Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Вова! Мы все уехали. Будешь сам уезжать – выключи везде свет ...

Сообщений 1 страница 30 из 229

1

Яна Милюкова

Умы в Россию не вернуть

90% молодых ученых, уехавших работать за границу, не задумываясь, вернутся в Россию, уверена замминистра здравоохранения и соцразвития Вероника Скворцова. Ученые же считают, что в ближайшее время должных условий для их работы на родине создано не будет

90% молодых ученых, уехавших работать за границу, не задумываясь, вернутся в Россию, уверена заместитель министра здравоохранения и социального развития России Вероника Скворцова. Ученые считают, что в ближайшее время условий для их работы на родине создано не будет, а российские институты сами заинтересованы в том, чтобы сотрудники отправлялись за границу.

Вероника Скворцова рассказала, что в сентябре 2010 года побывала в США, в Национальном институте здоровья и Международном центре Фогарти, являющимся аналогом Академии медицинских наук. Во время визита она встретилась с группой из 50 молодых российских ученых, которые сейчас работают в 27 центрах института здоровья.
«Я хотела бы сказать, что большинство из них мечтает о возможности работать в России. В том случае, если в нашей стране будут созданы условия для научной работы, то 90% этих молодых ребят, не задумываясь, вернутся работать к нам, на радость себе и своей стране. Наша задача — создать условия, чтобы они смогли максимально раскрыть свой потенциал дома», — заявила Скворцова РИА «Новости».

Она отметила, что основной отток научных кадров пришелся на 90-е годы прошлого века, когда «ученые высочайшего уровня просто не были востребованы в нашей стране». За последние три десятилетия за границу уехало 200 тысяч ученых, это вдвое больше, чем постоянный состав РАН, который сейчас насчитывает 100 тысяч человек. Об этом в сентябре 2010 года заявлял председатель Совета профсоюза РАН Вячеслав Вдовин. С 1991 по 2001 год численность ученых и вспомогательного научного персонала России сократилась с 1,7 млн человек до 850 тысяч, говорилось в статье журнала «Управление персоналом».

Массовая миграция по этническому признаку началась в СССР в 1986 году, это так называемая «еврейская миграция». «Среди уехавших было очень много ученых», — объяснила BFM.ru Жанна Зайончковская, заведующий лабораторией анализа и прогнозирования миграции Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. С 1993 года, когда был разрешен свободный выезд, миграция усилилась. «Были случаи, когда уезжали целые лаборатории. По интенсивности миграции лидировал Новосибирский Академгородок, — говорит она. — В основном уезжали биологи, физики и математики. Биолого-медицинский профиль был востребован в скандинавских странах и Франции, Германия принимала физиков и математиков. Ученые массово уезжали и в США».

В декабре 2010 года проблему утечки мозгов признал президент Дмитрий Медведев. Он призвал бороться с ней с помощью создания нормальных условий для трудовой деятельности. Фонд «Сколково» в это же время объявил о планах пригласить на работу нобелевских лауреатов Андрея Гейма и Константина Новоселова. Однако они отказались.

Роман Чертовских, научный сотрудник Международного института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН, — из тех, кто уехал из России. Сейчас он работает в Португалии, в Университете Порту (Universidade do Porto). Он рассказал BFM.ru, что в первую очередь уезжать из России ученых побуждает размер заработной платы. «В основном, на что жалуются мои друзья, знакомые, которые тоже эмигрировали, это размеры зарплат в России. Они … смешные», — говорит Чертовских. Ученый вспоминает, что в 2005 году Владимир Путин заявил, что ученые в России будут получать по 30 тысяч рублей. «Прошло несколько лет, это обещание не исполнено. Зарплат такого уровня в России ни у меня, ни у моих знакомых и близко не было, и до половины не дотягивает», — говорит он.

«Оптимальные условия для работы ученого — наличие оборудования, приемлемая заработная плата и вспомогательный научный персонал. Ученым ряда областей требуются лаборатории, оборудование для исследований и прочее, — говорит BFM.ru Михаил Ревнивцев, ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН, доктор физико-математических наук.

Ревнивцев — один из тех, кто, поработав за рубежом — в Швеции, Германии и США, вернулся в Россию. В 2009 году он был награжден премией президента в области науки и инноваций для молодых ученых. На вопрос об обеспечении оборудованием и уровне жизни ученых в России по сравнению с коллегами за рубежом он не ответил.

В России расходы федерального бюджета на науку гражданского назначения в 2011 году составят 227,8 млрд рублей. Это на треть больше чем в 2010 году. На финансирование госфондов поддержки науки перечислят 11 млрд рублей. Для сравнения: в США, которые являются лидерами по расходам на науку и НИОКР, в этом же году потратят 405,3 млрд долларов, прогнозирует Battelle Memorial Institute.

«Безусловно, если сравнивать расходы на науку, то за рубежом в ряде областей они могут быть больше. Часто исследования там финансируются и за счет бизнеса. В России бизнес пока в стороне. Основные источники финансирования исследований в нашей стране — государственные: бюджет, академические гранты и прочее», — признает Ревнивцев.

Российские институты сами заинтересованы в том, чтобы их сотрудники ехали работать по контракту за рубеж, считает Жанна Зайончковская. «Ведь для российской науки — это не только связи с иностранными институтами, но и возможность получения совместных грантов, оплата научных командировок и прочее», — говорит она BFM.ru. Сами ученые сейчас не спешат увольняться из российских научных учреждений, даже когда едут работать по контракту за рубеж.

Сейчас существует мнение, что отток ученых из России сократился. Но основной поток миграции приходится на детей, которые едут учиться в зарубежные школы, говорит Зайончковская. «Для нас это потерянное поколение, поскольку эти дети вряд ли вернутся в Россию, чтобы учиться в отечественных вузах», — считает она.

http://www.bfm.ru/articles/2011/03/10/u … ubric#text

0

2

Подальше от России

За десять путинских лет из России подобру-поздорову уехали десятки предпринимателей. «Ведомости» навестили некоторых из них в Лондоне и Тель-Авиве

Ирина Резник
Татьяна Лысова
Ведомости

11.06.2010, №106 (2624)

Гуцериев о бывших коллегах по несчастью:
«Сидеть в Лондоне и наблюдать за событиями в России? Посидели, выпили, всплакнули о березках, помитинговали и разошлись? Это не для меня <...> Считаю, что все, кто уехал за границу, в том числе и я, виноваты в этом». Ведомости


Евгений Чичваркин:

«И зачем все нужно, если ты раненный в голову псих?»

Основатель компании «Евросеть» — крупнейшего в России торговца сотовыми телефонами. Имел несколько столкновений с правоохранительными органами по поводу контрабанды; самое известное — с телефонами Motorola — закончилось не в пользу милиции: ей пришлось вернуть большую часть конфискованной партии. Осенью 2008 г. Чичваркина стали вызывать на допросы по делу о похищении экспедитора «Евросети» и вымогательстве. Он продал «Евросеть» Александру Мамуту и в конце декабря улетел в Лондон. В январе 2009 г. суд санкционировал арест Чичваркина, а в начале сентября Россия направила в Великобританию запрос об экстрадиции, который сейчас рассматривается. Месяц назад Чичваркин через интернет обратился к президенту России, потребовав «остановить преступную деятельность банды оборотней в погонах» — управления «К» Бюро специальных технических мероприятий МВД — и предупредив, что вице-президент по безопасности «Евросети» Борис Левин, которого второй год держат в тюрьме, болен гепатитом и может быть убит, как «юрист Магнитский и многие другие».

Чичваркин назначил встречу в лондонском Гайд-парке. Он появился с мороженым в руках и предложил расположиться на лужайке в платных шезлонгах: «На шезлонги у меня пока деньги есть».

«Вы что-нибудь делаете для возвращения в Россию?» «Нет, — уверенно отвечает он. — Даже некоторые мои контрагенты сказали, что я, наоборот, все для этого порчу. Что надо не выступать, а сидеть тихо, засунув язык в жопу, и это настоящий образ российского коммерсанта — с языком в жопе. Я, кстати, с самого начала не вел никаких переговоров. Я не могу построить рай за полярным кругом, я не могу построить мост на остров Русский».

Чичваркин говорит, что никакого бизнеса у него теперь нет. В «Евросети» не осталось ни одной акции — поначалу сделку с Мамутом хотели структурировать более сложно, но в итоге договор получился «простой и понятный»: товар в обмен на деньги, причем денег «мало». «Вы чувствуете себя обедневшим?» Обедневшим, объясняет бизнесмен, он почувствовал себя во время сделки, потому что изначально компания стоила гораздо больше, чем за нее в итоге заплатили: «Я получил три копейки за то, что стоило копеек 20». Но к покупателям претензий не высказывал: «Я получил сумму, близкую к той, на которую рассчитывал в конце [переговоров]».

Бизнеса нет, есть инвестиции — в ценные бумаги, в недвижимость. Причем «все не здесь» и не в России. В Великобритании Чичваркин купил только дома, в которых живет: в Лондоне и за городом. «Большие дома?» — «Смотря с чем сравнивать. По рублевским меркам нет. Здесь в принципе дома небольшие». — «Там угодья, земли, конюшня, поля?» — «Да, конюшни, лошадки — пять голов, все из России приехали».

Планы бизнеса есть. Но рассказывать о них Чичваркин не спешит: «Только когда пробью в кассе первый чек». — «Это будет ритейл?» — «Я больше ничего не умею. Я занимаюсь только торговлей — с 16 лет, и это очень благородное занятие, очень приятное. Если ты сделал все правильно, то люди испытывают благодарность, ты абсорбируешь клиентское тепло. Поэтому либо я не сделаю вообще никакого магазина, либо такой. Мне вообще нравится, когда меня благодарят. Я вот теперь обслуживаю гостей, наливаю, шашлыки жарю, мне приятно».

По его словам, новый проект, если он состоится, — что-то «маленькое, для себя», чтобы число работающих не превышало 7-10 человек. «То есть это один-единственный магазин, а не сеть?» Да, один магазин, подтверждает Чичваркин: «Сеть нельзя построить, если у тебя не работает один-единственный магазин правильно». Вообще, признается он, у него последние лет пять была тоска по тому времени, когда «Евросеть» была маленькой, «когда все друг друга знали, не крали, не крысятничали, не было возни подковерной, не было раздутого офиса с ленивыми менеджерами». «Сейчас-то все подчистили уже, — добавляет Чичваркин. — То, на что мне мужества не хватило, все сделал [президент “Евросети” Александр] Малис циничной рукой. Даже иногда кажется, что больше отрезал, чем надо. Но если отрезал больше, то оно нарастет».

Круг друзей у Чичваркина практически не изменился — «приезжают, правда, не так часто, как хотелось бы». «Ваши коллеги по несчастью…» — начинаю я, но Чичваркин меня перебивает: «Почему по несчастью-то? Я себя здесь чувствую хорошо. Это другое состояние, оно выбрано добровольно. Если бы я считал, что по общей сумме комфорта для меня лучше быть прогнутым, но быть там и продолжать зарабатывать деньги, я был бы там и продолжал бы зарабатывать деньги. Потому что такая возможность у меня многократно открывалась — прогнуться и не уезжать». Ради «любимого детища» — «Евросети» Чичваркин был готов на многое, в том числе «врать и унижаться», чтобы компанию спасти. Но у каждого разная степень компромиссности, объясняет бизнесмен. Он готов был насиловать себя до определенного момента, после которого «просто пострадает психика раз и навсегда»: «И зачем тогда это все будет нужно, если ты раненный в голову псих?»

На свое обращение к президенту Чичваркин ответа пока не получил. Только выступил «радостный человек из УФСИН, сказал, что у Бориса [Левина] все очень хорошо и он чувствует себя отлично. Но он не подтвердил и не опроверг нахождение его в больнице. Он не подтвердил и не опроверг наличие у него гепатита».

Свое видеообращение к президенту Чичваркин записал в том же костюме, который когда-то купил на его инаугурацию: другого у него просто нет. Почему он вообще решил обратиться к президенту? «Людей маринуют два года по выдуманному делу. Уже ведь понятно, что я денег не дам, потому что не за что. И было не за что. Чего мариновать людей? Зачем уничтожать людей и ради кого и ради чего эта жертва у государства, которым он, президент, управляет? Я требую законности, и я вправе этого требовать», — объясняет предприниматель.

А что если президент прислушается и все обвинения с Чичваркина будут сняты? В Россию он в любом случае пока не собирается: «Если никак не будут наказаны оборотни, то мне в Россию возвращаться опасно. Просто опасно для жизни. Там нет мне места, там многим людям нет места. Территория большая, а места нет».

Леонид Невзлин:

«Бизнес никогда не был для меня призванием»

Член Совета Федерации, совладелец GML (8%), контролировавшей ЮКОС. Летом 2003 г., после допроса в Генпрокуратуре по делу о хищении акций ОАО «Апатит», уехал в Израиль, получил израильское гражданство. В августе 2008 г. Мосгорсуд заочно приговорил его к пожизненному заключению за организацию убийств и покушений, хищения и неуплату налогов. Израиль не ответил на запрос России об экстрадиции Невзлина.

Вцентре Тель-Авива на ул. Беркович рядом с Музеем искусств стоит 24-этажное здание из стекла и бетона. На десятом этаже располагается благотворительный фонд NADAV, которым руководит дочка Невзлина Ирина. Учредители фонда — совладельцы GML Леонид Невзлин, Михаил Брудно и Владимир Дубов.

Главная задача фонда — построить музей еврейского народа в Тель-Авиве на базе существующего Музея диаспоры, рассказывает Невзлин. На музей уже потрачено около $10 млн. Есть и другие проекты: например, NADAV спонсирует Тель-Авивский и Иерусалимский университеты, колледж в Герцлии.

Невзлин уехал еще до ареста Ходорковского. «Когда арестовали [сотрудника службы безопасности ЮКОСа Алексея] Пичугина, никто из нас не придал этому должного значения, в том числе и сам Пичугин, потом арестовывают Платона [Лебедева], а потом выходит Путин и на чей-то вопрос дает картину криминального сообщества и говорит, что расследуется много дел вокруг ЮКОСа, — вспоминает предприниматель. — Я вдруг понял, что дело-то уже лежит в Кремле и под него осталось подвести судебный процесс. Для себя лично я еще не видел угрозы, потому что не прорисовывал связь от Пичугина ко мне, а вот для ЮКОСа видел: что менеджмент приговорен, не дадут работать, будут вызывать, допрашивать». Невзлин, по его словам, был уверен, что Ходорковский находится во взаимодействии с Кремлем: «Никого из нас всерьез не принимали, переговоры могли вестись только с ним».

Невзлин говорит, что ему нравится жить в Израиле и бывать в Америке. «Я с самого начала не рассматривал вариантов возвращения, чтобы полностью сконцентрироваться на жизни вне России, — рассказывает он. — Я для себя сразу решил, что биться за возвращение не буду и эту тему закрываю. Даже если когда-нибудь мое преследование будет снято и я буду уверен, что после пересечения границы не появятся новые претензии, мне все равно нужно будет найти весомые причины, почему я должен вернуться».

«Бизнес-экспансией я не занимаюсь: бизнес никогда не был для меня призванием, да и денег на жизнь хватает», — отмечает Невзлин.

GML располагает суммой около $2 млрд, рассказали «Ведомостям» несколько бизнесменов, близких к руководству группы. Невзлин не комментирует эту цифру, но говорит, что основные деньги, которые получили акционеры GML, — это последние дивиденды, выплаченные ЮКОСом осенью 2003 г. после ареста Ходорковского. Плюс доходы от продажи долей в «Апатите» и банке «Траст». Несколько лет назад GML вложила деньги в покупку текоммуникационных активов, но вскоре продала их. Свои деньги Невзлин хранит на банковских депозитах и инвестирует через инвестбанки и хедж-фонды (в том числе в американскую и западноевропейскую недвижимость). Есть акции крупных западных компаний, но это портфельные инвестиции, нигде нет контрольного пакета. «В Лондоне зарегистрирована компания, которая инвестирует мои средства и зарабатывает деньги для меня, — рассказывает Невзлин, но называть ее отказывается: — Очень не хочется, чтобы начинались поиски моей недвижимости по всему миру».

Владимир Дубов:

«Сурков сказал, что это личная команда Путина»

Депутат Госдумы, совладелец GML (7%), контролировавшей ЮКОС. В октябре 2003 г., после ареста Михаила Ходорковского, уехал в Израиль, получил израильское гражданство. В январе 2004 г. первый заместитель генпрокурора РФ Юрий Бирюков заявил, что Дубов участвовал в хищении бюджетных средств, выделенных Волгоградской области в 1997 г. на строительство жилья для военнослужащих. Израиль не ответил на запрос России об экстрадиции Дубова.

Если отъехать 60 км на север от Тель-Авива, попадаешь в местечко Керем-Маараль — вокруг густой лес и холмы. В зелени прячется двухэтажный каменный дом. Сначала на пороге появляется гончая по кличке Джуля, а потом ее хозяин — Владимир Дубов. Он приглашает в дом и первым делом ведет в подвал, где огромный винный погреб. Вот уже несколько лет Дубов занимается производством вина. Рядом с домом винодельня, неподалеку 10 га виноградников.

«Слово “бизнес” здесь не очень подходит, — говорит Дубов. — Вино я делаю скорее для удовольствия. Первое время в Израиле пытался осознать, что же произошло и как мне теперь жить. Я ведь вылетел оттуда посреди драки».

Дубов ведет показывать виноградники и по дороге рассказывает историю своего отъезда из России. Он уехал спустя несколько дней после ареста Михаила Ходорковского, который через адвокатов попросил его вывезти из России архив ЮКОСа. «Я взял диски, погрузил их в две большие спортивные сумки и сел в частный самолет, — вспоминает Дубов. — Пограничникам сказал, что везу видеофильмы, и они меня пропустили. Меня не обыскивали, потому что на тот момент у меня еще была депутатская неприкосновенность».

В самолете Дубов сильно нервничал. «В какой-то момент мне показалось, что самолет развернулся в воздухе и летит обратно в Москву, — рассказывает он. — Позже, уже в Израиле, моя жена, которая со мной летела, призналась, что и ей показалось то же самое. Вот так мы сидели рядом и боялись сказать друг другу об этом».

«Я был внутри политического процесса, — говорит Дубов, — и понимал, что арест Ходорковского — это изменение политического курса: руль повернули в другую сторону. И если арест Платона [Лебедева] был попыткой взять заложника, это было действие обратимое, то арест Ходорковского — уже необратимое».

В сентябре 2003 г., когда началась подготовка к очередным выборам в Госдуму, Дубов собрался баллотироваться по одномандатному округу от Мордовии: в Думе на тот момент одномандатники были рангом повыше и повлиятельнее тех, кто шел в общем списке. «К тому моменту Лебедев уже несколько месяцев сидел в тюрьме, и [замглавы администрации президента] Владислав Сурков попросил, чтобы я баллотировался от общего списка “Единой России”, — вспоминает Дубов. — Сурков гарантировал, что никаких эксцессов не будет. Он объяснил, что так будет легче объяснить, почему от ЮКОСа в Думу идет депутат, когда Лебедев арестован. Взвесив все, я согласился».

Но 25 октября, в пятницу, арестовали Ходорковского, а уже в понедельник, вспоминает Дубов, генсовет «Единой России» исключил фамилию совладельца GML из списка. «По регламенту исключить меня мог только съезд, но генсовет сделал это на основании каких-то документов из прокуратуры, — говорит Дубов. — Даже не предполагаю, что прокуратура могла предоставить: дело на меня было заведено только в январе 2004 г., после того как мы с Невзлиным поддержали Ирину Хакамаду в предвыборной кампании на пост президента».

В тот же день Дубову, по его словам, позвонил Сурков и попросил приехать. Сказал, что помнит про свои обязательства, но сделать ничего не может, так как это личная команда Путина, и посоветовал побыстрее уехать. Сурков сказал, что в противном случае ему придется заниматься снятием с Дубова депутатской неприкосновенности. «Я ему сказал — пусть попробует, а он: “Не хочу испытывать судьбу”, — рассказывает Дубов. — Я считал, что то, что происходит, и для Суркова тоже катастрофа, только он этого еще не понимает. До своего отъезда я искренне думал, что мы с Сурковым на одной стороне баррикад».

Чиновник администрации президента передал Владиславу Суркову просьбу «Ведомостей» прокомментировать слова Дубова, но тот отказался говорить на эту тему. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков от комментариев отказался.

Один из последних, с кем Дубов разговаривал в России перед отъездом, был Егор Гайдар: «Когда мы прощались, я сказал: “До 2008-го”, а Егор Тимурович в ответ: “До 2016-го”. Гайдар считал, что при тех валютных резервах, которые есть у России, изменение политического курса до 2016 г. невозможно».

Года через полтора после переезда в Израиль в голове все стало ясно, говорит Дубов. «Я мечтал выйти на пенсию после двух депутатских сроков в 2008 г., думал, буду делать что-нибудь для души, но жизнь распорядилась по-другому — можно считать, что я оказался на пенсии гораздо раньше». Он решил заняться производством вина.

Разбираться в винах Дубов научился еще в Москве, работая в банке «Менатеп»: «У банка был заемщик, который поставлял вино московским ресторанам. Однажды он приобрел два вагона этого вина и не успел его реализовать — скоропостижно скончался. Получается, у нас два вагона вина, а что это за вино и сколько стоит, мы не знаем. Тогда я за ночь выучил книжку про вина бордо и утром уже разговаривал с покупателями, как будто я в бизнесе и все знаю об этом».

В 2007 г. Дубов купил винодельню, виноградники, инвестировав в это $5 млн. «Вот здесь я посадил “Изабеллу”, — показывает он, — буду из этого винограда делать ностальгическое вино. В России я его очень любил. А вообще у меня 20 сортов винограда. Через несколько месяцев начну продавать. Сейчас у меня 80 000 бутылок, планирую производить 30 000 бутылок в год».

Дубову предлагали дать показания в обмен на возвращение в Россию, но он отказался; тех, кто, имея выбор, согласился сотрудничать со следствием, ему «жалко по-человечески»: «Я скучаю по людям, оставшимся в России, но не представляю, как я мог бы жить в этой стране сегодня. Многие из тех, кто строит сейчас эту страну, по моим ощущениям, сами не хотели бы в ней жить».

Константин Кагаловский:

«Жить на проценты скучно. Нет куража»

Член совета директоров ЮКОСа, заместитель председателя правления управляющей компании «ЮКОС-Москва». В 2003 г., когда развернулось дело ЮКОСа, эмигрировал из России. В 2010 г. получил британское гражданство.

Семь лет назад британские журналисты с увлечением обсуждали, что Борис Березовский купил исторический особняк в центре Лондона в престижном районе Челси на Кингз-роуд за несколько сотен миллионов долларов. Березовский это не опровергал. «Но однажды Березовский позвонил мне, жалуясь, что его донимает налоговая, — рассказывает настоящий хозяин особняка Константин Кагаловский, бывший акционер и топ-менеджер ЮКОСа. — Налоговые службы прессы начитались и требуют теперь с Березовского уплаты налогов. Березовский меня спросил, можно ли он скажет налоговой, что это мой дом, а я в ответ пошутил: дом-то мой, но, раз налоговая с тебя требует, ты и плати!» Для британских журналистов между Кагаловским и Березовским небольшая разница — оба из России, говорит Кагаловский.

Кагаловский купил дом за год до дела ЮКОСа, в 2002 г. Особняк, по его словам, приглянулся его жене Наташе Гурфинкель-Кагаловской, получившей известность по другому делу — Bank of New York (BoNY). До 2000 г. она занимала должность первого вице-президента и директора восточноевропейского подразделения BoNY. Наташа уволилась из банка после того, как ее подчиненные в 2000 г. признали себя виновными в отмывании денег, но в том же году выиграла у BoNY дело о компенсации вреда, нанесенного ее деловой репутации. «Сначала психологически было очень тяжело», — говорит Наташа, но муж ее перебивает: хорошо, что жена ушла с работы, теперь занимается сыном и домом — это она делала ремонт, дизайн тоже ее.

«Дому 300 лет, — рассказывает Кагаловский. — А гостиной — 200. Она позже строилась. Вот на потолке в гостиной мрамор, точная копия того, что англичане содрали с Парфенона». По словам Кагаловского, этот дом принадлежал когда-то секретарю лорда Элгина — британского посла в Константинополе. Посол привез в Лондон мрамор с афинского Парфенона (сейчас этот мрамор хранится в Британском музее), а секретарь снял копию и украсил свою гостиную.

Кагаловский уехал из России осенью 2003 г., как и большинство топ-менеджеров ЮКОСа. В 2004 г. он сделал Владимиру Путину сенсационное предложение: возглавляемый бывшим топ-менеджером ЮКОСа пул западных инвесторов хочет погасить налоговый долг ЮКОСа в обмен на его контрольный пакет и отдать управление компанией государству. «Мои арабские партнеры готовы были пойти на такую сделку, — утверждает Кагаловский. — Такие инвесторы ни во что бы не вмешивались, а сидели бы себе тихо». Но сделка не состоялась.

