Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Древесный пепел - ценное удобрение

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Древесный пепел - ценное удобрение.

   Древесный пепел - ценное удобрение. Но и не только ценное удобрение. Древесный пепел играет значительную роль в разокислении почвы, улучшает её структуру, способствует усвоению растениями микроэлементов, защищает их от вредителей.

   И так, в начале поговорим о пепле, как о местном удобрении, пригодное для использования на всех типах почвы кроме солончаков, и для всех культур. Древесный пепел - это своеобразный концентрат калия, фосфора, кальция, а также железа, цинка, магния, марганца. При этом следует учитывать, что калий и фосфор, содержащийся в древесном пепле, находится в легкодоступной для растений форме. В то же время древесный пепел практически совсем не содержит хлора, который не стоит вносить под картошку, огурцы, помидоры, капусту, смородину, виноград, а также под цитрусовые.

   На счёт кальция, то его содержится больше всего в древесном пепле лиственных пород, особенно большая концентрация кальция в пепле берёзы (до 35%).

   Особенно хорошо реагируют на внесение древесного пепла кислые, глинистые, суглинистые, серые лесовые и заболоченные грунты. Древесный пепел, кроме этого, способствует более быстрому развитию микрофлоры в почвах. Действие после внесения древесного пепла в почву продолжается в течении 3-4 лет

    Под овощные культуры доза внесения древесного пепла составляет 100-150 грамм на 1м2, а под картошку достаточно внести 60-100 грамм. Для бобовых культур норма внесения древесного пепла должна быть несколько выше - 150-200 грамм. При высадке рассады в грунт, в каждую лунку необходимо всыпать полторы ложки пепла, это приблизительно 8-10 грамм. Древесный пепел можно также использовать и для подкормок растений. Для этого необходимо приготовить раствор из 300-500 грамм древесного пепла, разведённого в воде.

   Под малину, смородину, крыжовник, плодовые деревья, а также под землянику древесный пепел можно вносить как осенью так и весной из расчёта 100-150 грамм на 1м2 площади сада. При внесении древесного пепла в качестве удобрения под деревья и кусты хороших результатов достигают используя его в смеси с торфом. В этом случае достигается двойной эффект: удобрение почвы и розокисление грунта.

    Отдельно хотелось бы остановиться вот на каком вопросе: пепел не рекомендуется вносить в почву в смесях с суперфосфатом, фосфоритной мукой, поскольку пепел будет препятствовать усвоению растениями фосфора. Не стоит вносить пепел совместно с сульфатом аммония, куриным помётом, которые при этом будут терять азот. По тем же причинам не стоит вносить известь вместе с древесным пеплом, или же использовать древесный пепел после известкования почвы.

   Древесный пепел можно также использовать и для борьбы с болезнями и вредителями растений. В данном случае существует два способа использования пепла: обпыление растений пеплом или же опрыскивание растений раствором пепла. Раствор для опрыскивания готовится приблизительно так: 300 грамм пепла разводят в 2-3 литрах воды, полчаса кипятят, а затем настаивают в течении 4-6 часов. После этого додают 30-40 граммов мыла, доводят объём раствора до 10 литров, процеживают и уже готовым раствором обрабатывают растения. Такой раствор можно использовать против мучнистой росы смородины, крыжовника, огурцов. При обнаружении на растениях клубники признаков заражения серой гнилью, растения необходимо обпылить древесным пеплом из расчёта 10-15 грамм на одно растение. Спустя два-три таких обпыления серая гниль пропадёт.

   Как видите, древесный пепел - ценное удобрение, но использовать его необходимо умело. Непоправимую ошибку делает тот, кто сразу после того, как выберет пепел из печки, рассеивает его на грядках, или зсыпает на кучи, чтобы дождь размыл по полю. Пепел необходимо хранить сухим, а потом, дозируя, вносить в почву под определённые культуры. Кстати, его можно додавать и в компост, тем самым обогащая его на калий, фосфор и другие не менее ценные микроэлементы.

http://moyhutor.net/udobrenie3.php

0

2


Как использовать пепел, золу для удобрения комнатных растений, а так же на приусадебном участке для цветов.

