Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сколько сегодня стоит платная рыбалка

Сообщений 1 страница 29 из 29

1

Клевая фиш-карта

За рыбалку придется платить

проблема

Михаил Чкаников

Будет ли самое демократичное и массовое развлечение российских граждан - рыбная ловля на удочку - исключительно платным делом?

Этим вопросом задаются сейчас минимум 25 миллионов рыбаков-любителей у нас в стране. И у них есть основания для волнений.

"Уже в ближайшие годы любительская рыбалка у нас будет приносить в бюджеты в 2,5-3 раза больше, чем промышленное рыболовство", - заявил вчера "Российской газете" руководитель Росрыболовства Андрей Крайний в кулуарах совещания, на которое рыбное ведомство собрало всех руководителей своих территориальных управлений. Откуда же возьмутся эти деньги? Источник есть только один - их заплатят люди с удочками.

Сейчас порядка 25 миллиардов рублей в год приносит в российские бюджеты разных уровней промышленное рыболовство. От любительского рыболовства казна пока ничего не получает - так, слезы. Для сравнения: в США популярное рыболовство приносит в бюджеты 24-28 миллиардов долларов в год, а промышленное - только 6 миллиардов долларов. На совещании во Владимире в числе прочего обсуждали, как догнать и перегнать Америку хотя бы по соотношению "промышленных" и "любительских" доходов от рыбалки.

По этому поводу есть две точки зрения. Одни эксперты говорят, что брать деньги за ловлю на удочку - это "фантазия в нашей небогатой стране". И предлагают не отнимать у людей последнее бесплатное удовольствие.

Другие напоминают, что за пользование любыми ресурсами приходится платить. Нельзя бесплатно добывать нефть, уголь, ту же рыбу сетями. А почему удочкой - можно? Руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев убежден, что наладить рыбоохрану и воспроизводство рыбы невозможно, если на водоемах не будет заинтересованных собственников. Иными словами - не согласимся платить, и ловить скоро будет нечего.

Интересно, что спрос на платную рыбалку есть. Достаточно вспомнить прошлогоднюю историю, когда рыбоохранники вымогали 10 миллионов рублей с платного пруда за помощь в его оформлении. И "вымогли"-таки, но потом вынуждены были выкинуть из окна автомобиля, спасаясь от погони.

Тогда общественный интерес сконцентрировался на корыстолюбивых рыбнадзорах. А ведь любопытнее другое: не всякий бизнесмен из других отраслей готов "прислать десяточку". Значит, доход позволяет.

То есть при определенных условиях платный пруд может быть хорошим донором тощих муниципальных и региональных бюджетов.

Пока вопрос рыбные чиновники ставят так: пока на каждый платный участок должен быть альтернативный бесплатный. А вот в перспективе... "Попробуйте в Европе и Америке половить рыбу без приобретенной заранее фиш-карты, - говорит руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. - Придется заплатить такой штраф". То есть нужно готовиться платить.

Переход рыбалки на коммерческую основу уже происходит. 130 участков для организации спортивно-любительского рыболовства разыграли на днях в Московской области и через 10 дней объявят: кто победил и, значит, будет брать плату за рыбалку на них. Руководитель Московско-Окского теруправления Росрыболовства Владимир Долгов сообщил "РГ", что главный критерий конкурса - количество рабочих мест, которые намерен создать бизнесмен на озере или пруду, причем именно для местных граждан. Второе условие победы - мощный бизнес-план по зарыблению водоема и созданию инфраструктуры отдыха. И только на третьем месте - однократная выплата в бюджет субъекта Федерации. Если конкурсант проиграет, деньги ему вернут. Если выиграет - "отобьет" затрату в бизнесе. Владимир Долгов говорит, что в столичной области 2,5 тысячи одних только озер, а по конкурсу разыграют от силы 500. Так что вроде есть где порыбачить и бесплатно. Но рыбаки меж тем волнуются: "Лиха беда начало". И верно. Руководитель Северо-Западного теруправления Росрыболовства Сергей Муравьев обещает, что через две недели в Ленинградской области будет объявлен конкурс на 39 участков. Готовятся конкурсы в Карелии, Пскове, Вологде...

Всего же по стране уже разыграно или будет разыграно в ближайшее время 6,5 тысячи участков для организации спортивно-любительского рыболовства. Без билета на них вскоре уже не порыбачишь.

В "Росохотрыболовсоюзе", который, по идее, представляет интересы рыбаков, в беседе с корреспондентом "РГ" не выразили сомнения в том, что платить за организованную рыбалку нужно. При этом начальник управления охотничьего и рыболовного хозяйства "Росохотрыболовсоюза" Игорь Чиняков не в восторге от самих конкурсов. По его словам, человек, который вкладывал в пруд силы и средства, вынужден выходить на конкурс наравне с теми, кто только обещает совершить нечто великое на этом водоеме. (Хотя таков закон.) А по правилам рыболовства бизнесмен, запустивший в пруд выращенную в неволе рыбу, должен соблюдать, например, сезонные запреты на лов. То есть терять доходы. Но это частности, их-то как раз можно поправить.

Бизнесмены от любительского рыболовства говорят: пруд площадью семь гектаров (за большим трудно уследить) создает 30 рабочих мест. Чтобы клев был хорошим, нужно, чтобы на семи гектарах сидело 20 тонн рыбы. За выходные могут выловить четыре-пять тонн. Так что карпов, форелей, сомов, щук и осетров постоянно подвозят живорыбными машинами и выпускают. Такая рыбалка далека, возможно, от романтического сидения на утренней зорьке в предвкушении двух-трех карасиков. Счет улову идет на десятки килограммов. Если, конечно, клюет. Капризы рыбы - это единственное, что остается неизменным в этой сфере общения человека с природой.

Если клева нет, не поймаешь ни за какие деньги.

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N5419 от 2 марта 2011 г.

http://www.rg.ru/2011/03/02/fish.html

0

2

Любительская рыбалка уже скоро может стать платной

25 миллионам рыбаков-любителей обещают заинтересованных собственников на водоемах

Самое демократичное и массовое развлечение российских граждан —- рыбная ловля на удочку — может стать платным, пишет «Российская газета».

На совещании руководителей территориальных управлений Росрыболовства глава агентства Андрей Крайний пообещал, что уже в ближайшие годы любительская рыбалка будет приносить в бюджеты в 2,5-3 раза больше, чем промышленное рыболовство.

Сейчас порядка 25 млрд рублей в год приносит в российские бюджеты разных уровней промышленное рыболовство. От любительского рыболовства казна пока ничего не получает.

Руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев убежден, что наладить рыбоохрану и воспроизводство рыбы невозможно, если на водоемах не будет заинтересованных собственников.

Пока вопрос рыбные чиновники ставят так: пока на каждый платный участок должен быть альтернативный бесплатный. А вот в перспективе... «Попробуйте в Европе и Америке половить рыбу без приобретенной заранее фиш-карты, — говорит Савельев. — Придется заплатить такой штраф». То есть нужно готовиться платить, делает вывод издание.

Переход рыбалки на коммерческую основу уже происходит. 130 участков для организации спортивно-любительского рыболовства разыграли на днях в Московской области и через 10 дней объявят: кто победил и, значит, будет брать плату за рыбалку на них.

Руководитель Московско-Окского теруправления Росрыболовства Владимир Долгов сообщил газете, что в столичной области 2,5 тысячи одних только озер, а по конкурсу разыграют от силы 500. Руководитель Северо-Западного теруправления Росрыболовства Сергей Муравьев обещает, что через две недели в Ленинградской области будет объявлен конкурс на 39 участков. Готовятся конкурсы в Карелии, Пскове, Вологде.

Всего же по стране уже разыграно или будет разыграно в ближайшее время 6,5 тысячи участков для организации спортивно-любительского рыболовства.

http://www.bfm.ru/news/2011/03/02/ljubi … .html#text

0

3

Спикер СФ признал провал в рыбной отрасли России

Планы о плате за рыбную ловлю — это желание переложить проблемы отрасли «с больной головы на здоровую и залезть в карман к гражданам», считает Миронов

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2011/03/02/rybalka-3.jpg
Фото: ressaure/flickr.com

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов назвал «апофеозом чиновничьего подхода» намерение сделать рыбную ловлю в России платной, передает РИА «Новости».

«Если у нас, говоря честно, провалена рыбная отрасль, надо решать ее проблемы, а не брать деньги с граждан», — убежден он.

По мнению спикера Совфеда, подобные планы являются желанием переложить проблемы рыбной отрасли «с больной головы на здоровую и залезть в карман к гражданам». Он отметил, что для многих россиян рыбная ловля на удочку является не только хобби, но и способом пополнить семейный стол.

Самое демократичное и массовое развлечение 25 миллионов российских граждан —- рыбная ловля на удочку — может стать платным, написала сегодня «Российская газета».

На совещании руководителей территориальных управлений Росрыболовства глава агентства Андрей Крайний пообещал, что уже в ближайшие годы любительская рыбалка будет приносить в бюджеты в 2,5-3 раза больше, чем промышленное рыболовство.

Сейчас порядка 25 млрд рублей в год приносит в российские бюджеты разных уровней промышленное рыболовство. От любительского рыболовства казна пока ничего не получает.

Руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев убежден, что наладить рыбоохрану и воспроизводство рыбы невозможно, если на водоемах не будет заинтересованных собственников.

Пока вопрос рыбные чиновники ставят так: пока на каждый платный участок должен быть альтернативный бесплатный. А вот в перспективе... «Попробуйте в Европе и Америке половить рыбу без приобретенной заранее фиш-карты, — говорит Савельев. — Придется заплатить такой штраф». То есть нужно готовиться платить, делает вывод издание.

Переход рыбалки на коммерческую основу уже происходит. 130 участков для организации спортивно-любительского рыболовства разыграли на днях в Московской области и через 10 дней объявят: кто победил и, значит, будет брать плату за рыбалку на них.

Руководитель Московско-Окского теруправления Росрыболовства Владимир Долгов сообщил газете, что в столичной области 2,5 тысячи одних только озер, а по конкурсу разыграют от силы 500. Руководитель Северо-Западного теруправления Росрыболовства Сергей Муравьев обещает, что через две недели в Ленинградской области будет объявлен конкурс на 39 участков. Готовятся конкурсы в Карелии, Пскове, Вологде.

Всего же по стране уже разыграно или будет разыграно в ближайшее время 6,5 тысячи участков для организации спортивно-любительского рыболовства.

http://www.bfm.ru/news/2011/03/02/ljubi … .html#text

0

4

В России хотят сделать платной любительскую рыбалку

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/85/1299051562_0285.250x200.jpeg

Будет ли самое демократичное и массовое развлечение российских граждан - рыбная ловля на удочку - платным делом? Этим вопросом задаются сейчас как минимум 25 млн российских рыбаков-любителей. И у них есть основания для волнений, пишет сегодня "Российская газета".

"Уже в ближайшие годы любительская рыбалка у нас будет приносить в бюджеты в 2,5-3 раза больше, чем промышленное рыболовство", - заявил руководитель Росрыболовства Андрей Крайний.

Сейчас промышленное рыболовство приносит в российские бюджеты разных уровней порядка 25 млрд руб. в год. От любительского рыболовства казна пока ничего не получает. Для сравнения: в США популярное рыболовство приносит в бюджеты 24-28 млрд долл. в год, а промышленное - только 6 млрд долл.

По этому поводу есть две точки зрения. Одни эксперты говорят, что брать деньги за ловлю на удочку - это "фантазия в нашей небогатой стране". И предлагают не отнимать у людей последнее бесплатное удовольствие.

Другие напоминают, что за пользование любыми ресурсами надо платить. Руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев убежден, что наладить рыбоохрану и воспроизводство рыбы невозможно, если на водоемах не будет заинтересованных собственников.

Переход рыбалки на коммерческую основу уже происходит. 130 участков для организации спортивно-любительского рыболовства разыграли на днях в Московской обл. и через 10 дней объявят, кто победил и, значит, будет брать плату за рыбалку на них. Всего же по стране уже разыграно или будет разыграно в ближайшее время 6,5 тыс. участков для организации спортивно-любительского рыболовства.

02 марта 2011 г.

http://top.rbc.ru/society/02/03/2011/552457.shtml

0

5

Леонид Полозов

Росрыболовство нашло крайних в отрасли

Не первый месяц российские любители рыбалки задаются вопросом: не станет ли одно из самых массовых увлечений исключительно платным. Высказывание главы Росрыболовства дало очередной повод для беспокойства

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2011/03/02/rybak-3.jpg
Пока за увлечение рыбалкой платить не надо. Фото: ИТАР-ТАСС

Не первый месяц многие россияне задаются вопросом: будет ли самое демократичное и массовое увлечение наших сограждан — рыбная ловля — исключительно платным делом? Эта тема волнует как минимум 25 млн человек — именно столько, по примерным подсчетам, рыбаков-любителей в нашей стране.

Поводы для опасений появляются постоянно. Так, в конце декабря прошлого года президент Дмитрий Медведев подписал закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», который вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Тогда обеспокоенные любители рыбной ловли заявляли, что их права будут ущемлены.

Подлило масла в огонь и высказывание главы Росрыболовства Андрея Крайнего, которое приводит сегодня «Российская газета». Чиновник заявил, что уже в ближайшие годы любительская рыбалка будет приносить в бюджет несравнимо больше, чем сейчас. Глава ведомства подсчитал, что плата любителей должна давать в 2,5–3 раза больше сумм, поступающих от промышленного рыболовства.

Таким образом, учитывая, что в настоящее время «промышленники» дают российским бюджетам разных уровней около 25 млрд рублей в год, выходит, что с «любителей» планируется собирать в казну до 75 млрд в год. Отталкиваясь от этого заявления, издание пришло к выводу, что рыбалка в нашей стране в скором времени может стать платной повсеместно.

