Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЧТО НАМ СТОИТ ДОМ ПОСТРОИТЬ ... И НЕ ТОЛЬКО ДОМ .. » Буллерьян-Бренеран, Профессор Бутаков, Синель, печи-камины Неман ...


Буллерьян-Бренеран, Профессор Бутаков, Синель, печи-камины Неман ...

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Буллерьян-Бренеран, Профессор Бутаков, Синель, печи-камины Неман, Волга и другие “газогенераторные печи”. Правда и домыслы.

Рано или поздно любой дачник задумывается об отоплении своего домика. Это только в начале многие считают, что будут ездить на дачу в теплое время года. А ведь так хочется продлить сезон. А зима? Неподходящее время года? Да и летом, в наших краях, часто бывает прохладно. Значит, нужен источник тепла. Лишь немногим повезло – есть возможность подключить газ и сделать полноценную автономную систему отопления. Большинству же приходится выбирать между печкой и электричеством. (Отопление соляркой, керосином и пр. здесь не рассматриваю – все-таки эти виды топлива скорее исключение, чем правило). Электричество нынче дорого, значит печка. Дрова в наших краях пока не проблема.
А промышленность тут как тут. Предложений море. Огромное количество моделей печей и каминов – были бы деньги. Да и печники не дремлют, предлагают свои услуги.
На эту тему написаны сотни книг, статей, разными предложениями забита всемирная паутина, люди ломают копья, обсуждая достоинства и недостатки различных конструкций в тематических (и не очень) форумах.
Я хочу попытаться рассмотреть две линейки наиболее популярных моделей металлических печей, оценить их достоинства и недостатки, отделить правду от рекламных восторгов, провести параллели с традиционными, кирпичными печами, не углубляясь в их (кирпичных печей) конструктивные особенности.

Подавляющее большинство продаваемых сейчас металлических печей работают по одному и тому же принципу.
1. Практически все они конвекционные. Корпус у них двойной. Внутренний – собственно топка, часто ей сопутствует так называемая камера дожигания, образованная, например, отбойным листом. Обычно – это печи переднего горения. Т.е. дымовые газы отклоняются к передней стенке, делают крутой поворот и выходят сзади в дымовой патрубок. В таких условиях горение легче контролировать, ограничивая приток воздуха. Этот принцип известен с древнейших времен, именно так устроена русская печь.
Наружный корпус – это конвекционный кожух или экран. Он способствует постоянному движению воздуха вдоль топки печи. Для этого имеются отверстия для поступления воздуха снизу и выхода - сверху. Нагретый воздух устремляется вверх, как более легкий, формируя разряжение между стенками печи, на его место постоянно притекает холодный воздух снизу. Таким образом, печь греет не только излучением, как традиционная буржуйка, а еще и конвекцией, постоянно, многократно прогоняя воздух помещения между стенками кожуха.
Кроме того, наружный экран защищает от жесткого излучения.
2. Другой принцип используется для увеличения длительности горения на одной закладке дров. Это достигается уменьшением притока воздуха через поддувало и ограничением проходного сечения дымовой трубы. Такое тление еще называют пиролизом. Принцип тоже не нов. Его использовали для получения древесного угля. Пользовались им и таежные охотники, складывая костер – нодью. До сих пор такие костры в ходу у туристов, охотников, геологов.
Для того, чтобы упростить процесс регулировки и уменьшить вероятность выброса дыма в помещение в некоторые конструкции печей внесено дополнение – встроены форсунки – дожигатели. Они позволяют подавать дополнительную порцию воздуха в верхнюю зону горения. Сделаны форсунки могут быть по-разному: в виде трубочек или просто щели в верхней части дверцы или передней стенки.
Других заметных конструктивных отличий у печей подобного типа нет. Отличаться они будут лишь размерами, внешним видом, материалом и толщиной стенок, диаметром патрубка дымохода, качеством изготовления тех или иных элементов. Правда эти внешие отличия тоже могут существенно повлиять на удобство использования печи, ее технические характеристики.

http://entus.narod.ru/pezi/pezi_st.html

0

2

Что предлагает рынок?

Бренеран.

Под таким названием в России делают популярный Буллеръян. Точная копия зарубежного аналога. “Печь из Канады”, как ее рекламируют. Цилиндрическая печь, корпус которой выполнен опоясывающими трубами достаточно большого диаметра.
В активе – относительно продуманная, проверенная временем, конструкция. Обеспечивает действительно долгое горение на одной закладке дров. Большой диаметр труб позволяет одеть на них воздуховоды, чтобы подать теплый воздух в соседние помещения. Причем, можно использовать дешевые вентиляционные, алюминиевые рукава, выдерживающие относительно невысокую температуру. Правда, надо помнить, что если печь стоит в изолированном помещении, и Вы пытаетесь обогреть соседние только за счет подачи туда теплого воздуха по трубам, потери тепла будут значительными. Все-таки, большой процент обогрева приходится на счет излучения с поверхности печи. Поэтому рекомендуют сначала “одеть” на печь кожух, сделать объединяющий коллектор, и уже потом от него разводить трубы. Такие серийные изделия рынок не предлагает. Изготовление по индививидуальному заказу обойдется недешево, сравнимо с ценой самой печки.
Есть одна трудноустранимая проблема, связанная с эксплуатацией этой печи. Дымовой патрубок расположен на задней стенке. Здесь устанавливается тройник, к которому присоединяется дымовая труба. В нижней части расположен стакан-заглушка, куда стекает конденсат. Загерметизировать эту конструкцию сложно, конденсат просачивается через щели и воздух в помещении явно «не озонирует». Нужно продумывать герметичную емкость для сбора конденсата или выводить какую-то трубку из помещения. Все это не так-то просто сделать, т.к. готовые изделия на рынке не предлагаются.
Печи Бренеран выпускают разных типоразмеров, для разных по объему помещений. Одна из разновидностей – «Аква-Бренеран» предназначена для подключения системы водяного отопления. Эта модель имеет тоже свои недостатки. Наличие «холодного ядра» еще больше охлаждает дымовые газы, следовательно ухудшает тягу в трубе и способствует образованию большего количества конденсата. Топить Аква-Бренеран приходится интенсивнее, значит время работы на одной закладке дров уменьшается. Назвать такой симбиоз удачным я не могу. Недостатки явно «компенсируют» достоинства.

