Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сезонная доступная еда

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Сезонная доступная еда: февраль

Мы открываем новую рубрику в блоге «Еда»: рецепты из сезонных местных продуктов.В феврале это лук, морковь и капуста. Кулинарный блогер Раня Норкина из Осло делится чудесными рецептами на их основе.

Запеченный красный лук

http://www.jv.ru/i/indoc/40/blog_entry_55935_1296824828.jpg

Пока израильтяне хвастаются сезоном клубники, я любуюсь красками наших северных зимних овощей. На днях изумительно получился салат из запеченного красного лука, алых гранатовых зерен и зеленого лука с петрушкой. Делать его не хлопотно, смотреть радостно, есть вкусно, особенно слегка теплым. Думаю, будет прекрасный гарнир к баранине или курице.

Взяла: 2 большие красные луковицы, 1 маленький гранат, 4 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. красного винного уксуса, 2 зубчика чеснока, 2 стебля зеленого лука, горсть нарезанной петрушки, соль и перец по вкусу.

Ход действий: разобрала гранат на зерна. Очистила луковицы, разрезала на 6–8 частей каждую, положила в неглубокую форму. В мисочку влила оливковое масло и уксус, очистила и выдавила зубчики чеснока, добавила соль и перец. Взбила вилкой. Вылила на лук в форму, перемешала руками — и в духовку при 210–220 градусах минут на 30. Мелко порубила зеленый лук и петрушку. Вынула запеченный лук из духовки. Дала немного остыть. Добавила гранатовые зерна и зелень. Осторожно перемешала. Все.

Быстрый мясной пирог

http://www.jv.ru/i/indoc/00/blog_entry_55937_1296824835.jpg

«Время, которое у нас есть, — это деньги, которых у нас нет», — постоянно твердит начальник нашего отдела. Теоретически время есть всегда, но в реальности его катастрофически не хватает, даже на готовку. Поэтому-то мне так нравится тесто для этого пирога — быстрое, очень послушное, по вкусу похожее на слоеное. Делала с разными начинками — мясными или, как сегодня, из мяса с овощами.

Взяла: 120 мл растительного масла, 120 г сливочного масла, 100–120 мл теплой воды, 1 ч. л. соли, 700 г муки, 2 ст. мелко нарезанной белокочанной капусты, 400 г мясного фарша, 2 зубчика чеснока, горсть петрушки, 1 луковицу, 1 морковь, 2 яйца, молоко для смазки, по желанию 1/2 цукини, перец по вкусу.

Ход действий: для начинки крупно порубила капусту — и в кухонный комбайн. Положила туда же мясной фарш, сверху бросила очищенный и нарезанный чеснок, за ним — петрушку, следом — очищенные и нарезанные луковицу и морковку. Разбила яйца. Все это посолила, поперчила, прокрутила в кухонном комбайне. Нарезала цукини тонкими кружками.

Для теста нагрела в кастрюльке растительное и сливочное масло. Перелила в миску, добавила воду и соль, размешала. Высыпала муку и замесила тесто.

Глубокую форму выложила бумагой для выпечки. Распределила половину теста в форме по дну и краям. Выложила кружочки цукини, на них — начинку. Раскатала оставшуюся половину теста, закрыла им начинку. Проколола тесто посередине и еще в нескольких местах. Смазала молоком. Выпекала в разогретой до 190 градусов духовке примерно час.

Салат из запеченной моркови, кинзы и арахиса

http://www.jv.ru/i/indoc/95/blog_entry_55939_1296824841.jpg

Неожиданно быстро получился душевный ароматный салат из морковки, остатков кинзы и горсти арахиса. Домашние очень хвалили, буду делать еще.

Взяла: 5 морковок, 5 ст. л. оливкового масла, горсть нарезанной кинзы (можно заменить на петрушку), горсть арахиса (можно заменить на кешью), 1 ст. л. меда, четвертинка лимона, 1 зубчик чеснока, соль, перец по вкусу.

