Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Что подорожает в 2011 году ...

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Что подорожает в 2011 году
Россияне уже привыкли к тому, что Новый год — это не только елки и подарки, но и очередной виток цен. 2011 год не станет исключением: ЖКХ, телефон, транспорт, продукты питания, алкоголь, табак, бензин — подорожает все

10:23 Леонид Полозов

Чем меньше дней остается до Нового года, тем больший ажиотаж можно наблюдать в торговых центрах: люди покупают подарки для родных, близких и друзей, а также приобретают все необходимое для того, чтобы хорошо отметить праздники.

Однако находятся и более дальновидные сограждане, которые целенаправленно запасаются теми товарами, которых в новом году больше нельзя будет купить по прежним ценам.

Эксперты прогнозируют в новом году небывалый рост цен на сельхозпродукцию из-за подорожания электроэнергии для производителей с 1 января 2011 года, когда будут отменены регулируемые и нерегулируемые тарифы.

В Общественной палате подсчитали, насколько возрастут издержки предприятий, и пришли к выводу, что платить за это придется простым гражданам. По прогнозам специалистов, за 2011 год цены на основные продукты питания могут вырасти на 10 - 15%. И это только за счет удорожания электроэнергии, не считая других факторов, сказывающихся на цене. Аналитики считают, что первая волна повышения цен придется как раз на новогодние праздники.

С нового года в 2 раза подорожает картофель. По официальным данным Минсельхоза, в этом году недобрали 44% урожая, при этом «доходность» с куста упала больше чем наполовину. Заметим, что по сравнению с прошлым годом «пионеров идеал» уже вырос в цене почти на 50%: сейчас отечественную картошку можно купить по 25–30 рублей за килограмм. Но специалисты уверены, что скоро цены подскочат до 50–60 рублей за кг.

Минздрав предупреждал

С 1 января 2011 года минимальная розничная цена на водку составит 98 рублей за 0,5 литра. Сейчас пол-литровая бутылка самой дешевой водки стоит 89 рублей.

«Росалкогольрегулирование» объясняет рост цен увеличением акцизов и себестоимости производства. Эксперты подсчитали, что в экономсегменте по самой низкой цене продается лишь 5% водки, а остальная будет стоить не менее 115 рублей вместо нынешних 105 рублей.

Федеральное ведомство также установило минимальные цены на ликероводочную и другую алкогольную продукцию для розничной продажи. Например, минимальная цена товаров с содержанием спирта от 28% до 29% составит 71 рубль за 0,5 литра, крепостью свыше 94%, но менее 95% — 233 рубля.

С 2011 года минимальный порог цен будет введен также на коньяк. Пол-литра коньяка с нового года в рознице должны стоить не менее 193 рублей. Производители должны будут отпускать коньяк по цене не менее 152 рублей, а оптовики — не дешевле 167 рублей.

Напомним, что с августа были введены минимальные цены на спирт — 59 рублей за один литр. С нового года он подорожает до 68 рублей за литр.

Повышение цен коснется не только любителей выпить, но и курильщиков — цены на табачные изделия поднимутся на 40%.

Лампочки Ильича прощаются с нами

Так называемые «лампочки Ильича» (они же лампочки накаливания) массово выводятся из оборота на всей территории страны. Со следующего года с производства снимутся 100-ваттные, вместо которых придется перейти на использование энергосберегающих лампочек, стоимость которых выше в несколько раз.

Но затраты на новые лампочки — сущие пустяки по сравнению с суммами, которые будут исчезать из кошельков россиян (москвичей, в частности) при оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства и энергетиков в новом году.

В декабре мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление, увеличивающее ставки тарифов на услуги ЖКХ для населения: с 1 января придется платить за отдельные услуги от 10% до 20% больше. При этом особо подчеркивалось, что рост в будущем году будет меньше нынешнего (26%).

Ставки по квартплате поднимутся в среднем на 14%, за ремонт жилья — на 20%, электричество — на 10%, газ — на 16%, тепло — на 11%, водоснабжение — на 12–17%.

Покажите билет

С 2011 года стоимость одной поездки на наземном общественном транспорте в Москве увеличится на один рубль — до 25 рублей за поездку, а проезд в московском метро подорожает на 2 рубля – до 28 рублей.

Смарт-карта на 30 дней для проезда на наземном транспорте подорожает на 70 рублей и будет стоить 840 рублей (+9,1%), на 90 дней — 2150 рублей (+8,6%), на 365 дней — 7300 рублей (около 9%).

Проездной билет с лимитом в 5 поездок будет стоить 98 рублей (+8,8%), на 10 поездок — 195 рублей (+8,3%), цена проездного на 20 поездок вырастет на 7,1% — до 375 рублей, билет на 60 поездок будет стоить уже 750 рублей (+7,1%).

Единый билет на 4 вида транспорта, но не более 70 поездок на метрополитене, будет стоить не 2140 рублей, как в нынешнем году, а уже 2380 рублей (+11,2%).

Цена проезда на пригородных электричках также увеличится с 1 января на 4–6% за одну зону. Это значит, что разовый билет в пределах одного тарифного участка (пригородной зоны, до 5 км) может подорожать с 16 до 17 рублей. Поездка из Москвы в пределах четырех участков (15 –20 км) станет дороже уже на 2 руб., а в пределах 13 зон (75–80 км) — на 6 рублей.

Опасные связи

Московская городская телефонная сеть с 1 января 2011 года повышает тарифы на услуги местной телефонной связи. В среднем они увеличатся на 9,2%. Плата для физических лиц возрастет со 155 рублей до 175 рублей в месяц. Стоимость безлимитного тарифа вырастет с 405 до 435 рублей в месяц.

Абоненты, выбравшие тарифный план с повременной системой оплаты, будут платить по 40 копеек за каждую минуту вместо 36 копеек, а также отдавать 175 рублей за пользование абонентской линией.

Стоимость комбинированного тарифного плана, включающего 400 минут телефонных соединений в месяц, возрастет с нового года со 140 до 152 рублей.

Между тем, по прогнозам экспертов, заметно подорожать могут звонки в пределах одного города. Произойдет это из-за того, что операторы «большой тройки» с 1 декабря в разы снизили тарифы на услуги мобильной связи в роуминге. Теперь им придется компенсировать потери за счет повышения цен на локальные переговоры.

Корректировки тарифов коснулись и международного роуминга, в частности, для стран СНГ. В частности, у МТС стоимость одной минуты разговора в роуминге на территории Белоруссии понизилась с 33 до 18 рублей.

Специалисты уверены, что за тех, кто будет пользоваться более доступным роумингом, заплатят все остальные абоненты, оплачивая внутригородские звонки по завышенным тарифам.

В коня корм

В новом году поднимутся цены на бензин с нефтепродуктами. Индексация ставок акцизов на них предусмотрена по следующей схеме: 1 рубль в расчете на 1 литр в 2011 году, на 6% и на 1 рубль с 2012 года, на 5,4% и на 1 рубль с 2013 года. Эксперты считают, что это приведет к тому, что бензин в самое ближайшее время вырастет в цене примерно на 50 копеек. Стоит отметить, что при этом власти, вопреки обещаниям, отказались от снижения транспортного налога.

Автору!