Правда, позже глава Росрыболовства заявил, что журналисты его не так поняли. «Я говорил о другом, — отметил он. — У нас в стране более 6 тысяч участков, предназначенных для спортивно-любительского рыболовства. Вот на этих участках, там, где создана инфраструктура — рыбалка платная. Во всех остальных местах российские граждане могут ловить рыбу бесплатно».

«Ждем, когда будет введена плата за воздух»

Несмотря на разъяснения Андрея Крайнего, интернет-сообщество бурно отреагировало на сегодняшнюю новость о платном рыболовстве, активно растиражированную в СМИ. Особое негодование у блогеров вызывал тот факт, что представители Росрыболовства сослались на практику других стран, где любители обязаны приобретать специальные фиш-карты, а тот, кто пренебрегает законом, платит огромный штраф. В результате, например, в США любительская рыбалка приносит в бюджеты 24–28 млрд долларов в год, тогда как промышленная добыча — только 6 млрд долларов, привели пример наши чиновники.

«Прежде чем вводить налоги по принципу «потому что так в Европе и Америке», надо пособия по безработице поднять до 500 евро, минимальную зарплату поднять до 1500 евро. А иначе — это очередная рубаха, снятая с уже голого русского мужика», — пишет на своей странице в ЖЖ artem-anoshin.

«Сколько можно сравнивать — «у них платные дороги приносят...», «у них любительская рыбалка приносит...». Вы сравните дороги там и дороги здесь, условия для рыбалки там и здесь, социальное положение автомобилистов и рыбаков там и здесь», — sagitt.

«Да, я знаю, что в Германии, например, давно уже рыбалка платная. Но давайте введем вначале такие социальные пособия, как в Германии. Ведь там нет нищих людей, которых от голода спасает рыбалка. Если немец потерял работу, то государство будет оплачивать ему пособие, превышающее среднюю зарплату по России. Даже с него немец может отложить себе денег на покупку карты рыбака, а в России?» — akkamuliator.

«В Европе за все платят. Но в Европе эти средства вкладывают в облагораживание этих же водоемов, а у нас все осядет в карманах. Это самое обидное», — yanabiktimirova.

«Давайте введем платную рыбалку, народ терпеливый, и это проглотит. Ждем, не дождемся, когда будет введена плата за воздух», — zarzu.

«Очевидно, следующий налог будет на собранные в лесу грибы, ягоды и шишки», — makhk. «Даже при крепостном праве не было такого произвола. Скоро начнут брать деньги с грибников и ягодников», — elarik09.

«Забиты клевые места»

Между тем, переход рыбалки на коммерческую основу по факту уже происходит. Так, в Подмосковье на днях разыграли 130 участков для организации спортивно-любительского рыболовства. Победитель будет взимать плату за пользование водоемом. На очереди подобный конкурс в Ленинградской области. Всего же по стране уже разыграно или будет разыграно в ближайшее время более 6 тысяч участков. Свободный доступ рыбакам на них будет закрыт.

Пока чиновники предлагают сделать так, чтобы на каждый платный водоем был альтернативный бесплатный. Но эксперты указывают на очевидный момент — под платные места, наверняка, будут взяты самые лучшие водоемы.

Главный пункт закона «О рыболовстве», подписанного Дмитрием Медведевым и болезненно воспринятым любителями рыбалки, касается повсеместной передачи в частные (коммерческие) руки «клевых мест». Согласно нормам закона, для рыбалки в водоеме, право аренды которого принадлежит предпринимателю, необходимо покупать специальные путевки. Стоимость «билета рыбака» обещано не «задирать», но в то же время суммы будут такими, чтобы принести в федеральный бюджет дополнительный доход.

После подписания закона власти на местах должны определить, что можно будет отдать частникам, а что оставить «для общего пользования». В идеале бесплатными будут только мелкие ручьи, речушки и пруды.

Управлять «клевыми» местами будут частные компании. Они возьмут у государства в аренду пруды и речки, а также целые отрезки крупных рек, например, пару километров Камы. За въезд и право забросить удочку на этих территориях придется платить. Тот, кто откажется сделать это, но все же решит порыбачить в «клевом» месте, будет считаться браконьером и нарушителем.

С больной головы на здоровую

Мнение экспертов по вопросу взимания сборов с рыбаков-любителей неоднозначно. Одни считают, что брать деньги за ловлю на удочку — это уже слишком, и предлагают не отнимать у людей одно из немногих бесплатных удовольствий. Другие, впрочем, напоминают, что за пользование ресурсами нужно платить. Ведь взимаются налоги на добычу нефти, угля и газа, отмечают они.

Председатель общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев заявил Business FM, что наладить рыбоохрану и воспроизводство рыбы невозможно, если на водоемах не будет заинтересованных собственников. По словам эксперта, сейчас индустрия платной рыбалки предполагает по конкурсу распределять участки, где предприниматели будут предоставлять свои услуги. А это, по его словам, не только продажа билетов или путевок на вылов рыбы, но и предоставление ночлега, питания, снастей.

Советник губернатора Саратовской области по экологии Игорь Шопен считает, что говорить о платной рыбалке в России пока рано. «Представьте себе, что с проживающего на даче на берегу Волги пенсионера кто-то станет требовать плату за рыбалку. Старик плавает на своей резиновой лодке, ловит своей удочкой. За оборудованное место для ловли на берегу согласен, платить надо, но, думаю, что мы пока не созрели для платной рыбалки повсеместно», — считает Шопен.

В свою очередь спикер Совета Федерации Сергей Миронов называет «апофеозом чиновничьего подхода» намерение сделать рыбную ловлю в России платной. «Я категорический противник решения сделать рыбную ловлю в России платной и приложу все усилия, чтобы оно не было реализовано», — заявил Миронов. По его словам, подобные планы являются желанием переложить проблемы рыбной отрасли «с больной головы на здоровую, и залезть в карман к гражданам». Миронов отметил, что для многих россиян рыбная ловля на удочку является не только хобби, но и способом пополнить семейный стол.

«Поэтому такие решения являются, на мой взгляд, апофеозом чиновничьего подхода. Если у нас, говоря честно, провалена рыбная отрасль, надо решать ее проблемы, а не брать деньги с граждан», — уверен спикер Совета Федерации.

«Хотят по-фински, а получается по-свински»

Заместитель председателя правления Ленинградского общества охотников и рыболовов Сергей Зайков рассказал BFM.ru, что многие водоемы, оставшиеся к настоящему времени в России в хорошем состоянии, ориентированы на иностранных туристов, а вовсе не на россиян. При этом эксперт привел в пример то, как развита рыболовная инфраструктура в Финляндии. «Сами финны говорят, что они богатые, потому, что каждый ручеек, каждый кустик, каждая травинка приносит пользу и доход в казну. У них такой подход. Этому нужно учиться», — рассказал Зайков.

Эксперт заявил, что в настоящее время российская рыболовная инфраструктура в целом не может сравниться с зарубежной. «Это небо и земля. Все хотят по-фински, а получается по-свински», — сказал председатель правления Ленинградского общества охотников и рыболовов. Хотя, по его словам, в России есть отдельно взятые хозяйства, которые сравнимы по уровню с иностранными. «Есть, например, озеро Монетка под Санкт-Петербургом. Вот там финский уровень. Но и стоимость там соответствующая. В целом, у нас хорошими базами сейчас могут пользоваться только состоятельные люди, а в Финляндии это могут позволить себе практически все», — сказал Зайков.

Стоит отметить, что в последние годы все больше россиян предпочитают ездить рыбачить на отдых именно в Финляндию. Разумеется, большинство из них — жители Петербурга и Ленинградской области. До места лова они легко могут добираться на собственных автомобилях по трассе «Скандинавия». Кстати, отличные финские дороги, которые позволяют многочисленным рыбакам добираться от снятых домиков к выбранным местам рыбалки, это очень веский аргумент в пользу проведения отдыха в скандинавской стране. Россия пока подобным похвастаться не может.

К тому же в Финляндии экосистема охраняется на самом высоком государственном уровне. Здесь невозможно безнаказанное загрязнение озер или нелегальная вырубка лесов. Еще одним несомненным достоинством рыбалки в Финляндии является прекрасно организованные условия проживания туристов, чему также еще только предстоит научиться российским предпринимателям.

http://www.bfm.ru/articles/2011/03/02/r … .html#text

0

6

Рыбакам-любителям больше не нужно разрешения на рыбалку

Такие нормы содержатся в принятом законе о рыболовстве, заверил глава Федерального агентства по рыболовству

С 2011 года для рыболовов-любителей больше не требуется получения согласия пользователей рыбопромысловых участков. Такие нормы содержатся в принятом в конце прошлого года законе о рыболовстве, заявил руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний, передает «Прайм-ТАСС» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

По его словам, «это существенно расширяет количество водоемов, где можно удить рыбу разрешенными орудиями лова».

Говоря о будущих поправках в законодательство, Крайний отметил, что представители рыболовных клубов страны передали в Росрыболовство свои предложения по этому вопросу. В частности, они высказали пожелание запретить выделять под платную рыбалку более 10 километров речного берега и более 20% площади водохранилища.

По словам главы ведомства, такие поправки необходимо внести до 30 апреля этого года, тогда депутаты Госдумы смогут принять закон в весеннюю сессию с тем, чтобы не оставить любителей без рыбалки летом.

Крайний также отметил, что и на платных водоемах можно будет ловить бесплатно в том случае, если рыболов никаких услуг от арендатора водного участка не получил. «При этом штраф за незаконную рыбалку взиматься не должен», — добавил он.

В начале марта Андрей Крайний заверил премьер-министра Владимира Путина, что за любительскую ловлю рыбы денег брать никто не будет. Глава ведомства подчеркнул, что бесплатно удить можно в местах общего пользования, которые находятся в муниципальной собственности. «Что это такое? Это 130 тысяч рек и 2 млн озер», — уточнил глава агентства, успокоив рыбака-любителя Путина.

http://www.bfm.ru/news/2011/03/31/rybol … .html#text

0

7

Медведев поручил защитить бесплатную рыбалку

Продажа рыбных мест заморожена до октября. Правительству поручено подумать, как совместить платную и бесплатную рыбалку без ущерба для любителей

Президент Дмитрий Медведев дал ряд поручений по обеспечению права граждан на свободное и бесплатное рыболовство, передает РИА «Новости».

Правительству предлагается продумать вопрос, как можно совместить бесплатную рыбалку россиян с предоставлением юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям водопромысловых участков для организации любительского и спортивного рыболовства на платной основе.

Руководителям субъектов до 1 октября рекомендовано воздержаться от конкурсных процедур и заключения договоров на платную рыбалку.

Проверка свободного доступа к водоемам возложена на Генпрокуратуру.

В настоящий момент при Росрыболовстве создана комиссия по развитию любительской рыбалки, которая как минимум год вместе с парламентом будет вносить поправки в законы для защиты прав граждан на такое хобби, как рыбалка.

Недовольство россиян вызвано полученным в этом году правом муниципалитетов сдавать в аренду рыболовные участки частным компаниям. Рыбаки возмутились, что предприниматели получатся самые богатые промыслы, и организованно вышли на массовые митинги 26-27 марта, которые состоялись в 15 городах России. В некоторых регионах они стали самыми крупными акциями протеста с начала 1990-х годов.

При этом глава Росрыболовства Андрей Крайний еще в начале марта обещал, что волноваться не из-за чего. В разговоре с премьером Владимиром Путиным, который признавался в том, что не равнодушен к этому хобби, Крайний напомнил, что для спортивно-любительского рыболовства предназначено всего 6,5 тысячи участков, в то время как для бесплатного лова остаются 130 тысяч рек и 2 млн озер.

http://www.bfm.ru/news/2011/04/07/medve … .html#text

0

8

Путин поручил доработать закон о рыбалке в кратчайшие сроки

По словам премьера, одним из наиболее важных условий положения должно быть ограничение перевода водоемов на коммерческую основу

Премьер РФ Владимир Путин поручил главе Росрыболовства Андрею Крайнему в самые короткие сроки доработать закон о рыболовстве, а до тех пор сохранять мораторий на конкурсы по распределению участков для рыбной ловли, передает РИА «Новости»

«Нужно держать мораторий до тех пор, пока с депутатами Госдумы и общественностью вы не выработаете новое положение», — сказал Путин на встрече с Крайним.

По словам премьера, одним из наиболее важных условий положения должно быть ограничение перевода водоемов на коммерческую основу.

Он подчеркнул, что этот вопрос необходимо решить в самые короткие сроки.

Сегодня президент Дмитрий Медведев дал ряд поручений по обеспечению права граждан на свободное и бесплатное рыболовство. В частности, он распорядился заморозить продажу рыбных мест до октября, а правительству поручено подумать, как совместить платную и бесплатную рыбалку без ущерба для любителей.

Вопрос о бесплатной рыбалке встал наиболее остро после того, как муниципалитеты получили право сдавать в аренду рыболовные участки частным компаниям. Этот факт вызвал возмущение любителей рыбалки, которые 26-27 марта вышли на митинги в 15 городах России.

При этом еще в начале марта Андрей Крайний обещал, что волноваться не из-за чего. В тогдашнем разговоре с премьером Владимиром Путиным, который признавался в том, что не равнодушен к этому хобби, Крайний напомнил, что для спортивно-любительского рыболовства предназначено всего 6,5 тысячи участков, в то время как для бесплатного лова остаются 130 тысяч рек и 2 млн озер.

http://www.bfm.ru/news/2011/04/07/putin … .html#text

0

9

Леонид Полозов

Медведев и Путин разрешили избирателям рыбачить бесплатно

Российский президент успокоил 25-миллионную армию рыбаков. В преддверии выборов он сообщил активной части электората, что рыбная ловля в стране будет бесплатной

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2011/04/07/rybalka-3.jpg
Любители рыбной ловли смогли вздохнуть с облегчением — глава государства пообещал, что заниматься своим хобби они пока смогут бесплатно. Фото: РИА Новости

Не первый месяц многие россияне задавались вопросом: станет ли самое демократичное и массовое увлечение наших сограждан — рыбная ловля — исключительно платным делом? Эта тема волновала как минимум 25 млн человек — именно столько, по некоторым подсчетам, рыбаков-любителей в нашей стране.

