Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



КАЛЕНДАРЬ ОСНОВНЫХ РАБОТ

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

После праздников вспомним о дачном участке

  Обычно именно в это время большинство магазинов, торгующих семенами, отмечают особый наплыв посетителей. Наверное, и нам стоит сходить в магазин, посмотреть новинки, пополнить запасы семян, удобрений и почвенных смесей как для будущей рассады, так и для комнатных цветов.

  Из минеральных удобрений лучшими будут комплексные, в состав которых входят не только макро-, но и микроэлементы. Обязательно приобретаем иммуностимуляторы и стимуляторы роста. Они понадобятся не только для подкормок, но и для замачивания семян перед посевом и для внекорневых обработок рассады. Для комнатных и балконных цветов можно купить гидрогель, который экономит воду и способен задерживать растворы удобрений, что помогает растениям получать воду и питание равномерно и более продолжительное время.

  В зимнее время также можно и нужно позаботиться о приобретении органических удобрений, в частности навоза. Сейчас договориться о покупке и доставке значительно легче. Большинство хозяйств регулярно чистит коровники и вывозит навоз, поэтому легко пойдут вам навстречу. Для того чтобы ценное органическое удобрение сохранить до весны, необходимо подготовить площадку для его хранения. Снег сгребают в стороны, на землю можно уложить старый полиэтилен или рубероид, а сверху навоз закрывают от талых вод и дождей пленкой.

  А теперь проверим свои запасы семян. Наверняка там имеются остатки от прошлогодних посевов. Не стоит их сразу же выбрасывать. Сначала проверьте их всхожесть.

  Чтобы точнее составить план будущих посадок, лучше всего обзавестись специальной тетрадкой-дневником. Для удобства тетрадь делят, как записную книжку, только по культурам, а занесенные в список основные культуры – по сортам, чтобы легко определить, какой сорт прижился на участке, а какой стоит заменить. Кроме оценок сорта записываем и количество использованного посадочного материала, и его проверенную (или предполагаемую) урожайность.

  Очень удобно вносить в такую тетрадь полезную информацию или даже вклеивать статьи о данной культуре. Сюда же нужно записывать информацию о совместных посевах культур и их рентабельности.

  В дневник обязательно вносят план севооборота культур. Зимой, когда за окном завывают метели, огородники тщательно зарисовывают на бумаге свои участки, размечая план будущих посадок. Некоторые из моих знакомых делают такие планы даже подвижными, то есть грядки с культурами можно передвигать по чертежу, убирать, дополнять или заменять другими культурами. Уверяю вас, наглядность окупает трудности. Кстати, такая подвижная проекция особенно полезна при планировании будущих цветников, поскольку на ней можно заранее «посмотреть» не только форму клумбы, но и ее цветовое решение.

  Вернемся к покупке семян. Не стоит стремиться купить все необходимое сразу. Помните о том, что время еще есть! Чтобы избежать напрасной траты денег, необходимо составить точный список, где будет указано точное количество семян, что вам нужны. Еще лучше, если этот список разделен не по культурам, а по разделам – плодовые, корнеплоды, цветы, пряные культуры. Трудно удержаться и не купить раньше времени новый сорт огурца, но хуже будет, если из-за этого забываешь купить семена сельдерея, порея или сладкого лука, которые начинают высевать на рассаду уже с февраля.

  Далее, стоит помнить о том, какая информация должна быть на пакетике с семенами. По закону, фирмы, торгующие семенами, указывают на упаковке не только свое название, но и адрес, а иногда и телефон, чтобы покупатель мог обратиться к ним с вопросом или уточнением. На пакете с семенами должны быть указаны – культура, название сорта, вес семян или их количество, а также срок хранения или год сбора.

  Не нужно тратить свои силы и время зря, покупая неизвестные семена неизвестных фирм.

  Очень привлекательными бывают различные новинки, новые сорта, которые обычно широко рекламируются. В этом скрывается и некоторая опасность, поскольку никому не известно, как поведут себя данные растения на конкретном участке. Будет лучше, если новые сорта займут на вашей земле не более 10-20% посадок. Ведь сначала их нужно испытать: даже самый плодовитый сорт может не понравиться вам по вкусу или по внешнему виду.