Начиная со следующего года при покупке аудио-, видеотехники, компьютеров и мобильных телефонов будет удерживаться пошлина в пользу авторов кино и музыки. Соответствующее положение ранее утвердили в правительстве России. Согласно этому документу, размер авторских платежей равен 1% от цены реализации товара. Причем платить придется всем покупателям, независимо от того, будут ли они пользоваться аудио- и видеоконтентом в личных целях.

По предварительным оценкам, рост цен на компьютеры, ноутбуки, DVD-проигрыватели и цифровые камеры может достигнуть 20-25%. Подорожание сотовых телефонов и гарнитуры к ним будет самым умеренным и не превысит 15%.

Авторские сборы коснутся и электронных носителей, таких как карты памяти, диски и флешки. Постановление уже успели окрестить в народе «налогом на чистые болванки».

Налоги на работодателей отразятся на зарплатах

С 2011 года существенно повысится налоговая нагрузка на работодателей, которым вместо 26% социальных взносов надо будет платить 34% с фонда заработной платы. Эксперты считают, что вследствие этих мер многие представители малого и среднего бизнеса предпочтут уйти «в тень» и откажутся от «белых» выплат зарплат. Даже представители крупного бизнеса в таких условиях не рискуют говорить о повышении зарплат работникам. В свете этого можно сделать вывод, что так или иначе повышение налогового бремени ляжет на плечи обычных граждан.

Болеть и рожать станет невыгодно

В начале декабря этого года президент России Дмитрий Медведев утвердил поправки в закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Новая редакция закона уменьшает размер пособий минимум на треть. А часть матерей получит в 2-4 раза меньше денег, чем рассчитывали.

Новая редакция закона, которая начнет действовать с 1 января 2011 года, меняет формулу расчета пособия в невыгодную для матерей сторону: они предполагают расчёт социальных выплат исходя из среднего заработка не за 1 год, а за два.

В Москве и некоторых других городах России женщины с детьми вышли на пикет к Минздравсоцразвития и региональным администрациям.

Дмитрий Медведев отреагировал на акции протеста, и 24 декабря во время прямого эфира пообещал, что закон о выплатах по больничным листам, пособиях по беременности и уходу за детьми будет направлен на доработку. Пусть женщины сами решают, какой срок использовать при расчете декретных, уточнил глава государства.

http://www.bfm.ru/articles/2010/12/26/c … -godu.html

0

2

Греф просит Собянина найти управу на «Мосэнергосбыт»

Сбербанк оценивает убыток из-за отказа «Мосэнергосбыта» возмещать банкам комиссионные платежи в 333 млн рублей в год

Глава Сбербанка Герман Греф написал письмо мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой найти управу на «Мосэнергосбыт», который с 1 января отказывается возмещать банкам комиссионные платежи. Как уточнили BFM.ru в Сбербанке, сейчас кредитная организация получает 2,5% с каждого платежа физического лица; если же «Мосэнергосбыт» откажется возмещать эту стоимость, банк будет вынужден «переложить эту комиссию на плечи населения, так как банки не могут работать в убыток».

«Мосэнергосбыт» не может платить комиссию за клиентов, так как ее исключили из тарифа», — объясняет позицию компании  ее пресс-секретарь Константин Верюжский.

Сбербанк уже подсчитал возможный убыток из-за нововведения — до 333 млн рублей в год.

Причиной решения «Мосэнергосбыта» стал отказ Региональной энергетической комиссии (РЭК) либерализовать цены, считают в Сбербанке. Тарифы для населения остаются регулируемыми государством, настаивают в «Мосэнергосбыте». «... часть своих проблем «Мосэнергосбыт» пытается переложить на банки», — уверены в Сбербанке, напоминая, что столичная компания — монополист на рынке.

«Мосэнергосбыт» настаивает на отдельной оплате по 2-3-фазным счетчикам отдельно, осуществляемой по его «платежкам», что, по мнению Грефа, нарушает постановление правительства Москвы от 2002 года, предписывавшее поставщикам отказаться от собственных квитанций.

«Позиция Сбербанка заключается в том, чтобы защитить интересы своих клиентов — людей, которые регулярно оплачивают услуги ЖКУ в банке, не допустив введение «Мосэнергосбытом» комиссии с физических лиц, а также договориться по вопросу оплаты по 2-3-х фазным счетчикам одним платежом, чтобы избежать многократной агентской комиссии», — отмечают в кредитной организации.

В настоящий момент информационно-расчетный центр Сбербанка формирует из множества платежей физических лиц единый платеж, который перечисляется «Мосэнергосбыту».

В настоящее время в Москве стоимость электроэнергии включается в единый счет оплаты ЖКХ только в Восточном и Юго-Восточном округах.

Решение перестать возмещать комиссию было принято правительством за «Мосэнергосбыт» еще 29 ноября, напоминает Верюжский. «В данном случае из тарифа на 2011 года комиссию исключили не мы, а правительство Москвы… Мы не устанавливаем тарифы и не можем влиять на то, что включать или исключается из тарифа. Этим занимается Региональная энергетическая комиссия… Так как комиссию из тарифа исключили, мы уже не можем оплачивать комиссию банку по прежней схеме. Получается, что комиссию должны оплачивать наши потребители», — признал Верюжский.

Он отметил, что теперь москвичам придется самостоятельно решать, как платить и какой банк выбрать. Верюжский подчеркнул, что «Мосэнергосбыт» не может повлиять на размер и сам факт оплаты комиссии, так как «не может влиять на государство».

http://www.bfm.ru/news/2010/12/24/gref- … osbyt.html

0

3

Потребительские цены в России в 2011 году подскочат
Прогнозы правительства по инфляции-2011 год могут не сбыться из-за ожиданий плохого урожая в южном полушарии. Об этом заявил член совета директоров ЦБ России Сергей Швецов. Он считает, что в этом году удастся удержать инфляцию на уровне 8,5%

Наталья Порталова

Официальный прогноз по инфляции в России на 2011 год, заложенный в проект бюджета, составляет 6,5%. «Прогнозы по урожаю в южном полушарии, к сожалению, невысокие, что создает риски для выполнения прогноза по темпам инфляции на следующий год», — заявил на РЕПО-форуме Национальной фондовой ассоциации во вторник член совета директоров ЦБ Сергей Швецов.

В этом году у российской инфляции пока есть шансы остаться в рамках прогнозируемых 8,5%, считают в Центробанке. Швецов напомнил, что разгон инфляции в 2010 году связан с ценовым шоком на продовольственном рынке после засухи, а также с восстановлением спроса на продовольствие при выходе из кризиса.

Прогноз по росту индекса потребительских цен в 8,5% к концу года близок к правдоподобному, но лишь со стороны нижней границы возможного коридора, отмечает Игорь Шибанов, начальник отдела денежных рынков Первого республиканского банка (ПРБ). «Некоторое замедление инфляции в октябре-ноябре было вызвано тем, что правительство отложило бюджетные траты на декабрь. Именно в декабре начнутся трансферты Минфина бюджетным организациям под конец года. Они составят около 1,9 трлн. рублей», — указывает в интервью BFM.ru финансист.

В результате, инфляция, конечно, не успеет резко подскочить, считает Шибанов, но часть этих средств выльется, например, на валютный рынок. «Это может вызвать ослабление рубля. А чем ниже курс рубля, тем дороже в рублях импортные товары. Скорее всего, избежать 9% инфляции в 2010 не удастся», — прогнозирует эксперт ПРБ.

