Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Почему в Москве стало меньше мужчин?

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Почему в Москве стало меньше мужчин?

Ингушетия признала прежние ошибки во время переписи населения, а Москва продолжает мухлевать

Никита Мкртчян

28.03.11 | 16:59

http://slon.ru/images2/blog_photo_11/perepis/TASS_1412983_350.jpg

Росстат опубликовал предварительные результаты переписи. На этот раз стали известны данные о численности населения по регионам и информация о числе мужчин и женщин. В целом население России сократилось на 2,2 млн человек, при этом некоторые регионы показали небольшой прирост.

В Белгородской области население выросло на 1,4 процентных пункта: это миграционно привлекательный регион, где рост населения был ожидаем. В Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском автономных округах и в целом по Тюменской области население молодое, и смертность не превышает пусть и невысокую рождаемость. Кроме того, здесь относительно большой миграционный прирост: в 2000-е годы здесь бурно развивалась нефтедобыча, и сюда ехали люди. Другое дело, что вахтовики могли переписаться и в нефтяных городах и поселках, и там, откуда они приехали, – но это вопрос к общей численности населения России.

Но куда интереснее ситуация в Северо-Кавказском регионе. Карачаево-Черкесия, Дагестан, Чеченская республика – три региона, которые показали существенный прирост (до 15,6 п.п.). В этих республиках действительно есть естественный прирост населения. И хотя миграционный отток этот рост может перекрывать, так как жители республик выезжают активно в другие регионы, зафиксировать отток в переписи довольно сложно. Где бы человек ни жил, его перепишут в родовом селе, ауле – это вообще общая проблема переписи, а в особенности Северо-Кавказского региона. Кроме того, думаю, и приписки были. Они могли быть больше. Но видимо Росстат провел работу по приземлению этих данных.

Поразительные данные для меня – это результаты Ингушетии и Кабардино-Балкарии. Население Ингушетии сократилось почти на 12% (а население Чечни росло). Это выдающееся достижение Росстата, и, полагаю, местных статистиков. Как и в Чечне, как и в других республиках, там, видимо, шла борьба, желание властей всех уровней – население преувеличить. Например, Ингушетия могла бы выглядеть как Чечня, у них тоже есть естественный прирост. Но если мы вспомним перепись 2002 года, то между Чечней и Ингушетией был спор за население палаточных лагерей (тогда более 100 000 выходцев из Чеченской республики проживало в палаточных лагерях и временных городках на территории Ингушетии). В итоге население было учтено дважды по этим республикам.

То, что сегодня цифра по Ингушетии сократилась, означает, что в республике смогли признать двойную перепись 2002. Падение данных по Кабардино-Балкарии тоже в том, что отчасти смогли отказаться от приписок 2002 года. Это показательный итог. Честь и хвала Росстату и местному статкомитету.

Рост численности населения в Краснодарском, Ставропольском краях, падение численности населения в Оренбургской, Пензенской обл. и т.д. – ожидаемо для демографов. Значит, правильно, в общем, считают. Конечно, по всей стране есть проблемы – с возможным двойным учетом студентов, проживающих «не дома», с двойным учетом других временных мигрантов. А вот если смотреть на данные Москвы и Московской области, то здесь ситуация сложнее.

В Москве перепись сопровождалась скандалами: до многих людей так и не достучались, и в управах шло произвольное заполнение анкет. Такие случаи были, и по ним проводились проверки Росстата. В Москве возможны приписки, и насколько они распространены судить сложно: не пойман, не вор. Но заинтересованность у управ и руководства округов неоспорима: хотите, чтобы было больше детских садов в районе, строились дороги, больницы и т.д. – вот и приходится приписывать.

Согласно опубликованным данным численность населения Москвы выросла почти на 10% – чего на самом деле не было. Данные по Московской области более понятны. Население Московской области должно было расти (там идет активное строительство жилья, в том числе и москвичи переезжают в область). А вот за счет чего росло население Москвы?

