Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Вова! Мы все уехали. Будешь сам уезжать – выключи везде свет ...

Сообщений 121 страница 150 из 229

121

График: куда бегут из России изобретатели

Георгий Неяскин

http://slon.ru/images3/6/900000/632/966895.jpg
Иллюстрация: Александр Рахштейн

Физик Андрей Гейм родился и получил образование в СССР, однако, едва только рухнул железный занавес, поспешил покинуть пределы родины. С тех пор он успел поработать и стать почетным профессором в ведущих европейских университетах, получить гражданство Нидерландов, Нобелевскую и Шнобелевскую премии, а также занять позицию руководителя Манчестерского центра по мезонауке и нанотехнологиям. В Россию Гейм возвращаться категорически не желает.

Биографию Гейма вряд ли можно назвать исключительной: по статистике, почти каждый третий нобелевский лауреат на момент получения премии проживал вне страны происхождения. Переток мозгов из одной страны в другую – норма в современном мире. Проблемы возникают только у тех стран, откуда наиболее востребованные специалисты предпочитают уезжать без обратного билета. Например, у России.

Главный экономист Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO) Карстен Финк вместе со своими коллегами изучил феномен глобальной миграции лучших специалистов за последние 20 лет. Лучших определяли просто: учитывали только тех, кто зарегистрировал патент на изобретение. И действительно, если из России уехал кандидат наук и устроился официантом в «Макдоналдс», то вряд ли можно считать это «утечкой мозгов» в полной мере. Отследив миграционные потоки изобретателей, экономисты узнали следующее.

    В 2005 году доля мигрантов в мировом населении составила 1,9%. Среди людей с третичным (высшим) образованием уровень миграции был уже 4,8%, а среди изобретателей – 10%.

    В 2000-е годы 6 из 10 инноваторов-путешественников уехали в США. Число изобретателей, приехавших на ПМЖ в Америку, в 15 раз превышает число изобретателей, уехавших оттуда.

    Китай и Индия – лидеры по чистому оттоку инноваторов в нулевые годы (см. график). Далее с большим отрывом идут Канада, Великобритания, Франция, Италия и, наконец, Россия. Важное отличие России от соседствующих с ней на графике развитых стран или Китая: отток изобретателей не сопровождается их обратным притоком. То же мы видим, к примеру, у Италии, Израиля, Индии и Бразилии.

Миграционные потоки изобретателей, 2001–2010

http://slon.ru/images2/blog_photo_18/2013_07_17/graf1.png
Источник: Ernest Miguelez and Carsten Fink. Measuring the International Mobility of Inventors: A new database? / WIPO Economic Research Working Paper, 2013

Топ-10 миграционных коридоров для изобретателей в направлении «юг-север», 2001–2010

http://slon.ru/images2/blog_photo_18/2013_07_17/graf2.png
Источник: Ernest Miguelez and Carsten Fink. Measuring the International Mobility of Inventors: A new database? / WIPO Economic Research Working Paper, 2013

http://slon.ru/economics/grafik_kuda_be … 6895.xhtml

0

122

Скорее всего, в длинной исторической перспективе теперь будет стоять один вопрос: а удастся ли сохранить что-то за пределами РФ? Что-то такое, что сможет вернуться потом сюда с неповрежденными мозгами? А это потребуется. Потому что вся политическая история последнего столетия показала: после ухода саранчи всегда требуются головы с невывихнутыми мозгами.

Навальный: что будет после приговора

Александр Морозов

http://slon.ru/russia/navalnyy_i_sarancha-967551.xhtml

0

123

На работу ходил бы туда, а домой возвращался в Россию

http://img.gazeta.ru/files3/529/3973529/TASS_564026-pic452-452x452-33381.jpg
Фотография: ИТАР-ТАСС

25.01.2012, 12:06 | diagnost

В последнее время часты стали дискуссии на тему: где лучше - в Москве или в провинции, в России или за бугром. На мой взгляд, все дело в жизненных приоритетах, которые у каждого свои и которые со временем могут меняться: кто-то будет чувствовать себя счастливым в глухом лесу, а кто-то- несчастным в мегаполисе, имея все блага и удобства.

Глупо и смешно лишь упрекать кого-либо, решившего сменить пмж, в непатриотизме, а то и в предательстве. Тут уж логичнее было бы упрекнуть в этом власть, которая толкает людей на этот шаг.

Я, например, в 80-м году после вуза и армии уехал на Крайний Север, где и работаю до сих пор в одной из сырьевых компаний, хотя была возможность закрепиться в Москве благодаря связям родственника.

Будучи инженером-автомобилистом, поехал туда, конечно, не за запахом тайги, а по вполне практическим соображениям:

1. В кратчайшие сроки наработать профессиональный опыт - в то время на Севере, по крайней мере, у сырьевиков и на БАМе была сконцентрирована серьезная грузовая автотехника, и в этом плане я не прогадал - всю жизнь работал с лучшими образцами отечественного автопрома, а после снятия железного занавеса, и мирового. Последние 10 лет занимаюсь диагностикой и программированием магистральных тягачей Вольво.

2. Не улыбалась перспектива протирать штаны за 120р. в месяц в каком-нибудь НИИЧАВО или типа этого. А в советское время северные материальные льготы были серьезным поводом, чтобы поехать туда. Один целевой вклад чего стоил.

Люди моего поколения помнят - была такая завлекалочка у сырьевых предприятий и на БАМе: отработав не менее 3-х лет купить по целевому чеку по госцене Жигуль или Москвич - супер по тем временам.

Сразу скажу, что сейчас ехать на Север по материальным соображениям нет смысла, разве только за тем же профопытом, который потом пригодится.

Если ты классный спец в нужной профессии, те же, а часто и бОльшие деньги заработаешь и на материке вследствие более высокой конкуренции на рынке труда там.

3. Будучи по натуре независимым человеком, хотелось сделать себя самому вдали от родственного блата и советов.

Пока работаю, меня устраивает мое нынешнее положение.

На рубеже 80-х и 90-х годов пришлось сделать выбор: продолжить карьеру руководителя или выбрать карьеру технического спеца. И хотя были, и не одно, предложения стать главным инженером или руководителем различных автопредприятий, а это гораздо более высокий уровень оплаты, выбрал второе.

Кто-то может сказать: ну и дурак, но для меня главной жизненной ценностью является возможность делать то, что тебе нравится делать (с течением жизни окончательно убедился, что это правильный приоритет). А работать с техникой, причем чем сложнее, тем интереснее, мне нравилось больше, чем с людьми.

К тому же у меня, тогда еще молодого человека, появились проблемы со здоровьем на почве нервотрепки из-за постоянных конфликтов с производственной системой, когда любые начинания упирались в стену, если они входили в противоречие с идеологией марксизма-ленинизма.

Сейчас мне почти 57, работающий пенсионер, но чувствую себя гораздо лучше во всех отношениях, чем 22 года назад.

Потому что для меня лично драйв, который получаешь, читая уважение в глазах коллег и начальства после решения очередной технической головоломки, важнее денег и власти. А свои 2-3 тысячи вечнозеленых в месяц имею с тех пор, как стал востребованным спецом.

По московским меркам, может, и смешные деньги, но для остальной России вполне достаточные, чтобы семья не чувствовала себя заложником твоих амбиций и увлечений. При этом у меня куча личного времени, которое могу потратить по своему усмотрению.

Дурно становится от мысли, что люди могут тратить до трети своей жизни, чтобы только добраться до места работы и обратно.

Что касается забугорья. В середине 90-х довелось оказаться в командировке в Англии. В отличие от турпоездки, получил прекрасную возможность из первых рук узнать, чем живут и дышат мои западные коллеги, такие же рядовые инженеры, как и я. С гордостью отметил, что в профотношении ничуть не уступаю им.

Работая с техникой такого же уровня, но в гораздо более суровых условиях, нам приходится сталкиваться с ситуациями, которые им и не снились. Но вот что касается их производственных взаимоотношений с работодателями, качества управления, не говоря уж о зарплате, то здесь ощущение, как будто попал на другую планету, увы, гораздо более развитую, чем моя родная.

А вот на досуге... Хотя мои книжные представления об англичанах, как о чопорных высокомерных джентльменах были полностью развеяны - веселые компанейские ребята, не дураки выпить, но совершенно другой менталитет.

Конечно, речь не о том, кто из нас лучше или хуже, просто я чувствовал себя другим именно по мироощущению. Например, если уж я встречаюсь с кем-нибудь за бутылкой, то не за тем, чтоб говорить только о погоде или о футболе. Мне подавай в этом случае острые темы, а иначе какой смысл гробить здоровье. Там же, наоборот, острых тем стараются избегать во время застолий.

Еще раз подчеркиваю, что я не считаю это неправильным, но лично мне это скучно.

В общем, для себя я сделал такой вывод: если уж уезжать туда, то молодым, когда еще формируется мировоззрение.

А в сегодняшнем своем состоянии, если представить гипотетически, с удовольствием на работу ходил бы туда, а домой возвращался в Россию, где меня понимают, и где я понимаю других (речь не о языковом барьере).

На этом можно было бы поставить точку; тем, кто осилил мой опус, порадоваться за мужика, у которого сложилось и пожелать ему дальнейших успехов в труде и личной жизни. Но, как я уже говорил, жизненные приоритеты меняются.

Обнаружил, что с ростом профессионализма и репутации автоматически растет и чувство собственного достоинства. И если раньше ты не задумывался о политике, и приоритетными для тебя были профессиональные вопросы, то на закате трудовой карьеры, достигнув своих целей, начинаешь думать о том, что останется твоей дочери и внуку.

И как-то не по себе становится, понимая, что ты живешь в одной из самых вороватых стран мира, где власть относится к тебе, как к недоумку и холопу, основное предназначение которого - обеспечить комфортное существование этой самой власти.

А поскольку моя дочь и ее муж - не чиновники, не депутаты, и даже не члены единой россии, а IT-специалисты, то я понимаю, что жить в стране с таким вектором развития моим ближайшим потомкам будет некомфортно.

Не скрою, сейчас мечтаю об одном: чтобы если не я, то, может, моя дочь и внуки начнут жить в цивилизованной, демократической стране с порядочной и эффективной властью, где основной движущей силой будут не люди, торгующие разрешительно-запретительными функциями, как сейчас, а желающие и, главное, умеющие честно и эффективно работать и зарабатывать, т.е. тот самый пресловутый средний класс.

Не уверен, что большинство россиян мечтают о том же, но очень хочется надеяться, собственно, потому и сел за это письмо, чтобы попытаться и таким способом выяснить это. А для тех, у кого такая же мечта, по сути, два способа ее осуществления: или линять в одну из таких стран, если есть надежда не потеряться там, или пытаться сделать такой свою собственную.

В первом случае все просто, а вот во втором - думать и потом предпринимать усилия, не надеясь, что пока ты лежишь на диване, за тебя это сделает кто-то другой.

http://www.gazeta.ru/realty/2012/01/24_e_3973053.shtml

0

124

Добиться успеха в США русскому человеку почти невозможно

http://img.gazeta.ru/files3/885/3975885/moscow-pic452-452x452-70192.jpg
Фотография: brightonbeachnews.com

27.01.2012, 12:22 | Ольга (Питерская американка)

Я проработала 30 лет в России и до сих пор вспоминаю «драйв» от своей работы в Питере. Не устаю повторять, что эмиграция - трагедия для любого русского человека. Просто многие эмигранты скрывают это и бахвалятся своими домами, стабильностью, зарплатами. Ерунда!

Например, США - прекраснейшая страна, ухоженная страна, страна - для людей, страна, работающих законов.

Но мы, русские, - другие, воспитаны по-другому. Поэтому большинство и наступает здесь на горло собственной песне:)

Добиться настоящего успеха русскому человеку, практически невозможно.

Нужно либо родиться в США, приехать в раннем возрасте или быть признанным авторитетом в своей области.

Есть исключения, но их очень мало.

Правда, я не хочу возвращаться в Россию, но думаю, что мой случай уникален, во всяком случае так хочется думать:)

Мой старший сын - москвич, наверное, надеется изменить Россию - ходит на все митинги в Москве.

Надеюсь на новое неравнодушное к государственному устройству в России поколение.

Поражают большинство пишущих в Газету как эмигрантов, так и русских о каких-то неимоверных зарплатах в Москве, Питере и в США.

Младший сын в Питере - программист высокого класса, начавший свой стаж с технической поддержки, получает 70 000 руб.

Старший сын - свой бизнес в Москве - когда пусто, когда густо.

В США средняя заплата, не превышает 40 000 долл. в год, а 22 или 24 000 долл в год - уровень бедности для семьи из 4 человек. (Лень уточнять сейчас).

Правда, например медсестра - анестезиолог может получить до 188 000 в год, или инженер на нефтегазовом предприятии в Хьюстоне до 200 000, рабочий там же до 100-120 000 в год, но как они вкалывают!!!

Средняя зарплата доктора или адвоката около 100 -120 000, конечно,

зарплаты отличаются по регионам в связи с ценами, особенно на жилье.

Как говорит мой один очень богатый друг - американец, что если бы он вел свой бизнес в Калифорнии, он был бы биллионером:)

За сим откланиваюсь с глубоким уважением и пожеланием здоровья!

http://www.gazeta.ru/realty/2012/01/26_e_3975373.shtml

0

125

Назову 10 плюсов жизни в Америке

http://img.gazeta.ru/files3/933/3985933/106459071-pic452-452x452-77628.jpg
Фотография: Thinkstock/Fotobank.ru

03.02.2012, 14:08 | TozheOlga

Поразительно, насколько эмиграция не затронула систему ценностей у Ольги, деньги как были мерилом успеха в России, так и остались в Америке. А как известно, денег всегда не хватает, стало быть и успеха настоящего нету. И это применимо к сколь угодно зарабатывающим людям.

Даже если зарплата выросла в 10 раз, траты тоже выросли, если съездили в круиз на Багамы за 3 штуки, теперь хочется в круиз в Антарктику за 30. Была маленькая зарплата - снимали квартиру, денег едва хватало. Зарплата выросла, купили большой дом, денег едва хватает, и т.д. Где тут успех? Нету никакого успеха...

Если заработать миллион, тоже денег не будет хватать, захочется свой остров купить, и самолет побольше-помощнее.

Я совершенно не собираюсь вещать про культурно-духовные ценности, я просто хочу сказать, что главное - это ощущение удовольствия от своей жизни, в том виде, в каком она есть, в съемной квартире, своем доме, на собственном острове.

Эмиграция поначалу мешает удовольствие от жизни получать, надо суетиться и устраиваться. Но к счастью, переход обычно идет довольно быстро, года через 3-5 все более менее устаканивается, да и в эти годы получаешь удовольствие просто от процесса повседневной жизни.

Так что никакого такого мильона страданий обычно нету, знаю по многочисленым примерам.

А вот в устройстве повседневной жизни многое зависит от страны, где вы живете, от суммы плюсов и минусов. А плюсы есть везде, и в России, и в Америке.

И вот плюсы Америки:

1. При любом доходе, в том числе и 40 тысяч в год, можно снимать приличное, удобное, немаленькое жилье.

2. Можно все бросить, переехать на другое побережье, и построить новую жизнь не сильно напрягаясь при этом. Многие русские эмигранты живут в Нью-Йорке, ругаются, плюются, но сидят. А смысл?

Если тебе не нравится большой город, переезжаешь в маленький. Если хочешь собирать грибы - переезжаешь в Вермонт.

3. При наличии приличного образования работу найти обычно удается, не всегда в точности, как хочется, но опций много. Да, если образование совсем неамериканское, то большую зарплату сразу не дадут. Но работу найдешь, и часто вполне по специальности. А уж если образование американское, да еще и в востребованной области...

4. Нету дискриминации по возрасту, никто не ищет бухгалтера с 25-летним стажем не старше 35 лет.

5. Если говоришь по-английски свободно, то русский акцент роли не играет. Здесь таких много,

главное - чтобы тебя понимали, а ты их.

6. Даже если карьера не идет, если тебя дискриминируют, не любят, не жалеют, можно тихо сидеть на своем месте, получая небольшую зарплату, и при этом не иметь проблем ни с жильем, ни с медициной (страховка от работы), ни с машиной, ни с местной экологией.

7. Русских в Америке там много, что везде и всюду находится среда общения.

8. Дети обычно сами устраиваются, им не надо помогать деньгами и квартирами (хотя хорошо бы помочь оплатить обучение, что обычно возможно).

9. А вот если есть голова и выдающиеся способности, то можно добиться большого профессионального успеха. Причем не переквалифицируясь в управдомы, продолжая заниматься, чем тебе нравится. От этого можно получить приятное ощущение настоящего успеха.

Либо же, если успех все еще недостаточно велик для полного счастья. то хотя бы ощущение, что ты используешь голову по назначению, что данным тебе микроскопом ты не гвозди забиваешь.

10. В Америке есть поразительные места, потрясающая природа, которую хорошо охраняют, где нету мусора под ногами, куда можно легко (или сравнительно легко) доехать, где все удобно организовано, где нету пьяни и хулиганов, а встречаются тебе милые, готовые, если надо, помочь, люди.

Если жить не на Брайтоне, а в нормальной Америке, то всегда есть куда поехать на выходные отдохнуть, и ехать будет недолго, а удовольствие будет большое.

Так что лично для меня: если успехом считать удовольствие от прожитых дней, то моя жизнь в Америке очень успешна. Россию я очень люблю, прожила там весьма счастливую молодость.

Но для меня плюсов в Америке больше, чем в России, и минусы в Америке, как ни странно, не такие серьезные, как в России. Сразу оговорюсь, что никакой карьеры в Америке я не сделала, сижу на зарплате в 80 тысяч, которой мне почему-то вполне хватает, в том числе и на поездки за грибами по соседству, и за культурой в Европу. Отпуска маловато, всего 3 недели...

http://www.gazeta.ru/realty/2012/02/03_e_3985589.shtml

0

126

Что вы потеряете, уехав из своей страны

http://img.gazeta.ru/files3/577/4008577/106402126-pic452-452x452-61267.jpg

Фотография: thinkstockphotos.com/fotobank.ru
24.02.2012, 12:20 | Ольга (питерская американка)

Несмотря на все развернувшиеся дебаты на страницах форума по поводу эмиграции, я считаю слова «Эмиграция - трагедия для русского человека» наиболее полно отражающими материальное и духовное состояние эмигрантов, какие бы басни, плюсы, минусы, они бы ни приводили, рассказывая о жизни в чужой стране.

Прожив в США 10 лет и пересекаясь вольно и невольно с русскими эмигрантами, пришла к выводам о правильности этого утверждения.

Заглянула в словари для точного определения понятия «эмиграция». Эмиграция - выезд граждан из своей страны в другую страну на постоянное место жительства или на длительный срок по политическим, экономическим и другим мотивам.

Хочу разобраться в калейдоскопе примеров, объяснений причин поиска » лучшей жизни» русских эмигрантов.

Полагаю, что никто не будет возражать, если я отброшу политические и религиозные мотивы эмиграции, эти мотивы не являются причиной для эмиграции конца 20 и начала нынешнего века, может быть за исключением Березовского или нескольких русских нуворишей.

Почему же никто не признается, что уезжают из России по экономическим причинам или хотя бы причинам личного характера: хочу увидеть другие страны, хочу получить специальное образование, стать астронавтом, а не космонавтом или работать в Сорбонне?

Ответ прост - ищут материальные выгоды. И я не осуждаю этих людей, но зачем нужно лицемерить и расписывать в радужных красках жизнь в чужой стране!?

Зачем нужно чернить жизнь в России ваших соотечественников? В России живут около 140 млн. человек: работают, учатся, женятся, рожают детей. Полагаю, они понимают и критикуют российские порядки, но продолжают жить на своей земле.

На мой взгляд, они понимают какими потерями для них, для их души, самооценки может обернуться жизнь в чужой стране.

Попробую сформулировать «потери».