ЦБ готовится к пересмотру ставок

Сергей Швецов отметил, что инфляция не всегда «лечится» только мерами процентной политики. «ЦБ мониторит ситуацию с точки зрения необходимости сохранения стимулирующей денежно-кредитной политики или перехода к нейтральной денежно-кредитной политике», — сказал он. Ранее глава Банка России Сергей Игнатьев не исключил повышения ставок ЦБ в конце этого года - первом квартале 2011 года.

Накануне о возможном росте ключевых процентных ставок Центробанка заговорил и замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач. По его мнению, такой шаг может быть опасен и может ухудшить условия кредитования, заявил Клепач Reuters. Экономисты, опрошенные агентством, считают, что вероятность повышения ставок в первом квартале 2011 года на 25 базисных пунктов, довольно высока.

В уходящем году инфляция уже перевыполнила правительственный план. Прогноз был повышен с первоначальных 6-7% до 8,4% — такую цифру в начале декабря озвучила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Повышался ведомством также и прогноз на 2011 год — с 5,5—6,5% до 6-7%. Ранее первый зампред Банка России Алексей Улюкаев заявлял, что шок, связанный с ростом продовольственных цен, продлится до второго квартала 2011 года.

За импортное зерно России придется платить по мировым ценам

В конце прошлой недели представители зерновых производителей США заявили, что рост цен на пшеницу, начавшийся после российской засухи, может в начале 2011 снова ускориться. Это связано с ожидаемым невысоким урожаем в Австралии, четвертым по величине мировом экспортере, передает Bloomberg. Мартовские фьючерсы на пшеницу в Чикаго выросли на 0,6% до 7,8025 доллара за бушель на последних торгах — это на 44% выше уровней начала 2010 года.

Российское эмбарго на экспорт пшеницы в совокупности с невысокими прогнозами урожаев в южном полушарии поддерживает мировые котировки пшеницы выше 7 долларов за бушель, а значит Россия, в случае приобретения зерновых культур из других стран, будет платить в соответствии с мировыми ценами, рассуждает Андрей Захаров, аналитик инвестиционной компании «Анкор Инвест». «Все это может поддерживать высокий уровень цен на продовольствие внутри страны. В случае роста мировых цен на продовольствие Россия почувствует влияние этого фактора уже в первом квартале 2011 года», — считает Захаров.

Обычный временной лаг по запаздыванию отражения в себестоимости буханки хлеба увеличения затрат на производство муки составляет около 2 месяцев, говорит начальник отдела денежных рынков ПРБ Игорь Шибанов. «Теоретически этот лаг зависит от того, когда закончились дешёвые запасы сырья (зерна), и когда на рынок поступили закупленные партии по более высоким ценам. Но в России цены могут повыситься не из-за роста спроса или издержек, но даже от сообщений о них, то есть от инфляционных ожиданий. Поэтому рост цен может произойти стремительно, временной лаг может составить от 2 недель до 1 месяца», — заключает эксперт.

http://www.bfm.ru/articles/2010/12/15/p … ochat.html

0

4

Собянин утвердил рост тарифов ЖКХ
С 1 января 2011 года в Москве произойдет ставшее уже традиционным повышение тарифов на «коммуналку». Они вырастут на 20%. Эксперты считают рост тарифов излишним, потому что потребителям придется не только платить за услуги, но покрывать потери

19:41 Леонид Полозов

Новый год — это не только праздник с подарками, но и череда неприятных сюрпризов, которые сказываются на содержании кошелька потребителей. Эта традиция устояла и с приходом нового мэра Москвы: Сергей Собянин подписал постановление о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги с 1 января 2011 года.

Согласно документу, тарифы на содержание и ремонт жилых домов для квартиросъемщиков и собственников жилых площадей в 2011 году вырастут на 20% по сравнению с текущим годом. Для сравнения: в 2010 году тарифы на данные услуги увеличились по отношению к 2009 году на 8-10%.

Ставка оплаты содержания и ремонта многоквартирных домов со всеми удобствами, лифтом и мусоропроводом для жителей квартир на первом этаже увеличится с нынешних 7,84 рубля до 9,41 рубля за кв. метр, а на втором и последующих этажах — с 9 до 10,8 рубля.

Жители всех квартир в домах со всеми удобствами, но без лифта и мусоропровода с 1 января будут платить 8,78 рубля вместо нынешних 7,32 рубля за кв. метр. А в старых и аварийных домах — 5,24 рубля вместо текущих 4,37 рубля.

При этом техобслуживание малоэтажек с 2011 года обойдется москвичам в 8,71 рубля (сейчас — 7,26 рубля за кв. метр). Ставка оплаты ремонта и содержания 1 кв. метра в бездотационных домах со всеми удобствами с 2011 года составит 33,95 рубля в месяц против нынешних 31,58 рубля, а в домах без лифта и мусоропровода — 28,92 рубля в месяц против нынешних 26,9 рубля.

Свет

Тарифы на электроэнергию, отпускаемую населению в Москве компаниями ОАО «Мосэнергосбыт», ООО «Русэнергосбыт М» и иными энергосбытовыми организациями, в следующем году вырастут в среднем на 10%.

Как отмечается в документе, с 1 января 2011 года жителям Москвы при отсутствии в их квартирах автоматизированной системы учета и при наличии электроплиты придется платить за электроэнергию на 9,9% больше — 2,66 рубля за кВт/час.

На 10,1% вырастут тарифы для москвичей, в чьих квартирах установлены газовые плиты. Если в 2010 году они платили 3,45 рубля за кВт/час электроэнергии, то в 2011 году будут платить уже 3,8 рубля.

Газ

Москвичам, проживающим в квартирах с газовыми плитами и централизованным горячим водоснабжением, придется платить за пользование газом на 16,7% больше, чем в 2010 году: 33,91 рубля с каждого проживающего в квартире.

Те, кто проживает в квартирах с газовыми плитами и газовыми водонагревателями при отсутствии централизованного горячего водоснабжения, также будут платить на 16,7% больше, чем в текущем году — 84,98 рубля.

Кроме того, как отмечается в документе, более чем на 16% вырастут тарифы на пользование газом при наличии в квартире газовой плиты и отсутствии централизованного водоснабжения и газового водонагревателя. Если в 2010 году жильцы таких квартир платили 36,38 рубля в месяц, то в следующем году им придется отдать 42,49 рубля.

Увеличение тарифов ждет и тех москвичей, кто проживает в домах с отоплением от газовых нагревателей. Если в прошлом году они платили 19,09 рубля за кв. метр в месяц, то с 1 января 2011 года им придется платить на 16,6% больше — 22,27 рубля.

Между тем, цены на услуги отопления жилых помещений в 2011 году вырастут приблизительно на 11,3%: с нынешних 19,04 рубля до 21,21 рубля.

Вода

Стоимость холодного водоснабжения при наличии счетчиков вырастет в Москве в 2011 года на 17%, а на горячее водоснабжение — в среднем на 12%.

Так, за услуги холодного водоснабжения для квартир с приборами учета придется заплатить 23,31 рубля в месяц за кубометр, а за водоотведение — 16,65 рубля за кубометр (по сравнению с 19,85 рубля и 14,4 рубля соответственно в текущем году).

