Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Хурма (Diospyros lotus)

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Хурма (Diospyros lotus)

http://batat.ru/xyrma/s_img01.jpg

Хурмa - (Diospyros), род деревьев и кустарников семейства Эбеновые, насчитывающий около 200 видов, растущих в тропических и субтропических странах. Хурма ведёт своё происхождение из Японии и славится великолепными плодами. В культуре распространена хурма обыкновенная или кавказская (D. lotus), хурма восточная (D. Kaki), более зимостойкая хурма виргинская (D. Virginia); селекционерами получено множество сортов. Хурму размножают семенами и прививкой на сеянцах кавказской и виргинской хурмы.

Плодовое дерево хурмы достигает в высоту 8-12 метров и сплошь усыпано крупными (диаметром до 8 см) мясистыми плодами различной формы; его урожайность составляет около 250 кг.

Хурму называют 'сливой богов' за изумительные солнечные золотисто-оранжевые плоды со сладкой - нежной желеобразной или плотной (у некоторых сортов с коричневым оттенком)- мякотью и тонким ароматом, напоминающим абрикосовый. Сочные плоды хурмы не только красивы и вкусны, но очень полезны и считаются целебными: они содержат сахара, витамин С, железо и другие ценные витамины и микроэлементы.

Цветоводы, любящие экзотические растения и эксперименты, накопили небольшой опыт по выращиванию хурмы из семени в домашних условиях. Семена извлекают из спелых плодов хурмы (допустима не очень длительная их подморозка), промывают, просушивают несколько часов, обрабатывают в стимуляторах роста, сажают в горшочек, поливают. Горшочек с семенами хурмы помещают в целлофановый пакет и ставят в тёплое место. Через 2 недели после посадки появляются всходы: росток хурмы довольно длинный (около 10-15 сантиметров). Створки семени у хурмы очень твердые, поэтому освободиться от них самостоятельно могут только очень сильные ростки. Можно попытаться помочь в этом слабым росткам, но делать это нужно осторожно - ростки у хурмы очень хрупкие и легко ломаются, но рискнуть всё же стоит (иначе под костяной 'шапкой' они погибнут). На светлом тёплом окне росток хурмы быстро растёт, у него активно формируется и разрастается корневая система. Поэтому по мере роста сеянца необходимо сделать несколько перевалок в больший по размеру горшок после оплетения земляного кома корнями, иначе сеянец будет задерживаться в росте, будут мельчать и желтеть листья от недостатка субстрата. В молодом возрасте деревцу хурмы необходима ежегодная пересадка весной; взрослое растение пересаживают реже (через 3-4 года).

В комнатных условиях или в зимнем саду деревце хурмы обычно вырастает до 1,5 метров (можно ограничить его рост подрезкой, а пышность кроны - регулярной формировкой). Летом деревце хурмы размещают в светлом и защищенном от ветра месте на улице, регулярно поливают и опрыскивают; цветение проходит в июне. В период активной вегетации хурму подкармливают два раза в месяц минеральными удобрениями с низким содержанием азота. Зимой хурму содержат в прохладе (при температуре около 5 градусов, не выше 10 градусов); почву необходимо периодически увлажнять мягкой водой комнатной температуры, а растение - опрыскивать. Избыточный полив очень вреден и ведёт к гибели деревца хурмы.

Автор: Зиборова Е.Ю.

По материалам сайта http://www.gardenia.ru

http://batat.ru/xyrma/index.html

0

2

Хурма шагает на север

http://fruits.cveti-sadi.ru/files/2010/11/hurma.jpg

Известно, что хурма – плод теплолюбивого дерева. Поэтому многие садоводы интересуются: как далеко это растение может продвигаться на север?

Чем же так интересна хурма? В первую очередь своей полезностью. По содержанию сахаров она превосходит многие плодовые, растущие в аналогичных условиях.

Например, спелая хурма любого вида и сорта содержит от 16% сахаров (уступает только финику), главным образом в виде глюкозы и фруктозы. В то время как в плодах яблони, груши и персика сахаров всего 8-11 % .

В полусушеных плодах хурмы кавказской (дикой) сахаров от 32 до 40% .

В побегах и листьях (особенно осенью) много аскорбиновой кислоты, их можно заваривать как витаминный чай. Кроме того, хурма богата витаминами А и D и йодом.

Сорта хурмы

В Краснодарском крае растет три вида хурмы: восточная культурная, кавказская дикая и виргинская.

На наших рынках с осени и до конца зимы торгуют красивыми оранжевыми плодами восточной культурной хурмы. Один из лучших сортов этого вида, растущих в субтропиках, – сорт японского происхождения Хиакуме. У нас его хорошо знают под названием «королек ». Недостаток сорта – слабая устойчивость к болезням.

Другой популярный сорт хурмы – Зенджи-Мару – больше известен как «шоколадная». У него крупные, до 150 г, плоды с темной мякотью и плотной кожицей.

Кавказская дикая хурма интересна скорее селекционерам.

А вот хурма виргинская (сортов не имеет) отличается от первых двух названных видов повышенной морозостойкостью: переносит минус 25-27°, а на отдельных участках (в защищенном от ветра месте) – и до минус 30°. Недаром селекционеры часто используют ее в качестве подвоя. Это растение дает съедобные плоды.

Виргинская хурма

Сегодня хурму виргинскую можно встретить и за пределами субтропической зоны, в частности в Армавире, Краснодаре, Майкопе. Уже более 20 лет она растет в Волгоградской области.

Первые посадки корнесобственной хурмы виргинской, выращенной из семян, плодоносили там 15 лет.

К сожалению, во время зимы 1996-1997 годов сеянцы подмерзли. Слишком неожиданно ударили сильные морозы, и перепада температуры сразу в 20 градусов растения не выдержали.

Хурма виргинская – это листопадное растение, в зависимости от плодородия почвы бывает 5-10 метров высотой, а у себя на родине, в Америке, доходит и до 20 метров.

Деревья в основном двудомные: растения только с женскими (из которых и образуются плоды) или только с мужскими (для опыления) цветками, и очень редко попадаются однодомные. Мужские цветки мелкие и располагаются группами, а женские – крупные, одиночные.

В Сочинском районе хурма цветет поздней весной или даже летом до второй декады июня, когда минует угроза заморозков и наступит устойчивое тепло.

http://fruits.cveti-sadi.ru/files/2010/11/hurmavirginskaja.jpg
Виргинская хурма

http://fruits.cveti-sadi.ru/files/2010/11/hurma11.jpg
У дерева хурмы необходимо сформировать крону

Формовка дерева хурмы

Поскольку дерево высокорослое, значит, без формировки не обойтись. Важно правильно сформировать крону.

Делают это по разреженно-ярусной системе, принятой в плодоводстве. Однолетние деревца хурмы виргинской, в отличие от других плодовых растений, не имеют боковых разветвлений, поэтому обрезка в год посадки не представляет особых трудностей.

Обрезают хурму на высоте 70-80 см от поверхности почвы. На второй год выбирают 3-4 скелетные ветви первого порядка, расположенные друг от друга на расстоянии 7-10 см равномерно по кругу ствола, остальные побеги вырезают на кольцо.

На 3-5-й год создают следующие ярусы. Необходимо обращать внимание на то, чтобы ветви в них располагались в просветах ветвей первого яруса. В последующие годы (после пяти лет) крону немного прореживают, удаляют сухие и поломанные ветви. Расстояние между первым и вторым ярусами 60-80 см, а между вторым и третьим – 40-50 см.

Размножение хурмы

Хурму размножают, как и остальные плодовые растения, семенами и вегетативно (окулировкой и прививкой черенками).

Стратификации семена не требуют, достаточно перед посевом подержать их 2 ч в теплой воде. Сеянцы вступают в плодоношение на 6-7-й год после посадки. Привитые же растения дают урожай в трех-четырехлетнем возрасте.

Саженцы плохо переносят пересадку, из-за того что у них один сильно развитый стержневой корень, мочковатых нет. Поэтому самый лучший способ размножения – высев семян на постоянное место с последующей окулировкой.

Плоды хурмы

Плоды виргинской хурмы созревают неодновременно. Созревание растянутое и длится с октября до второй декады ноября, благодаря чему хурма дольше радует своим урожаем.

Плоды различны по величине (от 3 до 7 см в диаметре) и по весу (30-45 г). Разнообразна и их форма, но чаще встречаются округло-продолговатые. В одних плодах много семян, другие – бессемянные и более мелкие.

На вкус зрелые плоды виргинской хурмы сладкие, с приятным ароматом рома. Вкусовые качества хурмы виргинской оцениваются гораздо выше, чем хурмы восточной. Плоды почти вдвое слаще, или, как говорят дегустаторы, содержательнее по вкусу (есть белки, соединения кальция, железа, витамины А и С).

Болезни и вредители хурмы

Наибольший вред хурме наносит серая гниль, а из вредителей – японская ложно-щитовка.

Серая гниль поражает не только молодые побеги, но и цветки, завязи, даже плоды. Появляется она уже в мае. А избавиться от серой гнили можно, трижды опрыснув крону 1% -ным раствором бордоской жидкости. Первый раз – в начале апреля, затем перед цветением, и наконец, после цветения.

Личинки ложнощитовки выглядят как мелкие белые звездочки. Отрождается вредитель обычно в июле. Взрослые самки округлые, выпуклые. Поражают как побеги, так и листья. В период отрождения щитовки проводят обработку 3%-ной минерально-масляной эмульсией препарата 30.

http://fruits.cveti-sadi.ru/xurma-shagaet-na-sever/

0

3

АГРОТЕХНИКА ХУРМЫ

Мы уже многое знаем о происхождении, видовом и сортовом разнообразии хурмы, ее селекции, а также о том, что эта прекрасная культура начинает завоевывать место в сердцах и садах украинцев. Теперь хотелось бы поговорить о том, что именно следует делать тем, кто решил выращивать хурму у себя на участке. Какой климат ей подходит, какая почва нужна, как сажать, поливать, удобрять, обрезать, а также — и это самое приятное — собирать и хранить урожай вкусных и очень питательных оранжевых плодов.

За пределами Южного Берега Крыма можно выращивать хурму восточную, хурму гибридную (например, сорт Россиянка, полученный от скрещивания хурмы виргинской и восточной и их потомства) и хурму виргинскую. Районы потенциального культивирования самых зимостойких сортов хурмы восточной ограничены теплыми участками причерноморского побережья Крыма и при-

дунайского региона. При должной агротехнике наиболее зимостойкие формы и сорта хурмы виргинской можно без существенных повреждений выращивать там, где абсолютные температурные минимумы составляют -30...—35 °С, то есть почти на всей территории Украины, за исключением холодных восточных и северных областей. Районы потенциального культивирования хурмы гибридной зависят от зимостойкости каждого конкретного сорта. Крупноплодные сорта Гора Говерла и Гора Роман-Кош выдерживают понижение температуры до -24...—25 °С, потому их целесообразно выращивать в теплых причерноморских районах Крыма, южных областях и придунайском регионе, где они будут плодоносить ежегодно, почти не страдая от морозов. Сорт Никитский Бордовый способен выдерживать кратковременные понижения температуры до - 24...—26 °С. Его можно успешно выращивать в умеренно теплых районах Крыма, в Одесской, Николаевской, Херсонской и Закарпатской областях. Наиболее зимостойкую Россиянку, которая хорошо переносит понижение температуры до - 27 °С, можно выращивать на всей территории Крыма, в Одесской, Николаевской, Херсонской областях и наиболее теплых районах Запорожской, Черновицкой и Закарпатской области. Возникает вопрос, как эти сорта поведут себя в северных регионах, в более холодном климате? В значительной степени состояние растений зависит от агротехники, но все равно частота и степень зимних повреждений будут высокими, особенно в холодные зимы, после недостаточно теплого лета. В холодные годы растения могут вообще погибнуть. Климатические условия в Украине отличаются от условий в местах естественного обитания хурмы — как восточной, так и виргинской. В идеале этой культуре требуются кислая почва, тепло и высокая влажность [1000—1500 мм осадков в год). Чтобы увеличить шансы растений на выживание в нашем климате, необходимо соблюдать несколько правил.

