Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Дорожные войны с МИГАЛКАМИ ...

Сообщений 1 страница 30 из 61

1

«Я не бегаю от мигалок через четыре ряда»

30.11.10 | 16:39

Бизнесмен Алексей Смирнов рассказывает, как борьба с незаконно уставленными мигалками принесла ему телесные повреждения и уголовное дело

24 ноября, около полуночи 36-летний Алексей Смирнов ехал по МКАДу в левом ряду и заметил, что за ним пристроился кортеж с мигалками. Первая машина кортежа, «крякая» и сигналя фарами, начала сгонять его «лексус» с полосы. Смирнов не смог быстро перестроиться в плотном потоке машин, и тогда джип из группы преследователей перегородил ему путь. Из него вышли крепкие молодые люди и попытались избить Смирнова, но другие водители не позволили им это сделать. Итог: бизнесмен лишился золотых очков и бокового стекла «лексуса»; кортеж уехал без повреждений.

Наутро случаем на Кольцевой занялись участники движения «Синие ведерки». Блоггеры утверждают, что возможно машины принадлежат бизнесмену Тельману Исмаилову. Сегодня Смирнов вместе с юристами находится в московском ОВД «Тропарево–Никулино», где решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Бизнесмен рассказал Slon.ru подробности произошедшего и как собирается бороться с обидчиками.

http://slon.ru/images2/interview/kovalev_alexei/0_46136_e55fe64c_L_400.jpg

– Почему вы решили не пропускать машину с мигалкой в тот вечер?

– Была плохая погода – дождь, слякоть. Я законопослушный налогоплательщик и плачу по 100 000 рублей в год налогов (в том числе и дорожный налог). А какие-то люди, которые, наверное, разворовали третье кольцо и МКАД, – оно стоит столько, сколько Большой адронный коллайдер, кстати, я считал – начали мне «крякать» и требовали уступить дорогу. И что – я должен создавать аварийную ситуацию и резко убегать как последний плебей? Если почитать правила дорожного движения, выяснится, что я должен перестраиваться, только убедившись, что меня пропускают. Если я начну подрезать и в меня врежутся,  буду виноват я. Так вот, я не собираюсь рисковать своей жизнью или машиной другого участника дорожного движения из-за чинуши, который в 23:40 едет по каким-то государственным делам. Наверное, в баню к девочкам. Пусть постоит в пробке – ничего страшного.

– Опишите внешность нападавших.

– Около 30 лет, ростом больше 180 см, славянской наружности, все в черных куртках, с галстуками, в костюмах, спортсмены, – в общем, стопроцентные опричники по виду. И мне кажется, что стекло мне били не рукой, а рукояткой пистолета, потому что мое стекло с пленкой.

– Сталкивались ли вы раньше с подобным?

– Конечно. Наша жизнь вся вокруг этого крутится. У меня было много историй, но эта одна из самых вопиющих. Два года назад за то, что я через суд со своего должника (по образованию я юрист, занимаюсь бизнесом в сфере инвестиций в недвижимость) пытался взыскать деньги, мне угрожали милиционеры. Сказали: «Или откажись от иска, или мы подсунем тебе наркотики». Я написал заявление в прокуратуру, в суд, в милицию. Самое интересное, что милиционеры, конечно же, никого не нашли. Закончилось все тем, что мне пришлось отказаться от долга.

– А раньше у вас возникало желание не пропускать мигалку из принципа?

– Всегда! Я пропускаю только «скорые» и машины оперативных служб. А всех остальных удивительных людей... Если есть возможность, перестроюсь. Если нет, значит нет. Я никогда не бегу через четыре ряда: «Ой, начальник едет!» Это моя гражданская позиция. Я член гражданского общества и считаю, что они должны нам, а не мы должны им. В США, например, нет ни одной мигалки... Меня жена два года просит уехать туда на ПМЖ. Но я нашу страну люблю и не хочу уезжать.

– Каково ваше отношение к спецсигналам в целом?

– Однозначно: мигалки – позор России! У людей с мигалками нет никакого права на преимущество.

– Вы участник движения «Синие ведерки»?

– Нет, но теперь планирую стать им – или буду оказывать финансовую помощь. Ребята очень хорошие. Единственные люди, кто откликнулся, когда я попросил помощи. Говорят, всем на все наплевать, все живут, засунув голову в песок, как страусы. Это не так. На меня напали бандиты, а «ведерки» помогли психологически и юридически. Я чувствую себя лучше, я уверен в себе. Обязательно куплю наклейку «Мигалки – позор России» и прилеплю на машину.

– Вы подсчитали ущерб?

– Да, у меня есть все справки. Машину разбили на 250 000 рублей, и разломали очки на 100 000 рублей. Еще буду взыскивать моральный ущерб.

– Вы уже подали заявление в милицию?

– Да, подал заявление в милицию еще 24 ноября. В течение 10 дней УВД должно принять решение, возбуждать уголовное дело или нет. Я думаю, спустят на тормозах и откажут. Но тогда я обжалую решение в прокуратуре. Если прокуратура не примет к рассмотрению уголовное дело, и правда будем думать об эмиграции в США. Я уезжать не хочу, но жена говорит, жить в бандитской стране опасно.

– Какие у нее основания так говорить?

– Она девять лет проработала секретарем избирательной комиссии. А потом ее заставляли сделать фальсификацию – на предпоследних выборах в Госдуму. К ней приезжали и заставляли сделать вброс бюллетеней с нужным результатом. Орали и говорили, что уволят. На нее давили по полной программе. Она буквально закрыла урну от вброса и, сами понимаете, там больше не работает. Кстати, мы по поводу этого факта написали во все органы, но никому это не было интересно.

– Не боитесь обо всем этом говорить открыто?

– Я считаю, что надо действовать. Лучше умереть героем, чем ходить всю жизнь с нагнутой головой.

– Вы были удивлены, когда водители, ехавшие с вами по МКАДу, заступились за вас?

– Я был просто поражен! Люди не проехали мимо, остановились и пытались меня защитить. Я не ожидал, что они выскочат из своих машин. Один мужик ехал с женой, та ревела от страха, но он все равно выбежал и начал меня защищать! Молодец! Я ему очень благодарен, у нас очень хорошие и золотые люди! Обязательно хочу с ними встретиться и отблагодарить просто за то, что они такие молодцы.

– Они будут свидетелями?

– Да, они согласны. Все понимают, что надо бороться с этим злом.

– Блоггеры говорят, что вас избили люди из кортежа Тельмана Исмаилова.

– Скорее всего да, если судить по номеру (нам не удалось получить комментарии группы АСТ и Тельмана Исмаилова на момент публикации материала – Slon.ru). И вот интересно же, что еще полгода назад все телеканалы кричали, что Тельман Исмаилов сделал налоговую дырку в «Черкизоне» и обворовал нашу страну на много миллиардов и т.п. А потом вдруг, видимо, он кому-то что-то отдал и стал опять лучшим другом Путина! Странно, очень странно.

- Вы успели снять кортеж на камеру?

– Нет. Что самое обидное – у меня на мобильном телефоне нет камеры. Хотя это телефон Vertu, он стоит дорого. Но без камеры.

Светлана Романова

http://slon.ru/articles/503053/

0

2

Колокольцев распорядился проверить новое «ДТП с мигалками»
Водитель Toyota утверждает, что ему угрожали люди из машины со спецсигналом

19:27

Глава ГУВД по Москве Владимир Колокольцев поручил провести проверку по факту инцидента на МКАД, где один водитель якобы угрожал другому пистолетом после ДТП. Об этом сообщил РИА «Новости» в четверг начальник управления информации и общественных связей столичной милиции Виктор Бирюков.

«Начальник ГУВД по Москве Владимир Колокольцев дал поручение соответствующим подразделениям провести тщательную проверку всех обстоятельств инцидента, а также правомерности действий сотрудников милиции. В ближайшее время будет принято решение в соответствии с российским законодательством, о чем мы обязательно сообщим дополнительно», — сказал Бирюков.

По данным ГУВД, вечером 28 ноября на 50-м километре МКАД автомобиль BMW столкнулся с машиной Toyota Celica. Не дожидаясь прибытия сотрудников ДПС, BMW с места аварии уехал, после чего на место, вероятно, на помощь водителю BMW подъехал мужчина на Subaru Legacy. Выйдя из салона, он стал угрожать водителю Toyota Celica пистолетом. Угрожавший был задержан, у него изъяли травматический пистолет. Позже мужчину отпустили.

Письмо пострадавшего автолюбителя (его зовут Алексей), выложено на сайте Федерации автовладельцев России. По его данным, автомашина BMW была оборудована спецсигналами. Ехавшие в ней охранники набросились на Алексея с угрозами. Главный пассажир BMW, «солидный седовласый мужчина», никаких действий не принимал, отмечает Алексей.

По-другому описаны в письме и действия водителя Subaru. По словам автолюбителя, водитель Subaru преследовал их до поста ГИБДД с криком «Дайте я их порву!». После того, как Алексей обратился к сотрудникам ГИБДД, Subaru попытался скрыться с места происшествия, однако это ему не удалось. «Были вызваны сотрудники ППС которые забрали его в отделение», — пишет Алексей

http://www.bfm.ru/news/2010/12/02/kolok … lkami.html

0

3

Опять МКАД, мигалка, ДТП, теперь ещё и пистолет…

2. Декабрь 2010

http://www.far-msk.ru/wp-content/uploads/2010/12/a506mr97.jpg

Случай с беспределом людей в машинах с мигалками оказался не единственным. Всего через четыре (!!!) дня после случая с нападением охраны из кортежа на Алексея Смирнова, закончившегося повреждением машины, история повторилась с другим Алексеем. Только в этот раз дело чуть не дошло до применения оружия для определения того, кто на дороге хозяин и кто определяет правила движения.

Рассказ Алексея:

Здравствуйте, Господа.

Много написано про беспредел на дорогах, про хамство, про превышение полномочий и т.п. Когда это читаешь или слышишь, пробегает мысль «Ну ничего себе» или «Совсем оборзели», ну или что-то в этом роде. И через день-два, в принципе, про это забываешь… Забываешь до тех пор, пока это не коснется тебя самого, и вот тогда все открывается с новой стороны.

В это воскресенье, 28 ноября, мы с моей девушкой ехали в районе 50го км МКАД по внутренней стороне, в крайнем левом ряду. Обычное продолжение самого обычного дня. Около 19:00 нас догнала черная BMW семёрка (гос. номер А506МР97) с проблесковым маячком синего цвета и сильно прижалась сзади, крякнув два раза. Так как я был за рулём не своей машины (автомобиль принадлежит моей девушке), я опасался предпринимать резкие манёвры, поэтому держался в своём ряду, ожидая, когда дорожная ситуация позволит мне без труда перестроиться правее, не создавая помех другим участникам дорожного движения. Водитель BMW не стал дожидаться моего перестроения и сам начал обгонять меня справа. Поравнявшись с нашим автомобилем, BMW резко взяла левее, протаранив правую сторону нашей машины (заднее крыло, дверь, переднее крыло и зеркало). Я, считая себя гражданином правового государства, затормозил и включил аварийку. Водитель BMW сделал то же самое, остановившись перед моим автомобилем.

