Гуми. Гость с Сахалина.

     В нашей стране гуми в диком виде встречается только на юге Сахалина. Но и там оно - редкое растение. Его можно увидеть лишь в местах, защищенных от ветра и потому зимой сильно заснеженных (вдоль рек, в распадках). Жители острова разводят гуми в своих садах как пищевое и лечебное растение. Выращивают его и во Владивостоке. Научное название растения - лох многоцветковый, хотя с обычным лохом сходства у него нет. Гуми - представитель одного из трех очень близких между собой родов семейства лоховых: облепихи, гуми и шефердии. Растение это однодомное, то есть оно может плодоносить, будучи и в единичном экземпляре.
     В тепличных и комнатных условиях вечнозеленое растение гуми цветет и плодоносит даже зимой. Изучено, на наш взгляд, гуми не-достаточно и таит в себе много загадок. Весной 1978 г. нам посчастливилось стать обладателями двух однолетних саженцев. И сразу это диковинное экзотическое растение очаровало нас красотой самого куста. Высотой в 1 —1,5 м, с яркими от множества точек светло-коричневыми однолетними побегами и светло-зелеными яйцевидно-продолговатыми листьями с серебристой «изнанкой». Затем на нем появились странные длинные кремовато-белые многочисленные цветки и, наконец, удивительные ни с чем несравнимые плоды. В мае они еще зеленые, позднее — оранжевые, а в июле — спелые ярко-красные с сеткой из точек. Величина плодов - с вишню, но по форме они не похожи - узкие, продолговатые. Плоды очень вкусные, сочные, кисло-сладкие, неповторимого вкуса. На верхушке каждого плода - остаток длинного цветка, плодоножка тоже длинная.
     Семена (косточки) гуми тоже странные, подобных не встречали ни у одного растения - суженная к концам «палочка» с девятью бороздками. У спелых плодов она хорошо отделяется от мякоти. Плодоносит гуми ежегодно.
     Главная ценность плодов в высоком содержании каротина. Есть в них и аскорбиновая кислота, дубильные вещества, жиры. Надо сказать и о тонизирующем их влиянии. Видимо, поэтому его так любят в Японии, там считают, что эти плоды полезны и детям. Благоприятно они действуют при желудочно-кишечных заболеваниях.
     Гуми - медонос. Хорошо это растение и для закрепления песков, для живых изгородей (имеет колючки). Однако для этих целей гуми пригоден в местности южнее средней полосы, так как растение недостаточно зимостойко. Мы, правда, свои кустики утепляли только первые две зимы, но, думаем, севернее ЦЧО придется на зиму пригибать его ветви к земле. Желательно укрывать кусты пленкой на каркасе из прутьев ивы (как укрывают розы). В остальном уход за гуми такой же, как за облепихой.
     Садоводов, конечно, интересуют способы размножения гуми. В связи с тем, что саженцы достать практически невозможно, остается семенное размножение. Уверены, что большой разницы с семенным размножением облепихи не должно быть. Считаем, что лучше сеять свежие семена, вскоре после сбора плодов, обязательно утепляя грядки на зиму при первых же заморозках.
     Поскольку гуми еще мало изучен, еще лучше, половину семян высадить в грядки свежими в конце лета, половину — сохранить в комнате и стратифицировать не менее месяца перед посевом во влажном песке, в холодильнике. Можно попробовать вырастить рассаду из свежих семян в горшочках на подоконнике окна, выходящего на юг, или подсвечивая сильными лампами дневного света, чтобы в середине июня, после окончания заморозков, пересадить в сад сразу на постоянное место, на расстояние 1 - 1,5 м куст от куста. Но все это предположения, которые нуждаются в проверке.

Садовод любитель, Тамбовская

http://usadba1.ru/sad/gumi