За пределами ЮБК единственным подвоем для всех видов и сортов хурмы может быть только хурма виргинская, причем желательно использовать самые зимостойкие ее формы с коротким вегетационным периодом. Она повышает не только зимостойкость привоя, но и общую устойчивость растения к весенним холодам,^ задерживая начало вегетации. При этом прививку . лучше делать не около корневой шейки, а в | ствол на высоте 0,7—1 м, а еще лучше — в скелетные ветви. Зимостойкость растения напрямую зави- 1 сит от доли зимостойкого подвоя в общем объеме де-рева — чем она больше, тем зимоустойчивее привой. Деревья хурмы гибридной и большинство сортов хурмы восточной, привитые на ней, высокоурожайны, удовлетворительной силы роста и достаточно долговечны.

Деревья хурмы необходимо размещать в максимально защищенных от ветра местах, с хорошим освещением и орошением. Все виды хурмы светолюбивы, как и наши традиционные плодовые культуры, но к тому же влаголюбивы. Хурма виргинская у себя на родине растет на увлажненных и переувлажненных почвах, потому в наших условиях хорошо переносит высокий уровень грунтовых вод, может расти даже в плавнях. При наличии влаги в почве и увлажненном воздухе хурма хорошо переносит летнюю жару, но засуха, почвенная и воздушная, понижает зимостойкость растений, их урожайность и качество плодов. Поэтому за влажностью почвы надо следить в первую очередь.

Поскольку все виды хурмы сформировались на кислых почвах с низким содержанием вредных солей, они менее устойчивы к засолению, чем наши традиционные культуры. На них раньше, даже при более низком уровне вредных солей в почве, появляются признаки угнетения — ослабленный рост, измельчение листьев, хлороз и тому подобное, поэтому следует максимально использовать агротехнические и мелиоративные приемы, чтобы избежать негативного влияния на растения неподходящего состава почвы. Хурма хорошо растет на разных по механическому составу почвах, если в них вносятся удобрения.

Хурма высокоурожайна и при правильной агротехнике превосходит наши традиционные культуры по количеству плодов на одно растение. Поэтому с началом ее плодоношения почву необходимо удобрять. Лучшие из органических удобрений — перегной и птичий помет, которые вносят с осени под обработку почвы. Из минеральных удобрений подходят кислые безбалластные, понижающие содержание вредных солей в грунте, а именно: сульфат аммония, аммофос, сульфат калия и другие. Нельзя злоупотреблять азотом и его производными, которые затягивают рост, вегетацию и этим понижают зимостойкость растений. Что касается количества удобрений, то при оптимальном увлажнении и ежегодной обрезке они для регулярного плодоношения должны обеспечивать в молодом возрасте прирост 0,5—0,7 м, в период плодоношения — 0,25—0,4 м.

В связи с тем что хурма в большинстве своем дву-домна, то есть имеет женские и мужские растения (хотя встречаются и однодомные), для ее нормального плодоношения в насаждениях должны присутствовать опылители (мужские растения, генерирующие пыльцу). Некоторые сорта могут плодоносить и без опыления (Россиянка), правда, опыленные более урожайные, у них плоды крупнее, вкуснее и лучше сохраняются. Одного опылителя достаточно для 6 женских растений. Лучшие опылители - гибридные.

У деревьев на подвое хурмы виргинской низкая приживаемость из-за особенностей корневой системы — она стержневая, со скелетными корнями, плохо покрывающимися обрастающими корешками. Чтобы стимулировать развитие корневой системы хурмы, необходимо выкапывать саженцы

в период листопада и при полном вызревании однолетних побегов они должны иметь здоровую и развитую корневую систему. С приобретенных саженцев сразу же обрывают листья и хорошо упаковывают, чтобы растения (особенно корни) не подсохли во время транспортировки. Перед посадкой корни замачивают, землю под высаженными растениями не уплотняют ногами, а заливают водой так, чтобы она всосала корни и увлажнила почву за пределами посадочной ямы. При осенней посадке деревца подвязывают к колышку, обматывают на зиму бумагой или тканью, присыпают землей в виде холмика высотой до 40 см.

Хурма — урожайная культура, она рано, на 3—5-й год жизни, вступает в плодоношение, быстро наращивает урожай и перегружается им. В результате уменьшаются приросты, понижается зимостойкость, плоды мельчают. Чтобы избежать этого, в период плодоношения годовые приросты необходимо обрезать, удерживая длину 20—40 см. Периодически растения омолаживают и прореживают. Для хурмы подходят любые формировки кроны, которые используют на плодовых культурах, даже плоские (пальметта).

Хурма дозревает до поздней осени. Плоды собирают как можно позже, когда они примут характерные для данного сорта размеры и окраску. На юге Украины это происходит в конце октября, начале ноября. Плоды срезают секатором, а не обрывают, чтобы не наносить ран. Кроме того, у некоторых сортов (Россиянка) при срывании плодов многие из них остаются без чашечки и потом плохо хранятся. Сохраняют плоды при влажности воздуха 80—90%, иначе они вянут, и при нулевой температуре. В связи с тем, что плоды у каждого отдельного сорта размягчаются неодновременно, в тару их укладывают тонким слоем, чтобы было удобно выбирать. Для ускорения размягчения плоды укладывают в полиэтиленовые пакеты вместе с яблоками, завязывают и держат так, пока они не станут пригодными к употреблению. Этилен, который выделяется при этом, стимулирует процесс дозревания. Плоды хурмы виргинской и некоторых близких гибридных форм долго не хранятся, после размягчения начинают загнивать.

В целом, эта культура растет на основных типах почв Украины — от каштановых южных до кислых буроземов Закарпатья, кроме солончаков, бедных песчаных (если они не улучшены) и заболоченных участков. Она очень хорошо восстанавливает крону и плодоношение даже после сильных зимних повреждений и уже на второй—третий год дает полноценные урожаи. Ее плоды, выращенные в наших условиях, будут абсолютно чистыми, потому что хурму не нужно обрабатывать химическими препаратами, защищая от вредителей.

http://agraruu.net/hyr.html

0

4

Хурма. Выращивание хурмы.

http://zooflora.ru/wp-content/uploads/2011/02/xurma.jpg

Наверняка почти все хоть однажды про­бовали поздней осе­нью и зимой оранже­вые ароматные, немного вяжущие во рту, но такие слад­кие, сочные и, несомненно, по­лезные плоды хурмы. Кое-кто пытался вырастить их сам, но, ра­зумеется, в комнатных условиях. Ведь хурма — “дитя” субтропиков.

В горшечно-кадочной культуре хурма достигает высоты 1,2—1,5 м, хотя в естественных условиях хурму можно вырастить до 6—12 м. Хурма – это долговечное лис­топадное дерево быстро и сильно растет. Годичные побеги хурмы состоят из весеннего прироста, развиваю­щегося до начала цветения, и летне­го, появляющегося вскоре после не­го. Хурма имеет резко выра­женный период зимнего покоя. Цвет­ковые почки формируются в пазухах листьев весеннего прироста.

Растения хурмы восточной, как правило, двудомные — одни только с женскими, другие только с мужскими цветками. Редко можно встретить деревья хурмы с обоеполыми цветками, ко­торые располагаются в центре пучка мужских цветков. Поэтому для повы­шения урожайности и улучшения ка­чества плодов к основному сорту с женскими цветками подсаживают деревья-опылители с мужскими цветками. Существуют сорта хурмы восточной, склонные к бессемянно­му завязыванию плодов, но довольно часто они отличаются по цвету, вкусу и аромату от семенных.

Цветение хурмы начинается в конце мая – начале июня. Цветки имеют четыре лепестка. Мужские, как правило, мелкие, бокальчатые, собраны в пучки по 3, реже 5 штук, на коротких тонких побегах, желтовато – белого цвета, содержат по 15 – 24 тычинки. Женские – крупные (диаметром 2—3 см), одиночные.

Плоды хурмы имеют различную форму, чаще сердцевидную, оранжевого или красного цвета, созревают в сентяб­ре – декабре. Они очень ценны как ди­етический и лечебный продукт. Употребляют плоды хурмы в свежем и сушеном виде, перерабатывают на сиропы, варенье, повидло, желе, мармелад, пастилу и др. Плоды хурмы способствуют улуч­шению аппетита, повышают трудоспо­собность, в некоторой степени снижа­ют кровяное давление, успокаивают нервную систему. В медицине их ис­пользуют для лечения некоторых желу­дочно-кишечных заболеваний, а мяко­тью свежих плодов хурмы лечат фурункулы.

Деревья хурмы восточной форми­руют мощную по­верхностную корне­вую систему. Корни покрыты черной ко­рой и очень прочные на разрыв.

Размножают хур­му семенами и при­вивкой. При семенном размножении свойства материнского сорта не со­храняются. Семена выде­ляют из зрелых плодов и сразу же высевают, так как в высушенном состоянии они быст­ро теряют всхожесть. Для посева исполь­зуют плошки или горшки, заполненные легкой земляной смесью из дерно­вой, листовой земли и песка (1:1:1). После полива емкость с высеянными семенами помещают на стратифика­цию в подвал, где и содержат при температуре 3—5°С в течение 60—90 дней. В феврале – марте семена пе­реносят в помещение с температурой 18—22°С. После появления у се­янцев одного-двух настоящих листочков их пикируют в горшки диамет­ром 7—9 см с тем же составом зем­ляной смеси. Когда растения прижи­вутся, горшки размещают на хорошо освещенном месте.

Лучшим подвоем для культурных сортов хурмы восточной считается хурма кавказская. Cеянцы хурмы кавказкой форми­руют хорошо разветвленную, мочковатую корневую систему. Привитые на ней растения долговечны, уро­жайны, хорошо переносят пересад­ку. Привитые на хурме восточной де­ревья менее долговечны и морозостойки, предъявляют повышенные требования к влажности почвы, образуют много прикорневой поросли.

Основной способ прививки хурмы — окулировка спящим или прорастающим глазком, которую проводят в августе  или весной при достижении подвоем толщины 0,7—1 см. Лучшие результаты получают при весенней окулировке. Черенки сортовой хурмы заготавливают заранее, до начала сокодвижения, и хранят во влажной среде при температуре 2—3°С. Переросшие подвои перепрививают черенками одним из известных способов: в paсщеп, в боковой зарез, за кору. Этим же способом пользуются при перепрививке деревьев более продуктивными сортами или при допрививке в крону сорта-опылителя.

Растения хурмы приносят не толь­ко ценные в пищевом и лечебном от­ношении плоды, но и украсят любой дом на протяжении всего года. Летом они радуют глаз красивой зеленой ли­ствой, которая с приходом листопада становится желтой или красной, а по­сле ее опадения — красивыми плодами, которые прочно держатся на вет­вях в течение всего периода покоя де­рева (1,5—2 месяца), не теряя при этом своих вкусовых качеств.

