Кустарники, лианы и вьющиеся
Кустарники декоративнолистные
Кустарники, на нынешний день, являются наверно самым используемым элементом озеленения из представителей растительного царства, причиной этому огромное раз- нообразие видов и сортов, а так же удивительная неприхотливость и отзывчивость некоторых из них. Живая изгородь, топиарное искусство, у большинства людей именно эти виды озеленения ассоциируются с самим данным понятием.
Кустарники.
Кустарники это растения, наземная часть которых представлена множественными, более или менее одинаковыми древовидными побегами, отходящими от основания у самой земли, или даже ниже уровня грунта. В отличие от деревьев, имеющих, как правило, один, реже несколько стволов.
Кустарники – один из обязательных типов растений, используемых в оформлении сада. Они создают плавный переход между деревьями и невысокими декоративными травянистыми растениями или газоном, но могут выступать и в качестве самостоятельного элемента ландшафта. Так, кустарники можно высаживать в качестве солитеров, а можно сажать обособленными группами. Кустарники очень разнообразны по форме кроны, листьев, внешнему виду цветков. В разное время года один и тот же куст может быть украшен то цветками, то красивой осенней листвой, а некоторые виды радуют своих хозяев необычной окраской побегов и плодов зимой.
Кустарники подразделяются на декоративнолистные, декоративноцветущие и вечнозеленые, но четкой границы между этими группами провести нельзя, поскольку большинство кустарников в в зависимости от сезона могут стать как теми, так и другими.
Взрослые кустарники, в зависимости от вида могут иметь высоту от 10 см до 6 метров. Большинство из них успешно растут в обычной садовой почве, но существуют отдельные группы, например вересковые, для которых требуются кислые, хорошо дренированные почвы, что требует специальной подготовки посадочных ям, и возможно, проведения дренажных работ на большей площади
Декоративнолистные.
Декоративнолистные кустарники выращивают, главным образом, исключительно из-за их листвы, цветков на них либо вовсе не образуется, либо они не представляют декоративного интереса. К этой группе относятся аралия, некоторые низкорослые виды бамбука и бересклета, жестер имеретинский, заманиха, лавровишня, лещина, парротия, самшит, стефанандра, сумах и др. Кроме того, в последнее время в широкой продаже появилось множество сортов обычно зеленолистных кустарников с пестроокрашенными (бело- или желто-зелеными), или цветными (красными, желтыми) листьями, которые завоевывают все большую популярность в оформлении садов.
В качестве декоративнолистных кустарников часто выращивают разные виды деревьев, многие из которых в условиях нашего климата могут жить только в таком виде. Главным образом это относится к некоторым видам кленов, поскольку большинство из них обладает крайне декоративной, резной листвой. Так у клена японского лист крупный, похожий на звезду, до 14 см в диаметре и состоит из 7-11 острых зубчатых лопастей, но поскольку это растение регулярно подмерзает до уровня снега, то его высота редко превышает 1 метр. Кроме декоративности листьев, клены обладают полным набором великолепия их осенней окраски. Помимо клена, таким же образом можно использовать некоторые виды вязов.
Кустарники декоративноцветущие
Декоративноцветущие кустарники обладают красивыми цветками. Эта группа декоративных кустарников значительно превышает по численности видов декоративнолиственную группу, поскольку люди издавна уделяли особое внимание именно цветам и разнообразию их форм и окраски. Справедливости ради стоит отметить, что у многих из них ветки, листья и плоды имеют не менее привлекательную декоративную внешность. К сугубо декоративноцветущим можно отнести листопадные виды рододендронов, вейгелу, некоторые жимолости, кольвикцию, большинство роз, в том числе и дикорастущих, а так же сирени, чубушника (садовый жасмин) и спиреи. У некоторые из них период цветения приходится на раннюю весну, до распускания листьев, например, форзиция, хеномелес, ракитники, дрок, ива, декоративные яблони и вишни, а так же миндаль.
К уже упомянутому виду декоративноцветущих имеющих в придачу к цветам прекрасные плоды, ветви и листву относятся огромное количество неупомянутых в данном повествовании видов кустарников. Отдельно хотелось бы отметить вечнозеленые виды рододендронов и других вересковых, лапчатку, барбарисы, магонию, древовидные пионы (требуют укрытия на зиму), а так же разные виды калины, гортензии, дерена и керию японскую, садовый жасмин, жимолости, в частности жимолость Маака, карагана, скумпия кожевенная или париковое дерево – соцветия издалека на самом деле очень похожи на волосы. Кроме того, стоит упомянуть некоторые виды диких роз, например розу морщинистую, некоторые рябины, а так же рябинник рябинолистный и снежноягодник.
