Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ДЕНЕГ НЕТ, ВОЗМОЖНОСТИ ДЕРЖАТЬСЯ - ТОЖЕ ... » Кризисная поговорка, кто рано встает того еще не сократили ...


Кризисная поговорка, кто рано встает того еще не сократили ...

Сообщений 1 страница 30 из 131

1

Правда о зарплатах

Руслан Хестанов, заместитель главного редактора журнала «Русский репортер»
Павел Бурмистров, корреспондент отдела «Политики» журнала «Русский репортер»
Ольга Цыбульская, корреспондент«Среда обитания» журнала «Русский репортер»
Екатерина Макаркова
Жанна Москвина, автор «Русский репортер»

«Русский репортер» представляет результаты проведенного им исследования российских зарплат. В условиях непрозрачности нашего рынка труда данные о реальных зарплатах представителей 30 популярных профессий в разных регионах — уже откровение. Но самая неожиданная и нетривиальная информация содержится в личных оценках респондентов. Больше всего нас поразил тот факт, что большинство опрошенных удовлетворены уровнем своей зарплаты и считают ее вполне адекватной затраченному труду. Это парадоксальным образом не совпадает с оценками экспертов, которые уверяют, что в нынешних российских зарплатах отражаются чудовищные диспропорции нездоровой социальной и экономической структуры общества, а посему нас в обозримой перспективе ожидает кризис зарплат. Так будет он или нет?

Наши соотечественники на удивление философски смотрят на свои зарплатные перспективы. За последнее время они уже привыкли к тому, что раз в год зарплату им довольно существенно повышают — примерно на 25% в номинале или на 12–15% в реальном исчислении, и у них сформировалось устойчивое ожидание, что так будет и впредь.

Год назад доля оплаты труда в нашем ВВП пересекла отметку в 50%. Правда, максимальный показатель был зафиксирован десять лет назад — тогда доля оплаты труда повысилась до 53,6% ВВП. Но после августовского кризиса 1998−го резко упала — до уровня 36,3%. По данным ОЭСР, в экономике США она составляет 62%, в других развитых странах не поднимается выше 66%. Так что по этому показателю мы вышли на уровень развитых потребительских сообществ.

Но можно ли сказать, что у нас сформировался здоровый рынок труда? Позитивный настрой в любой момент может смениться негативными ожиданиями, а рост реальных доходов — прерваться. Какова вероятность такого сценария?

Сообщество отечественных предпринимателей уже сегодня бьет тревогу. Их настроение свидетельствует о том, что мы вплотную подошли к тому рубежу, после которого негативные тенденции обязательно себя проявят. Во-первых, говорят нам деловые люди, издержки на оплату труда для бизнеса, в первую очередь для не связанного со сверхприбыльными добывающими отраслями, уже сегодня — немалая головная боль. Во-вторых, как показывает опыт, увеличение зарплаты больше не стимулирует работников к повышению производительности труда. К резкому изменению социального статуса работника это тоже не приводит, поскольку стало для большинства из нас нормой.

Есть соблазн обвинить предпринимателей в обычной скупости. Если бы их расходы на оплату труда определялись простыми человеческими мотивами, так и было бы: мало кто добровольно готов увеличивать собственные издержки. Однако повышать зарплату их вынуждают условия на рынке труда, потребности которого в рабочей силе возрастают с каждым годом (см. график 1, график 2). Ведь если наемный работник не может добиться повышения зарплаты у своего работодателя, он легко находит другого, готового платить больше. Действительно, зачем трудиться интенсивней ради  более высокого заработка, если проще найти другую работу?

http://expert.ru/images/graphs/4043/404359.gif  http://expert.ru/images/graphs/4043/404361.gif

Мы довольно быстро выкинули из своей социальной памяти травму 90−х, когда многие были готовы работать в двух-трех местах одновременно, когда развилось фантастически мобильное и энергичное движение «челноков». Однако с тех пор внешнее давление и стресс значительно понизились, что, естественно, изменило мотивы армии наемных работников. Мы пока еще не вступили в постиндустриальное общество потребления, различие уровней жизни и комфорта у европейских соседей и у нас — все еще колоссальное. У нас все еще не сформировался многочисленный средний класс. Современное противоречие между общественным бытием и сознанием можно выразить таким парадоксом. С одной стороны, наша мотивация к труду остается архаичной, как в эпоху индустриализации, и не простирается дальше примитивного стремления поддерживать нормальный уровень выживания. С другой стороны, наша уверенность в стабильности экономического благополучия столь же велика, как в постиндустриальных странах. То есть в эпоху производст­венных отношений нового типа мы еще не вступили, зато минусы общества процветания уже получили.

