Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ДЕНЕГ НЕТ, ВОЗМОЖНОСТИ ДЕРЖАТЬСЯ - ТОЖЕ ... » Кризисная поговорка, кто рано встает того еще не сократили ...


Кризисная поговорка, кто рано встает того еще не сократили ...

Сообщений 61 страница 90 из 131

61

Зарплаты зависли перед обвалом

Алексей Щеглов
28 января 2009 года, 18:08

http://media.bfm.ru/news/currentnew/2009/01/28/619851-goriz.jpg

В декабре кадровиками зафиксировано снижение заработных плат на 10%, и скоро последует их дальнейшее падение. Еще сильнее зарплаты упадут в долларовом выражении. Снизится и потребление, которое пока держится за счет проедания докризисных сбережений.

О существенном снижении зарплат свидетельствуют данные последнего мониторинга, проведенного экспертами портала SuperJob.ru . По словам ведущего аналитика портала Валерии Чернецовой, уровень зарплат, который рос в первой половине 2008 года, в летние месяцы застопорился и почти не менялся до ноября. Однако уже в декабре прошлого года последовало их 10-процентное снижение, после чего кадровики зафиксировали длящуюся по сей день паузу. «Если среднее предложение по зарплате в Москве на позицию «менеджер по маркетингу» осенью 2008 года было 45 тысяч рублей, то к концу прошлогог года оно упало до отметки в 40 тысяч рублей», — говорит эксперт. Она отмечает, что по данным январских мониторингов заработных плат по различным профессиям можно сказать, что предложения работодателей по зарплате в этом месяце пока находятся на уровне декабрьских.

В свою очередь BFM.ru в кадровом холдинге АНКОР отметили, что по результатам проведенного ими общероссийского исследования заработных плат, компенсаций и льгот за 2 полугодие 2008 года, данные для которого собирались по состоянию на сентябрь 2008 года (география — 33 города России, участники опроса — 490 компаний), средняя зарплата на тот период времени составляла 24811 рублей.

Сейчас появились отдельные сообщения, что некоторые работодатели, несмотря на кризис, намерены пересмотреть свои намерения по дальнейшему занижению уровня зарплат, а некоторые из них будто бы даже готовы взять на работу ранее уволенных сотрудников. Однако директор Центра аналитических исследований АНКОР Наталья Данина настроена менее оптимистично. «По-видимому, в течение 2009 года мы не зафиксируем существенного прироста заработных плат (даже сопоставимого с размером годовой инфляции). И хотя существуют компании, которые проиндексировали заработную плату своим сотрудникам на рубеже 2008/2009 годов и планируют это сделать в этом году, их доля в общей массе невелика», — заявила BFM.ru Данина.

С учетом произошедшей девальвации рубля зарплаты россиян уже упали не менее, чем на 20-25% в долларовом эквиваленте. И как заявил в комментарии BFM.ru гендиректор компании «Финэкспертиза» Агван Микаелян, в дальнейшем в долларовом эквиваленте зарплаты снизятся «еще ровно на столько, на сколько упадет к доллару рубль».

Аналитики Альфа-банка также указывают на крайне негативную макроэкономическую статистику за декабрь 2008 года, отразившуюся на доходах россиян. Они отмечают, что в настоящее время потребление держится за счет людей, которые снимают средства с депозитов и расходуют свои сбережения. Кроме того, ослабление рубля сократило как доходы, так и сбережения населения, и поэтому аналитики Альфа-банка прогнозируют ухудшение трендов потребления ближе ко второй половине 2009 года.

Исходя из вышесказанного, многие эксперты по рынку труда предполагают, что большинство работодателей всего лишь взяли паузу, перед тем как приступить к дальнейшему сокращению уровня оплаты своим работникам.

Так, директор по рекрутменту кадрового холдинга АНКОР Татьяна Баскина считает, что на данный момент есть все основания ожидать снижения зарплат уже в течение ближайших полутора месяцев. По ее мнению, многие компании еще не решаются на подобные меры, однако коррекция уровня зарплат с большой долей вероятности произойдет уже в I квартале 2009 года и приведет к уменьшению как окладной, так и бонусной части трудового вознаграждения.

По результатам экспресс-исследования, проведенного Центром аналитических исследований АНКОР в ноябре 2008 года, из 370 опрошенных компаний 18% планировали уменьшить заработные платы, 14% уменьшений не планировали, а в 69% компаний на тот момент решение не было принято.

«По нашим оценкам, на сегодняшний момент число компаний, которые уменьшили заработную плату своим сотрудникам, стало больше по сравнению с ноябрем. В основном уменьшение заработных плат было достигнуто путем снижения бонусов в среднем на 20-25% (но фиксировались случаи полной отмены бонуса)», — пояснила BFM.ru директор Центра аналитических исследований АНКОР Наталья Данина.

При этом Татьяна Баскина считает, что к подобному развороту событий также готовы и соискатели рабочих мест, о чем свидетельствует нарастание менее «дорогих» заявок с их стороны. «Встречные тенденция со стороны соискателей заключается в том, что многие из них адекватно оценивают положение на рынке труда, и готовы понижать свои финансовые ожидания на 15-20%», — заявила BFM.ru Татьяна Баскина.

В целом в компании АНКОР полагают, что следует ожидать, скорее, сокращения штатов, чем приема на работу новых сотрудников. «Уже начался процесс переоценки сотрудников — в отношении самых ценных разрабатываются программы мотивации и удержания, а с малоэффективными могут расставаться более решительно, чем это было в период хорошего, растущего рынка», — сказала Татьяна Баксина.

Как отметил Агван Микаелян, сейчас идет активный поиск оптимизации своей деятельности практически у всех компаний, даже тех, которые чувствуют себя неплохо. «До кризиса штаты были повсеместно раздуты и многие компании сейчас избавляются от «балласта». При этом распространенной практикой является ротация кадров, когда сотрудника, получающего слишком хорошую зарплату, увольняют, а на его место берут нового человека за меньшее вознаграждение», — говорит Микаелян.

http://www.bfm.ru/news/2009/01/28/zarplaty-zavisli.html

0

62

Вместо денег вновь зарплата едой

Яна Милюкова
29 января 2009 года, 19:04

http://media.bfm.ru/news/currentnew/2009/01/29/tass_240127-goriz.jpg

Россию возвращаются «безденежные» методы оплаты труда. Предприятия, испытывающие острый дефицит ликвидности, предлагают сотрудникам приобрести товары в долг в счет будущей зарплаты. В Кузбассе и Томске им выдают туалетную бумагу, мясо и стиральный порошок.

В кризис 90-х годов россияне получали заработную плату холодильниками, мотоциклами, мебелью, туалетной бумагой и прочими товарами, которые производили их работодатели. В Приморском крае в 1997 году работникам одного предприятия на выбор предложили даже навоз либо гробы. Сейчас работодатели, испытывающие нехватку оборотных средств, стали предлагать своим сотрудниками получать продуктовые наборы в счет будущей заработной платы.

Так, в холдинге «Сибирский деловой союз» (СДС) в Кемеровской области сотрудникам предложили с декабря прошлого года приобретать продукты питания, произведенные «СДС-Агро», входящей в холдинг, в счет зарплаты. При этом, как отметили в интервью BFM.ru в департаменте по связям со СМИ СДС, «это, прежде всего, антикризисная мера, которая направлена на поддержку сотрудников в условиях инфляции».

Представитель «Сибирского делового союза» Елена Чернышова в интервью BFM.ru рассказала, что продукция «СДС-Агро» распространяется через точки продаж, расположенные на производственных территориях предприятий холдинга. При этом молоко, молочные продукты и мясо продаются значительно дешевле, чем в городских магазинах. Так, за 1 кг свинины сотрудник предприятия заплатит 120 рублей при средней розничной цене в 200 рублей за кг. «Эта услуга пользуется ажиотажем среди сотрудников компании, при этом продукты можно взять и в беспроцентный кредит и расплатиться безналичным способом, затем эта сумма будет вычтена из заработной платы», — отмечает Чернышова. Представитель компании добавляет, что для сотрудников холдинга «СДС-Агро» реализует свою продукцию практически по ее себестоимости. Структуру продаж самого «СДС-Агро» Чернышова раскрыть затруднилась, но отметила, что сейчас большая часть реализуется через точки продаж на предприятиях, а в колбасные цехи и на молокозаводы отправляется меньшая часть.

На птицефабрике «Томская», входящей в состав компании «Сибирская губерния» BFM.ru рассказали, что сотрудники в декабре прошлого года получили возможность брать продукты в долг. Перед Новым годом в коллективах распространялись продовольственные наборы стоимостью 1 тысяча рублей. В них вошли 3 рулона туалетной бумаги, порошок Tide, печенье Choco-Pie, яйца, растительное масло, мука, курятина, макароны и рис. При этом, как сообщают томские СМИ, сотрудники, получившие наборы, отмечали, что стоимость продуктов в них выше среднерыночной. Как рассказал BFM.ru представитель компании, пожелавший остаться неназванным, практика продажи таких наборов продолжится и в дальнейшем.

«Также сотрудники могут брать продукты по ведомости, в счет будущей заработной платы. Но раньше в компании существовало ограничение: в месяц можно было взять в долг продуктов на 700 рублей, но сейчас сотрудники покупают гораздо больше, и мы неофициально это ограничение сняли. Все траты фиксируются в ведомости, а затем потраченная сумма вычитается из будущей заработной платы. Естественно, что в следующем месяце сотрудники получают меньшие суммы. Продукты покупаются с обычной розничной товарной наценкой», — говорит он. При этом представитель компании отмечает, что в связи с кризисом на предприятии отменили ряд социальных льгот, прописанных в коллективном договоре. Однако мера эта вынужденная, предприятие сейчас испытывает острый дефицит оборотных средств, что влечет проблемы с выплатой заработной платы и обеспечением социального пакета.

По похожему пути пошел и хладокомбинат «Хладко» из Красноярска. Там работникам предложили взять в счет зарплаты мороженые морепродукты и красную икру. Килограмм икры засчитывали за 1,5 тысячи рублей за кг при рыночной цене 2-2,5 тысячи.

Представитель московской коллегии адвокатов «Юстиция» Михаил Жуков в интервью BFM.ru отмечает, что в стандартном трудовом договоре четко указано, что работодатель должен производить с работником именно денежные расчеты за труд. «Если же производятся такие натуральные выплаты, то только при взаимном согласии сторон, что должно быть оговорено дополнительным соглашением. В любом случае эта мера должна носить временный, а не постоянный характер», — поясняет он. При этом, эксперт отмечает, что в настоящий момент у многих россиян расчет прост: лучше взять продуктами, чем не получить денег совсем.

Как замечает в интервью BFM.ru научный сотрудник Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Алексей Ощепков, если работодатель расплачивается с сотрудником продуктами собственного производства в счет будущей заработной платы, фактически он не имеет долгов по заработной плате, но реально сотрудник не получает заработную плату в полном объеме. А значит, и статистика может не в полной мере отражать реальное положение вещей в стране. «Вполне возможно, что в дальнейшем тенденция «натуральных расчетов» с сотрудниками будет только развиваться и приобретет масштабный характер. Также и общий долг по заработной плате будет увеличиваться. Все будет зависеть от того, как будет развиваться этот кризис», — полагает он.

По данным Росстата, на 1 января 2009 года по сведениям организаций суммарная задолженность по заработной плате в России составила 4,7 млрд рублей. Просроченная задолженность по заработной плате из-за отсутствия у организаций собственных средств составила 4,4 млрд рублей, или 94,4% общей суммы просроченной задолженности. В общем объеме просроченной задолженности по заработной плате 39% приходится на обрабатывающие производства.

http://www.bfm.ru/news/2009/01/29/produ … platy.html

0

63

Трети новых экономистов работа не грозит

Елена Петченко
29 января 2009 года, 14:39

http://media.bfm.ru/news/currentnew/2009/01/28/tass_163511-goriz.jpg

По прогнозу Минобразования и науки, среди выпускников системы профессионального образования как минимум 100 тысяч молодых специалистов пополнят армию безработных; не смогут найти себе работу 30% выпускников-экономистов, 11% выпускников гуманитарного профиля, 6% педагогического, 6% сельскохозяйственного и 5% строительного.

В этом году из стен учреждений образования разного уровня выйдут примерно 2 миллиона 800 тысяч выпускников. В это число входят выпускники 9-х и 11-х классов, воспитанники училищ, техникумов и очных отделений вузов. В целом сегодня в России грызут гранит науки порядка 7,5 млн студентов. Из них 1 млн 800 тысяч — будущие экономисты, 900 тысяч — гуманитарии.

«Мы считаем, что эти цифры достаточно оптимистичны и не учитывают развитие ситуации. Мы готовы к большему числу», — предупредил в среду заместитель министра образования и науки РФ Владимир Никлушевский на совещании с ректорами российских вузов.

В качестве одной из мер по снижению безработицы среди выпускников, которые предлагают специалисты Министерства, — увеличение вдвое бюджетных мест в магистратуре (до 40 тысяч), а также в аспирантуре и докторантуре. Что касается перспектив приема абитуриентов на невостребованные специальности, то ведомство при сохранении числа бюджетных мест в вузах (550 мест на 1 тысячу выпускников школ), снизит набор на экономические и юридические специальности (еще весной 2008 года министр образования и науки говорил о «тройном, четверном перепроизводстве» в этих областях).

Столичные центры занятости отмечают интересную тенденцию. Число обращений молодежи в конце 2008–начале 2009 года снизилось примерно на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако количество тех, кто  в результате не нашел работу существенно выросло. «Сейчас среди тех, кто встал к нам на учет, молодежь в возрасте от 16 до 29 лет составляет 28%. Год назад эта цифра была почти вдвое меньше — всего 16%», — говорит представитель центра занятости САО Москвы Юлия Ванина.

«Работодателям стало невыгодно брать выпускников. Раньше у них было существенное преимущество — за более низкую зарплату можно было вырастить «своего» специалиста. Теперь за эти же деньги компания может нанять высококлассного спеца с опытом работы, — поясняет представитель рекрутингового агентства «Аванта Персоннел» Надежда Ляховская. — Большинство компаний либо готовы брать молодежь за очень маленькие деньги, либо не нанимать вообще. Среднее зарплатное предложение выпускникам до кризиса варьировалась от 25 до 40 тысяч рублей, а сами соискатели предъявляли завышенные требования в 40-60 тысяч рублей. Теперь уровень зарплат упал на 30%; в наиболее пострадавших секторах — банки, страхование, ритейл, недвижимость — еще больше».

Устойчивый спрос на выпускников сохраняется лишь в тех компаниях, которые изначально ориентированы на работу с молодежью, говорят рекрутеры. Работу по-прежнему можно найти в фаст-фуде («Макдональдс» и пр.), есть вакансии продавцов-консультантов, в обслуживающем секторе. Но уровень оплаты труда и до кризиса там был относительно невысок.

«Актуальный тренд — комплектовать штат высококвалифицированными людьми, у компаний есть возможность формировать высокопрофессиональную команду. Сейчас на рынок выходят очень интересные кадры, а у выпускников есть амбиции, но нет опыта, — говорит заместитель генерального директора агентства «Визави-Консалт» Ольга Петрова. — Сейчас обучать выпускников нерентабельно. Более того, обучать и адаптировать их некому. Первые, кто попали под сокращения — отделы HR и специалисты по персоналу».

В целом рынок труда занял выжидательную позицию, говорят рекрутеры, опрошенные BFM.ru. Даже если у той или иной компании и есть некие вакансии, на рынок их пока не выпускают. Февраль-март — традиционное время подведение финансовых итогов года, к концу марта — началу апреля будет понимание, в каком направлении развивается ситуация. При благоприятном сценарии начнется процесс естественного «размораживания» рынка.

На случай негативного развития событий специалисты дают выпускникам следующие рекомендации. «На время можно сменить специальность или пойти на непопулярную работу. Здесь можно переждать кризис, но правда, есть риск за год-два потерять часть полученных по специальности знаний, — говорит Ольга Петрова. — Можно устроиться в госучреждение. Зарплаты там небольшие, но стабильные. И, наконец, надо и в кризис проявлять настойчивость. Даже в нашей компании был случай, когда человек присылал резюме десяток раз. В итоге мы взяли его на работу».

http://www.bfm.ru/news/2009/01/29/trojn … kniki.html

0

64

Страна без работы

Михаил Малыхин
Ведомости

30.01.2009, №16 (2286)

В 2009 г. общее число безработных в России может увеличиться с 5,8 млн человек до 7 млн человек (по методике МОТ, основанной на опросах), заявил замминистра здравоохранения и социального развития Максим Топилин. Количество официально зарегистрированных безработных в стране может вырасти с 1,5 млн человек до 2,2 млн и даже более, предупредил он.

По последним данным Роструда, с начала октября прошлого года по 21 января 14 100 предприятий заявили о сокращении 365 500 человек, еще 900 предприятий — о неполной занятости 548 875 своих сотрудников. Вырастет в январе — феврале и задолженность по зарплате, предупреждает Топилин, несмотря на то что в декабре она сократилась по сравнению с ноябрем прошлого года на 39,8% до 4,7 млрд руб.

Топилин рассчитывает на госпрограмму общим объемом в 43,7 млрд руб.: в пятницу будут подписаны планы по поддержке занятости в Ярославской области и Краснодарском крае, а в понедельник — в Тюменской и Брянской областях, Татарстане. Всего же Минздравсоцразвития рассматривает программы 66 регионов (на 95% они финансируются из федерального бюджета, на 5% — из региональных), по которым предполагается создать не менее 800 000 временных рабочих мест для потерявших работу. Топилин не исключает, что их число может удвоиться.

Само Минздравсоцразвития планирует разработать программу по стимулированию переезда людей в регионы, в которых реализуются инвестиционные проекты федерального масштаба. «Сочи (Олимпиада-2014), АТЭС (саммит АТЭС в 2012 г. во Владивостоке), но все равно люди не двигаются туда», — сетует Топилин.

