МАНДАРИНЫ В ДОМЕ
Выращивать плодовые субтропические растения в комнате я начал сравнительно недавно. У меня на подоконнике появились лимоны трех сортов: Павловский, Юбилейный и Мейера, инжир, цитрон и кофейное дерево. И за это время смог убедиться: при внимательном уходе все они хорошо развиваются. Но я слышал от многих моих знакомых цитрусоводов-любителей, что в домашних условиях с трудом удается мандарин. Тем не менее, удалось вырастить и мандариновое дерево. Об этом мне и хочется рассказать читателям. Три года назад, после летнего отдыха в Новом Афоне, на обратном пути в Москву, меня ждала счастливая встреча. Со мной в купе ехал мужчина средних лет, который проводил свой отпуск в Батуми. Он вез завернутый в газету большой букет зеленых веток. Это были ветви лавра, а среди них — две небольшие веточки мандарина. Одну из них он мне и подарил. Как впоследствии оказалось, это был широко возделываемый в наших субтропиках мандарин сорта Уншиу.
Дома, в Москве, черенок от этой ветки сразу привил на трехлетний лимон, выращенный из косточки. Недаром считают лучшим подвоем тот, который вырос в тех же условиях, мало того, в том же помещении, в котором будет выращиваться привитое растение. Привой с подвоем после прививки способом вприклад срастались 25 дней. Но прививал я в неудачное для этого время года, поэтому растение развивалось слабо (что лишний раз подтвердило: прививка удается намного лучше в период активного сокодвижения). Поэтому я и не надеялся на какой-нибудь положительный результат. Но в весенне-летнее время мандарин стал давать прекрасный прирост молодых веток.
Каждый год, когда цитрусовые комнатные растения готовятся к началу роста, я их пересаживаю. Провел даже опыты по срокам пересадки цитрусовых, в том числе мандарина. Пересаживал их и с молодыми побегами, и в пору цветения, и даже с плодами. Все варианты удавались (считаю, что все зависит от техники пересадки), но лучшим сроком оказалась первая декада февраля.
Землю для цитрусовых беру под старыми липами, снимая совсем немного, только 2 — 5 см верхнего слоя на маленьком участочке. Она богата перегноем и, что особенно важно, гигроскопична. Заготавливаю ее с осени и храню на балконе в полиэтиленовом мешке.
При ежегодной пересадке мандарина добавляю в листовой перегной древесную золу и речной песок и гранулы суперфосфата. Окончательный состав почвенной смеси такой: 3 части листового перегноя, 1 часть речного песку, 0,5 части древесной золы и 5 г гранулированного суперфосфата (на 1 кг почвы). Растение прекрасно переносит пересадку. Посуду каждый раз увеличиваю на 2—3 см (в диаметре). Сейчас мандарин растет в деревянной кадке из еловых досок, обожженной внутри при помощи газовой горелки, чтобы избежать загнивания.
Поливаю растение и летом, и зимой, по мере высыхания почвы, но, на мой взгляд, полезно позволять земляному кому немного подсохнуть. Для полива беру водопроводную воду после суточного ее отстаивания. Раз в месяц добавляю в нее марганцово-кислый калий до бледно-розового окрашивания.
Каждую неделю «купаю» своих питомцев под душем, часто опрыскиваю их из обычного пульверизатора.
Иногда на листьях мандарина появлялся паутинный клещ. С ним я борюсь настоем чеснока (1 головка на 1 л воды) или раствором дегтярного мыла (40 г мыла на 1 л воды). Но самый надежный и проверенный способ защиты — содержание растения в чистоте.
Удобряю растения каждые 15 дней, начиная подкармливать за две недели до начала вегетации — с 15 февраля и продолжаю это делать до 1 октября. Удобрение готовлю следующим образом: 1 чайную ложку просушенного куриного помета заливаю 1 литром воды. После того как настой перебродит, развожу его вдвое. Супер-фосфата беру из расчета 5 г на 1 я воды. В качестве калийного удобрения использую древесную золу, просто рассыпая тонким слоем (2—3 мм) по поверхности почвы, а потом перемешиваю с верхним слоем. Цитрусовые хорошо реагируют на органические удобрения.
Зимой, в период сокращенного светового дня, растение тратит большое количество минеральных солей, что отрицательно сказывается на весеннем цветении. Поэтому и в это время подкормку не прекращаю, только концентрацию удобрений сокращаю вдвое. Главная задача зимой — сохранить листовой аппарат растения. Мне это удавалось: мандарин ни разу не сбрасывал листьев.
Я все время стремился к тому, чтобы мандариновое растение чувствовало себя, как на родине, в субтропиках.
И вот через два года восемь месяцев и семь дней после прививки, в середине января, когда световой день еще короток, я заметил на ветвях мандарина 12 бутонов. Через месяц появились цветки с хорошо развитыми пестиками. Лепестки держались 2—3 дня, а потом образовались плодики величиной с горошину. Я удалил лишние завязи, так как это было первое цветение и растение было еще невелико, и плоды буквально на глазах стали увеличиваться в размере, принимая типичную для плодов мандарина приплюснутую форму.
Оставленные мной на дереве плоды вызрели. Сняв первый урожай и взвесив его, удивился — по 200—260 г каждый, превосходного вкуса. Даже кожура была настолько сладкой, что последний мандарин, мы ели не очищая, лишь разрезав, как яблоко.
Так я на опыте убедился, что мандарин в комнате может не только служить декоративным растением, но и давать плоды отличного качества.
Садовод-любитель, Москва,