Радонозащита
Радон это инертный тяжелый газ (в 7,5 раз тяжелее воздуха), который высвобождается из почвы повсеместно или выделяется из некоторых строительных материалов (например, гранита, пемзы, кирпича из красной глины).
Продукты распада радона – радиоактивные изотопы свинца, висмута, полония – не менее опасны, поскольку образуют аэрозоли – мельчайшие твердые частицы, взвешенные в воздухе, которые могут попадать в легкие и оседать там. Поэтому радон и вызывает у человека поражения легких и лейкемию. Поскольку радон - это газ, самой подверженной тканью оказывается легочная. При вдыхании воздуха с повышенной концентрацией радона намного увеличивается риск заболеть раком легких. Многие ученые считают радон второй по значимости (после курения) причиной рака легких у человека.
Радон особенно активно выделяется в так называемых «зонах разломов», которые представляют глубокие трещины в верхней части земной коры. Радон также входит в состав наружного воздуха, природного газа, используемого для бытовых целей, в водопроводной воде. Наиболее высокие концентрации радона отмечаются в Северо-западном регионе на Карельском перешейке, в Ленинградской области, а также в Карелии, на Кольском полуострове, Алтайском крае, районе Кавказских минеральных вод, Уральском регионе.
Дозиметрическими приборами зафиксировано, что на территории Санкт-Петербурга существуют радоноопасные территории, крупнейшая из которых захватывает южные районы города (Красное Село, Пушкин, Павловск).
Радон тяжелее воздуха, поэтому, поднявшийся из глубин, он может скапливаться в подвалах зданий, проникая оттуда и на нижние этажи. Характерная особенность зданий в период отопления - понижение давления в помещениях относительно атмосферного. Этот эффект может приводить не просто к диффузионному поступлению радона в помещения, а к отсосу зданием радона из грунта. Расположение зданий в пределах разломов приводит к возникновению повышенной концентрации радона. Повышенные концентрации радона в помещениях зачастую связано с качеством строительных и отделочных материалов, использованных при постройке или ремонте дома (квартиры). Радон выделяют полы и стены, а причина – радиоактивность строительных материалов, наличие в них повышенных концентраций Ra226.
Это представляет опасность для людей, а также для технологических процессов, так как концентрация радона в этих случаях увеличивается в сотни раз. Известно много случаев когда радон вызывал заболевания людей или мешал работе оборудования.
Радон не имеет ни запаха, ни цвета, а значит, его не обнаружить без специальных приборов - радиометров. Этот газ и продукты его распада излучают весьма опасные aльфа - частицы, которые разрушают живые клетки.
Эксперты Международной комиссии по радиационной защите полагают, что наиболее опасно воздействие радона на детей и молодых людей в возрасте до 20 лет. Во всех развитых странах мира уже проведено или ведется в настоящее время картографирование территории с целью определения зон с высокими концентрациями радона. Причиной такого интереса специалистов и властей является опасность, которую представляет для здоровья человека повышенное содержание в воздухе помещений радона и продуктов его распада. Специалисты утверждают, что наибольший вклад в коллективную дозу облучения россиян обеспечивает газ радон.
Основную часть дозы облучения от радона человек получает в закрытом помещении (кстати, в зимний период содержание радона в помещении, как показали измерения, значительно выше, чем летом; и это понятно, т.к. условия проветривания зимой значительно хуже). В регионах с умеренным климатом, по оценкам специалистов, концентрация радона в закрытых помещениях в среднем примерно в 5 - 8 раз выше, чем в наружном воздухе.
Основными профилактическими мероприятиями, предупреждающими проникновение в помещение и накопление там радона, являются, прежде всего, герметизация пола и стен подвальных и полуподвальных помещений с одновременной организацией эффективного их проветривания.
В целях защиты от выделения радиоактивного газа радона применяют специальные магнезиальные растворные смеси, которые служат для устройства износоустойчивого монолитного покрытия пола (стяжек пола) по бетонному основанию. В отличие от усадочных материалов на цементной основе, в магнезиальных составах практически отсутствуют микропоры и микротрещины. Это связано с особенностью затвердевшего магнезита, в котором присутствуют кристаллизующиеся в виде сплетенных волокон оксихлориды магния.
Проведена серия экспериментальных исследований радонозащитных характеристик ряда рецептур магнезиально-шунгитовых смесей, которые были выполнены специалистами ГУ Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт радиационный гигиены МЗ РФ. В сравнении с наиболее распространенными строительными материалами - бетон, кирпич - лучшие защитные характеристики имеет специальный состав «АЛЬФАПОЛ КР».
[реклама вместо картинки]
В настоящее время компанией «АЛЬФАПОЛ» выпускается быстротвердеющая магнезиально - шунгитовая растворная смесь «АЛЬФАПОЛ КР» для устройства радонозащитного износоустойчивого монолитного покрытия пола.
С разработкой специальных магнезиальных смесей производства фирмы «Альфа-Пол» появляется реальная возможность осуществлять мероприятия по снижению поступления радиоактивного газа в воздух зданий, находящихся на территориях с повышенным выделением радона из почвы. Материал рекомендован к использованию в качестве покрытия пола в строительстве жилых, общественных и производственных зданий и сооружений, складских помещениях, терминалах, медицинских, пищевых и детских учреждениях, а также в местах застройки с повышенным природным ионизирующим излучением по бетонному основанию, а также по плитам перекрытий.
[реклама вместо картинки]
СПРАВКА
В 2000 году Правительство РФ приняло Федеральную целевую программу «Ядерная безопасность России» с подпрограммой: «Снижение уровня облучения населения и техногенного загрязнения окружающей среды природными радионуклидами»
Правительством Москвы разработана и принята в 1995 году программа «Радон»
С 1996 года в Санкт – Петербурге реализуется Региональная целевая программа «Радон – Санкт – Петербург»