И вот в четверг, 7 апреля, президент России Дмитрий Медведев позволил российским любителям рыбной ловли вздохнуть с облегчением — заниматься своим хобби пока можно будет бесплатно. Глава государства поручил правительству обеспечить право граждан на свободное любительское и спортивное рыболовство. Проверит соблюдение этого права граждан Генпрокуратура.

Кроме того, Медведев поручил руководству регионов до 1 октября не проводить конкурсы на рыбопромысловые участки для организации платной рыбалки и не заключать соответствующие договоры.

Глава правительства Владимир Путин, в свою очередь, потребовал от руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего в кратчайшие сроки доработать закон «О рыболовстве». Новый документ, по словам премьера, должен содержать ограничения для перевода водоемов на коммерческую основу.

Путин также поручил главе Росрыболовства не проводить конкурсы по распределению участков для платной рыбной ловли до тех пор, пока закон не будет доработан с участием представителей общественности.

Напомним, внимание общественности к вопросу любительского и спортивного рыболовства было привлечено заявлением Андрея Крайнего об организации платной рыбалки, сделанным им 2 марта. Он подсчитал, что в ближайшие годы любительская рыбалка будет приносить в бюджеты в 2,5–3 раза больше средств, чем промышленное рыболовство. За этим в различных регионах России последовали акции протеста рыбаков, опасающихся, что любительская рыбалка станет повсеместно платной.

Позднее Крайний заявил, что его слова были неверно истолкованы и что бесплатно рыбачить можно будет практически везде, поскольку платными пока станут всего 6,5 тысячи хозяйств. Однако рыбаки опасаются, что платными сделают самые популярные и «клевые» участки.

Ранее, в декабре 2010 года, в закон «О рыболовстве» были внесены поправки, расширяющие полномочия рыболовных баз. В соответствии с этими поправками, для рыбалки на частных участках необходимо будет покупать специальные пропуска — «фиш-карты».

«Забиты клевые места»

Главный пункт закона «О рыболовстве», подписанного Дмитрием Медведевым и болезненно воспринятым любителями рыбалки, касается повсеместной передачи в частные (коммерческие) руки «клевых мест». Согласно нормам закона, для рыбалки в водоеме, право аренды которого принадлежит предпринимателю, необходимо покупать специальные путевки. Стоимость «билета рыбака» было обещано не «задирать», но в то же время суммы будут такими, чтобы принести в федеральный бюджет дополнительный доход.

Планировалось, что после подписания закона власти на местах должны будут определить, что можно будет отдать частникам, а что оставить «для общего пользования». Управлять «клевыми» водоемами должны частные компании. Они возьмут у государства в аренду пруды и речки, а также целые отрезки крупных рек, например, пару километров Камы. За въезд и право забросить удочку на этих территориях придется платить.

«Ждем, когда будет введена плата за воздух»

Интернет-сообщество бурно отреагировало на заявление Андрея Крайнего в марте этого года. Особое негодование у блогеров вызывал тот факт, что представители Росрыболовства сослались на практику других стран, где любители обязаны приобретать специальные фиш-карты, а тот, кто пренебрегает законом, платит огромный штраф. В результате, например, в США любительская рыбалка приносит в бюджеты 24–28 млрд долларов в год, тогда как промышленная добыча — только 6 млрд долларов, привели пример наши чиновники.

«Прежде чем вводить налоги по принципу «потому что так в Европе и Америке», надо пособия по безработице поднять до 500 евро, минимальную зарплату поднять до 1500 евро. А иначе — это очередная рубаха, снятая с уже голого русского мужика», — пишет на своей странице в ЖЖ artem-anoshin.

«Сколько можно сравнивать — «у них платные дороги приносят...», «у них любительская рыбалка приносит...». Вы сравните дороги там и дороги здесь, условия для рыбалки там и здесь, социальное положение автомобилистов и рыбаков там и здесь», — sagitt.

«Да, я знаю, что в Германии, например, давно уже рыбалка платная. Но давайте введем вначале такие социальные пособия, как в Германии. Ведь там нет нищих людей, которых от голода спасает рыбалка. Если немец потерял работу, то государство будет оплачивать ему пособие, превышающее среднюю зарплату по России. Даже с него немец может отложить себе денег на покупку карты рыбака, а в России?» — akkamuliator.

«В Европе за все платят. Но в Европе эти средства вкладывают в облагораживание этих же водоемов, а у нас все осядет в карманах. Это самое обидное», — yanabiktimirova.

«Давайте введем платную рыбалку, народ терпеливый, и это проглотит. Ждем, не дождемся, когда будет введена плата за воздух», — zarzu.

«Очевидно, следующий налог будет на собранные в лесу грибы, ягоды и шишки», — makhk. «Даже при крепостном праве не было такого произвола. Скоро начнут брать деньги с грибников и ягодников», — elarik09.

http://www.bfm.ru/articles/2011/04/08/m … .html#text

0

10

6 мая 2011, 21:57

Путин требует усилить ответственность за незаконную рыбалку

Если существующих мер недостаточно, значит «можно и нужно усиливать», заявил премьер-министр

    В России необходимо усиливать ответственность за незаконную рыбную ловлю, считает премьер-министр РФ Владимир Путин, передает РИА «Новости».

    «Конечно, нужно усиливать ответственность. И нужно сделать все, чтобы у нас не было в обороте тех средств, о которых вы сказали —сети с маленькой ячейкой, в основном китайского производства, электроудочки и так далее», — сказал Путин на межрегиональной конференции партии «Единая Россия» в Волгограде, отвечая на вопрос астраханского предпринимателя, который занимается разведением рыбы.

    Премьер напомнил, что в настоящее время за использование таких средств ловли рыбы предусмотрена серьезная ответственность, однако, «если этого недостаточно, значит можно и нужно усиливать».

    Путин сообщил, что проблема поддержки рыбохозяйственных комплексов обсуждается в правительстве, оно готовит решения, которые «обеспечили бы нормальное экономически обоснованное функционирование для предприятий водного хозяйства и для фермеров, которые занимаются рыбоводством».

    В середине апреля глава правительства заявлял, что россияне должны по-прежнему иметь возможность рыбачить бесплатно. Традиционные места рыбалки должны по-прежнему оставаться доступными для населения, подчеркнул Путин.

http://www.bfm.ru/news/2011/05/06/putin … balku.html

0

11

Росрыболовство увидело в шлагбаумах нарушение УК РФ

Некоторые предприниматели, не имея лицензии на оказание услуг, обирают граждан за подход к воде и вылов рыбы, выяснилось в ходе проверки

Росрыболовство выявило в некоторых регионах России случаи мошенничества с перегораживанием участков водоемов шлагбаумами, рассказал РИА «Новости» руководитель центра общественных связей ведомства Александр Савельев.

Нарушения зафиксированы в Челябинской области, в Калининградской, Томской областях, в Еврейском автономном округе. По словам Савельева, некие лица, даже не участвуя в конкурсе и не получив право на оказание услуг, ставили шлагбаум и брали с граждан плату за подход к воде и вылов рыбы. «Это вопиющее нарушение не просто законодательства о рыболовстве, но нарушение уголовное», — подчеркнул Савельев.

Некоторые компании, даже выиграв конкурс, не предоставляют рыбакам никаких услуг, а просто берут деньги за вылов в популярном месте. По этой причине из 1700 заключенных договоров пришлось расторгнуть 160 соглашений, объясняют в Росрыболовстве. Подобные случаи зафиксированы в Татарстане и Самарской области.

Ведомство проводит проверки соблюдения прав россиян на рыбалку после поручения президента Дмитрия Медведева. Подключена и Генпрокуратура. Всего было выявлено более 500 нарушений.

Cегодня глава этого ведомства Юрий Чайка, отмечающий день рождения, представил главе государства доклад об итогах проверки. Генпрокуратура предлагает правительству разработать нормы, направленные на установление доли участков, предоставляемых для организации любительского и спортивного рыболовства, от общей площади водных объектов в субъектах РФ.

Вопрос о рыбалке обострился после того, как муниципалитеты получили право сдавать в аренду специально подготовленные рыболовные участки частным компаниям. Этот факт вызвал возмущение любителей рыбалки, которые 26-27 марта вышли на митинги в 15 городах России.

Однако тогда Владимир Путин заверил митингующих, что россияне по-прежнему будут иметь возможность рыбачить бесплатно.

При этом еще в начале марта Андрей Крайний обещал, что волноваться не из-за чего. Тогда Крайний сообщил, что для спортивно-любительского рыболовства предназначено только 6,5 тысячи участков, в то время как для бесплатного лова остаются 130 тысяч рек и 2 млн озер.

http://www.bfm.ru/news/2011/05/21/rosry … uk-rf.html

0

12

Путин призывает сделать рыбалку в РФ современной

По словам премьера, любительская рыбалка в стране должна оставаться доступной для всех желающих
Любительская рыбалка в России должна оставаться доступной для всех желающих и быть организована по самым современным стандартам. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, сообщает пресс-служба кабмина РФ.

«Убежден, что задача государства — обеспечить все необходимые условия, чтобы этот вид отдыха и досуга оставался доступным для всех желающих и был организован по самым современным, цивилизованным стандартам», — говорится в поздравлении премьера в адрес работников и ветеранов рыбохозяйственного комплекса России в связи с Днем рыбака.

Путин отметил, что рыбохозяйственный комплекс по праву занимает ключевое место в российской экономике. «Отрасль обладает серьезным промышленным, технологическим ресурсом, солидным кадровым потенциалом. Здесь трудятся специалисты высокой квалификации, которые знают и любят свое дело, понимают всю важность рачительного, ответственного отношения к национальным природным богатствам», — отметил премьер.

Путин также добавил, что сейчас перед отраслью стоят масштабные задачи по модернизации комплекса. По его словам, они связаны с «укреплением его конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности, созданием новых рабочих мест».

Вопрос о рыбалке обострился после того, как муниципалитеты получили право сдавать в аренду рыболовные участки частным компаниям. Этот факт вызвал возмущение любителей рыбалки, которые 26-27 марта вышли на митинги в 15 городах России.

Однако тогда Владимир Путин заверил митингующих, что россияне по-прежнему будут иметь возможность рыбачить бесплатно.

21 мая Генпрокуратура РФ предложила правительству разработать нормы, направленные на установление особого порядка определения границ участков для организации любительского и спортивного рыболовства.

http://www.bfm.ru/news/2011/07/10/putin … ennoj.html

0

13

Росрыболовство: В новом законе о любительском рыболовстве будут четко прописаны нормы вылова для всех видов рыб.

21.07.2011, Москва 13:27:53 В новом законе "О любительском и спортивном рыболовстве" будут четко прописаны нормы вылова для всех видов рыб с учетом рекомендаций ученых. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в РБК заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов.

По его словам, такие нормы также могут быть распространены вплоть до конкретных водоемов, если будет такая необходимость. "Понятно, что в Астрахани норма вылова будет несколько выше, чем в Московской области", - отметил В.Соколов.

Он также коснулся проблем с выловом раков. Так, по словам чиновника, будут установлены правила для спортсменов по ловле раков, которые будут четко прописаны в каждом субъекте РФ. В частности, по его словам, будут предусмотрены ограничения по срокам вылова и орудиям лова.

В.Соколов отметил, что в прудах раки не водятся, они предпочитают проточную воду. А вот в некоторых реках присутствуют, в частности, в притоках Москвы-реки, обычно в незагрязненных, в Волге само собой, сказал он.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20110721132753.shtml

0

14

Закон о рыбалке будут обсуждать еще месяц

С 2012 года количество сотрудников Росрыболовства увеличится, а для работы им предоставят инновационное оборудование

    Президент России Дмитрий Медведев распорядился продлить на месяц общественное обсуждение проекта федерального закона «О любительском и спортивном рыболовстве» и затем внести его в Госдуму, сообщает пресс-служба Кремля.

    По итогам рабочей поездки в Астраханскую область глава государства также распорядился до 10 октября оптимизировать пропуск воды на гидроузлах Волжско-Камского каскада, имея в виду обеспечение максимально полного учета интересов всех отраслей экономики в сфере водопользования. К этому же сроку должно быть повышено качество гидрологических прогнозов, Росрыболовство обеспечено оборудованием, необходимым для расчистки и углубления каналов в дельте реки Волги.

    Президент также поручил внести изменения в некоторые нормативные правовые акты, позволяющие в особых случаях оперативно ремонтировать рыбоходные и судоходные каналы без проведения конкурса и экологической проверки. Согласно распоряжению Дмитрия Медведева, необходимо принять меры по повышению эффективности деятельности органов государственного контроля в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов. Для этого с 2012 года увеличится количество сотрудников региональных отделений Росрыболовства и возрастет сумма бюджетных ассигнований на приобретение транспортных средств и горюче-смазочных материалов.

Также предлагается внедрить инновационные системы слежения и фиксации правонарушений в сфере рыболовства, чтобы впоследствии эти материалы можно было использовать в качестве доказательств в суде.

Проект закона о рыбалке был выставлен на общественное обсуждение 18 июля. В дискуссии на сайте фонда «Общественное мнение» может принять участие любой желающий. Согласно законопроекту, рыбалка в большинстве водоемов остается свободной и бесплатной, а взимать деньги за ловлю рыбы будут только на небольших искусственных прудах.

http://www.bfm.ru/news/2011/09/05/zakon … esjac.html

0

15

Рыбалка все равно что бутылка водки

06 сентября, 11:06 | Владимир АЗИН

http://pics.utro.ru/utro_photos/2011/09/06/752big.jpg

Любителям поудить, протестовавшим против введения платной рыбалки, удалось одержать победу. Однако им все же придется заплатить за свое хобби, хотя стоить это удовольствие будет недорого - всего 500 руб. в год. Такова цена фиш-карты, которую предлагают ввести разработчики новой версии законопроекта "О любительском и спортивном рыболовстве".