Далее началось грустное шоу. Выйдя из-за руля, водитель BMW начал высказывать своё мнение относительно меня и моего пассажира. О том, что он тут едет, а ему все мешают. О том, что я не знаю правил. О том, что он со мной сделает… и много-много мата… Видимо, в тандеме с BMW ехала ещё одна машина (кажется, это был Porsce Cayenne), потому как она тоже остановилась неподалёку, из неё вышло несколько человек, которые также присоединились к угрозам. Тут начались попытки вырвать телефон, отвести меня подальше от моего автомобиля, толкнуть, отнять телефон, которым снималось происходящее. Было даже предложение решить вопрос за деньги (мне предлагалась астрономическая сумма в 5 000 рублей). Я заметил, что из пассажирской двери вышел солидный седовласый мужчина (видимо, сам владелец BMW), кинул взгляд на беспредел со стороны своих приближённых и сел обратно на своё место.

Тем временем, моя девушка вызывала инспекторов ГИБДД, позвонив по номеру 112. Заявка со всеми данными обоих автомобилей была принята и зарегистрирована диспетчером. Пока девушка вызывала ГИБДД, водитель BMW вызывал друзей, приговаривая: «Ща приедут, и тебе будет писец». Всё это сопровождалось обилием нецензурной брани и обещаний и угроз. От греха подальше мы сели в свою машину, двери заблокировали, стёкла подняли. И стали ждать ГИБДД.

Не дождались… Доблестные инспекторы ГИБДД оказались чуточку медлительнее друзей водителя BMW, подъехавших к месту ДТП на автомобиле Subaru Legacy (гос. номер У675АО197). Из Субаря вышли двое, переговорили с водителем BMW, после чего тот сел в свою машину и УЕХАЛ!!! То бишь, скрылся с места ДТП. Его бравые друзья из Legacy решили остаться и подошли к нам. Ткнув в водительское стекло какой-то корочкой (как потом выяснилось, это была корочка сотрудника ЧОПа), потребовали выйти из машины. Это не вызвало желаемого результата, поэтому начались попытки выманивания из салона с просьбой показать, где на нашей машине притёрто крыло. Услышав отказ, водитель Subaru достал пистолет и, угрожая им, настоял на своей просьбе. Получив отказ во второй раз, последовала серия ударов кулаками и пистолетом по стеклу машины (крепкие стекла у Тойоты… не разбились, слава Богу, хотя остались глубокие царапины). Дальше ждать ГИБДД мы не стали, так как было страшно за свою жизнь и здоровье. Поняв, что мы собираемся уехать, водитель Subaru от души пнул нашу Селику в заднее левое крыло (осталась изрядная вмятина размером с большую тарелку). Дав по газам, я поехал до ближайшего поста ГИБДД, а Subaru Legacy поехал за нами. Забежав на пост, я сказал сотрудникам про угрозу оружием. Меж тем, водитель Subaru САМ явился к посту ГИБДД со словами: «Дайте я их порву!!!». Сотрудники вышли и попытались задержать водителя Subaru. Тот понял, что ситуация выходит из-под его контроля, попытался сесть в машину и уехать. Уехать ему не дали. Были вызваны сотрудники ППС которые забрали его в отделение.

Далее я написал заявление о ДТП и о скрывшейся с места происшествия BMW А506МР97. В розыск её сразу никто почему-то не подал. Сказали, что сделать это смогут только на следующий день (то есть, 29 ноября). Очень странно. После всех объяснений и заявлений съездили с сотрудником ГИБДД на место происшествия, где он составил схему ДТП, на которой указал мой автомобиль. Автомобиль BMW он не нарисовал, но указал, что тот скрылся с места ДТП.

После ГИБДД мы поехали в отделение милиции, куда отвезли водителя Legacy. К тому моменту его допрашивали, а сразу после допроса отпустили!!! Со своей стороны он заявил, что ехал мимо, увидел ДТП, решил подойти спросить что случилось, и после того, как уехала BMW (вроде, это он тоже указал), подошел и рукой постучал в окно моей машины, на что, с его слов, получил ответ нецензурной бранью, а после этого я якобы рванул вперед, чуть его не сбив. Так или иначе, с нас взяли ещё одно объяснение по данному факту.

Видимо, нарушать законы стало очень плохой привычкой у тех, кто ездит с проблесковыми маячками и «авторитетными» номерами. Им дали мигалку как представителям власти. Власти, которой их наделил народ. Власти, которая покупает данные автомобили (и бензин, на котором эти автомобили ездят) за деньги налогоплательщиков. И эти люди совершенно не уважают свой народ. На видео видно, насколько нагло они себя ведут, даже когда не правы. Слышно, что вызывают своих “боевиков” что бы те разобрались.

Данные на автомобиль скрыты в базе ГИБДД. То есть, машина есть, а данных на владельца нет, поэтому его сейчас не могут объявить в розыск. В приватной беседе мне сказали, что есть такие номера, в которых стирают данные для того, чтоб их не палили камеры за всеразличные правонарушения.

На данный момент все материалы дел по факту ДТП и по факту угрозы оружием находятся в органах МВД. Хочется верить, что справедливость у нас всё-таки существует как таковая. И доведение этого дела до справедливого конца покажет, что у власти есть хоть доля уважения к своему народу. Хотя все мы знаем, в какой стране живём…

Алексей

К счастью и в этот раз от привилегированных беспредельщиков пострадала только машина. Но хотим ли мы дожидаться и узнать, чем закончится такие «правила дорожного движения» в следующий раз? Ведь на месте Алексеев может оказаться каждый из нас.

http://www.autofed.ru/?p=2965

0

4

Мигалки на дорогах: это уже война?!

http://www.far-msk.ru/wp-content/uploads/2010/12/migalki.gif

Когда полгода назад мы предупреждали письмами в Администрацию Президента, что скоро все может перейти в открытое противостояние между законопослушными гражданами и привилегированными автомобилями со спецсигналами, то получали «благодарность» за участие и отписку в духе времени. На последнее письмо мы получили откровенный ответ, что переписка закончена, «идите лесом». Более того, никакой заинтересованности со стороны руководства страны не было, ни одной попытки переговоров, ничего!

Последние события (24 ноября и 28 ноября), которые произошли на МКАДе, взбудоражили общество и достигли своего пика, дальше остаётся только начать убивать за то, что кто-то не успел пропустить «мигалку». Все здравомыслящие люди понимают, что это уже не метафора, это реальная война, в которой нет победителей. Отсидеться в стороне не получится даже если кто–то этого очень хочет, и в подтверждение можно только прочитать обращение Алексея, который как и многие считал, что это его не коснётся. Мигалки – беспредел на дорогах, с которым нужно покончить раз и навсегда, а для этого нужно чтобы нас услышали; и должно быть нас не сотни, не тысячи, а как минимум миллион, вот тогда будет уверенность в том, что нам удастся отстоять своё право на жизнь.

Мы не можем со страниц сайта Федерации автовладельцев призвать к открытому противостоянию, к непропусканию автомобилей с мигалками, но мы точно можем и готовы помогать всем людям, которые будут действовать в согласии со своей совестью.

Мы должны помочь сами себе, другого выхода у нас нет!

Миллион подписей, чтобы услышали «наверху», и помощь друг другу ради общей безопасности – вот методы, которые мы видим.

Не должно остаться ни одного автомобиля, водитель которого был бы равнодушен к этой проблеме, вместе мы общество, вместе мы сила, вместе мы победим!

Обращение к Президенту РФ:

Федерация автовладельцев России в очередной раз обращается к Президенту РФ с предложением решить раз и навсегда долгие годы назревавшую, а в последнее время всё чаще доходящую до криминальных результатов проблему, а именно: отменить мигалки на всех машинах, кроме машин оперативных служб (милиция, пожарные, скорая помощь, МЧС), имеющих специальную раскраску.

Президенту Российской Федерации
    Медведеву Дмитрию Анатольевичу

Обращение

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
    К вам обращаются Граждане Российской Федерации.

Мы считаем, что одна из основных проблем организации и безопасности дорожного движения кроется в несоблюдении и неуважении закона, которые провоцируются привилегированными автомобилями, использующими специальные сигналы.

Мы дважды обращались в Администрацию Президента РФ и в Правительство РФ с просьбой решить эту проблему и дважды мы получали ответ, не соответствующий заданному вопросу, а именно мы предлагали:

Заменить пункт 3.1 ПДД, первый обзац:

«Водители транспортных средств, с включенным проблесковым маячком синего цвета, выполняя неотложное служебное задание, могут отступать от требований разделов № 6 (кроме сигналов регулировщика) и 8 – 18 настоящих правил, при условии обеспечения безопасности дорожного движения».

На следующую редакцию:

«Водители транспортных средств, имеющих нанесённые на наружной поверхности специальные цветографические схемы с включённым проблесковым маячком синего цвета, выполняя неотложное служебное задание, могут отступать от требований разделов № 6 (кроме сигналов регулировщика) и 8 – 18 настоящих правил, при условии обеспечения безопасности дорожного движения».

Негативное отношение со стороны автомобильного сообщества в свете последних событий достигло своего пика и приводит к открытому противостоянию, что уже является реальной войной на дорогах. Более того, нами проведена акция, в ходе которой только за три часа на отдельных участках дорог Москвы выявлено 240 нарушений водителями автомобилей со спец. сигналами, на которые сотрудники ДПС не реагируют. Больше невозможно отворачиваться от проблемы, которая требует политической воли в принятии решения.

Мы считаем своим гражданским долгом добиваться равных прав участников дорожного движения и соблюдения закона для повышения безопасности дорожного движения, а также надеемся на Ваше содействие, как гаранта Конституции РФ, при решении этого вопроса.

С уважением, граждане Российской Федерации.

http://www.far-msk.ru/?page_id=10358

0

5

ГИБДД поручено проверить инцидент с кортежем Исмаилова
Пассажиры машины сопровождения разбили стекла автомобилю, не уступившему кортежу дорогу. Возбуждено уголовное дело

1 декабря 2010, 13:15

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев поручил главе ГИБДД Виктору Кирьянову взять под личный контроль ход расследования инцидента на МКАД от 24 ноября с участием кортежа предпринимателя Тельмана Исмаилова, передает РИА «Новости».

Нургалиев требует проверить, как на внедорожник кортежа могли попасть спецсигналы и проблесковые маячки. По данным некоторых СМИ, машина принадлежала одной из частных компаний.

«Установка мигалок на автомобили, принадлежащие организациям, не входящим в данный список, — неправомерна, за это законом предусмотрена ответственность», — напомнил глава МВД.

По факту инцидента возбуждено уголовное дело, передает радиостанция «Маяк». Оно заведено по статье «умышленное уничтожение или повреждение имущества».

Эта история стала одним из наиболее популярных новостных сюжетов Рунета, сообщили BFM.ru в информационной службе LiveJournal.

Как рассказал блогер alexey20004, называющий себя жертвой инцидента, пассажиры черного внедорожника разбили боковое стекло и фару его автомобиля Lexus после того, как он не пропустил машину. Блогер настаивает, что стоял в пробке, а потому возможности перестроиться у него не было. Как утверждает пострадавший, разбив стекло, люди из внедорожника попытались вытащить мужчину из автомобиля, однако за него вступились другие водители. Блогер вызвал милицию и написал заявление.

Другой блогер, petunder, заявил, что провел с alexey20004 целый день в ОВД, но дело заведено так и не было. Третий блогер, abstract2001, пишет, что, по другой версии, внедорожник сопровождал машину не Исмаилова, а его сына.

http://www.bfm.ru/news/2010/12/01/kirja … ilova.html

0

6

ГИБДД: В заявлении пострадавшего на МКАД не описаны мигалки
Пострадавший в ДТП Алексей Смирнов к дознавателю не явился

1 декабря 2010, 21:54

Водитель автомобиля Lexus Алексей Смирнов, пострадавший в результате дорожного конфликта на МКАД 24 ноября, в своем заявлении в милицию не указал, что внедорожник Toyota Land Cruiser сопровождал автомобиль со спецсигналами. Об этом заявил журналистам начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков, передает РИА «Новости».

