Выбор места под строительство дома
Сельский дом издавна возводили там, где были плодородная земля, богатые луга, лес, река или озеро. Выбиралось достаточно высокое, сухое и удобное место. И главное — укрытое от холодных ветров. При этом окна жилых помещений были обращены на солнечную сторону, «на день», чтобы из них открывался широкий вид на окружающие угодья, сад и огород, на реку с лодочным причалом, на расположенную у кромки воды баню и на важные для повседневной жизни хозяйственные постройки — они всегда должны были быть «на глазах». Всех этих комфортных условий у владельца садово-огородного участка размером в 6 соток конечно же нет, так как выделение участка происходит, как правило, серийно и не всегда по желанию.
Поэтому выбор места для жилого дома необходимо делать максимально точно и разумно, с учетом всех отрицательных и положительных факторов.
Ведь сельское жилище — это не только дом, а комплекс жилых и нежилых строений, определенным образом размещенных на земельном участке и составляющих территориально единое целое.
Например, на смежных участках хозяйственные постройки, в том числе для содержания домашнего скота и птицы, как правило, располагаются под одной крышей с жилым домом, сохраняя тем самым отработанные веками принципы организации крестьянских усадеб.
Всегда следует придерживаться общего правила: архитектурные и планировочные формы должны соответствовать конкретной местности, конфигурации данного участка. Иными словами, садовый дом не должен быть слишком маленьким и, наоборот, слишком большим и громоздким. К тому же при проведении строительных и организационных работ не следует забывать о соседях, так как, например, слишком высокий дом может затенять их участок и т. п. Особенно эта согласованность необходима, когда ведутся земляные работы —
рытье ям и котлованов. Тут вас поджидают неприятные неожиданности: например, вся верховодка может перейти с соседнего участка на ваш, и наоборот. Поэтому, если такие работы будут проводиться согласованно с соседними землепользователями, подобных нежелательных явлений можно избежать. Если верховодка (грунтовая вода) неожиданно стала затапливать участок, следует в низинной части смежных соседних участков соорудить пруд-накопитель, а к нему подвести сточные канавы или лотки.
Обычно садовый дом приближают к переднему краю участка, иногда его ставят несколько в глубине. А перед главным фасадом дома устраивают палисадник. При этом по-разному размещают входы в дом и в хозяйственное помещение. Вход в дом делают сбоку, с заулка или проулка, тупика, иногда выносят на главный фасад в виде застекленной веранды или крытого навесом крыльца.
Бытует мнение, что самое лучшее место для садового дома — в глубине участка, поскольку тогда появляется возможность полностью отгородиться по всему периметру участка зеленью фруктовых деревьев и декоративно-ягодных кустарников. Но не стоит забывать и о том, что огромное значение имеет правильное расположение дома относительно сторон света и господствующих ветров. Наиболее гигиенично ставить дом так, чтобы его широкий передний фасад был направлен к той стороне света, с которой поступает зимой наибольшее количество тепла. Для равномерного освещения диагональ дома должна совпадать с направлением магнитной стрелки, то есть идти с севера на юг. Если дом расположен от севера к югу, от востока к западу, господствующие у нас северо-восточные и северо-западные ветры будут ударять в углы дома и стены его всегда будут подвергаться сильному напору ветра; при расположении же дома по диагонали ветер будет только скользить по наружным стенам.
В народе имеется целый набор различных способов на глаз и по внешнему виду самого участка довольно безошибочно определять годность к строительству дома на том или ином месте. Обычно застройщики больше всего опасаются поверхностных грунтовых вод (верховодки), которые могут постоянно проникать под основание дома, а затем, подтапливая подполье или подвал с погребом по капиллярным каналам в строительных материалах и конструкциях, подниматься по стенам до потолочного перекрытия. Это особенно часто случается с деревянными и каменными зданиями, которые не имеют достаточно прочной гидроизоляционной защиты. Но грунтовые воды могут прорвать и саму гидроизоляцию в основании дома. Это случается по многим причинам, и в первую очередь от просадки грунта. В результате оседает угол дома, происходит перекос всего сооружения, затем срез гидроизоляционного ковра, и грунтовые воды затопляют подполье.