Вечнозелёные
К вечнозеленым относятся кустарники, которые не сбрасывают на зиму листву. В нашем климате ассортимент этих растений крайне ограничен и многие из них требуют зимнего укрытия. Тем не менее, вечнозеленые виды этих растений пользуются достаточно высокой популярностью, поскольку они оживляют сад не только летом, но и ранней весной и поздней осенью (зимой они, как правило, скрыты под снегом или укрытием). Кроме того, некоторые из них, например листопадные и вечнозеленые рододендроны, обладают красивыми цветками и во время цветения представляют потрясающее зрелище.
Из вечнозеленых кустарников, которые успешно зимуют у нас без укрытия можно отметить уже упомянутые европейские сорта рододендрона, магонию, разнообразные вересковые (бруснику и многочисленные похожие на нее виды, а так же подбел и кальмию). Помимо этих видов хо- рошо зимуют под снегом многочисленные почвопокровные вечнозеленые кустарники – бересклет Форчуна, барвинок, пахисандра.
Из видов, требующих укрытия на зиму наиболее популярны падуб, эрики, самшит и лавровишня. Но если лавровишню, зимующую в наших условиях на грани выживания, укрывать необходимо обязательно, то остальные виды могут перезимовать под снегом без укрытия, которое все же необходимо на случай бесснежной морозной зимы.
Вечнозеленые кустарники можно использовать в сочетании с хвойными и листопадными растениями, создавать группы из видов растений разной высоты. Необходимо так же помнить, что вечнозеленых растений в саду не должно быть слишком много, иначе он будет выглядеть застывшим, с точки зрения смены сезонных пейзажей. Рекомендуется иметь примерно одинаковое количество листопадных и вечнозеленых растений, поскольку листопадные виды придают саду динамику и разнообразие при смене своего внешнего вида в течение года.
Отдельно хотелось бы рассказать о таком популярном способе применения вечнозеленых растений как вересковые сады. Они пришли к нам из Англии и представляют собой композиции из самых разнообразных по высоте, комплекции и окраске цветков и листьев растений семейства вересковых. Основу в них создают посадками разнообразных сортов вереска обыкновенного (Calluna vulgaris), который культивируется в Европе уже в течение нескольких веков. Цветки разных сортов вереска бывают простые и махровые, а окраска может меняться от чисто белой до красной и фиолетовой. Цвет листьев так же варьируется от темно-зеленого до серого и даже желтого. Как правило, для того чтобы скрыть неприглядный весенний вид вересковых посадок, к ним подсаживают сходные по внешнему виду эрики и другие родственные растения. Весной и летом главными акцентными растениями могут стать карликовые формы разнообразных хвойных растений – обязательный компонент вересковых садов. Кроме этих растений в вересковых садах высаживают вечнозеленые виды рододендронов, а рядом более низкие растения того же семейства, например кальмию. Почва для всех вересковых растений, как правило, готовится специально, поскольку она должна быть кислой (ph 4,0-5,5), легкой и рыхлой. При засухе необходимо обеспечивать растениям этой группы регулярный полив, а в вечернее время опрыскивание водой, причем вода, как для полива, так и для опрыскивания должна быть дождевой. Кроме того, в случае если на участке глинистые почвы и высокий уровень грунтовых вод, необходимо заранее позаботится об устройстве системы дренажа.
Живая изгородь
По своей функциональности, живые изгороди очень близки к лианам и вьющимся растениям. Однако у них есть одно большое преимущество – им, для успешного роста не требуется опора.
Живые изгороди в садах и ландшафтном дизайне служат для самых разнообразных целей. В большинстве случаев они обозначают границы участков и в той или иной мере обеспечивают защиту и уединенность. Помимо этого, живые изгороди могут выполнять и другие задачи – разделять сад на зоны, скрывать неприглядные предметы и постройки, защищать от ветра и служить фоном для ярких цветников или красиво цветущих кустарников. При выборе посадочного материала важно учитывать то, какой тип изгороди вы планируете, а так же задачи, которые будут на нее возложены. Живая изгородь из высоких растений: закрывает от посторонних взглядов, защищает от ветра, непрошенных гостей, хорошо затеняет, если это необходимо. Стоит обратить внимание, что живая изгородь обычно характеризуется высокой плотностью посадки растений, что соответствующе сказывается на количестве потребляемой из почвы влаги и питательных веществ, которые требуются растениям в посадке такого типа в большем количестве, чем обычно.