Тогда Кагаловский решил завязать с нефтью и Россией и вместе с Владимиром Гусинским начал развивать телевизионный бизнес на Украине. В апреле 2008 г. их компании учредили на паритетных началах IOTA Ventures LLC (о. Джерси) для развития на Украине кабельного и спутникового телеканала TVi. Каждая из сторон внесла в СП примерно по $12 млн. Сделка была закрыта в июле 2008 г. «Это была идея Гусинского, — рассказывает Кагаловский. — Давай, говорит, сделаем на Украине новый телеканал. Я согласился». Но вскоре отношения между партнерами разладились. «Гусинский пытался самостоятельно определять политику канала, — недоволен Кагаловский. — Мы договорились финансировать канал 50 на 50, а потом я случайно выяснил, что более половины вложенных средств ушло в структуры Гусинского, у которых закупался контент для канала. Я ничего не зарабатывал, а Гусинский зарабатывал».

Последовал обмен исками. Кагаловский требует вернуть вложенные им $11,5 млн, а Гусинский — свою долю в компании, которую, как он утверждает, Кагаловский размыл.

Кагаловский комментировать судебные разбирательства отказывается, а связаться с Гусинским не удалось.

У Кагаловского есть и другие «мелкие инвестиции», но какие — он не рассказывает. «На кризисе я потерял немного — менее 10%. Даже считать лень, — говорит он. — Сейчас вкладываю во все подряд. Я очень много путешествую — по Азии, по Европе, порой совмещаю бизнес и отдых». В России у Кагаловского бизнеса нет. «Бизнес хорошо вести там, где ты можешь физически присутствовать, — объясняет он. — Мне дистанционно управлять сложно». В Камбодже, например, ему предлагали поучаствовать в текоммуникационных проектах, но он так и не решился, «потому что туда лететь 14 часов». «Такого, как в России, бизнеса российский предприниматель на Западе сделать не сможет, — убежден Кагаловский. — Я не знаю ни одного успешного примера. Но держать деньги в банке и жить на проценты скучно. Нет куража. Деньги должны приносить доход».

Постоянный адрес материала: http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic … /11/237189

**************************************************************************************

0

3

Свернутый текст

0

4

Свернутый текст

0

5

Россия - феодальное государство

("Owni", Франция)
Ксавье Моннье (Xavier Monnier)

http://beta.inosmi.ru/images/16449/03/164490355.jpg
© Фото с сайта компании "Осло Марин"

Виталий Архангельский

В 36 лет Виталий Дмитриевич Архангельский уже закаленный воин российского бизнеса (генеральный директор и основной акционер морского перевозчика Oslo Marine Group (OMG) - прим. ред.). Из-за разногласий с олигархом Сергеем Пугачевым ему пришлось бежать на Лазурный берег, а сегодня рассказывает о своем медленном падении в ад российской политики.

OWNI.fr: Почему вы решили сообщить президенту Медведеву о своем положении и написать ему в блог о царящей в Санкт-Петербурге коррупции?

Виталий Архангельский: Сейчас я признаю, что это было ошибкой, но тогда я был убежден, что обещанные президентом реформы могли повлиять на судебную систему и что процесс будет справедливым. Постепенно я осознал, что ничего из этого не соответствовало действительности. Я сделал все возможное, чтобы защитить себя и свои права в судах. Тем не менее, подчиненные властям Санкт-Петербурга инстанции каждый раз отменяли решения двух или трех окончившихся в мою пользу процессов.

Я был наивным и думал, что молодой человек с моим образованием способен изменить ситуацию. Единственный урок, который мне удалось вынести из всего этого, состоит в том, что Россия является феодальным государством. Федеральное правительство не контролирует ситуацию в регионах и обеспокоено лишь получением денег от продажи энергоресурсов. Во время первомайской демонстрации председатель Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что в Санкт-Петербурге необходимо срочно менять правительство и губернатора...

- Вы выступаете против коррупции, губернатора Санкт-Петербурга, пагубного делового климата в России. Вы ведете личную борьбу?

- Сначала я думал лишь о собственных проблемах. Тем не менее, в итоге я стал чем-то вроде символа, так как оказался первым представителем среднего и малого бизнеса, у которого хватило смелости сопротивляться угнетению и выступить против незаконных действий Министерства внутренних дел, местного правительства и ОМОНа. Я, безусловно, стал жертвой моих политических идей, которые означают решимость в борьбе против коррупции в России. Подобные идеи разделяют и другие, например, Евгений Чичваркин, Андрей Корчагин, Алексей Навальный и т.д.

Их значимость тем более велика, что основатель Санкт-Петербурга Петр I хотел сделать из города витрину Великой России для Европы, но эта витрина сейчас демонстрирует лишь худшие свойства нашей страны. Местное правительство не пытается сделать наш город привлекательным для инвесторов. Его единственная задача - это получение краткосрочной прибыли, пусть даже и незаконным путем.

Я же, как можете убедиться сами, всегда пытался работать на экономическое развитие моей страны, ее процветание и привлечь в нее цвет мировых финансов.

- Есть ли у вас еще какое-либо будущее в России?

- Мое предприятие в порту Выборга продолжает работать, и я пытаюсь управлять им удаленно. Банк «Возрождение» продолжает поддерживать мою деятельность. Если политическая ситуация в Санкт-Петербурге изменится, то я, разумеется, смогу вернуться. Но я не хочу оказаться в тюрьме как Ходорковский из-за приписанных мне воображаемых преступлений. Во Франции я получил несколько прямых и физических угроз. Я и мои адвокаты получили сообщения о том, что Министерство внутренних дел готовит против меня новые иски. Моих советников предупредили, что я никогда не смогу вернуться в Россию и вести нормальную жизнь, что я буду гнить в тюрьме всю оставшуюся жизнь, если вернусь. Они также угрожали персоналу, который продолжает работать в моих компаниях.

- В каком состоянии находится процесс?      

- Пытаться добиться чего-то в России - безнадежное дело. С учетом царящей повсюду коррупции, постоянного давления на правосудие и существующей диктатуры, у меня нет ни единого шанса на справедливый суд. Я начал несколько процессов в Европе и надеюсь, что они помогут изменить ситуацию.   

- Приходилось ли вам встречать сограждан в схожей ситуации?

- Из России, как и я, сбежали 500 000 моих сограждан (90 000 из них разыскивает Интерпол). Они работали в Петербурге, обогащали его, развивали его экономику в надежде на расширение демократии и правовое государство. Но как только их бизнес становился успешным, на них сыпались угрозы или же им по-хорошему советовали продать свои предприятия практически за бесценок и убраться куда подальше.

Благодаря интернету у нас появился способ выйти на связь друг с другом, обмениваться мнениями, что не было возможным и до сих пор не всегда возможно в России. Сопротивляться решили далеко не все. Многие предпочли бросить все и убежать, забыть это страшное время и начать новую жизнь в другом месте. В истории России было множество волн эмиграции и сейчас мы видим последнюю в их череде. Но время идет, и люди начинают задумываться над двумя классическими вопросами Достоевского: «Кто виноват?» и «Что делать?»

Важно понять масштабы этого явления. Неважно, управляете ли вы 1000 человек или булочной, пока это может стать легким источником дохода для политической власти или тех, у кого просто есть оружие, вы вполне можете оказаться жертвой рэкета.

Я вижу, что все эти эмигранты являются настоящими предпринимателями современной России, теми, кто попытался добиться ее процветания. Ведь довольствоваться одними только нефтяными и газовыми ресурсами недостаточно, если мы хотим развивать нашу страну.

Мой дедушка Леонид Канторович был единственным россиянином, которому удалось получить Нобелевскую премию по экономике и показать всему миру, что даже в таких закрытых экономиках, как Советский Союз, всегда существует путь для развития. Я говорю тем, кто остался в России, и тем, кто теперь живет за границей, что другая жизнь возможна, и пытаюсь показать, как все может перемениться.

- У вас есть поддержка в России?

- Очень небольшая. Все мои друзья поддерживают меня, но осторожно. Они очень боятся, что их могут арестовать за поддержку такого «беглого преступника», как я, или просто лишить работы. Один мой друг-чиновник из Санкт-Петербурга пытался доказать мне, что в Петербурге есть хозяин и что я не могу здесь ничего сделать. Я ответил ему, что старый французский принцип «Государство - это я» в Европе больше не действует, и что я буду бороться против этого принципа. Я пытаюсь продолжать свой бизнес в России, несмотря на барьеры и непонимание моих бывших друзей и коллег.

- Почему вы выбрали Францию?

- Моя семья выбрала Францию задолго до нашей эмиграции. Мои прадедушка и прабабушка были дворянами и испытывали сильную тягу к французской культуре. За последние десять лет мы часто бывали во Франции.

Исторически Франция остается страной российского дворянства и культуры. Всего двести лет назад дворяне говорили на французском, а не на русском. Однако мы потеряли все это сто лет назад с наступлением советской эпохи. Мы хотели бы вернуться и вновь открыть для себя те сокровища, которые пытается сохранить ваша страна. Мы купили квартиру, а наши дети  ходят в католическую школу, несмотря на то, что мы считаем себя православными. Я работаю по 15 часов в день и не отношу себя к «новым русским». В культурном плане Франция - это великолепная страна, и нам хотелось бы, чтобы наши дети изучили французский язык, культуру и литературу.       

- Каково ваше нынешнее положение?

- До того как я подал прошение об убежище во Франции, у меня уже был вид на жительство, и у меня не было никаких проблем с иммиграцией. Прошение об убежище я подал не для того, чтобы остаться во Франции, а для того, чтобы во Франции осознали ситуацию в моей стране.

Мои дети ходят в школу, а жена выучила французский быстрее меня. Что касается процедуры экстрадиции, я пытаюсь показать, что требования российских властей необоснованны. Кроме того, французские органы правосудия потребовали разъяснений от своих российских коллег, но так до сих пор их и не получили...

- Понятны ли вам причины отказа Французского бюро защиты беженцев Ofpra предоставить вам политическое убежище?

- Нет. Я думаю, они не поняли всей серьезности ситуации, или же речь идет о политическом решении. Мы подали апелляцию и, безусловно, сможем гораздо лучше объяснить наше положение в апелляционной инстанции. В Ofpra даже не выслушали моих адвокатов. Наверное существует какая-то инструкция от французского министерства отказывать как можно большему числу претендентов в связи с тем, что Министерство внутренних дел стремится сократить иммиграцию, а те, кто просит убежища, также учитываются в этой статистике. 

Я не могу смириться с решением Ofpra, которое утверждает, что раз мне удалось выиграть два или три процесса, значит в России существует справедливый суд. В Ofpra пошли против всех докладов Amnesty International и забыли о делах, которые рассматривает Европейский суд по правам человека. Мои адвокаты уверены в успехе.

Оригинал публикации: «La Russie est un état féodal»

Опубликовано: 05/05/2011 14:37

http://www.inosmi.ru/politic/20110506/169136950.html

0

6

0

7

Почему не надо “валить из Рашки?”

Михаил Делягин о своей новой книге “Пути России: новая опричнина, или почему не надо “валить из Рашки”" и не только…

Съёмки телекомпании “Невский Экспресс”

06.06.2011

http://nevex.tv/brain/37385

0

8

Неуютная Россия

Пятая часть россиян — потенциальные эмигранты, утверждают социологи. Чемоданное настроение чаще всего посещает самых молодых, образованных и активных

Анастасия Корня
Ведомости

10.06.2011, 105 (2871)

http://www.vedomosti.ru/img/newspaper/2011/06/10/261903_a_photo.jpg
Фото: Smart Money

Монолог о чемодане
«80–85% бизнесменов сидят на чемоданах», – пожаловался в мае прошлого года Сергей Полонский на встрече замруководителя администрации президента Владислава Суркова с активом «Деловой России». Бизнес по-прежнему мало доверяет власти, заявил Полонский и напомнил присутствующим об уголовном преследовании бывшего владельца «Евросети» Евгения Чичваркина.

За последние 20 лет доля россиян, желающих эмигрировать, выросла с 5 до 21%, выяснили социологи ВЦИОМ в ходе опроса 1600 человек, проходившего 4-5 июня 2011 г. в 46 регионах России. Выехать за рубеж на постоянное жительство хотели бы 21% опрошенных (в 1991 г. их было 5%), на работу — 20% (было 13%). Наибольший эмиграционный потенциал у 18-24-летних (39%), высокообразованных респондентов (29%), а также активных пользователей интернета (33%). Большинство из тех 75% россиян, которые не имеют желания покидать родину, — это в первую очередь пожилые (93%) и малообразованные (85%) сограждане, а также те, кто не пользуется интернетом (87%). Данных за другие годы ВЦИОМ не предоставил. Точно такой опрос ВЦИОМ не проводил, но по ответам на схожие вопросы можно сделать вывод: в середине 2000-х россияне демонстрировали больше склонности к оседлости, рассказал гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. Количество желающих уехать выросло после кризиса и не спешит снижаться, отметил он. Это можно объяснить посткризисными настроениями: обстановка вроде бы нормализовалась, но желания по-прежнему не совпадают с возможностями, и в такой ситуации начинают рассматриваться разные варианты, в том числе и отъезд из страны.

В течение последнего года желание уехать из страны выражали около трети опрошенных жителей крупных городов с достаточно высоким уровнем образования и дохода, рассказал заместитель гендиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин, ссылаясь на результаты опросов. Но это относительные цифры, предупреждает он: очень часто, декларируя намерение уехать, люди просто выражают свое отношение к существующему порядку вещей, а не реальное намерение покинуть страну. Не более 5% респондентов сообщали о том, что предпринимают какие-то шаги для достижения такой цели.

На самом деле это не просто настроения, процесс уже идет, говорит Валентина Веденеева из Института мировой экономики и международных отношений РАН: по официальным данным, за три года из России уехало более 1,2 млн человек, 40% из них — люди с высшим образованием. «Но у меня есть цифры точные: 1 250 000 человек, которые работают за рубежом <...> это ученые, специалисты», — говорил в начале года председатель Счетной палаты Сергей Степашин в интервью «Эху Москвы».

Так называемая утечка мозгов и бегство капитала из России — явления одного порядка, уверен декан факультета политологии московской Высшей школы экономики Марк Урнов. «В прошлом году мы провели опрос представителей малого и среднего бизнеса. Те, кто занимается всякого рода торговлей, те остаются в России, вполне успешно вписываются в коррупционные схемы и неплохо себя чувствуют. А вот те, кто занимается производством, — у них одна мысль: уйти в серую зону, накопить денег и съехать. Причина одна — климат инвестиционный в стране паршивый: постоянные наезды, полугосударственный рэкет, захваты успешных предприятий. Люди так не хотят жить и работать». О чемоданных настроениях среди 80-85% бизнесменов владелец Mirax Group Сергей Полонский (см. врез) прямо заявил заместителю руководителя администрации Владиславу Суркову. Правда, чиновник негативно воспринял такую откровенность и посоветовал бизнесмену слезть с чемодана. Год назад все над этим посмеялись, а сейчас это уже очевидный тренд — так сам Полонский на днях прокомментировал эту историю в эфире телеканала «Дождь». Из страны людей гонит чувство неопределенности и страха, считает он.

Бегство элиты — фундаментальная проблема, согласен ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России Владимир Мау. «Когда уехать легко, правительство должно с особым вниманием, с особой нежностью относиться к своей элите», — объяснял он в передаче «Большой дозор», совместном проекте «Ведомостей» и «Эха Москвы». Пока ничего подобного не наблюдается, комментирует Урнов, явный приоритет отдается социалке, военно-промышленному комплексу и госкорпорациям. Есть еще одна проблема, отмечает эксперт: активная эмиграция приводит к тому, что в стране не задерживаются люди, которые смогли бы сформировать запрос на модернизацию политической и экономической системы. «Они пакуют чемоданы и уезжают. Остаются чиновники, торгаши и работники крупных госкорпораций», — резюмирует он.

По данным Росстата, число уезжающих жить в другие страны постоянно сокращалось — со 146 000 в 2000 г. до 32 458 в 2009 г. — и только в 2010 г. чуть выросло — до 33 578.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic … ya_rossiya

0

9

Россия | 10.06.2011

Опросы: Каждый пятый россиянин готов эмигрировать

http://www.dw-world.de/image/0,,671192_4,00.jpg
За три года из России уехали более 1,2 миллиона человек

Пятая часть россиян - потенциальные эмигранты. Об этом свидетельствуют опросы общественного мнения, проведенные ВЦИОМ и фонда "Общественное мнение". Чаще всего о желании покинуть родину заявляют молодые люди.

Доля россиян, желающих уехать из страны на постоянное место жительства (ПМЖ) за рубеж, выросла до 22 процентов с 16 процентов в 1991 году. Об этом сообщает в пятницу, 10 июня, агентство "Интерфакс" со ссылкой на данные ВЦИОМ. Согласно результатам опроса, проведенного в начале июня в 46 регионах РФ, чаще всего о желании покинуть родину заявляют 18-24-летние (39 процентов), высокообразованные респонденты (29 процентов), а также активные пользователи интернета (33процента). Большинство россиян не хочет уезжать из страны (75 процента). В первую очередь это пожилые (93 процента) и малообразованные (85 процентов) граждане, а также те, кто не пользуется интернетом (87 процентов).

Опрос показал, что главной целью россиян, желающих выехать за границу, как и 20 лет назад, является туристическая поездка - 80 процентов против 48 в 1991 году. Значительно увеличилось число тех, кто хотел бы выехать за рубеж на работу (с 13 до 20 процентов), на учебу (с 5 до 13 процентов). А вот тех, кто поехал бы за границу ради посещения родственников, напротив, стало несколько меньше (с 18 до 13 процентов). Аналогичные данные приводят социологи фонда "Общественное мнение", ссылаясь на опрос, проведенный 28-29 мая в 43 субъектах РФ.

"Люди просто выражают свое отношение к существующему порядку вещей"

Между тем заместитель гендиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин, ссылаясь на результаты опросов, сообщил, что в течение последнего года желание уехать из страны выражали около трети опрошенных жителей крупных городов с достаточно высоким уровнем образования и дохода, отмечает интернет-портал NEWSru.com. Декларируя намерение уехать, люди просто выражают свое отношение к существующему порядку вещей, а не реальное намерение покинуть страну, пояснил эксперт. Не более 5 процентов респондентов сообщали о том, что предпринимают какие-то шаги для достижения такой цели. В свою очередь сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Валентина Веденеева считает, что это не просто настроения, процесс уже идет. По официальным данным, за три года из России уехали более 1,2 миллиона человек, 40 процентов из них - люди с высшим образованием.

Утечка мозгов сродни бегству капитала

Утечка мозгов и бегство капитала из России - явления одного порядка, уверен декан факультета политологии московской Высшей школы экономики Марк Урнов. "Те, кто занимается всякого рода торговлей, те остаются в России, вполне успешно вписываются в коррупционные схемы и неплохо себя чувствуют. А вот те, кто занимается производством, - у них одна мысль: уйти в серую зону, накопить денег и съехать", - рассказал Урнов, опираясь на результаты опроса, проведенного в 2010 году среди представителей малого и среднего бизнеса.

Есть еще одна проблема, отмечает эксперт: активная эмиграция приводит к тому, что в стране не задерживаются люди, которые смогли бы сформировать запрос на модернизацию политической и экономической системы. "Они пакуют чемоданы и уезжают. Остаются чиновники, торгаши и работники крупных госкорпораций", - резюмирует ученый.

Автор: Михаил Степовик
Редактор: Евгений Жуков

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15146340,00.html

0

10

Цифра недели: 21% эмигрантов

Юлия Таратута

15.06.2011, 107 (2873)

Пятая часть россиян готова уехать из России, выяснил ВЦИОМ. За последний год такое желание посетило треть населения крупных городов, добавил «Левада-центр». Социологи уточняют — цифры относительные, люди просто показывают отношение к тому, что их окружает. Это объяснение социологи, очевидно, считают утешительным. Одно дело — намерение, другое — поступок. Но утешение слабое: люди признаются, что не любят жить там, где живут.

Так совпало, что в последние годы иностранцы все чаще угрожают российским чиновникам закрытой дверью в США и Европу. То Браудер уговаривает Европу на визовые санкции для силовиков из России, и Европа вроде бы не против. То американский сенатор обсуждает с российским оппозиционером, не ограничить ли в передвижении чиновника Кремля.

В сфере гостеприимства — те же рыночные отношения. Кому запретишь принимать в гостях кого хочешь и уезжать в гости к тому, кто зовет. Выход — быть конкурентным гостем. Ну или конкурентным хозяином. Но на это нужны деньги, а капитал из России бежит, не отставая от мозгов.

Российские чиновники, когда их не зовут в гости, не думают о конкуренции, они просто обижаются и строят вокруг своего дома высокий забор, становясь убежденными почвенниками.

Они с новой силой влюбляются в родину, ведь если ты плывешь в лодке по реке, как премьер Путин, на ее берегу будет стоять невозмутимый рыбак — для того только, чтобы приветливо помахать тебе рукой, когда ты проплываешь мимо.

Отпуск чиновник и рыбак могут проводить в курортном городе, хоть и олимпийском, с его шумной, не слишком трезвой и нетребовательной набережной. В отличие от чиновника рыбак может и не знать, какая красивая тишина бывает на других набережных. Ведь чиновник обеспечил его лишь социальными лозунгами и удочкой.

В будни чиновник и рыбак могут ходить на фронт, куда зовут целыми рыбачьими артелями. Еще недавно, казалось, не только соседи, но и рыба от такого заговорила бы. Но за забором — свои правила и злые собаки.

Когда бизнесмен Сергей Полонский год назад признался чиновнику Кремля Владиславу Суркову про чемоданное настроение, Кремль ответил обиженно: чья бы корова мычала, кому, как не ушлому бизнесу, жилось на Руси хорошо. По данным социологов, по ту сторону забора стремятся теперь просто активные люди, умеющие пользоваться глобусом. И тогда какая разница, что кричать вслед, если чемодан собран или, того хуже, — сдан в багаж.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic … emigrantov

0

11

В.Мау: Эмигранты не дают построить инновационную экономику в РФ

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/32/1308565445_0632.250x200.jpeg

Увеличение числа желающих уехать за рубеж россиян по сравнению с 1991г. связано с уменьшением издержек такого отъезда. Такое мнение сегодня в ходе конференции в РБК высказал ректор Российской академии народного хозяйства (РАНХ) и государственной службы при президенте РФ Владимир Мау.

По его словам, "стратегия ухода" активной российской элиты за рубеж является главным вызовом планам страны по строительству инновационной экономики. При этом В.Мау подчеркнул, что сейчас россиян, стремящихся эмигрировать, стало больше по сравнению с 1991г. не потому, что раньше жилось лучше (он уверен, что это не так), и не потому, что границы стали открытыми. Это связано в первую очередь с тем, что "издержки отъезда резко понизились", считает ректор. То есть, сейчас уже практически все россияне владеют английским языком, которого достаточно для работы за границей.

Кроме того, если человек сейчас уезжает за рубеж, он может в любой момент посетить свою родину, тогда как раньше путь назад для него был закрыт.

"Сейчас уже люди привыкли жить в одном месте, работать - в другом, отдыхать - в третьем", – сказал В.Мау. По его словам, этому также способствует развитие телекоммуникаций и Интернета.

По мнению В.Мау, для того чтобы люди не эмигрировали, государству в первую очередь необходимо развивать здравоохранение, образование и пенсионную систему. "Те государства, которым это удастся, станут пионерами нынешнего времени, наравне с теми, кто в начале века развивал промышленность", – считает он.

20 июня 2011 г.

http://top.rbc.ru/society/20/06/2011/601450.shtml

0

12

Улетели навсегда: Рейтинг IT-специалистов, которых потеряла Россия

Куда уезжают лучшие люди русского интернета

Злата Николаева

http://slon.ru/images2/blog_photo_14/airport/2432650_420.jpg
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Каждый житель России, который хотя бы изредка смотрит телевизор, заходит в интернет или читает газеты, отлично знает две вещи. Во-первых, будущее страны – за инновационными технологиями, поддержкой и развитием предпринимательства, интеграцией российских граждан в информационное общество. Во-вторых, для того, чтобы будущее наступило, необходимо сформировать среду, из которой молодым специалистам, ученым или предпринимателям не хотелось бы уезжать в поисках счастья. Но пока высокопоставленные чиновники во главе с президентом достраивают Сколково, те самые IT-специалисты, за которыми будущее, уезжают в эмиграцию.

Рекрутинговое агентство Pruffi подготовило рейтинг IT-специалистов, которых потерял (вероятно, навсегда) Рунет. Тех, кто сделал нечто важное для развития российского сегмента интернета и пресловутого информационного общества. И мог бы сделать еще больше – если бы в один прекрасный день не собрал чемодан и не улетел работать на благо других стран.

Исследование проводилось при участии экспертов и пользователей Facebook, LinkedIn и «Моего круга». На первом этапе был собран список из 1247 специалистов, уехавших из России. Впоследствии из него исключили тех, кто покинул родину более 10 лет назад, тех, кто живет за рубежом и управляет оттуда бизнесом в России, тех, кто уехал для создания семьи (и сейчас охраняет домашний очаг, оставаясь при этом ценным специалистом), а также тех, кто просто «сменил климат» и работает в российских проектах в удаленном режиме из-под пальмы. Методом исключения список был сокращен до 436 человек.