Известно около 2000 сортов хур­мы. Для горшечно-кадочной культуры наиболее пригодны сорта, способные без опыления завязывать бессемян­ные плоды (Хиакуме, Зенджи-Мару, Хачиа, Чинебули, Джиро и др.).

В комнатных условиях вегетирующие растения хурмы восточной со­держат на хорошо освещенном окне или около него. Весной при наступ­лении устойчивой теплой погоды хурму можно выставить на балкон или в сад, постепенно приучая к воздейст­вию прямых солнечных лучей. Почву в горшках постоянно поддерживают во влажном состоянии, не допуская подсушивания или переувлажнения земляного кома. Листья один раз в день опрыскивают водой комнатной температуры. Помещение ежеднев­но проветривают, избегая сквозня­ков. С начала вегетации и до осени растения хурмы через каждые 15 дней под­кармливают, чередуя, водными рас­творами минеральных и органичес­ких удобрений: в период интенсив­ного роста побегов — на 1 л воды 2—3 г аммиачной селитры или сер­нокислого аммония и столько же ка­лийной соли, суперфосфат (5 г на 1 л воды) вносят перед началом и в период цветения; настой коровяка и куриный помет разбавляют водой соответственно в 10 и 15 раз. При образовании большого количества жировых побегов в подкормках сни­жают содержание азота, увеличива­ют интервал между подкормками или же внесение азотсодержащих удобрений вообще прекращают.

Молодые растения ежегодно по мере оплетения корнями земляного кома переваливают в тару большего диаметра. Вступившие в плодоно­шение — один раз в 2—3 года, ка­дочные — через 4—5 лет, ежегодно подсыпая свежую смесь в промежу­точные годы. Хотя хурма и малотре­бовательна к почвам, лучший рост и плодоношение наблюдаются на пло­дородной земляной смеси из дер­новой, листовой, перегнойной зем­ли и песка (2:1:2:0,5) с добавлением роговой стружки.

Хурму формируют в виде неболь­шого компактного деревца высотой 1,2—1,5 м на низком (15—20 см) штамбе с 3—4 скелетными ветвями длиной до 30—35 см, на которых в свою очередь закладывают по 2—3 соподчиненные ветки второго по­рядка. Обрезают растения ежегод­но, когда они находятся в состоянии покоя. При этом удаляют загущаю­щие крону ветки и побеги, вырезают или укорачивают жировые. Нор­мально развитые однолетние побе­ги не укорачивают, а если и укорачи­вают, то очень осторожно, помня о том, что на них закладываются и формируются цветковые почки. При необходимости лучше всего при­щипнуть верхушку побега в фазе второй волны роста его в длину.

При наличии одно- и двудомных растений во время цветения прово­дят искусственное опыление цветков, перенося мягкой кисточкой пыльцу с мужских пестиков на рыльца женских. Для бессемянных сортов это делать не обязательно, хотя установлено, что и у них при искусственном опыле­нии значительно повышается уро­жайность и качество плодов.

После листопада до начала фев­раля растения хурмы содержат при температуре 3—5°С и умеренно по­ливают.

Деревца, полученные из семян, вступают в плодоношение на 5—7 -й год, привитые — на 3—4-й.

http://zooflora.ru/sadovodam/xurma/

0

5

ХУРМА ВОСТОЧНАЯ, ЯПОНСКАЯ, ИЛИ ПЕРСИМОН — DIOSPIROS KAKI

Систематика. Род Diospiros L. объединяет около 200 древесных видов и принадлежит к тропическому семейству Эбеновые (Ebenaceае).

Распространение. Несколько листопадных видов приурочено к субтропикам и теплым умеренным широтам. В промышленной культуре распространен один вид — хурма восточная, японская, или персимон (Diospiros kaki Thunb.). Родовое название культуры «диоспирос» переводится с латыни как «пища богов».

Хурма — типичное субтропическое листопадное растение, с зимним периодом покоя. Самые древние (500-летние) деревья встречаются в окрестностях Пекина. Хурму успешно возделывают в Китае, Италии, Испании, Египте, в ряде арабских стран, в странах Юго-Восточной Азии и Америки с субтропическим и тропическим климатом, а также гораздо севернее, где она выдерживает кратковременные понижения температуры воздуха до минус 20°С. Хурму выращивают в Грузии, Восточном Закавказье и Средней Азии.

Происхождение. Родиной этого растения является Китай.

Использование. Плоды хурмы употребляют как в свежем, так и в переработанном виде. Освоено производство начинки из хурмы для приготовления кондитерских изделий (тортов, пирогов, печенья и др.), а также производство варенья, джема и вяленой хурмы. Высушенные плоды пригодны для длительного хранения и транспортировки на дальние расстояния.

http://www.ecosystema.ru/07referats/cultrast/img/156.jpg

Описание растения. Хурма — морозостойкие листопадные субтропические деревья, высотой 5-8 м, иногда до 20 м и более.

Это условно двудомное растение. Цветки ее обычно однополые: женские более крупные, одиночные, появляются в пазухах листьев весенних побегов текущего года. Изредка встречаются обоеполые цветки. Мужские цветки мельче, чем женские, сидят по 1 или по 3 вместе.

Продолжительность цветения обычно 10-11 дней, иногда до 16. Коэффициент полезной завязи высокий. Для хурмы характерна устойчивая ежегодная урожайность, периодичность плодоношения не отмечается. Привитые растения вступают в плодоношение на 3-4-й год. Средний урожай 10-50 т/га.

Хурма — энтомофильное растение. Качество плодов зависит от опыления и соответственно от наличия семян.

В среднем плоды хурмы содержат: воды 78-82%, сахаров — 13-20 (преимущественно фруктозы и глюкозы), органических кислот — 0,05-0,20%, витамина С — 10-44 мг/100 г, витамин Р, каротин, соединения фосфора и железа, микроэлементы, а также протеин, танин, йод.

Сорта. Мировой сортимент хурмы насчитывает свыше 1500 сортов, по хозяйственным признакам они отличаются большим разнообразием. В зависимости от сорта масса плода колеблется от 80 до 500 г.

Имеется несколько классификаций сортов хурмы.

В зависимости от преобладающего типа цветков сорта хурмы делят на группы: сорта с женскими цветками (Хиакуме, Хачиа, Гошо-гаки и др.), сорта с мужскими и женскими цветками (Гейли, Зенджи-мару), сорта с женскими цветками, периодически формирующие также в отдельные годы небольшое количество мужских цветков (Фуйю и др.).

По срокам созревания плодов сорта делят на ранние — созревают в первой половине октября, средние — в конце октября — первой половине ноября и поздние — во второй половине ноября — начале декабря.

Ряд авторов (Юм, Гутиев и др.) делят сорта хурмы на 3 группы:
— константные терпкие, вяжущие даже при полном созревании (Хачия, Сидлес, Тамопан, Таненаши и др.);
— константные сладкие, нетерпкие (Чинебули, XX век, Фуйю и др.);
— варьирующие, изменяющие вкус и цвет мякоти в зависимости от опыления (Хиакуме, Гошо-гаки, Зенджи-мару, Тсурунакrо, Гейли и др.).

Особенности выращивания. Деревья плодоносят до 50-60-летнего возраста, начинают плодоносить с 3-4-го года после посадки, вступают в период полного плодоношения в 10-12 лет.

При закладке насаждений учитывают необходимость перекрестного опыления: среди 100 саженцев основного сорта необходимо разместить 10 саженцев сортов-опылителей. Лучшими сортами-опылителями являются Зенджи-мару и Никитский сеянец.

Хурма не нуждается в большом количестве осадков и высокой влажности воздуха. Для хорошего роста и плодоношения достаточно 900-1200 мм осадков в год.

Требования к почвам. Порода требовательна к почвенному дренажу и другим почвенным условиям. Лучшими считаются глубокие плодородные суглинки. Раннее старение и снижение урожайности отмечаются на неблагоприятных бесструктурных тяжелых, а также галечниковых и песчаных почвах.

Уход за посевами/посадками. Хурма сравнительно неприхотлива. Уход за ней проще, чем за семечковыми культурами, она почти не требует обрезки, меньше повреждается вредителями и болезнями, относительно морозоустойчива.

Размножение растений окулировкой затруднено в связи с высоким содержанием в тканях растений дубильных веществ — танидов, препятствующих срастанию привоя с подвоем. Поэтому оптимальным сроком окулировки является начало весеннего сокодвижения. Окулировочную древесину (черенки) нарезают в конце зимы и хранят в холодильниках при температуре от 0 до 1-2°С. Приживаемость глазков до 95%.

Формируют хурму по измененнолидерной, безъярусной и разреженноярусной системе. Обрезку хурмы проводят весной или во время сбора плодов.

Удобрения. Молодые и плодоносящие насаждения удобряют органическими и минеральными удобрениями рано весной и в июле; плодоносящие сады орошают до 8 раз за сезон.

Уборка урожая.
Период сбора плодов продолжается 1,5-2 месяца, начиная с третьей декады сентября и до декабря, часто после листопада. В зависимости от назначения урожая плоды снимают в разной степени зрелости.

Обработка и хранение урожая.
Хранить хурму рекомендуют в плодохранилищах с охлаждением (в холодильных камерах) при температуре 0-1 °С, относительной влажности воздуха 85-90% свыше 3 месяцев. При относительной влажности ниже 85% плоды в процессе дозревания увядают, сморщиваются; при высокой влажности (свыше 90%) быстро покрываются плесенью и загнивают. При указанной температуре хурму можно сохранять в зависимости от сорта в течение 2-3 месяцев. С повышением температуры процессы дозревания проходят быстрее, сроки хранения сокращаются. Регулируя температуру хранения, можно ускорять или замедлять процессы дозревания плодов. В литературе описан ряд способов более ускоренного искусственного дозревания хурмы. Одним из них, наиболее проверенным на практике в производственных условиях, является ускоренное дозревание хурмы с применением газа этилена. При этих условиях плоды хурмы созревают на 3-4-е сутки от начала обработки, а при тех же условиях, но без этилена для созревания требуется не менее 25 суток.

http://www.ecosystema.ru/07referats/cultrast/156.htm

0

6

Хурма. Сорта:

Хурма Россиянка
Межвидовой гибрид (виргинская х восточная). Плоды до 60г (макс. 100г). Созревают в начале октября. При созревании хорошо держатся на дереве. Могут сохранятся до декабря. Сорт самоплодный. Плоды образуются партенокарпически. Средняя урожайность дерева 20-30 кг плодов (при отсутствии опылителя) и до 90 кг с опылителем. Абсолютный минимум температур: -27С.

Хурма Никитская Бордовая
Межвидовой гибрид (виргинская х восточная). Плоды до 120г. Созревают в сентября – в начале октября. Сорт нуждается в опылителе. Средняя урожайность дерева 50-70 кг плодов. Абсолютный минимум температур: -24С.

Хурма Гора Роман-Кош
Межвидовой гибрид (виргинская х восточная). Плоды до 250г. Созревают в октябре. Сорт нуждается в опылителе. Средняя урожайность дерева 60-70 кг плодов. Абсолютный минимум температур: -24С.

Хурма Гора Говерла
Межвидовой гибрид (виргинская х восточная). Плоды до 270г. Созревают в октябре. Сорт нуждается в опылителе. Средняя урожайность дерева 60-70 кг плодов. Абсолютный минимум температур: -24С.

Хурма Спутник
Информация готовится.

Хурма Хиакуме (Королек)
Сорт восточной хурмы. Плоды до 250г. Отличается хорошей транспортабельностью и лежкостью. Сорт самоплодный. Плоды образуются партенокарпически. Средняя урожайность дерева 100-200 кг плодов. Абсолютный минимум температур: -18С.

