Земляная яма.

     И уж совсем простое хранилище — земляная яма, по форме напоминающая кувшин. Именно в ямах-кувшинах курские крестьяне исстари хранят картофель и овощи. Яма служит без ремонта 30—40 лет, в ней зимой держатся более постоянная температура и влажность воздуха, чем в обычном подвале. Картофель в таком «кувшине» не отпотевает и долго не прорастает.

     Выкапывают яму так. Намечают круг в поперечнике 1 м и выбирают горловину «кувшина», затем постепенно расширяют яму, чтобы на окончательной глубине она бы имела диаметр 2—2,5 м. Вокруг входного отверстия выкладывают валик из вынутой глины, иначе в яму попадут талые воды. Хранилище закрывают крышкой, поставленной с уклоном для скатывания дождя. Картофель спускают в ведре, привязанном двумя веревками (одна к дужке, другая к днищу). Когда ведро достигает пола, натягивают веревку, привязанную к дну. Ведро опрокидывается, и картофель оказывается в ворохе. Клубни при такой засыпке не травмируются. Яму устраивают в глинистом грунте, в песчаном она будет обваливаться.

http://usadba1.ru/raznoe/stroitelstvo/zemljanaja-jama