Изгороди бывают формованными и неформованными. Традиционная формованная живая изгородь представляет собой ряд кустарников или невысоких пород деревьев, сформированных как куст. При этом индивидуальность растения теряется и иногда изгородь может выглядеть скучновато. В последнее время, модной является тенденция применения в такой изгороди растений одного вида, но с разной окраской листвы или хвои (например, разные виды барбариса и туи). Формованная изгородь требует периодической, до нескольких раз за сезон, стрижки, а так же внесения минеральных удобрений. Необходимо добиться такой формы изгороди, чтобы ее верхняя часть была несколько уже, чем нижняя, дабы не затенять ее, это правило необходимо соблюдать, чтобы в будущем не наступило оголения нижних веток. Для формованной живой изгороди в наших климатических условиях наиболее подходящими видами являются барбарисы, боярышники, карагана (желтая акация), жимолость татарская, кизильники, туи и смородина золотистая. Если изгородь невысокая, то в ней возможно использование самшита, но на зиму его необходимо укрывать или хотя бы притенять от весеннего солнца.
Если стрижка и ровные правильные формы вас не привлекают, то идеальным решением будет неформованная живая изгородь, в которую для большего эффекта часто высаживают кустарники с красивыми цветами и приятным ароматом (например роза морщинистая). Для неформованной изгороди перечень подходящих для посадки растений более широкий, чем для формованной. Помимо барбарисов, боярышников, караганы и жимолости это могут быть гортензия древовидная, арония (черноплодная рябина), ирга, калины, высокорослые рододендроны (как вечнозеленые, так и листопадные виды), не обмерзающие сорта роз, форзиция и чубушник (наш садовый жасмин).
Кусты в живой изгороди высаживаются с интервалом 35-50 см для невысоких видов и 50-75 см для высокорослых. Если есть задача ускорить формирование плотного экрана, то целесообразно посадить кустарники в два ряда в шахматном порядке, при этом расстояние между рядами должно быть примерно равным расстоянию между кустами в рядах. После посадки саженцев, вдоль молодых растений натягивают проволоку и подвязывают их к ней. Уход за живой изгородью заключается в своевременной стрижке (если требуется), поливе и подкормке минеральными удобрениями, а в первые годы, пока она еще недостаточно разрослась, еще и в прополке. Кроме того, растениям необходимо обеспечить защиту от вредителей и болезней.
Лианы и вьющиеся
Какой бы стиль оформления сада вы не выбрали, и вне зависимости от планируемых в нем растений, без лиан сделать ваш участок максимально привлекательным будет крайне сложно. У этого вида декоративных растений есть целый ряд преимуществ:
- Они занимают малую площадь на поверхности почвы и, при большой высоте подъема практически не затеняют растения, растущие под ними, поскольку растут практически параллельно опоре, не разрастаясь в ширину.
- Многие лианы, помимо обладания красивыми цветками (клематисы и княжики) и листвой (кирказон), являются, еще и плодовыми растениями – актинидия и виноград.
- С помощью лиан можно быстро задекорировать хозяйственные постройки, беседки, перголы, замаскировать неприглядные объекты. Увитые лианами сухие деревья можно использовать как солитеры.
Кроме того, с помощью лиан, если посадить их рядом с заборами из металлической сетки, можно создавать живые изгороди, которые по внешнему виду будут чем то средним между формованной и неформованной.
Лианы – это особая форма растений с гибкими стеблями, способными подниматься по опоре. Без нее эти растения никогда не покажут полностью вам своей красоты. В зависимости от способа прикрепления к опоре лианы разделяются на вьющиеся, когда опору обвивают стебли (актинидия, кирказон, жимолость), опирающимися с помощью шипов или колючек (розы и ежевика), корнелазящими при помощи корней присосок (плющ, гортензия) - неустойчивы в средней полосе России, усиконосными (виноград) и листолазящими (клематисы).
Многие лианы, особенно южного происхождения, в условиях средней полосы России можно использовать в качестве почвопокровных растений, например плющ.
Помимо многолетних лиан, существует большое количество однолетних вьющихся растений. Большинство из них обладает красочными и ароматными цветками, а декоративные виды вьющихся тыкв еще и красивыми плодами. Наиболее популярными видами растений из этой группы являются сорта душистого горошка и фасоли, тыква мелкоплодная, эхиноцистис и другие. В эту же группу можно отнести и многолетник – хмель, побеги которого отмирают на зиму но заново отрастают в течение лета.