Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Продуктовая корзина, товары ...

Сообщений 1 страница 30 из 33

1

Где потратить деньги ночью

"Коммерсантъ" 
вторник, 18 ноября 2008

http://estb.msn.com/i/FB/5399128A59CD6E9F89E635BBE8E70.jpg

В густонаселенном мегаполисе с его бешеным ритмом жизни бывает непросто успеть уладить все дела в дневное время.

Гражданам, уставшим от стояния в многокилометровых пробках и вечного цейтнота, предлагается решать свои проблемы во вторую смену — самые разные предприятия сферы услуг выходят на круглосуточный режим работы.

Ночная жизнь в Москве уже давно не менее насыщенна, чем в других мировых столицах: бары и рестораны, клубы и дискотеки открыты буквально до утра. Однако в условиях перенаселенного мегаполиса, очередей, пробок на дорогах, просто напряженного рабочего графика люди в течение дня не успевают не то что развлекаться, но даже решать насущные бытовые проблемы.

Соответственно, бизнес идет навстречу растущему спросу. В последние годы в Москве ночью можно воспользоваться типично дневными услугами. Например, сдать вещи в прачечную, химчистку, отремонтировать автомобиль, посетить салон красоты или фитнес-центр, купить бытовую технику.

Москва никогда не спит

http://estb.msn.com/i/DC/4DBA27233F114D6812135684AFF80.jpg

По словам Анастасии Терехиной, руководителя проекта www24moskva.ru, заняться информационным проектом о круглосуточных услугах Москвы она решила по личным мотивам.

"Дневного времени мне не хватало ни на что, кроме работы,— вспоминает Анастасия Терехина. — Первый сервис, который меня интересовал, был солярий. Вернувшись после отпуска, хотелось поддерживать прекрасный индийский загар и посещать солярий хотя бы пару раз в неделю. Но не тут-то было — либо длинные очереди с 20.00, либо запись в дневное время. Посетив несколько таких мест, поняла: надо искать круглосуточный салон.

Ночью при отсутствии пробок его расположение не имеет значения, да и водить по Москве после полуночи — одно удовольствие. Дальше больше, нашла круглосуточный шиномонтаж, спортзал. Я была приятно удивлена — нет очередей на тренажер, как было в моем предыдущем зале, никто не стукается на дорожке в бассейне. Постепенно я стала переходить на ночной ритм жизни.

Тогда появились первые наметки проекта, и я разместила несколько ссылок на круглосуточные сервисы Москвы на сайте. А потом стала вносить в проект все больше и больше информации о круглосуточном сервисе, даже и том, который не был необходим лично для меня".

На самом деле предпосылки для возникновения спроса на услуги в ночное время могут быть и весьма неожиданными. Например, по словам Владимира Строганова, руководителя департамента маркетинга и рекламы технического центра "Юнит" (сеть круглосуточных автосервисов), есть категория людей, которые не могут себе позволить остаться днем без автомобиля. Им удобно сдать машину в ремонт ночью и получить готовую назад до утра.

Что можно сделать ночью в Москве

http://estb.msn.com/i/14/8CC3F2FA76568AD60B33016A99852.jpg

Как выяснилось, ночью в Москве можно не только отремонтировать автомобиль, но и застраховать его, а также купить любой иной страховой продукт.

Как рассказал Вадим Звенигородский, заместитель генерального директора ОСАО "РЕСО-Гарантия", идея продавать страховые полисы в круглосуточном режиме возникла у него три года назад и практически сразу была реализована.

"Был проведен месячный опрос клиентов в офисе "РЕСО-Гарантии" на "Авиамоторной",— вспоминает Вадим Звенигородский.— Большинство клиентов поддерживали подобную инициативу. В круглосуточном режиме приступили к работе два крупных офиса компании, которые отвечают всем требованиям безопасности и высокого уровня комфорта для клиентов".

"Первые три круглосуточных приемных пункта, предлагающих полный перечень услуг клиентам, мы открыли в 2005 году, а сейчас таких уже восемь,— рассказывает Олег Радченко, коммерческий директор объединения "Диана" (услуги химчистки-прачечной).— Большинство ночных посетителей — это мужчины, их более 65%. Как правило, это люди 30-45 лет, занятые бизнесом, с ненормированным рабочим днем. Женат клиент или нет — значения не имеет, регулярно услугами химчисток пользуются как холостяки, так и отцы семейств. Последние, кстати, сдают в чистку и стирку не только личный гардероб, но и вещи всей семьи. Высокий ритм жизни и постоянный цейтнот вынуждают их решать бытовые проблемы в ночное время. А клиенты-автовладельцы приводят свои аргументы: ночью, когда нет пробок, передвигаться по Москве значительно проще".

Особенности ночного сервиса

http://estb.msn.com/i/E4/4CA2BF5F116FDCA96553F4E120B6C2.jpg

Одна из основных дополнительных расходных статей при введении ночной смены работы — оплата персонала, причем по повышенным расценкам. Издержки не компенсируются с помощью увеличения тарифов для ночных клиентов, более того — ночью некоторые предприятия предлагают им скидки.

По словам Надежды Киселевой, пресс-секретаря компании "М.Видео", в их магазинах ночная смена оплачивается с 40-процентной надбавкой к обычному окладу. А в центре красоты и здоровья "Аркадия" специалистам, работающим ночью, предусмотрены дополнительные льготы и социальные гарантии, хотя, по словам Людмилы Пустовой, разницы между ночными и дневными ценами для клиентов у них не существует.

Однако найти квалифицированный персонал для работы ночью трудно даже на таких условиях, и компании не спасает даже то, что ночная смена обычно требует меньшего по сравнению с дневной штата.

"Найти людей, согласных работать в режиме с 21.00 до 09.00, сложно,— рассказывает Владимир Строганов.— У нас ночная смена — это отдельные люди, которые работают в режиме "две ночи через две" или "три ночи через три". Ставка оплаты этих сотрудников выше, чем у тех, кто работает днем. Но на стоимости работ для клиентов это никак не отражается".

А в сети "Эльдорадо", где накануне праздников магазины работают в круглосуточном режиме, по словам PR-директора компании Ильи Новохатского, на работу в ночное время привлекаются добровольцы из основного (штатного) коллектива. Как правило, это люди, которым по каким-то причинам удобнее работать ночью. Помимо доплаты за ночную смену им предоставляются питание и трансфер до работы и обратно.

Выгода или престиж?

http://estb.msn.com/i/6F/D7BE60A3D8C610F351F19E4BA5A6E9.jpg

Что касается коммерческой выгоды от перехода на круглосуточный режим работы, то здесь все неоднозначно. Кому-то ночная смена сама по себе приносит ощутимую долю в обороте, а для иных компаний это лишь имиджевая составляющая.

Например, в общем объеме работ "Аркадии" ночная доля составляет около 30-35%. "Цифра, конечно, колеблется в зависимости от сезона,— поясняет Людмила Пустовая.— Весной, в период мощной подготовки к летнему сезону, женщины, да теперь и мужчины тоже готовы заниматься своим телом и днем, и ночью. Активность также нарастает в предновогодний период, когда нужно успеть все — похудеть, уколоться (имею в виду инъекции красоты), купить подарки, собраться на горнолыжный курорт, а день такой короткий, и пробки вокруг неимоверные. Ночью чаще заезжают на целую серию процедур. Например, комплексную физиотерапию по коррекции тела или целый спа-ритуал продолжительностью три часа. В дневное время клиент чаще забегает быстро, под запись, на определенную процедуру, отвлекаясь на бесконечные телефонные звонки и поглядывая на часы".

У "Дианы" доля ночных продаж составляет не более 10-12% общего объема продаж каждого круглосуточного приемного пункта. Наибольшее число ночных клиентов приходят до 2 часов ночи.

"Экономическую обоснованность круглосуточного режима работы можно определять с различных точек зрения,— поясняет Надежда Киселева из "М.Видео".— Если, например, оценивать продажи с квадратного метра, то 24-часовой рабочий день их, безусловно, увеличивает. Если говорить о доле продаж одного продавца, она, естественно, снижается, и эффективность работы ночной смены с точки зрения оборота и количества посетителей ниже, чем эффективность дневной смены. В то же время, если оценивать рост оборота за счет привлечения дополнительных покупателей, круглосуточный режим наших магазинов точно гарантирует увеличение продаж. В магазинах, которые мы перевели на 24-часовой режим, увеличился не только оборот магазина в целом, но и дневной оборот. Это объясняется тем, что потребитель, пришедший ночью, никуда не торопится и может спокойно пообщаться с продавцами, посмотреть, какая техника представлена в зале. В результате, даже если он не совершил покупку ночью, он возвращается к нам днем уже как лояльный покупатель. Хотя, как правило, ночью к нам приходят потребители, которые действительно заинтересованы в покупке, а не просто проводят свое свободное время в магазине".

В сети "Эльдорадо", по словам Ильи Новохатского, работа в круглосуточном режиме в первую очередь была призвана повысить лояльность покупателей, а также увеличить трафик в вечернее и ночное время. Доля ночных (в интервале с 24.00 до 06.00) продаж невелика — примерно 3-5% оборота. Зато в вечерние часы, с 20.00. до 24.00, продажи идут активно и дают до 20% оборота.

О повышении лояльности клиентов как об основной цели перехода на режим "24/7" говорит и Владимир Строганов — ночных обращений в автосервисы "Юнит" в десять раз меньше, чем дневных. В "РЕСО-Гарантии" доля финансовых поступлений в период с 21.00 до 09.00 тоже составляет немного — около 10% всего объема поступлений круглосуточных офисов, однако Вадим Звенигородский оценивает ее как полностью экономически оправдывающую ночную работу. А вот книжный магазин сети "Букбери" на Никитском бульваре в сентябре отказался от круглосуточного режима работы — видимо, ночные продажи себя не оправдали.

Перспективы развития ночного сервиса

http://estb.msn.com/i/65/801F6C723C295CA27A29F9D2B229B7.jpg

Как рассказала Анастасия Терехина, ежедневно по запросам "круглосуточно", "ночная Москва", "24/7" обращаются несколько тысяч человек. Стоит отметить, что количество запросов за год удвоилось. Людей интересуют не только развлечения, но и магазины, банки, клиники, дантисты, салоны красоты.

"Очень интересная статистика: пик заинтересованности людей в круглосуточных услугах приходится на понедельник,— делится Анастасия Терехина.— Единственное объяснение, которое устроило меня, это "правило понедельника": желание быть эффективным с начала недели. Но вот успеть все не удается, и начинается поиск возможностей реализовать недоделанные за день задачи ночью".

Положительную динамику отмечают и сами представители круглосуточного бизнеса. Например, в "Юните" за два года объем ночных обращений вырос на 30%.

Однако далеко не все потенциальные ночные клиенты осведомлены об открытых перед ними возможностях. Вероятно, по мере роста информированности населения и популяризации ночных сервисов можно ожидать и повышения спроса.

По мнению Анастасии Терехиной, в Москве у ночного бизнеса большое будущее. "Остается догадываться, что будет дальше: бизнес-центры, работающие в три смены, госорганизации — налоговая инспекция, регистрационная палата, суды, паспортные столы, ЖЭК,— предполагает Анастасия Терехина.— Уже сейчас многие call-центры, работающие 24 часа, порождают армию полуночников, пользующихся ночным сервисом. Как правило, это молодые люди, которые с удовольствием меняют свой график. Не забывайте, что круглосуточных профессий предостаточно и оплачивается ночная работа немного дороже. А значит, будет все больше и больше желающих получить от жизни все побыстрее и без большой очереди, то есть ночью".

Будет ли жизнь ночью

http://estb.msn.com/i/4E/E6872ACF8DDCACE88084C05C1BEF41.jpg

Однако столь радужный прогноз весьма неоднозначен. Если сравнить Москву с крупными европейскими или североамериканскими городами, то окажется, что по части ночных услуг мы их давно обогнали. Как ни странно, но там нет ни круглосуточных автосервисов, ни офисов страховых компаний, ни салонов красоты (по крайней мере, никто из опрошенных их не вспомнил), и даже гипермаркеты в круглосуточном режиме работают лишь во время больших праздников вроде Рождества. Круглосуточные прачечные, правда, имеются, однако представляют собой просто автомат для самообслуживания за монетку.

"На Западе такой режим работы по большей части нонсенс,— рассказывает Владимир Строганов.— Например, наши партнеры в Германии нас не понимали, еще когда мы работали до 12 ночи. В самой Германии автосервисы в 19.00 уже закрыты".

С другой стороны, в Азии все наоборот. "Все определяется балансом затрат и спроса,— комментирует Григорий Трусов, президент консалтинговой компании "Контакт Эксперт".— Основная статья затрат — рабочее время персонала, которое на Западе стоит дорого. Соответственно, в Лондоне, Нью-Йорке или Париже ради горстки посетителей никто ночную работу поддерживать не станет. И на Западе доля ночных услуг составляет порядка 10-15%. При этом, например, в Сингапуре, Гонконге ночные услуги почти на 100% соответствуют дневным — низкие зарплаты позволяют держать персонал круглосуточно".

Потенциал московской ночной жизни Григорий Трусов оценивает как весьма высокий. Однако именно теперь не самый удачный момент для развития круглосуточных сервисов. Во время кризиса предприниматели и так стараются из экономии сокращать стандартный рабочий день, так что уж говорить о ночном режиме. Но если посмотреть с другой стороны, именно в условиях кризиса доля ночного спроса может возрасти: исходя из той же экономии многих клиентов привлекут ночные скидки. А пока никто из представителей опрошенных компаний не обмолвился о кризисном возврате к классическому графику. Например, в планах "Эльдорадо" в преддверии Нового года перевести в круглосуточный режим по одному магазину в каждом городе-миллионнике.

http://money.ru.msn.com/article.aspx?cp … ageindex=1

0

2

Технику запретят возвращать в магазин

03 июня 2009

Вести.Ru

http://img.torg.mail.ru/news/5548/1-1.jpg

Сложную бытовую технику могут запретить возвращать в магазин. Ассоциация товаропроизводителей направила соответствующее предложение в "Роспотребнадзор". Причина - безответственность покупателей, которые часто возвращают товар просто потому, что он им разонравился.

"Обмену и возврату не подлежит" – эта фраза вскоре может появиться во всех магазинах электротоваров и даже в салонах сотовой связи. Дело в том, что сейчас по закону в течение 15 дней магазин обязан принимать или обменивать любой товар с дефектом. Исключение - сложная техника из списка, который утвержден правительством: автомобиль, мотоцикл, велосипед, стиральная машина, компьютер и холодильник. Их возьмут назад только, если вы сумеете доказать заводской брак. Но этот список маленький, был составлен еще в 97-м году и с тех пор безнадежно устарел, жалуются президент Ассоциации производителей электробытовой техники Александр Онищук. Он предлагает уточнить и расширить документ.

"Этот перечень должен соответствовать сегодняшнему дню, - считает Онищук. - В него должна быть добавлена многофункциональная аппаратура связи, телевизионная техника HDTV, стиральные машины и холодильники, у которых есть жидкокристаллический дисплей индикации, и многофункциональная электроника".

В столичных магазинах электроники возможным поправкам заранее рады. Ведь в новый список попадут почти все технические новинки рынка. И при малейшем недовольстве таким изделием покупателю придется проходить экспертизу и доказывать дефект, а не требовать деньги, как раньше. Меньше будет потребительского эгоизма, уверен вице-президент сети "Техносила" Леонид Тюкавкин: "Вот нам возвращали телевизор ровно за день до окончания гарантии. Это был LCD-телевизор, он не является сложным прибором. Он имел механическое повреждение. То есть это не брак производителя, а явно был нанесен людьми. Не говорю, что это сделали специально, он мог упасть случайно. Но люди пытаются воспользоваться этим".

Перспектива возвращать деньги продавцов не радует, им гораздо выгоднее отправить бракованную технику в сервис, уверен заместитель председателя правления Московского общества защиты потребителей Антон Недзвецкий. Если список расширят, торговать некачественным товаром станет гораздо выгоднее. "Если в видеокамере или фотоаппарате будет обнаружен брак, то его нельзя будет обменять или возвратить сразу, а придется нести в сервисную мастерскую, - поясняет Антон Недзвецкий. - Человек отдал деньги, получил товар дефектный. Думаю, что это его законное право товар сдать. Конечно, продавец несет убытки, чего он не хочет допустить. Но что делать? Если вы продаете товары, вы не можете их реализовывать без ответственности за них".

Сейчас в "Роспотребнадзоре" лежат сразу два разных предложения. Производители бытовой техники требуют расширить список технически сложных товаров, а защитники прав потребителей просят этого не делать. Свой выбор "Роспотребнадзор" пока не сделал.

http://torg.mail.ru/news/5548/

0

3

Апельсины поднимут цены на все соки

Яна Милюкова

7 июня 2010 года, 23:31

http://media.bfm.ru/news/currentnew/2010/06/07/sok-1.jpg
Если подорожание соков в России и случится, то осенью этого года. Фото: AP

Цены на апельсиновый сок во всем мире могут вырасти в ближайшие месяцы из-за сильнейшего за последние семь лет неурожая цитрусовых в Бразилии — крупнейшего в мире производителя апельсинового сока. Ситуацию может усугубить и возможные ураганы во Флориде — Этот штат США занимает второе место по объемам в мировом производстве. Бразильские поставщики, по данным The Financial Times, уже поднимают цены на 50–60%. Российские производители соков успокаивают — такого подорожания сока в нашей стране не будет.

The Financial Times со ссылкой на компанию Cutrale of Brazil сообщает, что из-за неурожая апельсинов в Бразилии, вызванного заморозками и болезнями деревьев, цены на апельсины растут. На долю Бразилии на мировом рынке апельсинов приходится примерно половина. Карлос Виакава (Carlos Viacava), глава Cutrale of Brazil, уточняет, что в этом году в контрактах на поставки апельсинов повышение цены составляет от 50 до 60%. «Некоторым поставщикам раньше мы платили 5 реалов (около 2,7 долларов) за коробку апельсинов, сейчас цена аналогичной коробки уже составляет 14–15 реалов (7,7–8,3 доллара)», — заявил он FT. Коробка весит 40,8 кг. При этом Виакава оговаривается, что среднее повышение цены на апельсины меньше названных им значений.

Cutrale of Brazil прогнозирует снижение урожая апельсинов в Бразилии в 2010-2011 годах на 6,2% до 286 млн коробок по сравнению с сезоном 2009–2010. Это минимальный показатель с сезона 2003–2004 годов. Цены могут вырасти еще сильнее, если урожай в штате Флорида, втором по величине в мире производителе, пострадает от ураганов, сезон которых в США уже начался. По прогнозу министерства сельского хозяйства США, урожай апельсинов во Флориде в 2009–2010 году составит 136 млн коробок и станет минимальным более чем за 10 лет — он ниже на 15% по сравнению с 2008-2009 годами.

На фоне пессимистичных прогнозов и падающих объемов производства растет и стоимость фьючерсов на замороженный концентрат сока. С января прошлого года цены на него в Нью-Йорке выросли на 95% и сейчас находятся у отметки в 136 центов за фунт. Правда, по сравнению с мартом этого года они немного снизились — с отметки в 153 цента.

Как ранее в этом году заявляла ИА FruitNews директор Бразильского института фруктов (Brazilian Fruit Institute IBRAF) Валеска де Оливейра, в 2008 году Бразилия экспортировали в Россию свежих фруктов на 6,5 млн доларов, это лишь 0,17% всего импорта фруктов России в тот год. По данным агентства, апельсинов в 2008 году было завезено 3,3 тысячи тонн на сумму 2,3 млн долларов.

Пока российские поставщики фруктов и производители соков указывают в разговоре с BFM.ru, что плохие новости из Америки еще не затронули отечественный рынок сока. Впрочем, по их прогнозам, сок в России подорожает, но в среднесрочной перспективе.

В компании JFC — поставщике фруктов на российский рынок — BFM.ru заявили, что в нашу страну поставки цитрусовых из Бразилии начнутся только осенью. «Сейчас на отечественном рынке продаются апельсины из ЮАР, Аргентины и Уругвая», — уточнили в JFC.

Так что если подорожание соков и случится, то осенью этого года. Пока же российские производители соков не ощутили на себе роста цен на апельсины. Так, к примеру, член совета директоров «Вимм-Билль-Данна» (J7, «Любимый сад») Давид Якобавшили заявил BFM.ru, что в компании «пока еще изучают этот вопрос». Официальный представитель компании-производителя соков «Лебедянский» («Я», «Тонус», «Фруктовый Сад») Александр Костиков заявил, что подорожание апельсинов в Бразилии особенно остро ощутят американские потребители, поскольку в США потребление апельсинового сока прямого отжима составляет 60–70%. В России же подорожание апельсинов не будет столь ощутимым для потребителя.