«Стоит отметить, что ни в заявлении, ни в объяснении потерпевшего не было указано, что автомобиль Toyota Land Cruiser сопровождал какой-либо автомобиль с проблесковым маяком», — добавил официальный представитель ГУВД.

По данным милиционеров, в ходе расследования дела ни Смирнов, ни его жена для дачи показаний не явились. «Вместо оказания содействия дознавателю Смирнов пригласил в ОВД съемочную группу одного из телеканалов», — сказал Бирюков.

Машина Смирнова получила повреждения 24 ноября на МКАД. По словам блогера, пассажиры черного внедорожника разбили боковое стекло и фару его автомобиля Lexus после того, как он не пропустил машину. Мужчина настаивает, что стоял в пробке, а потому возможности перестроиться у него не было. Как утверждает пострадавший, разбив стекло, люди из внедорожника попытались вытащить мужчину из автомобиля, однако за него вступились другие водители. Блогер вызвал милицию и написал заявление.

В прессе появились сведения, что кортеж на МКАД принадлежал предпринимателю Тельману Исмаилову.

http://www.bfm.ru/news/2010/12/01/gibdd … galki.html

0

7

Главный милиционер Москвы призвал водителей к миру на дорогах
Глава ГУВД Москвы агитирует за дружбу на трассе даже с водителями авто с мигалками

15:01

Глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев назвал недопустимыми конфликтные ситуации между пассажирами машин VIP-сопровождения и водителями других легковых машин.

«Мы почему-то обращаем внимание на то, с мигалкой автомобиль или нет, но мы почему-то не задумываемся, что такие ситуации, пусть машина и без мигалки, вообще недопустима на дорогах. Водители должны быть дружески настроены друг к другу», — цитирует Колокольцева РИА «Новости»

Он добавил, что отношение к таким ситуациям будет абсолютно объективным и все случаи будут расследованы.

За несколько дней в Москве произошло два инцидента. 24 ноября пассажиры черного внедорожника со спецсигналами разбили боковое стекло и фару автомобиля Алексея Смирнова после того, как он не пропустил машину. Блогер настаивает, что стоял в пробке, а потому возможности перестроиться у него не было.

Как утверждает пострадавший, разбив стекло, люди из внедорожника попытались вытащить мужчину из автомобиля, однако за него вступились другие водители. Блогер вызвал милицию и написал заявление.

По данным некоторых СМИ, кортеж принадлежал предпринимателю Тельману Исмаилову.

Позже представители ГУВД пожаловались журналистами на излишнее внимание к инциденту со стороны СМИ и сообщили, что ни о каких спецсигналах Смирнов в милицию не заявлял.

Позднее другой москвич через блог рассказал о случае, произошедшем с ним 28 ноября. Эта история сегодня стала одним из наиболее популярных новостных сюжетов Рунета, сообщили BFM.ru в информационной службе LiveJournal. По словам блогера, историю которого приводит celestial-way, на МКАД его пыталась обогнать автомашина BMW с проблесковым маячком. Водитель утверждает, что у него не было возможности безопасно перестроиться, а BMW смогла протиснуться справа. В результате автомобиль блогера получил повреждения. По утверждению пострадавшего, водитель BMW вышел и стал ругаться, а ему на подмогу подоспели товарищи. Затем на место прибыла Subaru Legacy, а водитель BMW уехал. По утверждению пострадавшего, люди из Subaru ему угрожали, в связи с чем ему пришлось покинуть место ДТП и доехать до ближайшего поста ГИБДД, там водителя Subaru задержали.

http://www.bfm.ru/news/2010/12/02/glava … uzhno.html

0

8

Комментарии

#
oduvanchik 1 декабря 22:21

вот ведь свиньи! уже с первых слов виноват пострадавший. то он про мигалки не то сказал, то на допрос не явился. нет бы найти ту машину. вместо этого ищут вину пострадавшего. свиньи!

*
      петр 2 декабря 12:53

абсолютная правда, это надо искать.В действиях преступников как минимум два состава преступления и уголовное дело уже должно быть возбуждено, но надо работать, а имено, найти хулиганов, свидетелей и т.п., а мозгов нет.Это ведь не штраф взимать. Так что хорошо бы потерпевший сказал, что он сам себе стекла побил.

#
virrr 2 декабря 00:51

Интересно, а что это за важный такой человек, что едет с мигалкой в 23 часа и по каким это таким неотложным делам??? Может объяснится?

#
Олег 2 декабря 08:30

Забавная ситуация: Нургалиев возмущен и требует разобраться, а на местах и разбираться не хотят даже после заявления Министра. А представьте, если бы все прошло без шума, то этого Смирнова еще бы и посадили!
Мент возмущен, что Смирнов привел телесъемщиков - боятся огласки. Сейчас надо ум больше поднимать, чтобы беспредела не было, чтобы поняли, что простые люди тоже имеют права.

#
Андрей 2 декабря 13:40

Ну сейчас начнут заминать. Мигалок нет, привода нет. Да был ли мальчик? :)

http://www.bfm.ru/news/2010/12/01/gibdd … l#comments

0

9

Московские милиционеры ищут охранников из кортежа Исмаилова
В ЧОП бывшего владельца Черкизовского рынка прошли обыски

Милиция разыскивает охранников, замешанных в дорожном конфликте на МКАД, из ЧОПа экс-владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова; в рамках дела изъяты документы, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

«В настоящее время милиция пытается найти замешанных в конфликте охранников. Обыски проводились для установления участников инцидента», — сказал источник.

В начале ноября автомобилист Иван Алексеев ехал по МКАД. Пассажиры черного внедорожника разбили боковое стекло и фару его автомобиля Lexus после того, как он не пропустил машину с мигалками. Как утверждает пострадавший, люди из внедорожника попытались вытащить его из автомобиля, однако за него вступились другие водители. Блогер вызвал милицию и написал заявление.

Расследование столкновения автомобилиста Алексеева с охранниками кортежа Исмаилова началось после того, как глава МВД Рашид Нургалиев распорядился прояснить обстоятельства ДТП. В ЧОП охранников Исмаилова прошли обыски, однако информации о местонахождении охранников получить не удалось.

http://www.bfm.ru/news/2010/12/04/mosko … ilova.html

0

10

Охранники Исмаилова ездили на подержанной машине
Следователи допросили экс-владельца внедорожника, участвовавшего в скандальном происшествии на МКАД 24 ноября

Столичные следователи допросили бывшего владельца внедорожника BMW, пассажиры которого на МКАД 24 ноября разбили стекла рядовому автомобилисту, сообщил РИА «Новости» источник в следственных органах столицы.

«Следователи в рамках расследования дела об инциденте на МКАД допросили мужчину, на которого ранее был зарегистрирован автомобиль. Два года назад он продал его по рукописной доверенности», — сказал собеседник агентства.

По данным СМИ и блогеров, в машине находились телохранители предпринимателя Тельмана Исмаилова из принадлежащего ему ЧОП «АСТ щит». 3 декабря в нем прошли обыски. Сами подозреваемые успели покинуть страну: в правоохранительных органах города сообщили, что руководство ЧОПа отправило охранников в срочную командировку.

Источник в следственных органах столицы опроверг информацию о допросе якобы находившегося в BMW «вора в законе».

Как сообщало ГУВД Москвы, охранники из внедорожника «подрезали» автомобиль Lexus Алексея Смирнова, разбили машине фары и стекла и попытались вытащить не уступившего им дорогу водителя на улицу. Им помешали участники дорожного движения. По факту инцидента возбудили уголовное дело по статье «умышленное уничтожение или повреждение имущества», которая предусматривает до двух лет лишения свободы. Ответственность предусмотрена и за установку мигалок на автомобили, принадлежащие организациям, не входящим в список МВД.

Расследование инцидента поручено главе ГИБДД Виктору Кирьянову.

http://www.bfm.ru/news/2010/12/07/ohran … shine.html

0

11

Подтвердилось участие жены Нургалиева в ДТП со смертельным исходом

00:05 Иван Петров

Как стало известно РБК daily, участие жены главы МВД Рашида Нургалиева Маргариты в скандальном дорожно-транспортном происшествии этим летом получило официальное подтверждение. Супруга министра действительно была в одном из пострадавших автомобилей. Проблесковых маячков на автомобиле МВД не обнаружено. В Федерации автомобилистов России не верят результатам прокурорской проверки и утверждают, что располагают фотографиями, на которых Volkswagen из министерского сопровождения запечатлен с мигалками.

Об аварии с предположительным участием супруги главы МВД Рашида Нургалиева в августе этого года сообщила «Новая газета». По данным издания, ДТП произошло 31 июля в 23.15 на Калужском шоссе и не попало в сводки происшествий. Столкнулись ВАЗ-2104, двигавшийся в сторону Москвы, и серый Volkswagen Multivan, принадлежащий гаражу МВД и используемый для сопровождения министра. Водитель и пассажир «Жигулей» — ремонтники лифтовой компании «Лифтек» Виктор Абасев и Ратмир Николаев — погибли, а водитель и две пассажирки иномарки были доставлены в больницу.

«Новая газета» также писала, что прибывших на место происшествия инспекторов ДПС подъехавшие чуть позднее сотрудники спецполка ГИБДД «попросили не мешать». Сотрудники ГИБДД, персонал, обслуживающий эвакуаторы, и спасатели МЧС, участвовавшие в извлечении раненых, наотрез отказались комментировать происшествие даже в частных беседах. Уже в октябре издание сообщило, что за прошедшее время было сделано все, чтобы замести следы происшествия: демонтированы видеокамеры, закрыт находившийся неподалеку вещевой рынок, торговцы которого гипотетически могли быть свидетелями.

Расследование по факту ДТП взяло на себя ГСУ ГУВД по Московской области. Вчера РБК daily не удалось добиться комментария от подмосковного ГУВД о результатах расследования.

Скандальным ДТП заинтересовался депутат Госдумы Александр Хинштейн. Он направил запросы в Генпрокуратуру и в ДОБДД с просьбой разобраться в его обстоятельствах. Парламентарий просил проинформировать его о принадлежности Volkswagen, а также его оснащении специальными световыми и звуковыми сигналами. «Также интересует, кто конкретно находился в данной машине в момент совершения ДТП в качестве водителя и пассажиров. Находилась ли в нем жена министра внутренних дел РФ Нургалиева Р.Г., если да, то на каком основании?» — указывал депутат.

Результатами прокурорской проверки г-н Хинштейн поделился с РБК daily. «При проверке установлено, что виновником аварии является автомобиль, в котором ехали погибшие, — рассказал он. — Вторая машина, которую подозревали и публично привязывали к этому ДТП, действительно принадлежит МВД России, и действительно в ней в момент ДТП находилась жена Нургалиева, только в качестве пассажира. Проблесковых маячков на автомобиле установлено не было, по крайней мере обнаружены они не были».

Впрочем, в официальной версии происшедшего остается много несостыковок. «Люди, которые в «четверке» ехали из области, поворачивали на перекрестке по загоревшейся на светофоре стрелке налево, а жена Нургалиева, по всей видимости, ехала прямо в сторону области, — рассказал РБК daily руководитель Московского отделения Федерации автомобилистов России (ФАР) Сергей Канаев. — Поток должен был пропустить поворачивающих, но только машина Нургалиева у нас может ехать. Как говорили, у этого автомобиля были включены мигалки».

