Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Отказ от прививок - осторожность или бред?

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Геннадий Онищенко предложил делать прививки детям без согласия родителей

По мнению главы Роспотребнадзора РФ, «родители, которые отказываются от вакцинации своих детей, совершают преступление» [а вы как думаете?]

Анна КУКАРЦЕВА,  — 06.01.2011

Вполне возможно, что в ближайшем будущем на обсуждение будет вынесен законопроект, по которому право родителей решать - нужны ли их детям прививки - будет ограничено. По словам главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, он уже всерьез обсуждал такие изменения в законодательстве с уполномоченным по правам ребенка при президенте РФ Павлом Астаховым.

- Родители, которые отказываются от вакцинации своих детей, совершают преступление, - так решительно заявил Геннадий Онищенко в эфире радиостанции «Эхо Москвы». - Отказ от прививок, в том числе и по религиозным мотивам, это нарушение прав ребенка.

По мнению санитарного врача, у ребенка в возрасте до года не может быть религиозных убеждений. Также Онищенко напомнил, что благодаря вакцинации человечеству удалось полностью уничтожить оспу, многократно снизить смертность от многих инфекционных заболеваний. А между тем, по данным Роспотребнадзора, россияне с каждым годом пишут все больше отказов от прививок своим малышам. Чаще всего, от полиомиелита, кори и гриппа.

- Имеет ли право мать, будучи сама привитая, защищенная, ставить ребенка под угрозу заболевания? – задает риторический вопрос Онищенко. - А дети становятся мишенью инфекционной агрессии вследствие предубеждений.

И, казалось бы, все хорошо в этой инициативе. Но даже сами врачи и разработчики вакцин, ярые сторонники прививок, уточняют, что вопрос в образованности и квалифицированности врачей, которые осматривают детей перед прививкой. Ведь по всем показаниям ребенок должен быть абсолютно здоров – чтобы у него не было никаких инфекционных или соматических заболеваний на момент вакцинации. Часто ли педиатры тщательно осматривают малыша перед прививкой? Как раз чаще им важнее выполнить план по вакцинации, привив всех деток, что есть у них на участке.

И вот тут-то и наступает право родителя, который отвечает за ребенка отказаться от прививки, если малыш, например, недавно был болен. Два года назад на круглом столе по обсуждению вакцинации заведующий лабораторией по оценке побочного действия медицинских иммунобиологических препаратов НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л.А.Тарасевича Николай Озерецковский привел такие цифры: в 1994 году подтвержден 41 случай осложнений от прививок, в 1995 году - 53, в 2005 – уже 437, в 2006 – 714. Естественно, это лишь официально подтвержденные случаи заболеваний - осложнений после прививок.

- Не поймите меня неправильно, я не противник вакцинации. Я сторонник взвешенного подхода. Далеко не всегда замотанный участковый врач может оценить состояние ребенка. И уж кому, как не родителю знать, когда его ребенок болел и можно ли сейчас ему делать прививку.

- Никто не имеет право заставить родителя, который не хочет ставить прививку своему ребенку, это сделать, – говорит президент Лиги защитников прав пациентов Александр Саверский. - И это зафиксировано законодательно. Конечно, врач должен руководствоваться принципом «не навреди». А вакцинопрофилактика – это такая область, где навредить достаточно легко. Я знаю десятки людей, которые обращаются ко мне после того, как их ребенок стал инвалидом вследствии вакцинации. Поэтому именно право родителя решать – нужна ли их ребенку прививка. И отменять его нельзя.

http://ural.kp.ru/daily/25618.3/785540/

0

2

Вакцинация и аутизм: есть ли связь?

Алиса Крутовская Пятница, 07 января 2011

В минувшую среду в академическом издании «Британский медицинский журнал» были опубликованы две статьи, разоблачающие бывшего доктора и ученого Эндрю Уэйкфилда, который более десяти лет назад первым заявил о связи аутизма и прививок.