"Мы отменили возможность аренды промысловых участков на озерах и реках, теперь платить придется только за лов в специально зарыбленных искусственных водоемах. Также введены суточные нормы вылова, как это было в СССР", - цитирует "КоммерсантЪ" пресс-секретаря Росрыболовства Сергея Савельева.

Главное новшество - введение так называемой фиш-карты, без которой нельзя будет заниматься любительской ловлей. "Во всем мире, от Уганды до Исландии, рыболовство регулируется картами рыбака", - заявил представитель ведомства. Такую карту, по его словам, можно будет приобрести где угодно - не только в магазинах, но даже на АЗС и почте.

Ее цена будет зависеть от срока, на который она приобретается (месяц или год), региона охвата (региональная и федеральная) и видов рыб, которые она будет разрешать ловить. "Стоить будет копейки, вполне сравнимо с бутылкой водки. Пенсионеры, естественно, получат льготы", - заверил Савельев, уточнив, что речь идет о сумме до 500 рублей.

Введение фиш-карт фактически узаконит в России платную рыбалку, против которой и протестовали рыболовы, уверены эксперты. Однако любителей посидеть с удочкой это устраивает. "Раньше предполагалось платить частнику 300 - 500 руб. за день. Теперь надо будет купить за те же деньги карту и пользоваться ею весь год", - отметил главный редактор газеты "Рыбак рыбака" Алексей Цесарский.

В Госдуму новый законопроект будет направлен уже в конце сентября. В Росрыболовстве надеются, что депутаты примут его не позднее ноября. Как отмечает "КоммерсантЪ", подобная поспешность вызвана приближающимися выборами. Власти просто не хотят, чтобы недовольные рыболовы устраивали акции протеста в разгар избирательной кампании.

Напомним, в марте этого года в 15 городах России одновременно прошли митинги рыбаков с требованиями сохранить бесплатную рыбалку. Недовольство вызвал новый закон "О рыболовстве", в который в декабре 2010 г. внесли существенные поправки. Если раньше рыбак мог отказаться от платных туристических услуг и ловить рыбу с собственным инвентарем совершенно бесплатно, то теперь на частных участках это стали запрещать.

В итоге в конфликт пришлось вмешаться президенту Дмитрию Медведеву и премьеру Владимиру Путину. Был введен мораторий на действие поправок, а Росрыболовство в срочном порядке начало разрабатывать новый законопроект.

http://www.utro.ru/articles/2011/09/06/996679.shtml

0

16

Бесплатную рыбалку оставили инвалидам

Закидывать удочку бесплатно можно будет только недалеко от дома

25 октября, 09:12 | Евгения ВОРОНОВА

http://pics.utro.ru/utro_photos/2011/10/25/252big.jpg

Новая редакция законопроекта "О любительском и спортивном рыболовстве", который вызвал большой общественный резонанс, предполагает, что рыбалка останется бесплатной для пенсионеров и инвалидов первой и второй групп. Об этом сообщил руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний. Кроме того, по его словам, бесплатно ловить рыбу можно будет только поблизости от дома.

Если рыбак захочет посидеть с удочкой далеко от своего дома, он должен будет за это заплатить. При этом чиновник заверил, что цена будет "символической": один день рыбалки обойдется всего в 1 руб., неделя, соответственно, - в 7 руб., а за год придется отдать 365 рублей. Чтобы не возникало лишних вопросов, рыбаки должны будут всегда носить с собой документы, удостоверяющие личность.

Глава Росрыболовства подчеркнул, что деньги, собранные с рыбаков, пойдут на мониторинг пресноводных водоемов, воспроизводство рыбы и мелиорацию. "Больше ни на что. Если деньги тратятся нецелевым образом, это уголовное дело", - добавил он.

Крайний также рассказал, что в последние два месяца проходило общественное обсуждение законопроекта. В нем принимали участие более пяти тысяч человек, и абсолютное большинство из них поддержали идею введения рыболовных карт. Также выступили за введение норм вылова рыбы. В результате этой работы были отредактированы 67 норм закона.

Все это время руководство Росрыболовства проводит переговоры в Госдуме о прохождении нового законопроекта. В ведомстве надеются, что он будет принят во всех трех чтениях уже к концу месяца. Эксперты отмечают, что подобная поспешность вызвана приближающимися выборами. Власти просто не хотят, чтобы недовольные рыболовы устраивали акции протеста в разгар избирательной кампании.

Напомним, в марте этого года в 15 городах России одновременно прошли митинги рыбаков с требованиями сохранить бесплатную рыбалку. Недовольство вызвал новый закон "О рыболовстве", в который в декабре 2010 г. внесли существенные поправки. Если раньше рыбак мог отказаться от платных туристических услуг и ловить рыбу с собственным инвентарем совершенно бесплатно, то теперь на частных участках это стали запрещать.

В итоге в конфликт пришлось вмешаться президенту Дмитрию Медведеву и премьеру Владимиру Путину. Был введен мораторий на действие поправок, а Росрыболовство в срочном порядке начало разрабатывать новый законопроект.

Ранее сообщалось, что стоимость фиш-карты в Росрыболовстве согласились снизить до 500 руб. в год. Однако само их введение фактически узаконит в России платную рыбалку, и ничто не помешает депутатам в будущем вносить поправки, увеличивающие эту цену.

http://www.utro.ru/articles/2011/10/25/1006760.shtml

0

17

Путин не понимает, зачем нужна карта рыболова

Премьер-министр обратил внимание на озера и реки, которые нельзя загонять целиком в коммерческую сферу

    Премьер-министр России Владимир Путин поставил под сомнение целесообразность дополнительной регламентации любительского рыболовства в России, сообщает РИА «Новости».

    Премьер поставил под сомнение целесообразность введения в России платной карты рыболова. «Мне кажется, что мы чрезмерно забюрокрачиваем этот процесс. Мне не совсем понятно, зачем мы это делаем», — признался Путин. По словам премьера, сам процесс получения карты рыбака может оказаться обременительным для населения.

    По мнению премьера, введение регламентированной и платной рыбалки допустимо на искусственных водоемах. «Там, где речь идет о каких-то искусственных водоемах... бизнес там пускай все и организует. Но все взять и загнать в коммерческую сферу, это неправильно», — сказал премьер.
    Закон о рыболовстве разрабатывается Росрыболовством уже не первый год.

    2 марта 2011 года глава Росрыболовства Андрей Крайний в интервью «Российской газете» заявил, что в ближайшие годы любительская рыбалка будет приносить в бюджет несравнимо больше, чем сейчас. Глава ведомства подсчитал, что плата любителей должна давать в 2,5–3 раза больше сумм, поступающих от промышленного рыболовства. Отталкиваясь от этого заявления, издание пришло к выводу, что рыбалка в нашей стране в скором времени может стать платной повсеместно.

    7 апреля, президент России Дмитрий Медведев поручил правительству обеспечить право граждан на свободное любительское и спортивное рыболовство. Проверит соблюдение этого права граждан Генпрокуратура. Медведев поручил руководству регионов до 1 октября не проводить конкурсы на рыбопромысловые участки для организации платной рыбалки и не заключать соответствующие договоры.

    В тот же день глава правительства Владимир Путин, в свою очередь, потребовал от руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего в кратчайшие сроки доработать закон «О рыболовстве». Новый документ, по словам премьера, должен содержать ограничения для перевода водоемов на коммерческую основу.

http://www.bfm.ru/news/2012/01/11/putin … olova.html

0

18

Госдума приняла в первом чтении проект закона "О любительском рыболовстве".

10.12.2013, Москва 18:47:52 Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона "О любительском рыболовстве", внесенный на рассмотрение Госдумы правительством РФ в декабре 2012г.

Правила любительского рыболовства, согласно законопроекту, будут утверждаться федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию для каждого рыбохозяйственного бассейна.

Заместитель министра сельского хозяйства РФ Игорь Манылов напомнил в ходе пленарного заседания, что на сегодняшний день действует норма о том, что любительское спортивное рыболовство на рыбопромысловых участках, предоставленных предпринимателями, осуществляется только при наличии путевки и документа, подтверждающего возмездное оказание услуг в области любительского рыболовства. "Других механизмов регулирования отношений в области любительского рыболовства на тот момент (на момент внесения законопроекта) принято не было. Норма вызвала негативную реакцию со стороны общественности, была воспринята как попытка ограничения прав на осуществление данного вида рыболовства, которое должно осуществляться в водоемах общего пользования свободно и бесплатно", - сказал И.Манылов.

По словам представителя ведомства, в проекте закона присутствует баланс между интересами рыбаков и защитой и сохранением водных биоресурсов. В представленном законопроекте содержатся такие положения, как закрепление права граждан на общедоступное бесплатное вылавливание рыбы на всех водоемах общего пользования. Исключение делается только в отношении особо ценных видов водных биоресурсов и в зависимости от орудий лова. Кроме того, вводится понятие суточной нормы вылова на одного рыбака-любителя, запрещается рыбалка с использованием взрывчатых, химических веществ, электротока и сетей.

Проект закона вводит новый порядок формирования рыболовных участков. Решение о выделении рыболовных участков коммерческим организациям будет приниматься на комиссиях уровня субъектов РФ. Предполагается, что комиссии будут формироваться из представителей общественности и чиновников. Законопроект содержит норму о том, что лишь 10% водного фонда субъекта РФ может быть выделено под рыболовные участки.

Между тем, комментируя правительственную инициативу, заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Алексей Чепа обратил внимание на то, что документ не содержит "никаких объективных критериев определения места платной рыбалки". "Складывается впечатление, что под флагом борьбы с браконьерством лучшие рыбные водоемы могут быть распроданы предпринимателям под платную рыбалку, а рыбаков-любителей за бесплатной рыбалкой отправят на болото", - сказал он.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20131210184752.shtml

0

19

В России может появиться "рыболовный билет" по аналогии с охотничьим.

21.01.2014, Москва 20:28:40 Научный совет по рекреационному рыболовству межведомственной ихтиологической комиссии Росрыболовства предлагает ввести в России понятие "рыболовный билет" по аналогии с охотничьим билетом. Такая возможность обсуждалась сегодня на заседании совета, сообщили в Росрыболовстве.

"Необходимо ввести понятие "рыболовный билет", получить который можно будет после сдачи экзамена по "рыболовному минимуму" (знание законодательства о рыболовстве, правил рыболовства, техники безопасности и помощи пострадавшим), - предлагает директор Всероссийского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), доктор биологических наук, член Общественного совета при Росрыболовстве Михаил Глубоковский. - Данная мера поможет, во-первых, повысить ответственность и общую просвещенность рыбаков-любителей и, во-вторых, станет необходимым элементом для создания в будущем общероссийской общественной организации "Союз рыболовов России".

Понятие "рыболовного билета" предлагается прописать в проекте закона "О любительском рыболовстве".

Эксперты также считают, что необходимо разделить в законопроекте водоемы на рекреационные, лицензированные участки рыболовства и участки общего пользования. По их мнению, это поможет упорядочить и сохранить водные биоресурсы. Рекреационные участки для любительского рыболовства в рамках принятого закона "Об аквакультуре" предусматривают ответственность арендаторов за их обязательное зарыбление, проведение дорогостоящих мелиорационных работ, охрану водных биоресурсов, поэтому рекреационные участки предлагают отнести в недавно принятый закон об аквакультуре. Участки общего пользования и лицензионные участки, рыбалка на которых требует специального разрешения из-за наличия ценных пород рыб, эксперты предлагают оставить в законопроекте "О любительском рыболовстве".

Кроме того, эксперты сходятся во мнении, ссылаясь на зарубежный опыт, что правила любительского и спортивного рыболовства целесообразно разрабатывать на уровне субъектов Федерации с дальнейшей детализацией по муниципальным образованиям и водоемам. Особенно это касается таких регионов, как Астрахань, Мурманск, в которых любительская рыбалка носит массовый туристический характер. Персональная ответственность глав регионов за сохранение водных биоресурсов также должна быть предусмотрена законом.

Свои предложения эксперты направят в Общественный совет при Росрыболовстве для внесения предложений в Госдуму для рассмотрения во втором чтении законопроекта, которое запланировано на май 2014г.

Любительская рыбалка уже скоро может стать платной

0

20

«Золотая» рыбка. Что дешевле: поймать самому или купить в ресторане

Сколько сегодня стоит платная рыбалка

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2014/08/12/fishing.jpg
Фото: ИТАР-ТАСС

Обозреватель Business FM Иван Медведев выяснил, сколько сегодня стоит платная рыбалка, и что дешевле: поесть в ресторане или самому поймать рыбу на частном пруду и приготовить.

Я отношусь к категории рыбаков, которых даже любителями можно назвать с большой натяжкой. Был на рыбалке пару раз, внимательно слушал советы товарища, как ловить рыбу его удочкой, ловил больше, чем он, и все забывал. В общем, предложение от другого товарища съездить семьями на платную рыбалку, где точно будет клевать, и клевать будет что-то достойное, мне показалось заманчивым. 40 км от Москвы — чудесная природа, домик с двумя спальнями, баня за копейки, мангал, сосны и два варианта рыбалки: с 9 утра до 9 вечера за три тысячи рублей и с 4 до 9 за 600 рублей. При этом первый вариант уже включает в себя определенный улов. Заплатив 600 рублей, рыбак соглашается на то, что за каждый выловленный килограмм нужно платить отдельно.

Приехали в 3 часа дня, поэтому выбор в пользу второго варианта был очевиден. Два пруда: с осетром и карпом. Вопросов, естественно, не возникло. Первый заброс, поплавок не успевает встать — поклевка. Радость, камеры, съемка, сорвался. Новая наживка, заброс — клюет тут же. Сорвался — я же тот еще рыбак. В это время клюет у товарища, камеры смещаются в сторону. Подсекает, большим сачком помогаю тащить рыбу размером минимум по локоть. Мимо на велосипеде проезжает смотритель. Мы спрашиваем, сколько стоит килограмм пойманной осетрины — 500? Нет, 900. Сайт ресторана «Ла Маре» при онлайн заказе осетрину предлагает дешевле — по 884 рубля за килограмм. А отпустить? Штраф три тысячи.