Во-первых, вы теряете социальные вертикальные и горизонтальные связи, связи о которых вы не задумывались в России. Это ваши старшие родственники (родители, тети, дяди, бабушки, дедушки или просто уважаемые вами люди на работе или в вашем окружении) и круг ваших ровесников - друзей, часто самых верных студенческих или друзей детства, ваших родственников - сестер, братьев, кузин и так далее.

Полагаю - возражений нет. Вы можете уговорить переехать свою маму или отца, их жизнь материально будет на несколько порядков выше, чем в России,

они будут получать американскую пенсию, даже не проработав дня в США,

но без языка, их сверстников, их личных, пусть ненужных по вашему мнению вещей,будут ли они вам благодарны?

Знаю, как в пределах России мои друзья забирали родителей из других городов и какую тоску, именно тоску испытывали их родители, лишившись привычного образа жизни, родного дома или квартиры.

Моя мама могла выдержать в Петербурге несколько месяцев, пока она наводила порядок в моей квартире на свой лад, ставила заплатки, штопала носки, баловала нас своей вкусной едой, затем - домой, домой в ее небольшую квартирку в провинциальном городке, со своими соседками на лавочке, с обсуждением и разглядыванием прохожих. Моя мама, которая обходила со мной все Петербургские музеи: почтовой связи, артиллерийский, железнодорожный, не говоря уж о наших дворцах.

Она восхищалась Питером, но ничего не было милее родных стен для нее.

Я не успела забрать маму в Питер, она умерла на моих руках в своей квартире от инфаркта, а если бы я забрала ее в Питер, может быть она прожила дольше, но никогда бы не была счастлива.

Во-вторых, вы станете забывать русский язык, перестанете быть «носителем » русского языка, а для ваших детей русский язык станет вторым языком, даже если вы будете разговаривать с детьми на русском языке дома. Язык формирует среда, вспоминаю преподавание в американской школе в младших классах, ну как я могу знать песенки для младших школьников на англ. языке- очень красивые, мелодичные, запоминающие типа Good morning and A,B,C...

Учителя русского языка в США прямо пишут, что в любой русскоговорящей семье учить детей русскому языку нужно, как второму языку.

Вспоминаю мальчишку 9 лет, разговаривающего с бабушкой по телефону и не могущего вспомнить некоторые русские слова после полгода жизни в США с русской мамой, но американской семьей и школой.

В третьих, при самой успешной ассимиляции вы никогда не самореализуетесь в чужой стране, как специалист высокого класса ( за редким исключением). Вы уже потеряли время до приезда в чужую страну и в зависимости от ваших способностей и возможностей потеряете на адаптацию от 3 до 10 лет.

Тривиально, но время бежит очень быстро, а если бы вы применили вашу энергию в России?

В-четвертых, наш русский менталитет - все на надрыве, на«изломе» - любить, так любить, гулять, так гулять!!!

Для творческой личности эмиграция вообще неприемлема, они теряют среду, питающую их творчество.

Достаточно много ученых, философов писали о не простом пути развития России, пытались осмыслить исторический путь, предсказать будущее страны. Невозможно! Пути господни или России непредсказуемы!

Господа эмигранты! Уехали из страны, не забывайте ее, не поливайте грязью, пусть лично для вас Россия была плохой матерью, но мать не выбирают!

Я люблю Америку и считаю, что Америка, ее народ наиболее близок по духу русским. США - самая лучшая страна для эмигрантов из России.

Могу сформулировать, что мне не нравится в США в государственном устройстве, правда, меня пока эти вопросы не касаются.

1. Вмешательство государства в личную жизнь человека, семьи.
2. Прецеденты по поводу неприкосновенности частной собственности.
3. Увеличение количества людей,живущих на пособия - 3 поколения и устойчивая тенденция к «социалистическому равенству и братству»
4.Политкорректность, причем в основном к меньшинствам, хотя скоро белое население Америки превратиться в меньшинство.
5. Устойчивая тенденция к легкому «зарабатыванию» денег путем судебных тяжб по любому поводу.

А Россия была и есть моя Родина! С чего начинается Родина?, - была известная советская песня, уж не помню. кто пел ее...

http://www.gazeta.ru/realty/2012/02/21_e_4008285.shtml

0

127

Меня не приняла Россия, и я выбрал США

Чем жизнь в США отличается от жизни в Молдавии

http://img.gazeta.ru/files3/625/4940625/plane-pic510-510x340-81541.jpg
Фотография: iStockPhoto

25.01.2013, 15:28 | Serghei

Я не жалею что живу в Штатах! По сравнению с жизнью в Молдове это небо и земля!

Во-первых, нет национализма...

Во-вторых - коррупция среди чиновников... Ни дай Бог Вам!!!

В -третьих. Вы все о колбасе. Вы даже представить себе не можете, какими продуктами кормят чиновники молдован!

А цены!! А цены!!

Некоторые пишут Родина!

А где она, эта Родина? Её больше нет. Её разворовали и продали.

И если говорить о Молдове, то сейчас там румыны властвуют.

И плевать им на молдован!!

Если

сам президент Молдовы - отказался от молдавской нации!!

А вы... колбаса да колбаса!

Тут есть будущее у детей и внуков... Здоровье, чистый воздух. Да и хорошее питание!

А Россия - давно предала своих русских. Я имею в виду СНГ.

Я сам русский - хотел получить гражданство российское, да не тут то было.

А тут, в Америке, пожалуйста - и гражданство, и все условия для жизни!

Америка - это такая страна. Не воруй, плати налоги.

Уважай законы, люби ближнего, не обижай чужих...

Так что еще Вам надо?

http://www.gazeta.ru/realty/2013/01/24_e_4939073.shtml

0

128

Был успешен в России, но теперь хочу уехать

Хочу уехать из России, друзья давно уже там

http://img.gazeta.ru/files3/777/5286777/globus-pic510-510x340-4146.jpg
Фотография: iStockPhoto

07.05.2013, 12:13 | Сергей

Я «последний из могикан». В смысле, вся наша компания уже уехала.

Народ разбросан по всему миру. Больше всего в Штатах. Моя бывшая, в Лос-Анжелесе, брат с женой и ребенком - во Флориде, лучший друг - в Нью-Йорке. Еще один парнишка - в Калифорнии.

Самый шустрый из наших. Свалил первым, еще в конце 80-х. Сейчас, - огромный дом, жена, два ребенка.

Собак завел, чтоб детям было с кем играть. Но дети уже выросли, а собаки – состарились.

Остальные - кто где. В Израиле, Австралии, много девушек в Бенилюксах. Замуж повыходили.

Сестра бывшей - в Норвегии. Тоже замужем за местным.

Я оставался потому, что вроде был успешным.

Сделал удачную карьеру в ТЭКе. В компании ЮКОС. Дальше - понятно. ЮКОС - сожрали. В ТЭКе сейчас перманентный кризис. Об этом не принято говорить, но за последние 5 - 6 лет средние зарплаты в ТЭКе упали в разы.

Справедливости ради надо сказать, что не только в России. Коллеги в Казахстане говорят о том же. Известные волнения произошли в Казахстане именно поэтому.

На бумаге - одни деньги, в реале - совсем другие.

Дал хорошее образование дочке - МГУ - и с удивлением увидел, что специалисты в России не нужны. Причем, чем выше квалификация, - тем меньше возможностей.

Так, мой друг у нас на предприятии занимался просчетом рисков. Очень востребованная профессия в цивилизованных странах. А у нас его периодически вызывает начальство и дает указание «скорректировать риски». Другими словами - написать в отчете липу.

Ну, он подумал и уехал в Абу-Даби. Там липу гнать не надо и платят нормально.

И ТЭК наш потихоньку съеживается. Безработица в отрасли растет, как на дрожжах. Понятно, что вопрос времени, когда получишь «письмо счастья». А

с работой в стране не просто плохо, а очень плохо и ясно, что будет хуже.

Интеллектуалы никому не нужны, а простые работяги давно заменены на таджиков. Т.е. уезжать пора – точно.

Промониторил ситуацию и понял, что Штаты совсем не лучший путь. Будущее за Большим Китаем. В смысле, не только КНР, но и Тайвань, Гонконг и Сингапур.

Хорошо, дочку заставил китайский выучить, причем, на высоком уровне.

Отправил дочку учиться на магистра на Тайвань, так вот, это небо и земля по сравнению с российскими ВУЗами.

Сейчас у нее уже предложение о работе от одной из ведущих тайваньских компаний и понятная перспектива на будущее.

Сам сейчас планирую уехать туда же. Не обязательно Тайвань, но обязательно ЮВА – будущее именно за этим регионом.

http://www.gazeta.ru/realty/2013/04/30_e_5286749.shtml

0

129

Стоит уехать из России, чтобы получить духовный опыт

Чем может помочь переезд в другую страну

http://img.gazeta.ru/files3/993/5409993/iStock_000024804175Small-pic510-510x340-84454.jpg
Фотография: iStockPhoto

09.08.2013, 12:12 | Lenny

На страницах газеты часто встречаюсь с дебатами «уезжать или не уезжать». И аргументация совершенно стереотипная - в России нет перспектив, в Штатах с работой лучше, с зарплатой. Вот все вокруг этого крутится, фразу «здесь не мог дом купить, там приехал - купил» можно просто в ранг местного афоризма возвести. И не удивительно, что в комментах все это огульно обзывается «колбасной эмигранщиной» и воспламеняет бесконечный холивар между уехавшими и оставшимися.

Попробую посмотреть на проблему немного с другой точки зрения. В конце концов для кого-то большой дом с бассейном - основная цель всей жизни, а кому-то и комната в коммуналке не нужна - каждый человек индивидуален.

На вопрос «уезжать или не уезжать» надо смотреть с совершенно иной точки зрения, а именно с точки зрения сознания. Не хлебом же единым в конце-то концов....

Переезд в развитую страну это не просто возможность подзаработать денег, это еще и очень серьезный шаг в области изменения своего сознания,

расширения горизонтов мировоззрения, самосовершенствования.

В странах бывшего СНГ доминирует патриархальное сознание, не вдаваясь в детали и не клеймя бывшую родину скажу, что оно не каждому подходит. Патриархальное сознание свойственно не только России, но и арабским и африканским странам например. Основное его свойство - клановость, где принадлежность к тому или иному клану определяет будешь ли ты успешным или нет. Итальянцы например в 30-50 года валили из своей Италии в Америку именно из-за того, чтобы убежать от жуткой в то время патриархальности Италии. Сейчас русские бегут от практически средневекового менталитета в России, где общество живет по патриархальным «понятиям».

Это одно. Другое - более здоровая психоэмоциональная атмосфера. В развитых странах люди добрее, слово «хамство» вообще отсутствует в словарях (попробуй-те как найти адекватный перевод фразы «он мне нахамил» на английский или французский язык. В лучшем случае подберете что-то «он был крайне невежлив» или «он был очень груб». А вот термин «хам, хамить» в европейских языках полностью отсутствует, так как отсутствует сама реалия). Это куда как важнее, чем дом, гараж и машина. Мы ведь очень непродолжительное время живем на этой планете и вот эти вот годы хочется прожить в комфортной психоэмоциональной обстановке.

Дальше духовное совершенствование. Это, конечно, вещь весьма относительная и с трудом поддающаяся оценке, но по моему наблюдению в тех же США возможностей в этой области в сотни раз больше. Больше всевозможных групп самосовершествования, практик, от йоги до различных медитаций и гораздо больше людей, которые этим занимаются.

Вот это вот самое важное и самое интересное - с моей точки зрения

в США или Канаде или западной Европе гораздо выше духовность,

чем на бывшей родине. Сколько людей занимается благотворительностью, насколько больше она развита, сколько существует групп помощи, поддержки, тут даже никакого сравнения быть не может. Вот только ради этого стоит сюда приехать, чтобы повысить свой духовный уровень, расширить свои горизонты и так далее.

Тут очень искренне попрошу не обвинять меня в очернении бывшей родины и поливании ее грязью. Совсем нет. И в России есть очень интересные, духовные люди, я с удовольствием здесь бываю, но в массе... в массе нет конечно. Те же США гораздо более духовная страна, которая предоставляет ну просто море возможностей тому, кто хочет совершенствовать свой духовный мир.

В итоге я хочу попросить моих уважаемых читателей не грызться в комментах, не выливать тонны желчи, а подумать о следующем: что можно было бы сделать, чтобы стать добрее, чтобы сделать нашу страну, наш мир лучше, добрее? Надо ли винить людей за то, что они выбрали более развитое в первую очередь духовно, общество? Не есть ли это право любого человека - выбирать где жить? Такое же неотъемлемое, как право дышать воздухом.

Я хочу попросить читателей о перимирии в давнем холиваре, ведь все мы родились и выросли в одной стране, мы все говорим на одном языке - на русском, читаем одни и те же газеты, пишем комменты. Давайте перестать делить себя на уехавших и оставшихся - это личное дело каждого. Как говорилось в старом советском мультике про кота Леопольда «Ребята, давайте жить дружно». Не в колбасе ведь дело.

Те, кто уехал, могут принести назад на родину и более терпимую психологию и духовность и жизненный опыт. Не только ведь в колбасе все дело. Дело в духовности и развитии.

http://www.gazeta.ru/realty/2013/07/02_e_5404593.shtml

0

130

Д.Медведев не хочет удерживать эмигрантов: Скатертью дорога, езжайте!

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/48/1369829171_0148.250x200.jpeg
Фото ИТАР-ТАСС

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что не стоит чинить препятствий для тех, кто желает уехать из России. По его словам, таким людям он может пожелать только счастливого пути.

"Скатертью дорога, езжайте! Не в том смысле, что вы не нужны, но если вы сами себе такой путь видите, почему мы должны вас за руку хватать", - сказал Д.Медведев сегодня в подмосковных Горках на встрече с федеральным резервом управленческих кадров.

По его мнению, каждый человек выбирает свою судьбу, и если выбор сделан в пользу работы за границей, то государство не сможет удержать такого человека ни деньгами, ни лозунгами. "Он все равно уедет. Так жизнь устроена", - отметил премьер, добавив, что все равно надо стараться стимулировать свои кадры.

"Но насильно никого держать не надо. Во-первых, потому что не удержишь. А во-вторых, потому, что нормальный человек все равно вернется, получив образование в другом месте", - сказал глава правительства.

Напомним, ранее сегодня СМИ сообщили, что известный экономист, ректор РЭШ Сергей Гуриев уходит со своих постов и покидает страну. Позднее в РЭШ опровергли отставку, отметив, что в данный момент ректор находится в отпуске. Также сегодня стало известно, что С.Гуриев взял самоотвод из наблюдательного совета Сбербанка, объяснив это не давлением, а "личными обстоятельствами".

Основная версия, обсуждающаяся в прессе: С.Гуриев столкнулся с давлением властей из-за его открытой поддержки оппозиции, фонда Алексея Навального, критики экономической и политической ситуации в стране. Кроме того, на днях С.Гуриева допрашивали в связи с делом ЮКОСа.

"Отъезд Сергея Гуриева, ежели такой произойдет, будет несомненно стимулом для очень большого количества молодых профессионалов последовать его примеру", - заявила в эфире "Эха Москвы" экономист Ирина Ясина.

29 мая 2013 г.

http://top.rbc.ru/society/29/05/2013/859720.shtml

0

131

http://smotri.com/video/view/?id=v24753185818

http://pics.rbc.ru/img/top/2013/05/29/Yasina.jpg

И.Ясина: "Это очень плохой знак для ребят в возрасте 30-40 лет, которые получили хорошее образование, надеялись, что они смогут быть востребованы на родине, без всех этих коррупционных и единороссовских делишек. И будут работать, и будут просто честными добропорядочными людьми, учеными в своей стране. Отъезд Гуриева для многих из них будет сигналом, что надежды нет".

Эксперты: Отъезд С.Гуриева станет знаком, что в России надежды нет

http://top.rbc.ru/viewpoint/29/05/2013/859697.shtml

0

132

"Левада-центр": Каждый пятый россиянин мечтает эмигрировать

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/68/1370517862_0768.250x200.jpeg
Фото ИТАР-ТАСС

Навсегда покинуть родину мечтает каждый пятый россиянин, об этом свидетельствует исследование, проведенное "Левада-центром".

Согласно этим данным, за последние четыре года эмиграция в России увеличилась с 13% до 22%. При этом самый большой процент потенциальных эмигрантов — студенты, почти половина (45%) из них намерены после учебы покинуть страну и сменить гражданство.

На втором месте среди желающих уехать из России оказались предприниматели и служащие, в обеих группах процент будущих эмигрантов составляет 38%. Кроме того, как выяснили социологи, надолго сменить свое место пребывания хотели бы специалисты в разных областях и домохозяйки.

Сопоставляя политические пристрастия россиян и их склонность эмигрировать, социологи пришли к выводу, что среди людей, который на последних президентских выборах голосовали за Михаила Прохорова, 38% тех, кто желает покинуть родину. На втором месте в этом рейтинге оказались избиратели другого бывшего кандидата в президенты - Владимира Жириновского, среди ее сторонников уехать хотели бы 30% опрошенных.

Наиболее распространенными причинами, по которым россиянам хотелось бы надолго оставить родину, является неудовлетворенность условиями жизни (49%), экономическая нестабильность (32%), желание обеспечить детям лучшее будущее(31%), а также незащищенность от произвола властей и чиновников (18%). Среди прочих причин россияне назвали также существующие условия ведения бизнеса в России (14%), высокий уровень преступности (12%), и в целом "сложившаяся в России политическая обстановка" (10%), более качественные медицинские услуги за рубежом (10%).

При этом, согласно опубликованному исследованию, 70% россиян оставлять родину все же хочет. Всего 1% опрошенных заявил, что их желание эмигрировать окончательное, 5% размышляют над такой возможностью, а 17% задумываются об эмиграции время от времени.

Для своего исследования специалисты "Левада-центра" использовали ответы 1600 человек из 130 регионов России. Опрос проводился в конце мая текущего года.

06 июня 2013 г.

http://top.rbc.ru/society/06/06/2013/860914.shtml

0

133

Германия ожидает массового притока переселенцев из России

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/03/1376888494_0203.250x200.jpeg
globallookpress.com

В Германии ожидается принятие поправок к закону "Об изгнанных и беженцах". Аналитики прогнозируют, что изменение законодательства приведет к массовому притоку в Германию российских немцев-переселенцев, передает Deutsche Welle.

Бундестаг принял поправки к закону, в соответствии с которым этнические немцы из стран бывшего СССР получают статус переселенца с середины июля текущего года, однако они еще не вступили в силу - для этого их должен подписать президент страны.

Поправки, по словам председателя комитета бундестага по внутренней политике Вольфганга Босбаха, должны облегчить трудную жизненную ситуацию "ограниченного круга людей". В частности, в соответствии с новыми поправками, членам семей немцев-переселенцев, которые не в состоянии выучить немецкий язык из-за болезни или инвалидности, не придется доказывать языковые знания.

Власти не исключают, что количество заявлений может увеличиться как минимум до шестизначной цифры. На российских сайтах уже появилась рекламная информация об облегчении переезда в Германию.

"Если же на российских сайтах создается впечатление, что удостоверение о немецком происхождении и признании немцем можно будет приобрести за деньги, то это никак не связано с волей законодателей", - подчеркнул В.Босбах. Он призвал серьезно отнестись к предостережениям Федерального административного ведомства.

19 августа 2013 г.

http://top.rbc.ru/society/19/08/2013/870629.shtml

0

134

Елена Исинбаева: Волгоград — город побед, но я хочу жить в Монако

Легкоатлетка раскритиковала родной город, заявив о нищете, деградации и катастрофическом положении дел в спорте в регионе

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2013/08/22/isinbayeva_1_2.jpg
Олимпийская чемпионка Елена Исинбаева. Фото: Reuters

Спортсменка Елена Исинбаева раскритиковала родной город Волгоград. В своём интервью порталу «Чемпионат.com» трехкратная чемпионка мира по легкой атлетике сказала, что вообще не желает жить на территории России.

