Афродизиаки — пища для любви
Верить в волшебную силу афродизиаков или нет — личное дело каждого. Но в День святого Валентина в любом случае стоит попытать счастья.
С древних времен люди задумывались над связью между едой и любовным влечением. Иногда эта связь казалась случайной, а иногда прослеживалась явная закономерность. В наше время многие кулинары (да и медики!) уверены в том, что определенные продукты и блюда, приготовленные из них, действительно стимулируют эротическую энергию. Такие продукты принято называть афродизиаками (от имени Афродиты, древнегреческой богини любви).
В общепризнанном списке «разжигателей страсти» значится как весьма дорогая снедь (устрицы, белужья и осетровая икра, фуа-гра, трюфели), так и еда, доступная всем (репчатый лук, укроп, птичьи яйца и т. д.). Многие из этих продуктов веками тестировались на сотнях поколений человеческих особей, что позволило выявить их эротическое воздействие, обусловленное химическим составом продукта. Так были включены в списки афродизиаков ростки пшеницы, некоторые грибы, шоколад, мед и миндаль, имбирь, различные пряности. Другие продукты, помимо собственно полезных тонизирующих свойств, имеют и нечто эротическое в своем облике — например, бананы, спаржа или персики. Немало зависит и от подачи. Даже детский творожок может спровоцировать сексуальное желание, если его оформить соответственно. Намеки, ощущения, предчувствия, а также белки, жиры, углеводы, витамины — все средства хороши для украшения свидания и последующих любовных игр.
Любовь и специи
Тот, кто в ресторане «Тан» закажет «Суп из утки с пряностями» (340 р.), должен быть готов к довольно быстро наступающему эротическому эффекту. Суп подается в нарочито скромной фарфоровой емкости, крышечка которой позволяет содержимому томиться все то время, пока его несут гостю. Прозрачный горячий бульон с несколькими кусочками утятины на дне — это всего лишь сочная основа для главного — чудодейственных специй, привезенных из Тибета. В очень малой дозе они добавляются при готовке, придавая блюду легкую остроту, пряность во вкусе. Этот суп — традиционное тибетское блюдо, которое подают молодоженам во время брачной церемонии в надежде на плодотворность брака. Можно предложить «Тану» ввести новую услугу — продавать этот супчик в термосе навынос. Помимо «свадебного» супа, шеф-повар ресторана Ли Цян готовит такие признанные китайские любовные специалитеты, как трепанг, по-китайски называемый «хей сын», что означает «морской корень», с сельдереем и креветками (980 р.), а также знаменитое «ласточкино гнездо» (1320 р.).
Средний счет 70 у. е.
Тан 251 0877, Оружейный пер., 13, стр. 1, м. Маяковская, пн-вс 12.00—0.00.
Галльское народное
Если взять три признанных афродизиака — улиток, чеснок и шпинат — и поместить на слоеное тесто, получатся улитки по-бургундски (890 р.), которые виртуозно готовит Лилиан Тьерион, шеф-повар ресторана «Буйабес». Улитки содержат много полезных микроэлементов, а также белок, ценные аминокислоты и жиры, кроме того, их нежная фактура приятно волнует рецепторы. Шпинат богат железом, витаминами С и Е, фолиевой кислотой, цинком, магнием и калием. Смягченный от тепловой обработки, он образует мягкое ложе для улиток. Наконец, чеснок укрепляет иммунитет, содержит витамин С, цинк, фосфор, магний, железо, усиливает кровообращение. А вся эта компания вместе, ей-богу, похожа на любовников, застигнутых врасплох. Стоит ли говорить, что такое блюдо нужно заказывать на двоих? Те, кто не боится аромата чеснока, получат замечательный гастрономический опыт. Особенно если взять к улиткам подходящее белое бургундское вино. Свежий вкус шпината, с легкой сладостью, нежные улитки, корж, напитанный и размягченный сливочно-чесночным соусом… Впрочем, для тех, кого все же смущает чесночный запах во время любовного свидания, предусмотрены другие афродизиакальные специалитеты французской кухни, например обжаренные с каштановым медом фаланги краба с овощами и имбирем (1260 р.) — из меню, специально подготовленного к 14 февраля.
Средний счет 150 у. е.
Буйабес 633 8888, Ленинский пр-т, 37, м. Ленинский Проспект, пн-вс 12.00—0.00.
