Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » РУЧИЩА ОТ ИНТЕРНЕТА УБРАЛ ! ... » ФСБ: шифровка через Skype и Gmail угрожает безопасности РФ !!!


ФСБ: шифровка через Skype и Gmail угрожает безопасности РФ !!!

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

ФСБ: шифровка через Skype и Gmail угрожает безопасности РФ

Силовики предлагают запретить Skype, Gmail и Hotmail

Федеральная служба безопасности возмущена использованием в России
Skype, Gmail, Hotmail для шифровки трафика и предлагает запретить эти сервисы, рассказал начальник центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин, передает РИА «Новости».

«Бесконтрольное использование таких сервисов может привести к масштабной угрозе безопасности России», — считает Андреечкин.

Замглавы Минкомсвязи Илья Массух заверил, что до запрета сервисов дело не дойдет.

Пока решено создать межведомственную рабочую группу, которая к 1 октября должна выработать предложения правительству по урегулированию вопроса использования криптографических средств в сетях связи общего пользования.

Сервисы Gmail и Skype широко используются не только в России, но и в Белоруссии, где во время декабрьских президентских выборов Минск был вынужден отключить Gmail. Санкции на Skype накладывать не стали.

http://www.bfm.ru/news/2011/04/08/fsb-s … .html#text

0

2

Кремль успокаивает напуганных ФСБ клиентов Skype

НОВОСТИ REUTERS      08.04.11 | 18:25

МОСКВА (Рейтер) – Кремль в пятницу осудил желание Федеральной службы безопасности запретить в России иностранные почтово-телефонные вэб-сервисы от Google, Microsoft и Skype, и попытался развеять подозрения по поводу стремления государства контролировать Рунет.

Новую волну тревог в российском сегменте всемирной паутины, опасающемся цензуры и полицейского вмешательства, поднял недавно вал хакерских атак на «Живой журнал» – одну из самых популярных в стране независимых площадок обмена информацией и политическими мнениями.

Кремль постарался успокоить страхи пользователей.

«Эти радикальные предложения не заслуживают даже того, чтобы их комментировать. Я думаю, до этого (запрета Skype и Gmail) никогда не дойдет», – сказал Рейтер на условиях анонимности сотрудник Кремля, комментируя процитированное агентствами новостей высказывание начальника центра защиты информации и специальной связи ФСБ Александра Андреечкина.

Согласно «Прайм-ТАСС», на заседании правительственной комиссии по федеральной связи и технологическим вопросами информатизации в пятницу Андреечкин сказал, что боевики и экстремисты активно пользуются мировыми интернет-сервисами Gmail, Hotmail и Skype, к которым российские спецслужбы не имеют доступа, поскольку контроль трафика которых осуществляется с серверов, расположенных за границей России.

Агентства цитируют Андреечкина, согласно которому бесконтрольное использование средств шифрования в сетях связи может представлять масштабную угрозу безопасности России.

Сотрудник Центра общественных связей ФСБ не смог немедленно прокомментировать это сообщение.

Госинформагентство РИА позже процитировало неназванный источник в Кремле, который назвал заявление Андреечкина его личным мнением, не отражающим политику государства.

«Задачи ФСБ – это обеспечивать информационную безопасность, а не выступать с запретительными мерами» – добавил источник РИА.

«Отбой тревоги», – прокомментировала высказывания кремлевских чиновников популярный политический блогер Марина Литвинович http://abstract2001.livejournal.com/1367617.html.

Президент Дмитрий Медведев не раз высказывался в защиту свободы слова, в том числе в интернете, и потребовал от правоохранительных органов расследовать продолжающуюся вирусную атаку на ЖЖ. Многие комментаторы усмотрели в этой атаке политические мотивы.

Деятельность международного провайдера бесплатной (либо дешевой) IP-телефонии Skype не первый раз становится объектом претензий в России. В прошлом году местная «большая тройка» операторов сотовой связи – МТС, «ВымпелКом» и «Мегафон» – призывала государства разобраться со Skype и обвинила сервис в том, что он паразитирует на их сетях, не вкладываясь в инфраструктуру и отбирая доходы у операторов.

