Марина Эфендиева
ФСБ не справляется с Интернетом
ФСБ увидела в сервисах Skype, Gmail и Hotmail угрозу национальной безопасности и предложила их запретить. Спецслужба, признав, что не может контролировать интернет-пользователей, расписалась в своей некомпетентности, считают эксперты
Начальник центра защиты информации и спецсвязи Федеральной службы безопасности Александр Андреечкин выступил против использования в России популярнейших мировых интернет-сервисов Skype, Gmail, Hotmail. По его мнению, их использование угрожает безопасности России. В связи с этим правительственная комиссия по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации приняла решение о создании межведомственной рабочей группы по выработке предложений правительству Российской Федерации. В Кремле заявления Андреечкина не поддержали. Представитель Кремля заявил РИА «Новости», что слова сотрудника ФСБ об угрозе сервисов Skype и Gmail для национальной безопасности являются его личным мнением и не отражают политику государства.
К вечеру министерство связи и массовых коммуникаций высказало свою позицию по данному вопросу. «Никаких планов по отмене или закрытию Skype, Google, Hotmail и каких бы то ни было других иностранных сервисов, работающих в России, нет», — заявил министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев.
«Мы неоднократно говорили о том, что Skype, как и IP-телефония (VoIP), — это сервисы на основе динамично развивающейся технологии. Сейчас стоит вопрос о том, как регулировать применение таких технологий, в том числе с экономической точки зрения», — отметил министр. Также Щеголев подчеркнул, что можно предлагать любые другие сервисы, но они должны быть бесплатными и конкурентоспособными.
Что касается предложений по урегулированию использования криптографических средств в сетях общего пользования, то они должны быть подготовлены до 1 октября. И это не означает, что они будут касаться прекращения работы иностранных сервисов в России, говорится в сообщении пресс-секретаря министра Елены Лашкиной.
Сегодня же глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов выступил против инициативы силовиков запретить в России сервисы Skype, Gmail и Hotmail. По его словам, в этом нет никаких правовых оснований. Если же спецслужбам необходимо что-то контролировать, то им нужно научиться это делать, считает он.
Александр Андреечкин сегодня заявил, что спецслужбы обеспокоены использованием сервисов передачи данных с применением систем шифрования на основе зарубежных алгоритмов, видя в них потенциальную угрозу безопасности. Это и есть Gmail, Hotmail и Skype. «Бесконтрольное использование этих сервисов может привести к масштабной угрозе безопасности России», — заявил Андреечкин. Это и стало основанием для предложения просто взять и запретить перечисленные сервисы.
По итогам заседания заместитель главы Минкомсвязи Илья Массух пояснил, что предложение о запрете в России интернет-сервисов вызвано тем, что их системы шифрования затрудняют осуществление оперативных мероприятий. «Например, к Gmail доступ со стороны правоохранительных органов сейчас не регламентирован», — отметил Массух.
Ильи Массух выразил мнение, что до запрета использования сервисов Gmail, Hotmail и Skype дело не дойдет, поскольку позиция Минкомсвязи заключается в том, что гражданам ничего нельзя запрещать, особенно в Интернете. Его мнение позже подтвердило само министерство.
Компании, в адрес сервисов которых прозвучали заявления Александра Андреечкина, предпочли их не комментировать.
В пресс-службе Skype BFM.ru сообщили, что из-за различий во мнениях, высказанных сегодня, делать какие-то выводы пока рано.
Директор по информационной безопасности Microsoft Владимир Мамыкин сообщил BFM.ru, что Microsoft открыта к сотрудничеству с российскими органами государственной власти, в том числе с Федеральной службой безопасности. «Продукты Microsoft регулярно проходят сертификацию в ФСБ. C 2002 года в рамках программы Government Security Program (GSP) Microsoft предоставляет организациям, которые отвечают за совершенствование защищенных информационных систем, доступ к исходным кодам своих продуктов... Следует отметить, что Россия является первой страной в мире, где подписано соглашение GSP», — рассказал он.
Директор по связям с общественность Google в России Алла Забровская, в свою очередь, отметила, что сервис Gmail предоставляется американской компанией Google Inc, которая, как и многие другие почтовые сервисы, использует надлежащие системы защиты информации пользователей от несанкционированного доступа.
«При получении запросов от иностранных правоохранительных органов в соответствии с договором о взаимной правовой помощи компания Google Inc предоставляет запрашиваемую информацию. Сведения о количестве обращений правоохранительных органов разных стран с требованием предоставить информацию о пользователях сервисов Google можно всегда проверить на сайте Google Transparency report», — прокомментировала ситуацию Алла Забровская.
Политолог Дмитрий Орешкин, в интервью BFM.ru предположил, что заявление представителя ФСБ связано с некомпетентностью службы. «Почему-то американские спецслужбы справляются со «Скайпом», и им ничего не мешает, и эстонским не мешает, и датским. Ничего, живут как-то, хотя там тоже есть свои проблемы. А вот наши не справляются. Это значит, что у них компетентности не хватает. Если бы они были более компетентными и если бы они были под гражданским контролем, граждане могли бы им предъявлять претензии и требовать отмены или увольнения тех, кто не справляется. Их интерес заключается в том, чтобы граждане этого потребовать не могли. Самый простой вариант для них — пообрывать коммуникационные каналы», — говорит политолог.
Отметим, что в России не в первый раз встает вопрос о необходимости правового регулирования интернет-сервисов. В частности, в прошлом году большую заинтересованность в обсуждении этого вопроса проявляли операторы сотовой связи. Так, например, в октябре прошлого года в Совете Федерации прошел круглый стол, во время которого предлагалось инициировать проверку деятельности компании Skype в России на соответствие антимонопольному законодательству и закону «О связи».
Как поясняли BFM.ru эксперты, принимавшие участие в дискуссии, идея ввести сервисы IP-телефонии в законодательное русло лоббировалась «большой тройкой» сотовых операторов из-за боязни лишиться доли рынка.
С запретами и претензиями властей различных стран сталкивались многие компании, предоставляющие пользователям услуги связи — в сотовых сетях или в Интернете — не важно. Google, Microsoft, RIM, Skype, Apple — список можно продолжать бесконечно.
Перечисленные интернет-сервисы широко используются не только в России, но и во всем мире. Примеры с попытками властей различных стран регулировать взаимодействие пользователей в Интернете становится все заметнее. Так, например, во время декабрьских президентских выборов в Белоруссии не работал целый ряд оппозиционных интернет-ресурсов, а также ЖЖ, Twitter и Facebook. Кроме того, в Минске переставала работать почта Gmail (мессенджер ICQ и сервис Skype работали).
Вероятность того, что какие-либо интернет-ресурсы будут насильственно закрыты для российских пользователей, политолог Дмитрий Орешкин оценил неоднозначно. «Может быть, будут, но это все равно проблему не решит, потому что Россия втянулась в новое информационное состояние. Через «Скайп» ли, через ЖЖ ли, через какие-то еще источники, все равно информация будет доходить. Это процесс необратимый. Россию вернуть назад без прямого террора невозможно — просто такая необратимость развития информационных потребностей людей», — считает он.
По мнению Орешкина, интернет-сообщество в настоящее время не сильно интересуется политикой. «Но как только попробуют ущемить интересы со «Скайпом» или с ЖЖ, или еще где-то, оно очень легко и естественно выйдет на улицу, и та же самая ФСБ получит огромное число хакерских атак, причем достаточно замысловатых», — прогнозирует политолог.
http://www.bfm.ru/articles/2011/04/08/f … .html#text