Кроме того, будет увеличен тариф на горячую воду для владельцев счетчиков МОЭК до 105,45 рубля за кубометр по сравнению с текущими 93,58 рубля.

Жильцы домов с многоточечными газовыми нагревателями ванн и без счетчиков на воду в 2011 году будут платить ежемесячно за холодное водоснабжение 229,84 рубля, за водоотведение — 164,17 рубля, с обычными газовыми нагревателями — 221,21 рубля и 158,01 рубля, а москвичи с газопроводом — 106,53 рубля и 76,09 рубля соответственно.

Горожане, проживающие в домах гостиничного типа с газом и горячим водоснабжением, при отсутствии приборов учета воды будут платить за горячее водоснабжение у МОЭК 308,34 рубля, у «Мосэнерго» — 247,43 рубля, а у «МТК» за холодное — 102,24 руб. и за водоотведение — 121,71 рубля.

В то же время горожане с централизированным горячим водоснабжением будут платить за горячую воду у МОЭК 500,36 рубля, у «МТК» и «Мосэнерго» — 401,53 руб., за холодное водоснабжение — 161,65 руб., а за водоотведение — 194,47 руб. в месяц.

Тарифы растут, покрывая потери

По подсчетам специалистов, за 9 лет (с 2001 года) тарифы на услуги ЖКХ в Москве выросли в несколько раз. Так, тарифы на электроэнергию за девять лет выросли в среднем в пять раз: с 63 копеек за один киловатт в час до 3 рублей 45 копеек. За отопление квадратного метра жилой площади в 2001 году москвичи платили 2 рубля 60 копеек, с тех пор произошло семикратное подорожание. В шесть раз выросли тарифы на холодное водоснабжение: с 44 рублей 84 копеек до 137 рублей 66 копеек в домах без счетчика. Газоснабжение подорожало в пять раз: в 2001 году оно обходилось москвичам в 4 рубля 70 копеек, в этом — в 29 рублей на человека.

По мнению многих экспертов, существующие в ЖКХ тарифы завышены, поскольку призваны покрывать потери. Одновременно никто, кроме населения, не заинтересован в снижении потерь: ведь поставщики получают деньги за отпущенные, а не за реально поступившие потребителю энергоресурсы. Вот и получается, что граждане не могут самостоятельно регулировать расход тепла в собственных квартирах, а управляющие организации не могут получить деньги от экономии ресурсов, поскольку это не предусмотрено действующим законодательством.

По словам генерального директора компании «Ресурсинвест» Олега Тигунова, ЖКХ потребляет 25% энергоресурсов, производимых в РФ, из них 40% составляют потери.

Напомним, в мае власти Москвы заявили, что планируют повышать тарифы ЖКХ раз в несколько лет, а не каждый год, как это делалось раньше. Несмотря на это, в 2011 году коммунальные услуги снова подорожают.

В 2010 году плановый рост тарифов ЖКХ в Москве на 25% вызвал волну социального недовольства. Больше всего подорожали тепло и вода. При этом в департаменте экономической и социальной политики города москвичей успокоили тем, что могло быть гораздо хуже, так как в первом варианте постановления, который готовился еще до кризиса, был предусмотрен рост тарифов на 43,7%. В некоторых других регионах от подобных планов не отступили.

Бурная реакция общественности заставила обратить внимание на эту проблему президента России Дмитрия Медведева. Он пригрозил увольнением губернаторам, на подведомственных территориях которых завышаются тарифы ЖКХ. Глава государства потребовал, чтобы в 2011 году рост тарифов не превышал 15%.

На прошлой неделе мэр Москвы Сергей Собянин обозначил границы повышения тарифов на ЖКУ в следующем году. По его словам, предельная планка повышения тарифов на ЖКХ не должна подниматься выше 15%. «Нам нужно учитывать инфляцию, стоимость энергоносителей, но при этом не поднимать тарифы беспредельно», — говорил градоначальник на заседании правительства Москвы. По его словам, властям удалось сократить повышение тарифов на 2011 год, которое первоначально предполагалось на уровне 24%.

Как снизить коммунальные платежи

Эксперты считают, что при экономном расходовании ресурсов, коммунальные платежи вполне реально снизить примерно на 20-30%. Для того, чтобы расходовать меньше воды и электричества специалисты дают несколько рекомендаций.

Первое. Необходимо установить счетчик воды в своей квартире. Новые дома, как правило, уже оборудованы такими счетчиками. В старых домах жильцы устанавливают счетчики самостоятельно. При использовании счетчика воды можно сэкономить до 30% денег, так как жилец платит только за израсходованный объем воды и сумма не зависит от количества проживающих. Поэтому такой вариант выгоден, если в квартире живет меньше человек, чем прописано.
Кроме того, во многих домах сейчас стоят общие счетчики воды. Весь объем израсходованной воды делится на всех жильцов. При этом проверить расчеты коммунальных служб невозможно. С личным счетчиком можно будет платить только за себя.

Второе. Специалисты советуют отремонтировать трубы, краны и вентили, для того, чтобы вода не протекала. Также имеет смысл установить современное сантехническое оборудование. Например, кран с подъемной ручкой более экономичен.

Третье. На экономное расходование электроэнергии может повлиять установка двух- или трехтарифного счетчика электроэнергии. При использовании двухтарифного счетчика можно отдельно платить за электроэнергию, потраченную в дневное (с 07:00 до 23:00) и ночное (с 23:00 до 07:00) время суток. «Ночное» электричество обойдется дешевле.
Трехтарифный счетчик позволяет выделить также утренние и вечерние часы. «Утреннее» и «вечернее» электричество дороже ночного, но дешевле дневного. Многотарифный счетчик особенно поможет сэкономить «совам». Но и «жаворонки» будут ежемесячно сберегать некоторую сумму за счет работающих ночью кондиционеров, стиральных и посудомоечных машин.

Четвертое. Использование энергосберегающих ламп также позволит экономить. Такая лампочка стоит дороже обычной, но она прослужит несколько лет, а энергии израсходует в несколько раз меньше.

Пятое. Специалисты советуют забыть про «спящий» режим у электроприборов и выключать их из сети (телевизор, компьютер, музыкальный центр и т.п.), уезжая на выходные или в отпуск. Эксперты уверяют, что экономия на этом вполне ощутима.

Шестое. Следует отключать зарядные устройства мобильных телефонов сразу после окончания зарядки. В противном случае они продолжают потреблять энергию, кроме того, они перегреваются.

http://www.bfm.ru/articles/2010/12/06/s … -zhkh.html

0

5

Москвичи будут платить банкам за оплату электричества
Размер комиссионного вознаграждения в каждом банке будут определять отдельно

Клиенты «Мосэнергосбыта» с нового года будут платить комиссию банкам-посредникам из своего кармана, сообщает пресс-служба предприятия.

«Размер комиссионного вознаграждения за проведение платежа определяется кредитными учреждениями и другими организациями, принимающими платежи за электроэнергию, самостоятельно в рамках собственной тарифной политики», — говорится в сообщении компании.

Во избежание уплаты комиссионных компания предлагает клиентам оплачивать услуги банковскими картами через сайт «Мосэнергосбыта».

