Как правильно накрыть рождественский стол
kp.ru
Рождественские блюда народов мира
Чем можно разнообразить праздничный стол
Почти в каждой стране, не смотря на разнообразие блюд национальной кухни, обязательно есть то, без чего не обходится ни один рождественский стол.
В России, например, обязательно должны присутствовать такие блюда как: сочиво, сыть и гусь с яблоками (см. рецепт ниже). А вот, скажем, в Греции подают индейку в вине. То же касается и Великобритании, без индейки у британцев и Рождество - не Рождество… Кстати, почти у всех народов блюда из мяса или птицы являются обязательным пунктом рождественского меню (Нидерланды, Дания, Финляндия, Испания и т.д.), а вот в Люксембурге, главное вовсе не мясо, а яблоки и местное игристое вино.
Кстати, помимо кроликов, уток и индеек под различными соусами, во многих странах есть блюда с очень необычными названиями. Например, обязательным атрибутом Рождества в Венгрии является тонкая облатка (печеное изделие, которое выпекается в специальных формах). А вот в Латвии традиционным считается пипаркукас (печенье с корицей и черным молотым перцем). Кстати, приготовить любое блюдо даже с очень экзотическим названием совсем не сложно!
Печенье «Пипаркукас»
Ингредиенты:
Мука 1 кг
сахар 0,5 стакана
мед 100 г
патока 100 г
масло 5 ст. ложек
2 яйца
вода 0,5 стакана
корица 3 ч. ложки
7 гвоздик
имбирь
1,5 ч. Ложки
мускатный орех (молотый) 0,5 ч. ложки
черный перец (молотый) 0,04 ч. ложки.
Способ приготовления:
Масло растирают с сахаром, добавляют яйца, растирая их добела. Замешивают некрутое тесто, прибавляют разведенный в горячей воде мед и патоку, затем добавляют остальную муку до получения крутого теста, одновременно добавляя молотые пряности. Тесто сразу же раскатывают в пласт толщиной 1-1,5 см, нарезают прямоугольники 3х5 см, наносят узор в виде параллельных линий, смазывают желтком и выпекают в духовке на умеренном огне 10 минут.
«Сочиво»
Ингредиенты:
1 стакан зерен пшеницы
100 г мака
100 г ядер грецких орехов
1-3 ст. ложки меда
сахар по вкусу
Способ приготовления:
Зерна пшеницы расталкивают в деревянной ступе, подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядро отделяют от шелухи, просеивая и промывая. Дальше варят обычную рассыпчатую постную кашу на воде. Параллельно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, все перемешивают и добавляют к пшенице. В конце добавляются толченые ядра грецких орехов.
«Гусь (утка) с яблоками»
Ингредиенты:
1 тушка
40 г сливочного масла или маргарина
500 г яблок
Майоран
соль.
Способ приготовления:
Предварительно обработанную тушку натереть солью и майораном. Оставить на один час.
Яблоки помыть, удалить семечки, разрезать пополам. Начинить ими тушку, зашить, положить на противень или в жаровню, смазанную растительным маслом. Полить сверху маслом, сбрызнуть водой и поставить в хорошо прогретую духовку. Жарить, постоянно увлажняя соусом и сбрызгивая водой.
Готового гуся (утку) порезать на порции, положить на овальное блюдо, по краям положить яблоки. Остаток соуса подать в соуснице. Украсить зеленью (салат, петрушка, сельдерей).
«Рождественский миндальный кекс»
Ингредиенты:
Для формы диаметром 26 см
250 г масла
250 г сахара
чайная ложка ванильного сахара
соль на кончике ножа
20 г рома
6 яиц
350 г муки
2 чайные ложки разрыхлителя теста
400 г изюма без косточек
50 г молотых миндальных орехов
100 г измельченных цукатов из лимонной корки
100 г очищенного миндаля (раздробленного на половинки зерен)
2 чайные ложки сахара
5 столовых ложек воды
100 г марципана
60 г сахарной пудры
2 столовые ложки абрикосового мармелада
шафран для окраски теста
пергаментная бумага для формы.
Способ приготовления:
Выстелить пергаментной бумагой форму для кекса. Духовку разогреть до 180 градусов. Растереть масло с сахаром, солью, ванилью и ромом. Добавить яйцо и растирать, пока не получится пышная масса. Если масса осядет, добавить ложку муки. Муку смешать с разрыхлителем, изюмом, молотым миндалем и лимонными цукатами и постепенно перемешать с яично-масляной массой. Тесто переложить в форму, выровнять верх и уложить по поверхности плотно друг к другу половинки миндаля. Выпекать кекс час-полтора на втором уровне снизу.