«В России доля потребления апельсинового сока прямого отжима составляется всего несколько процентов», — говорит Костиков. Он добавляет, что на российском рынке большая часть апельсинового сока — это восстановленный сок. Кроме того, основные производители соков заключают долгосрочные контракты на поставки сырья в среднем сроком на один год. «А потому грядущее подорожание будет не столь ощутимым и проявится в долгосрочной перспективе», — подытоживает эксперт. Когда были заключены сырьевые контракты у «Лебедянского» и какова их стоимость, в компании не раскрывают.

Кроме того, Костиков добавляет, что россияне пьют и другие виды соков — яблочный, вишневый. «И у нас подорожание сырья для изготовления апельсинового сока не станет столь ощутимым, поскольку будет «распределено» на все остальные виды соков», — полагает он.

Сейчас стоимость литровой коробки сока в магазинах составляет примерно 40 рублей. При этом себестоимость литра восстановленного сока в среднем составляет 15–16 рублей, сообщал ранее журнал «Секрет фирмы». Управляющий партнер компании Stas Marketing Partners Андрей Стась в интервью BFM.ru оценивает примерную долю сырья в себестоимости производства сока на уровне 10–15%. «Если цены на сырье действительно возрастут на 50–60%, то на такую же величину цены на сок в рознице вряд ли поднимутся. Можно ожидать повышения цены на те же 10–15%».

«Большее повышение нанесет удар по спросу на сок и сократит объемы потребления этого вида напитков, — считает аналитик «Дойче банка» Наталья Смирнова. По итогам 2009 года объемы потребления составили 19 литров на человека за год, уточнила Смирнова.

URL: http://www.bfm.ru/articles/2010/06/07/a … -soki.html

0

4

Кризис в Греции может спровоцировать дефицит оливкового масла

19 июля 2010 года, 11:02

Финансовые проблемы Греции заставляют производителей оливкового масла складировать запасы этого продукта, а не пускать его в продажу. В связи с этим эксперты прогнозируют дальнейшее увеличение цен и опасаются, что по такому же пути может пойти Испания.

Как сообщил Independent представитель крупнейшего продавца оливкового масла в Британии Filippo Berio, за прошедший год цены на этот продукт выросли на 20%. По мнению управляющего директора, на фоне дефицита масла его стоимость будет расти и в дальнейшем.

Греция — третий по величине производитель оливкового масла в мире после Испании и Италии. Поскольку Мадрид также испытывает дефицит бюджета, то импортеры опасаются, что испанские производители пойдут по пути греческих. «Экономический климат в Испании нестабилен, и если аграрии решат, что смогут использовать масло как деньги на счету в банке, цены подскочат», — говорит представитель компании-дистрибутора RH Amar.

http://www.bfm.ru/news/2010/07/19/krizi … masla.html

0

5

Бензин и табак тоже подорожают

Но от Минфина достанется и простым потребителям. Министерство предлагает снизить вдвое транспортный налог и одновременно разрешить регионам устанавливать для автомобилей мощностью до 150 л. с. его нулевую ставку. При этом за три года на три рубля вырастут акцизы на ГСМ, а повышение ставок на дизельное топливо будет больше, чем на бензин. От этих мер должны выиграть те, кто мало ездят на авто мощностью свыше 150 лошадиных сил, а владельцы маломощных машин, использующих их каждый день, из-за удорожания бензина, наоборот, заплатят больше.

«Если у человека стоит развалюха в гараже, то он будет платить меньше. И в целом правильно, что идет замена транспортного налога налогом на бензин, за который богатые все-таки платят больше. Но почему переход такой странный и половинчатый?», — недоумевает Михаил Делягин.

По его словам, увеличение акциза на бензин в таком размере, как предлагается, даст его сильное удорожание. «Хотелось бы посмотреть на расчеты, так как возникает подозрение, что в целом потребителям придется платить больше», — предполагает эксперт.

Наконец, Минфин предлагает на 30–40% ежегодно повышать акцизы на табак, что принесет 104,4 млрд рублей за три года. На алкоголь ведомство не покушается, так как и без того акцизы на него запланировано повышать на 10% ежегодно, а более резкое увеличение ставок грозит обвалить легальный рынок.

«Абсолютно поддерживаю повышение акцизов на табак, так как у нас очень мало подделок сигарет, а за пороки надо платить. Сейчас даже Китай начинает ограничивать курение, и пусть простят меня курильщики, с этой привычкой надо завязывать. Любое государство должно реагировать, когда люди занимаются медленным самоубийством, — говорит Делягин. — Я хотел бы и алкоголь сделать безумно дорогим, но это не вопрос налогообложения, а коррупции, с которой всерьез бороться никто не хочет».

В целом же Делягин считает, что меры Минфина охватывают очень разные сферы и поэтому относиться к ним надо по-разному. Но возникает ощущение, что ведомство слишком увлеклось идеей увеличения налоговой нагрузки, и это затормозит восстановление экономики России, упавшей в кризис больше, чем в остальных странах «двадцатки». «По мелочам — правильно, а в целом — нет», отмечает он.

«У нас лежит в бюджете без движения 4 млрд рублей, которые, по расчетам Кудрина, будут и в 2013 году. А потому до этого периода повышать налоги нельзя, а такое желание — это остатки фискального мышления 1990-х годов, в которых Кудрин и остался, — считает Михаил Делягин. — У бизнеса можно изъять 1 тлн рублей, но только если при этом снять такой же коррупционный налог. Но этим никто всерьез заниматься не хочет».

http://www.bfm.ru/articles/2010/07/22/m … hikov.html

0

6

Смерть холодильникам

Ведомости, 13 часов назад

Смерть холодильникам
Ведомости, 13 часов назад
© РИА Новости

Коллапс на рынке бытовой техники обещает Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), которая написала об этом в Минпромторг, Минэкономразвития и помощнику президента Аркадию Дворковичу (копии писем есть у «Ведомостей»).

23 ноября 2009 г. президент подписал закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», согласно которому каждая модель бытового устройства должна содержать в технической документации, маркировке и этикетках информацию о классе энергетической эффективности. С 1 января 2011 г. это правило распространяется на холодильники, стиральные и посудомоечные машины, кондиционеры, электроплиты, микроволновые печи, телевизоры, электроотопительные и водонагревательные приборы, лампы; с 1 января 2012 г. — на компьютерные мониторы, принтеры, копировальные аппараты, лифты.

В исполнение закона Минпромторг приказом от 29 апреля 2010 г. утвердил правила определения энергоэффективности и установил, что испытания должны проводить аккредитованные лаборатории.

«Эта норма противоречит европейской практике, во всех развитых странах испытания проводит сам производитель», — возмущается представитель РАТЭК Антон Гуськов. Но главное, по его словам, даже не это: до часа Ч осталось пять с небольшим месяцев, а «до сих пор ни одна российская лаборатория не аккредитована должным образом». А значит, полагает Гуськов, с нового года в России перестанут торговать большей частью бытовой техники.

Представитель Минпромторга получение письма подтвердил, но прокомментировать его не смог. Сотрудник Минпромторга настроен оптимистично: «Думаю, мы все успеем. В России есть несколько десятков многопрофильных лабораторий, которые измеряют электромагнитное излучение, уровень шума. Мы планируем возложить испытания на энергоэффективность на них». Получить комментарии Дворковича и Минэкономразвития вчера не удалось.

Опрошенные «Ведомостями» производители в недоумении: вся техника имеет международные сертификаты. «Мы будем действовать в рамках закона, но, если нам придется еще раз платить за испытания, цены повысятся», — предупреждает топ-менеджер крупного европейского производителя.

Производителям и импортерам есть чего опасаться: ответственность за нарушение закона об энергосбережении предусмотрена статьей 9.16 КоАП — штраф до 150 000 руб. с конфискацией товара, напоминает адвокат Петр Достовалов.

Новость на сайте «Ведомостей» - http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic … /27/241727

http://news.rambler.ru/7083906/

0

7

Цены на продукты в РФ растут в 6 раз быстрее, чем в ЕС

26 июля 2010 года, 16:38

Цены на продукты питания в РФ в июне выросли на 0,6%, в то время как в странах Европейского союза в среднем на 0,1%, сообщает Росстат.

«Наибольший прирост цен на продукты питания среди стран ЕС наблюдался в июне в Венгрии (1,1%), Португалии (0,8%), Латвии и Польше (0,6%). В то же время в Болгарии и Греции в прошедшем месяце цены на продукты в среднем заметно снизились, на 2,7% и 1,5% соответственно», — отмечается в сообщении.

За период с начала года рост цен на продукты питания в РФ составил 5,6%, в странах ЕС — 1,5%.

Кроме того, в России в июне потребительские цены на товары и услуги возросли по сравнению с предыдущим месяцем на 0,4%, за период с начала года — на 4,4%. В странах ЕС уровень цен на товары и услуги за месяц практически не изменился, за период с начала года — увеличился на 1,3%.

Напомним, инфляция в РФ девятую неделю подряд составляет 0,1%.

URL: http://www.bfm.ru/news/2010/07/26/ceny- … -v-es.html

0

8

Бутилированный чай не содержит полезных антиоксидантов

27.08.2010 13:00:00

опубликовано: Men`s Health Special

Состав чайных напитков, разливаемых в бутылки, часто не соответствует заявлениям его производителей.

Китайские ученые пришли к выводу, что чай, продающийся в пластиковых бутылках, не содержит в себе обещанных антиоксидантов, присущих завариваемому напитку. По их мнению, в составе одной бутылки содержится в 20 раз меньше полифенолов, чем в одной чашке горячего чая. В процессе исследования эксперты проанализировали состав шести чайных напитков, производимых различными фирмами во всем мире.

"Нам удалось выяснить, что в исследуемых образцах содержится по 81, 43, 40, 13, 4, и 3 миллиграмма полифенолов на 453 миллилитра, а в чашке зеленого или черного чая, заваренного кипятком - от 50 до 150 миллиграмм- рассказали авторы исследования, доктор Шаймин Ли (Shiming Li) и профессор Чи-Танг Хо (Chi-Tang Ho), в своем докладе, изложенном на очередной конференции Американского Химического сообщества (American Chemical Society). - Зато с количеством сахара и калориями в бутилированном чае все "в полном порядке" Впрочем, стандартов, регулирующих содержание антиоксидантов в чае, не существует, и производители частенько завышают эти показатели для потребителей.

http://www.mhealth.ru/health/healthnews/902817/

0

9

Лужков решил судьбу ночных продаж алкоголя

18 августа 2010 года, 11:03

С 1 сентября 2010 года в Москве вступит в силу запрет на продажу крепкого алкоголя с 22:00 до 10:00 утра, сообщил РИА «Новости» источник в городской администрации.

«Мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление, которым вносятся изменения в ряд нормативных актов правительства Москвы. Изменения гласят, что с 1 сентября 2010 года не допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% предприятиями розничной торговли с 22 часов до 10 часов», — пояснил собеседник агентства.

Он отметил, что, согласно документу, предприятия общественного питания вправе осуществлять розничную продажу алкоголя в соответствие с режимом работы предприятия.

«Новый документ также отменяет возможность согласования с префектурой округа возможности круглосуточной продажи алкоголя», — добавил источник.

Предыдущий запрет ограничивал продажу крепких спиртных напитков с 23:00 до 8:00. Он был введен в январе 2006 года. В Подмосковье действуют еще более жесткие меры. Со 2 мая продажа алкогольной продукции запрещена с 21:00 до 11:00. Ночная реализация спиртного также находится под запретом в Приморье.

URL: http://www.bfm.ru/news/2010/08/18/luzhk … golja.html

******************************************************

Ночью крепкое спиртное продавать не будут

1 сентября 2010 года, 10:06

В Москве вступил в силу запрет на продажу крепкого спиртного в ночное время. Все торговые точки теперь не могут реализовывать алкоголь крепостью свыше 15 градусов с 10 вечера до 10 утра. Исключение сделано только для баров и ресторанов. Ритейлеры и производители спиртного запрета не испугались. Эксперты уверены, что на рынке ничего не изменится.

В розничных компаниях, специализирующиеся на торговле спиртным, говорят, что после девяти вечера поток покупателей у них небольшой. Комментарий гендиректора сети магазинов "Коллекция вин" Андрея Ткемаладзе:

«В указанное время в сетях небольшой оборот. Ситуация сильно не изменится. Единственное, по-моему, она создаст очень большие неудобства для людей нормальных, алкоголенезависимых».

Крупные сети от решения столичного правительства тоже не пострадают, — говорят участники рынка. Гендиректор «Азбуки Вкуса» Владимир Садовин введение запрета на ночную торговлю крепким спиртным поддерживает:

«На мой взгляд, это абсолютно цивилизованное правило, чтобы крепкий алкоголь ночью не продавать. Другое дело, что, во-первых, правило должно быть для всех единое, а второе то, что контролировать его исполнение нужно очень жестко, чтобы мы не вернулись во времена этих таксистов, самогоноварения или еще чего».

Выиграют от запрета на продажу крепкого алкоголя, в основном, владельцы баров и ресторанов, поскольку на них ограничения не распространяются. Правда, к элитным заведениям это не относится, — отмечает ресторатор Роман Рожниковский:

«Если мы говорим про дорогие рестораны, то явно на них это никак не отразится. Трудно себе представить, что кто-то забежал, купил, в подворотне выпил. Наверное, все-таки речь идет о недорогих ресторанах и вообще о широкой публике, которая покупает алкоголь в ритейле».

Аналогичный запрет сейчас действует уже почти в 50 регионах, но россияне как пили горькую, так и пьют. Более того, по словам экспертов, кое-где реализация крепкого спиртного даже увеличилась. Например, в Удмуртии, где после введения запрета продажи водки подскочили на 7 процентов. Зарубежный опыт тоже говорит о том, что такие запреты неэффективны. Об этом сообщил БФМ директор центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз:

«Швеция и Финляндия. Там госмонополия на розничную торговлю алкоголя, там количество торговых точек продающих алкоголь в несколько раз меньше, чем в России. Последние 10 лет объем продаж в розницу алкоголя в Швеции увеличился на 70 процентов. За последние 10 лет женская алкоголизация в Финляндии выросла в 6 раз, мужская в 2 раза, поэтому запреты нигде абсолютно таких позитивных эффектов не дали».

При этом эксперт добавил, что в российских регионах наблюдается только единственный эффект от продажи водки ночью — некоторое снижение пьяных драк и уличной преступности. Аналитики уверены, что для конечного потребителя мало что изменится: люди будут делать домашние запасы спиртного, покупать у нелегальных торговцев в Интернете, а маргиналы как брали, так и будут брать контрафакт из-под полы в магазинах. А еще покупатель может оплатить заказ банковской картой в то время, когда разрешена покупка алкоголя, а доставку заказать ночью — у некоторых розничных сетей курьерские службы работают круглосуточно.

Добавлю, что запрет на ночную продажу крепкого спиртного в столице уже привел к конфликту между мэром Москвы Юрием Лужковым и спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым. Лидер «Справедливой России» в своем блоге написал, что запрет вреден, потому что водку можно будет купить в любое время у таксистов, а контрафактом начнут торговать на вокзалах, с черных ходов магазинов. В ответ Лужков назвал спикера верхней палаты лоббистом и защитником ночных алкоголиков.

Михаил Задорожный

URL: http://www.bfm.ru/news/2010/09/01/nochj … budut.html

0

10

России угрожает дефицит картофеля

текст: Петр Канаев/Infox.ru

Цены на картошку взлетели в два раза, урожая не хватит, чтобы обеспечить потребности внутреннего рынка. Россия начинает импортировать картофель. Ранее министр сельского хозяйства Елена Скрынник заявляла, что страна полностью обеспечивает внутренние потребности в картофеле.

Закупочные цены на картофель выросли в два с лишним раза. «В прошлом году в начале сентября мы закупали картофель по 8 рублей за килограмм, а сейчас — почти по 20 рублей за килограмм. Из-за неурожая, вызванного засухой, цены выросли больше чем в два раза», — цитируют «Ведомости» Елену Иноземцеву, директора компании «ФЛК фрут». Обычно в сезон стоимость картофеля снижалась на 30—40%. Со ссылкой на анонимного представителя агрохолдинга издание сообщает, что в 2010 году урожай картофеля в России будет в два раза ниже, чем в прошлом  — около 16,5 млн тонн. Объем столового потребления картофеля в стране составляет 15—17 млн тонн. Примерно 20% урожая обычно оставляют на семена. 2—3% используется в промышленном производстве. Ранее министр сельского хозяйства Елена Скрынник заявляла, что Россия полностью обеспечивает внутренние потребности в картофеле.

Засуха уже спровоцировала резкое подорожание продуктов. ФАС возбудила более 25 дел, связанных с завышенными ценами на сельхозпродукцию, устанавливаемыми производителями, сообщает пресс-служба ведомства. Антимонопольщики констатируют, что практически во всех регионах продолжается рост цен на муку. Отпускные цены мукомольных предприятий выросли на 20−40% и более. Рост зафиксирован в Алтайском крае, Башкирии, Мордовии, Забайкальском и Красноярском краях, Вологодской, Иркутской, Кемеровской, Костромской, Нижегородской, Тверской, Тульской областях и некоторых других регионах. Это объясняется тем, что запасы зерна, приобретенные до ажиотажного роста цен, закончились, и предприятия приступили к производству муки из «дорогого» сырья. Розничные цены на муку также повысились на 7—20% (Архангельская, Воронежская, Иркутская, Кировская, Новгородская области и другие).

По оценке экспертов, что в начале сентября увеличение цен на хлеб может составить 10—15%.

В Башкирии, Амурской, Иркутской, Кемеровской, Костромской, Московской, Новгородской областях и Москве отпускные и розничные цены на хлеб уже выросли. В Московском и Чувашском УФАС возбуждены дела о нарушении антимонопольного законодательства.

Продолжился рост цен на отдельные виды круп, особенно на гречневую. Повышение розничных цен на гречку от 6 до 20% отмечено в Башкирии, Брянской, Воронежской, Брянской, Вологодской, Ивановской, Самарской областях и других регионах.

Выросли и цены и на молочную продукцию. Производители отмечают, что себестоимость молока в значительной степени зависит от объемов его производства и загрузки мощностей, которая сейчас в связи с дефицитом сырья снизилась на 25−30%. Из-за роста затрат на производство одного литра молока увеличилась его себестоимость, а это привело к росту отпускных цен. Розничные цены на молочную продукцию повысились на 3—18% в зависимости от ассортимента.

http://infox.ru/business/consumer/2010/ … t_dy.phtml

0

11

К продовольствию подбирается новый рывок цен

Наталья Ищенко

23 сентября 2010 года, 19:10

Мировой продовольственный рынок попал в ножницы России и Китая, считают эксперты газеты The Daily Telegraph. Банк «Уралсиб» заявил, что Россия потеряла около половины урожая картофеля, а зерновой кризис продлится и в следующем году и заставит правительство обратиться к закупкам на внешнем рынке. Об этом пишет газета The Daily Telegraph. Цены на пшеницу с июня этого года поднялись на 70% до 7,3 доллара за бушель, так как засуха нанесла сильнейший урон черноморскому региону, на который приходится четверть мировых поставок пшеницы. Это спровоцировало ралли на зерновом и других товарных рынках.

«Мы надеялись, что все успокоится к сентябрю, но нет: все больше товаров присоединяются [к ценовому ралли, — BFM.ru]», — заявили в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Организация опасается повторения 2008 года и скачка цен, вылившегося в продовольственные бунты. Тогда цены на пшеницу достигли 13 долларов — пока мировые цены ниже этих пиковых значений на 22%.

Главный экономист «Уралсиба» Крис Уифер напоминает, что российский урожай пшеницы составит в этом году около 60 млн тонн, тогда как внутреннее потребление — 75 млн тонн. Также у страны в интервенционном фонде есть запас из 9,5 млн тонн зерна. «Мы полагаем, что Россия недосчитается 17 млн тонн и будет вынуждена импортировать пшеницу в следующем году», — говорит экономист.

Другой повод для опасений — кукуруза. Цены на этот злак выросли с июня на 40%, достигнув 5 долларов за бушель. В числе главных причин — плохой урожай в США. Одновременно Китай заявил, что в августе закупил рекордные 432 тысяч тонны этого зерна. При этом мировые запасы кукурузы находятся на минимальных за 37 лет уровнях, что толкает цены вверх. «Условия становятся чрезвычайно жесткими, — говорит Люк Чандлер из Rabobank. — Это еще не кризис, но все неустойчиво. Если случится еще один плохой год в России и Украине, это подтолкнет нас к потрясениям. Все, чего для этого не хватает, — немного плохих новостей».