  Проведя теоретическую подготовку, отправимся, наконец, на свой садовый участок. Зима совершенно преобразила деревья и кусты. Знакомые очертания изменились, воздух необыкновенно свеж! Кажется, что сад спит под снегом, однако жизненные процессы хотя и сильно замедлились, но идут. Зимой сад как никогда нуждается в нашей защите.

  Сначала стоит просто прогуляться, окидывая все растения хозяйским взглядом. Посмотрите, где снега выпало слишком много, а где, наоборот, его не хватает. Посмотрите, есть ли на свежевыпавшем снегу следы непрошеных «гостей» – зайцев и мышей, – и куда они ведут. Проверьте, не засыпало ли канавы, их нужно очистить снеговой лопатой.

  А теперь нужно избавить от излишков снега ветви плодовых деревьев. Для этого возьмем длинную палку и аккуратно постучим по ветвям сбоку. Никогда нельзя толкать ветви снизу или дергать их на себя, так легко сломать хрупкие в зимний период сучья.

  Если в плодовом саду лишний снег вреден, то в ягодниках его много не бывает. Посмотрим, не торчит ли на земляничной плантации лапник, которым укрыты посадки, и если лапник оголен, стоит набросать сверху снег, сгребенный с тропинок или с канав.

  Если температура на улице не ниже
–5оC, можно провести побелку деревьев в саду, если вы не сделали этого осенью. День начинает прибавляться, и перепад дневной и ночной температур становится все ощутимее, а значит, возрастает опасность ожогов деревьев или появления морозобоин. Потери хвойных в саду происходят обычно совсем не от морозов, а от солнечных ожогов, когда солнце отражается от снега и сильно нагревает все темные части растений. Крупные, но нежные хвойники можно опрыскать меловым раствором, который смоется весной, только делать это желательно в оттепель, не допуская обледенения ветвей. Небольшие растения укутывают лутрасилом.

  В последние годы погода стала совсем непредсказуемой, оттепели приходят в середине зимы, чередуясь с сильными морозами, а это очень плохо для деревьев и кустарников. Особенно страдают рано пробуждающиеся растения. К таким относится и жимолость. Она готова пробудиться уже в декабре, если грянет оттепель. А это значит, что большинство проснувшихся раньше времени почек погибнет. В лучшем случае мы лишимся урожая, а в худшем погибнет все растение. Для того чтобы оттянуть пробуждение, проводят отаптывание снега в приствольном круге. Уплотненный снег охлаждает землю, тает медленнее, и пробуждение растения задерживается. Утаптывать снег необходимо у всех южных растений, зимующих без укрытия, таких как северный абрикос, актинидия, виноград и рано пробуждающиеся жимолость и смородина.

А. Кремнева, агроном (материал из еженедельной газеты "Садовод")

http://www.sadovod.spb.ru/TextShablon.php?LinkPage=2

0

2

Фенологический календарь садовода: январь

В годовом цикле жизни плодовых и ягодных растений можно выделить несколько существенно различных периодов роста и развития – фенологических фаз.

  Сроки наступления одной и той же фенофазы у растений различных пород неодинаковы: вишня всегда зацветает позже сливы, а «зеленый конус» у смородины появляется значительно раньше, чем у яблони. Впрочем, если взять разные годы, то эти сроки окажутся неодинаковыми и для одной породы: они сильно зависят от погодных условий года. Мало того, в пределах участка деревья одного и того же сорта переходят в новую фенофазу в разные дни в зависимости от того, где они расположены: на южном или северном склоне, выше или ниже по нему. Вот почему опытный садовод никогда не станет определять время проведения нужных работ по числам – он согласует их с фактическим наступлением нужной фенофазы, с тем календарем, по которому живут сами растения – с фенокалендарем.

  В фенологическом календаре садовода, который вам предлагается, все работы в саду перечислены не по месяцам, а по основным фенофазам, наиболее ярко выраженным у плодовых деревьев. Разумеется, для жителей разных районов страны далеко не все фенофазы и, следовательно, не все работы совпадут по времени с месячными рубриками. Например, первое опрыскивание сада ядохимикатами южане могут делать в феврале, а жители севера – только в апреле. Но и те, и другие смогут точно определить нужный срок по фенофазе.

