Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Наша технология выращивания клубники

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Наша технология выращивания клубники

Клубника - одна из первых ягод, поспевающих на наших участках. Она является источником многих витаминов и элементов. По своим вкусовым и диетическим качествам клубника занимает одно из первых мест.

Вырастить клубнику по силам каждому, но, как и везде, нужен научный подход к ее возделыванию. Несмотря на то, что о выращивании клубники написано много статей, научных публикаций, технологии не стоят на месте. Поэтому эта тема не только сейчас является актуальной, но и будет таковой еще многие годы. В данной статье мы не будем касаться основ, так как они описаны во многих статья.

Итак, вот сама технология выращивания клубники на садовом участке.

Ширина гряды под клубнику может составлять до 120 см, на гряде делают 4 ряда с расстоянием между грядками в 40 см, между растениями оставляют 35 см. Через два ряда делают технологический проем.

Посадку рассады проводят в августе рассадой. Перед посадкой нужно тщательно подрезать корневую систему. Рассаду нужно намочить в растворе Альетта и Хоруса – это позволит защитить растения от болезней в начальный период роста.

Клубника выращивается на участке, мульчированном черной пленкой. Под пленкой размещается система капельного орошения. Из сортов для посадки подойдут следующие: из ранних - Хоней и Клери, из поздних – Мармеладо.

Важной составляющей при выращивании клубники является защита от заморозков. В случае подморожения листьев и цветоносов нужно вовремя принять меры, такие как: внекорневые подкормки препаратами Максикропом-крем и Максикропом-старт. Подкормка даст новый толчок растению, придаст ему жизненную энергию, что позволит в кратчайшие сроки восстановить вегетативную массу. Но внекорневая подкормка не даст полного результата. Для достижения положительного результата необходимо активизировать деятельность коревой системы. Для этого используют комплекс из трех препаратов, которые вносят в грунт. На 10 кв. метров вносят 10 мл Rost-концентрата, и по 5 мл Планриза и Триходермина, последние два применяются против заболеваний корневой системы.

Для образования новых тканей и клеток может использоваться смесь кальциевой селитры и нитрата магния (по 10 и 3 мг на 10 кв. метров). Магний и кальций, входящие в смесь, отвечают за рост и формирование клеток. От одной из распространенных и вредоносных болезней – белой гнили применяют препарат Свитч. Он один из лучших препаратов против белой гнили.

Когда подошел процесс налива ягод, производят еще одну подкормку Rost-концентратом. Это способствует дополнительному развитию корневой системы и формированию более крупных ягод. При внесении Rost-концентрата в почве активизируются все почвенные процессы и питательные элементы, которые ранее не были доступны для растений.

Растение клубники предпочитает слабокислую реакцию почвы. Rost-концентрат имеет щелочную реакцию, поэтому необходимо подкислить грунт, особенно если первоначально он имел нейтральную или слабокислую реакцию. Для подкисления используют либо гипс, либо ортофосфорную кислоту. В период начала созревания первых ягод следует провести вторую подкормку препаратом Брексил Ca и Бенефитом.

Ягоды, выращенные по такой технологии, получаются ярко красного цвета, с правильной конусовидной формой. Чтобы ягоды были сладкими нужно в период их формирования внести по 5 г монокалийфосфата и 10 мл Rost-концентрата на 10 кв. метров.

Вывод один, фрукты и ягоды, выращенные на наших участках натуральные и полезные, не содержат в себе отравляющих веществ в отличие от магазинных, привезенных из-за границы.

Так что, кому дорого свое здоровье и здоровье близких, следует позаботиться о том, чтобы вырастить хоть и немного, но продукцию, которая соответствовала бы пищевым нормам потребления.

http://indasad.ru/zemlyanika-klubnika/n … a-klubniki

0

2

Выращивание клубники из семян

Наверное, каждый садовод мечтает о том, чтобы на его участке была собственная, пусть и небольшая, плантация клубники, которая радовала бы глаз, источала необыкновенный аромат спелых ягод, и которая была бы излюбленным местом в саду для детей и внуков.