На основании собственной методологии Pruffi получил список специалистов с максимальным «рейтингом ностальгии» – тех, кого Рунету особенно не хватает. Slon.ru представляет двадцатку лучших из лучших.

[реклама вместо картинки]
[реклама вместо картинки]
[реклама вместо картинки]

Составители рейтинга отмечают несколько тенденций, которые хорошо просматриваются по полной выборке «утекших мозгов».

Прежде всего, и это видно даже по первой двадцатке, уезжают люди, занимающиеся технологиями. И даже более того, их можно смело причислить к «технологической элите» – так как в поиск и проекты, связанные с тяжелыми нагрузками («Мой круг», Mamba.ru и т.д.), идут работать самые квалифицированные специалисты.

По понятным причинам уезжают создатели игр: нельзя сказать, что в России этот рынок развит слабо, но игры всегда делаются с прицелом на продажу не только в родных широтах, но и за рубежом. Гейм-девелоперы и издатели общаются друг с другом, связи налажены, нет никакой «привязки к родине» – и люди едут туда, где им просто комфортнее жить и работать.

Крупные корпорации, Microsoft и Google, фактически являются перевалочным пунктом: список уехавших наглядно иллюстрирует, что чаще всего на Запад вербуют именно оттуда. Специалисты приходят работать в российские филиалы корпораций, и, если у них действительно золотые головы, им создают все условия для комфортного переезда.

IT-эмиграция молодеет: если еще 5–10 лет назад на Запад уезжали специалисты в возрасте «за 30» или, в исключительных случаях, «под 30», то сегодня вещи пакуют юные ребята со стажем работы в несколько лет. Яркий пример – находящаяся в списке на 47-м месте 24-летняя Александра Маркова, сделавшая в Калифорнии в соавторстве с другими гиками проект «Геном Стартапов», от которого западный мир, мягко говоря, пищит от восторга.

И более того. Самой печальной для России тенденцией является то, что люди не возвращаются после учебы. Несколько лет назад иллюзорная стена, стоявшая перед желающими поучиться за рубежом, стерлась. И выяснилось, что образование, например, в Штатах, не только лучше, но в ряде случаев и дешевле. 20–25-летние студенты в новой для себя среде адаптируются быстрее, и если им предлагают хорошую работу, зачастую просто не видят смысла возвращаться – не тянет их к родным березкам. И это гораздо хуже, чем уезжающие профессионалы, которые хотя бы что-то в России успели сделать и кому-то часть своего опыта передать. Вот такое информационное общество.

http://slon.ru/articles/598411/

0

13

Почему они уезжают?

("The Wall Street Journal", США)

Джулиан Эванс (Julian Evans)

http://beta.inosmi.ru/images/16639/04/166390405.jpg
© РИА Новости

Константин Гаазе – блестящий молодой русский. В свои 30 он является политическим редактором газеты «Московские новости» (Гаазе более не является политическим редактором газеты, но по-прежнему сотрудничает с ней в роли колумниста - прим. ред.), ведущей ежедневной газеты, а ранее был советником министра здравоохранения. Он внутри политической системы, у него должно быть блестящее будущее в условиях растущей российской экономики. Вместо этого Гаазе готовится уехать.

«Я подумываю о том, чтобы уехать в Израиль, - говорит он, - это вопрос экономических возможностей. Система государственного капитализма, которая образовалась здесь, исключает социальный лифт для молодых образованных людей». К сожалению, история Гаазе далеко не уникальна. Все больше и больше молодых образованных россиян говорят о том, чтобы уехать из России, чтобы жить в США, в Европе, в Израиле, в Азии или в Латинской Америке. Мириады причин: будь то сложности с началом бизнеса в России, нехватка политических свобод, слабое образование или просто более выгодная работа за границей. И исход талантов из России набирает силу. «Мы должны работать 10-20 лет, чтобы купить квартиру, или пять лет, чтобы купить машину», - отмечает Гаазе. «Нет шансов на продвижение. Очень сложно начать свой бизнес. Займы стоят от 20% до 30% в год, и система очень зарегулирована. Самая безопасная работа – это работа на правительство. Но я это уже делал и больше этого делать не хочу», - говорит он.

Политический аналитик Дмитрий Орешкин уловил настроение среди представителей среднего класса в своей широко цитируемой статье, опубликованной в независимой «Новой газете» в апреле. Он заявил, что Россия находится посреди новой волны эмиграции, которая способна составить конкуренцию той, что была после прихода большевиков к власти в 1917 году. Что тревожит, по словам г-на Орешкина, так это то, что «самые сильные и наиболее одаренные люди» покидают Россию, потому что они чувствуют, что им нет места в той государственной капиталистической модели, которая была сконструирована премьер-министром Владимиром Путиным в последнее десятилетие. Во время онлайн-опроса, в котором приняли участие 7 237 читателей «Новой газеты», 62,5% респондентов заявили, что они рассматривают вопрос об отъезде из-за несогласия с экономическим и политическим режимом.

Опросы «Левада-центра», независимого центра изучения общественного мнения в Москве, демонстрируют аналогичную тенденцию. Процент респондентов, которые задумываются о том, чтобы жить за границей, вырос с 42% в начале периода президентства Путина до 44% в 2009 году, несмотря на рост стандартов жизни за этот период.

Значительное большинство тех, кто признал, что хочет уехать, составляли граждане в возрасте до 35 лет, живущие в крупных городах, и говорящие на иностранном языке. Составляя лишь небольшой процент от общего населения России, эта демографическая прослойка также представляет собой экономическое, политическое и культурное будущее страны.

«Эмиграция растет», - говорит Глеб Кузнецов, 33-летний политический аналитик и бывший руководитель предвыборной кампании для правящей партии «Единая Россия». «Причина - открытые границы и психологическая усталость, вызванная государством, которая выражается в неверии в то, что система способна измениться и стать более человечной. Никто больше не верит в «блестящее будущее» - ни оппозиция, ни даже люди, работающие на государство».

Кузнецов говорит, что среди молодых представителей российского среднего класса широко распространено мнение, что легче начать бизнес и реализовать свои амбиции за границей. «Мой друг, молодой бизнесмен, продал свой бизнес на российском Дальнем Востоке и переехал в Венесуэлу. По его мнению, там больше возможностей для развития, а система, хотя и не менее коррумпированная, является более предсказуемой и открытой, чем у него на родине», - отмечает он.

Контроль над СМИ

По данным «Левада-центра», хотя наиболее распространенной причиной, которую приводили люди, подумывающие об отъезде в 2002 году, была финансовая, в 2009 году основной причиной для решения об эмиграции называют уже социо-культурную. Некоторые образованные россияне чувствуют себя в отчуждении и отдалении из-за государственного контроля над телевизионными новостями, фильмами и даже поп-музыкой.

Наталья Ростова - 32-летний медиа-корреспондент на портале Slon.ru и уважаемый комментатор по вопросам российских средств массовой информации. Но она тоже подумывает об отъезде из России, после того, как побывала в Калифорнии в прошлом году, изучая там английский. Она говорит: «Государство контролирует телевизионные новости, в которых никогда нет критики Путина или Дмитрия Медведева. Большинство россиян верят, когда телевизор говорит, что Запад наш враг, и что Путин спас Россию от старых олигархов. Они не знают о новых олигархах. Сложно представить себе, как вещи могут измениться».

В то время, как 25-30% населения, которые не являются активными сторонниками «Единой России», воспринимают государственный контроль над средствами массовой информации как омерзительное явление, еще более важной побудительной причиной для отъезда является низкое качество жизни в России.

«Начать бизнес здесь стоит так дорого и требует таких больших усилий, по сравнению с заграницей, - говорит Гаазе. - И семейная жизнь здесь сложнее. Система здравоохранения разрушена. Очень сложно найти место в школе или в детском саду. В Москве люди ждут такого места месяцами».

Состоятельные русские все чаще засматриваются на западное образование для своих детей. «Давать образование своим детям на Западе стало модно, - говорит Даша, которая руководит репетиторским агентством в Лондоне, которое готовит российских детей для западных частных школ. - Сейчас это рассматривается как необходимость. Российская система образования близка к краху. Все продается и покупается, от мест в школах до университетских степеней. Но, в частности, после экономического кризиса 2008-2009 годов, богатые русские считают своей обязанностью дать своим детям возможность жить и работать за границей».

Еще одним отталкивающим моментом для амбициозных молодых русских является ненадежность и незащищенность прав собственности в России. Лондон полон российских представителей бизнеса, которым пришлось в последний момент вскочить на ближайший рейс British Airways, когда они или их политический патрон впали в немилость у государства.

«Отношения между политическим классом и классом предпринимательским остаются непростыми, - говорит Себастьян Лоусон (Sebastian Lawson), московский корпоративный партнер юридической фирмы Freshfields. - Если ты впадаешь в немилость или теряешь свое политическое покровительство, тебе приходится быстро уезжать, и ты рискуешь потерять свой бизнес». Растущая роль государственных банков также увеличивает риск государственного захвата бизнеса, говорит Лоусон. «Экономический кризис привел к большей и более политической роли государственных банков. Они - крупнейшие заимодавцы, и если они решат, что ты нарушил условия кредитного договора, они могут забрать твой бизнес», - уверен он.

Реформирование государства

Кремль, однако, в курсе многочисленных проблем, которые побуждают молодую образованную элиту страны покидать борт корабля. Некоторые реформаторы пытаются создать менее контролируемую государством и более предпринимательскую экономику. Медведев попытался позиционировать себя как представителя образованного среднего класса, и в апреле выступил с речью, в которой подчеркнул прямой курс на модернизацию экономики и уменьшение роли в ней государства. «Что было интересно, так это то, что программа имеет временные рамки, - говорит Маркус Сведберг (Marcus Svedberg), главный экономист в East Capital, старейшем и наиболее успешном фонде управления инвестициями в России. - Он сказал, что хочет сократить количество государственных бюрократов в советах директоров государственных компаний, и уже в течение нескольких дней Игорь Сечин, один из самых влиятельных представителей силовиков (сотрудников служб безопасности) ушел с поста в совете директоров «Роснефти». В России вещи меняются медленно, но я полагаю, что они-таки меняются».

Правительство также создало высококлассную бизнес-школу и дерегулированную экономическую зону под названием «Сколково» для взращивания новых предпринимателей и привлечения обратно тех, кто уже покинул страну. «Я понимаю, что основная цель Сколково - убедить предпринимателей и IT-специалистов не покидать Россию», - говорит Гаазе.

Кто бы ни стал президентом в 2012 году, та же самая небольшая группа политиков и офицеров служб безопасности по-прежнему будет управлять Россией, считают многие молодые образованные россияне, проинтервьюированные Wall Street Journal Europe. «Это главный вызов для правительства, - говорит Кузнецов, - смогут ли люди, которые занимают свои посты десяток лет, открыть доступ для других, или мы будем воспроизводить брежневскую модель геронтократии? К концу следующего президентского срока Путину будет 65, и он будет у власти уже двадцать лет. Все ключевые фигуры режима будут старше пятидесяти. Если ничего не изменится в политике по отношению к персоналу путинской элиты, тогда ближайшим сравнением для России 2018 года станет Тунис или Египет образца года 2011».

Джулиан Эванс – журналист-фрилансер, бывший московский бизнес-корреспондент Times.

Оригинал публикации: Why Are They Leaving?

Опубликовано: 16/06/2011 10:54

http://www.inosmi.ru/social/20110616/170772989.html

0

14

50 потерь РУНЕТА в 2011 году ...

[реклама вместо картинки]
[реклама вместо картинки]
[реклама вместо картинки]
[реклама вместо картинки]
[реклама вместо картинки]

http://pruffi.ru/50losts_view/

0

15

Менее половины россиян допускают возможность эмиграции

00:05 Евгения Корытина, Ольга Жермелева

Мысль об эмиграции все реже возникает в умах россиян, следует из опроса, проведенного ВЦИОМ. Возможность отъезда допускают менее половины респондентов, тогда как 20 лет назад покинуть страну мечтали четыре человека из пяти. Принципиально изменилась и постановка вопроса: сейчас эмигрантам важнее не спасение бегством, а поиск новых возможностей для роста.

Россияне все чаще называют себя патриотами, 80% более чем из 1,5 тыс. опрошенных считают себя таковыми. Показатель 80% значится и в опросе 1991 года, правда, совершенно в ином контексте — тогда именно столько опрошенных рассчитывали переехать в любое другое государство на постоянное место жительства. Если граждане России и задумываются о смене гражданства, то в первую очередь их привлекают паспорта Германии (13%) и США (10%). Это принципиально отличается от картины 90-х, когда топ-10 стран для эмиграции возглавляли скандинавские государства (см. таблицу на с. 3).

«Тогда эмигрантов привлекала скандинавская модель специфического социализма со своей социальной защищенностью», — поясняет старший научный сотрудник Института демографии ВШЭ Николай Мкрчян. Теперь на смену северным странам пришли южные, такие как Египет и Черногория (туда думают перебраться по 1% опрошенных). «Там недвижимость, сначала чтобы проводить там отпуск или жить на два дома, а потом и вовсе перебираться в более мягкий климат, к морю», — говорит эксперт.

Но главное, что изменилось, — причины эмиграции. Если 20 лет назад уезжали по принципу «подальше отсюда, а там все равно», то сейчас это скорее способ реализовать свой потенциал. По мнению генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова, всех желающих покинуть страну можно разделить на три категории. К первой относятся те, кто считает себя неоцененным по достоинству в России, хочет лучшей жизни, но редко предпринимает какие-то реальные попытки для изменения ситуации. Такие часто говорят об эмиграции, но дальше слов дело не идет.

Для второй категории переезд — это рациональное решение, карьеризм. Например, если раньше для какого-то специалиста потолком карьерного роста была работа в Москве, сейчас это может быть Нью-Йорк или любой другой город мира. Третьи — состоя­тельные россияне, которые объясняют свой отъезд беспокойством за будущее своих детей или необходимостью «спасать» бизнес из неблагоприятных российских условий.

«Теперь это не отъезд в один конец с обрубанием всех связей с родиной, когда остро стоял вопрос патриотизма, — отмечает г-н Федоров. — Границы открыты, процесс глобализации в России идет наравне с другими странами, и конфликт сгладился». То же видно и по результатам опроса: и те, кто называют себя патриотами, и те, кто к таковым себя не относят, не прочь переехать в Германию (по 11 и 19% опрошенных соответственно) или, например, уехать на заработки в США (13 и 20%).

Россиян также привлекает возможность поучиться за рубежом (см. график), правда, если работать и жить респонденты предпочли бы в Германии, то получать образование — в Великобритании. «Бренды британских вузов хорошо известны и у всех на слуху, немецкие учебные заведения этим похвастаться не могут», — поясняет управляющий директор Proactive Capital Валентин Преображенский.

По его словам, практически все выпускники стремятся остаться в той стране, где учились. «Главная сила, возвращающая их на родину, — высокая конкуренция», — говорит г-н Преображенский. «В истории каждой успешной страны возникала точка, когда студенты не только хотели уехать, но и вернуться, чтобы изменить свою страну, — это произошло в Сингапуре и Китае, вопрос желания государства создавать соответствующие условия», — добавляет он.

Отсутствие перспектив — вот что гонит россиян за рубеж, соглашается директор Центра этнополитических и региональных исследований Владимир Мукомель. «Не корректно сравнивать миграционные настояния сейчас и в 1991 году, когда распался СССР и была очень сложная экономическая и социальная ситуация», — считает он. Скорее, происходящие сейчас процессы похожи на миграцию 70—80-х годов. За последние два-три года возросло недовольство, связанное с тем, как функционируют социальные и политические институты.

http://pics.rbcdaily.ru/rbcdaily_pics/uniora/737/264/205/1af2e89e2b742538a8b017b6696177b2.jpg http://pics.rbcdaily.ru/rbcdaily_pics/uniora/675/581/903/4dd97bababb488f80d46c9253efc459b.jpg

http://www.rbcdaily.ru/2011/07/06/focus/562949980584764

0

16

Россия | 28.07.2011

Российские эксперты: желание россиян эмигрировать отражает их неуверенность в завтрашнем дне

http://www.dw-world.de/image/0,,2272413_4,00.jpg
Многие молодые россияне хотят выехать за рубеж на ПМЖ

"Голосование ногами" - так российские социологи оценивают желание многих россиян переехать на ПМЖ за границу. Почти сорок процентов молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет, по данным ВЦИОМ, хотят покинуть страну.

Проведенные в июне-июле опросы Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показали, что более 20 процентов россиян хотели бы уехать на постоянное место жительства (ПМЖ) за границу. Среди молодых и образованных респондентов (в возрасте от 18 до 24 лет) доля потенциальных эмигрантов выше почти в два раза - 39 процентов. В списке наиболее предпочтительных для переезда на ПМЖ стран на первом месте Германия (13 процентов). Эксперты считают, что эмигрантские настроения в первую очередь объясняются неуверенностью россиян в завтрашнем дне.

Отсутствие позитивных изменений

Директор Национального исследовательского центра телевидения и радио, эксперт Совета Европы Алексей Самохвалов на созванной 27 июля в Москве пресс-конференции заявил, что результаты опроса ВЦИОМ - это оценка политики, проводимой в стране. Иными словами, россияне не видят позитивных изменений и не готовы ждать их десятилетиями. "Социальные блага сокращаются, как шагреневая кожа, нацпроекты не реализованы, гарантий собственности нет. Общество чувствует себя незащищенным", - перечислил главные проблемы Самохвалов.

http://www.dw-world.de/image/0,,15274956_4,00.jpg
Алексей Самохвалов предупреждает, что Россия стоит на пороге кадровой катастрофы

По его данным, большинство студентов старших курсов вузов сегодня заняты активным поиском работы или возможности продолжения учебы за рубежом. В результате, как выразился эксперт, "Россия оказывается на пороге кадровой катастрофы".

"Самореализация - главный мотив"

Во ВЦИОМ в желании многих молодых россиян эмигрировать не склонны искать политическую подоплеку. Руководитель управления социально-политических исследований центра Степан Львов сообщил Deutsche Welle, что образованная молодежь ориентируется на поиски разных вариантов трудоустройства.

"Самореализация - основной мотив, людям хочется получить опыт на международном уровне. Политические причины здесь отсутствуют, личное обогащение также не является двигателем. Наша молодежь чаще всего ссылается на более высокую культуру межличностных отношений в западном обществе", - объясняет социолог.

Что касается привлекательности Германии для потенциальных эмигрантов, то, по словам Львова, эта страна расположена недалеко от России и при этом является "символом порядка, ассоциируется с чистотой и социальными гарантиями".

Россия гарантий не дает

Тот факт, что число россиян, не исключающих для себя эмиграции, за 20 лет выросло в четыре раза, не может не настораживать, признает гендиректор Всероссийского Центра уровня жизни (ВЦУЖ) Вячеслав Бобков. Такая динамика, на его взгляд, обусловлена неудачей, которую потерпели реформы, проводившиеся в России.

"По нашим оценкам, около половины россиян имеют стандарты жизни ниже социально приемлемых, в среднем для семьи это 18 тысяч рублей. Более 60 процентов россиян не уверены в сохранности своего рабочего места, а 90 процентов - не считают праздником День России", - аргументирует свой вывод гендиректор ВЦУЖ. По его словам, все это симптомы и одновременно объяснения того тренда в отношении к эмиграции, который мы имеем.

"Сколково": за и против

http://www.dw-world.de/image/0,,5741570_4,00.jpg

Студентов эмиграция привлекает возможностью самореализацииВ числе уезжающих и уехавших за рубеж на ПМЖ значительную долю составляют деятели науки и культуры. По выражению Бобкова, причина тому - "противоестественные процессы", происходящие в этой сфере в России. Доходы ученых - а это своего рода индикатор уважения общества к той или иной профессии - как правило, ниже доходов людей без образования. "В разного рода тендерах квалификация перестала играть главную роль, на первые позиции выходят цена и сроки", - говорит гендиректор ВЦУЖ.

По его мнению, инновационные проекты, такие, как "Сколково", нужны, поскольку дают ученым возможность работать на новой, экспериментальной площадке. Однако важно не педалировать один проект в ущерб другим. Именно это сейчас и происходит, утверждает директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. "Значительная часть научного бюджета отдается под PR-проект без научного содержания и перспективы. При этом реальные исследования теряют финансирование", - полагает Кагарлицкий.

По его словам, показательным является тот факт, что проект "Сколково" не вызывает восторга у многих представителей научного сообщества. "Моя знакомая, ученый, эмигрировавшая в свое время в США, получила недавно предложение вернуться в Россию, в "Сколково", получать большие деньги и при этом фактически бросить науку. Она отказалась и сразу после этого решила сдать российский паспорт", - привел пример Кагарлицкий.

Автор: Евлалия Самедова, Москва
Редактор: Владимир Дорохов

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15274855,00.html

0

17

Немецкая печать | 12.07.2011

Frankfurter Allgemeine: Россияне бегут из России

http://www.dw-world.de/image/0,,2165234_4,00.jpg

По оценкам российских демографов, только в последние годы страну покинули примерно 1,25 млн человек. А это ведет к снижению среднего образовательного уровня населения, указывает газета Frankfurter Allgemeine.

В России царит чемоданное настроение. Все больше россиян, причем из числа самых способных, подумывают об эмиграции. Прошлогодняя перепись населения показала, что за последние восемь лет численность населения России сократилась всего на два миллиона человек, то есть на 1,5 процента. Впрочем, показатели улучшает иммиграция из Центральной Азии и Северного Кавказа.

По оценкам российских экспертов в области демографии, только в последние годы страну покинули примерно 1,25 млн человек. А это способствует снижению среднего образовательного уровня населения.

На чемоданах сидят в основном люди с хорошим образованием, зарабатывающие вдвое, а то и в пять раз больше среднестатистического россиянина и живущие, как правило, в Москве или крупных городах. Они жалуются на непомерно высокую стоимость жизни, коррупцию, плохую медицину. Кроме того, у них есть основания опасаться за свои сбережения.

Между прочим, многие аппаратчики довольны, что масса людей уезжает из страны. Некогда человек считался ресурсом, сегодня он - сырье. Российская разновидность капитализма собирается обеспечить более или менее сносную жизнь лишь очень небольшой части населения страны.

Подготовил Анатолий Иванов
Редактор: Марина Барановская

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15228504,00.html

0

18

Германия | 26.02.2010

Исповедь переселенца: Я тоскую по России

http://www.dw-world.de/image/0,,5294433_4,00.jpg

"Те, кто в интернет-форумах утверждает, что переселенцы, возвращающиеся на родину, в Россию или Казахстан, неудачники, - сами не ведают, что говорят", - считает Сергей М. Он давно вынашивает идею возвращения в Россию.

http://www.dw-world.de/image/0,,5285884_4,00.jpg
Переселенец Сергей М.

Вернуться в российскую глубинку, и не откуда-нибудь, а из благополучной Германии - на такой шаг решаются немногие. Именно благополучной увидел Сергей М. родину своих предков за 11 лет жизни в Германии. Но всем сердцем полюбить так и не смог. "Девять лет из одиннадцати я думаю о том, как вернуться в Россию", - говорит Сергей.

Поселок Шальксмюле, в котором живет Сергей с женой Светланой, находится в живописном регионе Зауэрланд, который в народе называют краем тысяч гор. А еще в Шальксмюле, по статистике, самая большая в Северном Рейне-Вестфалии концентрация жителей, годовой доход которых исчисляется в один миллион евро и выше. Но, кроме богатых, здесь, конечно, живут и люди попроще, в том числе из республик бывшего СССР.

Природа не та, и люди другие

http://www.dw-world.de/image/0,,5285911_4,00.jpg
Поселок Шальксмюле расположен в Зауэрландском предгорье

От Кельна до Шальксмюле - полтора часа езды. Полпути - по автобану, а потом - по проселочным дорогам через деревни, причудливо расположившиеся в живописном предгорье. Улицы поселка по форме напоминают осьминога, распластавшегося в ущельях, ведущих к подножью гор. Я, городской житель, пока ехал, любовался из окон машины окрестностями.

"Да какая это природа! - удивился моим впечатлениям Сергей. - Смотришь на нее, как в телевизор: горы, лес и вроде со стороны все красиво, но зайдешь в лес, а он какой-то холодный и неприятный: деревья столбами стоят, а под ними голая земля". В России лес, по словам Сергея, совсем другой. Там трава, цветы, грибы, пушистые сосны, березы, речка или озеро поодаль. "Здесь этого нет, лес голый и холодный. Мне российской природы очень не хватает" - говорит собеседник.

Сергей почти не ест овощи в Германии. Они кажутся ему безвкусными и неаппетитными: "Овощи, выращенные в огородах России, сочные и приятные на вкус, а в Германии их и овощами-то назвать трудно". Пробовал он с женой Светланой посадить на лужайке под балконом грядку помидоров и специй. Нанесли земли из леса, ухаживали, как могли, а выросло что-то пожухлое и невкусное. "Земля здесь другая, не российская,- пожимает плечами Сергей. - Я хочу жить на земле, иметь свой огород, хозяйство. Здесь это невозможно".