  Относительный покой. Все пло довые и ягодные растения находятся в состоянии покоя, который, однако, называют относительным, т. к. жизненные процессы в растениях не прекращаются. Цветковые и листовые почки закрыты плотными кроющими чешуйками, предохраняющими их от излишнего испарения влаги и вымерзания.

  В этот период основная забота садовода – помочь растениям благополучно перезимовать.

  Если снега мало (слой не более 2 см) или нет совсем, обязательно утепляют землянику, раскладывая по плантации ветви ели, стебли малины, подсолнечника, которые при поземке удержат снег.

  При достаточном снежном покрове им окучивают штамбы на 20-30 см выше первой развилки, не оголяя при этом почву под кроной. Обычно это делают тогда, когда температура воздуха понизилась до –30°C и есть опасения ее дальнейшего понижения.

  После обильных снегопадов снег отряхивают с ветвей, иначе под тяжестью они могут обломиться.

  В оттепель деревья могут быть повреждены мышами, поэтому надо отоптать снег вокруг штамбов тех молодых деревьев (до 12-15 лет), которые не были обвязаны, особенно на задерненных участках. Если сугробы высокие, надо делать это осторожно, чтобы не обломать ногой тонких веточек.

  Одна из самых важных работ в саду в этот период – обрезка и формирование крон плодовых деревьев. В южной зоне ее выполняют в течение всей зимы, в центральной и северо-западной – только после того как минует пора сильных морозов. Сразу вслед за обрезкой зачищают садовым ножом раны и срезы ветвей. Если диаметр среза больше 2 см, его тщательно замазывают разогретым садовым варом.

  Лечат трещины, ожоги, морозобоины на коре. Больную или мертвую ткань срезают, рану обрабатывают раствором железного купороса (300 г на 10 л воды) и замазывают садовым варом. Дупла заделывают цементом (1 часть) в смеси с песком (3 части).

  При обрезке удаляют кладки яиц кольчатого и непарного шелкопрядов на ветвях и побегах, снимают зимние гнезда боярышницы и златогузки – скрученные сухие листья, висящие на паутинках. Смотрят, не заражены ли плодовые деревья клещами, тлями, медяницей. Срезанные ветки с яйцекладками вредителей можно показать специалисту-агроному, который и определит, понадобится ли в саду ранневесеннее опрыскивание ядохимикатами, и если да, то какими.

  Черенки яблони, груши, сливы, рябины до больших морозов переносят в холодный подвал и ставят нижними концами в увлажненный песок. На севере их удобно хранить в снеговом бурте, прикрыв его от таяния опилками. Если есть опасность повреждения черенков мышами, их обертывают металлической сеткой. При мягких зимах, если не было опасности подмерзания побегов, черенки иногда заготавливают и весной, до набухания почек.

(материал из еженедельной газеты "Садовод")

http://www.sadovod.spb.ru/TextShablon.php?LinkPage=3

0

3

Январь для цветовода

В саду

В январе проводят подготовительные работы к весенне-летнему сезону: ремонтируют инвентарь и инструменты, чинят парниковые рамы, делают колышки, готовят этикетки, закупают необходимые семена, клубни, луковицы. Периодически осматривают в хранилищах клубни и клубнелуковицы, удаляют пораженные вредителями и болезнями.

  Если есть возможность, съездите на свой участок. Если в саду много снега, аккуратно стряхните его с веток декоративных деревьев и кустарников хвойных пород, чтобы они не поломались под его тяжестью.

  Планируйте размещение однолетних культур, приобретайте новые растения, читайте литературу по цветоводству, составляйте план подкормок для многолетников.

  Укройте в саду кормушки для птиц. Зимой много птиц гибнет от бескормицы. Весной они будут гнездиться ближе к вашему саду и уничтожать вредителей.