Серия «Профессор Бутаков».

Интересная серия – детище отечественных инженеров. На мой вкус «Бутаковы» имеют привлекательный внешний вид (по сравнению с Бренераном).
Производитель утверждает, что добился большей теплоотдачи с единицы поверхности печи, опять же по сравнению с Бренераном, за счет увеличения конвективных труб и более эффективного их встраивания в конструкцию. Но есть и очевидные проблемы, с этим связанные. Я их рассмотрю ниже.
В этой серии более удачно расположен патрубок присоединения трубы – сверху. Конденсат поэтому стекает непосредственно в печь, где (по утверждению производителя) сгорает без остатка. Но отсутствие «стакана» усложняет чистку дымохода. Его можно очистить только сверху (что не всегда удается сделать) или каким-то образов «выдернув» тяжелую печь из-под трубы. Помните об этом при установке. Некоторые устанавливают печь на невысоких подставках, которые можно извлечь, потом опускают корпус вниз и выдвигают его, разъединяя таким образом дымоход.
Важно еще заметить, что из-за особенностей конструкции (наличие колосников) время работы на одной закладке у этих печей меньше, чем у Бренерана.
В линейке «Профессор Бутаков» тоже присутствует несколько типоразмеров изделий, расчитанных на отопление помещений разного объема.
Производитель «Бутакова» приступил к изготовлению еще одной серии печей – «Нормаль», рассчитанную на покупателя, не столь «замороченного» техническими характеристиками. Эти печи дешевле, имеют более традиционную (удобную) форму, но КПД у них ниже при тех же объемах.

Печи «Синель».

«Печи «Синель» - продукт Российских оборонных технологий, разработанный ведущими конструкторами ракетной техники с помощью моделирования управления горения пламени.»  Так рекламирует свое изделие производитель. У нас, если посмотреть, любое изделие является продуктом «оборонки», начиная от ложки и кончая тем самым напильником, с помощью которого можно произвести «моделирование» и довести «до ума» любое изделие. Как будто – «продукт оборонки» – это некий знак качества, что-либо гарантирующий. Однако, следует признать, что печка эта сделана относительно добротно. Конструкция ее попроще, чем у уже упомянутых изделий, но и цена пониже. Своего рода упрощенный «клон» Буллеръяна, несколько уступающий ему в эффективности и удобстве управления горением. Вполне годится для покупателя, для которого цена является определяющим фактором. Одним из существенных недостатков для потребителя следует считать то, что присоединительный диаметр дымохода (начиная со второго типоразмера) редко встречается – 140 мм. К тому же трубы такого диаметра стоят дороже. Поэтому Вам придется или покупать трубы у производителя Синели (что может выйти дороже) или занятся долгими поисками. Зато у самой младшей в линейке печки модели С-50 присоединительный патрубок рассчитан на трубы диаметром 100мм, которых на рынке полно и стоят они относительно дешево.

Камины «Волга», «Неман», «Печора» и другие.

Это более дорогие изделия. Отличаются симпатичным внешним видом (впрочем, на вкус и цвет, как известно…). Оснащены жаропрочными стеклами, позволяющими наблюдать процесс горения. Но из-за этого требующими более аккуратного обращения и периодического дополнительного обслуживания, заключающегося в очистке стекол от копоти. Эффективность каминов , как источников тепла, ниже, чем у рассмотренных выше печей. Неудобным является еще то, что камины имеют неглубокие, нестандартные, топки, требующие более тщательной подготовки дров. Цена тоже выше. Изделия могут приглянуться покупателю, для которого внешний вид и собственный имидж являются определяющими, а денег на строительство капитального камина не хватает. 

http://entus.narod.ru/pezi/pezi_st.html

0

3

Для примера рассмотрим, как рекламируют свое изделие призводители популярнейшего Бренерана (сайт ЗАО Лаотерм)

ПЕЧЬ ГАЗОГЕНЕРАТОРНАЯ (то, что печь - верно, а вот "газогенераторная" - весьма сомнительно)
* Мощный нагреватель воздуха для быстрого отопления любых помещений (правда)
* Не зависит от электричества, нефти и газа (а как иначе?!)
* Равномерно обогревает все помещение (почти правда)
* Работает на всех видах твердого топлива, картонажных изделиях и их отходах (почти правда, но какой ценой?)
* Экономичен, прост в обслуживании (первое – правда, если сравнивать с обычной буржуйкой, если же сравнивать с хорошей кирпичной печью, то весьма сомнительно, второе – правда, если не учитывать, что его дымоходы требуют очистки в несколько раз чаще, чем у традиционных печей)
* Контролируемое горение, высокий КПД (первое – правда, высокий КПД – сомнительно, опять же, с чем сравнивать)
* Пять модификаций для помещений от 100 до 1000 кубических метров (несомненно! Было бы лучше, если бы их было еще больше. Например, в линейке явно не хватает 150-кубового агрегата)
* Используется на дачах, в жилых домах, мастерских, гаражах, теплицах (правда, а куда ж потребителю деваться, коли хочется тепла и уюта, но в жилых домах его использование наносит вред здоровью, об этом подробно ниже)
* Время работы на одной закладке - до 12 часов (правда, особенно для больших моделей, но только, когда «за бортом» и так относительно тепло)
* Запатентован, сертифицирован. Качество гарантировано (первое – правда, второе – как повезет, но в целом, следует признать, качество соответствует цене.)