«Если чиновники будут настаивать на выплате задолженности по зарплатам, то безработица вырастет», — уверен директор центра трудовых исследований ГУ-ВШЭ Владимир Гимпельсон.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic … /30/179398

0

65

В России резко выросло число безработных

РИА "Новости" 
понедельник, 02 февраля 2009

http://estb.msn.com/i/58/7BE572695ADD957249E1B16D54D61C.jpg

Число официально зарегистрированных безработных в РФ за неделю - с 21 по 28 января - выросло на 6% до 1 миллиона 642 тысяч человек, сообщает в понедельник Минздравсоцразвития. Руководство ведомства объясняет это тем, россияне стали более активно становиться на учет по безработице.
"Увеличение на 6% за последнюю неделю численности официально зарегистрированных безработных - это признак того, что люди начали больше обращаться в службы занятости за помощью в трудоустройстве, за назначением пособия и перешли в разряд официальных безработных", - приводятся в пресс-релизе слова замминистра здравоохранения и социального развития Максима Топилина.
Численность безработных, официально зарегистрированных в органах занятости РФ, на 21 января составляла 1 миллион 548,7 тысячи человек.
Всего в ходе мониторинга за последнюю неделю Минздравсоцразвития получило информацию о высвобождении работников 16,87 тысячи организаций из всех субъектов РФ.

http://estb.msn.com/i/C8/4ACA28502BC86F1759511CC135328.jpg

Наиболее значительный рост численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости с 21 по 28 января, произошел в Костромской, Липецкой, Смоленской, Тверской, Ульяновской, Калужской, Челябинской, Вологодской, Оренбургской, Новгородской областях.
С начала октября 2008 года численность уволенных работников достигла 132,161 тысячи человек, из них были трудоустроены 51,089 тысячи человек, в том числе 25,973 тысячи человек - в прежних организациях.
Порядка 970 предприятий заявили о переводе части работников на режим неполного рабочего времени, предоставлении вынужденных отпусков и простое. Суммарная численность таких работников составила 673,127 тысячи человек.
Минздрав напомнил, что в соответствии с изменениями в закон о занятости населения, которые вступили в действие с 1 января 2009 года, установлена обязанность работодателей сообщать в органы службы занятости информацию о введении режимов неполного рабочего дня или неполной рабочей недели, временной приостановке работы. С этим и связывает Топилин существенное увеличение количества предприятий, обратившихся с подобными заявлениями за период с 21 по 28 января.

http://news.ru.msn.com/local/article.as … ageindex=1

0

66

План по увольнениям — с перевыполнением

BFM.ru
2 февраля 2009 года, 15:04

http://media.bfm.ru/news/currentnew/2009/02/02/job1.jpg

Число официально зарегистрированных безработных за неделю с 21 по 28 января выросло на 6% — до 1,642 млн человек. Еще большими темпами шло увеличение числа работников, направленных в отпуска или перешедших на неполную неделю — на 22%, до 673 тысяч человек.

Минздравсоцразвития объясняет резкий рост безработицы тем, что россияне стали более активно становиться на учет по безработице. «Увеличение на 6% за последнюю неделю численности официально зарегистрированных безработных — это признак того, что люди начали больше обращаться в службы занятости за помощью в трудоустройстве, за назначением пособия и перешли в разряд официальных безработных» — заявил замминистра здравоохранения и социального развития Максим Топилин.

Численность безработных, официально зарегистрированных в органах занятости РФ, на 21 января составляла 1 миллион 548,7 тысячи человек.

Всего в ходе мониторинга за последнюю неделю Минздравсоцразвития получило информацию о высвобождении работников 1687 организаций из всех субъектов РФ.

Около 970 предприятий заявили о переводе части работников на режим неполного рабочего времени, предоставлении вынужденных отпусков и простое. Суммарная численность таких работников на 28 января составила 673,127 тысячи человек. 21 января эта цифра составляла 548,87 тысяч человек. Таким образом, эта цифра за неделю выросла более чем на 22%.

Общая численность безработных в России в декабре 2008 года выросла на 511 тысяч человек по сравнению с ноябрем и составила на конец месяца 5,8 млн человек, или 7,7% трудоспособного населения России. Минздравсоцразвития надеется, что к концу 2009 года эта цифра не превысит 7 млн человек.

Ожидание увеличения численности безработных в ряде регионов России существенно выше, чем прогнозирует Минздравсоцразвития. Так, уже к лету текущего года в Свердловской области может насчитываться 200 тысяч безработных (рост более, чем в 2 раза по сравнению с нынешними показателями). Такой прогноз был озвучен губернатором области Эдуардом Росселем.

А полпред президента в Уральском федеральном округе Николай Винниченко говорит о другой неожиданной проблеме: «Сейчас на свободу выходит 15 тысяч преступников, осужденных в 90-х годах. Это только в масштабах округа. На какую почву лягут новые безработные? Мне бы не хотелось, чтобы на Урале вновь появились преступные группировки регионального уровня. И все это накладывалось на кризис», — заявил Винниченко.

Пока не оправдываются надежды государства на рост числа безработных граждан, желающих пройти профессиональную переподготовку. Например, в городе Вязники гражданам, проходившим профобучение по направлению службы занятости, выплачивается стипендия, средний размер которой составляет 1,3 тысячи рублей.

Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов в интервью BFM.ru предположил, что на увеличении числа официально зарегистрированных граждан сказалось повышение уровня пособия по безработице. «Россияне привыкли играть с государством. Совершенно очевидно, что жить на эти деньги сейчас никто не сможет, но в условиях кризиса люди пытаются получить от государства хоть что-то. Процент количества официально зарегистрированных безработных в России по сравнению с экономически активным населением по-прежнему остается более низким, чем в США, к примеру. Что же касается государственных программ по борьбе с безработицей, то, на мой взгляд, они фактически ничем не подкреплены. Строительство дорог сейчас слишком дорогостоящее занятие, заведения, занимающиеся переподготовкой кадров, находятся в упадке», — поясняет он.

Наталья Зубаревич, директор региональной программы Независимого института социальной политики, поясняет BFM.ru, что официальные данные — это меньше трети реальной безработицы. «Что касается предлагаемых мер — пока это слова, потому что никто сейчас не может сказать, каковы будут потребности российской экономики в рабочей силе через полгода-год. Сейчас заниматься профессиональной переподготовкой можно, но это во многом выброшенные деньги, потому что неизвестно, кто будет востребован на рынке. Программа переселения в другие регионы тоже требует понимания, какие предприятия останутся на рынке и где сохранятся вакансии. Я, например, не знаю пока ни одного профессионального специалиста на рынке труда, который готов четко спрогнозировать, где и как это будет востребовано. К этой части программы надо относиться как к добрым, хорошим пожеланиям, которые пока применить невозможно, если мы хотим получить эффект, а не просто распиарить сами меры», — говорит она.

При этом Зубаревич полагает, что регистрация и выплата пособий — вещи очень важные. «То, что размер пособия подняли, я считаю, тоже очень важно и правильно. Пока тяжелейшая ситуация очень высокой неопределенности. Необходимо платить людям пособие по безработице, поддерживать детей, которые учатся на платной основе, а также облегчать любые формы дополнительных приработков. Говорить же, что у нас в Приморском крае, в Комсомольске-на-Амуре «АвтоВАЗ» откроет филиал и мы всех туда переселим — это из области ненаучной фантастики. Есть политические заявления, а есть здравый смысл. На ближайшие полгода здравый смысл состоит в том, что мы не понимаем, что будет реально, и никто не понимает. Значит, надо платить», — дополняет она.

Общественные работы, по мнению специалиста, тоже меры очень узкого применения. «Ни одного белого воротничка вы на работу не заманите ни под каким соусом. Это для работяг, и то не везде. Поэтому надо иногда честно признавать — но политики не могут этого сделать, на то они и политики — ограниченность возможностей какого-либо регулирования», — заключает Зубаревич.

Бывший ведущий научный сотрудник Аналитического центра Юрия Левады, а ныне безработный (по сокращению штатов) независимый эксперт Леонид Седов, отметил в интервью BFM.ru, что кризис уже отражается на усилении протестных настроений в российском обществе. «В России был период сравнительного нарастания благополучия. Последние несколько лет путинского президентства сопровождались повышением жизненного уровня, улучшением условий жизни. И когда это обрывается, когда благоприятные ожидания вдруг не оправдываются, возникает ситуация, близкая к революционной. Мне думается, что поскольку самые главные испытания ждут нас впереди и довольно скоро, уже где-то в мае, возможно, будут исчерпаны золотовалютные резервы, и напряженность в экономике станет значительно больше, и рубль станет падать еще сильнее, чем сегодня — в этих условиях, как мне кажется, те трещины, которые наметились все-таки в вертикали власти и в тандеме, могут расшириться и каким-то образом поменять эту ситуацию, которую мы наблюдаем сегодня», — уверен Седов.

По его мнению, в числе приоритетных решений должно быть увеличение размера пособий, назначаемых официально зарегистрированным безработным и продление таких выплат на более длительный срок, нежели в настоящее время. «Все-таки те меры, которые сейчас принимаются должны быть в первую очередь направлены не на помощь предприятиям, а на сохранение хоть какой-то минимальной покупательской способности, как это делалось во времена Рузвельта», — сказал эксперт.

http://www.bfm.ru/news/2009/02/02/plan- … eniem.html

0

67

США: как увольняют и сколько за это платят

Мария Зотова
2 февраля 2009 года, 13:12

http://media.bfm.ru/news/currentnew/2009/01/30/unem1.jpg

Каждый день со всего мира, и в первую очередь из США, приходят сводки об увольнении десятков тысяч работников. Чтобы смягчить социальные последствия столь масштабных сокращений, предприятиям приходится выплачивать своим бывшим сотрудникам компенсации, размер которых зависит не только от доброй воли их руководства, но и от законов и усилий профсоюзов.

Согласно американскому закону WARN Act, компании, в которых работает 100 человек и более, обязаны предупреждать их о закрытии производства и массовых сокращениях за 60 календарных дней. Исключение составляют забастовщики, временные работники и госслужащие. Кроме того, закон не применим к ситуациям, когда на одном предприятии теряют работу менее 50 человек, либо их число находится в пределах 50-499 человек, но составляет менее 33% работников данного предприятия, а также когда увольнение является временным (максимум на полгода).

Однако есть случаи, когда уведомить работников можно менее чем за 60 дней: если предприятие находится в тяжелом положении и сокращение персонала необходимо для поддержания его дальнейшей деятельности, либо если возникли непредвиденные и форс-мажорные обстоятельства.

Российский Трудовой кодекс также обязывает работодателя предупредить работников персонально и под роспись о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата не менее чем за два месяца до увольнения (статья 180 ТК РФ). Впрочем, с письменного согласия сотрудника организация имеет право расторгнуть с ним трудовой договор без предупреждения об увольнении за два месяца с выплатой дополнительной компенсации в размере двухмесячного среднего заработка.

При расторжении трудового договора в связи с сокращением (статья 81 ТК РФ) увольняемому россиянину выплачивается выходное пособие в размере средней заплаты. За ним сохраняется средний месячный заработок и на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения, с учетом выходного пособия (статья 178 ТК РФ).

Тем временем, американское законодательство не предполагает выплаты выходного пособия сокращенным работникам, кроме тех, в чьих контрактах это прописано отдельно. Зато американцы сохраняют право пользоваться медицинской страховкой в течение 18 месяцев с той же скидкой, что предоставляется работодателю. При оформлении в частном порядке медстраховка обходится намного дороже.

Даже если СМИ становится известно о размерах компенсаций, выплаченных увольняемым работникам, невозможно выяснить, было ли это прописано в контракте, настоял ли на выплатах профсоюз, либо же компания решила позаботиться о собственной репутации и расстаться с сотрудниками полюбовно. Зато можно получить представление о реальном положении дел для тех, кто фигурирует в ежедневных сводках лишь в роли «одного из десятков тысяч».

Например, в IBM, где по разным данным сократили от 3 до 4 тысяч человек, ситуация такова: сотруднику выплачивают зарплату в течение 30-90 дней (варьируется в зависимости от контракта и продолжительности пребывания в компании), после чего выдают выходное пособие в размере недельной зарплаты за каждые отработанные полгода, но не более 26 таких «недель». Уволенным также пообещали субсидировать страховку, предоставлять помощь в трудоустройстве и возмещать расходы на переобучение в течение года.

Другой IT-гигант, Microsoft, отказался от услуг 1,4 тысячи человек — в полном соответствии с WARN Act предупредив их об этом за 60 дней. Пострадавшим достанется два месячных заработка и выходное пособие, которое будет высчитываться в зависимости от времени пребывания в компании и квалификации. Есть только один нюанс: согласно «просочившейся» в Интернет информации, часть сотрудников Microsoft получила уведомления о сокращении в электронных письмах с DRM-защитой — их нельзя было ни переслать, ни распечатать. В посланиях содержалась инструкция: собрать вещи и идти домой, куда будет отправлено выходное пособие.

Работники еще одной высокотехнологичной американской компании, Dell, сократившей 1900 человек на заводе в ирландском городе Лимерик в связи с переводом производства в Польшу, получат шестинедельную зарплату за каждый отработанный год (максимум 52 недели) плюс разовое выходное пособие в размере четырехнедельного заработка. Правда, правительство компенсирует Dell 60% этих выплат — за счет налогоплательщиков, разумеется.

Вероятность найти аналогичную работу по специальности для уволенных ирландцев довольно мала, учитывая общую тенденцию к выводу производства в страны с более низкими зарплатами. А вот у двух членов руководства Dell после увольнения проблем с трудоустройством наверняка не возникнет. В крайнем случае, им будет на что прожить — бывший президент глобальных операций Майкл Кэннон (Michael Cannon) и бывший главный менеджер по маркетингу Марк Джарвис (Mark Jarvis) получили выходное пособие в размере 11,3 млн долларов (10 млн для Кэннона и 1,3 млн для Джарвиса).

Крупнейший в США ритейлер бытовой электроники Best Buy, в декабре предложивший отступные своим сотрудникам в обмен на добровольное увольнение, в январе также решил последовать рыночной тенденции и начал сокращения. При этом средний размер выходного пособия уже меньше выплат, которые получили 500 согласившихся на предложение компании сотрудников. Так, средний офисный работник Best Buy, не относящийся к руководящему составу, при увольнении получит шестимесячный заработок, а отступные для добровольно покинувших компанию составили 7,5 месячных зарплат.

Еще один гигант, но на этот раз уже промышленный, концерн Bosch поступил аналогичным образом и предложил занятым на одном из американских предприятий работникам за уход по собственному желанию компенсацию в размере двухнедельного оклада, недельной зарплаты за каждый отработанный год и возмещения неиспользованного отпускного и больничного времени. На это согласились 6% штата (78 из 1340 человек).

А у детройтских автопроизводителей, как всегда, история особенная. До кризиса между Chrysler, General Motors и профсоюзом работников автопрома существовала договоренность, согласно которой при сокращении производства сотрудников не увольняли, а помещали в специальный «банк работников», после чего они начинали получать более 85% своей зарплаты ежемесячно. Эта сумма складывалась из государственного пособия по безработице и дополнительных выплат компании.

Автогиганты создали «банк работников», чтобы заручиться поддержкой профсоюза для модернизации предприятий, предполагавшей автоматизацию производства и последующее уменьшение штата, необходимого для его обслуживания. Однако для получения финансовой помощи от федерального правительства программу пришлось закрыть, а состоявших в ней работников отправили на биржи труда.

http://www.bfm.ru/news/2009/02/02/ssha- … atjat.html

0

68

Народные увольнения

Сокращаемые рабочие моногородов готовы на бунт. Пока работодатели и власти надеются, что спокойствие можно будет купить

Сразу после новогодних праздников работники обогатительной фабрики в поселке Мундыбаш Кемеровской области узнали, что останутся без работы. Из-за падения спроса на металлы Evraz Group останавливает доменные печи на Новокузнецком комбинате, и продукция Мундыбашской фабрики, которая тоже принадлежит холдингу, становится ненужной. «Я с 17 лет здесь работаю. Мы здесь уже корнями вросли, а чем жить тогда?» — спрашивает машинист крана Константин Стариков, разрезая талоны на молоко, которое работники фабрики получают за вредность.

Мужчины здесь уходят на пенсию в 50 лет, однако новость о закрытии вредного производства не радует никого из 5000 жителей поселка. «Если закроют фабрику — пострадают и детсады, школы, столовые, магазины. По цепочке все безработными останутся», — резюмирует глава местного профкома Галина Толмачева. Даже местные энергетики обещают сократить штат вполовину, ведь основной потребитель электричества — фабрика.

--------------------------------------------------------------------------------

Мастеровщина, народ дошлый, отчаянный. Чуть что — могут бунт сделать.
Павел Бажов
«Про водолазов»

--------------------------------------------------------------------------------

Уезжать из родного поселка никто не хочет. «Кто где кого ждет? Ладно бы один, а куда с семьей? Двух дочек куда девать? Сейчас такое время, что и родственникам ты не нужен», — разводит руками Стариков. Поэтому, когда Толмачева организовала сбор подписей с обращением к губернатору Аману Тулееву и совладельцу Evraz Group Александру Абрамову, всего за два дня подписалось больше 2000 человек. «Мы обошли только центр поселка, надо будет — и все 5000 соберем», — уверена Толмачева. По ее словам, народ уже готов идти на отчаянные меры. «Мы выйдем на рельсы в Новокузнецке и перекроем руду, которая идет с других регионов. Заставим их обратить внимание на себя и работать на нашей руде», — рассказывает Толмачева. «Не услышат — поедем в Москву. Всем поселком. Нам терять нечего», — обещает котельщик Олег Мамонтов.

Если до этого дойдет, в Москве брошенные жители Мундыбаша вполне могут встретиться с другими недовольными со всех концов России. Резкое изменение конъюнктуры превратило еще вчера благополучные города в зоны, наиболее пострадавшие от кризиса. До повальных акций протеста еще не дошло, но с декабря по стране прокатилась целая волна митингов — пока это сотни участников в малых городах. Ухудшение ситуации выведет на улицы десятки тысяч и уже в областных центрах. Президент Дмитрий Медведев уже дал наказ своим полпредам и всем губернаторам подготовить план на случай массовых увольнений. На прошлой неделе замминистра здравоохранения и социального развития Максим Топилин заявил, что к концу года число безработных вырастет с 5,8 млн до 7 млн человек. Власть рассчитывает решить проблему за 43,7 млрд руб. — эти средства пойдут на организацию временных рабочих мест и переселение безработных туда, где для них есть вакансии. Но реальных масштабов проблемы власть еще не осознала. По оценкам Института региональной политики, в стране насчитывается 460 населенных пунктов, которые можно отнести к категории моногородов. Это 25 млн человек населения и 40% совокупного валового регионального продукта. Только от предприятий Evraz Group зависят восемь городов с населением 696 000 человек. Чемпионом же является «Русал» — 13 городов и 815 000 жителей.

