Продолжение предыдущего сообщения №26 ...
ПРОНЬКО: Тема сегодняшнего "Реального времени" на "Финам FM": "Трагедия страны. Почему люди уезжают из России?", буквально через 2-3 минуты мы перенесемся аж через океан, и окажемся в Канаде, нашим собеседником будет Евгений Чеботарев, а сейчас давайте ваши звонки, ваши реплики и мнения, 65-10-996 и wwwfinam.fm, Павел Александрович из Красноярска пишет: "Юрий, дело в том, что съездить за лучшей жизнью желает каждый, кто видит, как политика влияет на образ жизни гражданина России. Проблема лишь в том, что не всякий может (как и не каждый понимает, как влияет политика на образ его жизни). Многие говорят, что им политика побоку и она их не волнует, и это их выбор и понимание. Я просто убеждён, что это достаток, когда гражданин может позволить себе, своей семье, съездить, пожить, поработать в другой стране". Но это все-таки речь идет в письме Павла Александровича о том, что человек возвращается, да, то есть вот это подразумевается. Мне представляется, на самом деле, принципиален еще один важный момент: может быть, люди, которые в первом поколении уезжают за рубеж, потенциально могут вернуться в Россию, но я думаю, это не касается их детей, вот этот вердикт мне представляется очень важным, скорее всего люди, которые решили на ПМЖ отъехать из России, связывают судьбу своих детей, как правило, с иной страной. Но это вот мое мнение. Добрый вечер, вы в эфире, как вас зовут?
СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте, меня зовут Алексей.
ПРОНЬКО: Да, Алексей, что скажете?
СЛУШАТЕЛЬ: Я хотел бы о таких субъективных предпосылках, как бы рождающих желание эмигрировать из нашей страны. Скажем так, вот есть одна фраза, я, к сожалению, не помню ее автора: "Уезжают не куда-то, а уезжают откуда-то", как бы вот про эмигрантов, то есть вот, скажем так, нету такого понимания, что уезжают за чем-то там лучшим, куда-то, в какие-то страны, потому что где-то что-то больше понравилось. Первая предпосылка, по которой уезжают – потому что не могут больше находиться здесь, по разным причинам, о которых ранее уже оговаривалось, да, то есть проблемы – внутренние органы, я не знаю, которые не совсем хорошо выполняют свои функции, ну, то есть вот такие общие проблемы, которые создают очень тяжелый психологический фон для проживания внутри страны. И, собственно, вот эти текущие проблемы – они рождают в перспективе некоторую боязнь стареть в этой стране, да, то есть вот, несмотря на то, что я люблю эту страну, я в ней вырос, я ценю ее историю, культуру, но мне действительно страшно вот как бы за свою старость.
ПРОНЬКО: Вы собираетесь уезжать?
СЛУШАТЕЛЬ: Вы знаете, вот это – следующий момент, вот на данный момент я работаю в достаточно крупной компании, более того, я пишу диссертацию на экономическую тему, причем диссертация полностью положена на российскую экономику, но вот сейчас, в перспективе, я не могу видеть, как она будет адекватно оценена в будущем, то есть это – экономика, это не какие-то высокоспециализированные, высоковостребованные отрасли, там, биохимия, физика, кибернетика, да, вот, но это экономика, и есть некоторые предложения по вопросам некоторым, но, тем не менее, я не очень вижу, что вообще принесет это какую-то практическую пользу, кроме как корочки кандидата, может быть, в дальнейшем – доктора, и то это все будет иметь вес, только если их преподавание.
ПРОНЬКО: Да, спасибо, Алексей. Вот такое мнение, Дмитрий Борисович.
ОРЕШКИН: Ну что, очень адекватное мнение, с моей точки зрения, рациональное. Я бы, знаете, к чему хотел вернуться? Вот к вашему тезису о том, что второе поколение не вернется.
ПРОНЬКО: Не согласны?
ОРЕШКИН: Вы знаете, у меня другой опыт просто, я не знаю, я просто попытаюсь им поделиться. Как раз второе поколение рождается там, и они привыкли, что полицейский вежлив, что тебя уважают, что вода хорошего качества, все нормально. Им трудно себе представить, что здесь вот не так, и поэтому люди во втором поколении, во всяком случае, вот у моих ровесников, когда они где-то уехали в начале 90-х, конце 80-х, соответственно, дети к концу 90-х подросли, и мне косяком стали звонить из-за рубежа бывшие сокурсники, которые говорили: "У вас там так все быстро развивается после 1999 года".