Китай может скоро стать постоянным импортером кукурузы, полагает аналитик Barclays Capital Судакшина Унникришнан. В 1994 году Китай уже ввозил кукурузу из-за неурожая. На этот раз причина в сдвиге в сторону увеличения мяса в питании, что вызвало рост потребления этого зерна как корма для животных. Более 70% кукурузы в Китае используется для кормов, а на производство 1 кг говядины требуется 7 кг кукурузы.

Многие экономисты уверены, что разгон цен на продовольствие и рекордно высокие цены на золото сигнализируют об угрозе инфляции в целом; ультрамягкая кредитно-денежная политика США и Европы создают избыточную ликвидность в мире. Япония сейчас является последней страной, которая, чтобы повысить ликвидность, запустила продажи йены.

Сейчас Россия на третьем месте по инфляции в Европе. За январь-август она составила 5,4%, а к 20 сентября выросла до 6% при том, что изначально российское правительство рассчитывало уложиться в 6–7% за весь 2010 год. Самый быстрый рост цен Росстат зафиксировал на хлеб и хлебобулочные изделия (3,2%), на молочные изделия, сыры и яйца — 2,3%. Фрукты прибавили в цене 2,1%. В Европе обогнать Россию по инфляции удалось только Мальте (+6,4%) и Румынии (+5,6%).

В результате, прогнозируемая годовая потребительская инфляция в России может достичь 8,5–9% «с большой вероятностью двузначного роста цен в первой половине следующего года», по данным Фонда Карнеги. Как отмечают эксперты фонда, продовольствие занимает довольно большую долю в потребительских расходах россиян — около 38% в 2010 году, поэтому общемировой рост цен на продовольствие «быстро и сильно скажется на российском индексе потребительских цен». «Например, когда в 2007 году мировые цены на пшеницу подскочили в 2–3 раза, продовольственная инфляция в России выросла до 21%, а непродовольственная — до 7–8%», — говорится в обзоре фонда.

Центробанкам мира предстоит сделать тяжелый выбор между инфляционным или дефляционным сценарием вследствие нехватки продовольствия, считает The Daily Telegraph. «Сырьевое ралли 2008 года было неверно понято политиками США и Европы как начало инфляционной спирали типа 1970-х годов, тогда в действительности оно было вызвано ростом спроса. Центробанки ужесточили политику, и их экономики потеряли устойчивость. Два месяца спустя финансовая система рухнула. Инфляция схлопнулась в кратчайшие сроки. Федрезерв США не хочет повторять эту ошибку», — заключает издание.

URL: http://www.bfm.ru/articles/2010/09/23/k … k-cen.html

0

12

Сергей Миронов и гречка

Кто виноват в подорожании основных продуктов питания? Кто должен за это ответить? Кто должен осуществлять контроль за ценами? Какие меры надо принять? Мнение Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергея Миронова.

24 сентября 2010 года, пресс-центр газеты “Комсомольская правда”

Съемки телекомпании “Невский Экспресс”
27.09.2010

http://nevex.tv/brain/11758

0

13

Почем диета от Минздрава

Диета от Минздравсоцразвития, как любая другая, будет обходиться дороже, чем привычное питание
 
Елизавета Никитина

15.10.10 | 21:30

http://slon.ru/images2/blog_photo_9/tolstyak/TASS_526245_350.jpg

Минздравсоцразвития бьет в набат: в России заболеваемость ожирением составляет почти 800 человек на 100 000 населения. По сравнению с 2006 г. мы потолстели на 16%, хотя и скинули немного по отношению к 2009 г (3,7%). Что интересно, Москва – средоточие малоподвижного офисного планктона в сочетании с засильем фастфуда – далеко не первая по лишнему весу в стране. Столица болтается где-то посередине между самыми упитанными регионами: Алтайский край, Магаданская, Кировская, Саратовская и Чукотская области (от 4600 до 800 людей с избыточным весом на 100 000 населения) и наиболее подтянутыми: Чечня, Еврейская АО, Кабардино-Балкария (250–400). 

В целях укрепления здоровья населения Минздравсоцразвития срочно подготовил проект рекомендаций по рациональному питанию и подсчитал, сколько и чего нам надо потреблять в год, чтобы не заплыть окончательно жиром. Мы же решили прикинуть, во что обойдется среднестатистическому российскому потребителю диета «по Минздраву».

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова не только как министр, но и как женщина прекрасно знает, что для поддержания стройности можно есть, а что нельзя. Поэтому, вооружившись перечнем продуктов из потребительской корзины Росстата, чиновники от здравоохранения просто убрали всякое ненужное баловство: печенье, карамель, чай, кофе и, само собой, алкоголь. Теперь наши приоритеты: «молóчка», мясо-рыба и овощи с фруктами.

Чтобы выглядеть «огурцом», россиянин должен съедать в год не больше 105 кг хлеба, макарон и круп, 240 кг картофеля и других овощей, 100 кг фруктов, 75 кг мяса, 340 кг молочных продуктов, 260 яиц, 22 кг рыбы (19 кг на душу населения было в 2009 г. по данным Росрыболовства) и так далее. То есть в день это примерно получается: 300 г картошки, по 150 г хлеба и макарон или круп, 0,7 яйца, 1 литр молока (или других молочных продуктов в эквиваленте на 1 л молока), пожарить на 30 г растительного масла 60 г рыбы и 200 г мяса и закусить все это 80 г сахара. Ну, и еще надо добавить по 300 г фруктов и овощей.

Мне кажется, это еще очень гуманная диета: она однозначно больше 3000 ккал и раза в два больше того минимума, который рекомендуют при похудании. Встречаются и странности в предложенном перечне. Скажем, ну что такого рационального может быть в животном жире? Но допускаю, что список могут еще подрезать. Тем более, что он получился в полтора раза дороже минимальной потребительской корзины. В месяц, если опираться на данные цен по Росстату, рациональный набор продуктов обойдется одному человеку в 3400 руб. – на 1000 дороже, чем минимальная потребительская корзина непосредственно. Все дело в том, что ведомство Татьяны Голиковой рекомендует сделать упор не на хлеб, крупы и макароны, а на более здоровую пищу. В перечне Минздравсоцразвития мука, хлебобулочные изделия, крупы и макаронные изделия по Минздраву весят 7,6% от стоимости корзины, а по Росстату в расходах россиян эти продукты занимают – 22,4%. Удельный вес мяса у охранителей здоровья получился 27%, а по Росстату мы тратим на мясопродукты 18,9%. «Молóчка» при рациональном питании должна занимать 22%, а сейчас 19% и фрукты-овощи тоже дожны быть 26%, а не, как сейчас, 24%.

Конечно, проблема ожирения – далеко не последняя на повестке дня. Начали бороться с пьянством, курением, надо бы и с лишним весом. Хотя по данным ВОЗ у нас с этим делом далеко не так плохо, как в дугих странах. Для оценки тучности населения ВОЗ использует индекс BMI (Body Mass Index, он рассчитывается как масса тела деленая на рост, указанный в метрах и возведенный в квадрат). И конечно же мы это и так знали: в  2010 г. именно США держит первое место на планете по числу самых толстых мужчин. Там более 80% тех, у кого BMI более 25 (например, вес 77 кг при росте 1,75 м). Дальше следуют Венесуэла, Канада, Мексика, Австралия, ОАЭ, Великобритания, Германия и Финляндия, там людей с избыточным весом 65–80%. Российские мужчины не толще китайцев, французов и жителей Ирана, у нас лишний вес имеют не больше половины мужской части населения.

А вот с женской половиной все хуже: ВОЗ насчитала, что у нас от 50 до 65% излишне полных дам. Нет, есть, конечно, на планете места где толстушек еще больше, вот в соседней Белоруссии, например, их уже в пределах 80%. Равно как в США, Австралии, ряде стран Латинской Америки, а также Турции, Египте, Саудовской Аравии и Монголии. Но это уже край, стран с более высокой концентрацией толстушек больше нет. Мы ближе к концу списка. Хотя в качестве утешения могу заметить, что очень толстых (BMI более 30) у нас не так уж и много: 20–35% от населения.

И на десерт: за последние восемь лет, по данным ВОЗ, мы в России не толстели, как были в своих пределах, так и остаемся. Чего нельзя сказать про те же Штаты.

Сколько стоит по Минздраву набор продуктов для здорового питания
Рекомендуемые объемы потребления пищевых продуктов на человека в год по расчетам Минздравсоцразвития

[реклама вместо картинки]

* средняя цена за 1 кг позиций: мука пшеничная, хлеб ржаной, хлеб и булочные изделия из муки высшего сорта, а так же 1-го и 2-го сортов, рис, крупа манная, пшено, горох и фасоль, крупа гречневая, овсяная и перловая крупы, макаронные изделия
** средняя цена за 1 кг позиций: капуста белокочанная, лук репчатый, свекла, морковь, чеснок, огурцы и помидоры свежие
*** средняя цена за 1 кг позиций: яблоки, апельсины и бананы
*** жир топленый, кулинарный, Смоленский
***** 1 десяток

ИСТОЧНИК: МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ, РАСЧЕТЫ SLON.RU

http://slon.ru/blogs/nikitina/post/481197/

0

14

В ожидании низких цен
В связи с прогнозами резкого роста цен на продукты Slon.ru возобновляет мониторинг в московских магазинах

Елизавета Никитина
Старший корреспондент Slon.ru (потребительский рынок)

17.08.10 | 21:23

http://slon.ru/images2/lichnii_spros/meat/2596817_400.jpg

Давно мы не наблюдали резких скачков цен на продукты в наших магазинах, но, видимо, этому затишью наступает конец.

В течение двух последних недель все как один ритейлеры заговорили о скором росте цен на молочку, хлеб, бакалею и даже мясо примерно на 10–30%, а в отдельных случаях, вроде гречки, вообще предрекают взлет на 100%. Розница жалуется на поставщиков, которые сами аргументируют свою позицию губительными последствиями жары. Ритейлеры, которым грозит регулирование цен от чиновников в случае, если они в течение месяца вырастут на 30% и более, говорят, что сопротивляются этому росту по мере своих сил.

Чтобы оценить, как на самом деле двигаются цены, мы решили вернуться к мониторингу цен на продукты в трех московских гипермаркетах: Auchan, «Карусель» и «Наш гипермаркет» (формат «Седьмого континента») и будем их замерять ежемесячно.

Пока розница распродает старые запасы, мы решили сравнить цены с прошлогодними, за 16 августа 2009 г. С того времени успели принять закон о торговле: запретили бонусы, сократили отсрочки платежей. Представители розницы на это реагировали резко: обещали рост цен и сокращение ассортимента. Про сами цены я расскажу ниже, но вот ассортимент действительно мне показался размытым. Только вряд ли это следствие вступившего в силу закона, скорее – последствия только-только закончившейся кампании по подписанию новых договоров между ритейлерами и поставщиками и, наверняка, полуторамесячной аномальной жары. Тем более, что сильно поредели прилавки именно с так называемым «скоропортом»: яйцами, молочными продуктами с короткими сроками хранения, свежей рыбой и птицей.

Действительно закончилась греча, как недавно предсказывал петербургский производитель «Ангстрем»: ее вообще нет ни в одном из трех гипермаркетов. А вот цены изменились по сравнению с прошлогодними довольно неоднозначно. Существенно подорожали вся молочка, большая часть фруктов и овощей.

Стоимость пол-литровой бутылки недорогого пива выросла на величину увеличившегося с нового года акциза – примерно на 4 руб. или 10–20%. Примерно в такой же пропорции выросла цена водки из нашего списка. Это повышение также закономерно, о нем говорили эксперты с начала года, когда была введена минимальная розничная цена на водку в 89 руб. за 0,5 л: уж слишком невелика оказывалась разница между между самой дешевой водкой и тем, что относится к среднеценовому сегменту.

Увеличились цены на свежую рыбу, к примеру, семгу или форель. Но свежей рыбы в магазинах мало, и поэтому вполне вероятны серьезные расхождения с прошлогодними ценами на нее. Зато подешевели рыбные пресервы и продукты из сурими (к примеру, крабовые палочки) с долгим сроком хранения. Подешевели некоторые соки «Лебедянского», а также многие позиции в бакалее, в частности: чай и растворимый кофе, шоколад, кетчуп и майонез. Допускаю, что это может быть следствием введенного запрета на бонусы.

Но в целом продукты все равно стали дороже, в сумме продукты из нашего списка подорожали примерно на 5%. Эти данные не так уж сильно отличаются и от официальной статистики, по данным Росстата, прирост цен на продукты в июле 2010 г. к июлю 2009 г. составил 4,2%. Посмотрим, что будет через месяц.

Свернутый текст

[реклама вместо картинки][реклама вместо картинки][реклама вместо картинки][реклама вместо картинки][реклама вместо картинки][реклама вместо картинки][реклама вместо картинки][реклама вместо картинки][реклама вместо картинки][реклама вместо картинки][реклама вместо картинки][реклама вместо картинки][реклама вместо картинки][реклама вместо картинки][реклама вместо картинки]

http://slon.ru/articles/436830/

***********************************************************

В ожидании низких цен – 2
Сентябрьский мониторинг цен в трех московских гипермаркетах уже показал рост цен на «молочку», а также на фрукты и овощи

Елизавета Никитина
Старший корреспондент Slon.ru (потребительский рынок)

17.09.10 | 15:02

http://slon.ru/images2/blog_twit/milk1/TASS_1376435_350.jpg

После того, как полтора месяца назад пошли разговоры о росте цен  на основные продукты питания в связи с засухой, мы в Slon.ru решили вернуться к мониторингу цен в трех московских гипермаркетах: Auchan, «Карусель» и «Наш гипермаркет» (формат «Седьмого континента»). Месяц назад, когда проводился первый мониторинг, в Москве еще стояла жара и ритейлеры сокращали до минимума ассортимент свежих продуктов: охлажденных мяса и рыбы, «молочки», яиц. Особенно это бросалось в глаза в «Нашем гипермаркете», где пустовала большая часть полок, отведенных под эти товары. Сейчас совершенно очевидно, что ситуация выправилась и обычный для таких гипермаркетов ассортимент вернулся на полки.

Напомню, что в начале августа о повышении отпускных цен розницу стали уведомлять поставщики хлеба, «молочки» и бакалеи. Следом эксперты предупреждали, что возможен и скорый рост цен на мясную продукцию. Говорили поставщики и о том, что в стране заканчивается гречка. Ее, кстати, до сих пор нет ни в одном из трех гипермаркетов. В том же, что касается остальных категорий, все складывается довольно неоднозначно : где-то цены растут, где-то падают. Так что суммарно по всем продуктам розница вполне даже и может считать себя барьером инфляции.

За прошедший месяц на 1–3 рубля подорожал хлеб, вроде не страшно, но зато в процентах это уже получается в пределах 8–30%. Есть о чем повозмущаться чиновникам. Сахар стал стоить дороже на 1–5 руб. за кг, сейчас он стоит 32–34 руб. за кг, и надо отметить, что за год цена на сахар практически не изменилась. Тот же диапазон подорожания на 10–30%, что и с хлебом, я обнаружила и по молоку. Дешевое Лианозовское молоко («М») за месяц увеличилось в цене во всех трех гипермаркетах уже на 4–8 руб. А упаковка «Домика в деревне» в «Карусели» уже перевалила за 41 руб. (год назад «Домик в деревне» в «Карусели» стоил 35,1 руб.) Подорожала и другая «молочка»: кефир, йогурты, твердые и плавленные сыры. В основном этот рост виден в Auchan, но это потому, что в других сетях месяц назад ассортимент в этой категории был очень сильно сужен и сейчас по многим позициям попросту не с чем сравнивать цены.

А вот о чем эксперты совсем не голосили – так это о росте цен на свежие фрукты и овощи. В сумме перечень продуктов из нашего списка вырос на 80–150 руб. Цены на помидоры и огруцы выросли почти в полтора–два раза. Картофель, морковь, лук подорожали за месяц на те же 10–30%, что хлеб и «молочка». Правда, месяц назад наблюдался очень широкий разброс цен на картошку (мы измеряем самую дешевую), от 20 до 32 руб. за кг., сейчас ритейлеры выровняли цены, и они не выходят за пределы 25–28 руб. за кг. И тут бы властям побескоиться, ведь цены по сравнению с прошлогодними выросли больше чем на 100%, в сентябре 2009 г. они находились в диапазоне 8–12 руб. за кг. Да и нынешний дешевый картофель совсем не такой, как в прошлом году, а мелкий и весьма посредственного качества. Существенно подорожали бананы, как рассказывали мне импортеры фруктов, самый популярный у нас фрукт после яблок. В августе они стоили примерно столько же, сколько и в прошлом году. Но за месяц они выросли на 8–12 руб. за кг или на 30–50%. Ой, как бы в это дело не вмешалась ФАС, пока бросившая все силы на гречку.

Но больше всего меня впечатлили изменения в такой категории, как обычная мука, и вовсе не в связи с ценами. Вообще о востребованности того или иного продукта можно судить по тому, насколько широко он представлен на полках в магазине. Как правило, ассортимент по обычной муке даже у больших гипермаркетов едва ли превышал 5 наименований, и то из-за разной фасовки. Сейчас, видимо в силу очень пристального внимания со стороны властей к продукту, мука занимает раза в два больше места, чем год назад. Неделю назад член совета директоров Auchan Людовик Олинье рассказывал мне, что закупочные цены на муку у них в сети в течение августа выросли на 17%, но сеть собиралась снижать свои наценки, чтобы сгладить ценовые колебания. Мы измеряем только одну позицию, пока можно отметить, что за месяц цена на нее не изменилась.

Точно так же остались прежними или даже снизились (в «Карусели») цены на макароны. Генеральный директор «Инфолинк» (крупный импортер и производитель макаронных изделий) Андрей Гуров еще в августе рассказывал мне, что основное подорожание будет заметно только в дешевых нефасованных макаронах, а в импортных мы его можем и вовсе не увидеть.

Практически по всем позициям охлажденного мяса цены остались либо прежними, либо снизились (за исключением продукции «Элинар»). Как объяснял мне на этой неделе генеральный директор «Мираторга» (лидер по производству свинины) Александр Никитин, то, что себестоимость производства мяса растет в связи с выросшими ценами на зерновые, отнюдь не приводит к пропорциональному росту розничной стоимости. Скорее, ритейлеры «отожмут» свои цены, и подорожавшие корма производители будут компенсировать за счет собственной рентабельности.

И еще из позитивного для потребителей: в магазинах снова полно свежей рыбы. Если довольно дорогие семга и форель не покидали прилавков даже в период самое жестокой жары, то сейчас в гипермаркетах снова есть гораздо более дешевая рыба: пресноводные карпы, сомы и щуки, а также и самая разная морская. И там как раз происходит даже дефляция, к примеру, год назад сибас и дорада не стоили дешевле 315 руб. за кг., а сейчас совершенно спокойно их можно купить по 270 руб.

Понятно, что при выборе курица за 100 руб. или рыба за почти 300 руб. очень многие потребители предпочтут первое. Но зато, как когда-то очень хотел глава Росрыболовства Андрей Крайний: рыбы теперь продается все больше, и она становится доступнее. Правда, едва ли это его заслуга. 

Свернутый текст

[реклама вместо картинки][реклама вместо картинки][реклама вместо картинки][реклама вместо картинки][реклама вместо картинки][реклама вместо картинки][реклама вместо картинки][реклама вместо картинки][реклама вместо картинки][реклама вместо картинки][реклама вместо картинки][реклама вместо картинки][реклама вместо картинки][реклама вместо картинки][реклама вместо картинки][реклама вместо картинки]

http://slon.ru/articles/463091/

*************************************************************************************

В ожидании низких цен. Октябрь 2010

Продукты по-прежнему дорожают. А вот алкоголь, по данным мониторинга Slon.ru, начал дешеветь

Елизавета Никитина

19.10.10 | 19:21

http://slon.ru/images2/blog_photo_9/ushan/TASS_1046179_350.jpg

Slon.ru продолжает ежемесячный мониторинг розничных цен на основные продукты питания в трех московских гипермаркетах: Auchan, «Карусель» и «Наш гипермаркет» (формат «Седьмого континента»). В последний сентябрьский замер в основном цены росли на «молочку», фрукты и овощи. Теперь же розница решила постепенно поднимать цены в бакалее, к примеру, дорожают майонез, кетчуп, а также шоколад.

Все это – не продукты первой необходимости, за ценами на которые сейчас так пристально следят чиновники. Наверное поэтому не удалось обнаружить существенных скачков стоимости мяса, макарон, круп. Правда, обещанная на прошлой неделе гречка не только не подешевела, но и не вернулась на прилавки всех трех сетей. Есть подозрения, что сколько бы чиновники не произносили свои заклинания, ждать нам новых поступлений гречи можно только ближе к ноябрю, как и предсказывал еще в августе глава «Совэкон» Андрей Сизов.