МОЛОТОМ ПО НАКОВАЛЬНЕ

В администрации Новокузнецка внеплановое собрание. Первый замгубернатора Валентин Мазикин собрал профсоюзных деятелей, руководителей предприятий и топ-менеджеров Evraz Group, чтобы обсудить ситуацию. За два дня до Нового года Evraz Group выпустила приказ № 96 «О подготовке плана мероприятий по консервации и ликвидации производственных комплексов» филиалов в Кемеровской области. Председатель областной организации Горно-металлургического профсоюза России Александр Миронов узнал об этом лишь после праздников. Приказ предполагает остановку двух коксовых батарей на основных предприятиях Новокузнецка — Западно-Сибирском и Новокузнецком металлургических комбинатах, а на последнем — еще и консервацию доменной печи, отчего пострадает и Мундыбашский филиал. Все эти меры грозят прямым сокращением 2000 человек только на предприятиях, а учитывая вспомогательные организации, это количество может серьезно вырасти. Приехавшая на совещание из Москвы вице-президент Evraz Group Наталья Ионова подчеркивала, что решение неокончательное, но то, что увольнений не избежать, — факт. «Если говорить о высвобождении сотрудников, по самым пессимистическим прогнозам, оно может затронуть 2600 человек, однако эта цифра может измениться и в меньшую сторону, — успокаивает Ионова. — Мы заинтересованы в сохранении трудового потенциала, чтобы быстро восстановить производство, как только восстановится спрос».

Спрос на продукцию Evraz Group начал снова расти в январе, но, как признал в интервью «Ведомостям» глава совета директоров холдинга Александр Абрамов, «ситуация еще долго будет волатильна». Профсоюзы понимают, что придется затягивать пояс, но сдаваться не хотят. В 2008 г. на основных металлургических предприятиях области удалось добиться роста зарплаты на 36%: работодатели боялись забастовок. Сейчас же Миронов сердится, что с ними перестали договариваться. В декабре профсоюзы согласились на снижение зарплаты на 20% — ради сохранения рабочих мест. В итоге — все равно массовые сокращения.

Зампред профкома Западно-Сибирского комбината Сергей Ярославцев вспоминает, что последний раз так ситуация накалялась 10 лет назад. «Тогда был кошмар в городе, — вспоминает профсоюзный лидер, — бандитизм, уши вместе с сережками отрывали, головы вместе с шапками. Но сейчас еще страшнее. Тогда не получали денег, но хотя бы зарплата депонировалась. Я знал, что, если я не получаю сегодня, получу завтра. Был бартер, и не было кредитов». Сейчас около 9000 работников комбината и его дочерних компаний имеют кредитные обязательства на 1 млрд руб.

ТУТ ГОЛОВА

В отличие от Новокузнецка поселку Мундыбаш сильно повезло: в 1964 г. сюда устроился работать дежурным по станции 20-летний выпускник железнодорожного техникума Аман Тулеев. Через 33 года он возглавил Кемеровскую область и стал одним из самых амбициозных глав регионов. Он трижды баллотировался на пост президента России, а у себя в регионе построил маленький коммунизм: жители нефтедобывающей Тюменской области удивляются, почему у них 92-й бензин стоит дороже 20 руб., а в Кемеровской области, где нет ни одного НПЗ, цена держится на уровне 16 руб. за 1 л. В итоге Мундыбаш, название которого переводится с тюркского как «тут голова», оказался под постоянной защитой главы области. Тулеев уже однажды спасал фабрику, найдя инвестора для модернизации производства — Evraz. На совещании Валентин Мазикин был откровенен, рассказав, что принято «политическое» решение фабрику не закрывать. Если же акционеры будут настаивать, им обещают веселую жизнь — специальный областной закон о действиях работодателя при ликвидации предприятия. Придется столько вложить в утилизацию оборудования и экологическую очистку территории, что выгоднее будет поддерживать ненужное производство. Evraz задумалась, а у жителей Мундыбаша появилась надежда.

Однако поселков, настолько милых сердцу глав регионов, что ради них те готовы пойти на конфликт с крупным бизнесом, по России немного. Уже сейчас в моногородах растет недовольство, с которым ничего не могут сделать местные власти. В конце декабря около 1000 человек в Магнитогорске собрались на митинг в связи с увольнениями на металлургическом комбинате и ростом тарифов ЖКХ. В середине января полыхнуло уже в маленьком городке Ярославской области Тутаеве, где планирует уволить до 2000 человек Тутаевский моторный завод. В конце января взбунтовались и шахтеры, около сотни угольщиков из города Коркино Челябинской области пикетировали Южноуральскую ГРЭС за то, что та стала закупать более дешевый уголь в Казахстане. Это поставило под угрозу увольнения около 3000 человек. На забастовку вышли сотрудники завода «Кислотоупор» в Тульской области, где почти пять месяцев 650 человек не получали зарплату.

УГОЛЬЩИКОВ НА СТРОЙКИ

Работодатели вынуждены думать о том, как занять уволенных рабочих, но в итоге уповают на государство. Заместитель генерального директора компании СУЭК Сергей Григорьев уверен, что поможет строительство социального жилья. Это обеспечит занятость, снимет социальное напряжение, улучшит жилищные условия и, наконец, решит вопрос о переселении туда, где есть работа. Проблему доступности жилья не смогли решить в благополучные годы — может быть, кризис и падение цен на недвижимость помогут? Председатель совета директоров Иркутского ипотечного агентства Владимир Щербаков подсчитал критерии доступности для Иркутской области. При средней цене 31 846 руб. за 1 м2 и средней зарплате 22 800 руб. семья из трех человек, двое из которых работают, может позволить себе двушку в 54 м2 — но только если получит кредит на 15 лет под 11%, с 30-процентным первоначальным взносом. Картина, далекая от реальности: пока в Иркутске средняя стоимость метра — 48 000 руб., а кредит получить практически невозможно.

В расширении строительства видит выход из кризиса и Тулеев. Чтобы сгладить ситуацию по высвобождению людей, было решено пустить основные средства региона на финансирование строительных отраслей. По словам Мазикина, строители потянут за собой и остальных — металл можно заказывать у той же Evraz Group.

Единственная мелочь — откуда покупателям взять деньги на квартиры? «Люди могут строить дома и сами оплачивать ипотеку. Сами себе помогут. Лучше уж так», — предлагает Григорьев. В качестве государственного гаранта мог бы выступить фонд реформирования ЖКХ. Плюс деньги частных компаний, которым выгодно сохранять кадры. Можно обойтись и без ипотеки, если строить муниципальные доходные дома, как это делается в Новокузнецке. Сначала безработные строят дом, потом город просто выкупает квартиры и сдает их в 4-5 раз дешевле рыночной цены съемного жилья. Правда, подобный «жилищный социализм» напрямую зависит от возможностей региональных или городских бюджетов, которые по мере развития кризиса будут стремительно таять.

Реальная антикризисная программа для моногородов обойдется примерно в 400 млрд руб., считает директор Института региональной политики Булат Столяров. Около 300 млрд руб. нужно на замещение выпадающих городских доходов, а остальное потребуется, чтобы взять на содержание социальную сферу моногородов. Сейчас эту нагрузку в основном несут собственники градообразующих предприятий, но их доходы падают. Если государство придет городам и компаниям на помощь, социальные последствия кризиса можно будет смягчить.

ПОЙМАТЬ БУЛЫЖНИК

Президент фонда «Новая Евразия» Андрей Кортунов видит и другой уровень предотвращения социального напряжения — политический. «Есть практика создания перехватывающих политических движений, которые подконтрольны власти и позволяют переводить протест из радикальной сферы в управляемую», — напоминает Кортунов. Это могут быть проекты вроде ЛДПР и «Родины», которые притягивают протестный электорат, но лояльны власти. С другой стороны, искусственные проекты могут выйти из-под контроля. «Если люди в ЛДПР начинают выпускать пар, партия набирает рейтинг и выигрывает на выборах», — предупреждает Дмитрий Гусев из Backster Group. Нужны нестандартные инструменты. «Власть любого уровня должна сделать паровыпускатель — по типу старой программы “Прожектор перестройки”, куда граждане обращаются со своими проблемами, а по итогам передачи власть их оперативно решает», — предлагает политтехнолог. Кроме того, людям важно объяснить, что плохо не только у них в городе, но и по всей стране, да и Россия не единственное государство, где происходят массовые увольнения. «Почему шахтеры выходили стучать касками к Белому дому? Потому что была проблема только у шахтеров», — приводит пример политтехнолог.

Пока в Кремле используют методы попроще — созывают по регионам антикризисные митинги, где объясняют народу действия правительства. В минувшую субботу столичные власти дали разрешение «Единой России» вывести народ на Манежную площадь под лозунгом: «Народ! Медведев! Путин! Вместе победим!». С такими методами спорит Евгений Минченко из Международного института политической экспертизы: «Зачем стимулировать выход людей на улицы? Выйдут под одними лозунгами, потом мягко перейдут на другие». Сильно сомневается в эффективности тактики властей и Гусев: «Убеждение людей в том, что у нас все хорошо и кризиса не существует, возможно, приведет к худшим последствиям. Чем сильнее сжимаешь пружину, тем сильнее она потом отскочит». Миллионы недовольных, потерявших работу на волне кризиса, могут не обратить внимание на успокаивающие передачи по телевидению и увеличение пособий.

Илья Жегулев
Людмила Романова
3 (141) 02 февраля 2009

http://www.smoney.ru/article.shtml?2009/02/02/8886

--------------------------------------------------------------------------------

7 млн человек достигнет уровень безработицы к концу года, по прогнозам Минздравсоцразвития

2,2 млн человек из них зарегистрируются на бирже труда

4900 руб. составляет максимальный размер пособия по безработице

460 моногородов насчитывается в России, по оценкам Института региональной политики

25% городского населения живут в населенных пунктах, зависимых от одного или нескольких работодателей

40% совокупного валового регионального продукта производится в моногородах

--------------------------------------------------------------------------------

0

69

От редактора: Без работы, без господдержки

Почему у нас помогают производителям плохих товаров, а также их смежникам

В мысленном эксперименте победить безработицу несложно. Представьте себе страну Х, где трудоспособного населения 50 млн человек. У 45 млн из них работа есть, а у 5 млн нет — вполне реальный пример. Таким же образом несложно вообразить державу Y, где могут трудиться 55 млн человек, но работа имеется лишь у 50 млн. Как справиться с неполной занятостью в стране X? Да просто построить такую экономику, как в державе Y, — и тогда каждому из 50 млн ее дееспособных граждан найдется дело по душе.

На практике так не бывает. У каждой страны своя экономика, а не чужая, и довести безработицу до нуля не получается. Сейчас, поскольку везде кризис, все еще сложнее. Ситуация, по данным Международной организации труда, совсем грустная. Из-за кризиса работу на планете рискуют потерять 50 млн человек (при правильной организации хватило бы загрузить экономику целого государства), а около 200 млн «могут быть ввергнуты в чрезвычайную бедность». Половина людей в мире будет работать за $2 в день — то есть бесплатно по московским меркам.

У нас хоть и получше дела, но радоваться тоже нечему — все ж относительно. Число безработных в России, по данным «Интерфакса», приблизилось к 6 млн человек. А не будь кризиса, было бы на миллион меньше. Волнует ли это кого-нибудь?

Проще всего сказать, что в рыночной экономике каждый сам отвечает за свою судьбу. Возразить почти нечего. Разве задуматься: а много ли смысла в том, что часть населения простаивает, когда могла бы производить полезные товары?

Увы, мы идем по cтранному пути. Не вижу рационального объяснения господдержке, скажем, АвтоВАЗа. Логичнее выглядит мысль экономистов Сергея Гуриева и Олега Цывинского (см. «Ведомости» от 21 января): прямо поддерживать нужно людей, оказавшихся в трудной ситуации, а не компанию — производителя никому не нужной продукции. Пусть лучше те же тольяттинцы поначалу просто получают благотворительную колбасу со сгущенкой, стимулируя их производство, — и тем временем переучиваются на действительно нужные профессии. И не надо говорить про мультипликативный эффект, дескать, на АвтоВАЗ завязаны сотни поставщиков и смежников. На производителей сгущенки и колбасы тоже много кого завязано, так что и здесь поддержка прошла бы по всей длинной цепочке предприятий.

Но это рутинно и скучно, мы ж понимаем. Куда как приятнее отметелить соседа за непослушание в вопросе газового транзита, а после с триумфом въехать в несколько потускневший с точки зрения глав западных государств Давос. Открыть там высокое совещание, рассказать американским инвестбанкам и рейтинговым агентствам про тщетность их бытия, пообещать, что рубль к доллару упадет не сильно. Мы натурально в сегодняшнем Давосе играем первую скрипку. Как на «Евровидении», вы не находите?

Александр Малютин
3 (141) 02 февраля 2009

http://www.smoney.ru/article.shtml?2009/02/02/8874

0

70

Как обманывают при приеме на работу

"Коммерсантъ/Деньги" 
вторник, 10 февраля 2009

http://estb.msn.com/i/D8/CCC9F7256A74C670AA5B19D4CF4D51.jpg

Одно из главных последствий кризиса — волна сокращений и уменьшение количества вакансий. Тот, кто отчаялся найти работу самостоятельно, может воспользоваться платными услугами по трудоустройству, благо в последнее время таких предложений стало больше в разы.

Однако чудес на рынке труда не бывает — в большинстве случаев помощь в трудоустройстве оказывается профанацией, а то и банальным мошенничеством.

Рынок труда, совсем недавно бывший рынком кандидата — с дефицитом персонала, с наступлением кризиса превратился в рынок работодателя. Как рассказал Андрей Добрый, руководитель компании PDG — владельца портала vakant.ru, с начала лета вакансий на их ресурсе стало меньше втрое, а резюме — больше вдвое.

"В "мирное время", до кризиса, посещаемость vakant.ru была около 15 тыс. человек в день, а сейчас — уже 40 тыс.,— рассказывает Андрей Добрый.— И никаких дополнительных усилий по раскрутке портала мы не делали".

Аналогичная картина на портале rabota.ru: если в августе 2008 года количество вакансий на сайте превышало количество резюме примерно втрое, то сейчас резюме примерно в полтора раза больше, чем предложений работы. В системе HeadHunter (hh.ru) за тот же период количество вакансий по разным категориям профессий уменьшилось на 30-70%.

http://estb.msn.com/i/EC/A16C8FBD76F6D93A5B49B291BBA6CC.jpg

Конъюнктура обязывает — на рынке появилась масса предложений платного "содействия в трудоустройстве". По примеру уже существующих агентств по трудоустройству платные услуги для соискателей ввели и некоторые рекрутинговые агентства, ранее видевшие в качестве клиентов лишь работодателей. (Аналогичная картина наблюдалась и в прошлый кризис десять лет назад.)

Теоретически в условиях кризиса многие работодатели, отказавшиеся из экономии от услуг рекрутинговых агентств, но уже отвыкшие набирать штат самостоятельно, могут пополнить своими вакансиями базы агентств по трудоустройству. Однако на практике заметного перетока вакансий от классических рекрутеров к конторам, занимающимся трудоустройством, не происходит.

"Правильно это или нет, но на практике работодатели и HR-специалисты весьма скептически относятся к соискателям, оплачивающим свое трудоустройство,— говорит Антон Петровский, независимый эксперт рынка труда.— Считается, что действительно квалифицированный и востребованный профессионал не нуждается в таких платных услугах, наоборот, за его подбор еще должны заплатить. А человек, которого никуда не берут, и бесплатно не нужен. В лучшем случае у таких агентств берут персонал низшего звена — водителей, уборщиц, разнорабочих и т. п.".

Соответственно, когда привлекательных вакансий катастрофически мало, "помощники по трудоустройству" пытаются продать не конечный результат, а некое содействие. Однако в нынешних условиях оно зачастую бесполезно — клиент просто выкидывает деньги на ветер. А в особо обидных случаях присутствует еще и откровенное надувательство.

http://estb.msn.com/i/3A/B52B45D7617A4B7B29182BBF0798C.jpg

В конце января на форуме сайта rabota.ru участник под ником Valekop разместил следующий пост: "Предупреждаю участников форума: не вздумайте обращаться за помощью с трудоустройством в кадровый центр "Стратегия персонала"! Теперь они решили брать деньги не с компаний-работодателей, а с клиентов-лохов! Я сделал большую глупость — занес туда деньги перед Новым годом. Уболтали — это у них здорово получается! Обещали шквал звонков после оплаты, приглашения на собеседования, приводили яркие примеры быстрого трудоустройства клиентов и т. д. Прошел месяц — результат нулевой! Ни звонков, ни собеседований, ни приглашений — тишина! Развели как лоха!"

Связаться с Valekop для выяснения подробностей корреспондентам "Денег" не удалось, зато звонок в упомянутую "Стратегию персонала" позволил получить некоторое представление о том, как "разводят лохов". В отличие от обычного агентства по трудоустройству, берущего за услуги в среднем одну месячную зарплату клиента после его выхода на работу, "Стратегия персонала" просит лишь 30% предполагаемого оклада. При этом треть этой суммы (10% оклада, но не меньше 3 тыс. руб.) берется как предоплата, а две трети — по факту трудоустройства.

Согласно информации, размещенной на сайте центра, в предоплату входит: составление/редактирование профессиональных резюме и сопроводительного письма, подбор вакансий из собственной базы центра, размещение, продвижение и ежедневное обновление резюме на самых популярных сайтах по трудоустройству и на сайте компании, рассылка резюме потенциальным работодателям, профессиональная подготовка к собеседованиям в компаниях-работодателях, консультации по вопросам трудоустройства и трудового права и т. д.