Ход действий: морковь очистила и нарезала на толстые брусочки. Положила в форму, добавила 3 ст. л. оливкового масла, посолила, поперчила, размешала руками. Отправила в духовку при 210 градусах минут на 25. Нарезала кинзу. Вынула форму из духовки, немного охладила. Добавила орехи и кинзу, размешала вилкой. В мисочку вылила мед и 2 ст. л. оливкового масла, выжала лимон, очистила чеснок и выдавила туда же. Вилкой взбила заправку и добавила в салат. Размешала — все.

http://www.jv.ru/blog/entry/22777

0

2

Сезонная доступная еда: март

Свекольные клецки в соусе с грецкими орехами

http://www.jv.ru/i/indoc/88/blog_entry_62193_1298983330.jpg

Весна уже началась, но пока еще надо надевать зимнее пальто и натягивать шапку. На ужин хочется чего-то по-зимнему сытного и по-весеннему красочного. У меня в дело идут домашний творог и свекла. Если есть блендер, их превращение в клецки — секундное дело. Если блендера нет, придется перетереть творог через сито. Но это того стоит — клецки получаются очень нежными. Ну и чтобы не было скучно, подадим их в ореховом соусе.

Взяла: 2 запеченные свеклы (с большой кулак), 300 г домашнего творога (прессованный, зерненый, cottage cheese), 1 яйцо, 2 ст. муки (и еще полстакана на подсыпку), 1/2 ч. л. орегано, 150 г грецких орехов, 100 г крем-фреша или сметаны низкой жирности, 2 горсти нарезанной петрушки, соль и перец по вкусу.

Ход действий: свеклу очистила и натерла на терке. Творог прокрутила в блендере, добавила к свекле, перемешала. Добавила яйцо, перемешала. Всыпала муку, соль, перец, орегано. Замесила тесто. Накатала жгутики, нарезала их и проштамповала вилкой для красоты. Вскипятила воду в кастрюле, добавила клецки. Как всплывали, перекладывала на тарелку. Для соуса нарезала грецкие орехи, измельчила петрушку. Нагрела сковородку на сильном огне. Бросила на нее орехи, обжарила, помешивая, минутки две. Добавила крем-фреш, размешала. Готовила еще полминуты. Добавила петрушку, размешала. В соус бросила готовые клецки, снова размешала. Готово!

Рыбные котлеты с зеленью

http://www.jv.ru/i/indoc/a3/blog_entry_62195_1298983335.jpg

На днях купила свежее филе сайды (белая нежирная тресковая рыба) и быстро нажарила котлет. В них пойдут любые зеленые добавки: укроп, шпинат, зеленый лук или что еще попадется вам под руку. Котлеты получаются нежными и сочными.

Взяла: 700 г свежего филе сайды, 2 ст. л. оливкового масла, 100 г шпината, 2–3 зубчика чеснока, 2 ст. л. картофельного крахмала, 2 ст. л. молока, растительное масло для жарки, соль, перец по вкусу.

Ход действий: промыла шпинат. Очистила и мелко нарезала чеснок. Нагрела 2 ст. л. оливкового масла на сковородке, бросила шпинат. Пассеровала, пока не испарилась жидкость. Добавила чеснок, готовила еще минутку-две. Крупно нарезала сайду. В кухонный комбайн положила сайду и шпинат с чесноком. Добавила картофельный крахмал и молоко. Посолила, поперчила. Прокрутила. Мокрыми руками налепила котлеты. Нагрела масло на сковороде. Обжарила котлеты порциями с двух сторон.

Суп из корня сельдерея и зеленого горошка

http://www.jv.ru/i/indoc/bf/blog_entry_62197_1298983339.jpg

К сельдерею я отношусь осторожно. На днях купила сморщенный светлый корешок и задумалась, куда его приспособить. Получился суп из куриного бульона, запеченного сельдерея и зеленого горошка. Пришлось повозиться — зато какой насыщенный вкус. Сладковатый сельдерей и нежный горошек отлично сочетаются в этом блюде.

Взяла: 1/2 корня сельдерея, 1,5 ст. замороженного горошка, 3,5 ст. л. оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 1 л куриного бульона, 3 шампиньона, соль и перец по вкусу.