Жены смотрят на рыбу, считают в уме. В этот момент клюет уже у меня:

— «Вань, а может быть не надо»?

— «Нет, я тоже хочу поймать осетра»!

На берегу еще два с лишним килограмма русского деликатеса. Камеры работают, смех и понимание того, что за 15 минут мы уже наловили почти на 5 тысяч. Добить до круглой суммы смотритель предложил тем, что улов нам закоптят на месте и подадут на стол через полтора часа. Что делать все это время, не понятно. Ловить дальше — просто страшно. Создается ощущение, что, если рыбу просто вежливо попросить, она сама заплывет в садок, а, может, и до кухни допрыгает. Остаток вечера провели экономно — на пруду с карпами — 230 рублей за кило. Тут уже никто не считал.

Одно можно сказать точно. Только за две минуты триумфального прохода с уловом вдоль пруда к весам можно было бы смело отдать половину потраченной в тот вечер суммы. Завистливые взгляды и впервые — возможность очень пафосно ответить на вопрос — на что берет: на селедку!

http://www.bfm.ru/news/268805

0

21

Правительство предложило ввести именные разрешения на улов для рыбаков

Правительство внесло в Госдуму новую версию законопроекта «О любительском рыболовстве». Согласно ему рыбаков могут обязать регистрировать их сети в специальном реестре, а также получать именные разрешения на улов

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/3/33/755024967316333.jpg
Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Правительство внесло в нижнюю палату парламента новый вариант законопроекта «О любительском рыболовстве», документ опубликован на сайте системы обеспечения законодательной деятельности. Внимание на него обратила газета «Коммерсантъ».

Ранее, в 2013 году, эта инициатива была одобрена в первом чтении, с тех пор она дорабатывалась. Теперь, в новом варианте законопроекта, в частности, вводятся такие термины, как «любительское рыболовство» — «деятельность, <...> осуществляемая в целях личного потребления (или) в рекреационных целях», «именное разрешение рыболова» — документ, предоставляющий право на вылов особо ценных пород рыбы, а также суточная норма добычи рыбы.

Последняя, как уточняется в пояснительной записке к законопроекту, вводится для сохранения «водных биоресурсов». Такую же цель, как отметили авторы инициативы, преследует и предусмотренное проектом ограничение на ловлю рыбы сетями — они должны быть оснащены «опознавательными знаками, на которых [должна быть] нанесена информация» о рыбаке, а также номер его именного разрешения на отлов.

Кроме того, документ предполагает введение запрета любительской рыбалки на землях обороны и безопасности, а также на землях особо охраняемых территорий. Нельзя ловить рыбу будет и в прудах, образованных «водоподпорными сооружениями на водотоках», обводненных карьерах, на водных объектах, используемых в составе мелиоративных систем, а также на водных объектах, используемых для товарного рыболовства. При этом «свободно и бесплатно», согласно инициативе, рыбалка будет осуществляться на объектах общего пользования.

Ранее, в 2011 году, с предложением ввести карты рыболова выступало Росрыболовство. Без этих карточек, цена на которые тогда должна была составлять не более 500 руб., заниматься рыбалкой, как предполагали в Федеральном агентстве по рыболовству, должно быть запрещено. В ведомстве уверяли, что главной целью подобной инициативы был точный учет количества рыбаков в стране. Однако уже в январе 2012 года против такого предложения выступил занимавший на тот момент должность председателя правительства России Владимир Путин.

«Я знаю, что во всех европейских странах они [карты рыболова] присутствуют, но у нас — огромная страна», — отмечал он. «Вот взял я и полетел на самолете ловить рыбу. Где мне брать эту карту? Замучаешься бегать», — отмечал Путин.

Автор: Евгения Маляренко.

http://www.rbc.ru/society/12/08/2017/59 … ?from=main

0

22

Рыбак опасен так же, как охотник

Для любителей рыбалки вводят регистрацию сетей, именные разрешения и суточную норму улова

12.08.2017

В Госдуму внесена новая версия правительственного законопроекта «О любительском рыболовстве». Рыбаки, предпочитающие ловить сетью, должны будут зарегистрировать снасти в спецреестре. Вводятся суточные нормы отлова для рыбаков-любителей. Работа платных рыболовных баз будет принудительно прекращена, новые договоры будут заключаться по новым правилам. Эксперты призывают документ доработать: они считают, что он может разрушить индустрию рыболовного туризма.

Законодательное регулирование рыбалки, напомним, обсуждается последние семь лет. В 2010 году были приняты поправки к закону «О рыболовстве», разрешившие частным рыболовным базам (пользователям рыбопромысловых участков) брать деньги за любительскую рыбалку. После этого по всей стране прошли протестные митинги рыбаков-любителей. В конфликт вмешались президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин, был введен мораторий на расширение числа рыболовных баз до принятия спецзакона. В 2012 году правительство внесло в Госдуму законопроект «О любительском рыболовстве», в 2013 году документ был принят в первом чтении и с тех пор дорабатывался. Версия ко второму чтению опубликована на сайте Госдумы.

На объектах общего пользования рыбалка осуществляется «свободно и бесплатно», сказано в документе. На землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых территорий любительская рыбалка может быть запрещена. Нельзя будет ловить рыбу на прудах, образованных «водоподпорными сооружениями на водотоках», обводненных карьерах, на водных объектах, используемых в составе мелиоративных систем, а также на водных объектах, используемых для товарного рыболовства.

Вводятся термины «любительское рыболовство» (в целях удовлетворения «личных потребностей»), «именное разрешение рыболова» (документ, разрешающий гражданину отлов особо ценных пород рыбы), а также суточная норма добычи рыбы.

Вводится запрет на рыбалку с помощью взрывов и электротока, на рыбалку с помощью сетей (за исключением районов Севера, Сибири, Дальнего Востока, где могут вводиться периоды для отлова рыбы сетью, но каждая сеть при этом маркируется, ставится на учет и закрепляется за конкретным владельцем). Также вводится запрет на подводную охоту в местах массового отдыха граждан с использованием аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов.

Отдельные положения документа касаются рыбопромысловых участков. Договоры с юрлицами, которые арендуют эти участки, будут действовать до 28 февраля 2018 года в случае принятия закона. Правительство определит районы на Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке, где договоры будут действовать до окончания срока действия. Порядок переоформления новых договоров будет установлен отдельным документом. Сам закон начнет действовать с 1 марта 2018 года.

Эксперты оценили законопроект по-разному. Главный редактор журнала «Рыбак рыбака» Алексей Цессарский пояснил “Ъ”, что именное разрешение рыбака изначально задумывалось для отлова особо ценных пород рыбы, например, лосося. «Но формально эти породы никак не ограничены, поэтому теоретически особо ценной рыбой могут признать какого-нибудь судака на Средней Волге и собирать со всех деньги за его отлов»,— пояснил он. Что касается суточной нормы, то, говорит господин Цессарский, она существовала еще в советские времена. «Бывает, что люди приезжают на Рыбинское водохранилище, привозят морозильники и вывозят оттуда рыбу в огромном количестве, формально ничего не нарушая,— пояснил он.— При этом по масштабам хищения ресурсов это является браконьерством». Но технически непонятно, каким образом норму добычи можно установить для конкретного водоема, отмечает Алексей Цессарский. «В идеале нужно проводить специальное исследование, оценивать популяцию рыбы, считать количество рыбаков, определять предельно допустимую величину изъятия, этого делать никто не будет»,— говорит он.

Глава Федерации рыболовного спорта, экс-глава Росрыболовства Андрей Крайний законопроект раскритиковал. «Речь идет фактически об исчезновении рыбопромысловых участков, без них никакого спорта и никаких новых баз у нас не будет, — говорит он.— Они росчерком пера хотят уничтожить рыболовный туризм». Отметим, что еще в 2015 году Астраханская туристическая лига направляла письмо Владимиру Путину с просьбой исключить поправку про рыбопромысловые участки из законопроекта (изначально это было идеей Минсельхоза). Директор лиги Наталья Рябинина полагает, что в законопроекте не урегулированы вопросы, связанные с деятельностью турфирм, которые специализируются на рыболовном туризме. «У нас в регионе более 200 организаций предоставляют такие услуги, и все они из поля зрения законопроекта пока выпадают»,— объяснила она “Ъ”. Кроме того, считает Андрей Крайний, нужно закрепить в законопроекте возможность продавать рыбу, пойманную любителем (по аналогии с охотниками, которые могут продавать добычу). «Сегодня в Приморье у людей работы нет, а при продаже рыбы они оказываются вне закона,— говорит он.— Давайте выведем их в правовое поле — они себя займут, рабочие места появятся».

Иван Буранов

Газета "Коммерсантъ" №147 от 12.08.2017, стр. 1

https://www.kommersant.ru/doc/3383369

0

23

Законопроект №200303-6 "О любительском рыболовстве и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

0

24

На крючке: ловить рыбу можно будет по специальному разрешению

Рыбалку в России хотят приравнять к охоте. Правительство вводит для рыбаков именные разрешения, регистрацию сетей и суточную норму улова. Решит ли новый закон проблему браконьерства?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2017/08/12/fish.jpg
Фото: Ognen Teofilovski/Reuters

Рыбаков хотят приравнять к охотникам. Правительство вводит для них именные разрешения, регистрацию сетей и суточную норму улова.

В Госдуму внесена новая версия законопроекта «О любительском рыболовстве», написал «Коммерсантъ». Согласно документу, работу платных рыболовных баз принудительно прекратят, а договоры перезаключат уже по новым правилам. Рыбаки считают, что законопроект не доработан и проблему браконьерства он не решит.

Ловить рыбу сетью и так разрешается только рыбопромысловым компаниям, а суточные нормы не могут быть едиными для всей страны, говорит почетный член Московского областного общества охотников и рыболовов, главный редактор журнала «Охота» Валерий Кузенков:

— Рыбака нельзя никак приравнять к охотнику. Это как корову назвать лошадью.

— Эти ограничения нужны, на ваш взгляд?

— Нет, на мой взгляд, регистрация рыболовов, если выдавать какие-то билеты, карточки рыболовные — это для нашей страны пока нереально и невозможно. Какие-то суточные нормы можно делать в тех местах, куда приезжают миллионы рыболовов на какие-то ограниченные пространства и ловят там рыбу. Ну, условно, Астрахань, потому что крупной трофейной рыбы там сегодня практически не осталось. Но какие суточные нормы можно установить для рыболовов Камчатки или Магадана? Они лосося ловят? Да. Они по спецразрешениям ловят, щука, например, там вообще считается сорной рыбой. Проблема нашей страны в чем? Нам нужно написать один закон, который будет и для Калининградской области, и для Астрахани, и для Камчатки. Мы — огромная страна. Суточные нормы где-то нужны, а где-то — абсолютно нет. Нам нужна Рыбинспекция, которой сегодня не существует в России. Пять инспекторов на всю Владимирскую область не решают никаких проблем.

Законопроект может навредить рыболовному туризму, но рыбаки, скорее всего, будут просто игнорировать его, считает почетный член Московского общества охотников и рыболовов Семен Татарников:

— Раньше у нас был в обществах охотничий и рыболовный билет, а сейчас там государственное все: и реки, и озера, и в аренду, если не взяты обществом, считаются общим местом ловли. Государство решило нагрузить, это один из методов изыскания налогов. Они охотничью отрасль не могут никак привести в порядок — охотничий закон так и висит под вопросом.

— Но все-таки, на ваш взгляд, нельзя рыбака приравнивать к охотнику?

— Конечно. Почему к охотнику определенные правила? Он пользуется оружием, которое представляет из себя более высокую опасность, поэтому там нужен особый контроль. А за рыбаком какой контроль? Не знаю. Раньше это было совсем просто: исполняешь условия и сроки предписания. Сейчас все усложняется, больше ничего. Как ловили, так и будут. Всех не поймаешь.

Регулирование рыбалки обсуждается в Госдуме последние семь лет. В 2010 году депутаты приняли поправки к закону «О рыболовстве», разрешившие частным рыболовным базам брать деньги за любительскую ловлю. После этого по всей стране прошли протестные митинги рыбаков-любителей. Тогда власти ввели мораторий на расширение числа рыболовных баз до принятия спецзакона. Его так и нет.

https://www.bfm.ru/news/362033

0

25

В России исчезнут платные водоемы для рыбалки

03.01.2019 18:02

Текст: Алена Узбекова

Рыбалка в России останется свободной, исчезнут огороженные водоемы для платной рыбалки. Эти нормы указаны в федеральном законе №475, который вступает в силу с нового года.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/163/72/97/iStock-965699056_d_850.jpg
Фото: iStock

"Любительское рыболовство на водоемах общего пользования должно быть и будет бесплатным и доступным для всех", - пояснили "Российской газете" в Росрыболовстве. Исключением станут лишь водоемы, расположенные на землях обороны и безопасности и особо охраняемых природных территориях.

В целях защиты интересов рыбоводных хозяйств устанавливаются ограничения для рыболовства на ряде водных объектов, используемых для товарной аквакультуры.

"По закону, так называемые платные участки будут упразднены", - уточнили в пресс-службе ведомства. Но произойдет это в течение двух лет: договоры о предоставлении таких рыбопромысловых участков действуют лишь до 31 декабря 2020 года.

Участки, где будет контролироваться вылов рыбы, будут предусмотрены лишь для отдельных районов Севера, Сибири и Дальнего Востока. И именно для вылова ценных видов рыб. То есть, эти участки будут носить природоохранный характер. Такие районы добычи будет определять Правительство России по представлению руководителей регионов.

"Важно, что с упразднением платных участков у рыбаков-любителей будет больше возможностей для бесплатной рыбалки. Но рыбаки не должны забывать о соблюдении правил рыболовства, которые направлены на бережное и ответственное отношение к водным биоресурсам", - отметили в пресс-службе Росрыболовства.

