Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



МММ-2: Мавроди строит в Интернете новую пирамиду

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

МММ-2: Мавроди строит в Интернете новую пирамиду

Отсидевший в тюрьме за мошенничество в крупных размерах основатель АО «МММ» Сергей Мавроди объявил о запуске новой пирамиды — теперь в Интернете. Мавроди упирает на безопасность проекта, напоминая, что за прежние прегрешения суд ограничил его в праве на коммерческую деятельность. Правоохранительные органы пока молчат — у них новогодние праздники

18:14 Наталья Порталова

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2011/01/10/mavrodi-3l.jpg
Технологии развиваются, принцип остается тем же: Сергей Мавроди создает новую пирамиду, на этот раз с использованием Интернета и WebMoney.
Фото: РИА Новости

О запуске новой пирамиды, «МММ-2011», Мавроди, от деятельности которого пострадали миллионы россиян, информировал в видеообращении в своем блоге. Автор идеи, не расплатившийся до сих пор со вкладчиками первой МММ, предпочитает называть новую пирамиду «системой» или «структурой». Предполагается, что участвующие в ней вкладчики будут поделены на десятки, сотни и тысячи. «Десятник» получит доступ к счетам своих десяти подопечных. «Сотники», по задумке создателя Мавроди, будут знать лишь о «десятниках». И так далее.

Проект Мавроди намерен запустить с помощью системы расчетов WebMoney: вкладчики должны зарегистрироваться, открыть долларовые счета и предоставить пароль от электронного кошелька «десятнику». Кем именно будут распределяться эти имитирующие контроль над финансовыми операциями звания, Мавроди четко не говорит. «Я назначу управляющего, который будет заниматься административной работой», — обещает Мавроди. Сам он обещает не участвовать в финансовых операциях: «Вкладчики будут только между собой расплачиваться. Я к деньгам пальцам не прикоснусь. Мне ничего не надо, да я и не имею прав», — сообщил Мавроди, очевидно, имея в виду судебный запрет на ведение коммерческой деятельности.

Новая схема Мавроди предполагает, что выплата денег желающему зафиксировать прибыль участнику будет осуществляться «десятником» из средств остальных членов десятки. Это напоминает мошенническую «схему Понци», к которой относится и крупнейшее в истории финансовое мошенничество Бернарда Мэдоффа: отдельные участники получают свою прибыль из средств последующих вкладчиков.

«Могут сказать, что это афера. Почему? Обычно говорят, что руководители крадут деньги. Ну, ясно, я-то вообще тут не краду и не беру ничего. И вообще не при делах. Есть десятники, сотники. Я не могу никуда бежать, мне нельзя бежать», — утверждает Мавроди.

Комментариев нового проекта Сергея Мавроди со стороны правоохранительных органов пока не поступало. Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко обещает присмотреться к новому детищу Мавроди. «Чудес не бывает, тем более обещанные 20-30% дохода для экономики — это, конечно же, заведомо авантюра», — сказал Онищенко.

Формально состава преступления в схеме, предложенной Сергеем Мавроди, нет, по крайней мере, пока, рассказал BFM.ru Дмитрий Липатов, юрист компании «Налоговик». «Для обвинения в мошенничестве нужно доказать, что Мавроди осознавал неотвратимость финансовых потерь участника пирамиды. Но вся «прелесть» сетевых схем, которыми пользуются комбинаторы, состоит в том, что формально прибыли или убытки зависят от самого участника схемы. Получается, что если гражданин никого не привлечет в эту систему, он ничего не заработает, и об этом ему заявляют честно и откровенно. Во всем будет виноват сам обманутый вкладчик», — разъяснил юрист.

Судьба новой пирамиды Мавроди во многом будет зависеть от поведения платежной системы WebMoney, считает Липатов. «Она предпочитает не обслуживать откровенное надувательство. Неоднократно были заморожены счета-«кошельки» многих комбинаторов», — напоминает юрист. Связаться с представителями WebMoney к моменту публикации этого материала BFM.ru не удалось.

Мавроди обещает, что прибыль участников его проекта составит «20% в месяц» (30% — для инвалидов и пенсионеров). Напомним, что так называемые «акции» и «билеты» МММ торговались подобным образом на основании «самокотировок» — по все время возрастающим ценам, вкладчикам же заявлялась «прогнозируемая прибыль».

«Законодательство запрещает гарантировать какой-либо доход от каких-либо вложений. Поэтому здесь отслеживаются уже возможные нарушения законодательства. 20-30 % в месяц это доходность реально невозможная», — говорит Business FM старший трейдер инвестиционной компании «Максвелл Капитал» Михаил Молодов.