В будущем году москвичей ждет существенный рост тарифов. В частности, тарифы на тепло для населения Москвы могут увеличиться на 11,4%.

http://www.bfm.ru/news/2010/12/02/moskv … estva.html

0

6

Московские власти повышают плату за проезд
С Нового года одна поездка на автобусе будет стоить 25 рублей

Тариф на проезд в наземном общественном транспорте ГУП «Мосготранс» может быть повышен с 1 января 2011 года на один рубль — до 25 рублей, следует из проекта постановления, размещенного на сайте региональной энергетической комиссии.

В свою очередь цену на посадочный талон, реализуемый водителем в салоне подвижного состава, планируется оставить прежней — 28 рублей, сообщает РИА «Новости»

Стоимость одной поездки в московском метрополитене с 1 января 2011 года может вырасти на 2 рубля — до 28 рублей, следует из проекта постановления.

Предполагается, что билет на две поездки подорожает на 4 рубля — с 52 до 56 рублей. При этом билет на 5 поездок может подорожать со 125 рублей до 135 рублей, на 10 поездок — с 240 рублей до 265 рублей, на 20 поездок — с 460 рублей до 520 рублей. Стоимость проездного на 60 поездок может вырасти с 1,08 тысячи рублей до 1,2 тысячи рублей.

Сейчас тариф на проезд в московском транспорте составляет 24 рубля. Это чуть ниже стоимости проезда в автобусе, троллейбусе и трамвае в ведущих европейских городах. А, например, в украинской столице транспорт гораздо дешевле московского. Проезд на киевском троллейбусе стоит около 2,5 гривен (10 рублей).

В конце ноября и.о. начальника департамента транспорта Москвы Владимир Кичеджи заявил, что цены достигли пороговых отметок. Он предложил провести реформу общественного транспорта, которая позволит отказаться от дальнейшего роста тарифов.

http://www.bfm.ru/news/2010/12/13/mosko … roezd.html

0

7

Столичный транспорт подорожает меньше прежнего
С Нового года билет на одну поездку в московском метро подорожает на 2 рубля — до 28 рублей, а билет на наземный транспорт — на 1 рубль. Более скромное, чем в прошлые годы, увеличение цен, возможно, связано с предвыборными соображениями

С Нового года билет на одну поездку в московском метрополитене подорожает на 2 рубля — до 28 рублей, а билет на наземный транспорт — на 1 рубль. Более скромное, чем в прошлые годы, увеличение, аналитики объясняют предвыборными соображениями.

Билет на две поездки в метро подорожает с 52 до 56 рублей, на 5 поездок — со 125 рублей до 135 рублей, на 10 поездок— с 240 рублей до 265 рублей, на 20 поездок — с 460 рублей до 520 рублей. Стоимость проездного на 60 поездок может вырасти с 1,08 тысячи рублей до 1,2 тысячи рублей. Решение об этом содержится в проекте постановления, размещенном на сайте Региональной энергетической комиссии.

Подорожает и наземный транспорт. Билет на одну поездку, купленный заранее, вырастет в цене на 1 рубль, но зато оплата проезда у водителя обойдется в прежние 28 рублей.

Как сообщает сайт РЭК Москвы, независимая антикоррупционная экспертиза пройдет до 23 декабря, после чего проект постановления будет рассмотрен на заседании РЭК, главой которой является заместитель мэра Москвы Юрий Росляк. После этого постановление будет представлено на подпись мэру столицы Сергею Собянину.

Напомним также, что в сентябре премьер-министр Владимир Путин заявлял, что Правительство России будет сдерживать тарифы в 2011 году еще более жестко, чем в 2010-м, чтобы снизить финансовую нагрузку на граждан страны и на бизнес, поддержать более активное восстановление экономики.

Возможно, это и так. Ведь в течение многих лет тарифы на проезд повышались значительно быстрее общей инфляции, и год назад проезд в московском транспорте поднялся в цене на 18–25%. Нынешнее подорожание транспортных услуг окажется примерно равным предполагаемому увеличению инфляции, которая, по правительственному прогнозу, составит 7–8%.

«У нас 2012 года на носу, а тарифы — вопрос политический, поэтому власти решили не провоцировать население», — комментирует BFM.ru начальник аналитического отдела ИК «Галлион Капитал» Александр Разуваев.

«Резкое повышение тарифов в Москве и других городах-миллионниках способно нанести серьезный удар по электоральному потенциалу партии власти и президентской компании. Поэтому очевидно, что даже несмотря на те программы, о которых заявил Сергей Собянин, в 2011 году резкого увеличения тарифов не будет», — считает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов.

В конце ноября, незадолго до своего увольнения, и.о. начальника департамента транспорта Москвы Владимир Кичеджи заявлял, что цены на проезд достигли пороговых отметок, и предложил провести реформу общественного транспорта, которая позволит отказаться от дальнейшего роста тарифов. А Сергей Собянин при вступлении в должность говорил о намерении усилить социальную защиту москвичей.

Отметим, что даже без учета скорого подорожания, проезд в московском транспорте лишь чуть дешевле, чем в ведущих европейских городах, но значительно дороже, чем, например, в столице Украины, где билет стоит около 2,5 гривен (примерно 10 рублей).

«Даже 24 рубля за поездку на автобусе — это дорого. Сейчас Сергей Собянин пытается разобраться с пробками и ему не до реформы в сфере наземного транспорта, но в будущем ему придется ею заняться», — считает Александр Разуваев. Впрочем, по его мнению, окончательно остановить рост тарифов на транспорт в столице не получится, особенно принимая во внимание будущее увеличение затрат на строительство метро.

Но из-за более скромного, чем в прежние годы, подорожания, доля инвестиционной составляющей в тарифе уменьшится. И теперь перед властями еще острее встанет проблема поиска средств для программ развития транспорта. И вопрос в том, где они их найдут. «Возможно, эти затраты будут перенесены на 2012 год, либо, как в сфере ЖКХ, власти могут пойти на предоставление льгот инвесторам», — предполагает Дмитрий Абзалов.

Подмосковные электрички также подорожают: примерно на 4–6% за одну зону.

Билет на одну поездку в пределах одного тарифного участка (пригородной зоны, до пяти километров) может подняться с 16 рублей до 17 рублей. На аналогичную величину (на 1 рубль за зону) подорожают билеты на проезд в пределах двух тарифных участков (пригородных зон, от 5,1 до 10 километров) — с 24 до 25 рублей, а также в пределах трех тарифных участков (пригородных зон, 10,1–15 километров) — с 32 до 35 рублей. При этом билет на одну поездку по маршруту Москва и один тарифный участок (пригородная зона) или в пределах четырех тарифных участков (пригородных зон, 15,1–20 километров) подорожает на два рубля — с 40 до 42 рублей. Билет на одну поездку по маршруту Москва и 13 тарифных участков (пригородных зон, 75,1-80 км) вырастет со 136 рублей до 142 рублей.

Отметим, в прошлом году повышение платы за проезд в подмосковных электричках обернулось скандалом. Когда это произошло, защитники прав потребителей подали в суд на РЖД, и прокуратура, действительно, выявила нарушения в действиях монополии, после чего тарифы были снижены.

