Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Вова! Мы все уехали. Будешь сам уезжать – выключи везде свет ...

Сообщений 151 страница 180 из 229

151

Переросли Россию: почему IT-разработчики эмигрируют из страны

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/46/1401393817_0446.250x200.jpeg
Фото: Game Insight
Основательница Game Insight Алиса Чумаченко

Разработчик игр для мобильных устройств Game Insight вчера объявил о переносе штаб-квартиры из Москвы в Вильнюс. Это не первый IT-эмигрант: по цене, логистике и инвестклимату европейские офисы больше подходят российским компаниям, ориентированным на глобальный рынок.

Game Insight собирается стать европейской компанией и переезжает в столицу Литвы Вильнюс, объявила вчера компания. Новый офис будет отвечать за все международные операции, маркетинг, управление разработкой игр, а также взаимодействие с платформами и развитие бизнеса во всех регионах мира. В организации переезда приняло участие литовское государственное агентство по инвестициям Invest Lithuania. Сейчас оно ведет переговоры и с другими российскими компаниями, сообщил представитель агентства Витотас Юскевичус, не уточняя, о каких фирмах идет речь.

Из всех европейских стран Game Insight выбрала Литву в том числе потому, что у основательницы разработчика Алисы Чумаченко отец — литовец. По словам самой Чумаченко, Литва — мультиязычная страна, из нее намного удобнее ездить в другие европейские страны. Выручка Game Insight за 2013г. превысила 100 млн долл., но доля России в ней составила меньше 10%, а потому переезд в Европу является логичным шагом, объясняет Чумаченко.

Новая штаб-квартира компании начала работать вчера. Чумаченко добавила, что в переезде "нет никакой политики": у российских компаний сейчас "есть дисконт", а Game Insight со временем может выйти на биржи.

Доля пользователей Game Insight из Европы составляет более 26% от ее общемировой аудитории, и европейцы приносят ей больше 28% всех доходов, по данным самой компании. Это больше, чем у остальных компаний: европейская аудитория мобильных игр в целом составляет 22% от общемировой аудитории, а в общемировых доходах на европейцев приходится 14,4%, по оценкам компании App Annie.

Invest Lithuania помогает компаниям, рассматривающим переезд в Литву, понять возможности местного бизнеса, говорит Юскевичус. "Мы стараемся привлечь в страну высокотехнологичные компании, которые в том числе занимаются разработкой игр", — добавил он. Он уверяет, что в стране хороший бизнес-климат и есть квалифицированные кадры, которые могут нанять компании вроде Game Insight. При этом у мигрирующих компаний нет обязательств инвестировать, например, в недвижимость, подчеркнул представитель Invest Lithuania.

Game Insight первой переехала именно в Литву, говорит владелец игрового сайта Red Buzz Сергей Галенкин. Страна расположена достаточно близко к России, там многие понимают по-русски, отмечает эксперт. По его словам, местное правительство представляет льготы для тех, кто переезжает, — в Литве по-европейски высокие налоги, но льготы на первое время позволяют почти сравнять их с российскими. Сотрудникам переехавших компаний власти предоставляют документы, с помощью которых через пять лет можно получить гражданство ЕС, и россиян это привлекает, добавляет Галенкин. Он уверен, что компаниям, готовящимся к IPO, проще планировать продажу из Евросоюза.

Возможность открыть офис в Литве рассматривают в российской компании AlternativaPlatform (браузерная игра "Танки Онлайн"), рассказал РБК технический директор компании Антон Волков. "Мы встречались с представителями Invest Lithuania, но пока не приняли решение. Литва — это не единственный рассматриваемый вариант. У нас есть офисы в Перми, Шанхае, на Мальте, они продолжат работать в любом случае", — отметил Волков.

Как рассказал Сергей Климов, основатель игровой компании Charlie Oscar, аренда 100 кв. м в центре Москвы в месяц стоит 10 тыс. долл., а 300 кв. м в центре Вильнюса обходятся в 8 тыс. долл. в месяц. "В течение года мы переезжаем в Вильнюс в составе пяти человек. Я из Стокгольма и четыре разработчика из Киева", — рассказал Климов.

Game Insight - не первая IT-компания на территории бывшего СССР, которая выстроила глобальный бизнес и "переросла" внутренний рынок. Например, в 2011г. перенесла штаб-квартиру на Кипр белорусская компания Wargaming, разработчик вышедшей в 2010г. популярной игры World of Tanks. Недавно о планах переезда 500 ключевых сотрудников объявил производитель программного обеспечения Luxoft. Весной основатель крупнейшей российской соцсети "ВКонтакте" Павел Дуров уехал в Европу вместе с 12 разработчиками интернет-сервиса Telegram.

Ирина Юзбекова, Роман Дорохов

29 мая 2014 г.

http://top.rbc.ru/economics/29/05/2014/ … l#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[main_body]-[item_2]

0

152

Великая миграция XXI века

В 2015–2025 годах по всему миру заработает миграционный пылесос: страны Запада откроют свои границы для высококвалифицированных мигрантов. В результате Россия за 10 лет недосчитается 27 тысяч специалистов

http://slon.ru/images3/241/1100000/960/1107453.jpg

В январе этого года я с группой коллег по Аналитическому центру при Правительстве Российской Федерации подготовил большой отчет о «четырех мобильностях», которые могут серьезно повлиять на обозримое, но еще отдаленное будущее – с 2020 по 2040 год.

«Мобильностями» экономисты называют ситуации, где экономически важные активы начинают перемещаться с важными последствиями для экономики. Скажем, создание промышленных холодильных установок привело к росту мобильности пищевого сырья в начале XX века. В результате мировое сельское хозяйство приобрело новых лидеров – Аргентину и Австралию. Падение товарности сельского хозяйства в России привело к сокращению экспортных доходов страны, росту обнищания сельского населения и в итоге стимулировало революцию 1917 года, а затем коллективизацию (1). Появление бумажных денег вместо золотых приводит к мобильности финансов, появление интернета – к мобильности информации.

Эти мобильности нам не просто хорошо знакомы, они часть нашей жизни, мы привыкли к ним и научились жить с ними и в них. А какие мобильности неотвратимо надвигаются с горизонта сейчас, грозя радикально изменить нашу жизнь? Вот их мы и постарались увидеть и описать. Мы не боялись сделать ошибку, да во многом, я думаю, обязательно ошибемся. Но, как показывает опыт, далекое будущее превосходит не только ожидания аналитиков, но и писателей-фантастов, а потому мы не сдерживали свои прогнозы, чтобы хоть таким способом оказаться в ожиданиях ближе к немыслимому будущему.

Первая мобильность, которую мы ожидаем, – мобильность труда. Точнее, мобильность высококвалифицированного инженерного труда. Сейчас она глобально на одной из самых низких точек за последние пару сотен лет, что вызвано не отсутствием желания людей переезжать, а репрессивной визовой политикой правительств мира. Любой, кто когда-либо пытался переехать на жительство в другую страну, очень быстро выяснял, что жизнь нелегального мигранта непроста: ни работу найти, ни водительские права получить, ни счет в банке открыть – всюду препятствия для устройства. А чтобы стать легальным мигрантом, мало просто иметь такое желание – в последние 15–20 лет программы иммиграции «по пойнтам» закрыли даже те немногие страны, которые их имели. Потенциальным иммигрантам нужно выдумывать иногда куда как хитрые способы, из которых самый простой – получить визовую поддержку от работодателя после многомесячной и дорогостоящей возни. В основном к постоянному переезду ведут более кривые пути – врать напропалую о том, как тебя преследовали на родине, чтобы дали убежище, заключать фиктивный брак, переводиться по работе в существующий только на бумаге зарубежный филиал, инвестировать несуществующие капиталы…

Так было до недавнего времени, а затем ситуация начала меняться. Правительства Великобритании, Чили, Канады стали осознавать, что их экономика нуждается в инженерах и предпринимателях больше, чем их социалка нуждается в уменьшении числа нахлебников, и стали создавать у себя специальные визовые программы для этих категорий населения. Насколько больше? Ожидаемый дефицит вакансий ученых, инженеров, программистов и предпринимателей – или, используя международную бюрократическую аббревиатуру, STEM (science, technology, engineering, math – науки, технологии, инженерное дело и математика) – только в странах ОЭСР оценивается в 1 млн 250 тысяч вакансий до 2020 года.

Как обычно, меры, которые может придумать современное правительство, оказывались неуклюжими и забюрократизированными, а процесс долгим, и большого эффекта на мировые миграционные потоки эти программы не оказали. Но осенью прошлого, 2013 года в конгрессе США появился законопроект S.744 с длинным названием «Закон 2013 года о безопасности границ, экономических возможностях и модернизации иммиграции», более известный в кулуарах как «Всеобщая иммиграционная реформа».

В отличие от многих предшествовавших инициатив эта реформа была согласована двумя ведущими партиями и администрацией Обамы. В законопроект внесли все компромиссы по иммиграции, которые накопились к моменту его создания. Консервативным республиканцам дали новые рабочие места по охране границы для пограничных Техаса, Нью-Мексико и Аризоны и жесткий режим против новых нелегалов. Левым демократам – легализацию уже приехавших иммигрантов из Латинской Америки. Фермерам – спецвизы для сезонных неквалифицированных рабочих. Ну а технологической индустрии Калифорнии и Восточного побережья США пообещали грин-карты для иностранных выпускников университетов США, спецрежимы для иностранных предпринимателей (стартап-визы) и замену лотереи грин-карт иммиграцией «по пойнтам». (Желающих ознакомиться со всеми нюансами новой реформы я отправлю на сайт Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, где выложен многостраничный доклад, подробно расписывающий все новые визы и их условия; см. с.16–20.)

S.744 быстро прошел все комитеты, прошел сенат и остановился в конгрессе, когда в США случился фискальный кризис – законодателям стало не до реформы, а после каникул реформа, что называется, потеряла момент. Но с рассмотрения S.744 не снят, и рано или поздно он попадет на финальные слушания, а учитывая, что все переговоры сторон по нему состоялись и по существу менять там уже нечего, он, скорее всего, пройдет и конгресс и получит подпись Обамы.

А вот после этого начнутся великие потрясения. Если (когда) этот законопроект будет принят, иммиграционный режим в США станет таким же либеральным, как когда-то давно, в 1960-е годы. Миграционный потенциал этой реформы только по рабочим местам STEM – около 1 миллиона высококвалифицированных мигрантов и членов их семей (2). Другие страны ОЭСР будут вынуждены стремительно вводить аналогичные меры и у себя, чтобы не оказаться без кадров. И в 2015–2025 годах по всему миру заработает миграционный пылесос.

Мы попробовали смоделировать последствия этой мобильности труда. Опуская параметры, критерии, ограничения и другие нюансы нашей модели, скажу: по нашим подсчетам, Россия недосчитается за 10 лет 27 тысяч высококвалифицированных специалистов. Для сравнения: МГТУ имени Баумана, Университет нефти и газа им. Губкина, Физтех, МИФИ и питерский Политех совместно выпускают в год менее 7000 специалистов, а во всех компаниях-резидентах инновационного центра «Сколково» работает около 14 тысяч сотрудников с высшим образованием. К сожалению, противопоставить этому пылесосу нам сейчас нечего. Средств остановить надвигающуюся утечку специалистов за рубеж нет.

Если кто-то начинает фантазировать о новом железном занавесе, крепостных шарашках, гулагах для программистов и тому подобных экстремальных мерах – остановитесь сразу. Во-первых, STEM-профессионалы побегут уже не через одного и постепенно, а все и сразу. Во-вторых, толку нам с хайтечных рабов ноль – невольник к творческому труду не способен. Ни себе, ни людям.

Спрашивается, что же делать? Способ сделать из лимона лимонад есть. Опыт Израиля, Индии, Тайваня, Вьетнама и Китая показывает, что наличие влиятельной и обширной диаспоры в технологическом центре США через 5–10–15 лет оказывается критически важным для интенсивного развития высокотехнологического сектора на родине диаспоры (3). Российская Федерация должна не дуться на своих мигрантов, а дружить с ними, поддерживать их связи с Родиной и развивать STEM-диаспору за пределами Российской Федерации. Способ не быстрый, но сработает. А другого просто нет.

Примечания

1. Подробнее о роли холодильных установок и изменений в международной экономике см.: Kevin H. O'Rourke, Jeffrey G. Williamson. Globalization and History: The Evolution of a Nineteenth-Century Atlantic Economy. The MIT Press. 2001.

2. Sillicon Valley Leadership Group. STEM & Workforce Development.

3. Подробный анализ этого феномена взаимодействия диаспоры иммигрантов и страны их происхождения см. в книге: AnnaLee Saxenian. The New Argonauts: Regional Advantage in a Global Economy.

ЮРИЙ АММОСОВ

http://slon.ru/biz/1107453/

0

153

«Много мозгов из России утекает. И процесс этот хороший, положительный»

IT-предприниматель и инвестор Ратмир Тимашев рассказывает о том, что изменилось в российском бизнесе со времени его отъезда на Запад больше 20 лет назад

http://slon.ru/images3/241/1100000/960/1116128.jpg
Ратмир Тимашев

В словах Ратмира Тимашева трудно уловить грань между бизнесом, принесшим ему сотни миллионов долларов, и личной жизнью. Спросите его о русских в Кремниевой долине, и он сошлется на слова жены: «Она прожила там два года». Основатель фонда ABRT Ventures вспоминает 24-летнего сына, когда рассуждает о настроениях стартаперской молодежи. «Объясню, чем мы занимаемся, на пальцах, как обычно объясняю маме», – развлекает он журналистов. Тимашев уехал в США на учебу и остался там на 14 лет. За это время он вместе с Андреем Бароновым создал софтверную компанию Aelita, для оптимизации управления корпоративными сетями на основе Microsoft Windows. В 2006 году бизнес был продан за $115 млн. Уже через год неразлучные партнеры вложили деньги в новый проект – разработчика систем резервного копирования и аварийного восстановления данных Veeam Software. Оборот своей фирмы Ратмир с нынешних $270 млн за ближайшие четыре года обещает довести до $1 млрд. Тимашев в настоящее время живет в Швейцарии, откуда вскоре опять переезжает в Штаты. Но в течение пары летних месяцев его легко застать в Москве: «У меня тут дача в Переделкине. А вообще, я могу находиться где угодно, делам это не мешает». Мой собеседник бросает беглый взгляд в окно ресторана, из которого виден кусочек Остоженки, «золотой мили», где предприниматель в 2004 году купил жилье. Четкая грань между домом и бизнесом возникает лишь однажды: Ратмир просит, чтобы Veeam Software со штаб-квартирой в швейцарском Бааре не называли российской. «Сам я русский, из Уфы, – уточняет он с привычной самоиронией, –  видимо, отсюда путаница». 

– Почему, когда о вас говорят как о российской компании, вы называете это ошибкой? Почему вообще акцентируете на этом внимание?

– Мы просто не выпячиваем свои корни. Вот, например, Kaspersky никогда не стеснялась позиционировать себя как российскую компанию. То же самое Acronis. Мы тоже не стесняемся, просто мы всегда были именно международным игроком. Наша первая компания – американская, Veeam – швейцарская. У нас менталитет не российский изначально, мышление глобальное. При этом от российского паспорта мы не отказывались – ни я, ни Андрей Баронов, другого гражданства не принимали и никогда не стесняемся говорить, что мы русские.

– Вы уехали из страны в начале 1990-х, в другие времена. Как, на ваш взгляд, изменилась с тех пор траектория успеха в IT-бизнесе? Нужно ли, к примеру, по-прежнему уезжать на Запад, чтобы иметь шанс создать глобальную компанию?