(При участии Марии Цветковой и Анастасии Тетеревлевой. Текст Дениса Дёмкина)

http://slon.ru/news/578417/

0

3

08.04.2011 18:09

Белый дом снова начал полемику с Кремлем из-за идеи ФСБ запретить Skype и Gmail

Представитель премьер-министра Владимира Путина подчеркнул важность позиции ФСБ, поставив под сомнение заявление администрации президента Дмитрия Медведева на главную тему этого дня: спецслужбы хотят запретить россиянам пользоваться ресурсами Skype и Gmail, так как не могут контролировать общение и переписку в них.

Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков заявил «Газете.Ru», что инициатива о запрете Skype и Gmail – это официальная позиция ФСБ, а не личное мнение представителя спецслужб, о чем чуть ранее сообщил источник в Кремле.

«Представители ФСБ не высказывают личных точек зрения. Естественно, это позиция ведомства, и она тщательно аргументирована», – сказал Песков.

Заявление представителя Путина было сделано в ответ на комментарий Кремля.

О том, что к инициативе запрета Skype и Gmail следует относиться как к личному мнению представителя ФСБ, чуть ранее заявил источник РИА «Новости» в Кремле.

Ранее начальник центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин заявил, что ФСБ видит в сервисах Skype, Gmail и Hotmail угрозу национальной безопасности и хочет их запретить. «Бесконтрольное использование таких сервисов может привести к масштабной угрозе безопасности России», – подчеркнул представитель ФСБ. После этого заседание проходило в закрытом режиме.

После заседания замглавы Минкомсвязи Илья Массух заявил, что ФСБ предложила запретить использование этих сервисов, была бурная дискуссия, и решили к 1 октября выработать предложения правительству. При этом замглавы Минкомсвязи высказал надежду, что до запрета дело не дойдет.

Сейчас Песков в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» подтвердил, что этот вопрос вызывает много споров.

«Существуют разные точки зрения: как против, так и за», – сказал он. По его словам, решение должно быть принято по итогам межведомственной дискуссии.

Говорить о том, что одна из точек зрения преобладает, преждевременно, подчеркнул Песков.

«Очевидно, что очень многие технологические достижения могут нести как добро, так и зло», – заключил он.

Последний раз такой острый спор между Белым домом и Кремлем возник из-за событий в Ливии. Когда премьер-министр Путин назвал операцию в Ливии крестовым походом, на это очень резко отреагировал президент Медведев, назвав подобные сравнения недопустимыми. Конфликт получил продолжение в Госдуме, которая приняла заявление в русле заявлений Медведева, а думская оппозиция иронизировала над «Единой Россией», не прислушавшейся к жесткой риторике своего лидера Путина.

В результате как минимум двое функционеров «Единой России» поплатились должностями из-за того, что отстаивали точку зрения Путина и критиковали позицию Медведева, который осуждает режим Муамара Каддафи. «Газета.Ru»

http://www.gazeta.ru/news/lastnews/2011 … 4881.shtml

0

4

Марина Эфендиева

ФСБ не справляется с Интернетом

ФСБ увидела в сервисах Skype, Gmail и Hotmail угрозу национальной безопасности и предложила их запретить. Спецслужба, признав, что не может контролировать интернет-пользователей, расписалась в своей некомпетентности, считают эксперты

Начальник центра защиты информации и спецсвязи Федеральной службы безопасности Александр Андреечкин выступил против использования в России популярнейших мировых интернет-сервисов Skype, Gmail, Hotmail. По его мнению, их использование угрожает безопасности России. В связи с этим правительственная комиссия по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации приняла решение о создании межведомственной рабочей группы по выработке предложений правительству Российской Федерации. В Кремле заявления Андреечкина не поддержали. Представитель Кремля заявил РИА «Новости», что слова сотрудника ФСБ об угрозе сервисов Skype и Gmail для национальной безопасности являются его личным мнением и не отражают политику государства.

К вечеру министерство связи и массовых коммуникаций высказало свою позицию по данному вопросу. «Никаких планов по отмене или закрытию Skype, Google, Hotmail и каких бы то ни было других иностранных сервисов, работающих в России, нет», — заявил министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев.

«Мы неоднократно говорили о том, что Skype, как и IP-телефония (VoIP), — это сервисы на основе динамично развивающейся технологии. Сейчас стоит вопрос о том, как регулировать применение таких технологий, в том числе с экономической точки зрения», — отметил министр. Также Щеголев подчеркнул, что можно предлагать любые другие сервисы, но они должны быть бесплатными и конкурентоспособными.