АО «МММ», главой которого являлся Сергей Мавроди, было признано банкротом в сентябре 1997 года. По неофициальным данным, в результате его деятельности пострадали несколько миллионов человек, а нанесенный им ущерб оценивается приблизительно в 100 млн долларов. Мавроди находился в розыске с 17 декабря 1997 года и был задержан в Москве 31 января 2003 года. В его квартире нашли паспорт на имя гражданина Ю.Зайцева. В связи с этим Мавроди было предъявлено обвинение в подделке документов. 2 декабря 2003 года Хамовнический суд Москвы признал Мавроди виновным в организации подделки паспорта и приговорил его к одному году и одному месяцу лишения свободы. В январе 2004 года с Мавроди было снято обвинение в уклонении от уплаты налогов в связи с истечением срока давности преступления. В декабре 2005 г. следователи МВД РФ предъявили основателю «МММ» новые обвинения в совершении преступления, предусмотренного статьей 159, часть 3 УК РФ — мошенничество в особо крупном размере. 28 апреля 2007 года Чертановский суд Москвы приговорил Мавроди к 4 годам и шести месяцам лишения свободы за мошенническое хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 159 УК РФ). Кроме того, в соответствии с решением суда С.Мавроди должен выплатить более 20 млн рублей по 600 гражданским искам. 22 мая 2007 г. С.Мавроди был выпущен на свободу после отбытия наказания, проведя в СИЗО 4,5 года, напоминает РИА «Новости».

http://www.bfm.ru/articles/2011/01/10/m … amidu.html

0

2

Минфин разоблачил аферу Мавроди

21:33 / 11.01.2011

Новый проект основателя компании "МММ" Сергея Мавроди является циничным обманом, сообщили в Министерстве финансов России. В свою очередь, психиатры не исключили, что новыми жертвами бизнесмена могут стать его бывшие вкладчики.

"В своем интернет-блоге Сергей Мавроди описал схему работы классической финансовой пирамиды с единственной особенностью: предполагается использовать Интернет для учета ее участников, а перевод денег осуществлять через систему электронных платежей. Понятно, что это - очередной циничный обман Мавроди", - заявил руководитель департамента финансовой политики Минфина России Сергей Барсуков.

Напомним, что несколько дней назад предприниматель объявил о запуске нового проекта с использованием системы электронных платежей. Мавроди пообещал, что каждый месяц обычные участники будут получать до 20% от вложенных средств, а пенсионеры – до 30%. По расчетам бизнесмена, за год доход должен составить до 360%.

Однако в Министерстве финансов указали, что такая ситуация невозможна. "Вспомните, кто такой Сергей Мавроди. Никакого чуда не будет. Все это мы уже проходили", - подчеркнул Барсуков. Он сообщил, что даже если первым участникам новой пирамиды и поступят доходы, с них придется уплачивать налоги.

Чиновник также заметил, что передача паспортных данных и ИНН в Интернет облегчит задачу фискальным органам. При этом высокопоставленный сотрудник Минфина предупредил, что при появлении организационной структуры по учету "виртуальных МММ-долларов" причастные к ее работе будут привлечены к ответственности за мошеннические действия, сообщает РИА Новости.

Отметим, что ранее Сергей Мавроди уже провел за решеткой несколько лет за хищение денежных средств своих вкладчиков. Однако именно эти люди, по мнению психиатров, могут стать жертвами нового проекта предпринимателя. Специалисты пояснили, что есть категория населения, готовая инвестировать деньги в самые авантюрные проекты.

В свою очередь, в Министерстве внутренних дел России указали, что пока не имеют оснований для проверки нового проекта основателя финансовой пирамиды. "Мы не наделены контролирующими и разрешительными функциями. Мы будем реагировать в случае нарушения закона, уголовного права или в случае поступлений заявлений от граждан", - заявил руководитель пресс-службы Департамента экономической безопасности МВД России Андрей Пилипчук.

http://www.dni.ru/economy/2011/1/11/205602.html

0

3

Кто остановит Мавроди?

Новая пирамида еще не создана, а вирусная реклама уже работает

11.01.11 | 15:35

http://slon.ru/images2/blog_photo_10/mavrodi/TASS_604698_350.jpg

Новый финансовый год весьма символично начинается со скандала вокруг новой пирамиды Сергея Мавроди. Вчера он объявил о подготовке к запуску системы, позволяющей получать доходность 20–30% в месяц без инвестирования средств. Схема, которую он хочет опробовать, будет работать за счет выкачивания денег из электронных кошельков добровольных участников «социальной финансовой сети».  Три регулятора – Роспотребнадзор, ФАС и ФСФР уже признались в том, что хотят, но пока не знают, как помешать новой затее Мавроди.