– Кое-что не поменялось. Международный маркетинг и продажи – соответствующая экспертиза, инфраструктура в области поддержки бизнес-идей сосредоточена там, и ее здесь по-прежнему не хватает. Выбор рынка, гениальный продукт? Да, несомненно, это очень важно. Но я вспоминаю поговорку, которую услышал от одного приятеля из Силиконовой долины: «The best product doesn’t always win». Так вот, я думал, думал и понял, что поговорка не вполне верная. Правильно она звучала бы так: «The best product never wins». Кто-то обязательно возьмет твою блестящую идею, разовьет ее, поддержит ее мощными продажами и маркетингом – и вот уже лидер он, а не ты.   Но это, конечно, не значит, что идея продукта не важна. Еще как важна! По сути, это самый сложный участок пути: придумать, найти правильный рынок, верно оценить его перспективы, не ошибиться со временем выхода. С 1990-х годов российская экономика сильно поднялась, появилось много процессов, бизнесов и рынков, которых прежде не было. Идеи можно черпать теперь не только из американской экономики, но и из российской тоже. А раньше идея должна была возникнуть только там. Но главное, произошла серьезнейшая перемена в организации всего мира. Мир стал более глобальным, виртуальным, мобильным, охваченным социальными сетями, и эти тенденции выравнивают предпочтения клиентов, где бы они ни находились. Раньше, чтобы сделать классный продукт, приходилось общаться непосредственно с заказчиком на его территории – скажем, с конкретным американским заказчиком, чтобы понять, что же ему нужно. Сейчас это уже не так, потребности и стандарты становятся все более общими, едиными. Скажем, у «Альфа-банка» такие же требования, как у Citibank в Нью-Йорке. Вдобавок появились бизнесы, где с заказчиком и общаться-то не нужно.

– Например?

– Рынок мобильных приложений или активно растущее сейчас направление интернета вещей. Познакомился на днях с одним интересным питерским проектом на событии, которое мы устраиваем совместно с нашим партнером – люксембургским фондом Mangrove. Предприниматель придумал вставлять в вендинговые аппараты модемы, тем самым наделяя их дополнительными опциями: опцией дистанционного управления, получения информации о состоянии техники в онлайн-режиме, контроле запасов продукции и т.д. Операторы стали покупать у него такие автоматы. Оказывается, большой рынок, и, что самое важное, он только в самом начале. В Америке у него два конкурента, в Европе у него вообще нет конкурентов. То есть парень пионер, он глубоко в теме, разбирается в глобальном рынке. Единственное, что ему нужно, – это помощь в организации международной дистрибуции и маркетинга.  Ясно, в Кремниевой долине или Бостоне экспертов в этом на порядок больше, чем здесь. Но, повторюсь, появление подобных проектов в России, создатели которых понимают, какой продукт для какого рынка они могут предложить, – это само по себе уже огромный прогресс в сравнении с тем, что было 15–20 лет назад. Тогда в России были только шароварщики (разработчики shareware. – Slon). Теперь же возникают полноценные бизнес-концепции с воодушевляющим потенциалом. Из двадцати проектов, просмотренных нами и Mangrove за последнее время, минимум пять – глобальные, с хорошим прицелом, правильным рынком. В общем, готовые. Я сам был удивлен и шокирован. Еще пять лет назад такого не было. 

– Хорошо, а за чем еще, кроме экспертизы в международных продажах и маркетинге, сегодня нужно ехать на Запад? За капиталом?

– Доступ к капиталу есть и здесь. Конечно, в той же Долине его больше, но и компаний, на него претендующих, тоже больше. 

– В том числе и российских…

– У меня жена пару лет жила в Силиконовой долине в конце девяностых. Так она говорила: «Там столько русских, все мечтают о своем стартапе, и ведь никто не делает».   

– Что за все эти годы произошло с брендом русского айтишника, разработчика? Он по-прежнему в цене за границей?

– Несомненно. Помню, десять лет назад мы презентовали свой продукт, тогда это еще была Aelita, одному из крупных американских банков, кажется, Bank of New York. Перерыв, все встают, и слышу: кругом русская речь. И тут я понимаю: половина IT-департамента этого банка, который принимал решение, были русскими. В Европе нас ценят даже больше, чем в Штатах. Достаточно на software написать Made in Russia, и сразу создается впечатление высокого качества. Стереотип русского программиста – это очень умный, с хорошим математическим образованием, способен делать любой сложный проект, разрабатывать сложные алгоритмы. Ну, вы знаете, что-то в таком духе: brilliant, genious mathematics... – Cheap? – Не без этого, но скорее это больше про Индию или Китай, где процветает аутсорсинг.

– Словом, в восприятии Запада русский IT котируется не ниже, чем раньше.

– Я бы сказал, что оно усиливается даже, это восприятие.

– Благодаря чему?

– Много мозгов утекает. И процесс этот хороший, я считаю, положительный. 

– Вы так считаете?

– Конечно. Если мозгам здесь нет приложения, значит, они должны находить применение в другом месте. 

– Но для страны, я имею в виду Россию, что же в этом положительного?

– Когда страна будет готова, они, эти мозги, обязательно вернутся. И не просто вернутся, а вернутся в виде проектов, инвестиций, экспертизы, опыта. И, кстати, уже начинают возвращаться. Я сам после 14 лет жизни в США в 2005 году с семьей перебрался в Москву и пять лет здесь жил, до того как переехать в Швейцарию.

ЕВГЕНИЙ КАРАСЮК

http://slon.ru/biz/1116128/

0

154

Россия и любовь — все сложно

http://www.snob.ru/i/indoc/c7/subscriber_386447.png

Арина Холина

— …Еду получать вид на жительство, не могу больше здесь ничего выносить, тошнит, проклятая рашка... — с ходу выдает знакомый, которого я не видела, между прочим, долгие годы.

— Мы же не будем все это слушать? — шипит моя восхитительная подруга Полина Бруни и утаскивает меня в сторону.

(Только она сказала не «все это», а слово на букву «х» <пять букв, последняя «я»>, которое сейчас запретили.)

Мы не будем. Потому что не знаю, как там насчет «рашки» в целом, но прямо сейчас в Москве мы отлично проводим время на открытии нового ресторана Мити Борисова. Мы в Мансуровском переулке, во внутреннем дворе, где собрался весь город, и все красивые, счастливые, потрясающе одетые, и вечер дивный — тепло, свежо, зелено, и мы пьем маниакального цвета апероль-шпритц, и Алексей Зимин жарит курицу... Жизнь прекрасна, понимаете?

И Москва прекрасна. В этот город словно вернулось вдохновение, и две недели, которые я провела здесь, — они, наверное, лучшие за весь год.

Я всегда очень любила мой город. Даже когда он был серый, унылый, бедный, грязный. Когда он был похож на декорации к этим американским фильмам о жуткой советской России.

Шли годы, смеркалось, и в нулевые сюда приехала богатая провинция, наворовавшая там у себя (но еще не так много и нахально, чтобы спрятаться, например, в Берлине, в районе Грюневальд). И город стал невнятным.

Но сейчас все как будто утряслось, и Москва опять наша.

Я полгода живу не в России. В Португалии, в Берлине, много путешествую. И так уже несколько лет. И, мне кажется, что я могу точно сказать: в Москве невероятно круто. И становится все лучше. На днях я всерьез задумалась о том, что очень хочу проводить здесь больше времени. Вряд ли пока получится, но я хочу, я скучаю, я влюблена в нее.

В России — прекрасно. Да, здесь полукоммунистическое правительство, и наш президент слишком долго у власти, и тут посадили в тюрьму прекрасных девушек из группы Pussy Riot, и отбывают срок люди, подравшиеся на Болотной, и вышел этот позорный закон о запрете пропаганды гомосексуализма, и еще все время что-то запрещают. Меня лично все это очень волнует и злит.

Но если все, кого это волнует и злит, будут думать лишь о том, чтобы «свалить», то кто тут останется источником света? Ну правда.

Мне не все равно, поэтому я хочу быть здесь. И на самом деле просто восхитительно, что мы живем в такое сложное время, когда можешь ощущать значение каждого слова, каждого человека, когда ты можешь на что-то влиять (хоть многим и кажется, что они не могут, но это неправда).

Я вижу, что люди хотят уехать в какую-нибудь подчеркнуто буржуазную Европу, где им будет казаться, что в мире есть покой и счастье.

Интересно, что очень мало кто из знакомых мечтает о Берлине (разве что из-за низких цен на квартиры). Многие даже не понимаю, какой он. Они говорят: «Фу, он такой советский!» Их это пугает, им это напоминает «проклятую рашку».

Пока весь мир хочет в Берлин, русские хотят... ну, не знаю, в Вену. Вена — это вроде бы такой символ буржуазности. Но смешно, что и это заблуждение. Потому что настоящая Вена — это анархия, это как раз бешеное славянское местечко.

Берлин пугает русских теми же настроениями, что и Россия. Берлин — это протест. Там всегда какие-то митинги, всегда недовольство, а богатым провинциалам, которые приволокли из Швабии или Франконии мешки с деньгами, в Берлине разбивают окна.

Все эти московские нытики — они совсем ничего не понимают о жизни в другой стране. О настоящей жизни, о том, как ты просыпаешься, выходишь на улицу, о том, что проездной на метро стоит примерно 120 евро в месяц (в лучшем случае), и о том, как холодно в том же Берлине зимой, а в Лиссабоне еще холоднее, потому что там нет отопления вовсе, а летом там нет кондиционеров — и все умирают от жары.

Они не знают, что вроде бы дружелюбные португальцы будут десять лет думать перед тем, как пригласить тебя в дом. Португальцы — ужасные снобы. Таких еще поискать. Причем это именно гнусный местечковый снобизм.

А в Германии ты никогда не получишь работу, потому что там даже в законе прописано, что первым делом работой должны обеспечить коренное население. И поверьте: если вы хоть пятнадцать лет гражданин и говорите на высоком немецком без акцента, все равно вы будете номер два после «настоящего» немца.

Со всем этим, разумеется, можно справиться. Моя подруга, искусствовед, которая сидела в Москве в архиве и получала стыдные восемь тысяч рублей, сейчас читает лекции в Кембридже (она всего два года в Англии). Но это надо быть человеком, который говорит по-английски на уровне университетской профессуры, который совершенствовал его каждый день и умирал от стыда, что не знает какой-нибудь синоним на старом английском.

Если честно, я таких людей почти не встречаю.

Большинство «беглецов от кровавого режима» — они же все работают на Россию. То есть ты орешь благим матом, что в России все чудовищно, и продолжаешь орать даже из Парижа или Бостона, но получаешь деньги от государства, которое ненавидишь и на ненависти к которому иногда даже зарабатываешь. 

Мы живем в прекрасном открытом мире, где каждый может жить где хочет. И никто не переезжает из страны в страну с таким отчаянием, с таким протестным настроем и ощущением подвига, как русские. Англичанин уедет в Испанию — и будет счастлив. Потом вернется. Потом отправится в Америку.

А у русских все с заламыванием рук и неконтролируемыми речевыми высказываниями против страны и режима.

Когда из России отправляли философские пароходы, вот тогда можно было заламывать руки. Задумайтесь: люди уезжали из обезумевшей страны, из нищей страны, уезжали от неопределенности и террора, но — против воли. Они не хотели. Это были профессора, философы, писатели, мировые знаменитости. Бердяев никуда не хотел уезжать, хоть и был против всего, что происходило. Даже Булгаков долго не хотел эмигрировать (а потом уже иезуит Сталин не дал возможности). И Солженицын тоже не особенно стремился.

Они не орали: «Прочь из вонючей рашки, чтоб вам всем пусто было, ха-ха-ха!» Они грустили, хоть и покидали совсем иную страну — израненную, изможденную, безнадежную.

Они, знаете ли, не сидели в саду «Эрмитаж» в чудесном кафе Мити Горелика, где ты видишь замечательно красивых людей, которые на лето собираются в Италию, а кто-то только что вернулся с Венецианского биеннале, а другие постепенно приезжают из Плеса, с кинофестиваля имени Тарковского (и они в восторге и от города Плеса, и от кино). А потом все поедут к художнику Владимиру Дубосарскому в Пирогово, где будет арт-фест, а дальше «Арт-Клязьма», и еще все зовут в Гонконг, а на долгие выходные половина города была в Израиле.

И потом ты пойдешь уже с рассветом по пустой Москве, и увидишь ее совсем другой, и она будет так восхитительна, что тебе совсем не захочется домой. Домой в московскую квартиру, и домой в Португалию, и домой в Берлин.

То есть, конечно, захочется, но это будет такое же чувство, как у меня обычно в Тегеле (один из берлинских аэропортов): ты уезжаешь из одного хорошего в другое, и твое настроение прыгает от тоски до предвкушения, и ты хочешь быть везде и сразу.

Вполне возможно, что во мне говорит эта странная одержимость, свойственная людям моей нации, евреям, которая сначала гнала их в Эрец Израиль, где они из песка и палящего солнца делали свою страну, а потом побуждала ехать назад, в новую Россию, где они тоже мечтали устроить всем счастье. В Израиле получилось, а в России как-то не очень. Эта одержимость заставляла польских евреев пробираться через лазейки в Советскую Россию, где их тут же арестовывали и мучили, и расстреливали.

Не знаю.

Но с влюбленностью очень сложно бороться — в основном, конечно, потому что не хочется. Быть влюбленным и одержимым — это лучшее, что есть в жизни. Особенно когда ты видишь лица тех, кто киснет в браке по расчету, кто «свалил» (не могу это слово без кавычек) не потому, что ими овладела жажда перемен, а потому, что они придумали себе страхи и тревоги и попытались от них спрятаться.

http://www.snob.ru/profile/9723/blog/77481

0

155

ВЦИОМ не обнаружил роста миграционных настроений в России

11 августа 2014 года 14:12

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU - Подавляющее большинство россиян (88%), несмотря на замедление роста экономики РФ, не стремится уехать на постоянное место жительства в другую страну, сообщил в понедельник ВЦИОМ.

По его данным, в последние несколько лет доля таких граждан остается стабильно высокой и держится в пределах 82-88% (с 2011 по 2014 год). Более 20 лет назад, в 1991 году, большая часть респондентов также придерживалась этой точки зрения (70%), показывают исследования социологов, результаты которых поступили в "Интерфакс".

Жизнь за рубежом привлекает 11% из 1600 участников последнего на эту тему опроса, который проводился в конце июня в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках. В первую очередь, это респонденты, не одобряющие политику президента (22%), 18-24-летние (21%), опрошенные с высоким доходом (21%), москвичи и петербуржцы (18%).

В качестве главной причины, побуждающей к перемене места жительства, желающие уехать называют, в первую очередь, более высокий уровень жизни (зарплаты, пенсии и так далее) - об этом сказали 47% из них. Значительно реже упоминали о возможностях карьерного роста (14%), а также социальной стабильности (12%) и лучшем климате (12%).

Относительное большинство тех, кто желал бы поселиться за рубежом, еще не задумывались о том, когда могли бы осуществить переезд (43%). Лишь немногие рассматривают такую возможность в ближайшие год-два (13%) или три-пять лет (14%).

Среди конкретных мер, принимаемых для осуществления задуманного, чаще всего желающие уехать прибегают к поиску информации об интересующей стране (23%), изучают иностранный язык (18%), копят деньги на переезд (17%), консультируются со знакомыми, живущими за границей (16%), ищут информацию о программах переселения за рубеж (12%). Некоторые для поставленной цели получают дополнительное образование или пытаются устроиться на работу в международную компанию с перспективой переезда за рубеж (по 5%).

http://www.interfax.ru/russia/390720

0

156

Что такое хорошо и что такое плохо. О пользе «утечки мозгов»

Кира Альтман

Специалисты, уехавшие работать в другую страну, сохраняют связь с родиной и, добившись результатов, скорее, откроют предприятие на родине, чем на другом конце света, уверен предприниматель Ратмир Тимашев

Ратмир Тимашев, президент компании Veeam, между делом объяснял, почему «утечка мозгов» – это хорошо.

«Все считают, что утечка мозгов – это плохо. А я считаю, что это хорошо. Потому что, если мозги не могут найти приложение себе здесь, то, чтобы они не умерли, чтобы они существовали и приносили пользу, они должны перетечь в то место, где они могут принести пользу. После того, как они пересекают, они все равно, поскольку у них есть связь – дружественная, культурная, языковая с Россией, они все равно так или иначе начинают вести проекты с Россией и приносят пользу России именно в этом. Некоторые из них возвращаются. Во-вторых, даже если они не возвращаются, то ведут проекты в России. Например, наш проект.

Когда мы в Америке начали свою первую компанию. Мы же организовали R&D центр, то центр по разработке программ, не в Китае, не в Индии, не в Канаде. Хотя это тоже хорошие места для организации производства программных продуктов. А мы организовали в Санкт-Петербурге, потому что у нас есть связи. Если бы мы не «утекли» как «мозги» в 1992 году, то мы бы, наверное, не организовали здесь и не создали программное производство. Поэтому вот хороший пример».

Ратмир Тимашев уехал из России в 1992 году, на секунду мы вернулись в то время.