В комнате

  В короткие пасмурные зимние дни растения получают мало света. Поэтому цветы нужно размещать ближе к окнам, а самые светолюбивые культуры – на подоконнике. Некоторые растения (особенно пестролистные) следует дополнительно подсвечивать люминесцентными лампами.

  Цветущие в январе цикламены, гиппеаструмы, зигокактусы («декабристы»), сенполии, азалии, каллы, орхидеи и другие содержат при 16…18°C, размещают ближе к свету или досвечивают люминесцентными лампами в течение 12-14 ч в сутки, размещая их на расстоянии 10-15 см от верхушки растения.

  У азалий регулярно удаляют увядшие цветки. Сразу же после цветения обрезают побеги, образовавшиеся незадолго до и во время цветения, и переносят растение в более прохладную комнату.

  Большинство растений в январе находится в состоянии полного или относительного покоя. В этот период для растений важен правильный полив. Даже небольшое переувлажнение или пересушивание почвы может нанести непоправимый вред декоративным растениям. Частоту полива в каждом конкретном случае надо соотносить с микроклиматом в помещении: освещенностью, температурой, влажностью воздуха.

  Умеренный полив требуется фикусам и куркулиго,
т. к. от излишней влажности почвы нижние листья опадают и растения теряют декоративный вид.

  Циперусы потребляют много воды, однако с поддона ее необходимо периодически сливать, чтобы не подгнили корни. Филодендроны, монстеры и сциндапсусы не прекращают свой рост. Их нужно регулярно поливать, старые растения (если растут новые листья) осторожно подкармливать слабым 0,1%-м раствором минеральных удобрений.

  Папоротники (нефролеписы и адиантумы), цитрусовые надо содержать на хорошо освещенном месте, ежедневно опрыскивать и умеренно увлажнять почву в горшке, не допуская пересушивания, иначе растения погибнут.

  Кактусы, алоэ, агавы и все растения с сочными листьями меньше других нуждаются в воде. Виды, сбрасывающие на зиму листья (например, клеродендрон), поливают редко, только чтобы земля в горшке была чуть влажной. До начала отрастания новых листьев их можно поставить там, где освещение меньше, чтобы освободить самые светлые места для вечнозеленых растений. Еще реже надо поливать пребывающие в состоянии покоя клубневые: амариллисы, ахименесы, бегонии, глоксинии.

  Находящиеся в стадии бутонизации или цветущие кливии, эухарисы, гиппеаструмы, вельтгеймии регулярно поливают подогретой водой и подкармливают раз в две недели 0,1%-м раствором полного минерального удобрения.

  Холодолюбивые культуры – олеандр, аукубу, криптомерию, лавр, самшит, иглицу, агапантус – содержат в светлых прохладных помещениях, поливают редко, когда земляной ком подсохнет. Особенно это касается крупных кадочных экземпляров.

  Цветущие камелии лучше поставить в прохладное помещение, т. к. в тепле они сбрасывают бутоны. До начала мая их следует подкармливать каждые две недели и поливать только отстоявшейся водой.

  Для диффенбахий, аглаонем, филодендронов, фикусов, монстер, афеляндр, антуриумов и других наиболее благоприятна температура 16…18°C, понижение ее до 12…14°C не вредно для растений, но в этом случае их поливают изредка, чтобы корни не загнили.

  Цикламены во время цветения полезно подкармливать раз в две недели 0,1%-м раствором минеральных удобрений, поливать лучше через поддон.

  Проверяют состояние клубней орхидей, которые находятся в состоянии покоя. Если они сморщились, субстрат слегка увлажняют. В случае их загнивания вырезают поврежденные места до здоровой ткани, присыпают толченым древесным углем и подсушивают.

  Высаживают клубни бегоний, глоксиний, геснерий, кислиц, корневища ахименесов и колерий в 9-13-сантиметровые горшки со смесью из равных частей листовой земли, торфа и песка. На дренажный слой полезно положить сухой коровяк (1-2 см). Горшки с растениями ставят в теплое светлое место и первое время (до появления ростков) поливают умеренно. Подсохшие сморщенные клубни предварительно неплохо выдержать несколько дней в песке или опилках, смоченных розовым раствором марганцовки с добавлением небольшого количества какого-либо фунгицида (раствор чеснока, ромашки, махорки).