Автор разоблачающих статей – журналист Брайан Дир (Brian Deer) – предоставил проанализированные журналом документы и данные, обнародованные во время слушаний на Главном медицинском совете Великобритании (General Medical Council), о взаимосвязи между вакцинацией детей против кори, паротита и краснухи (КПК) и случаями аутизма и кишечных расстройств. «Британский медицинский журнал» назвал эти данные сфальсифицированными.

Авторы статей назвали результаты исследования Уэйкфилда «тщательно спланированным мошенничеством». Это заявление привело в шок многих (особенно тех, у кого дети страдают аутизмом), потому что первоначальные результаты, указывающие на взаимосвязь между этой болезнью и прививкой, наделали не только много шума во всем мире, но и привели к созданию целой «индустрии» по борьбе с прививанием детей. Во многом именно благодаря Уэйкфильду в разных странах возникло движение против прививок. В результате многие родители стали отказываться от проведения вакцинации своим детям вообще, в результате чего возникла угроза распространения уже, казалось бы, побежденных инфекционных заболеваний.

Сейчас доктор Эндрю Уэйкфилд – инициатор «злосчастного» исследования – обвиняется в Великобритании не только в фальсификации данных, но и в мошенничестве. Утверждается, что ему была выгодна информация о связи вакцины и аутизма, благодаря которой стали процветать страховые организации, фармацевтические компании, медицинские учреждения и врачи, специализирующие на аутизме.

Мошенник или жертва?

«Британский медицинский журнал» пишет, что доктор Уэйкфилд вносил изменения в анамнез больных, чтобы его теория о связи вакцины и аутизма выглядела убедительнее. Он утверждал, что у обследованных им детей первые симптомы появились сразу же после введения вакцины, хотя реальные данные говорят об обратном. При этом свои данные он базирует на исследовании 12-ти детей, у которых после проведения иммунизации вакциной появился признак «нового синдрома», описанного как энтероколит и регрессирующий аутизм.

Однако Брайан Дир и команда редакторов «Британского медицинского журнала» выявили, что (1) только у одного ребенка наблюдался регрессирующий аутизм, а у 3 детей аутизма не было вовсе; (2) у 5 детей отмечены проблемы со здоровьем, которые были зарегистрированы в истории болезни ранее, еще до введения им вакцины КПК; (3) утверждения о том, что симптомы появились спустя несколько дней пос¬ле прививки, были ложными, и в некоторых случаях до возникновения первых проявлений прошло несколько месяцев; (4) у 9 детей результаты лабораторных исследований были в пределах нормы, однако вместе с тем им был установлен диагноз «неспецифический колит»; (5) некоторые пациенты попали в исследование вследствие участия в антивакцинальной кампании; (6) исследование было проведено и профинансировано как часть спланированного судебного процесса против компании-производителя вакцины, с требованием вознаграждения в размере 750 000 долларов.

В интервью с CNN, проходившем через интернет-сервис Skype, Уэйкфильд в ответ на статью в «Британском медицинском журнале» заявил, что он «в очередной раз стал жертвой клеветнической кампании со стороны фарминдустрии». Более того, по его словам, журналисту Брайану Диру не только заплатили деньги за «разоблачение», но и что он уже не первый год работает при прямой поддержке производителей вакцины КПК. Дир же в интервью американскому телеканалу NBC не опровергал, что ему заплатили, но никто иной, как редакция журнала - как любому журналисту, который занимается журналистским расследованием.

Массовые протесты против вакцинации продолжаются и по сей день – особенно в США. Например, актриса и мать-одиночка сына с аутизмом Дженни Маккарти (Jenny McCarthy) принимает активное участие в протестах по всей стране, потому что она глубоко верит в то, что именно прививка вызвала аутизм у ее сына.

Прививать или не прививать?

По мнению ряда ученых-вирусологов, с которыми удалось пообщаться Русской службе «Голоса Америки», вопрос связи вакцины и аутизма – законный, и неудача одного врача не означает, что такой связи нет. Более того, по мнению одного из ученых-вирусологов исследовательского института Stowers Institute for Medical Research в штате Канзас, складывается впечатление, что случаев аутизма действительно стало больше. Возникает вопрос – стала лучше диагностика или действительно увеличился уровень заболевания аутизмом?