Интуитивно мы догадываемся, что наше сегодняшнее относительное благополучие каким-то образом связано с высокими ценами на нефть и газ, которые составляют основу российского экспорта. Разобраться, каким образом мировая конъюнктура отражается на наших зарплатах, нам помог Владимир Гимпельсон, один из ведущих специалистов в России по зарплатам, директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики:

— Цены на нефть и газ растут, их производители жиреют и повышают зарплату своим работникам, государство получает все больше доходов в виде налогов и начинает повышать зарплату бюджетников.

Но в эту зарплатную гонку вынуждены включаться и совсем не сверхприбыльные сектора экономики.

— Возьмем, к примеру, легкую промышленность, — продолжает Гимпельсон. — Она у нас и так неконкурентоспособна и не участвует в мировом разделении труда, а если в ней вслед за сырьевыми секторами и государством еще и повысить зарплату, автоматически повысятся издержки, и отрасль станет еще менее конкурентоспособной. С другой стороны, если зарплату не повышать, можно вообще лишиться сотрудников. Поэтому всем тем, кто посередине, крайне тяжело поддерживать свои издержки на прежнем уровне.

Получается, одни только рыночные механизмы не могут решить проблему дефицита кадров в условиях давления «шальных» нефтяных денег.

Это значит, что кризис зарплат в стране может начаться в двух случаях. Во-первых, если упадут цены на нефть (этой угрозой нас пугают постоянно). Во-вторых, когда зарплатные преимущества в сырьевом секторе и стабильные повышения оплаты труда в бюджетном вызовут острую нехватку в других секторах экономики. А у нас и так не хватает людей, например в той же легкой промышленности или некоторых отраслях машиностроения. По данным статистики, производство машин и оборудования за последние 5–6 лет потеряло около миллиона человек. Именно в это время наиболее интенсивно росли цены на энергоресурсы.

Можно ли модернизировать эти отрасли и вообще диверсифицировать экономику, если люди из этих секторов будут убегать прежними темпами, а рост цен на нефть продолжится? Естественно, производительность труда будет падать везде, кроме нефтяного сектора.

Бюджетному сектору, который сегодня здоровым назвать трудно, также грозит опустошение. А ведь там должны работать профессионалы высокой квалификации — те же врачи и преподаватели. Диспропорции в зарплатах «вымывают» хороших специалистов из тех отраслей, где стоимость квалификации наиболее высока: инженера-атомщика, хирурга, летчика или геолога учить и сложно, и долго, и дорого. Но может ли чувствовать себя спокойно клерк, занятый в ключевых отраслях промышленности, со своей высокой рыночной зарплатой, если неизвестно, наберется ли завтра достаточное количество специалистов, обеспечивающих работу атомной станции, завода или нефтяного месторождения?

Кроме того, может прерваться наметившаяся положительная тенденция в преодолении разницы в зарплатах. Ведь, по данным Росстата, разрыв между суммарной зарплатой 10% наиболее и 10% наименее оплачиваемых работников снизился с 25,3 раза в 2006 году до 22,1 раза в 2007−м. Он все еще значительно выше, чем в Восточной и Западной Европе, но кризис поставит под угрозу и это скромное достижение.

Большинство из нас, конечно, постарается приспособиться к ситуации — и прежде всего уйти из депрессивных отраслей. Самые успешные найдут себе место там, где будут ощутимы доходы от природной ренты. Другие — те, кому дороже стабильность заработка, длительный отпуск или спокойная работа, — придут в бюджетный сектор. Но эти два сектора не в состоянии обеспечить всех нас хорошо оплачиваемой работой.

Теперь уже легче ответить на вопрос, будет ли падать цена на труд. Несмотря на острый дефицит высококвалифицированных кадров, большинству работников с «дешевой» квалификацией нужно быть готовыми к такому падению. Причем везде, в том числе и в сырьевом секторе. Ведь конкуренция за теплые места в нефтянке станет настолько высокой, что у работодателей исчезнут мотивы к повышению зарплат.

Таким образом, главный лозунг стабилизации — «Дайте народу отдохнуть!» — постепенно теряет свою актуальность. Надежда на спокойную жизнь может оказаться иллюзорной даже при нынешнем высоком уровне цен на энергоресурсы.

Нужно что-то предпринять. Вот только что?

Есть несколько соблазнительных путей, по которым пошли некоторые страны, столкнувшиеся с нехваткой кадров. К примеру, чтобы поддержать существующий уровень потребления при нехватке рабочих рук, они приглашают рабочую силу из других стран. В таких странах, как Болгария, давно исчерпавшая собственные трудовые ресурсы, а также в менее развитых соседних государствах разрабатываются планы по привлечению рабочей силы из Вьетнама и Китая.