«Проверка показала, что мигалок не было, — возмущается г-н Канаев. — А я могу показать фотографии, где этот же Volkswagen с этими же номерами едет с мигалками».

http://www.rbcdaily.ru/2010/12/24/focus/562949979460007

0

12

«Я увидел номера АМР, и холод по сердцу прошел»

Отец Алены Ярош, столкнувшейся на встречной полосе Рублево-Успенского шоссе с автомобилем представителя президента в Госдуме Гарри Минха, рассказывает о происшествии и своем отношении к проблеме мигалок

21.01.11 | 11:49

http://slon.ru/images2/blog_photo_10/spetssignal/2530344_350.jpg

Вечером 19 января на Рублево-Успенском шоссе автомобиль BMW представителя президента в Госдуме Гарри Минха совершил лобовое столкновение с Opel Astra, которым управляла студентка Архитектурного института Алена Ярош. Водитель чиновника, Владимир Шугаев, скончался, Ярош была доставлена в больницу с  переломами руки, обеих голеней и многочисленными ушибами, а Гарри Минх отделался ссадиной.

Пресс-секретарь управления президента Виктор Хреков заявил, что 23-летняя девушка выехала на встречную полосу, но свидетельские показания говорят, что осевую линию дороги пересек автомобиль с мигалкой. Тут же в интернете нашлось несколько видео: как Владимир Шугаев совершает обгон по встречке, как BMW с номерами АМР 073 разворачивался через сплошную и спровоцировал аварию. А также, как водитель этого авто с установленным спецсигналом помогает некоей женщине грузить пакеты с продуктами у магазина «Перекресток».

Slon.ru поговорил с отцом Алены Александром Ярошем, который прибыл на место ДТП через 5 минут после того, как оно произошло, и спросил, что он думает по поводу обвинения его дочери в выезде на «встречку» и оправдании существования мигалок.

– Какое сейчас состояние у Алены?

– Тяжелое, но стабильное. Ее сегодня перевозили из Одинцовской больницы в Боткинскую под специальными препаратами, ей предстоят серьезные операции.

– Каков ее водительский стаж?

– 4–5 лет. Она должна была защищать диплом архитектора весной, работала, как раз ехала с объекта. Но причем тут стаж, если вылетают на «встречку» с мигалкой? Человек ехал по своей полосе и ему влепили в лоб. На ее месте мог быть любой.

– Вы сказали, что у вас есть письменные свидетельские показания, о чем именно рассказывали свидетели?

– Они остались у сотрудников ДПС. Я видел строчку «выезд на встречную полосу движения совершил водитель BMW 5-й серии». Поэтому со всем согласился и подписал.

– Милиционеры, с которыми вы общались, как-то комментировали ситуацию?

– Нет. Кто-то пытался задавать им какие-то вопросы, но они отнекивались: «Мы ничего не знаем, ничего отвечать не будем, без комментариев». Единственное, что сказали, – забрать ценные вещи из машины и документы. Я просил перекрыть движение, чтобы «скорая» приехала побыстрее, ведь мой ребенок лежал на снегу, замерзал. Водитель BMW, бедный, зажат в машине, а они ходят беспомощные и по рации переговариваются. Когда «скорая» приехала, с самого начала занялись дочерью и периодически бегали к водителю BMW. Уехать в больницу не могли, так как врач скорой сказал, что не имеет права покинуть место, пока вторая «скорая» не приедет.

– А пассажир BMW как отреагировал на происшествие?

– Я вообще не знал о нем. Я уже узнал со слов свидетелей и друзей, которые мне звонили позже. Он вроде бы вышел из машины, поговорил по телефону и куда-то исчез. Только увидел номера АМР, и у меня холод по сердцу пошел – я не знал, кто он. А позже мне друзья сказали, что в интернете слив: везде написано, что это Алена выехала на «встречку» и нарушила правила, представляете! Я был в шоке. Уже звонили из Федерации автовладельцев, Алена напишет доверенность адвокатам. Они будут добиваться правды.

– А что юристы говорят о перспективах этой истории?

– Говорят, что шансов мало что-то доказать, но мы готовы к борьбе. Я пойду до конца, чтобы доказать, что дочь моя невиновна.

– Что вы думаете о проблеме мигалок?

– Их владельцы творят на дорогах то, что хотят. С них всегда как с гуся вода! Конечно, не было такого, чтобы я назло их не пропускал: если есть мигалка, вроде считаешь, что едет какой-то важный человек. Ну, на МКАДе иногда прижмешься – если мигает, пусть... Но я противник выезда на встречную полосу, когда врубают мигалку и едут. Если по одному ряду в каждую сторону и вытворяют такие чудеса, я против этого на 100 процентов.

Светлана Романова

http://slon.ru/articles/523300/

0

13

Свернутый текст

0

14

Очевидцы: BMW полпреда Минха петлял на дороге

Родственники пострадавшей девушки говорят, что нашлись свидетели того, как машина с «мигалкой» выезжала на «встречку»

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2011/01/21/dtp1.jpg
Автомобиль Алены Ярош, попавший в ДТП. Фото: РИА Новости

ДТП на Рублево-Успенском шоссе вечером 19 января произошло по причине выезда служебной машины полпреда президента Гарри Минха на встречную полосу, утверждает брат пострадавшей девушки Алены Ярош Антон, сообщает РИА «Новости».

Ярош рассказал, что с ним связались очевидцы произошедшего, которые позвонили по телефону и подтвердили, что готовы давать показания.

По словам брата пострадавшей, очевидцы видели, как BMW Минха «постоянно «вилял», то выезжая на встречную полосу, то возвращаясь обратно в поток машин».

В результате столкновения иномарок BMW и Opel Astra в районе деревни Раздоры водитель Минха погиб. Сам чиновник не пострадал. 23-летняя Ярош получила черепно-мозговую травму, а также переломы ноги и плеча.

В настоящий момент выясняются причины ДТП. Пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков заявлял агентству, что на «встречку» выехала владелица Opel Astra. По мнению Хрекова, на это указывают осколки, найденные на полосе движения в область, по которой двигалась служебная машина Минха.

Координатор Федерации автовладельцев России Андрей Орел заверил, что организация планирует оказать юридическую помощь родственникам Ярош.

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев считает преждевременным делать выводы о виновных. «По этому поводу очень много разговоров, но надо тщательно разобраться, чтобы специалисты все выяснили, проверили. Я люблю сначала факты, а потом уже делать выводы», — объяснил глава МВД.

Сам Минх заявил, что не видел видеозапись ДТП, которая распространяется в Интернете, но не уверен в ее достоверности.

В ГУВД Московской области, которое забрало дело из ведения ГИБДД по причине наличия жертв в результате ДТП, отмечают, что следствие может в течение 30 суток возбудить уголовное дело по факту аварии. Представитель управления информации ГУВД Московской области поведал, что авария произошла на дороге, которая обслуживается УГИБДД Москвы, однако материалы были переданы в следственную часть при УВД Одинцовского района.

Для расследования обстоятельств произошедшего милиция обращается к очевидцам ДТП с просьбой поделиться информацией.

Последнее громкое ДТП с участием высокопоставленного лица и «девушки за рулем» произошло 25 февраля 2010 года на Ленинском проспекте в Москве. Мercedes S 500, принадлежащий ЛУКОЙЛу, в котором находился вице-президент компании Анатолий Барков, столкнулся с Citroen, в котором сидели Ольга Александрина и ее свекровь, известный акушер-гинеколог, профессор Вера Сидельникова. Обе женщины погибли. 7 сентября глава столичной милиции Владимир Колокольцев сообщил, что результаты проведенных экспертиз показали, что водитель автомобиля ЛУКОЙЛа не был виноват в аварии. На этой неделе отец Ольги Александриной Сергей подал жалобу в Европейский суд по правам человека.

http://www.bfm.ru/news/2011/01/21/po-dt … .html#text

0

15

19:02 Алексей Щеглов, Екатерина Тропова

Блогеры уличили водителя Минха в нарушении ПДД

Блогеры выложили в Интернете видеоролики, сделанные, по их утверждениям, из машины водителя полпреда президента Гарри Минха. Кадры быстро разошлись по Рунету. На записи видно, как водитель неоднократно нарушает правила дорожного движения: пересекает две сплошные, выезжает на встречку, не соблюдает скоростной режим. В пятницу ДТП произошло со служебной BMW еще одного сотрудника управделами президента

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2011/01/21/dtp111.jpg
Сотрудник ДПС на месте аварии на Рублево-Успенском шоссе. Фото: РИА Новости

По свидетельству интернет-пользователей, видео ранее снято и размещено в социальных сетях самим водителем чиновника. Эта новость быстро стала самой популярной темой рунета, сообщили BFM.ru в информационной службе LiveJournal, а само ДТП на Рублево-Успенском шоссе — одним из самых популярных новостных запросов в поисковой системе Google.

Минх в интервью РИА «Новости» заявил, что записей не видел, но уверяет, что автомобиль «использовался по служебному назначению».

ДТП произошло вечером в минувшую среду недалеко от Москвы. BMW 5 серии столкнулась с Opel Astra 23-летней Алены Ярош. Погиб водитель полпреда Владимир Шугаев. Девушка, сидевшая за рулем Opel, была госпитализирована с черепно-мозговой травмой, переломами обеих ног и плеча. Сам Минх почти не пострадал.

По факту ДТП возбуждено уголовное дело. Министр внутренних дел Рашид Нургалиев считает преждевременным делать выводы о виновных. «По этому поводу очень много разговоров, но надо тщательно разобраться, чтобы специалисты все выяснили, проверили. Я люблю сначала факты, а потом уже делать выводы», — объяснил глава МВД.

Однако Рунет с такой позицией властей не согласен. Кто-то высказывается мягко. Так, пользователь sergiusrus в ЖЖ «Синих ведерок» пишет: «Виновный уже, судя по всему, назначен. По странному стечению обстоятельств, им опять оказался не АМР, а переломанная девчонка (судя по всему, балансирующая сейчас на грани жизни и смерти)» (орфография и пунктуация автора сохранены — прим. BFM.ru).

Другие пользователи высказались более радикально.

«Проезжал мимо, видел, это жуть. Я не верю что виновата девушка !!!» — не сдерживая эмоций, высказывается yarors (орфография и пунктуация автора сохранены — прим. BFM.ru).

Официальных записей с камер наблюдения в сети не выложено, хотя, как утверждает брат пострадавшей девушки, они есть. «Сегодня стало известно, что камеры были. Момент этот зафиксирован, я уже видел публикацию о том, что все-таки подтвердили факт выезда на встречную, что машина чиновника именно после столкновения оставалась еще на встречной полосе частично. От удара, понятно, что частично улетел обратно, наверное, но она была на встречной полосе. Ее просто потом, видимо, оттащили. И это зафиксировал приближенный источник к расследованию. Поэтому это то, что сейчас известно, пленки есть», — сообщил BFM.ru Антон Ярош.

Также он подчеркнул, что есть свидетели самой аварии. «Они именно очевидцы самого столкновения, они подтвердят факт выезда БМВ на встречную полосу, другого быть не может. Все видели воочию. Свидетелей всего — два человека в машине одной было, которые ехали следом за БМВ, которые видели саму аварию», — рассказал Антон Ярош.

По словам брата пострадавшей, очевидцы видели, как BMW Минха «постоянно «вилял», то выезжая на встречную полосу, то возвращаясь обратно в поток машин».