Поэтому гидроизоляция только в основании дома не гарантирует защиту от сырости, плесени и появления воды в погребе или подвале. Для полной гарантии наряду с гидроизоляцией основания дома проводят осушение самого участка с помощью различных дренажных устройств.
Прежде всего следует определить самое сухое место для размещения жилого дома. В этом поиске два важных момента: первое — выявить сухое место «по вертикали» и второе — найти «мокрое» место для рытья колодца.
Такое место обычно подсказывают влаголюбивые растения — мать-и-мачеха, папоротник, лопух, камыш, осока, иван-чай. Но при этом следует осмотреть и соседние участки — слева и справа, так как верховодка — коварный грунтовый поток — может концентрироваться на другом участке, накапливаться до предела, а затем устремляться на соседние. Обычно самый опасный участок тот, где грунтовка затаилась на глубине от 0,8 до 0,6 м. Тогда устраивают кольцевой дренаж. Как уже отмечалось, садово-огородные участки могут быть любой конфигурации. Из всех возможных вариантов самый сложный — угловой.
Угловой участок требует особого подхода к его организации и обустройству. При всех ограничениях планировочных и строительных возможностей угловой участок имеет и свои выигрышные стороны. Во-первых, естественное проветривание, хороший отвод талых и атмосферных вод, со стороны сельской улицы или проезда — обустроенный пешеходный путь (тротуар), водосливная канава (желоб, труба, во многих случаях уложенные заранее, и т. п.), кювет. Во-вторых, предоставля-
ется возможность варьировать расположение усадебного жилого дома и его хозяйственных построек. И в-третьих, выигрыш с точки зрения внешнего вида садового участка. На защищенном деревьями и кустарником по всему периметру угловом участке возможна свободная постановка усадебного дома. К тому же можно от одной из улиц отгородиться хозяйственными постройками. При таком решении садовый дом ставят на торцевой фасадной стороне с карманом палисадника.
Одним из рациональных вариантов для углового приусадебного участка, особенно в районах с холодным климатом, можно считать примыкание к жилому дому крытого двора, что объединяет все надворные постройки.
Для размещения садового дома имеется несколько вариантов планировки. Это часто встречающийся перекресток двух взаимно перпендикулярных сельских улиц или проездов. В таком варианте много преимуществ в отношении инженерного благоустройства подъездных дорог, придорожных сточных канав и тому подобных устройств, которые в большинстве случаев решаются коллективно и, главным образом, с самого начала освоения всего массива садового кооператива или товарищества.
Между угловыми участками, которые являются основой планировки «вдоль улицы», «вдоль проезда» и т. п., располагаются участки прямоугольной формы. Это традиционный план приусадебных участков, которые, в свою очередь, имеют традиционное расположение соответствующих зданий и сооружений. Как правило, такие участки начинаются с палисадников или выездных ворот. Между участком и проезжей дорогой сооружается небольшой настил-мостик через канаву-кювет. Планировку застройки осуществляют регулярным приемом — делят территорию на соответствующие делянки — прямоугольные или квадратные, в зависимости от того или иного функционального зонирования и, главным образом, от замысла и желания застройщика.
При размещении домов прямоугольной или квадратной формы на участках сложной конфигурации сразу же возникают трудности. Обычно на таких участках размещение садового дома и прочих построек требует особого внимания. Если на традиционном прямоугольном или квадратном участках дома располагают на так называемых «перпендикулярах» — проводят оси вдоль и поперек параллельно сторонам границ, то на участках сложной конфигурации происходит смещение на различные отклонения от перпендикулярных основных осей, отчего планировка самого садового дома становится ассиметричной. С видовой стороны это выигрышно. Создается выразительная архитектурно-планировочная композиция садового дома, которую можно выигрышно оформить элементами садового дизайна: декоративными дорожками, клумбами, зелеными посадками, альпинариями, альпийскими горками, декоративными бассейнами, искусственными водопадами и т. п. Но при таком положении все же какая-то часть дома обязательно попадает в невыгодные условия. Поэтому необходимо внимательно определять и планировать помещения дома так, чтобы окно кухни выходило на север, а веранда и терраса (зимний сад), оранжерея, эркер и тому подобные формы — на южную сторону.