Есть мнения, что рост произошел за счет мигрантов. Но мигранты в переписи учтены практически не были, их учитывали, скорее, в виде исключений. Иностранные мигранты скрывались поголовно (в т.ч. по просьбе хозяев, сдающих им жилье и не желающих «светиться»), их переписать могли только особо настырные переписчики. По предыдущим данным переписи по всей России временных приезжих оказалось около 300 000 – это ничтожная цифра. На Москву приходится не больше половины из них. Получается, что на миграцию прирост не спишешь.

Косвенно судить о том, что мигрантов не считали, можно по тому, что в Москве с 2002 года изменилось процентное соотношение мужчин и женщин – в прошлый раз было чуть больше мужчин. Трудовая миграция – она все-таки мужская, и в прошлую перепись ее хоть отчасти учли. Скажем, у таджиков, армян, грузин и т.д. численность мужчин превышала численность женщин, а по азербайджанцам эта разница была в три раза, что нельзя увидеть в нормальном обществе. То есть в город приехали работать одинокие мужчины. А если же смотреть на русское население в городе, то все было ожидаемо: женщин и в 2002-м и 2010-м году насчитали больше, чем мужчин.

Ситуация с московскими приписками уже удручает. В 2002-м году население Москвы по данным переписи приросло чуть ли не на 17%, тогда с этими не очень правдоподобными показателями смирились. Сейчас, видимо, чиновники решили повторить прошлые успехи. Какого же прироста ждать во время следующей переписи?

http://slon.ru/blogs/mkrtchan/post/569336/

0

2

Мигранты могут и не влиять. Но жители других городов России в достаточно большом количестве едут в Москву, чтобы попытать счастья и найти работу. Я, к примеру, как специалист в области информационных технологий не смог найти подходящей работы в Уфе (между прочим, город-миллионник). У меня был другой вариант, ну а сколько таких людей, у которых их нет?

0

3

OZet написал(а):

Мигранты могут и не влиять. Но жители других городов России в достаточно большом количестве едут в Москву, чтобы попытать счастья и найти работу. Я, к примеру, как специалист в области информационных технологий не смог найти подходящей работы в Уфе (между прочим, город-миллионник). У меня был другой вариант, ну а сколько таких людей, у которых их нет?

Большинство из населения России живет по старым меркам и не хочет понять, что мир вокруг меняется. Через жизни огромного количества людей проходит ИНФОРАЗДЕЛ - тех кто находится в гуще все ускоряющего роста и внедрения в нашу жизнь информационных технологий и тех кто отказывается под надуманными предлогами использовать эти огромные возможности в своей настоящей жизни.

Разве кто-то мог подумать всего несколько лет назад, что например революции на Ближнем Востоке может сделать сотовая связь и Интернет. Вот и страны G8 собираются и обсуждают возможность регулирование Интернета. А ООН включила Интернет в базовые права человека и централизованное отключение доступа к Сети теперь признается нарушением прав гражданина. Власти и чиновники - боятся гласности и здесь для них информационные технологии как кость в горле. Объем вранья, проходящего за сутки через органы восприятия среднестатистического жителя Российской Федерации, пусть он даже и не смотрит телевизор, — огромен. Сегодня, пожалуй, меньше, чем в советские времена (хотя хорошего количественного критерия так и не придумано), но так или иначе, счет идет как минимум на «тысячи тонн». В относительных величинах, впрочем, этот показатель может быть больше или меньше в зависимости от того, какими источниками информации тот или иной человек пользуется. Это приводит к разделу на тех: кто владеет информацией и кто лишен доступа к ней - первые конечно управляют вторыми ... Это тоже самое, что в средние века: кто владеет грамотой - тот при деньгах, а кто нет - тот батрачит ...

Сейчас данный ИНФОРАЗДЕЛ проходит не только в рамках государства, а во всем мире. Люди сидят и отдыхают на ГОА, а через Интернет работают по аутсортингу на различных должностях в Москве. А возьмем к примеру ту же компанию Microsoft у которой 80% сидят у себя по домам в основном в Индии и России на оффшорном программировании и являются полноценными сотрудниками этой фирмы. Многие фирмы перестали ездить в бесконечные командировки и ведут собрания, консультации, планерки через конференции в Интернете. Даже собеседование  о приеме на работу многие работодатели теперь проводя уже через Skype. В Интернете создаются виртуальные фирмы, офисы и целые новые государства - лишенные прежних границ и это прообраз будущего землеустройства на Земле.