Сейчас правоохранительные органы ведут расследование произошедшего. Однако пока, по данным Антона Яроша, как-либо результатов экспертиз у следствия нет.

Пресс-секретарь Управления делами президента Виктор Хреков заявил, что на «встречку» выехала Алена Ярош. По словам Хрекова, на это указывают осколки, найденные на полосе движения в область, по которой двигалась служебная машина Минха.

В пятницу, сообщил Хреков, ДТП произошло с машиной еще одного чиновника. Автомобиль начальника Главного эксплуатационного управления управделами президента РФ Александра Гладышева попала в аварию утром в районе Митино. Столкновение, по словам Хрекова, не было серьезным. BMW Гладышева получила легкие повреждения. Гладышев добирался на работу на метро.

Любой инцидент с машинами автопарка управделами, помимо «разбора полетов» в ГИБДД, является предметом «серьезных выяснений» в самом Управлении делами.
«Если водитель нарушил инструкции, он подвергается наказаниям, штрафам, а также ремонтирует машину за свой счет», - сказал пресс-секретарь управделами РИА «Новости»

На вопрос о том, были ли такие случаи, когда водители ремонтировали автомобили за свой счет, если попадали в аварию по своей вине, Хреков ответил: «Да, конечно». Вместе с тем, по его словам, если повреждения были серьезными, то водители компенсировали затраты частично, а если машина застрахована по КАСКО, то таких затрат удавалось избегать.

Координатор московского отделения Федерации автовладельцев России Андрей Орел заверил, что организация планирует оказать юридическую помощь родственникам Ярош.

Активист общества автовладельцев «Синие ведерки» Петр Шкуматов читает, что последнее ДТП еще одно доказательство того, что мигалки давно уже надо было отменить. Он опасается, что по итогам следствия пострадавшая Елена Ярош может быть признана виновной, также как это произошло в нашумевшей прошлогодней аварии на Ленинском проспекте.

Последнее громкое ДТП с участием высокопоставленного лица и «девушки за рулем» произошло 25 февраля 2010 года на Ленинском проспекте в Москве. Мercedes S 500, принадлежащий ЛУКОЙЛу, в котором находился вице-президент компании Анатолий Барков, столкнулся с Citroen, в котором сидели Ольга Александрина и ее свекровь, известный акушер-гинеколог, профессор Вера Сидельникова. Обе женщины погибли. 7 сентября глава столичной милиции Владимир Колокольцев сообщил, что результаты проведенных экспертиз показали, что водитель автомобиля ЛУКОЙЛа не был виноват в аварии. На этой неделе отец Ольги Александриной Сергей подал жалобу в Европейский суд по правам человека.

http://www.bfm.ru/articles/2011/01/21/b … .html#text

0

16

Свернутый текст

0

17

http://video.mail.ru/mail/shugaev57/71/69.html

В интернете активно обсуждается видео, размещенное пользователем с именем Владимир Шугаев (именно так звали водителя Гарри Минха, который был за рулем во время автокатастрофы на Рублево-Успенском шоссе и погиб). На видео, размещенном в ноябре 2009 года в папке "Работа", запечатлен автомобиль, водитель которого едет с нарушением правил и выезжает на встречную полосу. При этом официальных данных, чей именно автомобиль и кто за рулем машины, нет.

http://www.facebook.com/video/video.php … p;comments

http://video.mail.ru/mail/shugaev57/71/69.html

0

18

Скандальная правда о ДТП с «мигалками»

Алексей Бутенко | 04.02.2011 | 13:11

О скольких авариях с участием чрезвычайно высокопоставленных «мигалок» мы знаем? Взять, к примеру, 2010-й. Конечно, в первую очередь, это «Мерседес» лукойловского топ-менеджера Баркова и два трупа в «Ситроене». Ну, и еще, может быть, десяток аварий, как максимум. В большинстве случаев обошлось без жертв, и добрая половина из них удостоилась общественного внимания исключительно в контексте трагедии на Ленинском.

Но бьются глубокоуважаемые обладатели спецсигналов в разы чаще. Вот только далеко не все простые участники непростых ДТП ведут блоги в ЖЖ, знают, что такое репост и «синие ведерки», и, как следствие, эта информация не уходит дальше соседей и родственников. А жаль, учитывая, что в ряде случаев именно «простых» и выставляют виновниками аварий те люди, чьи водители первым делом после ДТП судорожно свинчивают мигалки с машин.

По мнению экспертов,в СМИ попадает информация, как максимум, о каждом четвертом таком ДТП. Исправить ситуацию решил не назвавшийся сотрудник компании РОСНО, в ЖЖ-сообществе ru_vederki выложивший служебный документ, в котором перечислены страховые случаи с участием автомобилей с «блатными» номерами и суммы ущерба по этим случаям.

Сотрудника РОСНО, по всему, ждут большие неприятности, а нас - увлекательнейшее, пусть и выглядящее занудной таблицей, чтиво. Как оказалось, VIP-авто бились за прошлый год больше 200 раз, из них 30 автомобилей - с мигалками. Любопытно, что свой пост блогер довольно быстро удалил, но было уже поздно.

В списке, который приводится ниже, перечислены аварии с госномерами хорошо всем знакомых серий АМР и АОО. Вошли туда и аварии, случившиеся в январе 2011 года. Кстати, о январских VIP-авариях. Автомобиль полпреда президента РФ Гарри Минха, в январе столкнувшийся с «Опелем» на Рублевке, оказывается, попадает в ДТП не в первый раз за последние месяцы. В этом же списке указана авария с участием его BMW, случившаяся в октябре прошлого года.

С остальными номерами сложнее. Зачастую выяснить, кому принадлежит та или иная машина, трудно, т.к. такие служебные авто использует тот или иной чиновник по меер необходимости. Но эксперты, опрошенные сетевым изданием «Газета.ру», предполагают, что в ДТП могли участвовать автомобили вице-премьера Игоря Сечина, главы администрации президента Сергея Нарышкина и министра спорта Виталия Мутко.

Всего по страховым случаям, перечисленным в таблице, было выплачено более 8,5 миллионов рублей. И это только те машины, которые входят в автокомбинат управления делами президента. Данное ведомство, по информации «Газеты», обеспечивает транспортом администрацию президента, правительства и аппарата правительства, Совета федерации, Госдумы, Федерального собрания, Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов, ЦИК, Счетной палаты, уполномоченного по правам человека, а также ГУ спецпрограмм президента.

«Получается, что водители машин со спецномерами попадают в ДТП чаще, чем водители-чайники, только что получившие права, среди тех аварийность всего 40%», - подсчитали блогеры. "Блин, вы посмотрите, сколько ДТП с ними... Январь 2010: 7 Май 2010: 6 Сентябрь 2010: 4 Октябрь 2010: 15 Ноябрь 2010: 12 Декабрь 2010: 13 Январь 2011: 17 Это пипец. И о скольких мы узнаем? Только о самых громких", - отмечают участники коммьюнити.

В блогах также задаются вопросом, чем обусловлен резкий рост аварийности с октября. И связывать это с осенним психологическим обострением не склонны. "7 сентября было объявлено о закрытии дела о "ДТП на Ленинском", а виновницей была объявлена Ольга Александрина. Это был более чем ясный сигнал, что феодальное право барина давить холопов священно и не подлежит сомнению. И понеслось!», - пишет mihail_man.

Наслаждайтесь:

Свернутый текст

http://blogi.autonews.ru/uploads/images/071fa561538fd50522c599ff68f91232.jpghttp://blogi.autonews.ru/uploads/images/7c16929dc083290a350dfb3fd94b7a6f.jpghttp://blogi.autonews.ru/uploads/images/55a9f1671c3d9484cdcf6e14c66d7e67.jpg

Свернутый текст

http://blogi.autonews.ru/uploads/images/bddf00a0b25af1c535b0e11b872d493c.jpghttp://blogi.autonews.ru/uploads/images/8e697257827251ac3e319784b749a581.jpghttp://blogi.autonews.ru/uploads/images/afdbbbaf7df836bd7820b28c8e4e24fe.jpg

Свернутый текст

http://blogi.autonews.ru/uploads/images/293bb3ff65c20c7b0d7f3d54f63876a9.jpg

http://blogi.autonews.ru/index.php?/arc … lkami.html

0

19

25 февраля 2011, 18:47 Мария Локотецкая

Независимые эксперты назвали Mercedes виновным в ДТП на Ленинском

В годовщину ДТП на Ленинском проспекте столицы представители Федерации автовладельцев России обнародовали выводы совместного 93-страничного независимого экспертного технического отчета. Они расходятся с официальной версией причины аварии

В годовщину ДТП на Ленинском проспекте столицы с участием автомобиля компании ЛУКОЙЛ представители Федерации автовладельцев России (ФАР) обнародовали выводы совместного 93-страничного независимого экспертного технического отчета. Они расходятся с официальной версией причины аварии, в которой посмертно была признана виновной водитель машины Citroen, врач Ольга Александрина.

Как рассказал BFM.ru лидер московского отделения ФАР Сергей Канаев, в документе дан подробный анализ происшествия, который подтверждает, что Mercedes ЛУКОЙЛа выехал на встречную полосу. «В отчете приводится моделирование подобной ситуации, результаты краш-тестов, а также фото- и видеоматериалы, которые были сделаны сразу же после аварии журналистами», — рассказал он.

Напомним, авария на Ленинском проспекте случилась 25 февраля 2010 года у дома 30, недалеко от площади Гагарина. В 8 часов утра там столкнулись Мercedes S 500, принадлежащий ЛУКОЙЛу, — в нем находился вице-президент компании Анатолий Барков, и Citroen. Управлявшая Citroen 37-летняя Ольга Александрина и ее свекровь, известный акушер-гинеколог, 72-летняя профессор Вера Сидельникова погибли. Что же касается Анатолия Баркова, то у него были диагностированы сотрясение мозга, перелом носа и лодыжки.

Следствие пришло к выводу, что виновником аварии была Ольга Александрина, которая не справилась с управлением. 27 августа Главное следственное управление при ГУВД Москвы прекратило уголовное дело в связи со смертью подозреваемой.

Однако родственники погибшей не согласились с такими выводами. Отец Ольги Александриной обжаловал прекращение дела, однако 7 октября прошлого года суд счел решение следствия правомерным. Тогда Сергей Александрин подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Он просит признать, что при расследовании дела в России были нарушены нормы международного права. Компенсацию морального вреда заявитель определил в 50 тысяч евро.

Третий след и выводы краш-тестов

«Машины столкнулись, находясь не прямолинейно, но если у следствия говорится, что это было на полосе автомобиля Mercedes, то сейчас мы видим, что Citroen не покидал своей полосы», — сказал независимый эксперт Юрий Антипов.

По его мнению, об этом, в частности, свидетельствует поворот колес автомобиля Mercedes влево. Эксперт считает, что машина двигалась по разделительной полосе, она совершала маневр, и большая часть авто вышла на встречную полосу.

Кроме того, Антипов считает, что на асфальте был найден третий след, который подтверждает версию независимого исследования, что Citroen ехал по своей полосе. «У меня по нему долгое время не было понимания. Но этот след мог принадлежать только Citroen, который лег на подвеску и прочертил его», — сказал Антипов.

В свою очередь, главный редактор газеты «Авторевю» Михаил Подорожанский поделился выводами краш-тестов. Он не согласен с версией следствия о том, что ехавший из области в центр Mercedes частично выбросило на разделительную полосу от удара с Citroen, который направлялся на юго-запад столицы.

