Нужны ли избирательные права садоводам?

У садовода нет прав

Мария Тришина, председатель садоводства «Победа» Кировского района Ленинградской области:

«Я как председатель садоводства ощущаю нехватку прав. Правление и председатель не могут влиять на муниципальные решения, принятые советом. Мы все дороги ремонтируем за свой счет, так как муниципальный округ нам средств не выделяет. При этом, если решение принято ремонтировать основную трассу, то весь транспорт могут пустить прямо по нашим дорогам, через наше садоводство».
«У нас есть люди, которые круглый год проживают в садоводстве, платят там налоги, оставляют именно там большую часть своих средств. А транспорта нет, инфраструктуры нет. И, что самое главное, никаких прав нет».

http://www.tv100.ru/program/quote/view/1729/

Быть садоводом непросто
Марина Дышлюк, председатель «Приморского Союза садоводов и дачников Санкт-Петербурга», юрист:
«Нам сегодня нужны действенные меры по взаимодействию муниципальных образований с самими дачникам. А именно оказание помощи садоводам, той самой помощи, которую садоводы должны получать в соответствии с законом. На мой взгляд, дополнительные законы, права не нужны. Необходимо, чтобы работали те законы, которые уже существуют. В Федеральном законе №66 наличествует целых 4 статьи, в которых прописаны подробно все обязанности муниципального образования и порядок действий в случае обращения со стороны садоводства с целью получения дополнительного финансирования. Проблема не в отсутствии законодательной базы, а в том, что закон сегодня не работает. Крайне редко председатель садоводства получает необходимую помощь от муниципалов».
«Садоводы – это конструктивная сила для области. Старейшие вымирающие деревни, которые только числятся как существующие, на самом деле «оживают» только благодаря садоводам. Порой электричество, которое садоводы провели за свой счет, позволяет дать возможность выжить и существовать какому-то деревенскому дому, одному, двум… И вот уже целая деревня за счет этого живет».
«Я считаю, что на сегодняшний день достаточное количество законов имеется. Единственное, где нормативных актов не хватает, так это в сфере избирательного права. Возможно, в этой сфере законов не достаточно, чтобы продвигать свои интересы. Но давайте заставим сейчас работать те законы, которые у нас сегодня есть. Область заинтересована, чтобы всю недвижимость, которая сегодня построена садоводами, зарегистрировать. И бюджет будет получать налоги с земли».

http://www.tv100.ru/program/quote/view/1728/

О правах садоводов

Анатолий Зайцев, председатель постоянной комиссии по бюджету и налогам ЗакСа Ленинградской области:

«Сейчас уже вполне оформилась такая тенденция, что дачи становятся не временным, а постоянным местом жительство для многих горожан. Это значит, что освобождается пространство для проживания в городе. Это чрезвычайно важно. Внутренняя миграция поменяла направление, теперь народ движется из города в деревню. Кроме того, хочу обратить внимание, что такие миграционные потоки захватывают и молодое поколение. Все больше молодых людей хотели бы жить за пределами города. Отсюда возникает вопрос о транспортном обеспечении. Этим вопросом мы непосредственно занимаемся уже много лет. Второе – это планирование территорий, которое сегодня не достаточно хорошо урегулировано».
«Никаких дополнительных прав никому не нужно кроме убогих и больных. Другим людям никаких дополнительных прав не надо. Все должны жить и действовать по одинаковым законам нашего российского государства Но эти законы должны работать, прежде всего, на человека и на повышение его уровня жизни».
«Поселения, как бы они не назывались, должны быть узаконены на федеральном уровне. К этому закону нужен специальный бюджет. Иначе никакой статус не поможет».

http://www.tv100.ru/program/quote/view/1727/

Новые права дачников

Василий Захарьящев, председатель Союза садоводов России, депутат Государственной Думы:

«Дачникам нужны дополнительные права. Нужно присвоить садоводствам статус муниципального образования первого уровня. Я за то, чтобы повесить флаг Российской Федерации над садоводствами.
Так как сегодня садоводство в Ленинградской области – это искусственный имплантат, искусственно имплантированный орган, чужеродный, одним словом, который не очень нужен сегодня области.
В 70-ые годы тысячи молодых людей из Ленобласти уезжали в Петербург, чтобы поступать в ПТУ, теперь настало время отдавать долг. В Петербурге сейчас есть лишние люди, в смысле трудовые резервы и возможности. Может нужно объединить город и область, так как процесс интеграции идет параллельно и независимо от властных решений?!
Тысячи жителей области в понедельник едут на работу в Петербург, а в субботу и воскресенье петербуржцы едут в Ленобласть. Кроме того, новый статус объеденного субъекта позволит садоводам расширить свои права, в первую очередь избирательные.
Дачники смогут голосовать и выбирать представителей власти не только по месту прописки, но и по месту нахождения. Тем более институт прописки сейчас оспаривают, последнее время неоднократно подчеркивалось, что человек имеет право жить там, где он хочет. Получается, что он должен и может жить и голосовать там, где непосредственно пребывает».

http://www.tv100.ru/program/quote/view/1725/

http://www.tv100.ru/video/view/33213/

Посмотреть видео передачи можно здесь