Хурма Тамопан большой.

Сорт восточной хурмы. Плоды до 300г. Позднеспелый самоплодный сорт. Деревья этого сорта сильнорослые. Средняя урожайность дерева 100-200 кг плодов. Абсолютный минимум температур: -20С.

Хурма Мидер
Сорт виргинской хурмы. Плоды до 50г. Самоплодный сорт раннего срока созревания (сентябрь). Плоды образуются партекарпически, безсемянные или с семенами (при наличии опылителя). Деревья сильнорослые до 18м. Абсолютный минимум температур: -35С.

Хурма Джон Рик
Сорт виргинской хурмы. Плоды до 45г. Сорт раннего срока созревания (сентябрь). При созревании плохо держатся на дереве. Деревья сильнорослые до 18м. Абсолютный минимум температур: -35С.

Чекушкин Евгений

http://flora.greenhome.com.ua/ru/articl … pyros.html

0

7

Хурма. Растение это субтропическое, хотя специалисты и считают его наименее требовательным к почвенно-климатическим условиям.

Сорта По качеству плодов сорта хурмы можно разделить на три группы. Варьирующие сорта, плоды которых при наличии семян сладкие даже в твердом виде. К этой группе относятся сорта Хиакуме, Зеленджи-Мару.

Нетерпкие сорта. Независимо от наличия в плодах семян становятся сладкими и съедобными в твердом виде только после приобретения характерной для сорта окраски. К этой группе относится сорт Делишес (Превосходный Джиро).

Константные сорта всегда терпкие в твердом виде и пригодны к употреблению, когда их содержимое приобретает желеобразную консистенцию. К этой группе относятся сорта Хачиа и Костата (Ребристый).

В Госреестр сортов растений Украины включен один сорт - Спутник. Встречаются также сорта Никитский бордовый, Мидер, Россиянка (самоплодный гибрид).

Элементы агротехники Хурму следует высаживать на защищенных от господствующих ветров, хорошо дренированных и прогреваемых солнцем местах участка без застоя воды. Расстояние между деревьями - 5-7 м. Размеры посадочных ям такое же, как и при посадке других плодовых. формировка кроны Формировать крону начинают тогда, когда растения достигнут высоты 1 м. Следите за тем, чтобы высота штамба была не менее 50-60 см. Для закладки основных скелетных ветвей на расстоянии 30-40 см от вершины оставляют развернувшиеся почки, остальные удаляют.

На следующий год из развившихся побегов сохраняют 4-5 наиболее сильных и равномерно расположенных вокруг ствола. Остальные удаляют. Затем на каждой ветви кроны первого порядка оставляют по 2 ветви второго порядка. На ветвях второго порядка в свою очередь - по 2 ветви третьего порядка.

Уход включает внесение на 10 кв.м по 10-30 кг перегноя (чем старше дерево, тем больше вносить удобрений). Если вносят лишь минеральные, надо под одно дерево давать по 20-50 г азота, 60-90 г фосфора и 30-50 г калия. Удобрения лучше вносить весной. Чтобы дать растениям свежую органику, в августе-сентябре можно посеять сидераты, которые перекапывают весной будущего года. Сидераты улучшают физические свойства почвы, обогащают ее питательными веществами, предохраняют от смыва (водной эрозии). Так как хурму выращивают в основном в засушливых местах, деревья надо регулярно, не реже раза в 7-10 дней, поливать.

Уборка Съемная зрелость наступает тогда, когда плоды приобретают характерную для сорта окраску. Собирать плоды необходимо с большой осторожностью, не допуская образования на них вмятин и царапин. Категорически запрещается сбивать и стряхивать плоды с дерева. Трудность аккуратного сбора заключается в том, что плодоножка хурмы короткая и очень прочная. Необходимо срывать плод двумя руками, одной поддерживая его, а второй откручивая плодоножку.

Хранить в ящиках или корзинах. С наступлением морозов плоды замораживают. По мере надобности плоды погружают в холодную воду, где они оттаивают, не теряя вкуса и питательных компонентов. Твердые, но уже окрашенные плоды можно дозаривать, опуская в теплую (30-35о) воду. При этом терпкие на вкус плоды становятся слаще. самое интересное

Каждому интересно узнать, какая мякоть таится в еще твердых плодах хурмы. Угадать нетрудно. Нужно посмотреть на плод сверху. Если черные полоски на верхушке образуют несколько кругов, то вы можете быть уверены, что вся мякоть еще твердого плода сладкая и коричневого (шоколадного) цвета. Но полосками может быть охвачена только часть - половина или четверть плода. И тогда там, где есть круги, мякоть темная и сладкая, а где кругов нет - светлая и терпкая. Оказывается, что эти круги-указатели связаны с опылением. У хурмы четырехгнездная завязь. Если пчелы поработали -добросовестно опылили цветы. Таким образом, может быть отдельно опылена каждая завязь. Конечно, о биологических секретах опыления мало кто задумывается. Мужские деревья не плодоносят, и их зачастую вырубают, таким образом плоды получаются некачественными. Для кого предназначены черные круги-метки - неизвестно. Но человек широко пользуется этими указателями, предпочитая покупать именно корольки, то есть плоды со сплошным кольцом на верхушке.

Конечно, хурма для наших садоводов - растение экзотическое. Но, как и в любом деле, есть энтузиасты ее выращивания. По этому для начинающих садоводов мы советуем сорт ”Россиянка”, гибридный сорт который переносит 35 градусов мороза. Зрелый плод весит150 –170г. Саженец через два года даст первый урожай. Деревья в возрасте до пяти лет приносят по 15–20 килограммов. Старшие — до тридцати. Это дерево не нужно обрабатывать никакими химикатами. ”Россиянка” — гибрид, поэтому плодоносит независимо от пола. Даже в закарпатском регионе хурма растет еще лучше, чем в Риме. Потому что там сухой воздух, а она любит влагу.

http://glitsiniya.com.ua/article_info.php?articles_id=9

0

8

Хурма

http://pitomnik.crimea.ua/images/stories/articles/Culture/hurma/hurma_1_edit227.jpg

Убраны поздние сорта яблок и груш, в опустевшем  саду грустно облетает листва. Однако не все так печально. Стройные деревья с темно-зелеными кожистыми листьями еще долго будут освещать осенние дни оранжевыми солнышками  плодов. Это субтропический плод - хурма.

Как ни удивительно, расположен сад не на Южном берегу Крыма и даже не в Феодосии – на Тарханкуте, Полынном углу. За двадцать лет хозяин сада получил двадцать полноценных урожаев золотых плодов. Для Б.Т. Матюшенко хурма – воистину хлебное дерево, ибо сотня плодоносящих деревьев, занимающая примерно четверть гектара каменистой подсоленной земли у самого берега моря, обладает достаточной продуктивностью, чтобы, решив все финансовые проблемы, позволить семье жить в достатке, не прилагая к тому чрезмерных усилий

Предыстория такова. В середине семидесятых годов Борис Тимофеевич получил в наследство домик с участком земли. Преподаватель кафедры растениеводства, многие годы учивший студентов выращивать в Крыму высокие урожаи зерновых, ни на секунду не усомнился в том, чем занять землю. Только сад! Много ли прибыли получишь с 25 соток пшеницы? И посадил сотню грушовых деревьев.

Однако груша требовала более внимательного ухода, чем мог ей обеспечить хозяин, живший и работавший в Симферополе. Да и климат Черноморского района не позволяет выращивать плоды такого качества как, скажем, в Алуште или Бахчисарае, уж больно суров и засушлив.

Ищите да обрящете! Судьба любит пытливых и неугомонных. Соседом Б.Т. Матюшенко в вузгородке Крымского СХИ оказался В.П. Черняев, преподаватель кафедры физиологии, страстный любитель и пропагандист хурмы. Он-то и предложил садоводу несколько саженцев Россиянки – испытать, что получится.

Получилось! Те, первые деревья, в свои 25 лет дают по сотне килограммов плодов. Вокруг них весело шелестит листвой «молодежь»  разного возраста. А груши? Груши тоже есть. Пяток деревьев, так же, как яблони, сливы, черешни… Для себя, чтобы не покупать на рынке.

http://pitomnik.crimea.ua/images/stories/articles/Culture/hurma/hurma_2_edit840.jpg

Многие спросят меня – какое отношение ты, фанат аборигенных пород и сортов, имеешь к хурме? Отвечаю. Я – фанат, но не фанатик. Моя цель, прежде всего, - беспроблемное садоводство. Никто не может отрицать роль интродукции в развитии человеческой цивилизации. Когда-то привезли чудаки под насмешки соседей и помидор, и персик, и виноград. Они стали нашими. А сколько таких, привезенных из-за моря диковинок, не выжили, не прижились, не устояли в наших условиях!

Я – практик. Я не занимаюсь селекцией и интродукцией, не произвожу научных изысканий, следую принципу – иди и смотри. Много лет знаком с В.П. Черняевым, который полвека распространяет хурму по Крыму и северному Причерноморью, восхищаюсь А.Н. Казасом, автором множества сортов хурмы, отдаю должное титаническому труду          Ю.Е. Богдановского, превратившего скалистый обрыв в цветущий сад. Таких людей немного, и возможность общения с ними – подарок судьбы.

Конечно, как всякий любознательный человек, привожу в свой сад всяческие диковинки – то киви, то гуми, то лимонник. Однако саженцы выращиваю преимущественно тех культур, пород и сортов, которые в наших условиях дают урожай. И хурма – одна из этих пород.

До сих пор бытует мнение, что хурма исключительно  субтропическая культура. Меж тем еще древние китайцы знали: там, где растут виноград и персик, растет и хурма. За примерами ходить недалеко. Я не говорю о Ю.Е. Богдановском – Феодосия, конечно, уже не Южный берег, но далеко не степь. Под Симферополем, в вузгородке КГАТУ, в предгорье, с двух десятков деревьев В.П. Черняев регулярно собирает урожай более тридцати лет; как сказано выше, на Тарханкуте Б.Т. Матюшенко выращивает промышленные урожаи хурмы примерно с восьмидесятого года. Какие еще нужны аргументы?

Возникает вопрос: почему же хурма до сих пор не заняла подобающего места в ряду наших плодовых культур? Тому есть несколько причин, причем скорее организационного порядка. Чтобы не быть голословным, сошлюсь на рассказ Б.Т. Матюшенко.

Загоревшись хурмой, Борис Тимофеевич добывал саженцы  где только можно - от Никитского сада до старушек на рынках. Зная о его интересе, знакомые несли, везли и передавали ему эти прутики с корешками, сортовые и безымянные. Много их посажено, немало и погибло. Человек наблюдательный, с аналитическим  умом, он в конце концов определил причину выживания и гибели саженцев в своем саду.

Дело оказалось в подвое. Деревца, привитые на хурме виргинской, прекрасно себя чувствуют и обильно плодоносят, на хурме кавказской в конце концов погибают. Вот пример. В начале девяностых вернулся из Абхазии сосед, генерал, привез с собой  несколько саженцев хурмы. Часть посадил себе, часть отдал Матюшенко, пару еще соседке. Все погибли. «Я знал, что так будет, но неудобно было отказаться», - говорит садовод. Чтоб не остаться в долгу,  отдал отставнику пару своих саженцев, которые щедро плодоносят теперь на соседнем участке. 