При этом сайт жирным шрифтом обещает: "Гарантия 100% трудоустройства в срок от 1 до 30 календарных дней на желаемую должность". По идее гарантия подразумевает, что, если через 30 дней трудоустройства не происходит, клиенту должны вернуть предоплату. Однако в телефонном разговоре выяснилось, что это не так — деньги не вернут.

http://estb.msn.com/i/87/54F3133167D4F5154364A7576398E9.jpg

"Если вам гарантируют трудоустройство и обещают работать с вами вне зависимости от возраста и опыта работы — задумайтесь,— комментирует Марина Козина, руководитель направления "Подбор персонала" HR-студии "Время людей".— Никакое агентство не может гарантировать соискателю предоставление работы, это прерогатива работодателя. Да и опыт, возраст, к сожалению, влияют на получение заветного места, и есть категории граждан, которых заведомо тяжело трудоустроить. Кроме того, обратите внимание на перечень услуг — слишком большой список должен насторожить, так как в агентствах, как правило, работает три-пять человек и оказывать все услуги большому потоку соискателей они физически не в состоянии".

Иногда агентства гарантируют не трудоустройство, а лишь определенное количество контактов с работодателями. Подразумевается, что кандидата отправляют на собеседования в организации, заявке которых он соответствует. Однако на практике клиента могут впихнуть на собеседование куда угодно — просто ради формального исполнения контракта.

"Я неоднократно пыталась сотрудничать с агентствами по трудоустройству,— рассказывает Ольга Бекунова, директор департамента персонала компании "Брок-Инвест-Сервис".— И ни разу этот опыт не был удачным. Допускаю, что мне не повезло, но, например, несмотря на четкое требование в заявке —"нужен бухгалтер с опытом работы на производстве от 3 лет" — мне трижды присылали торговых бухгалтеров, причем два из них имели опыт работы до года... Почему? А потому, что, как я поняла, человек заплатил деньги и его надо хоть куда-то отправить. А через три-четыре таких вот пустых визита либо объявленный лимит собеседований кончится, либо соискателю сообщат, что это он такой со всех сторон неудачный".

http://estb.msn.com/i/EF/1C288A9F5C571A857E70F6896B69.jpg

Примеров мошенничества в этой сфере сейчас довольно много. Как рассказала Евгения Шатилова, руководитель спецпроектов портала rabota.ru, не так давно их представительство в Казани заметило, что в городе активизировались агентства по трудоустройству, предлагающие вакансии, которых якобы нигде, кроме как у них, нет. Информацию можно получить, заплатив 300 руб. За эти деньги соискатель получал несколько объявлений, опубликованных в открытом доступе в интернете, либо откровенно липовые предложения от несуществующих компаний.

Вариант этой схемы — клиент устраивается на работу. Непосредственно в "нанимающем агентстве" он заключал трудовой договор и, соответственно, оплачивал "услугу трудоустройства" — отдавал от 400 до 2000 руб. "Затем человеку сообщали адрес компании, куда он должен был на следующий день явиться на работу,— рассказывает Вера Игнаткина, эксперт рынка труда.— Человек приезжал, а такого дома даже в природе не существовало...

Телефоны "работодателя" были выключены или заблокированы. Некоторые возвращались в агентство, но там их обрабатывали, применяя приемы ораторского искусства и используя незнание трудового законодательства. К тому же трудовой договор составляли грамотно (с позиции работодателя), и клиент не смог бы ничего доказать, если бы обратился в трудовую инспекцию или суд. И человек уходил ни с чем".

http://estb.msn.com/i/C3/BE6668CC8977FBCE5E749EC4B4883.jpg

Подзаработать на "информационных услугах" пытаются как угодно и кто угодно. Например, Андрей Бахарев, советник по кадровой политике ООО "Коалко-Девелопмент", заметил, что на аукционе molotok.ru за 5 тыс. руб. выставлен "список контактов руководителей служб персонала 120 ведущих российских компаний". "По уверению продавца, список уменьшит число посредников при устройстве на работу и увеличит шансы покупателя на трудоустройство,— говорит Андрей Бахарев.— Но проверить подлинность и актуальность базы до покупки, увы, невозможно, вероятность обмана или покупки недостоверной информации очень велика".

Если сравнить услугу содействия в поиске работы с услугой, скажем, риэлтера, то обнаружится существенная разница. Не секрет, что 90% необходимой информации агент по недвижимости черпает из открытых источников, абсолютно доступных и его клиенту. Часто основной мотив обращения к риэлтеру — желание сэкономить время и силы. Что же касается безработного, то ему терять нечего — времени на поиск вакансий в сети и рассылку резюме у такого человека полно. И в первую очередь его интересуют работодатели, вакансии которых в открытых источниках не мелькают. На этом и пытаются играть "помощники по трудоустройству", декларируя наличие неких закрытых баз.

"Чем нестабильнее и опаснее ситуация, в которой находится человек, чем ниже его жизненный тонус, тем легче на него воздействовать,— комментирует Сергей Ерохин, ведущий специалист центра "Психоаналитик" (Ростов-на-Дону).— Состояние замешательства — очень тяжелое состояние. Человеку срочно требуется выход из положения. Чем дольше тянется замешательство, тем больше он готов ухватить первую подвернувшуюся, самую призрачную надежду. Тот, кто это понимает, может с выгодой для себя использовать тяжелые ситуации или даже создавать их. В кризис здравый смысл отключается, и остается страх. Этот механизм не имеет национальности и присущ любому человеку".

http://estb.msn.com/i/A5/CCDC9B1662B4A5FF6B8D878154870.jpg

Отчаявшиеся (и не только) безработные до сих пор покупаются на старые мошеннические приемы — например, агентство "трудоустраивает" вас бесплатно, но прежде, чем приступить к работе, вы должны оплатить медосмотр (ст. 213 ТК РФ — медосмотры проходят за счет работодателя), выкупить униформу (противоречит ст. 212 ТК РФ), оплатить получение лицензии для охранника и т. п. Сегодня к этому ассортименту добавилось требование оплатить "оформление карточки", на которую будет переводиться зарплата.

Как рассказала Евгения Шатилова, пользователи портала rabota.ru сообщали о получении писем (по электронной почте или в виде SMS) следующего содержания (орфография и пунктуация сохранены): "Здравствуйте, нас заинтересовало Ваше резюме, если вы еще нуждаетесь в работе, свяжитесь с нами, пожалуйста. В целях снижения нагрузки на АТС, мы ввели получение номера через смс, немного неудобно, но это единственный выход из ситуации. Отправьте смс на номер 4161 с текстом ppodd (плата взымается согласно Вашему тарифному плану) — в ответном сообщений прийдет номер телефона, по которому можно с нами договориться о собеседовании. Если Вы не размещали резюме, пожалуйста, проигнорируйте это сообщение".

"Здесь соискателя должно насторожить чуть ли не каждое предложение,— комментирует Евгения Шатилова.— Подумайте сами — ну зачем нормальному работодателю так усложнять себе жизнь эсэмэсками, когда можно просто оставить свой контактный телефон или самому позвонить соискателю. Ну а что касается самого SMS, то не надейтесь, что его стоимость будет соответствовать вашему тарифному плану,— 100-200 руб. в лучшем случае. Ну и, разумеется, нет ни названия компании, ни контактов, ни имени рекрутера".

http://estb.msn.com/i/A1/76CE854E9C1325EECFBFB6666A8078.jpg

Евгения Шатилова упомянула и еще одно письмо, которое недавно получили многие соискатели,— от некоего ООО "Нефтестрой": "Здравствуйте! Мы рассмотрели Ваше резюме на сайте wwwrabota.ru, и Вы нам вполне подходите. С Вами свяжется менеджер по работе с персоналом, и Вам необходимо будет пройти собеседование. Для подтверждения ваших данных, размещенных на сайте wwwrabota.ru, и в целях безопасности мы просим Вас выслать на наш электронный адрес ксерокопию первой страницы паспорта, а также ксерокопию Вашей прописки. Полную информацию о нашей компании Вы сможете найти на сайте rabota.ru. Компания ООО "Нефтестрой"".

"Тех, кто купился на подобное объявление, может ждать оформленный на их имя кредит, должность директора липовой компании, погрязшей в долгах, и прочие сюрпризы, паспортные данные горе-соискателя мошенники могут использовать в любых финансовых махинациях,— говорит Евгения Шатилова.— Нормальная практика, когда у вас просят ксерокопию паспорта при оформлении на работу, но отправка скана паспорта, да еще с пропиской никак не может быть требованием, предваряющим собеседование.

Подозрение должен вызывать и другой момент. Указанный в письме контактный e-mail размещен на бесплатном общедоступном сервере, хотя компания, которая, судя по названию, связана с нефтяной промышленностью, должна бы иметь корпоративный электронный адрес, а также указать свой телефон и адрес корпоративного сайта. Кстати, "полной информации о компании" на rabota.ru нет — у нас не зарегистрирован клиент ни с таким адресом электронной почты, ни представляющий такую компанию. А упоминание известного бренда (обратите внимание, rabota.ru в письме упоминается трижды, а "Нефтестрой" — лишь единожды) призвано усыпить бдительность соискателя".

http://estb.msn.com/i/C1/CBCF1A2E9611F23F23135EAEF93BEE.jpg

Еще один спектр услуг, преподносящихся как содействие трудоустройству, мошенничеством, конечно, назвать нельзя. Но и явной пользы заплатившим они не принесут. Например, пятичасовая "программа антикризисной поддержки соискателей", предлагаемая одним карьерным центром. В программу стоимостью 5 тыс. руб. входит психологическое консультирование, профориентация, составление резюме, подготовка к собеседованию с работодателем, а главное, выдача сертификата, подтверждающего "профиль компетенций тестируемого".

Предполагается, что сертификат, предъявленный на собеседовании, послужит для работодателя подтверждением профессионального уровня кандидата. На вопрос, как высоко этот документ (по сути, справка от частного психолога) котируется у работодателей, сотрудник центра внятного ответа не дал.

Компания "НеЛги" (nelgi.ru) предлагает за 2 тыс. руб. пройти тестирование на полиграфе (детекторе лжи) и "получить свидетельство, гарантирующее достоверность предоставляемых Вами данных", ну а работодатель получит уверенность в нанимаемом сотруднике. Таким образом, "соискатель не только выгодно выделится на фоне остальных соискателей, но и получит огромное конкурентное преимущество, и шансы на получение работы возрастут в разы".

Некоторые популярные сайты вакансий/резюме предлагают особые платные услуги. В частности, выделение цветом резюме соискателя в результатах поиска по запросу. Теоретически в этом оформлении оно скорее бросится в глаза работодателю. Оплата (порядка 90 руб. за неделю выделения) производится отправкой SMS. По словам опрошенных HR-специалистов, на которых рассчитана такая "приманка", выделено резюме или нет — им без разницы. Другая платная услуга — рассылка резюме по закрытым электронным адресам работодателей, зарегистрированных на сайте. То есть работодатель неожиданно получает "подарок" в виде кучи резюме от людей, вакансий для которых у него нет и не предвидится. Ничего, кроме раздражения, это не вызывает, и отношение к такой рассылке — как к обычному спаму.

http://money.ru.msn.com/specials/articl … ageindex=1

0

71

Где в России ищут работу

РИА "Новости" 
четверг, 12 февраля 2009

http://estb.msn.com/i/DA/31D246835D78E66CEAA7F2E390201A.jpg

По данным Минздравсоцразвития на 3 февраля, число зарегистрированных безработных в России достигло 1 миллиона 735,3 тысячи человек.
Социологи ВЦИОМ сообщают, что самым популярным вариантом трудоустройства на сегодняшний день является поиск вакантного места через знакомых или родственников: к нему прибегают 29% россиян.

http://estb.msn.com/i/C3/C544683D88D3DC17FFA40D6F1FA66.jpg

Напрямую в организации при поиске работы обращаются 17% опрошенных.

http://estb.msn.com/i/96/221178CC711B02AE7FCF2C99E8A6.jpg

В службы занятости после увольнения обращаются 16% опрошенных.

http://estb.msn.com/i/13/304C24B597B09E5B02A615FC49A0.jpg

Каждый десятый россиянин ищет работу через СМИ (11%).

http://estb.msn.com/i/31/4ECFF3F2D59D0D5D14D89286954D0.jpg

7% опрошенных россиян ищут работу через интернет.

http://estb.msn.com/i/4C/46F7BEFF2BDBAB778A62913304F6A.jpg

В кадровые агентства в поисках работы обращаются 3% россиян.

http://estb.msn.com/i/78/69F74ACB998894D5978A3C99B8.jpg

Многочисленные ярмарки вакансий привлекают лишь 1% опрошенных.

http://estb.msn.com/i/5D/51FD9989918DD4EB467BB5AF8B933.jpg

При этом целых 42% наших сограждан признались социологам, что не имеют опыта поиска работы.

Опрос ВЦИОМ был проведен 7-8 февраля. В нем приняли участие 1600 человек из 140 населенных пунктов в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

http://news.ru.msn.com/local/article.as … ageindex=1

0

72

Потерявших работу отправят на кладбища

Алексей Щеглов
13 февраля 2009 года, 10:37

http://media.bfm.ru/news/currentnew/2009/02/12/kladb1.jpg

По данным аналитиков SuperJob.ru, экономический кризис и спровоцированная им волна сокращений вынуждают многих пересмотреть свой профессиональный путь. О смене профессии задумываются не только те, кто уже потерял работу, но и те, кто пока держится на своих местах. По словам 62% имеющих постоянную работу россиян, они не против того, чтобы сменить профессию и заняться чем-то новым. Интересно, что пойти на это они готовы не только для преодоления финансовых затруднений, обусловленных кризисом, но и ради самореализации, получения новых знаний, впечатлений, расширения кругозора. Кто-то из респондентов мечтает «стать дизайнером», другие — «открыть собственное дело», «заняться творчеством», «получить высшее образование», «сделать свою жизнь интереснее и динамичнее», «расширить круг знакомых и друзей». Женщин, желающих круто изменить свою жизнь путем смены профессии, несколько больше, чем мужчин — 63% против 60%.

Известно, что на прожективные вопросы интервьюированные почти всегда дают завышенные ответы, тогда как предпринять реальные действия готова лишь меньшая часть респондентов. Тем не менее, полученные результаты исследования вполне корректны, о чем свидетельствует тот факт, что чем старше опрошенные, тем реже их посещает желание глобальных перемен. Кроме того, обеспеченные сограждане испытывают тягу к смене профессии заметно реже, чем россияне с невысоким и средним уровнем доходов.

Так, больше остальных ценят свою профессию, считают ее востребованной и не собираются ее менять респонденты с ежемесячным доходом выше 45 тысяч рублей (29%). Затруднились с ответом 18% россиян.

Как заявил в интервью BFM.ru руководитель отдела социально-политического анализа ВЦИОМ Леонтий Бызов, по последним данным центра россияне сейчас находятся «в режиме ожидания». В большинстве своем и работодатели пока не собираются увольнять работников, надеясь, что второй волны кризиса и его углубления не будет и «все рассосется». «По нашим данным люди пока предпочитают перебиваться дополнительными приработками и среди опрашиваемых возрастом свыше тридцати лет очень немного тех, кто готов менять работу. Но если к осени из этой ситуации не будет выхода и население увидит, что надеяться на улучшение не стоит, то его поведение изменится. Сейчас тех, кто готов признать себя безработными — от 2,5 до 3 млн человек. Рост этой категории пока даже не слишком заметен по сравнению с данными за декабрь. Но стало гораздо больше тех, кому задерживают зарплату, их численность в конце января составляла 4-5 млн, и с тех пор эта категория только выросла», — говорит социолог.

Таким образом, в основном проблема занятости носит пока характер промежуточной «полубезработицы» и если говорить о Москве, то для нее проблема состоит в том, что избалованные высокими зарплатами уволенные «белые воротнички» пока не готовы заниматься поиском работы за сумму менее 20-25 тысяч рублей и предпочитают проедать накопленные сбережения. Аналогичным образом обстоит дело и в других крупных городах, например, в Сибири.

Однако менять профессию и сферу деятельности многим, включая и тех, кто пока об этом и не помышляет, все-таки придется, так как в ближайшее время армия безработных будет расти, и по предположениям ряда экономистов, к концу 2009 года увеличится с нынешних 6,5 млн до 10-15 млн человек.

Армия безработных стремительно увеличивается и, в целях противодействия этой тенденции, например, департамент по делам молодежи, физической культуры и спорта администрации города Омска уже подготовил дополнительные предложения для включения в региональную программу занятости на сумму 65,3 млн рублей.

В рамках этой программы в Омске предполагается трудоустроить на общественных работах 3000 человек из числа безработных и ищущих работу. Заработная плата участника общественных работ составит 5000 рублей, и список вакансий включает более 20 направлений. В их числе: благоустройство, озеленение и санитарная очистка территорий и сооружений; приведение в порядок мест захоронений, мемориалов, памятников и их содержание; отделочные, ремонтные и общестроительные работы, а также ремонтно-эксплуатационные работы на водопроводных, канализационных коммуникациях и тепловых сетеях, автодорогах и ремонт экспонатов и экспозиционных залов музеев.

Предполагаемый фронт работ включает участие в мероприятиях по охране окружающей среды, труд в торговле, лесном хозяйстве и на селе, заготовку дров и подвоз воды населению.

Безработных также трудоустроят в архивы и швейные цеха. Еще одна работа, куда их направят – вскапывать огороды ветеранам.

«Какие-то категории работников, таким образом, конечно, удастся набрать, хотя «белых воротничков» эти вакансии вряд ли привлекут, так как они больше рассчитаны на лиц ранее занимавшихся менее квалифицированным трудом, которым, кстати, как правило, проще переквалифицироваться, — комментирует BFM.ru инициативу омских властей бывший ведущий научный сотрудник Левада-Центра, а ныне безработный Леонид Седов, — Лиц с высшим образованием может привлечь, например, проведение соцопросов, хотя ходить по квартирам, скажу вам как социолог — это достаточно тяжелая работа, которая за такие деньги устроит единицы».

По мнению Седова, к сожалению, практика показывает, что в России институты поддержки безработных развиты хуже, чем на Западе, и, например, услугами биржи труда пользуется меньшая часть безработных.