Но Россия уже давно интенсивно рекрутирует иностранцев. По этому показателю мы занимаем второе место — после США. Однако этот ресурс имеет внутреннее и внешнее ограничения. Внутреннее сводится к тому, что общество далеко не всегда терпимо относится к чужакам, особенно если у них другой язык, вера или цвет кожи, даже если граждане осознают, что нынешний уровень их зарплат обеспечен, в том числе, тяжелой и низкооплачиваемой работой гастарбайтеров. Внешнее ограничение связано с исчерпаемостью этого источника рабочей силы. К нам приезжают все менее квалифицированные работники, которых сразу же поглощает строительная отрасль, переживающая сегодня настоящий бум.

По другому, еще более порочному пути мы уже шли и убедились в его несостоятельности. Речь идет о создании дополнительных, непроизводительных рабочих мест в бюджетной сфере. Такой путь просто угробит даже процветающий энергетический сектор, а вместе с ним и всю экономику страны.

Что еще можно сделать? По мнению Владимира Гимпельсона, одна из самых больших проблем состоит в том, что у нас до сих пор государство системно вопросами труда и зарплат не занимается. А потому у него нет настоящего понимания масштабов проблемы. Сегодня можно давать только общие рекомендации, такие как диверсификация экономики или развитие малого и среднего бизнеса, — рецепты не очень оригинальные, но редко кто из экспертов готов сейчас сказать что-то более конкретное.

Трудовая мобилизация, как в эпоху великих строек социализма, тоже не сработает. Сегодня никому и в голову не придет призывать к трудовым подвигам и массовому героизму. Значительное повышение мотивации к труду в странах с развитой экономикой происходит тогда, когда наемные работники постепенно втягиваются в кредитные отношения — берут ипотечные займы, кредиты на покупку автомобилей или образование детей, инвестируют в пенсионное обеспечение. Параллельно они обрастают разными страховками — на случай болезни или утраты трудоспособности.

Перспектива иметь собственный дом и в России может стать одним из факторов роста производительности и перетока кадров в наиболее дефицитные специальности. У нас следующий взрыв трудовой мотивации возможен, если дейст­вительно заработает программа строительства недорогого жилья и массовая ипотека. Тогда люди начнут планировать свою жизнь на десятилетия вперед, как настоящие предприниматели. И любой фатальный сбой — потеря работы или падение зарплаты — будет заставлять их искать выход с удвоенной силой. Вот только за счет чего в России может начаться настоящий жилищный бум, пока непонятно.

В любом случае нас ожидает радикальная перестройка всех социальных отношений. Когда все структуры общества, даже семья, начнут функционировать как рационально организованное предприятие. Экономические отношения и конкуренция станут всеохватывающими, количество мест, где можно просто спокойно «получать зарплату» за неэффективный и малопроизводительный труд, сильно уменьшится. А наиболее радикальный рост зарплат будет там, куда будет направлен максимум инвестиций, то есть в ближайшее время — в строительстве, инфраструктуре и энергетике. Должны будут в разы вырасти зарплаты бюджетников с незаменимой для страны квалификацией, например врачей. Дефицит же хороших специалистов будет означать то, что чувство успокоенности, стабильности и постоянный рост зарплат больше не будут распространяться на всех равномерно.

http://expert.ru/printissues/russian_re … _v_rossii/

0

2

Воронкова Елена
35 лет, замужем

Профессия: Менеджер по продажам (обуви)
Регион: Москва
Зарплата: 25–30 тыс. руб. плюс проценты от продаж

Личное: «Я переговоры с кем угодно вести могу. Я знаю, что надо сделать, чтобы контракт был подписан. Вот, например, с китайцами. Я назначала переговоры в чайхане: чай, плошка риса на всех — и все. Никакого спиртного, никаких деликатесов. Они поняли: наша фирма очень надежная, мы умеем считать деньги, с нами можно работать»

Средняя зарплата: Москва  27 000 руб.
Максимальная зарплата по России: Москва зависит от уровня продаж
Минимальная зарплата по России: Приволжский ФО  14 000 руб.

Вы получаете справедливую плату за ваш труд?

Все зависит от человека, насколько он трудоспособен. Если работать за фиксированную зарплату, стимула развиваться нет.

Хватает ли заработанных денег на жизнь?

Я работаю не ради работы, а ради жизни. Если денег перестает хватать, то я начинаю думать и устраивать свою деятельность по-другому.

Когда в последний раз вам повышали зарплату?

Последний раз мне никто не предлагал повышение, поэтому я просто поменяла фирму.