Что касается предложений по урегулированию использования криптографических средств в сетях общего пользования, то они должны быть подготовлены до 1 октября. И это не означает, что они будут касаться прекращения работы иностранных сервисов в России, говорится в сообщении пресс-секретаря министра Елены Лашкиной.

Сегодня же глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов выступил против инициативы силовиков запретить в России сервисы Skype, Gmail и Hotmail. По его словам, в этом нет никаких правовых оснований. Если же спецслужбам необходимо что-то контролировать, то им нужно научиться это делать, считает он.

Александр Андреечкин сегодня заявил, что спецслужбы обеспокоены использованием сервисов передачи данных с применением систем шифрования на основе зарубежных алгоритмов, видя в них потенциальную угрозу безопасности. Это и есть Gmail, Hotmail и Skype. «Бесконтрольное использование этих сервисов может привести к масштабной угрозе безопасности России», — заявил Андреечкин. Это и стало основанием для предложения просто взять и запретить перечисленные сервисы.

По итогам заседания заместитель главы Минкомсвязи Илья Массух пояснил, что предложение о запрете в России интернет-сервисов вызвано тем, что их системы шифрования затрудняют осуществление оперативных мероприятий. «Например, к Gmail доступ со стороны правоохранительных органов сейчас не регламентирован», — отметил Массух.

Ильи Массух выразил мнение, что до запрета использования сервисов Gmail, Hotmail и Skype дело не дойдет, поскольку позиция Минкомсвязи заключается в том, что гражданам ничего нельзя запрещать, особенно в Интернете. Его мнение позже подтвердило само министерство.

Компании, в адрес сервисов которых прозвучали заявления Александра Андреечкина, предпочли их не комментировать.

В пресс-службе Skype BFM.ru сообщили, что из-за различий во мнениях, высказанных сегодня, делать какие-то выводы пока рано.

Директор по информационной безопасности Microsoft Владимир Мамыкин сообщил BFM.ru, что Microsoft открыта к сотрудничеству с российскими органами государственной власти, в том числе с Федеральной службой безопасности. «Продукты Microsoft регулярно проходят сертификацию в ФСБ. C 2002 года в рамках программы Government Security Program (GSP) Microsoft предоставляет организациям, которые отвечают за совершенствование защищенных информационных систем, доступ к исходным кодам своих продуктов... Следует отметить, что Россия является первой страной в мире, где подписано соглашение GSP», — рассказал он.

Директор по связям с общественность Google в России Алла Забровская, в свою очередь, отметила, что сервис Gmail предоставляется американской компанией Google Inc, которая, как и многие другие почтовые сервисы, использует надлежащие системы защиты информации пользователей от несанкционированного доступа.

«При получении запросов от иностранных правоохранительных органов в соответствии с договором о взаимной правовой помощи компания Google Inc предоставляет запрашиваемую информацию. Сведения о количестве обращений правоохранительных органов разных стран с требованием предоставить информацию о пользователях сервисов Google можно всегда проверить на сайте Google Transparency report», — прокомментировала ситуацию Алла Забровская.

Политолог Дмитрий Орешкин, в интервью BFM.ru предположил, что заявление представителя ФСБ связано с некомпетентностью службы. «Почему-то американские спецслужбы справляются со «Скайпом», и им ничего не мешает, и эстонским не мешает, и датским. Ничего, живут как-то, хотя там тоже есть свои проблемы. А вот наши не справляются. Это значит, что у них компетентности не хватает. Если бы они были более компетентными и если бы они были под гражданским контролем, граждане могли бы им предъявлять претензии и требовать отмены или увольнения тех, кто не справляется. Их интерес заключается в том, чтобы граждане этого потребовать не могли. Самый простой вариант для них — пообрывать коммуникационные каналы», — говорит политолог.

Отметим, что в России не в первый раз встает вопрос о необходимости правового регулирования интернет-сервисов. В частности, в прошлом году большую заинтересованность в обсуждении этого вопроса проявляли операторы сотовой связи. Так, например, в октябре прошлого года в Совете Федерации прошел круглый стол, во время которого предлагалось инициировать проверку деятельности компании Skype в России на соответствие антимонопольному законодательству и закону «О связи».

