Клюква на подоконнике
Выбор и подготовка контейнеров
Главный плюс растения в контейнере — мобильность. При желании его можно переставить, перевесить, а с наступлением холодов перенести в помещение. При выборе кадки или горшка необходимо учитывать важнейшее правило: их размер должен соответствовать величине корневой системы в расправленном виде, значительно не превышая ее объема.
Учитывая биологические особенности клюквы крупноплодной, у которой более 90% корней сосредоточены в верхнем слое почвы (не глубже 15 см), емкость следует подбирать неглубокую. Желательно — прямоугольной формы, чтобы расставлять их наиболее плотно друг к другу. Материал подойдет любой — керамика, дерево, пластик. Другой немаловажный момент — наличие дренажа и отверстий. Влага не должна застаиваться.
В качестве субстрата для выращивания растений клюквы лучше всего подойдет слаборазложившийся торф с верховых или переходных болот. На низинном торфе черенки приживаются единично, дают ослабленные, хлоротичные растения, которые со временем могут погибнуть. Можно купить уже готовый почвогрунт «Садовая земля (Микропарник)». Он подходит для выращивания ягодных растений в домашних условиях.
Посадка и уход за растениями
В качестве посадочного материала лучше всего взять черенки длиной 5 см. Их заготавливают с побегов любого возраста и сразу же высаживают. Однако при необходимости черенки можно хранить во влажном сфагнуме до 10-15 дней. Высаживать их лучше всего весной (апрель — начало мая), можно и осенью (конец октября — первая декада ноября). При этом учитывайте, что понадобится дополнительное освещение в течение 4-6 часов утром или вечером. Оптимальная температура — 22-25 град.
Глубина посадки зависит от длины черенка. Над поверхностью торфа нужно оставить 1-1,5 см побега с двумя почками, остальную часть заглубить. В вазонах объемом 1 л (12-15 см в диаметре) по периметру и в центре высаживают 9-12 черенков. Схема посадки в кадках и более крупных емкостях — 5x5 см. Загущения клюква не боится. Период укоренения черенков составляет 3-4 недели.
Размножать клюкву крупноплодную можно и семенами. Для этого нужно разрезать ягоды пополам, извлечь семена и промыть их в сите. Хорошие результаты дает проращивание в блюдцах на фильтровальной бумаге. Свежие семена нуждаются в свете и наиболее активно прорастают при температуре 30-35 град. В оптимальных условиях первые проростки появляются через 5-6 дней после посева, а большая их часть — через 2-2,5 недели. Затем проклюнувшиеся семена раскладывают на торфяном субстрате (слабой степени разложения) и мульчируют тонким слоем сфагнового мха. В дальнейшем сеянцам необходимо дополнительное освещение и температура 20-25 град.
Не помешает окоренившимся черенкам и сеянцам подкормка минеральными удобрениями. Проводят её дважды за зиму вместе с поливом. При толще субстрата 10 см на 1 кв.м нужно внести: нитрата кальция — 1,9 г, калия фосфорнокислого — 0,5 г, магния сернокислого — 0,5 г. К основным удобрениям можно добавить микроэлементы. Первую подкормку нужно провести, когда корневая система клюквы достаточно разовьется. Об этом будут свидетельствовать 3 -4 пары листочков. Вторую — через месяц после первой. За лето или зимний сезон, при соблюдении режимов выращивания, формируется вполне взрослое растение.
Клюкву можно рассаживать также и укорененными саженцами. В этом случае их необходимо размещать друг от друга на расстоянии до 15 см. Высаживают их в лунки диаметром 7-9 см глубиной до 10 см.
Обильный и регулярный полив жизненно важен для растений в контейнерах. В сухом и теплом помещении почва пересыхает очень быстро. Чтобы избежать этого, поливать клюкву можно дважды в день (рано утром и вечером). Если один раз, то предпочтительнее это делать вечером (ночью испарение влаги минимально). Поливать следует обильно, чтобы вода начала стекать из дренажных отверстий.
Если почва в горшке однажды пересохла, она образует ком и перестает впитывать влагу, которая проходит по стенкам горшка и выливается в дренажное отверстие. Может показаться, что растение обильно полито. Однако это не так, и клюква по-прежнему выглядят вялой.
Чтобы проверить, не пересохла ли почва, погрузите в нее палец на несколько сантиметров. Если за верхним влажным слоем чувствуется совершенно сухой ком земли, то необходимо срочно поставить контейнер на несколько часов в емкость, наполненную водой, чтобы субстрат хорошенько пропитался.
Уход за растениями будет заключаться в формовочной обрезке отрастающих побегов. Они бывают двух типов — стелющиеся и прямостоячие. В первые годы формовку следует проводить только за счет стелющихся побегов. Потому как на прямостоячих закладываются цветочные почки и в последующем формируется до 95% всего урожая ягод.
Вечнозеленый покров из клюквы крупноплодной в горшечной культуре будет радовать ваш глаз круглый год. Ранней весной — свежей зеленью отрастающих побегов, в июне — нежными розовыми цветками, а осенью — бордовой россыпью ягод и темно-красных листьев, готовящихся к зиме.