Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Что мы едим? Воздействие на человека ГМО и способы защиты

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Что мы едим? Воздействие на человека ГМО и способы защиты (2-е изд.)

http://img-fotki.yandex.ru/get/4513/mosinsv.47/0_5d6bf_9b32cdd3_L.jpg

Год: 2011
Автор: Ермакова И. В.
Жанр: генетика, научно-популярное издание
Издательство: Амрита-Русь
ISBN: 978-5-413-00332-9
Язык: Русский
Формат: PDF
Качество: Распознанный текст без ошибок (OCR)
Количество страниц: 64

Описание: Наше самочувствие, настроение и состояние здоровья в целом зависят от того, что мы едим.

По мнению целого ряда учёных, большинство людей сегодня употребляют в пищу, откровенно говоря, яд, часто даже не догадываясь об этом.

В настоящее время остро стоит проблема продуктов, созданных при помощи генной инженерии.

Продукты с генетически модифицированными организмами (ГМО) - это то, что угрожает всему человечеству.

Множество опытов, проведённых российскими и зарубежными учёными, показывают, что продукты с ГМО негативнейшим образом влияют на здоровье человека, в том числе на репродуктивную систему, приводят к патологии внутренних органов и серьёзным заболеваниям.

Какими родятся наши дети? А дети наших детей? А наши правнуки? И родятся ли?..

Мы должны задуматься об этом уже сегодня.

Книга содержит множество фактов относительно продуктов с ГМО, объясняет, каким образом они воздействуют на наше здоровье и как избежать их пагубного влияния.

Свернутый текст

http://i19.fastpic.ru/big/2011/0412/2a/44ba2c6fb58d36c2238bc1f74b2c482a.pnghttp://i19.fastpic.ru/big/2011/0412/00/16e1d200981a18f8d1d662298fa6cf00.pnghttp://i19.fastpic.ru/big/2011/0412/3f/bf94c7da5c4b2050cbe76b0c6ba10e3f.pnghttp://i19.fastpic.ru/big/2011/0412/6c/237a6c076099cc7e0e08091b3500536c.pnghttp://i19.fastpic.ru/big/2011/0412/c5/b7e6fae8793175cf9910e11762beffc5.png

Доп. информация: Сайт автора http://www.irina-ermakova.ru/

Размер: 5 MB

0

2

Эксперт: Будущее трансгенных продуктов в России не ясно

http://www.dw.de/image/0,,16182475_401,00.jpg

В России не утихают споры вокруг генетически-модифицированных продуктов. Глава Ассоциации генетической безопасности Елена Шаройкина хочет примирить их противников и сторонников.

Трансгенные или генетически-модифицированные продукты (ГМО) в России получили достаточно широкое распространение, а после вступления страны в ВТО и вовсе могут быть устранены все ограничения для их продажи. Между тем часть экспертов считает ГМО вредными для здоровья человека. Своими опасениями на сей счет, а так же тем, как можно их развеять, с DW поделилась директор Общенациональной ассоциации генетической безопасности Елена Шаройкина.

DW: Какое отношение к генетически-модифицированным продуктам сложилось в России?

http://www.dw.de/image/0,,16435504_402,00.jpg
Елена Шаройкина

Елена Шаройкина: Как и во всем мире, двоякое. Одна часть населения уверена, что ГМО абсолютно безопасны и их можно употреблять в пищу. Другая часть считает, что они небезопасны, поскольку нет достаточного количества исследований, доказывающих обратное. Согласно соцопросам, настороженно в отношении ГМО относятся порядка 60 процентов россиян. Причем речь идет как о простых гражданах, так и о научном мире.

- А какова официальная позиция российских властей?

- Российская власть в данном случае не отличается от общества. Взять, например Роспотребнадзор, то есть ту службу, которая отвечает за выдачу разрешений на производство новых видов сельскохозяйственной пищевой продукции. Так вот, ее глава Геннадий Онищенко неоднократно высказывался о том, что считает ГМО безопасными и даже полезными. Такую же позицию занимает и дирекция Института питания РАМН, который проводит исследования безопасности продуктов питания, разрешаемых в России. И, казалось бы, эту позицию можно считать официальной позицией российского государства.

Однако и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев неоднократно высказывались по отношению к ГМО весьма осторожно, я бы даже сказала, что негативно. Взять, к примеру, ответ Медведева, который он, будучи еще президентом, дал во время визита в Японию на вопрос о том, какую кухню он любит. "Я люблю кухню разных стран. Главное, чтобы продукты не были генетически модифицированы", - заявил тогда Медведев. Таким образом, однозначно оценить позицию властей очень сложно.

- Но ведь есть какие-то законы или подзаконные акты, которые регламентируют использование ГМО?

- Есть. Сейчас в России официально разрешено к использованию для производства продуктов питания 18 линий ГМО (три сорта сои, шесть - кукурузы, четыре - картофеля, по одному сорту сахарной свеклы и риса, а также пять видов генетически-модифицированных микроорганизмов - Ред.). При этом еще нельзя использовать в сельском хозяйстве генетически модифицированные семена, и по-прежнему действует принятое в 2007 году положение, обязывающее производителей маркировать продукцию, в которой содержится более 0,9 процента ГМО.