Ученые полагают, что в случае аутизма нужно принимать во внимание и изменившиеся жизненные факторы – тот факт, что женщины стали позднее иметь детей, влияние компьютеров и ультрафиолета.

Любопытно, при этом, что, согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, около 24% американцев ежегодно отказываются прививать своих детей, а это, по мнению медицинским экспертам CNN, каждый год приводит к эпидемиям. В прошлом году более 3 600 человек заболели коклюшем, и восемь новорожденных умерли в штате Калифорния.

Многие эксперты считают, что даже при опровержении взаимосвязи между прививкой и аутизмом потребуется много времени, чтобы поменять годами сложившееся мнение у людей, которые более десяти лет были уверены в том, что именно вакцина против кори, свинки и краснухи ведет к аутизму. Более того, из моего разговора с вирусологами стало ясно, что отсутствие связи между вакцинами и аутизмом не доказано, а случай с Уэйкфилд – неудачное исследование одного врача, не более. Поэтому утверждать, что связи нет пока нельзя.

http://www.voanews.com/russian/news/Ana … 06589.html

0

3

2013-10-11 16:08:46

Правительство хочет расширить список прививок для детей

Малышей могут начать прививать от основного возбудителя пневмонии

Евгений Берг

Расширить список детских прививок планирует Правительство РФ — такой законопроект уже внесен в Госдуму. Новую вакцинацию, ранее не включенную в расписание прививок, собираются проводить от пневмококковой инфекции, которая является возбудителем 70% пневмоний и 25% отитов.

Заболеванию подвержены дети и взрослые с болезнями сосудов, дыхательных путей, онкологией (в том числе, болезнью Ходжкина), диабетом и другими.

Помимо защиты от пневмококка, национальный календарь прививок содержит еще около 30 других вакцинаций.

БГ решил напомнить, когда и что надо колоть детям.

Первые 12 часов жизни — гепатит В (I вакцинация).
3-7 дней — туберкулез.
1 месяц — гепатит В (II вакцинация).
3 месяца — дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит (I вакцинация).
4,5 месяца — дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит (II вакцинация).
6 месяцев — дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит (III вакцинация).
Гепатит В (III вакцинация).
12 месяцев — корь, краснуха, эпидемический паротит.
18 месяцев —  дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит (I ревакцинация).
20 месяцев — полиомиелит (II ревакцинация).
6 лет — корь, краснуха, эпидемический паротит (ревакцинация).
7 лет — туберкулез (ревакцинация).
Дифтерия, столбняк (II ревакцинация ).
13 лет — краснуха (девочки).
Гепатит В (ранее не привитые).
Туберкулез (ревакцинация).
Полиомиелит (III ревакцинация).

Взрослые — Ревакцинация против дифтерии, столбняка — каждые 10 лет от момента последней ревакцинации.

http://bg.ru/medicine/pravitelstvo_hoch … aign=basic

0

4

Отказ от прививок - осторожность или бред?

06.02.2014

http://pravda-team.ru/pravda/image/article/5/7/1/288571.jpeg

Вокруг вакцинации детей в последние десятилетия ходит масса страшных историй. СМИ любят писать о случаях, связанных с прививками, часто не разбираясь в деталях, да и интернет кишит публикациями, посвященными вреду вакцинации. Неудивительно, что все большее число родителей отказываются делать прививки детям. Где же правда, а где ложь и домыслы?

Исключение вида homo sapiens из естественного отбора привело к тому, что в своей массе люди обладают довольно короткой памятью — личная безопасность в данном контексте воспринимается как данность. В условиях современной цивилизации уже нет страха перед смертельными опасностями прошлых веков.

Прежде всего, эта беспечность касается сферы здравоохранения. После того, как Луи Пастер в 1881 году разработал вакцины от сибирской язвы, холеры и бешенства, а Александр Флеминг спустя 30 лет открыл пенициллин, ужас перед неизлечимыми заболеваниями отступил, а детская смертность перестала свирепствовать в большинстве стран. Резко возросла продолжительность жизни.

