Древесный пепел - ценное удобрение.
Древесный пепел - ценное удобрение. Но и не только ценное удобрение. Древесный пепел играет значительную роль в разокислении почвы, улучшает её структуру, способствует усвоению растениями микроэлементов, защищает их от вредителей.
И так, в начале поговорим о пепле, как о местном удобрении, пригодное для использования на всех типах почвы кроме солончаков, и для всех культур. Древесный пепел - это своеобразный концентрат калия, фосфора, кальция, а также железа, цинка, магния, марганца. При этом следует учитывать, что калий и фосфор, содержащийся в древесном пепле, находится в легкодоступной для растений форме. В то же время древесный пепел практически совсем не содержит хлора, который не стоит вносить под картошку, огурцы, помидоры, капусту, смородину, виноград, а также под цитрусовые.
На счёт кальция, то его содержится больше всего в древесном пепле лиственных пород, особенно большая концентрация кальция в пепле берёзы (до 35%).
Особенно хорошо реагируют на внесение древесного пепла кислые, глинистые, суглинистые, серые лесовые и заболоченные грунты. Древесный пепел, кроме этого, способствует более быстрому развитию микрофлоры в почвах. Действие после внесения древесного пепла в почву продолжается в течении 3-4 лет
Под овощные культуры доза внесения древесного пепла составляет 100-150 грамм на 1м2, а под картошку достаточно внести 60-100 грамм. Для бобовых культур норма внесения древесного пепла должна быть несколько выше - 150-200 грамм. При высадке рассады в грунт, в каждую лунку необходимо всыпать полторы ложки пепла, это приблизительно 8-10 грамм. Древесный пепел можно также использовать и для подкормок растений. Для этого необходимо приготовить раствор из 300-500 грамм древесного пепла, разведённого в воде.
Под малину, смородину, крыжовник, плодовые деревья, а также под землянику древесный пепел можно вносить как осенью так и весной из расчёта 100-150 грамм на 1м2 площади сада. При внесении древесного пепла в качестве удобрения под деревья и кусты хороших результатов достигают используя его в смеси с торфом. В этом случае достигается двойной эффект: удобрение почвы и розокисление грунта.
Отдельно хотелось бы остановиться вот на каком вопросе: пепел не рекомендуется вносить в почву в смесях с суперфосфатом, фосфоритной мукой, поскольку пепел будет препятствовать усвоению растениями фосфора. Не стоит вносить пепел совместно с сульфатом аммония, куриным помётом, которые при этом будут терять азот. По тем же причинам не стоит вносить известь вместе с древесным пеплом, или же использовать древесный пепел после известкования почвы.
Древесный пепел можно также использовать и для борьбы с болезнями и вредителями растений. В данном случае существует два способа использования пепла: обпыление растений пеплом или же опрыскивание растений раствором пепла. Раствор для опрыскивания готовится приблизительно так: 300 грамм пепла разводят в 2-3 литрах воды, полчаса кипятят, а затем настаивают в течении 4-6 часов. После этого додают 30-40 граммов мыла, доводят объём раствора до 10 литров, процеживают и уже готовым раствором обрабатывают растения. Такой раствор можно использовать против мучнистой росы смородины, крыжовника, огурцов. При обнаружении на растениях клубники признаков заражения серой гнилью, растения необходимо обпылить древесным пеплом из расчёта 10-15 грамм на одно растение. Спустя два-три таких обпыления серая гниль пропадёт.
Как видите, древесный пепел - ценное удобрение, но использовать его необходимо умело. Непоправимую ошибку делает тот, кто сразу после того, как выберет пепел из печки, рассеивает его на грядках, или зсыпает на кучи, чтобы дождь размыл по полю. Пепел необходимо хранить сухим, а потом, дозируя, вносить в почву под определённые культуры. Кстати, его можно додавать и в компост, тем самым обогащая его на калий, фосфор и другие не менее ценные микроэлементы.