«Было разбито несколько десятков автомобилей и не было ни одного случая, чтобы автомобиль оказался левее препятствия. Всегда автомобиль оказывается правее», констатировал эксперт.

Водитель без головы

Сергей Канаев заявил, в свою очередь, что, по данным экспертов, за рулем Mercedes находился сам Анатолий Барков. Это, по его мнению, подтверждает одно из газетных интервью вице-президента ЛУКОЙЛа, в котором тот признался, что на подушке безопасности иномарки была его кровь.

При этом Барков объяснил, что сидел на заднем сиденье машины, но в момент столкновения вылетел вперед. Однако, по мнению лидера столичного отделения ФАР, в этом случае водитель попросту остался бы без головы.

Канаев поделился с BFM.ru предположением, что водитель топ-менеджера Владимир Картаев мог позже подъехать к месту аварии и дать «нужные» показания.

Между тем, музыкальный критик Артемий Троицкий, выступавший как представитель общественности, рассказал, что также оказался невольно замешан в историю с ДТП.

Иск к Артемию Троицкому продолжит историю

Он сообщил, что 23 марта в Гагаринском суде Москвы стартует разбирательство по иску о защите чести и достоинства, который подал к нему инспектор ДПС Николай Хованский. Майор присутствовал на месте происшествия и одним их первых заявил СМИ, что в аварии виновна погибшая женщина.

Его Троицкий удостоил антипремии «Самые поганые менты России», считая причастным к фальсификации материалов. Это произошло во время концерта группы ДДТ 10 ноября в клубе Arena Moscow. Во время празднования последнего «Дня милиции» Хованского удостоили награды «Дорогу колеснице».

Страж порядка оценил моральный вред в полмиллиона рублей.

«Я очень надеюсь, что Хованский окажется честным парнем, и как честный человек сделает то, что сделала Наталья Васильева (пресс-секретарь Хамовнического суда, заявившая, что приговор по второму делу Михаилу Ходорковскому судья Виктор Данилкин выносил не самостоятельно)», — сказал Троицкий.

В этом случае критик согласен решить дело миром: «Я бы с ним обнялся, расцеловался. Сказал, что он прекрасный мужчина и извинился бы за ту обиду, которую нанес ему призом. Но все равно, даже если он этого не сделает, я думаю, что у нас более чем достаточно четких доказательств», — считает Троицкий.

Он выразил надежду, что, несмотря на прекращение уголовного дела по факту ДТП, процесс по иску Николая Хованского поможет ему и представителям общественности вновь вернуться к «старательно похороненной истории».

http://www.bfm.ru/articles/2011/02/25/n … .html#text

0

20

Нарушения машин со спецсигналами и спецномерами

http://i18.fastpic.ru/big/2011/0326/01/d8366a35cbb2d92d0c32ecc4e984c001.jpg

Разрешение: 640х480
Количество фотографий: 450
Дата съемки: 2009-2011
Автор снимков: Общество

Состав и описание раздачи: Нарушения машин со спецсигналами и спецномерами за 2009-2011 годы.

http://i18.fastpic.ru/big/2011/0326/74/ff9946c8d2604f57c8d1502979c85974.jpg

Размер: 6.73 GB

0

21

Леонид Полозов, Александр Горлин

«Мигалками» можно будут управлять из ЦУПа

В Управделами президента не считают «мигалки» проблемой. Защитники прав автомобилистов категорически не согласны и предлагают включать спецсигналы только с разрешения единого пульта управления. Тогда все VIP-автомобили будут под контролем

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2011/04/04/migalki-3.jpg
Фото: РИА Новости

Пресс-секретарь Управделами президента Виктор Хреков рассказал Business FM, что на спецмашины начали устанавливать систему ГЛОНАСС. «Есть соответствующее постановление правительства об оснащении автомобилей в парке управления делами президента РФ системой ГЛОНАСС. Оно было принято еще в прошлом году», — рассказал Хреков. По его словам, всего новым оборудованием оснастили около 200 машин — 100 в прошлом году и 100 в этом.

«Если будет соответствующее финансирование, то в ближайшие год-два системой ГЛОНАСС будут оснащены практически все автомобили, которые находятся в пользовании автокомендантов управления делами президента РФ», — заявил Хреков.

Стоить отметить, что с помощью спутниковых систем ГЛОНАСС можно отслеживать скорость и местоположение автомобиля. Пойдут ли власти на такие меры — неясно.

Защитники прав автомобилистов считают, что с помощью ГЛОНАСС можно будет контролировать все автомобили с «мигалками», что поможет дисциплинировать водителей машин чиновников.

Однако в Управделами говорят, что ГЛОНАСС на спецмашинах нужен для иных целей: для повышения эффективности использования автотранспорта и снижения затрат на бензин. Вероятно, проблема «левых» рейсов, когда машины со спецномерами и «маячками» на крыше подрабатывают обычными такси, приобрела внушительные масштабы.

А вот проблему вокруг привилегированных авто в Управделами считают непомерно раздутой. Этот вопрос актуален не более чем для четырех-пяти московских улиц, а это явно не позволяет говорить, что проблема носит глобальный характер, полагает Хреков.

«Я, например, живу на Речном вокзале, в нашем районе машин с «мигалками» очень мало», — поделился личным опытом пресс-секретарь Управделами президента. По его мнению, эта проблема касается таких улиц как Кутузовский проспект, Арбат, Садовое кольцо, Рублевское шоссе и некоторых центральных. «Вот, собственно, определенный радиус действия этих спецсигналов, и поэтому говорить о том, что это проблема, которая мешает всему движению в Москве, это, по меньшей мере, неправильно и не совсем корректно», — уверен Хреков.

Защитники прав обычных автомобилистов с представителями власти не согласны. Не надо сужать масштаб проблемы до конкретных улиц и проспектов, здесь дело в принципе, а также в поведении привилегированных водителей, отмечает руководитель московского представительства Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев.

«Это все-таки не проблема одной-двух трасс в Москве и, скажем, одной-двух трасс в Питере, «мигалки» — это проблема провокации на дороге. Это все понимают, потому что их никто не использует по правилам. Соответственно, для того, чтобы проехать вне правил, включают «мигалку», — заявил Канаев Business FM.

В Интернете можно найти десятки видеороликов, которые свидетельствуют об истинном положении дел на столичных дорогах. К сожалению, наблюдать несущуюся по встречной полосе машину с «мигалкой» приходилось, наверное, каждому.

По мнению руководителя московского представительства ФАР, одним из вариантов решения проблемы мог бы стать полный отказ от спецсигналов всеми, кроме полиции, пожарных и "скорой помощи". «Но на это власти вряд ли пойдут», — отмечает он.

У ФАР есть и менее кардинальное, но более оригинальное предложение. «Необходимо, чтобы никто из водителей не мог включить "мигалку" самостоятельно — то есть чтобы все "мигалки" включались с единого поста управления, тогда мы действительно можем говорить о том, что владельцы "мигалок" не злоупотребляют ими», — сказал Канаев.

Эксперты отмечают, что до сих пор не решена проблема нелегальных спецсигналов. По закону их число не должно превышать 1000, однако в прошлом году во время охоты СМИ на "мигалки", в Москве насчитали их около 1300.

В связи с этим, а также по причине частых ДТП с участием чиновничьих машин, в феврале этого года вице-премьер Игорь Шувалов отдал приказ сократить количество мигалок до 962.

Последняя из громких аварий произошла на Рублевском шоссе 19 января 2011 года. Автомобиль полпреда президента РФ в Госдуме Гарри Минха врезался в следовавший по встречной полосе Opel Astra. Водитель высокопоставленного чиновника скончался на месте, девушка – водитель Astra была госпитализирована с тяжелыми травмами. Сам чиновник не пострадал.

Три дня спустя. 18 февраля, стало известно, что «мигалку» забрали у кинорежиссера Никиты Михалкова, который пользовался ею как председатель общественного совета при Минобороны.

В МВД периодически проводят рейды по выявлению незаконных «мигалок». А 11 февраля Госдума обсудила законопроект, предусматривающий ужесточение наказания за нелегальные «мигалки». Напомним, сейчас для частного лица штраф составляет 2,5 тысячи рублей.

Соответствующие поправки в КоАП предложил депутат Анатолий Иванов. Он предлагает наказывать водителей VIP-автомобилей, включающих маячок или световой сигнал без необходимости, лишением прав на 1,5-2 года. В том случае, если на использовании «мигалки» настаивал пассажир, оштрафуют его — на целых 20 тысяч рублей.

Депутат Иванов вообще хочет дискредитировать «мигалки» как средство привилегированной езды по российским дорогам: он предложил исключить из ПДД норму о том, что водители обязаны уступать дорогу машинам с включенными спецсигналами, и заменить ее на другой вариант — уступать «только в том случае, должностное лицо или водитель выполняют неотложное служебное задание». Правда, эта инициатива встретила сопротивление со стороны большинства депутатов ГД.

http://www.bfm.ru/articles/2011/04/04/m … .html#text

0

22

20 апреля 2011, 15:27

Опрос: более 50% россиян против «мигалок» у депутатов

При этом только 21% россиян считают, что спецсигналы не нужны премьер-министру и президенту

Более 50% россиян убеждены, что спецсигналы менее всего необходимы депутатам Госдумы и Совета Федерации, свидетельствуют данные недавнего опроса ВЦИОМ.

43% респондентов также не видят необходимости в предоставлении «мигалок» отдельным министерствам РФ, представителям судебной власти (42%), правительствам и законодательным собраниям субъектов федерации (40%). Каждый третий также предлагает изъять «мигалки» у Генеральной прокуратуры и Следственного комитета (34%).

При этом только 21% россиян считают, что спецсигналы не нужны премьер-министру и президенту. Еще меньше (17% опрошенных) выступают за изъятие «мигалок» у служб экстренного реагирования.

По словам управляющего делами президента Владимира Кожина, 900 российских чиновников ездят по Москве с мигалками.

http://www.bfm.ru/news/2011/04/20/opros … .html#text

0

23

Водитель Шойгу наказан за инцидент с угрозой на МКАД

Не уступающему дорогу автомобилю шофер министра через громкоговоритель пригрозил расправой

Водитель главы МЧС РФ Сергея Шойгу наказан за инцидент на МКАД, видеозапись которого появилась в интернете. Об этом РИА «Новости» сообщила официальный представитель МЧС Ирина Андрианова.

На записи «Мерседес» с номером Е954КХ и синей мигалкой пытается обогнать на МКАДе другой автомобиль, который не уступает дорогу. После этого из машины министра через громкоговоритель звучит фраза: «Тебе, дебил, в голову выстрелить что ли, придурок?»

«В момент инцидента в машине был только водитель, машина ехала из гаража, который находится на Варшавском шоссе. В этот момент необходимости спешить не было... За некорректное поведение водитель наказан», — сказала Андрианова.

При этом она не пояснила, каким образом наказали водителя Шойгу.

22 апреля в Интернете появилось видео того, как автомобиль с государственными номерами серии А100МР пересекает дорожную разметку и движется по встречной полосе. По данным представителей сообщества «Синие ведерки», данный автомобиль принадлежит замминистра внутренних дел по транспортной безопасности Виктору Кирьянову.

http://www.bfm.ru/news/2011/05/15/vodit … -mkad.html

0

24

0

25

http://www.putinavotstavku.org/ Компромат на Михалкова отправлен в прокуратуру и опубликован в Интернете.

