Миндальный орех

Морфология.

Кустарник (реже небольшое дерево) 4-6 м высотой, весьма ветвистый. Побеги двух типов удлиненные вегетативные и укороченные генеративные. Листья ланцетные. Цветки одиночные, с белыми или светло-розовыми лепестками, многочисленными тычинками и одним пестиком. Плоды — сухие бархатистоопушенные овальные однокостянки, сухой околоплодник при созревании легко отделяется от косточки. Косточки («орехи») такой же формы, что и сами плоды, покрыты мелкими ямочками, иногда с бороздками, 2,5-3,5 см дл., вес 1-5 г.

Применение

Миндаль - орехоплодная культура. В ядрах косточек миндального ореха содержится 40—60% невысыхающего масла и 20—30% белка. По вкусу ядер различают сладкий и горький миндаль, хотя морфологически эти формы одинаковы.
В культурных насаждениях преобладает сладкий миндаль. Его ядра — ценный пищевой продукт. Их едят свежими, поджаренными, подсоленными, используют при изготовлении тортов, пирожных, шоколада, многих других кондитерских изделий. Миндальное масло употребляют в пищевой, парфюмерной, медицинской промышленности. Оно служит растворителем для камфоры, вводимой в виде инъекций, основой для лечебных и косметических мазей (смягчает кожу и оказывает противовоспалительное действие), назначается внутрь как слабительное, а в виде эмульсии — как обволакивающее. Остающийся после отжимания масла жмых — питательный корм для животных. Из него отгоняют эфирное масло (выход 0,5—0,8%), идущее на отдушку парфюмерных изделий.
Ядра горького миндаля употреблять в пищу нельзя: они содержат 2,5—3,5% гликозида амигдалина, расщепляющегося на глюкозу и синильную кислоту, которая является сильным ядом. Масло горького миндаля перед употреблением обязательно очищают от амигдалина или используют для варки лучших сортов мыла. Жмых ядовит, идет на приготовление лечебной горькоминдальной воды, назначаемой как успокаивающее и обезболивающее средство (сейчас ее почти не применяют, так как получены более эффективные препараты).

Скорлупу миндальных косточек употребляют для ароматизации и улучшения цвета коньяков, ликеров, вин, из нее делают активированный уголь. Зола околоплодников содержит много калия, поэтому употреблялась в мыловарении. На стволах миндаля обирают камедь, используемую в текстильной промышленности, “нтересен миндаль и как ранний медонос, дающий до 40 кг меда с га и много пыльцы. Используется как засухоустойчивый подвой для персиков и абрикосов. Весьма декоративен. История и распространение культуры. Дико растет в Средней зии, Афганистане, Иране, Южном Закавказье, Малой Азии. Введен в культуру в пределах естественного ареала за много тысячеетий до нашей эры. За 4—3 тыс. лет до н. э. стал выращиваться в Древней Греции, откуда завезен в Римскую империю, Северную “Африку и на Пиренейский полуостров. Примерно в VIII—IX вв. Начал культивироваться во Франции. С середины XIX в. культура миндаля стала распространяться в Америке, особенно в США. Сейчас возделывается во многих странах с теплым климатом Ми¬ровое производство «орехов» около 0,5 млн. т. Промышленная культура наиболее развита в Италии, Испании, США, Марокко, Израиле, в меньшей степени в Иране, Турции, Индонезии, Франции, Треции. В СНГ культура миндаля занимает площадь более тыс. га (примерно 720 тыс. деревьев). Выращивается в Средней Азии, Закавказье и Крыму. Урожайность «орехов» — 7-12 ц/га без полива и до 25 ц/га на поливных землях.

Особенности биологии и возделывания.

Миндаль живет до 130 лет, начинает плодоносить с 4—5 лет. Цветет в марте — апреле, местами даже в феврале, плоды созревают в июне — июле. Благодаря хорошо развитой корневой системе и экономной транспирации чень засухоустойчив (по этому показателю относится к самым ыносливым культурным растениям). Весьма светолюбив. Миндаль может переносить зимние морозы до —25°, но с началом вегетации страдает от осенних заморозков.
Разводится семенами. Косточки высевают без стратификации. В ноябре — январе. Одно-двухлетние сеянцы прививают (окулируют). В качестве подвоя пригодны также сеянцы абрикоса, персика, сливы, алычи, разных видов дикорастущего миндаля. При посадке на постоянное место саженцам дают большую площадь питания — от 7 на 7 до 10 на 10 м. Посадку проводят осенью и во время оттепели зимой. Для обеспечения перекрестного опыления в саду высаживают не менее трех сортов. Плоды собирают по мере созревания, показатель которого — растрескивание наружной оболочки плода. На невысоких деревьях плоды обрывают, с более высоких отряхивают. Сразу после сбора миндальные орехи очищают от наружных оболочек плода и сушат в течение 3—4 дней на солнце. Высушенные орехи хранят в сухих помещениях.