ПРОНЬКО: Феерия просто.
ОРЕШКИН: Да, "нельзя ли вот моему ребенку найти местечко, у него хороший английский, у него хорошее образование, он русский", ну, понятно, что люди видели себе хорошую нишу.
ПРОНЬКО: По принципу: "Дмитрий, ты друг? Помоги".
ОРЕШКИН: Да, типа, – "может, в "Аэрофлот", а может быть, в какой-нибудь "Газпром", – ну, что-нибудь такое хорошее, – в РАО ЕЭС", вот я там сижу и всех распределяю. А теперь у нас противоположный процесс, вот сейчас, через десять лет практически, хотя вроде как формально экономические показатели лучше, ко мне приходит молодежь, уже тутошняя, и говорит: "Вот пора ехать, или еще, может быть, чего-нибудь подождем?"
ПРОНЬКО: И начинается: "Дмитрий Борисович, у вас же есть друзья на Западе-то, помогите".
ОРЕШКИН: Ну, обычно уже до этого не доходит, но, в принципе, говорят: "А вот не посоветуете ли, куда податься?"
ПРОНЬКО: Что советуете?
ОРЕШКИН: Нет, тут человек сам должен решать, это все равно, что рожать или не рожать женщине, я же сам те же проблемы решаю, мы уже три года с женой решаем – покупать-не покупать квартиру в Латвии, где дают вот этот самый сертификат, или как…
ПРОНЬКО: Вид на жительство.
ОРЕШКИН: Да, вид на жительство. Ну, во-первых, денег жалко, и их не так много, а, во-вторых, ну как-то все-таки своя страна, и потом, у меня есть некоторое ощущение долга, потому что я могу как-то повлиять на ситуацию. Не знаю, может, это иллюзия, но все-таки я, как журналист, как человек пишущий, я могу здесь ситуацию немножко сделать, ну, чуть-чуть больше воздуха добавить, мне так кажется. Поэтому уезжать как-то стыдно, хотя вот дети – ну, они уже другие, дочь – она то в Бразилии работает, то в Штатах работает, то в Петербурге работает – ну, в общем, они уже другое поколение, они сами живут. И вторая дочь такая же, а я все-таки здесь, на якоре сижу, уже поздно – мне уже почти 60 лет скоро, куда там ехать, кому я там нужен?
ПРОНЬКО: Ну давайте перенесемся теперь через океан, на прямой связи со студией "Финам FM" Евгений Чеботарев, он живет в Канаде. Евгений, добрый вечер, или доброе утро?
ЧЕБОТАРЕВ: У нас уже день, но у вас вечер, так что добрый вечер.
ПРОНЬКО: Да. Вы можете сказать, по какой причине вы все-таки покинули Россию?
ЧЕБОТАРЕВ: Ну, со мной ситуация немножко другая, я уехал в 16 лет с родителями, поэтому можно сказать, что это было решение родителей, и было бы, скорее, правильно спрашивать их, какая была причина, но
одна из причин была – так, чтобы сделать жизнь лучше, и избавить детей от армии желательно, и, собственно, обеспечить им лучшее будущее, чем, скажем, в России.
ПРОНЬКО: Но смотрите, то есть была мотивировка у родителей, но вы же не вернулись в Россию, значит, у вас не появилась мотивировка вернуться на родину? Можете обозначить, почему?
ЧЕБОТАРЕВ: Вы знаете, я приезжал в Москву и в другие города практически каждый год, и даже на какое-то время оставался там поработать, в Москве, на один стартап, и как бы я не вижу особой проблемы – возвращаться, не возвращаться, и, скажем, сама мотивация – где мне жить, к меня не так остро стоит, но зато я понимаю людей, которые, допустим, хотят сделать свое дело, и, скажем, я уже со своей точки зрения того, что я сделал свой бизнес в Канаде, я могу сказать, что, наверное, моих сил бы сделать такой бизнес в России у меня бы не хватило.
ПРОНЬКО: А чем вы занимаетесь?
ЧЕБОТАРЕВ: Я – креативный директор компании "500px", и мы занимаемся, мы делаем фотосайты для профессиональных фотографов, он довольно успешен, и вот наша команда была два человека где-то в марте месяце, сейчас уже девять, и мы растем потихонечку, то есть как бы мы такой маленький бизнес, который Россия, на мой взгляд, не поддерживает, а Канада как раз поддерживает очень хорошо, и у меня есть очень много историй, которыми я могу поделиться, как это надо сделать.