Хотя еще в начале XX века "испанский грипп" выкосил всего за 18 месяцев от 50 до 100 миллионов человек, затмив собой кровопролитную бойню Первой мировой. Похоронные службы не справлялись с нескончаемым потоком трупов — хоронили погибших в огромных братских могилах.

К счастью, столь же смертельных вспышек в мире более не повторялось. Смертельные болезни, уничтожавшие прежде целые города, отступили благодаря массовой вакцинации и улучшению санитарных условий. Правда, периодически наблюдаются вспышки заражения вирусом гриппа, принадлежащего к группе вирусов печально известной "испанки" — H1N1. На данный момент основным очагом этого заболевания является Мексика. Этот штамм гриппа, так называемый "свиной грипп" не столь опасен, как "испанка", однако способен вызвать осложнения в виде нечувствительной к антибиотикам пневмонии, которая способна убить больного за сутки. После мировой вспышки свиного гриппа в 2009 году, в России стартовала кампания по вакцинации населения от данного вируса.

К сожалению, в самой Мексике, судя по всему, борьба с распространением свиного гриппа ведется не слишком активно — регулярно фиксируются вспышки данной инфекции. Что, вероятнее всего, связано с плачевным состоянием здравоохранения этой отсталой в экономическом смысле страны.

Такая же ситуация наблюдается в странах Средней Азии относительно еще более опасного полиомиелита. Там, где начинает отступать цивилизация, неизбежно активизируются самые страшные болезни, о которых остальной мир уже успел позабыть. Беда в том, что болезнь не знает государственных границ. Товарооборот и миграция разносят вирус далеко от первичного очага.

Россия на данный момент удерживает двадцатую позицию в мире по уровню вакцинации населения. Мы уже забыли, как выглядят умирающие от коклюша, столбняка и полиомиелита дети, и на почве этого счастливого забвения постепенно нарастает популярность антипрививочного движения, представители которого усматривают в возможных побочных последствиях от введения вакцин большую опасность, нежели в самих заболеваниях.

Так есть ли гипотетическая вероятность того, что вскоре мир охватит пандемия нового опасного заболевания? Могут ли "поднять голову" ранее побежденные болезни, вроде оспы, на фоне набирающего популярность антипрививочного движения? И есть ли хотя бы доля истины в аргументах "антипрививочников"?

Профессор, доктор биологических наук, руководитель лаборатории природно-очаговых инфекций Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Платонов:

"Возможность возникновения новых пандемий исключать нельзя. В науке есть такое понятие, как "новые и возвращающиеся инфекции". И примерно раз в 10 лет мы такое, безусловно, наблюдаем. Появляются ранее неизвестные болезни, которые обладают большой способностью к распространению, как это было в случае с атипичной пневмонией и короновирусной инфекцией, либо заболевания о которых, казалось бы, забыли, но они снова свирепствуют в мире — холера, полиомиелит".

Эксперт добавил, что на данный момент единственным фактором, сдерживающим распространение многих смертельных инфекций, является программа по вакцинации населения.

"Есть понятие "контролируемые инфекции" — к ним относятся дифтерия, полиомиелит, корь и т. д., а контролируются они именно в результате вакцинации. Благодаря этому за минувшие сто лет так разительно изменилась продолжительность жизни. Благодаря вакцинации от детских инфекций в десятки и сотни раз снизилась детская смертность. Но стоит ванцинацию прекратить, как снова начинается (по причине того, что патогенный микроорганизм не исчез, а продолжает существовать в природе) новый подъем заболевания. Так было в России с дифтерией в 90-х годах, так сейчас происходит с корью — больше всего во Франции, где забросили в существенной степени прививки от кори. Пусть в меньшей степени, но это затрагивает и нас — есть случаи и в России, и на Украине", — заключил профессор Платонов.