Не считая посадок хурмы в Никитском ботаническом саду, которые все же скорее опытные, чем промышленные, сад Б.Т. Матюшенко, пожалуй, самый крупный не только в Крыму, но и на Украине. Воспользуемся  его опытом, чтобы не повторять тех же ошибок.

Прежде всего, хочу подчеркнуть, что данные рекомендации не относятся к Южному берегу и некоторым районам Севастопольской и Феодосийской почвенно-климатических зон. Речь идет о предгорье и степном побережье Крыма, а также о северном Причерноморье.

В качестве подвоя у нас используются два вида хурмы – кавказская и виргинская, имеющие мелкие малосъедобные или несъедобные (очень терпкие) плоды. Стремясь привлечь покупателя и уменьшить трудоемкость выращивания, большинство питомниководов прививают саженцы на хурму кавказскую.. Они получают высокую приживаемость привоя, красивую мочковатую корневую систему, которая, будучи родом из влажных субтропиков, располагается поверхностно и безо всяких проблем выкапывается обыкновенной лопатой. В то же время хурма виргинская дает меньший процент приживаемости прививок, выкопать ее можно только механизированным способом, да и корень, вместо нежной и привлекательной «бороды», являет собой длинную «морковку» почти без разветвлений и мелких корешков.

Такое строение корневой системы обусловлено повышенной засухо- и зимостойкостью растения. Хурма кавказская выдерживает морозы до 15-170С и совершенно не выносит высокой карбонатности наших почв – кавказские красноземы имеют кислую реакцию, тогда как виргинская выдерживает до –300С -  –350С, не смущаясь наличием извести в почве.

Вторая ошибка тех, кто хочет получить прибыль от выращивания хурмы – реализация урожая. Как гласит украинская пословица: «Вмiла готувати, та не вмiла подавати». Мало вырастить – надо продать. Обратите внимание на лотки продавцов – выбрать съедобные плоды не так-то просто, и тот, кто пробует ее впервые, часто разочаровывается и не рискует повторить попытку.

Существует три вида зрелости плодов: биологическая, когда созревают семена, техническая, когда плоды уже пригодны к хранению или переработке, и потребительская, когда их можно есть в свежем виде. Далеко не всегда эти виды совпадают. Мы едим зеленый огурец, в котором семена еще не сформировались, собираем «дубовые» зимние груши с созревшими семенами, надеясь хранить их полгода, или лакомимся спелой вишней прямо с дерева.

http://pitomnik.crimea.ua/images/stories/articles/Culture/hurma/hurma_4_edit819.jpg

http://pitomnik.crimea.ua/images/stories/articles/Culture/hurma/hurma_5_edit108.jpg

Хурму, как и кизил, с дерева есть нельзя. Съдобной она становится, когда приобретает консистенцию мармелада. Поэтому наш знакомый выборочно собирает плоды, достигшие нормального размера и набравшие соответствующую окраску. Укладывает в ящики в два слоя – нижний плодоножками вниз, верхний плодоножками вверх, чтобы не ранили друг друга, выдерживает несколько дней, дожидаясь созревания, и с сентября по февраль дважды в неделю, по средам и субботам, везет в Евпаторию на рынок, являясь там абсолютным монополистом.

Я не хочу сказать, что у него хурма висит на дереве до февраля. Перед устойчивыми морозами он снимает все плоды и хранит их в прохладном месте, перенося в тепло те партии, что готовит к продаже. Несмотря на отсутствие конкуренции, цену не поднимает до заоблачных высот – продает по цене апельсинов, чтобы люди могли  купить.

С декабря на рынках появляется узбекская хурма огромных размеров, однако она не соперница некрупной крымской  - в подметки не годится ей по вкусу. Будьте уверены – еще ни одного плода Матюшенко обратно не привез. Покупатели ждут его приезда и разметают товар в мгновение ока: кто не успел – тот опоздал.

Иногда мне задают вопрос – из-за чего, собственно, сыр-бор? Сто лет мак не родил, и голода не было. Что такое хурма? Кто ее знает? Не хлеб, не мясо, не картошка. Нам бы яблок вырастить в достатке. Отвечаю. Большинство из нас – толстые. Избыток веса становится национальной катастрофой. К несчастью, мы едим много. Несбалансированная, однообразная пища заставляет организм требовать ее больших объемов, восполняя недостаток  элементов, которыми бедны наши продукты. Заодно мы получаем гораздо больше калорий, чем необходимо. Чем разнообразнее пища, тем меньше ее требуется. Хурма – экологически чистый оранжевый плод, источник каротинов, витаминов С и группы В, очищает организм от радионуклидов и техногенных загрязнений, выводит шлаки, повышает иммунитет, укрепляет здоровье.

Хочу вернуться к своему кредо – садоводство без проблем. В данном конкретном саду хурма заменила грушу постепенно, без плантажной вспашки, внесения больших доз удобрений. Когда посаженное рядом с грушей деревце вступало в плодоношение, грушу убирали. Так они и сейчас стоят рядом – пенек от груши и молодая хурма. Возле взрослых деревьев пни уже исчезли. 

http://pitomnik.crimea.ua/images/stories/articles/Culture/hurma/hurma_6_edit127.jpg

Уход – минимальный. Основная работа – уборка и реализация. Цветение в конце мая избавляет от угрозы весенних заморозков. Хурма в наших условиях практически не имеет вредителей и болезней. Хозяин свой сад не опрыскивает, не обрезает, не пашет междурядий, содержит их под естественным задернением. Поливает примерно раз в месяц, а если, как в июле, пройдут хоть какие-то дожди, не поливает – виргинский подвой засухоустойчив и прекрасно себя чувствует на Тарханкуте. В текущем году провел четыре полива. И урожай получает обильный и ежегодный. Весомая добавка к пенсии. Вернее, пенсия стала небольшой добавкой к хурме. Бывают  неприятности – маленько недосмотрел, и в сентябре ветер сломал шестилетнее деревце, перегруженное плодами. Но не расстроился. Обрежу, говорит, сформирую и через пару лет получу нормальный урожай.

Сегодня многие сельские жители озадачены серьезной проблемой – чем с пользой занять полученную землю? Есть много вариантов. В нашем случае один из самых продвинутых полеводов успешно разрешил ее с помощью не совсем обычного сада. Мы получаем много писем и звонков с вопросами на эту тему. То посадят плантацию черной смородины, которая сгорит к концу июля, то спрашивают, как вырастить бруснику  - «в Финляндии получают такой урожай!», долину Бештерека, где веками росли сады, засевают бессменной пшеницей…

Люди, опомнитесь! Ведь можно все делать с пользой и удовольствием. Мы готовы помочь всем желающим разумно использовать землю, подобрать самую выгодную культуру для конкретной почвенно-климатической зоны. 

http://pitomnik.crimea.ua/images/stories/articles/Culture/hurma/hurma_7_edit279.jpg

Многие годы хурма в Крыму не занимала должного места только по причине неправильного подбора сортов и подвоев. В Сакском, Симферопольском, Раздольненском, Ленинском, Черноморском и других приморских районах ее можно и нужно сажать десятками гектаров, долгие годы получая стабильный доход. Мы готовы дать консультации, обеспечить саженцами хурмы закладку таких садов. Потребность в плодах, выращенных в Крыму, огромна. Я надеюсь, что недалек тот день, когда сады хурмы будут шуметь на степных побережьях, где ныне растут солянки да ветер гоняет колючие шары перекати-поля.

http://pitomnik.crimea.ua/content/view/34/2/

0

9

РОЖДЕНИЕ  ХУРМЫ

http://pitomnik.crimea.ua/images/stories/articles/Culture/hurma/hurma_8_edit418.jpg

Приступая к выращиванию новых (для себя) растений, сталкиваешься со множеством  вопросов, ответы на которые найти не так-то просто. Так у нас получилось и с хурмой. Теперь, после стольких лет, во многом мы уже разобрались. Можем поделиться начинающими, облегчить им путь к этой чудесной культуре.

Хурма – по происхождению растение южное, субтропическое. Такой она и остается по своей биологии, несмотря на значительное продвижение север. Причем, если для большинства сельскохозяйственных культур в нашей зоне активными считаются среднесуточные температуры, которые превышают +100С, то хурма, если ночью +50, а днем +150,  сильно не жирует. А вот если ночью +150, а днем +250, то она, как говорится, растет, аж трещит. Вот почему в нынешнем году поступило так много тревожных звонков со всего Крыма и юга Украины: «Все ваши саженцы уже распустились, а хурма не принялась!» Принялась! Думается, для нее вернее было бы считать порогом  вегетации не +100, а хотя бы +150, если не  все +200.

Жарких дней  было в этом году немного, поэтому почки у хурмы тронулись после 5 мая, потом приостановились, и распускаться стали только после 15-20 мая. Кстати, фенофазы многих достаточно редких растений можно определить по развитию более распространенных культур. Так, маслята, боровики и шампиньоны – это грибы-«колосовики»,  они появляются с началом колошения хлебов. Можно не бояться прозевать обработку против первого поколения яблонной плодожорки – массовый лёт бабочки (отложение яиц) совпадает с цветением белой акации. Согласитесь, цветущую акацию не заметить трудно. Хурма цветет одновременно с виноградом, поэтому ковырять в середине апреля почки в поисках цветков не стоит.

Нам тоже в текущем году было непросто сориентироваться в сроках проведения агротехнических работ с хурмой в питомнике. Вегетация как будто началась, но с похолоданием все замерло, и те саженцы, что не успели распуститься, остались в состоянии покоя до второй половины мая. Прививку хурмы, как всегда, начали в первой декаде мая, однако из-за похолодания образование каллюса (срастание) задержалось, и только к концу месяца этот процесс пошел нормально, что отрицательно повлияло на процент приживаемости.

Донское расположено в очень холодной Бештерекской долине. Но, тем не менее, хурма для наших мест достаточно приспособлена. Несмотря на все катаклизмы (зимние морозы и оттепели, гололед, возвраты холодов) хурма на виргинском подвое  жива и, судя по цветению, даст нормальный урожай, особенно сорта Никитского ботанического сада (Россиянка, Никитская бордовая, Спутник и др.). После 16-градусного мороза в ночь с 5 на 6 апреля полностью потерян урожай персика, абрикоса, вишни, черешни, алычи, многих сортов сливы. Кизил, крыжовник, золотистая смородина и… хурма остались с полным урожаем. Эта субтропическая неженка  элементарно «проспала» опасный период – находясь в состоянии глубокого физиологического покоя, она просто никак не отреагировала на опасную «шутку» природы. Кстати сказать, поздноцветущие сорта миндаля  все того же Никитского сада тоже сохранили урожай.

Отдельный вопрос – цветение хурмы. Поскольку хурма цветет вместе с виноградом, то, если задержался в этом году виноград – задержалась и хурма. Обычно начало цветения винограда приходится на 2-5 июня и продолжается числа до двадцатого. В текущем году виноград, а вместе с ним и хурма, зацвели 15-18 июня. Кстати, виноград у нас на беседке тоже полностью сохранился , и,  как всегда, с началом разделения гроздей нами проведено нормирование урожая.

http://pitomnik.crimea.ua/images/stories/articles/Culture/hurma/hurma_6_edit127.jpg

http://pitomnik.crimea.ua/images/stories/articles/Culture/hurma/hurma_9_edit733.jpg

У хурмы, как и винограда, бывают однодомные и двудомные сорта.  На снимках очень хорошо заметна разница между мужскими и женскими цветками. Женские цветки достаточно крупные, с широко отогнутыми лепестками, имеют четыре столбика с ажурно раздвоенными рыльцами, крупную чашечку с четырьмя чашелистиками, которые по размеру чуть ли не вдвое больше цветка. Мужские цветки  мелкие, колокольчатой формы, расположены в виде трехцветковых кисточек, буквально набиты длинными пыльниками более чем двадцати тычинок, причем чашечка у них маленькая и чашелистики короче лепестков,  неброский зеленовато-желтоватый цвет которых не мешает насекомым активно переносить пыльцу по назначению. Однако многие сорта хурмы, не имея мужских цветков, способны давать партенокарпичные бессемянные плоды  без опыления. Они более терпкие в технической спелости, но при полном созревании этот недостаток исчезает.