«Сейчас поколение Z, и это поколение Интернета и мобильных приложений. С точки зрения культурной, у все, конечно, есть доступ к информации, к данным. Поэтому, конечно, мир стал глобальным, и молодежь так и воспринимает, понимает.

Конечно, когда мы уезжали, все было в диковинку, все было странно. Мы тогда везли с собой и одеяла, и подушки, потому что денег не было. Но когда приехали, мы поняли, что это очень хорошее место. Я помню свое первое чувство – это чувство свободы, когда я вышел с самолета, первое чувство было чувство свободы. Я не знаю, оно в воздухе, мне кажется».

http://www.bfm.ru/news/268168

0

157

О различиях в менталитете по обе стороны океана

Кира Альтман

Между делом об адаптации к чужому мировоззрению. Предприниматель Ратмир Тимашев рассказал о различиях в нравах россиян и американцев

Между делом говорили с Ратмиром Тимашевым, президентом компании Veeam, почему он решил уехать из нашей страны в начале 90-х.

«Я сам из Уфы. Я понял, для того, чтобы чего-то достичь в жизни, нужно всегда стараться быть в центре самой большой температуры. На тот момент в Советском союзе самая высокая температура была в Москве. Потом я понял, что самая высокая температура активности человеческой была в Америке, поэтому нужно было поехать туда с идеей. Я был тогда еще молодой, хотя у меня уже был сын, которому было три года».

Есть множество отличий в том, как по-разному мы живем по обе стороны океана. РатмирТимашев прочувствовал это на простом примере.

«Когда я приехал в Америку в 1992 году, мне нужно было брать курсы английского языка, поскольку у меня английский был не очень хороший. Хотя меня в университет взяли, но меня взяли на низкую стипендию, потому что мне нужно было улучшить английский, тогда мне бы дали возможность вести какие-то семинары или лабораторные занятия и повысили бы зарплату. Для этого я должен был ходить на курсы, где все время сочинения писал на тройку. Думал, почему я пишу на тройку? Как учили в школе, так и пишу. Как нас учили долго писать – начать издалека, порассуждать, потом все равно читателю оставить вопрос – в чем смысл жизни – без ответа. Потом в один момент я понял: американцы они в первом предложении первого параграфа первой главы сразу дают ответ, сразу четко говорят, что белое – это белое, черное – это черное, и приводят доказательства и аргументы. И на этом вы заканчиваете параграф и книжку. И как только я научился этому, я понял эту идею, что надо так писать, и у меня сразу пятерки пошли».

http://www.bfm.ru/news/268315

0

158

На работу за границу. Молодые кадры стремятся за рубеж, но только в планах

Чаще всего желание работать за границей демонстрируют студенты-гуманитарии и маркетологи. При этом реально готовящихся к отъезду очень мало. А среди учителей и врачей многие отказываются даже рассматривать возможность переезда

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2014/08/25/young.jpg
Фото: ИТАР-ТАСС

Большинство молодых россиян хотели бы начать карьеру за рубежом. 77 процентов выпускников отечественных вузов заявили о таком стремлении, это данные опроса портала Career.ru. В качестве стартовой площадки молодые люди предпочитают европейские страны. Впрочем, лишь 14% выпускников вузов действительно ищут варианты трудоустройства за рубежом, и всего 3% опрошенных уже нашли для себя место работы в другой стране. Это и есть реальный процент оттока молодых кадров, считает руководитель портала для молодых специалистов Career.ru Ирина Святитская.

Ирина Святитская
руководитель портала для молодых специалистов Career.ru

«Когда слышишь такие цифры, возникает странное ощущение, что большинство людей хотят уехать, эмигрировать и так далее. Но если разобрать глубже, на самом деле это всего лишь некое желание. Те молодые люди, которые действительно конкретно уже уезжают куда-то работать, уже нашли себе работу, — это очень маленький процент. И даже тех, кто вообще прорабатывает этот вопрос, тоже совсем немного. Эти 77% — это те молодые люди, которые в принципе, если бы им предложили, если бы так сложилось, и при многих еще условиях не прочь бы поехать поработать за границей. То есть какие-то конкретные действия мало кто делает. 3% тех, кто действительно уже знает, куда они поедут работать, — это очень маленький процент».

В действительности подавляющее большинство соискателей, получив диплом, остаются в России.

Валерия Чернецова
руководитель отдела аналитики портала SUPERJOB.RU

«Когда выпускники начинают выходить на рынок труда, подавляющее большинство из них, конечно, ищет работу именно на своих региональных рынках, на российском рынке труда. Безусловно, есть какие-то выпускники, которые уже заранее понимают, что хотят искать работу за рубежом, хотят уехать, они уже начинают заниматься поисками этой работы, учась в вузе. Тот, кто реально хочет работать за рубежом, прикладывает для этого усилия, в конечном итоге они туда уезжают и там работают, но большинство выпускников остается на российском рынке труда».

По данным социологов, чаще всего желание работать за границей демонстрируют студенты-гуманитарии и маркетологи, таких среди них более 80%. Немногим меньше процент желающих уехать — около 70% — среди будущих инженеров, менеджеров, юристов и экономистов. Патриотический настрой остаться и работать в России чаще других показывали педагоги и медики — более 40% получивших эти специальности отказываются даже рассматривать возможность переезда.

Отвечая на вопрос о причине стремления работать в другой стране, большинство отметили высокий уровень жизни за рубежом, хорошее отношение там к молодым специалистам. Климат и экологию конкретных стран отметили 16% выпускников.

http://www.bfm.ru/news/270313

0

159

Опрос: три четверти выпускников российских вузов хотят работать за рубежом

Свыше 80 процентов будущих гуманитариев и маркетологов, более 70 процентов инженеров, менеджеров, юристов и экономистов хотели бы после окончания российского вуза уехать на работу за границу.

http://www.dw.de/image/0,,15892758_303,00.jpg
Студенты МГУ

77 процентов выпускников российских вузов не хотят работать в России. Таковы результаты опроса, которые в воскресенье, 24 августа, опубликовал портал для молодых специалистов Career.ru. При этом 3 процента из 1217 опрошенных студентов уже решили куда поедут, еще 14 процентов рассматривают возможные варианты, а остальные - заявили, что их привлекает работа за границей.

Более всего на работу за рубеж хотят уехать студенты-гуманитарии (86 процентов) и маркетологи (84 процента). Такой же точки зрения придерживаются свыше 70 процентов будущих инженеров, менеджеров, юристов и экономистов. Не готовы рассматривать возможность переезда за границу 43 процента будущих педагогов и 41 процент студентов-медиков. При этом 61 процент опрошенных хотел бы уехать из России на срок более двух лет, а каждый пятый - навсегда.

Манит молодых россиян, в основном, Европа (46 процентов) и США (10 процентов), а вот отправиться на работу в страны СНГ хотели бы только 4 процента респондентов. При этом каждый второй молодой специалист (51 процент) выбирает работу за границей, потому что "там выше уровень жизни". Более трети (37 процентов) считают, что там проще устроиться человеку без опыта работы.

По семейным обстоятельствам

Для большинства тех, кто решил для себя работать в России, определяющим являются семейные обстоятельства. 50 процентов не готовы на переезд из-за нежелания расставаться с близкими людьми или сложностей, связанных с необходимостью перевезти семью. При этом 47 процентов объясняют свое решение патриотизмом, а 10 процентов считают, что в России имею большие перспективы для карьерного роста. Столько же респондентов объяснили свой отказ незнанием иностранных языков.

Дата 24.08.2014

Автор Виталий Кропман

http://dw.de/p/1D03O

0

160

Новый тренд: мозги не утекают, а циркулируют

Две трети специалистов готовы переехать в другую страну. Куда утекают кадры? И насколько мобильно российское население? Об этом результаты нового исследования.

http://www.dw.de/image/0,,17982390_303,00.jpg

Германия является самой привлекательной страной для иностранных специалистов после англоязычных стран - США, Великобритании, Канады. Таковы результаты исследования Decoding Global Talent, которое опубликовала консалтинговая компания The Boston Consulting Group (BCG) совместно с крупнейшей в Германии онлайн-биржей труда StepStone.

Две трети готовы переехать

Более 200 тысяч специалистов из 189 стран мира были опрошены в период с апреля по июнь 2014 года. Из них более 60 процентов заявили о своей готовности поехать за границу на работу. "Такая высокая квота - две трети опрошенных - меня действительно сильно удивила, - признается Райнер Штрак (Rainer Strack) из BCG, один из авторов исследования. - Если взять группу в возрасте от 20 до 30 лет, то цифра превышает даже 70 процентов. Молодые специалисты во Франции и Нидерландах проявили еще более высокую готовность. Более 90 процентов в этих странах готовы переехать в другую страну".

http://www.dw.de/image/0,,16099633_404,00.jpg
Большинство специалистов мечтают о Лондоне

В Германии мобильность рабочего населения несколько ниже. Здесь доля специалистов, готовых переехать в другую страну ради работы, достигает 44 процентов. Немцы предпочитают своего соседа: 37 процентов опрошенных готовы переехать ради работы в Швейцарию, в США - 35 процентов, в Великобританию - 33 процента.

Среди самых любимых городов, куда готовы переехать специалисты, оказался и Берлин. Немецкая столица заняла шестое место. Пьедестал разделили между собой Лондон (первое место), Нью-Йорк и Париж.

Зарплата - не главный стимул

"Первая тема - мобильность, а вот вторая тема исследования - мотивы смены работы, - рассказывает Райнер Штрак. - Зарплата в списке из 26 причин стоит только на восьмом месте. Первые четыре причины имеют под собой культурные предпосылки. Например, это хорошие отношения с начальством, баланс между работой и личной жизнью, отношения с коллегами. А вот самым главным мотивирующим фактором, оказывается, выступает признание на работе. Для современных сотрудников во всем мире сегодня очень важно получать не бонусы раз в год, а благодарность каждый день. Культурные аспекты важнее материальных".

Мотивы трудовой миграции зависят от экономической ситуации на родине, как выяснили эксперты. Специалисты из стран со стабильной экономикой готовы переехать на новое место ради профессионального и личного роста. В то время как в странах с менее благополучной конъюнктурой главным мотивом выступают более высокий уровень жизни и лучшие возможности по карьере.

"Большинство стран, в которых показатель мобильности низкий, - это страны с хорошо развитой экономикой. Например, Германия, Великобритания, США. В этом списке Россия и Латвия - исключение", - обращает внимание на статистику Анастасия Херман (Anastasia Hermann), менеджер по исследованиям и связям с общественностью из компании StepStone. Как отмечает специалист онлайн-биржи труда, россияне достаточно немобильны в международном сравнении. В России только 45 процентов готовы работать за границей. В этом они похожи на немцев.

http://www.dw.de/image/0,,17257147_401,00.jpg
Павильон-чемодан на Красной площади точно не символизирует чемоданное настроение россиян

Циркуляция вместо утечки

Особой темой исследования стала и мобильность молодого населения. "Мы взяли отдельно специалистов до 30 лет. Например, в США разница между среднестатистическим американцем и молодым специалистом составляет 25 процентных пунктов. В Германии разница не очень большая. В России разницы почти нет: от нуля до пяти процентов. В Китае и Греции молодые люди даже менее мобильны, чем все население в среднем", - рассказывает Анастасия Херман.

"В будущем мы прогнозируем не утечку мозгов, а циркуляцию. Специалист из Индии, проработав в США, скорее всего, потом вернется домой", - подводит итоги автор исследования из BCG Райнер Штрак.

Дата 08.10.2014

Автор Марина Борисова

http://dw.de/p/1DRhP

0

161

Эмигранты новой волны

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20141103164541_4252.jpg

России пора начинать отсчет новой волны эмиграции. За восемь месяцев 2014 года страну покинуло больше людей, чем за любой полный год во время правления Владимира Путина. Уезжают все, но в первую очередь квалифицированные специалисты, способные легко устроиться за границей. Это значит, что одна из основных структурных проблем экономики РФ — дефицит опытных технических, научных и управленческих кадров — не будет решена в ближайшее время.

За первые восемь месяцев 2014 года из России уехало больше людей, чем за любой полный год правления Владимира Путина, показывают данные Росстата . В январе — августе 2014 года из РФ эмигрировало 203 659 человек. Для сравнения, за тот же период 2013 года из страны выехало на постоянное место жительства 120 756 граждан.

За весь 2013 год из Российской Федерации «выбыло» 186 382 человека, и это был максимум с 1999 года (когда страну покинуло 214 963 человека).

Разница между количеством отъезжающих и приезжающих — в пользу последних, в основном за счет мигрантов из стран СНГ. Однако число приезжающих в РФ растет медленнее, чем поток отправляющихся из России. Так, количество «прибывших» в РФ в январе — августе 2014 года составило 361 384 человека, а в 2013 году — 315 350 человек. «Миграционный прирост населения России уменьшился на 16,2%, что произошло в результате возросшего числа выбывших из Российской Федерации (на 82,9 тыс.человек, или на 68,7%)», — отмечает Росстат.

Из сводки статистического ведомства явствует, что наши соотечественники в основном уезжают в США («миграционный прирост», то есть разница между приехавшими из этой страны и уехавшими в нее, здесь отрицательный — -644 человека), Германию (-588), Канаду (-347) и Финляндию (-283).

Впору говорить о новой волне российских эмигрантов на Запад. На этот раз «философский пароход» увозит в первую очередь предпринимателей. Агентство Bloomberg перечисляет наиболее заметных из тех, кто уже был вынужден покинуть страну: основатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров сдал дела и уехал, по его собственным словам, чтобы не предоставлять спецслужбам данные украинских пользователей сети; разработчик мобильных игр компания Game Insight LLC целиком перевезла свою штаб-квартиру в Литву; Павел Мунтян, один из основателей мультипликационной студии Toonbox, переместил ее на Кипр. «Россия — один из основных рынков для нас, но на ближайшие несколько лет, видимо, этот рынок для нас закрыт, — говорит Мунтян. — Россияне считают наши мультфильмы недостаточно русскими. А мы не хотим быть русскими, мы хотим быть интернациональными. Зачем запирать себя?».

Эксперты рынка труда, опрошенные «Газетой.Ru», подтверждают: «утечка мозгов» усиливается.

Две тенденции

«В целом трудовая миграция в Россию положительная, но за счет притока из стран СНГ, — отмечает заведующий лабораторией мониторинга рисков социально-политической дестабилизации НИУ ВШЭ Андрей Коротаев. — Это очень важно, потому что население России растет в основном за счет миграционного прироста». Но если говорить о миграции высококвалифицированной рабочей силы, то ситуация принципиально иная. «Отток так называемых «белых воротничков» есть, — констатирует Коротаев. — Действительно, в последние месяцы, может быть, есть интенсификация, связанная с санкциями и так далее».

«Люди, которые хотят капитализировать свои мозги, стремятся уехать из страны. Потому что в «резервации» заниматься наукой, разработками, делать серьезные исследовательские проекты крайне трудно, так как нет возможности полноценно обмениваться информацией и технологиями. Кроме того, для многих профессионалов и предпринимателей сегодня отъезд — это вопрос амбиций. Если исследователю отключают возможность участвовать в международных проектах, а бизнесмена лишают возможности поставлять свою продукцию на внешние рынки, они задумываются об отъезде. Что такое российский рынок? Это всего лишь 146 млн человек плюс сложная логистика и недружелюбная бюрократическая среда. Конечно, если мозги способны произвести продукт, который пользуется спросом на рынке, они хотят, чтобы этот рынок был как можно больше», — говорит руководитель проекта CareerDriver.ru Роман Иванов.

Согласно данным исследования, проведенного The Boston Consulting Group, HeadHunter и The Network, 41% россиян согласились бы переехать в другую страну ради работы. Среди городов, куда жители РФ с радостью бы перебрались, лидирует Лондон. Затем идут Нью-Йорк, Париж, Берлин и Барселона.

Но есть и обратная, впрочем, столь же негативная тенденция.

«Некоторые иностранные компании начинают массовые сокращения российских специалистов из офисов за рубежом. В первую очередь это заметно в нефтяной промышленности и в машиностроении, на которые наложены санкции. Что, кстати, можно воспринимать как сигнал о том, что санкции введены всерьез и надолго. Если компания потеряла в России рынок сбыта, она начинает избавляться от людей, которые обслуживали этот рынок, — инженеров, специалистов, продавцов. Эти люди будут возвращаться в Россию. Это уже началось», — говорит Иванов. Он уточняет, что лично знаком с кадровиками нескольких европейских компаний, которые расформировывают команды российских специалистов. «Наблюдается возвращение тех, кто уезжал на заработки в Европу и другие страны», — подтверждает директор по исследованиям HeadHunter Глеб Лебедев.