Финансовый омбудсмен, депутат Павел Медведев пообещал прислать к Мавроди прокуроров. К тому времени, когда они до него доберутся, пирамида может принять более конкретные очертания: процесс ее построения стал интерактивным. В ответ на многочисленные нестыковки в проектируемой системе, замеченные читателями блога, ее главный архитектор оперативно стал вносить в нее изменения. Так, например, был решен вопрос с доступом к счетам участников системы со стороны «смотрящих» десятников и вышестоящих управляющих в иерархии пирамиды, а также некоторые другие.

Платежная система WebMoney от такого использования своего сервиса оказалась не в восторге и пообещала отслеживать «нездоровую активность». Дело в том, что правила системы запрещают использовать ее в схемах многоуровневого маркетинга и финансовых пирамид. Впрочем, Мавроди назвал это заявление чушью и посоветовал юзерам не обращать на него внимание. Пара переводов в  месяц, по его словам, не являются подозрительными, и к тому же система не сможет блокировать переводы, когда участников станет много по причине массового недовольства.

Цель Мавроди – создать независимую от государства систему альтернативных денег, и, судя по мерам предосторожности и отсутствии гарантий по выплатам, все предпосылки для этого есть.  «Это не кредиты и не займы! Никаких условий возвратности и срочности нет. Никаких договоров ни в письменной, ни в устной форме. Вы просто добровольно передаёте свои деньги (вебмани) другому физ.лицу без всяких условий. Еще раз повторяю: социальная финансовая структурированная сеть. (Добро пожаловать в будущее! :-))».

При ближайшем рассмотрении однако оказывается, что это будущее – хорошо забытое прошлое. Например, сам по себе факт существования систем альтернативных, «частных» денег для расчетов не новость. С позапрошлого века они существуют в США и Европе, особенно распространены в отдельных землях Германии. С ростом популярности отдельные правительства уже начали их регулирование во избежание конкуренции с настоящими деньгами. Однако их суть сводится к отрицанию теории процента (роста стоимости денег во времени) и ничего общего с тем, что предлагает Мавроди, не имеет.

Мавроди всего лишь предлагает классическую пирамиду с бантиком в виде вебмани сбоку. Зачем? А затем, что финансовые пирамиды населением востребованы не смотря ни на что. А, значит, даже без самой пирамиды можно заработать на том нешуточном резонансе, который получил ее анонс. Запись, предшествующая анонсу, называется «NEW!!! Реклама на блоге». Сомнительно, конечно, что на видеопоздравлениях можно много заработать. Есть и более серьезные объекты для продвижения, например, фильм «ПираМММида», снятый по неопубликованной книге Сергея Мавроди, где он, ни много ни мало, строит мировой финансовый центр. Сам Мавроди в своем блоге утверждает, что ничего не заработает на фильме, – только на книгах.

Выход фильма в прокат дважды переносился, по последним данным, премьера запланирована на 14 апреля. Если между анонсом о создании пирамиды и премьерой или выходом книги существует связь, то это ни что иное, как вирусный маркетинг. Очевидно, звездный актерский состав (Федор Бондарчук, Анна Михалкова) это еще не гарантия отличных сборов. Однако создатель ленты и ее продюсер – компания «Леополис» –  не стала отвечать на вопросы, переадресовав их прокатчику фильма. Прокатчик, компания UPI, причастность к вирусному маркетингу не признает, при этом отдает должное гению создателя финансовых пирамид.

«Если бы нам в страшном сне пришла мысль о вирусном маркетинге, – говорит директор по маркетингу UPI Елена Шнеерсон, – то даже в этом случае Мавроди не тот человек, который мог на этой пойти. И если уж какая-то история понадобилась бы для продвижения, то использовать ее нужно было бы в марте, а не сейчас. Информация о создании новой пирамиды для нас такая же новость, как и для всех. К личности самого Мавроди можно по-разному относиться, но то, что у него гениальные задатки, с этим нельзя не согласиться. Это человек, который во многом изменил страну, и вот видите – сделал вчера какое-то заявление, и вся страна на уши встала».

Вирусная реклама, если она имеет место, это не абсолютное зло, а всего лишь инструмент в руках маркетолога. У нее есть свои плюсы (дешевая) и минусы (неуправляемый, слабо прогнозируемый результат). Теперь же вышло так, что вирусный маркетинг в виде анонса Мавроди продвигает не только фильм, но и законопроект «О Национальной платежной системе», принятый в первом чтении в середине декабря.