Игра в устрицы
Любопытный сценарий эротической вечеринки с устрицами изложил в своих мемуарах Джакомо Казанова: «Первый гость берет в губы устрицу и передает ее из уст в уста прекрасной соседке. Таким образом, устрица обходит весь стол, порой теряясь в чьем-то декольте. Тогда беглянку следует отыскать, но только губами…» Устрицы — самый знаменитый афродизиак. Считается, что устричный цинк — чуть ли не единственный в природе естественный источник тестостерона, гормона, благоприятнейшим образом влияющего на потенцию сильного пола. Но и прекрасная половина человечества не жалуется, признавая устриц прекрасным блюдом для романтического свидания. Именно для свидания, причем с эротическим подтекстом, подойдут огромные курильские устрицы (560 р.), которые можно попробовать в ресторане In Vino. Раковины этого моллюска вытянутые, могут достигать аж 35—40 см. Мякоть устриц бывает довольно внушительного объема, поэтому их рекомендуют есть с помощью ножа и вилки. Курильская устрица не слишком жирная, вкус имеет свежий, минеральный, с легким йодистым оттенком. Интересно для сравнения заказать устрицы европейские, меньшего размера, но зачастую с более тонким вкусом (всего в In Vino предлагаются до 15 сортов устриц от 140 р.). И конечно, вино — шампанское, шабли или рислинг.
Средний счет 120 у. е.
In Vino 8 499 230 3430, Б. Якиманка, 39, м. Октябрьская, пн-вс 12.00—0.00
Выбор маркизы
Известно, что мадам де Помпадур, фаворитка Людовика XV, имела привычку перед любовным свиданием (не обязательно с королем) выпивать чашку горячего шоколада с сельдереем и душистой амброй. Выбор маркизы не случаен. Шоколад содержит теобромин (алкалоид со стимулирующим действием, близкий к кофеину) и фенилэтиламин, действие которого на организм сравнимо с влюбленностью. За чашкой горячего шоколада (200 р.) стоит идти в «Шоколадное ателье» на Покровке. Довольно густой шоколад, сдобренный афродизиакальными перцем чили или корицей, нужно не спеша смаковать при помощи ложечки и запивать водой. А тем временем можно поболтать и оглядеться. Крохотное помещение «Ателье», большое окно, стойка, за которой расположилась милая женщина, похожая на героиню фильма «Шоколад», деревянный стол, расписанный рецептами горячего шоколада и забавными элементами сервировки, десять стульев вокруг стола и несколько этажерок с деликатесами. В витрине и на полках — шоколадки, мармеладки, хлеб и булки, пирожные и торты, а также чай, кофе и корзинки для подарков… Горячий шоколад насыщает и согревает. А энергии, которую он дарит, хватает на несколько часов.
Средний счет 20 у. е.
Шоколадное ателье 917 0764, Покровка, 40, м. Курская, Чистые Пруды, пн-пт 10.00—21.00, сб 11.00—21.00, вс 11.00—20.00.
Заводной апельсин
Одним из труднейших подвигов Геракла было похищение золотых яблок, дарующих молодость и силу, из сада Гесперид. Ученые предполагают, что те целебные плоды не что иное, как апельсины, когда-то добытые европейцами в Китае. В Поднебесной уважение к апельсину огромно, его было принято дарить друг другу на Новый год с пожеланиями долгой жизни, счастья и богатства. В Японии цветок апельсина символизирует чистую любовь. Кроме того, апельсиновое дерево считается символом плодородия. Может быть, все эти культурологические тонкости и не входили в расчет поваров ресторана «Сны тропической ракушки», зато они учитывали тонкости гастрономические. Интрига «Апельсина, начиненного фалангами краба» (800 р.) заключается в оригинальной подаче. Смесь сладкого, пикантного, упругого деликатесного крабового мяса с кусочками апельсина обильно пересыпана золотистой икрой летучей рыбы, сдобрена соусом в стиле фьюжн с использованием японского десертного вина мирин и пасты из перца чили и уложена в апельсин. Над апельсином торжественно возвышается веточка розмарина, а рядом выложены дольки лайма и «розочка» из имбиря.
Сны тропической ракушки 605 9294, Б. Трехгорный пер., 11, стр. 1, м. Улица 1905 года, пн-вс с 11.00 до последнего посетителя.
