Кервель пряный.
Кервель, или, по-народному, купырь,— однолетнее пряно-вкусовое растение семейства зонтичных. В диком виде встречается на Кавказе.
Растение имеет густую розетку нежных ярко-зеленых листьев. Внешне кервель несколько напоминает петрушку, но зелень его более сочная, с тонким ароматом аниса. Ею не только ароматизируют пищу, но и обогащают витаминами. Растение это скороспелое, быстро гонит ствол, едят же молодую зелень.
Цветки у кервеля мелкие, собраны в зонтики. Плоды — двусемянки; когда вызревают, делаются черными, с фиолетовым отливом. По форме семена похожи на иголки ели. Всхожесть сохраняют 3 — 4 года. Растет и развивается кервель всего 40 — 50 дней. После отцветания нижние листья у него начинают усыхать, желтеть. Зато сеют его за лето 2 — 3 раза, чтобы подольше иметь молодую пряную зелень. Первый посев ранней весной, как только оттает почва, второй — в конце июня, третий — в августе. Последний посев делают с расчетом, чтобы выросшая к осени зелень ушла под снег и по весне порадовала огородника душистым гостинцем. Кервель дарит самую раннюю безтепличную зелень.
Кервель хотя и однолетник, но обладает и непрерывностью в росте, когда размножается самосевом. Если после созревания кервеля почву, не перекапывая, поверхностно прорыхлить и присыпать слегка торфом, а затем полить, то не замедлят появиться густые, дружные всходы новых растений.
На своем участке кервель сею только на новом месте. Это растение плодовито, но семена быстро осыпаются, и собирать их для посева надо вовремя.
Кервель холодостоек, его можно выращивать в северных областях. Он нетребователен к почвам, но на плодородных участках его зелень нежнее и пышней. Вот почему, закладывая плантацию под кервель, необходимо внести удобрения: на 1 м2 5 — 8 кг перепревшего навоза или компоста, 100 г простого суперфосфата и 50 г сульфата калия. Кервель легко мирится с затенением, любит увлажненную землю. Первые загущенные всходы надо прореживать на 8—10 см, зелень идет в пищу. Затем расстояние между растениями доводят до 25 см и в междурядьях до 40 см. Кервель можно использовать как уплотнитель в междурядьях ряда овощных культур.
Розетка кервеля состоит из 25 — 40 красивых светло-зеленых листьев, способных украсить садовые бордюры. Его зелень приятна не только весной, но и осенью, когда другие растения пожухнут и привянут, а он все еще стоит молодым и свежим. Из сортов кервеля наиболее известны Обыкновенный, Гладколистный, Кудряволистный, Двойной кудряволистный и Темно-зеленый.
При тепловой обработке кервель теряет аромат, использовать его лучше в свежем виде, как приправу к салатам, к первым и вторым блюдам. Мелко нарезанную зелень хорошо положить в тарелку с супом, но особенно она приятна в курином бульоне, посыпают ей также яичницу. Целые «веточки» кервеля можно класть на бутерброды: сочетается с сыром, колбасой, ветчиной, рыбой. Украшают нежными декоративными листьями жареные, отварные и заливные блюда.
Но самое главное - кервель содержит целую гамму полезных организму человека биологически активных веществ. Аскорбиновой кислоты в нем имеется 60 мг %, каротина 7 мг %, имеются микроэлементы и другие вещества. Нежная зелень легко переваривается и хорошо усваивается организмом.
Кервель любят многие огородники в Прибалтике и в средней полосе России. Но, в общем-то, его выращивают пока мало. А жаль.
А. Фролова, овощевод-любитель Московская область