Зарабатываете ли вы больше ваших коллег?

Фиксированный оклад у всех примерно одинаков. Все зависит от бонусов и процентов. В нашей отрасли организации в основном коммерческие и разброс заработков — от 500 до 5000 долларов.

Удается ли делать сбережения?

Откладываю на дом, семью, отдых и путешествия. Стараюсь зарабатывать столько, чтобы оставалось. Если не получается, меняю работу.

Определяется ли зарплата в вашей профессии по половому признаку?

В нашей сфере больше женщин, но разницы нет. От человека все зависит, от его личных качеств, от мобильности.

Хотели бы вы поменять профессию?

Да, начинаю подумывать об этом, потому что выше определенной планки не прыгнешь. А вот если, например, заняться недвижимостью — там другие проценты, другие суммы, другие коэффициенты. Продав дом за 60 тысяч долларов, можно получить от сделки 10%. А это все равно что месяц продавать обувь.

При выборе профессии вы представляли, на какие заработки можете рассчитывать?

У меня физкультурное образование. Возможно, стала бы известной горнолыжницей, но случилась перестройка — с гособеспечения нас списали, пришлось приспосабливаться. Начинали торговать обувью буквально с машин.

Доставляет ли вам удовольствие ваша работа или вы работаете по необходимости?

Мне нравится то, чем я занимаюсь: интересно участвовать в выставках, общаться с людьми. А еще приятно осознавать, что имеешь представление об обувной моде: даже подруги консультируются.

Клочко Сергей
37 лет, женат

Профессия: Начальник IT-службы
Регион: Томск. Зарплата 35–38 тыс. руб.

Личное: «IT-специалис­ты — это высокоинтеллектуальные сантехники. Про нас, как и про сантехников, никто не вспоминает, пока все хорошо. А как что-ни­будь поломается, становишься главным негодяем. Но я, в отличие от многих коллег по цеху, сам не отношусь к пользователям как к идиотам и своим подчиненным не позволяю»

Средняя зарплата: Сибирский ФО  21 тыс. руб.
Максимальная зарплата по России: Москва  32 тыс. руб.
Минимальная зарплата по России: Приволжский ФО 17 тыс. руб.

Вы получаете справедливую плату за ваш труд?

Нет. Я работаю в бюджетной организации, и моя зарплата не соответствует той ответственности, которую я несу, и той работе, которую я делаю. Аналогичные должности в коммерческих структурах оплачиваются гораздо выше.

Хватает ли заработанных денег на жизнь?

Ну, смотря на что. У меня есть семья, которую нужно содержать.

Когда в последний раз вам повышали зарплату?

Последние правительственные повышения были незначительны: 200–300 рублей. Обещают увеличить зарплату еще на 14%, но мы этих денег не видели. Нормально повышали года три назад: тогда рост оплаты труда хоть как-то успевал за инфляцией.

Вы зарабатываете больше ваших коллег?

В коммерческих организациях специалисты моего профиля зарабатывают, конечно, больше. В Томске зарплаты в нашей сфере могут различаться раза в четыре. Мой уровень — чуть выше среднего.

Сказывается ли на вашей зарплате интенсивность труда?

Работа на износ приводит к ухудшению качества этой работы. Я решил для себя: лучше меньше, да лучше. Так, чтобы оставалось время на личную жизнь.

Удается ли что-то откладывать?

Не удается. Один раз, когда был нужен фотоаппарат, взял кредит.

Определяется ли разница в зарплатах в вашей профессии по половому признаку?

В нашей индустрии женщины находят место с трудом, и зачастую это связано с тем, что, по мнению многих, женщины для этого недостаточно умны. Я глубоко убежден, что это не так, но, тем не менее, на наш рынок представительниц слабого пола не пускают.

Хотите ли вы поменять профессию?

Я безумно хотел бы поменять профессию. Собственно, этим я сейчас и занимаюсь.

При выборе профессии вы представляли, на какие заработки можете рассчитывать?

Я выбирал профессию, когда еще существовал СССР. Выбирал то, что мне интересно. А интересны мне были компьютеры и все, что с ними связано.

http://expert.ru/printissues/russian_re … _v_rossii/

0

3

Славгородская Наталья
36 лет, не замужем

Профессия: Литературный редактор
Регион: Санкт-Петербург
Зарплата: 600 руб. за авторский лист (40 тыс. знаков)

Личное: Тихая интеллигентная женщина. Говорит негромко и очень любит свой город — Санкт-Петербург. «Я очень переживаю — у нас сейчас сносят много исторических памятников и с городом обращаются хуже, чем Лужков с Москвой»

Средняя зарплата: Санкт-Петербург 21 000 руб.
Максимальная зарплата по России: Москва  27 000 руб.
Минимальная зарплата по России: Приволжский ФО 14 000 руб.