Пока регуляторы и финансовый омбудсмен, воспринявшие затею Мавроди всерьез, дружно разводят руками и ломают голову как уберечь потребителей финансовых услуг от новой напасти. А тем временем ЦБ может пожинать лавры дальновидного защитника их интересов. Ведь в ближайшие месяцы Банк России начнет регулировать участников платежных систем, в том числе операторов «электронных денег».

«Фишка» проекта в том, что большинство положений регулируются законом не напрямую, а через подзаконные акты, и еще недавно это было камнем преткновения для законодателей. Теперь же становится очевидно: предусмотреть все случаи, которые могут потребовать вмешательства регулятора, в законе прямого действия невозможно, при этом тянуть с его принятием не стоит.

http://slon.ru/blogs/zubovaea/post/519719/

0

4

О вечном двигателе, Мавроди и пользе простых истин

Почему на вкладчиков «МММ-2011» не прольется золотой дождь

Сергей Хестанов

12.01.11 | 16:45

http://slon.ru/images2/blog_photo_10/mmm/479403_350.jpg

Мавроди намерен создать очередную пирамиду. Раздаются голоса о том, что если бы не вмешательство властей, то краха было бы можно избежать, и на держателей билетов «МММ» пролился бы золотой дождь. Но все гораздо прозаичнее. В физике существует закон сохранения энергии. Одним из его следствий является невозможность создания вечного двигателя (первый и второй закон термодинамики). Парижская академия наук не рассматривает проекты вечных двигателей ввиду очевидной невозможности их реализации. Аналогичный по смыслу закон в экономике можно сформулировать следующим образом: «любой доход выше реальной инфляции сопровождается риском». Риск отнюдь не всегда реализуется в виде убытков, однако присутствует обязательно.

Связь риска и дохода прямая: чем больше риск, тем больше и доход. Эмпирически можно легко увязать величину предполагаемого риска и дохода любой финансовой операции или инвестиционного проекта, – обычно риск в процентах составляет примерно половину возможного дохода (в % годовых). Формула эмпирическая, но дающая неплохие практические результаты. Инвестиции с худшим соотношением риск/доход бессмысленны, с заметно лучшим – трудноосуществимы.

Оценка потенциальной доходности нового проекта господина Мавроди составляет 12 месяцев х 20% (и 30% для пенсионеров) = 240% (а для пенсионеров, соответственно, – 360%!). Соответственно возможный риск составляет примерно 120% от суммы инвестиций. К счастью, потерять больше 100% почти невозможно, поэтому инвестирование в проект, предлагаемый Мавроди, скорее всего, закончится просто потерей денег.

Оптимисты и поклонники управленческих талантов Мавроди могут возразить, что риски не всегда реализуются. Это действительно так. Однако при высоких рисках против подобного «инвестора» («Я не халявщик, я партнер!») начинает действовать асимметричность потерь и заработков.

Рассмотрим пример:

У инвестора Y есть, допустим, 100 000 рублей. Совершается операция с риском 2%. Риск реализовался, капитал уменьшился до 98 000 руб. Вопрос: сколько % нужно заработать, чтобы снова стало 100 000 рублей?

100 000/98 000 х 2% =~2,04%. Цифры 2% и 2,04% отличаются незначительно.

А теперь рассмотрим этот же пример, но уже закладываем риск 50%. Теперь для компенсации потерь необходимо заработать 100 000/50 000 х 50% = 100%. Получается, колоссальная разница.

Именно в силу асимметричности прибылей и убытков и не рекомендуется принимать на себя слишком большие риски (обычно рекомендуется риск не более 2% на сделку).

Что касается доходности, 240% и 360% (для пенсионеров) годовых невозможно достичь со столь малыми рисками. Круг замкнулся.

Вывод же прост и даже банален: если кто-либо предлагает гарантированный доход заметно выше реальной инфляции, имеет место классическая пирамида (вне зависимости от собственно предмета инвестирования). А пирамиды, как известно, имеют свойство рушиться вместе с деньгами наивных вкладчиков. Ситуация, когда банки платили проценты по вкладам заметно выше реальной инфляции, была в конце 2008 – начале 2009 годов. Связано это было с кризисом ликвидности (банкам отчаянно были нужны деньги). Однако чудо это длилось недолго и не скоро повторится снова.

На мой взгляд, бороться с пирамидами законодательными мерами – не очень эффективно. Гораздо правильнее принять реальные меры по повышению финансовой грамотности граждан. Самое правильное – ввести предмет «финансовая грамотность» в состав школьной программы. Все-таки школу заканчивают почти все.

http://slon.ru/blogs/hestanov/post/521097/

0