Впрочем, активность государства на фронте борьбы с безработицей возрастает и на складывающуюся ситуацию уже откликнулись те ведомства, штат которых традиционно был недоукомплектован из-за большой текучки и низких зарплат. Так, в четверг начальник организационно-контрольного управления Федеральной службы судебных приставов Юрий Сибилев сообщил, что штат Федеральной службы судебных приставов (ФССП) будет увеличен почти на 19 тысяч человек, или более чем на треть от нынешнего. Как надеется Сибилев, на зарплату в 12 тысяч рублей, которое предлагает ведомство, в условиях кризиса найдется немало желающих.

http://www.bfm.ru/news/2009/02/13/poter … ishha.html

0

73

Сокращений хватит

Примерно половина опрошенных компаний больше не планируют сокращать работников, а до трети решили повысить зарплаты, утверждают исследователи

Михаил Малыхин
Ведомости

06.03.2009, №40 (2310)

В этом году российские компании планируют меньше сокращать персонал, чем минувшей осенью, а повышать зарплаты — чаще, чем сокращать. К таким выводам пришли кадровый холдинг «Анкор» и аудиторско-консалтинговая компания «Эрнст энд Янг», которые в феврале провели исследования об управлении персоналом в условиях кризиса. Эксперты «Эрнст энд Янг» опросили 100 крупнейших компаний (59% с численностью персонала свыше 500 человек), работающих в России. «Анкор» же ориентировался в основном на средний бизнес (67% — до 500 человек), опрашивая 665 компаний, работающих во всех семи округах России.

Скольких сократили
По данным Минздравсоцразвития, с начала октября 2008 г. до 1 марта 2009 г. в России было официально уволено 200 625 человек, из них вновь трудоустроено 67 662, в том числе 34 241 – в прежних организациях.

Что с людьми

По данным «Анкора», с октября 2008 г. сократили персонал 43% опрошенных компаний, причем 10% из них — за последнюю пару месяцев. Не планирует сокращение штата в 2009 г. половина респондентов (49%), а из 18% тех, кто запланировал сокращения, большинство (15%) произведут их в I квартале нынешнего года. По данным «Эрнст энд Янг», каждая десятая компания планирует сокращать затраты за счет увольнения сотрудников (54% респондентов намерены сократить общие расходы на персонал в 2009 г. в среднем на 19%). В большей степени сокращение штата будет касаться вспомогательного персонала и рабочих (в среднем 15%), а также специалистов и руководителей среднего звена управления (в среднем до 10%).

Что с деньгами

Росстат декларирует снижение роста зарплат: средняя начисленная заработная плата в ноябре в прошлом году составила 17 995 руб. и выросла на 22%, в то время как год назад прирост составил 30%.

«Анкор» сообщает о том, что пересматривать зарплату намерены треть компаний, причем 19% ее увеличат, а 14% — сократят. «Эрнст энд Янг» утверждает, что 30% участвующих в обзоре компаний запланировали повышение базовой заработной платы и лишь 5% из общего числа респондентов намерены ее понизить.

«Если в течение нескольких лет наблюдалась тенденция увеличения доли переменного компонента в общем годовом вознаграждении, то на данный момент мы видим обратную тенденцию, — отмечает Екатерина Ухова, старший менеджер отдела консультирования по управлению персоналом компании “Эрнст энд Янг”. — Более того, в условиях кризиса многие компании к февралю 2009 г. еще не производили выплат переменной части вознаграждения за 2008 финансовый год». 31% компаний планируют пересмотреть политику краткосрочного премирования и 34% — критерии начисления премиальных выплат в 2009 г.

В большей степени сокращение расходов коснется бюджета на обучение: больше половины участников обзора «Эрнст энд Янг» запланировали такое сокращение в 2009 г., при этом часть компаний уже провели его в 2008 г. Сокращение расходов коснется и политики в отношении командировок (более половины респондентов), а также процедур продвижения и повышения сотрудников (более 20% опрошенных).

В январе приняли решение о выборочном повышении зарплат в «Нестле Россия», сообщила «Ведомостям» HR-директор компании Анна Славнова. По словам HR-менеджера «Дирол Кэдбери» Сергея Голунова, в его компании до лета не намерены пересматривать размер зарплат. Такая же ситуация в «Сони электроникс», говорит Артем Лаевский, старший менеджер отдела персонала компании.

Что с запросами

Почти все российские компании к началу 2009 г. перевели зарплату в рубли и пересчитывать в другой валюте не намерены, сходятся в выводах оба исследования. Согласно «Анкору», в рублях выплачивают оклады 99% компаний, согласно «Эрнст энд Янг» — 91%.

«Определяя зарплату новому специалисту, мы обычно ориентируемся на данные исследований по зарплатам, на аналогичные оклады внутри компании и запросы самих кандидатов, — говорит Лаевский из “Сони электроникс”. — Сегодня ориентироваться на обычные (ежегодные) исследования трудно — порой они не в состоянии оперативно отражать изменения окладов на рынке труда, поэтому чаще предпочитаем смотреть на возможности компании и запросы кандидатов».

«Хотя за последние полгода число откликов соискателей на одну вакансию увеличилось более чем в 20 раз (с 14 до 330 резюме), пока рано российский рынок труда называть рынком работодателя, поскольку многие вакансии еще не заполняются месяцами и кандидаты предпочитают диктовать свои условия вознаграждения, — считает Юрий Вировец, президент группы компаний HeadHunter (hh.ru). — Но ситуация наверняка изменится уже в III квартале, когда соискатели поймут, что кризис не кратковременен».

http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic … /06/184934

0

74

Безработица растет с опережением плана

BFM.ru
20 апреля 2009 года, 19:56

http://media.bfm.ru/news/currentnew/2009/04/20/unempl1.jpg
Поиски работы. Фото: Оксана Онипко

Общее число безработных в России по итогам I квартала 2009 года составило 7,107 млн человек, увеличившись за март на 700 тысяч. Такие данные 20 апреля привел Росстат. «Общая численность безработных, классифицируемых в соответствии с методологией Международной организации труда, составила 9,5% экономически активного населения», — говорится в материалах Росстата.

В службах занятости населения в качестве безработных по состоянию на 8 апреля 2009 года зарегистрировано 2 млн 234,4 тысяч человек, в том числе 1,9 млн человек получали пособие по безработице. В феврале на учете состояли 2 млн безработных.

Напомним, что пик безработицы в России пришелся на ноябрь 1998 года, когда она составляла 13,3% экономически активного населения.

При этом еще 16 апреля заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Максим Топилин заявлял, что «темпы роста безработицы значительно снизились за последние несколько недель». «Если в феврале прирост численности зарегистрированных
безработных в неделю доходил до 100 тысяч человек, то сегодня мы вышли на 30 тысяч в неделю», — дополнил Топилин.

Снижение безработицы, по мнению замминистра, во многом связано с традиционным весенним оживлением в экономике. «Мы видим, что предприятия находят заказы! Это связано и с наступлением весеннего сезона, когда оживляется сельское хозяйство и многие другие отрасли экономики», — сообщал Топилин.

По данным Минздравсоцразвития, численность сотрудников предприятий и организаций РФ, находящихся в простое по вине работодателя или в вынужденных отпусках, а также работающих неполное рабочее время, на 16 апреля составляла 1,24 млн человек.

По итогам марта, по данным Росстата, вслед за безработицей вырос и размер просрочки по зарплате российских компаний. Этот показатель увеличился на 668 млн рублей (рост 8,3%) и достиг 8,755 млрд рублей.

!4 апреля свой прогноз по числу безработных в России дала Всеобщая конфедерация профсоюзов: 8-9 млн человек (11-12% экономически активного населения). Ранее Всемирный банк спрогнозировал, что число безработных экономически активных россиян к концу года будет 12%. При этом глава Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) Юрий Герций надеется, что число зарегистрированных безработных в стране на конец 2009 года не превысит 2,6 млн человек.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов связывает резкий рост безработицы с тем, что до марта работодатели выжидали статистику за 2009 год, показатели бюджета на этот год. «Кроме того, к марту были перезаключены контракты на новый квартал, и предприятия смогли определиться, какой штат необходим для текущего уровня заказов. Однако если осенью основные увольнения пришлись на банковский и финансовый сектор, то сейчас прошли сокращения в реальном секторе экономики — это машиностроение, металлургия, весомый вклад был у РЖД с 50 тысячами уволенных сотрудников. Следующая волна увольнений возможна, на мой взгляд, в конце мая, перед наступлением «мертвого сезона» по спросу и перед заключением контрактов на новый период; кроме того, эта волна сокращений может наложиться на новый виток кризиса, что потенциально приведет к серьезному всплеску безработицы, — говорит он в интервью BFM.ru.

«Связывать этот рост можно только с одним фактором: в марте падение производства составило 13,7%, что и потянуло за собой рост числа безработицы. К сожалению, никакого дна мы пока не достигли и продолжаем падать, — заявил BFM.ru аналитик ФБК «Открытие» Данила Левченко. — Дальнейшее сложно прогнозировать, но, надеюсь, что уровень безработицы не вырастет до 15-20%, так как это будет катастрофой для рынка труда. Я все-таки больший оптимист, чем некоторые другие аналитики, и рассчитываю, что по уровню безработицы нам удастся стабилизироваться не выше 10-15%».

http://www.bfm.ru/news/2009/04/20/bezra … plana.html

0

75

Росстат снова пересчитал безработных

BFM.ru

24 апреля 2009 года, 11:19

http://media.bfm.ru/news/currentnew/2009/04/23/mark-_flickr_com_-goriz.jpg

Вслед за пересмотром в худшую сторону падения ВВП, Росстат решил пересчитать и число безработных. В феврале их оказалось на 700 тысяч человек больше — 7,1 млн — по сравнению с прежними его расчетами. Всего же безработных по I кварталу — 7,5 млн.

Предварительно Росстат оценивал февральское количество безработных на уровне 6,4 млн человек, однако позже эта цифра была уточнена до 7,1 млн. Дело в том, что Росстат, по словам его главы Владимира Соколина, проводит официальное обследование домохозяйств каждый квартал, оценочное количество безработных приводится ежемесячно, поэтому данные предварительных оценок и результатов обследования домохозяйств по методике Международной организации труда могут разниться. Для того, чтобы обследовать домохозяйства каждый месяц у Росстата нет достаточного количества денег, пожаловался Владимир Соколин: «Это довольно дорогое статистическое обследование. Мы, к сожалению, пока не можем себе это позволить». По его словам, на это понадобится почти 1 млрд рублей в год.

Окончательные цифры по безработным в марте будут названы лишь в мае. «Данные по безработице пересчитываются по итогам за квартал по мере уточнения, и 7,1 млн безработных было первой «прикидкой», так, региональные данные будут учтены вообще только в мае», — говорит BFM.ru директор региональной программы Независимого института социальной политики, профессор Московского государственного университета Наталья Зубаревич.

Почти третья часть сегодняшних безработных — это молодые люди в возрасте от 19 до 29 лет, и число таких людей будет только расти. «Сейчас будет очередной выпуск школьников, и из этих цифр, очевидно, мы можем получить продолжение роста безработицы», — считает глава статистического ведомства. При этом, число безработных быстрее увеличивается среди мужчин, а по темпам роста в лидерах Центральный, Уральский и Приволжский федеральные округа, в которых сосредоточено основные промышленные предприятия России. По данным Росстата, самое большое количество безработных среди специалистов в области экономики и управления, из сферы металлообработки и строительства. Сельского населения, по словам Соколина, безработица затронула существенно меньше.

«Скорее всего, мы наблюдаем сейчас одно из пиковых значений безработицы в этом году: большинство компаний как раз закончили реализовывать программы по сокращению сотрудников, которые были рассчитаны на 2-3 месяца и реализация которых началась с ноября», — отмечает в интервью BFM.ru заместитель генерального директора «Велес Персонал» Марина Миронова.

По ее словам, оповещение сотрудников о сокращениях в основном происходило в декабре и январе, а поскольку между оповещением и собственно сокращением должно пройти 2-3 месяца, то пик сокращений пришелся на март – апрель. «Большинство предприятий привели численность состава в соответствие с реалиями бизнеса. И теперь хоть и медленно, но увеличивается количество вакансий на рынке труда, часть безработных трудоустраивается. Впрочем, возможно нам стоит ожидать еще одного повышения показателей по безработице в июне-июле, когда произойдет выпуск в вузах, и молодым специалистам будет сложнее трудоустроиться», — поясняет Миронова.

Помимо резкого роста безработицы чиновников беспокоит убыль экономически активного населения в России — каждый год оно сокращается на 1 млн человек. По словам Владимира Соколина, раньше это сокращение возмещалось за счет миграции, которая сейчас сократилась. «Для России это опасная тенденция», — считает глава Росстата, мотивируя это тем, что как только российская экономика начнет выходить из экономического кризиса, она столкнется с острым дефицитом рабочей силы. Естественная убыль населения несколько замедлилась, однако это не оказывает значительного влияния на численность трудоспособного населения: «Мы ожидаем, что число рождающихся начнет потихоньку сокращаться, так как число женщин репродуктивного возраста снижается», — прогнозируют в Росстате.

http://www.bfm.ru/news/2009/04/24/ocher … otnye.html

0

76

Работы нет, работать скоро будет некому

24 апреля, 05:02 | Святослав ХАРИТОНОВ

http://pics.utro.ru/utro_photos/2009/04/24/5big.jpg

На российском рынке труда складывается угрожающая ситуация. По словам главы Росстата Владимира Соколина, численность экономически активного населения в стране ежегодно сокращается на один миллион человек. Раньше эта недостача восполнялась за счет иностранных мигрантов, но теперь они возвращаются домой, и России вскоре придется как-то решать проблему дефицита рабочей силы. Соколин при этом подчеркнул, что история не знает примеров экономического роста при сокращении численности рабочих рук.

По данным Росстата, число безработных в РФ на конец марта составило 7,5 миллиона человек, или 9,5% трудоспособного населения. (В феврале этот показатель составлял 7,1 миллиона человек, в январе – 6,4 миллиона.) Соколин оговорился, что эти данные следует рассматривать в качестве приблизительной оценки, так как они были получены путем сложения нескольких показателей, и точное число безработных будет известно только в конце мая, так как официальное обследование домохозяйств проходит не каждый месяц, а ежеквартально. Глава Росстата не стал отрицать, что это несовершенный метод, однако "ежемесячные обследования обходились бы ежегодно в один миллиард рублей и в нынешней экономической ситуации пойти на такие траты невозможно".

Больше всего безработица затронула Центральный, Уральский и Приволжский округа, где много промышленного производства. Что касается столицы, то ситуация здесь, несмотря на темпы сокращений, не так плоха, как в некоторых регионах. "Удельная доля безработных в Москве сейчас самая низкая в стране, порядка 0,7%. В то же время в период кризиса число незанятых в столице действительно возросло более чем в два раза. Нынешние темпы прироста безработных – 3,3% в неделю – тоже выше средних по стране", – сообщил ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков. По его данным, сильнее всего от кризиса пострадали офисные работники.

Около трети всех российских безработных составляет молодежь до 25 лет без опыта работы. Летом, когда в вузах состоится очередной выпуск, ожидается новый всплеск безработицы, и это, подчеркнул Соколин, "не может не тревожить".

О сложной ситуации на рынке труда говорил недавно Дмитрий Медведев. "Параметры зарегистрированной безработицы, на которые мы рассчитывали выйти только в конце года, уже достигнуты: почти 2,2 миллиона человек зарегистрированы, а реальная безработица также растет очень серьезными темпами. Нас это очень серьезно настораживает", – признал президент.

http://www.utro.ru/articles/2009/04/24/811647.shtml

0

77

Безработным, желающим начать свое дело, предлагают выплачивать пособие

РБК | 16:14:10

        Министерство здравоохранения и социального развития предлагает установить фиксированный размер пособия, выплачиваемого безработным для начала собственного бизнеса, в размере 58,8 тыс. рублей. Как уточняется в материалах ведомства, подготовленных к заседанию правительства, такова сумма максимального годового пособия по безработице. В министерстве пояснили, что на сегодняшний день безработным, желающим открыть свое дело, выплачивается годовой объем пособия, на которое этот человек может претендовать в соответствии с его заработной платой на последнем месте работы.

        Кроме того, Минздравсоцразвития предлагает правительству рассмотреть возможность выплаты так называемых подъемных средств для лиц, переезжающих в другие регионы РФ для последующего трудоустройства. Сейчас им компенсируется только проезд железнодорожным транспортом к новому месту работы, а также в течение первых трех месяцев выплачивается 550 руб. в сутки в качестве компенсации стоимости общежития.

http://www.utro.ru/news/2009/04/24/811803.shtml

0

78

Аппетиты уже не те

Московские зарплаты почти перестали расти. А жители столицы уже готовы работать по специальностям, которые раньше были привилегией гастарбайтеров

Михаил Малыхин
Ведомости

24.04.2009, №74 (2344)

В Москве официально зарегистрировано 48 100 безработных, еженедельный прирост составляет 1300-1600 человек, заявил вчера руководитель столичного департамента труда и занятости населения Олег Нетеребский. Минздравсоцразвития вот уже месяц называет Москву в числе регионов с наибольшим приростом безработицы.

http://www.vedomosti.ru/img/newspaper/2009/04/24/192844_a_pic1.gif

По оценке Нетеребского, на столичном рынке труда сегодня свыше 231 000 вакансий, но приемлемы для москвичей лишь 92 000. Нетеребский отмечает, что в связи с кризисом москвичи снижают планку запросов при поиске работы, соглашаясь на такие должности, как водитель автобуса, оператор котельной, специалист по подъемным сооружениям, специалист по энергообеспечению и т. д. По данным государственного сайта trudvsem.ru, зарплата водителя автобуса в объявлениях о вакансиях — от 7500 до 35 000 руб., а оператора котельной — от 7000 до 19 500 руб. Ранее такие оклады и должности чаще отводились гастарбайтерам. (Для сравнения: по данным недавнего опроса «Росгосстраха», 68 000 руб. в месяц москвичи считают доходом эталонного качества жизни.) По данным УФМС Москвы, число выданных разрешений на иностранных мигрантов в I квартале этого года снизилось до 128 066 со 175 973 в I квартале 2008 г.

В связи с ухудшением ситуации на рынке труда Москвы темпы роста зарплат значительно снизились: если с марта по сентябрь 2008 г. они выросли в среднем на 6,5%, то с сентября 2008 г. по март 2009 г. — только на 1,3%, утверждает новое исследование Центра аналитических исследований компании «Анкор», опросившего 127 столичных компаний различных секторов бизнеса по 159 должностным позициям (см. график).