Прежде чем вынуть его из духовки, проверить с помощью деревянной спицы, полностью ли он пропечен - для этого проткнуть кекс, вытащить спицу, и если тесто к ней не прилипло - кекс готов. Испеченный кекс переложить вверх дном на кухонную решетку и некоторое время бумагу не снимать.
Из воды и сахара сварить сироп (варить при постоянном помешивании 3 минуты), намазать верх кекса. Смешать с сахарной пудрой. Бока кекса намазать абрикосовым мармеладом. Массу с сахарной пудрой тонко раскатать в полоску и обложить ею бока кекса. Выступающий верхний слой надрезать в виде отделочной бахромы. Из оставшихся марципанов можно сделать разные фигурки и украсить поверхность кекса.
«Колядки русские»
Ингредиенты:
400 г муки
400 г фарша
150 мл воды
Способ приготовления:
Из ржаной муки приготовить пресное тесто, затем раскатать его, разрезать на квадраты, загнуть «конвертиком». Получится корзиночка, которую наполняют фаршем и выпекают.
Начинка может быть самая разная: с творогом (300 г творога растирают с 8 яйцами и 100 г сахара); с картофелем (отваривают картофель, разминают его, как на пюре, сдабривают яйцами, молоком, сметаной); с вареньем (только к варенью клюквенному, брусничному, клубничному непременно добавьте немного муки, соотношение 1:15 – на 1 г муки 15 г варенья).
«Рождественский пудинг»
Ингредиенты на 6 порций:
70 г муки
15 г какао
75 г белых толченых сухарей
100 г коричневого размягченного сахара
смесь пряностей (1,5 ч. ложки)
100 г жира
300 г сухофруктов
50 г толченого миндаля
50 г рубленого миндаля
1 апельсин (сок и корка)
2 яйца
1, 5 ст. ложки патоки
75 мл пива
1 ст. ложка молока.
Способ приготовления:
Смазать жиром две формы для пудинга (по 575 мл каждая).
В большой миске смешать руками все сухие компоненты и апельсиновую корку.
Слегка взбить яйца, затем вилкой перемешать яйца, пиво, патоку, молоко и апельсиновый сок. Не взбивать. Добавить сухие компоненты и перемешать.
Разделить пополам и влить в две формы. Накрыть пленкой, надрезав ее, чтобы она не поднималась в печи. Выпекать пудинги по одному на полной мощности 5—7 мин, дать постоять 5—6 мин и выложить, перевернув, на тарелку.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы пудинг надолго сохранился, надо его завернуть в пленку или пергаментную бумагу, затем в фольгу и хранить в проветриваемой кладовке. Можно хранить в холодильнике. Подогревать пудинг надо заранее разрезанным. Выложите порции на небольшие тарелки и нагревайте в печи 1-2 минуты в зависимости от толщины куска.
СОВЕТЫ, КАК ПРАВИЛЬНО ВСТРЕТИТЬ РОЖДЕСТВО
Как правильно накрыть рождественский стол?
Как правильно накрыть рождественский стол, хочется встретить праздник по-настоящему?
- В старину на столе должна была быть солома, а на соломе - скатерть - в память о вертепе и яслях. В центре ставится сочиво. Именно с него начинают разговляться после поста. Затем другие 12 блюд (по числу апостолов): блины, рыба, заливное, студень, молочный поросенок, свиная голова с хреном, домашняя колбаса, жаркое, колядки, медовые пряники, ломанцы с маком и медом, взвар..
И уж, конечно, трудно представить рождественскую трапезу без запеченного гуся с яблоками. Жареная птица - украшение рождественского стола. Курицу подают холодной, гуся или утку - горячими. Холодную птицу гарнируют солеными огурцами, помидорами и зеленью, горячую - жареным картофелем и отдельно подают салаты. Встречают Рождество в тихом семейном кругу.
Как приготовить сочиво и колядки, что-то не встречала рецепт?
Для сочива потребуется 1 стакан зерен пшеницы, 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов, 2 - 3 столовые ложки меда и сахар по вкусу.
