Алексей Щеглов
Организаторы ТСЖ поступают не по-товарищески
Прокуратура Москвы требует признать незаконными 130 столичных товариществ собственников жилья (ТСЖ). Возбуждено уже более 60 уголовных дел
Прокуратура требует признать незаконными 130 столичных ТСЖ, при этом вскрыта лишь часть нарушений, которые стали возможны из-за пробелов в законодательстве.
«Направлено в суд 130 заявлений о признании незаконным образование отдельных ТСЖ. Возбуждено более 60 уголовных дел», — сообщил прокурор столицы Юрий Семин.
По его словам, в ходе проверок исполнения законодательства, регламентирующего порядок создания ТСЖ, установлено, что при подготовке и проведении общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах не соблюдались требования жилищного законодательства. В частности, нарушался порядок голосования, фальсифицировались и подделывались подписи в документах.
Напомним, что Жилищный кодекс РФ, который ввел понятие многоквартирного дома как объекта управления, вступил в силу 1 марта 2005 года. ЖК определил три способа управления домами: собственниками помещений, ТСЖ или жилищным кооперативом и управляющей компанией. Для создания ТСЖ необходимо провести общее собрание жильцов, причем более 50% из них должны проголосовать за образование товарищества.
«Прокуратурой в адрес Департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы было внесено 240 представлений об устранении нарушений законодательства в прошлом году. Виновные должностные лица были привлечены к дисциплинарной ответственности», — заключил прокурор, добавив, что по результатам проверок были внесены изменения в нормативные правовые акты города.
В Москве насчитывается около 12 тысяч ТСЖ, а жители примерно 200 домов ведут работу по ликвидации этих организаций. Так что слова прокурора лишь подтверждают: случаев откровенного нарушения законодательства и различных обманов и фальсификаций при образовании ТСЖ в последний год стало явно больше.
Один из примеров, попавших в поле зрения прокуратуры — случай с домом № 9 корпус 2 по Большой Академической улице, жильцы которого оказались против своей воли членами фиктивного ТСЖ «Фортуна».
Более того, за последний год в столице произошло уже несколько убийств лидеров независимых ТСЖ. Большая часть подобных преступлений предположительно связана с дележкой средств, которые можно заработать на обслуживании многоквартирных домов.
Одна из причин криминализации этой сферы — нечеткое законодательство и непрозрачность сферы ЖКХ, чем пользуются многие УК.
Ранее председатель комитета Госдумы по законодательству Виктор Плескачевский в комментарии BFM.ru указывал, что только примерно 10% УК работают добросовестно, а остальные 90% никаким требованиям не соответствуют и никаких обязанностей не исполняют. «Поэтому сегодня складывается ситуация, когда любые махинаторы могут организовать УК «Пупкин и Ко» и, собрав деньги, исчезнуть, так как никаких механизмов, которые бы этому противодействовали — пока нет», — говорит депутат.
Правительство России обязало компании, управляющие многоквартирными домами, размещать в Интернете информацию о своей деятельности. Но проведенная в январе московским отделением партии «Яблоко» проверка показала, что из 352 столичных УК только 61 компания выполнила требования. Проверяющие направили обращение по этому поводу обращение в межрайонные прокуратуры.
Теперь правительство Москвы обещает в ближайшие дни завершить разработку сайта, на котором будет собрана информация обо всех УК многоквартирными домами и расценках на их услуги. «Правительство Москвы, хоть и с опозданием, реагирует на нашу проверку», — заявил BFM.ru лидер московского «Яблока» Сергей Митрохин.
Однако он считает, что данные прокуратуры только о 130 незаконных ТСЖ — явно неполные. «В Москве 90% всех ТСЖ — фиктивные», — утверждает он. Причем ликвидировать такие «злокачественные новообразования» сложно. «Те решения, которые принимались московскими судами о ликвидации ТСЖ, часто не выполнялись, так как приставы не получали соответствующих предписаний», — рассказал BFM.ru Митрохин.
Эксперт считает, что в сложившейся ситуации виноваты депутаты, которые в свое время протащили через Думу некачественный Жилищный кодекс. Например, в Кодексе не прописано, что при регистрации ТСЖ необходимо сверять реестр жильцов дома с протоколом собрания. «Это не единственный пробел, но если его устранить, то нарушений станет значительно меньше», — заключил собеседник BFM.ru.