Об организации и застройке территории садоводства
08/12/2009 автор: ОВК
В настоящее время в садоводстве «Белокаменка» проводится работа по изменению проекта организации и застройки его территории (Генерального плана). В связи с этим нужно четко понимать, что если берег озера, где сегодня много растительности, и где любят гулять жители, на Генеральном плане обозначен как территория прирезки новых участков, значит, его обязательно застроят. Если в Генеральном плане отведено место для строительства новых дорог, то они будут построены. Если появление новых участков не увязано с развитием инфраструктуры, то всех ждут проблемы с электроэнергией. Таким образом, Генеральный план – это очень важный документ, который определяет, в каком садоводстве мы будем жить через 5-10-15 и более лет. Генеральный план должен быть нацелен на то, чтобы сделать жизнь людей лучше. Будет ли он таким для каждого члена СНТ, зависит в первую очередь от нашего внимательного отношения к предлагаемым проектировщиками картам и текстам. Каждый имеет право во время обсуждения проекта Генерального плана вносить в него свои предложения. Следует заметить, что корректировки Генерального плана садоводства и согласования его с органами архитектуры, градостроительства, охраны окружающей среды, с учреждениями санитарно эпидемиологической службы, органами Государственной противопожарной службы и экологического надзора потребуют много времени и средств. Сейчас, прежде всего надо подумать о том, к каким последствиям могут привести расхождения фактической организации и застройки территории садоводства с требованиями нормативно-правовых актов в части организации дорог и противопожарной безопасности. (Особенно актуально сделать своевременные выводы после печальных событий в г.Пермь) К сожалению, председатель не заинтересован в исправлении ситуации, постоянно говорит об уходе. А что же молчит правление? Так, в соответствии с Федеральным законом от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» контроль за соблюдением требований к возведению строений и сооружений в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом объединении проводит правление такого объединения, а также инспектора государственных органов, осуществляющих контроль за соблюдением законодательства, в порядке авторского надзора организация, разработавшая проект организации и застройки территории такого объединения, органы местного самоуправления.
Согласно общими положениями СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения» предусмотрено следующее:
* организация территории садоводческого (дачного) объединения осуществляется в соответствии с утвержденным администрацией местного самоуправления проектом планировки территории садоводческого (дачного) объединения, являющимся юридическим документом, обязательным для исполнения всеми участниками освоения и застройки территории садоводческого (дачного) объединения;
* все изменения и отклонения от проекта должны быть утверждены администрацией местного самоуправления;
* при установлении границ территории садоводческого (дачного) объединения должны соблюдаться требования по охране окружающей среды.
Планировочное решение территории садоводческого (дачного) объединения должно обеспечивать проезд автотранспорта ко всем индивидуальным садовым участкам, объединенным в группы, и объектам общего пользования.
На территории садоводческого (дачного) объединения ширина улиц и проездов в красных линиях должна быть для улиц – не менее 15 м; для проездов – не менее 9 м.
Минимальный радиус закругления края проезжей части – 6,0 м.
Ширина проезжей части улиц и проездов принимается для улиц – не менее 7,0 м, для проездов – не менее 3,5 м.
На проездах следует предусматривать разъездные площадки длиной не менее 15 м и шириной не менее 7 м, включая ширину проезжей части. Расстояние между разъездными площадками, а также между разъездными площадками и перекрестками должно быть не более 200 м.
Для обеспечения пожаротушения на территории общего пользования садоводческого (дачного) объединения должны предусматриваться противопожарные водоемы или резервуары вместимостью, м3, при числе участков: до 300 – не менее 25, более 300 – не менее 60 (каждый с площадками для установки пожарной техники, с возможностью забора воды насосами и организацией подъезда не менее двух пожарных автомобилей).
Отвод поверхностных стоков и дренажных вод с территории садоводческих (дачных) объединений в кюветы и канавы осуществляется в соответствии с проектом планировки территории садоводческого (дачного) объединения.
Таким образом, получается, что у многих членов СНТ «Белокаменка» участки, по факту, расположены на территориях, где должны быть дороги и отводы поверхностных вод. Конечно, можно слушать Председателя, который убеждает, что «потом разберетесь», а сейчас главное – это приватизация. Только вот проект организации и застройки будет уже утвержден и изменить что-либо в нем будет намного сложнее. Конфликтные ситуации в этом случае неизбежны.