Как поясняли BFM.ru эксперты, принимавшие участие в дискуссии, идея ввести сервисы IP-телефонии в законодательное русло лоббировалась «большой тройкой» сотовых операторов из-за боязни лишиться доли рынка.

С запретами и претензиями властей различных стран сталкивались многие компании, предоставляющие пользователям услуги связи — в сотовых сетях или в Интернете — не важно. Google, Microsoft, RIM, Skype, Apple — список можно продолжать бесконечно.

Перечисленные интернет-сервисы широко используются не только в России, но и во всем мире. Примеры с попытками властей различных стран регулировать взаимодействие пользователей в Интернете становится все заметнее. Так, например, во время декабрьских президентских выборов в Белоруссии не работал целый ряд оппозиционных интернет-ресурсов, а также ЖЖ, Twitter и Facebook. Кроме того, в Минске переставала работать почта Gmail (мессенджер ICQ и сервис Skype работали).

Вероятность того, что какие-либо интернет-ресурсы будут насильственно закрыты для российских пользователей, политолог Дмитрий Орешкин оценил неоднозначно. «Может быть, будут, но это все равно проблему не решит, потому что Россия втянулась в новое информационное состояние. Через «Скайп» ли, через ЖЖ ли, через какие-то еще источники, все равно информация будет доходить. Это процесс необратимый. Россию вернуть назад без прямого террора невозможно — просто такая необратимость развития информационных потребностей людей», — считает он.

По мнению Орешкина, интернет-сообщество в настоящее время не сильно интересуется политикой. «Но как только попробуют ущемить интересы со «Скайпом» или с ЖЖ, или еще где-то, оно очень легко и естественно выйдет на улицу, и та же самая ФСБ получит огромное число хакерских атак, причем достаточно замысловатых», — прогнозирует политолог.

http://www.bfm.ru/articles/2011/04/08/f … .html#text

0

5

Свернутый текст

0

6

Приключения Skype в России (из истории уже ранних "наездов")

Свернутый текст

0

7

Россиия не Китай, или все-таки ...

0

8

ФСБ не будет запрещать Skype и Gmail

Представители спецслужбы поспешили откреститься от инициативы по запрету ряда сервисов после жесткой реакции администрации президента и общественности

http://www.sostav.ru/articles/rus/2011/11.04/news/images/s1.jpg

Федеральная служба безопасности России заявила, что не собирается добиваться ограничения использования популярных интернет-ресурсов связи, таких как Gmail, Skype и Hotmail. "Напротив, - подчеркнул представитель центра общественных связей ФСБ в интервью BBC, - развитие передовых технологий - это естественный процесс, которому надо способствовать".

Как мы сообщали ранее, в пятницу начальник центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин заявил, что "бесконтрольное использование таких сервисов как Gmail, Hotmail и Skype может привести к масштабной угрозе безопасности России".

Заявление представителя спецслужбы вызвало бурную реакцию не только у общественности, но и во властных структурах, причем вектор реакции правящего тандема оказался разнонаправленным. В президентской администрации выразили удивление подобной инициативой, назвав ее личным мнением Андреечкина. Пресс-секретарь премьера Владимира Путина напротив, назвал позицию ФСБ по указанным ресурсам "обоснованной и аргументированной".

Интернет-пользователи однозначно негативно отреагировали на высказывание представителя ФСБ. По словам одного из отцов-основателей Рунета Антона Носика, запрета на Gmail и Hotmail нет даже в Китае, поскольку никакой угрозы национальной безопасности они не несут.
11.04.2011

http://www.sostav.ru/news/2011/04/11/s1/

0

9

Зачем нужна была истерика по поводу Skype

Теперь отставные параноики смогут еще несколько лет портить и без того плохие законы

Алексей Смирнов

11.04.11 | 14:24

http://slon.ru/images2/blog_photo_12/skype/043_dpa_15511289_350.jpg

Похоже, что самая популярная интернет-страшилка современности – что «запретят скайп». То злые операторы, то кровавая гебня. Скайп, как ни странно, частный и довольно своеобразный сервис, остается символом свободы и способом показывать дулю как желающим содрать денег за
«межгород», так и любителям подслушивать то, что для их ушей не предназначено. Почему «странно» я уже писал неоднократно, но речь сейчас пойдет не об этом. Давайте все-таки разберемся, что такое «запретить skype и gmail» и какая сейчас сложилась ситуация вокруг «коммерческой» криптографии.