«В Волгограде у меня будет много обязательств, но жить хочу в Монако.

Волгоград — город побед. Победы у нас ассоциируются с победами в спорте, в учебе… Но нужно все это развивать, как, например, в Казани.

А у нас просто нищий город. Страшный. Старый город стал. Деградировал. Дороги ужасные — машину чинить замучаешься. Иномарку купишь — кирдык этой машине.

Волгоград деградировал, в нем необходимо создавать приемлемые условия существования для людей.

В нашем городе просто нет условий для жизни. Нас никто не слышит, на нас рукой махнули. Пришло время собирать то, что посеяли, а там у нас ничего нет — шиш с маслом.

От нашей области выступаю только я — у остальных перезачет. Я никогда не стремилась заработать больше денег. Я все время думала, что наша область, наш город будет достойно оценивать мои заслуги. Вот (показывает «кукиш»)! Никогда ничего».

Сравнение Волгограда с Монако не корректно, но родной город спортсменки и положение дел в спорте действительно не выдерживают критики, считает руководитель фракции КПРФ в Волгоградской областной думе Николай Паршин.

«Она права в том, что на самом деле ситуация со спортом — не просто плохая, а катастрофическая. Нет денег даже на содержание. Закрываются спортивные школы, увольняются тренеры, потому что зарплаты там просто нищенские, не дотягивают даже до 10 тысяч рублей. В областном центре, может, побольше, а вот, допустим, в районных центрах или в соседнем городе — Волжском средняя зарплата чуть больше 6 тысяч рублей», — говорит Николай Паршин.

Елена Исинбаева — патриот. Её высказывание нельзя трактовать как антироссийское, скорее оно говорит о том, что она неравнодушна к судьбе города, заявил в эфире Business FM первый заместитель председателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Свищев.

«Я знаю Исинбаеву как патриота нашей страны. Я уверен, что условия подготовки к спорту и участие в соревнованиях и тренировочном процессе, конечно, лучше в Монако. Но в том, что она сказала «я хочу жить и тренироваться в Монако», нет ничего обидного и сложного. Многие богатейшие и знаменитейшие люди хотят жить в Монако. Она хорошая и симпатичная девушка, она собирается стать мамой, она заслуженная спортсменка. Ее любят и уважают во всем мире. Она не собирается менять гражданство», — рассказал Дмитрий Свищев.

Интернет-сообщество до сих пор активно обсуждает предыдущие высказывания чемпионки.

Исинбаева заявила, что осуждает поступок иностранных спортсменок, которые на Чемпионате мира в Москве покрасили ногти в цвета флага ЛГБТ. В ответ западная пресса разразилась критикой в её адрес. После чего российская легкоатлетка заявила, что её не так поняли.

http://www.bfm.ru/news/226508?doctype=article

0

135

Эмиграционный потенциал

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20130902113949_4974.jpg

Эмиграционный потенциал Сколько среди российских интернет-пользователей потенциальных эмигрантов? Как показали данные проведенного информационным каналом Subscribe.Ru онлайн опроса 2085 взрослых пользователей, постоянно живущих в России и обладающих российским гражданством, около 14% "определенно" и около 27% "скорее" желали бы уехать за рубеж на постоянное жительство. Напротив, около 27% "скорее" и около 24% "определенно" не имеют такого намерения.

Несмотря на то, что около 41% российских пользователей, представляющих активную (недельную) интернет-аудиторию, морально готовы эмигрировать из России, около 7% в их числе не имеют никакой возможности реализовать эту идею на практике, а 26% рассматривают ее как абстрактную возможность. Не более 1% респондентов, допускающих для себя эмиграцию, уже имеют или находятся в процессе сбора документов на выезд и еще около 6% приняли решение уехать и ищут подходящие варианты. Таким образом, эмиграционный потенциал российской аудитории интернета не превышает сегодня 7% тех, кто не только хотел бы, но и предпринимает усилия к тому, чтобы покинуть Россию.

Следует также отметить, что среди российских интернет-пользователей не идентифицирующих себя с русским этносом, доля желающих эмигрировать несколько выше, чем среди русских - 56% против 39%. Но и в этом случае не более 1% среди них уже имеют или находятся в процессе сбора документов на выезд и еще около 9% приняли решение уехать и рассматривают варианты.

Немногим выше оказался эмиграционный потенциал русскоговорящих пользователей Рунета, проживающих в других странах и имеющих гражданство этих стран. В этой категории пользователей около 58% желали бы сменить свое постоянное место жительства. При этом 2% из их числа, уже имеют или находятся в процессе сбора документов на выезд и еще около 12% приняли решение уехать и ищут подходящие варианты.

Если эмиграционный потенциал российских интернет-пользователей невелик, то поездки за рубеж с целью трудоустройства или обучения вызывают у них заметно больший интерес. Так среди опрошенных интернет-пользователей, кто постоянно проживает в России и обладает российским гражданством, около 17% "определенно" и около 36% "скорее" желали бы поехать за рубеж с целью временного трудоустройства. Кроме этого, около 24% "определенно" и около 35% "скорее" желали бы поехать за рубеж для получения образования. Однако и здесь между намерениями и реальными приготовлениями существует значительный разрыв. Не более 1% желающих поехать на работу или учебу за рубеж имеют на руках или оформляют документы на выезд и еще около 5% рассматривают возможные варианты. Для 16% желающих работать и для 24% желающих учиться за рубежом эти мечты в обозримом будущем являются несбыточными.

Странами, наиболее привлекающими российских интернет-пользователей с точки зрения выбора постоянного места жительства, являются преимущественно англоговорящие Австралия и Новая Зеландия (35%), Канада (31%), в меньшей степени - США (21%) и Великобритания (15%). Среди стран континентальной Европы наибольший интерес вызывают Германия (28%), Скандинавские страны (18%), Швейцария (18%), Испания (14%). В рейтинге стран, интересующих российских интернет-пользователей с точки зрения обучения, лидируют Великобритания (53%), Германия (39%) и США (36%). А для временной работы наиболее предпочтительны Германия (41%), Канада (38%), США (35%), Австралия и Новая Зеландия (34%), Великобритания (31%). А вот для русскоговорящих пользователей Рунета, проживающих в других странах и имеющих гражданство этих стран, в рейтинге привлекательных для эмиграции государств Россия (29% среди желающих эмигрировать) лишь немного уступает Канаде (32%), обгоняя Австралию и Новую Зеландию (22%), не говоря уже о Германии (20%), США (20%), Швейцарии (16%) и Великобритании (14%).

Среди российских интернет-пользователей на постоянное место жительства за рубеж скорее стремятся уехать те, кто работает (43%) и совмещает работу с обучением (51%), не состоит в браке и не имеет детей (46%), бездетные семейные пары (44%) и матери-одиночки (45%), лица с низким (49%) и напротив, с высоким (45%) уровнем благосостояния. Однако реальными шансами на эмиграцию обладают в основном лица уже владеющие определенной специальностью и имеющие постоянный источник дохода, квалифицируемый по российским меркам как "выше среднего". Значимым фактором, способствующим принятию решения об эмиграции, можно считать влияние социального окружения. Почти у 60% из числа всех опрошенных нами российских интернет-пользователей есть знакомые, которые хотели бы уехать в другую страну на постоянное место жительства. И в этой категории респондентов 55% сами хотели бы последовать их примеру. Тогда как среди тех, у кого таких знакомых нет, 78% и сами не испытывают эмигрантских настроений.

Основными мотивами, которые, по мнению российских пользователей интернета побуждают россиян к эмиграции, являются поиск лучших социальных гарантий, предоставляемых государством и работодателями (55% назвали это важным мотивом для своих знакомых, а 57% - для себя лично), стремление обустроить будущее своих детей (42% и 38%), недоверие к власти, государственным институтам, недовольство политической ситуацией (36% и 46%). Среди прочих значимых мотивов можно назвать расчеты на то, что за рубежом больше возможностей зарабатывать по найму, контракту (26% и 23%), полнее реализовать свои профессиональные качества, построить карьеру (22% и 13%), найти лучшие условия для открытия, ведения собственного бизнеса (16% и 11%), решить проблемы личной безопасности (15% и 16%). Наконец, существует и такой фактор, как желание посмотреть мир, приобрести новый жизненный опыт (15% и 29%), особенно актуальный для лиц 18-24 лет (24% и 38%).

Большинство (77%) российских интернет-пользователей не считают эмиграцию предательством Родины и полагают, что можно жить где угодно, но оставаться патриотом своей страны. Причем с такой точкой зрения согласны 87% среди тех, кто хотел бы эмигрировать из России, и 70% среди тех, кто не стремится к этому. Кроме того, среди тех, кто хотел бы отправиться в эмиграцию, сохранение тем или иным способом за собой российского гражданства считают важным 60% и только 24% готовы от него отказаться, если этого требуют условия эмиграции.

Из выпуска от 28-08-2013 рассылки «Глас Рунета»

http://digest.subscribe.ru/economics/so … 29986.html

0

136

Реформа Академии наук РФ может спровоцировать утечку мозгов

http://www.dw.de/image/0,,16398744_303,00.jpg

Молодые российские ученые, опрошенные DW, выступают против реформы РАН в нынешнем виде и предостерегают от последствий ее принятия. Но что они могут предложить в ответ?

Реорганизация Российской академии наук (РАН), которую чаще называют реформой РАН, может завершиться уже в сентябре, вскоре после открытия осенней сессии в Госдуме. Корреспондент DW встретился с представителями инициативной группы молодых ученых. Они пытаются предотвратить реорганизацию РАН в том виде, в котором ее собираются провести власти. В эту группу вошли несколько десятков человек из разных институтов, относящихся к Академии наук.

Ученые призывают власти одуматься

Законопроект, против принятия которого выступают представители научного сообщества, предполагает введение нового порядка управления имуществом Академии наук. Ее президент, по сути, станет менеджером, подчиняющимся министерству образования и науки. Число институтов, входящих в состав РАН, сократится. Молодые ученые считают задуманную реформу разрушительной и в случае принятия закона предрекают начало утечки мозгов.

http://www.dw.de/image/0,,17061844_404,00.jpg
Дмитрий Левков

Недовольство научного сотрудника Института ядерных исследований РАН, кандидата физико-математических наук Дмитрия Левкова в первую очередь вызывает то, что реформа не касается науки как таковой. Ученый также возмущен "вероломством и скоропалительностью", с которой правительство и депутаты принимали соответствующие решения.

"Мне хочется верить в то, что наши власти одумаются", - подхватила мысль коллеги старший научный сотрудник Института мировой литературы имени Горького, кандидат филологических наук Ана Акимова.

Власть провоцирует утечку мозгов

Младший научный сотрудник Института философии РАН Валентина Омелаенко уверена: в результате намеченной реструктуризации Академии наук в первую очередь пострадают молодые ученые. "Я лично боюсь, что наш институт, как и другие гуманитарные институты РАН, просто расформируют, - посетовала DW Валентина Омелаенко. - А если и оставят, то урежут финансирование, что неминуемо приведет к сокращению кадров".

http://www.dw.de/image/0,,17061857_404,00.jpg
Анна Акимова

Для многих молодых ученых в этом случае не останется выбора, кроме эмиграции. По словам Дмитрия Левкова, это "крепкие, закаленные трудностями ребята", которые по своей воле не уедут. "Для того, чтобы выгнать нас из России, нужно затратить довольно существенные усилия, но я боюсь, что с принятием этого закона эти усилия будут затрачены", - заявил физик в интервью DW.

Дмитрий Левков не исключает для себя возможность эмиграции. А вот филолог Анна Акимова хотя и думала о том, чтобы уехать, понимает: перспектив устроиться за границей у нее практически нет. Кому там нужна советская литература 20-30 годов прошлого века? В случае закрытия своего института, Анна Акимова намерена устроиться учителем в школу или заняться литературными переводами.

Об эмиграции задумались даже гуманитарии

Впрочем, ученые-гуманитарии в отличие от тех, кто занимается точными или естественными науками, о пути поиска себя за границей думают в последнюю очередь, признала философ Валентина Омелаенко. "Нас надо будет долго вытравливать из страны, где мы не только работаем и где у нас семьи и друзья, но и которую мы, в общем-то, любим, - сказал она. - Но если встанет вопрос выживания, то другого пути, кроме эмиграции, может просто не остаться".

http://www.dw.de/image/0,,17061864_404,00.jpg
Валентина Омелаенко

По мнению философа, власти России вольно или невольно подталкивают молодых ученых к мысли искать себе место в других странах, поскольку параллельно с реформой РАН проходит сокращение рабочих мест и в институтах, не входящих в систему Академии наук. Конечно, продолжает Валентина Омелаенко, гуманитарии могут устроиться на должность секретаря или менеджера по продажам, но для молодых ученых, также как и для нее самой, этот вариант хуже эмиграции.

Руководитель Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН, член-корреспондент РАН Алексей Кузнецов в подтверждении слов своих коллег рассказал корреспонденту DW о том, что двое его знакомых уже эмигрировали, так как не могли найти денег на исследования. Из России уехали астрофизик Игорь Чилингарян и бывшая аспирантка Кузнецова, а ныне кандидат экономических наук Наталья Таганова.

Предложений по реформе РАН у ученых пока нет

Молодые ученые не смогли сформулировать свои предложения по реформе. По словам физика Дмитрия Левкова, хорошо уже то, что они объединились. Следующий шаг - остановить реформу РАН в том виде, в котором ее проводит руководство России. "Любое изменение законопроекта я сочту за благо. Но добиться хотелось бы, конечно, полного отклонения законопроекта и проведения настоящей реформы РАН, которая давно назрела", - заявил Левков в интервью DW.

Свои предложения по преобразованию Академии наук ученые намерены выработать на заседаниях инициативной группы. Между тем документ по реформе РАН прошел уже два чтения в парламенте и для того, чтобы стать законом, ему осталось лишь получить одобрение депутатов в третьем чтении и быть подписанным президентом. Если судить по тому, как быстро законопроект был рассмотрен Госдумой, именно к этому все идет. Так что ученые со своими предложениями могут просто опоздать.

    Дата 03.09.2013
    Автор Егор Виноградов, Москва
    Редактор Андрей Бреннер

http://dw.de/p/19aXS

0

137

Сергей Гуриев: «Навальный собирается сидеть пять лет. Мы не могли ему отказать»

Надежда Померанцева

http://slon.ru/images3/6/900000/632/987776.jpg
Сергей Гуриев. Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

В конце апреля известный российский экономист и экс-ректор РЭШ Сергей Гуриев покинул Россию в связи с вызовами на допросы Следственного комитета по «делу ЮКОСа». О том, как дело опальной и некогда самой могущественной частной нефтяной компании повлияло на жизнь российского ученого, о своей текущей жизни в Париже, о «последней капле», побудившей его уехать, о планах, ожиданиях и сожалениях он рассказал в интервью Slon.
 
– В ваших интервью сразу после отъезда видно много эмоций. Прошло уже несколько месяцев. Так что же стало последний каплей?

– Я рациональный человек. Мое решение уехать было основано не на обидах или эмоциях, а на моей оценке рисков того, что против меня будет сфабриковано дело и/или проведены спецоперации, которые приведут к ограничению моих прав и свобод (право на тайну переписки Басманный суд у меня уже отобрал, но это только первый шаг). Некоторые действия властей я пока не могу обсуждать, но в отношении меня уже после отъезда были предприняты вполне серьезные враждебные и незаконные действия. Защититься от них гораздо проще за пределами России. А получить подписку о невыезде я мог уже и при следующей встрече со следователями. Подписка о невыезде делает человека совершенно уязвимым, у него уже нет никаких прав защиты. Тогда выясняется, что нужно о чем-то договариваться со следователем, о чем-то его просить.

Мы были с ним на грани того, что он был готов провести обыск у меня дома. Я его прямо об этом спросил: а если бы я забыл сегодня свой компьютер, вы бы провели обыск у меня дома? Он ответил утвердительно, и видно, что в его папке с документами есть и эта бумага. Он сам эти бумаги печатает. Ему даже нумеровать их не надо. Кстати, если посмотреть на номера постановлений об изъятии у меня переписки – это номер «дела ЮКОСа». Все бумаги под одним номером.

Проконсультировавшись с информированными людьми, я понял, что граница приемлемых рисков проходит «здесь и сейчас». Со времени отъезда я еще больше убедился в том, что мое решение уехать было верным.

– Но эмоции все равно есть. В своих интервью вы так много говорите о том, что вы не виноваты, что складывается ощущение, что вы оправдываетесь...

– Я оправдываюсь, но не по этому поводу. Я не чувствую себя виноватым перед следственными органами, но чувствую вину перед коллегами, которых я бросил, я оправдываюсь перед ними, что – да, я все бросил и уехал, именно потому, что ситуация была – и до сих пор остается – очень опасной, а не потому, что мне нравится гулять в Люксембургском саду. Вот это главная моя проблема. Мы [РЭШ] набирали студентов, нанимали профессоров, которые ради РЭШ отказывались от других предложений. С другой стороны, все мои коллеги – взрослые люди и, конечно, понимали, что существуют риски. Но в данный момент я должен им сказать, что в моем случае, к сожалению, риск реализовался.

А в остальном – у меня не было больших иллюзий. Ходорковский сидит 10 лет. Я читал «второе дело ЮКОСа» – там ничего нет. Я точно это знаю.

– А в первом?

– Первое я не так детально читал. Там может быть то, что называется selective justice (избирательное правосудие), то есть ситуация, когда «и другие тоже это делали, но посадили его, и не за это», но это уже другая история. А вот во втором деле просто ничего нет. Точно так же, как и нет в «деле Навального»: читаешь и не понимаешь – что он украл? Где пострадавшие? Где деньги, которые он присвоил? Что вообще происходит? То же самое, что и с Ходорковским: там есть эпизод, который датируется 1999 годом, но в 2010 году за него уже сажать нельзя, срок истек. Остальные части дела абсолютно пустые.

– Раньше вы были над схваткой – в том числе и над схваткой между СК и российским капиталом.

– Ну да, я просто делал свою работу – и делал бы ее сейчас. Работа руководителя организации везде состоит из компромиссов: вы не всегда общаетесь с теми, кто вам нравится, или с теми, кого вы считаете моральными авторитетами. Но я ни о чем не жалею: я никого не убил, ничего не украл, никого в тюрьму не сажал и взяток не брал. Но выяснилось, что то, что я делал, – это опасно и связано с риском потерять свободу. На такой уровень рисков я пойти не могу. Вот Навальный говорит, что за свои убеждения он готов сидеть в тюрьме пять лет. А я не готов.

– Когда я говорила про эмоции, я имела в виду и чувство собственного достоинства, когда к тебе приходит равнодушный человек с папочкой и так же беспристрастно копается в твоем компьютере. Может, это и послужило последней каплей?

– А вы на допросах не были никогда? Тем, кто не был, могу дать важный совет: допрос – это не место для эмоций. На них нужно ходить с адвокатом, нужно слушать советы адвокатов и важно не говорить ничего лишнего. Отвечая на вопросы следователей, я знал, что это те же самые люди, которые абсолютно незаконно посадили Ходорковского. Поэтому я от допросов никаких положительных эмоций и не ждал. С другой стороны, я поймал следователя на слове: смотрите, говорю, вы обещали, что будет допрос, а сами пришли с совершенно другими документами. Вам не стыдно врать? Он только развел руками. Но я не мог этого не сказать, мне было важно зафиксировать его ложь. А еще он мне сказал: «А чего вы обижаетесь, вот у академика Сахарова было еще хуже». Я ответил, что Сахаров все-таки жил в другой стране, на что следователь ответил, что «вообще да, а может быть, и нет».

