Медики развенчали еще один пищевой миф

Елена ИОНОВА,  — 05.01.2011

Многие европейцы, особенно немцы и англичане обожают выпить чашечку черного чая с молоком. Да и россияне тоже. И всегда считалось, что это не только вкусно, но и весьма полезно: придает силы, улучшает пищеварение, укрепляет сердце.

Но вот группа берлинских ученых утверждает, что позитивное действие чая на сердечно-сосудистую систему теряется как раз таки при добавлении в него молока.

В ходе испытаний биохимики под руководством профессора кардиологии Верены Стангл подтвердили, что употребление черного чая способствует поддержанию нормального кровяного давления и защищает от гипертонии.

Ведь в чае много специфических биоактивных веществ - катехинов. Они способствуют образованию окиси азота, что в свою очередь приводит к расширению кровеносных сосудов.

А вот содержащиеся в молоке белки - казеины - снижают концентрацию катехинов в чае. И блокируют его положительное действие на сосуды. А при ежедневном употреблении чая с молоком тонус сосудов и вовсе снижается.

http://smol.kp.ru/daily/25618.06/785276/