«Запретить» что-либо, как мы отлично понимаем, возможно в два этапа: во-первых, поставить это что-то вне закона, а во-вторых, обеспечив этого закона соблюдение. По первому пункту у меня для вас плохие новости.

Skype в России уже запрещен. И Gmail тоже. И Windows 7, и Linux, и iPad, и вообще все-все-все. Не запрещено использовать MS-DOS... или как там его, «Альфа-ДОС» на ЕС1840. Не верите? Напрасно.

В 1995 году Ельцин заложил одну из основ отечественной «нормативно-правовой базы» в области криптографии, знаменитый в узких кругах «Указ N334». Он совсем короткий, всего одна страничка, и вы его легко найдете, а для ленивых цитата:

«4. В интересах информационной безопасности Российской Федерации и усиления борьбы с организованной преступностью запретить деятельность юридических и физических лиц, связанную с разработкой, производством, реализацией и эксплуатацией шифровальных средств, а также защищенных технических средств хранения, обработки и передачи информации, предоставлением услуг в области шифрования информации, без лицензий, выданных Федеральным агентством правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации в соответствии с Законом Российской Федерации «О федеральных органах правительственной связи и информации».

Так-то! Ну, а дальше, естественно, начались талмудические толкования этого глубоко бессмысленного текста, порожденного больным разумом ветеранов КГБ, еще живущих в мире невидимых чернил, залповых передатчиков, роторных шифровальных машин и прочих высоких технологий времен Карибского кризиса, если не Великой Отечественной войны: здесь применяем, здесь не применяем, здесь рыбу заворачивали, то есть можно пользоваться, а это как бы не криптография, но если решение «аппаратное» (яду мне, яду!), то нельзя импортировать без разрешения, но если wi-fi, то снова можно; а может быть, и нельзя, но если в составе операционной системы, то можно, только не любой... ну и так далее и тому подобное, причем правила меняются на ходу согласно глубоко болезненной с точки зрения «невовлеченного» человека логике (вспоминаем: Cisco, Blackberry и так далее). Если задать вопрос «quid prodest?», логика порой делается яснее, но напрочь исчезает желание в этих помоях копаться.

Что именно придумали на этот раз – мы не знаем. Общественность, как всегда, негодует. Общественность – она такая: объекты негодования выбирает предсказуемо, но не слишком разумно. Например, когда госчиновникам запретили использовать тот же скайп (ох, дался им этот
скайп!) и бесплатные почтовые ящики, она тоже негодовала – ретрограды, душат технологии. Ну да, душат – плохо. В том смысле плохо, что перед тем, как душить, нужно представить хотя бы настолько же функциональную альтернативу. Но, положа руку на сердце, не душить – нельзя. Потому что и скайп и бесплатные почтовые ящики в серьезной коммерческой организации – уже идиотизм, а для государства и тем более.

Что касается второго пункта – все мы прекрасно знаем, что технологического запрета не будет. Обеспечить соблюдение – невозможно как технически, так и по социальным причинам (о чем открытым текстом и сказано). Вспомнить, что уже запретили, и придирчиво интересоваться теми, кто уже чем-то не понравился – можно, но и это мне представляется маловероятным. Фраза, скорее всего, выдернута из контекста, которого мы не знаем.

А вот теперь о контексте. В сухом остатке – мы знаем, что создается рабочая группа по «урегулированию». Что она предложит, гадать сложно, но, увы, доподлинно известно, что она НЕ предложит. Единственно возможной разумной вещи: отменить заведомо маразматичный указ 334 и ВСЕ, что на нем основано. Выработать новую, адекватную нормативную базу, на пушечный выстрел не подпустив туда слабоумных талмудистов, которые 16 лет нам этот указ толковали и дополняли.