Производители серии «Профессор Бутаков» пошли еще дальше в рекламных дефирамбах. К тому же они явно противопоставили свое изделие уже обозначенному конкуренту.
Читаем на сайте производителя: http://www.termofor.ru/
* Рекордно развита суммарная площадь поверхностей нагрева, одной стороной контактирующих непосредственно с газопламенной средой, а другой — с воздухом отапливаемого помещения. (что-ж, «рекордно» – не придерешься, действительно развита.)
* Конвективные трубы по всему поперечному сечению и по всей длине, от начала до конца, находятся непосредственно в газопламенной среде. (правда, но проявляется существенный недостаток этих печей – трубы не образуют наружный экран, как у Бренерана. На боковые стенки печи направлена большая тепловая нагрузка. Они сильно разогреты. Это опасно, как в пожарном отношении, так и при случайном контакте. Вполне вероятно, что и прослужит такая печь более короткий срок, т.к. нет эффективного теплоотвода с боковых стенок.)
* Топливник имеет форму относительно длинного, высокого и неширокого параллелепипеда, усеченного в верхней части. Такая форма, приближающаяся к плоскости, теоретически имеет максимальное отношение площади поверхности к охватываемому ей объему. Эта форма также наиболее полно соответствует форме тепловой эпюры свободно сжигаемого твердого топлива. («во срезал, так срезал», «умные» слова вызывают подобострастный трепет, хочется в ответ тоже задвинуть что-нибудь этакое, но, понимаешь, что не дорос…)
* Передняя и задняя поверхности полноценно участвуют в конвективном теплообмене. На них размещены конвективные трубы. Топочная дверца с размещенным на ней кожухом-конвектором также является эффективным радиатором. (насчет «эффективным» – не знаю, но некоторую прибавку теплоотдачи эти поверхности несомненно дают)
* Течение газопламенного потока, благодаря форме топливника и газонаправляющим щиткам, направлено вдоль контура всех конвективных труб, от самого их начала до самого их конца, с максимальным использованием так называемых хвостовых поверхностей теплообмена. (опять «умные» слова, трубы действительно греют, не знаю, насколько лучше или хуже чем у конкурентов)
* На верхней горизонтальной поверхности, непосредственно контактирующей с газопламенной средой, можно разогреть пищу. (можно, но в режиме медленного горения, а именно этот режим является основным, греть будем долго)
* Большой сменный колосник с жестко контролируемой нижней подачей питающего воздуха обеспечивает равномерное горение по всей площади топливника. При необходимости он позволяет резко интенсифицировать процесс горения для быстрого подъема температуры в отапливаемом помещении, просушивания сырого топлива или для выжигания скопившейся сажи. Образующаяся зола, по мере накопления, сама ссыпается через щели колосника в зольник. При длительном использовании высоко калорийного топлива может быть поврежден только легко заменяемый колосник. (То, что на колоснике дрова горят лучше – без сомнения, но очевидно и другое: они и сгорают быстрее, поэтому время горения на одной закладке будет заметно меньшим. Кстати, в бесколосниковом Булере, дрова тоже сгорают практически без остатка. И почему колосник «сменный». Нельзя было изготовить его из более прочного материала, например из чугуна?)
* Под топочной дверцей расположен емкий выдвижной зольный ящик, при помощи которого можно одним движением, не прерывая процесса горения, удалить накопившуюся в нем золу. Это позволяет использовать топливо с высокой зольностью. (Правда, но в Бренеране удалять немного золы приходится не реже, чем раз в одну-две недели и то, при непрерывной топке).
* Входные отверстия конвективных труб горизонтальны и находятся на высоте 120 мм от уровня пола, что благоприятно для свободной циркуляции нагреваемого воздуха. Котел имеет достаточно высокое и широкое устойчивое основание с отверстиями для дополнительного крепления его к полу. Для установки котла не требуется никаких дополнительных оснований или подиумов. (Правда, форма и дизайн изделия привлекательнее, чем у похожих конкурентов)
Теперь смотрим дальше, в технические характеристики. И видим, что заявленный КПД для всех печей этой серии – 85%! Что тоже весьма сомнительно. Вообще с КПД подобных печей творится что-то непонятное. По какому принципу производитель его определяет? У Бренерана заявлен – до 80%, у Синели – 70-75%. Складывается впечатление, что размер КПД пропорционален совести составлявшего аннотацию к выпускаемому изделию: «Ну-ка, что там у конкурентов? Ага! Тогда мы укажем столько-то.»
Итак, с достоинствами все понятно. Неужели прогресс зашел так далеко, и появились идеальные печи, «печи для русской зимы», как пишут в рекламе Термофора.

http://entus.narod.ru/pezi/pezi_st.html

0

4

Миф 1-й.

Это печи газогенераторного типа. 

