Растения для гидропоники. Посадка растений и уход за ними
Не у всех любителей красивых и здоровых комнатных растений есть время и терпение для приготовления земельных смесей и довольно хлопотной процедуры пересадки своих питомцев. Существуют альтернативные методы выращивания и ухода за «зелеными друзьями». Одним из таких методов является гидропоника. Способ выращивания комнатных цветочных растений без почвы, на питательных средах, известен давно. В 1896 г. в России на Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде впервые демонстрировались растения, которые произрастали в сосудах, заполненных раствором минеральных солей.
Диковинный метод представлял профессор Московского университета К. А. Тимирязев. Реакция наблюдателей была резко отрицательной, метод был признан «кощунственным» и практического применения не получил.
Но исследования показали жизненность и перспективность выращивания растений без почвы.
В 1929 г. в Калифорнийском университете У. Ф. Герикке осуществил промышленное выращивание овощных культур в водных растворах минеральных солей. Этот метод он назвал гидропоникой (от греческих — «вода» и «работа»). При выращивании растений без почвы используются искусственные питательные среды, содержащие элементы питания в необходимых соотношениях и концентрациях. Сущность метода заключается в замене почвы инертным субстратом, например, гравием, и снабжении растений необходимыми элементами питания в усвояемой форме. Субстрат служит лишь опорой, в нем размещаются корни растений, а питание они получают из водного раствора, в котором содержатся все необходимые соли. По характеру питательной среды можно выделить: — водную культуру; — субстратную культуру (используются твердые заменители почвы — субстраты, которые постоянно смачиваются питательным раствором); — аэропонную культуру.
В комнатном цветоводстве при гидропонике чаще всего применяются следующие способы подачи питательных растворов к корням, находящимся в субстрате:
1. Увлажнение обычным поливом сверху.
2. Стационарное разовое наполнение емкостей питательным раствором, в который корни проникают через субстрат и через воздушную прослойку. В результате 2/з корней находятся в увлажненной воздушной зоне, обеспечивающей нормальное кислородное питание.
3. Подпитывающий полив (субирригационный), при котором питательный раствор поступает к корням снизу, с поддона. Чтобы растение нормально развивалось необходимы: — постоянный доступ воздуха к корням; — непрерывное увлажнение корней; — расположение корней в питательном растворе.
Для выращивания комнатных цветочных растений применяют субстраты: органические — торф и мох; минеральные — гравий и щебень, керамзит, вермикулит, крупнозернистый песок, морская галька; искусственный субстрат — биоластон.
В зависимости от наименования субстратов дается название способу выращивания: гравийная культура, торфяная культура и т. д.
Субстраты легко поддаются дезинфекции, не вступают в химические реакции с растворенными в воде минеральными солями и хорошо обеспечивают доступ воздуха к корням.
Торф обладает значительной влагоемкостью. Воздушно-сухой торф способен удержать в себе воды в десять раз больше своего веса, в нем содержится и достаточное количество воздуха, необходимого для дыхания корней.
Процесс минерализации торфа протекает очень медленно, а это тоже важно для культивирования растений. Наиболее пригоден почти не разложившийся сфагновый торф верховых болот (зольность до 12 %). Высокозольный торф не пригоден в качестве субстрата. Желательно, чтобы относительная влажность торфа составляла 60—65 %. Торф имеет довольно высокую кислотность (рН). Для определения рН полоску индикаторной бумаги погружают в питательный раствор и сравнивают полученную окраску с имеющейся шкалой на индикаторе. После уточнения рН, торфяной субстрат нейтрализуют мелом или доломитовой мукой, исходя из следующих расчетов (см. стр. 45).
Заготовленный торф проветривают 2—3 месяца, складывая в кучи в саду или на балконе. Перед использованием его мелко дробят (0,5-—2,5 см). ным щебнем, у которого размер частиц 3—15 мм.
Гравий и щебень не должны содержать углекислый кальций: он может подщелачивать раствор и вызывать выпадение фосфатов в виде нерастворимого осадка. Керамзит — строительный теплоизоляционный материал, имеет вид небольших шариков. Изготавливают его в заводских условиях вспучиванием и обжиганием глины при температуре 1100—1400 °С. Лучше применять керамзит дробленым, с частицами величиной 3—15 мм. Более крупные фракции нежелательны из-за образующихся пустот и пористости, способствующих пересыханию корневой системы растений.
Вермикулит — минерал из группы слюд, состоит из тонких слоистых пластинок, обладает высокой влагоемкостью и поглотительной способностью. Как субстрат для выращивания растений применяется довольно широко. Используется в сочетании с гравием в соотношении 1:1. Можно также на дно емкостей насыпать сначала слой гальки (2 см), а затем слой крупного кварцевого песка (0,5 см). Поверх дренажа слоем насыпают пористый вермикулит 11—15 см.
Песок как субстрат следует применять крупнозернистый, кварцевый. Перед применением его несколько раз промывают (до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной). Он пригоден главным образом для гидропонной культуры суккулентов и других растений при поливе сверху, а также для укоренения черенков.
Все минеральные субстраты перед использованием их в гидрокультуре следует соответственно обработать. Так, гравий, щебень или керамзит нужно отсортировать, чтобы частицы не превышали 15 мм; тщательно промыть водой (желательно проточной, на открытом месте); продезинфицировать, обрабатывая 0,5 % раствором серной кислоты; промыть чистой водопроводной водой (повторить не менее 8 раз).
При заполнении сосудов на дно укладывают более крупный гравий, сверху засыпают гравий мелкой фракции. Чтобы обработать торф или мох, на дно посуды помещают гравий или щебень слоем до 3 см. На гравий до верха сосуда кладут торф в виде крошки или измельченный мох, уплотняя его. Сосуды с субстратом в течение одного дня промывают водопроводной водой. После такой подготовки производят посадку цветочных растений.