Но, как же добиться, чтобы кусты клубники были здоровыми, крепкими, а ягоды – красивыми и вкусными. Это зависит от многих факторов: от выбора сорта, от прополки, достаточного полива, от своевременного внесения органических и минеральных удобрений. Очень большую роль в этом играет использование различного посадочного материала.

Посадочный материал для закладки клубничной плантации можно получить разными способами. Если садовод не собирается выращивать на своём участке что-то уникальное, коренным образом отличающееся, например, от соседских грядок, то у них вполне можно позаимствовать молодые розетки клубники, которые образуются на многочисленных усах растения. Обычно такие усы отрывают, чтобы они не забирали силу у плодоносящих кустов, но для последующего размножения такие усы с розетками оставляют у самых здоровых растений. Другой вариант размножения клубники – деление здорового, сильного куста на несколько частей с последующей их пересадкой, такой метод в особенности применим для размножения безусой клубники.

Все вышеперечисленные методы размножения клубники, безусловно, имеют некоторые преимущества: доступность посадочного материала, простота в уходе, небольшой промежуток времени от посадки до плодоношения. Но у них есть и недостатки: данный посадочный материал может оказаться заражённым каким-либо заболеванием, перенявшим его от материнского растения, и вся новая грядка может оказаться под угрозой вымирания. Кроме того, растения долгое время размножающиеся только вегетативным путём, постепенно вырождаются, ягоды становятся более мелкими, непривлекательными.

Единственный способ, гарантирующий получение абсолютно здоровых клубничных кустов – выращивание клубники из семян. А уж если захочется на своём участке посадить кустики самой необычной клубники, например, ягод разных цветов или небывалых размеров, то посадка семенами – самый оптимальный вариант. Надо сказать, что этот метод очень трудоёмок и от посадки до созревания ягод проходит гораздо больше времени, но, если выполнять всё так, как надо, результат должен превзойти все ожидания.

Особенности посадки и проращивания семян

Почва для посадки семян клубники не должна быть плодородной, это должна быть обычная земля без каких-либо добавок, для большей рассыпчатости и лёгкости её лучше смешать с песком. До посадки семян её нужно хорошенько прокалить, иначе различные вредители или возбудители болезней могут навредить нежным росткам.

Семена для набухания нужно замочить на некоторое время, но не покрывать их водой полностью, иначе они не смогут дышать, лучше положить их на влажную вату или ткань, причём они должны быть постоянно увлажнёнными. Примерно через два дня их нужно разложить на увлажнённую почвенную поверхность и слегка вдавить в грунт, но, ни в коем случае не присыпать землёй, так как нежные ростки могут и не пробиться через слой почвы. Емкость с высаженными семенами обязательно нужно накрыть полиэтиленовой пленкой, создав тем самым парниковый эффект, и поместить ее в теплое место. Каждый день необходимо наблюдать за влажностью в этом парничке, ни в коем случае нельзя допускать подсушивания почвы и потери влажности воздуха. Опрыскивать почву лучше из пульверизатора.

Через несколько дней семена начнут прорастать, но плёнку с них снимать не нужно до появления 1 - 2 настоящих листков, влажность воздуха влияет на ростки клубники очень благотворно. Желательно только в плёнке проделать небольшие отверстия для проветривания. Необходимо постепенно закалять растения, а также подставлять их на короткое время под солнечные лучи для привыкания.

Когда растения клубники подрастут до 5 - 6 настоящих листочков, то их уже можно высаживать на постоянное место, при условии, что они достаточно закалены и приучены к солнечным лучам. Уход за растениями на грядке на первых порах заключается лишь в обеспечении достаточного полива и в регулярной прополке от сорняков.

Если семена клубники (при условии, что она ремонтантная) посеять в феврале - марте, то плоды можно получить уже в текущем году, клубника не ремонтантных сортов даст урожай только на следующий год.