Давайте разберемся, что такое газогенераторная установка. Вот ее описание, взятое с сайта wwwivd.ru
«В последнее время на рынке появилась новая разновидность твердотопливного оборудования - газогенераторные котлы на древесном топливе. В них используется пиролизное горение. Эти котлы лишены одного из главных преимуществ традиционных теплогенераторов на твердом топливе - независимости от электроэнергии. Однако имеют и многие неоспоримые достоинства: высокий КПД, экологичность, возможность управления процессом сжигания топлива. В этих устройствах топливо не разгорается пламенем, а лишь тлеет, и процесс можно активизировать либо "укрощать", изменяя количество подаваемого воздуха.
Газификация древесины давно известна и широко применяется в промышленных установках. В слой тлеющих углей, находящихся в бункере для топлива, вентилятором подается воздух (первичный). В результате образуется горючий генераторный газ, состоящий в основном из СО. Газ проходит через керамическую форсунку, где смешивается с дополнительным (вторичным) воздухом. Газовоздушная смесь воспламеняется в камере сгорания, соприкасаясь с катализатором, при этом сгорают и тяжелые соединения, и частицы сажи. В сравнении с котлами поверхностного горения, газогенераторные котлы вырабатывают дымовые газы, практически не содержащие токсичных и иных примесей.
Растапливаются котлы традиционно или с помощью системы электрического поджига. Однако в качестве топлива для них применяют только сухие поленья (влажность до 20%). Хотя в общем случае для газификации могут использоваться сухие брикеты, опилки, стружка, щепа, обрезки, смесь дров и древесных отходов, некоторые виды торфа, смесь древесных отходов и торфа, а также отходы пищевой и легкой промышленности, содержащие целлюлозу. Если топливо, а также расход первичного и вторичного воздуха подобраны правильно, генераторный газ горит пламенем практически белого цвета. При повышении влажности твердого топлива понижается теплотворная способность газа, увеличивается образование копоти, дегтя и конденсата».
Таким образом, для того, чтобы сжечь образующийся генераторный газ, необходимо не просто наличие второй камеры и форсунок. Нужно, чтобы воздух подавался под давлением, чтобы присутствовал катализатор, чтобы температура в этой камере была высокой – значительно выше, чем в рассматриваемых печах.
В рассматриваемых печах мы же видим только одну часть установки – камеру, где дрова тлеют. Вторая камера, хоть условно и присутствует, но представляет собой всего лишь оборот дымохода. Генераторный газ образуется, но сгорать не может. Значит, большая часть продуктов горения не используется и просто «вылетает в трубу». Называть эти печи газогенератоными можно лишь с большой натяжкой. Газ генерируется, но не используется. Думаю, что правильнее называть такие печи печами медленного горения или тления. Термин «пиролиз» тоже употребим, но с некоторой натяжкой.

Отсюда следует: 

МИФ 2

Эти печи имеют высокий КПД.

О каком высоком КПД может идти речь, если налицо неполное сгорание дров. Как в бытовых условиях достаточно точно определить насколько «правильно» идет процесс горения? По цвету пламени. Горение – это химическая реакция окисления углерода в результате которой образуются углекислый газ и вода. Но это в «чистом» виде. На самом деле, в процессе горения образуется много побочных веществ. И чем их меньше, тем точнее подобрано соотношение исходных компонентов, т.е углерода и кислорода, содержащегося в воздухе. Если цвет пламени белый, то налицо избыток воздуха, слишком много тепла выносится с ним в трубу. Если цвет пламени красный, то воздуха мало, сгорание неполное, несгоревшее топливо осаждается на стенках дымоходов, выносится в атмосферу, стекает в виде конденсата. Оптимально – желтый цвет пламени.
Что мы видим в печах медленного горения? Красный цвет. Дрова в них тлеют, процесс неээффективен. Образующиеся продукты горения сгорают не полностью. Значит, говорить о высоком КПД просто не приходится.
Сравним «традиционную» кирпичную печь и печь пиролизную. В первой дрова сгорают относительно быстро и эффективно. Тепло аккумулируется массивом печи. После 1-2 часов топки, кирпичная печь в течение длительного времени (12-24 часов) отдает накопленное тепло. За это же время в равную ей по мощности печь медленного горения придется «закинуть» в 2-4 раза дров больше. Какая уж тут экономичность.
Если уж с чем сравнивать, так это с буржуйкой. Там дрова горят "ярким пламенем" постоянно. И хотя топливо сгорает эффективнее, но тепло аккумулировать нечему, поэтому большая его часть просто вылетает в трубу.
Вывод. КПД рассматриваемых печей значительно выше, чем у обычной буржуйки, но заметно уступает КПД хорошей кирпичной печи. Думаю, что большой ошибки не будет, если предположу, что КПД традиционной отопительной печи выше не менее, чем в два раза.

МИФ 3

Эти печи не требуют больших затрат. 

На первый взгляд действительно. Стоят они, конечно, заметно дороже обычных чугунных или стальных буржуек, но и намного дешевле традиционных кирпичных печей. Но стоимость самой печи – половина дела. Пиролизным печам требуется высокая, утепленная труба, так называемый сэндвич. С учетом потолочных разделок, прохода через крышу, зонта, заглушек и т.п., цена на приобретение печи возрастает почти вдвое. Многое в цене еще зависит и от качества приобретаемых материалов. Если же устанавливать и собирать все это хозяйство из качественных и рекомендуемых материалов Вы собираетесь поручить специалистом, то по затратам вполне можно приблизится к стоимости кирпичной печи, а то и превысить их. 

МИФ 4.

Эти печи не занимают много места в помещении. 

Это не совсем так, вернее, совсем не так. Стены дачных домиков обычно сделаны из сгораемых материалов. Заглянем в паспорт любой металлической печки. Там Вы прочтете, что от стенок печки до стены дома надо оставить свободное пространство не менее полуметра. У некоторых моделей – до метра. Правда, при устройстве защитных экранов, которые, кстати, тоже денег стоят, это расстояние можно уменьшить до 200 мм. Плюс – толщина самого экрана. Значит, не менее 250 мм. Учитывая, что такое расстояние надо предусмотреть с трех сторон, получается немаленькая площадь. А вот кирпичную печь можно расположить с минимальным зазором от сгораемых конструкций, т.к. температура ее поверхности в любом режиме невелика. Получается, что узкая кирпичная печь (типа голландки) занимает заметно меньше места в помещении, чем металлическая. 

http://entus.narod.ru/pezi/pezi_st.html

0

5

ВАЖНО!