Я не знаю, что следователи и судьи будут рассказывать своим внукам, это уже их забота, но в моем отношении они поступили не только аморально, но и незаконно. Я не буду комментировать следственные действия, потому что у меня есть подписка о неразглашении. Но сразу могу сказать, что решение провести у меня обыск и отобрать у меня конституционное право на тайну переписки ничем не обосновано – с этим согласится каждый, кто ознакомится с соответствующими постановлениями. Меня тут эмоционально ничего не раздражает, но я пытаюсь отстоять свои права. Чтобы ко мне не приходили и не говорили: у вас по закону есть «такое» право, но мы сейчас его у вас заберем – просто так.

– В обществе все чаще появляются дискуссии о том, что у нас и законов-то толком нет. Так что чего их выполнять – причем двум сторонам: и государству, и самим гражданам. Вы признаете российскую правовую систему?

– Это сложный вопрос. С одной стороны, есть Конституция РФ, которая несовершенна. Но если бы она выполнялась, то Россия была бы нормальной европейской страной. Однако (особенно за последний год) было принято много законов, которые напрямую нарушают российскую Конституцию, – и о свободе собраний, и о цензуре в интернете, и об отношении к секс-меньшинствам. Конституция напрямую запрещает дискриминацию по любым основаниям, включая сексуальную ориентацию.

– Чувствуется, что за последние несколько месяцев для вас открылся целый новый мир, который вы раньше не замечали...

– Это не так. Просто журналисты не задавали мне вопросов на эту тему – мы обсуждали с журналистами экономику, а не права человека. Возвращаясь к законам – все перечисленные мною законы, безусловно, нарушают Конституцию. Но в моем же случае были нагло нарушены и те законы, которые существуют. Да, есть закон о статусе Следственного комитета, который ставит его над всеми остальными законами и дает его сотрудникам право заходить в любое помещение и забирать все, что им требуется, наделяя их особыми полномочиями. Но даже согласно ему СК не может делать все подряд: рассматривая меня как свидетеля, предпринимать по отношению ко мне действия как к обвиняемому. 

– Косвенно из обвинений и предположений можно сделать вывод, что основная причина прихода к вам следователей из СК – даже не экспертная оценка по «делу ЮКОСа», а сам факт общения с этой опальной компанией. Об этом вы же говорите и в своих комментариях к статье в «Ведомостях». Однако уточняете, что никаких – тем более финансовых отношений между вами и компанией не было. То есть вы оставались над схваткой. Сейчас вас можно причислить к оппозиционерам?

– Я не занимался политикой вплоть до своего отъезда. Уже после ухода с поста ректора и отъезда я – по предложению Алексея Навального – принял участие в работе над его предвыборной программой. Наверное, это можно отнести к политической деятельности.

– Планируете ли вы получать во Франции вид на жительство или будете просто продлевать визу?

– Я уехал по обычной многолетней шенгенской визе и сразу начал искать работу. Пришел во французский Институт политических исследований (SciencesPo) и спросил, могут ли они дать мне работу на год. Мне ответили, что решение о предоставлении постоянной работы принимается, конечно, долго, но вот временную могут дать прямо сейчас. Я согласился. Мы договорились о контракте еще до того, как разразился скандал. Когда история с моим невозвращением уже стала публичной, мне написали, наверное, тридцать факультетов экономики не только из Франции, но и со всего мира с предложениями по временному трудоустройству. Но я уже сказал «да» в первом месте и не жалею о своем решении. К моему трудовому годовому контракту прилагается и рабочая виза.

– Кто занимался ее оформлением?

– Я пошел в комиссариат полиции, сдал документы, получил визу, съездил в консульство Франции в другой стране, прошел медкомиссию, ну и так далее. Все было сделано в срок, четко и вежливо. Ни разу у меня не попросили каких-то дополнительных документов. Налоги буду платить там, где буду зарабатывать, – значит, тут, во Франции, хотя они здесь гораздо выше, чем в России.

– С вашей точки зрения, в карьере, в статусе и в деньгах за счет своего внезапного переезда вы потеряли или, наоборот, что-то приобрели?

– Это очень сложный вопрос, потому что он касается выбора, который я должен сделать в ближайшие полгода. Мне предлагают рассмотреть возможность возглавить один крупный европейский университет, и по статусу это будет выше, чем моя работа в РЭШ. Мне нужно выбрать, хочу ли я заново новую беспокойную жизнь, переезд со всей семьей (моей жене тоже там предлагают работу). Второй вариант – просто быть профессором и ходить на работу пешком, как сейчас делает моя жена. И спокойно жить своей private life, которой у меня не было десять лет.

– Выбор между личным или общественным?

– Есть и вот какой момент: если какой-то российский политик попросит нас – меня и мою жену – приехать и помочь ему в каких-то вопросах, взять отпуск на год, будучи руководителем вуза, конечно, гораздо сложнее, чем если я буду простым профессором. И при своем личном выборе я учитываю и эти моменты.

– То есть вы считаете себя уже включенным в «большую политическую игру» не как объект, но и как субъект?

– Я согласился принять участие в разработке программы Алексея Навального, и это произошло после того, как я уехал, – до этого я не участвовал в этой работе. Отказать человеку, которому грозит реальный срок, мы с моей женой просто не могли. Мы люди не сентиментальные, но когда думаешь об этом, то нельзя удержаться от слез. Человек собирается сидеть в тюрьме пять лет. Мы просто не могли ему отказать.

– Вы в этой истории выступаете как умный профессор, который помогает начинающему, но перспективному политику сделать что-то вроде дипломного проекта? Может, дело не в убеждениях, а в том, что для вас это интересно именно как экспериментальный проект, где вы принимаете непосредственное участие в режиме реального времени?

– Нет, это не эксперимент, а гражданский долг. Не зря я об этом так эмоционально говорю. Есть вещи, которые имеют для меня большое значение: свобода, самоуважение, достоинство. Алексей Навальный все эти вещи очень хорошо понимает, и он действует в соответствии с самыми высокими принципами... И что значит «молодой и начинающий»? Ему 37 лет. Я стал ректором РЭШ в 33 года.

– Однако вы очень четко выстроили свою карьеру и шли по одному накатанному пути, без остановок и перепрыгивая через ступени...

– У него тот путь, который трудно было выбрать, – он хотел быть политиком в стране, где не было политики. Но это вопрос не к нему. Я увидел, что это человек, который не обманывает, готов слушать советы, которые мы ему даем. Правда, не все из них он принимает, но это его выбор. Однако не дать совета человеку, который о нем просит, я не могу. Такие же советы я давал и Путину, и Медведеву, и некоторым другим людям.

– Вы уже три месяца фактически в эмиграции. Приступы ностальгии уже случались? О чем больше всего тоскуете?

– Знаете, моя жизнь так устроена, что у меня всегда было много работы, я всегда много ездил, я много где жил. Мне жалко, что в моей стране происходят такие вещи. Мне стыдно, что в моей стране имеют место абсолютно средневековые тенденции. Я переживаю, что не могу это изменить. Но я проживу спокойно и здесь.

– Что было наиболее сложным в вашей новой жизни в Париже?

– Здесь нет ничего сложного. Все отлично. Автобусы ходят. Можно ездить и на велосипеде. Полицию не надо бояться. Конечно, легче всего жить в Америке, где все вокруг эмигранты, особенно среди профессоров. Париж же такой город, где лучше говорить по-французски.

– А вы говорите? В некоторых интервью вы говорили, что планируете активно осваивать язык.

– Пока не говорю – нет времени, но я выучу. Собираюсь этим заняться с начала учебного года. Но хорошо жить в Париже можно и без знания французского.

– У вас нет ощущения, что с приглашением в качестве эксперта по «делу ЮКОСа» вас подставили?

– Я ни о чем не жалею. Я взрослый человек и должен сам оценивать свои риски. Я бы не отказался от участия в этой экспертизе и сейчас. Мой долг – как ученого – заключается в том, чтобы делиться своими знаниями с обществом. Я считаю, что в моих проблемах виноваты не те, кто попросил меня высказать свою точку зрения, а те, кто предпринимает в моем отношении незаконные следственные действия.

– Ваш отъезд много комментировали. Что вас больше всего удивило в этом информационном потоке?

– Я благодарен всем, кто поддержал меня. Таких людей оказалось гораздо больше, чем я ожидал. Я также благодарен за откровенность Сергею Маркову, чьи высказывания (в целом, конечно, иррациональные и клеветнические) были крайне полезны для понимания образа мыслей и планов деятельности Следственного комитета. Меня удивили некоторые высказывания Андрея Белоусова. Но если – не дай бог – следственные органы будут преследовать Андрея, я, конечно, выступлю в его поддержку.

– Многие восприняли это как изгнание умных людей. Вы готовы к тому, что ваш пример может быть побудительным мотивом для эмиграции других экономистов, молодых специалистов и прочее?

– Я уехал, потому что не хотел потерять свободу. Я не сделал ничего незаконного, поэтому ответственность за мой отъезд лежит не на мне, а на тех людях, которые сделали судебную систему и следственные органы инструментом политических репрессий.

– На примере Pussy Riot и многих других политических кейсов мы видим, что резонанс бурный, но память короткая. Через год, возможно, о вашей истории уже и не вспомнят. Вы не боитесь, что вас забудут?

– Я не боюсь того, что меня забудут. Я – не селебрити, и известность – это не моя цель. Главное для меня – свобода, безопасность и уверенность в том, что мне не стыдно за то, что делаю.

http://slon.ru/russia/sergey_guriev_nav … 7776.xhtml

0

138

Российские менеджеры скорее поедут работать за границу, чем в другой регион. ИНФОГРАФИКА

60% согласны отправиться работать за рубеж и только 37% ? в другой город России

Согласно опросу, который провела рекрутинговая компания Antal Russia среди 3 829 менеджеров среднего и высшего звена, большая часть из них готова покинуть родные места ради работы за границей.

Подробные сведения - в нашей ИНФОГРАФИКЕ:

http://upload.rb.ru/upload/admins/picture/1397/bd19c27f16d14de938ae3bd63f7f0440.jpg

"Среди менеджеров среднего и высшего звена сейчас действительно вновь стала распространенной идея переезда за рубеж по разным причинам, - считает Надежда Стяжкина, менеджер департамента ИТ-рекрутмента Antal Russia. - По нашему опыту, примерно половина желающих хочет получить работу внутри своей компании или в новой компании для получения нескольких лет опыта на международном рынке, а вторая половина – рассматривает варианты переезда за рубеж с перспективой остаться на постоянное проживание". По мнению Стяжкиной, это связано "с растущими процессами глобализации в мире: сильный российский менеджер с опытом работы в интернациональной команде, знаниями специфики функционирования глобальных корпораций, свободным владением несколькими иностранными языками всё чаще бывает успешен на любом рынке мира, в любой компании".

Впрочем, российские менеджеры рассматривают для развития карьеры не только заграничные варианты. "Российский и иностранный бизнес продолжают активно развиваться за пределами столицы, продолжается вывод производства из крупных городов. А это значит, что все больше интересных позиций для менеджеров среднего и высшего звеньев открывается в регионах России. При релокации профессионалов из других городов и регионов зачастую на поиск нужного кандидата уходит только треть времени. Процесс может существенно растягиваться из-за долгих обсуждений с кандидатом и даже членами семьи материальных и нематериальных выгод, плюсов и минусов переезда", - рассказал Михаэль Гермерсхаузен, управляющий директор Antal Russia.

Александра Суперека, опубликовано: 16.09.2013 в 18:30, обновлено 16.09.2013 в 18:42

http://www.rb.ru/article/rossiyskie-men … 18417.html

0

139

9 причин, по которым каждому стоит уехать из России

Слава Баранский

http://lifehacker.ru/wp-content/uploads/2013/09/96282_original.png
©week-by-week.livejournal.com

26 сентября

Данная статья была опубликована на сайте gazeta.ru и достаточно толково приводит список всех тех вещей, которые мало кому под силу изменить самолично в России.

Материальные? Вовсе нет. В этом смысле мы, жители мегаполисов, счастливее прочих (хотя, конечно, не в деньгах счастье). Зарплаты позволяют смотреть на мир более уверенными глазами, крепче стоять на ногах, радовать себя какими-то приятными мелочами.

Но не хлебом единым жив человек.

К сожалению, живя в России я не могу ни за какие деньги купить то, что мне хочется.

Именно об этом и надо поговорить.

1. Безопасность

Её нет. Милицию переименовали в полицию, военным пообещали большие зарплаты, всех силовиков переодевают в новехонькую с иголочки форму. Дало ли это эффект? Нет, если по-прежнему при виде полицейского хочется перейти на другую сторону улицы. Нет, если жены в день зарплаты инспектируют мужей, как не быть ограбленному полицией.

Нет, если водитель держит в паспорте несколько сотенных купюр на случай внезапной взятки инспектору. Нет, если человек в форме заходит в супермаркет и расстреливает людей.

Вы верите полиции? Я нет. Причем мы давно уже отошли от стадии «полиция ничего не делает, поэтому от неё нет толку» и взошли на новую ступень «полиции много чего делает, поэтому её стоит опасаться».

2. Здоровье

У меня есть медицинская страховка и есть деньги на то, что в эту самую страховку не входит, например, на стоматологию. Однако для того, чтобы пойти к врачу мне необходимо долго консультироваться с друзьями и знакомыми, дабы не попасть к неспециалисту.

Я до сих пор с ужасом вспоминаю одну московскую клинику, где работают «врачи», не имеющие права на медицинскую деятельность. И клинику никто и не думает закрывать!

Стоматолог как-то раз нашел у меня кариес в имплантанте.

На фоне всего этого просто фантастические лекарства и рецепты. Педиатр, выписывающий всем детям поголовно гомеопатические снадобья. Министерство здравоохранения, продвигающее лекарственные средства, эффективность которых не подтверждена никакими исследованиями. Наконец, многочисленные многопрофильные клиники, которые разрастаются по всей стране как грибы после дождя.

Найти хорошего специалиста — дело не просто сложное, порой практически недостижимое. Не говоря уже о всех тех тонкостях, которые хитро прописаны в страховом полисе. Это входит в страховку, а вот это платно. Почему-то платно у нас больше половины возможных услуг.

3. Образование

То, что уровень образования падает, ни для кого не секрет. Родители отправляют детей учиться в иностранные ВУЗы, а я прихожу в ужас, когда друзья-студенты рассказывают о том, чему их пытаются учить. Рефераты скачиваются из интернета, заплатил за курс — получил диплом.

4. Непрофессионализм

Напрямую следует из предыдущего пункта. Мы вступили в эру непрофессионализма во всех областях, начиная от медицины и заканчивая прачечными. Люди разучились писать деловые письма. Просьба прочитать текст с экрана вызывает панику.

Следующий пример поймут не только айтишники, но и просто люди, знающие английский язык. Системный администратор одного из московских аэропортов (с красным дипломом одного из известнейших московских технических вузов) доказывал моему другу, тоже админу, что есть разница между статической маршрутизацией и статическим роутингом.

В следующий раз, когда будете ругаться на задержку рейса в аэропорту, вспомните, какие специалисты там работают.

А это только один пример, в одной из областей.

5. Недвижимость

Отсутствие возможности купить жильё в своём городе. Непомерно завышенные цены на квартиры.

Не так давно один человек подсчитал, что если продаст свою убогую хрущевку на окраине Москвы, находящуюся в практически аварийном доме, то сможет купить замок в Чехии.

При этом, даже имея жильё, ты не застрахован от того, что завтра не начнётся строительство очередной Олимпиады (или чего угодно), когда твой дом будет оставлен под снос.

6. Коррупция

Правило «не подмажешь — не поедешь». Вы умеете давать взятки? Я не умею. Однако взяточничество везде, повсюду, везде надо «сунуть», «дать», «поблагодарить». Компания IKEA сворачивает свой бизнес в России, расширения больше не будет, потому что IKEA тоже не умеет давать взятки.

7. Низкое качество всей продукции

Именно всей, я не ошиблась, начиная от йогурта и заканчивая автомобилями. Про российский автопром можно много чего говорить, но ограничимся тем, что уже сказано. В общем, не самый хороший у нас автопром. А если говорить о продуктах питания, об одежде, то тут просто песня.

Я живу в Петербурге, Финляндия рядом, в последнее время очень популярны стали однодневные туры по финским магазинам.

Сначала не понимала, в чем соль, потом стало ясно. Имеем два одинаковых шампуня, одна и та же марка. Один сделан в России, второй в Финляндии. День и ночь. В первом случае — жиденькая водичка. Во втором — действительно шампунь, от которого волосы становятся «шелковистыми и блестящими».

Мясо, рыба молоко, никакого сравнения. Почему так? Я не знаю. Я не понимаю, почему крошечная Финляндия снабжает нашу страну молочными продуктами. Я не понимаю, почему крошечный Израиль снабжает огромную Россию редиской и клубникой.

Цены тоже поразительные. Один и тот же товар у нас и в Финляндии стоит по разному. Или взять футболки. Хорошие американские футболки маунтин. В США — 16-20 долларов. В российском интернет-магазине 50-60. В реальном магазине 100. Это как понимать? И во всём так.

8. Полное неуважение прав и свобод личности

Не буду долго расписывать этот пункт, ограничусь только словами о том, что «советский суд самый гуманный суд в мире». Основная причина пункта 8 в следующем пункте.

9. А вот сейчас тот пункт, который перевешивает все предыдущие

Именно этот пункт, а не предыдущие заставляет задумываться о переезде в другую страну. Что это такое? Это так называемый синдром вахтёра, это неуважение к другим людям, это нетерпимость, порой граничащая с фашизмом.

Представьте себе на секунду, что вот так случилось и всё правительство, все чиновники трагически погибли в один день. Что будет через неделю, через месяц? Будут те же самые рожи и на тех же самых местах. Почему? Потому что люди не меняются, потому что по каким-то не вполне понятным мне причинам у нас такие люди.

Это кондуктор в поезде, орущий на старушку, которая не сразу нашла свой проездной. Это хамка-регистраторша в городской поликлинике. Это полицейский, который избивает парня без прописки. Это мужик, сморкающийся на мостовую. Коллега, который ворует с работы степлер и вам же жалуется на ворьё в государстве. Дама, сажающая ребенка по малой нужде в тамбуре… а потом удивляющаяся, что же это молодежь устраивает туалет в лифте.

Ещё примеры нужны? Как вам пример с контролёром, который вырывает у «зайца» кошелек, чтобы вытащить из него хоть какую-то мзду? А школьный учитель, который называет детей тупорылыми уродами? А воспитательница детского сада, которая заклеивает детям рот скотчем, «чтобы не орали», а уволить её нельзя, потому что «заслуженная и вообще никто больше не пойдет работать на пять тысяч»?

Я не знаю, я правда не знаю, почему у нас такие люди. Одно время мне казалось, что, возможно, дело в советской эпохе, в принципе уравниловки, в истреблении элиты, да мало ли в чем. Однако вспоминается Толстой, Салтыков-Щедрин, Тургенев, словом, наши классики, читая которых начинаешь понимать, что оно всегда так было. Почему? Не знаю. Так исторически сложилось.

Собственно, вот девять пунктов, всего девять пунктов, которые красноречиво говорят сами за себя.

Конечно, мне можно возразить. Сказать, что не всё так страшно. Сказать, что надо сражаться за своё счастье, за светлое будущее. Но зачем мне сражаться за будущее? Извините, друзья, я не воин, я скромный админ.

Я не хочу светлое будущее, я хочу спокойное настоящее.

Каков мой вклад в жизнь общества, спросите вы? Я давно ответила для себя на этот вопрос. Да, я не воитель и не революционер. Мне всё равно, кто будет стоят надо мной — красные, белые, зеленые или голубые. Я просто хочу спокойной жизни.

Хочу делать хорошо и качественно то, что умею, потому что, как мне кажется, именно такой принцип должен быть основополагающим любого государства. Но я хорошо выполняю свою работу, не ворую, не беру взяток, уважительно отношусь к окружающим людям.

Я плачу налоги, более того, я готова платить не 13 процентов своего дохода, а, допустим, 20 или даже 25, только бы вокруг меня был покой и порядок. Я готова платить за ровные дороги, зеленые парки, чистый воздух и уютные дома. Со своей стороны я, кажется, сделала всё, моя часть договора выполнена. А где та часть, которую должно обеспечивать государство? Я не вижу.