Плодоносить хурма начинает на 4-5 год, и при нормальном уходе урожайность быстро увеличивается. Как и многие другие культуры, требует нормирования урожая. Не жадничайте – плоды должны располагаться не ближе 10см  и не касаться друг друга, тогда они вырастут крупные и вкусные, будут иметь замечательный товарный вид. Килограммов меньше не станет, а вот  цена на них значительно возрастет. При перегрузке плоды мельчают, становятся невкусными, дерево истощается, закладывает мало цветочных почек – появляется периодичность плодоношения, преодолеть которую потом не так-то просто. Кроме того, истощенное, ослабленное дерево хуже переносит зиму и может не только подмерзнуть, но и полностью погибнуть; впрочем, как и виноград. Не зря ведь китайцы отождествляют биологию хурмы с виноградом – условия им нужны практически одинаковые.

Наш старый знакомый Б.Т. Матюшенко и в этом году ожидает нормальный урожай хурмы, при том, что персиков и черешни много не будет, а абрикосов нет совсем. Хозяин даже перепривил большинство абрикосовых деревьев сливами, т.к. монилия не позволяет абрикосам  без опрыскиваний давать плоды чаще, чем раз в пять лет, а сливы все-таки устойчивы к этой болезни. Не хочется ему применять яды в саду, где основная культура не требует химобработок.

Б.Т. Матюшенко, страстный поклонник хурмы, как и мы, полностью присоединяется к мнению специалистов о необходимости закладки промышленных садов. Черняев.В.П., Казас Л.Н., Шишкина Е.Л., авторы и соавторы новых зимостойких сортов, провели немало исследований, подтверждающих возможность выращивания хурмы не только по всему Крыму, но и по югу Украины -  от устья Дуная до Мариуполя, причем на север она поднялась уже не только до Новой Каховки, но потихоньку пробирается в Донецк и Днепропетровск.  Субтропические плоды для многих из нас – это сказка о дальних странах. Манго, хурма, ананас… Одни названия чего стоят. И, хоть  рынки сейчас завалены экзотами,  вырастить сказку у себя дома заманчиво. И доступно! Везде можно найти микрозоны, пригодные для выращивания этой удивительной культуры.  Николаев, например, имеет такую же сумму активных температур, как и  Симферополь. Очень активно интересуются хурмой одесситы, особенно большую заинтересованность выказывает Измаил. Идут звонки и письма из Закарпатья, Винницы, Киева… В общем, работы непочатый край.

http://pitomnik.crimea.ua/images/stories/articles/Culture/hurma/hurma_10_edit452.jpg

В заключение, исходя из опыта прошедших весен, и особенно весны этого года, хотим добавить вот что. Не забывайте, что саженец, особенно весенней посадки, всегда распускается гораздо позже, чем дерево, растущее на постоянном месте. Ему, в отличие от дерева, надо залечить все травмы, отрастить израненные корни, приспособиться к изменившемуся микроклимату. Имейте агрономическую выдержку. Не надо поступать, как наш знакомый директор совхоза: «Я выдернул хурму, а она оказалась живая! Пришлось посадить назад». Вряд ли ей от этого стало намного лучше, а шансы остаться в живых резко уменьшились. Сомневаетесь, возьмите секатор и подрежьте концы побегов на 2-3см. Сухие? Еще на 2-3см, и так до «зеленого», т.е. до живой ткани. Если живые ткани находятся выше места прививки, значит, все в порядке, если нет – что ж, посадите еще раз. Не хочешь потерь – ничего не делай. Особенно этот метод хорош на саженцах винограда, у которого  лоза обычно вызревает не более, чем на 2/3 длины,, при том, что саженец находится в прекрасном состоянии.

http://pitomnik.crimea.ua/content/view/34/2/1/1/

0

10

http://odessahurma.narod2.ru/hurma/hurma_shag_za_shagom/Avatara_1800.jpg

Хурма. Шаг за шагом

Пошаговая инструкция по выращиванию хурмы

Что-то вроде инструкции для тех, кто хочет вырастить дерево хурмы, но не знает, как это сделать. Все советы выстраданы лично мной в течение полутора десятков лет в засушливом районе южной украинской степи. При чтении учитывайте свой климат. Для Чукотки, Сибири и экваториальных стран Африки советы ценности не имеют.

Как шаг за шагом  вырастить дерево хурмы.

1. Оцениваем степень своих знаний и заблуждений в отношении хурмы.

    Хурма из косточки от плода купленного на рынке - иллюзия. Исключения: 1. Сад находится на  ЮБК.  2. Косточки от плодов местных сортов. 3. Косточки дикой виргинской хурмы для выращивания подвоев и сеянцев для озеленения (вместо тополей) в местах, где не очень сухо или есть полив. 4. Вы сам себе селекционер и неудачи вас не пугают.
    В семенном способе размножения хурмы недостатков намного больше чем преимуществ. Что вас ждет? 1. Долгое вступление в плодоношение. 2. Чаще всего ухудшение родительских признаков, чем их повторение или улучшение. 3. Плодов может быть мало, к тому же мелких или уродливых, невкусных, не успевающих вызреть в вашей местности. 4. Дерево может оказаться мужским (не дающим плодов) или женским (не дающим плодов без опыления).
    Королёк - забудьте это слово до тех пор, пока наши ученые не выведут местные корольковые сорта. Работа в этом направлении уже ведется.
    Корольки (все они пока относятся к хурме восточной) возможно вырастить пока только на территории ЮБК.
    Не бойтесь терпких сортов. Танидность (терпкость) уходит без следа при полном созревании и размягчении плода в лёжке. Не огорчайтесь, что все наши местные сорта терпкие. Это не является недостатком. Те, кто уже ел плоды хурмы со своего сада, меня поймут.
    Крупноплодность - не самоцель. Если ученые вывели мелкоплодные сорта, значит, у них есть другие достоинства, перекрывающие размер плода, например морозостойкость или вкус. Кстати, кушать очень крупные плоды неудобно. Оптимальный размер плода  до 150 г.
    Корни у саженца черные. Многие пугаются, думают что гнилые – все в порядке, они и должны такими быть.
    Хурма, привитая на виргинском подвое, к сожалению, относится к тем растениям, которые не очень хорошо приживаются.
    Хурма имеет 2 четко выраженных периода роста побегов. Это нормально. В начале второго периода, во второй половине лета начинают раскрываться почки, которые неопытные садоводы могут принять за цветы.
    Лохотрон пустил свои корни и в садоводство, чтобы не наскочить на аферистов загляните на сайт «Это не есть GUD» http://www.??????? , который  сейчас находится в процессе создания.
    Не путайте корневую шейку с местом прививки (часто бывает у начинающих). Корневую шейку легко найти в месте перемены черного цвета корней в коричневый цвет коры стволика.
    Хурма плодоносит не только на юге. Сам видел плоды виргинской хурмы выросшей в Киеве и есть информация, что там же умудрились получить урожай Россиянки и даже Никитской бордовой, но это скорее исключение из правил, хотя душу греет…

2. Оцениваем климат  той местности, где предполагается высадить саженец хурмы.

    Читайте страничку «Климатические зоны Украины»
    А если очень кратко, то на ЮБК  и крайнем юге Одессой области можно выращивать  три вида и гибридную хурму. Предпочтительно восточную и гибридную.
    Для части территории АР Крым, Одесской, Николаевской, Херсонской и Запорожской областей подойдут гибридные и виргинские сорта хурмы. Причем предпочтение следует отдать гибридным сортам, они почти по всем параметрам лучше виргинских.
    На практически всей остальной территории Украины можно выращивать хурму виргинскую.

3. Оцениваем микроклимат вашего участка

     Читайте страничку «Что такое микроклимат»
    А если кратко, то в одном саду есть теплые, затишные места и сквозняки. Есть солнечные места и те, куда никогда не заглядывает солнце.

4. Оцениваем степень риска

    Если вы не хотите рисковать, выберите более морозостойкие сорта хурмы.
    Если любите риск, приобретите более нежные сорта и постарайтесь найти этим деревьям самое теплое место в саду (см. пункт о микроклимате). Также можно использовать способность дерева увеличивать морозостойкость во взрослом состоянии, поэтому молодые деревья первые 1-3 года можно укрывать.

5. Выбираем вид хурмы

    На территории Украины можно рассматривать 3 вида хурмы  и их гибриды.

6. Хурма восточная, Diospiros Kaki.

    Та, которую мы покупаем на базаре.  Иногда ее называют японской.
    Очень крупная. Очень теплолюбивая. Вкус приятный, не очень насыщенный.
    Культурные сорта хурмы восточной представляют интерес только для районов ЮБК и очень редко, отдельные сорта в других южных областях Украины,  в самых теплых местах.

7. Хурма кавказская, Diospiros Lotus.

    Используется как подвой в условиях ЮБК.
    Очень декоративна.
    Старые деревья в условиях южных областей Украины (Одесса) и Крыму достаточно морозоустойчивы, тогда как молодые часто повреждаются в холодные зимы.
    Плоды очень мелкие с большим количеством косточек, вкусные.
    Особого интереса для садоводов-любителей не представляет, однако люди выросшие на Кавказе испытывают ностальгию и с удовольствием выращивают у себя в саду и эти деревья.
    Отличительные признаки молодого сеянца – после листопада цвет веточек желто-зеленый (похож на персик). Рост намного интенсивнее, чем у виргинской. Корневая система хорошо развита – мочковатая. Часто после первого года жизни готова для окулировки.

8. Хурма виргинская, Diospiros virginia.

    Используется как морозостойкий подвой во всех регионах Украины кроме ЮБК.
    Очень морозостойкий вид, выдерживает морозы до -30 - 35 С.
    Плоды мелкие, но намного крупнее, чем у кавказской хурмы. В плодах много семян.
    Вкус у плодов очень насыщенный. Большинство людей в восторге от этого вкуса, но некоторым он кажется немного приторным. По насыщенности микроэлементами, витаминами и питательности виргинская хурма на первом месте.
    Отличительные признаки молодого сеянца – после листопада цвет веточек  темно-коричневый. У более взрослых растений на веточках проглядывается седина, и цвет становится серым. Корневая система часто неразветвленная и почти лишена мочки (как морковка). Поэтому приживаемость виргинских подвоев хуже, чем кавказских, что с лихвой окупается их высокой морозостойкостью. Рост сеянцев слабее, чем у кавказской и они готовы к окулировке лишь на второй год.

9. Хурма гибридная (Diospiros Kaki Х Diospiros virginia)

    Создание  украинскими учеными межвидового гибрида восточной и виргинской хурмы явилось ключевым условием для начала продвижения культуры хурмы на территорию Украины, Молдовы, юга России.
    Гибридная хурма взяла лучшее от своих родителей – размер плода (50- 250 г), а главное, морозостойкость (от -21 до -27 С) в зависимости от сорта.
    Вкусовые качества родителей (пустоватость восточной и насыщенность виргинской) гармонично объединились в хурме гибридной.