Конечно, высказанное мнение неоригинально, — так говорят все медики и ученые, однако убедить "антипрививочников" не может ни статистика, ни научные факты, ни профессионализм медиков. В данной среде главенствует убежденность в том, что причина, по которой массовая вакцинация "навязывается" населению — это лоббистские интересы крупных фармацевтических компаний, которым выгодно "травить" детей своими вакцинами". Наиболее радикальные борцы с вакцинацией (как правило, это люди, не имеющие медицинского или естественно-научного образования, молодые матери, опирающиеся на рекомендации разнообразного самиздата) утверждают, что вакцины:

1) неэффективны (якобы, спад заболеваемости натуральной оспой произошел лишь благодаря улучшению санитарных условий);

2) опасны — содержат ртуть, формальдегид и соли алюминия;

3) "детские болезни" легко вылечиваются и без вакцинации;

4) вирусные элементы вакцин могут существовать и изменяться в человеческом теле в течение многих лет, и последствия этого неизвестны;

5) вакцинация приводит к частой гибели детей, но власти препятствуют расследованию этих смертей, так как защищают интересы фармацевтических компаний.

Последний и самый главный аргумент "антипрививочников" выглядит не состоятельно в свете того, что массовая вакцинация населения в равной степени проводилась как в капиталистических, так и в странах соцлагеря, где просто не было коммерческих компаний.

И если об относительно легкой переносимости таких заболеваний, как паротит или краснуха еще можно говорить, то в отношении коклюша, дифтерии и полиомиелита такие утверждения звучат просто кощунственно.

Впрочем, многие родители пишут отказ от прививок, руководствуясь менее радикальными взглядами. В данном случае люди, полагая, что, хотя сами по себе прививки нужны, опасаются стать жертвой нарушения правил вакцинации. Действительно, трудно проконтролировать, как и при какой температуре хранилась конкретная ампула с вакциной. К тому же, довольно часто вакцинация производится в разгар эпидемии гриппа. А заражение сторонней инфекцией до или сразу после прививки грозит серьезными осложнениями.

Что же делать? Как родители могут минимизировать риск осложнений при вакцинации ребенка?

Врач-педиатр Лариса Егорова прокомментировала ситуацию с вакцинацией так: "Контроль за хранением вакцины осуществляет санэпидемстанция, причем довольно строго. Любая мама может попросить посмотреть ампулу, узнать, как она хранится и какой у нее срок годности — обычно все хранится в нормальных условиях, за этим следят. Относительно АКДС, соглашусь, коклюшный компонент аллегоричен и является причиной развития всех фиксируемых осложнений. Но если ребенок до года заболевает коклюшем, то очень большой процент летального исхода, поэтому все-таки эту прививку делают. Да, в ней содержится ртуть и формальдегид, но с каждым годом изготавливаются все более чистые вакцины и отечественные, и зарубежные, а совсем обойтись без этих стабилизаторов невозможно.

В свое время, в 90-е годы, когда в СМИ просочились сведения об этих добавках, народ начал отказываться от прививки, это привело к вспышке дифтерии. В результате погибло 5000 человек. Эти смерти — на совести той журналистки, которая первой написала об "опасности" прививок".

Егорова добавила, что при вакцинации нужен индивидуальный подход. Он осуществляется самими медиками: в том случае, если ребенок слабый, родившийся не очень благополучно, ему делается врачебный отвод от прививок.

Впадать в крайности — путь в никуда. С одной стороны, глупо совсем отказываться от прививок, просто начитавшись псевдонаучной ахинеи в интернете. Это, к сожалению, может обернуться страшным горем — врачи, работающие в больницах, могут рассказать немало трагических историй о том, как на их глазах умирали не привитые от коклюша или столбняка дети (это очень распространенные инфекции, получить тот же столбняк можно прогуливаясь босиком по пляжу).

С другой стороны, наверное, не стоит и слепо доверять врачам — нет, верить, конечно, нужно, но учитывая то, какой огромный поток пациентов принимает один педиатр, исключать врачебную ошибку тоже нельзя. В конце-концов, в случае каких-то сомнений относительно правильности действий врача (к примеру, не дает отвод ослабленному ребенку), можно попросить аргументированное обоснование этого решения или обратиться за консультацией к другому врачу, возможно, более квалифицированному. Можно попросить взглянуть на ампулу, чтобы убедиться в том, что ее не нагрели заранее.