  В конце января переносят из подвала в комнаты зимующие гортензии, землю в горшках рыхлят, начинают постепенно поливать и опрыскивать растения.

  Проводят выгонку тюльпанов, нарциссов, гиацинтов, ландышей и прочих садовых растений. Зацветающие экземпляры содержат в тепле, на светлом подоконнике, оберегают от резких колебаний температуры и от сквозняков. Поливают отстоявшейся водой так, чтобы земляной ком не пересыхал.

  Следят за состоянием всех горшечных растений, очищают горшки от грязи и пыли. Зимой в горшках с растениями часто появляются плесень и мох. Это происходит из-за недостаточного освещения и постоянного переувлажнения почвы. Почвенная плесень не повреждает растения, но ее присутствие (как и мха) нежелательно, т. к. перекрывается доступ воздуха в почву. Поэтому налет плесени и мох нужно удалить, а затем разрыхлить верхний слой почвы.

  Следите за состоянием листьев растений, особенно с нижней стороны.

А. Гринталь (материал из еженедельной газеты 'Садовод')

http://www.sadovod.spb.ru/TextShablon.php?LinkPage=4

0

4

Начинаем готовиться к новому сезону

  С февраля начинается у садоводов и огородников подготовка к новому сезону. Пора открытого грунта еще далеко, но и сегодня забот хватает: планируем, пока на бумаге, будущие посадки, обязательно навещаем свой сад и начинаем посев рассады.

  Каждый огородник знает ,насколько важно высокое качество грунта для выращивания рассады, особенно для тех растений, которые будут расти в рассадниках или рассадных стаканчиках не один месяц. Сейчас в продаже имеется множество самых разных грунтов расфасованных в пакеты по 1-5 кг. Многие огородники предпочитают покупать именно такие грунты, не занимаясь собственноручной заготовкой и составлением почвенных смесей. Конечно, так удобнее, тем более что предлагаемая в продаже земля чаще всего уже «готова к употреблению».

  Но не стоит во всем полагаться на производителя, необходимо помнить, что фирмы совсем, не обязаны проводить дезинфекцию почвенных смесей! Это не значит, что грунт низкокачественный, но в необработанной почве вполне могут содержаться болезнетворные бактерии и грибки, при неблагоприятных условиях способные вызвать гибель проростков рассады. В необработанной почве или торфяной смеси очень часто находятся личинки почвенной мушки, крошечные белые червячки, которые могут повреждать корневую систему растений.

  Часто грунт обеззараживают, проливая его горячим раствором марганцовки, но это не самый хороший способ – высокие дозы марганца угнетают рост всходов. Пропаривание почвы губит не только вредные, но и полезные почвенные микроорганизмы.

  Оптимальным выбором можно считать обработку почвенной смеси перед посевом микробиологическим препаратом, согласно инструкции (подойдут «алирин-Б» или «глиокладин). Заселение почвы полезными бактериями можно проводить как после ее пропаривания, так и без него.

  Качество грунта можно проверить с помощью растительного индикатора. Таковым является морковь. На субстратах низкого качества семена моркови прорастают медленно и недружно, поскольку эта культура очень чувствительна к недостатку воздуха в почве и ее избыточному засолению. На высококачественных грунтах морковь дает всходы уже на 8-е сутки.

  Когда грунт для рассады готов, можно приступать к посеву. В феврале на рассаду высевают сельдерей, лук-порей, баклажаны, высокорослые томаты для теплиц, некоторые виды летников и, конечно же... огурцы для получения урожая в комнате.

  Для комнатной культуры огурца важно правильно выбрать сорт. Все огуречные сорта и гибриды его подразделяют по их светолюбивости на три группы: летние, осенние и зимние. Летние огурцы – самая распространенная группа, предназначенная для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Летние огурцы наиболее светолюбивы и, чем выше освещенность, тем быстрее растения входят в фазу плодоношения. В эту группу входят как гибриды корнишонного типа с пучковым расположением завязей, партенокарпические гибриды так и пчелоопыляемые сорта и гибриды. Огурцы из летней группы при посадке их в зимнее время прекращают свой рост и не дают урожая.