В Германии живут около 70 родственников и много земляков Сергея, здесь выросли его дети, родились внуки. Сергей не сидит, что называется, на шее у немецких налогоплательщиков - уже десять лет работает на станкостроительном заводе, его уважают и ценят коллеги. Но все это душу не греет. "Мне почти 50 лет, и что теперь, еще 17 лет до пенсии ждать, чтобы старость в России провести? Пока здоровье есть и руки на месте, надо возвращаться в родные места. Германия - родина моих предков, но не моя",- говорит Сергей.

Кто-то может смириться с тем, что в Германии всё не так, как в России или Казахстане, но не Сергей: "Ничего плохого о коренных немцах сказать не могу, но они мне просто неинтересны, а тем более - я им. Общение с соседями и односельчанами ограничивается "Гутен таг!" и "Ауфвидерзеен!". И все это очень по-доброму, но холодком отдает от такой доброты, признается Сергей. Нет, на шею никому бросаться ни он, ни его жена не хотели бы, но как выглянешь в окошко: красота - да не та, и люди не свои, а чужие. Другое дело - в России.

"Дом в России купил, а сам на чужбине живу"

http://www.dw-world.de/image/0,,5285880_4,00.jpg
В доме Сергея М. в основном смотрят российское телевидение

Отпуск Сергей проводит либо в Казахстане, либо в России. Его мало интересуют теплая Испания с Египтом, Греция с Турцией. Он объездил Россию от Байкала до Белгородской области. В одном из сел купил добротный дом со всеми удобствами и газовым отоплением, участок к нему в сорок соток, чтобы хоть как-то почувствовать причастность к российской земле. Впустил квартирантов - сначала семью казахстанских немцев, которые тоже в Россию стремились. Пожили они в доме с годок, пока сами на ноги встали. А сейчас в доме семья молодого священника живет. Нет, не за арендную плату, а бесплатно.

"Откуда у молодого семинариста деньги? Пусть живут. Главное, чтобы дом не пустовал. У молодых уже и дочь в моем доме родилась", - не скрывает радости Сергей.

Он пока не знает, будет ли сам жить в этом доме. Ему хотелось бы вернуться в Липецкую область по российской программе переселения, о которой узнал в интернете: российская сторона компенсирует возвращенцам таможенные расходы на провоз автомобиля, доставку контейнера с домашней утварью до 5 тонн. "Хоть небольшая, но поддержка,- говорит Сергей, - остальное я сам в состоянии оплатить, ведь не зря работаю по шесть дней в неделю".

Работает Сергей много, а вечерами и по воскресеньям ищет информацию в интернете о таких, как он, людях, стремящихся вернуться на родину. Его удивляет позиция тех, кто на интернет-форумах называет возвращенцев неудачниками. "Немцы-переселенцы, которые в Германии дома построили, корни пустили, вряд ли с места сорвутся, - говорит Сергей. - Не могут вернуться и те, кто живет на социальные пособия, у них нет начального капитала. Возвращаются обычно те, кто тщательно подготовился к этому шагу - морально и материально. Разве таких можно называть неудачниками?"

В российской программе переселения он видит главную возможность реализации своей мечты. Пока еще нет четко налаженной системы возвращения переселенцев из Германии в Россию, мало информации, куда и к кому обращаться. Было бы иначе, желающих вернуться, по мнению Сергея, оказалось бы куда больше. Отказываться от немецкого гражданства они с женой пока не будут, осваиваться начнут с временным разрешением на проживание, а там посмотрят, как жизнь сложится и уже на месте примут решение.

"А как же дети?" - интересуюсь у Сергея. - "А что дети? Они взрослые: дочери 21 год, сыну - 28. У сына уже своя семья, двое детей. Дети хорошо освоились в Германии, свободно говорят по-немецки, им, как говорится, и карты в руки. Они сами должны за себя решать".

У термина "колбасная эмиграция" привкус горечи

http://www.dw-world.de/image/0,,5285918_4,00.jpg
В Шальксмюле много переселенцев, это можно заметить по спутниковым антеннам на балконах

Когда распался Советский Союз, в большинстве постсоветских республик была разруха, люди стремились уезжать туда, где лучше. Злые языки называли массовый исход российских немцев в Германию "колбасной эмиграцией", дескать, они стремились на Запад с его "молочными реками и кисельным берегами". Сергей с этим категорически не согласен: "Людей выталкивали обстоятельства и отсутствие перспектив. Спасибо Германии, которая приняла переселенцев, позаботилась о них, дала шанс начать новую жизнь".

Конечно, переселенцы в Германии живут сытно, но, как говорится, не хлебом единым жив человек. Сегодня ситуация и в России намного улучшилась, но трудностей тоже хватает. "Тоска по родине - вот что заставляет некоторых возвращаться,- считает Сергей. - В 90-х годах Германия широко открыла ворота для немцев-переселенцев, и хорошо, что Россия сегодня их не закрывает для тех, кто хочет вернуться".

Какой бы благополучной и хорошей Германия ни была, его тянет в Россию. "Правильно говорят: родина там, где нам хорошо", - подчеркивает Сергей. Он стремится в Россию и считает, что каждый человек вправе выбирать, где ему лучше жить.

Согласно статистике, за минувшее десятилетие из ФРГ в Россию вернулись как минимум 13,5 тысяч немцев-переселенцев. Всего в Германии их проживает примерно 3,5 миллиона.

Автор: Виктор Вайц
Редактор: Вадим Шаталин

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,5287816,00.html

0

19

Новая волна эмиграции

Ведущий: Роман Бабаян. Программа "Право голоса", выпуск от 14 Марта 2011 года. Новая волна эмиграции http://www.3channel.ru/pravo_golosa

0

20

«Эмигрируй или деградируй»

Новая волна эмиграции из России сопоставима с периодом 1917-1922 гг

03.02.11 14:14

Москва, Февраль 03 (Новый Регион, Арина Морокова, Ольга Ветрова, Матвей Свичеревский) – Согласно выкладкам главы Счетной палаты Сергея Степашина, за последние годы из России в эмиграцию уехали 1 млн 250 тысяч человек. Это только официальная статистика, без учета дауншифтеров, сдавших свои квартиры в аренду и отправившихся медитировать в Гоа или Таиланд, гастарбайтеров и прочее.

Для сравнения: после октябрьского переворота 1917 года Россию покинуло 2 млн. граждан.

Социологи подтверждают, что эмиграционные настроения сегодня посещают каждого второго представителя среднего класса. Левада-Центр по заказу EU-Russia Centre провел опрос, согласно которому 50% русских мечтают уехать из страны. Среди умеренных или активных сторонников переезда в страну 75% составили люди младше 35 лет. 63% опрошенных хотели, чтобы их дети учились и работали за границей.

Почему русские уезжают из стабильности? Чего ищут на чужбине? Почему не верят в модернизацию, нацпроекты и Стратегию-2020? Об этом корреспонденты «Нового Региона» беседовали с представителями разных политических лагерей, политологами и журналистами. Все подробности в материале «НР». Приятного чтения.

«Правые» националисты


Экс-лидер Движения против нелегальной эмиграции АЛЕКСАНДР БЕЛОВ: «В эмиграцию должен отправиться тандем»

«Русские едут в Европу – в первую очередь, в Германию, Францию и Англию, затем – в США, Канаду. Основная причина – при нынешнем режиме нет перспектив для нормальной жизни, спокойствия за своих детей. И эта тенденция нарастает. Уезжают, к сожалению, лучшие – т.е. наиболее способные предприимчивые люди, в основном средний класс.

Устраиваются там нормально. Русские способны к быстрой интеграции в европейском обществе. Как правило, люди уезжают образованные, с определенными финансовыми возможностями. Все это позволяет достаточно быстро там обустроиться и т.д.

Когда меня спрашивают, как остановить эмиграционный поток, что должны делать власти, я смеюсь. Власти должны уйти в отставку, признаться в несостоятельности и отправиться на пенсию. Например, эмигрировать. Они эмигрируют – и поток «беженцев» сразу остановится.

То есть, чтобы лучшие мозги России перестали утекать за рубеж, – в эмиграцию нужно отправить правящий тандем.

А если серьезно – необходимо создать условия для уверенности в завтрашнем дне. Если не будет уверенности, никто не захочет здесь жить».

Экс-лидер запрещенного «Славянского союза» ДМИТРИЙ ДЕМУШКИН: «Россия – неблагополучная страна даже для занятий спортом»

«А вы уверены, что это русские едут из России? Выкладки главы Счетной палаты – они же национальную раскладку не дают.

У меня много друзей, которые живут в Европе, и говорят – Евросоюз делает все, чтобы не принять русских к себе. Например, в Норвегии русским создают максимальные препоны, чтобы не предоставить ни убежища, ни гражданства, ни вида на жительства. Весь Евросоюз ведет такую политику. Если Евросоюз пиратам из Сомали в 100% практически случаях предоставляет вид на жительство, то русским – нет.

Причиной эмиграции является нестабильность в стране – как политическая, так и экономическая. Нет никаких гарантий для бизнеса, люди понимают на примере уголовных дел – все, что понравится силовикам, станет их, против них могут сфальсифицировать любое уголовное дело.

Россия – страна неблагополучная для проживания, занятия бизнесом, политикой и чем бы то ни было еще. Даже спортом – условий для этого в России крайне мало.

Но я не думаю, что именно русские уезжают – ведь их нигде не ждут, если они не миллиардеры, конечно. Есть какие-то россияне, которые работают в зарубежных компаниях, перебираются за границу. Но опять же это касается либо высшего класса, обеспеченного, либо не среднего, а выше среднего. Это специалисты IT и другие. Случаи единичные.

Я не думаю, что речь идет об оттоке миллиона обычных русских граждан, которые ищут себя в Европе. Европа не готова нас принять нигде. Нет ни одной страны, кроме, может быть, Сербии, Черногории, где к русским относятся положительно.

Везде крики, испуги – «русская мафия», везде противодействия. В Польшу у меня знакомые уезжали. Говорят – там слово «русский» равняется: мужик – бандит, женщина – проститутка. При том, что в Польше на трассах беспредельничают чеченцы, все их называют русскими и считают русским. Все говорят: «Russia, Russia». Наши говорят: «Да это не Russia, это «чехи» сидят. Типа, чего вы русским приписываете чужой беспредел».

«Левые»

Политик, журналист, глава РКСМ ДАРЬЯ МИТИНА: «Молодежь находит себя за границей быстрее, чем в России»

«Среди моих друзей, знакомых эмиграционных настроений нет. Скорее наоборот – в моем круге общения, они не популярны. Тем не менее, людей уехавших я знаю. Но у меня есть и в друзьях, и в знакомых – те, кто когда-то эмигрировал, но там не прижился, и либо уже вернулся в Россию насовсем, либо сейчас возвращается.

Если раньше уезжали из-за нестабильности и за длинным рублем, сейчас – потому что в России наблюдается стагнация, невозможно найти для себя социальный лифт. Все хорошие места разобраны – перспектива в общем ясна. Есть признаки некой стагнации и застоя – с одной стороны. С другой – возможность проявить себя здесь зависит не только от человека, но и от государства. Но в данном случае государство у нас больше говорит, чем делает.

Эмигрируют люди с высшим образованием, которые не нашли себе применения здесь.

Ведь многие проекты государства – «сколковский», национальные – оказываются в основном блестящей обверткой, шелухой. Люди находят свое счастье за границей быстрее. Они предпочитают ехать на готовую инфраструктуру, на готовые места, нежели ждать, пока государство здесь что-то построит, обустроит, облегчит условия существования для ученых.

Это, конечно, плохо, что существует такая утечка мозгов.

Но у меня противоречивое отношение к тем усилиям, которые предприняло наше государство для их возвращения из эмиграции. Власти предлагают за большие деньги выкупать ценных специалистов назад. Но это не очень хорошо по отношению к тем, кто здесь остался, и оказался в заведомо худших условиях, чем те, кто подсуетился и уехал, и теперь может получить какие-то преференции только за факт своего возвращения. Это, конечно, неправильно. Мне кажется – уехал и уехал, никого возвращать не надо. Но в то же время надо предпринять какие-то меры, чтобы этот эмиграционный поток прекратился».

«Демократы»

Член оппозиционного движения «Солидарность» ИЛЬЯ ЯШИН: «Уезжают те, кто мог бы провести модернизацию»

У меня нет статистических выкладок, как у Степашина, но есть общее ощущение надвигающегося коллапса. Поэтому, действительно, многие люди стараются поскорее уехать из страны.

Я думаю, в этом году также очень много людей уедет – это связано со вторым приговором Ходорковскому. На огромное количество людей, причем людей вполне лояльных власти и никогда особо не симпатизировавших оппозиции, второй приговор Ходорковскому произвел крайне удручающее впечатление. Я вижу вчерашних сторонников власти, причем радикальных путинистов, которые сегодня хватаются за голову и говорят о том, что страна катится в тартарары.

Все понимают, что делать бизнес в России дело неблагодарное. Если ваш бизнес понравится кому-то из силовиков, ему ничего не стоит его у вас отобрать. Право на частную собственность в России равно нулю. Если вы перейдете дорогу какому-то чиновнику или силовику – защищать вас никто не будет.

Поэтому, уезжают. Уезжают, подчас, не в самые успешные страны Восточной Европы, которые испытывают экономические трудности после кризиса.

Многие люди уезжают навсегда и никогда уже не вернутся в нашу страну, что бы здесь не случилось и какие бы перемены не произошли.

В этой ситуации я не вижу смысла рассуждать про модернизацию. Мне кажется, даже те немногие энтузиасты, которые изначально верили в этот проект, сейчас уже разочаровались. Я не думаю, что и сам Медведев сейчас серьезно относится к этой идее.

С кем он будет модернизацию проводить? С нашистами на Селигере что ли?

Люди, которые действительно могли бы модернизировать российскую экономику, либо уже за границей, либо сидят на чемоданах, либо просто не хотят сотрудничать с этой властью. Для экономической модернизации в России сначала нужно провести политическую реформу. Необходимо чтобы начала работать Конституция, законы. Нельзя рассчитывать на экономический прорыв при сохранении авторитарного стиля руководства, при ситуации закрытой форточки. В стране душно. А когда в стране душно, рассчитывать на творческое развитие невозможно.

Политологи, журналисты

Президент Института национальной стратегии СТАНИСЛАВ БЕЛКОВСКИЙ: «Уезжают не туда, а отсюда»

«Безусловно, уезжают не столько туда, сколько отсюда. Очарования западом, которое имело место в годы перестройки, сейчас уже нет. Всем понятно, что там жизнь тоже трудна и чтобы пробиться нужно приложить огромное количество усилий. Никто с распростертыми объятьями нас там не ждет.

Эта новая волна эмиграции связана с утратой социального оптимизма активной частью российского общества, с неверием в перспективы России и с потерей надежд на российскую власть. Если 10 лет назад эти надежды были, то сейчас их нет. Модернизационная риторика не нашла себе благодатной аудитории. Значительная часть активных, мыслящих людей не верит в перспективы модернизации России.

Среди моих знакомых таких людей не так много – большинство из них работает в гуманитарной сфере, ориентированной на русский язык, как инструмент творчества. Но такие знакомые, которые уехали или собираются уезжать, у меня есть. В основном это ученые, инженеры, представители технических специальностей. Они ищут себя и в США, и в Европе, и в Юго-восточной Азии, например, в Гонконге и Сингапуре. Они считают, что там у них больше возможностей для карьеры. Особенно с учетом тотальной коррупции, которая поразила российское общество и которая делает, практически, невозможным продвижение человека, если он не принадлежит к какому-то влиятельному клану.

Уезжают, на самом деле все. Технические специалисты больше, но и гуманитарии тоже. Причина для отъезда на сто процентов политическая, а не экономическая, потому что нельзя сказать, что все уезжающие сильно обеднели в последнее время. Напротив, скорее у большинства из них материальный статус вырос. Я бы так сказал: причина политико-психологическая – утрата доверия к власти.

Учитывая, что уезжают люди образованные, специалисты, которые не хотят мириться с коррупцией. И их отъезд делает шансы на модернизацию России еще более призрачными».

Генеральный директор РИА «Новый Регион» АЛЕКСАНДР ЩЕТИНИН: «Эмигрируй или деградируй!»

«Я недавно перечитывал книгу Филипа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?». Резанула фраза: «Эмигрируй или деградируй!». Речь в книге о том, что на Земле случилась ядерная война, часть населения выжила. Но что это за жизнь? Поэтому стали колонизировать Марс. И по телевизору постоянно транслируется слоган «Эмигрируй или деградируй!». Но некоторые все равно цеплялись за умирающую Землю.

В настоящий момент я живу в Таиланде. Страна переполнена русскими и даже не туристами, а постоянно проживающими гражданами РФ. Они не выписались из России, но жить там не могут.

Недавно ехал на местной маршрутке (сонгтео) вместе с другими фарангами (слово используется тайцами для названия европейцев, постоянно проживающих в Тае). Это были русские и жители стран СНГ. Один сказал: «Мы здесь никогда не станем местными. Для тайцев мы гости. А Таиланд для таиландцев». Все помолчали, и другой фаранг нерешительно ответил: «Но ведь дома-то русские живут еще хуже». Все согласились, спор иссяк.

А свой комментарий я закончу анекдотом русского туриста, которого власти «спасают» из Туниса: «Здесь тепло, отдых и переворот заканчивается, а дома – холодно, работа и переворот еще даже не начинался».

© 2011, «Новый Регион – Москва»

http://www.nr2.ru/moskow/318989.html

0

21

"Валить или не валить?"- 6

http://gdb.rferl.org/ED82161C-7668-4EE4-BE14-F58EDEBCB6FE_mw800_mh600_s.jpg
Акция прокремлевского молодежного движения в Петербурге.

Опубликовано 01.07.2011 14:45
Мария Морозова

Александр Чепуренко, профессор, декан факультета социологии Высшей школы экономики, подвел итоги дискуссии "Валить или не валить?", посвященной новой  волне эмиграции из России.

- По вашему мнению, отъезд из России действительно стал массовым сегодня? Можем ли мы говорить о том, что очередная волна эмиграции уже поднялась?

- Надежных статистических данных о том, сколько человек покинули Россию за последние месяцы, нет. Что касается опросов, то по последним данным ВЦИОМа, каждый пятый житель России сегодня готов эмигрировать. Но к такого  рода цифрам я бы рекомендовал относиться осторожно. Это все равно, что спросить экзальтированных барышень, хотели бы они выйти замуж за Брэда Пита. Вероятно, большинство ответит:  "Да".   Но  означает  ли это, что 80% опрошенных будут реально считать для себя такую ситуацию осуществимой? По-моему, это не более, чем форма, в которой люди выражают свое разочарование теми общественными условиями, которые сложились в России. Они не видят здесь возможностей для самореализации.

-  Значит, не о чем говорить?

- Совсем нет. Более того – нужно переводить вопрос в иную плоскость, как это делает, в частности, Ольга Романова (здесь я с ней частично соглашусь): даже если большинство из тех, кто заявляет об эмиграции не уедет из страны, высокий уровень эмиграционных  настроений – свидетельство неработоспособности социальных лифтов в России. Мы очень любим задавать вопрос: "Кто виноват?"  А следовало бы спросить – "Могло ли быть иначе?"  По моему представлению, нет.

- Ваши аргументы?

- Во-первых, основными агентами преобразований выступали второй и третий эшелоны советской номенклатуры. Их заинтересованность в расширении возможностей для социальной мобильности длилась ровно да тех пор, пока они не решили свои задачи: получить первые роли и найти возможность легитимным образом передать властные позиции наследникам. Во-вторых, всегда за любой революцией неизменно следует период реставрации. Именно его мы сейчас и проживаем после развала СССР.  Сегодня  в России у молодых людей,  желающих достичь большего, чем, например, их родители или ближайшее окружение, есть  два пути. Первый – встраивание в государственные корпорации: будь то корпорации, работающие на рынках или государственный бюрократический класс. Второй – попытка уйти в эмиграцию. Внутренняя она будет или реальная – неважно.

- Кто, по вашему мнению, выбирает сегодня реальную эмиграцию? Кто действительно уедет?

- Несколько профессиональных групп. В первую очередь – высококлассные специалисты ( том числе, ученые) и предприниматели. Но в какой мере их отъезд можно называть эмиграцией? У ученого в принципе два родины – страна,  в которой он родился, и наука. А наука, как известно, дело интернациональное. И всегда ученый едет туда, где есть лучшие возможности для профессиональной реализации.

- Предприниматели из России тоже уезжают исключительно ради профессиональной реализации?

- В целом, когда речь идет о малых и средних предпринимателях, – да. Если в другой стране вам легче работать с банками или не нужно идти к главе муниципального образования с подношениями, делая его жену соучредителем своего предприятия, разумеется, проще уехать. По исследованиям , опубликованным  недавно в журнале "Эксперт",  эмиграционные намерения российских предпринимателей  действительно впечатляют. Они показывают: за последние годы условия для ведения бизнеса в России, в первую очередь, малого и среднего, ухудшились и продолжают ухудшаться. И здесь, конечно, значимую роль играет политический контекст.

- Герои нашей дискуссии настаивают на том, что уезжают сегодня не только ученые и бизнесмены, но и творческая молодежь.

- Это и есть группа риска, которую я назвал профессионалами высокого класса. Относительно молодые люди (от 30 до 30 с небольшим)  свободных профессий:    маркетологи, пиарщики, адвокаты, бизнес-аналитики и налоговые консультанты, ивент-менеджеры и проч. Сегодня у них нет возможности реализовать себя в России. Прежде всего, в силу того, что формирование профессиональных групп и карьер происходит в  нашей стране (особенно на периферии) быстрее, чем появляется спрос  на этих специалистов. В Москве, Петербурге и еще 2-3 городах с межрегиональным статусом у таких людей еще есть шанс. Но попробуйте стать успешным фотографом или дизайнером, например, в областном центре с населением менее 500 тысяч человек. Причина этого - процессы, происходившие в нулевых. Речь, прежде всего, об огосударствлении экономики. Там, где появляется возможность жить за счет ренты,  слабы гражданское общество и конкурентный рынок,  тут же возникает определенный симбиоз:  рыночных игроков, сидящих на трубе, и государственных сил, обеспечивающих этой трубе политическое прикрытие. Всем остальным говорят: оставайтесь, если хотите. Мы постараемся учесть ваши интересы,  но вы не являетесь абсолютно необходимыми для функционирования нашей системы. Зачем нам маркетологи и политтехнологи – в условиях монопольного господства немногих структур на экономических и политических рынках?

- То есть все-таки государство действительно говорит всем, кто не хочет работать в нефтегазовой корпорации: "Валите отсюда!"?

- Государство? Среди тех, кто держит контрольные позиции в экономике и политике, есть разные группы. Да, превалируют интересы менеджеров, ориентированных на оптимизацию своих текущих доходов. И им все равно, эмигрируют россияне или нет. Но есть представители политических групп и бюрократии, понимающие, что нынешняя модель обречена, и озабоченные ее эволюцией. Часто эти люди  находятся на периферии - на уровне регионов и муниципальных образований. Это те, кто хотел бы добиваться политического результата не рэкетом местного бизнеса, а реальным улучшением условий и созданием нормальных правил игры. Вопрос в том, с кем они могут объединиться.

- С кем же?

- По моему представлению, сейчас как раз вызревает прослойка, способная создать конструктивную коалицию с неравнодушным политическим классом. Это так называемые "компании-газели". Средний бизнес, устойчиво растущий темпами выше 20% в год. Как правило, он  возникает вокруг некоторых инноваций, предлагая очевидные, но не реализованные продукты и технологии. Например, срочная доставка корреспонденции, в условиях практически не работающей  "Почты России". Или продажа обуви для тех, кому дешевая китайская не нужна, а дорогая итальянская – не по карману. Улавливая импульс потенциальных потребителей, эти бизнес-структуры, как правило, растут очень быстро и слабо поддаются влиянию административного ресурса. Я ожидаю, что очень скоро "газелям" станет тесно в существующих рамках. Они захотят поставить более амбициозные цели. И столкнувшись с экономическими, технологическими  и политическими проблемами, сформируют запрос на изменения. Вот в этот-то момент и может произойти новая смычка "совестливой бюрократии" и продвинутой части бизнес-класса.

- И что сможет сделать эта новая группа при действующей власти?

-  Как только в стране появится слой, с которым реформистски ориентированный верхний этаж власти сможет разговаривать и на который он сможет опираться, ситуация  начнет меняться. И перспектива эмиграции в этот момент для многих наших граждан станет, вероятно, менее актуальной.

- На чем основывался ваш персональный выбор, когда вы, как ученый, принимали решение оставаться в России или уезжать?

- В свое время, в начале – первой половине 1990-х годов, когда мы были очень слабы, я чувствовал интерес к России со стороны западного научного сообщества. Но очень скоро понял, что этот интерес состоит часто вовсе не в том, чтобы понять процессы, происходящие в стране, а в том, чтобы их заведомо осудить. Я не захотел в этом участвовать.

- Сейчас ситуация не изменилась?

- Нет. И пока вектор зарубежных фондов по-прежнему направлен на осуждение, а не на понимание, я стараюсь реже ездить даже на разного рода конференции, посвященные России, которую кто-то "потерял" или "не обрел". Моя коммуникация с международным научным сообществом относится в основном к темам изучения малого предпринимательства. И в этом качестве у меня все-таки больше возможностей и предложений в России.