Впрочем, назвать слабоумными людей, которые так хорошо обеспечивали себе все это время кусок хлеба с маслом, и язык-то не повернется.

http://slon.ru/blogs/asmirnov/post/578587/

0

10

ФСБ зондирует общество

Происходит обкатка методов нейтрализации интернет-инструментов коллективной организации масс

2011-04-11 / Александра Самарина, Юлия Садовская

http://www.ng.ru/images/2011-04-11/253452.jpg
Ведомство Александра Бортникова вплотную занялось Всемирной паутиной.
Фото РИА Новости

В конце прошлой недели Федеральная служба безопасности России предложила запретить по причине невозможности контроля несколько популярных сервисов – Skype, Gmail и Hotmail. Одновременно на сайте Министерства спорта и туризма появились рекомендации по борьбе с экстремизмом в молодежной среде: среди авторов текста – МВД и ФСБ. Активизация силовых ведомств в области пропаганды происходила на фоне тревожных событий в Интернете – мощной DoS-атаки на Живой Журнал и «Новую газету». Эксперты связывают все эти события с реакцией консервативной части элит на либеральные тенденции в политике последнего времени.

Запретить Skype, Gmail и Hotmail предложил в пятницу начальник Центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин. По его словам, «бесконтрольное использование таких сервисов может привести к масштабной угрозе безопасности России». Замглавы Минкомсвязи Илья Массух после заседания, проходившего в закрытом режиме, рассказал журналистам: ФСБ объяснила свою инициативу использованием в сервисах шифрования, затрудняющего осуществление оперативных мероприятий. Официальная позиция Минкомсвязи выглядит следующим образом: «Гражданам ничего нельзя запрещать, особенно Интернет».

В тот же день на инициативу ФСБ откликнулся Кремль. Там заявили, что «личное мнение» Андреечкина не отражает позиции государства. Белый дом отреагировал мгновенно. «Представители ФСБ не высказывают личных точек зрения. Естественно, это позиция ведомства, и она тщательно аргументирована», – сказал пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. Однако уже на следующий день, в субботу, Федеральная служба безопасности отыграла назад: там заявили, что на сервисы никто покушаться не будет. «Напротив, развитие передовых технологий – это естественный процесс, которому надо способствовать», – говорится в официальном сообщении Центра общественных связей ведомства.

Между тем, напомним, главным аргументом ФСБ была борьба за безопасность граждан. Можно ли понять нынешнюю позицию ведомства как признание неготовности к этой борьбе? Если нет – то каковы были истинные причины, побудившие спецслужбу заявить о своих претензиях к сервисам?

«Идет отработка определенных технологий силовиками, – сообщил «НГ» президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов. – Спецслужбы решили: надо попробовать, что у нас получится – можем ли мы это сделать, и это, и это... Отрабатываются технологии на плацдарме «экстремизма», в понятие которого в нашей стране часто входит несогласие с мнением начальства, выраженное в резкой форме».

Со стороны ФСБ, считает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин, это, «видимо, была попытка зондажа, которая оказалась неудачной»: «Такое ощущение, что они не были к этому готовы. Не успели возмутиться правозащитники, блогеры, пользователи, как на инициативу силового ведомства последовала реакция со стороны других государственных структур, включая президента. Да и реакция премьера была очень осторожной. После этого зондаж надо было заканчивать».

Несколько иные причины у последних атак на Живой Журнал, полагает Макаркин: «Речь не идет о том, что это стратегическое решение, что кто-то хочет уничтожить LiveJournal. Его использует не только оппозиция, но и Кремль». В глобальном мире, отмечает эксперт, трудно вырубить Интернет, не превращаясь в Северную Корею: «Скорее всего это реакция на какие-то локальные вещи. Может быть, спецслужбы тоже смотрели реакцию, возможно, на разоблачения Навального. Или на митинги 31-го числа».

Изменения в информационном пространстве собеседник «НГ» связывает с несколько другим контекстом: «По многим позициям в элитах происходят очень жесткие столкновения – и логические, и по конкретным политическим вопросам. Разногласия по поводу Ливии, десталинизации... Усиливается конкуренция идей и групп перед 2012 годом. С одной стороны, активизировались элитные группы, идущие за Медведевым. Президент сейчас инициировал столько реальных вещей, сколько он не инициировал в течение всего своего президентства. Они все носят отчетливо либеральный характер». С другой стороны, отмечает эксперт, ужесточается реакция консерваторов и силовиков: «Есть люди, которые считают, что это опасно. И они предлагают различные варианты решения проблем. Одновременно проверяя отношение к ним и общества, и отдельных групп политических элит».

В этом плане исключительное внимание спецслужбы уделяют молодежи.