ПРОНЬКО: Нет, подождите, почему в России не поддерживают, а в Канаде поддерживают, о чем идет речь, чтобы было понятно нашим слушателям?
ЧЕБОТАРЕВ: Ну, я бы хотел, скажем, просто сказать, представьте, вам надо сделать свою компанию. В России у меня есть знакомые, которые создавали свою компанию, свою корпорацию, или даже просто индивидуального предпринимателя, и это занимает кучу времени, это надо бегать по налоговым, это надо всякие делать справки, делать налоги, где твои налоги видеть не хотят – надо их упрашивать взять, то есть проходить эту всю бюрократическую систему, а, например,
для того, чтобы сделать в Канаде корпорацию, достаточно всего полчаса времени в Интернете и кредитная карточка, и через полчаса корпорация готова, можно начать работать,
а если хочется работать как индивидуальный человек, то достаточно просто, ну, грубо говоря, пойти на улицу, и начать там продавать яблоки под своим именем. То есть нет никаких преград для того, чтобы начать с малого, да, чтобы начать делать свое дело, какое бы маленькое оно ни было.
ПРОНЬКО: Евгений, скажите, пожалуйста, вот вы уехали в 16 лет вместе со своими родителями, значит, вы, в общем-то, помните ту страну, которую вы покинули?
ЧЕБОТАРЕВ: Конечно.
ПРОНЬКО: После вы здесь бывали в Москве, да, и вот каковы были впечатления, насколько это было контрастно?
ЧЕБОТАРЕВ: В принципе, я приезжал каждый год, за исключением, вот, собственно, последнего года – я уже 2 года работаю здесь – и Москва меняется, то есть она меняется вообще потихонечку к лучшему (ну, опять же, я жил в Москве, поэтому я могу судить про Москву, про другие города не могу – надеюсь, там тоже все меняется к лучшему), и есть у меня очень огромное количество знакомых, которые работают в Москве успешно, делают свое дело, и так далее, но я просто вижу, что люди, которые делают свое дело – им это удается гораздо сложнее. И, допустим, если бы я остался в Москве, то, скорее всего, я бы был наемным рабочим – то есть пошел бы работать в банк, потому что у меня финансовое образование, или на какую-то инвестиционную компанию, и в итоге, собственно, сидел бы в офисе вместе со своими теми же самыми друзьями, с которыми в университет ходили.
ПРОНЬКО: Я правильно понимаю, что вы вообще не рассматриваете возможность возвращения в Россию?
ЧЕБОТАРЕВ: Нет, скорее всего, неправильно, потому что я могу себе представить возвращение в Россию, но мне гораздо комфортнее вести бизнес, к примеру, в Канаде. И, собственно, как бы жить гораздо комфортнее в Канаде или в других странах, потому что есть, опять же, те же нормы и правила, которые – вот, вы предыдущего человека спрашивали (забыл, как его зовут, из Лондона) – что люди привыкают к тому, что вода хорошая, относятся с уважением, все культуры нормально для себя существуют, то есть
Канада – очень многонациональная страна, здесь очень много разных людей, и ко всем приходится относиться толерантно, и с годами это становится второй натурой, то есть ты уже не замечаешь, человек черный, белый, азиат, там, и так далее – все равны,
и уже ценишь их как людей за их профессиональные качества, за их личные качества. Это довольно интересный аспект, потому что, когда приезжаешь из России, например, где, конечно, государство многонациональное, но уживаются чуть похуже, то это заметно, и к этому приходится привыкать.
ПРОНЬКО: Заметьте, у Евгения какое политкорректное было высказывание. Да, простите, что прерываю, но просто так вот хорошо было сказано. Так.
ЧЕБОТАРЕВ: Спасибо. Ну, то есть в целом как бы страна существует для того (и привлекает других людей, мигрантов) – для того, чтобы помочь всем стать лучше. Ну, то есть так, чтобы помочь людям работать – и работать успешно, поэтому Канада любит молодых людей, которые приезжают и имеют примерно лет сорок жизни, которые они будут платить налоги, то есть обеспечивать более старое население. То есть все это вполне открыто и понятно, и при этом делается для того, чтобы как можно больше профессиональных людей с профессиональными качествами и с образованием приезжали в Канаду. То есть, мне кажется, это очень правильная политика, и никто ее, собственно, не скрывает.