Цены на молочные продукты в сумме по всем позициям из нашего перечня тоже выросли. Только на этот раз подорожание затронуло в основном продукцию ВБД. Молоко «Домик в деревне» теперь преодолело психологический рубеж в 40 руб. за упаковку во всех трех гипермаркетах; оно везде стоит почти 42 руб. (год назад средняя цена на него была 36,7 руб.), и подорожало по сравнению с сентябрем на 5–8%. Дешевое «Лианозовское» молоко теперь не стоит дешевле 37 руб. (год назад 33 руб.) и прибавило 6–11% в зависимости от сети, кефир «Домик в деревне» подорожал на 5–18%. Эта динамика особенно выделяется на фоне конкурентов ВБД – Danone и «Юнимилк», – которые скорее топчутся на месте, нежели повышают цены.

При этом мне, видимо, удалось застать сезонное снижение на овощи. В «Карусели» и Auchan подешевели капуста и морковь. Бананы во всех трех сетях стоят на 11–45% меньше, чем в середине сентября; полно российских яблок по цене в пределах 40 руб. за 1 кг (год назад они стоили в среднем 30 руб. за кг). Подорожали по сравнению с сентябрем разве что помидоры и огурцы, и баклажаны, но это наверняка потому, что теперь они сплошь импортные или из пригородных парниковых хозяйств. Правда, эти же огурцы с помидорами подорожали по сравнению с прошлогодними почти в два раза: сейчас средняя цена за кг помидоров – 94 руб., огурцов – 80 руб., а год назад они стоили 50 и 40 руб. соответственно.

Зато цены на мясо и птицу за прошедший месяц почти не изменились, несмотря на весьма подорожавшие корма. Хотя год назад птица в сетях была все же дешевле на 5–10%, а вот мясо – как говядина, так и свинина, – наоборот, было еще дороже, примерно на 10%, то есть на весьма заметные 20–30 руб.

Уж не знаю как с дефицитом кормов в промысловых водах Норвегии, но семга и форель стали дешевле сентябрьских в зависимости от сети на 15–50 руб, правда, и на столько же дороже прошлогодних. Но в течение года цены на охлажденную рыбу колеблются примерно в диапазоне 100 руб. и в рознице зависят скорее от ее срока годности, чем от себестоимости производства. Да, вот еще что, на что у нас стабильно держатся цены – так это на водку. Особых различий в ценах с прошлым годом не замечено, хотя отдельные позиции ритейлеры уценили по сравнению с сентябрем на 5–10 руб.

Но в целом, по сравнению с сентябрем, стоимость набора продуктов из перечня Slon.ru в «Нашем гипермаркете» и «Карусели» все же выросла – на 3,5–10%. Несмотря на все скидки. Французский гипермаркет стал дешевле на 0,7%, но скорее всего это связано с акциями, которые приурочены к их «дню рождения» в России. Тем более, что месяц назад и в Auchan, как и в остальных магазинах, продукты понемногу дорожали.

Свернутый текст

[реклама вместо картинки][реклама вместо картинки][реклама вместо картинки][реклама вместо картинки][реклама вместо картинки][реклама вместо картинки][реклама вместо картинки][реклама вместо картинки][реклама вместо картинки]

http://slon.ru/blogs/nikitina/post/482002/

0

15

В ожидании низких цен. Ноябрь 2010
Жара на улице или заморозки, с продуктами все стабильно: они дорожают каждый месяц

Елизавета Никитина
Старший корреспондент Slon.ru (потребительский рынок)

22.11.10 | 16:38

http://slon.ru/images2/blog_photo_9/tsena/RIA-182358_350.jpg

Slon.ru продолжает ежемесячный мониторинг розничных цен на основные продукты питания в трех московских гипермаркетах: Auchan, «Карусель» и «Наш гипермаркет» (формат «Седьмого континента»).

В октябре цены на ключевые продукты питания если и росли, то не очень значительно. На этот раз розница решила компенсировать октябрьский застой. Во всех трех гипермаркетах выросли цены на мясные продукты: говядину, свинину и брендированные полуфабрикаты из птицы. Исключение составляют разве что тушки цыпленка, они не только не изменились в цене по сравнению с прошлым месяцем, но стоят на 2–5 руб. меньше, чем в прошлогоднем ноябре. Наконец появилась гречка в ассортименте всех трех сетей. Ритейлеры постарались с выкладкой: кажется, что гречки теперь даже очень много, хотя число брендов небольшое и ограничено двумя позициями. Есть собственная фасовка сетей, но никакого ажиотажа вокруг гречки нет, самая низкая цена на нее в «Нашем гипермаркете», разница с конкурентами составляет почти 10 руб.

Интересно повели себя цены на молочные продукты. Само молоко в трех сетях гипермаркетов почти во всех случаях за месяц даже немного подешевело, что для последних месяцев года не очень типичная ситуация. К примеру, «Домик в деревне», месяц назад стоивший везде почти 42 руб., сейчас в Auchan и «Карусели» стоит в пределах 40 руб. за упаковку. Но при этом заметно, на 5–10% подорожали продукты с более долгими сроками хранения: сливочное масло и твердые сыры. Danone и «Юнимилк», долгое время сдерживавшие свои цены, в ноябре все же подняли их на несколько рублей.

Продолжают дорожать сезонные овощи. Во всех трех сетях выросли цены на картофель, лук и капусту. Причем значительно, порядка 15–25%. Не лучше обстоят дела и с наиболее популярными у нас фруктами: яблоками и бананами, в зависимости от сети цены на них за месяц выросли на 15–30%. Правда, на огурцы и помидоры сети начали сбрасывать цены, но при их стоимости около 100 руб. за 1 кг заметным это подешевление назвать нельзя. Тем более, что нынешние цены на эти продукты выше прошлогодних на 25–30%.

Также подорожала за месяц и охлажденная рыба: семга и форель по сравнению с октябрем выросли в цене примерно на 10%. В «Нашем гипермаркете» подешевели разве что сибас и дорада, но там стали калибровать эти виды рыбы, и теперь разница между 1 кг самой мелкой и самой крупной составляет больше 200 руб.

В целом, по сравнению с октябрем стоимость набора продуктов из нашего перечня снова выросла на 2–3%. Даже водка, цены на которую держались стабильно в течение нескольких месяцев, и та стала дорожать. По-видимому, в предстоящий период предновогоднего ажиотажного спроса розница решила немного поправить свои дела.

Цены на основные продукты питания в магазинах

Свернутый текст

[реклама вместо картинки][реклама вместо картинки][реклама вместо картинки][реклама вместо картинки][реклама вместо картинки][реклама вместо картинки][реклама вместо картинки][реклама вместо картинки][реклама вместо картинки]

http://slon.ru/articles/496008/

0

16

В ожидании низких цен. Декабрь 2010

К концу года продукты дорожают все быстрее и быстрее

Елизавета Никитина

23.12.10 | 13:26

http://slon.ru/images2/lichnii_spros/auchan/TASS_1434454_400.jpg

Slon.ru продолжает следить за динамикой розничных цен в трех московских гипермаркетах: Auchan, «Карусель» и «Наш гипермаркет» (формат «Седьмого континента»). В ноябре мы отмечали некоторой рост цен, а декабре он продолжился.

Для розницы декабрь – это один сплошной час пик. Хотя мониторинг проводился в середине буднего дня, в торговых залах было очень людно. Кто-то закупает вермуты и шампанское такими объемами, что персонал сбился с ног в поисках подходящих коробок, а кто-то готовился, наверное, поставить рекорд или по числу блюд на столе, или по их объемам, или то и другое вместе. Очереди в кассы, очереди в отделах. Кризис на дворе или нет, а традиции Нового года для нас бесценны.

Разве можно допустить мысль, чтобы под предпраздничный ажиотаж коммерсанты не попытались поднять цены? Так и есть, стоимость корзины, которую считает Slon.ru, в зависимости от сети выросла на 2,5–5,5%. Вряд ли стоит винить в этом самих ритейлеров, немалая заслуга в этом и оптовиков, и производителей.

Взять хотя бы ту же гречу: пару недель назад оптовики сетовали, что им приходилось закупать у переработчиков эту крупу по 70 руб. за кг, так что к концу года она могла стоить в рознице даже дороже курицы – по 100 руб. за кг. У гипермаркетов из нашего списка, однако, цены на гречу вполне пристойные, учитывая сложившиеся обстоятельства. В среднем она стоит 65–70 руб. за кг, хотя при желании можно найти и подороже. Росстат посчитал, что в целом в стране цены на эту крупу выросли почти в три раза.  В трех сетях из нашего мониторинга она стоила год назад в два раза дешевле: 33–35 руб. за кг.

Но греча сейчас очень любима разве что журналистами. Если же говорить о действительно необходимых продуктах в рационе, то очень не порадует сравнение цен с прошлогодними на молочные продукты и свежие овощи. Взять хотя бы обычное молоко. Год назад дешевое молоко с буквой «М» жирностью 3,2% стоило во всех трех сетях не дороже 31 руб., сейчас оно не дешевле 38 руб. за упаковку. Сливочное масло «Простоквашино» в среднем стоило 34 руб. за 180-граммовую  пачку, сейчас оно уже продается по 44 руб. На треть подорожал, к примеру, сыр «Ламбер»: с 260–270 руб. за кг до 340 руб. за кг (в Auchan он попал под распродажную акцию). Наконец, цены на 500 г сметаны производства «Росагроэкспорт» выросли с 40–41 руб. до почти 56–57 руб.

Картофель. Наше все после хлеба, сколько бы производители макарон не пытались пересадить нас с картошки на пасту. Росстат посчитал, что цены на него выросли в два раза за год. По крайней мере у москвичей есть повод воскликнуть: «Не верю!». Год назад в среднем в трех сетях 1 кг картофеля продавался по 10 руб., сейчас – по 38 руб. Капуста была в среднем по 8 руб., морковь – по 11 руб, сейчас они стоят по 30 руб. и 40 руб., соответственно. Раз такое дело, дорожают и парниковые помидоры-огурцы. Бананы не отстают: были по 28 руб. – стали по 42–43 руб. Разве что апельсины с мандаринами держатся практически на прежнем уровне.

Заметно сказались проблемы с неурожаем и на подсолнечном масле, которое за последний месяц выросло примерно на 10–15%. С ценами на прошлый год разница еще больше, около 35%. Постепенно стали двигаться и цены на охлажденное мясо, за месяц они выросли примерно на 10%. На 5–7% подорожала и охлажденная рыба. Хотя учитывая стоимость этих продуктов, даже небольшие колебания способны «отъесть» существенную часть бюджета на продукты. Относительно «тихой гаванью» остаются макароны и соусы, тут не то что с прошлым месяцем, а и с прошлым годом нет большой разницы. Возможно, уж теперь-то производители макарон отыграют свое у картошки.

Свернутый текст

[реклама вместо картинки][реклама вместо картинки][реклама вместо картинки][реклама вместо картинки][реклама вместо картинки][реклама вместо картинки][реклама вместо картинки][реклама вместо картинки][реклама вместо картинки]

http://slon.ru/blogs/nikitina/post/515472/

0

17

Рост цен на продукты в России и в мире

("РИА Новости", Россия)

http://beta.inosmi.ru/images/16560/81/165608130.jpg

По словам экспертов, 2010 год был отмечен резким ростом цен на продукты питания.

По данным Росстата, в декабре 2010 года в восьми субъектах РФ рост потребительских цен составил 1,6% и более. Заметнее всего цены и тарифы выросли в республике Дагестан - на 2,2% в результате подорожания продуктов питания на 3,5%.

Продовольственные товары (без учета алкогольных напитков) в декабре подорожали на 2,4%, а за год - на 13,7%. Среди крупяных изделий в декабре больше всего подорожали пшено и гречневая крупа-ядрица. При этом в 1,4 раза гречка-ядрица подорожала в Воронежской области и в Дагестане, а пшено - в Кабардино-Балкарии.

Среди остальных продовольственных товаров выросли цены на говядину, рыбу мороженую разделанную лососевых пород и икру лососевых рыб - на 2,3-2,4%.

Плодоовощная продукция в декабре подорожала на 8,6% (в ноябре - на 4,0%). Заметнее всего за месяц выросли цены на свежую белокочанную капусту - на 18,1%, репчатый лук - на 14,5%, виноград - на 14,1%. При этом наибольшее увеличение цен на капусту и картофель отмечалось в Калининградской области (в 1,6 раза и 1,5 раза соответственно), на лук репчатый - в республике Адыгея (в 1,5 раза).

http://www.inosmi.ru/infographic/201101 … 08298.html

********************************************

На пороге кризиса

Светлана Семенова
11:58, 21.01.2011

Мировые цены на продовольствие достигли исторического максимума. Эксперты Гамбургского института мировой экономики говорят о том, что до этого аграрная продукция не стоила так дорого, как сейчас. В январе мировые цены продуктов питания могут установить новый рекорд, предупреждают в HWWI. Подорожание продуктов питания подхлестывает рост цен на  энергоносители, отмечают эксперты. Это может повлечь за собой социальные волнения  в бедных странах. Дорожают продукты и в России.   Виной тому - аномальная засуха лета 2010 г. и высокие цены на продовольствие во всем мире.

В мире продолжается рост цен на продовольственное сырье.  Продукты питания дорожают на планете рекордными темпами.  У индекса, ежемесячно подсчитываемого  HWWI на 28 основных сырьевых товаров, есть подындекс, который включает  следующие продукты питания: зерновые культуры (пшеница, рис, кукуруза, ячмень), масленичные растения и масла (соевые бобы, соевое, кокосовое, пальмовое и подсолнечное масло), а также кофе, какао-бобы, чай и сахар.

В  конце 2010 года этот подындекс достиг исторического максимума,  сообщает Deutsche Welle. А показатель за январь, судя по всему, окажется еще более высоким, отмечают в HWWI. Таким образом,  никогда прежде, даже летом 2008 года, во время предыдущей глобальной волны подорожания продовольствия, аграрная продукция не стоила настолько дорого, как в настоящее время.

"В прошлом году мы наблюдали на мировом рынке резкий рост цен на самое разное сырье", - отмечает научный сотрудник института Леон Лешус. По его словам, среди ключевых продуктов питания больше всего подорожали кофе, сахар, пшеница и кукуруза.

В качестве основной причины подорожания продуктов эксперт называет природные катаклизмы в разных частях света, которые привели к сокращению мирового предложения. Так, засуха в России вызвала более чем 50%-ный рост цен на пшеницу, а неурожай сахарного тростника в Бразилии привел к подорожанию почти на 80% сахара.

По прогнозам,  рост мировых цен на продовольственное сырье продолжится и в 2011 году.  Одним из факторов, которые подхлестнут в ближайшие месяцы этот рост, станет повышение стоимости нефти и других энергоносителей. Для справки: за последние три месяца "черное золото" подорожало на 10%. Между тем, эксперт отмечает, что удорожание продуктов питания в текущем году не будет столь значительным, как в прошлом экстремальном году. Если, конечно, не произойдут новые природные катаклизмы,  уточняет Лешус.

Впрочем, в HWWI считают, что розничные цены на продовольствие будут расти гораздо медленнее, чем мировые. Как поясняет Лешус, это объясняется тем, что во многих странах (прежде всего, в Германии), в розничной торговле настолько жесткая конкуренция, что возможности супермаркетов повышать цены весьма ограничены.

Хуже дела обстоят в развивающихся государствах, где рыночных механизмов мало и где жители тратят на еду основную часть своих доходов. В этих странах велика опасность  того, что люди выйдут на улицы с акциями протеста против роста цен на продукты, отмечает эксперт.

О том, что цены на продовольствие в мире достигли рекордных отметок, ранее сообщала также Продовольственная организация ООН. В декабре 2010 года индекс ФАО (в расчет входят 55 видов продовольственных товаров), растущий шестой месяц подряд,  достиг самого высокого уровня с 1990 года, тем самым превысив пик июня 2008 года, когда в мире впервые заговорили о продовольственном кризисе.

В связи с этим эксперты отмечали, что  цены на продукты питания поднялись до опасно высокого уровня. По прогнозам,  их дальнейшему росту могут способствовать непредсказуемые погодные условия.  В случае если мировые продовольственные цены продолжат рост, мир может столкнуться с продовольственным кризисом, предупреждают специалисты. По их мнению, мир стал на шаг ближе к нему после того, как американское правительство снизило прогноз запасов основных видов зерновых. Это привело к тому, что  цены на кукурузу и соевые бобы достигли 30-месячных максимумов.

Не обошло стороной подорожание продуктов питания и Россию. И в этом, по мнению российских экспертов,  виноват  дефицит продовольствия, который наблюдается вследствие засухи, установившейся в РФ летом 2010 года, и высокие мировые цены на продукты.

Напомним, что, согласно данным Росстата, потребительские цены в России с 1 по 17 января 2011 года выросли на 1,4% против 1,2% за аналогичный период в прошлом году. Так, с 1 по 11 января инфляция разогналась до 0,8%, а с 12 по 17 января составила  0,6%.  При этом сильнее всего с 12 по 17 января подорожали гречневая крупа - на 2,9%, пшено - на 1,9%, сахар-песок - на 1,6%. На плодоовощную продукцию цены в среднем выросли на 2,4%.

Тот факт, что в январе темпы инфляции в РФ по сравнению с первым месяцем прошлого года возросли, отметила в четверг и глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. По ее прогнозам, рост потребительских цен в первый месяц нового года составит 2,1-2,3%. Для сравнения, в минувшем январе этот показатель составил 1,6%.

Министр отметила, что  к традиционному январскому росту тарифов ЖКХ добавился эффект аномальной прошлогодней жары. По мнению Э.Набиуллиной, он  имеет влияние на длительный период времени и будет исчерпан только к началу II полугодия.

В то же время в Минэкономразвития ожидают снижения темпов инфляции в течение I полугодия 2011 года. Однако в министерстве уверены, что  на данный момент оснований пересматривать официальный годовой прогноз пока нет.  Отметим, что прогноз инфляции на текущий год составляет 6-7%.  Достижение этих показателей, по признанию Э.Набиуллиной,  является тяжелой задачей, для решения которой необходимы дополнительные меры.

Возможность ускорения инфляции в России в первом квартале 2011 года видит и первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев. Об этом он заявил, выступая в четверг на лондонской конференции Deutsche Bank . Представитель Центробанка выразил надежду на то, что ситуация изменится во II квартале 2011 года. В то же время, по прогнозам Улюкаева, к середине года инфляция может достичь двузначных значений в годовом выражении, однако это будет "временным явлением".

В свою очередь, эксперты Центра Развития и Высшей школы экономики отмечают, что в 2011 году не стоит ожидать резкого торможения роста продовольственных цен в России. О себе непременно дадут знать (причем в наибольшей степени - в I полугодии текущего года) и дефицит продовольствия, возникший в результате летней засухи, и проникновение на внутренний рынок высоких мировых продовольственных цен.

http://www.spekulant.ru/magazine/2011/0 … izisa.html

0

18

В ожидании низких цен. Январь 2011

Торговля в январе сбросила цены, но только не на основные продукты питания

Елизавета Никитина

25.01.11 | 11:51

http://slon.ru/images2/lichnii_spros/nizkie_tseny/RIA-832181-Preview_400.jpg

Мы продолжаем наблюдать за ценами на продукты в трех московских гипермаркетах: Auchan, «Карусель» и «Наш гипермаркет» (формат «Седьмого континента»). В прошлый раз мониторинг проводился в самый разгар предновогодней торговли. Эти дни отличал ажиотажный спрос и колоссальный наплыв покупателей. И можно не удивляться, что коммерсанты решили под это дело поднять цены. Только вот в январе они, как водится, не очень торопились их опускать. 

Неделю назад исполнительный директор «СовЭкона» Андрей Сизов уже посчитал, что прошлогодний неурожай и резко выросшие цены на агрорынках полностью отразятся на розничных ценах только в этом году. Другое дело, что январь – это традиционно «мертвый» месяц для торговли, и логично было бы, если бы ритейлеры несколько стимулировали вялых покупателей скидками и распродажами. Продавцы одежды, обуви, косметики так делают из года в год. Нечто похожее можно было наблюдать и в двух из трех наблюдаемых гипермаркетах. В «Карусели», в мясном отделе продавцы вообще вели себя необычно, не как наемный персонал, а как ушлые торгаши с рынка. Дескать, покупайте сегодня, а то после 25-го!.. И глаза к потолку. То есть, надо так понимать, что цены будут расти. Некоторые позиции мяса в «Карусели» и правда заметно подешевели по сравнению с ценами месячной давности, например, 1 кг охлажденной свинины ниже декабрьской цены на 60 руб. А некоторые заметно выросли. Видимо, это такая тактика этой конкретной сети. В Auchan выросли цены не столько на мясо, сколько на продукцию производителей сосисок и колбас. В «Нашем гипермаркете» стоимость мяса осталась практически без изменений.

