Наша технология выращивания клубники
Клубника - одна из первых ягод, поспевающих на наших участках. Она является источником многих витаминов и элементов. По своим вкусовым и диетическим качествам клубника занимает одно из первых мест.
Вырастить клубнику по силам каждому, но, как и везде, нужен научный подход к ее возделыванию. Несмотря на то, что о выращивании клубники написано много статей, научных публикаций, технологии не стоят на месте. Поэтому эта тема не только сейчас является актуальной, но и будет таковой еще многие годы. В данной статье мы не будем касаться основ, так как они описаны во многих статья.
Итак, вот сама технология выращивания клубники на садовом участке.
Ширина гряды под клубнику может составлять до 120 см, на гряде делают 4 ряда с расстоянием между грядками в 40 см, между растениями оставляют 35 см. Через два ряда делают технологический проем.
Посадку рассады проводят в августе рассадой. Перед посадкой нужно тщательно подрезать корневую систему. Рассаду нужно намочить в растворе Альетта и Хоруса – это позволит защитить растения от болезней в начальный период роста.
Клубника выращивается на участке, мульчированном черной пленкой. Под пленкой размещается система капельного орошения. Из сортов для посадки подойдут следующие: из ранних - Хоней и Клери, из поздних – Мармеладо.
Важной составляющей при выращивании клубники является защита от заморозков. В случае подморожения листьев и цветоносов нужно вовремя принять меры, такие как: внекорневые подкормки препаратами Максикропом-крем и Максикропом-старт. Подкормка даст новый толчок растению, придаст ему жизненную энергию, что позволит в кратчайшие сроки восстановить вегетативную массу. Но внекорневая подкормка не даст полного результата. Для достижения положительного результата необходимо активизировать деятельность коревой системы. Для этого используют комплекс из трех препаратов, которые вносят в грунт. На 10 кв. метров вносят 10 мл Rost-концентрата, и по 5 мл Планриза и Триходермина, последние два применяются против заболеваний корневой системы.
Для образования новых тканей и клеток может использоваться смесь кальциевой селитры и нитрата магния (по 10 и 3 мг на 10 кв. метров). Магний и кальций, входящие в смесь, отвечают за рост и формирование клеток. От одной из распространенных и вредоносных болезней – белой гнили применяют препарат Свитч. Он один из лучших препаратов против белой гнили.
Когда подошел процесс налива ягод, производят еще одну подкормку Rost-концентратом. Это способствует дополнительному развитию корневой системы и формированию более крупных ягод. При внесении Rost-концентрата в почве активизируются все почвенные процессы и питательные элементы, которые ранее не были доступны для растений.
Растение клубники предпочитает слабокислую реакцию почвы. Rost-концентрат имеет щелочную реакцию, поэтому необходимо подкислить грунт, особенно если первоначально он имел нейтральную или слабокислую реакцию. Для подкисления используют либо гипс, либо ортофосфорную кислоту. В период начала созревания первых ягод следует провести вторую подкормку препаратом Брексил Ca и Бенефитом.
Ягоды, выращенные по такой технологии, получаются ярко красного цвета, с правильной конусовидной формой. Чтобы ягоды были сладкими нужно в период их формирования внести по 5 г монокалийфосфата и 10 мл Rost-концентрата на 10 кв. метров.
Вывод один, фрукты и ягоды, выращенные на наших участках натуральные и полезные, не содержат в себе отравляющих веществ в отличие от магазинных, привезенных из-за границы.
Так что, кому дорого свое здоровье и здоровье близких, следует позаботиться о том, чтобы вырастить хоть и немного, но продукцию, которая соответствовала бы пищевым нормам потребления.