Золой называют несгораемый остаток из минеральных примесей травянистых растений или древесины при полном их сгорании. Зола (древесная, растительная) содержит калий, фосфор, магний, кальций и большой набор микроэлементов, поэтому считается хорошим щелочным калийно-фосфорным комплексным удобрением. Важно помнить, что зола сохраняет свои свойства только при хранении в сухом виде. Золу добавляют в субстрат перед посадкой комнатных растений, хорошо перемешивая с почвой, из расчёта 1 часть золы на 40-50 частей почвы. Кроме внесения золы в почву в сухом виде, используют зольный настой для удобрения растений. Для получения настоя золу заливают водой (25 г золы на литр воды) и настаивают около недели, периодически перемешивая, чтобы легкорастворимые вещества из золы перешли в воду, и затем используют полученный настой для удобрительной поливки растений.
Весьма ценная для цветовода вещь - древесный уголь (предпочтительно берёзовый, осиновый), небольшие кусочки которого (диаметром 0,8-1 см) являются желательной частью субстрата для орхидей, ароидных, кактусов и суккулентов (3-8 % от объёма субстрата). Древесный уголь делает субстрат рыхлым и водопроницаемым, а также работает в субстрате как антисептик, предохраняя корни от загнивания. Порошок древесного угля используется для обработки ранок растений - результата лечения или вегетативного размножения.
Многие цветоводы осенью рассыпают полученную от сжигания растительных остатков золу по всему участку (норма внесения 100-150 г золы на кв. метр), и вместе с дождями питательные вещества из золы попадают в землю. Посыпанная золой почва весной быстрее прогревается. Весной золу вносят под все садово-огородные культуры в лунки или рядки.
Также зола помогает отогнать вредителей (крестоцветные блошки) от растений семейства крестоцветных (капусты, кресс-салата, редиса и других, а также цветов: алиссума, лунарии, вечерницы и других), которые особенно досаждают растениям весной и способны полностью уничтожить всходы. Грядки и листочки подвергшихся атаке вредителей растений опудривают золой (для лучшего прилипания золы можно предварительно опрыснуть листочки водой). Для простоты проведения опудривания растений золой берут пустую консервную или пластиковую банку, проделывают на дне множество отверстий, насыпают в банку золу и, слегка потряхивая банкой над растениями, равномерно покрывают их тонкой зольной пудрой.

Зиборова Е.Ю.

http://www.gardenia.ru/quests/quest_548.htm

0

3

Главный принцип, чтобы на листья зола не попадала, азот разъедает зелень. И нельзя слишком большую концентрацию, поэтому и разбавляется зола водой.

В золе содержиться соли калия и сальция и немного фосфора, моежет даже немного азотных соединений. Растения любят эти минералы.
Но зола более полезна, если у вас кислотная почва, а растения ваши предпочитают нейтральную или щелочную. Но не стоит обрабатывать вокруг всях рододендронов и прочих любящих кислую почву растений.
Ну и если почва уже нейтральная, то зола может сделать её сильно щёлочной и плохопригодной для многих растений.

Поэтому точно знать будет ли зола полезной невозможно пока не померяете pH почвы. Если почва сильно кислотная, то будет полезно немного золы чобы нейтрализовать её немного. Если же нейтральная или щелочная, то не будет полезно совсем.

http://www.rupoint.co.uk/archive/index. … 06134.html

0

4

Опубликовано 18.10.2012 Ilya Bolgov

Зола в саду выполняет сразу несколько функций. Чаще всего её используют как удобрение, однако на этом её полезные свойства не заканчиваются. Зола - это экологически чистое средство защиты растений, это прекрасный раскислитель, её также полезно добавлять в компост. А потому в течение сезона на участке тем или иным образом её использует каждый садовод...

0