Без драматических изменений остались и цены на молочную продукцию. Правда, очень заметно, что «молочки» в магазинах вообще с избытком. И пристальное изучение сроков годности по каждой конкретной позиции вполне дает представление о причинах такой сдержанности в ценообразовании.

Auchan устроил распродажу и в категории овощей и фруктов. Но скидки коснулись не самых востребованных зимой парниковых помидоров, огурцов, импортного сладкого перца и, видимо, несколько надоевших после Нового года мандаринов и апельсинов. В «Карусели» и «Нашем», напротив, видно, что почти все подорожало. И самое главное, что во всех трех гипермаркетах продолжился рост на основные в нашем рационе овощи: картофель, лук, морковь и капусту. По сравнению с декабрем эти продукты подорожали в диапазоне 10–30%. В Минэкономразвития на этой неделе уже заговорили, что правительство может в этом году установить предельные розничные цены на ряд социально значимых товаров. Хотя это будет возможно, если цены них вырастут в течение месяца на 30% и более.

В списке продуктов, на которые обращают внимание чиновники, фигурирует и греча, она также заметно подорожала в «Карусели» и «Нашем», самые дешевые позиции поднялись в цене в среднем на 25%. А в Auchan подняли цены на растительное масло.

В целом же, несмотря на большое количество скидок, суммарно перечень продуктов из нашего списка снова подорожал в пределах 2% в двух сетях: «Карусели» и «Нашем гипермаркете». В Auchan тоже случилось бы общее подорожание, но сделали погоду серьезные скидки на ряд овощей.

Свернутый текст

[реклама вместо картинки][реклама вместо картинки][реклама вместо картинки][реклама вместо картинки][реклама вместо картинки][реклама вместо картинки][реклама вместо картинки][реклама вместо картинки][реклама вместо картинки]

http://slon.ru/blogs/nikitina/post/5243 … _id=232674

0

19

Продукты в мире подорожали до небывалого уровня

Мировые цены на продовольствие поднялись в январе до рекордной отметки, сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО).

Индекс цен ФАО, который включает 55 видов продовольственных товаров, составил 231 пункт, что на 3,4% больше, чем в декабре. Он повышается уже седьмой месяц подряд.

В январе дорожали все входящие в индекс товары, за исключением мяса. Цены на рис даже упали, поскольку в ряде стран в последние недели был собран урожай этой культуры.

При этом индекс зерновых продуктов достиг 245 пунктов, что отражает рост цен на пшеницу. Крупным ее экспортером является Австралия, переживающая сильные наводнения.

Как говорят экономисты, отчасти на удорожание повлияла и Россия. Прекратив из-за засухи экспорт зерна, она способствовала скачку цен на пшеницу, а они существенно влияют на ценообразование в других категориях пищевых продуктов.

«Высокие цены, скорее всего, сохранятся в течение еще многих месяцев», — сказал экономист ФАО Абдолреза Аббасян.

Предыдущий скачок цен, зафиксированный в 2008 году, вызвал волну протеста в некоторых странах.

Фактор страха

Индекс цен на мясо стабилизировался на отметке 166 пунктов — несмотря на то, что свинина и курятина в Европе подешевели. Произошло это после обнаружения большего количества диоксина в кормах животных на немецких фермах.

Впрочем, это снижение цен на мясные продукты компенсировалось их небольшим повышением в Бразилии и США.

Остается дорогим сахар из-за проблем с его поставками. И-за опасений, что ураган «Яси» повредил тростниковые плантации на северо-восточном побережье Австралии, цены на белый сахар на Лондонской фьючерсной бирже взлетели накануне до рекордной отметки — 835,7 доллара за тонну.

Считается, что повышение цен на еду стало важнейшей причиной недавних массовых протестов в Алжире и Тунисе. Антиправительственные выступления в этих странах Магриба перекинулись на соседние Египет и Иорданию.

Глава Всемирного банка Роберт Зеллик призвал мировых лидеров «поставить продовольствие на первое место» и задуматься, наконец, о проблеме нестабильности цен на него. «Нам предстоит иметь дело с более широкой тенденцией увеличения цен на сырье, включая цены на продовольствие», — сказал он.

Новость на сайте «BBCRussian.com»

http://news.rambler.ru/8921099/

**************************************************************

Наступает продовольственный кризис

21/01/2011

По результатам подсчетов большинства продовольственных индексов, цены на продукты в январе могут установить новый рекорд. И если рост цен продолжится, эксперты прогнозируют развитие продовольственного кризиса, который также как и все прочие чреват социальными волнениями и снижением экономической активности.

О своих опасениях применительно к индексам продовольствия уже сообщили Гамбургский институт мировой экономики (Hamburgisches Weltwirtschaftsinstitut, HWWI) и продовольственная организация ООН. Надежда на выход из черной дыры инфляции остается только при учете хорошего урожая этого года. Но судя по наводнениям в Австралии (основной экспортер пшеницы) и Бразилии (кофе, какао-бобы и сахарный тростник) на мировом продовольственном рынке особого снижения цен ждать не с чего.

Как сообщает Deutsche Welle, индекс, подсчитываемый Гамбургским институтом мировой экономики(Hamburgisches Weltwirtschaftsinstitut, HWWI), может установить в январе новый рекорд.

HWWI ежемесячно рассчитывает индекс цен на 28 основных сырьевых товаров. У него есть подындекс, включающий продукты питания. В него включены зерновые культуры (пшеница, рис, кукуруза, ячмень), масленичные растения и масла (соевые бобы, соевое, кокосовое, пальмовое и подсолнечное масло), а также кофе, какао-бобы, чай и сахар.

В конце 2010 года этот подындекс достиг исторического максимума. Показатель за январь, как ожидается, окажется еще более высоким, то есть никогда прежде, даже летом 2008 года, во время предыдущей глобальной волны подорожания продовольствия, аграрная продукция не была настолько дорого, как сейчас.

"В прошлом году мы наблюдали на мировом рынке резкий рост цен на самое разное сырье. Среди ключевых продуктов питания больше всего подорожали кофе, сахар, пшеница и кукуруза", - отмечает научный сотрудник института Леон Лешус.

В качестве основной причины этого он называет природные катаклизмы в разных частях света, которые привели к сокращению мирового предложения. Так, более чем 50%-ный рост цен на пшеницу во многом был связан с засухой в России, а подорожание сахара почти на 80% - с неурожаем сахарного тростника в Бразилии.

В 2011 году рост мировых цен на продовольственное сырье продолжится. "Однако я исхожу из того, что удорожание уже не будет столь значительным, как в прошлом абсолютно экстремальном году", - подчеркивает эксперт, но тут же делает существенную оговорку: если, конечно, не произойдут новые природные катастрофы.

И здесь можно вспомнить о наводнениях в Австралии и Бразилии. Министерство сельского хозяйства США из-за наводнений снизило прогноз урожая пшеницы в Австралии на 2% - до 25 млн тонн, пишет The Wall Street Journal. Также был ухудшены на 6% оценка аналогичного показателя для Аргентины - до 23,5 млн тонн.

Неделей раньше свои данные предоставила и продовольственная организация ООН (ФАО). Повышение индекса ФАО, в расчет которого входят 55 видов продовольственных товаров, длится уже шесть месяцев подряд. Он достиг самого высокого уровня с 1990 года, когда начался мониторинг, и превысил даже пик июня 2008 года, когда в мире впервые заговорили о продовольственном кризисе. Так, с минимумов июня 2009 года кукуруза подорожала на 94%, соевые бобы - на 51%, пшеница - на 80%.

Есть опасения, что цены на продукты питания поднялись до опасно высокого уровня - и непредсказуемые погодные условия могут в новом году привести к дальнейшему их росту.

Кроме того, одним из факторов, которые подхлестнут в ближайшие месяцы рост цен на продукты питания, станет повышение стоимости нефти и других энергоносителей, поскольку для выращивания и сбора урожая, напоминает немецкий эксперт, нужно много бензина, дизельного топлива, электричества.

"Впрочем, наш институт считает, что розничные цены на продовольствие будут расти гораздо медленнее, чем мировые, поскольку во многих странах, и прежде всего в Германии, конкуренция в розничной торговле настолько жесткая, что возможности супермаркетов повышать цены весьма ограничены", - отмечает Л.Лешус.

Совсем другое дело - развивающиеся государства, где рыночных механизмов мало и где жители тратят на еду основную часть своих доходов. "Здесь следует опасаться того, что люди выйдут на улицы и будут протестовать против роста цен на продукты питания", - полагает он.

И небезосновательно. Российские власти после статистики по инфляции за первые 17 дней января уже начали оправдываться, что такой подъем цен продлится только в первом полугодии. Не понятно пока, на что же они рассчитывают во втором.

Так, по данным Росстата, с 1 по 17 января инфляция уже составила 1,4%, что составляет 20% годового прогноза правительства (6-7%) или 9% в годовом выражении. Как заявила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, в январе инфляция составит 2,1-2,3%. По ее словам, к традиционному январскому росту тарифов ЖКХ добавился эффект аномальной прошлогодней жары, который "имеет влияние на длительный период времени и будет исчерпан только к началу второго полугодия".

Минэкономразвития ожидает снижение темпов инфляции в течение первого полугодия, и пока нет оснований пересматривать годовой прогноз (рост цен в пределах 7%), сказала она. "Но это тяжелая задача, для ее решения необходимы дополнительные меры", - добавила Э.Набиуллина.

В этой связи она сказала, что правительство приняло дополнительные решения по снижению импортных пошлин. "Импортные пошлины снижены на все, на что возможно, а средства интервенционного фонда используются для снижения цен на продовольственном рынке", - сообщила глава Минэкономразвития.

Верит в лучшее и первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. "Я чувствую, что в первом квартале мы увидим ускорение инфляции. Возможно, ситуация изменится во втором квартале, я надеюсь на это", - сказал он, выступая на конференции Deutsche Bank в Лондоне. Он также отметил, что к середине года инфляция может достичь двузначных значений в годовом выражении, однако, по мнению А.Улюкаева, это будет "временным явлением".

http://pmoney.ru/txt.asp?sec=0&id=1904369

0

20

В ожидании низких цен. Февраль 2011

В сетях есть подешевевшие товары, но их качество оставляет желать лучшего

Елизавета Никитина

01.03.11 | 15:45

http://slon.ru/images2/blog_photo_11/tseny/2719054_350.jpg

Slon.ru продолжает мониторинг цен на продукты питания в трех московских сетях гипермаркетов: Auchan, «Карусель» и «Наш гипермаркет» (формат «Седьмого континента»). Если в прошлый раз мы отмечали довольно существенный рост практически по всем ключевым позициям, то в конце февраля в торговле сформировалась довольно неожиданная и странная ситуация.

С одной стороны, цены на основные продукты во многих случая даже упали по сравнению с январскими, с другой – часто товара по этим ценам попросту в сети нет или он некондиционный. К примеру, в Auchan стояли пустые палеты из под картофеля. Ценники над ними свидетельствовали, что он как минимум не подорожал по сравнению с прошлым месяцем, а вот самого картофеля в них нет вообще. Ну, может, это день был такой непоказательный, к тому же нельзя сказать, что картошки во французском гипермаркете не было вообще. Была, вымытая, расфасованная и крайне недешевая: от 60–70 руб. за кг. С другой стороны, в «Карусели» и «Нашем» дешевый картофель присутствовал, эти сети даже скинули на него по 5 руб. с 1 кг по сравнению с январской ценой. Но только выбирать там было по сути не из чего. Ситуация с картошкой как нельзя лучше напомнила советский овощной, когда вроде и цены жестко ограничены, но и купить ничего приличного нельзя.

Последние месяцы очень много разговоров велось вокруг дорожающих молока и молочных продуктов. В феврале, наверное, впервые за последние полгода, цены на «молочку» заметно упали во всех трех сетях. Возникла даже парадоксальная ситуация, когда более дорогой бренд ВБД «Домик в деревне» стоил меньше на 4 руб., чем более дешевое «Лианозовское» молоко с буковой «М». Но не только ВБД скинул цены, это сделали и Danone с «Юнимилком».

Опять же, сейчас торговля готовится к наплыву покупателей в связи с грядущим 8-м марта. Немало внимания уделено и масленице. На видных местах стоят мука, полуфабрикаты, конфеты и алкоголь. Возможно, что к праздникам ритейлеры решили сбросить цены на красную рыбу. В Auchan и «Карусели» разница с январем составляла 30–40 руб. за 1 кг. Хотя в некоторых случаях с рыбой были заметны те же проблемы с качеством, что и с картофелем.

Как ни надоела всем тема цен на гречневую крупу, но удержать их ритейлерам, видимо, не под силу. Просто сам процесс был растянут на несколько месяцев. По этой позиции рост цен особо заметен по сравнению с январем. В зависимости от сети они выросли за месяц в диапазоне 5–25%. На 3–8 руб. еще подорожало подсолнечное масло. Что логично, вслед за маслом выросли некоторые позиции майонеза. Подняла цены на растворимый кофе Nestle, это видно во всех трех сетях. Как ни увещевали нас, что мясо не дорожает, но немного выросло и оно, в пределах 10%. В целом же, несмотря на отдельные уступки, набор продуктов Slon.ru в феврале все равно подорожал в Auchan и «Нашем» и остался на прежнем уровне в «Карусели». И пусть никакого госрегулирования цен пока нет, видно, что торговля сама пытается не дразнить чиновников. С другой стороны, розница найдет возможность вернуть себе недополученную прибыль. Только кто выиграет, если дешевые товары либо исчезнут из сетей, либо превратятся в некондицию. Лишь бы был соблюден формальный признак сдерживания роста цен. 

Свернутый текст

[реклама вместо картинки][реклама вместо картинки][реклама вместо картинки][реклама вместо картинки][реклама вместо картинки][реклама вместо картинки][реклама вместо картинки][реклама вместо картинки][реклама вместо картинки]

http://slon.ru/blogs/nikitina/post/539185/

0

21

2011-03-28 10:51:11 Наталья Бокарева, Дмитрий Мунгалов

Конец эпохи дешевой еды: бомба замедленного действия

Еда в мире продолжит дорожать. Для одних это выльется в растущие суммы чека в супермаркете, для других — в революции и беспорядки. Что мы будем есть и сколько за это платить, BFM.ru рассказал главный экономист ФАО Абдолреза Аббасян

Еда в мире продолжит дорожать, и возврат к ценам, по которым мы покупали продукты в магазинах еще несколько лет назад, уже невозможен. Сахар в этом году взлетел до уровня, которого не было почти 30 лет, стоимость пшеницы с июня прошлого года выросла вдвое. Проблема не только в высоких ценах, но и высокой волатильности рынка: ситуация нестабильна со всеми видами сельхозпродукции. Для одних отражением этой тенденции является постоянно растущая сумма чека в супермаркете. Для других подорожание еды оборачивается народными выступлениями и революциями. Что мы будем есть и сколько за это платить? Об этом в интервью BFM.ru рассказал Абдолреза Аббасян (Abdolreza Abbassian), главный экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

— Давайте начнем с последних сообщений из Японии. Власти этой страны обеспокоены тем, что из-за информации о повышенном уровне радиации в некоторых продуктах в районе аварийной АЭС «Фукусима» люди перестанут покупать еду из Японии. ФАО пыталась просчитать влияние событий в Японии на рынок продовольствия?

— Пока слишком рано говорить, какими могут быть эти последствия. Но нужно понимать, что Япония — один из ведущих импортеров продовольствия, крупнейший импортер кукурузы. По объему импорта пшеницы она также занимает примерно пятое или шестое место в мире и в значительном объеме закупает на внешнем рынке соевые бобы. Возможно, будут какие-то задержки в закупках или снижение спроса, например, на мясные продукты. И возможно, это будет сказываться на экспортных ценах, по меньшей мере, в течение недели-двух. Можно ожидать, что цены пойдут вниз. Трудности связаны с системой распространения, со сбоями в связи и транспортными проблемами в районах, пострадавших от землетрясения и цунами.

— Даже если стоимость некоторых продуктов на мировом рынке из-за событий в Японии несколько снизится, очевидно, что это временное явление. Тенденция же такова, что еда в мире дорожает. Впрочем, есть и другое мнение: продукты питания стоят дешево, ведь подавляющее большинство из нас ест недорогие, не слишком качественные и не слишком здоровые продукты из супермаркетов, а качественная еда обошлась бы нам намного дороже. Какая из этих двух точек зрения ближе к истине?

— Без сомнения, эпоха дешевых продуктов закончилась. Если говорить о спросе, то он зависит от уровня доходов и численности населения. Со стороны предложения это изменения экономического и политического курса, ресурсные ограничения, факторы производства и сбыта. Поэтому не приходится ожидать возврата к низким ценам, которые были несколько лет назад, и хотя хотелось бы надеяться, что чрезмерное подорожание в некоторых продуктовых категориях не сохранится надолго, тем не менее, цены будут оставаться высокими.

— Цены на какие продукты, кажущиеся нам сейчас чрезмерно высокими, в ближайшие годы станут нормой?

— Особенного внимания требуют те культуры, запасы которых наиболее ограничены, в частности, соевые бобы и кукуруза. Особенно кукуруза. Предварительные оценки по урожаю пшеницы довольно благоприятны, хотя возможно любое развитие событий. Трудно представить, чтобы цены на пшеницу и кукурузу были одинаковыми. Поэтому можно иметь хорошие виды на урожай пшеницы, но для кукурузы в долгосрочной перспективе, чтобы восстановился нормальный уровень цен на этом рынке, просто хороших прогнозов недостаточно, нужны очень хорошие прогнозы.

Если говорить о какой-то одной культуре, по которой необходимо принимать меры для улучшения ситуации с предложением, то это кукуруза, потом — соевые бобы и пшеница. Среди прочих сырьевых продуктов, с которыми связана довольно высокая неопределенность, я бы упомянул сахар, здесь многое будет зависеть от ситуации в Бразилии и опять же цен на нефть — с учетом двух направлений использования сахара в Бразилии. В целом, на наш взгляд, ситуация очень нестабильная и неопределенная по всем категориям сельхозпродукции, и даже если в каком-то месяце происходит снижение, в другом может произойти возврат на прежние уровни. И в ближайшее время эти обстоятельства не исчезнут. Поэтому «Большая двадцатка» включила вопросы продовольствия в свою официальную повестку как одну из важнейших тем. И дело не столько в уровне цен, сколько в волатильности.

Взаимосвязи с другими рынками делают прогнозирование крайне сложным. Возьмите события в Японии. Глобализация превратила весь мир в одну маленькую деревню, рынки очень взаимозависимы. И знание текущей ситуации в каком-то одном секторе или регионе не позволяет определить дальнейшие его перспективы, если не знать, что происходит на других рынках.

— Рост стоимости продовольствия происходит относительно синхронно во всем мире либо есть какие-то регионы, которые в силу тех или иных причин выбиваются из общей тенденции и еда там дорожает быстрее или, наоборот, медленнее?

— Продовольственная инфляция в 2010-2011 году наблюдалась повсеместно, за редким исключением, например, в Центральной и Южной Африке, где ситуация с предложением базовых продуктов была очень благоприятной благодаря рекордным урожаям. Но в целом инфляция была высокой, в большинстве регионов она выражалась двухзначными показателями.

— Правомерно, говоря о нынешней стоимости продовольствия, употреблять термин «кризис»? Или же в полосу полномасштабного продовольственного кризиса мир еще не вступил?

— Важно понимать различие между продовольственной инфляцией и продовольственным кризисом. Кризис означает, что для значительной социальной прослойки продуктов питания не хватает или цены на них настолько высоки, что они просто недоступны. Сегодня это не так. В мире почти 1 млрд голодающих, но эта цифра существовала и тогда, когда цены были намного ниже нынешних. То есть это вопрос экономики и доступа к продовольствию.

Новые проблемы из-за стремительного подорожания продовольствия в 2010/11 были бы возможны в том случае, если население в городах действительно начнет жаловаться, что продукты для них уже недоступны. Пока этого не происходит в масштабах 2007/8 года, чтобы можно было обоснованно характеризовать ситуацию как продовольственный кризис.

Но это не значит, что повторения не будет. Это как бомба замедленного действия. Все может измениться завтра. Мы очень тщательно проводим различия между текущей ситуацией и 2007/08 годом по ряду факторов, начиная с низких цен на нефть по сравнению с 2008 годом и наличия обильных запасов риса, являющегося важнейшим базовым продуктом в Азии.