***
ПРОНЬКО: Да, спасибо вам огромное, Евгений, успехов вам. Евгений Чеботарев, он живет в Канаде, был на прямой связи со студией "Финам FM". Ну, вот, смотрите, Дмитрий Борисович – я напомню нашим слушателям, Дмитрий Орешкин у меня здесь, в московской студии, а мы общаемся с разными странами, с русскими, которые уехали за пределы Российской Федерации – вот, упирается в простоту ведения бизнеса, вообще в бизнес, а у меня здесь есть масса писем, где люди говорят о том, что – вот, сейчас я найду. Михаил пишет: "Собираюсь уезжать, потому что хочу, чтобы мой бизнес достался моим детям, а не детям какого-нибудь сотрудника МВД или ФСБ. Недавно обзавелся вторым бизнесом за границей".
ОРЕШКИН: Ну, в общем-то, это как раз очень типично. И вот то, что у Евгения Чеботарева есть свой бизнес – эта штуковина держит крепче, чем, что бы то ни было, потому что это ты реализуешь себя.
ПРОНЬКО: Врастаешь.
ОРЕШКИН: Конечно. И бросить этот бизнес, и приехать сюда для того, чтобы работать наемным рабочим в какой-нибудь корпорации – так кто же на это согласится. Когда ты сам себе командир – это одно дело…
ПРОНЬКО: А заметили, он с каким вот этим воодушевлением
ОРЕШКИН: Конечно.
ПРОНЬКО: Вот из него перло это чувство.
ОРЕШКИН: Да. Ну, у меня тоже – я испытывал это чувство, мы в 90-е годы, как раз когда (нас пугают сейчас, что были "лихие девяностые" – да, лихие, но тогда можно было и многое сделать) – и вот тогда мы сделали тоже вот такой вот креативный бизнес, связанный с картинками и с компьютерной графикой, и он начал очень быстро развиваться – поразительно даже, хотя я нисколько не бизнесмен. А вот сейчас это все задыхается, и мне это больно и противно даже, я пытаюсь против этого бороться. А то, что вот такие люди, как Евгений, не вернутся – в данной ситуации я ничуть не сомневаюсь. Вот, может вернуться профессор: он курс лекций почитал там, курс лекций почитал здесь – почему бы не почитать в Латвии, а потом в Москве – 2-3 года?
ПРОНЬКО: А потом, перелетев за океан, прочитать в Монреале.
ОРЕШКИН: Да. А вот если у тебя какая-то инфраструктура есть – бизнес, люди, машины, компьютеры эти стоят – тогда куда же ты денешься? Ты к нему привязан, как фермер к своей корове, и он не может эту корову продать, он ее любит, так что здесь с Евгением Чеботаревым мы можем проститься, я полагаю.
ПРОНЬКО: А вот, смотрите – мне просто понравилась его также фраза по поводу политики Канады, собственно, бюрократов – циничный, прагматичный подход – принимать молодых, которые потенциально 40 лет как минимум будут обеспечивать вот эту пенсионную систему.
ОРЕШКИН: Платить налоги.
ПРОНЬКО: Да.
ОРЕШКИН: Вы знаете, в чем ужас России – страны, которую я люблю? В том, что ей не нужно ее население. Вот российское государство – оно население воспринимает либо как рекрутов, которыми можно там расплачиваться во время боевых действий, либо как вот социальную нагрузку, которую надо содержать, потому что главный источник благосостояния государство берет из ресурсов. Это лес, нефть, газ, золото там, алмазы – все, что угодно, а эти-то вот, на двух ногах которые ходят – они-то здесь причем?
В развитых странах гражданин, налогоплательщик – главный источник средств для этого чертового государства, поэтому государство улыбается этому гражданину, оно его приглашает – чем больше людей работает, тем больше налоговой базы они производят.
А у нас ведь как говорят: "Меньше народа – больше кислорода".
ПРОНЬКО: Абсолютно – да, народная мудрость.
ОРЕШКИН: Да, и в этом какое-то извращение чудовищное, е думаю, какой-то столетней протяженности, то есть государь-император там, царь-батюшка, генеральный секретарь – да он этот народишко…
ПРОНЬКО: Сильная рука.
ОРЕШКИН: Да – он его туда пошлет, на Дальний Восток бросит.
ПРОНЬКО: Да.