Повторяю, я не имею ни желания, ни физической возможности для того, чтобы бегать по площадям с флагами в зубах, устраивать стычки и драться с полицией. Я просто хочу спокойной жизни. Неужели я не имею права на это только потому, что родилась здесь, а не в другой стране? Терпи, это наша родина, сынок? Но я не хочу терпеть.

Почему всё время надо терпеть? Ради могил предков? Так их память у меня в сердце, а не в земле. Ради березок? Березы растут практически повсюду. Ради родного города? Да, это аргумент, однако мой город (Петербург) уже много лет на разграблении у осатанелой шайки чиновников.

Вам доводилось ходить зимой по улицам под угрозой в любой момент быть или убитым сосулькой (если идешь по тротуару) или сбитым машиной (если идёшь по проезжей части)? Мне приходится проделывать это каждую зиму. Ради чего?

Выводы из всего вышесказанного я делаю очень простые. Действовать надо, чем я и занимаюсь. Становиться не просто специалистом, а востребованным специалистом. Учиться и учить язык. И выбирать страну для проживания.

Неужели из-за этого я… предатель родины? Просто потому, что хочу быть «живущим в таком-то доме», а не «проживающим по адресу»? Жить, а не выживать. Не подстраиваться и не учиться давать взятки. Вот чего хочется больше всего.

Естественно, я не мозг, который утекает,. Я обычный человек, который хочет обычной жизни. В чем тут предательство-то?

http://lifehacker.ru/2013/09/26/petr/

0

140

Пора валить?

http://image.subscribe.ru/list/digest/business/im_20131013231930_22914.jpg

Наш колумнист рассуждает о россиянах, покидающих Родину в поисках лучшей жизни

Сколько россиян среднего класса приговаривает, прочтя очередной пост Навального или статью в «Новой газете», эту мантру. Выговорила ее Юлия Латынина: «Из России уезжают люди. Вокруг меня уезжают все. Уезжают те, у кого профессия позволяет. Айтишник летит на Кипр, говорит: «Я здесь работаю, здесь есть солнце и нет пробок». Борис Акунин на митинги прилетает из Франции. Андрей Мальгин перебрался в Италию. Антон Носик живет наполовину в Индии.”

Латынина объясняет отъезд профессионалов – кровавым путинским режимом, хотя, это, скорее, подтверждение российского процветания. Ведь россияне едут не помидоры собирать в огородах итальянцев, и не больных катать в инвалидных креслах. При Ельцине о таком и не мечтали – кроме миллионеров и их обслуги. А сейчас – зимуют в тепле, рядом со шведскими и немецкими пенсионерами и айтишниками.

Иных борцов с режимом прямо зашкаливает от ненависти. Защитникам Толоконниковой, по стилю - русским националистам из “Спутника и погрома”, “хочется собрать манатки и свалить куда подальше. Без разницы. Лишь бы быть поближе к настоящим русским людям, уехавшим отсюда после большевистского переворота.” Они забыли, что уехавшие после «большевистского переворота» давно покоятся на кладбище Сен Женевьев де Буа. И неподалеку от них гуляют – если не столь ненавидимые ими таджики, то марокканцы и прочие африканцы.

Поэтому можно было бы не обращать внимания, когда под эту сурдинку креативщики начинают требовать перемен в желаемом для них направлении – а то мол, все сбежим, останется только быдло и нерусь…

Однако, не в быдле и не в Путине дело. Вот вам Израиль – страна, куда уезжали из России в первую очередь. Двадцать лет назад, когда говорили “пора валить”, было ясно – в Израиль. Путина там нет, и анчоусов не было. Прошли годы. Сейчас в Израиле провели интересный опрос – пора ли валить. И оказывается – 51%, больше половины еврейского населения страны, считает, что пора, и задумывается, как и куда, и еще 11% говорят, что удрали бы, но возможности нет. 45% поддержали бы решение детей свалить поскорее. И больше всего «валят» образованные профессионалы – ученые, исследователи и преподаватели вузов. Израиль лидирует по утечке мозгов, говорит новое исследование.

Ну, скажете вы, евреи – народ заводной и непоседливый. Чуть что, как инженер Талмудовский у Ильфа и Петрова – «Извозчик, пошел на вокзал».

Но англичане – вроде, народ оседлый, и тоже бегут. 150 тысяч профессионалов и специалистов свалили из Англии в этом году, говорят официальные данные.

Почему «специалисты валят» - и не только из России? Первое простое объяснение - такой мировой тренд. Коммуникации стали дешевыми, а жизнь – дорогой. Многие могут работать удаленно, и предпочитают так и делать. И до революции те, кто мог себе позволить, проводил зиму в Ницце. Поэтому сотня тысяч россиян проводит зиму в тепле, в Гоа, в Греции, в Таиланде. Там не только Антон Носик – там кроме него, массы москвичей, которые сдают свою квартиру десятку гастарбайтеров, и переезжают к солнцу.

Климат в России не изменишь. Но у высокой подвижности, «мобильности» населения есть и другие причины. Жизнь в городах стала очень нелегкой – чтобы свести концы с концами, нужно много денег, а квартплата всюду очень высокая, и в Москве, и в Лондоне, и в Тель-Авиве.

Обитатели квартир не пускают корни, это еще большая беда. Можно переехать из города в город, из страны в страну, и почти не заметить – квартира она и есть квартира, а тем более если она – съемная.

Эти проблемы можно решить. Россиянам надо дать землю на жилищное строительство. Без права перепродажи, чтобы избежать спекуляций, но дать, так чтобы молодая семья могла себе построить дом и жить в нем спокойно всю свою жизнь, и передать своим детям. Что-то похожее сделали в Америке в 19-м веке – приняли Homestead Act, и благодаря ему Америка стала на долгое время самой процветающей страной. И впрямь, глупо получается – в России с ее огромной территорией люди живут скученно в многоэтажках, а не свободно в своих домах.

[В Англии жилье было дешевым, пока действовал закон о «проживающих владельцах». Этот закон отделял людей, живущих в своих домах и квартирах, от тех, кто купил дом для спекуляции, инвестиции или сдачи внаем. «Проживающим владельцам» закон помогал, а прочих – давил. И богачи отделались от своих вторых и третьих квартир, квартиры пришли на рынок и подешевели, и люди стали жить в собственных домах и квартирах. Потом, с победой неолиберализма, закон отменили, нахлынули инвесторы, спекулянты – и молодые английские специалисты потянулись за рубеж в поисках крыши над головой.]

Народ стал подвижным, и нужно решать проблему жилья, чтобы удержать население. Но решать не путем строительства жилмассивов, а более творчески – стимулируя собственное строительство на земле, ограничивая произвол владельцев пустых квартир, таким образом сочетая американский и английский прием.

А когда у молодых русских людей будут свои дома, увитые плющом и с розами в саду – их отсюда никто не сманит.

Исраэль ШАМИР

Из выпуска от 12-10-2013 рассылки «Комсомольская Правда»

http://digest.subscribe.ru/economics/so … 77255.html

0

141

За кордон: куда проще всего иммигрировать российскому гражданину

22 октября 2013

http://pics.lf.rbc.ru/lf_pics/uniora/50/1382360619_0350.120x120.jpg

На вопрос, куда легче и лучше эмигрировать из России, вряд ли можно дать однозначный ответ. Для разных людей переезд на ПМЖ в одну и ту же страну может очень существенно отличаться - все зависит от ваших предпочтений и того, сколько усилий вы готовы приложить. Эмигрировать в страну своей мечты не так-то просто - одного желания и знания языка недостаточно. Как правило, нужно иметь солидный стартовый капитал или по крайней мере быть высококлассным специалистом, представляющим интерес для работодателя.

Для начала рекомендуется собрать всю доступную информацию по выбранной стране, изучить все правила и условия эмиграции, оценить перспективы получения вида на жительство и гражданства. Значительным плюсом будет приглашение работать в местную компанию. Этого можно добиться, устроившись, к примеру, в один из российских филиалов, а затем подав заявление о переводе в зарубежный филиал или просто поучившись в одном из высших учебных заведений выбранной страны. Хорошим вариантом могут стать программы по изучению языка — время, проведенное в стране, поможет сориентироваться и понять, насколько уютно будет там жить.

Наиболее популярными для эмиграции среди россиян являются Канада, Новая Зеландия, Австралия и США. Эти страны в той или иной мере заинтересованы в притоке мигрантов и имеют специальные иммиграционные программы (хотя в последнее время они ужесточают правила въезда иностранных граждан на постоянное место жительства). Наименее жесткие иммиграционные требования в Австралии и Канаде. Во многих случаях для въезда туда достаточно иметь высшее образование, пару лет трудового опыта по специальности и достаточный уровень владения языком. При этом чем моложе кандидат на иммиграцию, тем больше у него шансов.

До 2011 года переехать жить в Канаду было очень просто. При этом на гражданство можно было претендовать уже через три года. Однако два года назад власти страны решили ограничить поток приезжих, поэтому требования к потенциальным мигрантам были ужесточены, а квоты заявлений - урезаны.

Одна из основных программ для иммигрантов в Канаде - профессиональная. По этой программе претендент должен иметь специальность, указанную в списке с обязательным соответствием прописанной категории. Востребованные профессии: менеджеры, врачи, инженеры, учителя, строительные рабочие, работники общепита в возрасте до 40 лет, с опытом работы не менее года, хорошим здоровьем и отсутствием серьезных хронических заболеваний. В качестве условий также указываются отсутствие судимостей и уголовных преследований за последние четыре года и наличие солидной суммы «на первое время».  Кроме того, в Канаду можно въехать по бизнес-программе, программе воссоединения семей и учебной программе.

И все же, несмотря на хорошо организованную иммиграционную политику, переезд в Канаду имеет свои сложности. Хотя иммигрант имеет право на государственные дотации и социальные пособия, их размер слишком мал для достойной жизни. В то же время, если вы заранее не обзавелись рабочим местом, хорошую работу в Канаде будет найти нелегко. Многому придется учиться заново. К примеру, для получения канадских водительских прав придется снова пойти учиться в автошколу. Меньше возможностей найти работу без хорошего знания английского языка или квебекского диалекта французского.

Иммиграционные программы, аналогичные канадским, имеет Австралия. Потенциальный иммигрант здесь должен быть не старше 45 лет, отлично знать английский язык и обладать крепким здоровьем. Естественно, не приветствуются в этой стране проблемы с законом и, наоборот, поощряются рекомендательные письма от предыдущих работодателей. Весьма благоволит Австралия к одиноким девушкам, учитывая численное превосходство там  мужского пола над женским. Гражданином этой страны становятся, как правило, через 4 года оседлой жизни.

Заветной целью стремящихся переехать на ПМЖ в США является грин-карта, которая дает возможность получения гражданства через пять лет (при условии сдачи экзамена на натурализацию, где претендент должен продемонстрировать знание английского языка хотя бы в минимальном объеме, а также ответить на ряд вопросов, касающихся политического и экономического устройства Соединенных Штатов и американской истории). Получить ее могут люди, имеющие востребованные в стране профессии (медики, специалисты по IT-технологиям, химики, инженеры-строители, архитекторы), а также желающие инвестировать в различные бизнес-проекты и программы крупные суммы денег. Без проблем в США пустят невест, а также любого выигравшего в лотерею: ежегодно Конгресс США путем компьютерного выбора разыгрывает 50 тысяч грин-карт. Лотерея является наиболее доступным способом въехать в США: для того чтобы принять в ней участие, достаточно отправить правильно заполненную анкету с фотографией и надеяться на везение. Остальные варианты сопряжены с рядом трудностей.

Сложнее всего иммигрировать в страны Западной Европы, законодательство которых неохотно впускает иноземцев, охраняя сложившийся за века уклад жизни. Здесь не поможет ни образование, ни большой опыт работы, ни большая сумма денег. Кроме того, нужно иметь в виду, что сейчас работу в этих странах найти нелегко, учитывая кризис. Иностранцу к тому же трудно рассчитывать на поддержку социальных служб.

Более благожелательны к россиянам-мигрантам страны Восточной Европы. Хотя экономически этот регион менее привлекателен, уровень жизни там тем не менее разительно отличается от российского. Среди важных преимуществ Чехии, Словакии, Болгарии, Венгрии и др. - более низкие требования к стартовому капиталу, что позволяет воспользоваться программами бизнес-иммиграции представителям среднего класса. К тому же россиянам будет намного легче адаптироваться к условиям жизни в этом регионе, учитывая, что восточноевропейские языки имеют схожие с русским языком корни, а цены мало отличаются от российских.

Особенно знающие люди отмечают Болгарию, которая, с одной стороны, входит в состав Евросоюза, что является неоспоримым преимуществом, а с другой — славится недорогим жильем, доброжелательным населением и низкими ценами. Однако, чтобы стать гражданином этой страны, нужно прожить там как минимум 10 лет.

Весьма льготные условия получения гражданства предоставляет законодательство некоторых стран Южной Америки и Карибского бассейна. Так, чтобы получить эквадорскую визу, дающую право находиться в стране неограниченное время, нужно всего-навсего положить на счет в эквадорском банке 1400 долларов. Уже через три года можно претендовать на гражданство, которое дает право безвизового въезда более чем в 100 стран, включая Шенгенскую зону. Спустя всего полгода паспорт временного жителя получает иммигрант в Доминиканской республике. А еще через год он становится полноправным гражданином этой страны. И наконец, в Парагвае оформление гражданства занимает 5-7 месяцев.

Валентина Гаврикова

0

142

15 лучших стран для иммиграции

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20131115141408_4345.jpg

Не можете найти достойную работу в собственной стране? Ищите интересных впечатлений? Какой бы не была причина для иммиграции, если у вас отличная профессия и вы знаете иностранный язык, в мире много мест, где вас с радостью примут.

Согласно ежегодному рейтингу HSBC “Наиболее привлекательные страны для экспатов” (Expat Explorer survey) больше всего высококвалифицированным иностранным специалистам нравится в Китае, Германии и Сингапуре.

При составлении рейтинга эксперты британского банка учитывали мнение экспатов, а также такие критерии, как экономическая ситуация, условия для воспитания детей, медицинское обслуживание, инфраструктура и уровень преступности. Следует заметить, что Россия в рейтинге занимает 7-ю строчку. Предлагаем 15 лучших стран для проживания экспатов по версии HSBC.

№15. Южная Африка

ЮАР имеет первоклассные гостиницы, развитую туристическую инфраструктуру и хорошие условия для воспитания детей. В то же время страна получила невысокий балл из-за проблем в экономике, разгула преступности и бедности значительной части населения. Следует заметить, что правительство США рекомендует своим граждан быть предельно осторожными при посещении этой страны.

№14. Новая Зеландия

Новая Зеландия имеет относительно низкий уровень преступности и занимает первую строчку в категории “качество жизни для детей”. Новозеландское правительство делает все, чтобы привлечь в страну высококвалифицированных иностранных специалистов, предлагая в том числе различные льготы.

№13. Катар

Катар получила высокий бал за экономику, но довольно низкую оценку в таких категориях, как “качество жилья”, “развлечения”, “магазины и торговые центры”, а также “возможность найти друзей среди местных жителей”. Будучи одной из самых богатых стран мира, Катар не обладает очень развитой инфраструктурой, и в стране существует довольно большая пропасть между бедными и богатыми.

№12. США

Соединенные Штаты остаются страной возможностей для многих иностранцев. Америка занимает первую строчку в категории “рабочая среда”, в ней отличная инфраструктура и здравоохранение. Большинство экспатов в США покупают машину или дом. В то же время иностранцы критикуют нынешнее состояние американской экономики.

№11. Турция

Турция получила высокий бал за экономику. В стране можно найти отличную работу в банковском и high-tech секторах. Экспаты в целом довольны уровнем жизни, но дают низкий бал за “образование”, “здравоохранение” и “рабочую среду”.

№ 10. Гонконг

Гонконг остается довольно независимым от Китая: в регионе собственная валюта (гонконгский доллар) и основанное на британских традициях законодательство. Экспатам очень нравятся условия для воспитания детей. В числе отрицательных сторон иностранцы называют высокую стоимость жизни, перенаселенность и отсутствие баланса между работой и личной жизнью.

№9. Объединенные Арабские Эмираты

ОАЭ славятся высокими зарплатами, отличной рабочей средой и великолепным условиями для воспитания детей. Не следует забывать о роскошных гостиницах и гигантских торговых центрах. Однако это религиозная страна с консервативными традициями. Экспатам сложно подружиться с местными жителями.

№8. Бельгия

Бельгия получила высокий бал за “здравоохранение”, “инфраструктуру” и за “условия для воспитания детей”. В то же время страна имеет проблемы с экономикой и здоровым питанием, что неудивительно, учитывая любовь бельгийцев к шоколаду, пиву и вафлям.

№7. Россия

Похоже, что экспатам нравится жить в России, и они дают высокий бал нашей стране в таких категориях, как “развлечения”, “социальная жизнь”, “общение с местными жителями”. Однако иностранцы критикуют русскую кухню, называя ее нездоровой и излишне жирной. Что касается условий для воспитания детей, то они достойные, но дорогие.

№6. Канада

По мнению экспатов, в Канаде намного лучше экономическая ситуация, чем у ее южного соседа. Они также хвалят рабочую среду, баланс между работой и личной жизнью, социальную жизнь, здравоохранение и образование.

№5. Австралия

“Австралия предлагает экспатам такой высокий уровень жизни, что ее не хочется покидать”, - говорится в комментарии HSBC. Страна получила высокий балл за дружелюбие местных жителей, погоду, кухню. Критика была высказана главным образом по поводу общественного транспорта.

№4. Каймановы острова

На Каймановых островах высокие зарплаты и доход после вычета налогов. Всем также нравится социальная жизнь, погода, отсутствие пробок на дорогах и дружелюбие местных жителей. В то же время экспаты считают, что в стране очень высокая стоимость жизни.

№3. Сингапур

Сингапур - страна для тех, кто хочет добиться карьерного успеха. Экспаты дают высокую оценку условиям для воспитания детей и детскому образованию, несмотря на его дороговизну. Но страна получила низкий балл за “баланс между работой и личной жизнью”.

№2. Германия

Германия - лучшая страна в мире для воспитания детей. Кроме того, в ФРГ отличная экономика. В то же время иностранцы жалуются на очень высокую стоимость жизни.

№1. Китай

Удивлены? Несмотря на отрицательные стороны жизни в коммунистической стране (цензура в СМИ и интернете), позитивные факторы преобладают. В Китае продолжается экономический бум, и страна ценит труд высококвалифицированных иностранных специалистов. Экспатам нравится местная культура, кухня и внимание к спорту. Кроме того, в Китае есть что посмотреть и совсем рядом Азиатско-Тихоокеанский регион.

Из выпуска от 15-11-2013 рассылки «Вести - Экономика»

http://digest.subscribe.ru/economics/ne … 59363.html

0

143

Опубликовано 10 Дек 2013 г. Life Box

Все выпуски в плейлисте http://www.youtube.com/redirect?q=http://www.youtube.com/watch?v=6U1pjUuNRtc&list=PLUxzzqmsleG3u0TeLMq8sBopy27lYaG_W&session_token=VCcmFMhpyQU7D7kQClWb-lYGZRR8MTM4NjgwNzI4MEAxMzg2NzIwODgw

Производство: канал "ТВЦ"

Ведущие: Ольга Кокорекина и Роман Бабаян

«Право голоса» - это место для дискуссий и арена для политических баталий. Здесь поднимаются самые острые общественно-политические проблемы страны. В этой студии нет безразличных ораторов и безучастных зрителей. У нас каждый имеет право высказаться и быть услышанным. Мы задаем политикам и чиновникам неудобные вопросы, потому что хотим получить честные ответы. Здесь всегда включен микрофон для тех, кто неравнодушен и не может молчать.