Таким образом, есть ряд причин, по которым ситуация сейчас более контролируемая, но следует предупредить: нельзя на это полагаться, так не может продолжаться, необходимо увеличить темпы производства, чтобы обстановка была под контролем. Бедные страны, которые аккумулируют финансовые ресурсы, чтобы закупать продовольствие на рынке, могут так поступать лишь до определенной степени, потом все это подорожание будет ощущать на себе местное население, что может спровоцировать новую волну беспорядков и кризисов. Это очень серьезная угроза.

Пока же ответом на ваш вопрос будет «нет». Сейчас ситуация не такая, как в 2008 году, но необходимо искать решения, чтобы снизить цены. Чем дольше цены будут сохраняться на таком уровне, тем выше риски кризиса в перспективе.

— Когда глобальный спрос на продовольствие превысит его производство? Или же это уже произошло?

— Производство более или менее поспевает за спросом. Несмотря на некоторые трудности в последние несколько лет, в долгосрочной перспективе, по нашим оценкам, благодаря технологическим достижениям и вопреки ресурсным ограничениям, уровень сельхозпроизводства будет достаточным для того, чтобы обеспечивать растущие потребности в продовольствии и биотопливе.

Прогнозы ФАО отнюдь не пессимистичны. Но возможности и фактическая реализация — это не одно и то же. Проблема не в наличии необходимого потенциала, а в отсутствии стимулов для инвестиций. Сейчас, когда цена высока и будет оставаться высокой, мы ожидаем притока инвестиций в отрасль и восстановления ее конкурентоспособности, а если сектор будет конкурентоспособен, производство будет вполне соответствовать спросу в перспективе 50 лет.

— Лет 10 назад было сломано много копий из-за использования в сельском хозяйстве ГМ-технологий, которые, как утверждалось, помогут накормить мир. Сейчас эти разговоры как-то поутихли.

— Проблема генетически модифицированных культур вызывает много споров. Действительно, генно-модифицированные продукты помогают выровнять урожайность, снизить ее колебания. Была отмечена тенденция роста урожайности культур благодаря использованию генетически модифицированных семян. Следует ли использовать генные технологии, например, для решения продовольственной проблемы стран с недостаточно высоким уровнем производства, например, в Африке?

Позиция ФАО в данном случае такова: мы не говорим, что ГМ-продукты — это плохо. Но меньше всего хотелось бы прибегать к этому варианту, поскольку существует масса возможностей для повышения урожайности, которые можно использовать, прежде чем обратиться к генным технологиям. Например, если речь идет о маленьком хозяйстве в Африке, где нет воды и тракторов, а вы думаете, что генные технологии могут решить проблему, то это ошибочно. Другое дело, если мы говорим о сложившейся системе и огромном сельхозпредприятии в США или ЕС, где все эффективно и отлажено. В этом случае ГМ-технологии могут принести дополнительный выигрыш. Между этими двумя примерами огромная разница, и она определяется не различием в урожайности, а факторами производственной системы.

Именно поэтому ФАО не спешит рекомендовать ГМ-материалы, и речь сейчас даже не о научных соображениях. Мы не ученые, чтобы говорить о причинах, связанных с рисками для здоровья и окружающей среды. Допустим, что их нет, иначе американцы не стали бы разрабатывать эти технологии. Это сейчас только допущение. Причина не в этом. ФАО четко заявляет, что бедным странам предстоит еще многое сделать в своей сельскохозяйственной системе, прежде чем можно будет рассматривать вопрос о генно-модифицированных культурах.

— Возвращаясь к вашему прогнозу о том, что производство в ближайшие 50 лет сможет удовлетворять спрос. А что будет происходить с ценами на продовольствие не через полвека, а, скажем, в следующем году? Или через 5 лет? После 2020 года?

— ФАО не делает краткосрочных прогнозов, но ежегодно публикует оценки на 10 лет в докладе OECD-FAO Agricultural Outlook. В июне прошлого года мы опубликовали прогнозы до 2019, сейчас мы готовим новый доклад, который выйдет в июне и будет охватывать перспективу до 2020.

В этом докладе даются прогнозы о ценах базовых культур, продуктов мясного и молочного животноводства. В целом в этом обзоре подтверждается то, о чем я уже говорил: мы ожидаем сохранения высоких цен, выше исторических средних. Со временем есть тенденция к повышению их в реальном выражении по всему рынку продовольственных товаров. Эта тенденция будет еще более выраженной, если цены на нефть существенно превысят прогнозируемые значения. Мы в своих расчетах использовали очень умеренные оценки по нефти — в пределах 95-100 долларов, не более. Но вполне вероятно, что нефтяной рынок будет существенно превосходить эту планку, и тогда ожидаемые значения продовольственных цен на период до 2020 года в итоге будут выше.

— Из многих уважаемых институтов звучат прогнозы о 150-200 долларах за баррель.

— Я не аналитик в сфере нефтяного рынка и не могу сказать, достигнут ли цены на нефть 200 долларов за баррель. Мы говорили с экспертами нефтяного рынка, и даже до начала конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке на перспективу четыре-пять лет звучали прогнозы до 140-150 долларов за баррель.

Помимо того, что высокая цена на нефть означает финансовую нагрузку для стран-импортеров энергоносителей, она сказывается и на ценах продовольственного сырья, в частности зерновых. Самое очевидное, что она влияет на транспортные расходы и цену производства, в том числе через стоимость удобрений. Еще более важно влияние на фьючерсном рынке, где энергоносители входят в общие (сырьевые) индексы. Многие из них при большой доле энергоресурсов в составе также могут также включать и зерновые, поэтому подорожание нефти будет повышать и цены продовольственных культур. Нельзя исключать этот важный фактор.

Кроме того, не стоит забывать о биотопливе. Даже при текущих ценах [на зерновые — BFM.ru] в этот сектор направляется значительный объем зерна. И производить этанол прибыльно, даже в условиях подорожания зерна. А если нефть будут стоить более 120 долларов за баррель, то и без субсидий производство этанола будет процветать и расширяться, создавая угрозу для продовольственного сектора из-за возможного переключения все большего объема сельхозкультур на потенциально более выгодное производство биотоплива. Таковы угрозы и вероятные сценарии.

О дорогом продовольствии как факторе политической нестабильности и оценках ФАО российского эмбарго на экспорт зерна — во второй части интервью Абдолрезы Аббасяна, которая будет опубликована во вторник.

http://www.bfm.ru/articles/2011/03/28/k … .html#text

***************************************************************

09:18 Наталья Бокарева, Дмитрий Мунгалов

Конец дешевой еды: спусковой крючок революций

Рост цен на продовольствие становится все более важным фактором политической нестабильности. Дорогая еда была одним из катализаторов арабского бунта. Какие страны могут оказаться следующими, BFM.ru рассказал главный экономист ФАО Абдолреза Аббасян

BFM.ru публикует вторую часть интервью Абдолрезы Аббасяна (Abdolreza Abbassian), главного экономиста Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Мы поинтересовались у него  ценами на продовольствие как фактором большой политики.


— Вы согласны с тем, что падение правивших многие десятилетия режимов в арабских странах спровоцировано, в том числе, и подорожавшей едой? В Тунисе толчком к свержению президента Бен Али стало самосожжение уличного торговца фруктами.

— Мы не считаем, что единственной причиной событий на Ближнем Востоке и в Северной Африке был рост цен на продовольствие. Это только один из многих факторов в нынешней ситуации, когда не хватает рабочих мест и у населения, особенно молодежи, нет возможности для финансовой независимости. Ожидания высоки, но даже самые основные продукты оказываются недоступными и дорогими. Это не единственная причина, здесь целый ряд макроэкономических и политических факторов.

— Можно ли говорить, что в будущем цены на продовольствие станут более значимым политическим фактором, нежели они были до сих пор?

— Продовольствие всегда было очень важным экономическим движущим фактором во многих странах и, в зависимости от внутренней ситуации, могло провоцировать нестабильность в некоторых регионах мира. Страны Северной Африки и Ближнего Востока вынуждены покрывать большую часть своих продовольственных потребностей за счет закупок на мировом рынке. Из-за проблем с земельными угодьями и нехватки воды они не могут производить для себя продукты питания в достаточном объеме. Но в большинстве этих стран действуют серьезные программы продовольственной поддержки, как правило, с системой распределения и субсидирования муки, пшеницы, чтобы более или менее ослабить нагрузку для населения, для тех, кто не может позволить себе такие дорогие продукты.

Рост цен в последние годы усиливает нагрузку на эти государства. Возможно, для богатых нефтяных стран-членов ОПЕК это не такая большая проблема, но ко многим другим это не относится. Египет, как известно, вынужден проводить программы поддержки: несмотря на огромный бюджетный дефицит, субсидирование продовольствия продолжается, чтобы цены не росли, во всяком случае, дотационные. Но во всех этих странах есть и частный, открытый рынок, где подорожание тем не менее происходит, и если взглянуть на показатели продовольственной инфляции в этих регионах, они всюду двузначные.

С другой стороны, было бы неверно предполагать, что в дальнейшем ситуация будет сильно отличаться от того, что мы видим сегодня. Такие же высокие и нестабильные цены будут сохраняться. Готовы ли к этому страны региона? Если будут программы субсидирования и поддержки уязвимых социальных слоев, можно предположить, что ситуация будет оставаться под контролем. Но с учетом роста цен и перспектив вялого экономического роста во многих регионах, в том числе и в этом, я считаю, что в дальнейшем будет больше продовольственных проблем, чем раньше. Поскольку цена самого базового ресурса — продовольствия — растет, в то же время доходы так существенно не меняются, и условия на рынке труда не очень способствуют росту уровня жизни.

Резюмируя сказанное. Ответ на ваш вопрос утвердительный. Я считаю, что в будущем продовольствие будет играть более критичную роль, чем раньше, в особенности в тех странах, где внутреннее производство ограничено из-за местоположения или климатических условий.

— Банк Nomura недавно составил список 23 правительств, которые могут пасть вследствие беспорядков, спровоцированных дорогой едой. В этом перечне есть и соседи России: Украина и Латвия. Занимается ли ФАО прогнозированием того, в каких странах или регионах возможны политические неурядицы, спровоцированные дорогим продовольствием?

— Я не слышал о списке банка Nomura, но в мире примерно 70 государств с низким уровнем доходов и дефицитом продовольствия, которые уязвимы к влиянию ценовых скачков.

Другой вопрос, до какой степени резкое изменение цен, нынешнее или в перспективе, может привести к кризису. И это сложный вопрос, потому здесь нужно учитывать много других факторов.

Мы в ФАО выделяем две группы стран. К первой относятся страны с низкими доходами и дефицитом продовольствия, о которых я только что сказал и которые мы тщательно отслеживаем. В другой список включены 22 страны, переживающие, по определению ФАО, так называемый затяжной кризис. Украина, разумеется, в него не входит. В этот список включены страны, которые так или иначе уже испытывали кризис за последние десять лет, не только на фоне высоких цен на продовольствие, но и раньше, когда цены были намного ниже. Например, сюда относятся Гаити, некоторые районы Эфиопии.

Не нужно рассматривать это как стремление ФАО обозначить какие-то страны и сказать, что именно здесь ситуация сейчас может взорваться, потому что цены на продовольствие выросли. Мы понимаем, что должны совпасть многие факторы, и не последним из них является государственное управление. Обычно страны, которые сталкиваются с серьезными проблемами с продовольствием и не могут их решить, страдают от неэффективного руководства.

Возвращаясь к Украине, о которой вы упомянули. Это интересный пример. Это очень крупный сельхозпроизводитель и экспортер. Зерно может играть важную роль в политике страны. И в этом смысле с ним могут быть связаны политические проблемы. Но я говорил бы о них именно как о политических. В каждой стране есть свои трудности. Я не рассматриваю их как признак продовольственного кризиса, скорее это проблемы управления зерновым хозяйством.

Да, есть определенная неоднозначность в регулировании сектора. Когда в прошлом году Россия ввела запрет на экспорт зерна, во всяком случае, было ясно, что это запрет. В случае Украины запрета не было, не было никаких ограничений на бумаге, и тем не менее долгое время продукция не экспортировалась, потом были какие-то квоты, в любом случае ситуация до сих пор неоднозначная и далеко не идеальная. И это, разумеется, вызывает беспокойство у потребителей, фермеров, экспортеров, трейдеров и так далее.

Но это, повторюсь, политические проблемы, а не продовольственные.

— Что в таком случае могут сделать правительства разных стран для того, чтобы сгладить последствия роста цен на продовольствие? В первую очередь на ум приходят субсидии.

— Программы субсидирования, при всей их успешности в некоторых ситуациях, часто только откладывают проблему на более отдаленный срок. В силу политических проблем для властей субсидии оказываются зачастую самым быстрым решением, но в среднесрочном и долгосрочном периоде всем приходится за них платить. Я бы не сказал, что мы поддерживаем субсидии. Более удачный подход, на мой взгляд, — система продовольственной поддержки, нацеленная на тех, кто не может позволить себе приобрести продукты по текущим ценам, и предусматривающая, что рынок формирует цену для тех, кто может ее заплатить. Снижать цены для всех — это не лучший способ расходования финансовых средств и не самый продуктивный способ распределения благосостояния.

Средства, которые тратятся на субсидии, могли бы быть израсходованы более эффективно, если страна, которая вынуждена закупать продукты питания на внешнем рынке, вступила бы в какие-то более эффективные финансовые соглашения в сфере импорта, чтобы он не был таким обременительным. Если помогать всем без исключения, то в итоге стране придется либо повышать налоги, усугубляя ситуацию для всего населения, либо полагаться на зарубежную помощь, что означает более высокую зависимость и долговую нагрузку.

В странах, где есть хорошие возможности для сельхозпроизводства, следует помогать агросектору, фактически до определенной степени субсидировать не потребителя, а производителя. Это необязательно означает прямые субсидии, из-за которых возникают проблемы с ВТО, по понятным причинам добивающейся их сокращения. Необходимо предусмотреть прозрачную программу, благодаря которой фермеры будут выигрывать и будут знать, что их вложения окупаются. Это необязательно должно быть прямое финансирование производителя. Возможно, следует оказывать содействие в транспортной сфере, нужно формировать рынок сельхозпродукции, создавать сырьевые биржи, где станет возможным установление рыночной, а не искусственной цены.

Эти меры оказались очень плодотворными в тех странах, где они были предприняты. Опыт также показывает, что если этого не происходит, если применяются субсидии и чрезмерно думают только о потребителе, то пусть не сразу, но в долгосрочном периоде так или иначе приходится платить высокую цену.

— Давайте вернемся к российскому эмбарго на экспорт зерна, которое будет действовать до середины 2011 года. Как в ФАО оценивают подобные меры, когда в попытке нормализовать ситуацию внутри станы власти того или иного государства накладывают ограничения на внешнюю торговлю?

— Позиция ФАО такова, что лучше, если ограничений экспорта нет. ФАО не поддерживает экспортные ограничения, будь то эмбарго или экспортные пошлины, но, разумеется, руководителям государств виднее. ФАО — это не ВТО, и у нас нет каких-то обязательных требований.

Кроме того, обстановка в России была действительно тяжелой, правительство оказалось в очень сложной ситуации, это бесспорно. Можно спорить и задаваться вопросами о том, насколько удачным был механизм руководства в этой ситуации, когда сначала было объявлено о запрете, потом о его сроках и далее о его продлении.

Проблема с экспортными ограничениями и запретами в том, что они замедляют работу рыночного механизма. Без этих мер рынок мог бы вернуться к нормальным уровням быстрее. Возможно, цены на внутреннем рынке в России росли бы быстрее, но фермеры видели бы этот рост и, возможно, наращивали бы производство.

Но когда приходится быстро искать решение, власти оказываются в очень сложной ситуации. Зачастую субсидии и экспортные ограничения оказываются первыми из возможных альтернатив, к которым можно прибегнуть для исправления ситуации. И во многих случаях, при всей их простоте и оперативности, они могут впоследствии иметь негативные эффекты для страны, для сельхозпроизводства, а в итоге — для потребителя.

Я надеюсь, что в случае России этого не произойдет и что запрет будет снят, когда прояснится ситуация с производством в 2011 году. Но я не удивлюсь, если сельхозпроизводители будут переключаться с зерна на другие виды сырья, которые они, по их мнению, могут продавать с меньшим вмешательством государства. А это может быть очень вредно для продовольственной системы. И в итоге российским потребителям, которые в 2010 году платили меньше, чем могли бы в иной ситуации, в 2013 году, возможно, придется столкнуться с тем же самым и даже большим ростом цен из-за недостаточного объема производства в сельском хозяйстве. Вспомните, что-то подобное случилось в Аргентине, где из-за экспортных ограничений производители не хотели выращивать пшеницу и переключались на соевые бобы и кукурузу.

— ФАО пыталась просчитать, насколько подорожало из-за этой меры российских властей зерно на мировом рынке?

— Нет оценок, насколько российский запрет повлиял на мировые цены [на зерно — BFM.ru]. Нельзя выделить влияние какого-то одного фактора, всегда сказывается некая их комбинация.

Даже если бы Россия не ввела запрет, уже тот факт, что засуха нанесла ущерб урожаю, имел бы примерно такие же последствия. Здесь я тоже не могу назвать проценты, но эффект был бы примерно тот же. Возможно, он не проявился бы так быстро, как получилось в прошлом году, когда цены на зерно достигли максимума к середине августа, вскоре после объявления эмбарго. В иной ситуации рост был бы более постепенным, но цены все равно бы выросли, когда рынок отреагировал бы на сокращение поставок из России.

— В свете тех событий, о которых мы только что говорили, как в ФАО оценивают уровень кооперации с российским правительством: достаточен он или нет?

— СССР был одним из учредителей ФАО. Но впоследствии и до недавнего времени Россия не входила в состав организации, и вновь стала ее активным участником лишь несколько лет назад. [1 января 2006 года — BFM.ru]. Сотрудничество строится очень успешно.

В прошлом сентябре у нас состоялось внеочередное совместное заседание межправительственных групп по зерну и рису, созванное в связи с ростом цен на зерновые. В частности в нем участвовала большая российская делегация. Мы надеемся на расширение взаимодействия и информационного обмена по вопросам выращивания сельхозкультур, прогнозирования урожая и т.д.

http://www.bfm.ru/articles/2011/03/29/k … .html#text

0

22

Растительное масло может подорожать на 10-20%

http://images.izvestia.ru/fin/1259476.jpg
(фото: Сергей Венявский)

09.12.2010
Ольга Долгова

За последние месяцы цены на мировом рынке масла выросли очень ощутимо. Особенно волнует ситуация с подсолнечным, которое за июль - ноябрь подорожало на 63%. Эксперты прогнозируют вторую волну подорожания, так как во всем мире растет потребление масел. В прошлом году объем производства подсолнечного масла в России достиг рекордного показателя за последние 10 лет.

В сезоне-2010/2011, по прогнозам экспертов, ожидается сокращение производства зерновых в мире на 63,4 млн тонн и масличных - на 307 тыс. тонн. Предложение зерновых за этот период сократится на 28,6 млн тонн, а предложение масличных увеличится на 15,3 млн тонн. Причем в 2009/2010 МГ потребление масел почти на 3 млн тонн превысило производство. По данным немецкого аналитического агентства Oil World, цены на растительные масла в мире продолжат свой рост в 2010/2011 МГ во многом благодаря увеличению потребностей биодизельной промышленности в сырье.

Прироста показателей мирового производства 17 основных масел и жиров в 2010/2011 МГ до 175,83 млн тонн (3,5% в год) будет недостаточно для покрытия глобального спроса на растительные масла, который в указанный период составит 176,72 млн тонн (4,2% в год).

Кроме того, мировое производство рапсового и подсолнечного масел в 2010/2011 МГ с учетом неурожая снизится на 0,7 и 0,3 млн тонн в год соответственно. В то же время выпуск соевого масла в 2010/2011 МГ увеличится на 3,2 млн тонн в год. Также прогнозируется рост производства пальмового масла в Индонезии (до 23,79 млн тонн) и Малайзии (до 18,2 млн тонн).

Важный "цветок"

Эксперты inFOLIO Research Group отмечают, что особое внимание, которое всегда уделяется рынку подсолнечного масла, неслучайно. Кроме необходимости его присутствия в продуктовой корзине потребителя оно играет важную роль в других отраслях производства: масложировой и лакокрасочной промышленности, при производстве консервов и мыла, а также все в больших объемах в парфюмерии и медицине.

По данным прошлогодних исследований компании, мировое производство подсолнечника достигло трех миллионов тонн, а масла - 11,5 млн тонн. Основными игроками на этом рынке уже долгие годы остаются Россия, обладающая самой большой площадью посевов подсолнечника, и Украина, с которыми активно конкурируют страны ЕС. Большую роль играют также Аргентина и Турция.