Кроме того, нужно обязательно сообщить доктору о заболеваниях членов семьи или о контактах с заболевшими — все ли родители помнят об этом? А ведь любая инфекция может грозить серьезными осложнениями на фоне вакцинации. Но проще ведь рассуждать о "врачах-убийцах"…

Подводя итог, приведем слова известного детского врача Евгения Комаровского:

"Каждый раз, когда врач назначает любое лекарство, каждый раз, когда вы лекарство принимаете лично или даете своему ребенку, вы рискуете. Но не принимая и не давая, вы тоже рискуете. Искусство лечения состоит в том, чтобы лечение не было опаснее болезни. Риск умереть от прививки 1 на 1 000 000. Риск умереть от кори 1 на 1000. Правда, есть еще риск корью заразиться, но он не очень высок, поскольку есть "куча оболваненных медицинской мафией родителей", которые не знали правды и прививку от кори своим детям все-таки сделали".

К сожалению, подавляющее большинство лекарственных препаратов способно в редких случаях вызвать серьезные побочные последствия. Умереть можно даже от реакции на парацетамол — и такие случаи действительно были зафиксированы. Раздуть истерию можно вокруг каждого второго препарата, ведь молодые родители очень впечатлительны. К примеру, прием антибиотиков может привести к развитию псевдомембранозного колита, заболевания, плохо поддающегося лечению с большим процентом летальных исходов. Но поскольку очевидно, что вероятность летального исхода от нелечения пневмонии гораздо выше, никому не приходит в голову отказываться от антибиотиков.

Между прочим, те, кто говорит о "прививочной мафии", порой забывает о том, что с противоположной стороны ажиотаж подогревается тоже материально заинтересованными людьми. Многочисленные "травники", пропагандисты "естественных" родов, биоэнерготерапевты, колдуны и тому подобная публика часто агитируют за отказ от официальной медикаментозной медицины небескорыстно — таким образом они продвигают свои услуги. Беда в том, что расхлебывать последствия их пропаганды приходится родителям и "официальным" медикам потом приходится справляться с последствиями медицинского "диссидентства".

Надежда Алексеева

http://www.pravda.ru/society/family/med … rivivki-0/

0

5

Минздрав предложил наказывать отказавшихся от вакцинации детей родителей

Минздрав рассматривает возможность «воздействовать» на родителей, которые отказываются от вакцинации своих детей. В ведомстве, как заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова, предлагают «изменить» выплату им больничных

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/5/53/755056646734535.jpg
Фото: Денис Русинов / ТАСС

В Минздраве предложили «изменить» оплату больничных листов для родителей, которые отказались от вакцинации своих детей. Об этом в интервью программе «Итоги недели» на телеканале НТВ заявила российский министр здравоохранения Вероника Скворцова. Подобная мера, по ее мнению, должна действовать в случаях, если отказ родителей от прививки привел к заболеванию ребенка.

«Мы не можем, скажем, прямо воздействовать на родителей, но мы пытаемся договориться с Фондом социального страхования, чтобы какие-то механизмы, в том числе материальные, включались», — отметила она. «Скажем, если ребенок заболевает по вашей вине, вы отказались от его вакцинации, может быть, имеет смысл, чтобы больничный лист вам оплачивался не так, как всем остальным», — привела пример Скворцова.

Помимо этого, как подчеркнула глава ведомства, Минздрав в настоящее время разрабатывает «законопроект, который не позволил бы искажать сведения о лечении тех или иных болезней». «Это касается и ВИЧ-диссидентства, и отказа от прививок против кори», — уточнила министр, заметив, что «важно бороться с распространением недостоверной информации».

«Я могу уверенно сказать, что так, как мы [в России] проверяем качество вакцин, не проверяет ни одна страна мира», — заявила Скворцова. «Мы их вводим всему детскому населению, и мы меняем таким образом иммунитет целого поколения», — пояснила она, отметив также, что «какие-то побочные действия» в связи с вакцинацией «встречаются крайне редко».

«И по технологиям формирования новых вакцин, в том числе самых продвинутых векторных, мы первые в мире», — заключила Скворцова.