0

144

Почему российские бизнесмены не стремятся строить бизнес за границей

Анастасия Карпова, Елена Краузова

Сегодня, 00:05

http://pics.rbcdaily.ru/c/345x259/rbcdaily_pics/v4/88/28/a16463a49b921dfb81a0a43a7d556780.jpg
Фото: PhotoXPress.RU

Почти 10% россиян хотят навсегда уехать из страны, показал опрос Zurich Insurance. В основном отъезжающие ищут более спокойной, гармоничной и обеспеченной жизни. РБК daily выяснила, что такой образ мышления вовсе не свойственен российским предпринимателям. Плюсами ведения бизнеса в России они называют большую доходность, трудности с получением инвестиций за рубежом и низкую конкуренцию на российском рынке.

Сложности адаптации

«В недавнем рейтинге меня отметили среди 12 отечественных бизнесменов, чьи компании больше всего экспортируют услуги на зарубежные рынки. Этот рейтинг как раз является подтверждением того, что никому мы там не нужны», — рассказывает создатель и генеральный директор брендингового агентства Depot WPF Алексей Андреев. Агентство он запустил в 1998 году. Сегодня у Андреева бизнес с оборотом 200 млн руб. в год и 1500 проектов на счету.

По мнению г‑на Андреева, есть два реальных барьера для выхода российских предпринимателей на зарубежные рынки. «Один из главных драйверов успешного бизнеса — интуиция лидера. А она формируется только в родной среде, с детства. Российская аутентичная интуиция плохо работает вне россий­ской действительности. И второй барьер — социальная адаптация. Точнее, ее полное отсутствие. Успешные бизнесы не строятся в одиночку. Нужно много связей, знакомств и рекомендаций. За границей этого «биоматериала» никогда в достаточном количестве не оказывается», — говорит предприниматель, добавляя, что патриотизм и прочие «эфемерные субстанции типа любви к березкам» — отговорки для слабых.

Вице-президент Центра политических технологий и член Международной ассоциации бизнес-коммуникаторов Валерия Делинская отмечает, что социальная адаптация сильно тормозит предпринимателей, когда они задумываются построить новый бизнес за рубежом. «У многих есть языковой барьер, и они не чувствуют, что в своем возрасте смогут легко войти в иную языковую среду. Предприниматели задаются вопросом, что будут делать, пока не овладеют языком», — считает г‑жа Делинская. Кроме того, по мнению эксперта, «худая стабильность здесь лучше доброй неопределенности там».

Сложности могут возникнуть не только с социальной адаптацией, но и с привлечением средств на проекты за рубежом. Денис Якушев — основатель компании Taberna, которая предоставляет платформу для создания интернет-магазинов, рассказывает, что в России привлечь инвестиции ему оказалось гораздо проще, чем за границей.

«Мы искали деньги в Сан-Франциско и Кремниевой долине, но быстрее получилось найти здесь. Типичной такую ситуацию, пожалуй, не назовешь, я слышу разные истории от коллег, но мне кажется, что русскому бизнесмену деньги проще найти в России, чем в Штатах», — считает г‑н Якушев.

Национальный вопрос

«Я об этом даже не думал никогда, я делаю бизнес там, где нужен сервис для клиентов, и то, чем я занимаюсь, востребовано в России. За границей это уже делает кто-то другой», — удивляется вопросу РБК daily Алексей Мартыненко, создатель компании по производ­ству мягких сыров «Умалат» и владелец компании «Мустанг Технологии кормления» — производителя и поставщика кормов для скота.

Г‑н Мартыненко уже 20 лет занимается сельскохозяйственным бизнесом в России и наработал большую базу контактов. По словам предпринимателя, он никогда не интересовался, как аналогичный бизнес можно выстраивать за границей. «Здесь есть чем заниматься, много неосвоенных рынков или рынков, которые позволяют получать высокую маржинальность», — говорит Алексей Мартыненко.

«Фармацевтическое производство и медицинская промышленность растут в России большими темпами, поэтому здесь есть неплохие возможности для нашего бизнеса», — говорит директор фармацевтической компании «Инэрфарм» Никита Иванов.

По этой же причине основатель проекта ItBounty и руководитель направления инвестиций в IТ в инвестиционной группе «Трастком» Эдгар Давтян, несмотря на опыт создания бизнеса за границей, вернулся в Россию. «Когда мне задают вопрос о том, почему я делаю бизнес именно здесь, я отвечаю, что в России у меня лучше всего получается зарабатывать, здесь привычнее рынок», — говорит он.

«Мне кажется, в России бизнесменов держит бизнес, — комментирует такую точку зрения председатель НП «Бизнес Солидарность» Яна Яковлева. — Особенно если человек построил компанию с 1990-х и нацелена она именно на российский рынок. Например, производ­ство и реализация продукта, которого у нас мало, а на Западе полно. Или если используются новые для России технологии, которые не являются таковыми в Европе. В таком случаем переезжать в другую страну означает просто остаться без работы».

«Наша отрасль — системы мониторинга транспорта и контроля расхода топлива в России — развивается куда более высокими темпами, чем в среднем по миру. Так что, несмотря на проблемы в российской экономике и то, что мы поставляем оборудование более чем в 100 стран мира, здесь для нас ключевой рынок», — рассказывает заместитель генерального директора компании Omnicomm Станислав Емельянов. Omnicomm была создана в 1998 году, а в 2012-м оборот компании составил 765 млн руб.

Бизнес постоянно требует внимания и контроля, бессмысленно ждать, что все будет работать само по себе. «Все в мире постоянно меняется — конъюнктура, технологии, юридические нормы, экономика в целом. Как же в такой ситуации можно оставить свое дело на произвол судьбы?» — сетует г‑н Емельянов.

Простор для творчества

Еще одной причиной, которую называют опрошенные предприниматели, является неосвоенность рынков. «В России более рискованный бизнес, но и более рентабельный, все равно мы еще дикая страна», — считает владелец интернет-магазина строительных материалов «Максиома-строй» Сергей Сиренко. Развивая интернет-магазин на рынке специфического для онлайн-торговли товара, г‑ну Сиренко пришлось самостоятельно разбираться, например, в SEO-продвижении.

«Мне как предпринимателю именно это и интересно, что все еще не очень хорошо отлажено. Есть простор для творчества, есть где развернуться», — рассуждает Сергей Сиренко.

Соглашается с этим доводом и Яна Яковлева: «На российском рынке в прин­ципе огромное количество возможностей, он практически пуст, но вот среда такова, что она часто подавляет предпринимательский дух».

Предприниматели считают, что творческие возможности для бизнеса открываются еще и из-за низкой конкуренции. «За границей хватает своих предпринимателей. В России нужны свои. Здесь огромное количество возможностей, нет конкуренции. Это позволяет быстрее достигать результата», — говорит основатель проекта Out of Cloud Виталий Александров.

«Это не значит, что предприниматели не выводят деньги — конечно, выводят и активы скупают за пределами страны, — считает Дмитрий Левицкий, генеральный директор Hurma Management Group (компания управляет ресторанами в Москве, среди них — бары «Куклы-пистолеты», «Дорогая, я перезвоню» и Lumberjack). — Но часть активов работает в стабильной экономике Европы, часть — в высокодоходной, но нестабильной России. Такая модель сегодня более традиционна, на мой взгляд».

http://rbcdaily.ru/business/562949989937936

0

145

Расследование РБК daily: как бежать из России и каково живется в эмиграции

Александр Литой

Сегодня, 00:05

http://pics.rbcdaily.ru/c/345x259/rbcdaily_pics/v4/40/0/1794fc37025981ac3e26986d31d70d3a.jpg
Фото: ИТАР-ТАСС

Спад протестов 2011—2012 годов, уголовные дела против «белоленточников», ужесточение законодательства привели к новой волне политической эмиграции из России. Покинувшие родину активисты не сдаются: в начале 2014 года они проведут конференцию по итогам «года репрессий» и издадут гид для желающих уехать.

Масштабы

Найти какие-либо цифры о том, сколько политэмигрантов проживают за рубежом, оказалось довольно затруднительно. Опрошенные РБК daily оппозиционеры сошлись во мнении, что за последние полтора года от политических преследований за границу могли бежать около сотни россиян. Но поименно перечислить их не получится: к примеру, по «Болотному делу» — самой масштабной угрозе для инакомыслящих — положение многих участников демонстрации 6 мая 2012 года до сих пор достаточно туманно. Часть из них покинули страну, но не афишируют смену места жительства или причины такого шага.

«Есть закрытая facebook-группа политических эмигрантов, в ней 24 человека, но даже я знаю человек десять, кто туда не попал», — говорит Алексей Сахнин, ближайший соратник Сергея Удальцова, вовремя уехавший в Швецию.

Внесенная в Госдуму Владимиром Путиным амнистия вряд ли отразится на политэмигрантах. Как рассказал РБК daily член президентского Совета по правам человека Павел Чиков, чтобы попасть под амнистию в том виде, в каком проект ее поступил в Госдуму, эмигранту нужно вернуться в Россию. Тогда правоохранители продолжат расследование и затем применят амнистию. У следователей остается важный козырь: если переквалифицировать обвинение недавнего беглеца, чтобы его статьи не подпадали под амнистию, эмигрант отправится в СИЗО.

Проживающий в Финляндии Петр Силаев (известный как Петя Косово), обвиняемый в России в организации «нападения» на администрацию Химок в 2010 году, ныне пишет колонки для русскоязычных СМИ. Его роман «Исход» о молодежных группировках Москвы вошел в шорт-лист премии Андрея Белого. Несмотря на то что его дело подпадает под амнистию, возвращаться в Россию он не собирается, заявил он РБК daily.

Перебравшийся в Швейцарию журналист Олег Кашин, испытывавший в России проблемы с трудоустройством, подчеркнул в разговоре с РБК daily, что считать политэмигрантом его нельзя. Но от возможности высказаться на эту тему Кашин не отказался. «Основное количество уехавших никак не индексируется. Чтобы постоянно жить за границей, не нужно ни отказываться от российского гражданства, ни просить политического убежища, ни чего-то еще, нужно просто взять билет», — рассказывает Кашин.

Нередко активисты чураются слова «политэмигрант», считая его не в меру пафосным. Скорее они осознают себя россиянами, временно находящимися за границей.

«А если человек просто уехал с формулировкой «не хочу, чтобы мои дети были прислугой у их детей» (дословная цитата из одной моей уехавшей знакомой) — это политические причины или нет? Мне кажется, да. Я думаю, в нынешних условиях любой отъезд на ПМЖ за границу вызван политическими причинами», — продолжает Кашин.

Сложный для учета поток эмиграции — гомосексуалисты. Недавно за границу перебралась журналистка Маша Гессен. В своих интервью она говорит, что опасается, что вскоре в России будут приняты законы, позволяющие отбирать детей у представителей ЛГБТ-сообщества.

Глава МИД Нидерландов Франс Тиммерманс заявил в ноябре, что его страна готова предоставить убежище российским геям, права которых ущемлены законом о гей-пропаганде. Как пояснил РБК daily эксперт Московской Хельсинкской группы Вадим Карастелев, это значит, что желающим уехать в Нидерланды нужно будет собирать свидетельства о том, как российская гомофобия задела лично их.

Привлекательна для геев и Испания — однополые браки разрешили там еще в 2005 году. «Конечно, не всегда ЛГБТ угрожает конкретная опасность, но создаваемые условия жизни, нагнетаемая атмосфера ненависти делают жизнь невыносимой. Поэтому получение убежища осложняется отсутствием конкретных рисков для жизни, здоровья или свободы», — рассказывает гей-активист Алексей Киселев, уехавший в Испанию от «Болотного дела». «Многие ЛГБТ выбирают иные способы легализации в стране либо просто предпочитают жить нелегально до получения документов по оседлости или в ожидании какой-нибудь амнистии для мигрантов. ЛГБТ из России конкретно в Барселоне существенное количество, очень много. Я знакомлюсь с новыми и новыми прибывающими на ПМЖ сюда. Я считаю, что миграция ЛГБТ из России будет только увеличиваться. Мне уже сейчас что ни день, то пишет какой-нибудь человек с вопросами по миграции в Испанию», — продолжает он.

Пути

«У меня была открытая многократная туристическая виза. Я уехал по ней, нашел работу профессора, с этой работой и подал на однолетнюю визу для ученых. В дальнейшем получу более долгосрочную визу. Во Франции устроиться не так трудно. Если есть работа и виза, дальше все проблемы можно решить», — рассказал РБК daily экономист Сергей Гуриев, бежавший от «дела экспертов».

Тем, у кого нет визы в ЕС, США либо другие страны, — сложнее. С загранпаспортом можно попытаться уехать в одну из стран, с которой у России действует безвизовый режим, и оттуда искать убежище. Отъезд по загранпаспорту предполагает риск, что вас арестуют на границе.

Классика бегства из России: покупка на чужой паспорт с похожей фотографией билета в Минск — поезда в Белоруссию досматривают сквозь пальцы. Затем пересечение границы Белоруссия — Украина. Из Киева уже можно ехать в дальние страны.

Если же загранпаспорта у вас нет, нужно действовать на Украине. Координатор украинского правозащитного проекта «Без кордонiв» Максим Буткевич рассказал РБК daily, что в этом случае нужно, с одной стороны, подавать прошение на убежище на Украине. Не дадут его практически наверняка, зато это поможет выиграть время. А уже через структуры ООН искать страну, готовую вас принять.

Эмиграция через Украину дается непросто. Проходящий по делу о «нападении» на администрацию Химок Денис Солопов, пока его не приняла Голландия, пять месяцев провел в СИЗО в Киеве с постоянной угрозой высылки в Москву. Фигурантка «Болотного дела» Дженни Курпен смогла перебраться в Финляндию, но «воевать» с украинскими и ООНовскими чиновниками ей пришлось во время беременности — из-за стресса она потеряла ребенка. Самоубийство Александра Долматова показывает, что проблемы с бюрократами и спецслужбами на Украине могут не закончиться.

Эмигрантов могут объявить в розыск через Интерпол. Петра Силаева из-за этого задерживали, но высылать из ЕС не стали. Фигурантка «Болотного дела» Анастасия Рыбаченко безуспешно пытается выяснить, разыскивает ли ее международная полиция.

К бегству нелишне подготовиться заранее. «Я имел отложенное количество денег на снятие комнаты, но благо на Украине есть товарищи», — рассказывает Филипп Гальцов. По версии следствия, этот 20-летний леворадикал играл ключевую роль в провокации столкновений 6 мая на Болотной площади.

Член «Партии 5 декабря» Сергей Давидис говорит, что оппозиционеры проводили сборы денег для эмигрантов, но поддержка арестованных — дело более приоритетное.

Вадим Карастелев рассказал РБК daily, что западные чиновники консультируются с российскими правозащитниками. Карастелев долгое время жил в Краснодарском крае, и его просят оценивать дела людей, бежавших из этого региона.

«За полгода, пока я была в Штатах, через меня прошли десятки людей. Это были и лимоновские люди, и другие организации», — вспоминает свою деятельность в 2011 году оппозиционер Наталья Пелевина. «Они столкнулись с уголовным преследованием либо чувствовали себя в России некомфортно. Эти люди подавали на политическое убежище, я пыталась свести их с адвокатами, которые могли бы помочь. Приезжающие рассказывают о политических репрессиях, но Запад по-прежнему думает, что у нас свободная страна. Из десяти подавших на убежище получал его один. Многие на это все равно идут, потому как процедура длится долго и можно за это время найти другие способы остаться. Никто из них не собирался и не уезжал назад», — рассказывает она.

Борьба

«Я продолжаю свою деятельность в Экологической вахте по Северному Кавказу. Удается писать письма в госорганы, пресс-релизы, записи в блогах», — говорит эколог Сурен Газарян, разоблачавший элитную застройку Черноморского побережья и перебравшийся в Эстонию.

Участие в политической борьбе в России через Интернет — нередкое занятие для беглеца из России. Наиболее известный пример — разработка Гуриевым программы для Алексея Навального.

«Некоторые на все забили и пребывают кто в депрессии, кто в эйфории. Но я стараюсь поддерживать отношения с теми, кто хочет кооперироваться, — рассказывает Алексей Сахнин, постоянно выступающий в Швеции на публичных мероприятиях и в СМИ по теме «Болотного дела». — Для политических эмигрантов большой простор для работы. Нужно продолжать кампанию в защиту гражданских прав (в моем случае — по «Болотному делу»). Нужно пытаться изыскать ресурсы на то, чтобы поддерживать оставшихся в России товарищей, нужно вести кампании и в странах пребывания… Лично я ощущаю, что очень не хватает команды. Товарищей, с которыми можно было бы работать вместе. Мы здесь вдвоем».

Первой попыткой объединения политических беженцев из путинской России, видимо, является Союз политэмигрантов, созданный на Украине в 2010 году. Входили в него в основном нацболы, помогавшие соратникам. Сейчас деятельность союза сошла на нет. Знакомый с ситуацией активист «Партии 5 декабря» Сергей Билунов рассказал РБК daily, что на сворачивание деятельности повлияла смерть одного из украинских правозащитников, сильно помогавшего эмигрантам-нацболам.

Французская ассоциация Russie-Libertés помогает Евгении Чириковой в ее противостоянии с корпорацией Vinci, занимающейся дорогой через Химкинский лес. Ассоциация уже подключилась к «делу Ив Роше», заведенному против Алексея Навального. Во время кампании Russie-Libertés в поддержку Pussy Riot в балаклаве согласилась сфотографироваться министр жилищного строительства Франции, лидер французских «зеленых» Сесиль Дюфло. Сочувствующие российской оппозиции составили большинство пришедших на лекцию Александра Бастрыкина в Сорбонне. Главу СКР встретили свистом и вопросами о политзэках.

В США проводит семинары и уличные акции образованная в конце 2011 года Американская русскоязычная правозащитная ассоциация. Она участвовала в лоббировании «закона Магнитского».

В конце 2011 года в США проходили демонстрации солидарности с протестами в России. По словам Натальи Пелевиной, эти акции, направленные на западные СМИ, привлекли дополнительное внимание к ситуации в нашей стране.

В День прав человека, 10 декабря 2013 года, российские политэмигранты, живущие в Литве, провели акцию «Еврокуб» — использовав технологию мэрской кампании Навального уже за пределами России. На акции агитировали за принятие «закона Магнитского» в Европе.

Воронежский правозащитник Алексей Козлов уехал в Германию в начале 2013 года. Он получал угрозы от воронежских нацистов, а также его допрашивали по делу «Анатомии протеста-2». В Берлине Козлов создает группу «Солидарность с гражданским обществом в России». Он рассказал РБК daily, что в планах берлинской группы — проведение 13 января конференции по «итогам года репрессий», а также встречи со структурами российских политэмигрантов и сочувствующих из других стран. Эмигранты постараются договориться о солидарном проведении акций, создании фонда взаимопомощи и подготовке гида для желающих покинуть Россию.

«С чего я начинала по списку Магнитского?» — вспоминает Пелевина, принявшая деятельное участие в продвижении этого закона. «Я собирала подписи, и подписывались в основном россияне. Кто-то приезжал на какие-то слушания в Вашингтон. Некоторые политэмигранты свою лепту внесли. Теперь в Европе такое было бы в самый раз», — говорит она.

http://rbcdaily.ru/finance/562949990013135

0

146

Быть интеллектуалом в России небезопасно

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20131227214557_27486.jpg

Профессор экономики парижской Школы политических наук (Sciences Po) — о своей эмиграции и Париже, о Путине и Ходорковском, Навальном и Прохорове, российской политике и следственных органах

Бывший ректор Российской экономической школы (РЭШ), один из самых влиятельных экономистов России, теперь не без удовольствия добирается до работы не в автомобиле по московским пробкам, а на велосипеде . Новое место работы Сергея Гуриева — позиция пожизненного (tenured) профессора в престижнейшей высшей Школе Sciences Po. С коллегами-профессорами он говорит по-английски, равно как и преподает на этом языке: экономика – наука международная. Но, встретившись со мной в легендарном кафе Deux Magots, где, черт возьми, снобистская администрация принципиально не заводит вай-фая, он с гордостью демонстрирует книгу Ромена Гари на французском, которую читает, всерьез взявшись за изучение языка страны пребывания. Судя по всему, не временного пребывания.