"Заметным событием прошедшего года стало повсеместное сокращение сбора семян подсолнечника по сравнению с 2008 годом, - комментирует генеральный директор inFOLIO Research Group Олег Клёпиков. - При этом почти везде рос валовой объем производства. Исключением стала Аргентина, на территории которой свирепствовала засуха, стоившая стране более 90% урожая, а также сокращения производства на четверть".

За последние десять лет сборы урожая подсолнечника в России увеличились на 2/3, а объемы производства масла в 2009 году перевалили за 2,5 млн тонн, оказавшись рекордными за последние десять лет. Прирост по сравнению с 2008 годом составил 35%. Во многом этому способствовало строительство новых предприятий по переработке подсолнечника, число которых достигло 28. Наиболее активными игроками следует признать ЭФКО, Юг Руси и Аткарский МЭЗ. "К сожалению, 2010 год вряд ли окажется столь же удачным, - констатирует Олег Клёпиков. - Даже несмотря на успехи аграриев, которые, судя по всему, смогут собрать сопоставимый с прошлогодним урожай, прогнозируемое снижение производства составит 7-9%".

Импортозамещение как спасение

Дефицит мирового производства, безусловно, отразится на ценах на масло в России. Но не так заметно, как могло бы быть, - в нашей стране за последние десять лет удалось сократить долю импорта подсолнечного масла на 70%. В 2010 году валовой объем импорта не превысит 50 тыс. тонн, что составит чуть более 3% общего объема. Основным импортером остается Украина, чья доля лишь немногим не дотягивает до 95%, 2,8% поставок приходится на Молдавию, 1% - на Аргентину.

Тем не менее эксперты делают не радужные прогнозы не только для потребителей. Ожидается, что с рынка будут уходить небольшие компании-производители. "Главной интригой этого года на рынке растительных масел стал резкий взлет цен на семя подсолнечника (на 42%) в конце лета, вызванный маркетинговыми политиками ведущих производителей подсолнечного масла, - рассказывает Олег Клёпиков. - Реакцией селян на рост цен стала политика придерживания урожая в надежде на дальнейший еще больший рост. В результате уже осенью мы фиксировали дефицит растительного масла, усиленный активными продажами этого продукта за рубеж". Были случаи, когда небольшие производства, не имеющие административного ресурса или серьезной финансовой подушки безопасности, были вынуждены продавать смесь растительного, рапсового и пальмового масел под этикеткой "Рафинированное подсолнечное масло".

Сегодня, по мнению эксперта, созрели предпосылки второй волны "масляного кризиса", вызванной дороговизной семечки. Скорее всего ее как-то собьет традиционное январское падение продаж, однако уже к концу февраля розничные цены на подсолнечное масло, а также на другие растительные масла могут поползти вверх. Тем более что у производителей опять появится искушение сбыть масло за рубеж, что вкупе с неофициальным запретом украинской стороны на поставки в Россию сделают обстановку еще более драматичной. Некоторые игроки считают, что к весне стоимость литра подсолнечного масла на полке будет колебаться в пределах 80-130 руб.

Экспорт под вопросом

Партнер BDO в России Елена Хромова также считает, что ситуация на внутреннем рынке России достаточно острая. Дефицит на мировом рынке существует и связан с общим повышением спроса на растительные масла, а также с неурожаем подсолнечника в России и Канаде. "Союз производителей растительных масел даже выступил с инициативой о введении ограничений на экспорт семян подсолнечника и сырого наливного подсолнечного масла, - комментирует Елена Хромова. - Мировые эксперты прогнозируют рост цен на 10-20%, сложно предположить, что эта тенденция обойдет стороной российский рынок".

Инициатива союза понятна, Россия экспортирует большие объемы подсолнечного масла. За 11 месяцев текущего года за рубеж было продано около 560 тыс. тонн, что составило около 40% от общего объема производства. Главным контрагентом России на этом рынке является Турция, которая в этом году закупила более 92 тыс. тонн. Следующие за ней Италия, Египет и Индия в совокупности закупят около 125 тыс. тонн. Интересно, что около 5% российского экспорта приходится на Грецию, традиционного потребителя оливкового масла.

http://fin.izvestia.ru/comp/article1272826

0

23

2011-01-21 13:12:05 Сергей Оболенский

Потребительские цены начинают разгон

С начала этого года рост цен стремительно набирает обороты. Инфляция с 1 по 17 января составила 1,4% против 1,2% за аналогичный период прошлого года, а по итогам января она превысит 2%

С начала этого года рост потребительских цен стремительно набирает обороты. По оценкам Минэкономразвития, в январе инфляция составит 2,1–2,3%. Росстат констатирует: с 1 по 17 января этот показатель составил 1,4% против 1,2% за аналогичный период прошлого года.

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявила, что инфляция в январе этого года ожидается на уровне 2,1–2,3%. Министр констатировала: в январе этого года наблюдаются более высокие темпы роста инфляции по сравнению с прошлым годом. По ее словам, это связано с «сезонным фактором» — ростом цен на овощи, а также увеличением тарифов в регулируемом секторе экономики.

Ожидает более высокого по сравнению с прошлым годом показателя инфляции за январь и помощник президента России Аркадий Дворкович. По его мнению, рост составит около 2%.

«Тот эффект, который имела аномальная жара и ситуация в сельском хозяйстве, будет иметь влияние длительный период, — цитируют РИА «Новости» Эльвиру Набиуллину. — Это влияние будет исчерпываться к середине года». Она пояснила, что ко второму полугодию темпы роста потребительских цен пойдут на замедление.

Последние статданные подтверждают прогнозы министра: инфляция с начала наступившего годы растет стремительнее, чем в прошлом году. По данным Росстата, с 1 по 17 января потребительские цены увеличились на 1,4%, тогда как в аналогичном периоде прошлого года этот показатель составлял 1,2%. По итогам января 2010 года инфляция составила 1,6%, в январе 2009 года она была на уровне 2,4%.

Если взять отдельные продукты, то, согласно выводам Росстата, за минувшую неделю (с 12 по 17 января) гречневая крупа подорожала на 2,9%, сахар-песок — на 1,6%, говядина — на 1,4%, отдельные виды хлеба и подсолнечное масло – на 0,6–0,9%. Овощи прибавили в цене в среднем 2,4%, а в лидеры роста попали картофель (4,1%), морковь, репчатый лук и капуста (3–3,4%).

За это же время автомобильный бензин подорожал на 1,3%, дизельное топливо — на 2%.

Что касается ЖКХ, то оплата жилья в домах государственного и муниципального фондов, а также услуг по отоплению, водоснабжению и водоотведению возросла в цене на 1,6–2,1%. Электроэнергия подорожала на 1,4%.

Впрочем, Эльвира Набиуллина подчеркнула: ее ведомство пока не намерено пересматривать свой годовой прогноз по темпам роста потребительских цен — на текущий год он составляет 7%. Зато в прошлом году экономическим властям пришлось не раз вносить поправки в прогноз инфляции, в первую очередь за счет аномальной засухи.

Так, в конечном прогнозе ожидалось, что рост потребительских цен в 2010 году составит 8,5%, однако показатель по итогам вышел на отметку 8,8%, тем самым, сравнявшись с годовой инфляцией в кризисном 2009 году.

Не уложится инфляция в рамки официального прогноза и в этом году, предполагают аналитики. Директор центра макроэкономического анализа BDO в России Елена Матросова считает, что помимо «сезонных» факторов и традиционного роста тарифов ЖКХ, на темпы роста инфляции повлияет и внешний фактор, связанный с увеличением стоимости продовольствия на мировых товарных биржах. Кроме того, свой вклад в разгон цен внесет и монетарный навес: в банках выросли остатки на корсчетах, а это означает, что количество денег в экономике увеличивается.

«Нельзя забывать и о том, что розничная торговля имеет самые высокие долги перед кредиторами и сейчас, когда постепенно восстанавливается потребительский спрос и банки вновь начинают активно кредитовать население, розница решает свои проблемы через ценовой фактор, а именно, повышением цен на товары», — подчеркивает Елена Матросова.

По прогнозам экономиста, инфляция по итогам этого года не уложится в официальный прогноз и составит около 8,5%, причем это с учетом того, что во второй половине 2011 года, благодаря «сезонному фактору», рост потребительских цен замедлится, в основном на плодоовощную продукцию.

http://www.bfm.ru/articles/2011/01/21/p … .html#text

0

24

2011-01-26 00:06:33 Елена Зиброва

Пик роста потребительских цен ждет россиян весной

Прогнозы правительства об уровне инфляции на 2011 год вряд ли сбудутся. Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач готовит потребителей к скачку цен: продукты за год подорожают на 15%, а инфляция превысит 7-8%. Пик подорожания придется на весну

Прогноз правительства по инфляции на 2011 год заложен в бюджете: 6-7 процентов в годовом исчислении. Экономисты скептически восприняли эти данные, считая, что в лучшем случае удастся удержаться на уровне 8,5%.

После выхода официальной статистики по январской инфляции исполнительная власть впервые вынуждена была констатировать: инфляция галопирует, а продукты питания будут и дальше дорожать. Так, по данным Росстата, с 1 по 17 января 2011 года рост потребительских цен составил 1,4% против 1,2% за аналогичный период прошлого года.

Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач два дня подряд публично рассуждает об инфляции и ставит под сомнение озвученные правительством цифры. В интервью «Российской газете» от 25 января он констатировал: инфляция по итогам этого года «превысит официальный прогноз в 6% и может выйти за пределы 7-8%».

По его словам, причиной резкого разгона инфляции с начала этого года стал рост цен на продукты питания. «В этой группе — сахар, картофель, овощи, крупы. И это комплексная проблема, которая связана как с ростом мировых цен, так и с засухой и летними лесными пожарами в нашей стране, — пояснил Клепач. — Урожай гречки, например, оказался ниже почти на 40%, картофеля — на треть. Компенсировать такой провал достаточно сложно, это продукты, нехватку которых импортом не закроешь. Плюс сказывается недостаточная логистика: картофель и овощи, которые тоже подорожали, в основном выращиваются в личных подсобных хозяйствах, серьезных рыночных производителей этих культур очень мало».

Директор Центра макроэкономических исследований BDO Елена Матросова отмечает, что на разгон инфляции в этом году также повлияет увеличение тарифов ЖКХ и рост денежной массы в экономике.

По итогам года инфляция выйдет на двузначный уровень

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина на прошлой неделе сообщила, что инфляция только по итогам января составит 2,1-2,3%. По ее словам, это связано с «сезонным фактором» — ростом цен на овощи, а также увеличением тарифов в регулируемом секторе экономики. Примечательно, что по итогам января 2010 года инфляция составила 1,6%. Отметки, почти схожей с ожиданиями января 2011 года в 2,4%, этот показатель достиг лишь в кризисном 2009 году. С оценкой министра солидарен и помощник президента по экономике Аркадий Дворкович, который прогнозирует инфляцию на уровне 2% за месяц.

Андрей Клепач предупреждает, что пик роста цен на продукты придется на весну, однако дальнейшее положение дел на товарных рынках будет зависеть от стоимости продовольствия на мировых биржах.

«Мировые цены сейчас прогнозировать сложно, большинство ожиданий все-таки строятся на продолжении роста мировых цен, и мы учитывали это в своем базовом прогнозе на этот год», — признал он.

«Инфляция по итогам года выйдет на двузначный уровень, —убежден ведущий эксперт Центра развития Максим Петроневич. —Не исключено, что к маю показатель перешагнет порог 6-6,5%».

Экономист считает, что основанием для пессимистичного прогноза служит ситуация на мировых товарных рынках. По его словам, мировой рост цен на продукты стартовал в 2007 году, именно с этого года стоимость продовольствия в России увеличивалась в среднем на 17% в год. «За 2010 год рост товаров потребительской корзины, куда входят все социально значимые продукты за исключением овощей, фруктов и яиц, составил 9,5%. По нашим оценкам, в этом году «продуктовая инфляция» выйдет на уровень 15%», — говорит Петроневич BFM.ru.

Несмотря на пессимистичные прогнозы экспертов и констатации того, что инфляция не удержится в рамках официального прогноза, Минэкономразвития пока не намерено пересчитывать этот показатель, подчеркнула Эльвира Набиуллина.

Закрома откроют без торга

Однако Андрей Клепач не теряет надежды на стабилизацию цен на продовольствие. «Все зависит от того, каким именно будет рост цен, скажем, на зерно и на сахар. Если он окажется значительным, это может ухудшить ситуацию для нашей страны. Потому что даже введение эмбарго на экспорт зерна не разорвало связь между внутренними и мировыми ценами на него. Производители все равно ориентируются на ситуацию внешнего рынка, и продавать зерно дешевле, чем там, не хотят», — подчеркнул он.

Между тем, на селекторном совещании по развитию животноводства и подготовке к весенне-полевым работам 25 января первый вице-премьер Виктор Зубков сообщил, что правительство планирует выделить дополнительно до 2 млн тонн зерна из интервенционного фонда, которые будут проданы пострадавшим регионам по цене закупки без проведения биржевых торгов.

Кроме этого, с февраля по июнь будут проводиться биржевые торги, на которых планируется реализовывать до 500 тысяч тонн зерна в месяц из интервенционного фонда, из них 400 тысяч тонн продовольственного и 100 тысяч тонн фуражного по стартовой цене 6 тысяч рублей за тонну.

В Белом доме рассчитывают, что эти меры позволят сформировать сбалансированные ценовые ориентиры на рынке и создать дополнительные товарные объемы зерна для потребителей. В целом, по словам Виктора Зубкова, урожай зерновых в этом году составит 85-87 млн тонн.

Вместе с тем, Максим Петроневич напоминает, что причины ускорения инфляции в России кроются не только в росте цен на продовольствие. «Изменение налогового законодательства, а именно увеличение акцизов на нефтепродукты и рост страховых взносов, а также скачок цен на нефть и удорожание бензина тоже поспособствовали разгону потребительских цен», — отметил экономист.

Экономика на перепутье

В официальном прогнозе правительства заложен рост экономики в 4,2%. В конце 2010 года Всемирный банк сообщил, что ВВП России по итогам 2011 года составит 4,2% против 4,5% ранее прогнозируемых. Агентство Fitch ожидает этот показатель на уровне 4,3%. На этом фоне неожиданностью стало заявление Международного валютного фонда о пересмотре прогноза по росту ВВП России в текущем году: МВФ повысил прогноз по темпам роста ВВП России в текущем году до 4,5% против ранее ожидаемых 4,3%.

Профессор Российской экономической школы (РЭШ) Олег Замулин скептически оценивает заявление МВФ. «Экономика страны находится на перепутье, политическая и правовая нестабильность создает неблагоприятную инвестиционную атмосферу», — подчеркнул эксперт.

http://www.bfm.ru/articles/2011/01/25/p … .html#text

0

25

Правительство морозит гречку и картофель

Правительство может ввести предельные цены на социально значимые товары

— 24.01.11 19:22 —

Рустем Фаляхов

Правительство может ввести предельные цены на гречку, картофель и другие социально значимые товары. Но это мало поможет сдерживанию инфляции, которая только за январь выберет почти треть годовой нормы. За год инфляция разгонится до двузначной величины, полагают эксперты.

Минэкономразвития не исключает, что в 2011 году могут быть использованы инструменты по установлению предельных цен на некоторые виды продовольственных товаров, заявил в понедельник замглавы ведомства Андрей Клепач. «Это инструмент, которым можно пользоваться, и я не исключаю, что подобного рода ограничениями придется воспользоваться в этом году», – заявил Клепач «Интерфаксу». Ограничения могут коснуться в первую очередь гречки, картофеля и плодоовощной группы, добавил замминистра.

Правительство имеет право ограничивать цены на срок не более 90 дней. Это разрешено делать в том случае, если в течение месяца рост розничных цен на данные продукты составит 30% и более на территории одного или нескольких регионов.

Соответствующие поправки были приняты в закон о торговле в прошлом году, но власти ни разу не воспользовались своим правом. Хотя, например, гречка из-за засухи подорожала за минувший год в 3 раза. «Было нецелесообразно» вводить предельные цены на гречку осенью, когда уборка урожая еще не была завершена, пояснил замминистра. «Кроме того, ожидалось, что ситуация с гречкой будет более благоприятная с учетом поступления сибирского урожая. Но производители и торговля зафиксировали высокий уровень цен, поскольку хозяйства потеряли много на засухе, на падении урожая – и захотели компенсировать, где только возможно», – отметил замминистра.

Заметный рост цен на продтовары начался еще во второй половине прошлого года, и остановить его пока не удалось. «Сохраняются риски значительного повышения цен весной этого года и по зерну – а значит, и на хлеб, и по мясной группе вслед за ним», – признал Клепач.

В результате инфляция вновь рискует выйти за обозначенные правительством рамки. В 2010 году она составила 8,8% при первоначальном прогнозе 6–7%.

Прогноз по инфляции на 2011 год – 7%. Но уже за январь она может выполнить почти треть годового плана. По оценке Минэкономразвития, которую озвучила в конце прошлой недели глава ведомства Эльвира Набиуллина, рост потребительских цен за первый месяц составит 2,1–2,3%. По данным Росстата, с 1 по 17 января инфляция достигла 1,4% (в годовом выражении – 9%).

В ЦБ тоже обеспокоены разгоном инфляции. «Я чувствую, что в первом квартале мы увидим ускорение инфляции. Возможно, ситуация изменится во втором квартале, я надеюсь на это», – сказал первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев, выступая на конференции Deutsche Bank в Лондоне 21 января.

К середине года инфляция может достичь двузначных значений в годовом выражении, сообщил Улюкаев.

Двузначная инфляция по итогам года – это вполне реально, согласен руководитель департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. «Наш прогноз на 2011 год – 9%», – говорит глава Центра макроэкономических исследований BDO в России Елена Матросова. «Мой прогноз в пределах 11%», – говорит профессор экономики Российской экономической школы (РЭШ) Константин Стырин.

Методы борьбы с инфляцией давно известны: не увеличивать денежную массу, ограничивать доходность финансовых вложений, тормозить рост спроса, перечисляет руководитель практики госконсалтинга Алексей Калинин. А кроме того, ограничивать рост тарифов, увеличивать и стимулировать товарное предложение и не сильно ограничивать импорт, добавляет Матросова.

Повышение страховых взносов замедлит экономический рост в России в 2011 году на 0,5–0,7%, подсчитали в Минэкономразвития. «Дальше – поменьше, в районе 0,2–0,3 процентного пункта. То есть, эффект примерно на два-три года», – сказал Клепач. «Торможение есть, есть уход в тень, будет целый ряд других нежелательных моментов», – признал он.

Но в текущих условиях выбор инструментов ограничен.

Стерилизация денежной массы, к которой правительство активно прибегало до кризиса для борьбы с инфляцией, сейчас грозит подорвать экономический рост, и без того слабый.

«Стерилизовать денежную массу, как это делалось в 2000-е годы, проблематично. Во-первых, дефицитный бюджет на 2011 год уже утвержден. Во-вторых, положительное сальдо может быть достигнуто либо за счёт повышения налогов, либо сокращения расходов. И одно, и другое привело бы к сокращению совокупного спроса и замедлило бы восстановительный рост экономики», – говорит Стырин.

Задействована будет в первую очередь монетарная политика: инфляция будет сдерживаться усилиями ЦБ на денежном и валютном рынках, считает Калинин.

Но такой метод сдерживания инфляции, как введение предельных цен на продукты, эксперты оценивают однозначно негативно: это может привести к дефициту или снижению качества товаров.

«Не только практика СССР с его пустыми полками, но и эксперименты некоторых губернаторов начала 1990-х годов показали:

как только вводится регулирование цен, немедленно образуется дефицит, товар исчезает из продажи с последующим еще более высоким ростом цен на теневом, не покрываемом официальным наблюдением рынке»,

– напоминает Калинин. Более деликатной мерой было бы субсидирование производителей и продавцов, добавляет Стырин. Но практическая реализация таких решений в российских условиях представляется проблематичной, отмечает эксперт.

«Не предельные цены, а взращивание конкурентной среды, устранение административных барьеров для бизнеса – вот наилучший вариант решения проблемы», – напоминает Матросова. Но такую работу надо вести регулярно, говорят эксперты, а не когда цены выходят из-под контроля.

http://www.gazeta.ru/financial/2011/01/24/3502942.shtml

0

26

2011-02-03 09:05:32 Алексей Щеглов, Business FM

От картошки можно ждать и 100 рублей за килограмм

Второй хлеб в последние недели стремительно дорожает и, по данным Росстата, с 1 по 24 января цены на картофель в рознице подскочили на 15%

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2011/02/02/kartofyel-3.jpg
Скорость роста цен на картошку оказалась в 8 раз выше темпов увеличения общей инфляции, которая с 1 по 24 января составила 1,8%. Фото: РИА Новости

Второй хлеб в последние недели стремительно дорожает и, по данным Росстата, с 1 по 24 января цены на картофель в рознице подскочили на 15%. Этот рынок контролирует частник, поэтому у государства, если только оно не решится на прямые реквизиции, очень мало рычагов остановить картофельные цены, которые могут взлететь до 100 рублей за кг.