Фото: Groupper.livejournal.com

http://www.svobodanews.ru/content/article/24252512.html

0

22

Новая волна эмиграции. Почему бегут из России

Июнь 1st, 2011

Активная эмиграция россиян в страны ближнего и дальнего зарубежья в конце двухтысячных все больше привлекает внимание общественности.

По информации Председателя Счетной палаты Сергея Степашина, начиная с 2008 года, количество экономически активного населения России уменьшилось на 1,25 миллиона человек, и процесс эмиграции не прекращается. Тем не менее, такая явная социальная проблема до сих пор не стала предметом исследований социологов России, и причины ее, соответственно, не ясны.

Чтобы выяснить основные причины, которые заставляют россиян покидать родину, «Новая газета» провела опрос в социальной сети Фейсбук. Неудивительно, что эмигранты, которые еще недавно были гражданами России, приняли весьма активное участие в обсуждении и поделились своими историями о смене постоянного места жительства.

Новоявленные граждане США и Чехии, Норвегии и Израиля рассказывали в чем-то схожие истории, красной нитью которых была мысль «мне не нравится в России».

Многие из респондентов покинули родину во времена студенчества, часто – на последнем курсе ВУЗа. Студентов, уже совмещающих работу с учебой, пугало отсутствие перспектив карьерного роста вследствие мирового финансового кризиса: не успев устроиться на работу, молодые сотрудники лишались ее, вокруг было много более квалифицированных конкурентов с необходимым опытом, а работодатели сокращали штат до минимума.

Еще один важный момент для молодежи – возможность реализации в собственном бизнесе. Но и тут экономическая нестабильность подрезала крылья начинающим предпринимателям. Страх кредитных обязательств перед банком, неуверенность в тенденциях рынка, снижение покупательской способности граждан – все это негативно сказывается на молодом бизнесе. В других же странах, например, в Чехии, по словам респондентов, предприниматель чувствует себя защищенным, доверяет государству, может «дышать спокойно».

А ведь финансовая стабильность особенно важна для молодых людей, которые планируют обзавестись семьей и детьми. За рубежом же человек работающий – не важно, на себя или на фирму – сможет обеспечить достойный уровень жизни и себе, и своей семье.

Таким образом, среди современных эмигрантов из России преобладают молодые люди до 35 лет, профессионалы в своем деле, которые предпочитают, чтобы их знания и умения достойно оценивались и, соответственно, оплачивались. Экономическая и политическая нестабильность в стране в их жизненные планы не вписывается.

http://molchanof.com/?p=1159

0

23

… о новой волне эмиграции из России

http://demoscope.ru/weekly/img/logo/logo_newsweek_pl.jpg

Великая российская эмиграция

Хотя зарплаты в Москве выше, чем на Западе, принадлежащие к среднему классу россияне уезжают из страны: им надоела коррупция и стагнация

Наталья Кузьмина, травматолог, еще три года назад работала в одной из московских больниц. Сейчас она работает в больнице Иерусалима. Ее привлекла не перспектива лучших заработков – в Москве она зарабатывала не хуже, чем в Израиле. Нет у нее и еврейских корней. Просто израильская система здравоохранения предложила ей лучшие перспективы: возможность повышать квалификацию, доступ к новейшим достижениям медицины. «Учиться в России было сложно, но потом я попала на работу в больницу, где практически не развивалась. Мне не хотелось просидеть там до пенсии», - говорит Кузьмина. Не могла она смотреть и на размах коррупции в российском здравоохранении. Большинство ее старших коллег считало, что они поймали судьбу за хвост, потому что работа в больнице – это возможность получать взятки от пациентов.
Таких, как Наталья Кузьмина, становится в России все больше. Это образованные, профессионально активные, относительно обеспеченные молодые люди, которым надоела российская действительность. Глава Счетной палаты Сергей Степашин шокировал общественность сообщением, что налогоплательщиков в России стало меньше на 1,25 миллиона. Он пришел к выводу, что они уехали за границу. Для сравнения: после октябрьской революции во время самой большой волны эмиграции из России бежало два миллиона человек, а после распада СССР в 1991 году – полтора.
Уезжают в основном молодые люди, живущие в крупных городах: программисты, врачи, ученые, менеджеры с дипломами MBA, предприниматели. Одним словом – российский средний класс. Это нельзя назвать типичной экономической эмиграцией: новые российские эмигранты, оседая за границей, сразу покупают себе квартиры, открывают фирмы, и часто быстро находят себе привлекательную работу на высоких должностях в корпорациях.

Аналитический центр Левады три месяца назад провел опрос, который показал, что половина россиян мечтает уехать из страны. 75 процентов из них – это молодые люди до 35 лет. 63 процента хотело бы, чтобы их дети росли за границей. Это пощечина для правящего тандема Путин – Медведев, хвалящегося успехами и модернизацией страны. За исключением моментов исторических потрясений, россияне никогда не были особенными сторонниками эмиграции. Казалось, что богатеющая и развивающаяся в экономическом плане Россия – это неплохое место для активных и готовых на риск людей. Ведь Запад уже не манит недоступным здесь качеством жизни: богатая Москва может обеспечить более высокие заработки, чем большая часть Европы.

Но российская действительность не может гарантировать того, что есть в западных странах: честных госчиновников, единых правил игры и уверенности в завтрашнем дне. Для эмигрирующего среднего класса ежедневный кошмар в России – это система связей, коррупция, бюрократия и всемогущество силовых служб. Стабильность, которая была изначально основным лозунгом десятилетия Путина, оказалось пустыми словами.

«Из этой ситуации есть один выход, он называется Шереметьево», - сказал себе в один прекрасный день молодой программист из Москвы Сергей Должин. Компания, в которой он работал, внезапно обанкротилась во время кризиса в 2009 году. Должин остался ни с чем, потому что официально зарабатывал копейки: он не получил выходного пособия, а банк, в котором у него был кредит, начал создавать ему проблемы. Большую неофициальную зарплату (около 6000 долларов) он получал в конверте (когда его компания участвовала в государственных тендерах, работники добавляли собственные средства в крупные взятки, решавшие судьбу контракта). Несколько очередных фирм, в которых удалось зацепиться Должину, оказались мыльными пузырями или финансовыми пирамидами. Тогда он продал квартиру в Москве и переехал в Лондон. Сейчас он работает в британской IT-компании, которая продает программное обеспечение в т.ч. на российский рынок. «Каждый второй из моих знакомых ищет работу за границей. Это правда, что здесь, на Западе, обычно зарабатывают меньше, чем в Москве, но зато я знаю, что каждый месяц получу зарплату, из которой мне не придется доплачивать на сомнительные дела», - говорит Должин.

В российской прессе и интернете полно рекламы фирм, оказывающих посреднические услуги в выезде за рубеж. Учеба, стажировки, работа, Канада, США, Германия, Великобритания, стопроцентная гарантия – звучат рекламные слоганы. Фирмы делают визы и за две тысячи евро помогают начать новую жизнь. «Среди молодежи в возрасте до 25 лет самое популярное направление – Великобритания, люди постарше выбирают Канаду и Австралию. Стабилен интерес к Германии, Израилю и Чехии», - перечисляет сотрудница одной из подобных московских фирм Екатерина Волкова. В течение последних 10 лет в Германии оказалось 30 тысяч россиян. Не менее популярна Чехия, куда в основном едут российские предприниматели. За сумму около 900 евро в Чехии можно зарегистрировать компанию и забыть обо всех формальностях. «Размер новой российской эмиграции оценить сложно, т.к. большинство людей уезжает, не отказываясь от гражданства, не получая паспорта страны, где они осели, - говорит президент Института национальной стратегии Станислав Белковский. - В основном им важны прозаические условия жизни: чтобы полицейский не вымогал взяток, чтобы люди улыбались друг другу, а не смотрели исподлобья».

Многие эмигранты оседают там, где приятнее, теплее и подальше от российской действительности, но не разрывают связей с родиной и, например, ведут с ней дела. Так сделал директор информационного портала «Новый регион» Александр Щетинин. Он руководит крупной редакцией с… таиландского пляжа. Он продал дом в Москве и поселился в Таиланде, как и еще несколько тысяч россиян. Таиланд и индийский Гоа – это сейчас самое популярное у молодых россиян направление эмиграции. Туда едут не хиппи, а молодые менеджеры, которые успели заработать в годы процветания. Когда пришел кризис 2009 года, они продали или сдали в аренду свои квартиры в дорогой Москве, а сами теперь живут в домах у дешевых тропических пляжей и при помощи ноутбука и смартфона руководят компаниями в России. «На эмиграцию меня вдохновил культовый американский фантаст Филип Дик», - говорит Щетинин. В романе «Мечтают ли андроиды об электроовцах» писатель описал эмиграцию с уничтоженной ядерными войнами Земли на Марс. В пропагандистских материалах землян-эмигрантов звучит лозунг: эмиграция или деградация.
«Молодое поколение, выросшее уже после коммунизма, действительно ощущает, что в России они уперлись в стену, экономикой управляют чиновничьи кланы, самое простое дело в каком-нибудь учреждении превращается в гигантскую проблему. Они не столько едут «туда», сколько уезжают «отсюда». Это плохая новость для России: мы теряем самых способных людей, без них не получится провести модернизацию», - говорит Белковский.. Большинство первых российских выпускников престижных вузов Великобритании и США не возвращаются на родину. А ведь каждая уважающая себя обеспеченная московская семья считает делом чести отправить детей учиться за границу. В прошлом году консульский отдел Великобритании в Москве выдал 9241 студенческую визу: на тысячу больше, чем в прошлом году. «Способные и образованные будут работать на британскую, немецкую, американскую экономику, а наши «Газпром» и «Лукойл» потратят миллионы на иностранных менеджеров только потому, что, видя происходящее в России, родители твердят своим детям: не возвращайтесь, здесь террористы и коррупция», - констатирует Белковский.
Оппозиция, которая очень рассчитывала на средний класс как катализатор антипутинского бунта, недовольна, что молодые и амбициозные люди выбирают эмиграцию в качестве формы протеста. «Поворотным пунктом был прошлогодний второй приговор Ходорковскому», - говорит один из лидеров оппозиционного движения «Солидарность» Илья Яшин. Российские предприниматели и средний класс почувствовали, что власть может растоптать каждого, но вместо того, чтобы бороться, они бегут. Они выбирают не путь Ходорковского - отсиживающего свой срок мученика российского бизнеса, а вариант Евгения Чичваркина. Этого бизнесмена несколько лет назад хотели сделать идолом молодого поколения. Энергичный 34-летний бизнесмен заработал огромное состояние и создал в России сеть салонов по продаже мобильных телефонов. Но из-за сговора чиновников и спецслужб его компания была уничтожена, а его самого обвинили в мошенничестве. Чичваркин был объявлен в розыск и живет в Лондоне (сейчас уголовное дело в отношении Чичваркина прекращено – прим. ред.). Он стал для многих Россиян идолом, символом уничтоженной коррупционными укладами карьеры бизнесмена. Он признался, что любит Россию, но его ноги там не будет, пока у власти остается нынешняя правящая команда.

В 1970-е годы в советской газете «Правда» появлялись письма от якобы заграничных читателей: «Родители обманом вывезли меня в ужасную Америку, сейчас я живу в этом аду и вынужден каждый день смотреть на эксплуатацию и жуткую нищету. Я ненавижу родителей за это. Разрешите мне вернуться на мою любимую родину, в СССР!» Сейчас российские газеты полны объявлений от фирм, помогающих в оформлении виз в ЕС и США, а на официальную пропаганду уже никто не купится. Когда в Тунисе подходила к концу революция, один российских туристов, которых собирались эвакуировать, недовольно говорил в телевизионном репортаже: «Зачем мне возвращаться, тут тепло, революция как раз заканчивается, а там в России холодно, нужно работать, а революция еще даже не начиналась…»

Михал КАЦЕВИЧ (Michal Kacewicz). "Newsweek Polska", 26 апреля 2011 года
Перевод ИноСМИ.Ru

http://demoscope.ru/weekly/2011/0465/gazeta016.php

0

24

Почему уезжают из России?

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20110131130220_8876.jpg

Первая волна бегущих из России поднялась после 1917 года и, по косвенной оценке В.И. Ленина, составила около двух миллионов человек. Но Ленин умолчал о качестве. Там были писатели Бунин (Нобелевская премия) и Набоков; конструкторы Сикорский (вертолеты) и Зворыкин (телевизоры); лучшие гуманитарии («философский пароход»); политики, бизнесмены, художники (Шагал), артисты (Шаляпин), офицеры — тысячи и десятки тысяч выдающихся людей. Причины понятны: террор, голод, беззаконие.

Вторая волна — после уничтожения НЭПа и победного шествия коллективизации. Тут уже бежал народ попроще. Зато и числом обильнее. Сталин на XVII съезде ВКП(б) («Съезд победителей») озвучил фальсифицированные данные по численности населения СССР — на 8 миллионов больше, чем показывали закрытые данные Центрального управления народно-хозяйственного учета (ЦУНХУ). Граница была уже на замке, так что эмиграция шла главным образом на тот свет. С другой стороны, когда от ЦУНХУ потребовали объяснений, почему их данные преступно расходятся с оценкой вождя, бедная контора не смогла придумать ничего лучше, как свалить утрату населения на кочевников, которые якобы отбыли в монгольские степи в количестве примерно двух миллионов, и, во-вторых, на плохо поставленный учет потерь в ГУЛАГе. Вот за это — за клевету на органы — статистиков и начали брать, а потом еще отменили результаты переписи населения 1937 года. Хотя статистики до упора блюли лояльность: связать гиперсмертность населения (ныне известную под именем Голодомора) с линией ленинского Политбюро на уничтожение кулака как класса так и не решились.

Смерть статистиков

В результате с 1926 по 1940 год у советского статистического ведомства сменилось пятеро начальников. Все пятеро в итоге были расстреляны: И. Верменичев, И. Краваль, В. Милютин, С. Минаев, В. Осинский. Рискованная это работа — считать реальные показатели экономики и демографии в годы, когда страна под руководством величайшего из вождей шагает от победы к победе и выполняет пятилетку в три года. Только после многократных кадровых чисток советская статистика сообразила, что ей надлежит быть не наукой, а верным оружием партии в пропагандистской войне. И все стало хорошо.

Но это в сторону. Главное, что ЦУНХУ-(Центральное управление народно-хозяйственного учета), хоть и от смертной тоски, но все же допускало существенную утечку населения через границу. И правда — тоненький ручеек беглецов не прерывался. Если все равно с голоду помирать, то лучше попытать счастья на рубежах любимой Родины — вдруг пограничники промахнутся. Бежали через Иран, через Монголию и Китай. Остап Бендер, если помните, пытался бежать в Румынию. Публика почище бежала через европейские столицы — в качестве невозвращенцев.

Третья волна была связана с Великой Отечественной войной и тоже, по приблизительным прикидкам, оценивается в миллион или минимум в сотни тысяч. Точнее сказать трудно: после афронта с переписью Сталин демографическую статистику вообще запретил. Чтобы не бросала клеветнической тени на достижения советского строя.

Четвертая, уже брежневская, волна — через Израиль. Тоже не меньше двух миллионов. Еврейские корни обнаружились у множества исконно русских людей, что зафиксировано не столько статистикой (которая оставалась советской), сколько фольклором: "Дядя Ваня из Рязани Вдруг проснулся в Мичигане*. Вот какой рассеянный Муж Сары Моисеевны."

Пятая волна конца 1980-х — начала 1990-х получила название «колбасной». Хотя, с другой стороны, ее можно счесть и самой идейной. Люди впервые получили возможность свободного выбора и всерьез решали историко-философский вопрос: в России после трех поколений коммунистического режима могут когда-нибудь установиться приемлемые для жизни условия или это уже в принципе невозможно? Те, кто отвечал «нет», продавали, что прежде имели или что успели заново украсть, и убывали все в том же западном направлении, где неутомимо разлагался обанкротившийся, обреченный и бесчеловечный так называемый свободный мир. Более позитивно настроенные граждане радовались открывшимся перспективам и торопились реализовать свои разнообразные таланты на родине. Среди таких, в частности, были Ходорковский с Лебедевым.

Совок вернулся на мягких лапах

Сейчас мы имеем дело с шестой волной. Это в основном как раз те, кто в 1990-х по причине молодости и врожденного оптимизма поверил, что свобода пришла по-настоящему и Россия наконец становится нормальной страной. Путинское десятилетие их отрезвило и все поставило на место. Ловить здесь нечего, если папа у тебя не полковник КГБ или не член «Единой России» из «Газпрома».

Совок вернулся на мягких лапках. Его присутствие ощущается везде — хотя пока еще нигде в смертельно опасной концентрации. Кто-то уезжает из-за того, что не видит перспектив профессионального роста и заработка. Кто-то хочет получить образование не у г-на Фурсенко, а из более приличного источника. Кто-то опасается за здоровье детей, у которых от здешних продуктов и воды, а также от вида доктора Онищенко диатез и аллергия. Другие боятся погромов, терактов и свихнувшихся силовиков, кажется, уже навсегда сросшихся с бандитами. Кто-то не может сжиться с коррупцией. Кого-то из мелкого, среднего и даже крупного бизнеса достали поборами и наездами… Да мало ли причин!

Главное, как и во всех предыдущих случаях, страну покидают наиболее самостоятельные и квалифицированные люди. Все по той же фундаментальной причине: модель государства, выстроенная Лениным и Сталиным и мягко возрожденная Путиным, изначально порочна. Она построена для вождей и люмпенов, которым можно задурить голову сказками про коллективизм, общенародную собственность, светлое будущее и могучую державу. На одном конце модели пассивная и не способная к сопротивлению масса, которой легко парить мозг. На другом — циничные вожди и их прихлебатели, использующие массу как сырье для своих геополитических прожектов. Или (если прожекты выдохлись) для обеспечения себе безбедной жизни.

Состоятельного и независимого среднего класса, середины, в которой родятся и поднимаются самые крепкие и одаренные люди, в модели нет. Они — те, которые в нормальных странах выполняют функции народного хребта, — раз за разом вымываются, уничтожаются, изымаются. Уходят в могилу, за рубеж, в алкоголизм. Они опасны для модели, мешают ей функционировать.

Такое не может быть случайностью. Это долговременная (возможно, инстинктивная) политика, направленная на превращение России в страну рабов и господ. Господам — хотя, возможно, они не отдают себе в этом отчета и искренне считают себя выходцами из народа, его отцами и слугами — не нужны самостоятельные граждане. Им не нужна и даже вредна диверсифицированная и конкурентная экономическая среда — хотя и этого они, скорее всего, не сознают. Им нужны лопоухие подданные в качестве потребителей державной лапши и природные ресурсы для экспорта.

Причины эмиграции № 6

Все это вкупе они называют — возможно, искренне — укреплением державы и стабильностью. Ради такого укрепления они экспроприировали у граждан независимый суд, честные выборы, законность и свободные СМИ. Ради этого они лгут людям в лицо — возможно, сами того не замечая. Так же легко и непринужденно, как это делали тт. Ленин и Сталин, оправдывая свое право на произвол и диктатуру. Пролетариата, само собой. То есть Политбюро и ЧК.

Совершенно не важно, что они сами при этом сознают и думают. И думают ли они вообще. Важно, что у них на самом деле получается.

Когда новый президент В.В. Путин летом 2000 года обратился к парламенту со своим первым посланием, он думал так: «Основными препятствиями экономического роста являются высокие налоги, произвол чиновников, разгул криминала. Решение этих проблем зависит от государства».

Прошло 10 лет. Получилось так, что налоги выросли, племя чиновников размножилось вдвое (а произвол, пожалуй, вчетверо); про разгул криминала после Кущевки, Гусь-Хрустального, «Домодедова» и т.д. нечего и говорить. Обещанный масштабный экономический рост, понятно, не состоялся, хотя цена на баррель выросла втрое. А ведь среди прочего В.В. Путин обещал догнать Португалию по душевому ВВП…

Так решением каких же проблем все это время занималось «государство» в лице В.В. Путина и его коллег из ФСБ? Примерно понятно каких: обеспечением собственной несменяемой позиции при газовой и нефтяной трубе. Так, во всяком случае, у них получилось.

Системное объяснение шестой волны эмиграции такое же, какое Блок в свое время дал уходу Пушкина: не хватило воздуха. Свободному и самостоятельному человеку в путинской России все труднее дышать. Для него здесь не предусмотрено места. Такая модель: ей все божья роса, покуда нефть в цене.

Так мы и живем в колебательном режиме. Эпохи либерализации — будь то Царь-Освободитель, Петр Столыпин, Никита Хрущев или Борис Ельцин — создают предпосылки для появления экономически активных субъектов и для будущего экономического роста. Но одновременно создают запрос на гражданские права, законность и ограничение произвола. То есть разрушают устои вертикализма и самовластия. Сменяющие их эпохи затягивания гаек укрепляют державные устои, но сушат жизнь, подрывают перспективы экономического роста и истребляют наиболее толковую часть населения.

Принципиальная новизна шестой волны в том, что она впервые не необратима. Если и когда в России начнут соблюдаться общие законы, а не только правила чекистской корпорации, и, соответственно, появятся возможности для самореализации, эти люди вернутся. Они и сейчас очень не хотят уезжать. Просто здесь некуда деться, нечего делать и не на что надеяться. За десять лет Россия опять стала страной для тех, кто либо начальник, либо дурак. Причем переход из одной категории в другую зависит не от личных способностей, а исключительно от лояльности.

Призрак бродит по Европе — призрак Ю.М. Лужкова с котомкой за плечами. Давно ли он был одним из главных начальников, державников и вертикалестроителей? А теперь он кто? И, главное, где? В этом-то все и дело. Хорошо еще, что жив остался, — в иные времена расстреляли бы как английского шпиона. Все-таки прогресс. Но такой медленный!

* Был вариант «в Магадане», что тоже близко к теме.

Дмитрий Орешкин

http://digest.subscribe.ru/economics/so … 95437.html

0

25

Вот пять категорий тех, кто уезжает из России

Текст: Хранитель Традиций. Фото: ИТАР-ТАСС.

http://www.gazeta.ru/files1/1882111/emi.jpg

Дорогая редакция! На днях Вы опубликовали заметку некоего Алекса о том, что страна стоит на пороге новой волны эмиграции: мол, покидают нашу Рашу квалифицированные кадры! А читатели этот крик души стали яростно опровергать, жестами изображая сладкую жизнь и многонулевые зарплаты топов.

Это письмо – отклик на "личный опыт" "Кого следует винить в том, что мы много получаем" – ред.

Договорились даже до того, что из наших нефтяных эмиратов нынче вообще уезжать немодно – наоборот, экспаты в Шарике-2 в очередь строятся на паспортном контроле. В части топов и экспатов – я соглашусь. А в остальном, пожалуй, возражу: народ уезжает. Еще как уезжает! Не то чтобы валит в ужасе, как с Украины (за пореформенные годы население этой, по западным меркам, «правильной демократии» сократилось на ЧЕТВЕРТЬ!), однако поток эмигрантов в ближайшие годы вряд ли оскудеет.

Кто уезжает, в недоумении спрашиваете вы? А вот кто.

1. Провинциальная молодежь. Уроженцы Новочебоксарска, живущие в Дзержинске, закончившие «пед» в Балахне, трезво оценивают свои шансы на жизненный успех в глубинке как нулевые. Поэтому наиболее сообразительные из них учат английский язык, а потом уезжают в развитые страны по летним студенческим программам – и остаются там навсегда.

Только в Штатах русскоговорящего низкоквалифицированного труда тьмы и тьмы!

Чаще всего представители этой категории мгновенно берутся в оборот местными русскоговорящими общинами (Одесса-Жмеринка-Бердичев) и с готовностью занимают низшую ступеньку в их иерархии, в обмен на морковку будущей легализации в стране. Мальчики моют посуду, девочки работают бэби-ситтерами. Мальчики так и будут мыть посуду, а девочки могут удачно выйти замуж за местного. Провинциальная русская молодежь – самый многочисленный поток эмигрантов и относится к «безвозвратным потерям» для страны; Россию ненавидят и называют «Рашкой», себя называют американцами/канадцами/немцами/т.д. с того момента, как наступили на асфальт аэропорта страны пребывания.

2. Научные сотрудники. Как тут уже справедливо писали, практически в каждом приличном забугорном вузе есть аспиранты и профессора из РФ. Суммарно их не так уж много, если считать по головам, однако они играют весьма заметную роль на глобальном научном уровне; сочетание «российский ученый, работающий в США/Швейцарии/т.п.» чаще всего звучит как знак качества. К сожалению, эти люди также относятся к безвозвратным потерям; они хоть и не питают явного отвращения к родной стране, но у них здесь нет условий для нормальной работы – и в обозримом будущем не будет.

3. Жены по каталогу.
Это вторая категория по численности; даже в самом захудалом западноевропейском/американском городке вы обязательно встретите скучающих особ, вышедших замуж за страну.

Большинство из них, правда, из Украины и Белоруссии; однако я где-то читал, что годовой исход русских женщин оценивается в сто тысяч особей. Обратно никто не возвращается, ибо доступная белая женщина с приятной внешностью ценится за границей на вес лунного грунта.