Зерно сначала толкут в деревянной ступке, подливая воду. Это делается, чтобы освободить зерно от оболочки. Затем зерно чистят, просеивают, промывают, просушивают и варят простую постную кашу. Она должна получиться рассыпчатой. Затем ее охлаждают и приправляют медом.
Отдельно растирают мак до макового молочка, добавляют мед. Все перемешивают и добавляют в кашу. В последнюю очередь добавляют ядра орехов.
Сочиво можно сделать и из риса.
Колядки: колядки, или калитки, - это маленькие выпеченные изделия из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припеками.
Тесто может быть из ржаной муки, а может и из смеси пшеничной и ржаной. Надо 2 стакана муки, один стакан жидкости (вода, молоко, простокваша, сметана).
Тесто оставить на 20 - 30 минут. Потом раскатать в жгут, нарезать на равные кусочки, закатать шарики, раскатать тонкие лепешки. И тут можно фантазировать - сделать колядки круглые, овальные, треугольные. Затем положить начинку и защипать или загнуть края и выпекать.
Можно ли венчаться и крестить ребенка в Рождество и во время святочной недели?
- В самый праздник Рождества Христова вряд ли вы найдете храм, где бы совершалось крещение детей. Этот день, как говорят представители церкви, целиком посвящен прославлению другого младенца, Богомладенца. Считается неправильным соединять свои частные радости даже столь великие, как крещение собственного младенца, затмевая этой своей радостью то, что переживается церковью как ее величайшее торжество. А вот в дни, предшествующие Рождеству Христову, либо следующие за ним, крещение совершить вполне возможно.
Насчет венчания получается еще строже. На Святках (от Рождества Христова до Крещения - с 7 по 19 января) в церкви венчать не будут. Не станут этого делать и на Масленицу (неделя, предшествующая Великому посту) и на Светлой неделе (первая неделя после Пасхи) - эти дни не подразумевают отвлечения на частное торжество.
На Рождество хочется отправиться по святым местам, а куда именно, я не знаю. Что бы вы посоветовали?
Все о новогодних церковных службах в столице
Храм Христа Спасителя. Москва. Здесь с сентября находятся мощи Александра Невского. Одна из главных святынь страны. Исцеляет духовно и телесно.
Храм апостолов Петра и Павла в Ясеневе (московское подворье Свято-Введенского монастыря Оптиной Пустыни). В храме находятся частицы мощей св. апостола Андрея Первозванного, свт. Николая Чудотворца, св. великомученицы Татианы, св. вмц. Екатерины, первомуч. Стефана, ап. Луки, св. вмч. и целителя Пантелеимона, свт. Иоасафа Белгородского, мч. Трифона, св. равноап. Марии Магдалины, прп. Александра Свирского, Филарета Московского, преп. Амвросия Оптинского и других.
Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь. Нижегородская область. И Троицкий собор с великой святыней - святыми мощами преподобного Серафима Саровского чудотворца. Исцеляют от рака, других болезней.
Николо-Теребеньковский монастырь Тверской области. Мощи преподобного Александра Свирского. Исцеляют от бесплодия.
Троице-Сергиева лавра - крупнейший монастырь России в городе Сергиев Посад Московской области. Здесь можно прикоснуться к святым мощам Сергия Радонежского.
Свято-Троицкий монастырь в Муроме Владимирской области. Мощи святых Петра и Февронии. Исцеляют от бесплодия.
Мощи святого Симеона Чудотворца в Верхотурье Свердловской области. Исцеляют: болезни ног, рук, суставов, глазные болезни, кожные заболевания, пьянство, душевную боль и тревогу.
Мощи святого схимонаха Пантелеимона в храме Смоленской иконы Божией матери города Октябрьска (Самарская область). Вериги схимонаха и большой крест надевают на каждого паломника.
Мощи святого Петра Чегринского. Находится в селе Красные ключи (Самарская область). Излечивают от болезней опорно-двигательного аппарата.
В Покровском женском монастыре в Москве, недалеко от станции метро «Таганская», захоронены мощи святой Матроны Московской. Говорят, сильно помогают они людям в бедах.
Cвято-Введенский Толгский женский монастырь (Ярославль). Святыня - частица ризы Господней и мощи святых Косьмы и Дамиана, мощи святого Стефана Сербского.
Конечно, это далеко не полный список всех святынь России. Почти в каждом городе, регионе есть своя.
http://entertainment.ru.msn.com/afisha/ … ageindex=1