Главный недостаток, присущий всем металлическим печам – это негативное влияние на здоровье.

И вот этот неоспоримый постулат почему-то вызывает больше всего споров. Поверхность металлической печи всегда разогрета до достаточно высоких температур. И пусть не вводит в заблуждение то, что воздух, выходящий из труб (или специальных щелей на других моделях) нагрет до 60-90 градусов. Чтобы его нагреть до такой температуры, поверхности, с которыми он соприкасается, должны быть горячее. Все конвективные печи устроены одинаковым образом. Их стенки – двойные. Внутренние – это стенки топки. Они сильно разогреты. Между внутренними и внешними стенками постоянно циркулирует воздух. Он отбирает тепло, нагреваясь сам. Двигаться воздух заставляют элементарные законы физики. В теплом воздухе расстояние между его молекулами больше, так как движуться они быстрее. Поэтому в каждом объеме воздуха молекул становится меньше. Таким образом – теплый воздух легче и стремится вверх, а на его место постоянно поступает более холодный воздух снизу. Наружные стенки, постоянно обдуваемые потоками воздуха, сильно нагреться не успевают. А в воздухе ВСЕГДА присутствует пыль. Она непрерывно оседает на горячих поверхностях и горит. Причем, для ее термического разложения не надо высоких температур. Достаточно и 120 градусов. При таких температурах и начинается пригар пыли. Такие и даже значительно более высокие температуры всегда присутствуют на стенках топки металлической печи. Продукты горения (мы их не замечаем) разносятся по всему помещению. А конвективные печи еще и способствуют активному перемешиванию воздуха. Недаром в печном СНИПе еще советских времен (его пока никто не отменял) запрещалось применять в жилых помещениях печи, более 5% поверхности которых нагревались до вышеуказанной температуры. Открытая форточка тут не спасет. Это все равно, что загорать “на природе”, у выхлопной трубы работающего на холостом ходу автомобиля, утешая себя тем, что находишься на открытом воздухе.
И еще, обратите внимание, большинство производителей обсуждаемых печей аккуратно обходят эту проблему, указывая, что их продукция предназначена для обогрева бытовок, гаражей, ангаров, теплиц, дач. Потому что все вышеперечисленные объекты являются местом ВРЕМЕННОГО пребывания людей. Редко вы не встретите словосочетание: "жилой дом". Потому что считается, что в жилом доме человек находится постоянно.
Ставить металлическую печь в спальню я бы настойчиво не рекомендовал. Во сне наш организм наиболее чутко реагирует на загрязнение воздуха.
Когда мы стоим в пробке, допустим, на МКАДе, мы прекрасно осознаем, чем нам приходится дышать. Но деваться нам некуда. Мы вынуждены мирится с недостатками металлических печей, т.к. порой достоинства (быстрый нагрев, длительное, регулируемое горение, относительная дешевизна) нам важнее, чем толика собственного здоровья. Мы просто выбираем из зол меньшее. Но мы должны знать и об обратной стороне медали. Предупрежден - значит вооружен.

Стоит обратить внимание еще на три обстоятельства.

1. Чтобы добиться от рассматриваемых печей максимальной экономичности и длительности тления, приходится тонко регулировать заслонки, перекрывая трубу и поддувало. В этих режимах, при изменении погоды на улице (ветер поменял направление, резкий порыв, изменение температуры и влажности) возможен выброс дыма в помещение через форсунки для подачи вторичного воздуха, поддувало, неплотности в стыках труб. Если такой выброс произойдет ночью, во время сна, то последствия для здоровья будут уже очевидными.
2. Из-за низкой температуры отходящих газов, в дымовых трубах данных печей постоянно образуется конденсат, содержащий смолы, копоть, иные, далеко не безвредные вещества. Эта аггрессивная жидкость часто проявляется на стыках труб – их герметизация спасает не всегда. Испаряясь, она вносит свой вклад в общую неблагополучную картину, неся в помещение не только неприятные запахи. Наиболее очевидно этот запах ощущается при растапливании печи после длительного перерыва.
Из-за активного нарастания копоти в трубах (низкая температура отходящих газов, неполное сгорание), их приходится чистить намного чаще, чем дымоходы традиционных печей.
3. Неполное сгорание топлива влияет и на окружающую среду. Обратите внимание, насколько заметен дым из трубы той или иной печи. Особенно, во влажную сырую погоду. Когда Вы растапливаете любую печь, сгорание неполное, из трубы вырываются клубы дыма. Но момент растопки обычной печи кратковременен. Печь переходит в режим устойчивого горения – дым из трубы становится практически невидимым.
В печи медленного горения топливо ВСЕГДА сгорает не полностью. Труба дымит постоянно.
Вы истопили кирпичную печь (1-2 часа), закрыли заслонки, и наслаждаетесь теплом 12-24 часа. А конвекционную печь Вы топите постоянно, в сырую, безветренную погоду дым опускается вниз, окутывая Ваш и соседние участки. И это продолжается круглосуточно, весь период Вашего пребывания в загородном доме.
Посмотрите на фото: в морозный день одновременно топятся Бренеран (металлическая труба) и кирпичная печь (кирпичная труба). Дым из кирпичной трубы не виден, это говорит о практически полном сгорании топлива в кирпичной, колосниковой печи.

http://entus.narod.ru/pezi/pezi_st.html

0

6

Что же выбрать? 