Вывод один - надо постоянно учиться, чтобы не оказаться на той половине этого ИНФОРАЗДЕЛА общества, на которой присутствует только самое плохое и полная безысходность в жизни этих людей. Легче жить, когда тобой управляет, а изменяющийся мир меняет эту парадигму. Теперь старик сидящий за компьютером, где-нибудь в "тьме тараканьей" может управлять окружающем его миром ...

Я иногда встречаю на пруду, где купаюсь круглый год пожилого человека, который иногда гуляет со своим внуком, когда тот приезжает к нему из Канады. История его проста и похожа на многих живущих в России. Работал в Министерстве культуры. Когда все началось разваливаться с группой своих друзей прошел обучение на брокеров торгующих ценными бумагами на бирже и организовал фирму. Дела шли неплохо, но привычка жить по-старому все время давала о себе знать - возникали бесконечные собрания и склоки о делении получаемого фирмой дохода. Когда моему знакомому это надоело, то он ушел из фирмы (которая потом развалилась) и стал работать самостоятельно на бирже. В настоящее время он на заработанные деньги содержит себя, жену и помогает дочери, которая иммигрировала в Канаду и родила там ему внука ... И таких примеров я знаю массу ... Например, жителя Украины, который живет уже более 10 лет в Москве (снимая здесь квартиру) и торгующих рыбой через Интернет.

Если Вы образованы и постоянно повышаете свой уровень квалификации в свете ИНФОРАЗДЕЛА, то Вы найдете себе работу ВЕЗДЕ, где бы не находились в данный момент ... Просто надо сменить ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ЗАРАБАТЫВАНИЯ ДЕНЕГ и оставить в покое свои руки, а включить в работу МОЗГИ ...

0

4

Росстат: в Москве прирост населения за 10 лет составил 11%

В ведомстве полагали, что этот показатель будет в два раза ниже

    Прирост населения в Москве за последние 10 лет составил 11%, что в два раза больше прогнозов Росстата, сообщил журналистам глава федеральной службы госстатистики Александр Суринов, передает РИА «Новости».

    «Думал, что прирост будет меньше (примерно 5%). Также расстроило то, что, по нашим данным, в России за последние восемь лет женщин на 10,5 миллиона больше, чем мужчин», — сказал глава Росстата.

    Суринов также отметил, что в Москве самая высокая степень «доходного неравенства». «Но в этом Москва не исключение. Подобная картина наблюдается во всех столицах мира и городах-миллионниках», — заявил он.

    При этом по словам главы Росстата, Москва, Санкт-Петербург и другие российские города-миллионники по-прежнему остаются привлекательными для жизни. Он добавил, что соответствуют высоким стандартам проживания Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа.

    «В Москве и Санкт-Петербурге по-прежнему привлекательно, но есть и обратная картина — с 2000 по 2010 год резко увеличилось число населенных пунктов без населения и там, где проживает менее 10 человек», — подчеркнул Суринов.

    На днях руководитель департамента экономической политики и развития Марина Оглоблина заявила, что Москва и впредь будет нуждаться в новой рабочей силе, так как по последним подсчетам, собственные трудовые ресурсы столицы будут сокращаться на 5-7% каждые 5 лет из-за особенности возрастной структуры населения города. Всего, по данным Росстата, за 2010 год население Москвы выросло до 11,552 млн с 11,468 млн человек.

http://www.bfm.ru/news/2011/06/08/rosst … il-11.html

0

5

Наталья Бокарева

Работодатели не хотят видеть людей на рабочих местах

Персонал обходится все дороже, а оборудование — дешевеет, в результате американские компании предпочитают тратиться на машины, а не на расширение штата

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2011/06/10/oborudovaniye-3.jpg
Фото: AP

За два года после начала экономического подъема активность найма по-прежнему остается очень низкой. Объем производства в экономике США уже вышел на прежний уровень, а рабочих мест все еще на семь миллионов меньше. С начала подъема после кризиса расходы на персонал выросли на 2%, а вложения в оборудование и программное обеспечение — на 26%, свидетельствует статистика министерства торговли США. Подобный резкий рост капитальных расходов и такой медленный подъем рынка труда ранее фиксировался только однажды — после рецессии 1982 года, пишет The New York Times.