ОРЕШКИН: Или он, наоборот, его там строить коммунизм в Южной Корее где-нибудь (или в Северной, точнее говоря) или еще куда-нибудь загонит. А то, что это государство для народа – вот эта мысль не укладывается. И народ этому государству не нужен, потому что деньги это государство берет не из-под народа, а из среды.
ПРОНЬКО: Абсолютно согласен. Давайте, мы пообщаемся сейчас и с нашими слушателями и все-таки свяжемся с Италией, потому что Лидия Александрова – она студентка университета в Генуе. То есть уникальная ситуация, что она не работает, но, тем не менее, она живет в Италии. Если сейчас все у нас получится, то мы с ней свяжемся, а пока – ваши звонки. Добрый вечер, вы в эфире. Как вас зовут? Алло.
СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер, меня зовут Владимир.
ПРОНЬКО: Да, пожалуйста, Владимир.
СЛУШАТЕЛЬ: Ну вот, затронули такую тему, которая в моей семье обсуждается уже какое-то время. Мне 30 лет, у меня трое детей. У нас есть свой небольшой бизнес, и, в общем-то, на уровне нашей семьи и семьи моей сестры мы понимаем, что надо ехать, надо уезжать. Ну, я абсолютно солидарен с тем, что было сказано по поводу там перспективности, будущего детей, там армии, и так далее, и тому подобное – но для себя я определил желание уехать из этой страны, или, по крайней мере, сделать так, чтобы дети уехали – это отсутствие здравого смысла. Это отсутствие здравого смысла в дорогах, в цене на бензин, в налогах – когда государство просто получает деньги с моего бизнеса.
ПРОНЬКО: Владимир, нет, подождите. А вы понимаете то, о чем говорит Дмитрий Орешкин – что ваш социальный статус, мягко говоря, будет иным за границей?
СЛУШАТЕЛЬ: Нет, вы поймите, что социальный статус – это не цель жизни человека. Самореализация, обеспечение своего потомства – вот это и есть цель жизни человека.
ПРОНЬКО: То есть вы готовы собой пожертвовать ради своих детей – я правильно понимаю?
СЛУШАТЕЛЬ: Поверьте мне, если у меня будет понимание того, что у меня там гораздо ниже шанс получить там молотком по голове в подъезде в этой стране, чем у себя дома, и статус москвича – он меня не греет абсолютно никак.
ПРОНЬКО: Да, понял, спасибо большое. Дмитрий Борисович, будете комментировать?
ОРЕШКИН: Очень коротко. Понятная логика, но тут – обычная человеческая психология: что имеем – не храним, а потерявши – плачем. То есть статус москвича его не греет, а вот если он попадет в маленький провинциальный город, ему там станет скучно, просто сейчас он не ощущает. Вот, культура – это воздух, которым ты дышишь, а воздух, наличие воздуха…
ПРОНЬКО: Абстрагироваться невозможно.
ОРЕШКИН: …Ты не ощущаешь его. А когда воздуха не хватает, тебе становится скучно. Вот нет друзей, нет среды, нет города большого, к которому ты привык – и через полгода ты начинаешь ощущать, что тебе чего-то не хватает. Может быть, тебе не хватает черного хлеба с селедкой.
ПРОНЬКО: А вот сейчас об этом и спросим у Лидии Александровой, которая на прямой связи со студией "Финам FM". Она – студентка университета в Генуе, Италия. Лидия, добрый вечер.
АЛЕКСАНДРОВА: Добрый вечер.
ПРОНЬКО: Скажите, пожалуйста, вам России не хватает?
АЛЕКСАНДРОВА: Ну, не сказала бы. Сказала бы, наверное…
ПРОНЬКО: Ой-ой-ой, у нас со связью – нет, не пойдет, прошу прощения. Вот это да, очень хороший вопрос задал Дмитрий Борисович: "А вам селедки-то вот с черным хлебушком-то…" А я знаю массу людей, которым реально не хватает.
ОРЕШКИН: Ты не понимаешь, чего тебе будет не хватать там, потому что тебе здесь не хватает свободы, безопасности, хороших там продуктов, перспективы. А когда ты приезжаешь, начинаешь там жить, тебе начинает не хватать того, чем ты здесь пользовался бесплатно, условно говоря. И – ну, я никого не отговариваю.
ПРОНЬКО: Да, каждый решает сам.
ОРЕШКИН: Я просто объясняю, что вообще переезды от хорошей жизни не делаются.