Эти вернувшиеся специалисты несколько улучшают миграционную статистику, не улучшая при этом экономической конъюнктуры.

«Обе тенденции полностью определены геополитической ситуацией», — подчеркивает Иванов.

Кто уезжает

По словам Лебедева, отток заметен сразу по нескольким направлениям. «Это, например, научные сотрудники. Их отъезд связан даже не столько с оплатой труда, сколько с самой возможностью работать — наличием необходимого оборудования, материалов и фундамента, который у нас не развился либо утерян. Для предпринимателей, которые уезжают, определяющим все еще является уровень зарплат, а также такое субъективное понятие, как «уровень жизни» — кто-то понимает под ним климат и культурные особенности, кто-то законодательство и простоту ведения бизнеса», — говорит аналитик HeadHunter.

«Уезжают все. Эмиграция не имеет отраслевой направленности, — считает Иванов. — С точки зрения отдельных отраслей с экономикой ничего не произошло, все проблемы на макроуровне».

Отток может увеличиться. «Последствия политических изменений мы увидим с временным лагом, потому что переезд в другую страну — не быстрое мероприятие. Сейчас уезжают те, кто начал готовиться заранее, для кого политическая ситуация могла стать последней каплей», — объясняет Лебедев.

Как это скажется на рынке труда

В нормальной ситуации ничего страшного в оттоке специалистов нет, напоминает Коротаев. Чем больше людей уезжает в другие страны и чем более высокие должности они там занимают, тем большую пользу приносят «родной» экономике. Во-первых, кто-то набирается опыта за рубежом и возвращается, передавая его, рассказывает Коротаев. А во-вторых, даже те, кто остается за границей, обеспечивают своей стране деловые связи. «Почему Индия смогла превратиться в мировой IT-офис? Конечно, там низкая стоимость рабочей силы при достаточной квалификации. Но очень важно, что среднее и высшее менеджерское звено крупнейших мировых IT-компаний в большой степени состоит из индийских специалистов. Догадайтесь, где индийский специалист при прочих равных предпочтет разместить заказ — в Китае, России или Индии», — говорит Коротаев.

Такая эмиграция России тоже была бы полезна, однако сейчас картина совсем другая. «Утечка мозгов» приведет к тому, что качество технологических и управленческих процессов в стране будет падать. Главная же проблема для рынка труда состоит в том, что экономика тормозится. Трудно найти крупную компанию, которая не готовится в ближайшие пару месяцев объявить о сокращениях персонала как минимум на 10%. Причем это оптимистичный прогноз. Всех этих людей надо будет куда-то устраивать», — отмечает Иванов.

Таким образом, с одной стороны, нас ожидает рост безработицы, а с другой — сохранится и даже увеличится дефицит квалифицированных кадров, который так часто называют одной из структурных проблем экономики РФ.

«Даже в Москве наблюдается нехватка высококвалифицированных специалистов, — констатирует Лебедев. — При том что общая конкуренция среди соискателей высокая и продолжает расти».

«Дефицит квалифицированной рабочей силы останется. Страна за последние четыре-пять лет никак не модернизировала свою систему профессиональной подготовки», — поясняет Иванов.

Екатерина Мереминская

Из выпуска от 01-11-2014 рассылки «Газета.Ru - Первая полоса»

http://subscribe.ru/digest/economics/so … 40517.html

0

162

Россияне в полтора раза чаще стали просить визу инвестора в Британии

Андрей Кузнецов

Количество обеспеченных россиян, готовых инвестировать в экономику Великобритании в обмен на вид на жительство в этой стране, увеличилось за последний год в полтора раза. The Times связывает эту тенденцию с политической неопределенностью в России

http://pics.v6.top.rbc.ru/v6_top_pics/media/img/5/18/284152665551185.jpg
Фото: Fotobank/Getty Images

Для получения визы инвестора (Tier 1) необходимо купить акции британских компаний или приобрести государственные облигации. Минимальный размер инвестиций составлял £1 млн. С 6 ноября эта сумма увеличена £2 млн.

На конец июня 2014 года министерство внутренних дел Великобритании одобрило 180 визовых заявок от богатых россиян, полученных в течение 12 месяцев. Этот показатель более чем на 50% выше по сравнению с предыдущим годом, отмечает The Times, ссылаясь на полученные у ведомства данные.

По визе инвестора ее обладатель может находится в Великобритании три года и четыре месяца, а затем продлить ее еще на два года. Он также может рассчитывать на ускоренную процедуру получения британского гражданства для себя и членов своей семьи.

«Из России всегда было много клиентов, но проблемы на Украине и некоторые ходы правительства Путина привели к тому, что все больше россиян обращаются за визой», – прокомментировал изданию ситуацию Ник Ролласон, партнер юридической формы Kingsley Napley, которая специализируется на консультировании богатых иностранцев о возможностях въезда в Великобританию.

Всего за минувший год получатели виз Tier 1 инвестировали в британскую экономику более £700 млн. По данным The Times, было удовлетворено рекордное количество обращений. Из 735 получателей визы, что на 40% больше, чем год назад, почти 300 человек оказались китайцами.

Максимальный рост обращений россиян за визой инвестора пришелся на I квартал 2014 года и составил 109% по сравнению с IV кварталом 2013 года, писала The Financial Times. Газета объясняла это поиском «тихой гавани в период обострения международных отношений».

С августа 2014 года граждане РФ обязаны извещать ФМС о наличии иностранного гражданства и вида на жительство. За сокрытие этих данных грозит уголовное преследование. Наказание составит штраф в размере 200 тыс. руб. или обязательные работы на срок до 400 часов. За несвоевременное уведомление о наличии второго гражданства или вида на жительство предусматрен штраф от 500 до 1000 руб.

В октябре 2014 года ФМС сообщила, что более 553 тыс. граждан России имеют право на постоянное проживание за границей.

http://top.rbc.ru/society/06/11/2014/54 … 7#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[main_body]-[item_7]

0

163

Молодые россияне эмигрируют в поисках безопасности и удовольствий

Ученые из ВШЭ выяснили, почему некоторые молодые люди хотят уехать из России. Будущие эмигранты не ассоциируют себя со страной, не верят, что государство сможет их защитить, и хотят жить полной насыщенной жизнью

ТЕКСТ: Ольга Шамина

http://bg.ru/media/upload/images/458087823_crop_1416468934.jpg
Thinkstock/Fotobank.ru

Эмиграция в этом году стала значимым общественным трендом: с января по август из страны официально уехало больше 200 тысяч человек. В сытые "нулевые" все было наоборот: в 2000 году из страны эмигрировали 145,7 тысяч человек, к 2009 году их число сократилось до 32 тыс. Как утверждают социологи, особенно сильно желание уехать у молодых людей – 40-60% из них, согласно различным опросам, заявляют, что хотят или готовы покинуть Россию.

Ученые из Высшей школы экономики изучили мотивы и ценности молодых людей, которые приняли решение уехать или просто хотят эмигрировать из России. Если в 1990-е годы уезжать из России людей заставляла очень сложная социально-экономическая ситуация, то теперь причины стали более личными. Люди не доверяют существующим в стране институтам или не согласны с проводимым политическим курсом.

В основе исследования ВШЭ лежит понятие "социально-психологического капитала": в него входят такие параметры, как доверие к людям, институтам и в целом к обществу, национальная идентичность и терпимость.  Грубо говоря, этот социологический термин означает, как люди относятся к своей социальной группе в целом и к ее членам.

В ВШЭ исследовали, как на решение об эмиграция влияет социально-психологический капитал, а также собственные ценности людей. Выяснилось, что сегодня именно личностные особенности человека приводят к появлению желания уехать из страны. Решение об эмиграции принимается достаточно обдуманно на основе анализа собственных возможностей и существующих препятствий для эмиграции.

Опрос о ценностях

Чтобы разобраться во внутренних мотивах молодых людей, эксперты использовали опрос 203 молодых людей в возрасте 18-25 лет. В выборке участвовали 59 мужчин 144 женщины. Большая часть респондентов живет в Москве. Молодые люди заполняли опросник в интернете.

Респондентам задавали вопрос, можно ли доверять другим людям в целом, коллегам, соседям или представителям других национальностей, а также государственным институтам.

В опросе также были вопросы о терпимости к другим национальностям и собственной идентичности (например, насколько для респондента важно чувствовать себя гражданином России). Кроме того, респонденты должны были охарактеризовать свое отношение к эмиграции.

Почему они эмигрируют

На решение человека о переезде, в первую очередь, влияет его отношение к эмиграцию как явлению. Если он считает, что эмиграция – это что-то плохое, глупое и не подходящее для него, то вряд ли захочет переехать. Именно базовое отношение к эмиграции определяет, возникнет ли у человека желание уехать. У человека, который ассоциирует себя с Россией и доверяет национальным институтам, как правило, не возникает желания уехать. Играет свою роль и социальная идентичность: человек хочет найти себе группу людей, частью которой он сможет себя чувствовать.

Если человек не идентифицирует себя со страной, то он перестает себя чувствовать частью страны и частью местного сообщества, а желание найти себе подходящую группу усиливает стремление уехать. Люди, стремящиеся получить в жизни как можно больше удовольствий, обычно тоже позитивно относятся к эмиграции. Для них это возможность получить новые впечатления, найти более благоприятные условия для жизни и вообще способом получить от жизни больше, чем возможно дома.

Доверие к людям вокруг и к обществу в целом, а также терпимость к другим национальностям мало влияет на желание людей уехать. А вот отсутствие доверия к государственным институтам играет важную роль: если человек не доверяет государству, то он, как правило, хочет уехать. Доверие к институтам страны дает людям чувство защищенности. Если его нет, то человек чувствует себя незащищенным и готов сменить место жительства.

http://bg.ru/society/molodye_ljudi_emig … i_i-22124/

0

164

В каком возрасте не поздно эмигрировать

Written by Voland.

Published on Апрель 15, 2015

Я сижу и смотрю, как мой средний внук Вова лопает салат из помидоров и огурцов — это напоминает средиземноморскую битву на помидорах. Я понимаю, что скоро мне придется учить португальский. Потому что Вова еще так мал, что в Португалии, где он будет жить, он, конечно, первым нормальным языком возьмет португальский. Пусть дома и говорят на русском, более мощный лингвистический фон, как правило, все равно побеждает. А я хочу с ним разговаривать. Мне кажется, нам есть о чем поговорить. Я тоже люблю салат.

Но я смотрю на дочь, ее мужа и их двоих детей и думаю, что они, конечно, безбашенные люди. Берут и в свои 30 просто сваливают и, похоже, даже не собираются жить на две страны.

А вы заметили, что тенденция налицо? Не знаю как в провинции, а из Москвы люди так и едут. В последние годы люди молодые (да и не очень тоже) приняли правила игры, согласно которым не зазорно сдать собственную МСК-квартиру — а то и вовсе ее продать — и уехать туда, где воздух явно чище, еда качественнее и дешевле, нет Капотни под боком и ментов на дорогах.

Я сижу, и смотрю на своих внуков, и думаю: а как же я? Что мне-то тут делать?

Вообще-то всю свою сознательную жизнь я был готов уехать хоть тушкой, хоть чучелом из СССР. У меня были с советской властью глубокие нравственные разногласия. Было два варианта. Официальный, через дипломатическую академию — по отцовской разведывательной линии, но я как всегда выбрал самый сложный и стремный вариант.

К концу учебы в морском институте я уже четко понял, что меня тут ничто не держит. Система организации труда идиотская, жизнь бесчеловечная, рыбу уничтожают хищнически, газеты пишут какую-то хрень про мою любимую музыку. Мои любимые художники все запрещены, и кругом вранье. И я понял, что рейс на Ванкувер в один конец, с уходом по пустынному заснеженному пирсу — это нормально. Тогда еще советских беженцев брали, даже если они валили не по еврейской линии. Русские были в диковинку. Сейчас бы уже вышел на рыбацкую пенсию — отработал бы путину за путиной где-нибудь в районе Анкориджа. По тридцатке килобаксов за путину. Не много, но и не мало. В Японию уйти было легче, но что там делать? Учить японский язык? Да у них там своих миллионы и миллионы.

Сейчас выползет какой-нибудь дремучий «патреот» из ЖЖ и завопит про власовцев, про предателей Родины и так далее. Хотел ли я стать невозвращенцем? Да, хотел, потому что ничего хорошего тут не могло быть — весь этот коммуняцкий бубнеж и рассказы про Продовольственную программу и про коммунизм к 1985 году. У меня на глазах техническая рыба минтай стала ценной пищевой. То есть ею перестали кормить свиней и стали по четвергам кормить людей. Не говоря уже о том, в какую мерзость каждодневная советская власть превращала людей. Главный смысл — отсутствие движения вперед.

***

А потом пришел Горбачев, и стало интересно. Показалось, что здесь что-то будет. Мы даже организовали «альтернативную» газету совета народных депутатов. Там можно было поднять реальную историю Ялтинских соглашений по Курильским островам и Сахалину, а не пропагандистскую чушь. Обернувшись на двоих детей, я подумал: и куда я теперь свалю? Мне уже 27, я старый, как я смогу зарабатывать? К тому же было понятно, что зарабатывать я смогу только на русском языке, потому что не Набаков (по версии Стинга), к сожалению. Старость не радость, как приспосабливаться в 26-28 лет в чужой стране? К тому же было даже непонятно, куда уезжать.

С перестройкой Камчатскую область наконец открыли (а то было такое правило: закрытая зона, въезд только по паспортам с пропиской и разрешением; если не тюрьма и не лагерь, то зона поселения точно), и народ потихоньку стал намыливать лыжи на Аляску. Сначала ученые, потом музыканты, потом замуж, потом образовательные программы.

А мне приехавший с лекциями про журналистику по комсомольской линии Юрий Щекочихин сказал: «А что ты тут делаешь? Нечего тебе тут делать. В Москву езжай работать».

Совсем скоро стало по-настоящему интересно, и ощущение тотального тупика как-то отступило. Ну, можно было делать разные смешные вещи: привезти на комсомольские деньги «Телевизор», «Ноль» и «Зоопарк» и выставить их в местном драмтеатре, откуда коммуняки все-таки выжили режиссера Погребничко (да-да, того самого). И смотреть, как зеленеют лица в первом ряду при словах «Твой папа — фашист». Или привезти «Народное ополчение» с «АукцЫоном». Или ДДТ с Сашей Ляпиным. Тогда под его хендриксовскую версию гимна СССР еще вставали — робко. И Доца на барабанах.

Щекочихин и стал моей эмиграцией. Я все-таки поехал с Камчатки, потому что уже не мог слышать одних и тех же разговоров в редакции. В Москве стало еще интереснее. И «МН», и «Дом кино» — совершенно левацкая газета гениальной Алены Бокшицкой. А потом и «Коммерсантъ».

Я думаю, именно тогда многие отказались от идеи свалить, потому что решили, что и дома можно что-то сделать. Что надо еще поработать всем скопом, потерпеть, и будет клевая страна, не хуже других.

Я не вписываюсь в холивары по поводу «гнусных 90-х». Самое гнусное в них было то, что одни поверили, что открылись горизонты у всех, а другие втихушку делили недра. Зная, что будущего нет ни у кого. И я не хотел бы жить в 1990-е no more — но ощущение полета, и старта, и надежды сломало даже такого дзен-буддистского рок-циника, как я. И на много лет вопрос об отъезде куда-либо отпал. Даже в мою любимую Финляндию. А что там делать? Приехал — и как дома; так можно и дома оставаться.

А потом, при первых звуках нового-старого гимна, стало понятно, что ничего уже не будет.

Но были деньги — заработки все-таки выше, чем среднеевропейские. Правда, это были такие funny money — вроде их много, но невозможно накопить на квартиру. Зато можно купить машину и просто тратить на поездки. Раз будущего нет, то и скопить невозможно, как это делают взрослые люди в Европе, например. А такие забавности, как 1998 год, тоже не способствуют нормальным накоплениям и инвестициям в будущее. Потому что см. пункт а): его нет. Sex Pistols были правы. То есть неправы, но неважно.

И вот уже года четыре как идет нормальный процесс отъезда тех, кто раньше не мог себе этого позволить, — спасибо заоблачным ценам на московское жилье. Жалко, что Еврокомиссия сильно хитрит и никак не обнародует реальные законы о предоставлении вида на жительство тем, кто покупает недвижимость. Иначе цифры отбывших увеличились бы многократно.