В активе металлических печей во многом кажущаяся простота установки, весьма спорная дешивизна. К явным плюсам следует отнести высокую скорость нагрева помещения и достаточно длительное поддержание в нем комфортной температуры. Если Вы ездите на дачу круглый год, на короткий период (на выходные), Вам нужно получить «быстрое тепло» при низких температурах, Вы готовы мирится с вышеизложенными недостатками – тогда это Ваш выбор и он, скорее всего, будет правильным и осознанным. Такая печь годится еще и как временное решение на этапе строительства, а также для отапливания хозяйственных и технических помещений (кухни, гостиной, отделенной от спальни, мастерской террасы, изредка используемой мансарды, комнат для гостей.)
Кирпичная печь хороша в первую очередь для постоянного проживания. В ее активе экономичность, длительное поддержание комфортной температуры за счет накопленного массивом тепла, отсутствие температурных пиков, пригоревшей пыли, мягкое, здоровое тепло. В морозные дни серьезным недостатком кирпичной печи следует считать долгий прогрев помещения. Длительная, непрерывная топка негативно влияет на кирпичную кладку, разрушая ее, поэтому промороженную печь приходится растапливать крайне осторожно. Но в весенне-осенний период кирпичная печь тоже вне конкуренции. При близких к нулю, но положительных температурах, прогревать ее долго не приходится. В помещении достаточно быстро становится сухо и тепло. Спать в комнатах, отапливаемых кирпичной печью, значительно приятнее, и это ощущают даже абсолютно здоровые люди.

ДВА В ОДНОМ.

Возможно ли попытаться объединить достоинства притивопоставляемых печей в одном агрегате, ускорив нагрев помещения и обеспечить длительную аккумуляцию тепла. Такие попытки неоднократно предпринимались с тем или иным успехом. Например, в охотничьих домиках я не раз встречал симбиоз обычной буржуйки с кирпичным нагревательным щитком. Или в массив кирпичной печи встраивают специальные конвекционные трубы. Или устанавливается чугунная плита над топкой. Однако, как и любые «универсальные» конструкции, такие системы не лишены недостатков. Достигается некий компрмисс, но не более того. Дело в том, что кирпич и металл не хотят «дружить» друг с другом. Такие печи чаще требуют ремонта, поглощают больше дров, чем традиционные - кирпичные. Впрочем, и скорость нагрева помещения увеличивается незначительно. 

Мой выбор. 

Попробовав и изучив разные варианты, я, в итоге, пришел к следующему. Моя дача используется весьма интенсивно. Мои родные живут там с мая по октябрь, я приезжаю на субботу - воскресенье круглый год. В доме две печи – кирпичная и металлическая (Бренеран).
Кирпичная отапливает две смежные спальни. Верхней частью она выходит на мансарду, частично решая проблему отопления и там. Металлическая печь установлена в тамбуре при входе в дом. Тамбур – достаточно большое помещение, вход в него почти на высоте земли, в нем еще находится лестница из четырех ступенек, ведущая на первый этаж. Отсюда попадаешь в коридор, открывающийся в большую гостиную – террасу. Здесь же дверь в туалет, пристроенный к дому, и лестница, ведущая на мансарду. Все эти помещения специально рассчитывались на отопление упомянутой печкой. Летом и в межсезонье достаточно немного истопить кирпичную печь, чтобы получить комфортную для сна температуру и просушить дом. А вот в более холодный период я, приезжая на дачу, затапливаю одновременно две печи, открыв все двери. И конвекционная, металлическая печь прекрасно справляется с возложенной на нее задачей быстрого прогрева. Когда температура в спальнях достигает примерно 15 градусов, дверь в спальни закрываю. К этому моменту кирпичная печь только начинает прогреваться. Дрова в ней прогорели, закрываем заслонки. Разогрев ее стенок пойдет намного быстрее. Металлическую печь можно теперь набить дровами «под завязку» и перевести в наиболее экономичный режим. В итоге, я имею полностью теплый дом и чистый воздух в спальных комнатах. 

http://entus.narod.ru/pezi/pezi_st.html

0

7

Некоторые особенности национального изготовления печей.
 
Покупая печь от отечественного производителя будьте готовы к мелким конструктивным недоработкам. Впрочем, нам к этому не привыкать. Воспевать и приукрашивать на словах свои изделия наши производители научились, а вот изготовить изделие не требующее «доработки напильником»…
Остановлюсь опять же только на двух, наиболее популярных, сериях. Их популярность – несомненная заслуга тех, кто их производит, и мне хотелось, чтобы эта статья не была воспринята, как очернение конкретных моделей, а, чтобы производитель задумался над устранением незначительных огрехов.