Иногда на поверхности почвы нет ярко выраженной водолюбивой растительности и на первый взгляд почва сухая. Чтобы не ошибиться, в старину делали проверки таким простым способом: на месте предполагаемого строительства выкапывали неглубокую ямку, ставили в нее вверх дном стакан и оставляли его на ночь. А утром, после восхода солнца, смотрели: если стакан запотел изнутри, значит, вода близко.
Более сложно найти место, где следует рыть колодец. Для этого необходимы специальные инструменты, например ручной бур. Если его нет под рукой, можно использовать старинный способ для определения водоносного слоя с помощью лозы виноградника или орешника. Для этого обламывают ветку с развилиной, берут оба конца в руки так, чтобы третий, острый угол был обращен вверх, и начинают искать. Склонение лозы верхним концом вниз означает, что что она примагнитилась к мощному полю энергии, находящемуся в глубине земли. В этом месте роют яму и, как правило, не ошибаются, вскоре появляется вода.
Самый простой визуальный способ в определении сухого места — это опять же сухолюбивые полевые растения — ромашки и желтые цветы калужницы.
И всегда стоит прислушиваться к местным традициям. Опыт предыдущих поколений, наработанная веками сноровка, сходные приметы и отметины — все это пробуждало у крестьянина удивительное «чутье места», дававшее ему возможность свободно ориентироваться в реальной ландшафтной ситуации и помогавшее выбирать для постановки дома наилучшее место. Разумеется, у крестьянина было больше возможности в выборе, чем, например, у владельца садово-огородного участка, но у него также было очень много строгих запретов и ограничений, многие из которых отражены в народных поверьях, обрядах и сказаниях. Например, нельзя было ставить дом там, где проходила дорога, так как заброшенные дороги в народе считались местом, связанным с пребыванием здесь нечистой силы, отчего дом может крениться и ломаться. Не ставили дом и там, где прежде стояла баня — постройка, которая по поверью была связана с «нечистым огнем». На Руси не разрешалось селиться там, где росли любимые россиянами березы, так как их раскорчевка считалась грехом. Никогда не строились и на месте, где стоял дом, сожженный молнией или брошенный жильцами из-за болезней, эпидемий, стихийных бедствий, а также там, где были найдены человеческие кости, где кто-нибудь серьезно поранился или случилась какая-либо другая беда, то есть в так называемых «нехороших местах», или, как сейчас говорят, в энергетически неблагоприятных зонах. И наоборот, на благоприятных — уже обжитых людьми участках, а также там, где обычно ложится отдыхать домашний скот, — безошибочно определяется зона с «положительной энергетикой». И это вполне закономерно, поскольку такие наглядные приметы тесно связаны с геомагнитными верхними и нижними полями, их воздействием на живые организмы и растения. Вписываясь в окружающую среду дом сразу же создает вокруг себя определенную притягательную зону — «силовое поле». Если его напряженность будет мала (обычно такие минимальные параметры у небольших строений), то особых влияний от постоянно действующих полей не будет. Но условия все же окажут воздействие, и прежде всего на человека, который будет их ощущать, поселившись в таком доме. Нередко встречаются участки, где длительное пребывание отрицательно сказывается на здоровье, приводит к функциональным расстройствам, снижению сопротивляемости и тяжелым заболеваниям, в том числе онкологическим. Специалисты называют такие места геопатогенными зонами. Они фиксируются как на открытой местности, так и в самих домах, комнатах, причем независимо от этажности. Действие этих зон отражается на самочувствии и здоровье людей и животных, на развитии растений. Кроме того, влияние таких зон сказывается и на самом здании. Там, где планируется строить дом, необходимо обязательно исследовать участок застройки на геопатогенность, а в уже построенном доме проверить те помещения, где люди проводят большую часть времени. При обнаружении патогенных зон и перекрестных узлов необходимо избавиться от воздействия земного излучения — уйти из зоны и, что особенно важно, — с места пересечения линий (фокуса).