Вы получаете справедливую плату за ваш труд?

Думаю, что нет. Я работаю внештатно, дома, и зарплата сдельная. Занимаюсь в основном переводной литературой, а издательства экономят на всем, в том числе и на качестве материала. 

Хватает ли заработанных денег на жизнь?

Нет. Но меня материально поддерживает семья, за что я ей очень благодарна.

Когда в последний раз вам повышали оплату?

Есть общегородской уровень оплаты труда лит­редактора, который в последнее время, надо сказать, повышается.

Вы зарабатываете больше ваших коллег?

Примерно столько же. 

Удается ли делать сбережения?

Не удается. Работа разовая, непостоянная: сегодня деньги есть, а завтра их нет.

Надеетесь ли на рост доходов?

Особенно рассчитывать на это не приходится.

Хотели бы вы поменять профессию?

Иногда попадаются такие низкопробные тексты, что это начинает раздражать.

При выборе профессии вы представляли, на какие заработки можете рассчитывать?

В университет я поступила в 1993 году, а тогда все получали одинаково мало, так что как-то не задумывалась об этом.

Доставляет ли вам удовольствие ваша работа или вы работаете по необходимости?

Скорее, она приносит мне деньги. Некоторые тексты приятно читать, но такое случается редко.

Санников Станислав
43 года, женат, трое детей

Профессия: Архитектор
Регион: Новосибирск
Зарплата: 72 тыс. руб.

Личное: «В 1987 году я не задумывался над тем, сколько я буду получать, став дипломированным специалистом. Просто я выбирал дело по душе. И выбор был сделан правильно. Я — счастливый человек»

Средняя зарплата: Сибирский ФО  27 000 руб.
Максимальная зарплата по России: Москва  45 000 руб.
Минимальная зарплата по России: Приволжский ФО 24 000 руб.

Вы получаете справедливую плату за ваш труд?

Сложный вопрос. Компания, в которой я работаю, — семейный бизнес. Мы имеем дело с частными заказчиками. И в зависимости от проекта рассчитывается стоимость наших услуг.

Хватает ли заработанных денег на жизнь?

Нет. Мы живем не по средствам. (Смеется.)

От чего зависит повышение уровня ваших доходов?

Уровень заработка всегда зависит от конкретных клиентов. Резкое увеличение количества заказов всегда приятная неожиданность. Очень часто получаю дополнительный заработок от коллег-архитекторов.

Зарабатываете ли вы больше своих коллег?

Нет. Уровень заработка в среднем одинаков. Только единицы получают больше, но эти люди выполняют еще и дополнительные, административные функции. У меня управленческих способностей нет, занимаюсь тем, что умею.

Надеетесь ли на рост доходов?

Рост моих доходов напрямую зависит от количества и качества заказов. Но если выполнять все работы самому, то расширить круг клиентов не получится: не хватит ни времени, ни сил. Заработок можно увеличить, только передавая часть функций субподрядчикам.

Удается ли делать сбережения?

Да. В среднем 15–20% от доходов.

Хотели бы вы поменять профессию?

Нет. Моя профессия — это мое хобби.

Выбирая профессию, вы знали, на какую зарплату можете рассчитывать?

Нет. Было совсем другое время. В 1987 году я не задумывался над тем, сколько я буду получать, став дипломированным специалистом. Просто я выбирал дело по душе. И выбор был сделан правильно. Я — счастливый человек.

http://expert.ru/printissues/russian_re … _v_rossii/

0

4

Гаева Любовь
23 года, не замужем

Профессия: Секретарь-переводчик
Регион: Москва
Зарплата: 24 тыс. руб.

Личное: Любовь работает в московском офисе немецкого архитектурного бюро «Эллер + Эллер», большинство ее коллег — родом из Германии. Поэтому, рассказала Люба, в офисе они празднуют и традиционные российские, и немецкие праздники. Вопреки принятому заблуждению, 9 Мая немцы отмечают с удовольствием. Как и чисто российские праздники: 23 Февраля и 8 Марта. В июне Любины коллеги в полном составе отметят Sommerfest. Скорее всего, на теплоходе.  За организацию праздников в компании тоже отвечает Люба

Средняя зарплата: Москва  25 000 руб.
Максимальная зарплата по России: Москва  35 000 руб.
Минимальная зарплата по России: Приволжский ФО  13 000 руб.

Вы получаете справедливую плату за ваш труд?

Да. Заработная плата адекватна моей занятости. И мне ее вполне хватает на жизнь.