Скандально известное сообщество «Синие ведерки», в лице ее лидера Петра Шкуматова, опубликовали в социальной сети компромат на режиссера Никиту Михалкова. На кадрах, сделанных, как утверждает блогер, накануне, автомобиль известного режиссера запечатлен едущим по встречной полосе, создавая угрозу жизни и здоровью обычных водителей.

14 апреля около 10 часов утра, автомобиль Михалкова с государственным номером А375МР97 с не включенным спецсигналом, направляясь в сторону столицы, в районе Рублево-Успенского шоссе допустил выезд на полосу встречного движения, сообщается в livejournal.com ( http://ru-vederko.livejournal.com/627184.html ).

Помимо публикации в блоге «Живого Журнала», представители «Синих ведерок» заявили о намерении отправить компромат на известного режиссера в прокуратуру и ГИБДД. Однако и это не все. В блоге Петра Шкуматова размещено обращение к президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву. От лица сообщества, блогер просит рассмотреть все случаи грубого нарушения ПДД Никитой Михалковым. А также, запретить пользоваться спецсигналами чиновникам, оставив их лишь для автомобилей специальных служб.

Отметим, что узнав о компромате блогеров, Никита Михалков отреагировал, распространив через СМИ заявление о том, что он всегда ездит по правилам и на встречную полосу не выезжал. Более того, кадры опубликованные «Синими ведерками», режиссер назвал провокационными, смонтированными фотошопом.

0

26

Водителя Шойгу могут уволить за инцидент на МКАД

Водитель Шойгу угрожал и оскорблял другого участника движения по громкоговорителю

Водитель главы МЧС РФ Сергея Шойгу отстранен от работы инцидент на МКАД. Об этом сообщила официальный представитель министерства Ирина Андрианова, передают «Известия».

По словам Андриановой, самого Шойгу в машине не было. Представитель МЧС рассказала, что министр «очень расстроился, узнав о произошедшем». Первоначально предполагалось объявить водителю строгий выговор и лишить его премии.

«Но Сергей Шойгу велел отстранить водителя от работы... Задание было несрочное, так что мигалки включать не следовало... И вообще, шофер повел себя по-хамски. После служебной проверки его, вероятно, уволят», — сказала Андрианова.

Скандальный инцидент произошел на МКАД в конце апреля. Видеозапись, на которой фигурирует автомобиль с номером Е954КХ, появилась в Сети 22 апреля.

На записи видно, как автомобилю автора видеозаписи, стоящему в крайней левой полосе, сзади приближается черный Mercedes с включенным проблесковым маячком. «Оператор» дорогу не уступил. После этого в адрес водителя последовали угрозы и оскорбления. Водитель правительственного автомобиля, поинтересовался по громкоговорителю, чего своим поведением добивается его оппонент и не хочет ли последний, чтобы ему прострелили голову.

Противостояние окончилось ничем: спустя пару минут Mercedes перестроился вправо и, сигналя, объехал помеху.

Накануне Андрианова сообщала, что водитель понес наказание, однако не уточнила, какое именно.

http://www.bfm.ru/news/2011/05/16/vodit … -mkad.html

0

27

«Если бы он и выстрелил, то максимум – по колесам»

Активист «Синих ведерок» рассказывает, как водитель Шойгу угрожал выстрелить ему в голову

Светлана Романова

http://slon.ru/images2/blog_photo_13/avto/avt_420.jpg

В субботу вечером в блоге сообщества «Синие ведерки» появилось видео, на котором водитель автомобиля Mercedes представительского класса с госномером Е954КХ и мигалкой угрожает по громкой связи автору ролика: «Тебе че, дебил, в голову выстрелить, что ль, придурок?» – когда тот не уступает ему дорогу. В воскресенье утром Андрей Мальгин в своем блоге написал, что Mercedes принадлежит главе МЧС Сергею Шойгу. Через несколько часов этот факт подтвердило и само МЧС. В министерстве сообщили, что машина действительно принадлежит министру Шойгу, а также объяснили, что «шофер повел себя по-хамски» и уже наказан. Slon.ru о связался с автором видео Андреем и расспросил его о подробностях происшедшего.

– Вы откуда ехали, когда вас настигла машина Шойгу?

– Я двигался по левому ряду внутреннего кольца МКАД недалеко от Варшавского шоссе. Мы вместе с сыном и женой с дачи ехали, была сильная пробка, тащились мы еле-еле. Я начал снимать на камеру сразу же, как только заметил мигалку. Точнее, услышал.

– Вы всегда так поступаете?

– По возможности да, я же из «Синих ведерок», я в них с момента основания. У меня на крыше автомобиля есть ведро и наклейка на стекле – «Мигалки – позор России». То есть водитель Mercedes не мог этого не заметить и, как я понимаю, знал, что перед ним человек, который его явно пропускать не собирается.

– И вот он начинает вам угрожать по громкой связи. Как вы реагируете?

– Знаете, каждый может говорить все, что ему вздумается. И паники у меня не было. Ситуация была не такой, чтобы вот я еду, а он достает оружие. Конечно, была некоторая нервозность, но страха не было; впрочем, не было и так, что я сижу, в носу ковыряю, приговаривая: «А мне все по барабану». Естественно, напряжение было, я реально осознавал опасность. Но угрозы угрозами, а дело делом. Хотя голос у него был наглый и нахальный.

– А жена ваша что сказала? Вы не задумывались, что подвергаете жизнь близких опасности?

– Жена не расслышала, что сказал водитель Mercedes и даже переспросила. Вообще, понимаете, это мы с вами разговариваем по прошествии определенного времени, рассуждаем спокойно. А тогда нельзя же было вычислить вероятность неприятного исхода в процентном отношении. У меня было одно ощущение: делать то, что я делаю. И действовал я по ощущениям и по обстановке. Скорости были не те, таранить он меня не стал бы.Если бы он и выстрелил, то максимум – по колесам. Понимаете, если к вам подбегут на улице и станут угрожать, вы же не станете убегать.

– На какой машине вы ехали?

– У меня «четверка».

– А вы видели лицо водителя? Он был в машине один?

– Когда Mercedes объезжал меня справа, водитель открыл окно и крикнул что-то, я видел его. А потом он умчался дальше, подрезав Skoda впереди. Утверждать, что он был не один, а с Шойгу, или это говорил Шойгу, я не могу: телевизор не смотрю и не знаю его голоса.

– Как вы отнеслись к тому, что сказал представитель МЧС: что в машине не было министра, а водитель уже наказан?

– Если честно, я в это не верю. Может быть, если историю раздуют, то его действительно накажут, но сам он, мне кажется, не будет себя так нагло вести, если он действительно не спешит. Они даже когда обычно хамят, не настолько хамоваты. Но это уже реальный перебор.

– Чем вы занимаетесь в жизни?

– Не хочу говорить о себе и называть фамилию. Скажу лишь, что работа у меня разъездная, за рулем очень часто. А публичность мне не нужна.

– Вы будете подавать заявление в прокуратуру?

– Да, на этой неделе обязательно сделаю это, но, увы, я не особо юридически подкован, но ребята из «Синих ведерок» помогут, я надеюсь. Они сейчас начали писать бумаги. Навальный тоже собирается помогать.

– А вдруг начнут угрожать посерьезнее?

– Волков бояться – в лес не ходить.

http://slon.ru/articles/589903/

0

28

С мигалкой ездят за продуктами. Видео

http://pics.autonews.ru/autonews_pics/onews/2011/06/09/090242.32542.jpg

Недовольство москвичей мигалками зашло так далеко, что даже мельчайшие проступки чиновников со спецсигналами воспринимаются в глазах общественности как преступление. Осуждение активистов «Общества синих ведерок», протестующих против злоупотребления привилегиями на дорогах, вызвала рядовая ситуация: чиновник отвез жену в магазин на служебной машине.

Один из активистов снял на мобильный телефон, как BMW с номерами А916МР97 и синим проблесковым маячком на крыше разгружали после похода в магазин. На видео видно, что женщине помогает выгрузить из машины пакеты мужчина, который, как утверждают «ведерки», является Андреем Цыбулиным, начальником управления пресс-службы президента РФ. Таким образом, активисты обвиняют чиновника в злоупотреблении служебными полномочиями и использовании служебного транспорта в личных целях.

Большинство россиян согласятся с тем, что мигалки на автомобилях чиновника, позволяющие отступать от правил дорожного движения, – оскорбительное для гражданского общества явление. Это подтверждают и социологические опросы, и громко высказываемое недовольство общества, и акции протеста активистов. Больше всего от мигалок страдают жители Москвы и Санкт-Петербурга – ежедневно на улицах двух столиц водители сталкиваются с вопиющим пренебрежением правилами дорожного движения VIP-автомобилей и даже произволом. Регулярно происходят мелкие аварии, спровоцированные некорректным поведением водителей подобных автомобилей, в которых обвиняют водителей гражданских машин. Увы, периодически случаются и ДТП с серьезными последствиями – достаточно вспомнить дело об аварии с участием полпреда президента Гарри Минха на Рублевке в декабре 2010 года. Мигалки давно стали не средством безопасности чиновников, а поводом пользоваться своими привилегиями в перегруженном трафиком городе.

Стоит отметить и еще одно опасное следствие: сами водители чиновников в приватных комментариях делятся, что мигалка и спецномера рождают чувство безнаказанности. В результате водитель начинает нарушать там, где в этом даже нет необходимости, – например обходит по встречке поток, движущийся с нормальной скоростью. Видимо, по привычке.

http://smotri.com/video/view/?id=v17754687e2a

Можно порадоваться, что в обществе автомобилистов сформировалась активная прослойка, готовая устраивать акции протеста и выступать за отмену мигалок. Свою роль «Синие ведерки» сыграли в указанной выше аварии с участием Минха – возможно, благодаря поднятой ими информационной волне пострадавшую в ДТП все же оправдали.

В то же время протесты должны быть разумными. Вряд ли кто из автомобилистов, имеющих служебную машину, будет утверждать, что не пользуется ею для своих нужд. И уж тем более не видят ничего зазорного в том, чтобы поехать на служебном авто в магазин. Понятно, что в идеале высокопоставленный чиновник должен демонстрировать образец поведения. Тем не менее АМР предположительно Цыбулина правил не нарушает – по крайней мере это не запечатлено на видео.

То же самое можно сказать о поведении самих активистов. Недовольство мигалками объяснимо, но бороться с ними, нарушая правила дорожного движения, – метод не слишком достойный. Достаточно вспомнить ряд недавних видео тех же активистов «Синих ведерок», на которых зафиксировано, как водитель намеренно не пропускает автомобиль с включенными спецсигналами. Да, это не «скорая» и не полиция, это явно служебный автомобиль чиновника без цветографических схем. Однако существующие правила предписывают пропускать такие машины, а значит, водитель сам становится нарушителем.

Светлана Алеева

http://www.autonews.ru/autobusiness/new … 09/1684988

0

29

Агрессия на российских дорогах

("Foreign Policy", США)

Московская элита решила, что правила дорожного движения ей соблюдать не надо. Будет ли в России революция пешеходов?

Джулия Иоффе (JULIA IOFFE)

Жарким солнечным воскресным днем Лена Миро (популярная писательница Елена Мироненко) ехала домой, счастливая и пресыщенная выставкой работ Гойи и голубцами из модного московского кафе. «Вдруг, откуда ни возьмись, мне под колеса кидается гнусная старуха с сумищей на колесиках. Чуть не сбила кеглю», - написала Миро в своем блоге. Дама была расстроена, но внезапно у нее возникла успокаивающая мысль: «Подумалось: в принципе, можно было и переехать падлу (мир бы от этого только выиграл), но обрекать себя на серьезный геморрой из-за старой пи*ды - как-то глупо».