Эротические лампочки
«Шашлык из лампочек. Деликатесное блюдо. Из чего — расскажет официант» (860 р.). Так интригующе в меню ресторана «Белое солнце пустыни» обозначен традиционный узбекский специалитет — шашлык из семенников барашков или молодых бычков. «Это блюдо сугубо мужское», — поясняет су-шеф «Белого солнца» Александр Росовецкий. Так и представляется чайхана под тенью великолепной чинары, которую еще называют «бесстыдницей» за постоянно сбрасываемую кору, раскинуты дастарханы, на улице градусов сорок в плюсе, внутри — мужчины пьют чай, играют в нарды и заказывают себе вот эти самые «лампочки». В «Белом солнце пустыни» шашлык из нарезанных яичек готовится на углях, сохраняя свежую сочность. Подают шашлык на экзотическом тагане с угольями — чтобы не остывал. В дополнение в качестве комплимента предлагается маринованный с пряными травами белый лук и три соуса — острая аджика, кисловатый ткемали и сладкий наршараб. При этом шашлык из «лампочек» рекомендуется сначала попробовать без соусов, чтобы по достоинству оценить нежную, почти не имеющую волокон структуру деликатеса и его пикантный вкус с дымком и с легкой горчинкой.
Средний счет 70 у. е.
Белое солнце пустыни 625 2596, Неглинная, 29/14, м. Трубная, пн-вс 12.00—3.00.
Нескучный десерт
Сливочный десерт панна кота был придуман в Италии и прославился на весь мир. Что только не делают с ней кулинары, чтобы добавить оригинальности своему варианту! И формочки необычные используют, и ягодками украшают, и узоры соусами выводят. Николай Бакунов, шеф-повар ресторана Clumba Club, сделал из своей панна котты «забавушку» с элементами стриптиза. Здешняя панна котта (350 р.) особенно придется к месту в мужской компании без комплексов (не всякая девушка в обычный день сможет понять, почему на стол подают изображение женской груди дезабилье, пусть даже в виде десерта!). Но для романтического свидания 14 февраля такая «клубничка» — самое оно. Панна котта приготовлена по классическому рецепту, с помощью капли ежевичного сока ей придается нежный телесный оттенок. Для пущего сходства обе полусферы сверху присыпаются черными семечками ванили. Завершенность блюду придает соус «кули» из свежей малины. Вообще Clumba Club нравится креативить. К 14 февраля, например, шеф-повар сочинил коктейль «Афродизиак» (510 р.). Свежая морская устрица помещается в портвейн, сдобренный виски, и подается в мартинке с добавлением кусочков клубники и сыра рокфор. Доза устрично-алкогольной инъекции — дело сугубо индивидуальное.
Средний счет 70 у. е.
Clumba Club 782 7398, Поварская, 33, м. Баррикадная, пн-вс 12.00—6.00.
Русский штык
Россияне прошлых веков не были лишены ни чувства юмора, ни чувства собственного достоинства, ни вкуса. «Спаржа — штык русский», так в царские времена называлась серия блюд с использованием цельной спаржи, фигурировавших в меню парадных военных обедов. Поскольку дамы на такие обеды не допускались, можно предположить, какими шутками и весельем это блюдо встречалось. «Зеленая спаржа с соусом “Беарнез” и ароматом трюфеля» (540 р.) в меню ресторана-музея «Красная площадь, дом 1» сопровождена историческим комментарием: «Спаржа обозначена в “Приказе по столу офицеров на 26 ноября 1912 года” обеда во 2-м батальоне Преображенцев в день праздника святого Георгия Победоносца». Поскольку в ресторане «Красная площадь, дом 1» все блюда исторические (при Историческом музее, как-никак!), то и «штык русский» воспроизведен со всевозможною дотошностью. Стволики припущенной в бульоне спаржи установлены шишечками вверх на лафете-подставке из слоеного теста и политы сливочным соусом «Беарнез» с икрой пресноводных рыб. Сверху на спаржу уложена вяленая томатная долька. Самый шик в том, чтобы спаржа как можно дольше держала форму. А приглашение дам на романтический ужин здесь допускается и приветствуется.
Средний счет 40 у. е.
Красная площадь, дом 1 692 1196, Красная пл., 1, м. Охотный Ряд, Театральная, Площадь Революции, 12.00—0.00.