  Зимняя группа, напротив, предназначена специально для выращивания в зимних теплицах. Огурцы этой группы наиболее теневыносливы, мирятся с низкой влажностью воздуха и хорошо переносят содержание в комнате. Например, гибриды «олимпиада», «Евгения», «Амазонка», «Марафон» или «Эстафета» могут расти и плодоносить при световом дне длинной от 7-8 ч.

  Огурцы из группы осенних, такие как «Арина», «Подмосковные вечера» отличаются от летних повышенной теневыносливостью, а от зимних – большей устойчивостью к болезням, поэтому они дают хороший урожай как в теплице, так и в открытом грунте.

  Февраль – самое время позаботиться и о свежей витаминной зелени для стола. Не обязательно заниматься посевом, достаточно взять обычный цветочный горшок, заполнить его крупным песком или перлитом, в который аккуратно, вплотную друг к другу, высадить небольшие луковички или зубки чеснока. Кстати, выгоночное перо чеснока богаче витаминами, чем зубки. И уже дней через десять можно снимать первый урожай нежного зеленого пера.

  Планируя работы будущего сезона, нужно предусиотреть севооборот культур на вашем участке. Руководствуясь наблюдениями прошлого сезона, наметьте план совмещенных посевов культур.

  Ориентируясь на погоду, хорошо бы уже в феврале не просто навестить свой сад, а проверить состояние водоотводных канав на всем участке. Плотный слежавшийся снег может полностью забить их, и тогда первые талые воды пойдут по поверхности наста, заливая ягодники или цветники. Если сейчас с помощью снеговой лопаты разбить снег над канавами, то вода будет уходить и тогда затопление посадкам не грозит.

  Осматривая деревья, проверьте состояние коры на открытых участках. Из-за резких перепадов дневной и ночной температур могут образоваться морозобоины. Они особенно опасны для молодых деревьев. Конечно, лечение всего сада лучше отложить до весны, но обработку свежих морозобоин можно провести сразу же. Сейчас в продаже имеется специальная паста для лечения ран на деревьях « РанНет», которая, в отличие от обычного садового вара, не застывает на морозе и подходит для зимней обработки стволов. Свежие трещины нужно сперва «зашкурить» мешковиной или щеткой, не повреждая кору, а потом замазать пастой. В состав «РанНет» входит медный купорос для обеззараживания раны, стимулятор, ускоряющий ее заживление, и специальный клеящий состав. Паста наносится простой кистью.

  Нужно обратить внимание на состояние деревьев. Тяжелый мокрый снег, облепляя сучья, может привести к их поломке. Освободить ветви от лишней тяжести – задача не хитрая, но и здесь есть свои секреты. Стряхивать снег начинают всегда с нижних ветвей, чтобы освободить нижний ярус до того, как на него упадет новая порция снега. Стряхивать снег лучше, постукивая по ветвям сбоку, а не толкая их снизу.

  В феврале можно запастись черенками для весенней прививки. Хранят черенки в снеговом бурте. Под снегом идеальные для хранения черенков температура и влажность. Если у вас нет возможности хранить черенки на участке, их можно держать на нижней полке холодильника, но в этом случае черенки нужно обернуть во влажную ткань или бумагу и убрать в полиэтиленовый пакет.

  В феврале еще не поздно провести и зимнюю прививку, если у вас приготовлены подвои и прививочный материал. Подвои выносят из хранилища и внимательно осматривают, подсохшие и сломанные отбраковывают. Привои нарезают на черенки с 2-3-мя почками, верхушки отбрасывают. Прививку выполняют способом улучшенной копулировки, внимательно следя, чтобы срезы были ровными. Готовые саженцы складывают в большой полиэтиленовый пакет, их корни присыпают влажным песком или влажными пропаренными опилками. Пакет с саженцами держат, не завязывая, при температуре 16 -18 оС тепла в течение 10 дней, чтобы добиться первичного срастания прививок, а затем хранят до посадки в снежном бурте или хранилище при температуре около 1…4 оС. При проведении зимних прививок важнее всего вовремя убрать саженцы в прохладное место. В тепле прививки начинают срастаться, но их нельзя пересушить а главное перегревом не вызвать преждевременного пробуждения и распускания почек.