Например, пояснили там, есть определенные нормы суточного вылова разных видов рыб в разных регионах. Они введены для того, чтобы разграничить обычных рыбаков любителей от так называемых "заготовителей", которые под видом любителей бесконтрольно пытаются ловить чуть ли не в промышленных объемах. Все нормы вылова есть в открытом доступе, при необходимости также любой рыбак может обратиться в ближайшее территориальное управление Росрыболовства за разъяснением. Это также необходимо для сохранения запасов рыбы на водных объектах, расположенных рядом с большими городами, где наблюдается значительная промысловая нагрузка.

При проведении официальных физкультурных и спортивных рыболовных мероприятий суточная норма добычи водных биоресурсов не устанавливается.

"Закон о любительском рыболовстве также нацелен и на обеспечение норм безопасности: запрещается использование взрывчатых и химических веществ, электротока, а также применение сетных орудий лова, в том числе жаберных сетей для любительской рыбалки. Использовать сети можно будет в определенные периоды в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока", - рассказали в пресс-службе Росрыболовства.

https://rg.ru/2019/01/03/v-rossii-ische … balki.html

0

26

Поймать до пяти

24.10.2018 18:12

Предложена суточная норма вылова на одного рыболова в день

Текст: Владислав Куликов

Российская газета - Неделя №7703 (240)

Правительство России подготовило окончательную редакцию проекта закона о любительском рыболовстве.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/160/76/17/1_d_850.jpg
В проекте закрепляется право граждан свободно и бесплатно ловить рыбу на водных объектах общего пользования. Фото: Виктор Погонцев

Одна из новаций: вводятся существенные ограничения на подводную рыбалку. Нельзя будет погружаться на промысел с эхолотами и аквалангами. Запрещает документ и подводную охоту в местах массового отдыха граждан. Иными словами, подводный охотник не должен путаться под ногами у купающихся граждан.

"Безусловного запрета на подводную рыбалку в проекте нет, - подчеркивает член правительственной комиссии по законопроектной деятельности, председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. - Однако предлагается ввести серьезные ограничения. В частности, устанавливается запрет на использование в ходе подводной рыбалки аквалангов и других автономных аппаратов дыхания. Также нельзя будет использовать индивидуальные электронные средства обнаружения водных ресурсов под водой".

Напомним, законопроект о любительском рыболовстве был принят Госдумой в первом чтении еще в декабре 2013 года. Однако некоторые положения документа вызвали жаркие дискуссии, так что обсуждение затянулось. Сейчас правительство подготовило свой вариант окончательной редакции проекта: именно в таком виде проект предлагается вынести на второе чтение в Госдуме.

"В подготовленном ко второму чтению проекте закрепляется право граждан свободно и бесплатно осуществлять любительское рыболовство на водных объектах общего пользования", - подчеркивает Владимир Груздев.

Однако некоторые ограничения для рыболовов все-таки будут. Например, инициатива предусматривает введение суточной нормы вылова для рыболовов-любителей. Так что бешеный клев может обернуться проблемами с законом: больше, чем положено, поймать будет нельзя.

Для вылова некоторых пород введут именные разрешения

На практике соответствующие приказы уже приняты. Согласно утвержденным минсельхозом правилам суточная норма вылова рыбы на одного рыболова составляет 5 килограммов. Исключение сделано для рыбацкой удачи, когда поймана рыба тяжелее пяти килограммов.

Согласно закону страна разбита на восемь рыбохозяйственных бассейнов: дальневосточный, северный, азово-черноморский и другие. Для каждого региона утвержден свой приказ с правилами рыболовства, так что рыбацкие порядки в разных регионах немного отличаются - с учетом местной специфики. Эксперты обращают внимание, что подготовленный проект предлагает достаточно гибкие подходы. Любителям постоять с удочкой, например, на городских набережных, никто усложнять жизнь не будет.

Если же человек увлечен всерьез и все выходные проводит на лесных реках, ему, скорее всего, придется получать именное разрешение. Но тут все зависит от конкретного улова. В проекте прописано, что правительство установит перечень пород, для вылова которых надо будет получать именное разрешение.

https://rg.ru/2018/10/24/kabmin-predloz … v-den.html

0

27

Клевая лунка

12.12.2018 23:22

Зимняя рыбалка: куда лучше всего отправиться в Подмосковье?

Текст: Иван Пышечкин

Российская газета - Неделя №7744 (281)

Зима в столичном регионе вступает в свои права: прошли первые снегопады, синоптики обещают к выходным устойчивый минус, а в парках уже поубавилось гуляющих. Не пугают холода только рыбаков, для которых удовольствие посидеть с удочкой длится круглый год. Одна разница: летом - на берегу, зимой - возле проруби. Вот и в канун новогодних каникул многие уже задумались, куда бы отправиться порыбачить в свободные деньки. Обозреватель "РГ" выяснил, где в Подмосковье самые "клевые" водоемы для зимней рыбалки, на какой улов там можно рассчитывать и, главное, насколько безопасно уже там.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/162/88/52/7233974_d_850.JPG
Чтобы привлечь хищника, надо тщательно подбирать игру мормышкой. Часто помогает активная работа "кивком", но порой надо дать приманке зависнуть. Фото: Виктор Драчев/ТАСС

С запада на восток

Можно, конечно, далеко и не ехать, как уже писала "РГ", рыбных мест полно и в пределах МКАД. Только что за удовольствие сидеть у лунки в шумном городе, на сером снегу? Другое дело Подмосковье. Снег белейший, вода прозрачная, да и конкурентов поменьше. В Москве же, по данным Росрыболовства, 1,5 миллиона рыбаков-любителей - куда ни глянь, сидят у любого мало-мальски пригодного для рыбалки водоема.

Итак, едем в Подмосковье. На западе области стоит обратить внимание на Можайское водохранилище. Одно из самых классных мест для зимней рыбалки там небольшой залив у поселка Криушино. Чтобы выехать к нему, километра 2-3 придется потрястись по проселочной дороге через поле. Но это скорее преимущество, чем недостаток: про заливчик, удаленный от трассы, мало кому известно. Так что лед не будет утыкан лунками, как сыр маасдам. В удачный день здесь можно поймать 3-4 килограмма крупных окуней, а если повезет, то и крупную щуку. Далеко бурить лед не стоит - достаточно отойти на 3-4 метра от берега. Рыба любит прятаться в водорослях и корягах, их ближе к середине залива все меньше.

Если на Можайке рыба вдруг не клюет, можно переключиться на Рузское водохранилище - до него на машине минут 40. Здесь тоже есть отличный залив у деревни Хомьяново, в который впадает река Правая Педня. Из хищников помимо окуня и щуки здесь можно поймать еще и судака. Подлещик, лещ тоже клюют. Только вот рыба тут довольно капризная - без подсадки мотыля на мормышку не обойтись. Что касается тактики лова, то действовать лучше по обстоятельствам: иногда рыбу привлекает активная игра приманкой, иногда вялая, а порой лучше вообще ловить на "стоячку".

На восточном направлении надежнее сделать выбор в пользу рек. Здесь наискосок протекает красавица Клязьма. Замерзает она только в самые сильные морозы. Обычно реку начинает сковывать ближе к Владимирской области. Так что можно с уверенностью брать обычный спиннинг. Хороших мест на Клязьме много, да и с подъездом на машине нет проблем. Можно выбрать любой поселок по течению от Лосино-Петровского до Ногинска (например, Стулово) и начать пробрасывать реку. Спиннинг лучше брать жесткий - может попасться и крупная щука, и достойный налим, а с ультралайтом вываживать такую рыбину весьма проблематично.

Безопасной считается толщина льда не менее 15 сантиметров

Москва-река к востоку от столицы также не замерзает. "Спиннингисты зимой переключаются на нее. Ведь льда обычно нет вплоть до Коломны, где она впадает в Оку", - рассказал "РГ" спортивный рыболов, член команды JigFishing Андрей Ушенин. Наиболее популярен участок у города Бронницы. Новичкам стоит ехать сюда, потому что тут все время тренируются профессионалы - можно пообщаться, набраться опыта и выудить парочку секретов. Кстати, как и на Клязьме, здесь может попасться налим. Главное - помнить, что с 15 декабря по 15 января его лов запрещен: рыба в это время нерестится.

Аккуратнее с Красной книгой

На юге области протекает одна из главных рек Подмосковья - Ока. Зимой она покрывается льдом. Самое удобное в это время "клевое" место - у поселка Михайловка недалеко от съезда с Симферопольского шоссе. Рыбаки называют его просто "плиты" - под рекой здесь протянут газопровод и берега по обеим сторонам укреплены бетонными блоками. На дне много камней, гравия, а течение в нескольких местах имеет обратный ход. Сюда можно приезжать с целью выловить трофейного судака, которому такие условия подходят идеально. Но мотыль в этом не помощник, лучше взять безнасадочную мормышку. Главное, чтобы крючок был острым, а леска - тонкой и прочной. Проводка не сильно важна - подо льдом на перекатах приманка и так будет привлекательно играть за счет сильного течения. В этом месте также велика вероятность поймать редкую чехонь. Но не спешите радоваться - эта рыба внесена в Красную книгу Московской области, и ее нужно сразу отпускать.

Еще в этом направлении можно порекомендовать реку Пахру ниже Подольска у поселков Стрелково и Ивлево. Речка здесь замерзает редко, и зимой здесь неплохо берет крупная щука. Главное - выбрать спиннинг покороче: на берегу много кустарника и деревьев и размахивать длинным удилищем будет просто неудобно.

Север Подмосковья, как и запад, знаменит своими водохранилищами. Это целый каскад из шести водоемов, соединенных каналом имени Москвы: Клязьминское, Пироговское, Пяловское, Учинское, Пестовское и Икшинское. При этом Учинское водохранилище лучше сразу обойти стороной, в народе его так и прозвали "Запретка" из-за строгих мер охраны. А вот Клязьминское и Пироговское водохранилища - отличные варианты. У деревень Чиверево и Сорокино хороший подъезд к воде, да и от Москвы расстояние меньше 20 км. Вытащить окуня и щуку здесь можно почти всегда. Кстати, до сих пор живы рыбацкие байки о 15-килограммовых сомах в этих водоемах. Верится, честно говоря, с трудом. Но даже если повезет и удастся зацепить такую рыбину, ее все равно надо отпускать - сом, как и чехонь, внесен в Красную книгу региона.

Только без спешки

Стоячие водоемы в Подмосковье обычно замерзают в конце ноября, а реки "встают" еще где-то спустя 3-4 недели, но торопиться выходить на лед не стоит - безопасной считается толщина льда не менее 15 сантиметров, а достигается она уже ближе к концу декабря, да и то только после крепких морозов. Но некоторые рыболовы выходят на лед толщиной 7-10 см, что часто приводит к трагедиям. Сезон еще только начался, а случаи ухода под лед уже были в Балашихе и в Ленинском районе - к счастью, людей спасли. Но так бывает далеко не всегда - в апреле этого года на реке Уче в Мытищах, когда лед уже подмывала талая вода, помочь рыбаку оказалось некому, а самостоятельно выбраться из полыньи он не сумел. В итоге рыбалка стала для него последней.

На глаз прочность льда можно определить по его цвету. Крепкий лед либо полностью прозрачен, либо имеет синеватый или зеленоватый оттенок. А вот желтоватый или матово-белый лед крайне ненадежен - выходить на него очень опасно. Передвигаясь по замерзшему водоему, лучше в любом случае простукивать лед впереди себя пешней или палкой - если место удара заполняется водой, то рыбалку нужно прекращать как можно скорее.

Кстати

Зимой в Подмосковье запрещена рыбалка на так называемых "зимовальных ямах". Это донные углубления, где в зимний период массово скапливается рыба. Как правило, в ямах в больших количествах содержится кислород и нет течения, которому надо сопротивляться. Понятно, что улов здесь будет богатый, но только это уже не рыбалка, а варварское уничтожение ресурсов. Такие запретные места есть и на Оке, и на Пахре, а также на Клязьминском и Рузском водохранилищах. С полным перечнем зимовальных ям можно ознакомиться на сайте московско-окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству.

https://cdnimg.rg.ru/pril/article/162/88/52/251769-native.jpg
Инфографика "РГ": Александр Чистов/Иван Пышечкин

https://rg.ru/2018/12/12/rg-sovety-gde- … skove.html

0

28

Хвосты в воду

09.01.2019 19:15

Новый закон о любительской рыбалке: 5 кг рыбы себе, остальную - отпускать

Текст: Иван Пышечкин

Российская газета - Неделя №7761 (3)

В конце декабря минувшего года президент Владимир Путин подписал Федеральный закон "О любительском рыболовстве", принятие которого откладывалось целых шесть лет. Главное новшество - введение суточной нормы вылова на человека. Кроме того, в документе четко перечислены запретные способы и орудия добычи рыбы, а также сообщается, когда частные рыбопромысловые участки станут "народными". Большая часть изменений вступает в силу с 1 января 2020 года. Сколько килограммов щук и окуней теперь сможет поймать на уху обычный рыбак и как новые правила скажутся на любителях подводного лова, разбирался обозреватель "РГ".

https://cdnimg.rg.ru/img/content/163/84/79/7320935_d_850.JPG
Новации все расставят по местам: либо ты ловишь пару рыбин "на заливное", либо нарушаешь закон. Фото: Александр Корольков/РГ

О браконьерах и любителях

Основная задача, которую ставили перед собой законодатели, разрабатывая новые правила, - провести черту между браконьерством и любительской ловлей. Как объяснили "РГ" в пресс-службе Росрыболовства, изменения помогут называть вещи своими именами - либо рыбак ловит пару рыбин "на заливное", либо он нарушает закон, уничтожая биоресурсы в неограниченных количествах. "Они введены для того, чтобы разграничить обычных рыбаков-любителей от так называемых "заготовителей", которые под видом любителей бесконтрольно пытаются ловить чуть ли не в промышленных объемах", - рассказали в ведомстве.