1. Заслонка, регулирующая проходное сечение патрубка дымовой трубы у Бренерана (регулятор-газификатор, как ее называет производитель) расположена крайне неудобно и даже опасно. Очень трудно случайно не обжечься о дымовую трубу или о корпус печи. Да и ручка ее разогревается до опасных температур. Приходится изобретать всякие подручные средства(см. фото). Что мешало ручку заслонки сделать длинее?
2. С «Профессором Бутаковым», вообще, творится нечто непонятное. Некоторые потребителя сообщают, что в комплекте поставки имееется шибер, некоторые вынуждены покупать его отдельно. Возможно, такое происходит по вине не слишком добросовестных продавцов. Многие покупатели жалуются, что поворотная заслонка, идущая в комплекте с изделием, напрочь отказывается фиксироваться в определенном положении, поворачиваясь под весом ручки. Приходится изобретать, например, добавлять в конструкцию пружину, фиксирующую шибер. Чисто российский подход: купил изделие – доработай напильником (что будет, когда и напильники станут сплошь китайского производства?!) Сталкиваясь с подобными ситуациями, поневоле начинают закрадываться сомнение, что изделие продумано инженерами на заводе (как пишут в рекламе), что действительно проводились серьезные испытания в реальных условиях.
3. О «сменных» колосниках, которые ставят себе в заслугу производители «Бутакова», я уже упоминал выше. Неужели нельзя использовать уже готовый, чугунный колосник? Опять себестоимость вырастет?
4. Бренеран и «Бутаков». Весьма сомнительным мне кажется решение уплотнять топочную дверцу (а ее герметичность крайне важна для нормального функционирования печи в режиме тления) асбестовым шнуром. Думаю, что через некоторое время, его придется заменять. Наверное, изготовить запирающуюся «на конус», герметичную дверь (такую, как показана на фото печки, которая верой и правдой мне служит уже более 12 лет)технологии не позволяют. Опять же, видимо скажется на цене изделия.
5. В форумах я сталкивался с жалобами пользователей на некачественное выполнение сварных швов у Бутакова – «светятся» в темноте.
6. О трубах к этим печам разговор особый. Делают их многие. Сами производители печей почему-то этим не занимаются. И вот тут наступают проблемы. Для данных печей используются утепленные трубы – сендвич. Собираться они должны следующим образом. Внутренняя – «по конденсату», т.е конденсат должен стекать сверху вниз, не попадая наружу. Внешняя – «по дыму», т.е наоборот. Это нужно, чтобы, в свою очередь, атмосферные осадки не попадали внутрь трубы. Но таких труб я не видел (может, они и существуют, но мне не повезло). Как же поступить бедному потребителю. Разбирать и переворачивать трубы? Попробуйте-ка их сдвинуть относительно друг друга, не повредив утеплитель! Вот и приходится изощряться со всякими недешевыми герметиками, что приносит, порой, только временный успех. А зонты для труб. Где найти такой, чтобы кондесат с него не лился на трубу и на крышу дома, оставляя черные потеки? Производители обо всем этом предпочитают помалкивать. Вот и получается, что правильно сделанный дымоход выходит намного дороже самой печки.
7. В паспорте своей печки я прочитал, что некоторый остаток золы свидетельствует о пробной топке, которую в обязательном порядке проходят все печи на заводе. Что-ж, забота о потребителе. Каково же было мое удивление, когда, кроме золы, я обнаружил в топке Бренерана целый ворох окурков. Вдумчиво, значит на заводе относятся к приемке изделия. Вспомнилось, что о подобном я уже читал на форумах, где обсуждаются эти и иные печи. Правда, может и не завод виноват, а продавцы постарались? Так что, не следует удивлятся, если вдруг Вы обнаружите, что Вашу печь уже попользовали по иному назначению. Забота о клиенте и подсказка в качестве чего еще можно употребить данное изделие… 

http://entus.narod.ru/pezi/pezi_st.html

0

8

Некоторые советы пользователям.

Частично особенности доработки серийных изделий я рассмотрел выше. Тут собраны некоторые советы и идеи, не вошедшие в основной раздел.

1. Хотя старая русская поговорка говорит от том, что, приступая к строительству, надо «танцевать от печки», мы очень часто торопимся и забываем о мудром опыте наших предков. Поэтому пытаемся с переменным успехом встроить агрегат в уже существующее помещение. В результате, очень часто печь оказывается в неудобном месте, занимает проходы, отнимает полезное пространство, но, главное, неэффективно греет, т.е. плохо выполняет свое основное предназначение.
К сожалению, мы часто, в готовой уже постройке, практически лишаем себя выбора, где можно установить печку. Ведь необходимо соблюсти целый ряд условий: противопожарные расстояния до стен и потолка, возможность размещения дымохода, его герметизация при проходе через крышу. Еще хуже, когда печь уже стоит, начинаем устанавливать трубу и упираемся в несущие конструкции: балки, стропила. Многие, пытаясь упростить задачу, просто выводят трубу через стену или окно. Такое решение возможно, но дом не украшает, да и часто приводит к более существенным проблемам. Трудно обеспечить необходимую высоту трубы, в результате, печь дымит при определенных режимах. Трубе требуется дополнительное утепление, или замучает конденсат. Появляются дополнительные колена (повороты), ухудшающие тягу и требующие более частой чистки. Усложняется обслуживание трубы. Печь, стоящая у одной из стен, неравномерно прогревает помещения.
В этой статье я не буду давать рекомендации по установке, т.к. это отдельная, большая тема, неоднократно описанная в многочисленных книгах, статьях. Желающие всегда смогут найти необходимый материал. Я лишь призываю отыскать как можно больше информации и продумать место расположения печи еще до начала строительства.

2. Несколько слов о растопке печей, в т.ч. и медленного горения. В инструкциях обычно рекомендуют сначала разжечь некоторое количество щепок, мелких дров, дождаться образования углей, а уже потом закладывать основное топливо. Этот способ создает определенные проблемы: во-первых, в разогретую печь уже не очень-то удобно закладыать дрова (можно обжечься, дрова часто ложаться неплотно); во-вторых, открывая дверцу, Вы неизбежно напустите в помещение некоторое количество дыма; в-третьих, большая порция воздуха, поступившая в топку при открытой дверце, охладит дымоходы, уменьшит на время эффективность печи.
Вот способ, которым пользуюсь сам. Сразу закладываю в печь необходимое количество дров, стремясь заполнить ими всю топку. Более мелкие поленья, а также щепу, кладу снизу, стараясь, чтобы между ними оставалось небольшое пространство для доступа воздуха. Крупные дрова кладу сверху. Поленья закладываю, упирая в заднюю стенку печи – между ними и дверцей должно остаться некоторое пространство. Сюда закладываю сухую растопку – газету, бересту, кору деревьев, мелкие веточки, щепу. Сверху кладу немного дровишек потолще – они дадут больше углей.
Теперь, у печки можно подмести мусор, осыпавшийся с дров. Его тоже в печку. Поджигаю растопку и закрываю дверь.
Естественно, поддувало и шиберная заслонка должны быть при этом открыты. Все, больше не нужно будет длительное время открывать дверь. Интенсивность горения регулируется поддувалом и шибером. Помните, что у традиционных печей шибер, в процессе активного горения, закрывать нельзя, регулировка производится только дверцей поддувала.