«Мы редко бываем на севере», — говорит 42-летний профессор, имея в виду свою семью, жену, экономиста с мировым именем Екатерину Журавскую, работающую в Парижской экономической школе, и двоих детей, младший из которых уже, увы, пишет по-русски с ошибками. А под севером понимая северную часть Парижа с засиженной, как мухами, туристами Сакре Кер.

Гуриевы живут на левом берегу Сены, Сергей работает в районе Латинского квартала и бульвара Сен-Жермен, полном студентов разных народов, шикарных книжных магазинов и туристов, находящихся в поиске следов Рембо и Хемингуэя, Малларме и Бретона в кафе Deux Magots и Café de Flore. Мы с Гуриевым, конечно, не Симона де Бовуар с Сартром, но тоже приобщаемся к духу философско-литературного Парижа под равнодушными взглядами надменных официантов, гордо несущих многодесятилетние традиции на своих гладко выбритых физиономиях. Выбор кафе – его выбор. А вот жить или не жить в Париже – это уже в российских верхах решали ЗА Гуриева.

«Я стал французским профессором», — говорит Сергей, отказавшийся, кстати, от поста директора одной из ведущих европейских экономических школ . В этом я и попытался усомниться, проговорив с Гуриевым больше двух часов. До того самого момента, как Владимир Путин, ответив на вопрос «Новой газеты», дал понять, что «третьего дела» ЮКОСа не будет, а затем и вовсе сообщил о грядущем помиловании Михаила Ходорковского. Под внезапным проливным дождем Сергей показывал мне один из двориков Sciences Po, и мы еще не знали, что ситуация, о которой говорили, несколько изменилась. И лишь потом он мне прислал смс: «Но я не собираюсь возвращаться». Почему — станет ясно из разговора.

— …здесь, если не говорить по-французски совсем, жить намного труднее. Поэтому я интенсивно изучаю язык. Хотя Sciences Po – настоящая международная школа, и многие студенты из других стран не знают французского языка. Моя позиция здесь – tenured professorship – позволяет мне заниматься исследованиями и преподавать не очень много – 72 часа в год (3 часа в неделю). Кроме того, Sciences Po удачно расположена в центре города – почти все остальные ведущие школы выехали из Парижа.

— Судя по тому, что вы всерьез взялись за французский…

— …в обозримом будущем я в Россию возвращаться не собираюсь.

«Третье дело»

— Как себя ощущает человек, который на родине был востребован первыми лицами государства, и вдруг оказался профессором за границей: будем честны, — это разные типы существования.

— Многое зависит от человека. Для меня исследования и преподавание – хорошая работа. Это, конечно, другая жизнь, гораздо менее публичная и гораздо более спокойная. И совсем другой круг общения. Когда вы чем-то руководите, то у вас нет возможности выбирать людей для общения. И не все те, с кем вам приходится общаться, мягко говоря, являются моральными авторитетами. А здесь… здесь круг общения ограничен профессорами. А они во всем мире очень приятные люди. Ну и качество жизни в Париже, конечно, очень высокое.

Это был не мой выбор. Но мое положение – очень хорошее, особенно по сравнению с теми людьми, которые сидят в тюрьме и теми, кто не знает, что завтра с ними будет. Некоторые коллеги, например, не могут свободно передвигаться по миру.

— Вы как-то контактируете со следственными органами?

— Мы переписываемся, я пишу ходатайства в Следственный комитет (СК). В основном в связи с моими попытками снять с меня подписку о неразглашении. А мне отвечают в том смысле, что я не прав. Со мной происходили очень странные вещи уже после того, как я приехал сюда, — как в романах про Джеймса Бонда, но я не могу их обсуждать публично. Потому что французская и английская полиция пока еще не разобрались в том, что произошло…

То, что мой собеседник рассказывал из природной порядочности не для записи, действительно поражает воображение. И если таким образом «гадят» наши «компетентные» органы, то, вообще говоря, мы не очень далеко ушли от сталинских времен с их «уколами зонтиками». Может быть, по мнению Владимира Путина, высказанному на пресс-конференции, «третье дело» не имеет перспектив. Но его подопечные силовики, судя по всему, так не считают. Даже несмотря на помилование Ходорковского.

— В каком вы сейчас статусе?

— Свидетеля. Это устроено так. Есть «первое дело» ЮКОСа №18-41/03, открытое в 2003 году. Десять лет прошло, но каждые три месяца его исправно продлевают. По нему я и являюсь свидетелем. Из него было отпочковано дело, по которому Ходорковский сел первый раз. А затем дело, по которому он сел второй раз. «Третье дело» может быть выделено отсюда же. Де факто я являюсь подозреваемым. Конституционный суд говорит, что у людей, которые де факто являются подозреваемым или обвиняемыми, должны быть де юре права, как у подозреваемых или обвиняемых. На что я указал в своем ходатайстве в Следственный комитет. Но СК сказал мне, что я не прав – с их точки зрения, я и де факто, и де юре свидетель. Поэтому не имею права на защиту и должен соблюдать подписку о неразглашении.

— А вот эта кафкианская формулировка: Ходорковский заплатил экспертам, чтобы они обосновали либерализацию уголовного законодательства, чтобы, в свою очередь, Ходорковский вышел на свободу – так оно и есть на самом деле?

— Да. Есть два документа, находящихся в открытом доступе на сайте журнала The New Times. Я не передавал их журналу и не буду комментировать их содержание, их читатели могут сами составить свое мнение о логике следователей.

Если мы посмотрим эти документы — постановление суда об изъятии у Гуриева электронной почты и решение следователя об обыске в офисе – то выяснится, что они рассказывают одну и ту же историю вплоть до ошибок в фамилии Тамары Морщаковой, поэтому есть основания полагать, что они написаны одним и тем же человеком. Это генерал-майор юстиции, следователь Михаил Туманов (кстати, назначен следователем СК еще президентом Дмитрием Медведевым в 2011 году – тогда он был полковником). Из этих документов видно, кто является кандидатами на роль главных обвиняемых: это адвокат Антон Дрель, экс-судья Конституционного суда Тамара Морщакова и глава Центра правовых и экономических исследований НИУ ВШЭ Елена Новикова. Дрелю, по версии следствия, было поручено переданные ему Ходорковским деньги отмыть за границей, направить на либерализацию уголовного законодательства и на экспертизу как важную часть либерализации. Нет никаких доказательств того, что это делал Ходорковский, и что есть состав преступления. Особенно мило выглядит наличие среди главных потенциальных обвиняемых Тамары Морщаковой, которая смотрится практически главарем банды.

Власть потеряла образованный класс

— Вы говорили, уезжая из России, что ваш случай – изолированный. Но такой ли изолированный, и не является ли он все-таки частью «философского парохода»?

— В чем отличие нашей ситуации от «арабской весны», от Египта? В нашем случае средний класс гораздо богаче и образованнее, москвичам гораздо проще уехать в Европу. Неудивительно, что многие – особенно образованные – уезжают. «Рыба ищет, где лучше, а человек - где лучше», - примерно так отвечал Владимир Путин на вопросы на инвестиционных конференциях, когда его спрашивали, не является ли проблемой желание людей уехать из России.

— Но речь же идет о высококачественном человеческом материале.

— Власти понимают, что образованный средний класс они потеряли. В 2011-2012 годах креативный класс расстался с иллюзиями по поводу курса Путина.

Мне, конечно, легче уехать, чем, например, журналисту. Я работаю в глобальной профессии, а журналисты пишут по-русски. Но есть много людей, которые покинули страну, несмотря на то, что им тяжело было уезжать. Кто-то уехал, потому что им небезопасно быть в России, как, например, подследственная по «болотному делу» Анастасия Рыбаченко. Кто-то – потому что не находят способа помочь своей стране, как Сергей Алексашенко. Я не знаю, преследовали его или нет. Но оказалось, что его публичные высказывания несовместимы с ролью экономиста, участвующего в разработке рекомендаций в области экономической политики и члена совета директоров компаний.

— Нет ли у вас ощущения, что в связи с эмиграцией вам пришлось от чего-то отказаться?

— Мне очень грустно, что пришлось подвести своих коллег и партнеров в РЭШ. Я нанимал на работу в Школу преподавателей, набирал студентов. У меня были обязательства перед ними, которые я не смог выполнить. Я подвел партнеров РЭШ, подвел доноров Школы, которым я обещал, что она будет развиваться в соответствии со своим стратегическим планом.

В то же время РЭШ очень повезло с новым ректором (Симеон Дянков – известный болгарский экономист, бывший вице-премьер правительства Болгарии. – А.К.). Людей, столь подходящих для этой работы, сочетающих выдающиеся научные достижения и управленческий опыт, при этом говорящих по-русски в мире очень мало. Тот факт, что Дянков согласился стать ректором, показывает, что РЭШ – это Школа очень высокого уровня, и я этим очень горжусь.

Впрочем, если бы я не уехал и остался ректором, то не смог бы помочь РЭШ. Даже если бы меня не посадили, работать как раньше, я не смог бы. Люди смотрят на человека, которого таскают на допросы по делу ЮКОСа, как на зачумленного. Поэтому разделить мои проблемы и проблемы Школы было необходимым решением в любом случае.

Многие мне говорили, что моя роль как публичного интеллектуала была важна. Я не склонен переоценивать эту свою роль. Кроме того, сейчас все понятно и без моих колонок в «Ведомостях» и «Форбсе». Можно, как в известном анекдоте, печатать газеты с пустыми полосами.

— Как и Медведев, Путин держит нас на качелях: например, после репрессий – амнистия. А потом ведь будут еще репрессии. Что это значит?

— Наш политический строй именно так и устроен: шаг вперед, два шага назад. И люди, живущие внутри режима, постоянно приспосабливаются. Еще в феврале один очень высокопоставленный представитель российской элиты сказал мне: «Я на допрос никогда не пойду. Когда меня вызовут – уеду немедленно. Ты должен потребовать, чтобы допросы прекратились. В этой ситуации ты не должен оставаться в стране. Путин должен позвонить Бастрыкину». Через три месяца, когда я уже покинул страну, но еще не ушел в отставку, тот же самый человек мне сообщил: «Путин сказал, что тебе ничего не угрожает. Да, ты будешь продолжать ходить на допросы, но не переживай». Всего лишь три месяца прошло! Допросы из категории неприемлемого стали нормой.

Может быть, я переоценил риски. Но для меня эти риски несут вполне осязаемые проблемы. И я не готов их принимать. Для меня важны две вещи: я могу говорить то, что думаю, и при этом могу быть уверенным в том, что мне ничего не угрожает. И со следователем, и с президентом я могу говорить как человек, который их не боится. В той ситуации, в которой я оказался, мне пришлось бы стать зависимым человеком. И я должен был бы сотрудничать со следствием, чтобы не попасть в тюрьму. Для меня такое положение было неприемлемым. Некоторые коллеги считают, что я перенервничал и струсил. Но от людей, которые сами сидели в тюрьме или которым реально угрожала тюрьма, таких обвинений я не слышал.

А что касается режима… Да, Pussy Riot выпустят, и это отлично. Но еще три года назад нельзя было себе представить, что за это вообще можно посадить.

Идеология вместо денег

— Все проблемы в сегодняшней России, даже проблема с Украиной, заливаются деньгами…

— Это очень хорошо в том смысле, что нет массовых репрессий… Проблема не только в том, что все заливается деньгами, потому что репрессии все-таки есть. Но не массовые. Нужно убить одного журналиста, чтобы другие боялись. Нужно арестовать 20 человек, вышедших на площадь, чтобы десятки тысяч боялись. Такие люди, как вы или я, не готовы сидеть в тюрьме. В Египте, например, иначе. Там люди жили плохо, им нечего было терять.

Когда деньги кончатся совсем, на улицы выйдет не только столичный образованный класс, но и рабочие «Уралвагонзавода», которым был обещан оборонный заказ.

— Здесь есть один инструмент, заменяющий заливание деньгами – попытка фрустрировать широкие массы национализмом, зажечь людей ксенофобией, переключить их внимание на источник бед – инородцев. Эти люди превращаются в социальный ресурс власти, в послушное большинство? Вот что собой представляет это большинство?

— Мы не знаем точно, сколько людей готовы выйти на улицу в защиту духовных скреп. И здесь важную роль играют СМИ. Людям доказывают, что мракобесие и гомофобия – это убеждения большинства.

В «тучные нулевые» никакая идеология была не нужна. Все заливалось деньгами, «бабло побеждало зло». Теперь деньги кончаются и нужен идеологический стержень. Власть определилась, что он будет таким: против образованного среднего класса, за мракобесие и средневековье.

Но надо понимать, что даже если образованный класс – это меньшинство, он все-таки имеет большое влияние на общество. Отказавшись от него, вы рискуете остаться с большинством, но это большинство не будет деятельным. Кроме того, непонятно, до какой степени высшие российские чиновники сами разделяют эти ценности. Не исключено, что они предадут Путина при первой же возможности.

— Элиты уже хотели бы найти другую фигуру, более эффективную с точки зрения управления и предсказуемую. Но боятся.

— Путин сделал все, чтобы доказать, что ему нет альтернативы. И много сделал для того, чтобы не было фигуры, вокруг которой могли бы объединяться недовольные. Этим мы отличаемся от Украины—2004 и 2013, от Грузии—2003.

Отдельная история – про Алексея Навального, которого недавно Сергей Митрохин из «Яблока» назвал «олигархическим проектом», имея в виду, что на него сделала ставку финансовая элита, недовольная Путиным. Гуриев в это не верит, говоря о том, что Навальный прозрачен – его телефон слушается, почта взламывается, он остается невыездным, и установить факты финансирования или тайных переговоров несложно.

У меня есть разногласия с Навальным. Но я знаю его пять лет, и за эти годы не увидел никаких доказательств того, что он имеет второе дно. Говорят, что доказательство – это его работа с Владимиром Ашурковым. Но Ашурков ушел из «Альфа-групп», когда ему была предложена дилемма – или бизнес, или политика. Кроме того, если бы обнаружились малейшие доказательства тайных контактов «Альфа-групп» с Навальным, у них были бы огромные проблемы.

Я слышал и о том, что кто-то сказал Путину: РЭШ использовалась для финансирования оппозиции. Я много раз говорил и еще раз повторю, что это неправда.

— Согласно разным исследованиям, рейтинг Михаила Прохорова, благодаря все еще сохраняющейся инерции президентских выборов, в среднем по стране выше, чем рейтинг Алексея Навального.

— Прохоров – это очень важная фигура. Я никому бы не рекомендовал его недооценивать. У него – как у богатого бизнесмена – есть серьезный антирейтинг. Но если он захочет участвовать в политике серьезно, то сможет сделать очень и очень много. Он вполне сможет собрать 20-30% голосов. (Разговор проходил за день до того, как партию «Гражданская платформа» возглавила Ирина Прохорова, сестра Михаила Прохорова. – А.К.)

— Кудрин…

— Как и Прохоров, Алексей Кудрин очень важная фигура вот в каком смысле: вполне возможно, что понадобится человек, который даст гарантии мирного перехода от старого режима к новому и проведения свободных выборов. Это должен быть человек, который сам не сможет стать президентом (а Кудрин едва ли избираем), но будет пользоваться уважением всех сторон.

— Меня поражает, что все последние годы социальная ткань находится в очень напряженном состоянии – Путиным недовольны, но голосуют за него в логике «лишь бы не было войны», агрессия по разным поводам перехлестывает через край, но гражданская война не начинается – однако эта ткань не рвется.

— Постсоветский человек боится государства и не доверяет ему, но с материальной точки зрения живет в целом хорошо. В этом году Россия официально стала страной с высоким уровнем дохода по классификации Всемирного банка (high-income country). Люди ценят то, что они имеют, и у них низкие ожидания по отношению к власти. Пропаганда же ориентирована на то, чтобы люди не знали, как можно лучше устроить их жизнь.

Есть такая книга социолога Алены Леденевой, профессора Школы славянских и восточноевропейских исследований Лондонского университета, «Может ли Россия модернизироваться? Система, сеть власти и неформальное управление». (Can Russia Modernise? Sistema, Power Networks and Informal Governance, Alena V. Ledeneva) Она как раз и изучала неформальные «понятия», которые никто не может описать, но благодаря которым система удивительным образом работает.

Каждый диктатор несчастлив по-своему

— Вы чувствуете себя эмигрантом?

— Что такое эмигрант?

— Это человек, который не может вернуться на родину, хотя хотел бы.

— Нельзя жить на чемоданах. Нужно психологически прийти к пониманию, что возвращаться не собираешься. Я формально все решения принял, нашел постоянную работу – стал французским профессором. С другой стороны, за тем, что происходит в России, я слежу больше, чем за тем, что происходит во Франции. В этом смысле психологический переход не завершился. Но чем дальше, тем больше я буду участвовать во французской жизни, а не в российской.

Все, что я знаю о системе власти в России, говорит о том, что если я вернусь, ничего хорошего меня там не ждет. Даже если меня не посадят в тюрьму, работать в России не смогу.

Моя история – сигнал: быть публичным интеллектуалом в России – небезопасно.

— Скажите, профессор Sciences Po, есть ли такая теория, которая описывает то, что происходит в России?

— Ничего нетипичного нет, кроме того, что Россия слишком богатая и образованная страна для того, чтобы иметь недемократический режим. В остальном — это нормальная недемократическая страна, в которой элита всеми силами хочет остаться у власти. Есть книга Брюса Буэно де Мескита, профессора Нью-Йоркского университета, — «Логика политического выживания» (The Logic of Political Survival, Bruce Bueno de Mesquita). Это учебник для диктаторов. У де Мескиты даже есть количественные модели, которые оценивают шансы удержаться у власти для иранского лидера, венесуэльского. Естественно, эти модели стохастические, то есть они говорят только о шансах. Каждый диктатор несчастлив по-своему, но в целом логика едина.

P.S. Чуть не забыл. Если бы интервьюер работал, допустим, в Financial Times, то непременно должен был бы отчитаться перед читателями, что мы заказали в кафе. В нашем случае отчет должен быть интересен следственным органам: эспрессо (два раза), café crème (два раза), омлет mixte (одна штука).

О режиме

«Деньги заканчиваются быстро, но еще быстрее нарастает безумие. Отдать 15 миллиардов долларов Украине и еще сделать скидку на несколько миллиардов за газ и одновременно отобрать накопительные пенсии – это могут сделать только люди, считающие себя очень популярными. С другой стороны, репрессии – это показатель того, что они считают себя непопулярными».

О супруге

«Моя жена недавно ездила в Россию. Она, как и я, находится в специальном списке при проходе через границу. Выскакивают большие красные буквы в компьютере пограничников. Судя по их реакции, многие из них никогда в жизни такого «флажка» не видели – как будто границу пересекает какой-то очень важный преступник… Когда вы проходите через такую процедуру, этои крайне неприятно…».

Андрей Колесников

Из выпуска от 27-12-2013 рассылки «Новая газета»

http://digest.subscribe.ru/economics/ne … 24071.html

0

147

Нам-то что делать?[/b]

— Тут начинается обычная мантра экономистов: надо совершенствовать институты. Однако есть ограничитель. В 80-е годы, если мы хотели жить как в Европе, мы должны были бороться за улучшение условий жизни в России. Сейчас транзакционные издержки отъезда настолько низки, что для многих людей с хорошим образованием проще уехать и найти привлекательные условия для работы и жизни за границей, чем создавать эти условия в своей стране. Однажды я сказал фразу, за которую меня ругали, но, как ни печально, она по-прежнему верна: изменить стране проще, чем изменить страну.