Раньше у инспекторов рыбнадзора просто опускались руки - даже когда промысловый характер ловли был очевиден, воздействовать на рыбаков они не имели права. "Это все для кошки", - могли сказать им, если не было других нарушений (например, поймали краснокнижную рыбу или рыбачили в нерест). Понятно, что потом сотни килограммов этой "любительской" рыбы оказывались на прилавках рынков и магазинов, но сделать ничего было нельзя - закон не позволял.

Масштабы проблемы подтверждают и цифры. Так, на Горьковском водохранилище на средней Волге в 2017 году промысловиками было добыто около 131 тонны рыбы, а рыбаками-любителями - 136 тонн. Получалась абсурдная ситуация: лицензированные заготовители уступали по улову якобы простым рыбакам.

На рыбалку с весами

Теперь же суточная норма вылова становится фиксированной. Она определяется приказами Минсельхоза России для каждого из восьми рыбохозяйственных бассейнов России - Азово-Черноморского, Байкальского, Волжско-Каспийского, Восточно-Сибирского, Дальневосточного, Западно-Сибирского, Западного и Северного. Понятно, что запасы рыбы в регионах отличаются, поэтому даже внутри одного бассейна норма "плавает". Например, в Астраханской области можно ловить не более 10 кг рыбы в день, а в Тамбовской - 5 кг, хотя оба региона относятся к Волжско-Каспийскому бассейну. Впрочем, для большинства регионов Центрального федерального округа норму ограничат именно отметкой в 5 кг.

"Эта норма, 5 кг, существовала и в советское время, но потом была отменена. Такого количества на самом деле хватает за глаза. Ведь это 150 килограммов рыбы в месяц! На мой взгляд, даже на социально незащищенных слоях населения в сельской местности, для которых пойманная рыба - хорошее подспорье к ежедневному рациону, это ограничение не отразится", - рассказал "РГ" президент воронежской рыболовной ассоциации Андрей Ермаков.

Наивная отговорка "Это для кошки" - больше не работает

Правда, есть и приятное исключение из правил. Если рыбаку посчастливилось поймать большую рыбину, которая уже в единичном экземпляре с ходу превышает лимит, то ее все-таки можно будет взять с собой. Так что трофеи никто не отменяет. А вот в довесок уже прихватить ничего не получится. Даже если это крохотная 100-граммовая уклейка или окушок. Рыбалку можно не прекращать, главное - сразу отпускать пойманную сверх нормы рыбу.

Надо сказать, что для регионов, где рыбалка издревле считается традиционным занятием, суточные нормы гораздо выше. Ведь поморы, живущие в Архангельской и Мурманской областях, иногда неделями не выходят в море из-за штормов, а заготавливать рыбу на зиму нужно все равно. В итоге до того, как море покроет льдом, может оставаться всего несколько дней, а погреб еще полупустой. И тут уж никто не будет смотреть на норму в 5 или 10 кг - возьмут столько, сколько лодка увезет. Поэтому здесь по закону можно ловить по 100 кг мойвы и сайки. Суммарный суточный лимит трески, пикши, сайды, зубатки, камбалы и сельди в Баренцевом море определен в 100 кг, в Белом - в 50 кг.

В любом случае теперь на рыбалку обязательно придется брать безмен, чтобы быть в курсе того, насколько увесистая попалась рыба. Кроме того, в новых правилах стоит обратить внимание не только на общий разрешенный вес суточного улова, но и допустимый вес каждого вида рыбы в отдельности. Ограничения могут действовать и на число экземпляров. Например, если в Костромской области судаков можно поймать на 5 кг вне зависимости от их числа, то в Курской - всего три судака (при действующем суточном ограничении в 5 кг на все виды рыбы).

https://cdnimg.rg.ru/pril/article/163/84/79/RIAN_2982286.HR.ru.jpg
Традиционный широкий жест рыбака - насколько увесистая тебе попалась рыба - уходит в прошлое. Теперь на рыбалку обязательно придется брать безмен. Фото: РИА Новости

Рыбалка остается бесплатной

Не менее важная часть нового закона - ликвидация всех рыбопромысловых участков (РПУ). Их в России не должно остаться до конца 2020 года. "Рыбаки-любители последовательно выступали за отмену РПУ, и теперь этого наконец удалось добиться. Эта система, по сути, закрывала доступ на реки и озера всем, кто не хотел платить. Участки рек в огромном количестве передавали юрлицам, которые якобы в обмен на благоустройство водоемов и бережное отношение к экологии получали право брать деньги с рыбаков. Конечно, этот порочный круг надо было прервать", - рассказал Андрей Ермаков. Он отметил, что в развитии системы РПУ были заинтересованы мощные бизнес-структуры в каждом регионе, но мнение и интересы простых рыбаков все-таки перевесили на общей чаше весов. В противном случае речь скоро могла пойти о тотальной коммерциализации всей любительской рыболовной активности.

По мнению Ермакова, закон несет и воспитательную функцию. Сейчас в стране около 25 миллионов рыбаков, отслеживать каждого просто невозможно, поэтому нужно растить поколение ответственных рыболовов, которые смогут и сами сделать замечание нарушителю.

Что там под водой

Запрещает закон также использовать акваланги и эхолоты для подводной рыбалки.

Для тех, кто обычно спускается с "гарпуном" по быстрым рекам, это ограничение вряд ли о чем-то говорит. Кому придет в голову погружаться с баллонами на мелководье, да еще и пытаться пользоваться поисковым прибором в бурлящем потоке? А вот на спокойных и глубоких водоемах эти средства превращают стрелка в браконьера - можно без труда отыскать рыбу и стрелять, пока кислород не кончится, а это целых 45-50 минут. За это время можно перебить всю живность. Кроме того, акваланги часто используют ловцы морских ежей, гребешков и крабов у берегов Кольского полуострова или в дальневосточных морях, собирая десятки килограммов морепродуктов за одно погружение. В результате - безжизненное дно, где едва ли останется одна морская звездочка.

Теперь рассчитывать придется на собственную "дыхалку": хочешь полакомиться свежим гребешком - тогда задерживай дыхание и ныряй.

Кстати

Закон о любительском рыболовстве, помимо всего прочего, запрещает использовать все варварские средства добычи рыбы: взрывчатые и химические вещества, электроудочки, сети. Сетями могут пользоваться только жители Севера, Сибири и Дальнего Востока в определенное время, но их придется маркировать. А вот спортивным рыболовам повезло больше всего - во время соревнований суточной нормы вылова рыбы нет, сколько поймаешь - все твое.

https://rg.ru/2019/01/09/chto-izmenit-n … balki.html

0

29

Молчание щурят

Илья Шестаков о бесплатной рыбалке, новых законах и самой полезной в мире сардине

Текст: Алена Узбекова

Российская газета - Федеральный выпуск № 17(7775)

Рыбалка в России будет бесплатной и доступной, а для потребителей составят рейтинг самой полезной рыбы, рассказал в интервью "Российской газете" замминистра сельского хозяйства - руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/164/55/46/iStock-538681479_d_850.jpg
Щука в русской мифологии - хозяйка водоемов, ей приписывают магические свойства. Рыба может символизировать разные явления в зависимости от обстоятельств. Фото: Dcwcreation/iStock

В этом году отрасль и нас всех ждет множество новаций. Среди них маркировка черной икры - как писала "Российская газета", сегодня под видом российского продается китайский деликатес. Также вводится требование по приоритетной продаже улова в России, а не на зарубежных рынках.

Илья Васильевич, вступил в силу многострадальный закон о любительском рыболовстве. Давайте еще раз скажем - рыбалка для миллионов россиян останется бесплатной?

Илья Шестаков: Да, бесплатной и доступной. Лишь в отдельных районах Севера, Сибири и Дальнего Востока возможно формирование особых участков для вылова, подчеркну, только ценных видов рыб, и то по предложениям субъектов России. Это сделано для того, чтобы у регионов была возможность при необходимости ограничить и проконтролировать вылов таких ценных видов, как таймень или атлантический лосось в отдаленных водоемах.

Но и сейчас есть места, в которых ограничена рыбалка.

Илья Шестаков: Несколько лет назад акватории начали активно отдавать компаниям, которые занимались организацией платной рыбалки.

Причем не воспроизводили водные биоресурсы, то есть, не занимались разведением рыбы, а просто предоставляли право рыбачить. Это возмутило многих простых рыбаков. Теперь, по закону, с января 2021 года таких участков не будет.

Илья Шестаков: Но, разумеется, продолжат действовать правила рыболовства. Например, по-прежнему нельзя рыбачить в период нереста и на определенных участках или использовать запрещенные орудия лова.

Ограничения на рыбалку касаются и водоемов с товарной аквакультурой, то есть там, где предприятия выращивают рыбу на реализацию.

О ценах на горбушу

Ушедший год был рекордным по улову. Но в интернете распространилось видео, снятое на Камчатке. На берегу гнило большое количество выброшенной рыбы. Это как?

Илья Шестаков: Наше территориальное управление совместно с МВД провело проверку. По их оценкам, на берег браконьеры выбросили до 200 тонн рыбы. С точки зрения общего объема вылова, это небольшая цифра. Но все же случай вопиющий.

Браконьеры рыбу выбрасывали, понимая, что не могут ее вывезти. Или встречали охранные посты, или им сообщали, что ведутся контрольно-проверочные мероприятия.

Понимаю, Росрыболовство не отвечает за стоимость и ассортимент морепродуктов в магазинах. И все-таки, есть предпосылки для снижения потребительских цен в связи с рекордными уловами?

Илья Шестаков: Улов в 2018 году был действительно рекордный за всю историю наблюдений - более 670 тысяч тонн. Предыдущий рекорд составлял 530 тысяч. Основная масса выловленной рыбы - горбуша. Цены на нее у рыбаков на промысле доходили до 60 и даже 40 рублей за килограмм. Хоть это и не совсем наша тема, мы все же ведем мониторинг розничных цен и знаем, что стоимость горбуши снизилась. По справедливости, цена на нее должна быть в магазинах существенно ниже, чем в прошлом году. Приятно сказать, что рыбаки хорошо поработали - в 2018 году добыто более 5 миллионов тонн водных биоресурсов. Последний раз такой планки достигали в 1992 году, потом был спад.

А говорят, вся хорошая горбуша ушла на экспорт. А то, что осталось, годится преимущественно для консервов. Это правда?

Илья Шестаков: Нет. Конечно, есть рыба премиум сегмента, другие категории. Часть премиального товара действительно уходит на зарубежные рынки, но слухи о том, что вся качественная горбуша уплыла за рубеж, а остальное оставили для внутреннего потребления, - чушь. Наши переработчики сейчас очень требовательны к качеству продукции, потому что понимают, что объемы реализации сильно зависят от свойств товара.

Самой полезной рыбой могут признать сардину иваси, массовый улов которой возобновлен в России. Она, не исключено, возглавит рейтинг Росрыболовства

Говорят, весь российский минтай уплывает в Китай, а потом возвращается к нам в виде крабовых палочек. Это так?

Илья Шестаков: Мы экспортируем в Китай более 900 тысяч тонн рыбной продукции, в том числе минтай. При этом импортируем оттуда порядка 100 тысяч тонн, почти в 10 раз меньше. Как видите, объемы несопоставимые. Поэтому нельзя говорить о том, что этот пример характерный, но доля правды в нем есть.

Кстати, мы продаем рыбу не только в Китай, но и в страны Евросоюза, в том числе переработанную, например, филе, стейки, фарш. И объемы экспорта с каждым годом растут. Постепенно уходим от поставок сырья. Мы нацелены на глубокую переработку, и многие компании развиваются в этом направлении.

https://cdnimg.rg.ru/pril/article/164/55/46/4899681.jpg
Илья Шестаков: Многих простых рыбаков возмущала плата за вылов на участках, где даже не разводили рыбу. Скоро такого не будет. Фото: Александр Корольков/РГ

"Меркурий" взял след

Глава Россельхознадзора в интервью "РГ" рассказал, как в Россию везут черную икру из Китая и фасуют на наших заводах. Как бороться с этим контрафактом?

Илья Шестаков: Контрафактной икра становится не в момент поступления, а когда нечестные компании начинают упаковывать ее и писать на этикетке, что это российская икра.

В России развивается свое осетроводство. И, конечно, недобросовестная конкуренция нашим компаниям вредит.

Помнится, хотели маркировать черную икру как раз для того, чтобы потребитель мог понимать, что это за товар.

Илья Шестаков: На данном этапе процедура маркировки черной икры пройдет на условиях добровольного эксперимента.

Он будет идти весь 2019 год. Надеемся отработать все механизмы - каким образом товар маркировать и контролировать этот процесс. По итогам сформируем нормативную базу и примем решение - делать ли маркировку обязательной и на каких условиях. Пока это будет касаться только черной икры.

А почему бы сразу не начать маркировать черную и красную икру?

Илья Шестаков: Есть различия между черной и красной икрой с точки зрения добычи и продажи.

Черная - может реализовываться только из аквакультурных хозяйств, где выращивают рыбу для производства икры. Надо смотреть и контролировать объемы выращивания и реализации, чтобы исключить возможность легализации браконьерской икры, в том числе через аквакультурные хозяйства.

А красную икру получают из лососевых видов рыб, которых добывают в довольно большом количестве по разрешительным билетам. И опыт использования системы электронной ветсертификации Россельхознадзора "Меркурий" позволит понять - достаточно ли этого механизма прослеживаемости или все-таки потребуется маркировка.

По поводу "Меркурия" было много споров. Рыбаки не хотели работать с системой.

Илья Шестаков: Изначально они были не в восторге от участия в "Меркурии". Но после большой работы, которую мы провели с Россельхознадзором, и проводим до сих пор, система стала все больше устраивать представителей нашей отрасли.

Это еще одна возможность показать, что отрасль рыболовства сегодня уже не черная и не серая, а белая. Благодаря "Меркурию" объемы улова можно сравнить с квотами на вылов и тем объемом, что задекларирован в рамках электронной ветсертификации. А противники этой системы, думаю, либо не хотят работать по новым требованиям, либо показывать серые схемы.

