Участки без подряда теряют популярность

В 2010 году с загородного рынка столичного региона стали постепенно вымываться кризисные форматы недвижимости — участки без подряда. Возобновился спрос на готовые дома, стали «размораживаться» коттеджные поселки

10:11 Мария Мягкова

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2010/12/30/nyedvizhimost-3l.jpg
Запросы покупателей стали более ориентированными на покупку недвижимости, а не на ознакомление с ситуацией на рынке. Фото: РИА Новости

В 2010 году с загородного рынка столичного региона стали постепенно вымываться кризисные форматы недвижимости — участки без подряда. Возобновился спрос на готовые дома, стали «размораживаться» коттеджные поселки.

Распродажа участков без подряда — действительно кризисное явление. В 2009–2010 годах девелоперы заявленных коттеджных поселков продавали землю без обязательств по строительству, владельцы крупных наделов проводили межевание и пытались реализовать участки в розницу под застройку. На просевшем рынке такой способ оказался единственной возможностью получить доход. Этот формат привлекал покупателей, поскольку стал самым бюджетным (100-300 тысяч рублей за сотку).

Но, как отмечают аналитики «Группы Земер», летом 2010 года пик популярности этого сегмента был пройден, рынок постепенно насыщается, по крайней мере, в сегменте эконом-класса. И хотя доля участков без подряда составляет 80% от нынешнего объема предложения земли, это чуть меньше соответствующего показателя в 2009 году (85%). Поэтому одной из центральных тенденций 2010 года стал переход от продажи простой земли «в нарезку» к более рациональному подходу ее использования.

«Покупатель стал требовать более качественный продукт: даже если он покупает участки без подряда, он требует с продавца максимум опций, — говорится в отчете «Группы Земер». — Ленд-девелоперы и управляющие компании, реализующие проекты без подряда, стали искать партнеров-застройщиков, которые строили бы или предлагали подряд на их земле».

Генеральный директор компании «ЗемАктив» Юлия Севериненко уточняет: если в 2009 году основным форматом предложения были участки без подряда, то в 2010-м девелоперы в большинстве случаев выводили на рынок мультиформатные поселки (в которых продавались как участки, так и готовые дома).

Кроме того, многие замороженные проекты стали достраиваться или сменили своих владельцев и прошли реконцепцию. По данным Аналитического центра Союза застройщиков, предложение на загородном рынке выросло и за счет вывода на рынок новых коттеджных поселков. За последние полгода на рынок вышло 50 новых поселков (в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году), а снято с продажи (то есть продано) 45.

По данным Аналитического центра Союза застройщиков, с сентября 2010 года на загородном рынке активизировался спрос. При этом запросы покупателей были все более ориентированы на покупку недвижимости, а не на ознакомление с ситуацией на рынке, как это было год назад. Увеличилось количество реальных сделок. Конечно, говорить о возврате покупательской активности на докризисный уровень еще рано, ажиотажа не наблюдается, но и от позиции выжидания многие покупатели отказываются, предпочитая вкладывать средства в наиболее ликвидные объекты. Большая часть таких поселков за год была распродана.

«Спросом пользовались готовые домовладения или домовладения на завершающей стадии строительства, — отметил BFM.ru коммерческий директор компании «11 Инвест» Самир Джафаров. — Общий объем реализованных домовладений составил около 40%, что привело к дефициту готовых проектов. Дефицит будет и в 2011 году, однако ситуация начнет постепенно выравниваться за счет появления новых проектов, а также проектов, которые уже сейчас реализуются на собственные средства девелоперов».

«Предложения на первичном рынке стремительно вымываются, — рассказал BFM.ru управляющий партнер компании «Миэль-Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов. — Из-за этого растут продажи на вторичном рынке, компенсируя недостаточный объем первичных продаж. Покупатели хотят жить в купленном доме, а учитывая, что в новых поселках таких предложений практически нет, они переносят свое внимание на вторичные объекты».

Впрочем, загородному рынку потребуется время на восстановление. И участки без подряда стремительно вытеснены не будут. Эксперты полагают, что они еще минимум два года будут занимать до 40% первичного загородного рынка.

Специалисты Аналитического центра Союза застройщиков считают, что в следующем году рынок загородной недвижимости будет следовать за общими тенденциями рынка. Процесс активизации будет плавным и постепенным. Вероятно появление новых больших объектов за счет земельных активов, находящихся у банков в качестве залогового имущества, которое финансовые учреждения пока не спешат выводить на рынок.

http://www.bfm.ru/articles/2011/01/08/u … rnost.html