***

Я знаю людей, живущих в Таиланде, Аргентине, Чили, Черногории (хотя там-то что делать?), Чехии, Германии, Польше, Испании, Италии. Правда, иногда все это совпадает с очередной европейской кампанией по распродаже страны — типа Болгарии. Вдруг все ломанулись в Болгарию. Хотя это еще одна бессмысленная трата денег, по-моему. (Купившие, молчать!) Кстати, те, кто свалил удачно, сидят тихо. И не отсвечивают, и не выступают с рассказами о процессе в Forbes.

Еще вчера я бродил по самому трендовому району немецкой столицы Фридрихсхайну. Это советская зона, сильно обезображенная советской же архитектурой. Но в последнее время там стали селиться приличные люди, не только по деньгам приличные, но и по креативной энергии — художники, дизайнеры, студенты. Тут отдали под рок-клубы старые железнодорожные склады, и артисты играют отличные — вон 12 октября будет играть Atari Teenage Riot (из тех, кто известен в России). Да и вообще такое впечатление, что тут прямо какой-то Camden Lock. Только дешевле в восемь раз.

Раньше я думал, что хотел бы жить в Британии. Даже если 180 суток в году. В Шотландии или в Кемдене. И музыка вся знакомая, и народ любит пошутить со стаканом, и книжки-то у нас все общие. Из числа хороших «Винни-Пух» там, «Алиса в Стране чудес». «Гарри Поттера» не предлагать — то ли идиотские переводы, но там ведь ни одного смешного слова. Что удерживает? Цена вопроса, раз. Островной комплекс, два. Я тут не так давно провел лишнюю неделю из-за исландского вулкана в Лондоне. И опять вернулось это камчатское чувство: когда пурга, то самолеты не летают, пароходы пассажирские уже давно отменили, пешком не дойдешь. А тут с британской визой только на самолет до Москвы. Никаких туннелей и паромов — шиш тебе без Шенгена. И тут я понял, что, наверное, повременю сюда перемещаться.

И я вот сижу и думаю: из Берлина мне до внуков будет летать проще, и быстрей, и дешевле. Квартира в аренду — от €200 kaltmiete (без расходов на тепло и содержание). Ирландское рагу на углу Боксхагенерштрассе — €6. Каждый день пара хороших концертов по городу. Интернет везде работает, если поставить правильно вопрос (немцы оказались не самые продвинутые в этом деле).

Может, если тебе в 28 было поздно валить, в 33 — неинтересно, в 40 — опять поздно, то сейчас в самый раз?

Тем более если экономика позволяет, политика отсутствует, завтра все потоки опять окажутся в руках единой семьи и конторы, что тут делать? Нет смысла.

Игорь Мальцев
forbes.ru

http://pokolenie-x.com/?p=26608

0

165

Кризис вынудил россиян забыть об эмиграции

Фарида Рустамова

Число россиян, не желающих навсегда уезжать из страны, выросло и достигло пика за все время наблюдений, выяснил Левада-Центр. Таковы первые последствия кризиса, но в дальнейшем будет всплеск эмиграции, говорит эксперт

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/1/43/754267835272431.jpg
Фото: Fotobank/Getty Images

Максимальное число россиян за все время наблюдений Левада-Центра сообщили социологам, что не хотели бы уехать за границу (точнее, за пределы бывшего СССР) на постоянное жительство. «Скорее нет» и «определенно нет» в опросе, проведенном социологами в марте, ответили в общей сложности 83% (26 и 57% соответственно). Высказали желание переехать в дальнее зарубежье в общей сложности 12% опрошенных.

Согласно аналогичным опросам прошлых лет близкие к нынешним цифры социологи фиксировали в апреле 2009 года. Тогда 80% россиян не хотели эмигрировать, а 13% выразили такое желание. В 2011–2014 годах процент патриотичных граждан колебался между 69 и 77%. Больше всего россиян хотели покинуть страну в мае 2013 года: 22% тогда бы эмигрировали, 69% — нет.

Повышение числа желающих остаться жить в России — это характерная реакция на вхождение в кризис, говорит директор Левада-Центра Лев Гудков. «Первая фаза кризиса — это снижение и протестных, и чемоданных настроений. Люди хотят сориентироваться в этой фазе, понять, что им делать. Всплеск эмиграционных настроений стоит ждать через полтора-два года, как было после кризиса 2008 года», — объясняет эксперт. По его словам, в сознании россиян сейчас наблюдается разрыв: с одной стороны, растет практический пессимизм (ожидания от экономической ситуации, собственного материального положения), с другой — растет поддержка действующей власти и ее политики. «Это означает, что ухудшение экономической ситуации не достигло критического уровня, когда оно тянет за собой оценки политической обстановки. Сейчас это держится за счет мощнейшей государственной пропаганды, полного контроля над информационным пространством и отсутствия дискуссии в массовом общественном поле», — рассуждает Гудков.

Основной причиной уехать те, кто задумывается об эмиграции, назвали лучшие условия жизни и обустроенность быта за рубежом (36%, можно было выбрать несколько вариантов ответа). Эта цифра по сравнению с прошлогодней упала на 10 процентных пунктов. В то же время число выбравших вариант «отсутствие в России защиты от произвола властей, чиновников» с 16% в прошлом году подскочило до 21%. Другими важными причинами для отъезда в глазах россиян стали нестабильная экономическая ситуация в России (30%) и желание обеспечить детям достойное и надежное будущее (26%).

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/2/77/754267946521772.jpg

Результаты опроса показывают изменения в настроениях россиян под влиянием телевизионной пропаганды, а не реального поведения, считает директор Института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский. «Когда люди говорят, что хотели бы уехать, это не значит, что они могут уехать и уедут. Среди тех, кто говорит, что останется в России, много тех, кто боится, что не сможет вернуться, если не получится устроиться за рубежом. На этот страх влияет и пропаганда, из-за которой барьер между Россией и западными странами в головах граждан растет», — рассуждает эксперт. Он не считает, что двукратное падение доходов по отношению к доллару останавливает желающих уехать: «подъемные» имеют большее значение для туризма, чем для эмиграции.

Те, кто сейчас готов уехать из России навсегда, это люди, добившиеся успеха и статуса, говорит Гудков. «Это очень своеобразный контингент, самые благополучные группы людей. Они образованны, заработали деньги, обладают социальным капиталом для отъезда, но понимают несовместимость с условиями жизни в авторитарном государстве — с негарантированностью неприкосновенности собственности, ограничением свобод, ухудшение бизнес-климата. Пока эти условия не носят драматический характер, но когда перспективы полностью закроются, они уедут», — уверен социолог. По сведениям его коллег-демографов в Израиле, добавляет Гудков, фактический миграционный поток из России в последнее время увеличивается, но на соцопросах это пока не отражается.

Опрос проводился 13–16 марта 2015 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны, статистическая погрешность данных не превышает 3,4%. 

http://top.rbc.ru/society/20/03/2015/55 … 5bee328ef5

0

166

Новая волна эмиграции: правда и мифы

http://pics.style.rbc.ru/style_pics/media/img/590x468/3/18/204316805288183.jpg
15 мая, Текст: Виктор Дятликович, фото: getty images

В России усиливаются разговоры о новой волне эмиграции, притом что большинство стран, куда традиционно едут россияне, ужесточают иммиграционные законы. «РБК Lifestyle» обсудил эту тему с консультантами по иммиграции из Великобритании, Канады и Франции.

Правительство Великобритании планирует ужесточить условия иммиграции в страну по программе Tier 1 Entrepreneur. Эта программа особенно популярна у россиян, потому что позволяет получить право на постоянное проживание в Великобритании, подтвердив наличие на счетах не такой уж и большой сумы в £200 000 и открыв небольшой бизнес.

Похожее решение приняли власти Канады, в начале года свернув практически все иммиграционные программы для предпринимателей.

Но и на этом неблагоприятном фоне в России продолжаются разговоры о новой волне эмиграции. Ведь Росстат уверяет, что в 2014 году из страны уехало намного больше людей, чем в предыдущие годы.

«РБК Lifestyle» поговорил с консультантами по иммиграции из разных стран, чтобы понять, действительно ли Европу и Америку накрывают волны русских эмигрантов.

Ольга Чайлдс Великобритания консультант по иммиграции

«£200 000 на счету в банке вида на жительство не гарантируют. Таких умных, с £200 000, в Англии хоть отбавляй»

О мотивации

Общаясь с людьми в Москве, я не вижу тех, кто сильно мотивирован на эмиграцию. Мне кажется, все кто хотел, уже уехали. Остались те, кто может и готов уехать, но только если для этого не придется прилагать никаких усилий.

Последняя массовая волна эмиграции русских в Великобританию была в 2009–2010 годах. В 2008-м начала действовать программа Tier 1 General, и, по сути, любой человек с дипломом и сносной зарплатой за последний год мог легко получить вид на жительство.

Наверное, и кризис повлиял. Хотя, в основном это было молодое поколение. Они еще не начали строить карьеру в России, им нечего было терять, эмиграцию они рассматривали как некий трамплин. И готовы были посвятить годы жизни тому, чтобы остаться в Англии на постоянное место жительства. Это ведь не так просто. Постоянно меняются законы, надо соответствовать условиям иммиграционных программ, например по минимальному уровню доходов. Слабые духом отсеивались.

Сейчас все возможности для эмиграции еще более затратные и по времени и по финансам. Даже если у тебя есть £200 000 на Tier 1 Entrepreneur, вид на жительство не гарантирован. Таких умных, у кого есть £200 000, в Англии хоть отбавляй. Если ты хочешь  эмигрировать по программе для предпринимателей, ты должен ехать туда сам, сам там ходить по инстанциям, компанию регистрировать. Даже если я буду тебя везде за руку водить, помогать, все равно процесс требует устойчивых усилий. И сегодня я не вижу много людей, готовых прилагать эти усилия.

О том, кто все же эмигрирует

Нынешние эмигранты — это немножко другое поколение, они не похожи на тех, что эмигрировали из Советского Союза. У них другой уровень мобильности. Они почему-то решили обосноваться в Великобритании, но при этом чувствуют себя скорее гражданами мира. Они часто не рвут все связи с Москвой. Наоборот, у них здесь какие-то проекты, они часто живут на две страны. То есть это не эмиграция в том смысле, в каком мы ее понимали раньше.

У многих даже возникают проблемы с видом на жительство, получением гражданства, потому что они не могут подтвердить, что находились в Великобритании больше 181 дня в году.

Часто хотят эмигрировать вполне успешные люди. Но они не всегда доводят процесс до конца. Есть у меня один клиент, владел в России заводом, производил двери. С одной стороны, он очень активный, начал бегать по разным конторам, оформлять документы. Но один раз ему где-то бюрократы нагрубили, другой раз нестыковку в документах заметили,  и он уже говорит: «А зачем мне все это надо, я могу обратно в Россию поехать, и у меня там все будет хорошо».

Об усложнении иммиграционных правил

Великобритания ужесточает правила иммиграции под разговоры о неких иностранцах, которые приезжают, получают гражданство, а потом все сидят на пособиях. Хотя это немного странно слышать. Где вы видели человека, который готов тратить £10 000 — 15 000 (а именно столько должна потратить средняя семья на все госпошлины в рамках иммиграционных программ), чтобы потом сидеть на пособии?

Программы для предпринимателей ужесточаются под разговоры о том, что приезжает много лже-предпринимателей. Хотя понятно — чтобы соответствовать условиям иммиграционной программы, человек просто обязан будет открыть какой-то бизнес, построить какой-то дом, продать его. А это — заказы для строительных фирм, налоги.

Бывают, правда, случаи, что налоги не платят. Показывали прибыль своей фирмы, чтобы удовлетворить условиям Tier 1 General по доходам, а потом налоговую декларацию меняли задним числом, и эта прибыль куда-то исчезала. На таких махинациях сейчас многих ловят.

О интеграции в общество и Джордже Клуни

Если вы не фанат всего английского, нельзя сказать, что Великобритания — это страна, располагающая к переезду туда. Объективно говоря, если у человека есть £200 000, то есть страны, куда уехать и легче и выгоднее. США, например, или Канада. Там потенциальные заработки гораздо выше и общество более открытое. Я попала в Англию в 35 лет, прожив долго в США, и то не могла привыкнуть. Неважно, из Америки ты или из России, ты для них — чужой. Может, если ты Джордж Клуни, тебя примут тепло, но большинство эмигрантов не слишком похожи на Клуни.

В этом смысле сложно «продать» идею жизни в Англии. По своему опыту знаю — человек сам должен дозреть до идеи, что он по каким-то причинам хочет жить именно в Великобритании. Иначе, как только ты начинаешь перечислять шаги, которые надо сделать, чтобы переехать в Великобританию, ты с большой долей вероятности услышишь: «Да зачем мне это надо»…

Евгений Кузнецов и Екатерина Кадиева Франция Консультанты по иммиграции, организаторы сообщества «Чемодан. Вокзал. Куда?» в Facebook

«Во многих странах эмигранты из России перестают быть желанными»

О новой волне эмиграции

Сергей: В тот момент, когда границы становятся открытыми, о волнах эмиграции говорить вообще трудно. Люди бесконечно ездят между странами, кто-то оформляет вид на жительство, кто-то возвращается. Но какие-то тенденции мы, конечно, видим.

Мы работаем с довольно узкой прослойкой людей — это некоторая часть middle class, готовых заплатить деньги за консультацию, но не имеющих, в отличие от по-настоящему богатых людей, «своих» адвокатов и советников. И эти люди часто рассказывают, что у них уже давно вызревало желание переехать жить в другую страну, но где-то прошлой весной это желание превратилось в четкое и осознанное намерение.

Важно отметить, что среди них много людей, которые уезжают не потому, что у них ничего не получилось в России — к нам приходят успешные люди, которые говорят, что им нравится, как устроена их жизнь, говорят, что у них все хорошо, но они не видят будущего. То есть они уверены, что в России не улучшится ситуация с уровнем медицины, образования, боятся ограничения политических свобод, считают, что экономически страна движется в пропасть, и поэтому превентивно вынуждены уезжать.

Есть категория людей, которые какое-то время жили на Западе, затем вернулись в Россию, потому что им казалось, что в России большие перспективы, но сейчас они опять уезжают. Они даже не говорят, что, вернувшись, допустили ошибку. Нет, они отлично провели эти годы, но сейчас хотят уехать.

О том, кто уезжает

Сергей: Часто обращаются за консультацией владельцы небольшого бизнеса. От дизайнера, работающего на себя, до владельца компании, в которой работает сто человек. Еще — успешные профессионалы в самых разных отраслях: финансисты, юристы, архитекторы.

Екатерина: В последнее время на консультацию приходит много врачей. Это, конечно, не терапевты из районных поликлиники, а квалифицированные врачи, молодые доктора наук из заведений вроде Института нейрохирургии им. Бурденко или ЦКБ им. Семашко. За рубежом они хотят подтвердить свой диплом и продолжить работать по специальности.

Сергей: При эмиграции позиция врача, который знает иностранный язык, лучше, чем позиция, допустим, менеджера по продажам. Потому что хороший менеджер по продажам с неродным языком за границей никому не нужен, а хороший врач с неродным языком, но хорошим уровнем образования ценится высоко.

О меняющихся условиях для эмиграции

Сергей: Во многих странах эмигранты из России перестают быть желанными.

Ограничения устанавливаются обычно не на уровне изменения законов, а практикой правоприменения. Допустим, в некоторых странах можно купить недвижимость, чтобы получить вид на жительство. И два года назад взять кредит на эти цели в местном банке было легко, а теперь стало трудно. Закона, что русским кредит давать нельзя, нет. Но когда пошла волна санкций, банки сами стали перестраховываться.

Когда год назад случился Крым, некоторые русские, например в Чехии, отчетливо декларировали свою радость по этому поводу, в том числе в форме: «И до вас доберемся». Когда это происходит публично, в общении с местными жителями, не стоит удивляться, что отношение ухудшается.

Во многих странах российские граждане создают фирмы-пустышки, чтобы они были неким зонтиком, легализующим их пребывание в стране. С этим борются, ужесточают контроль. Впрочем, это необязательно направлено против русских. Если этим занимаются выходцы, скажем, из Бангладеш, реакция та же самая.