Транспортное подорожание в столичном регионе не станет исключением в общероссийском масштабе, и, например, тарифы на пассажирские железнодорожные перевозки и багажные сборы с 1 января 2011 года вырастут на 10%. Но зато только на 8% подорожают услуги по использованию инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования. Как сообщается в пресс-релизе ФСТ, данный темп роста тарифов был одобрен правительством в прогнозе социально-экономического развития РФ на 2011–2013 годы.

Также ФСТ отменила 50%-ную «новогоднюю» скидку, поэтому билеты на 1 января будут продавать по стандартному тарифу. Наибольшая (50%-ная) скидка к стандартному тарифу для плацкартных и общих вагонов будут действовать на проезд с 7 по 9 мая, а 15%-ная — 31 декабря и с 7 ноября по 22 декабря, скидка в размере 12% — на проезд с 9 марта по 27 апреля, 11% — с 31 августа по 1 ноября, 10% — с 1 февраля по 3 марта.

Зато наибольшие (20%-ные) надбавки будут действовать 28 и 29 апреля, 29 и 30 декабря и с 15 июля по 30 августа, в размере 15% —27 и 28 декабря и с 1 по 15 июля.

Как считает Александр Разуваев, в сфере пассажирских железнодорожных перевозок в величине тарифа продолжает оставаться значительная коррупционная составляющая. «Тарифы у нас всегда повышались на величину издержек плюс коррупционный навес, и пока эта ситуация не изменилась», — сожалеет аналитик.

http://www.bfm.ru/articles/2010/12/13/s … hnego.html

0

8

Разгон на полгода

После временного замедления в октябре рост цен снова ускорился, достигнув по итогам ноября 8,1% в годовом сравнении. Разгон инфляции может продлиться до середины следующего года

Ольга Кувшинова
Ведомости

06.12.2010, 230 (2748)

Что дорожало

Почти вдвое в ноябре ускорился рост цен на продовольствие – с 0,8% в октябре до 1,5% (без алкоголя). На непродовольственные товары – с 0,6 до 0,7% из-за бензина: в сравнении с октябрем он дорожал втрое быстрее – на 1,3%; на 8,2% подорожало дизтопливо. Возобновился рост цен на услуги – на 0,2%.

В ноябре индекс потребительских цен составил 0,8% после 0,5% в октябре, посчитал Росстат. С начала года цены выросли на 7,6%, в сравнении с ноябрем 2009 г. — на 8,1%.

В декабре инфляция составит те же 0,8%, за год — 8,4%, ожидает Минэкономразвития; прогноз первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева — 8-8,5%. Из-за сезонного роста цен на плодоовощную продукцию, подорожания продовольствия на мировом рынке и влияния монетарных факторов рост цен в декабре ускорится до 1,1%, за год будет 8,9%, ожидает Александр Морозов из HSBC. Инфляция в декабре составит около 1%, за год — 8,6%, считает Наталия Орлова из Альфа-банка.

К июльскому минимуму — 5,5% в годовом сравнении — в среднесрочной перспективе инфляция вряд ли вернется. Развороту тренда способствовала не только засуха, отмечают Алексей Девятов и Ольга Стерина из «Уралсиба»: с весны 2009 г. возобновила рост рублевая денежная масса (М2), увеличение предложения денег сказывается на ускорении роста цен с лагом около 13 месяцев. Учитывая начавшееся осенью 2009 г. ускорение роста денежной массы, продолжавшееся все первое полугодие 2010 г., давление монетарных факторов на инфляцию сохранится весь 2011 г., полагают они. Темп роста денежной массы с учетом валютных депозитов (агрегат М2Х) за осень 2009 г. ускорился в 2,2 раза, с минимума в 7,4% в августе до 16,4% в декабре (в годовом сравнении), дошел до 23,4% в мае 2010 г., после чего стабилизировался на уровне около 23%, посчитал Морозов: «С учетом 13-месячного лага этот тренд предсказывает ускорение инфляции вплоть до июня 2011 г.».

Дополнительным инфляционным фактором в 2011 г. будут регулируемые тарифы — они вырастут на 10-14%, полагают Девятов и Стерина. Тарифы, а также связанный с ними рост издержек называет основным инфляционным фактором 2011 г. и Орлова; кроме того, Россия импортирует непродовольственную инфляцию — из-за гибели части урожая хлопка мировые цены на одежду поднимутся на 10-20%. Всплеск по тарифам в январе будет, но маловероятно, что за год они вырастут больше чем на 10-11%, как и в 2010 г., — это процесс регулируемый, а в предвыборный год — политически значимый, указывает Оксана Осипова из Центра развития ВШЭ: «В 2011 г. тарифы будут скорее сдерживающим фактором, как и непродовольственные товары, — из-за крайне вялого увеличения спроса вполне вероятно, что розница наконец-то прибегнет к ценовым стимулам продаж». Риски — в сегменте продовольствия, считает она, рост на мировых рынках сохраняется и если он будет поддержан свободной ликвидностью, то выльется в ускорение потребительских цен. Усилилось инфляционное давление в сфере производства и услуг: как свидетельствуют соответствующие индексы PMI, в ноябре в промышленности рост отпускных цен достиг максимума июля 2008 г., закупочных — поставил посткризисный рекорд, в сфере услуг темп роста цен также резко ускорился. «Если эти индексы растут, рано или поздно происходит ускорение потребительской инфляции», — замечает Морозов.

По его оценкам, инфляция к июню достигнет 10,5% (в годовом сравнении), Орлова прогнозирует пик роста в середине года в 9,5-10%. По оценке Улюкаева, шок продовольственных цен будет сказываться до II квартала 2011 г., в пользу замедления инфляции — снижение монетарного давления, поэтому замедление роста цен по итогам 2011 г. до 6-7% он считает вполне возможным. Эксперты оптимизма ЦБ не разделяют. При замедлении темпов роста цен во втором полугодии в 2011 г. инфляция все равно окажется выше, чем в 2010 г., составив 9,5%, ждет Морозов. Орлова прогнозирует замедление до 8%, Осипова при позитивном сценарии (низкий рост тарифов и цен на непродовольственные товары) ожидает 7,5-7,8%.

Опубликовано по адресу: wwwvedomosti.ru/newspaper/article/251158/razgon_na_polgoda

0

9

Мэрия Москвы назвала величину роста тарифов на свет и тепло
Рост тарифов на теплоснабжение в Москве в 2011 году составит 11,4%, на электроэнергию — 14%

Рост тарифов на теплоснабжение в Москве в 2011 году составит 11,4%, на электроэнергию — 14%, сообщил РИА «Новости» представитель пресс-службы мэра и правительства столицы. «Плату за коммунальные услуги планируется повысить на 14%, за жилищные услуги — на 20%», — сказал он.

Ранее сегодня на заседании городского правительства столичные власти снизили предельный рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги и размер оплаты за жилые помещения для москвичей в 2011 году с 24% до 15%.

Рост тарифов на тепло для населения Москвы в 2011 году может составить 11,4%, сообщали в департаменте финансов столицы.

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) РФ в конце сентября предложила установить максимальные уровни роста тарифов на тепловую энергию в 2011 году в диапазоне от 6,2 до 22,4% в зависимости от субъекта РФ. Правление ФСТ установило предельный уровень роста тарифов на электроэнергию для населения на 2011 год в 10%.