Многие исследования показали, что результатом таких воздействий являются многочисленные трещины в фундаментах и стенах. Особенно в железобетонных, где имеется арматура. Здесь вовсю начинают действовать электромагнитные микроколебания, от которых и появляются сначала капиллярные микротрещины, а затем и разрушительные. Участки автомобильных дорог, попадающие на геопатогенные зоны, отличаются, как правило, повышенной аварийностью. Машина попадает в мертвую точку, где нет силы притяжения, это мгновенное явление дает те или иные тяжелые последствия.
Возникновение геопатогенных зон связано с геологическим строением местности: с тектоническими участками, разломами, подземными водами, карстами и т. п. Иначе говоря, там, где происходит динамика различных пластов, возникают электромагнитные колебания силовых линий. Их возникновение связано также с деятельностью самого человека. Участки, где проложены инженерные коммуникации, трубопроводы, подземные ходы, шахты, буровые скважины, метро, находятся свалки технических и бытовых отходов, обычно называют техногенно-опасными.
На человека влияют не только гео- и технопатогенные зоны, расположенные вне дома, но и те, что окружают его в самом доме. Активные возбудители таких влияний — водопроводные и канализационные трубы, кабели, вентиляционные и лифтовые шахты.
При размещении дома на участке эти явления также следует учитывать. Геопатогенные зоны, в принципе, обнаружимы. Для этого используют различные приборы, так как нередко в подобных местах существуют и другие аномалии: магнитные, геохимические, гравитационные, биолокационные. В каждом конкретном случае вредные воздействия можно нейтрализовать. Например, нейтрализующими свойствами обладает герань, а также каланхоэ древовидное, бегония, калы и др. Кроме того, применяют метод биолокации с ее нехитрым инструментом — проволочной рамкой, прутом с шариком на конце или грузиком на нити (маятником). Они самопроизвольно двигаются в руках человека, обладающего экстрасенсорным восприятием. Согнутую проволоку берут двумя указательными пальцами и начинают двигаться в направлениях север — юг и восток — запад. При попадании в поле таких воздействий проволока начинает вращаться. В случае обнаружения геопатогенной зоны спальное место должно быть перенесено в безопасное место.
Если при обследовании дома, в частности спальни, оказалось, что вы спите на опасной для здоровья точке, то лучше всего переставить кровать. Но если условия малогабаритности не позволяют этого сделать, положите под кровать зеркало размером с ладонь отражающей стороной вниз. Вместо зеркала можно использовать прямой крест из двух планок, проволоки или деталей детского конструктора. Материал при этом не имеет особого значения. Главное условие — пересечение под прямым углом двух деталей креста.
Во многих домах имеется сувенир с Черного моря: раковина рапана. Ее частенько используют как пепельницу. А такая раковина — хорошее средство нейтрализации геопатогенных зон. Если положить ее на пол в углу комнаты раструбом вниз, то вредные воздействия, идущие снизу, снижаются во много раз. Если такие воздействия проникают в жилье через стены и окна, то раковину ставят таким образом, чтобы «завиток» смотрел вверх, раструб как маленький прожектор «освещал» комнату. Проверить действенность таких приемов можно с помощью тех же биолокационных рамок или маятника.
http://www.altstroi.ru/?Poluchenie,_vybor_i_nachalo_osvoeniya_sadovo-ogorodnogo_uchastka:Vybor_mesta_pod_stroitelmzstvo_
doma