И в целом надо понимать, что сейчас мы живем в десятилетие некоего консервативного реванша, и все больше стран начинают закрываться, не разделяя эмигрантов на русских и нерусских.

Екатерина: Есть схемы эмиграции, которые будут работать всегда — допустим, поступить в университет. Но многие другие пути будет закрываться. Можно сказать, что те схемы эмиграции, которые работают сейчас, точно не будут работать через пять лет. Конечно, взамен нынешних иммиграционных программ появятся какие-то новые. Но если вы планируете уезжать лишь через какое-то время, то интересоваться возможными схемами отъезда именно сейчас смысла нет — через несколько лет эти знания вам не пригодятся.

О тех, кто так и не решается уехать

Екатерина: Многие люди, поговорив с нами, понимают, что это эмиграция — непростая история. Эмиграция не сводится к тому, чтобы просто купить билет и уехать: надо потратить много сил, времени и денег. И некоторые клиенты уже на этапе разговора с нами понимают, что у них нет ресурсов на эту историю. Мне кажется, это тоже важный результат: лучше сразу трезво оценить свои силы, чем понять, что история для тебя слишком сложная, уже вложив в нее много.

Елена Рябинина Канада Брокер по работе с недвижимостью в провинции Онтарио. В недавнем прошлом руководитель иммиграционного отдела компании Dest Group Ltd.

«В Канаде мало разочарованных представителей креативного класса»

О эмоциях и обдуманных решениях

Обобщенный портрет тех, кто хочет попасть в Канаду, практически не меняется последние лет 15–20. Дело в том, что Канада — страна не для тех, кому хочется уехать из России неважно куда, лишь бы побыстрее. Во-первых, она далеко от России. А это не лучший вариант для тех, кто рассматривает отъезд из России как явление временное, способ пожить за рубежом, но в надежде когда-нибудь вернуться. Во-вторых, здесь, в отличие от многих других стран, недостаточно купить недвижимость или открыть совсем небольшой бизнес, чтобы получить право на временное проживание.

В Канаду едут не из эмоционального порыва, а приняв взвешенное, обдуманное решение, оценив хороший бизнес-климат. В результате здесь оказываются не столько разочарованные представители креативного класса, сколько расчетливые специалисты и бизнесмены, понимающие, насколько иммиграция в Канаду расширяет их возможности.

И именно по этим причинам нет никакой новой волны иммиграции в Канаду.

О детях бизнесменов

Многие бизнесмены не едут в Канаду сами, а отправляют на учебу в частные школы и университеты своих детей. Закончив колледж и университет, те получают открытое разрешение на работу в Канаде, а значит, и возможность получить статус постоянного жителя сразу по нескольким иммиграционным программам. А получив этот статус, дети имеют право начать процесс так называемого семейного спонсорства — то есть чтобы их родители тоже получили статус постоянного жителя Канады.

И вот таких клиентов из числа успешных предпринимателей у меня стало особенно много лет пять назад. В основном это были владельцы сети магазинов, гостиниц, небольших производств, транспортных компаний и так далее. Причем в основном речь шла не о москвичах, а о жителях областных центров.

О ужесточении иммиграционных законов

Канадские властей понимают, что иммигранты стране нужны. Это ведь вторая по территории страна мира после России, одной из крупнейших мировых экономик, а населения — всего 35 млн. Как следствие — в 2015 году квоту на число иммиграционных виз увеличили с традиционных 235 000 — 250 000 до 285 000.

Но желающих все равно намного больше. И последние годы это создавало проблемы — многие заявления на иммиграцию ждали рассмотрения по несколько лет, другие рассматривались поверхностно и в страну попали люди с плохим знанием языка, которые стали обузой для социальной системы Канады.

В этом году одновременно с увеличением квоты, резко ужесточили проходные требования. И прописаны они теперь так, что ясно — ставка сделана в первую очередь на привлечение молодых людей с хорошим образованием, с востребованными профессиями и хорошим английским языком. Рассчитанная именно на них программа Federal Skilled Worker Program имеет самую большую квоту на число иммиграционных виз.

В целом сейчас эмигрировать в Канаду сложнее, чем это было лет пять-семь назад (из-за более жестких критериев отбора), но несравненно проще, чем еще два-три года назад (потому что навели порядок с приемом документов и рассмотрением заявлений).

Явный минус — с этого года закрыты практически все программы бизнес-эмиграции. Обоснование такое, что они приносили мало пользы Канаде. По оставшимся программам, таким как Start-Up Visa или Immigrant Investor Venture Capital Pilot Program, разрешения на проживание в Канаде получат очень немногие — десятки человек.

Поэтому для бизнесменов и инвесторов остаются лишь немногочисленные провинциальные иммиграционные программы и проверенный вариант с отправкой на учебу детей.

http://style.rbc.ru/news/luxury/2015/05/15/21109/

0

167

Известный экономист, профессор ВШЭ Константин Сонин уезжает из России

Он будет преподавать в университете Чикаго

20.05.15

Ольга Кувшинова, Филипп Стеркин

http://cdn.vedomosti.ru/image/2015/3w/nstry/normal-uug.jpg
Профессор ВШЭ Константин Сонин
PhotoXPress

Константин Сонин, профессор факультета экономических наук НИУ "Высшая школа экономики", уходит из ВШЭ и переезжает в Чикаго на постоянную работу в Harris School of Public Policy Studies. Сообщение об этом появилось в социальных сетях. “Действительно, он (Сонин. – «Ведомости») получил предложение из университета Чикаго и его принял», – подтвердил «Ведомостям» декан факультета экономических наук ВШЭ Олег Замулин. Сам Сонин разговаривать об этом сначала отказался. Потом он подтвердил эту информацию в "Живом журнале". Он объяснил, что, не желая комментировать в СМИ "собственную жизненную траекторию", сообщил о грядущем переезде в Facebook под замком и не рассчитывал, что об этих планах станет известно журналистам.

Сонин продолжит сотрудничество с Высшей школой экономики, выразил надежду Замулин: «Надеюсь, [Сонин] останется аффилированным с ВШЭ и будет приезжать с лекциями».

Университет Чикаго – это для экономиста лучший университет в мире, мечта, говорит знакомый Сонина. Harris School входит в топ-5 аналититических центров США в сфере государственной политики (public policy analysis; 2014 г.).

В ЖЖ Сонин написал, что "конечно, переезд связан и с политическими событиями последних лет", и что до 2014 г. у него "и мысли не было о поиске постоянной работы за границей". Но эти соображения являются только одним из факторов, способствовавших принятию этого решения, подчеркнул он. Он также отметил, что "Чикагский университет - одно из самых важных мест в мире по экономике в последние полвека" и в Чикаго работает его главный соавтор Георгий Егоров. Он планирует сохранить все возможные рабочие и дружеские связи с ВШЭ, останется профессором, председателем Академического совета СБ ВШЭ-РЭШ, продолжить читать лекции, по возможности, и руководить студентами и аспирантами, а также участвовать в работе тех комитетов, где это можно делать дистанционно.

Сонин начал работать в ВШЭ в 2007 г., с 2013 г. являлся проректором ВШЭ, курировавшим международный рекрутинг, – с этого поста Сонин ушел в декабре 2014 г., согласно официальной версии, в связи с реформой системы управления университетом. Сонин – соосноватетель совместного бакалавриата ВШЭ и Российской экономической школы (РЭШ), в которой он работал с 2001 г. до 2013 г. В июле 2013 г. Сонин покинул пост проректора РЭШ.

Перед ним в мае ушел с поста ректора РЭШ Сергей Гуриев, вынужденный уехать во Францию из-за давления правоохранительных органов. Гуриев был одним из экспертов по второму делу ЮКОСа, проверявших обоснованность обвинений в адрес экс-владельца компании Михаила Ходорковского. После в отношении экспертов проводили расследование правоохранительные органы.

По рейтингу RePEc, Сонин входит в 25% самых цитируемых российских экономистов, занимая в списке 4-ю позицию из 215. Сфера научных интересов – политическая экономика, институциональная экономика, теория игр. Его научные работы опубликованы в ведущих международных научных журналах по экономике и политической науке (Journal of Political Economy, Journal of Public Economics и др.)

http://www.vedomosti.ru/economics/news/ … iz-rossii1

0

168

Жанна Немцова покинула Россию

Андрей Кузнецов, Жанна Ульянова

Дочь убитого оппозиционного политика Бориса Немцова Жанна покинула Россию. Она не готова ответить на вопрос, вернется ли обратно

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/9/03/754337834782039.jpg
Дочь Бориса Немцова Жанна во время похорон Бориса Немцова на Троекуровском кладбище
Фото: REUTERS 2015

Жанна Немцова подтвердила РБК, что находится не в России. На вопрос РБК, собирается ли она возвращаться, дочь политика отвечать не стала.

О том, что Немцова уехала из России после того, как ей стали угрожать, написала в субботу, 6 июня, британская газета The Times. «Не лезьте в политику, если хотите нормально жить! Не только в России, а вообще!!! Ваш отец достаточно сделал для того, чтобы мы, 139 миллионов человек, его ненавидели», — цитирует издание одно из сообщений, отправленное ей через соцсети.

В беседе с корреспондентом британского издания Немцова возложила на Кремль «политическую ответственность» за убийство ее отца, который был застрелен в Москве в начале этого года. Она не стала раскрывать The Times свое точное местонахождение, сказав, что не знает, вернется ли она когда-нибудь на родину.

После убийства Немцова «ситуация ухудшается очень быстро», сказала его дочь британскому изданию. Она добавила, что ее шокировало известие о том, что журналист Владимир Кара-Мурза-младший, бывший другом ее отца, оказался в больнице в тяжелом состоянии. Немцова предположила, что его могли отравить.

По делу об убийстве Немцова задержаны пять человек. В непосредственном исполнении убийства обвиняется бывший боец батальона «Север» МВД Чечни Заур Дадаев. Остальными обвиняемыми являются Анзор и Шадид Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев.

Как ранее писал РБК, Дадаев и Эскерханов дали признательные показания о возможной причастности к организации убийства Немцова людей из окружения командира роты батальона «Север» майора Руслана Геремеева. По информации СМИ, в апреле он покинул Россию, и ему был присвоен статус подозреваемого.

http://top.rbc.ru/politics/08/06/2015/5 … 1ab6baae6a

0

169

КПРФ хочет запретить отъезд за границу талантливой молодежи

Запрет коснется деятельности иностранных фондов, которые разыскивают перспективных сотрудников для компаний за рубежом

Глава юридической службы фракции КПРФ в Госдуме Вадим Соловьев готовит проект закона, запрещающий деятельность в России иностранных некоммерческих организаций, фондов, чья деятельность направлена на поиск талантливой российской школьной и университетской молодежи, предоставление грантов на обучение за пределами РФ с целью последующего трудоустройства в иностранные компании, сообщают «Известия».

По мнению законодателя, деятельность подобных фондов и организаций на фоне проблем самой России с дефицитом высококвалифицированных кадров ведет к снижению научного потенциала страны, что в перспективе сказывается на уровне развития экономики и национальной безопасности. Депутат сравнил их с рабовладельцами, вывозящими на пиратских судах людей за границу.

Парламентарий полагает, что государство само должно создавать более действенные механизмы интеллектуальной селекции молодежи, выявлять лучших и создавать в стране необходимые и достаточные условия для их самореализации. Ведь самому государству никто не мешает оправлять талантливых студентов на обучение и стажировки за рубеж с условием последующего возвращения в страну.

Как говорит один из студентов, действующие российские программы обучения за рубежом не могут обеспечить всех желающих и способных обучаться там молодых россиян. Во-первых, возможностей отечественных фондов недостаточно. Во-вторых, сегодня могут себе позволить обучение за границей лишь дети из обеспеченных семей.

http://www.bfm.ru/news/294919

0

170

snezhinka написал(а):

О снижении доходов

...

... В результате вместе с темой оттока капитала появилась тема оттока рабочей силы. причем уезжают из страны наиболее квалифицированные люди, их заменяют мигранты с низкой квалификацией.

— О каких группах населения идет речь?

— Об информационщиках, молодежи с хорошей подготовкой в области биотехнологий, выпускниках, имеющих подготовку в сфере культуры. Волатильность этого рынка очень высокая. Поэтому мы должны ставить вопрос не только об оттоке капитала, но и об оттоке кадров и создать систему, привлекательную для инвестиций и сохранения для рабочих рук. Это задача номер один для страны.

— То есть мы уже можем говорить о возвращении тренда 1990-х, когда из страны утекали умы?

— Да, этот тренд появился.

Ольга Голодец: Из страны уезжают наиболее квалифицированные люди

0

171

Путин: иностранные организации «шарят» по школам РФ и пылесосом высасывают талантливую молодежь

Президент потребовал обратить внимание на работу иностранных НКО в школах

Российский президент Владимир Путин считает, что необходимо обратить особое внимание на работу иностранных фондов и сетевых организаций, которые работают в российских школах под видом поддержки талантливой молодежи, которая потом уезжает за границу, передает ТАСС.

«Мы с вами знаем, наверное, а может быть кто-то и не знает, так называемые фонды иностранные по школам работают, сетевые организации просто «шарят» по школам в Российской Федерации много лет под видом поддержки талантливой молодежи. На самом деле, как пылесосом высасывают просто, и все. Уже прямо со школы абитуриентов берут и на гранты «сажают» и увозят. Поэтому на это тоже нужно обратить внимание», — заявил Путин на заседании Совета по науке и образованию в Кремле.

Так он прокомментировал выступление главы РАН Владимира Фортова, указавшего на то, что большое количество ученых  продолжают уезжать работать за границу.

http://www.bfm.ru/news/296269

0

172

МИД РФ: американцы развязали охоту на российских IT-специалистов

0

173

«Сажают и увозят». Что иностранные гранты делают с русскими детьми?

25 июня, 17:37

Евгений Карасюк
Обозреватель Slon Magazine

Финансовая поддержка российских школ и талантливых детей опасна, если осуществляется за счет иностранных грантов. Таков буквальный смысл слов, сказанных накануне Владимиром Путиным на Совете по науке и образованию при президенте РФ.

«Иностранные фонды, <…> сетевые организации просто шарят по школам РФ много лет под видом поддержки талантливой молодежи, – уведомил общественность (и заодно компетентные органы) глава государства. – Прямо со школы абитуриентов берут, сажают на гранты и увозят».

Раздувая оборонный сектор, Россия планомерно урезает расходы на образование. Тем не менее в зарубежных грантах, направленных на повышение качества обучения российских детей и подростков, Кремль видит не пользу, а вред для страны. Каковы же масштабы бедствия?

Какие «сетевые организации» «шарят» по российским школам?

В этой роли действительно выступают международные благотворительные фонды и различного рода спонсоры.

Ряд организаций, оказывающих финансовую поддержку молодежи, созданы российскими предпринимателями, что, впрочем, не мешает чиновникам записывать некоторых из них в проводники чуждой политики. Таков фонд «Династия» Дмитрия Зимина – иностранный агент (согласно майскому решению Минюста), активно финансирующий в числе прочих школьное образование. Но есть и другие источники угрозы. Фонд «ЕвроАзия» и фонд Чарлза Стюарта Мотта на Северном Кавказе, говорится в обличительном докладе Российского института стратегических исследований, помогают учителям и ученикам развивать способности отстаивать гражданские права.

Между тем деятельность фондов в российских школах – лишь часть картины, вызывающей возмущение российских властей. Значительная доля финансирования, часто с прицелом на прикладные науки, предоставляется школам глобальным бизнесом, преимущественно в области информационных технологий: Intel, Google, Microsoft, HP, Cisco и т.д. Американские лидеры IT-индустрии активно спонсируют олимпиады и творческие конкурсы, часто проводимые под эгидой Минобрнауки и государственных вузов.

За один только 2013 год в программе YouthSpark («Твой курс: ИТ для молодежи») от Microsoft приняли участие более 80 тысяч российских школьников и студентов, а бесплатные курсы повышения компьютерной грамотности и основ предпринимательства посетили свыше 200 тысяч детей и подростков. Ранее Россия заняла первое место по количеству получателей грантов (15 учебных заведений) в конкурсе «Инновации в образовании», организованном при участии HP.

Что им всем нужно?

Официальные цели звучат несколько наивно на фоне привычной кремлевской конспирологии. «Предоставить учащимся дополнительне возможности за счет внедрения в учебные программы информационных технологий» (HP) или «Важно дать детям “пощупать и потрогать” профессиональную область» (Cisco). Фонд Google выделяет гранты школам не напрямую, а финансируя профильные проекты вроде «Кодабры» (обучение детей в школах и детских домах программированию). Цель компании – помочь незащищенным группы населения, включая детей из трудных семей, в изучении компьютерных технологий.