В середине июля 2010 года Госдума приняла в третьем чтении закон о противодействии росту тарифов на услуги ЖКХ в среднесрочной и долгосрочной перспективе. В начале сентября премьер-министр Владимир Путин сообщил, что правительство будет сдерживать тарифы в 2011 году еще более жестко, чем в 2010 году.

http://www.bfm.ru/news/2010/11/23/merij … teplo.html

0

10

Предельный рост тарифов за услуги ЖКХ в Москве снижен до 15%
Мэр назвал принятое постановление «социально важным решением»

Власти Москвы снизили предельный индекс размера оплаты за жилые помещения и коммунальные услуги в столице до 115%, сообщил мэр столицы Сергей Собянин на заседании городского правительства, передает РИА «Новости».

«Ранее было принято решение о предельных индексах в размере 124%. Предлагаем снизить предельные индексы до 115%», — сказал Собянин.

По его словам, таким образом «темп роста тарифов будет замедлен». Мэр назвал принятое постановление «социально важным решением».

«Тарифы в Москве будут расти не такими темпами. Да, они должны учитывать инфляцию, рост энергоносителей, но они не должны быть беспредельными», — подчеркнул мэр.

И.о. руководителя департамента экономической политики и развития Москвы Марина Оглоблина в свою очередь заявила, что все льготы по оплате услуг ЖКХ в 2011 году сохранятся.

Она отметила, что рост тарифов на ЖКУ на 15% обеспечит компенсацию 76% от реальной стоимости услуг. «При этом плату за коммунальные услуги планируется повысить на 14% по отношению к тому, что мы имеем сегодня», — сказала Оглоблина.

Также, по ее словам, компании будут продолжать свою производственную деятельность, при этом им придется оптимизировать свои расходы.

«Резервы были. Их непросто было найти, компании должны были тщательно подходить к вопросам энергосбережения, ресурсосбережения», — отметила Оглоблина.

В июне этого года президент РФ Дмитрий Медведев поручил руководителям регионов принять меры, чтобы исключить случаи необоснованного роста платежей граждан за услуги ЖКХ. Сроком исполнения поручения был обозначен декабрь 2010 года. В конце октября глава Минрегиона РФ Виктор Басаргин сообщил, что предельный рост тарифов на услуги ЖКХ в России в 2011 году должен составить не более 15%.

http://www.bfm.ru/news/2010/11/23/prede … do-15.html

0

11

Ритейлеры угрожают Москве повышением цен
В число первых жертв борьбы с пробками в Москве попали крупные ритейлеры. Они недовольны решением нового градоначальника Сергея Собянина о переходе на ночную доставку товаров в супермаркеты. И грозят повышением цен в магазинах на треть

Собянин и москвичи 09:16 Леонид Полозов, Маргарита Бондаренко

Московские власти планируют ввести ограничения на въезд в город большегрузного транспорта с 15 января 2011 года. Автомобилям грузоподъемностью более 1,5 тонн запретят передвигаться по МКАД и внутри нее с 07:00 до 22:00. Так чиновники намерены разгрузить город от пробок. Ритейлеры заявляют, что это приведет к росту цен в московских магазинах на 30%.

Накануне крупнейшие отраслевые союзы АКОРТ (включает, в частности, X5 Retail Group, «Магнит», Metro Cash & Carry и др.) и РАТЭК («М.Видео», «Эльдорадо», Media Markt, Samsung, Sony и др.) попытались доказать правительству Москвы, что их затраты на доставку товаров в столицу из-за грядущих изменений возрастут в среднем на 70%. Они направили письмо с возражениями и предложениями первому заместителю руководителя департамента потребительского рынка Москвы Владимиру Слепаку. Ответа пока не последовало.

«За все заплатит покупатель»

На сегодняшний день половина всех товаров в Москве доставляется в дневное время большегрузным транспортом. Исполнительный директор X5 Retail Group Лев Хасис считает, что в случае введения ограничений вместо одной фуры днем придется использовать восемь «Газелей». По его мнению, это не только потребует дополнительных затрат компаний, но и ухудшит ситуацию с пробками. «Вместо одного большого грузовика будет ездить пять или десять маленьких. В результате нам нужно будет вместо одного водителя оплачивать десятерых, конечно, расходы вырастут, за что заплатят покупатели», — рассказал Business FM Хасис.

По подсчетам специалистов, переход на ночной прием товаров потребует увеличения количества персонала, что повысит затраты одного магазина почти на 2 млн рублей в месяц. Магазинам же, расположенным в торговых комплексах, придется работать ночью, что повысит арендные ставки.

Исполнительный директор АКОРТ Илья Белоновский также считает, что переход на дневную доставку только малым транспортом приведет к тому, что количество машин будет увеличено в разы. «Чтобы перевезти груз, вместо одной фуры необходимо будет где-то 8-9 «Газелей». А когда вместо одной машины на дороге появятся десять, ничего хорошего для экологии, и уж тем более для решения транспортной проблемы, не произойдет», — считает Белоновский.

При этом Ассоциация компаний розничной торговли (АКРТ) предложила московским властям разрешить дневную доставку хотя бы скоропортящейся продукции. «Запрет на доставку большегрузным транспортом чреват последствиями именно для поставщиков продуктов питания и товаров первой необходимости. Что касается всего остального, то, несомненно, можно переходить на ночную доставку. Это касается и строительных материалов, и всего того, что имеет большой срок годности», — заявил Белоновский.

А московские застройщики просят добавить в льготный список еще и бетон. Иначе это будет критичным для девелоперов — особенно для тех, кто занимается строительством монолитных домов, сказал Business FM коммерческий директор Capital Group Алексей Белоусов. «Бетон, который привозят на стройку — это продукт скоропортящийся, его нужно использовать в сжатые сроки, а ночью ведь проводить шумные работы запрещено. Соответственно, нужно будет пересматривать графики строительства. Это сильно отразится на себестоимости и будет дискомфортно для жителей соседних домов», — сказал он.

Между тем, замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что «крупные сети приглашают московские власти к некому торгу, в ходе которого они хотят получить некие преференции в будущем, в быстро меняющихся экономических и инвестиционных условиях». Эксперт считает, что большого роста цен на товары в сетях власти города не допустят. Практика показывает, что крупные российские ритейлеры могут без особых усилий заморозить цены, что было продемонстрировано несколько лет назад в разгар мирового кризиса.

Уже было

Любопытно, что планируемые нововведения команды Сергея Собянина — это, отчасти, повторение пройденного. Дело в том, что еще в 2004 году правительство Лужкова инициировало вопрос о так называемом «ночном завозе» в пределах Третьего транспортного кольца.

Заезд грузового подвижного транспорта грузоподъемностью более 1 тонны был запрещен с 07:00 до 22:00 часов (до этого такой запрет был введен только по Садовому кольцу). А тогдашний руководитель московского департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков направил письмо префектурам административных округов о повсеместном переводе предприятий на ночной завоз или на доставку продукции малотоннажным транспортом.

Однако затем это решение «обросло» некоторыми замечаниями, которые в итоге свели на нет первоначально поставленную задачу по борьбе с пробками в центральной части города. С учетом мнений префектур и сетевых компаний, рассмотренных на специальном совещании, департаментом было разработано предложение, в соответствии с которым вопрос о въезде в зону ограничения может рассматриваться в отдельных случаях.

