Вкладчики устанут нести
Ко второму кварталу рынок вкладов ждет стагнация
Павел Самиев
02.12.10 | 15:37
Пополняемые депозиты, открытые в прошлом году, когда ставки были на пике, привели к ускорению роста банковских вкладов. Однако уже весной следующего года на этом рынке возможна стагнация. Тогда не только банкам будет неинтересно принимать депозиты, но и вкладчики устанут нести деньги во вклады, которые не защищают их от инфляции.
В кризис подавляющее большинство банков увеличивали ставки по вкладам. Для очень большого числа банков депозиты стали одним из основных источников формирования ресурсной базы. Международные рынки закрылись, сильно пострадал российский облигационный рынок. Можно было привлекать средства от ЦБ, но это было связано с определенными трудностями и обходилось порой дороже, чем те же депозиты. Банки решили, что надо активно осваивать депозиты и начали предлагать очень привлекательные условия. Широкое распространение получили и пополняемые депозиты, которые, в конечном итоге, со многими банками сыграли злую шутку. Последствия этого до сих пор влияют на рынок в целом и оказывают давление на маржу и рентабельность банковского бизнеса многих кредитных организаций. Это давление продолжится, как минимум, до конца года.
Ставки привлечения и размещения стали падать с конца прошлого года. К лету некоторые банки уже снизили ставки по депозитам до запретительного уровня – существенно ниже инфляции. У банков накопилась избыточная ликвидность, но большого количества качественных заемщиков так и не нашлось. Получилась парадоксальная ситуация: вроде банки не хотят привлекать новых вкладчиков. Но при этом вкладчики несут и несут деньги, в том числе на старые вклады и на пополняемые депозиты. На фоне сложившейся рыночной конъюнктуры вклады физлиц оказались самым главным фактором, снижающим маржу банков. Сейчас объем депозитов растет уже независимо от желания банков и по итогам трех кварталов он увеличился почти на 30%.
Летом, когда приток традиционно замедляется он, напротив, ускорился. За июнь–август вклады выросли на 6,6% против 5,6% годом ранее, что произошло благодаря пополнению вкладчиками старых депозитов, открытых ранее по высоким ставкам. К началу осени 2010 года средневзвешенная процентная ставка по вкладам со сроком свыше 1 года составила 5,3% (против 8,9% на начало года). Эту статистику сильно разбавили крупнейшие банки. Однако второй эшелон банков, занимающих места ниже 20-го или 30-го по размеру активов, вели себя на этом рынке наиболее агрессивно. Именно у них и оказалась большая доля таких пополняемых вкладов с большими ставками.
И здесь вкладчики повели себя очень правильно, и это говорит о том, что население финансовой грамотностью на определенном уровне неплохо владеет. Они сориентировались и в прошлом году активно понесли деньги на пополняемые депозиты, где поначалу ставки были чуть ниже классических вкладов. А в итоге эти вкладчики выиграли, так как их ставки вскоре оказались выше инфляции и среднерыночных ставок по текущим депозитным предложениям. При этом управляющие компании все это время жаловались, что им не несут деньги. Между тем, люди делали все правильно: несли их на депозиты, которые на тот момент хорошо защищали их от инфляции.
В начале следующего года эффекта от пополняемых депозитов уже не будет, и произойдет торможение темпов прироста рынка вкладов. Банки ограничивают пополнение вкладов незадолго до окончания срока размещения. Средний срока депозитов до года – примерно 200 дней без учета вкладов до востребования. Поэтому возможность пополнять дорогие депозиты у населения будет до февраля–апреля 2011 года. К началу второго квартала банковскую маржу будут определять уже новые ставки, действовавшие по депозитам в этом году. Они не перекроют инфляцию и в реальном выражении станут отрицательными. В результате ко второму кварталу мы увидим если не отрицательную динамику, то очень выраженную стагнацию.
Есть и другие факторы, которые будут способствовать снижению нормы сбережений у населения, в частности, отложенный спрос и потребительские траты. Но при этом люди будут искать и другие инструменты для размещения сбережений и защиты от инфляции. По прогнозам «Эксперт РА», если фондовый рынок продолжит рост, то и в ПИФах будет достаточно сильный рост. Это будет рост с низкой базы, так как рынок коллективных инвестиций довольно сильно просел в последнее время. Однозначно, он будет более впечатляющим чем был рост в этом году по вкладам. И если в этом году паевые фонды не могил конкурировать с вкладами, то в следующем году картина изменится.
АСВ ожидает в 2011 году роста рынка вкладов на 20–22%, но я смотрю на него более консервативно. Тем не менее, через полгода-год ситуация выровняется и депозиты вернуться к той роли которая и должна быть у них при нормальном развитии рынка. Резких колебаний от оттока до сильного притока, наблюдавшихся последние два года, не будет. Все-таки депозиты должны быть одним из основных источников формирования пассивов. Ставки по ним будут чуть выше, чем ставки привлечении на облигационном рынке. Средние частные банки, как раньше, будут привлекательными для вкладчиков, если будут предлагать ставки либо равные инфляции, либо чуть выше.