Пока стоимость оборудования относительно невысока и компании получают налоговые льготы за капиталовложения, эти тенденции, вероятно, будут сохраняться. Дело в экономических стимулах, а основной капитал стал намного дешевле относительно персонала, говорит Дин Маки, главный экономист по США банка Barclays Capital.

Действительно, цены на оборудование и программное обеспечение снизились на 2,4% с тех пор, как экономика начала восстанавливаться, пишет The New York Times. Трудовые издержки, с другой стороны, выросли, по данным министерства труда, на 6,7%. Рост сумм компенсационных пакетов обусловлен прежде всего подорожанием здравоохранения, поэтому те, у кого есть работа, не чувствуют себя более состоятельными.

Корпоративные прибыли сейчас рекордно высоки, и компании резервируют денежные средства. Многих работодателей, рассматривающих возможность найма, останавливает неопределенность в отношении будущих издержек на медстраховку и прочие выплаты. Но с благословения бухгалтеров те же самые компании охотно закупают дешевые тракторы, компьютеры и прочие средства, которые к тому же приносят налоговые льготы.

С привлечением кадров связаны скрытые расходы на зарплату и другие выплаты, признают работодатели. Пугает и сам процесс поиска сотрудников с отсмотром сотен резюме, зачастую не соответствующих вакансии, собеседования, платное обучение технике безопасности и тренинги. А «машины обучать не нужно».

«Я хочу, чтобы к нашей продукции прикасалось как можно меньше рук. Все должно быть максимально автоматизировано, — комментирует в интервью The New York Times Дэн Мишек (Dan Mishek) управляющий директор Vista Technologies. — Мы не можем позволить себе конкурировать в трудовых издержках с такими странами, как Китай, особенно когда рабочая сила все больше дорожает».

Многие экономисты поддерживают инициативы, поощряющие капитальные расходы, в том числе потому, что рост масштабов деятельности компании сопровождается увеличением найма, пишет The New York Times. Но когда ценовые факторы складываются так, как сейчас, компании стремятся максимально замещать живой труд автоматизацией. Еще хуже, что на смену местным работникам поступает оборудование из-за рубежа, то есть деньги уходят из экономики.

Возможно, в долгосрочном периоде совершенствование технологий приводит к снижению цен, росту уровня жизни и переходу работников на более высокооплачиваемые места. Так было с механизацией сельского хозяйства, в котором сто лет назад было занято 41% рабочей силы США. Тем не менее, в краткосрочном периоде справиться с технологическим шоком и переквалифицироваться может быть трудно.

Некоторые экономисты поддерживают альтернативные стратегии, которые перераспределяют акценты не в пользу капитальных расходов. Например, есть сторонники налоговых льгот за увеличение найма. Подобные налоговые послабления были приняты американским конгрессом в прошлом году, но о них мало сообщалось и, по оценке ряда экспертов, они были неэффективно построены, пишет The New York Times. Есть информация, что подобная инициатива вновь обсуждается в Вашингтоне.

Пока же главной проблемой остается даже не относительная стоимость труда и основного капитала, а вялый экономический подъем, из-за которого компании в принципе неохотно инвестируют.

http://www.bfm.ru/articles/2011/06/12/r … estah.html

0

6

Раньше наши предпочтения зависели от дохода и цены. Сегодня появилась третья составляющая - время. Люди мигрируют в города, потому что там можно быстрее получить работу, быстрее заработать деньги и быстрее заполучить все те замечательные продукты, которые они видели в рекламе. Даже в самой бедной африканской деревне есть телевизор, благодаря которому ее обитатели видят рекламу мобильных телефонов, солнечных очков, путешествий. Что бы вы сделали, если бы были молодым человеком из этой деревни? Вы бы сказали родителям, что отправляетесь в большой город, чтобы найти работу. А когда вы найдете работу и заработаете деньги, вы захотите получить все то, что видели на экране телевизора. Тенденция миграции населения в города - это общемировая тенденция.