3. Готовая кочерга стоит недешево.
Но ее несложно изготовить любой длины из металлической полосы, толщиной не менее 2мм. Отрежьте нужный кусок, один конец (70-100 мм) загните под углом 90 градусов. В принципе, кочерга готова. Но можно сделать лучше. Отрезать полосу длиннее и загнуть другой конец в обратную сторону. Получится своеобразная ручка. Или взять круглую палку, допустим черенок от лопаты (хватит и небольшого куска). Прорезать в нем продольную щель, в которую вставить полосу. Просверлить два отверстия и скрепить болтами с гайками. Черенок можно «отделать по вкусу»: украсить резьбой, покрыть морилкой, лаком и т.п.

4. Если печь приходится устанавливать близко от сгораемых конструкций, Вам потребуется защитный экран. В инструкциях к печам рекомендуют установить вдоль стен металлический лист с проложенным за ним утеплителем или выложить защитную стенку из кирпича.
Вот «рецепт» простейшего (дешевого) но чрезвычайно эффективного экрана. Берем лист металла любой толщины (можно кровельной «оцинковки»). Крепим его на стену, обеспечивая зазор в 30-50 мм. Важно, чтобы снизу и сверху тоже оставалось пространство. Лист нагревается от излучения стенок печи, за ним возникает вертикальный ток воздуха. Тот же принцип, что используется в конвективных печах. Воздух постоянно охлаждает обратную сторону листа. Соответственно, стена за ним остается совершенно холодной.
Вместо металла можно использовать любой негорючий материал.

5. Бренеран выпускают с двумя типами дверцы: глухой и со стеклом. Последняя – дороже. Вопрос, стоит ли переплачивать? Предполагается, что Вы сможете любоваться игрой пламени. Только разработчики не учли, что для этого необходимо существенно изменить конструкцию печки. Вдоль стекла должен всегда подаваться дополнительный воздух , иначе оно очень быстро коптится. На подачу дополнительного воздуха такие печи просто не рассчитаны. Это в корне меняет конструкцию и отодвигает экономичность на второй план. Кроме того, наличие стекла требует особой аккуратности при манипуляциях с печкой. Перед печкой необходимо оставить больше места и положить больший металлический лист, т.к. излучение сильнее. Поэтому поверхности, расположенные перед печкой, больше нагреваются.
Вывод. Хотите любоваться «игрой пламени», стройте камин или купите готовый. Если камин с закрытой топкой, поинтересуйтесь, будут ли коптиться стекла, как устроена подача воздуха.

6. Не секрет, что дымоходы подобных печей забиваются очень быстро. При непрерывной топке их бывает необходимо чистить иной раз чаще. чем раз в три месяца. Но сделать это бывает не так уж просто. Например у моего Бренерана труба торчит аж на 3 метра над крышей. Зимой лезть туда можно только с риском для жизни. А ведь еще надо и до оголовка дотянуться.
Простое постукивание по трубе эффективного результата не дает. Что-то, конечно, высыпается, но это мизер по сравнению с толстыми отложениями на стенках трубы.
Я уже было собрался делать подставку на крыше и крепить к кровле лестницу, но тут осенило! Если попробовать чистить трубу снизу, через "стакан" для сбора конденсата. Нужно придумать некую сборную конструкцию по типу складного метра, прикрепить сверху ерш и подавать в трубу снизу, постепенно раскладывая или наращивания. Проблема только в материале. Можно использовать алюминиевую трубу или уголок (профиль). Вес констукции должен быть не слишком большим, ведь общая высота трубы больше 6 метров. Уже было созрел для начала работы, но известное зеленое животное все мешало - цена на алюминий сейчас немаленькая. Неохота было тратить деньги на длинную "метлу" и еще кучу времени на сборку изделия.
И тут весьма кстати мне что-то понадобилось из электрики. Полез я на чердак, в "закрома родины", и случайно на глаза мне попался старый алюиминиевый провод в 10 квадратов. Год назал я поменял ввод от столба на современный СИП, а старый провод, с потрескавшейся изоляцией, естественно заныкал. Все-таки, силен во мне синдром Плюшкина. Думалось тогда, что если не найду лучшего применения, отдам своим милым женщинам огурцы подвязывать. Пусть продолжают гигантские урожаи выращивать!
Дальше было просто. Свернул я на конце провод кольцом чуть меньше диаметра трубы. Свернул нарочито небрежно, чтобы получились неровные (зубчатые) края. Изолентой нанес на провод метки через каждый метр для контроля и стал это дело в трубу запихивать. Как посыпались оттуда сажа да копоть! Я так увлекся, что не заметил, как провод выскочил из оголовка трубы, да за край зацепился. Обратно никак! Пришлось просить сына, чтобы залез на крышу и длинной палкой кольцо в трубу направил.
После этого я изделие доработал. Выпустил от кольца вверх кусок провода так, чтобы он в грибок уперся и не позволил кольцу из оголовка выскочить. Этакий ограничитель высоты и моего усердия...
Итог. Если брать чистое время операции, то на то, чтобы почистить трубу, а потом еще и подмести мусор ушло не более 30 минут. 

http://entus.narod.ru/pezi/pezi_st.html

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЧТО НАМ СТОИТ ДОМ ПОСТРОИТЬ ... И НЕ ТОЛЬКО ДОМ .. » Буллерьян-Бренеран, Профессор Бутаков, Синель, печи-камины Неман ...