Решением этих вопросов руководство департамента поручило заниматься городской комиссии, куда вошли представители профильного департамента. Позже выяснилось, что запрет на ночной завоз в магазины в центральной части города удалось обойти 96% участников этого бизнеса.

http://www.bfm.ru/articles/2010/11/19/r … m-cen.html

0

12

Новый мэр урежет бюджет элитным школам
Гимназиям придется доказывать Собянину, что они учат лучше других

Ирина Абанкина

22.11.10 | 18:45

http://slon.ru/images2/obrazovanie/gimnazia/66897_400.jpg

Со следующего года гимназии могут оказаться в тех же условиях, что и обычные школы: правительство Москвы решило уравнять финансирование московских школ. Есть ли у элитных школ возможность сохранить высокие нормативы финансирования?

Московское образование очень сложно устроено: есть школы-лидеры с высоким уровнем образования и школы с низкими результатами. Считается, что «элитная» школа открывает довольно привлекательные перспективы: образование в лучших вузах, что важно для карьеры. Но поступить в такие школы не так просто.

Пока Москва постепенно переходила на нормативно-подушевое финансирование (когда объемы финансирования зависят от числа учеников в школе), в регионах шел проект комплексной модернизации образования. Финансирование увязывали не с типом и видом учебного заведения, а деньги следовали за учащимися и объемы финансирования отличались в зависимости от учебных программ и от достижений самих учащихся. Так, если в гимназии и обычной школе реализуется одна и та же программа, а учащиеся показывают схожие результаты, то и школы должны получать одинаковый норматив.

Сейчас в Москве дифференциация между школами при одних и тех же программах очень высокая (одни школы систематически получают меньше других). Система финансирования непрозрачная. Если в регионах существует сквозной электронный мониторинг, где можно увидеть общие объемы финансирования, доведенные до школ, деньги, которые пойдут на зарплаты учителей, распределение стимулирующей части фонда оплаты труда, то в Москве такого нет.

Теперь идею «справедливости», которая была отработана в регионах, команда Сергея Собянина и Исаака Калины будет внедрять и в столице. Это позволит увеличить прозрачность системы и средства, которые доводятся непосредственно до школ, тогда школы смогут самостоятельно ими распоряжаться и повышать качество образовательного процесса. Сейчас деньги до школ доходят не в полном объеме. В городе сохраняется много централизованных закупок (скажем, на хозяйственные нужды, оплату интернета), когда деньги остаются на уровне управлений, и школа не распоряжается всем бюджетом.

Никак не соглашусь с тем, что гимназии окажутся ущемлены. В целом, финансирование сохраняется на прежнем уровне, а вот распределение денег между школами начнет зависеть от результатов. Если школа хочет получать более высокие нормативы финансирования, то ей придется доказать, почему она должна получить больше, чем другие. Если видно, что программы разные, успехи и достижения разные, то и финансирование будет разным. Кроме того, никто не отменяет дополнительные программы финансирования образования, чем уже пользуются многие школы.

В целом, в Москве очень высокие нормативы финансирования, они как минимум в 2–2,5 раза превышают расходы в любом регионе: в Москве речь идет о 60 000 – 120 000 на одного учащегося, а по стране – 17 000 – 35 000 (без учета региональных надбавок, как, к примеру, на Камчатке и Якутии, и коэффициентов для сельских школ). В некоторых случаях школьные расходы превышают затраты на высшее образование: там на учащегося приходится в среднем 70 000 – 80 000 руб., если исключить нормативы федеральных научно-исследовательских университетов.

Для тех школ, которые имеют высокие результаты и достижения в учебных программах, личностных и межпредметных достижениях, в олимпиадах, конкурсах, смотрах, выставках, рисков нет. Но если при высоком финансировании школа дает такие же результаты, как и обычные школы, тогда финансирование будет снижено, так как затраты не оправдывают себя. Просто за статус и вывеску «гимназия» сегодня платить никто не собирается.

http://slon.ru/blogs/abankina/post/496157/

0

13

Что подорожает в 2011-м году

Отголоски засухи-2010 потребительский рынок будет ощущать ещё очень долго. В этом году лидерами подорожания станут молочные продукты и изделия из хлопка

Погодные аномалии прошедшего лета привнесли немало изменений в рацион россиян. В частности, гречневая крупа за год подорожала почти в 3 раза, а картофель — или наш «второй хлеб» — достиг небывалой цены в 60 — 70 руб. за килограмм. И хотя пик подорожания пришёлся на конец 2010-го года (сейчас цена на гречку растёт темпами по 1,5-2% в неделю, а картошка и вовсе начала дешеветь), кризис на продуктовом рынке отнюдь не пройден, да и многие непродовольственные товары ещё будут дорожать.

Не попьёшь

Первым претендентом на подорожание эксперты называют молоко. Сейчас только 70% рынка покрывают отечественные производители, при этом мощности по производству «молочки» загружены на 45-60%, а по производству масла — и вовсе на 27%. Как говорят производители, выпускать, например, сыр им просто невыгодно, поскольку производство дорогое, а конкуренция высока, и в результате рост цен на молочную продукцию продолжится, а прошлогодняя засуха его только ускорит.

Пока — выражаясь языком статистов — можно сказать, что молоко дорожает «в пределах инфляционного роста цен». С начала года сливочное масло прибавило в цене только 2,5%, молоко пастеризованное — 2,7%. Однако уже летом темпы подорожания могут вырасти: в июле-сентябре на рынке традиционно появляется большое количество молока, но в этом году предложение будет меньше. Причин дефицита две. Во-первых, из-за прошлогодней засухи сильно подорожали корма — в частности соя, которая коровам необходима в качестве источника белка. А во-вторых, та же жара внесла нежелательные корректировки в процесс осеменения. Это обязательно скажется на поголовье скота.

Не приоденешься

Другим дефицитным товаром этого года, по прогнозам, станет хлопок и все производные из него. В сезон весна-лето-2011 любители приодеться этого не ощутят, а вот начиная с осени одежда, пастельное бельё и даже медицинская вата могут немало удивить своими ценниками россиян. Ну и, конечно, самой большой накрутки цен уже ожидают продавцы джинсов: производство настоящей джинсовой ткани требует немалых затрат хлопкового сырья.

Источник подорожания опять же — в засухе. Из-за неблагоприятных погодных условий тысячи гектаров хлопковых полей были практически уничтожены. Только за 3 месяца этого года стоимость хлопка на мировом рынке подскочила на 45%, а пик дефицита и, соответственно, подорожания, эксперты ожидают в конце весны. И хотя российские производители и обещают компенсировать нехватку хлопкового волокна производством льняных и шерстяных тканей, полностью стабилизировать рост цен такие меры явно не позволят.

Конкретные цифры подорожания пока не называются, однако в производстве хлопчатобумажной одежды и домашнего текстиля стоимость сырья составляет 70%, а это значит, что разница будет ощутимой. По крайней мере, более десятка западных компаний уже заявили о том, что в следующем сезоне они планируют масштабное увеличение цен на продукцию. Среди них представители как люксовых, так и «демократичных» марок различной одежды.

Антонина Михайлова

http://digest.subscribe.ru/economics/mo … 46967.html

0