Московским рынкам осталось пару лет
Собянину больше негде себя проявить, кроме как на столичном потребительском рынке
Дмитрий Потапенко
03.03.11 | 12:22
Последние заявления главы столичного департамента потребительского рынка Михаила Орлова о том, что Москва избавится от вещевых рынков – это вполне серьезная заявка. То, что раньше тем же самым пытался заниматься Лужков, можно было особо всерьез не воспринимать. Но тут дело другое.
Почему Юрий Михайлович настолько запустил ситуацию с рынками, что так срочно потребовалось вмешательство нового мэра? Просто предшественник Собянина всегда играл по-крупному. Он не занимался мелочевкой вроде рынков, он рулил большими инвестпроектами: строительство, девелопмент. А сейчас ими будут заниматься совсем другие люди, из числа приближенных федеральным властям. Ничего строить уже не надо, достаточно просто заменить одних людей на других. Оттого идут столь значительные перестановки в московском правительстве. Обычный передел рынка. Определят нам скоро несколько официальных девелоперов, ритейлеров.
С одной стороны, такая активность в потребительском секторе со стороны Собянина показывает его абсолютную нетерпимость ко всему, что не поддается жесткому контролю. Вот как всякие рынки. Для чего они ему? Естественно, он постарается их закрыть и отдать эти места под торговые центры. Говорить, что места бывших рынков пригодны для торговых центров, конечно, нельзя. Нет ни нормальных подъездов и развязок, ни парковок, да вообще ничего, что делает современный торговый центр современным.
Но важно не это. Главная задача Собянина – проводить политику федерального правительства, которому нужна большая концентрация финансовых ресурсов в одних руках. Тут весь вопрос в контроле над финансовыми потоками: вместо кучи разношерстных предпринимателей лучше, чтобы на это место встал пусть кривой и косой, но один торговый центр. Одно ООО, которое не меняется годами и стабильно что-то приносит в казну и является более управляемым. Так что процесс упразднения рынков необратим и уж за пару лет новое московское правительство вполне успеет уложиться. Не быстро конечно, но просто не стоит сбрасывать со счетов, что и сами рынки представляют собой весьма мощную силу, и за ними есть люди в погонах.
С другой стороны, тема потребрынка близка Собянину еще как хороший ресурс для пиара. На этой борьбе можно зарабатывать хорошие баллы. В соответствии с последними планами московского правительства из около 80 московских рынков у нас останется порядка 30 сельскохозяйственных и продуктовых. Но и это, на мой взгляд, завышенная цифра. Насколько мне известно, число рынков может ужаться до 15–16 объектов. И даже их существование под вопросом. Мнения пенсионеров – основной целевой аудитории рынков – никто и спрашивать не будет. Вполне достаточно почаще показывать по ТВ об «истинной сущности» рынков. О том, что там антисанитария, куча нелегалов и прочее. Настолько промоют мозги, что какая-нибудь среднестатистическая бабушка даже будет благодарна московским властям за все сделанное. Вот, сейчас ловят нелегальных таксистов. Это из той же оперы. Ну хорошо, победим бомбил, но никто же не думает о том, что так называемые официальные перевозчики за тот же маршрут попросят в три–четыре раза больше денег и еще и ждать их надо по часу.
Сейчас власти разрабатывают новую схему размещения объектов мелкорозничной торговли. Пока наши уцелевшие после прошлогоднего сноса полтора десятка объектов еще работают. Но это до июня 2011 года, когда начнутся конкурсы. Но думаю, что мы не будем в них участвовать и все придется свернуть. Какая работа, когда такой размах у нового столичного начальства!