А потом она начала думать. Какого черта? Почему эти люди вообще здесь, в ее городе? Почему бы не сделать въезд в центр Москвы платным, причем баксов за 200? «Тогда там будут ездить красивые люди на красивых машинах, а не колхозники на пердящих развалюхах и не офисные гондоны на убогих «Пассатах», - размышляла она. - И вообще: пусть офисные ездят в свои кунсткамеры на метро, а еще лучше – отъедут подальше. Куда-нибудь на Колыму [далекая местность, где находились печально известные лагеря ГУЛАГа]. Пусть золото моют. Так хоть какая-то польза будет от их бессмысленного существования».

Безусловно, здравые мысли для города, печально известного своими пробками на дорогах. Миро, являющаяся членом «Единой России», не единственная знаменитость, играющая свою роль в партийном театре, который ведет свой аристократический внутренний монолог. Столкнувшись с растущим общественным недовольством из-за своего поведения на дорогах, оскароносный российский режиссер Никита Михалков рассказал старую дореволюционную шутку: «Крестьянин таил и таил злобу на своего хозяина. А хозяин ни черта об этом не знал». В прошлом месяце, когда Михалкова, наконец, лишили мигалки (это синий автомобильный проблесковый сигнал с сиреной для особо важных персон, который, оказывается, дает водителю право нарушать все правила дорожного движения), его публичная обида в связи с понесенной утратой не знала границ. И нетрудно понять, почему. Когда вспыхивает синим цветом мигалка, водитель может ехать по дорогам как «скорая помощь», и все должны перед ним расступаться. (Хотя некоторые ВИПы не утруждают себя и этим предупредительным сигналом.)

В этом сезоне странных подковерных игрищ мигалка и то, что она символизирует, стали в России горячей предвыборной темой. Народ - или быдло, как называет его элита, и как сам плебс называет не-элиту – начал злиться из-за постоянных злоупотреблений этой незаслуженной привилегией. И государство бросает под колеса народного гнева некоторых своих незначительных пешек, дабы показать, что оно всем сердцем за интересы народа. Что, конечно, не совсем так.

В принципе, да и по закону тоже, мигалки можно давать только самым важным руководителям, которым действительно надо ездить на очень важные встречи и совещания, имеющие судьбоносное значение для будущего России. Так, у Барака Обамы есть вертолет, которому не страшны ни светофоры, ни пробки на улицах. У Дмитрия Медведева есть синяя мигалка. А как насчет премьер-министра Владимира Путина? И у него мигалка тоже есть. И у министра финансов, и у министра обороны, и у других членов кабинета. И у патриарха Русской православной церкви.

Но после этого определение «важный руководитель» становится весьма расплывчатым, и мигалки получают 970 человек. Официально. Но на дорогах таких «спецсигналов» почти в два раза больше. Кому их дают? Некоторым советникам президента, некоторым крупным бизнесменам со связями. Кому еще? Заместителю руководителя Федеральной таможенной службы, который недавно включил сирену утром в выходной день, потому что спешил в химчистку. Кинорежиссеру Михалкову, якобы из-за того, что он является  главой Общественного совета Министерства обороны. (Когда ему позвонил журналист и спросил, зачем кинорежиссеру мигалка, Михалков ответил ему такой яркой, такой нецензурной тирадой, что она сразу и прочно возвела его на пьедестал ведущего артистического светила России.) Еще более странным кажется поступок той женщины, которая позвонила в январе на московскую радиостанцию и пожаловалась, что никто не обращает внимания на ее мигалку.

Ведущий: «Татьяна, скажите нам, где вы работаете?»

Татьяна: «Я не работаю».

Ведущий: «Тогда как вы получили спецсигнал?»

Татьяна: «Ну, это моя машина, и там установлена сирена, и я просто хотела сказать, что люди, требующие хорошего обращения…»

Ведущий: «Татьяна, Татьяна, одну секунду. На каком основании у вас спецсигнал?»

Татьяна: «Почему это я должна вам говорить, откуда я достала спецсигнал!»

Плебс, пожаловалась Татьяна, ведет себя безобразно. Он не соблюдает закон, а закон устанавливает четкие разграничения между ним и людьми, подобными Татьяне, у которых есть водители и машины с мигалками, которые живут в обнесенных высокими заборами поселках, где пьют нектар и где есть только один закон – тот, что отделяет их от быдла с улицы.

Быдло со своими камерами на мобильных телефонах начало огрызаться и бороться. Так мы узнали, что второй человек на таможне ездит с мигалкой в химчистку. Так мы узнали, что водитель министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу спросил через мегафон другого водителя, не уступавшего ему дорогу, не хочет ли тот получить «пулю в голову, идиот».

Автомобили имеют символическое значение – это важный знак в обществе, которое одержимо мыслями о статусе и престиже, и знак этот может существенно повысить этот статус. Но оказалось, что этот вопрос стал одним из немногих, способных наэлектризовать и организовать известных своей аполитичностью россиян. Самые крупные протесты последнего десятилетия в России происходили – вы уже догадались – из-за автомашин. По этой причине движение «синих ведерок» (это группа людей, вооруженных камерами сотовых телефонов, имеющих свой блог, на котором они размещают информацию о нарушениях, а также прицепивших на крыши своих машин синие ведерки, напоминающие мигалки) в последние два года вызывает такую мощную озабоченность в Кремле. Люди, с которыми я беседовала в Москве, говорят, что все зашло слишком далеко и надо что-то с этим делать.

Но это Россия, и здесь речь идет не об изменениях в существующем положении вещей, не об отмене приятных и «незаконно законных» привилегий элиты. Нет, речь идет об изменении представлений об этом положении вещей. В прошлом году законодатели, о которых никто не слышал, «занялись вопросом» мигалок и презрения важных шишек к правилам дорожного движения в целом. Сначала они занялись этим в апреле прошлого года (никакого эффекта), затем в феврале (никакого эффекта), затем еще раз в мае (никакого эффекта). А в остальном почти ничего не изменилось. Спустя буквально месяц после второй законодательной инициативы кто-то разместил в интернете видеозапись трех машин «скорой помощи» с включенными сиренами, которые ждали проезда по Кутузовскому проспекту кортежа особо важных персон. Это главная транспортная артерия, ведущая из Кремля в элитный пригород столицы.

Единственным явным успехом стало ритуальное наказание Миро, которую исключили из партии, и Михалкова. После публичных хныканий по поводу утраченной мигалки режиссера сняли на камеру активисты «синих ведерок» - когда он превышал скорость и выезжал на встречную полосу в центре Москвы на Садовом кольце – без мигалки. Сначала он сказал, что опаздывает на запись, и что записавшим его выкрутасы «хамам» и «болванам с камерами» этого не понять. Затем он дал задний ход и начал говорить, что это была не его машина, и что он никого и никогда хамом не называл.

Редко в России проходит день без очередной аварии с участием «ВИП-автомобилей». Когда я писала эту статью, произошла новая история. Ночью в пятницу депутат городской думы города Ростова-на-Дону Дмитрий Островенко протаранил несколько машин на своей Porsche Сayenne. Одну из машин, крохотную «Жигули», он протащил 60 метров. 23-летнего водителя (который скончался на месте) пришлось вырезать из искореженного кузова машины. «Островенко был пьян, едва держался на ногах, и попытался прямо на месте откупиться от полицейских», - написал в своем блоге очевидец аварии. Собравшаяся толпа едва не разорвала депутата на куски.

Такая реакция не нова. Но ведь и ситуация такая не нова тоже. В 1920-е годы автомобили в России были редкостью и являлись знаком престижа. Если до революции машину с шофером могли себе позволить только состоятельные люди, то при диктатуре пролетариата лишь партийным деятелям позволялась эта роскошь, создававшая столь открытую дисгармонию с буквой закона. Но Россия в то время была еще сельской, аграрной страной, и крестьянам не нравилось, как эти элитные автомобили, проезжая мимо, поднимают пыль и распугивают их домашних животных. Машины заезжали и на поля, уничтожая крестьянские посевы, что также не способствовало укреплению их авторитета. И люди тогда тоже давали отпор. Они бросали в машины камни, натягивали поперек дорог проволоку, чтобы в ней запутались колеса. Один водитель погиб, когда разозленный деревенский житель бросил ему на ветровое стекло сову.

Однако функционеры и знаменитости, имевшие привилегии в виде автомобиля, все равно проявляли знакомую нам неосторожность, пользуясь при этом безнаказанностью. Как написал Льюис Сигельбаум (Lewis Siegelbaum) в своей книге «Машины для товарищей. Биография советского автомобиля», жарким летним днем 1929 года Лиля Брик ехала по Москве в своем авто, которое подарил ей ее возлюбленный, поэт Владимир Маяковский. В этот момент прямо перед ней на дорогу выскочила молодая девушка. То же самое 82 года спустя испытала Лена Миро. «Она замерла, как будто приросшая к земле, а затем начала метаться как курица, - вспоминала позднее Брик. – Но я слегка сбила ее с ног». Брик судили – и оправдали.

Оригинал публикации: Road Rage in Russia

Опубликовано: 14/06/2011 12:10

http://inosmi.ru/social/20110615/170725507.html

0

30

Пострадавший от машины Шойгу отказался от детектора лжи

Автолюбителю же отказали в выдаче копии его собственных показаний

Сотрудники МВД попытались заставить водителя, пострадавшего в инциденте с машиной Шойгу, пройти тестирование на полиграфе, говорится в посте водителя Андрея, размещенном в сообществе «Синие ведерки».

«Несколько дней назад звонит мне следователь. Предлагает пройти психофизиологическое исследование… В подавляющем большинстве случаев психофизиологическое исследование — это полиграф, он же детектор лжи. Я посоветовался с членами сообщества… они посоветовали отказаться», — сообщает пострадавший от машины главы МЧС автолюбитель.

По его словам, реакция следователя была весьма раздраженной. «Я сказал, что знай я, что речь идет о полиграфе, отказался бы сразу. На что услышал, что я насмотрелся кино, и никаких детекторов лжи не будет, так, галочки проставить в вопроснике. Может, оно и так, но что-то я сомневаюсь, что в Бурденко (место, которое он мне озвучил) эксперты, у которых «окно» нужно искать за две недели, дадут мне опросник с ручкой и все. Знающие люди говорят, что Бурденко — центральная судебно-медицинская лаборатория Министерства обороны и ради такой хрени как опросы, да еще на стадии доследственной проверки, никто в вашу сторону даже головы не повернет», — пишет пользователь.

В итоге водитель направил по почте в милицию отказ от экспертизы. При этом он так и не смог получить копию своих показаний, которые он дал тому же следователю некоторое время назад.

Инцидент с машиной Шойгу произошел на МКАД 15 мая. На видеозаписи, снятой активистом, видно, как Mercedes с номером Е954КХ и «мигалкой» попытался обогнать на МКАД другой автомобиль, который не уступил ему дорогу. После этого из машины с «мигалкой» прозвучала фраза: «Тебе, дебил, в голову выстрелить что ли, придурок?». Видеозапись инцидента появилась в Интернете. Руководство МЧС признало, что машина является служебным транспортом главы министерства.

Позже начальник управления информации МЧС Ирина Андрианова сообщила, что после данного инцидента водитель главы МЧС был уволен. Это не удовлетворило второго участника инцидента, и 18 мая Андрей подал в приемную МВД заявление с требованием возбудить уголовное дело.

http://www.bfm.ru/news/2011/06/22/postr … -lzhi.html

0