4. Эстеты. В отличие от трех предыдущих групп, «эстеты» – не социальная категория, а, скорее, культурно-эмоциональная. Сюда я отношу всех тех, кому обрыдла наша повседневная действительность. И правда, сколько можно терпеть уродливую бюрократию, продажных чиновников, уличных подонков, кремней-ментов, обгаженные подъезды и попрания прав человека кровавым режимом? Компания эта весьма разношерстная, однако в материальном плане здесь скрывается тот самый загадочный зверь, что зовется российским средним классом.

Любителей немецкого порядка, французской утонченности и американского равноправия, кто действительно отважился сменить место проживания, на деле совсем немного, и они быстро усваивают, что и в западном раю, бывает, пахнет серой.

Именно эти господа сидят на форумах и ругают Россию, однако большинству из них приходится прикладывать неимоверные усилия, чтобы достигнуть за бугром хотя бы тот уровень, что был у них здесь; а на смену отечественным жизненным проблемам приходят не менее серьезные чужестранные. Сидя в фанерном съемном жилище с веером кредитов и получая зарплату ниже среднего по забугорью, они ни за что вслух не признаются, что ошиблись в своем выборе, однако иногда-таки возвращаются – даже на газете.ру мелькали посты «возвращенцев», хваливших хорошие дороги, появление ипотеки и качество сотовой связи.

5. Члены семей обеспеченных россиян. Кучно проживают на Канщине, в Лондонграде, во Флориде и других приятных местах.

Пока папа рубит бабло в Москве, жена с детьми и престарелыми родителями гуляют по Гайд-Парку. Их, кстати, неожиданно много; мысленно суммируя с рублевской тусовкой, диву даёшься, сколько же на Руси толстосумов. Некоторую часть времени проводят на исторической родине, однако детишки уже говорят по-русски с акцентом.

Вот пять основных ручейков, питающих канаву отъезжающих в пять шестых частей суши.

Есть, конечно, и родственники эмигрантов прежних волн, и нацменьшинства, подавшие заявление на эсайлем, и прочие неформатные персонажи. Однако количество их ничтожно.

Заодно я хотел бы развенчать несколько мифов, связанных с «предателями родины»:

Миф 1. Толпы уезжающих программистов, которых встречают с гавайскими венками. Господа, оторвитесь от клавиатуры и оглянитесь по сторонам, хватит жить прошлым, наконец!

Миф 2. Уезжающие москвичи. До сих пор находятся провинциальные хулители, которые полагают, будто богатенькие мАсквичи смазывают лыжи и прикупают иностранные паспорта. Вероятность встретить где-нибудь в Америке свежеприбывшего на ПМЖ москвича или питерца, если только он не ученый, такая же, как живого тираннозавра на Красной площади.

Хотя я встречал: это была некрасивая девушка тридцати лет, истерично заявлявшая, что все русские мужчины невежды и хамы.

Запомните, дорогие гости столицы: успешный москвич есть господин, который любит сочетание личного обогащения и российского беспредела. Иначе он не станет ни успешным, ни москвичом.

Миф 3. Бизнес-сообщество стонет и мечтает вон из страны. Мечтает, но никогда не уедет насовсем. Ибо деньги проще и быстрее делать здесь, а потому молодые клерки и студенты МВА рассматривают свое присутствие на Западе только как финальный штрих к своему красивому резюме, чтобы потом приехать в Москву и заработать миллион.

Чего и вам желаю.

http://www.gazeta.ru/money/2007/07/05_e_1882111.shtml

0

26

440 тысяч человек уехали из России за последние пять лет

Источник: Новая газета

Дата публикации: 01.12.2008

Одна из явных примет нынешнего кризиса — отток за рубеж финансового капитала из России. Но ещё до экономических потрясений демографическая ситуация последних пяти лет стала настолько кризисной, что дала повод экспертам заявить о таком массовом явлении, как отток человеческого капитала в страны Европы и Америки. Уезжают наиболее умные, талантливые и предприимчивые соотечественники, потенциально способные предложить стране нетривиальные решения по выходу из кризиса и давать экономике устойчивость.

Как показывает статистика и говорят сами уехавшие, они вполне осознанно готовы стать интеллектуальной, культурной элитой других стран, но в Россию возвращаться не намерены. Экономист Михаил Делягин назвал это явление «тихой эмиграцией» — отбытием лучших по факту (де-юре многие не сжигают за собой мосты, как в СССР), обозначив жестко диагноз:

«Для России эмиграция — это катастрофа, как и для всякого общества, которое к ней не готово. В первую очередь из страны едут наиболее активные граждане, что приводит к деградации оставшихся».

Особенность такой скрытой эмиграции в том, что это явление трудно поддается статистическому анализу. Например, люди начинают жить на две страны, купив за рубежом недвижимость. Но есть и другая немалая группа эмигрантов: те, кто уезжает из России насовсем, но поначалу оформляет отъезд по учебной или трудовой визе, сохраняя при этом российское гражданство.

О тех, кто уехал из России в последние годы и не собирается возвращаться, — наше новое исследование.

Последние доступные широкому кругу читателей серьезные научные работы социологов на тему эмиграции из России относятся к 2002 году. Данные же Росстата в большинстве случаев подразумевают под выездом из нашей страны, связанным с эмиграцией, непосредственный выход из гражданства РФ. Возможно, поэтому официальная статистика столь оптимистична: по данным ФМС РФ, за последние полгода гражданство России прекратили всего шесть (!) человек (данные на ноябрь 2008 г.). Очевидно, что в эту статистику не попадает 251 человек из России, ставшие в нынешнем году гражданами Нидерландов, где разрешено двойное гражданство.

При таком подходе статистика также не учитывает и тех, кто покинул родину по трудовой или учебной визе, а также попросил политического убежища. Большинство уехавших из России в последние годы до сих пор-де-юре сохранили гражданство РФ, хотя-де-факто уже постоянно живут, работают и платят налоги в Европе, Америке или Австралии. Они просто не попадают в данные Росстата, который сообщает, что из России в страны дальнего зарубежья за последние четыре года уехали 110 950 человек. А значит, цифры реальной эмиграции из России могут оказаться в два-три раза больше.

Чтобы это выяснить, пришлось сменить методику и посчитать эмигрантов из России по въезжающим в другие страны (для этого мы обратились в статуправления, миграционные службы и другие ведомства разных государств). Оказалось, что Россия в последние пять лет вошла в первую пятерку стран-поставщиков человеческого ресурса в развитые государства мира.

С января 2004-го только в страны Европы, Северной Америки и Австралию на ПМЖ уехали 218 230 человек. Причем более половины из них (163 000 россиян) покинули Россию в последние два-три года. В этот период только лишь в Бельгии, Норвегии и Чехии общий прирост наших соотечественников — 24 600 человек, из которых гражданство обрели лишь 14%. Пятая часть уезжающих — молодежь в возрасте от 20 до 24, а каждому четвертому эмигранту исполнилось от 35 до 40 лет. Последних больше, всего — 57 626 человек.

Как выяснилось, Россию покидают в основном юристы, бизнесмены, ученые, а также квалифицированные специалисты в разных сферах. Особенно — в технической.

Прямо сейчас на доске объявлений о поиске работы, например в Австралии, можно встретить сообщения следующего характера:

«Станислав. Ищу работу в Австралии по специальности — технология обогащения урана. Образование высшее — Томский политехнический институт, факультет ФТФ (физико-технический). Закончил в 1999 году с отличием. Опыт работы — после института 5 лет замначальника технологического цеха. 42 года, женат, двое детей».

Следующий этап для автора этого объявления — контракт и трудовая виза. Подобные тем, что и у 85 600 человек, которые выехали в последние два года из России в Чехию, Финляндию, Грецию, Южную Корею и Португалию. Поработав таким образом, многие затем получают вид на жительство.

13 409 наших соотечественников уже получили должности высококвалифицированных специалистов в крупных компаниях и работают в Великобритании, Польше, Греции, Франции, Испании и других странах. 11 297 человек занимаются прикладными науками в десятках стран: Канаде, Чехии, Австралии, Швеции, Австрии, США и др. Ещё 6223 человека в тех же странах проводят фундаментальные исследования. В сфере технологий трудятся 6863 человека. И, наконец, квалификация и способности 5217 человек позволили им занять должности на уровне топ-менеджеров зарубежных компаний в Венгрии, Швейцарии, Великобритании. Не трудоустроены к настоящему моменту лишь менее 10% всех российских эмигрантов, однако в большинстве это те, кто на момент отъезда не имел высшего образования. Треть же уехавших на момент отъезда уже имели послевузовскую квалификацию или усовершенствовали её в той стране, куда переехали. В итоге 44% из них сейчас заняты «в сфере науки и техники».

Большую группу эмигрантов из России составляют также беженцы и те, кто подал прошение о защите или об убежище в другой стране. Только с начала текущего года (данные на сентябрь 2008 г. — Прим. ред.), по данным ООН, статус беженца получили и были обеспечены жильем 11 098 выходцев из России. Их число по сравнению с аналогичным периодом 2007 года увеличилось на 2012 человек. Больше беженцев — только из Ирака, а с Китаем почти наравне.

Две трети российских беженцев нынешнего года живут теперь в Польше, Австрии, Франции и Бельгии (всего — 7720 человек). Примерно шестая часть — в Норвегии, Швеции и Германии (1812 человек). Остальные — в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии. Всего же за последние два с половиной года с запросом об убежище в западных странах обратились 48 632 выходца из России. Из них к настоящему моменту 44 443 человека уже обрели новый статус. Их приняли в 37 странах мира.

Третья по величине группа российских эмигрантов — те, кто уезжал учиться, а затем остался жить и работать в стране, где получил образование.

Так, из России в Великобританию по учебным визам ежегодно уезжают свыше 30 000 человек, плюс ещё более 5000 студентов едут в Германию, Францию, Канаду и Австралию. Статистика прошлых лет показывает, что приблизительно 30% из них не возвращаются.

Примерно треть россиян говорят о том, что у них за рубежом есть родные или знакомые, уехавшие из России. Таковы данные опроса фонда «Общественное мнение», проведенного в 44 субъектах Федерации в 2007 году. При этом 14% опрошенных сами хотели бы уехать на постоянное место жительства в другую страну. Из них 3% сейчас предпринимают для этого активные действия.

На север Европы

Как выглядит эмиграция из России в отдельно взятой европейской стране, хорошо видно на примере Норвегии, занимающей в рейтинге стран, принявших наших соотечественников, средние строчки.

В Норвегии, куда в свое время хотел эмигрировать Александр Солженицын и где в течение года занимался преподавательской деятельностью Александр Галич, с серьезным наплывом выходцев из России столкнулись совсем недавно.

Лишь треть российских эмигрантов в Норвегии приехали свыше пяти с лишним лет назад. Другие две трети — 7 тысяч 885 выходцев из России — стали жить в Норвегии в последние четыре года. В прошлом году в Норвегию эмигрировали 1475 россиян. Основные группы — семейная (те, кто женились/вышли замуж за граждан Норвегии) и беженцы (те, кто попросил убежища, защиты, гуманитарной помощи). Директорат Норвегии по иммиграции отмечает десятипроцентное увеличение этих групп по сравнению с предыдущим годом, зачисляя Россию по беженцам в тройку лидеров наряду с Ираком и Сомали, а по семейным эмигрантам — в пятерку наряду с Таиландом, Сомали, Польшей и Германией.

До 90 процентов всех проживающих в Норвегии беженцев из России — 3 тысячи 571 человек — приехали в эту страну менее четырех лет назад. Столь высокое соотношение в пользу новых беженцев наблюдается ещё у Афганистана.

Две другие большие группы эмигрантов из России — трудовая и учебная. Никто из экспертов не берется предсказывать, сколько из приехавших на учебу и работу в Норвегию останутся здесь навсегда. Они лишь фиксируют, что в 2007 году из 612 выданных россиянам разрешений на учебу в Норвегии 56 процентов были новыми, а 44 процента — продлевались. Ещё 942 выходца из России в том же году получили разрешения на работу.

Рейтинги эмиграции. Кто, куда и зачем уехал из России в последние пять лет

Куда едут (первая десятка)

Страны Тыс. человек
США 85,748
Германия 53,338
Канада 20,015
Греция 9,940
Испания 7,080
Италия 5,077
Норвегия 4,307
Франция 3,944
Великобритания 3,784
Швеция 3,705

(Среди стран, не вошедших в TOP10, но куда тоже активно едут из России на ПМЖ или приобретают недвижимость, — Черногория, Болгария и Чехия.)

Кто едет

Специалисты с высшим образованием — 39%

Из них:

высококвалифицированные инженеры и технологи — 9%;
ученые — 8%;
бизнесмены — 5%;
юристы — 2%

Зачем едут:

в поисках новой работы и реализации — 39%;
беженцы — 22%;
учиться — 20%;
женились/вышли замуж — 15%;
остальные — 4%.
Примечание. Проценты посчитаны авторами на основе полученных у зарубежных специалистов цифр относительно тех, кто не стал возвращаться в Россию и остался за рубежом в различном статусе.

Сколько уехало:*

1991–1996 годы — 429,548 тыс. человек;
1997–2002 годы — 207,447 тыс. человек;
2003–2008 годы — 229,579 тыс. человек (до 440 тыс. человек).**
* Приведенные значения  — данные по эмигрантам из России, подавшим, заявление на ПМЖ или гражданство, зафиксированные статистикой. По 2008 году приводятся лишь 10 процентов данных, так как год ещё не закончен и цифры — в обработке статотделов зарубежных миграционных ведомств.

** С учетом соотечественников, уезжающих по модели «скрытой эмиграции», за последние пять лет Россию покинули в целом не менее 440 тысяч человек. Расчет проведен с включением предварительных данных по текущему году и с учетом тенденции по количеству потенциальных эмигрантов из числа уехавших по трудовым, учебным визам и приобретателей зарубежной недвижимости (когда ещё нет заявлений об изменении гражданства или вида на жительство, но возвращаться в Россию не планируют).

Дарья Пыльнова, Дмитрий Шкрылев

http://www.demographia.ru/articles_N/in … idArt=1286

0

27

Трагедия страны! Почему люди уезжают из России?

В гостях: Дмитрий Орешкин, политолог, социолог; Константин Пинаев, маркетолог (Лондон); Евгений Чеботарёв, фотограф (Торонто).

04/08/2011 19:05

ПРОНЬКО: Добрый вечер, дамы и господа. 19 часов 8 минут в российской столице. Это "Реальное время" на "Финам FM". Меня зовут Юрий Пронько. Тема сегодняшней программы звучит так: "Трагедия страны! Почему люди уезжают из России?"

Мой гость здесь, в московской студии "Финам FM" Дмитрий Орешкин, политолог, социолог, ведущий научный сотрудник Института географии Российской академии наук. Дмитрий Борисович, добрый вечер.

ОРЕШКИН: Добрый вечер.

ПРОНЬКО: И у нас будут прямые включения по телефону с тремя странами, где проживают наши соотечественники, которые от слов, что называется, перешли к делу – они уехали из России. У каждого из них своя правда жизни. С нами будет на связи Константин Пинаев – он живет в Великобритании. Евгений Чеботарев – он живет в Канаде. Я представляю разницу в часовых поясах, но я вдвойне благодарен Жене за то, что он согласился участвовать в сегодняшней программе. И Лидия Александрова, она живет в Италии. Три судьбы, три человека, которые связали свое будущее, по крайней мере, точно настоящее не с Российской Федерацией, а с одной из этих трех стран.

Напомню в самом начале и средства коммуникации для вас, уважаемые слушатели: наш многоканальный телефон – 65-10-996 (код Москвы – 495), wwwfinam.fm – это, соответственно, наш сайт в Интернете для ваших писем. И не забывайте о том, что в Интернете, на нашем портале идет прямая web-трансляция программы "Реальное время". Так что, меня и моего гостя Дмитрия Орешкина вы не только будете слушать, но и видеть. Заходите, смотрите, высказывайтесь.

Дмитрий Борисович, то, что начали за эфиром обсуждать: часть ваших коллег говорят о том, что цифра уехавших на ПМЖ – не на учебу, не на работу, а именно на постоянное место жительство – сопоставима с тем, что происходило в стране (правда, под другим названием, но суть-то одна) после 1917 года. Ваш взгляд?

ОРЕШКИН: Во-первых, трудно сказать точно, сколько людей уехало после 1917 года, потому что и когда расстрелы были, и когда люди бежали через границу, кто в Харбин, а кто, наоборот, на Запад. Их, конечно, не считали, но по косвенным оценкам, кстати, проскочившим в текстах Владимира Ильича Ленина, около 2 миллионов. Может быть, 3. Но у Ленина было написано: "Пусть лучше уедут 2 миллиона каких-то нехороших, а останутся отборные, лучшие пролетарии". Порядок, в любом случае, первые миллионы.

Сейчас, если верить официальным данным Степашина, он недавно об этом сказал, за последние три года уехали 1 миллион 250 тысяч.

ПРОНЬКО: Три года?

ОРЕШКИН: Три года. А если брать больший отрезок времени, естественно, уехало больше людей, но к нам одновременно приезжают. Проблема в качестве. Понятно, что приезжают люди из Таджикистана. И даже если оттуда приедет доцент, из Душанбе, то его качество все-таки немножко ниже, чем петербургского, или екатеринбургского, или московского доцента. А в основном приезжают не доценты, а мужики из кишлаков – по понятным причинам. А те, кто выезжают…

ПРОНЬКО: Кто они, по вашему мнению? Это лучшие из лучших?

ОРЕШКИН: В общем, лучшие. Я не скажу, что это самые-самые…

ПРОНЬКО: Сливки?

http://i.finam.fm/uploads/other/2011/08/06/dmitrii-oreshkin03.jpg

ОРЕШКИН: …Сливки. Но, если в среднем по стране у нас 15% с высшим образованием, что много, потому что страна все-таки довольно образованная, то среди отъезжающих – 40%. Практически в три раза больше людей с высшим образованием.

Сейчас немножко ситуация (во всяком случае, относительно Америки), говорят американцы, поменялась. Раньше ехали люди самой высокой квалификации – это ученые, – а сейчас и рабочие поехали, потому что квалифицированный рабочий, у него тоже всегда есть спрос. И есть неквалифицированные люди, которые просто считают, что они… у них лихость есть такая – решили и поехали. Но, в любом случае, мы имеем постоянно действующий с 1917 года отток населения, который то усиливается, то замедляется.

ПРОНЬКО: Дмитрий Борисович, понятно, что у каждого человека, который решил покинуть Россию и переехать на ПМЖ в любую иную страну… Здесь не важно, Западная или Восточная Европа, североамериканские или южноамериканские континенты, кто-то выбирает Азию. Я знаю, что масса людей русской национальности, утрированно буду говорить, работают в Японии, в Китае. По вашему мнению, есть ли объединяющее начало в их историях?

ОРЕШКИН: То, что они русские, то, что они говорят на русском языке, и в общем…

ПРОНЬКО: Нет, я имею в виду…

ОРЕШКИН: Почему уехали?

ПРОНЬКО: …Мотивация к отъезду, да.

ОРЕШКИН: Разная. Вы знаете, даже волны эмиграции-то назывались по-разному: первая эмиграция, вторая, третья, послевоенная, "колбасная" была эмиграция, еврейская эмиграция. А сейчас даже непонятно, какая.

Сейчас я бы следующее качество отметил в эмиграции – эта эмиграция не необратима. В советскую эпоху ты уехал и – как в прорубь – предатель родины, про тебя все забыли, ты просто куда-то туда, в какой-то капиталистический ад уехал за эту стену, и назад входа нет.

Сейчас это понятие советское "он уехал", "невозвращенец" (тогда еще было такое понятие), оно исчезло, потому что человек поехал поработать. Это нормально. Сейчас весь рынок рабочей силы очень мобильный. Ему там по каким-то причинам лучше, зарплата выше или у него лучше карьерные перспективы, или он там себя чувствует безопаснее. В общем,

с каждым человеком поговоришь, у него есть свой набор резонов, разный набор, между прочим. Но все не думают, что они окончательно тень отрезали у своих ног и пошли дальше, оставив свою тень в прошлом.

Если здесь ситуация улучшится, как-то начнет их устраивать в том качестве, которое их сейчас не устраивает, они не против вернуться. А так, они могут работать, как и любой квалифицированный работник во всем мире: три года в Таиланде, два года в Канаде, четыре года в каких-нибудь Эмиратах. Если находят хорошую работу, почему нет?

Необратимость исчезла, и в этом есть некоторая надежда (я не скажу, что оптимизм, но надежда), что, может, и назад вернутся. Потому что стоит здесь изменить средовые факторы, качество среды, как люди начнут возвращаться. Просто наше начальство почему-то думает, что средовые факторы определяются цифрами в зарплате. Не только.

ПРОНЬКО: Один из моих коллег, моих друзей, достаточно близких, с которым мы не один год проработали, он уехал во Флориду, в Соединенные Штаты. Это был достаточно успешный журналист, известный, с хорошим заработком, состоявшийся, имел и недвижимость, и семью, и детей. Знаете, как он мне сказал на мой вопрос, что так он решил? Дышать нечем. В этот момент я даже не знал, что ему ответить.

ОРЕШКИН: Это блоковская форма, от которой Пушкин эмигрировал на тот свет – не хватало воздуха. У нас тоже воздуха не хватает. Конечно, нет ощущения….

ПРОНЬКО: Притом что он москвич. Понятно, что особенность нашего города несколько отличается, в особенности от провинциальной ситуации.

http://i.finam.fm/uploads/other/2011/08/06/dmitrii-oreshkin01.jpg

ОРЕШКИН: Люди обычно по-разному формулируют свои интересы. Многие родители говорят: "А я боюсь за детей. Там я выпускаю ребенка на улицу, и ничего нет".

ПРОНЬКО: Это одна из серьезных мотивировок может быть.

ОРЕШКИН: А одна женщина знакомая мне говорила: "А я здесь не могу жить, у меня аллергия. У меня на воздух аллергия, на воду аллергия". В Соединенных Штатах качество воды и качество продуктов лучше. Это невозможно как-то соизмерить в деньгах или еще в чем-то. Ей здесь плохо, по ночам она плохо спит, ей душно и прочее.

ПРОНЬКО: Физиология?

ОРЕШКИН: Для некоторых физиология. Дети – это тоже почти физиология. Если у тебя ребенок, он ходит по улице, ты не знаешь что с ним, а тут рассказывают, что в детском саду взорвался пакет с ленточкой, и пятилетней девочке глаза обожгло, то у тебя под ложечкой сосет. Конечно, это физиология тоже, в некотором смысле. Не идеология, это не борцы за свободу – тут люди более прагматичные…

ПРОНЬКО: Хотя я знаю несколько людей, Дмитрий Борисович, которые уехали в Грузию. Это для меня был тоже неожиданный ракурс. Я могу понять – США, Канада, Европа. Грузия!

ОРЕШКИН: Почему нет? Есть такая группа людей, всегда она есть, которые любят рисковать. И в Советский Союз в 30-х годах приезжали, потому что думали, что здесь строится светлое будущее. Из Германии приезжали, из Америки приезжали…

ПРОНЬКО: Мне сразу на ум… Я вспоминаю судьбу Владимира Познера, его историю жизненную.

ОРЕШКИН: Да, много приезжало народу. Один у меня знакомый, у него родители из Швейцарии от большого ума, будучи евреями, приехали в Советский Союз, потому что умный еврейский папа решил, что Швейцария слишком близко к Германии, значит, лучше скрыться в Советском Союзе. Конечно, им тут пришлось хлебнуть.

Но дело даже не в этом. Дело в том, что резоны разные, а вектор один. Конечно, люди выезжают все-таки не в Иран и не в Северную Корею. Конечно, они выезжают в развитые страны, и поэтому есть… Наверное, можно построить комплексную матрицу, которая описывает преимущества, с точки зрения человека. Комплексное описание среды:

это деньги, это карьера, это перспективы, качество жилья, безопасность среды, экология. И, в общем, как-то вместе это интегрируется внутри человека. Он это воспринимает, как качество жизни, как качество быта. Конечно, у нас плоховато.

ПРОНЬКО: Вспоминаю последнюю встречу президента Медведева, где были ректоры высших учебных заведений. И господин Садовничий, ректор МГУ, сказал, что у нас молодежь уезжает. Господин президент в этом не увидел никакой опасности, он сказал: "Очень хорошо. Пусть уезжают, обучаются. Кто-то из них вернется". И наверняка, действительно прав Дмитрий Медведев, когда говорит, что вернутся. Но, по вашему мнению, Дмитрий Борисович, власть должна как-то озаботиться этим вопросом? Вообще, в мыслях у них должны быть эти моменты или пункты о том, что "слушайте, а народ-то валит"?

ОРЕШКИН: И должна. Я просто знаю, что она озаботилась, но она озаботилась примерно так же, как в Советском Союзе озаботились научно-техническим прогрессом. О нем только и говорили: научно-технический прогресс, научно-техническая революция, научная организация труда. А тем временем на Западе создавали персональные компьютеры, а у нас звонили в колокольчик.