«По многим профессиям работодатели в Москве снизили зарплату на 15−20%, при этом вакансии есть, и соотношение числа резюме и вакансий на прежнем уровне — например, у тестировщиков программного обеспечения, — констатирует Юрий Вировец, президент группы компаний HeadHunter (hh.ru). — Это говорит о том, что работодатели пытаются сэкономить на невысокооплачиваемых сотрудниках и снижают зарплаты тем, у кого они и так были низкие». С другой стороны, по его наблюдениям, квалифицированные и дорогие специалисты все еще востребованы и им готовы хорошо платить. Но конкуренция среди них возрастает, и требования работодателей становятся жестче.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic … /24/192844

0

79

К концу года в стране будет 10 миллионов безработных

12:09 02.05.2009

http://www.extra-media.ru/files/bezrab_2_1.jpg

В России сохраняется угроза существенного увеличения количества безработных к концу текущего года, считают эксперты по рынку труда. Как заявил «Интерфаксу» руководитель Центра социальных исследований Института экономики РАН Евгений Гонтмахер, замедление роста безработицы в России носит сезонный характер. По словам эксперта, это нормальная ситуация для весны и лета.

По мнению Гонтмахера, к концу 2009 года общая численность безработных в России может составить около 10 миллионов человек. «Когда я представлял этот прогноз в конце 2008 года, многие решили, что я сошел с ума. Однако сейчас прогноз уже не вызывает такой реакции», — сказал эксперт. Фактически это означает, что общая безработица в стране увеличится почти в 2 раза, и безработным будет каждый седьмой россиянин.
По данным Минздравсоцразвития, по состоянию на 22 апреля 2009 года численность официально зарегистрированных безработных составляет 2 миллиона 283 тысяч человек – это 3% трудоспособного населения России. При этом, как отмечают в Минздравсоцразвития, рост численности безработных составил 1%, тогда как на предыдущую неделю он составлял 1,1%.
Вместе с тем, количество зарегистрированных безработных уже превышает оптимистический прогноз Минздравсоцразвития, согласно которому к концу году средний уровень безработицы должен составлять 2,2 миллилна человек. Пессимистический прогноз министерства предполагает, что число зарегистрированных безработных к концу 2009 года составит 2,8 миллиона человек.
Что касается динамики роста безработицы, то с октября 2008 года, численность безработных увеличилась уже почти на 1 миллион человек. Что касается перспектив роста общей безработицы, рассчитанной по методологии Международной организации труда, то по мнению эксперта, ситуация выглядит гораздо пессимистичнее.
В правительстве РФ полагают, что проблема роста безработицы может быть частично решена за счет субсидирования безработных, намеревающихся открыть свое дело в сфере малого бизнеса, что позволит создать к концу года около 400 тысяч новых рабочих мест. Этот прогноз основан на том, что каждый новый предприниматель будет создавать по 2-3 рабочих места.
При этом предполагается, что для открытия своего дела бывшие безработные могут получить единовременно по 60 тысяч рублей, что равняется 12 максимальным пособиям по безработице.
Вместе с тем, создание большого количества новых рабочих мест за счет субсидий безработным, намеревающимся открыть свое дело, маловероятно, считает директор Центра трудовых исследований Государственного университета — Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон.
Между тем, согласно данным по вакансиям, размещенным в информационном портале «Работа в России», количество свободных рабочих мест в стране превышает 1 миллион. По состоянию на 30 апреля 2009 года, в базе данных предлагается 1 миллион 69 тысяч 364 вакансии в различных регионах России.

http://www.extra-media.ru/economics/?id=15751

0

80

Россия переживает бум безработицы

"Коммерсантъ"

вторник, 05 мая 2009

http://estb.msn.com/i/89/B7A9F6152BB26C3F9E3B3E856DED78.jpg

Росстат опубликовал подробные данные о состоянии занятости населения и безработицы в российских регионах в первом квартале 2009 года. Проблемы на российском рынке труда выглядят более серьезно, чем общероссийская цифра безработицы — 9,5%. В пяти федеральных округах РФ она выше 10%, а более 2,5 млн человек, находящихся в отпусках и на неполной рабочей неделе, делают в ряде регионов, в том числе Челябинской, Саратовской, Самарской областях и Красноярском крае, ситуацию на рынке труда угрожающей.

Росстат 30 апреля опубликовал "Информацию для ведения мониторинга социально-экономического положения субъектов РФ" — внеочередной статистический сборник за первый квартал с рядом показателей (промпроизводство, занятость, демография) в региональной разбивке, позволяющей более точно, нежели по оперативным сводкам ведомства, оценивать географию кризисных проблем в экономике. Наиболее интересны данные о структуре занятости за первый квартал и ее динамике: Минздрав еженедельно представляет данные мониторинга увольнений и объема неполной занятости, однако лишь документ Росстата позволяет судить, в каких именно регионах проблемы с безработицей наиболее остры.

Цифра безработицы 9,5% от экономически активного населения РФ в целом по стране, как выяснилось, не мешает иметь безработицу выше 10% в пяти федеральных округах России. Она ниже лишь в Центральном (6,6%) и Северо-Западном (7,5%) округах. Более всего безработных в РФ, впрочем, не в традиционно лидирующем Южном округе, а в Приволжском — 1,68 млн человек, 10,5% экономически активного населения. Среди промышленно развитых регионов уровень безработицы в 15% уже сейчас перешагнули два региона — Астраханская область и Коми. Татария, Башкирия и Челябинская область входят в десятку крупнейших по численности экономически активного населения регионов, в которых по состоянию на конец марта численность безработных превысила 10%. Напротив, большая часть десятки наиболее населенных регионов РФ — в нижней части списка, безработица в них, как правило, много ниже 7,5%.

http://estb.msn.com/i/22/5CC341366F7FC53B6863C6C726B75A.jpg

На прошлой неделе Merrill Lynch в своем прогнозе попытался оценить состояние скрытой безработицы в РФ, заявив, что с ее учетом число безработных в РФ по итогам 2009 года может превысить 11%. Напомним, глава Минздрава Татьяна Голикова настаивает на том, что уровень безработицы в РФ не превысит существенно 10%. Данные Росстата позволяют оценить и этот показатель, причем и в региональной "разбивке" — исходя из них, приходится констатировать, что прогноз инвестбанка чрезвычайно оптимистичен. Росстат приводит данные о числе рабочих, отправленных в неоплачиваемые и частично неоплачиваемые отпуска, находящихся в вынужденных отпусках, а также переведенных по инициативе работодателя и по взаимному соглашению сторон на неполную рабочую неделю. Все пять показателей характеризуют "предбезработицу" (см. график) — в большинстве случаев работодатель таким образом сокращает показатели официальной безработицы, снижая фонд оплаты труда. "Предбезработица" по итогам первого квартала 2009 года, как следует из данных Росстата, составляет 3,58% экономически активного населения.

Данные Росстата позволяют говорить о снижении части этих показателей с января 2009 года. Тем не менее на конец первого квартала 2009 года, суммируя официальные показатели безработицы и "предбезработицы" (см. график — на нем представлены данные о 25 самых крупных, более 50 тыс. человек, "пулах предбезработных" в регионах), можно говорить о крайне серьезных проблемах на рынке труда в отдельных областях. Прежде всего, это Саратовская, Самарская и Челябинская области, где число безработных и практически безработных составляет около 20% населения, а также Свердловская, Ярославская, Ульяновская области, где умеренная в общероссийском масштабе безработица сочетается с высокой "предбезработицей", Красноярский край с 14,48% официальной безработицы и 3,32% "предбезработицы" и Пермский край — 11,58% и 5,14% (близкая картина и в Кемеровской области). В этих регионах такое сочетание показателей уже не может объясняться "временными проблемами работодателей" в январе—феврале.

http://news.ru.msn.com/local/article.as … d=16573517

0

81

Дешевый персонал вытесняет дорогой

Наталья Ищенко

4 августа 2009 года, 12:01

http://media.bfm.ru/news/currentnew/2009/08/03/ria-380045-goriz.jpg
Чтобы получить прежнюю зарплату, надо работать за троих. Фото: РИА Новости

Некоторое оживление на рынке подбора кадров, которое сейчас наблюдается, специалисты объясняют тем, что продолжается процесс замещения более дорогостоящих работников менее дорогостоящими. Масштабы этого процесса различны в разных сферах экономики.

В банковском секторе, который одним из первых пострадал осенью прошлого года, по данным агентства «Контакт», подбор персонала ведется по замещающим позициям в 62 случаях из 100. При этом в 13% опрошенных компаний подбор персонала до сих пор полностью заморожен. В остальных случаях подбор персонала ведется, но менее активно, чем до кризиса.

Представители компаний розничного сектора отмечают, что найти подходящих сотрудников стало намного проще — «с одной стороны, кандидаты стали сговорчивее, быстрее соглашаются на предлагаемые условия труда, с другой стороны, это связано с оттоком линейного персонала из других отраслей, которые кризис затронул более существенно», говорится в исследовании «Контакта».

25% компаний из сферы розничной торговли сократили своим сотрудникам фиксированную часть зарплаты; есть случаи, когда фиксированная часть была совсем упразднена, а остались лишь проценты от продаж. 33% работодателей отрасли увеличили бонусную часть своим сотрудникам, а еще четверть опрошенных компаний оставила материальную мотивацию продавцов без изменений.

В последнее время также набирает силу тенденция увольнять людей, чтобы на их место взять новых с большей квалификацией и меньшей зарплатой — благо рынок переполнен, отмечает заместитель генерального директора «Велес Персонал» Марина Миронова. «Очень часто вновь набранные сотрудники получают меньшую зарплату, чем если бы они устроились на эту должность год назад», — соглашается представитель агентства «Контакт» Елена Бершачевская. В среднем, вновь пришедшим сотрудникам предлагают на 10-15% меньше.

«Стремление заменить сотрудников встречаются у работодателей в любых отраслях, это скорее характеристика стиля менеджмента, нежели отраслевая специфика», — отмечает Марина Миронова. Однако если в компании прошли официальные сокращения, то любой прием новых специалистов может быть основанием для того, чтобы опротестовать проведенную процедуру сокращения и восстановить сокращенных сотрудников с выплатой компенсации за период вынужденного простоя, говорит BFM.ru эксперт: «В результате это выльется в существенную для работодателя сумму».

Однако, поскольку значительная часть массовых сокращений в России осенью и зимой 2008-2009 годов проходили под видом добровольного соглашения сторон о расторжении трудовых отношений, поиски новых, более дешевых сотрудников чаще всего не противоречат российскому трудовому законодательству.

Таким образом, компании ориентированы на набор квалифицированных специалистов, однако платить им они готовы меньше, чем прежде. «Например, компания нанимает бухгалтера на участок. В прошлом году он мог рассчитывать на зарплату в полторы—две тысячи долларов. Он и сейчас может получать эту зарплату. Однако за те же деньги сотрудник будет фактически выполнять обязанности заместителя главбуха по сфере компетенций. Компании ищут более универсальных сотрудников за те же деньги», — говорит директор по продажам кадрового агентства Kelly Services Наталья Курантова.

Однако такие рокировки могут быть не очень выгодны экономически для самих работодателей, отмечает Марина Миронова: «На расставание с сотрудниками работодатель затрачивает определенные средства: это и компенсации при увольнении, и единовременная оплата отпускных. Плюс затраты на поиск человека — даже если это затраты времени сотрудников компании. Найдя человека с окладом на 20-30% меньше, чем нынешний специалист (именно на столько сейчас опустился рынок труда), вы потратите от одного до четырех месяцев (до полугода для руководящих сотрудников) на его адаптацию. Производительность труда нового человека, скорее всего, будет отставать от производительности старого сотрудника, который знает, как говорят, все ходы и выходы».

Эксперт предупреждает и о другой опасности на этом пути: «У коллектива может возникнуть демотивация из-за обострения ощущения нестабильности. Обычно это сопровождается повышением затрат времени на поиск новой работы в интернете под девизом «никто не может гарантировать, что я не стану следующим».

Как бы то ни было, сейчас на рынке труда оживление. «Почти во всех отраслях сегодня наблюдается подъем по сравнению с ноябрем 2008-го—январем 2009-го. С каждым месяцем растет количество открытых вакансий. Причем все больше поступает активных запросов от новых клиентов, когда они сами на нас выходят и звонят с целью заказа услуг», — говорит в интервью BFM.ru Елена Бершачевская из агентства «Контакт».

Подтверждают это и официальные данные. Как сообщила министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым, в России к июлю по сравнению с маем показатель регистрируемой безработицы сократился на 0,2% и составил 2,8%; общая безработица оценивается в 8,5%. «Снизилась также напряженность на рынке труда, — доложила министр. — Если сравнивать июль с июнем, то на одну вакансию в июне претендовали 2,4 человека, а в июле — 2,1».

http://bfm.ru/articles/2009/08/04/deshe … rogoj.html

0

82

Угроза увольнения поубавила в россиянах лени
Наталья Дубинина

28 марта 2010 года, 11:49

http://media.bfm.ru/news/currentnew/2010/03/26/changes1.jpg
Количество россиян, готовых отказаться от привычной профессии в пользу новой, продолжает расти. Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Количество россиян, готовых отказаться от привычной профессии в пользу новой, продолжает расти. Если в прошлом году осваивать новую специальность «с нуля» были готовы 35% сотрудников, то в этом году таких уже 39%. При этом число тех, кто считает себя специалистом достаточного уровня или просто не хочет совершенствовать свои навыки, сократилось. Таковы результаты опроса, проведенного исследовательским центром портала SuperJob.ru для BFM.ru. Опрос проводился среди 3,5 тысяч респондентов экономически активного населения России старше 18 лет.

Согласно исследованию, 24% опрошенных не намерены менять сферу деятельности, но согласны повысить квалификацию. Достаточно квалифицированными себя считают 4% россиян (5% в феврале 2009 года). Не хотят или не имеют возможности что-то менять в своей жизни 3% респондентов (4% в феврале 2009 года).

При этом количество готовых к обучению смежным с основной профессией специальностям сократилось до 26% против 29% в феврале прошлого года. Напомним, список наиболее популярных предполагаемых профессий на случай переквалификации весьма широк. Так, журналисты готовы переквалифицироваться в PR-менеджеров, менеджеров по рекламе и преподавателей. Учителя — в психологов, риелторов и кадровиков. А HR-менеджеры, в свою очередь, готовы стать бухгалтерами, секретарями и юристами. Системные администраторы и менеджеры по работе с клиентами готовы освоить рабочие специальности или стать менеджерами по продажам.

Руководитель исследовательского центра SuperJob Наталья Голованова, комментируя BFM.ru результаты исследования, отметила, что снижение по сравнению с прошлым годом количества тех, кто хотел бы поменять специальность на смежную, означает, что людям стало легче найти работу по специальности. «С другой стороны, увеличение числа респондентов, готовых осваивать новую специальность «с нуля», вероятнее всего, связано с наметившимся выходом из экономического кризиса. В начале 2010 года, забрезживший свет в конце тоннеля, возродил мечты респондентов о получении новой профессии, позволил оценить и приноровиться к своим финансовым возможностям», — говорит эксперт.

Наталья Голованова также считает, что россияне вынесли уроки из прошлого кризисного года. «Некоторые анализируют ситуацию на рынке труда и с помощью переквалификации стараются «обеспечить себе задел» на случай повторения кризиса. Определенную роль сыграли и государственные антикризисные меры, в частности программы переквалификации», — говорит эксперт.

При этом российские власти сохраняют оптимизм и рассчитывают, что скачка безработицы, по крайней мере в первом полугодии, удастся избежать. Об этом в начале марта заявлял вице-премьер Александр Жуков. Он также отметил, что общая безработица, скорее всего, будет снижаться.

По последним данным Минздравсоцразвития, с начала 2010 года еженедельный прирост численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, в среднем составил 0,7%, в то время как в соответствующем периоде 2009 года данный показатель равнялся 3,6%. В результате, численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, по состоянию на 10 марта 2010 года составила 2,275 млн человек.

Между тем, социологи утверждают, что процент россиян, готовых поменять работу и место жительства, в последние несколько лет держится на стабильном уровне. Даже кризис, который должен был способствовать выработке более активной жизненной позиции, не сделал россиян более мобильными. «Данные слегка завышены, так как интерактивные опросы привлекают внимание более мобильных респондентов. Наш центр в ходе недавнего исследования получил цифры в 13-15%», — говорит начальник аналитического отдела ВЦИОМ Леонтий Бызов.

По его словам, пассивность людей объясняется нежеланием вновь адаптироваться к меняющимся условиям: «Население помнит непростые 1990-е годы, когда приходилось приспосабливаться к жизни по-новому. 2000-е годы с этой точки зрения прошли более спокойно, главным образом из-за того, что государство усилило экономический контроль. В результате, снижение конкуренции подтолкнуло население к пассивной жизненной позиции, — говорит Бызов. — Большинство рассуждает так: «пусть я в чем-то потеряю, но все равно не буду ничего менять». Конечно, постепенно на рынок выходит новое поколение, однако процесс замещения идет крайне медленно».

В то же время Леонтий Бызов напоминает, что аналогичные опросы в Европе обычно выявляют треть респондентов, планирующих «сорваться с места». «Фактически, европейские показатели в 2,5 раза выше российских, — говорит Леонтий Бызов. — Это говорит не столько о психологических качествах западных людей, сколько о чрезвычайно развитой инфраструктуре и устойчивых финансовых институтах. За рубежом переезд не вызывает таких сложностей, как в России, где люди рады переехать, но их останавливают проблемы с жильем. Кроме того, у нас хуже работают службы занятости».