Сейчас у многих ведомств есть свои информационные системы. У Россельхознадзора - "Меркурий", параллельно что-то пытается запустить минпромторг, есть система налоговой службы. Не пора объединяться?

Илья Шестаков: У Росрыболовства подписано соглашение со многими ведомствами об обмене данными через информационные системы - и с Россельхознадзором, и с ФНС, и с погранслужбой.

В целом это все работает, но в будущем, вероятно, все-таки должна появиться возможность "одного окна" для всех ведомств-пользователей. Кстати, сейчас в Росрыболовстве мы хотим сделать "одно окно" для рыбопромышленников для получения разрешений, выписок, сертификатов, подачи заявок.

Например, представители алкогольного рынка говорят, что, благодаря ЕГАИС, любой потребитель, купив бутылку алкоголя, может при желании получить полную информацию о ее происхождении. А с рыбой так может быть?

Илья Шестаков: Система прослеживаемости "Меркурий" дает те же возможности, просто пока они не доступны для широкого круга пользователей. Возможно, в будущем ситуация изменится.

Помнится, лет семь назад вице-премьер Виктор Зубков вместе с вашим предшественником ходили по магазинам и говорили, что ледяной глазури на рыбе должно быть не более 5 процентов от веса. Уж сколько с тех пор воды утекло, а креветки и филе по-прежнему в толще льда. Такой простой вопрос не можем решить, что уж говорить о новейших информационных технологиях.

Илья Шестаков: Решение проблемы по ледяной глазури зависит от двух факторов: законодательного обеспечения и системы контроля. Законодательно мы этот вопрос сняли - несколько лет назад вступил в силу новый техрегламент. А вот к контролю за выполнением этого регламента вопросы остаются.

Далеко не уплывет

Какие законодательные новации ждут отрасль в 2019 году?

Илья Шестаков: Сейчас в минсельхозе около восьми законопроектов, касающихся рыбохозяйственного комплекса. Основные, надеюсь, будут приняты в наступившем году.

Главный предполагает внесение изменений в Налоговый кодекс с целью увеличения ставок сбора за вылов рыбы и модернизации системы льгот. Преференции и господдержку будут получать, прежде всего, компании, занимающиеся переработкой и поставляющие продукцию на российский рынок.

Другая важная инициатива - введение электронного промыслового журнала, который позволит предприятиям в онлайн-режиме получать разрешения на вылов и подавать данные о своей промысловой деятельности. Это повысит оперативность обмена данными и документами. Кроме того, мы рассчитываем усилить контроль за деятельностью рыбопромысловых судов. Обсуждаем возможность введения видеофиксации на судах рыбопромыслового флота, а также использования электронных измерительных приборов. Такая техника позволит передавать информацию онлайн непосредственно в систему мониторинга. На основании этих данных пограничная служба сможет принимать более действенные, взвешенные решения.

И еще один важный закон, который мы начнем обсуждать в этом году, касается новых стандартов биржевой деятельности и требований к аукционным площадкам, на которых будет продаваться определенная часть морепродуктов. Это нужно, чтобы часть товара, которая продается на зарубежных биржах, в первую очередь в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, перешла на реализацию в России.

https://cdnimg.rg.ru/pril/article/164/55/46/5p_fish.jpg
Для европейцев русская рыба - это осетр, для азиатов - минтай, для африканцев - селедка. Ну а для нас? Фото: Reuters

Это будет введено как обязательство: хочешь продавать рыбу за границу, продай сначала в своей стране. К сожалению, одними стимулирующими мерами этого добиться было невозможно.

И каким образом вы рассчитываете обязать компании продавать рыбу на внутреннем рынке?

Илья Шестаков: Если кратко, то нельзя будет продавать напрямую за рубеж, минуя аукцион, отдельные виды морепродуктов, такие как, например, икру минтая или краба. По крайней мере, определенный объем от вылова. К этим торговым площадкам будут предъявляться специальные требования, одно из них - прозрачность торгов.

Представители отрасли не раз предлагали включить в договоры квот на вылов обязательства поставки рыбы на российские прилавки, также в общепит и в госучреждения. По сути, сформировать госзаказ. Затем постепенно, лет через пять или десять можно поощрять таких поставщиков расширением квот. Почему бы не сделать так?

Илья Шестаков: Потому что потом будет сложно проконтролировать работу компаний, получивших приоритетный доступ к квотам. Рыбаки зачастую не работают непосредственно с торговыми сетями, покупателями, а, как и многие другие компании, взаимодействуют с оптовиками. Поэтому отследить, кто и куда поставил улов, сложно. Но даже не это главное. Основная проблема заключается в том, что мы не можем вводить разные обязательства для разных участников рынка - возникнет нарушение правил конкуренции. У некоторых торговых компаний появится возможность воспользоваться своим доминирующим правом.

Такое, к сожалению, уже происходит, например, при предоставлении инвестиционных квот. Определенные судостроительные компании, понимая, что многие рыбопромышленники получили достаточно серьезную поддержку от государства, стали задирать цену на свою продукцию. И как только мы обяжем рыбопромышленные компании поставлять определенный объем улова в ретейл, торговцы тут же начнут пытаться сбить цену поставщикам. Мы понимаем, что в этом случае в магазинах цены, к сожалению, останутся теми же, просто вся маржа перейдет в сетевую торговлю.

Кроме того, нельзя забывать, что промысел не стабильный, он меняется от сезона к сезону. И мы можем столкнуться с такой ситуацией, когда в невыгодных условиях рыбопромышленники откажутся выходить в море.

Свистать всех на верфь!

Чтобы наладить переработку, о которой вы сказали, нужны новые предприятия, суда.

Илья Шестаков: В ближайшие три года планируется строительство 22 рыбоперерабатывающих заводов. Часть из них будет введена в эксплуатацию в 2019 году. Кроме того, на российских верфях строятся 33 судна с рыбоперерабатывающими фабриками современного уровня. До 40 процентов продукции будет перерабатываться на этих предприятиях в филе. Но и все, что будет оставаться в виде отходов, также используют, например, для производства рыбной муки.

Уже подписанными контрактами определен объем инвестиций - на 4 года более 130 миллиардов рублей.

В Мурманске, Карелии и Архангельске построят 10 заводов, еще 12 на Дальнем Востоке будут заниматься переработкой скумбрии, сельди, иваси.

Россияне в среднем едят в год по 21,5 кг рыбы при норме нашего минздрава в 20-22 кг. А в некоторых странах Европы - около 14, а то и вовсе 10 кг

Сейчас началась реализация целой серии инвестиционных проектов. Отрасль становится прозрачнее, растет социальная ответственность бизнеса. Несмотря на сложности, диалог идет. Важное событие прошлого года - создание отраслевого объединения работодателей, большие усилия к этому приложили наши ассоциации. Разрабатывается проект трехстороннего соглашения, которое будет заключено между этим объединением, Росрыболовством и отраслевым профсоюзом. Оно нужно, чтобы системно решать проблемы обычных рыбаков, работников отрасли.

А кто инвесторы, вкладывающие деньги в создание новых предприятий?

Илья Шестаков: Исключительно российский бизнес. Наши рыбопромышленники получили поддержку в рамках закона об инвестиционных квотах. Государство выделило дополнительные квоты, а бизнес за счет этого принял решение о строительстве и реализации крупных инвестиционных проектов. По сути, мы перевооружаем отрасль, не используя ни рубля федеральных денег.

Как в целом распределяется капитал в рыбохозяйственном комплексе? В других отраслях сельского хозяйства много зарубежных денег, и предприятий, принадлежащих иностранцам, работающим на наших ресурсах, немало.

Илья Шестаков: По российскому законодательству, рыбная отрасль является стратегической. Чтобы иностранцы могли участвовать в контроле над предприятием, им надо получить разрешение правительственной комиссии. У нас такой компании нет ни одной.

Есть иностранцы, которые участвуют в общем бизнесе, как неконтролирующие партнеры, но их число невелико. В крупных рыбодобывающих компаниях нет присутствия зарубежных инвесторов.

Как планируете модернизировать береговую инфраструктуру? Все это тоже влияет на обеспеченность российского рынка рыбой.

Илья Шестаков: Есть проекты, которые реализуем в рамках федеральной адресной инвестиционной программы. В частности, сейчас приступаем ко второй очереди ремонта рыбного терминала в порту на Камчатке. В целом этот проект предполагает создание инфраструктуры - это холодильники, мощности для контейнерной отправки рыбных грузов, в том числе Северным морским путем.

Есть проекты, за которыми мы следим на Дальнем Востоке. В целом планируется строительство холодильников, способных вмещать более 60 тысяч тонн улова. В 2019 году будут введены мощности на 10 тысяч тонн.

Также продолжаем реконструкцию причалов на Сахалине - в Невельске и Корсакове. В Невельске навели порядок в рыбном терминале.

Большие планы по Калининграду и Мурманску, но они требуют серьезных инвестиций. Обсуждаем и смотрим, куда двигаться дальше. Везде, за исключением Камчатки, реконструкция береговой инфраструктуры ведется без привлечения федеральных средств.

Хвосты на душу населения

Недавно услышала экспертное мнение о сомнительной методике подсчета среднедушевого потребления рыбы. Дескать, вся она считается с головами и потрохами, а потом делится на количество населения, проживающего в России.

Илья Шестаков: Есть две методики подсчета. Первая, которая принята Росстатом, проводится на основе выборочного обследования домашних хозяйств.

В России запретят продавать напрямую за рубеж, минуя аукцион, некоторые виды морепродуктов, например, икру минтая или краба

А есть методика, которая считает потребление по балансу рыбной продукции, там действительно идет подсчет по общей массе. Росстат, данные которого мы учитываем для подсчета среднедушевого потребления, считает рыбу без потрохов и головы. Вторую методику мы тоже берем во внимание, потому что на ее основе определяются балансы, которые надо учитывать при принятии управленческих решений.

Так каково сейчас в России среднедушевое потребление рыбы?

Илья Шестаков: По данным Росстата - 21,5 килограмма в год.

А к какой цифре надо стремиться?

Илья Шестаков: По оценкам минздрава, норма 20-22 килограмма.

И вы считаете этого достаточно?

Илья Шестаков: Понятно, что в странах, где культура потребления рыбы достаточно высока, и объемы значительные.

Мы, наверное, никогда не сравнимся с Японией, в которой до прихода американцев вообще мясо не ели, считали, что это вредно. Там рыбу потребляли исторически. Как у нас и исторически, и в силу климатических условий, потребляют преимущественно мясо.

При этом во многих странах Европы, например в Германии, рыбы едят гораздо меньше, чем в России, - всего около 14 килограммов в год. А есть страны, где этот показатель и вовсе 10 килограммов.

Роспотребнадзор советует россиянам зимой есть рыбу

Чтобы меньше болеть зимой, надо в холода есть больше рыбы, рекомендуют в Роспотребнадзоре. Нужны продукты из которых можно быстро получить полезную энергию.

"К ним, в первую очередь, относятся жирная рыба, содержащая ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, растительные масла, зерновые продукты с добавлением отрубей и проростков, сезонные овощи - капуста, морковь, лук, чеснок, а также свежая зелень, орехи и фрукты - гранаты, цитрусовые, яблоки", - говорится в сообщении ведомства.

Рыбный стол

Минтай - для иностранцев

Недавно красноярские ученые заявили, что самая полезная в мире рыба - боганидский голец обитает в сибирских озерах. Вы проводили какую-то ревизию таких уникальных, особо ценных и полезных биоресурсов страны?

Илья Шестаков: Заключение наших коллег из Российской академии наук заслуживает внимания. Вероятно, поручим нашим институтам проанализировать ситуацию и составить рейтинг таких полезных видов рыб, обитающих в России. Гольцы, в которых содержится большое количество омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, к сожалению, массовому потребителю недоступны, их немного. Но есть другие ценные в этом смысле виды. Например, сардина иваси, известная еще в советские времена. Мы недавно возобновили ее промысел. Так вот, сардина иваси незначительно уступает гольцам по содержанию омега-3.

В каждой стране есть свои гастрономические бренды, в том числе рыбные. Например, селедка сразу наводит на мысль о Нидерландах, лосось, семга - о Норвегии. А с какой рыбой, по-вашему, у иностранцев ассоциируется Россия?

Илья Шестаков: Смотря о какой стране идет речь. В Европе, особенно в центральной части, думаю, нас воспринимают как производителя осетровых и черной икры. А вот для Азии, которая территориально близка к нашему Дальнему Востоку, мы страна, богатая минтаем и крабами. Один из крупнейших покупателей российской дальневосточной сельди - Африка. Мы никогда не проводили исследований на эту тему, но, возможно, в Африке мы ассоциируемся с селедкой. А в Японии, думаю, с диким лососем.

В советское время, когда к нам приезжали представительные иностранные делегации, первое знакомство со страной для них устраивали в самолете - подавали на салфетках из вологодского кружева бутерброды с вологодским маслом и красной и черной икрой под армянский коньяк. Чем бы угостили иностранные делегации сейчас вы?

Илья Шестаков: Если приехали покупатели из Европы, то поставили бы на стол то, что хотим туда продвигать, - минтай. Если это будут представители предприятий, которые не занимаются рыбным промыслом, но знакомы с русской культурой, наверное, им предложили бы лососевые и осетровые виды, чтобы удивить.

Минтай больше не рыба для кошек?

Илья Шестаков: Конечно, нет. В советское время она была недооценена. Минтай - это тресковый вид, мне нравится эта вкусная рыба.

670 тысяч тонн рыбы выловили в 2018 году, это рекорд с 1992 года

Какой самый популярный рецепт приготовления рыбного блюда в семье Шестаковых?

Илья Шестаков: На праздничном столе все традиционно, как у всех - салат "Сельдь под шубой". А поскольку я вырос в Ленинграде, то больше всего люблю корюшку. Рецепт очень простой: надо взять свежую корюшку, поперчить, посолить, обвалять в муке и обжарить на сковороде до хрустящей корочки.

https://rg.ru/2019/01/27/glava-rosrybol … atnoj.html

0