Ход действий: сельдерей очистила и нарезала на крупные куски. Положила в форму, смешала с 2 ст. л. оливкового масла. Отправила в разогретую до 200 градусов духовку минут на 30. Очистила и мелко нарезала чеснок. Нагрела 1 ст. л. оливкового масла на сковороде. Добавила замороженный горошек и чеснок. Как только горошек позеленел, сняла с огня. В блендер положила запеченный сельдерей. Добавила горошек с чесноком. Плеснула 200 мл бульона. Посолила, поперчила, прокрутила. Перелила в кастрюлю. Развела оставшимся бульоном, размешала. Посолила, поперчила, размешала. Тонко нарезала шампиньоны и обжарила их на сковородке с 1/2 ст. л. оливкового масла. Нагрела суп в кастрюле. Разлила по тарелкам и украсила жареными шампиньонами.

http://www.jv.ru/blog/entry/24118

0

3

Сезонная доступная еда: апрель

Морковно-творожное суфле

http://www.jv.ru/i/indoc/d6/blog_entry_88164_1302105192.jpg

Давно хотелось приготовить это суфле — сегодня нашлось время. Получился прекрасный завтрак: быстро, сытно и не надо мучиться совестью из-за лишних калорий. Орехи и зелень можно варьировать по вкусу, сезону и настроению. Думаю, с сыром будет еще лучше.

Взяла:  2 морковки, 200 г творога (cottage cheese), 3 яйца, 50 г цельнозерновой муки, горсть грецких орехов, горсть петрушки,соль, перец по вкусу.

Ход действий:  морковь очистила и натерла на мелкой терке в миску. Творог прокрутила в блендере — к моркови. Яйца разделила на желтки и белки. Добавила желтки к морковно-творожной смеси, размешала. Порубила орехи и петрушку, добавила в миску. Размешала. Посолила, поперчила. Белки взбила со щепоткой соли в крепкую пену. Осторожно ввела белки в смесь. В форму для маффинов разложила бумажные формочки. Разлила тесто по формочкам. Отправила в духовку, разогретую до 190 градусов, минут на 20. Все.

Запеченная фаршированная картошка

http://www.jv.ru/i/indoc/f1/blog_entry_88168_1302105199.jpg

Обожаю картошку во всех ее видах — жареную, печеную, вареную. На этот раз уже запеченные картофелины начинила кусочками обжаренного куриного филе и зеленым шнитт-луком (лук-резанец). Получилось по-весеннему радостно.

Взяла:  8 больших картофелин, 2 ст. л. натертого пармезана, 3 ст. л. нарезанного шнитт-лука, 300 г куриного филе, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. крем-фреша (сметаны), 1/2ч. л. орегано, соль, перец по вкусу.

Ход действий: каждую картофелину завернула в фольгу и запекала в духовке при 190 градусах полтора часа. Вынула из духовки, остудила. Натерла пармезан. Нарезала шнитт-лук. Куриное филе нарезала на кусочки. Нагрела оливковое масло на сковороде и обжаривала куриное филе минут пять. Запеченную картошку освободила из фольги и нарезала на половинки. Ложкой выскоблила мякоть. Положила выскобленные картофельные чашечки в форму. Смешала 2 чашки картофельной мякоти с пармезаном, шнитт-луком и куриными филе. Добавила крем-фреш, орегано, посолила, поперчила. Размешала. Разложила смесь в картофельные чашечки. Обратно в духовку, разогретую до 190 градусов, — через 15 минут блюдо готово.

Жареный зеленый лук

http://www.jv.ru/i/indoc/c3/blog_entry_88166_1302105196.jpg

Рецепт жареного зеленого лука я нашла в Лондоне, слоняясь по книжному магазину на Оксфорд-стрит. Симпатичная индийская девушка с красочной обложки очень толково поведала о том, как за 2 минуты можно сделать шикарный гарнир. Было это много лет назад, книжка куда-то потерялась, а вот гарнир прочно прижился у нас дома. Прекрасный гарнир к рыбе или мясу.

Взяла:  кусочек имбиря, 3 зубчика чеснока, 400 г зеленого лука, 1 ст. л. оливкового масла,1 ч. л. кумина, щепотку кайенского перца, соль по вкусу.

Ход действий:  имбирь очистила и мелко-мелко нарезала. Чеснок очистила и измельчила. Зеленый лук промыла и нарезала. Смешала кумин и кайенский перец. Нагрела оливковое масло на сковородке. Добавила чеснок и имбирь. Пассировала, помешивая, минутку. Добавила специи. Еще полминутки. Добавила зеленый лук, размешала. Готовила, помешивая, минуту-две. Посолила, поперчила — можно подавать к столу.

http://www.jv.ru/blog/entry/25089

0