Другой вопрос, как последнее положение выполняется. Согласно нашим исследованиям, ни один производитель еще не написал на упаковке, что в продукте есть ГМО, хотя мы регулярно выявляем наличие генетически-модифицированных компонентов, в том числе в детском питании у пяти крупнейших транснациональных компаний.

- Как изменилась ситуация после вступления России в ВТО?

- Мы еще больше сдали свои позиции. Есть согласительное письмо о вступлении России в ВТО, которое подписывал Герман Греф, в то время министр экономического развития и торговли. И в нем говорится, что в России будет отменена обязательная маркировка продуктов питания, содержащих ГМО.

А если учесть, что мы не обеспечиваем себя полностью продуктами питания, то после вступления в ВТО пойдет еще больше продуктов из-за рубежа, содержащих ГМО, а при отсутствии обязательной маркировки мы полностью утратим контроль над ситуацией. Напомню, что в мире уже больше 100 линий генетически-модифицированных объектов, которые используются при производстве продуктов питания.

- А можно ли как-то поправить ситуацию? У вашей Ассоциации есть предложения на этот счет?

- Да, есть. Сейчас главная проблема, на мой взгляд, состоит в том, что противники ГМО не верят в результаты исследования, которые проводят транснациональные корпорации, поскольку считают, что эти исследования куплены. Те же, кто продвигает ГМО, не верят в исследования, проводимые независимыми институтами, результаты которых говорят о крайней опасности ГМО. Так вот, чтобы прекратить бесконечный спор между учеными о том, вредны ли ГМО или безопасны, мы собираемся провести крупномасштабный проект и привлечь к участию в нем специалистов как с одной, так и с другой стороны.

О своей готовности участвовать уже заявили представители четырех российских исследовательских институтов, однако все эти люди относятся к группе противников ГМО. Сторонники, увы, на контакт не очень идут. По нашей задумке, во время эксперимента должна использоваться единая методология исследований и должна быть обеспечена публичность: в каждой лаборатории и в клетке с подопытными животными мы хотим поставить видеокамеру, чтобы было ясно, как проходит эксперимент. И конечно, результаты, полученные в ходе исследования, должны быть приняты и противниками, и сторонниками ГМО.

- А вы готовы будете признать безопасность ГМО, если соответствующими будут результаты этого эксперимента?

- Мы, конечно, расскажем о любом результате, каким бы он ни был. Но я считаю, что независимых исследований было проведено крайне мало, и, скорее всего, одним экспериментом нельзя будет ограничиться. Кроме того, ГМО представляют опасность в первую очередь для нашего потомства, и поэтому мы признаем их безвредность, если это подтвердится в серии таких совместных исследований, которые будут проведены на разных животных. Просто мы не хотим, чтобы подопытным становилось человечество.

    Дата: 07.12.2012
    Автор: Беседовал Егор Виноградов, Москва
    Редактор: Владимир Дорохов

http://www.dw.de/эксперт-будущее-трансгенных-продуктов-в-россии-не-ясно/a-16434973

0

3

ГМО: что это такое и стоит ли бояться

15:0007.08.2013 (обновлено: 15:02 07.08.2013)

В последнее время общественность увлекается продуктами "Без ГМО". При этом ученые утверждают, что страх перед генной инженерией – просто предрассудок. О преимуществах и опасностях ГМО – в инфографике.

http://cdn4.img22.rian.ru/images/95386/12/953861250.png

Первые генно-модифицированные (трансгенные) продукты появились в магазинах почти 20 лет назад — в 1994-м году. Это были калифорнийские помидоры с более длительным сроком хранения. В растения не встраивали новые гены, а просто удалили тот, который отвечал за быстрое гниение. Несмотря на улучшенные характеристики, производство этих томатов через три года закрыли — не по причине опасности продукции, а из-за низких прибылей.

Но эсперименты продолжились, и трансгены вернулись на рынок. Сегодня в супермаркетах можно встретить уже десятки генно-модифицированных продуктов. Чаще всего с помощью биотехнологий выращивают картофель, томаты, тыквы, кукурузу, сою и золотистый рис. "Следы" работы генетиков находят в коровьем молоке и мясе быков и свиньей — многие фермеры добавляют в корма животных продукты из модифицированной сои.

http://ria.ru/infografika/20130807/953861158.html

0

4

Мы  часто берем доставку роллов. Не думаю  что это особо  вредная  еда. Японцы  ведь постоянно  употребляют  их  и  живут  более  ста  лет))

0

5

La toxicité à long terme des OGM est super étudiée...pour une petite part d'entre eux on (Monsanto) a fait des tests pendant 3 mois sur des rats dont ils réservent les résultats à leur groupies (l'AFSA)...les autres n'y ont pas accès ils sont trop cons pour comprendre la non toxicité. Ca fait grossir le foie des mâles mais rapetisser celui des femelles, pareil pour la couleur, mais en moyenne ça change rien !
Parce que les OGM c'est mathématique, on sait éxactement comment cela se passe, on a mis les gènes rajoutés à tel endroit pour rien perturber, on est sûr que rien d'autre n'a bougé...d'ou l'inutilité de chercher à long terme, les tests 3 mois c'est pour le fun (même si on avait sû on les aurait pas fait,  fait chier ces influences sur la physiologie, heureusement qu'on diffuse pas...)

+1

6

Еще информация о использование и запрете на ГМО в России

Plus d'informations sur l'utilisation et l'interdiction des OGM en Russie

0