Стимулирует ли это таланты? Помогает ли формировать кадровый резерв? Несомненно. Сайт об инновациях Think Blue, созданный на деньги Volkswagen, принципиально согласен с Путиным: «Если раньше такие гиганты IT-индустрии, как Google и Microsoft, переманивали в свой штат высококлассных специалистов из разных стран, теперь они разработали новую тактику решения кадрового голода – самостоятельно выращивать гениев программирования еще в школе». Разница лишь в том, что пропагандисты инноваций видят в этом шанс ребенка на блестящую карьеру, а президент РФ – «пылесос».

О каких суммах идет речь?

«Отечественное финансирование победит иностранные гранты», – грозно заявляет Общественная палата. Но на деле государство только сокращает расходы на образование, которое и прежде не поражали воображение. Например, гранты мэра Москвы, выделяемые столичным бюджетом на школы, за год составляют в общей сложности 750 млн рублей. Сумма в несколько раз уступает пожертвованиям основателя Facebook Марка Цукерберга на реформирование системы общественных школ города Ньюарка (штат Нью-Джерси) с населением, примерно в пятьдесят раз меньшим, чем у Москвы. Финалист конкурса научно-инженерных проектов Intel ISEF, проводимого под патронажем некоммерческой организации Society for Science & the Public, получает в личное распоряжение больше денег, чем директор столичного лицея – в виде грантов мэрии на развитие своего учебного заведения.

Что пытается сделать власть?

Усложнить, если не запретить, грантовую деятельность для любых организаций с иностранным участием (или хотя бы с подозрением на него). Косвенная цель – оградить детей от искушения учиться и работать за пределами России. Уверенный шаг в этом направлении уже сделан. Осенью прошлого года Владимир Путин на два года заморозил программу школьного обмена с США (Future Leaders Exchange). В ее рамках более восьми тысяч российских школьников провели один учебный год в Америке. Детский омбудсмен Павел Астахов отметил «грубое нарушение принимающей стороной обязательств по безусловному возвращению прибывших на обучение школьников из РФ». Впрочем, и возвращение молодых россиян из-за рубежа тоже несет в себе опасность, полагают в Госдуме. Изучив госпрограмму «Глобальное образование» – будем считать нынешних старшеклассников ее завтрашними участниками, – депутат Валерий Селезнев испытал искреннее беспокойство. «За государственные деньги люди учатся за рубежом, – заявил он BBC, – а потом с измененным сознанием, завербованные, возвращаются к нам». Что тут еще сказать? Пускай сидят дома.

https://slon.ru/posts/53262

0

174

«На радость врагам России». Герман Стерлигов уехал из страны

Согласно сообщениям, появившимся в Сети, он вместе с семьей уехал в Нагорный Карабах, и распродает имущество в РФ. Некоторые считают, что Стерлигов уехал, потому что его имя всплыло на процессе по делу Ильи Горячева — члена организации БОРН

Текст: Андрей Жвирблис

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/07/06/sterligov.jpg
Предприниматель Герман Стерлигов. Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Герман Стерлигов — один из учредителей первой в России товарной биржи — «Алиса». Кроме того, он занимался большим числом достаточно экстравагантных проектов. В частности придумал Антикризисный расчётно-товарный центр — торговля по бартеру и Международную резервную расчетную систему,  целью, которой заявлялся переход на расчеты в золоте. Кроме того он — председатель правления «Общества любителей древней письменности».

Известна история с рекламой гробов производства компаний Германа Стерлигова — «Вы поместитесь в наши гробики без диеты и аэробики!». Позднее сам Стерлигов уверял, что это была шутка, которую недоброжелатели использовали против него как черный пиар. Однако известно, что он требовал принятия Госдумой закона, о том, что госслужащих надо хоронить в гробах только российского производства.

Стерлигов участвовал в политической жизни. В частности выдвигался кандидатом в губернаторы Красноярского края, мэры Москвы и — в 2004 году — президента России. Вот что по поводу отъезда Стерлигова Business FM сообщила его помощница Полина Сирота.

Полина Сирота
помощница Стерлигова

«Герман Львович, действительно, со всей семьей уехал в Нагорный Карабах. Отъезд был экстренный. Продается вся скотина и техника. Когда приедет, неизвестно, но обязательно вернется. Ситуация серьезная, подробностями я не обладаю».

На официальной странице Стерлигова «ВКонтакте» были опубликованы фото его домов с заколоченными ставнями. И запись: «Свежие фото слободы на радость врагам России. Рано радуетесь — наступит день, и мы вернёмся. Слава Иисусу Христу!».

Некоторые считают, что Стерлигов уехал из России, потому что его имя недавно всплыло на процессе по делу Ильи Горячева — члена организации националистов-убийц БОРН. Его имя назвал Никита Тихонов, осужденный на пожизненное заключение за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой

http://www.bfm.ru/news/297286

0

175

ВЦИОМ подсчитал желающих уехать

Большинство хочет повысить уровень жизни

Лишь 13 процентов россиян готовы уехать жить за границу. Среди основных причин — недовольство политикой властей и проблемы с соблюдением прав человека, пишет «Коммерсант» со ссылкой на результаты исследования ВЦИОМ.

85 процентов респондентов заявили, что «скорее» не хотели бы покидать родину, еще два процента затруднились ответить.

Впервые с 2011-го года появились недовольные политикой, проводимой властями, соблюдением прав человека и законодательства, а также уровнем медицины.

Большинство из тех, кто хочет уехать за границу, объяснили свою позицию желанием повысить уровень жизни. Еще девять процентов ищут страну с более благоприятным климатом, семь процентов — «социальную защищенность» и «стабильность», шесть процентов — возможности для карьерного роста и бизнеса.

http://www.bfm.ru/news/297803

0

176

Главная причина, почему россияне хотят уехать из России

13% россиян готовы уехать за границу. Некоторые респонденты стали объяснять свои ответы недовольством политикой, проводимой властями и соблюдением прав человека в России

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/07/13/travel.jpg
Фото: Александр Щербак/ТАСС

13% россиян готовы уехать за границу, а 85% не хотели бы покидать страну. Таковы результаты опроса ВЦИОМ. По сравнению с прошлыми годами процент желающих переехать практически не изменился.

Однако впервые за последние годы некоторые респонденты стали объяснять свои ответы недовольством политикой, проводимой властями и соблюдением прав человека в России. Но это далеко не самые популярные аргументы.

Главным фактором эмиграционных настроений по-прежнему остается желание повысить свой уровень жизни, рассказывает руководитель управления социально-политических исследований ВЦИОМ Степан Львов.

Степан Львов
руководитель управления социально-политических исследований ВЦИОМ

«За последние несколько лет доля тех, кто стремится уехать за границу, практически не меняется, остается на уровне 11-13%. Следует отметить, что это некий комплекс намерений, но никоим образом не реальные действия, которые люди предпринимают, чтобы уехать за границу. Основные причины, которые побуждают людей искать лучшей доли за границей, прежде всего, это, конечно, стремление повысить уровень жизни, получать более высокие зарплаты, пособия. При последнем опросе выяснилось, что 40% рассчитывают именно на такой сценарий. Существенно меньше стало тех, кто считает, что за границей больше возможностей для карьерного роста. Если в прошлом году 14% желающих уехать за границу, именно за карьерными возможностями, то в этом году всего лишь 6%. Существенно меньше стало тех, кто считает, что за границей выше уровень социальной защищенности или стабильности».

4% из тех, кто готов переехать за границу, заявили, что категорически недовольны жизнью в России. При этом большинство тех, кто хотел бы уехать, не готовы осуществить переезд в обозримом будущем или вовсе не задумывались о том, когда это может произойти, отмечает ВЦИОМ.

Социологи опросили более полутора тысяч человек в 46 регионах страны.

http://www.bfm.ru/news/297831

0

177

Меня все устраивает

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20150710113905_10429.jpg

Частенько слышу от людей «меня все устраивает, не устраивает - вали из страны».

Что хотел бы им сказать? Ребят. Поверьте, вас все устраивает до первого бум.

До первого опоздания скорой на час, когда у родственника инфаркт.

До первой бутылки шампанского в вашей заднице, в полицейском участке.

До первого подкинутого наркотика.

До первого неправомерного решения в суде, когда убили вашего родственника, а преступника отпустили на свободу.

До первого избиения в сизо вертухаями, если вы туда попали.

До первой фразы – «Такие операции в России не делаются. Летите лечиться в Израиль».

Короче до первого сбоя в хорошей жизни. До первого – «обезболивающего нет»!

Я знаю, что начинают делать люди, попавшие в такую ситуацию.

Писать: «Внимание, репост! Помогите распространить информацию. Давайте предадим огласке этот беспредел».

Поверьте мне. То же самое начнете делать и вы. Вас будет сильно возмущать – «Как это так? Я же такой весь из себя хороший! Это случайность. Недоработки на местах».

Как это так? Как это так?

А вот так, ребята. Дело не в том, кто хороший, а кто плохой. Дело в системе, которой вообще на это плевать. Она так устроена.

Чтобы поймали и наказали преступника – надо выйти скопом людей и разгромить торговый центр. Чтобы отдали пенсию – написать лично Грефу. Чтобы получить качественное лечение – устроить сбор денег через СМС на первом канале. Чтобы наказать зарвавшегося полицейского – предать его действия огласке, закидав соцсети мольбами о репосте. Для того, чтобы вам вернули украденные деньги за долевое строительство – перекрыть федеральную трассу!

Все. Только так и по-другому эта система не работает. Точка.

И дело не в том, что я вам этого желаю. Дело в том, что любой человек может оказаться в такой ситуации.

Парадоксом в данном случае является то, что никто не вспоминает, своих же слов «МЕНЯ ВСЕ УСТРАИВАЕТ».

И не вспоминает, что были в стране правозащитники, а теперь они – НКО. Бац и их нет.

Был комитет против пыток – теперь НКО. Бац и их нет.

Были такие ребята как я, которые выходили на митинги и требовали менять систему. Но вы им настойчиво говорили – вали из страны. Бац и они уехали.

И заметьте. Те, кто уехал не хотел никаких революций, которыми вас пугали из телевизора. Это тоже парадокс.

На ровном месте из страны выдавливают и уже выдавили тех, к кому вы в первую очередь могли бы обратиться за помощью. Тех, кто пытался изменить систему, чтобы не они, не вы не оказались в такой ситуации.

Человек, говорящий сегодня «Меня все устраивает» на мой взгляд – человек недалекий. Не думающий о будущем. Не просчитывающий вариантов. Живущий сегодняшним днем. По сути – человек без будущего.

А какое будущее ждет страну, если в ней живут люди без будущего?

Автор - Михаил Ежов

Из выпуска от 10-07-2015 рассылки «Экономика, политика, власть»

http://subscribe.ru/digest/economics/so … 15034.html

0

178

Пора валить, или Куда и почему уезжает российский средний класс?

По итогам 2014 года эксперты отмечают рост эмиграционых настроений среди представителей российского среднего класса. Действительно ли можно говорить о новой волне русской эмиграции? И, если да, то в чем ее причины?

http://www.dw.com/image/0,,17443958_303,00.jpg

"Вне всяких сомнений, это новая волна!" - говорит консультант по эмиграции Сергей Кузнецов. Не так давно он с женой переехал на постоянное место жительства во Францию. По основному своему занятию Сергей писатель, а его супруга - психолог. Однако полученный в процессе переезда опыт позволил им открыть новый для себя бизнес: теперь они консультируют соотечественников, решивших покинуть Россию. Созданное ими интернет-сообщество "Чемодан. Вокзал. Куда?" насчитывает уже более 3 тысяч читателей, а потенциальные клиенты вынуждены записываться в очередь - несмотря на то, что стоимость консультации составляет 700 евро.

Новые политэмигранты

Основу клиентуры Кузнецова составляет российский средний класс: высококвалифицированные работники, представители свободных профессий, владельцы малого бизнеса. Примечательно, что все нынешние клиенты приняли решение переехать за рубеж после марта 2014 года. "Эти люди не хотят уезжать, они эмигрируют вынужденно, под давлением происходящих в стране политических событий", - рассказал Кузнецов корреспонденту DW.

http://www.dw.com/image/0,,15722761_404,00.jpg
Причины переезда в другую страну - неопределенность будущего развития России

По его словам, именно в этом состоит основное отличие "новой волны" от эмигрантов предыдущих лет. Новых эмигрантов пугает неопределенность будущего развития России. Причем речь идет не обязательно о политических правах. Люди полны пессимизма в отношении перспектив экономического развития, состояния системы образования и здравоохранения. Еще большую тревогу, по оценкам Кузнецова, вызывают у них проблемы личного роста, ведь возможности профессиональной самореализации сегодня сильно сократились.

Куда же собираются представители "новой волны"? Среди клиентов Кузнецова доминируют три направления. Первое - это страны, традиционно лояльные к приезжим: Канада, Австралия, США. Второе направление - страны старой Европы, такие как Германия или Франция. Третье - Восточная Европа, страны с родственной русским славянской культурой, которые вместе с тем смогли внедрить у себя основные европейские стандарты.

"Независимо от направления, мои клиенты выбирают новое место жительства трезво и осмысленно. У них нет никаких иллюзий, и они очень хорошо представляют себе те трудности, с которыми им предстоит столкнуться", - делится с DW Сергей Кузнецов.

Программистам проще всего

http://www.dw.com/image/0,,18171400_404,00.jpg
Екатерина Варга

Среди клиентов Кузнецова нет ни одного программиста. Именно потому, считает он, что представителям этой профессии особые консультации не нужны; для переезда у них достаточно собственных связей и опыта. С этим вполне согласна специалист по работе с персоналом Екатерина Варга, директор программы MBA "Стратегическое управление человеческими ресурсами" Высшей школы менеджмента ВШЭ.

По ее словам, значительно бóльшие шансы получить работу на Западе имеют специалисты в тех областях, которые напрямую не связаны с местной культурой или с какими-то специальными правовыми ограничениями. "Это прежде всего программисты и ученые естественнонаучных направлений. А вот с медициной все намного сложнее, - поясняет эксперт. - Требования к образованию и сертификации врачей в США и Европе по-прежнему существенно отличаются от российских". Хотя и здесь есть свои исключения. По оценкам Варги, высокие шансы получить работу имеют фельдшеры и медсестры, которые наряду с учителями средних школ относятся к дефицитным работникам во многих развитых странах.

"Если вы обладатель популярной квалификации и готовы к неизбежным трудностям, то переехать на постоянно место жительства за границу сегодня не так уж и сложно", - считает эксперт. Намного труднее приходилось эмигрантам постсоветского периода, когда культурные различия между российским и западным обществом были еще очень велики. "Эмигрант начала 1990-х попадал в совершенно незнакомую социальную среду и сталкивался с серьезными проблемами адаптации", - поясняет Варга. Сегодня, по ее мнению, такие проблемы фактически сняты.

Причина эмиграции - Путин?

http://www.dw.com/image/0,,18171397_404,00.jpg
Маргарита Красносельская

Программиста Маргариту Красносельскую культурные различия, действительно, не пугают. Значительно больше она обеспокоена поиском хорошей работы и образованием детей, которых у нее с мужем трое.

Корреспондент DW застала Маргариту практически на чемоданах. Осенью семья приняла окончательное решение уехать, Маргарита продала свою московскую квартиру, перевела деньги в европейский банк, уволилась с работы и теперь занимается исключительно оформлением необходимых бумаг.

"После того как Путин объявил о существовании в стране "национал-предателей", я почувствовала реальную угрозу для себя и своей семьи. Конечно, мы не политические активисты, но к поклонникам режима явно себя не относим", - делится Маргарита. Сейчас главная ее задача - поскорее уехать из России. Куда конкретно, не так уж и важно.

"Я жду подтверждения своей квалификации в немецких официальных органах; если результат окажется удовлетворительным, мы получим "голубую карту" и поедем в Германию", - рассказывает Красносельская. Но у Маргариты есть и запасной план: поступить на магистерскую программу в одну из англоязычных стран, что позволит затем остаться на постоянное место жительства уже там.

"Мы, конечно, очень волнуемся. Много тревог и за себя, и за будущее детей. Но, несмотря на это, стараемся относиться к эмиграции как к чему-то новому в жизни, как к большому интересному приключению", - говорит Маргарита.