Гендиректор кадрового центра «Эксперт» Андрей Устюжанин не удивлен тем фактом, что количество россиян, желающих поменять квалификацию, за год практически не изменилось. «Население предпочитает затянуть пояса и дождаться окончания кризиса, — говорит он. — Если раньше, в докризисный период, сотрудников компаний устраивало в их работе практически все, то сейчас многое зависит от того, насколько у людей хватит ресурсов, главным образом материальных. Чем быстрее закончатся деньги, тем скорее человек начнет предпринимать какие-то действия, в том числе задумываться о смене профессии».

http://bfm.ru/articles/2010/03/28/ugroz … -leni.html

0

83

Зарплаты столичных клерков в кризис выросли

Наталья Ищенко

25 мая 2010 года, 07:09

Наибольший рост зарплат за год зафиксирован для директоров по персоналу — 22%

За прошедший год заработные платы московских офисных сотрудников выросли в среднем от 8% до 22%, подсчитали в кадровом агентстве «Контакт». Наибольший рост зарплат за год зафиксирован для директоров по персоналу — 22%. Если до кризиса минимальная зарплата, предлагаемая директору по персоналу, составляла 80 тысяч рублей, а максимальная — 290 тысяч рублей, то после кризиса зарплатные максимум и минимум достигли 100 тысяч и 350 тысяч соответственно, по данным экспертов.

На 19% выросли зарплаты финансового и административного директоров. Год назад минимальная зарплата финдиректора составляла 130 тысяч рублей, сейчас же минимум, на который может рассчитывать кандидат и который готов предложить работодатель, достиг 180 тысяч рублей. Административный директор после кризиса может рассчитывать на зарплату в 120-250 тысяч рублей, тогда как год назад этот показатель составлял лишь 100-210 тысяч.

Почти такой же рост показали зарплаты директоров по маркетингу: с 130-380 тысяч рублей до 150-450 тысяч рублей (+18%), — а также директоров IT-департаментов (на 17%, с 120-300 тысяч рублей до 140-350 тысяч рублей). Зарплаты директоров по логистике в Москве выросли за год на 14% со 140-300 тысяч рублей до 150-350 тысяч рублей. Наименьшую прибавку получили главбухи и директоры юридического департамента — на 8% за год, и это практически единственные позиции, по которым минимальные зарплатные предложения остались на прошлогодних уровнях. Зарплаты главных бухгалтеров выросли с 90-270 тысяч до 90-300 тысяч рублей, а глав юридических департаментов — с 130-270 тысяч до 130-300 тысяч рублей.

Средняя зарплата по России, согласно официальным прогнозам, пока растет медленнее. Так, по последним оценкам Минэкономразвития, к концу 2010 года реальные заработные платы в России вырастут на 3,4%. В середине апреля 2010 года руководитель администрации президента Сергей Нарышкин вспомнил данные из Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации (2008-2020 гг) и пообещал, что к 2020 году средняя месячная зарплата составит 2700 долларов на одного человека. По данным Росстата, в 2009 году реальная зарплата в России сократилась на 2,8%.

«Я даже удивлен, что зарплаты не растут еще выше, чем они растут сейчас», — заявил BFM.ru партнер Antal Russia Люк Джонс. По словам Джонса, компании не сократили лучших сотрудников, поэтому предложение на рынке труда качественных специалистов осталось фактически на докризисном уровне.

«За этот кризис зарплаты не сильно уменьшались, просто ожидания людей стали чуть реальнее. Раньше многие профессионалы оценивали себя слишком высоко, и не всегда оправданно. И из-за того, что рынок рос быстрее, чем люди сами по себе развивались, то, соответственно, люди часто получали «раздутые» зарплаты. И у работодателя был выбор: либо брать человека на большие деньги, либо остаться ни с чем, либо продолжать искать, а поиски могли затянуться надолго. При этом даже вчерашние выпускники зачастую требовали достаточно большие деньги», — говорит Люк Джонс.

Сейчас зарплаты прирастают не такими темпами как в 2006-2007 годах, когда топ-менеджеры перекупались с удвоением зарплаты. На сегодняшний день речь идет о десятках, но не сотнях процентов прироста, говорит BFM.ru заместитель гендиректора «Велес Персонал» Марина Миронова. «Повышению окладов способствовали и возникшие в последние полгода разговоры о завершении кризиса, о ближайшем возврате к уровню начала 2008 года по всем показателям экономики. Наверное, все уже устали бояться «второй волны», и всем хочется верить, что худшее позади, в том числе, и собственникам бизнеса, для которых повышение выплат — лучший и самый понятный способ удерживать руководителей в команде», — говорит эксперт.

На ближайший год точками роста окладов будут несколько секторов, в том числе, — IT и телекоммуникации, считает гендиректор компании Penny Lane Personnel Татьяна Долякова. «Этот сектор активно развивается, здесь опять есть спрос на специалистов. Можно сказать, что в этом секторе — снова рынок кандидата, а не работодателя, — говорит эксперт. — Также активно набирает сотрудников банковский сектор. Пятьдесят крупнейших банков очень активно развиваются и официально заявляют о наборе штата, прирост числа сотрудников составляет около 20-30%. Если же говорить о производственном секторе — в производстве не видно, что идет рост зарплат. Здесь если будет повышение зарплат, то оно в рамках инфляции в конце года составит около 5%».

URL: http://www.bfm.ru/articles/2010/05/25/z … rosli.html

0

84

09.06.10 | 10:27   

Бюрократическое сокращение

Достучаться до оставшихся после увольнений чиновников станет труднее, а неформальная плата за их услуги вырастет

http://slon.ru/images2/burokratia/chin1/1272025_240.jpg
[Фото: PhotoXPress.ru]

Объявленное Дмитрием Медведевым намерение сократить на 20% число чиновников выглядит, прежде всего, мотивированным экономией бюджетных расходов. Действительно, сокращение затрат на содержание пятой части государственного административного аппарата обеспечит экономию бюджетных средств, которую, в принципе, можно пустить на более неотложные нужды, например, на сокращение дефицита бюджета. Более того, там вроде скрыто этакое движение в сторону общества: общество считает, что число чиновников велико и все время увеличивается, а государство идет навстречу запросам населения.

Однако давайте посмотрим, отчего это число чиновников так велико и все время увеличивается? Прежде всего, потому что в прошедшее десятилетие радикально выросла роль государства, его вмешательство во все стороны жизни общества. Государству, почти как в советское время, есть дело до всего: от инноваций до шахмат. Это расширение, которое большинство российского населения если не поддерживало, то и не возражало против него, и послужило главной глубинной причиной роста числа бюрократов.

Теперь представим себе, что при тех же государственных полномочиях, что и раньше, число обслуживающих их чиновников заметно сократилось. К чему это приведет? Скорее всего, к тому, что государство станет хуже обслуживать население и бизнес (иногда кажется, что и так хуже некуда, но на самом деле – есть куда). Достучаться до оставшихся чиновников станет труднее и неформальная плата за их услуги только вырастет, так как они станут более дефицитными.

Чтобы этого не произошло, сокращение числа чиновников должно сопровождаться уменьшением полномочий государства в экономике и других сферах жизни страны.

Здесь самое время вспомнить остановленную в самом начале административную реформу, которая предусматривала рационализацию чиновничьего аппарата и давала возможность перейти к разумной политике сокращения роли государства.

Если в ближайшее время мы услышим от руководителей страны о намерениях уменьшить роль государства и возобновить административную реформу, то тогда можно ожидать, что планируемое сокращение бюрократического аппарата пойдет во благо. Если же нет, то, боюсь, в конечном счете, при нынешнем порядке вещей скорее можно ожидать сокращения числа социальных работников, чем чиновников из министерств и госкорпораций.

Наконец, дело не в числе бюрократов на душу населения. Скажем, в Москве оно примерно раз в пять меньше, чем на Чукотке. Однако никому не придет в голову утверждать, что бюрократии в Москве меньше, она слабее и работает хуже чукотской. Важно, помогает она развитию общества или тормозит его, создает условия для бизнеса или направляет денежные потоки в свой большой карман. Сокращение числа чиновников может стать благом, если будет сопровождаться реформами экономической и политической системы России. Иначе сокращение на «магические 20%» числа чиновников и числа милиционеров вряд ли сделает нашу жизнь лучше.

http://slon.ru/blogs/kosals/post/404387/

0

85

09.06.10 | 11:40

В условиях падения экономики власть стремится избавиться от ненужных расходов

Политолог Павел Святенков считает, что сокращение чиновников связано с исчерпанием накопленных ресурсов

Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить предложения о сокращении числа чиновников на 20%

http://slon.ru/images2/blog_photo_7/svyatenkov/er.ru_300.jpg
[Павел Святенков. Фото: er.ru]

Я думаю, что прежде всего поручение президента связано со стремлением властей сократить расходы на государственный аппарат. В условиях падения экономики естественно стремление власти урезать возможный бюджетный дефицит и попытаться удешевить государство в ситуации ожидающегося в конце года исчерпания ресурсов, которые были накоплены в ситуации нефтяного бума. И поэтому, конечно, власть по максимуму стремится избавиться от всех ненужных расходов.

Как мы видим, недавно был принят закон о бюджетных учреждениях, который позволяет часть расходов, например на школы или больницы, перекинуть, как минимум, на местное сообщество, или даже перевести школы и больницы на самофинансирование. Аналогичная реформа проходит в армии, когда армия сокращается и увольняется огромное количество офицеров. Аналогичную реформу обещают и в МВД.

Поэтому совершенно естественно, что власти пошли на еще один жесткий шаг и сокращают, в том числе, и количество чиновников. Другое дело, что механическое сокращение числа государственных служащих вряд ли улучшит качество работы госаппарата. Потому что для этого нужны совсем другие меры. И понятно, что просто механическое сокращение не заставит чиновников работать лучше. Нужно налаживать механизмы государственно-общественного контроля за чиновничеством. И стараться сделать так, чтобы чиновники больше контролировались обществом. Потому что сейчас они, конечно, производят впечатление совершенно оторвавшейся от народа и обнаглевшей касты.

Сейчас трудно предсказать дальнейшую судьбу отдельных чиновников. Вероятно, они не пропадут, поскольку, как правило, это достаточно образованные люди. Возможно, они пополнят число офисного пролетариата и пойдут работать в коммерческие фирмы на какие-то среднеменеджерские позиции.

Что же касается того, с кого начнут сокращения, то это достаточно сложно предсказать. Потому что, естественно, все государственные ведомства будут биться за то, чтобы сокращение начали не с них, а с кого-то другого, и попытаются максимально сохранить кадры. Как обычно в таких ситуациях, попробуют сначала сокращать не людей, а должности.

Чиновники как масса сопротивляться обычно не способны. Понятно, что сокращение не затронет наиболее влиятельные, высшие слои чиновников. Понятно, что министров сокращать, скорее всего, не будут. Ну, максимум, сольют пару министерств, да и то вряд ли. Поэтому данная мера коснется, прежде всего, низшего и среднего чиновничества. А эти слои организованного сопротивления власти, воле президента и правительства организовать не способны.

Я не думаю, что данное поручение президента – это удар по «Единой России». Конечно, ЕР может считаться неким политическим департаментом нашей бюрократической вертикали. Но сам по себе аппарат «Единой России» невелик, если не считать формальной численности этой партии, и ее позиции зависят не от численности чиновников как слоя, а от поддержки ЕР со стороны власти, со стороны госструктур. А эта поддержка, видимо, на ближайшее время сохранится. То есть, «Единой России» в данной ситуации, скорее всего, ничего не угрожает.   

Алексей Петяев

http://slon.ru/articles/404353/

0

86

Государство подзабыло о безработных

Елена Гостева

14 июля 2010 года, 12:33

http://media.bfm.ru/news/currentnew/2010/07/13/rabota1.jpg
Скриншот сайта trudvsem.ru

В последнее время все чаше слышны мнения, что самый острый этап кризиса уже миновал, и мы идем по пути восстановления. Однако почему-то стали забывать о проблеме, которая раньше волновала значительную часть населения России, — о безработице и возможности потерять работу. Но проблема эта пока никуда не делась. Так, по данным Росстата, численность экономически активного населения в мае 2010 года составила 75,8 миллиона человек. Из них 5,6 миллиона человек (7,3%) не имели на эту дату занятия, но активно его искали (в соответствии с методологией Международной Организации Труда они классифицируются как безработные). А в государственных учреждениях службы занятости населения было зарегистрировано в качестве безработных 2 миллиона человек.

В начале кризиса эта проблема стояла очень остро. И тогда, полтора года назад, 16 января 2009 года, в Интернете даже появился федеральный сайт вакансий trudvsem.ru — «Работа в России», на создание которого ушло около 19 млн рублей (590 тысяч долларов). Сегодня в базе данных этого госресурса содержится информация об 1 миллионе 176 тысячах вакансий по всей стране. Принцип работы сайта можно сформулировать, наверное, так: если вы нашли подходящую вакансию, звонить вам все равно придется с вопросами в региональный центр занятости.

BFM.ru попытался выяснить, насколько успешно работает портал, скольким россиянам он помог трудоустроиться за полтора года. Попытка оказалась тщетной. При звонке на горячую линию сайта нас переадресовали в Департамент труда и занятости города Москвы, что в доме 12 по Докучаеву переулку. Там вопросы вежливо выслушали и порекомендовали направить запрос на электронную почту. Ответ за два дня подготовить не смогли.

Не привели к результату и обращения BFM.ru в ведомства, казалось бы, отвечающие за трудоустройство россиян и борьбу с безработицей. В справочной службе Роструда (Федеральная служба по труду и занятости) тоже порекомендовали отправить электронный запрос через сайт ведомства (rostrud.ru). Отправили, согласившись, что на ответ уйдет 30 дней (в отдельных случаях — еще дольше).

То есть понять по «первоисточникам», насколько сайт помогает в решительной борьбе нашей власти с безработицей, оказалось достаточно сложно и долго.

Остается предположить, но уже исходя из мнений игроков рынка труда и информации о коммерческих проектах, что рапортовать об успехах государственному ресурсу попросту нечем. Иначе частные агентства по трудоустройству не вводили бы все новые и новые сервисы для ищущих работу. Так, 13 июля, компании HeadHunter и МГТС запустили в тестирование новый сервиса «100 Работ», который, как считают организаторы, поможет жителям Москвы найти работу по телефону.

Для доступа к сервису нужно позвонить по номеру единой сервисно-справочной службы МГТС 009 и кратко рассказать оператору о пожеланиях к работе. Затем в течение 24 часов с соискателем свяжется оператор «100 Работ», создаст виртуальное резюме кандидата и вышлет на мобильный телефон до 20 СМСок с подходящими под резюме вакансиями и контактными данными работодателей. Соискатель будет оплачивать только время обслуживания в службе 009 МГТС по стандартному тарифу, а все дельнейшие взаимодействия с оператором сервиса бесплатны. По мнению создателей сервиса, он будет востребован теми, кто не имеет навыков поиска нужных вакансий в Интернете или не может тратить деньги на покупку журналов и газет с вакансиями. «Соискателю достаточно знать, кем он хочет работать, и иметь телефон, все остальное сделает специалист сервиса», — говорит генеральный директор компании HeadHunter Михаил Жуков.

Но ведь и сайт вакансий trudvsem.ru создавался для облегчения поиска работы тем людям, время и средства которых по поиску подходящей вакансии чем-то ограничены.

По данным службы исследований hh.ru, на портале trudvsem.ru, в отличие от прочих джоб-сайтов, больше всего предложений низкооплачиваемой работы. Например, с окладом на уровне одного МРОТ (4 тысячи 330 руб.) — 47 тысяч 865 вакансий. Предложения до 5 тысяч рублей в месяц — таких тут 66 тысяч 120 — сосредоточены в регионах. На Москву же приходится лишь 0,5% подобных объявлений. Зато более половины (67%) предложений — от 15 тысяч до 20 тысяч рублей (9 тысяч 208). А самые высокооплачиваемые должности предлагаются в основном в Тюмени — например, имеется вакансия директора предприятия с окладом до 600 тысяч рублей.

Чаще всего на сайте встречаются вакансии с ежемесячной зарплатой от 5 тысяч до 10 тысяч рублей — их 141 тысяча. Президент компании HeadHunter Юрий Вировец так прокомментировал BFM.ru поиск вакансий на сайте «Работа в России»: «На trudvsem.ru довольно много вакансий экономистов, бухгалтеров, врачей и архитекторов, практически нет вакансий из области маркетинг/реклама/PR, продаж, юристов, менеджеров по закупкам, логистов, которых даже в условиях кризиса было много на hh.ru».

При этом у проекта «Работа в России», по мнению Юрия Вировеца, сохраняются шансы стать крупнейшим порталом по поиску работы в российском Интернете. Однако он все равно не станет конкурентом сегодняшним лидерам рынка рекрутмента, поскольку основной его задачей является борьба с безработицей, а ориентирован он, как и биржи труда, на рабочие специальности и нижний сегмент менеджмента среднего звена».

Впрочем, иного мнения о государственном сайта придерживается президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров: «К сожалению — и здесь не может быть другого мнения — этот сайт можно оценить только одним выражением: полный отстой. Его сделали исключительно для того, чтобы поставить галочку, а не для того, чтобы кто-то кому-то помогал в трудоустройстве. В том виде, в котором он есть, этот сайт не нужен был ни полтора года назад, не нужен он и сейчас. Это яркий пример безответственного сжигания государственных денег».

Правда, о перспективах поиска работы через рекрутинговые сервисы и агентства есть в России и другое мнение. Многие специалисты продолжают считать, что нормальную работу по специальности и без переквалификации можно найти лишь с помощью «сарафанного радио» — то есть через друзей. «Я был безработным 10 месяцев — после того, когда в результате кризиса мне пришлось закрыть московское представительство немецкого концерна по продаже бытовой техники и электроники, которое я сам создавал с нуля и много лет возглавлял», — сообщил BFM.ru директор департамента продаж компании «Теко» Григор Карчикян. По его словам, свое резюме он размещал на всевозможных ресурсах по поиску работы в Интернете: HeadHunter, Rabota.Ru, Zarplata.Ru, Executive. Толку от этого было — ноль. «Был я даже зарегистрирован на бирже труда, получал самое высокое пособие по безработице в Москве — примерно 6 тысяч рублей», — говорит Григор Карчикян. И лишь когда рынок после кризиса немного восстановился и снова потребовались люди, хорошо разбирающиеся в продажах бытовой техники крупными партиями, он смог найти работу — по рекомендации знакомых.

URL: http://www.bfm.ru/articles/2010/07/14/g … otnyh.html

0

87

Преподаватели вузов могут остаться без работы

13 августа 2010 года, 15:33

В России в ближайшие годы около 100 тысяч преподавателей высших учебных заведений могут оказаться без работы из-за демографического кризиса, заявил министр образования и науки Андрей Фурсенко. По словам министра, в ближайшее время страна будет ежегодно терять до одного миллиона студентов. Эта проблема, уверен он, должна уже сегодня обеспокоить власти страны, поскольку приток студентов из стран СНГ не решит сложившуюся ситуацию.