Примерно та же самая ситуация и здесь. Вот, решили, Путин дал команду, чтобы молодым ученым платили 1000 долларов в месяц, несколько лет назад он сказал, и очень долго аплодировали по этому поводу. Но ведь молодому ученому… Конечно, хорошо, когда 1000 долларов вместо 10 тысяч рублей, но все равно, во-первых, мало. Особенно в Москве 1000 долларов…

ПРОНЬКО: Конечно.

ОРЕШКИН: …Это уже ниже средней зарплаты. Сейчас, по-моему, средняя зарплата в Москве 40 тысяч?

ПРОНЬКО: 40 тысяч, да.

ОРЕШКИН: 1000 евро. Во-вторых, не деньгами едиными жив человек, мы об этом говорили. И здесь очень существенная проблема заключается в том, что нужен, в широком смысле слова, платежеспособный спрос на мозги. Его нет. Мы неплохо как страна все-таки обучаем людей. Похуже, наверное, чем в Массачусетском технологическом институте, но…

ПРОНЬКО: Или в Йеле, или в Гарварде.

ОРЕШКИН: Да. Но уж лучше, чем, скажем, в Узбекистане или каких-то других странах. Наши специалисты, особенно лучшие, вполне конкурентоспособны.

Когда нам говорят, что надо улучшать образование, конечно, это правильно. Но если ты улучшаешь образование и не создаешь среды, которая нуждается в этих мозгах, то мозги найдут себе дорожку туда, где рынок предъявляет этот платежный спрос на мозги.

И брейн-дрейн, соответственно, начинается.

Не только молодежь уезжает, не только люди вашего возраста, мои сокурсники, это выпуск 1995 года. Один живет, уже давно гражданин Ирландии, другая девочка – главный метеоролог военно-морских сил в Австралии, третий парень где-то в Сингапуре брокером работает. Они кончали географический факультет вместе со мной.

ПРОНЬКО: Они себя считают русскими?

ОРЕШКИН: Конечно.

ПРОНЬКО: Или они уже считают себя австралийцами, ирландцами?

ОРЕШКИН: Нет. Они все понимают, что… Это входит в западную культуру, насколько я понимаю, идентичность. Ты сохраняешь свою идентичность уникальную, ты русский, итальянец или кореец, но ты при этом гражданин Соединенных Штатов, и ты гордишься своей национальной идентичностью, у тебя есть вторая идентичность – как гражданина этой страны.

Конечно, те, у кого есть деньги, с удовольствием сюда приезжают, мы встречаемся, на рыбалку вместе ездим, еще чего-то, выпиваем. И все говорят, что, конечно, уезжать нелегко. Конечно, это пять лет на адаптацию, в общем-то, некоторое понижение статуса, потеря общения – все это тоже стресс. От хорошей жизни, если все хорошо, и если тебе уже не 25 лет, то, наверное, ты не поедешь.

ПРОНЬКО: Насколько тяжело и сложно уезжать, сейчас мы узнаем. На прямой связи со студией "Финам FM", с программой "Реальное время" Константин Пинаев, он маркетолог, автор блога "Записки эмигранта".

Единственное, я сейчас напомню средства коммуникации для наших слушателей: 65-10-996 (код Москвы – 495), wwwfinam.fm – это наши средства коммуникации. Константину вы можете тоже задавать свои вопросы, но и Дмитрий Борисович так же может участвовать в нашем разговоре. Константин, добрый день.

ПИНАЕВ: Добрый вечер.

ПРОНЬКО: Да, у нас уже вечер.

ПИНАЕВ: Я на Москву настроился.

ПРОНЬКО: Да. Скажите, насколько все-таки тяжело уезжать?

ПИНАЕВ: Я думаю, что по-разному, на самом деле. Мне было тяжелее, чем я думал. Я переехал, мне было 24-25 лет, кажется.

ПРОНЬКО: Так.

ПИНАЕВ: Я, в принципе, еще, когда в Москве работал (я успел в офисе, наверное, поработать года 2-2,5) я работал всегда с британскими компаниями, все мои клиенты были британцы. К тому моменту я немножко пожил в США по этой студенческой программе "Work and Travel". В принципе, я думал, что я себя буду чувствовать, как рыба в воде. Но когда переехал в Лондон…

ПРОНЬКО: Вы себя готовили, работая с американскими партнерами, с британскими партнерами, вы уже как-то для себя определили, что вы уедете из России?

ПИНАЕВ: Вы знаете, да. У меня первые мысли появились, я помню, где-то еще в самом-самом конце школы, когда у нас очень хорошие друзья семьи уехали в Канаду. Это было после кризиса 1998 года. И первый раз они тогда открыли глаза на тему того, что: "Зачем так нас кидают? Есть страны, и мы никому не обязаны. Будем там жить, и там спокойней и комфортней".

ПРОНЬКО: А что стало для вас причиной? Каковы были ваши причины отъезда, для вас лично?

ПИНАЕВ: Причин много было, естественно. Но я себя очень-очень комфортно чувствовал и в Америке, и в Британии. У меня английский всегда был. Не знаю, чисто по-человечески комфортно. Тут всегда тебя любят, тут тебя уважают. Тут я всегда британцам рассказываю, когда приезжают из Москвы, из России, они говорят, что у меня такое ощущение, что меня здесь все ненавидят. В Москве, имеется в виду.

ПРОНЬКО: Да.

ПИНАЕВ: А я говорю, что в России немножко другая ситуация. В Британии по умолчанию ты друг всех. И если ты себя ведешь как-то плохо, тогда уже подумают, может, тебя переквалифицировать и поставить в папочку "враг". А

в России ты всегда по умолчанию враг. Если не враг, то человек, к которому надо с подозрением относиться. Если ты докажешь, что ты человек хороший, что ты этого знаешь, того знаешь, что я это сделал, тогда, может быть, к тебе начнут немного менее подозрительно относиться.

И в этом плане чисто по-человечески я очень комфортно себя чувствовал всегда и в Британии, и в США. Это одна из причин была.

Потом, лично меня немножко настораживала политическая ситуация. Политика – политикой, но как бы начали тогда, я помню, бизнес сильно трогать. Для меня дело "ЮКОСа" было немножко поворотным событием. Я с ними, если честно, никак не общался, никак не соприкасался, но, я помню, меня очень сильно напрягло, что если я останусь в России, если я создам свой бизнес (что, собственно, и было одним из планов, план "Б" был), то где гарантия того, что завтра никто не придет и не заберет у меня его?

***

ПРОНЬКО: Константин, скажите (я напомню нашим слушателям, Константин Пинаев живет в Великобритании), вы, с точки зрения карьерного роста, добились сейчас в Британии какого-то успеха? Вы смогли себя реализовать? Или, возможно, в России вы бы большего достигли? Ваша оценка?

ПИНАЕВ: Я думаю, смотря, что подразумевать под достижением успеха. В финансовом плане, я думаю, что Россия была бы либо такой же, либо даже получше я себя чувствовал бы в России, в финансовом плане. Здесь нет таких стремительных карьер, как в России, просто потому что экономика не растет такими бешенными темпами, например.

С другой стороны, в чисто профессиональном плане, в плане умения и всего остального, я думаю, что я добился гораздо большего здесь, чем я мог бы добиться в России. Банально, опять же, потому что здесь маркетинг на гораздо более высоком уровне. Мне частично повезло, я работал в очень хороших и успешных компаниях, было у кого поучиться, и клиенты тоже.

Я в консалтинге работаю, здесь клиентам не надо объяснять, что такое маркетинг и почему нас надо слушать. И, собственно, здесь компании мирового уровня, соответственно, здесь работаешь с профессионалами на каждом уровне.

ОРЕШКИН: Константин, а можно мне вопрос задать? Это Орешкин.

ПИНАЕВ: Конечно, да.

ОРЕШКИН: Вы начали с того, что адаптироваться было немножко тяжелее, чем вы ожидали.

ПИНАЕВ: Да.

ОРЕШКИН: В чем проблемы были, можете назвать?

ПИНАЕВ: Вы говорили, пять лет, по-моему, да?

ОРЕШКИН: Да.

ПИНАЕВ: Для меня лично, я думаю, примерно год это был. Я думаю, что в начале второго года я себя почувствовал более уверенным в себе. Частично это был язык. Несмотря на то, что я уезжал с дипломом референта-переводчика, с каким-то временем, проведенным в США, с профессиональной карьерой, которая сильно была связана всегда с Великобританией, все равно мне было немножко тяжело в языке. Я всегда оговариваюсь, потому что я работаю в консалтинге. Консалтинг завязан на языке, на максимально точном воспроизведении и получении информации и всего остального. Поэтому мне немножко было тяжело, проблемы с уверенностью в себе появились. Это раз.

Во-вторых, мне кажется, чисто по социальным связям.

Одна из причин, почему я завел "ЖЖ", это как раз именно поддерживать контакт с Россией, потому что связи абсолютно разрываются. Это и разница во времени, и разница – банально – в расстоянии. Поэтому многих друзей теряешь,

оставляешь… Немножко сложно…

ПРОНЬКО: Константин, скажите…

ПИНАЕВ: Да.

ПРОНЬКО: …Вы создали блог, говорите о том, что это коммуникация для связи с Россией. Возможно ваше возвращение на родину? Если да, то при каких условиях, как вы думаете, это возможно?

ПИНАЕВ: Я думаю, что я вряд ли вернусь, если честно. Для меня этот совершенно не стоит сейчас вопрос. Я помню, первые, наверное, год-два я как-то подумывал о том, что, может быть, как-нибудь вернусь. Но если честно, сейчас абсолютно об этом не задумываюсь. Я думаю, что я еще где-нибудь в других странах поживу, потому что это все-таки, я считаю, это очень полезное занятие – переезжать из страны в страну, – потому что всегда шанс открыть что-то новое для себя, внутри себя, в том числе. Что касается…

ПРОНЬКО: И последний тогда мой будет вопрос… Да?

ПИНАЕВ: Да?

ПРОНЬКО: Нет, вы хотели что-то сказать. Что касается?..

ПИНАЕВ: …Насчет того, чтобы вернуться, что должно измениться. Не знаю уже я сейчас. Для меня дом – это уже, наверное, Великобритания. Мне здесь уютно, мне здесь хорошо.

ПРОНЬКО: А вы сейчас себя ощущаете русским в большей степени или уже британцем?

ПИНАЕВ: Я никогда не буду британцем, я никогда не буду притворяться, что я британец. В отличие от Америки, британцы, они более чувствуют себя британцами и знают, кто не британец. Это не такой плавильный котел, как, допустим, в Штатах.

С другой стороны, я здесь, наоборот, себя чувствую более русским. Кажется, вы, по-моему, говорили о том, что здесь воспринимают тебя как русского, и это хорошо, это часть твоей идентичности. И для меня это очень важно. Я никогда не скрываю, что я русский, хотя это непонятно. У меня акцент не такой сильный, и люди не понимают, что я из Восточной Европы или из России. Но здесь нет такого, что надо притворяться британцем. Тебя любят таким, какой ты есть.

ПРОНЬКО: Константин, последний мой будет вопрос. Даже не вопрос, а просьба. Тем нашим слушателям "Финам FM", которые все-таки решат уехать из России на постоянное место жительство в любую другую страну, главный совет, какой бы вы им дали? Один.

ПИНАЕВ: Задуматься, покопаться в себе, почему хочет уехать. Я сейчас объясню, почему. Мне кажется,

очень-очень сейчас популярная тема в России и немножко аскетизм напоминает. Я все время говорю о том, что это превратилось в соревнование, кто кого переэмигрирует на словах.

Мне кажется, очень многие люди хотят эмигрировать, при этом они просто банально хотят избежать каких-то проблем.

ПРОНЬКО: Да, жизненных проблем.

ОРЕШКИН: Да. Я, например, знаю многих женщин, которые, когда у них дети подрастают, они вынуждены эмигрировать, чтобы они не попали в армию. Очень интересная логика.

ПРОНЬКО: Константин, спасибо вам большое. Константин Пинаев – маркетолог, автор блога "Записки эмигранта", он живет в Великобритании. Дмитрий Борисович, короткий взгляд? Судьба конкретного человека. Очень коротко, потому что времени катастрофически мало, а надо идти дальше.

ОРЕШКИН: Он все сам хорошо изложил. Что тут комментировать? Я единственное, что от себя добавлю, что

еще один шок, который часто переживает эмигрант, – это спуск со столичного социума в провинциальный городок.

Вот в данном случае, по-моему, Константин в Лондоне живет, насколько я понял?

ПРОНЬКО: Да, да.

ОРЕШКИН: То есть это даже лучше, а вот если ты из Москвы переезжаешь в Плимут, где там 250 тысяч человек населения, то и деться-то некуда, вот тебе там тесно, и это тоже проблема для эмигранта, ну, общее, в общем, такое понижение статусное – это серьезная проблема.

0

28

Продолжение предыдущего сообщения №26 ...

http://i.finam.fm/uploads/other/2011/08/06/dmitrii-oreshkin02.jpg

ПРОНЬКО: Тема сегодняшнего "Реального времени" на "Финам FM": "Трагедия страны. Почему люди уезжают из России?", буквально через 2-3 минуты мы перенесемся аж через океан, и окажемся в Канаде, нашим собеседником будет Евгений Чеботарев, а сейчас давайте ваши звонки, ваши реплики и мнения, 65-10-996 и wwwfinam.fm, Павел Александрович из Красноярска пишет: "Юрий, дело в том, что съездить за лучшей жизнью желает каждый, кто видит, как политика влияет на образ жизни гражданина России. Проблема лишь в том, что не всякий может (как и не каждый понимает, как влияет политика на образ его жизни). Многие говорят, что им политика побоку и она их не волнует, и это их выбор и понимание. Я просто убеждён, что это достаток, когда гражданин может позволить себе, своей семье, съездить, пожить, поработать в другой стране". Но это все-таки речь идет в письме Павла Александровича о том, что человек возвращается, да, то есть вот это подразумевается. Мне представляется, на самом деле, принципиален еще один важный момент: может быть, люди, которые в первом поколении уезжают за рубеж, потенциально могут вернуться в Россию, но я думаю, это не касается их детей, вот этот вердикт мне представляется очень важным, скорее всего люди, которые решили на ПМЖ отъехать из России, связывают судьбу своих детей, как правило, с иной страной. Но это вот мое мнение. Добрый вечер, вы в эфире, как вас зовут?

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте, меня зовут Алексей.

ПРОНЬКО: Да, Алексей, что скажете?

СЛУШАТЕЛЬ: Я хотел бы о таких субъективных предпосылках, как бы рождающих желание эмигрировать из нашей страны. Скажем так, вот есть одна фраза, я, к сожалению, не помню ее автора: "Уезжают не куда-то, а уезжают откуда-то", как бы вот про эмигрантов, то есть вот, скажем так, нету такого понимания, что уезжают за чем-то там лучшим, куда-то, в какие-то страны, потому что где-то что-то больше понравилось. Первая предпосылка, по которой уезжают – потому что не могут больше находиться здесь, по разным причинам, о которых ранее уже оговаривалось, да, то есть проблемы – внутренние органы, я не знаю, которые не совсем хорошо выполняют свои функции, ну, то есть вот такие общие проблемы, которые создают очень тяжелый психологический фон для проживания внутри страны. И, собственно, вот эти текущие проблемы – они рождают в перспективе некоторую боязнь стареть в этой стране, да, то есть вот, несмотря на то, что я люблю эту страну, я в ней вырос, я ценю ее историю, культуру, но мне действительно страшно вот как бы за свою старость.

ПРОНЬКО: Вы собираетесь уезжать?

СЛУШАТЕЛЬ: Вы знаете, вот это – следующий момент, вот на данный момент я работаю в достаточно крупной компании, более того, я пишу диссертацию на экономическую тему, причем диссертация полностью положена на российскую экономику, но вот сейчас, в перспективе, я не могу видеть, как она будет адекватно оценена в будущем, то есть это – экономика, это не какие-то высокоспециализированные, высоковостребованные отрасли, там, биохимия, физика, кибернетика, да, вот, но это экономика, и есть некоторые предложения по вопросам некоторым, но, тем не менее, я не очень вижу, что вообще принесет это какую-то практическую пользу, кроме как корочки кандидата, может быть, в дальнейшем – доктора, и то это все будет иметь вес, только если их преподавание.

ПРОНЬКО: Да, спасибо, Алексей. Вот такое мнение, Дмитрий Борисович.

ОРЕШКИН: Ну что, очень адекватное мнение, с моей точки зрения, рациональное. Я бы, знаете, к чему хотел вернуться? Вот к вашему тезису о том, что второе поколение не вернется.

ПРОНЬКО: Не согласны?

ОРЕШКИН: Вы знаете, у меня другой опыт просто, я не знаю, я просто попытаюсь им поделиться. Как раз второе поколение рождается там, и они привыкли, что полицейский вежлив, что тебя уважают, что вода хорошего качества, все нормально. Им трудно себе представить, что здесь вот не так, и поэтому люди во втором поколении, во всяком случае, вот у моих ровесников, когда они где-то уехали в начале 90-х, конце 80-х, соответственно, дети к концу 90-х подросли, и мне косяком стали звонить из-за рубежа бывшие сокурсники, которые говорили: "У вас там так все быстро развивается после 1999 года".

ПРОНЬКО: Феерия просто.

ОРЕШКИН: Да, "нельзя ли вот моему ребенку найти местечко, у него хороший английский, у него хорошее образование, он русский", ну, понятно, что люди видели себе хорошую нишу.

ПРОНЬКО: По принципу: "Дмитрий, ты друг? Помоги".

ОРЕШКИН: Да, типа, – "может, в "Аэрофлот", а может быть, в какой-нибудь "Газпром", – ну, что-нибудь такое хорошее, – в РАО ЕЭС", вот я там сижу и всех распределяю. А теперь у нас противоположный процесс, вот сейчас, через десять лет практически, хотя вроде как формально экономические показатели лучше, ко мне приходит молодежь, уже тутошняя, и говорит: "Вот пора ехать, или еще, может быть, чего-нибудь подождем?"

ПРОНЬКО: И начинается: "Дмитрий Борисович, у вас же есть друзья на Западе-то, помогите".

ОРЕШКИН: Ну, обычно уже до этого не доходит, но, в принципе, говорят: "А вот не посоветуете ли, куда податься?"

ПРОНЬКО: Что советуете?

ОРЕШКИН: Нет, тут человек сам должен решать, это все равно, что рожать или не рожать женщине, я же сам те же проблемы решаю, мы уже три года с женой решаем – покупать-не покупать квартиру в Латвии, где дают вот этот самый сертификат, или как…

ПРОНЬКО: Вид на жительство.

ОРЕШКИН: Да, вид на жительство. Ну, во-первых, денег жалко, и их не так много, а, во-вторых, ну как-то все-таки своя страна, и потом, у меня есть некоторое ощущение долга, потому что я могу как-то повлиять на ситуацию. Не знаю, может, это иллюзия, но все-таки я, как журналист, как человек пишущий, я могу здесь ситуацию немножко сделать, ну, чуть-чуть больше воздуха добавить, мне так кажется. Поэтому уезжать как-то стыдно, хотя вот дети – ну, они уже другие, дочь – она то в Бразилии работает, то в Штатах работает, то в Петербурге работает – ну, в общем, они уже другое поколение, они сами живут. И вторая дочь такая же, а я все-таки здесь, на якоре сижу, уже поздно – мне уже почти 60 лет скоро, куда там ехать, кому я там нужен?

ПРОНЬКО: Ну давайте перенесемся теперь через океан, на прямой связи со студией "Финам FM" Евгений Чеботарев, он живет в Канаде. Евгений, добрый вечер, или доброе утро?

ЧЕБОТАРЕВ: У нас уже день, но у вас вечер, так что добрый вечер.

ПРОНЬКО: Да. Вы можете сказать, по какой причине вы все-таки покинули Россию?

ЧЕБОТАРЕВ: Ну, со мной ситуация немножко другая, я уехал в 16 лет с родителями, поэтому можно сказать, что это было решение родителей, и было бы, скорее, правильно спрашивать их, какая была причина, но

одна из причин была – так, чтобы сделать жизнь лучше, и избавить детей от армии желательно, и, собственно, обеспечить им лучшее будущее, чем, скажем, в России.

ПРОНЬКО: Но смотрите, то есть была мотивировка у родителей, но вы же не вернулись в Россию, значит, у вас не появилась мотивировка вернуться на родину? Можете обозначить, почему?

ЧЕБОТАРЕВ: Вы знаете, я приезжал в Москву и в другие города практически каждый год, и даже на какое-то время оставался там поработать, в Москве, на один стартап, и как бы я не вижу особой проблемы – возвращаться, не возвращаться, и, скажем, сама мотивация – где мне жить, к меня не так остро стоит, но зато я понимаю людей, которые, допустим, хотят сделать свое дело, и, скажем, я уже со своей точки зрения того, что я сделал свой бизнес в Канаде, я могу сказать, что, наверное, моих сил бы сделать такой бизнес в России у меня бы не хватило.

ПРОНЬКО: А чем вы занимаетесь?

ЧЕБОТАРЕВ: Я – креативный директор компании "500px", и мы занимаемся, мы делаем фотосайты для профессиональных фотографов, он довольно успешен, и вот наша команда была два человека где-то в марте месяце, сейчас уже девять, и мы растем потихонечку, то есть как бы мы такой маленький бизнес, который Россия, на мой взгляд, не поддерживает, а Канада как раз поддерживает очень хорошо, и у меня есть очень много историй, которыми я могу поделиться, как это надо сделать.

ПРОНЬКО: Нет, подождите, почему в России не поддерживают, а в Канаде поддерживают, о чем идет речь, чтобы было понятно нашим слушателям?

ЧЕБОТАРЕВ: Ну, я бы хотел, скажем, просто сказать, представьте, вам надо сделать свою компанию. В России у меня есть знакомые, которые создавали свою компанию, свою корпорацию, или даже просто индивидуального предпринимателя, и это занимает кучу времени, это надо бегать по налоговым, это надо всякие делать справки, делать налоги, где твои налоги видеть не хотят – надо их упрашивать взять, то есть проходить эту всю бюрократическую систему, а, например,

для того, чтобы сделать в Канаде корпорацию, достаточно всего полчаса времени в Интернете и кредитная карточка, и через полчаса корпорация готова, можно начать работать,

а если хочется работать как индивидуальный человек, то достаточно просто, ну, грубо говоря, пойти на улицу, и начать там продавать яблоки под своим именем. То есть нет никаких преград для того, чтобы начать с малого, да, чтобы начать делать свое дело, какое бы маленькое оно ни было.

ПРОНЬКО: Евгений, скажите, пожалуйста, вот вы уехали в 16 лет вместе со своими родителями, значит, вы, в общем-то, помните ту страну, которую вы покинули?

ЧЕБОТАРЕВ: Конечно.

ПРОНЬКО: После вы здесь бывали в Москве, да, и вот каковы были впечатления, насколько это было контрастно?

ЧЕБОТАРЕВ: В принципе, я приезжал каждый год, за исключением, вот, собственно, последнего года – я уже 2 года работаю здесь – и Москва меняется, то есть она меняется вообще потихонечку к лучшему (ну, опять же, я жил в Москве, поэтому я могу судить про Москву, про другие города не могу – надеюсь, там тоже все меняется к лучшему), и есть у меня очень огромное количество знакомых, которые работают в Москве успешно, делают свое дело, и так далее, но я просто вижу, что люди, которые делают свое дело – им это удается гораздо сложнее. И, допустим, если бы я остался в Москве, то, скорее всего, я бы был наемным рабочим – то есть пошел бы работать в банк, потому что у меня финансовое образование, или на какую-то инвестиционную компанию, и в итоге, собственно, сидел бы в офисе вместе со своими теми же самыми друзьями, с которыми в университет ходили.

ПРОНЬКО: Я правильно понимаю, что вы вообще не рассматриваете возможность возвращения в Россию?

ЧЕБОТАРЕВ: Нет, скорее всего, неправильно, потому что я могу себе представить возвращение в Россию, но мне гораздо комфортнее вести бизнес, к примеру, в Канаде. И, собственно, как бы жить гораздо комфортнее в Канаде или в других странах, потому что есть, опять же, те же нормы и правила, которые – вот, вы предыдущего человека спрашивали (забыл, как его зовут, из Лондона) – что люди привыкают к тому, что вода хорошая, относятся с уважением, все культуры нормально для себя существуют, то есть

Канада – очень многонациональная страна, здесь очень много разных людей, и ко всем приходится относиться толерантно, и с годами это становится второй натурой, то есть ты уже не замечаешь, человек черный, белый, азиат, там, и так далее – все равны,

и уже ценишь их как людей за их профессиональные качества, за их личные качества. Это довольно интересный аспект, потому что, когда приезжаешь из России, например, где, конечно, государство многонациональное, но уживаются чуть похуже, то это заметно, и к этому приходится привыкать.

ПРОНЬКО: Заметьте, у Евгения какое политкорректное было высказывание. Да, простите, что прерываю, но просто так вот хорошо было сказано. Так.