Дата 06.01.2015

Автор Юлия Вишневецкая, Москва

http://dw.com/p/1EFAI

0

179

Пылесоса для школьников нет

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20150717143240_27239.jpg

Российские студенты уезжают за рубеж без помощи «пылесоса», о котором так эмоционально говорил президент РФ

Талантливых российских школьников «сажают на гранты» «так называемые фонды иностранные» и из России «как пылесосом высасывают» — в таких выражениях Владимир Путин призвал обратить внимание на работу иностранных фондов на Совете по науке и образованию в конце июня. Обсуждать это на эмоциональном уровне непродуктивно. А вот реально разобраться, почему наши абитуриенты и студенты уезжают учиться за рубеж, — интересно и полезно. И еще важно понять: стоит ли расстраиваться по этому поводу — даже президенту?

Пылесоса для школьников нет

«К сожалению, главу государства плохо проинформировали. Специалистам, которые изучают этот вопрос, известны всего три программы активного выделения грантов на временное обучение российских школьников за рубежом, — говорит Исак ФРУМИН, научный руководитель Института образования ВШЭ. — Это американская программа FLEX, которая недавно была прекращена по инициативе России (см. «Новую газету», № 112 от 6 октября 2014 года), турецкая программа, базировавшаяся на лицеях, и израильская программа. Может быть, есть какие-то еще совсем небольшие, но те, в которых участвовали больше нескольких десятков человек, — эти три. Никакие европейские страны подобные программы на территории России не организовывали. Важно, что в программе FLEX условием было то, что школьник, проучившийся год в США, не мог там остаться для дальнейшей учебы или работы и в течение двух лет не мог претендовать ни на рабочую, ни на учебную визу. Важно, что ни одна из этих программ не нацелена на поиск и вывоз высокоодаренных школьников».

Поддержку академической мобильности студентов еще в конце 2013 года провозгласил сам же Владимир Путин, своим указом гарантировав на конкурсной основе помощь тем, кто самостоятельно поступил на очное отделение в ведущие университеты за рубежом. Обязательным условием для получения господдержки должна быть готовность работать в российских компаниях после завершения учебы за границей. Эти гранты по-прежнему существуют, а вот риторика почему-то изменилась.

«То, что говорит президент про гранты зарубежных фондов, частично верно для вузов: и крупные компании, и международные фонды, и ведущие университеты мира предлагают гранты для талантливых студентов, — поясняет Исак Фрумин. — Победители всевозможных международных конкурсов могут бесплатно учиться в лучших университетах. И россияне тоже. Это борьба за таланты. Она ведется во всем мире. В нашей стране есть свои олимпиады, но конкурсов для иностранных абитуриентов и студентов нет. Мы не приглашаем на бесплатное обучение, например, победителей международных олимпиад по математике. Только своих. А на платную учебу в наших вузах — всех, кто готов платить, без отбора».

Академическая мобильность

Официальной статистики о количестве россиян, обучающихся за границей, у нас не ведется. Впрочем, можно обратиться к данным Института международного образования США, Института статистики ЮНЕСКО и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Так вот, если верить этим данным, то в середине 1990-х за рубежом учились примерно 13 тыс. россиян, к 2000 году — до 25 тыс., к 2007 году около 43 тыс., а в 2013-м их число перевалило за 50 тысяч.

Много это или мало?

Елена ЛЕНСКАЯ, декан факультета «Менеджмент в сфере образования» Московской высшей школы социальных и экономических наук (с 1991 по 1996 год возглавляла Управление международного сотрудничества Министерства образования РФ, а с 1997-го по 2008-й работала в московском представительстве Британского совета), рассказывает, что несколько лет назад с помощью разных межправительственных программ за рубежом обучались около 3000 студентов. Столько же, сколько в Казахстане, чье население несравнимо с российским (17 млн против 146 млн).

Сейчас начата реализация программы «Глобальное образование», принятой в исполнение указа президента № 967 «О мерах по укреплению кадрового потенциала РФ» (декабрь 2013 года). Намечено профинансировать обучение в ведущих вузах мира не менее 1500 студентов, но только по программам магистратуры, ординатуры, аспирантуры.

Для сравнения: в Китае господдержкой пользуются 250 тысяч студентов ежегодно, а на всевозможные гранты и на собственные средства за пределами Поднебесной обучаются до 1 млн китайцев.

В Сингапуре вообще государственная образовательная политика такова, что каждый студент во время обучения должен поучиться в зарубежном вузе. Это расширяет взгляд на мир — важнейший ресурс наукоемкой экономики.

Невозвращенцы

Традиционно значительное число китайских и индийских студентов возвращаются на родину работать. Россияне же после заграничной учебы стремятся зацепиться в чужой стране.

В конце 90-х Фонд Сороса озаботился тем, чтобы российские студенты, отучившиеся за рубежом, возвращались в Россию на работу. Ленская была членом комиссии, которая работала с «возвращенцами». Им фонд выделял небольшие гранты для обеспечения работы. Были вполне удачные возвращения. Например, молодой ученый, вернувшись в Казань после учебы в США, получил достойную должность в своем университете и до сих пор там работает, хотя средства гранта давно закончились. А вот в Твери был курьезный случай: стипендиатке фонда зарплату в институте назначили в размере 50 рублей, ссылаясь на то, что у нее есть грант, а у остальных сотрудников нет.

Другое образование

До сих пор в подавляющем большинстве наших вузов учебный год начинается с того, что студенты переписывают расписание, вывешенное на доске объявлений. Три-четыре пары в день. Без выбора. Пропускать нельзя, потому что надо освоить 100% материала. А на экзамене успешнее тот, кто прослушал все лекции, выучил их и пересказывает в точности «до запятой». Лектор — непререкаемый авторитет. Но где же прирост знаний?

Студенты и в европейских, и в американских вузах должны уметь выбирать, потому что выбор у них есть. В начале учебного года каждый «примеряет на себя» курсы из солидного списка. Лекций немного. Зато по каждому курсу преподаватель предложит большой список литературы, с которой надо ознакомиться, и распишет план письменных работ, которые нужно сдать. Эссе, которые регулярно сдают студенты, — компактный доказательный текст. Устных экзаменов практически нет. Как рассказывает Елена Ленская, оценку студент получает максимально объективную, и выставляется она по критериям, которые заранее написаны и представлены студенту. Каждую работу проверяют не менее двух преподавателей, а если их мнения расходятся, подключается третий.

Не учить, а помогать учиться — вот девиз.

Сколько стоит образование в ведущих университетах мира (в год)

Массачусетский технологический институт (США)

Бакалавриат для американцев и иностранцев — $45 016.

Институт выделяет средства для поддержки студентов. В 2013 году на эти цели было израсходовано $87 млн.

Кембридж (Великобритания)

Бакалавриат для подданных Великобритании и граждан стран Евросоюза — $14 058. Для других иностранцев — $38 108 за компьютерные науки и инженерию, $24 814 — за политологию и историю.

Королевский колледж Лондона

Специализируется на медицине, инженерной подготовке и искусствоведении.

Бакалавриат для подданных Великобритании и граждан стран Евросоюза — $14 058. Для других иностранцев — $ 42 244.

Организации, которые сотрудничают с колледжем, частично спонсируют способных студентов.

Гарвард (США)

Бакалавриат — $43 938.

70% всех студентов и 60% студентов бакалавриата получают гарвардскую стипендию. Помощь зависит от финансового положения семьи. Родители, которые зарабатывают менее 65 тыс. долларов в год, освобождаются от уплаты.

Оксфорд (Великобритания)

Бакалавриат для подданных Великобритании и граждан стран Евросоюза — $14 058. Для других иностранцев политология и история — $14 415, компьютерные науки и инженерия — $21 220.

Йельский университет (США)

Бакалавриат — $44 800.

Вуз тратит на материальную поддержку студентов 119 млн долларов ежегодно. 64% американских студентов получают материальную помощь. Иностранцам она тоже доступна.

Сколько стоит учеба в России?

Российская экономическая академия им. Плеханова

Плата за год учебы в бакалавриате колеблется от 200 тысяч рублей на факультете гостиничной, ресторанной, туристической и спортивной индустрии до 315 тысяч на факультете международных экономических отношений.

МГУ им. Ломоносова

Бакалавриат (в год):

лингвистический факультет — по специальности «Лингвистика, культурология» — 340 тыс. руб., «Регионоведение» — 325 тыс. рублей.

Факультет фундаментальной физико-химической инженерии — 325 тыс. рублей.

Первый Московский государственный медицинский университет им. Сеченова

По специальности «Лечебное дело» цена за образование снижается с первого к пятому курсу с 288,3 до 147,7 тыс. рублей. «Педиатрия» — от 173 тыс. рублей за учебу на первом курсе до 126,6 тыс. — на пятом.

ВШЭ

По специальности «Экономика» за 1-й курс — 450 000 руб., за 2-й — 501 300, за 3-й — 498 300, за 4-й — 400 000 рублей.

Подготовили Людмила Рыбина и Екатерина Зайцева (по материалам сайта topuniversities.com и сайтов вузов)

Германия

На благо своего отечества

Иностранцы учатся в Германии бесплатно

Современная система высшего образования Германии состоит из примерно 440 учебных заведений, 80% из них — государственные. Обучение во всех государственных вузах бесплатное как для граждан, так и для иностранцев.

В ФРГ активная борьба против любых форм платы за обучение в государственных вузах велась с конца 40-х годов. В социалистической ГДР, как известно, студенты за учебу ничего не платили. После объединения страны был подготовлен и принят закон о высшей школе, в котором, в частности, закреплялся единый и обязательный для всех федеральных земель Германии принцип свободного от всякого налогообложения доступа к высшему образованию на стадии получения базового диплома.

В 2005 году конституционный суд Германии отклонил эту норму как нарушающую права федеральных земель. После этого в большинстве земель по решению местных ландтагов появился так называемый налог на учебу, размер которого варьировался от минимальных 500 евро за семестр и выше. Однако к началу 10-х годов стала сказываться крайняя непопулярность фискального обложения студентов, которая напрямую влияла на политический авторитет партий и их лидеров. С 2014 года студенты в Германии повсеместно освобождены от налога на учебу.

Однако такое правило действует только для тех, кто проходит базовый курс обучения в строго обозначенные сроки. В немецких университетах и высших школах действует академическая свобода: студент сам может определять план своего обучения, то есть после семестра политологии пройти один-два семестра философии или социологии, но в итоге он выходит за временные рамки, а за это придется платить. Платить надо и за получение магистерского (Master) диплома. Суммы опять начинаются с 500 евро за семестр.

Кроме этого, студенты в Германии обязаны оплачивать административный сбор, который составляет 100 евро за семестр. Оплата гарантирует получение студенческого билета, который дает право свободного доступа в библиотеки и лаборатории и подразумевает ряд льгот, например, проезд на транспорте, бесплатное посещение кино и других культурных мероприятий. Еще 50 евро желательно внести в кассу студенческого самоуправления. Тогда можно с существенной скидкой питаться в студенческой столовой.

В настоящее время более 800 тысяч учащихся — студентов, школьников старших классов гимназий, а также учеников системы профессионально-технического обучения пользуются государственной ссудой на учебу. В среднем студенты и ученики профтеха могут претендовать на ссуду 400 евро в месяц, школьники — на 321 евро.

Государственные стипендии в немецких вузах не выплачиваются, но есть фонды, например, Конрада Аденауэра, Фридриха Эберта и еще десятки других, стипендиатами которых становятся наиболее одаренные студенты и аспиранты. Фонд Эберта выделяет в год средства на 40 студентов и докторантов. Фонд Аденауэра предоставляет стипендии 60—70 иностранцам, но с обязательным условием: после завершения учебы они возвращаются на родину.

Александр ЧУРСИН

Из выпуска от 17-07-2015 рассылки «Новая газета»

http://subscribe.ru/digest/economics/so … 68878.html

0

180

«Россия – плохое место для бизнеса». Почему уезжают предприниматели

10 августа, 19:27

Ира Соломонова
Редактор раздела World Press

В последние годы больше и больше молодых предпринимателей из России едут в США и Европу – воплощать мечты и развивать собственные проекты. Их истинное количество сложно оценить, но, по данным американского посольства в России, число немигрантских виз (рабочая виза L1 и O1 для «выдающихся иностранцев») постоянно растет и с 2009 по 2014 год увеличилось в два раза. Впрочем, интереснее не количество, а причины, по которым талантливые стартаперы отправляются искать счастья за границу. Журнал Newsweek связался с бизнесменами, чтобы понять это.

«Учитывая новости, которые приходят из России в последние годы, кто-то может решить, что причины, по которым молодые профессионалы уезжают из страны, очевидны. Но все не так просто. Причины скорее не политические, а экономические – и даже экзистенциальные. В пяти интервью, проведенных для этой статьи, имя Путина не было упомянуто ни разу. Дело не конкретно в притеснениях, цензуре и войне, а больше в последствиях всего этого. Складывается впечатление, что Россия – просто плохое место для бизнеса», – пишет Newsweek.

ReadyMag, интернет-платформа для создания контента в виде мини-сайтов, фотоисторий, презентаций, онлайн-журналов и прочего; Нью-Йорк. Сооснователь ReadyMag Диана Новичихина утверждает, что политические причины не влияли на стратегию развития стартапа:

«Мы с самого начала знали, что Америка – наш главный рынок и, если вы хотите там работать, надо находиться там. Для нас было просто более удобным войти на существующий рынок, вместо того чтобы начинать с самого нуля».

Flёve Partners, консалтинговое агентство со специализацией на брендинге и дизайне, обладатель многих наград за дизайн; Нью-Йорк. Сооснователь агентства Вит Абрамс считает, что важна среда, которая должна дать возможность развиваться:

«Нам нравилось в Москве, но там не так много хороших профессионалов, они держатся вместе, и это их ограничивает. В Москве легко быть замеченным, если ты выделяешься, тебя увидят, – но там нет реальной экосистемы. Здесь сложнее, но зато у тебя есть шанс стать большим и глобальным».

Future London Academy, проект, который организует недельные мастерские по дизайну для обучения, обмена опытом и получения вдохновения; Лондон. До того как переехать в Лондон, стартап работал с ведущими московскими дизайн-агентствами; сейчас сооснователь FLA Екатерина Соломеина говорит, что создание экосистемы в Москве – одна из целей ее проекта.

«Российская индустрия дизайна очень молода, там не так многое может вдохновлять. В Лондоне ты окружен лучшими, можешь учиться у них и расти. Я хотела бы, чтобы люди приезжали сюда, а потом возвращались и дома рассказывали, что они узнали».

«Я уехала из Москвы не потому, что мне там не нравилось, – добавляет Соломеина. – Я была слишком молода, чтобы в России у меня были какие-то реальные проблемы. Просто Лондон мне понравился больше».

Stampsy, паблишинг-платформа для создания десятистраничных «визуальных эссе»; запущена в Москве в 2012 году, в 2015-м перевезла половину команды в Нью-Йорк. Создатель сервиса Роман Мазуренко считает, что дух и настроение в России не подходят людям, которые хотят не отставать от остального мира и быть в авангарде.

«В 2007 году Москва тоже отставала, но была хотя бы мечта. Сейчас мечты нет. Сегодня ездить по миру – это не про географию, а про путешествия во времени. Некоторые страны живут в 80-х, некоторые стремительно в них возвращаются. Я из Белоруссии, и там я уже видел все, что происходит в России сейчас. США тем временем очень прогрессивная страна, а для стартапа очень важно жить в будущем».

Luka, сервис с амбицией «изменить то, как вы выбираете ресторан» с помощью робота-критика, раздающего полезные советы о еде и заведениях. В 2014 году стал первым российским стартапом, принятым в знаменитый стартап-инкубатор Y Combinator, благодаря чему команда переехала в Сан-Франциско. Евгения Куйда, основатель Luka, в прошлом обозреватель «Афиши»:

«У меня такое чувство, что в России сейчас имеет смысл заниматься политикой или благотворительностью. А цифровые стартапы как будто не к месту. Когда ты молод, тебе хочется строить большие планы, хочется представить, где ты будешь через 10 лет, а в России заниматься этим всерьез могут только сумасшедшие. Странно мыслить в долгосрочной перспективе, если через месяц рубль может потерять половину стоимости, через два могут закрыться банки и в любой момент кто-нибудь может прийти и просто отобрать у тебя компанию».

https://slon.ru/posts/55008

0