  Много забот у садовода в феврале, но впереди их еще больше, и это по-настоящему радует.

А. Кремнева, агроном (материал из еженедельной газеты 'Садовод')

http://www.sadovod.spb.ru/TextShablon.php?LinkPage=31

0

5

Февраль для цветовода

В цветнике

  Проверяют, хорошо ли укрыты снегом клумбы, рабатки, участки с многолетниками и подзимними посевами. Подсыпают снег на укрытые розы и кустарники, на альпийские горки, посадки цветов под крупными деревьями. Вокруг кустарников и многолетников снег отаптывают.

  Пора подумать о планах посадок и пересадок в цветниках, запастись семенами цветочных культур, купить удобрения для весеннего сева, проверить посадочный материал, приобрести стимуляторы роста и корнеобразования.

  Тем, кто хочет иметь свою рассаду летников, пора заняться посевом. В феврале еще не поздно посеять бальзамины, бегонию вечноцветущую, колеусы, лобелию, пеларгонию, сальвию блестящую, табак душистый, львиный зев и пенстемон.

  Пришла пора сеять петунию, немезию, гацанию, бархатцы для контейнеров. Можно посеять и семена такого популярного многолетника, как дельфиниум: современные сорта обеспечивают цветение уже в год посева.

  Чтобы семена хорошо взошли, разложите их в плошке по поверхности почвы, прижмите, но не засыпайте, закройте полиэтиленовой пленкой и поставьте на 2 недели на нижнюю полку холодильника. Затем переставьте плошку на светлый и теплый подоконник.

  На этикетках обязательно указывайте сорт, высоту растения и окраску цветков, это позволит вам правильно распланировать посадки.

  Распикируйте январские посевы летников. Отберите самые сильные сеянцы, рассадите по горшочкам в легкий и влагоемкий питательный субстрат, полейте, опрыскайте теплой водой с добавлением эпина или другого иммуностимулятора и накройте на 2-3 дня пленкой.

  Пока еще не хватает солнечного света, поэтому необходимо установить люминесцентные лампы и включать их после 15.00 на 5-6 ч. Правильно установленные лампы должны находиться над рассадой на расстоянии 15-25 см.

  Колеусы рассаживают, когда у них появятся первые настоящие листья, чтобы отобрать наиболее декоративные сеянцы.

  В конце февраля выставляют маточники корейских хризантем, которые хранились дома в прохладном помещении. Их выставляют на подоконник. Через 2 недели можно снимать черенки. Тогда же начинают готовиться к черенкованию георгин. Клубни достают из хранилища и осматривают. Если они не подвяли, их можно высадить в ящики с питательной почвой, засыпав клубень лишь наполовину.

  Проверяют состояние клубнелуковиц гладиолусов, монтбреций, клубней бегоний и корневищ канн, хранящихся в подвалах и других помещениях.

  Не забывайте подкармливать зимующих и мелких певчих птиц – как в городах, так и в сельской местности. Кормушки должны быть развешены так, чтобы было удобно наполнять их кормом, чтобы во время кормления птицам не мешали ни люди, ни кошки. Кроме традиционного зерна, семян подсолнечника, тыквы кладите в кормушки дробленые орехи, лишние семена огурцов, эхинацей, рудбекий. Развесьте на ветках жировую подкормку – кусочки несоленого свиного или говяжьего жира, сыра.

В комнате

  В феврале день прибывает, но все еще короток. Поэтому растения размещают ближе к окну.

  Виды, которые находятся в состоянии покоя, поливают редко, только когда верхний слой земли в горшке подсохнет. Для полива используют отстоявшуюся водопроводную воду комнатной температуры или подогретую снеговую.

  Цикламены поливают прохладной водой с поддона и вместе с азалиями содержат в прохладном и светлом месте.

  Все цветущие растения размещают возможно ближе к свету. В морозные ночи растения убирают с подоконников в глубину комнаты.