10. Где купить (Привожу список в порядке приоритетности, т.е. сначала лучшее, затем хуже.)

    Загляните на сайт «Хурмачи» http://www.??????? , который  сейчас находится в процессе создания. Многие из хурмачей выращивают и реализуют саженцы у себя  на месте или даже высылают в другие города по заказу. У них же можно получить и консультации. Это энтузиасты, порядочные люди.
    Питомник опытного хозяйства «Новокаховское». Село Плодовое, ул. Садовая дом 1, г. Новая Каховка,  Херсонская область, Украина. Здесь хорошие саженцы, но приезжать нужно сразу после открытия реализации. Через неделю там ничего не останется. Время открытия в разные годы разное, в зависимости от степени вызревания саженцев, погоды и т.д.
    Нижнегорский питомник в АР Крым. (информации мало)
    Никитский ботанический сад в АР Крым.  Учтите, что здесь можно по незнанию приобрести хурму слишком теплолюбивых сортов, да еще и на кавказском подвое, чего не стоит делать.
    На ваших местных рынках тоже можно приобрести саженцы. Но, будьте готовы к …неприятным неожиданностям,  которые будут описаны на сайте  «Это не есть GUD» http://www.??????? Сайт  сейчас находится в процессе создания. Единственным преимуществом покупки на своем рынке является возможность встретиться с продавцом еще раз…. Постарайтесь потребовать у него хоть какие-нибудь гарантии.
     Различные выставки-продажи. Тут все еще хуже, но все-таки шанс есть. Об ухищрениях карабеников можно будет узнать просмотрев материалы снятые скрытой камерой  на «Это не есть GUD»

11. Когда покупать

    Однозначно осенью – вы просто не найдете весной саженцев. Сейчас это большой дефицит и  все саженцы распродаются очень быстро.
    Нельзя покупать до 20 октября. Нежные саженцы еще не закончили вегетацию, не подготовились к зиме, а их уже выдрали по живому из земли. Читайте ниже (Как выбрать саженец)

12. Как выбрать сорт хурмы

    Обязательно загляните на страницу с описанием сортов хурмы. Это очень важный вопрос и всегда помните (записывайте) название сорта.

13. Как выбрать саженец

    Саженец должен иметь вызревшую древесину (коричневую, а не зеленую)
    Верхняя почка должна быть вызревшей.
    Очень желательно, чтобы корни были разветвленными и мочковатыми, что бывает не так часто.
    Загляните, укрыты ли у продавца корни саженцев влажными опилками. Если саженцы стоят в пучке на земле возле машины, едва прикрытые влажной тряпкой, или вообще открыты, лишь время от времени поливаются из бутылочки – идите к другому продавцу.
    Лучшие саженцы те, которые сбросили листву естественным путем во время листопада (середина ноября), но такие встретишь  редко.
    Листья должны быть хотя бы оборваны вручную, но не на рынке (это можно увидеть по наличию кучи листьев на земле), а на питомнике в процессе выкопки. Значит, со времени выкопки и до появления на рынке листья интенсивно испаряли драгоценную влагу и обезвоживали саженец.
    Задайте продавцу пару контрольных вопросов, на которые вы сами хорошо знаете ответ. Это позволит вам приблизительно оценить степень порядочности и грамотности продавца.

14. Сколько саженцев покупать

    Если мало места, можно смело покупать одно дерево любого сорта предназначенного для вашей местности (кроме опылителей). Все наши сорта девочки или девочко-мальчики будут успешно плодоносить в одиночестве.
    Если вы решили посадить более 5 или 10 деревьев, вам нужен опылитель (мужской сорт).
    В большом саду следует иметь несколько разных опылителей для получения растянутого по времени опыления.

15. Когда садить

    Для северных районов Украины посадка должна производиться весной. Надеюсь, у вас саженцы осенней выкопки хранятся в хороших условиях?
    Плохо вызревшие саженцы или саженцы теплолюбивых сортов – только весной.
    На юге хорошо вызревшие саженцы морозостойких сортов можно садить осенью и даже зимой, если температура не ниже нуля и земля не промерзла.  После посадки такие саженцы желательно укрыть. Преимущества осенней посадки в том, что саженцы  далее развиваются по природному календарю, а не зависят от условий помещения, в котором они хранятся.

16. Как садить

    Хурма дерево не маленькое. Лет до 10 его можно сравнивать с яблоней на среднерослом подвое, но постепенно хурма обгоняет яблоню. Поэтому, расстояние между двумя деревьями хурмы должно быть не менее 4 м.
    Желательно саженец подвязать свободной петлей к посадочному колу
    Размеры посадочной ямы должны быть достаточными для того, чтобы свободно вошла корневая система.
    Земля хорошая, плодородная – копать яму больше не имеет смысла.
    Земля плохая – копайте яму больше и заправьте ее хорошей почвой без удобрений.
    Земля легкая, проницаемая для воздуха и влаги – можно садить корневую шейку вровень с поверхностью почвы или заглубить ее не более чем на 5 см.
    Заглублять корневую шейку на плотных, тяжелых, глинистых почвах недопустимо.
    При осенней посадке можно до весны защитить молодое растение холмиком пушистой земли. Только не забудьте открыть деревце весной, иначе шейка может выпреть.
    Желательно одеть на саженец бирку с указанием сорта и других важных данных. Проволочка или веревочка бирки должна быть свободной, иначе при утолщении ветки завязка врежется в древесину.
    Независимо от времени посадки (осень, зима или весна), в весеннее время можно пробуждающийся саженец пару раз с интервалом 2 недели полить стимуляторами корнеобразования (они должны быть разными, например первый раз корневин, а второй раз столовая ложка пчелиного меда, разведенная в ведре дождевой воды)
    После посадки саженца аккуратно, не повредив корни, уплотните землю, не забудьте полить и через время подрыхлить и замульчировать.

17. Полив

    Хурма влаголюбивая культура. Ей нужно больше воды, чем яблоне.
    Не увлекайтесь поливами осенью. Дайте побегам вызреть к зиме.

18. Удобрения

    Не используйте удобрение при посадке саженца, чтобы не вызвать интенсивный рост и как следствие – невызревание побегов к зиме.
    В конце лета можно дать калийные удобрения для лучшего вызревания побегов.
    Начинать полноценно удобрять дерева следует после вступления в плодоношение. В этом смысле относитесь к хурме как  к обычному  растению в своем саду.

19. Уход

    Хурма любит чистый приствольный круг и рыхление, особенно на глинистых, тяжелых почвах.
    Санитарная обрезка обязательна. Удаление больных, поломанных, трущихся друг о друга веток и веток растущих внутрь кроны.
    На старых деревьях следует проводить омолаживающую обрезку
    Пока у хурмы практически нет болезней и брызгать ее в лечебных целях не нужно.
    Если у молодого саженца первого года жизни не успевает вызреть древесина, ему можно в начале августа прищипнуть точку роста и подкормить калийными удобрениями, согласно инструкции.
    После листопада и первых легких морозов можно укрыть наиболее слабые или неморозостойкие молодые растения.
    Укрытие должно защищать от иссушающего ветра, отражать солнечные лучи, защищать от грызунов, Обязательно должно быть дышащим (полиэтиленовая пленка недопустима)
    Хорошими укрывными материалами являются спанбонд (лутрасил, агроволокно), картон, бумага, натуральная светлая ткань, камыш, стебли кукурузы.

20. Первый урожай

    Может случиться так, что первый урожай у вас весь окажется на земле. Не пугайтесь. С каждым следующим годом падалицы будет все меньше и меньше. Осыпания плодов будет еще меньше, если в вашем саду есть хурма с мужскими цветами (опылитель).

21. Сбор урожая

    Хурма виргинских сортов обычно созревает раньше. Желательно дать дозреть ей на дереве, чтобы ушла терпкость.
    Гибридные сорта в южных областях убирают в конце октября или начале ноября.
    Если вы живете недалеко от сада, то можете не убирать плоды до начала морозов. Очень красиво смотрится дерево хурмы без листьев,  усыпанное плодами со снежными шапками. Однако не перестарайтесь. Если мороз прихватит плоды, то вам предстоит нелегкая задача – съесть их в течение очень короткого времени. А урожай у хурмы впечатляет. Яблони таких не дают.
    Если уж сильно хочется покушать плоды хурмы раньше, я начинаю привозить их выборочно уже с 1-10 сентября. Сначала штук 5-10, затем немного больше. Снятые раньше плоды доходят раньше, хотя и немного хуже по качеству.

22. Хранение урожая

    Я храню свой урожай на прохладной застекленной лоджии на всех реальных и нереальных поверхностях, которых хронически не хватает, в один слой.  Нужно делать уже специальный шкаф с множеством узких выдвижных полочек. Это для того, чтобы увидеть и пощупать дошедшие до кондиции плоды.
    Сегодня, когда я пишу эту страничку, на лоджии еще есть немного хурмы (даже не верится, как мы умудрились съесть такое количество), но она уже подсохла и сморщилась. Попробовал накрывать от высыхания полиэтиленовой пленкой, но не удалось довести эксперимент до конца. Нужно продолжить в следующем году.
    Еще хурму я замораживаю в морозильной камере. В этом году последнюю ели в середине мая. Очень вкусно, правда, плоды после оттаивания становятся почти жидкими.
    Эксперименты по сушке плодов пока ничем не увенчались – буду продолжать.

18 декабря 20010 г. Одесса.