ЧЕБОТАРЕВ: Спасибо. Ну, то есть в целом как бы страна существует для того (и привлекает других людей, мигрантов) – для того, чтобы помочь всем стать лучше. Ну, то есть так, чтобы помочь людям работать – и работать успешно, поэтому Канада любит молодых людей, которые приезжают и имеют примерно лет сорок жизни, которые они будут платить налоги, то есть обеспечивать более старое население. То есть все это вполне открыто и понятно, и при этом делается для того, чтобы как можно больше профессиональных людей с профессиональными качествами и с образованием приезжали в Канаду. То есть, мне кажется, это очень правильная политика, и никто ее, собственно, не скрывает.

***

ПРОНЬКО: Да, спасибо вам огромное, Евгений, успехов вам. Евгений Чеботарев, он живет в Канаде, был на прямой связи со студией "Финам FM". Ну, вот, смотрите, Дмитрий Борисович – я напомню нашим слушателям, Дмитрий Орешкин у меня здесь, в московской студии, а мы общаемся с разными странами, с русскими, которые уехали за пределы Российской Федерации – вот, упирается в простоту ведения бизнеса, вообще в бизнес, а у меня здесь есть масса писем, где люди говорят о том, что – вот, сейчас я найду. Михаил пишет: "Собираюсь уезжать, потому что хочу, чтобы мой бизнес достался моим детям, а не детям какого-нибудь сотрудника МВД или ФСБ. Недавно обзавелся вторым бизнесом за границей".

ОРЕШКИН: Ну, в общем-то, это как раз очень типично. И вот то, что у Евгения Чеботарева есть свой бизнес – эта штуковина держит крепче, чем, что бы то ни было, потому что это ты реализуешь себя.

ПРОНЬКО: Врастаешь.

ОРЕШКИН: Конечно. И бросить этот бизнес, и приехать сюда для того, чтобы работать наемным рабочим в какой-нибудь корпорации – так кто же на это согласится. Когда ты сам себе командир – это одно дело…

ПРОНЬКО: А заметили, он с каким вот этим воодушевлением

ОРЕШКИН: Конечно.

ПРОНЬКО: Вот из него перло это чувство.

ОРЕШКИН: Да. Ну, у меня тоже – я испытывал это чувство, мы в 90-е годы, как раз когда (нас пугают сейчас, что были "лихие девяностые" – да, лихие, но тогда можно было и многое сделать) – и вот тогда мы сделали тоже вот такой вот креативный бизнес, связанный с картинками и с компьютерной графикой, и он начал очень быстро развиваться – поразительно даже, хотя я нисколько не бизнесмен. А вот сейчас это все задыхается, и мне это больно и противно даже, я пытаюсь против этого бороться. А то, что вот такие люди, как Евгений, не вернутся – в данной ситуации я ничуть не сомневаюсь. Вот, может вернуться профессор: он курс лекций почитал там, курс лекций почитал здесь – почему бы не почитать в Латвии, а потом в Москве – 2-3 года?

ПРОНЬКО: А потом, перелетев за океан, прочитать в Монреале.

ОРЕШКИН: Да. А вот если у тебя какая-то инфраструктура есть – бизнес, люди, машины, компьютеры эти стоят – тогда куда же ты денешься? Ты к нему привязан, как фермер к своей корове, и он не может эту корову продать, он ее любит, так что здесь с Евгением Чеботаревым мы можем проститься, я полагаю.

ПРОНЬКО: А вот, смотрите – мне просто понравилась его также фраза по поводу политики Канады, собственно, бюрократов – циничный, прагматичный подход – принимать молодых, которые потенциально 40 лет как минимум будут обеспечивать вот эту пенсионную систему.

ОРЕШКИН: Платить налоги.

ПРОНЬКО: Да.

ОРЕШКИН: Вы знаете, в чем ужас России – страны, которую я люблю? В том, что ей не нужно ее население. Вот российское государство – оно население воспринимает либо как рекрутов, которыми можно там расплачиваться во время боевых действий, либо как вот социальную нагрузку, которую надо содержать, потому что главный источник благосостояния государство берет из ресурсов. Это лес, нефть, газ, золото там, алмазы – все, что угодно, а эти-то вот, на двух ногах которые ходят – они-то здесь причем?

В развитых странах гражданин, налогоплательщик – главный источник средств для этого чертового государства, поэтому государство улыбается этому гражданину, оно его приглашает – чем больше людей работает, тем больше налоговой базы они производят.

А у нас ведь как говорят: "Меньше народа – больше кислорода".

ПРОНЬКО: Абсолютно – да, народная мудрость.

ОРЕШКИН: Да, и в этом какое-то извращение чудовищное, е думаю, какой-то столетней протяженности, то есть государь-император там, царь-батюшка, генеральный секретарь – да он этот народишко…

ПРОНЬКО: Сильная рука.

ОРЕШКИН: Да – он его туда пошлет, на Дальний Восток бросит.

ПРОНЬКО: Да.

ОРЕШКИН: Или он, наоборот, его там строить коммунизм в Южной Корее где-нибудь (или в Северной, точнее говоря) или еще куда-нибудь загонит. А то, что это государство для народа – вот эта мысль не укладывается. И народ этому государству не нужен, потому что деньги это государство берет не из-под народа, а из среды.

ПРОНЬКО: Абсолютно согласен. Давайте, мы пообщаемся сейчас и с нашими слушателями и все-таки свяжемся с Италией, потому что Лидия Александрова – она студентка университета в Генуе. То есть уникальная ситуация, что она не работает, но, тем не менее, она живет в Италии. Если сейчас все у нас получится, то мы с ней свяжемся, а пока – ваши звонки. Добрый вечер, вы в эфире. Как вас зовут? Алло.

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер, меня зовут Владимир.

ПРОНЬКО: Да, пожалуйста, Владимир.

СЛУШАТЕЛЬ: Ну вот, затронули такую тему, которая в моей семье обсуждается уже какое-то время. Мне 30 лет, у меня трое детей. У нас есть свой небольшой бизнес, и, в общем-то, на уровне нашей семьи и семьи моей сестры мы понимаем, что надо ехать, надо уезжать. Ну, я абсолютно солидарен с тем, что было сказано по поводу там перспективности, будущего детей, там армии, и так далее, и тому подобное – но для себя я определил желание уехать из этой страны, или, по крайней мере, сделать так, чтобы дети уехали – это отсутствие здравого смысла. Это отсутствие здравого смысла в дорогах, в цене на бензин, в налогах – когда государство просто получает деньги с моего бизнеса.

ПРОНЬКО: Владимир, нет, подождите. А вы понимаете то, о чем говорит Дмитрий Орешкин – что ваш социальный статус, мягко говоря, будет иным за границей?

СЛУШАТЕЛЬ: Нет, вы поймите, что социальный статус – это не цель жизни человека. Самореализация, обеспечение своего потомства – вот это и есть цель жизни человека.

ПРОНЬКО: То есть вы готовы собой пожертвовать ради своих детей – я правильно понимаю?

СЛУШАТЕЛЬ: Поверьте мне, если у меня будет понимание того, что у меня там гораздо ниже шанс получить там молотком по голове в подъезде в этой стране, чем у себя дома, и статус москвича – он меня не греет абсолютно никак.

ПРОНЬКО: Да, понял, спасибо большое. Дмитрий Борисович, будете комментировать?

ОРЕШКИН: Очень коротко. Понятная логика, но тут – обычная человеческая психология: что имеем – не храним, а потерявши – плачем. То есть статус москвича его не греет, а вот если он попадет в маленький провинциальный город, ему там станет скучно, просто сейчас он не ощущает. Вот, культура – это воздух, которым ты дышишь, а воздух, наличие воздуха…

ПРОНЬКО: Абстрагироваться невозможно.

ОРЕШКИН: …Ты не ощущаешь его. А когда воздуха не хватает, тебе становится скучно. Вот нет друзей, нет среды, нет города большого, к которому ты привык – и через полгода ты начинаешь ощущать, что тебе чего-то не хватает. Может быть, тебе не хватает черного хлеба с селедкой.

ПРОНЬКО: А вот сейчас об этом и спросим у Лидии Александровой, которая на прямой связи со студией "Финам FM". Она – студентка университета в Генуе, Италия. Лидия, добрый вечер.

АЛЕКСАНДРОВА: Добрый вечер.

ПРОНЬКО: Скажите, пожалуйста, вам России не хватает?

АЛЕКСАНДРОВА: Ну, не сказала бы. Сказала бы, наверное…

ПРОНЬКО: Ой-ой-ой, у нас со связью – нет, не пойдет, прошу прощения. Вот это да, очень хороший вопрос задал Дмитрий Борисович: "А вам селедки-то вот с черным хлебушком-то…" А я знаю массу людей, которым реально не хватает.

ОРЕШКИН: Ты не понимаешь, чего тебе будет не хватать там, потому что тебе здесь не хватает свободы, безопасности, хороших там продуктов, перспективы. А когда ты приезжаешь, начинаешь там жить, тебе начинает не хватать того, чем ты здесь пользовался бесплатно, условно говоря. И – ну, я никого не отговариваю.

ПРОНЬКО: Да, каждый решает сам.

ОРЕШКИН: Я просто объясняю, что вообще переезды от хорошей жизни не делаются.

ПРОНЬКО: У меня есть очень близкий друг – он, кстати, по возрасту вам ближе, но это мой очень близкий друг. Он в конце 80-х годов, в период еврейской эмиграции, уехал в Израиль, обосновался – ну, как говорят в шутку, евреи либо журналисты, либо адвокаты, либо стоматологи – есть такое поверье, но это, конечно, шутка – кто был в Израиле, тот понимает. Так вот, он создал там свою клинику – он вернулся в Россию, вот как это ни странно звучит. Ему реально не хватало России. Его сын учился в МГИМО, и мы с ним только вот недавно познакомились, и причиной стало, что отец меня попросил с ним пообщаться – он думает стать журналистом. Но потрясающее – следующее: он учился в МГИМО здесь, в Москве, понял, что это – не его и ушел в армию. Но ушел не в российскую армию, а в ЦАХАЛ – армию обороны Израиля. И не просто в армию – он ушел в пехоту, он оказался на западном берегу реки Иордан, кто вообще разбирается, тот понимает: с одной стороны – поселенцы, с другой стороны – арабы, и ЦАХАЛ занимается тем, что фактически разводит вот эти две стороны. У него было два тяжелейших ранения, ему сейчас 24 года. Отец его, мой друг, попросил с ним встретиться и сказать: "Ну, скажи вот, какой журфак?" – он хочет вернуться в Россию. Он сейчас заканчивает службу, был на побывке, в сентябре, если там ситуация не обострится (есть, к сожалению, вероятность такого, что после резолюции Совбеза по Палестине может резко обостриться ситуация на Ближнем Востоке), но, тем не менее, он хочет вернуться в Россию, ему 24 года. Слушайте, я с ним встречался – от него такая энергия шла – 24 года! Он владеет русским – чисто, ивритом – чисто, он говорит на английском, французском. Самое потрясающее – он ко мне обращался по имени-отчеству, хотя я себя вроде еще молодым считаю – и говорит: "Вы знаете, где я обучился французскому и английскому? В ЦАХАЛе", то есть в армии обороны Израиля. Но у человека есть такая романтика – он молодой, он хочет себя реализовать. Папа – состоятельный человек, папа ему говорит: "Давай, я тебе машину хорошую куплю" – он говорит: "Нет, купи мне "Жигули". Я понимаю, что это такой юношеский максимализм – я ему сказал, я говорю: "Борис,- отцу, – купи ему "Жигули", пусть он на них поездит год". При этом…

ОРЕШКИН: Вот "купи ему "Жигули".

ПРОНЬКО: "Жигули", да. То есть для меня это была феерическая история. Я говорю: "Слушай, ты в Израиле не хочешь остаться?" "Нет, не хочу". В Европу – скучно, был – неинтересно. Будучи еще студентом здесь МГИМО, значит – а у него потрясающее такое, на французский манер имя. Его спрашивали – санитар, с которым он был в госпитале, практику проходил: "Ты, – говорит, – что, француз, что ли?" Он говорит: "Нет, я еврей". "Где учишься?" "В МГИМО". "Да ладно заливать, еврей учится в МГИМО – и еще санитаром в госпитале работает?" Вот реальная ситуация – потрясающая история. Я думаю, что он вернется, а вот останется ли – вот это уже другой вопрос. Давайте – здесь масса писем, масса историй. Так. "Друг уехал, – пишет Виталий, – 10 лет назад в США, все устраивает, "живи – не хочу", но когда приезжает, говорит, что там скучно, не хватает атмосферы Родины". Я читаю просто вот ваши письма. Сергей: "Очень хотел уехать, но жена не хотела – начала со мной в машине слушать ваши очень интересные, содержательные программы – после ваших программ многое поняла и сейчас готова переехать". Слушайте, вы так – не надо, вот так трактовать не надо. С Дмитрием Орешкиным мы 125 повторили: это каждый делает лично для себя этот выбор – мы не влияем. Пару звонков еще успеем принять. 65-10-996, wwwfinam.fm. Дмитрий Орешкин у нас здесь, в студии "Финам FM". Добрый вечер, вы в эфире. Как вас зовут, алло?

СЛУШАТЕЛЬ: Алло, добрый вечер, меня Николай зовут.

ПРОНЬКО: Да, Николай, что скажете?

СЛУШАТЕЛЬ: Да, тема мне, к сожалению, наверное, очень близка. Мне как бы всего 22 года исполнилось недавно, заканчиваю МАИ, но уже думаю об эмиграции – у меня вот жена уже…

ПРОНЬКО: Наслушавшись "Реального времени" на "Финам FM" вы решили эмигрировать?

СЛУШАТЕЛЬ: Нет, это еще Метлина с Муравьевым обсуждали, у меня тогда еще мысли, ну, в общем, суть в том, что меня пугает даже не… Я очень люблю нашу страну, нашу природу, не люблю, правда, многих русских – в основном, из-за вождения. Но меня пугает наша политика и наше отношение, как вот уже упоминалось, к людям, как к скоту. И самое главное – то, что сейчас в политике для людей ничего не делается. Делаются всякие игрушки типа "Сколково", РАО ЕЭС распустили, то есть людьми не занимаются. И самое страшное – что признали, что есть коррупция. Признали, но ничего не делают.

ПРОНЬКО: Спасибо. Что скажете, Дмитрий Борисович? Сейчас такой пинг-понг будет.

ОРЕШКИН: Ой, ну, все-таки сложнее, конечно, потому что парню 22 года, и у него, опять же, и энергия есть, и ему хочется попробовать. Надо съездить, надо посмотреть. Пустит он там корень – ну, дай Бог здоровья, не пустит – вернется, слава Богу, такой необратимости уже нет.

ПРОНЬКО: Ну, то есть вы рекомендовали бы на самом деле не рвать все связи со страной?

ОРЕШКИН: Да нет, ни в коем случае – надо съездить, посмотреть, понюхать там, пожить полгода, какой-нибудь грант получить там, post graduate какое-нибудь.

ПРОНЬКО: Да, 22 года – е-мое, жизнь только начинается.

ОРЕШКИН: Конечно, не надо закладываться в каких-то жестких решениях. А съездить посмотреть, конечно, надо было бы – сравнить. Ну, я в тоже время не хотел бы, чтобы создалось ощущение, что вот здесь вот все – вот такой вот кирдык, конец, ничего не светит. Сейчас тяжелое время, 10 лет назад было более перспективное время. Сейчас этот

период путинского такого застоя – он нормальный, и он неизбежен, потому что после рывка всегда надо остановиться, собрать мозги в кучку, пережить все это, чтобы идти дальше, вперед. Но уже ощущение вот этой духоты – оно накапливается.

Люди по-разному его воспринимают. Ну, вот мы слышим, что многие хотят уехать. Это плохо, конечно – мне-то не хотелось бы.

ПРОНЬКО: Но останавливать тоже не будем: решили – уезжайте.

ОРЕШКИН: Нет, наоборот, надо съездить, сравнить, посмотреть, вот, испытать. Слава Богу, есть такая возможность.

ПРОНЬКО: И уж потом принимать решение окончательное.

ОРЕШКИН: Конечно.

ПРОНЬКО: Добрый вечер, вы в эфире. Как вас зовут? Алло.

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер. Руслан.

ПРОНЬКО: Да, Руслан – очень коротко.

СЛУШАТЕЛЬ: Да, коротко. Я как бы про себя. Я нахожусь в той стадии, что я как бы готов уехать – финансово я как бы готов – ну, меня придерживают немножко родители – и жены, и мои. Но вот я хочу сказать про своего ребенка, который год отучился в Германии – молодой человек, и вот человек уже точно настроен, что он уедет, несмотря на то, что он из Москвы, как вы говорите, а учился в маленьком, очень провинциальном городочке в Германии. Но просто.

ОРЕШКИН: Не в Пассау он учился?

СЛУШАТЕЛЬ: Нет, он в Ильменау – в Ильменау университет, технический университет – один из крупнейших в Германии. Ну, городок абсолютно университетский, то есть там две трети – это студенты. Вот, но просто этот человек понял, он проходил практику – понял, что для него как для обычного инженера перспективы здесь нет, и с этим ничего не поделаешь. Вот, как бы это мое мнение.

ПРОНЬКО: Да, спасибо большое. Все, наше, к сожалению, время завершилось. Дмитрий Борисович, огромное вам спасибо.

ОРЕШКИН: Спасибо.

ПРОНЬКО: Еще раз подчеркну, мы не агитировали вас ни за, ни против – каждый из вас принимает это принципиальное решение, уезжать или оставаться в России. Это "Реальное время" на "Финам FM".

http://finam.fm/archive-view/4487/

0

29

Почему я уехал из России

Почему уезжают из России тысячи и тысячи успешных и не глупых людей?

В моем случае выбирать не приходилось. В конце девяностых годов я просто хотел жить. Ситуация вокруг моего бизнеса в России сложилась таки образом, что меня могли в любой момент лишить этого удовольствия. Мне задолжали достаточно приличную сумму очень влиятельные структуры  и отдавать особо эту сумму не стремились.   Согласитесь у меня была мощная мотивация к тому чтобы сменить страну проживания. Моим отъездом очень быстро воспользовались «близкие люди», да так что и возвращаться уже было некуда. Это потом прожив в Чехии несколько лет  уже сама мысль о возвращении была тягостной, а вначале в чужой стране было очень тяжело. Но любые испытания нам посылает бог для того, чтобы мы извлекали из них уроки. Сейчас я очень рад тому что все это случилось со мной.

Куда уехать из России. Почему  же я выбрал Чехию?

Куда лучше уехать из России это серьезный вопрос. И к  нему нужно подходить по возможности  не спеша. Еще живя в России где у меня был не маленький бизнес, я не мало поездил по Европе в командировки и отдыхать.  Западная Европа мне близка и понятна. Туда вполне можно уехать и наслаждаться жизнью в преклонном возрасте, когда дети выросли и есть какие-то финансовые накопления. Но ехать в Западную Европу и заниматься там предпринимательством я не хотел и никому бы не советовал. Дело в том, что бизнес там устоялся: он имеет кланы, корни, и при всем декларировании толерантности и общеевропейских ценностей открыть и развить свое дело, например, во Франции или в Англии чужаку достаточно тяжело. В отличие, кстати, от Америки, где иммигранту с деньгами начать бизнес с нуля гораздо легче. Так почему не Америка? Я не хотел бы больше жить в стране победившей идеологии, я уже пожил в СССР и потом в нынешней «империи Добра» слишком много просто бытовой глупости.

Чехия — страна попроще. Она не такая пафосная, как многие другие европейские государства, поскольку совсем недавно пережила социализм. Она, с одной стороны, имеет славянские корни, а с другой — долгое время была частью Австро-Венгрии и впитала в себя поведенческие стереотипы немцев. Это славяно-немецкое сочетание получилось очень интересным. Жители Чехии открытые, деликатные, в достаточной степени разболтанные, но в то же время они умеют работать. Здесь совсем недавно начали развиваться рыночные отношения, поэтому найти свою нишу и организовать собственное дело здесь значительно проще, чем в Западной Европе.

Жить в Чехии комфортно. Здесь есть порядок, но он не жесткий. Возвращаясь к тому же барбекю, скажу, что пить пиво на улицах, делать шашлыки на балконе здесь можно. В то же время здесь можно гулять по ночам и не быть ограбленным, отпускать детей в школу и не бояться за них. Здесь, как и во всей Европе, ведется активная борьба с преступностью и пропаганда здорового образа жизни, что в целом дает чувство защищенности и уверенности в завтрашнем дне.

Чехия вошла в состав Европейского союза и в Шенгенскую зону. Жителям страны это дало массу преимуществ, включая возможность работать или учиться в любом европейском государстве и путешествовать по миру без виз.

В Чехии просто потрясающий, похожий на швейцарский ландшафт: горы, озера, речушки. Все это открывает огромные перспективы для путешествий, активного и семейного отдыха. Здесь можно кататься на лыжах, на яхтах, на велосипедах лазить по горам, плавать… Другими словами, в Чехии есть чем заниматься, и есть, где отдыхать.

Как бы то ни было, переезд на жительство в другую страну, пусть даже куда более комфортную, чем твоя родина, всегда связан определенными морально-психологическими трудностями. Меняются круг интересов, привычное окружение. У кого-то это проходит легче, кому-то приходится расставаться с самыми близкими людьми. Мне повезло: я состоялся в Чехии и как человек, создав новую семью, и как бизнесмен, создав вместе c супругой фирму LIGHT CITY — одну из самых крупных и успешных компаний на нашем рынке.

http://sergachev.name/ya-uekhal-iz-rossii

0

30

Майский обзор ЖЖ - "Пора уезжать из России"

17 Май, 2009 at 11:03 PM

В праздники я понял, как же сильно я устал от реалий "этой страны". Да, пожалуй так - принимая во внимание мой опыт поездок за границу, невольно напрашивается именно такое словосочетание. Уважения, а тем более любви к родной стране я не испытываю. Утомили стада на каждом углу, орущие и доказывающее непонятно кому непонятно что. Утомили стада, загаживающие поляны для пикников, и потом дома на кухнях рассуждающие о "всяком быдле, которое засрало природу". Неинтересно как-то ассоциировать себя со страной, где народ существует для правительства, которое рассказывает ему, как же ему, оказывается хорошо жить под его, правительства, мудрым руководством. Впрочем, я далек от политики, и мне не интересно, кто виноват в том, что мы сейчас живем в жопе. Я вообще не считаю нужным искать виноватых - я хотел бы чтобы нашелся хоть кто-то, кто просто молча - или даже с пиаром - исправил бы положение.

***
Самое смешное, что едва я ощутил эту усталость, мне предоставился шанс сменить "эту страну" на другую :). Серьезно. Возможно, скоро начнем готовиться к эмиграции в Канаду.

***
Грустно, что живем в такой стране, где органы правопорядка не хотят защищать своих граждан (хотя наши налоги идут на их зарплату). Этот пример лишь дополнительно подтолкнет многих нормальных и вменяемых людей к приятию решения об эмиграции из России (куда угодно - в Канаду, Израиль, Австралию, Германию и т д). Просто люди хотят быть спокойными за свою жизнь и за жизнь своих детей.

***
Я люблю Россию, я родилась в Москве...но,черт меня дери,я все больше и больше хочу уехать туда,где люди терпимее и добрее...мне не нравится чувство страха за своих близких...

***
Насчёт свалить тоже правда, фактически противоестественный отбор здесь и не прекращался, очень много народу валит.
Я вот тоже уезжаю - один хрен никого из друзей в России не осталось, и надежды тоже нет. А дети растут...

***
На протяжнении долгого времени я думала, что одна из всего своего окружения хочу уехать из России. Потом, примерно прошлой осенью, я пообщалась с Юлей и поняла, что не одинока.
Сегодня я первый раз в жизни не в школе пообщалсь с Шоко (парень из параллельного класса). Оказалось, что он тоже хочет уехать.

***
Если бы вы не выдумывали себе оправдания, которые _вам кажутся_ правильные, то может быть бы имели возможность задуматься, почему из России уезжает народ, у которого с деньгами все впорядке. Это не китайцы с индусами, которые тут за чашку риса вкалывают, это люди, которые сознательно идут даже на снижение доходов.

***
вы никогда не хотели уехать жить в другую страну? последнее время меня эта мысль посещает все чаще.не то что бы я не люблю Россию, я наоборот очень горжусь своей страной..но..не всегда и наверное не сейчас..все что здесь делается все за деньги, все ради того что бы показать какие мы крутые..не лучше ли эти деньги отдать ветеранам например? их осталось не так много! а правительство у нас им праздник закатывает на миллионы..они бы лучше на эти деньги.вот и вся суть нашего правительства..люди думают только о себе.. и я стала такой же.  уехать бы в англию или штаты..пожить. может наоборот пойму как я люблю родину..или наоборот пойму что мое место не там где я родилась и выросла

***
К сожалению, я не хотел уезжать, я собирался делать здесь карьеру, делать бабки с тем, чтобы когда их станет достаточно заняться реальной политикой, тем, чем в России практически никто не занимается - подпольной вооруженной борьбой, с тем, чтобы постараться со временем организовать свержение этого режима.
А надо было поднатужиться и смыться отсюда. Потому что сейчас уже не уедешь, и толком не заработаешь, остается только самоубиться, или выйти на Красную площадь с гранатой и героически самоубиться.

http://nasha-canada.livejournal.com/303426.html

0