URL: http://www.bfm.ru/news/2010/08/13/prepo … aboty.html

0

88

Осень не прибавит выпускникам работы

Наталья Ищенко

25 августа 2010 года, 07:29

Выпускники вузов, отложившие поиск работы до сентября в расчете на оживление рынка, готовятся к новому сезону деловой активности. О том, на что стоит рассчитывать молодым специалистам, BFM.ru рассказали эксперты рынка труда.

70% выпускников московских вузов 2010 года к окончанию учебы уже успели приобрести трудовой опыт. К таким выводам пришли эксперты в исследовании «Агентства Контакт» «Современный выпускник вуза и карьера в бизнесе». Средний выпускник вуза готов на старте своей карьеры получать чуть более 22 тысяч рублей, однако рассчитывает, что сможет удвоить свои доходы уже через год и зарабатывать более 46 тысяч рублей в месяц.

Молодежь до 25 лет составляет треть всех безработных в стране, по данным Росстата за июль 2010 года. На 15- и 19-летних приходится 9,3% безработных, а на 20–24-летних — почти 24%. При этом даже официальная статистика зафиксировала в июле резкий всплеск безработицы среди молодежи после выпускных в учебных учреждениях страны. По сравнению с июнем численность безработных в возрасте 15–19 лет увеличилась на 117,4 тысяч человек (или на 30,8%), в возрасте 20–24 лет — на 204,4 тысячи человек (или на 19,2%), 25–29 лет — на 53,1 тысячи человек (или на 7,1%), по данным Росстата.

На поиск работы молодой специалист тратит от месяца до полугода, и это время зависит, во-первых, от того, насколько человек четко понимает, чего он хочет, а во-вторых, от того, в какой компании он хочет работать, говорит BFM.ru Алёна Занегина, директор по развитию «Агентства Контакт». «При желании можно устроиться в небольшую компанию, и на поиск вакансии уйдет меньше времени, нежели при стремлении найти место в крупной фирме — лидере рынка, где карьерный рост будет значительно медленнее, но работа многообещающей в стратегическом плане», — говорит Занегина.

Лидирующие в своих отраслях компании, в свою очередь, довольно охотно берут молодых специалистов с опытом, но обычно не предоставляют гибкого графика студентам. И зачастую получается своего рода замкнутый круг: «Ребята вынуждены работать в небольших компаниях, где уже на старте получают широкий круг обязанностей. Получив такой опыт, многие молодые специалисты не хотят переходить в крупные компании, где начать карьеру можно только со стартовой позиции», — рассказывает эксперт «Агентства Контакт».

Как показало исследование агентства, 17% студентов находят работу в компаниях-лидерах рынка. 68% молодых специалистов трудятся в небольших и средних фирмах, 13% — в вузах. В компании McDonald’s успели поработать 2% студентов и выпускников.

У выпускников-2010 такая же сложная ситуация с трудоустройством, как и у выпускников-2009, констатирует в интервью BFM.ru директор по развитию рекрутингового агентства Penny Lane Personnel Елена Егорова. «Работодатели по-прежнему зачастую предпочитают брать выпускников вузов в качестве стажеров с минимальным окладом или вовсе без зарплаты — в счет приобретения опыта. Такое положение вещей может длиться от двух до шести месяцев. И только потом зарекомендовавшему себя молодому специалисту причитается или повышение, или оформление первой зарплаты», — говорит эксперт. По-прежнему актуально трудоустройство по знакомству, добавляет Егорова.

30% выпускников идут работать не по специальности, обозначенной в дипломе, говорит эксперт Penny Lane Personnel. «Это связано и с разочарованием в профессии, и с желанием иметь больший заработок, и с мотивацией «пошел туда, куда взяли», — говорит Елена Егорова.

Однако именно такой подход может помочь молодым специалистам найти более выгодное с точки зрения оплаты предложение. «Выпускникам можно посоветовать смелее подавать резюме на смежные с основной профессией вакансии, даже если возраст или опыт работы не полностью соответствуют заявленным требованиям. Но нужно понимать, что в этом случае для работодателя будет важна ваша мотивация, решительность и умение быть убедительным, а не опыт работы или какие-то конкретные навыки. Не стоит бояться начинать работу в компании в качестве стажера, на проектной основе или по договорам гражданско-правового характера, так как в перспективе это прекрасная возможность попасть в штат компании», — говорит BFM.ru HR-директор компании Nobel Biocare Russia Светлана Петриенко.

Однако мотивация — одно из слабых мест современных студентов-выпускников, отмечает директор по развитию «Агентства Контакт» Алёна Занегина. «В большинстве своем им плохо удается расставлять приоритеты и аргументировать свои требования к работе. Это получается только 5% студентов», — приводит данные исследования эксперт. Образование, полученное в вузе, не является превалирующим критерием для работодателя, добавляет эксперт «Агентства Контакт». Лучшие предложения получают студенты рейтинговых вузов, обладающие набором компетенций, необходимых для работы на той или иной позиции, говорит Занегина.

При этом выпускникам-«технарям» по-прежнему легче найти работу, соглашаются все опрошенные BFM.ru эксперты. «У них «правильные», структурированные мозги и способность понимать и анализировать», — говорит начальник управления кадров КБ «Интеркоммерц» Ирина Сафарова.

«Технари» обладают структурным мышлением, и им доказать наличие необходимых компетенций проще, чем гуманитариям, подтверждает Алена Занегина из «Агентства Контакт». «Упрощенно можно выделить две категории молодых специалистов: «продажники» и аналитики. Первых нигде не обучают, так как необходимые им навыки являются врожденными. И, как правило, это люди с гуманитарным образованием. Аналитики же — люди со структурным мышлением, к ним предъявляются дополнительные требования, они должны уметь преподнести свои навыки, показать чему научились в вузе. Поэтому и условия, предлагаемые работодателем таким людям, несколько лучше», — говорит эксперт.

Пока же самые большие трудности по-прежнему испытывают выпускники с дипломами PR-специалистов, маркетологов, знатоки «банков и финансов», отмечает Елена Егорова из Penny Lane Personnel. «Технарям» проще устроиться на работу, поскольку IT и производственный сектор демонстрируют стабильный рост спроса на персонал. И здесь ждут новые силы», — заключает эксперт рекрутингового агентства.

URL: http://www.bfm.ru/articles/2010/08/25/o … aboty.html

0

89

Безработным добавят 27 млрд рублей

Елена Зиброва

9 сентября 2010 года, 19:07

http://m1.bfm.ru/news/currentnew/2010/09/09/rab1.jpg
С октября власти ожидают рост безработицы. Фото: РИА Новости

Сегодня, 9 сентября, замглавы Минздравсоцразвития Максим Топилин сообщил, что в октябре ожидается рост безработицы, тем самым подтвердив традиционные прогнозы экспертов относительно осеннего «сезонного фактора». Вопрос только в абсолютных показателях, поскольку уже очевидно, что ожидавшийся бурный экономический рост к концу года и вовсе сойдет на нет, подчеркивают аналитики. Министерство, в свою очередь, уже разработало новые меры по структурным изменениям на рынке труда. На эти цели запланировано выделить 27 млрд рублей, причем из них 3–3,5 млрд пойдут на Северный Кавказ.

В России на 8 сентября количество официально зарегистрированных безработных составило 1 миллион 688 тысяч 483 человека, сообщил сегодня заместитель министра здравоохранения и социального развития Максим Топилин. Министерство ожидает, что в октябре безработица начнет расти, что ранее предсказывали эксперты.

Уже в течение 10 лет в октябре наблюдается сезонный всплеск безработицы на регистрируемом рынке, и 2010 год не будет исключением, рассказал BFM.ru директор Института социальной политики и социально-экономических программ ГУ-ВШЭ Сергей Смирнов. «Весь вопрос в размерах роста, — считает он. — В 2010 году относительно 2009 года было существенное снижение безработицы. Зато в 2009 году показатель был в 1,5 раза выше, чем в 2008 году».
Реклама

По последним данным Росстата, в июле 2010 года регистрируемая безработица по сравнению с этим же месяцем 2009 года сократилась на 17,6%. В июле 2009 года она составляла 2 миллиона 178 тысяч человек, а в июле 2008  Росстат насчитал 1,8 миллиона безработных.

«Как правило, рост безработицы начинается со второй половины сентября–начала октября. В это время люди регистрируются как официальные безработные, чтобы «перезимовать» до весны. Разумеется, все будет зависеть от макроэкономической ситуации, но вряд ли по итогам года количество безработных превысит 2,3–2,4 млн человек», — прогнозирует Сергей Смирнов.

Впрочем, Минзравсоцразвития сейчас волнует, скорее, не абсолютная величина безработных, а структура, подчеркнул Максим Топилин. «Увеличилась продолжительность безработицы, сейчас ее период составляет больше шести месяцев. В следующем году мы планируем сосредоточиться на активных программах содействия занятости граждан. Программы дополнительных мер будут продолжаться как минимум еще один год», — заявил он. По его словам, в список новых мер, направленных на структурные изменения на рынке труда, войдет, например, обучение женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Кроме того, по программе содействия трудоустройству инвалидов будут увеличены выплаты работодателю за оборудование рабочего места — с 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

Всего, по словам Максима Топилина, на дополнительные меры запланировано выделить 27 млрд рублей, из них 3–3,5 млрд предназначены «для стабилизации рынка труда в регионах Северного Кавказа».

«Дело не в сумме выделяемых средств, а в качестве распределения, — рассказал BFM.ru главный экономист Дойче Банка Ярослав Лисоволик. — Перспектива для положительного эффекта от новых мер есть, это очевидно по сравнению с прошлым годом, когда на стабилизацию рынка труда были потрачены существенные ресурсы».

Исполнительный директор Центра развития Наталья Акиндинова также подчеркнула в интервью BFM.ru, что состояние рынка труда в настоящее время зависит от общеэкономической конъюнктуры. «Сейчас есть заметные предпосылки к росту безработицы, если сравнивать с ситуацией в предыдущих кварталах, когда было заметное оживление в экономике. Однако в III квартале ситуация ухудшилась — была вялая динамика по промышленности и инвестициям», — рассуждает она. Новый прогноз Центр развития опубликует в середине октября, однако, по словам Акиндиновой, сейчас очевидно, что конец этого года не покажет ожидавшегося бурного роста. Соответственно рынок труда на это сразу же отреагирует. «Если в последующие месяцы компании активно набирали персонал, то есть находились в ожидании роста и развития, то сейчас на рынке наблюдается заметное охлаждение», — подытожила Наталья Акиндинова.

URL: http://www.bfm.ru/articles/2010/09/09/b … ublej.html

0

90

На рынок вернулась потребность в IT-специалистах

Александр Михайлов

29 сентября 2010 года, 21:46

http://m1.bfm.ru/news/currentnew/2010/09/29/it1.jpg
Рынок труда специалистов в IT-отрасли полностью стабилизировался и вернулся к докризисному уровню. Фото: PresleyJesus/flickr.com

Рынок труда специалистов в IT-отрасли полностью стабилизировался и вернулся к докризисному уровню. Спрос и предложения на нем сейчас зависят скорее не от экономических факторов, как это было в кризис, а от развития технологических процессов в компаниях. К такому выводу пришли сотрудники рекрутмент-центра Luxoft Personnel, обнародовавшего результаты исследования «Рынок труда IT-специалистов в России и Украине: июнь-август 2010 г».

В ходе этого исследования рекрутмент-центр постарался выявить динамику рынка IT-специалистов России и Украины за июнь–август 2010 года. Речь идет о выявлении изменений в числе квалифицированных IT-кандидатов на рынке труда, в соотношении с количеством предложений, в финансовых ожиданиях IT-кандидатов, в среднерыночном зарплатном коридоре (предложения компаний IT-отрасли и других сфер бизнеса).

Как отмечает Luxoft Personnel, при проведении исследования было проанализировано более 30 тысяч резюме и около 10 тысяч вакансий. При этом рекрутмент-центр опирался на экспертную оценку IT- и HR-специалистов компании Luxoft.

По данным исследователей, количество IT-кандидатов, вышедших на рынок труда в летний период 2010 года, традиционно ниже, чем весной и осенью. При этом к концу лета количество публикуемых резюме выросло по сравнению с маем в среднем на 5–10% и продолжает расти. Количество публикуемых вакансий при этом остается стабильно высоким на протяжении всего периода.

Также Luxoft Personnel отмечает, что ожидания кандидатов стабилизировались. Резких скачков вверх или падений по тем или иным позициям не наблюдается. В то же время рынок пополнился молодыми специалистами — выпускниками вузов. Их зарплатные ожидания ниже ожиданий высококвалифицированных специалистов, но на общее состояние рынка труда этот нюанс существенного влияния не оказал. В целом разница в зарплатных предложениях высококвалифицированным кандидатам по сравнению с молодым специалистом, не имеющим большого опыта работы, составляет 30–40%.

Если говорить о востребованных специализациях, то к ним рекрутинговый центр отнес regular и senior разработчиков, консультантов SAP, архитекторов, sales-менеджеров с опытом работы. «По-прежнему популярны Java, Oracle и .Net-разработчики, — отмечается в отчете. — Четко прослеживается активизация спроса на специалистов редкой специфики — Tibco, Cognos, Informatica, DWH и другие». Соответственно растут и зарплатные ожидания специалистов, обладающих знаниями этих технологий. Количество вакансий для таких высококвалифицированных кандидатов выросло с начала лета на те же 5–10%.

При этом количество вакансий по-прежнему превышает число резюме почти в 1,5 раза.

Если говорить о конкретных показателях, то в качестве примера можно привести такие данные. Уровень рыночного зарплатного коридора для таких должностей как Program и Project Manager составляет 140–200 тысяч рублей и 100–140 тысяч рублей соответственно, IT Sales Director и IT Sales Manager — 150–220 тысяч рублей и 80–150 тысяч рублей, архитектор — от 90 до 150 тысяч рублей в зависимости от специализации, разработчик — от 50 до 90 тысяч рублей.

Ситуацию на российском рынке IT-специалистов прокомментировали BFM.ru представители других игроков рекрутингового рынка России. Так, консультант департамента IT-рекрутмента компании Antal Russia Юлия Соляева отметила, что количество вакансий на рынке действительно велико. «По нашим оценкам, в августе оно превысило докризисный уровень. По поводу увеличения числа резюме IT-специалистов можно поспорить, — отметила Юлия Соляева. — Ситуация на рынке стабилизируется, что, безусловно, оказывает влияние на снижение темпов роста количества резюме, однако цифра в 1,5 раза недалека от реальности. Также вполне реалистично выглядит цифра, характеризующая разницу между зарплатными ожиданиями молодых и опытных специалистов (30–40%), хотя мы наблюдаем разрыв и до 50%».

Такая ситуация на рынке IT-специалистов складывается, в том числе благодаря сохранению «старых» тенденций: «Проектов становится больше, потребность в квалифицированных IT-специалистах, которые будут участвовать в их реализации, растет, — говорит Соляева. По ее словам, для многих западных компаний российский рынок остается привлекательным в плане поиска новых горизонтов для развития бизнеса, появляется много новых идей и стартапов, для успешной реализации которых нужны профессионалы.

Кстати, в Antal Russia был подготовлен собственный обзор ситуации на рынке IT-специалистов. В нем, в частности, отмечается, что активный рост числа вакансий в IT начался с февраля текущего года, а в течение августа количество предложений работодателей резко возросло и превысило докризисный уровень. При этом структура спроса на специалистов претерпела некоторые изменения: не самые востребованные в кризис сотрудники оказались на пике спроса. Подобный скачок на рынке труда связан, по мнению экспертов Antal Russia, с тем, что в преддверии нового делового сезона компании с меньшей опаской стали вкладывать деньги в IT и начали активно набирать персонал. Соответственно работодатели стали более реально смотреть на рынок в поисках не универсальных сотрудников, как это было в кризис, а узкоспециализированных профессионалов. При этом компании готовы предлагать кандидатам на большинство позиций тот уровень зарплат, который держался до осени 2008 года.

Генеральный директор компании HeadHunter Михаил Жуков, в свою очередь, рассказал BFM.ru, что сегодня специалистам по информационным технологиям найти хорошую работу намного легче, чем, например, банкирам и юристам. «А все потому, что они более дефицитны. Индекс HeadHunter, показывающий соотношение резюме/вакансии, в сфере информационных технологий сегодня составляет 2,3, то есть на 1 открытую вакансию приходится в среднем 2 кандидата, — рассказал Жуков. — По сравнению с летом прошлого года, вакансий для IT-специалистов стало на 115% больше — сфера активно восстанавливается количественно. К ноябрю, думаю, вакансий будет больше, чем до кризиса, пока отставание от уровня января 2008 года — 17%».

Также глава HeadHunter отметил, что в настоящее время сложнее всего специалистам с опытом работы менее 1 года — независимо от специализации. По его мнению, только 14% вакансий могут теоретически подойти для них по формальным критериям. Зато 63% вакансий на hh.ru подходят молодым специалистам с опытом работы от года до трех лет.

«Стоит отметить, что традиционно на рынке труда количество кандидатов превышает потребности работодателей — это совершенно нормальная ситуация. Сферы, где соотношение обратное — очень проблемные, — отмечает Михаил Жуков. — Там наступает диктат соискателей, а значит, неоправданный рост зарплат и снижение уровня профессионализма кандидатов. Нормальные значения индекса HeadHunter — от 2 до 3, приемлемые — до 4,5. Все другие отклонения выводят сферу из равновесия».

То есть по данным HeadHunter, кадровое состояние IT-отрасли нормальное. Однако если приложить принцип расчета индекса HeadHunter к данным Luxoft Personnel (количество вакансий по-прежнему превышает количество резюме почти в 1,5 раза), то получается, что на рынке IT-специалистов восстанавливается традиционный докризисный дисбаланс с вечной нехваткой высококвалифицированных специалистов.

URL: http://www.bfm.ru/articles/2010/09/29/n … istah.html

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ДЕНЕГ НЕТ, ВОЗМОЖНОСТИ ДЕРЖАТЬСЯ - ТОЖЕ ... » Кризисная поговорка, кто рано встает того еще не сократили ...