Ранее, 14 июля, Минздрав, как стало известно газете «Коммерсантъ», также разработал документ, согласно которому работодателей смогут наказывать за уклонение их сотрудников от диспансеризации и профосмотров. Нанимателей, как уточнялось в официальной бумаге, за это могут обязать платить повышенный тариф ОМС. Помимо этого в ноябре прошлого года Минздрав также предложил сделать прививки против ветрянки обязательными. До этого ведомство предлагало ввести в национальный календарь прививок вакцинацию от ветряной оспы и ротавирусной инфекции в рамках приоритетных проектов в сфере здравоохранения.

Автор: Евгения Маляренко.

http://www.rbc.ru/society/17/09/2017/59 … ?from=main

0

6

Отказ от вакцинации детей может ударить по кошельку родителей

Те граждане, которые отказываются прививать своих детей, должны нести материальную ответственность — оплата их больничных листов должна быть изменена, говорит министр здравоохранения. Заявление Скворцовой не поддерживают даже в Думе

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2017/09/17/priv.jpg
Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Минздрав предлагает изменить оплату больничных листов гражданам, отказавшимся прививать своих детей. Об этом заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в интервью программе «Итоги недели» на телеканале НТВ.

Вероника Скворцова
министр здравоохранения Российской Федерации

«Мы не можем прямо воздействовать на родителей, но мы пытаемся договориться с Фондом социального страхования, чтобы какие-то механизмы, в том числе материальные, включались. Скажем, если ребенок заболевает по вашей вине, вы отказались от его вакцинации, может быть, имеет смысл, чтобы больничный лист вам оплачивался не так, как всем остальным».

Председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов не впечатлен этой идеей:

Ярослав Нилов
председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов

«Наказывать материально граждан за их выбор — не тот случай, когда это делать необходимо. Если решать эту проблему, необходимо решать ее совершенно по-другому. И нельзя забывать, что многие граждане считают вообще недопустимыми определенные прививки использовать, особенно детям. Мы знаем, сколько было скандалов, когда совершенно разная была реакция на прививки, в том числе эмоциональная реакция детей. Страх порождался, не всегда меры безопасности, меры гигиены соблюдались, что порождало определенные негативные последствия. Это один момент. Второй момент — прививки бывают разные. Есть прививки, которые обязательны, но опять же на усмотрение родителей, их могут не ставить детям, но последствия могут быть самые страшные для детей. Например, прививка от полиомиелита или от дифтерии. Для детей существует так называемый план прививок, они нужны. И, когда родители отказываются, здесь опасность существует не только для детей и родителей, но и для всего общества, потому как по-другому бороться с эпидемией по особым заболеваниям? Или родители должны понимать, что если не будет поставлена прививка от полиомиелита, например, то самые страшные последствия для ребенка могут возникнуть. Здесь задача врача разъяснить, показать пример, и я думаю, что нормальный родитель вряд ли откажется от такой прививки. Я считаю, что в данном случае Минздрав пытается в преддверии эпидемии гриппа стимулировать использование прививок именно от гриппа. Я — категорический противник прививок от гриппа. Я не помню, когда последний раз прививался, может быть, еще в школе, и то, когда это было навязанное, обязательное условие. И считаю, что каждый родитель в данном случае сам должен определять, надо ли ему прививаться и надо ли прививаться его ребенку».

Не поддерживает инициативу и первый заместитель председателя комитета ГД по охране здоровья Сергей Фургал:

Сергей Фургал
первый заместитель председателя комитета ГД по охране здоровья

«Что касается прививок, у нас сегодня достаточно способов воздействия на мам. Мы же знаем, что ребенка не берут в детские садики, если он не привит, и так далее, в пионерские лагеря не берут. Думаю, что больничные листы — это уже чрезмерно. Заставить родителей вакцинировать, если мы будем говорить, что давайте ему не будем оплачивать больничный, то мы сами начинаем сознаваться в том, что это не совсем безопасная процедура. Я думаю, что, наверное, эта инициатива вряд ли имеет место быть принятой, это неправильно».

Скворцова же в эфире НТВ подчеркнула, что в России, как нигде в мире, проверяют качество вакцин и что наша страна занимает лидирующие позиции по технологиям разработки новых препаратов.

https://www.bfm.ru/news/365122

0