ПРОНЬКО: У меня есть очень близкий друг – он, кстати, по возрасту вам ближе, но это мой очень близкий друг. Он в конце 80-х годов, в период еврейской эмиграции, уехал в Израиль, обосновался – ну, как говорят в шутку, евреи либо журналисты, либо адвокаты, либо стоматологи – есть такое поверье, но это, конечно, шутка – кто был в Израиле, тот понимает. Так вот, он создал там свою клинику – он вернулся в Россию, вот как это ни странно звучит. Ему реально не хватало России. Его сын учился в МГИМО, и мы с ним только вот недавно познакомились, и причиной стало, что отец меня попросил с ним пообщаться – он думает стать журналистом. Но потрясающее – следующее: он учился в МГИМО здесь, в Москве, понял, что это – не его и ушел в армию. Но ушел не в российскую армию, а в ЦАХАЛ – армию обороны Израиля. И не просто в армию – он ушел в пехоту, он оказался на западном берегу реки Иордан, кто вообще разбирается, тот понимает: с одной стороны – поселенцы, с другой стороны – арабы, и ЦАХАЛ занимается тем, что фактически разводит вот эти две стороны. У него было два тяжелейших ранения, ему сейчас 24 года. Отец его, мой друг, попросил с ним встретиться и сказать: "Ну, скажи вот, какой журфак?" – он хочет вернуться в Россию. Он сейчас заканчивает службу, был на побывке, в сентябре, если там ситуация не обострится (есть, к сожалению, вероятность такого, что после резолюции Совбеза по Палестине может резко обостриться ситуация на Ближнем Востоке), но, тем не менее, он хочет вернуться в Россию, ему 24 года. Слушайте, я с ним встречался – от него такая энергия шла – 24 года! Он владеет русским – чисто, ивритом – чисто, он говорит на английском, французском. Самое потрясающее – он ко мне обращался по имени-отчеству, хотя я себя вроде еще молодым считаю – и говорит: "Вы знаете, где я обучился французскому и английскому? В ЦАХАЛе", то есть в армии обороны Израиля. Но у человека есть такая романтика – он молодой, он хочет себя реализовать. Папа – состоятельный человек, папа ему говорит: "Давай, я тебе машину хорошую куплю" – он говорит: "Нет, купи мне "Жигули". Я понимаю, что это такой юношеский максимализм – я ему сказал, я говорю: "Борис,- отцу, – купи ему "Жигули", пусть он на них поездит год". При этом…
ОРЕШКИН: Вот "купи ему "Жигули".
ПРОНЬКО: "Жигули", да. То есть для меня это была феерическая история. Я говорю: "Слушай, ты в Израиле не хочешь остаться?" "Нет, не хочу". В Европу – скучно, был – неинтересно. Будучи еще студентом здесь МГИМО, значит – а у него потрясающее такое, на французский манер имя. Его спрашивали – санитар, с которым он был в госпитале, практику проходил: "Ты, – говорит, – что, француз, что ли?" Он говорит: "Нет, я еврей". "Где учишься?" "В МГИМО". "Да ладно заливать, еврей учится в МГИМО – и еще санитаром в госпитале работает?" Вот реальная ситуация – потрясающая история. Я думаю, что он вернется, а вот останется ли – вот это уже другой вопрос. Давайте – здесь масса писем, масса историй. Так. "Друг уехал, – пишет Виталий, – 10 лет назад в США, все устраивает, "живи – не хочу", но когда приезжает, говорит, что там скучно, не хватает атмосферы Родины". Я читаю просто вот ваши письма. Сергей: "Очень хотел уехать, но жена не хотела – начала со мной в машине слушать ваши очень интересные, содержательные программы – после ваших программ многое поняла и сейчас готова переехать". Слушайте, вы так – не надо, вот так трактовать не надо. С Дмитрием Орешкиным мы 125 повторили: это каждый делает лично для себя этот выбор – мы не влияем. Пару звонков еще успеем принять. 65-10-996, wwwfinam.fm. Дмитрий Орешкин у нас здесь, в студии "Финам FM". Добрый вечер, вы в эфире. Как вас зовут, алло?
СЛУШАТЕЛЬ: Алло, добрый вечер, меня Николай зовут.
ПРОНЬКО: Да, Николай, что скажете?