Когда вам ее в последний раз повышали?

Один раз за последние 10 месяцев, по истечении испытательного срока. Примерно на 40%.

Зарабатываете ли вы больше своих коллег?

Нет. Чтобы больше зарабатывать, надо расширять круг своих обязанностей.

Надеетесь на рост зарплаты? От чего это зависит?

Увеличение зарплаты возможно, если получить второе высшее образование. Знание иностранного языка — это, конечно, полезно, но работа секретаря-переводчика не предел моих профессиональных мечтаний.

Сказывается ли на вашей зарплате интенсивность труда?

Нет. Рабочий график труда и нагрузки в пределах нормы. Я работаю без авралов и всплесков.

Удается ли делать сбережения?

Нет.

Хотели бы вы поменять профессию?

Мне нравится моя профессия: все-таки это работа с людьми. Но это всего лишь первая ступень моей карьерной лестницы. Очень хочу получить второе образование — юридическое. И работать уже несколько в другой сфере.

Выбирая профессию, вы знали, на какую зарплату можете рассчитывать?

Да. Я имела представление о том, сколько может зарабатывать переводчик.

Доставляет ли ваша работа вам удовольствие?

Да. Мне повезло с коллегами. Очень позитивные люди!

Чичев Евгений
34 года, холост

Профессия: Оператор call-центра скорой помощи
Регион: Челябинск
Зарплата: 12 тыс. руб.

Личное: Громогласный, всегда в центре внимания, наблюдательный. Сыпет потрясающими историями человеческого головотяпства. Любит путешествовать, готовить, не может сидеть на месте и без дела

Средняя зарплата: Москва  10 000 руб.
Максимальная зарплата по России: Москва  16 000 руб.
Минимальная зарплата по России: Приволжский ФО  9 000 руб.

Вы получаете справедливую плату за ваш труд?

Нет. Нагрузки большие, заработная плата — не очень.

Хватает ли заработанных денег на жизнь?

Нет. Когда работал дополнительно в другом call-центре, то денег вполне хватало. Сейчас сложнее.

Когда в последний раз вам повышали зарплату?

В феврале 2008 года. На тысячу рублей.

Зарабатываете ли вы больше своих коллег?

Нет. Ставки зависят от многих факторов: от стажа, категории, от количества часов. У меня нет категории: для этого нужно учиться. Поэтому мой оклад чуть ниже окладов некоторых коллег.

Надеетесь ли на рост зарплаты?

Все надеются. Надежда вообще самой последней умирает. Но раньше, чем через два года… вряд ли что-то изменится. Чтобы больше зарабатывать, надо учиться, чем, собственно, я и собираюсь заняться в ближайшее время.

Сказывается ли на вашей зарплате интенсивность труда?

На скорой помощи — нет. Но в других call-цент­рах — да. Если получалось выполнить существующий план, то выплачивалась премия.

Удается ли делать сбережения?

Раньше удавалось. Тысяч по восемь откладывал. На отпуск в основном. Сейчас нет. Есть мечта — дачу купить.

Хотели бы вы поменять профессию?

Да. Хочется найти профессию, которая бы соответствовала моему характеру. Кипучая деятельность, постоянное общение с людьми… Хочется узнавать что-то новое! Учиться. Но «скорую» бросать не хочу.

Выбирая профессию, вы знали, какие заработки вас ожидают?

Нет. Выбор профессии был обусловлен географическими факторами и родителями. Там, где я начинал учиться, было всего два учебных заведения — ПТУ и медицинское училище… Поэтому выбор пал на медицину.

Доставляет ли ваша работа вам удовольствие?

Да. Бывает очень весело и прикольно.

http://expert.ru/printissues/russian_re … _v_rossii/

0

5

Трофимова Юлия
33 года, не замужем

Профессия: Преподаватель ВУЗа, заведующая кафедрой психологии
Регион: Барнаул
Зарплата: 25 тыс. руб.

Личное: Увлекается автомобильными путешествиями, объездила Алтай. «В горах я могу отдохнуть от городской суеты и  зарядиться энергией, любуясь величием гор и спокойной красотой озер»

Средняя зарплата: Сибирский ФО  15 000 руб.
Максимальная зарплата по России: Москва  24 000 руб.
Минимальная зарплата по России: Приволжский ФО  6 000 руб.

Считаете ли вы, что получаете справедливую плату за ваш труд?

А разве зарплата бюджетников может быть справедливой? Труд преподавателя должен цениться гораздо выше.

Хватает ли заработанных денег на жизнь?

Вполне. В этом смысле меня все устраивает.

Когда вам в последний раз повышали зарплату?

В феврале 2008 года. На 14%.

