Охохохо... Грог - горячий напиток настоящих джентельменов
gastronom
Грог – старинный горячий напиток отважных моряков.
Появился он в XVIII веке. Английские законы тех времён предписывали выдавать каждому моряку, находящемуся в плавании, по одной кружке рома в день. Всё бы хорошо, да весёлые пирушки матросов нередко превращались в пьяные дебоши, приводившие в ярость капитанов. Один из таких недовольных – адмирал Эдвард Вернон по прозвищу Старина Грог – распорядился выдавать матросам своего корабля ром, разведенный водой с добавлением лимона. Вернувшись на родину, матросы рассказывали об адмиральском беззаконии в кабаках и, усмехаясь, добавляли, что брага от Старины Грога веселила и согревала их в дальнем плавании ничуть не хуже самого рома. Хозяева трактиров быстро смекнули, какую выгоду можно извлечь, если подавать посетителям такой напиток, и вскоре грог вошёл в моду по всей Англии.
Сейчас грог готовят по принципу «три к одному»: это значит, что надо смешать три части воды (чая или сока), одну часть крепкого рома (в некоторых рецептах – коньяка или бренди), добавить сок четветинки лимона и сахар.
Медовый грог
Порций:
8 порций
Что нужно:1 л яблочного сока или сидра
0,25 стакана меда
масло сливочное 2 ст.л.
корица
0,25 ч. л. тертого мускатного ореха
250 мл светлого рома
Вегетарианское: строго
Время приготовления: до 30 мин
Что делать: В кастрюле смешать все ингредиенты, кроме рома. Довести до кипения и кипятить на среднем огне 5–7 мин. Снять с огня, добавить ром и разлить по прозрачным чашкам.
Грог чайный
Что нужно:
2 ч. л. сухого чая
1 стакан воды
1 бутылка (0,75 л) красного вина
1 стакан водки
лимон
сахар
1 щепотка корицы
Время приготовления: до 30 мин
Сложность: легко
Что делать: Чай заварить кипятком, настаивать 15-20 минут. Добавить бутылку красного вина, водку, лимонный сок и сахар. Перемешать. Смесь поставить на маленький огонь и нагревать, но не доводить до кипения. При нагревании для аромата добавить щепотку корицы. Подавать горячим.
Грог английский
Что нужно:
2 стакана воды
1 ст. л. с верхом мятного сиропа
1 бутылка (0,75 л) рома
1 щепотка черного молотого перца
2 гвоздики
1 щепотка молотой корицы
сахар
Время приготовления:
до 30 мин
Сложность: легко
Что делать: Ингредиенты размешать и кипятить на слабом огне. Процедить и добавить ром. Размешать и разлить в бокалы.
Грог адмиральский
Что нужно:
2 стакана воды
1 щепотка черного молотого перца
1 гвоздика
3 стакана рома
Время приготовления: до 30 мин
Сложность: легко
Что делать: В воду положить перец, гвоздику и кипятить на маленьком огне 5 минут. Процедить и добавить ром. Перемешать и разлить в бокалы.
Грог с черным перцем
Что нужно:
лимон
апельсин
250 мл белого рома
0,5 ч. л. черного крупномолотого перца
Вегетарианское: строго
Время приготовления: до 30 мин
Сложность: легко
Что делать: С лимона и апельсина срезать цедру, выдавить из них сок. Положить цедру в сотейник, залить 2 ст. л. рома. Прогреть на среднем огне, поджечь. Дать погореть 10–15 сек., залить соком. Добавить остальной ром, прогреть. Разлить по стаканам, посыпать крупномолотым перцем.
Грог
Что нужно:
160 мл рома,
4 палочки корицы,
10–16 звездочек гвоздики,
2 ст. л. коричневого сахара,
чай,
лимон
Вегетарианское: строго
Время приготовления: до 30 мин
Сложность: легко
Что делать: Заварить примерно 300 г довольно крепкого чая, добавить в заварку корицу, звездочки гвоздики, коричневый сахар. Наливать в стаканы 1 часть рома (примерно 40 г) и 2 части заваренного таким образом чая. Положить в каждый стакан по дольке лимона.
Морской грог
Что нужно:
15 мл светлого рома "Баккарди"
15 мл темного рома "Баккарди"
15 мл золотого рома "Баккарди"
15 мл ликера "Гран-Марнье"
по 15 мл грейпфрутового,
апельсинового и ананасового сока
Время приготовления: до 30 мин
Сложность: легко
Что делать: наполнить высокий бокал льдом, влить в него весь алкоголь. Добавить соки, встряхнуть. Украсить кусочками ананаса и грейпфрута.