Скорость роста цен на картошку оказалась в 8 раз выше темпов увеличения общей инфляции, которая с 1 по 24 января составила 1,8%. Самое простое предположение относительно причин резкого подорожания картофеля — последствия летней жары и засухи. По данным Росстата, Россия в 2010 году собрала 21 млн тонн картофеля против 30,9 млн тонн годом ранее. 84,3% всего объема обеспечили частные хозяйства, которые значительную часть урожая традиционно пустили на личное потребление.

Но дефицита на внутреннем рынке картофеля нет и не предвидится, так как в регионы, затронутые засухой, картофель завозится из непострадавших от нее областей. Продолжаются также поставки по импорту из Белоруссии, Германии, Израиля, Перу и других стран.

«Цены растут быстрее всего в тех регионах, где потребность больше. Например, в Поволжье, которое традиционно являлось одним из основных регионов-поставщиков, но сейчас там большой внутренний спрос из-за неурожая. Также взлет цен происходит в Москве и Санкт-Петербурге, поскольку здесь всегда был ажиотажный спрос на картофель», — рассказал Business FM гендиректор компании Potatos.ru Александр Билый.

Значительный вклад в подорожание внесли посредники. Как свидетельствуют данные мониторинга региональных организаций Центросоюза России, только оптовые базы, посредники и розничные магазины за последние 5 месяцев подняли наценку на картофель, который закупается в хозяйствах, более чем в два раза. С сентября по конец января она выросла с 6 до 17 рублей за килограмм, а цене доля наценки поднялась с 8–10% до 25%. Если же подсчитывать все «накрутки», то они составляют 55-70% от розничной цены. Неудивительно, что с сентября по конец января цена картофеля в магазинах выросла с 20 до 40–50 рублей за килограмм.

«Проблема и в том, что картофель в российской действительности сохранить очень сложно, так как слишком мало качественных хранилищ. Даже картофель, который успели завезти из других стран, уже начинает пропадать. Поэтому цены на картофель будут расти и не исключено, что они достигнут 100 рублей за килограмм», — предупреждает Александр Билый. По его оценкам, с учетом уже произведенных поставок потребность в импорте составляет 7 млн тонн.

В последние годы потребление картофеля в России уменьшилось и сейчас составляет примерно 123 кг на человека в год. Только в пяти странах мира картофеля едят больше, чем в России. Часто картофель называют едой бедных, но это верно лишь отчасти, так как его пострановое потребление далеко не напрямую коррелирует с уровнем жизни населения, а в значительной мере определяется географическими условиями и традициями питания.
Меньше всего едят картофеля в некоторых африканских и азиатских странах и островных государствах, где его потребление ниже 1 кг в год на одного жителя (Камбоджа, Мали, Того, Соломоновы острова). А, например, в Кении и Ливии каждый житель потребляет в год примерно 31 кг картофеля, в Италии — 40, в Иране, Израиле и Швейцарии — 44–46 кг, в США — 64. Традиционно много потребляется картофеля в Великобритании (120 кг) и странах Восточной Европы (Польша — 130, Латвия и Украина — 139–140 кг). Мировой рекорд принадлежит белорусам, которые съедают почти 170 кг картошки в год.

Ситуация с картофелем напоминает недавнюю историю с гречкой и, упреждая дальнейшее подорожание, чиновники уже отреагировали на ценовой скачок. Так, замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач не исключил, что в 2011 году могут быть использованы инструменты по установлению предельных цен на некоторые виды продовольственных товаров. «Это инструмент, которым можно пользоваться, и я не исключаю, что подобного рода ограничениями придется воспользоваться в этом году — по картофелю, по плодоовощной группе», — сказал он. Плюс, в качестве одной из мер чиновник назвал снижение импортной пошлины на картофель до нуля. Правда, Клепеч уточнил, что пока такие предложения не готовятся.

По мнению аналитика ИК «Финам» Максима Клягина, снижение ввозных пошлин может способствовать снижению темпов роста стоимости продукции на внутреннем рынке. Менее эффективные решения — это прямое административное ограничение цен. Хотя возможность использовать подобные механизмы — в случае роста цен на отдельные виды товаров на 30% и более в течение 30 дней — предусмотрена действующим законом «О торговле». Правда, аналитик надеется, что необходимости в этом не возникнет.

Но заместитель председателя общественной организации «Сельская Россия», руководитель аналитического центра Дмитрий Ларионов считает, что, если говорить о картофеле, то государство мало что может сделать в сложившейся ситуации.

«На подорожание картофеля работает целый комплекс факторов, включая рост цен на бензин, что является следствием неправильной политики в этой сфере. Играют роль и инфляционные ожидания. Но если с гречкой государство еще могло вмешаться, то с рынком картофеля — нет, так как его в основном контролирует частник. Ходить и реквизировать по магазинам и подвалам — не выйдет», — комментирует ситуацию Business FM эксперт.

Как считают в ИК «Финам менеджмент», в течение 2011 года наиболее заметное влияние на инфляцию будет оказывать монетарный фактор, так как происходящее увеличение денежной массы более чем на 50% с начала февраля 2009 года неминуемо будет трансформироваться в ускорение инфляции. Ускоряет ее и дальнейшее восстановление спроса на фоне увеличения реальных располагаемых доходов.

В силу высокого уровня зависимости России от поступлений по импорту (в продовольственном сегменте — 35%), высокие темпы роста цен на базовые товары на глобальном рынке также ускорят рост внутреннего российского индекса потребительских цен. Правда, импорт инфляции даже в условиях высокой зависимости от внешних поставок вряд ли сможет добавить к индексу потребительских цен более чем несколько процентных пунктов.

Продуктовая инфляция уже играют существенную роль в общих инфляционных процессах. По словам аналитик ИК «Финам» Максима Клягина, динамичное увеличение стоимости продуктов питания (как на глобальном, так и на внутреннем российском рынке) являлось в последние несколько месяцев главным драйвером усиления инфляционного давления и уже привело к существенному удорожанию стоимости продуктовой корзины. И в течение первых месяцев 2011 года темпы роста цен, особенно на продовольственные продукты, будут оставаться весьма высокими.

«В январе индекс потребительских цен достигнет 2%, и рост цен на продовольствие внес в это немалый вклад. По нашим предварительным оценкам, инфляция в 2011 году составит около 9–9,5%», — заявил BFM.ru аналитик. Это прогноз существенно расходится с ожиданиями Минэконмразвития, в котором считают, что инфляцию удастся удержать в рамках 7–8%, что ниже, чем в 2010 году.

http://www.bfm.ru/articles/2011/02/03/o … .html#text

0

27

Как сэкономить на питании?

НАЖМИТЕ НА ЭТУ ССЫЛКУ, ЧТОБЫ ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО

За последний год цены на продукты в Британии выросли на 6%. Можно ли в нынешних условиях полноценно питаться, да еще и экономить?

На этот вопрос пыталась найти ответ в своем репортаже корреспондент Би-би-си Софи ван Брюген.

http://www.bbc.co.uk/russian/multimedia … ping.shtml

0

28

2011-02-05 16:24:13

Российский ответ продуктовому кризису

Михаил Терновых
бизнес-корреспондент Би-би-си

http://wscdn.bbc.co.uk/worldservice/assets/images/2011/02/04/110204160239_grain_226x170_bbc_nocredit.jpg
Эксперты ФАО предупреждают о новом продовольственном кризисе

По случайному совпадению правительство Владимира Путина начало пытаться влиять на продуктовые цены в России на следующий день после того, как Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) объявила о Нажать рекордном повышении мировых цен на продовольствие в январе, а в России снова стали обсуждать введение продовольственных карточек.

4 февраля, спустя 6 месяцев после введения запрета на экспорт российского зерна, которое подорожало с того момента примерно на 70%, российское правительство все же начало зерновые интервенции.

По данным минсельхоза, ежемесячно на аукционе будет продаваться по 500 тысяч тонн зерна из государственного фонда.

"Главная задача интервенций - сократить дефицит зерна в тех пострадавших от засухи регионах, где развито животноводство", - сообщил замглавы ведомства Сергей Королев.

По его словам, 9,5 млн тонн зерна, которые имеются в настоящее время в интервенционном фонде, вполне достаточно для того, чтобы серьезно повлиять на ценовую ситуацию на рынке.

Тем не менее, по мнению экспертов интернет-портала "Зерно Он-Лайн", "если и на последующих торгах будут реализовываться столь же небольшие объемы, интервенции вряд ли окажут серьезное воздействие на свободный рынок".

Не уложились в прогноз

Несмотря на постоянные заявления российских властей о рекордно низкой инфляции, уже к 20 сентября 2010 года рост цен в стране достиг 6%. Это показатель, которого еще в начале года чиновники надеялись получить по итогам всего 2010 года.

Аномальная жара и пожары вызвали рост цен в середине года. Впервые за несколько лет продукты стали дорожать в августе, хотя обычно в этом месяце фиксировалась дефляция, то есть снижение цен.

Тенденция на рост цен сохранилась до конца года, и по итогам 2010 года инфляция достигла прошлогоднего показателя и составила 8,8%, вновь нарушив планы правительства и центрального банка.

Чиновники оправдывались, что неурожай внес свои коррективы, однако "эффект засухи", по их мнению, должен был прекратиться в 2010 году.

Но опять прогнозы не сбылись: по данным Росстата, за январь инфляция составила 2,4% (показатель 2010 года - 1,6%), что заставило многих экономистов, в том числе и главу Сбербанка Германа Грефа, заявить о том, что по итогам года показатель может достичь двузначных значений

Первый зампред Центрального Банка (ЦБ) Алексей Улюкаев предупреждает, что, возможно, до конца года ждать не придется, а двузначные показатели можно будет увидеть уже к его середине.

Может снова подорожать

"К началу 2011 года в экономике накопились значительные инфляционные риски, которые могут привести к "вторичным эффектам". Рост цен на продукты может транслироваться на другие сектора потребительского рынка, как это было в период мирового продовольственного кризиса в конце 2007 – начале 2008 годов", - так объясняют причину резкого роста цен в минэкономразвития (МЭР).

Помимо животноводства, которому выгодны низкие цены на зерно, у нас есть и растениеводство, которому уже в скором времени необходимо начать сев яровых зерновых, а если цены на зерно обвалятся, будут ли они сеять это зерно?

Андрей Сизов,
аналитик компании "Совэкон"

По словам заместителя главы МЭР Андрея Клепача, в России сохраняются риски значительного повышения цен на зерно весной этого года, а значит, будут дорожать хлеб, мясо, молоко и другие продукты.

Усугубить положение внутри России может и ситуация в мире.

Так на фоне беспорядков в Тунисе и Египте баррель нефти сорта Brent впервые за два года снова стоит больше 100 долларов.

А, как подчеркивают эксперты, за ростом нефтяных цен обычно дорожает и другое сырье и продовольствие.

Обойти стороной рост цен в мире Россию вряд ли сможет, так как в структуре российского продуктового товарооборота на долю импорта приходится примерно треть, поэтому через некоторое время мировой скачок цен может коснуться и россиян.

Из-за засухи в Аргентине, ураганов в Австралии и морозов в США на торгах в Чикаго и в Париже котировки пшеницы достигли максимальных значений за последние 2,5 года.

Биржевые цены на сырец – основное сырье для производства белого сахара - повысились до максимальных отметок за последние 30 лет.

В целом же индекс цен ФАО, который включает 55 видов продовольственных товаров, составил 231 пункт, что на 3,4% больше, чем в декабре. Он повышается уже седьмой месяц подряд и достиг абсолютного максимума за всю историю с 1990 года.

Раньше надо было...

Смогут ли государственные интервенции на рынке зерна сдержать рост цен, эксперты и игроки на рынке пока сказать не могут.

"Если бы такие меры предпринимались в прошлом году сразу после засухи, может и можно было бы не допустить роста цен, а сейчас политика правительства слишком мягкая",- рассказал представитель одной из российских агрофирм.

Однако правительство сейчас не будет действовать агрессивно, уверен Андрей Сизов, аналитик компании "Совэкон".

"Помимо животноводства, которому выгодны низкие цены на зерно, у нас есть и растениеводство, которому уже в скором времени необходимо начать сев яровых зерновых, а если цены на зерно обвалятся, будут ли они сеять это зерно?"- спрашивает эксперт.

По мнению вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута, своими мерами правительство сейчас только создает предпосылки для того, чтобы понизить цены, но ситуация достаточно сложная, так как надо "и потребительский рынок поддержать, и инфляцию сдержать, и не ухудшить положения сельхозпроизводителей".

По талонам

Для помощи российскому населению в борьбе с ростом цен уже в ближайшем времени могут быть введены продуктовые карточки.

Как заявил глава Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Лев Хасис, такое предложение нашло поддержку на "достаточно высоком уровне".

О продуктовых карточках политики и бизнесмены говорят еще с 2008 года, но до сих пор никакого решения принято не было.

По данным СМИ, сейчас возможность введения продуктовых карточек рассматривается в рабочей группе вице-премьера Виктора Зубкова.

http://www.bbc.co.uk/russian/business/2 … isis.shtml

0

29

Одежда неизбежно будет дорожать

От растущих цен на хлопок и рабочую силу в основных странах-производителях нам никуда не деться

Ксения Рясова

15.02.11 | 20:49

http://slon.ru/images2/lichnii_spros/clothes/906892_400.jpg

На этой неделе мировые цены на хлопок обновили исторические максимумы. В секторе сельского хозяйства дорожает все: пшеница, бобовые, растут и цены на хлопок. За последние полгода они более чем удвоились и добрались до своего 150-летнего пика и сейчас превысили к $1,9 за фунт. Такой рост не может не сказаться и на стоимости готовой одежды. Крупнейшие производители в мире уже прогнозируют его на уровне 10%.

Вроде бы эта цифра не особо пугает? Но стоимость хлопка не единственный генератор цен на одежду. Есть еще и постоянно дорожающая рабочая сила в основных странах-производителях, а также энергоносители.

Поспешу успокоить: в ближайшие месяцы наши потребители резких скачков цен на одежду не увидят. Просто сейчас ритейлеры продают коллекции, закупленные по старым контрактам. На нынешнюю весеннюю коллекцию мы заключали договоры в прошлогодних мае и на лето – в июне. Так что сейчас самое время пользоваться моментом. Потому что осенние коллекции уже будут привязаны к новым ценам на хлопок. Напомню, что с осени прошлого года они выросли в два раза. Это основной материал в индустрии моды, и подобное подорожание может привести к почти двукратному увеличению стоимости готовой одежды.

Частично на себя это подорожание возьмут производители и розница. Нам, например, придется брать на себя часть издержек, потому что мы не можем полностью переложить такой рост цен на покупателя. Сейчас мы как раз находимся в поиске альтернативы. В частности, ищем возможности для размещения производства в Индии или Бангладеш. В нашу пользу сейчас играет и укрепление рубля по отношению к доллару. Режем издержки. Нет, не за счет каких-то прямых сокращений и уменьшения штата, это вообще не вариант. А, например, за счет применения современных IT-технологий.

Но рост цен на одежду неизбежен не только из-за цен на хлопок. Растут зарплаты в Китае. После китайского Нового года их подняли на 20%. А Китай, как известно, – крупнейший производитель одежды в мире, и на него приходится 40% мирового потребления хлопка. Есть ли еще альтернативы? Есть, но это все полумеры. Например, можно использовать синтетические волокна вроде полиэстера и нейлона. Опять же, и тут есть подводные камни: цены на синтетические материалы определяются стоимостью нефти. А она далеко не низкая. Можно упомянуть еще и лен, но и он для большинства покупателей не является заменой хлопку.

Возможно, новый урожай хлопка, который приходится обычно на август, принесет какую-то передышку. Если в этом году не случится очередных катаклизмов вроде наводнений или засухи, то, гипотетически, цены на хлопок могут упасть. Но вряд ли это уже отразится на стоимости одежды. Подорожание просто неизбежно.

http://slon.ru/blogs/ryasova/post/534225/

0

30

2011-02-28 10:49:20 Сергей Оболенский

Россияне будут в этом году питаться импортом

Продовольственная инфляция в России обгоняет «обычную»: даже при росте доходов треть зарплаты граждан все равно уходит на питание. Причем в этом году россиянам придется платить в основном за импортные продукты

В пятницу, 25 февраля, замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач сообщил, что инфляция в РФ по итогам февраля составит около 1%. Он отметил, что сейчас идет замедление роста цен на ряд ключевых товаров, которые способствовали росту цен в начале года. Днем раньше Росстат сообщил: с начала года инфляция составила 3,1%. Немалую лепту в общий рост потребительских цен продолжают вносить дорожающие продукты питания.

Напомним, что в 2010 году, по данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы россиян увеличились на 4,3% в сравнении с 2009 годом. Среднемесячная зарплата составила 21 090 рублей. Однако потребительские цены выросли на 8,8%, причем по оценкам экономистов, «продовольственная инфляция» увеличилась на 15%. По экспертным оценкам, в прошлом году средняя российская семья тратила около 30-35% своих доходов на покупку продуктов питания.

Вряд ли в ближайшей перспективе эта тенденция изменится. Как ранее прогнозировали эксперты из Центра развития Высшей школы экономики, на ускорение инфляции в ближайшие месяцы будет, в частности, влиять достаточно широкий разрыв между внутренними и внешними ценами по широкому списку продуктов, повышение цен на мясо.

Выступая на аграрной конференции в Белокурихе (Алтайский край) 25 февраля, Клепач подтвердил: спад в сельскохозяйственном секторе в этом году будет компенсирован за счет импорта.

Замминистра сообщил, что в 2010 году сельскохозяйственное производство упало на 9,9%. По его прогнозам, в этом году даже при урожае 80-85 млн тонн зерна, рост показателя выйдет на годовой уровень в 8-8,8%. «Далее сектор выйдет на траекторию роста 3,5-3,9% в год», — считает Клепач.

Он подчеркнул, что именно зарубежные продукты питания смогут покрыть внутренний растущий спрос на продовольствие. «Стоит ожидать, что спрос вырастет несколько сильнее, чем будут расти доходы населения. Динамика розничной торговли в 2010 также была выше, в том числе за счет потребительского кредитования», — заявил замминистра. Спрос на продовольствие, по его мнению, будет подогреваться за счет прошлогодних сбережений населения.

«Чем выше уровень доходов населения, тем более качественные продукты питания приходят в страну из-за рубежа, — говорит эксперт Центра развития Сергей Пухов. — Об изменениях [в динамике импорта] можно будет судить лишь во второй половине года, когда нынешние показатели очистятся от сезонности, или вдруг возникнет дефицит отдельных видов товарных групп».

Динамика потребительского импорта, то есть текущего потребления населения, пока очень волатильна, уточнил Пухов, все дело в сезонном факторе, подчеркивают эксперты. По его мнению, реальные прогнозы можно будет построить лишь в конце марта, однако этот показатель напрямую зависит от уровня доходов.

Генеральный директор Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина подчеркивает, что потребление в России увеличивается не в натуральном выражении, а в стоимостном — за счет высокой инфляции.

Галопирующий рост цен на продовольствие в некоторых регионах из-за прошлогодней засухи уже попал под внимание ФАС. Так, во второй половине 2010 года служба возбудила 128 дел по фактам сговора на рынках продовольствия и оштрафовала компании на сумму 31,9 млн рублей, об этом говорится в сегодняшнем официальном сообщении ведомства.

В четвертом квартале 2010 года отпускные и закупочные цены на все сорта муки в большинстве регионов продолжали расти, однако, как подчеркивают в ФАС, резкого повышения цен зафиксировано не было.

«Сейчас возросла себестоимость фуражного зерна, но есть надежда, что адресная помощь правительства некоторым регионам по поставке такого зерна даст положительный эффект. Отечественный рынок сейчас наиболее зависим от импорта сахара-сырца и говядины», — отмечает Елена Тюрина.

По ее словам, в условиях продовольственного кризиса и высоких цен на нефть, стоимость продуктов питания будет активно дорожать не только во всем мире, но и в России. Однако в нашей стране такая ситуация может создать дополнительный импульс для увеличения объемов экспорта. «Если поставить задачу по увеличению валовых сборов зерна, то Россия выйдет на мировой рынок и сможет получить хорошую прибыль за счет роста цен на зерно».

http://www.bfm.ru/articles/2011/02/28/r … .html#text

0