Можно даже физически не уезжать. Если дети учатся за границей, семья лечится за границей, отдых только за границей, бизнес можно делать и здесь, это уже не важно. Грубо говоря, мы идем по пути, когда здесь будет образование и здравоохранение, ориентированное на низкодоходные слои и мигрантов, а все преуспевающие будут лечиться, учиться и жить за границей. Это пока не приговор, но болезнь, которую нельзя запускать. Без эффективного спроса не будет и эффективного предложения.

«Затем происходит катастрофа» О чистке банков, валюте и отъезде из Рос

0

148

Евгений Карасюк Обозреватель Slon (бизнес)

Михаил Иванов: «Верю, что интеллект у нас не ниже, чем у среднего американца»

Экс-глава издательства «Манн, Иванов и Фербер» и без пяти минут русский эмигрант Михаил Иванов радикально меняет свою жизнь, чтобы прожить еще одну

http://slon.ru/images3/241/1000000/960/1067227.jpg
Михаил Иванов. Фото: Евгений Дудин / Коммерсантъ

Недавно Михаил Иванов, сооснователь и гендиректор «Манн, Иванов и Фербер», крупнейшего в России издателя деловой литературы, огорошил своих партнеров заявлением, что эмигрирует в США. Иванов улетает в ближайший понедельник с намерением обосноваться в небольшом городе Боулдер, штат Колорадо. Решение переехать в Америку было принято после того, как в прошлом году Михаил с третьей попытки выиграл в лотерею Green Card. Slon попросил 35-летнего издателя, теперь уже бывшего, рассказать о причинах своего отъезда и ожиданиях, связанных с новой страной.

– Жалеешь о чем-нибудь перед отъездом?

– Жалею, что не уехал чуть раньше. Ты, конечно, можешь не иметь к политике никакого отношения. Но там никто особенно разбираться не будет. Ты все равно несешь свою долю ответственности за происходящее в России и просто так не можешь сказать, что это, мол, все Путин, а я тут ни при чем. Изменился контекст, до Крыма он был чуть более благожелательным.

– Что стоит за твоим решением уехать? Несмотря на твою усталость от Москвы, ты попытался создать здесь свой уютный мирок, и небезуспешно, насколько я могу судить. Даже твоя дочь ходила в частный сад, который ты открыл на свои деньги.

– Да, и в начальную школу до сих пор ходила, которую тоже мы организовали. Когда переехали с «Курской» на «Речной вокзал», то не смогли найти места, куда мы хотели бы отдать ребенка. Когда у тебя есть деньги, ты меньше зависишь от системы.

– И ты тем не менее все это оставляешь.

– Я хочу прожить еще одну жизнь, которая, скажем так, другая. Возможно, она будет тяжелее. Для нас с женой точно, для детей – думаю, не принципиально. Вообще, большие, значительные вещи происходят в жизни только тогда, когда ты выходишь из зоны комфорта.

– Считаешь, до сих пор ты находился именно в такой зоне?

– А почему нет? Я уважаемый человек, со статусом в бизнесе. У меня был свободный график работы, которая хорошо оплачивалась. Я уж не говорю про множество друзей, знакомых, коллег и партнеров, которые составляют важную часть твоего мира. Ведь там ты всего этого лишаешься.

– А приобретаешь что?

– Здоровье. Дополнительные годы жизни. В России ты можешь иметь хорошее образование и работу, можешь не пить, не курить, заниматься спортом. Но статистически над тобой дамоклов меч – ты рискуешь оказаться на остановке, в которую на полной скорости влетит «мерседес» или, как сын главы Татарстана, сесть не в тот самолет. Разумеется, такое может произойти в Калифорнии, Европе, где угодно. Но статистическая вероятность этого ниже.  То есть, уезжая, ты выигрываешь какое-то количество лет жизни. Наш профессор в испанской бизнес-школе хорошо говорил: африканцы, переправляясь из Африки в Европу, выигрывают 30 лет жизни.  Еще когда я говорю о здоровье, то имею в виду и здоровье детей. Экологию не купишь. Ты просто не можешь здесь что-то изменить, как не можешь изменить количество солнечных дней в году в Москве. Да, я, возможно, переехал бы на Алтай или Северный Кавказ. Но там ведь нельзя жить. Вернее, можно, но почти бесперспективно для собственной самореализации и элементарно небезопасно, если говорить о Кавказе.

– Ты ведь сам из Нальчика?

– Да, уехал оттуда, когда мне было 14 лет. Москве, увы, в этой стране нет альтернативы. Но и здесь ты в ловушке. Теоретически можно жить за городом. Мои друзья туда переехали. Но это такая специфическая жизнь за пятиметровым забором и в промежутке между пробками. Они даже детей толком не видят, уезжают из области в Москву в шесть утра и возвращаются в одиннадцать.

– А сами вы как решали проблему?

– Мы жили в гостевом доме у друзей, пять лет подряд пользовались их гостеприимством. Плюс у нас есть еще своя квартира на Тенерифе, каждый год ездили туда, но там ведь долго не пробудешь – ну месяц,  вряд ли больше. У меня накапливался дискомфорт от жизни в России, но я ничего не делал. Потому что дискомфорт был некритичным. Грязный воздух, поведение на дорогах, бытовое хамство – ко всему этому быстро привыкаешь, особенно когда создал для себя свой мир, отчасти защищенный от внешнего воздействия. Но в конечном итоге наш отъезд был предопределен. Да, я выиграл в лотерею. Но эта случайность не случайна, считаю.

– Помимо прочего, ты выходишь из издательского бизнеса, созданию которого посвятил много сил и времени. Само по себе это тебя не останавливало?

– Конечно, были сомнения. Я люблю свою компанию.

– И ты, конечно, готов к тому, что там не сможешь добиться того, чего добился здесь. 

– Потери здесь реальны, а выигрыши там вероятностны. Но мы думаем, что в случае чего всегда можно вернуться. Правда, мало кто возвращается. 

– Боулдер, Колорадо. Почему именно туда?

– Ну, во-первых, там красиво. Город небольшой, а после Москвы мы сознательно избегали больших городов – Нью-Йорка, Лос-Анджелеса. Боулдер расположен на среднегорье, полторы тысячи метров высота. Есть горнолыжный курорт. Это своего рода маленькая Швейцария 

– Ты там уже был?

– Нет, ни разу. Еще там находится университет Колорадо, 12 нобелевских лауреатов на 100 тысяч человек. Там очень высокий уровень дохода и образования. Кстати, недавно Колорадо стал первым штатом, легализовавшим курение марихуаны. Я, правда, никогда не курил ее, но мне уже надавали советов, какие сорта попробовать.

– Чем собираетесь там заниматься, если не секрет?

– Чем мы займемся по приезде, вот прямо завтра, я не знаю. Последние несколько лет я был очень увлечен спортом, триатлоном, а Боулдер – это такая Мекка, кластер outdoor-спорта, для велосипедистов, любителей маунтинбайков, бега, того же триатлона. И там довольно много спортивных стартапов. Есть, например, компания Retul, которая ставит правильную посадку на велосипеде, оттуда же производитель беговых кроссовок Newton. Кстати, я тут познакомился с IT-предпринимателем Степаном Пачиковым, который, как оказалось, входит в совет директоров расположенной в Боулдере компании, делающей обувь Crocs. Думаю, на стыке спорта и интернета можно делать очень интересные вещи. А еще в Боулдере живет автор Good to Great Джим Коллинз. Хочу поговорить с ним, а его вся Америка знает. Я как глава издательства подписал большой счет, мы регулярно платим ему большие роялти: $100 тысяч в год... Может быть, меньше, но порядок примерно такой.  Просто у него отличные продажи бестселлеров. И наверное, он не откажется позавтракать с человеком, который ему регулярно платил такие деньги. 

– Ты хочешь от Коллинза чего-то конкретного?

– Ну к нему постоянно обращаются за советом, просят порекомендовать кого-нибудь. Можно попробовать с ним сделать либо исследовательский проект, либо просто получить ценную рекомендацию. Интересно, что жена Коллинза выигрывала Ironman, как и я, занимается триатлоном, а сам Коллинз – увлеченный скалолаз.

– Будет что обсудить.

– Точно. В Боулдере также располагается офис trainingpeaks.com – крупной онлайн-системы планирования и мониторинга тренировок, которой владеет еще один наш автор Джо Фрил. Я ему тоже написал письмо о желании встретиться. Компанией руководит его сын. Я знаю также его жену, в общем, всю его семью. Думаю, что попрошу его представить меня в спортивном сообществе. Я не вижу себя наемным работником либо рассматриваю этот вариант как временный, чтобы лучше понять, как работает бизнес.

– Твой издательский опыт, что будет с ним?

– Безусловно, я бы не хотел потерять свои навыки в контентном бизнесе, но пока не знаю, смогу ли я их там реализовать. Могу сказать, что я верю, что интеллект и работоспособность у нас не ниже, чем у среднего американца.  В этом смысле я спокоен за наше профессиональное будущее.

– И супруги тоже?

– Последний год она делала свой бизнес skiliks, компании, которая в игровой форме и онлайн занимается тестированием управленцев. Есть мысли продолжить заниматься этим бизнесом дистанционно и, может быть, даже попробовать вывести его на американский рынок. А вообще, я тут на TED смотрел интересное видео про sabbatical year. Как мы живем обычно? 40 лет работаем, потом выходим на пенсию и не работаем. А идея автора выступления дизайнера Стефана Загмайстера в том, чтобы каждые семь лет делать перерыв на год, в течение которого ты ничего не делаешь. Мы подумали, что сможем себе это позволить.

– Год ничего не делать?

– Ну конечно, нужно же понять контекст, разобраться, как там устроена жизнь, какой есть потенциал.

– У вас уже есть четкие планы, сроки по ассимиляции, может быть, цели в бизнесе?

– Мы с женой думали об этом. Нет, мы не хотим попасть в ту же ловушку, в которую угодили в Москве.

– В заложники собственных целей, имеешь в виду?

– Заложники целей, заложники работы. В итоге не хватает времени ни на друг друга, ни на детей. Мы не хотим сразу приехать и начать самореализовываться через работу.

– Хотите просто наслаждаться жизнью?

– Да, хотим.

– Кто-то отговаривал тебя от столь радикальных перемен? Друзья, коллеги?

– Больше всего меня отговаривали мои бизнес-партнеры. Они говорили: «Миша! У тебя же здесь бизнес! Куда же ты едешь?»

– Для них твой отъезд был неожиданностью?

– Полной. «МИФ» – динамичная и прибыльная компания, они были всем довольны. А тут такое... Мне говорили, мол, давай еще заработаем, а потом инвестируй куда хочешь, в ту же Америку, и получай гражданство. «Зеленая карта» ведь не панацея, есть много других способов легальной иммиграции. Есть у меня один знакомый, который получил бизнес-образование в Штатах, но там не остался. А что, говорит: в России, если не лезешь в политику и не занимаешься нефтью, все не так уж и плохо. Конкуренция низкая, доходность высокая. Почему не работать?  Мне не очень нравится такая позиция. Опять же за страну стыдно регулярно. Вот и сейчас: приедем, и придется за нее отвечать.

http://slon.ru/biz/1067227/

0

149

Элита уезжает на Запад: российским богачам стало неуютно в родной стране

Автор: Михаил Мельников
11:00 / 6 марта 2014
Обновлено:
17:25 / 6 марта 2014

http://topkvadrat.ru/public/article/images/9401f0cfd5707410b79112c51f0aa1f85d39ba4e.jpg
Весь мир у ног

Эксперты рейтингового агентства Knight Frank подсчитали, что в России стремительно нарастает неудовлетворённость богатых людей собственным уровнем жизни. Каждый третий из них активно подыскивает себе жильё за границей и надеется уехать уже в нынешнем году.

О чём плачут UHNWI

UHNWI, Ultra High Net Worth Individuals – это категория наиболее богатых и при этом экономически активных частных лиц планеты. Чтобы попасть в число UHNWI, следует располагать минимум 30 свободными миллионами долларов для инвестиций.

И вот этим людям стало неуютно. 37% богачей СНГ (основная масса которых приходится на Россию) хотят покинуть родные края (полный вариант отчёта доступен по запросу). Они стремятся в Великобританию, столица которой считается самым значимым городом на планете, в Швейцарию, да хоть в рецессивную Испанию.

Что же не устраивает людей, которым доступно всё? В самом деле, за такие деньги можно купить апартаменты в Сити, отличный особнячок к западу от Москвы в охраняемом посёлке и ни в чём себе не отказывать. Однако богатые тоже плачут, причём статистика даже знает, по каким причинам.

31% желающих уехать богачей недовольны качеством жизни в стране.
24% не верят в то, что здесь можно обеспечить личную безопасность.
16% не устраивает уровень налогов (и это притом, что налоги на личные доходы для богачей у нас в четыре раза ниже, чем в той же Великобритании!).
Ещё 16% считают, что в России невозможно получить достойное образование.

Феноменальный уровень медицины в список не вошёл лишь потому, что в России эти люди лечиться давно уже и не пытаются.

Впрочем, надо понимать, что мы имеем дело со статистически малым числом людей. Свободные и при этом открытые для налоговой службы 30 миллионов долларов есть всего у 1292 россиян; примерно в два раза больше у нас «тайных UHNWI», которые в основном находятся на государственной службе, в исследовании не учтены и вообще за границу переезжают в основном после окончания карьеры умирать от рака вдали от родной медицины и судебных преследований.

Урвать и убежать

Возникла интересная ситуация. Заработав заметные деньги в первую очередь, увы, за счёт несовершенства законодательства и особых экономических отношений в стране, эти люди обрели наконец респектабельность и больше не хотят мириться с тем, что их, собственно, и обогатило: сырьевой экономикой, взятками, бесконечными серыми схемами и даже 13%-ным НДФЛ!

А ведь исследование подготовлено ещё до начала крымского кризиса, который несколько подтолкнул Россию к числу стран-изгоев. Ряд государств уже негласно усложнили условия получения виз россиянами, наши капиталы проходят двойную проверку на «чистоту», так что тем, кто принял решение уехать, стоило бы поторопиться. К тому же любимая Великобритания в скором будущем запускает механизм визовых аукционов, что резко повысит стоимость получения местного вида на жительство.

Понятно, что эти люди уедут не сами, а со всеми своими капиталами, без которых они никому и не нужны. Отток средств из России, похоже, ускоряется. Российская власть не даёт никаких гарантий сохранения собственного капитала, особенно если богатый гражданин уличён в политическом неравнодушии: при всём различии между «делом Ходорковского» и «делом Фетисова» гораздо больше сходств, чем хотелось бы надеющимся на либерализацию политико-экономических отношений в стране. И вряд ли власти будут препятствовать оттоку олигархов, каждый из которых представляет потенциальную опасность в качестве оппозиционного деятеля.

Выжженная земля

Парадокс российской электоральной структуры в том, что власть здесь поддерживают в первую очередь те, кто ничего в жизни не добился, её опора – малообразованные беднейшие слои. А «креаклы» и «олигархи», которые поднялись именно при нынешнем режиме, неблагодарно смотрят кто в Гоа, кто в Лондон. И, кажется, плакать по ним никто не намерен. Кроме следующей власти, которой придётся восстанавливать Россию с её 8 миллионами наркоманов и массовым подростковым алкоголизмом: вряд ли уважаемые UHNWI когда-нибудь захотят вернуться на такую родину. К положению дел в которой они имеют самое непосредственное отношение.

http://topkvadrat.ru/business/article/elita-uezzhaet-na-zapad-rossiyskim-bogacham-stalo--26827?utm_source=gis_month&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed: topkvadrat/gpJY (Квадратъ на месяце)

0

150

Кто уезжает из России, устав от взяток?

Вячеслав Дворников

http://slon.ru/images3/6/1000000/632/1083720.jpg

Если коррупция в стране растет, то количество уезжающих из нее мигрантов с высшим образованием тоже растет – причем прямо пропорционально. С людьми, у которых среднее и неоконченное среднее, – сложнее. До определенной поры количество таких мигрантов тоже растет вместе с коррупцией, а потом начинает снижаться. Эта зависимость верна для многих стран, но не для России – у нас с увеличением взяточничества растет количество отъезжающих с любым дипломом.

К такому выводу в своем исследовании пришли Аруша Курэй из Университета Вуллонгонг (Австралия) и Фридрих Шнайдер из Университета Линца (Австрия). Их результаты ставят под сомнение расхожее мнение о том, что Россию покидают лучшие люди. Вот как формулирует его ректор РАНХиГС Владимир Мау: «<...> Проблема – бегство из страны среднего класса и политической элиты. Налицо exit strategy у значительной части населения, причем населения образованного и богатого. <...> Знание английского языка, простота перевода денег, выравнивание образа жизни, открытость и доступность школьного образования делают переезд очень легким. Уехать оказывается более простым решением, чем бороться за улучшение условий внутри страны».

Напротив, работа Курэй и Шнайдера свидетельствует скорее о другом: если Россию и покидают, то и «лучшие люди», и «худшие» в одинаковой степени.

Они проанализировали данные о международной миграции за период 1995–2010 годов с интервалами в 5 лет, собранные проектом под руководством Абдеслама Марфука из Университета Брюсселя, Герберта Брюкера и Стеллы Капуано из Университета Нюрнберга. В их базе содержится пол, уровень образования и страна происхождения эмигрантов первого поколения старше 25 лет, прибывших в одну из 20 стран ОЭСР. Мерой коррупции Курэй и Шнайдер избрали уровень восприятия коррупции, подсчитываемый международной организацией Transparency International (TI).

Данные по странам были скорректированы по уровню ВВП на душу населения (который показывает уровень экономического развития страны), уровню расходов на образование в % к ВВП (большие траты на образование могут сокращать уровень миграции) и по индексу Polity IV (это индикатор уровня развития институтов).

Так вот, если сделать поправку на разницу в перечисленных показателях развития страны – при увеличении коррупции на 1 процентный пункт (п.п.) по индексу TI (чем больше индекс, тем больше коррупция, по методике авторов исследования), то доля мигрантов среди граждан страны с высшим образованием старше 25 лет повышается на 0,34 п.п. Доля же мигрантов со средним и неполным средним образованием сначала растет, но, после того как индекс коррупции увеличивается на 4–5 п.п. от первоначального, начинает падать.

А что в России? Индекс восприятия коррупции TI (по методике авторов исследования) для России вырос с 7,42 в 1996 году до 7,9 в 2010-м. При этом уровень миграции россиян с высшим образованием (напомним, в качестве направлений миграции учтены только 20 стран ОЭСР, правда, они включают США, Канаду и почти все европейские страны) в 1995 году составлял 0,15% (то есть 15 мигрантов на 10 тыс. человек населения с высшим образованием), в 2000-м – 0,19%, в 2005-м – 0,28%, в 2010-м – 0,36%. Уровень миграции людей со средним образованием в 1995 году составлял 0,08%, в 2000-м – 0,13%, в 2005-м – 0,23%, в 2010-м – 0,28%. Для людей с неоконченным средним образованием: 1995 год – 0,34%, 2000-й – 0,64%, 2005-й – 1,22%, 2010-й – 1,59%.

Другими словами, у нас – в отличие от остального мира – с ростом коррупции увеличивается эмиграция не только самых образованных, но и менее образованных слоев.

Почему во всем мире люди без высшего образования перестают покидать страну, если она становится очень коррумпированной? Ответ простой: такие граждане, как правило, беднее и поэтому у них меньше возможностей эмигрировать. А от роста коррупции проигрывают обычно самые бедные слои, которые из-за нее становятся еще беднее и после превышения коррупцией какого-то уровня уже просто не могут позволить себе вырваться за рубеж.

Тогда почему в России эта схема не работает? Четкого объяснения нет, но есть различные версии. Можно предположить несовершенство статистики или то, что в России образование и богатство по каким-то причинам слабо связаны друг с другом.

http://slon.ru/economics/v_pogone_za_sc … 3720.xhtml

0