Зарабатываете ли вы больше своих коллег?

Немного больше сослуживцев, поскольку занимаю должность заведующей кафедрой. Но ставки у преподавателей фиксированные.

Надеетесь ли на рост зарплаты?

В ближайшее время мне это не грозит. Это зависит от решений по расходам госбюджета и от моего личного участия в различных проектах.

Сказывается ли на вашей зарплате интенсивность труда?

Да, конечно. Чем в большем количестве проектов я буду участвовать, тем больше заработаю. Наша кафедра разрабатывает как узконаправленные проекты, например психологическое обеспечение образовательных процессов для школ и техникумов, так и краевые образовательные программы. Сейчас, например, мы заняты организацией Второго съезда психологов Алтайского края.

Удается ли делать сбережения?

Откладываю помаленьку… (Улыбается.) 7–10 тыс. рублей в месяц.

На что?

На крупные приобретения. Например, гараж недавно купила.

Хотели бы вы поменять профессию?

Нет. Что вы! Профессия психолога мне очень нравится. Помимо того, что я преподаю этот предмет, я еще и практикующий психолог. Рада практической деятельности, поскольку без нее учить детей психологии просто невозможно.

Отсутствуют утренние мучения на тему: «Боже мой, как не хочется!» Чувствую себя на отлично!

Выбирая профессию, вы знали, на какую зарплату можете рассчитывать?

Когда я в 1991 году получила диплом психолога, мне и в голову не пришло бы задумываться о том, сколько я буду зарабатывать. Выбирала эту стезю исключительно по любви.

Хмельнова Елена
32 года, не замужем

Профессия: Врач-терапевт
Регион: Тульская область, село Невидово
Зарплата: 15 тыс. руб.

Личное: «Врач на селе — очень уважаемый человек. У меня около четырехсот хронически больных, если быть точной — триста семьдесят восемь, и я всех их в лицо знаю. Бывает, от остановки до дома вместо пятнадцати минут час иду: соседи прямо на улице начинают консультироваться»

Средняя зарплата: Центральный ФО   22 000 руб.
Максимальная зарплата по России: Москва 30 000 руб.
Минимальная зарплата по России: Приволжский ФО  14 000 руб.

Считаете ли вы, что получаете справедливую плату за ваш труд?

Зарплата небольшая, но я считаю, что получаю неплохо: на жизнь хватает. Я участковый терапевт, и мы попали под нацпроект. Хуже обстоят дела у врачей в стационарах, где этот проект не действует. Вообще зарплата врача низковата: ведь нагрузки колоссальные, а в наших руках жизни людей.

Хватает ли заработанных денег на жизнь?

Что касается конкретно меня, я бы сказала, что в принципе хватает. Тут сколько не увеличивай, все равно будет мало.

Когда в последний раз вам повышали зарплату?

Как и всем бюджетникам, в феврале, но не­ощутимо: цены растут гораздо быстрее.

Зарабатываете ли вы больше ваших коллег?

Все зарабатывают почти одинаково. Я подрабатываю в стационаре, мой стаж — 9 лет, для медицины это не так много. У тех, кто работает дольше, может идти надбавка за стаж, за категорию, но в результате все равно все выравнивается.

Надеетесь ли на рост зарплаты?

Это как президент решит — все от государства зависит. Но никакого скачка ожидать, конечно, не приходится. Остается надеяться, что власти вспомнят про врачей, которые оказывают помощь людям.

Сказывается ли на вашей зарплате интенсивность труда?

Нет, она как у всех бюджетников — стабильная.

Удается ли делать сбережения?

Да, удается. Не могу сказать, что живу от зарплаты до зарплаты. Коплю в основном на вещи, необходимые для дома: мебель, бытовую технику. Вот компьютер хочу купить.

Хотели бы вы поменять профессию?

Нет, я сознательно пошла в медицину, класса с 10−го знала, что буду врачом. Это мое. Со временем, с опытом я только утвердилась в своем решении: больше ничего не умею, кроме как лечить людей.

При выборе профессии вы представляли, на какие заработки можете рассчитывать?

Когда училась в школе, знала, что врачи получают мало. Но думала, что со временем государство повернется к медицине лицом — пошла с перспективой, так сказать. Государство помогает, но этого недостаточно. Большинство моих однокурсников разбежались кто куда, в медицине мало кто остался.

Доставляет ли вам удовольствие ваша работа или вы работаете по необходимости?

Однозначно удовольствие. Это призвание, осознанное решение.

http://expert.ru/printissues/russian_re … _v_rossii/

0

6

Удовиченко Кристина
23 года, замужем

Профессия: Юрист (ведущий специалист судебного участка)
Регион:  Барнаул Зарплата 17 тыс. руб.