Итак, выращивание клубники из семян – процесс хоть и несколько трудоёмкий, но очень интересный и увлекательный, а главное – положительный результат станет предметом гордости для любого садовода и вызовет восхищение и удивление у соседей, друзей и знакомых.

http://indasad.ru/zemlyanika-klubnika/v … -iz-semyan

0

3

Как получить хороший урожай клубники

От начала цветения клубники, опыления цветков, до периода ее созревания обычно проходит от четырех до пяти недель. Все будет зависеть от сорта и погоды. Чем теплее, тем меньше потребуется времени для созревания ягод. Именно в этот период необходимо предпринять меры, направленные на сохранение плодов.

До того как начнут созревать первые ягоды надо очистить грядку от сорняков и прорыхлить междурядья. Если эту работу делать в процессе созревания клубники, то можно запачкать ягоды. Сорняки не только забирают из почвы питательные вещества, но и ухудшают проветривание посадки. На них долго сохраняется влага, а это способствует поражению ягод серой гнилью. Кроме того в сорняках любят обитать насекомые - вредители. Одуванчик может стать причиной болезни клубники (микоплазменная болезнь), когда у нее происходит озеленение лепестков, приводящей к полному неурожаю.

За семь дней до созревания, когда ягоды еще не побелели, но уже сформировались до нужного размера, проводят подкормку азотными удобрениями. Ее обычно делают одновременно с внесением раствора калия. Для этого берут 10 г удобрения на ведро воды. Этим раствором можно опрыскать листья клубники. Это усилит интенсивность окрашивания плодов, придаст кожице блеск, прочность и устойчивость к загниванию. А вот у отдельных сортов после такой подкормки даже увеличивается масса ягод.

Необходимы в период созревания клубники поливы. Но при достаточном количестве атмосферных осадков поливы уменьшают. Если влаги будет мало, то ягоды получаться мелкими, их качество снизится. Потом исправить это будет уже нельзя. А, как правило, самые первые плоды бывают крупными и от них зависит большее количество урожая. Было замечено, что остальные ягоды, как бы хорошо не поливали грядки, не будут такими же крупными, как первые. Но не стоит переусердствовать с поливом, так как излишек почвенной влаги снизит плотность ягод и активизирует грибковые заболевания. Обычно полив проводят непосредственно после того как собрали зрелые плоды. Недозревшие зеленые ягоды имеют более высокую устойчивость к всевозможным гнилям. Увеличение содержания в ягодах воды даст толчок к началу новой фазы созревания.

Большой урон урожаю клубники наносят птицы. Существует много различных методов борьбы с этими пернатыми поедателями ягод. Можно натянуть вдоль грядок старую магнитофонную ленту. Блестя на ветру, ленты производят звуки, отпугивающие птиц. Если клубничная грядка небольшая, то ее укрывают “лутрасилом”, он хорошо пропускает свет, а в очень жаркую погоду задержит часть солнечных лучей и сбережет в почве влагу. Таким образом, вы избежите нежелательного перегрева растений, а особенно плодов. Кроме этого ягоды будут защищены от грызущих вредителей. Подобный метод снижает температуру плодов, повышает влажность, но на какое-то время увеличивает сроки созревания клубники. Хотя это дает свой положительный результат - повышается масса ягод, увеличивается количество сахара в мякоти плодов. Очень интересный метод придумали финны. Они раскладывают по клубничным грядкам небольшие камушки, покрашенные красной краской, которые имитируют ягоды. Птицы, пытаясь клевать такие “ягоды”, разбивают свои клювы, что отбивает у них охоту полакомиться клубникой.

Большое значение для сохранения урожая клубники имеет тара для сбора. Самые первые и крупные ягоды в большом количестве насыщены водой, поэтому лучше всего собирать их в небольшие корзиночки и не более одного килограмма. Запомните, чем больше плод, тем меньше должна быть тара. Особенно нежна клубника ранних сортов.

http://indasad.ru/zemlyanika-klubnika/k … y-klubniki

0

4

Выращивание земляники из семян

Садовая земляника (Fragaria ananassa) – это травянистое многолетнее растение из семейства розовые. Темно-зеленый листок земляники имеет тройчатую форму. Белый пятилепестковый цветок, обоеполый. Плодами земляники называют ягоды, вызревающие в цветоложе, хотя на самом деле плоды - это мелкие бурые орешки, которые находятся на поверхности ягод.