  Цветущие кливии, гиппеаструмы, колумнеи, примулы, бегонии, сенполии, орхидеи, бромелиевые регулярно поливают водой комнатной температуры, не допуская пересушивания почвы или субстрата. Эти растения можно раз в месяц подкормить слабым раствором (0,05-0,1%) полного минерального удобрения или коровяком (1:20).

  Суккуленты поливают очень редко, не чаще раза в месяц, лучше в ясные солнечные дни. Содержат в самом светлом и прохладном месте. Им и цветущим культурам очень полезно досвечивание (12-14 ч в сутки) люминесцентными лампами.

  Проверяют состояние глоксиний, каладиумов, аморфофаллюсов и других растений, находящихся в стадии покоя. Если клубни сморщились, стали мягкими, субстрат увлажняют. Подгнившие клубни изолируют от здоровых, пораженные места вырезают и присыпают толченым древесным углем. Пробудившиеся клубни глоксиний и бегоний очищают от остатков старых корней, обмывают в розовом растворе марганцовки, сажают в свежую рыхлую земляную смесь, поливают и ставят горшки в теплое, хорошо освещенное место.

  Некоторые любители цветов начинают сев уже зимой, на подоконнике. Пора готовить грунт, посадочные емкости, закупать необходимые семена. Глоксинии можно сеять уже сейчас. В магазинах продается серия гибридов (F1) глоксинии Аванти различных окрасок. Это красивое комнатное растение с крупными цветками и темно-зелеными опушенными листьями.

  Для посева семян нужна богатая гумусом, легкая почва. Семена сеют во влажную почву, не заделывая их. Посевы необходимо постоянно увлажнять теплой водой, не допуская пересыхания. Всходы появляются только на свету, при температуре 20…25°C и влажности воздуха 80%, через 10-15 дней.

  По мере роста культуру пересаживают в более крупный горшок. Зацветает глоксиния через 7-9 месяцев. Цветут растения до ноября, при подсвечивании – до декабря. Поливать их нужно регулярно, теплой водой в поддон. Вода не должна попадать на листья и цветки. После цветения полив уменьшают, а как только пожелтеют листья – прекращают совсем. Горшок хранят при температуре 12°C. Весной пересаживают клубень в свежую почву. Клубень кладут углублением вверх, верхушка клубня должна располагаться вровень с землей. Содержат в тепле при минимальном поливе до тех пор, пока не начнут отрастать листья. Последующий уход обычный, как за другими комнатными растениями.

  В конце февраля начинают черенковать бегонии, фуксии, гортензии, жасмин самбак, клеродендрон, пассифлору и прочие культуры. В комнатных условиях черенки удобнее и проще укоренять в воде, в стеклянных банках. Для ускорения образования корней срезы припудривают гетероауксином, а на дно банок насыпают немного чистого прокипяченного речного песка.

  Листовыми черенками просто размножить колеус, сенполию, толстянку (крассулу), эхеверию. Они легко дают корни как в воде, так и в земле.

  Потерявшие за зиму вайи (листья) папоротники (адиантум, нефролепис, асплениум) надо продолжать поливать и содержать в самом светлом месте; скоро у них появятся ростки и развернутся молодые вайи. Подкармливать растения в это время не нужно.

  Настало время высевать семена балконных цветов (бархатцев, летних георгин, левкоев, настурций, душистого горошка и др.), а также комнатных растений, культивируемых как однолетники (мимозы, турнбергии, декоративного перца, бальзамина).

  Ежедневно следует проветривать помещения, особенно в солнечные дни, избегая сквозняков. Вреден также теплый сухой воздух, идущий от батарей. Влажность воздуха повышают опрыскиванием растений из пульверизатора, установкой поддонов и кювет с сырым песком или мхом. Относительная влажность воздуха вокруг растений должна составлять не менее 50%, а для некоторых – 80%.

  Не опрыскивайте растения на ночь. Ночью листья должны быть сухими. Воздерживайтесь от опрыскивания в холодную погоду.

А. Гринталь, канд. биол. наук (материал из еженедельной газеты 'Садовод')

http://www.sadovod.spb.ru/TextShablon.php?LinkPage=32

0

6

Очень интересная информация)

0