СЛУШАТЕЛЬ: Да, тема мне, к сожалению, наверное, очень близка. Мне как бы всего 22 года исполнилось недавно, заканчиваю МАИ, но уже думаю об эмиграции – у меня вот жена уже…
ПРОНЬКО: Наслушавшись "Реального времени" на "Финам FM" вы решили эмигрировать?
СЛУШАТЕЛЬ: Нет, это еще Метлина с Муравьевым обсуждали, у меня тогда еще мысли, ну, в общем, суть в том, что меня пугает даже не… Я очень люблю нашу страну, нашу природу, не люблю, правда, многих русских – в основном, из-за вождения. Но меня пугает наша политика и наше отношение, как вот уже упоминалось, к людям, как к скоту. И самое главное – то, что сейчас в политике для людей ничего не делается. Делаются всякие игрушки типа "Сколково", РАО ЕЭС распустили, то есть людьми не занимаются. И самое страшное – что признали, что есть коррупция. Признали, но ничего не делают.
ПРОНЬКО: Спасибо. Что скажете, Дмитрий Борисович? Сейчас такой пинг-понг будет.
ОРЕШКИН: Ой, ну, все-таки сложнее, конечно, потому что парню 22 года, и у него, опять же, и энергия есть, и ему хочется попробовать. Надо съездить, надо посмотреть. Пустит он там корень – ну, дай Бог здоровья, не пустит – вернется, слава Богу, такой необратимости уже нет.
ПРОНЬКО: Ну, то есть вы рекомендовали бы на самом деле не рвать все связи со страной?
ОРЕШКИН: Да нет, ни в коем случае – надо съездить, посмотреть, понюхать там, пожить полгода, какой-нибудь грант получить там, post graduate какое-нибудь.
ПРОНЬКО: Да, 22 года – е-мое, жизнь только начинается.
ОРЕШКИН: Конечно, не надо закладываться в каких-то жестких решениях. А съездить посмотреть, конечно, надо было бы – сравнить. Ну, я в тоже время не хотел бы, чтобы создалось ощущение, что вот здесь вот все – вот такой вот кирдык, конец, ничего не светит. Сейчас тяжелое время, 10 лет назад было более перспективное время. Сейчас этот
период путинского такого застоя – он нормальный, и он неизбежен, потому что после рывка всегда надо остановиться, собрать мозги в кучку, пережить все это, чтобы идти дальше, вперед. Но уже ощущение вот этой духоты – оно накапливается.
Люди по-разному его воспринимают. Ну, вот мы слышим, что многие хотят уехать. Это плохо, конечно – мне-то не хотелось бы.
ПРОНЬКО: Но останавливать тоже не будем: решили – уезжайте.
ОРЕШКИН: Нет, наоборот, надо съездить, сравнить, посмотреть, вот, испытать. Слава Богу, есть такая возможность.
ПРОНЬКО: И уж потом принимать решение окончательное.
ОРЕШКИН: Конечно.
ПРОНЬКО: Добрый вечер, вы в эфире. Как вас зовут? Алло.
СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер. Руслан.
ПРОНЬКО: Да, Руслан – очень коротко.
СЛУШАТЕЛЬ: Да, коротко. Я как бы про себя. Я нахожусь в той стадии, что я как бы готов уехать – финансово я как бы готов – ну, меня придерживают немножко родители – и жены, и мои. Но вот я хочу сказать про своего ребенка, который год отучился в Германии – молодой человек, и вот человек уже точно настроен, что он уедет, несмотря на то, что он из Москвы, как вы говорите, а учился в маленьком, очень провинциальном городочке в Германии. Но просто.
ОРЕШКИН: Не в Пассау он учился?
СЛУШАТЕЛЬ: Нет, он в Ильменау – в Ильменау университет, технический университет – один из крупнейших в Германии. Ну, городок абсолютно университетский, то есть там две трети – это студенты. Вот, но просто этот человек понял, он проходил практику – понял, что для него как для обычного инженера перспективы здесь нет, и с этим ничего не поделаешь. Вот, как бы это мое мнение.
ПРОНЬКО: Да, спасибо большое. Все, наше, к сожалению, время завершилось. Дмитрий Борисович, огромное вам спасибо.
ОРЕШКИН: Спасибо.
ПРОНЬКО: Еще раз подчеркну, мы не агитировали вас ни за, ни против – каждый из вас принимает это принципиальное решение, уезжать или оставаться в России. Это "Реальное время" на "Финам FM".
http://finam.fm/archive-view/4487/