P.S.    Есть планы по пунктам этой статьи сделать учебный фильм или телепередачу

http://odessahurma.narod2.ru/hurma/hurma_shag_za_shagom/

0

11

Хурма

      Род Diospyros L., семейство Ebenaceae Guerke (Эбеновые; надпорядок Ericanae). Количество видов дискуссионно — ориентировочно их более 200. Они представлены преимущественно вечнозелеными деревьями и кустарниками, но некоторым видам свойственна листопадность. В целом ареал рода охватывает субтропические и тропические районы Земли. Листопадные виды распространены в субтропиках и теплых районах умеренной зоны, в том числе на Кавказе, в Центральной Азии, Китае и Северной Америке. К видам с наиболее северным ареалом относятся D. lotus L. — X. кавказская, D. virginiana L. — X. виргинская и D. kaki L. f. — X. восточная, или персимон.
      X. кавказская в диком состоянии растет в районе Талыша на Кавказе и в зоне Копет-Дагского, Гиссарского и Дарвазского хребтов Туркменистана и Таджикистана, а также в лесах на северных склонах Эльбурса в Иране, в горных районах Турции, Афганистана, Северной Индии и Китая на высотах до 1500 м над уровнем моря. Представлена она деревьями с двудомными полигамными цветками. Плоды мелкие, 4 - 8-гнездные, желтые, терпкие, вяжущие, однако при перезревании или под влиянием заморозков становящиеся сладкими и пригодными для употребления в свежем, высушенном или переработанном виде (бекмес, спирт, водка и др.). Древесина прочная, не гниет. Используют х. кавказскую как подвой.
      X. виргинская дико растет в восточной части Северной Америки, в основном от штата Флорида до штатов Миссури и Канзас. Представлена деревьями до 15 - 20 м высоты с яйцевидными или овальными листьями до 8 - 14 см длины. Цветки однополые: женские одиночные, мужские — в соцветиях по 8. Плоды удлиненные или округлые, до 5 см в диаметре, желтые и с румянцем, съедобные. X. виргинская считается наиболее морозостойким видом, используется как подвой, а также в селекции.
      В Южной Африке от западного побережья ЮАР до Зулуленда на восточном побережье растут деревья вида D. dichrophylla (Gand.) De Winter, известного как «обезьянье яблоко» и используемого в качестве декоративного растения, в том числе и в странах Европы.
      Наиболее ценным в практическом отношении видом считается х. восточная, произрастающая в горах средней части Восточной Азии преимущественно в зоне 900 - 1200 м над уровнем моря. Это полиплоидный вид, представленный деревьями до 12 - 15 м высоты, с крупными, овальными, цельнокрайными листьями и четырехмерными полигамными (реже обоеполыми) цветками. Плод — мясистая, верхняя синкарпная ягода, до 6 - 8 см длины и 4 - 5 см ширины, цилиндрической, конической, округлой, плоской или коротко-яйцевидной формы. Плодоножка короткая, толстая. Плоды обычно не опадают даже после листопада. Окраска их оранжевая или красная. Мякоть вяжущая, но при полном созревании сочная и сладкая. Семян в плоде 8 - 10.
      Будучи листопадным растением, х. восточная имеет довольно четко выраженный период зимнего покоя, во время которого ее растения выдерживают морозы до -20...-22 °С. В условиях Черноморского побережья Кавказа вегетировать начинает в апреле, цветет в мае при температуре выше +15 °С. Различают несколько типов деревьев х. восточной по характеру цветения: а) с полигамно-однодомными цветками; б) с полигамнодвудомными цветками; в) с двудомными, преимущественно женскими цветками; г) с промежуточным типом при ежегодном развитии пестичных цветков и периодическом развитии тычиночных; д) с промежуточным типом при ежегодном развитии андроцея и периодическим — гинецея (так наз. интерсексы). У ряда сортов плоды формируются партенокарпически (бессемянные плоды). Специфику формирования пола у деревьев хурмы необходимо учитывать при закладке плантаций. Это требует также предварительного изучения сортов по данному признаку. К числу сортов, формирующих исключительно женские цветки, относятся Hachiya, Tane-Nashi, Fuyu, Tsuru, Triumph, Hyakume, Humapu, Двадцатый Век и др. Сорта Ganter, Zenji-Maru, Опылитель обычно образуют мужские цветки. Хурма довольно жаростойка и долговечна (до 100 лет и более).
      Растения хурмы сравнительно нетребовательны к условиям выращивания. Плодоношение сеянцев наступает на 6 - 7-й год, а привитых растений — на 2 - 3-й год. Масса плода 150 - 300 г. Урожайность практически ежегодная, по 50 - 80 кг/дер. и более. Основные формы плодов: цилиндрическая, коническая, круглая и плоская. Наличие или отсутствие семян нередко влияет на окраску мякоти, изменение консистенции и вкуса плода.
      У бессемянных плодов обычно мякоть светлая, качество ниже. У плодов с семенами мякоть чаще темная, сладкая, не терпкая. Различают две группы сортов: 1) варьирующие сорта, у которых при опылении и оплодотворении цветков изменяется окраска мякоти и вкус плодов (сорта Hyakume, Tsuru-No-Ko, Yemon, Zenji-Maru и др.) и 2) константные сорта, у которых как при опылении, так и при партенокарпии окраска мякоти плодов не изменяется, остается светло-желтой или оранжевой, а вкус до созревания плодов вяжущий, терпкий (сорта Hachiya, Tamopan, Tane-Nahi, Gosho, Tsuru, Seedless и др.). В то же время имеются константные сорта (Fuyu, Jiro, Двадцатый Век и др.), у которых даже незрелые плоды не являются терпкими.
      Плоды хурмы содержат 14,1 - 22,4 % сухих веществ, 9 – 20 % сахаров, включающих в основном фруктозу, 0,4 - 0,9 % лимонной кислоты, 0,1 - 1,5 % таннидов, 0,3 - 1,2 % белка, 6,4 - 43,5 мг/100 г витамина С, 0,1 - 0,4 мг/100 г провитамина А, витамины В1, В2, Р, 0,5 - 4,2 мг/100 г ликопина, а также легкорастворимые соли железа. В высушенных плодах до 84 % сухих веществ и до 62 % сахаров.
      Установлено, что у сортов с менее терпкими плодами в их мякоти накапливается относительно больше этанола. Но это не является правилом. Считается, что имеется два пути формирования терпкости плодов: 1) связанный с синтезом и накоплением этанола и, возможно, ацетальдегида и 2) не связанный с их образованием.
      Зрелые плоды мало транспортабельны. Их употребляют в свежем виде, а также перерабатывают на варенье, джем, повидло, пастилу, мармелад, цукаты, желе, вино, ликер, используют для кондитерских изделий. Плоды хорошо переносят замораживание, не теряют своих качеств при оттаивании. Недозрелые и замороженные плоды хорошо переносят транспортировку. Плоды хурмы ценны в диетическом и лечебном отношениях, особенно для лиц, склонных к полноте и болеющих диабетом. Чашечки плодов хурмы восточной содержат 18 соединений, относящихся к флавонолам и их гликозидам, тритерпеноидам и ароматическим кислотам, а также лигнан. В народной японской и традиционной китайской медицине чашечки хурмы используются при лечении икоты. Употребление плодов считается полезным при лечении желудочно-кишечных заболеваний, ангины, катаров дыхательных путей, болезней десен. Водный настой листьев приятен на вкус, богат витамином С, полезен для.
      Древесину, известную как «черное» или «эбеновое» дерево, используют для различного рода поделок. Сок незрелых плодов терпких сортов, содержащих повышенное количество таннидов, употребляют при дублении кож, пропитывании сетей, канатов, бумаги и др. Деревья отличаются декоративностью. Цветущая хурма — хороший медонос. X. виргинская является хорошим закрепителем склонов.
      Введение х. восточной произошло в Китае, по-видимому, уже очень давно (вероятно, до нашей эры), хотя первые ее описания и рисунки были опубликованы лишь в XVII в. Как отмечает П. М. Жуковский (1971), вероятнее всего в Китае шло прямое одомашнивание диких форм х. восточной путем отбора наиболее ценных из них. Наличие межвидовой гибридизации сомнительно из-за отсутствия соответствующих партнеров. Из Китая хурма проникла в Японию, Корею и другие страны Юго-Восточной Азии. В начале XVIII в. ее завезли в Европу — первоначально во Францию и Англию, а затем в Италию. Однако культура ее в Европе стала развиваться лишь с. середины XIX в. В XIX в. хурму стали культивировать в США и Австралии. В Россию х. восточная была завезена на Черноморское побережье Кавказа в конце XIX в. из Франции и Италии, а затем и из Японии. В начале XX в. проведены первые ее посадки в Крыму и Узбекистане.
      Культура х. восточной распространена практически во всех странах Юго-Восточной Азии и считается там одним из важных продуктов питания населения. Известно более 2,5 тыс. ее сортов. Большинство из них китайского и японского происхождения. Хурму широко выращивают в Китае, особенно в северных и восточных провинциях Шенси, Хэнань, Хэбэй, Шанси, Шань-дун, где имеются крупные насаждения ее сортов. Основные из них Да-ма-пань, Фаш-ши, Гао-цзуан-ши, Ню-син-ши, Лянь-хуа-то-ши и другие, хотя в Китае выращивают не менее двух тысяч сортов, отличающихся значительным разнообразием по величине, форме, окраске и качеству плодов.
      Хурма считается одной из важнейших плодовых культур в Японии. Ее широко разводят на крестьянских усадьбах. В целом в стране известно до 800 сортов хурмы. Наиболее распространенные из них Izu, Nishimura Wase (ранние), Tone Wase (среднеранний), Tanenashi, Hiratanenashi, Matsumoto Wase Fuyu, Jiro (средние), Коуо, Hachiya (поздние) и Fuyu (очень поздний). Насаждения хурмы в Китае и Японии занимают более 120 тыс. га.
      В США сорта хурмы в основном культивируют в штатах Флорида, Алабама, Джорджия, Техас, Аризона и Калифорния. Имеются ее насаждения также в Мексике. Растет популярность культуры хурмы в Италии (3 тыс. га), в том числе в области Кампания (1,5 тыс. га), где распространены сорта Kaki Tipo (80 % площадей), Наnа Fugu, O'Gosho, Atago, Yokono, Shogatsu, Aizumishurazu, Nishimura Wase, Hiratanenashi. У первого сорта масса плода превышает 200 г. Культивируют также такие крупноплодные (200 - 260 г) сорта, как Fuyu, Hachiya, Hyakume, Jiro. Выращивают ее и на юге Франции, но преимущественно как любительскую культуру. Некоторое значение хурма имеет в Египте, Турции, Греции и других странах Средиземноморья. Растет и даже плодоносит хурма на юге Великобритании (Англия) и юго-западе Германии. Однако ее растения здесь периодически страдают от низких температур зимой и весенних заморозков. Культура хурмы в Австралии не получила широкого распространения, хотя ее насаждения имеются в ряде восточных районов (Квинсленд и др.).
      Сорта хурмы восточной выращивают в ряде субтропических районов Кавказа. Хурмой занято более 6 тыс. га. Для зоны влажных субтропиков Черноморского побережья Кавказа уже в 30-х годах были рекомендованы ВИРом (Зарецкий, 1933) сорта Tsuru-No-Ko, Zenji-Maru, Hachiya, Tane-Nashi, Gosho, Hyakume, Maru, Eddo-Ichi, Yemon, Tsuru. В 1926 г. ВИРом завезен сорт Fuyu, который также оказался перспективным для данной зоны. Основной зоной культуры хурмы считается Абхазия, Аджария и Западная Грузия. В условиях Абхазии к раннеспелым относятся сорта Gosho-Gaki, Tane-Nashi, Адреули, к среднеспелым — Hachiya, Hyakume, Чинебули, Куро-Кума, к позднеспелым — Аизу-Митуразу, Шоготеу-Гаки, Fuyu. В число сортов, завязывающих плоды партенокарпически, входят Seedless и Tamopan. Опылителями самобесплодных сортов являются Zenji-Maru и Гейли.
      В субтропиках России наиболее урожайным считается сорт Hyakume, a наиболее устойчивым к грибным болезням — сорт Seedless. В благоприятных районах Дагестана собирают по 35 - 45 кг плодов с дерева.
      Выращивают хурму на Южном берегу Крыма (Украина). Основные сорта: Tsuru, Tane-Nashi, Hachiya, Tamopan, Fuyu, Tsuru-No-Ko, Hyakume, Zenji-Maru, Yemon.
      Хурма успешно растет в условиях сухих субтропиков Азербайджана, где сорта Tane-Nashi, Hyakume, Hachiya отличаются хорошими вкусовыми качествами плодов. До 75 кг плодов с дерева дают в юго-западной Туркмении сорта Gosho, Мандариновая, Ноябрьская Поздняя. Раннее созревание плодов характерно для сортов Ранняя и Фонарик.
      В условиях Узбекистана средняя урожайность хурмы восточной составляет 5 - 5,5 т/га при массе плодов в 90 - 95 г. В благоприятных для ее культуры Сурхандарьинской и Наманганской областях получают до 20 т/га плодов и более. Основные сорта Zenji-Maru, Hyakume, Tamopan, Gosho-Gaki, Hachiya, Денаусский Сахарный. В Южном Таджикистане сорта Hyakume и Zenji-Maru дают по 40 - 60 кг плодов с дерева. Однако растения хурмы здесь периодически страдают от низких зимних температур и весенних заморозков.

http://www.rusgarden.ru/category/subcat … =&d=80

0