Мир становится меньше. Теперь мы знаем все, что происходит в любой точке мира. Мы встречаем ирландцев в Северной Америке, африканцев в Сингапуре, русских в Африке. Мир превращается в глобальную деревню. Само по себе это огромный тренд.

http://www.rb.ru/topstory/business/2011 … 73801.html

0

7

Женщин в России проживает на 10 млн больше, чем мужчин

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/07/1301306761_0707.250x200.jpeg

Предварительные результаты Всероссийской переписи населения показали, что 53,7% населения страны составляют женщины. Представительниц слабой половины человечества в России почти 77 млн против 66 млн мужчин.

Результаты переписи зафиксировали падение численности населения в сравнении с итогами переписи 2002г. Сокращение населения произошло в 63 регионах страны, и только в 20 регионах отмечен рост. Россия потеряла за эти годы 2,2 млн человек. Причинами сокращения численности населения стали естественная убыль и миграция.

Наиболее заселенными регионами по-прежнему остаются Центральный, Приволжский и Сибирский: в них сконцентрировано более 61% жителей страны. Наибольший рост отмечен в Кавказском федеральном округе, где прибавилось 6,3% (теперь на Кавказе проживают 9,49 млн человек).

Наибольшее сокращение населения зафиксировано в Дальневосточном федеральном округе, в состав которого входят Амурская, Магаданская, Сахалинская области, Камчатский, Приморский, Хабаровский края, Еврейская автономная область, Республика Саха, Чукотский автономный округ. Здесь численность населения сократилась на 6% (до 9,29 млн человек).

Напомним, Всероссийская перепись населения проходила с 14 по 25 октября 2010г. На проведение кампании из федерального бюджета было выделено 17 млрд руб. Предварительные общие данные будут опубликованы в апреле 2011г., окончательные – в 2013г.

28 марта 2011 г.

http://top.rbc.ru/society/28/03/2011/567147.shtml

0

8

Россиян стало меньше на 2,2 млн за 8 лет

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/01/1301294021_0301.250x200.jpeg

Численность населения России за минувшие восемь лет уменьшилась на 2,2 миллиона человек, или на 1,6%. Таковы первые итоги Всероссийской переписи населения 2010г., опубликованные 28 марта в "Российской газете". Согласно данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), всего учтено 142 млн 905 тыс. 200 человек, постоянно проживающих в России.

Отметим, что, по данным переписи 2002г., в России проживало 145 млн 166 тыс. 700 человек. Сокращение произошло из-за естественной убыли населения – превышением числа умерших над числом родившихся. При этом в течение всех восьми лет, разделяющих две переписи, в РФ наблюдался миграционный прирост.

Наиболее населенными федеральными округами России стали Центральный, Приволжский и Сибирский: в них сконцентрировано более 61% жителей страны. Рост населения продемонстрировали 20 российских регионов, тогда как в 63 субъектах РФ население сократилось. Доля городского населения продолжает расти: на 2010г. в городах проживает 73,7% россиян.

Характерное для России превышение численности женщин над численностью мужчин также сохранилось: представительницы слабого пола составляют 53,7% населения страны, или 76 млн 700 тыс. 200 женщин, против 66 млн 205 тыс. мужчин. Таким образом, женщин в России на 10 млн 515 тыс. больше, чем мужчин.

Рабочая группа по официальному опубликованию итогов переписи населения 2010г. под председательством министра экономического развития РФ Эльвиры Набиуллиной уже начала свою работу. Окончательные итоги переписи будут опубликованы в течение 2011-2013 годов.

28 марта 2011 г.

http://top.rbc.ru/society/28/03/2011/567024.shtml

0