Клюква на подоконнике

Выбор и  подготовка контейнеров

Главный плюс растения в контей­нере — мобильность. При желании его можно переставить, перевесить, а с наступлением холодов перенести в помещение. При выборе кадки или горшка необходимо учитывать важ­нейшее правило: их размер должен соответствовать величине корневой системы в расправленном виде, значительно не превышая ее объема.
Учитывая биологические осо­бенности клюквы крупноплодной, у которой более 90% корней сосре­доточены в верхнем слое почвы (не глубже 15 см), емкость следует под­бирать неглубокую. Желательно — прямоугольной формы, чтобы рас­ставлять их наиболее плотно друг к другу. Материал подойдет любой — керамика, дерево, пластик. Другой немаловажный момент — наличие дренажа и отверстий. Влага не долж­на застаиваться.
В качестве субстрата для выращи­вания растений клюквы лучше всего подойдет слаборазложившийся торф с верховых или переходных болот. На низинном торфе черенки прижива­ются единично, дают ослабленные, хлоротичные растения, которые со временем могут погибнуть. Мож­но купить уже готовый почвогрунт «Садовая земля (Микропарник)». Он подходит для выращивания ягодных растений в домашних условиях.

Посадка и  уход за растениями

В качестве посадочного материа­ла лучше всего взять черенки длиной 5 см. Их заготавливают с побегов лю­бого возраста и сразу же высаживают. Однако при необходимости черенки можно хранить во влажном сфагнуме до 10-15 дней. Высаживать их лучше всего весной (апрель — начало мая), можно и осенью (конец октября — первая декада ноября). При этом учи­тывайте, что понадобится дополни­тельное освещение в течение 4-6 ча­сов утром или вечером. Оптимальная температура — 22-25 град.
Глубина посадки зависит от дли­ны черенка. Над поверхностью тор­фа нужно оставить 1-1,5 см побега с двумя почками, остальную часть за­глубить. В вазонах объемом 1 л (12-15 см в диаметре) по периметру и в цен­тре высаживают 9-12 черенков. Схе­ма посадки в кадках и более крупных емкостях — 5x5 см. Загущения клюква не боится. Период укоренения черен­ков составляет 3-4 недели.
Размножать клюкву крупноплод­ную можно и семенами. Для этого нужно разрезать ягоды пополам, из­влечь семена и промыть их в сите. Хо­рошие результаты дает проращивание в блюдцах на фильтровальной бума­ге. Свежие семена нуждаются в свете и наиболее активно прорастают при температуре 30-35 град. В оптималь­ных условиях первые проростки по­являются через 5-6 дней после посева, а большая их часть — через 2-2,5 не­дели. Затем проклюнувшиеся семена раскладывают на торфяном субстрате (слабой степени разложения) и муль­чируют тонким слоем сфагнового мха. В дальнейшем сеянцам необхо­димо дополнительное освещение и температура 20-25 град.
Не помешает окоренившимся черенкам и сеянцам подкормка ми­неральными удобрениями. Прово­дят её дважды за зиму вместе с поли­вом. При толще субстрата 10 см на 1 кв.м нужно внести: нитрата кальция — 1,9 г, калия фосфорнокислого — 0,5 г, магния сернокислого — 0,5 г. К основным удобрениям можно доба­вить микроэлементы. Первую под­кормку нужно провести, когда корне­вая система клюквы достаточно разо­вьется. Об этом будут свидетельство­вать 3 -4 пары листочков. Вторую — через месяц после первой. За лето или зимний сезон, при соблюдении режимов выращивания, формирует­ся вполне взрослое растение.
Клюкву можно рассаживать так­же и укорененными саженцами. В этом случае их необходимо разме­щать друг от друга на расстоянии до 15 см. Высажи­вают их в лунки диаметром 7-9 см глубиной до 10 см.
Обильный и регулярный полив жизненно важен для рас­тений в контей­нерах. В сухом и теплом по­мещении по­чва пересыхает очень быстро. Что­бы избежать этого, поливать клюкву можно дважды в день (рано утром и вечером). Если один раз, то предпо­чтительнее это делать вечером (но­чью испарение влаги минимально). Поливать следует обильно, чтобы вода начала стекать из дренажных отверстий.
Если почва в горшке однажды пересохла, она образует ком и пере­стает впитывать влагу, которая про­ходит по стенкам горшка и вылива­ется в дренажное отверстие. Может показаться, что растение обильно полито. Однако это не так, и клюк­ва по-прежнему выглядят вялой.
Чтобы проверить, не пересохла ли почва, погрузите в нее палец на не­сколько сантиметров. Если за верх­ним влажным слоем чувствуется со­вершенно сухой ком земли, то необ­ходимо срочно поставить контейнер на несколько часов в емкость, на­полненную водой, чтобы субстрат хорошенько пропитался.
Уход за растениями будет заклю­чаться в фор­мовочной об­резке отрас­тающих побе­гов. Они бы­вают двух ти­пов — стелю­щиеся и пря­мостоячие. В первые годы формов­ку следует проводить только за счет стелющихся побегов. Потому как на прямостоячих закладываются цветочные почки и в последующем формируется до 95% всего урожая ягод.
Вечнозеленый покров из клюк­вы крупноплодной в горшечной культуре будет радовать ваш глаз круглый год. Ранней весной — све­жей зеленью отрастающих побегов, в июне — нежными розовыми цвет­ками, а осенью — бордовой россы­пью ягод и темно-красных листьев, готовящихся к зиме.

http://www.uaseed.com/komnatnie/815.htm