Размножают землянику двумя способами. Размножение большинства сортов можно проводить вегетативным способом. Исключение составляют сорта, не дающие усов, на которых могут формироваться розетки дочерних растений. Семенами размножают все сорта садовой земляники.

Посев семян земляники обычно проводят в апреле. В этом случае растения будут получать достаточное количество света, и ростки не будут вытягиваться. Для получения собственных семян спелые ягоды помещают в воду для размякания, затем отделяют семена от мякоти, промывают и просушивают. Просушка нужна для более удобного посева, так как размер семян очень мал.

Почва для посева готовится из рыхлой и легкой земли с обязательным добавлением торфа. Такой грунт можно купить в магазине, подойдут грунты “Универсальный”, “Фиалка”, “Бегония”. Посуда для выращивания рассады земляники должна быть небольшой, около 5 см высотой, с хорошими дренажными отверстиями. Если использовать маленькие торфяные горшочки или пластиковые стаканчики, в них можно высевать по два - три семени. Тогда не придется пикировать рассаду, которая в период пикировки еще достаточно хрупкая.

За несколько дней до посева землю для рассады прогревают до комнатной температуры и увлажняют. Семена земляники при посеве в грунт не заглубляют, их рассыпают по поверхности. Полив проводят при помощи пульверизатора, чтобы не смыть семена, затем накрывают посуду и помещают в теплое место. В период проращивания семян температура почвы не должна быть ниже 20 °C, более низкая температура замедляет процесс прорастания семян и может вызвать заболевание растений черной ножкой и даже их гибель. Освещение в этот период не требуется.

После появления всходов (примерно через неделю) посуду с рассадой надо перенести в хорошо освещаемое место. В период роста семядольных листков обильный полив рассаде не нужен. Приучать к понижению влажности рассаду нужно постепенно, сначала открывая ее на несколько минут.

Пикировка рассады земляники проводится в период появления 2 - 3 настоящих листочков. Лучше проводить пикировку перевалкой, то есть аккуратно извлекать растение вместе с комом земли, не оголяя корни. Растения высаживают, не заглубляя в почву шейку кустика – так, как они росли до пикировки. Пересаженные кустики поливают и на несколько дней помещают под прозрачную пленку или стекло.

Подкормку и обильный полив рассады начинают в период, когда на кустиках образовались 3 - 4 листочка. Для подкормки можно использовать готовые удобрения “Кемира”, “Растворин”, "Акварин", которые рекомендуют и для земляники. В них достаточное количество калия, фосфора и азота. В этот период земляника может расти без проблем уже при температуре от 14 °C.

Перед тем, как высадить рассаду земляники непосредственно на грядки, ее нужно подвергнуть закалке. На протяжении нескольких дней посуду с рассадой выносят на свежий воздух - сначала на несколько минут. Время постепенно увеличивают до нескольких часов в день. Высадку рассады обычно проводят во второй - третьей декаде мая.

Для грядок с земляникой нужно выбирать хорошо освещенное место. Лучше всего выращивать землянику на грядках, приподнятых над уровнем земли, на таких грядках урожайность бывает выше. Расстояние между отдельными кустиками зависит от сорта земляники, в среднем около 30 см. Землю на грядке перед высадкой рассады тщательно рыхлят и увлажняют. Дальнейший уход за рассадой заключается в увлажнении почвы, прополке, подкормке и рыхлении почвы.

Первые ягоды земляники поспевают через 4 - 5 месяцев после того, как были высеяны семена. Два - три года грядку с рассадой можно не трогать. Затем она разрастается, и ее приходится выкапывать, делить кустики и высаживать их на новое место.

http://indasad.ru/zemlyanika-klubnika/v … -iz-semyan

0