На официальном сайте Минспорттуризма в эти выходные появился любопытный документ под названием «Методические рекомендации по противодействию экстремизму в молодежной среде». Разработаны они были этим ведомством совместно с МВД и ФСБ. Неформальные движения, субкультуры и даже флешмобы признаны потенциально опасными для молодежи.

«Сегодня именно молодежные субкультуры могут рассматриваться как культуры, формирующие и реализующие экстремистскую активность», – не сомневаются авторы документа. То есть готы, хипстеры и эмо как яркие представители субкультур, оказывается, составляют кадровый резерв (или даже состав?) экстремистского подполья. В последнее время, отмечают авторы рекомендаций, «экстремистские проявления значительно усилились в студенческой среде».

http://www.ng.ru/images/2011-04-11/253452_image_1.jpg
Алексей Симонов уверен, что граждан проверяют на способность к сопротивлению.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

«Носителями экстремистских настроений» объявлены и фанаты. Последним авторы методик уделяют особенно много внимания. Например, предлагается создать совет спортивных болельщиков региона «для конструктивного взаимодействия и оперативного решения возникающих вопросов». Не менее оригинальной выглядит рекомендация «проводить перед футбольными матчами рабочие встречи лидеров объединений болельщиков и офицеров по безопасности встречающихся команд с представителями органов внутренних дел».

На сайте министерства предлагается несколько моделей профилактики экстремизма. В основе одной из них лежит идея «рационального сокращения свободного, неконтролируемого пространства социализации молодого человека». За формулировкой «неконтролируемое пространство социализации» молодых людей, по всей видимости, скрывается Интернет. Кроме того, по мнению авторов пособия, «Интернет обеспечивает радикальным общественным организациям доступ к широкой аудитории и пропаганде своей деятельности».

В качестве мер по борьбе с радикально настроенной молодежью помимо «ограничения свободного неконтролируемого пространства социализации» авторы методик предлагают «развитие позитивных молодежных СМИ». Также предлагается создать реестр молодежных субкультур, сформировать «команду тренеров, использующих в образовательной деятельности инновационные методики профилактики экстремизма», «привлечь специалистов по профилактике молодежного экстремизма в вузах». Одной из таких «инновационных» методик является, по всей видимости, «внедрение новых субкультур, имитирующих экстремистскую активность».

Известный блогер, специалист по интернет-коммуникациям Олег Козырев уверен, что в предвыборный год власти пытаются зачистить Интернет и приучить людей к тому, что обвалы сайтов – это нормальное явление. Эксперт отметил: «Интернет – площадка для свободных, в том числе и политических, дискуссий. Ситуация, когда в стране тенденция авторитарная, не может остаться незамеченной для Сети. Сейчас силовое мышление власти так или иначе проявляется в Интернете». Собеседник «НГ» связал столь пристальное внимание власти к Сети с неспособностью современных политиков к реальной конкуренции с теми, кто двигает Интернет: «Для силовиков, выполняющих функции охранки, Сеть является благодатной почвой, потому что здесь можно очень легко любого человека схватить за какое-нибудь неосторожное слово, возбудить уголовное дело, как минимум – заставить человека помучиться, как максимум, мы знаем уже случаи, были уголовные дела, и суды, и «посадки» блогеров».

Ситуацию с зачистками в Сети Олег Козырев охарактеризовал следующим образом: «Это такая эволюция, где сильный пытается сожрать слабого. Но Интернет не столь слаб, и я не уверен, что удастся его сожрать». Он отметил, что «Египет или Тунис по проникновению Интернета не были более развитыми странами, чем Россия. Если там были возможны перемены, то и в России они рано или поздно наступят». Попытки власти взять под контроль Интернет собеседник «НГ» сравнил с цензурой в СССР: «Сейчас власть идет по той же логике, по тому же пути, но совершенно точно ее ждет тот же финал, что и советское руководство, если она не изменится. Либо ты меняешься, либо, как динозавр, уходишь в прошлое».

Власти проверяют на прочность общество, отмечает в беседе с «НГ» президент Центра политических технологий Игорь Бунин: «Силовые ведомства словно трогают ногой воду – если очень холодно, они сразу сдают назад».

http://www.ng.ru/politics/2011-04-11/1_fsb.html

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » РУЧИЩА ОТ ИНТЕРНЕТА УБРАЛ ! ... » ФСБ: шифровка через Skype и Gmail угрожает безопасности РФ !!!