Личное: «Однажды в архив заглянул импозантный мужчина. Попросил дело о своем разводе и стал внимательно читать. Читал и громко возмущался: как же мог состояться развод без его присутствия. Так продолжалось довольно долго. Когда он ушел, я из чистого любопытства заглянула в дело и обнаружила, что этот человек вот уж семь лет подряд в один и тот же день приходит смотреть дело о собственном разводе»

Средняя зарплата: Сибирский ФО 20 000 руб.
Максимальная зарплата по России: Москва  32 000 руб.
Минимальная зарплата по России: Приволжский ФО  17 000 руб.

Вы получаете справедливую плату за ваш труд?

Считаю, что несправедливую. Должность непростая: большая ответственность, обязанностей много.

Хватает ли заработанных денег на жизнь?

Сейчас на жизнь хватает. Я бы сказала, что уровень выше среднего. Но я не трачу деньги на жилье, и детей пока нет.

Когда в последний раз вам повышали зарплату?

Пару месяцев назад повысили тысячи на три. А вообще зарплата у госслужащих индексируется раз в год. За последний год три раза повышали — то на 1000, то на 500 рублей.

Вы зарабатываете больше ваших коллег?

Нет, если речь идет о людях в той же должности, что и я. Зарплата зависит не от того, сколько работаешь, а от классного чина, от выслуги лет. Каждый определенный период времени госслужащий сдает квалификационный экзамен, и ему присваивается классный чин. Выслуга лет тоже имеет значение. Но в среднем зарплата у всех одинаковая.

Надеетесь ли на рост зарплаты?

Это зависит только от государства. Коммерческой деятельностью мне заниматься запрещено, так что в качестве подработки я могу разве что преподавать.

Сказывается ли на вашей зарплате интенсивность труда?

Никак не сказывается. Это может сказаться только на карьерном росте.

Удается ли делать сбережения?

Недавно вот накопили и купили автомобиль. Сейчас пока на что-то грандиозное не коплю, но с каждой зарплаты какая-то сумма остается, не все трачу.

Определяется ли зарплата в вашей профессии по половому признаку?

Коллектив у нас в основном женский, так как работа канцелярская — бумаги, документы.

Хотели бы вы поменять профессию?

В другой сфере я бы работать не хотела. Я сознательно выбрала юридическую специальность — у меня свои планы на этот счет: хочу стать судьей.

При выборе профессии вы представляли, на какие заработки можете рассчитывать?

Я закончила институт два года назад. Когда выбирала вуз, думала, скорее, о том, чем заниматься в жизни, а не о зарплате. Работу я выбрала по велению души, а не из-за денег.

Доставляет ли вам удовольствие ваша работа или вы работаете по необходимости?

Работать необходимо, но это не вынужденная мера. Конечно, как и у каждого человека, зачастую накатывает усталость, но разочарования нет. Зарплата — это всего лишь вопрос времени.

Бытченко Сергей
31 год, холост

Профессия: Квалифицированный рабочий (специалист по сортировке редких земельных металлов)
Регион: Санкт-Петербург
Зарплата: 30–40 тыс. руб.

Личное: «Я оцениваю состав сплавов, которые хочет купить фирма, по искре, при помощи болгарки. Железо дает пучок искр, похожих на бенгальский огонь, вольфрам — красную прямую искру, молибден — красную и пушистую. Я накопил опыт и могу определять процентное соотношение металлов в сплаве. Проверяли в лаборатории — все совпадает»

Средняя зарплата: Санкт-Петербург ; 20 000 руб.
Максимальная зарплата по России: Москва  35 000 руб.
Минимальная зарплата по России: Приволжский ФО 13 000 руб.

Вы получаете справедливую плату за ваш труд?

Да, вполне справедливую.

Хватает ли заработанных денег на жизнь?

Хватает, уровень — немного выше среднего. Дело в том, что таких специалистов, как я, не очень много, поэтому мой труд оплачивается адекватно. Несмотря на то что специального образования у меня нет: я самоучка. Просто много лет проработал в этой сфере и стал специалистом.

Когда в последний раз вам повышали зарплату?

Бывает такое, увы, нечасто. Фирма коммерческая, поэтому повышают зарплату, если берешь на себя дополнительную работу или на новую должность переходишь. Последний раз повышали в феврале на 15%. Бывает, и бонусы сваливаются.

Вы зарабатываете больше ваших коллег?

Да, но это не афишируется. Разница примерно в пять тысяч.

Надеетесь ли на рост зарплаты?

Надеюсь, но только в том случае, если займу еще какую-нибудь должность. Тогда и зарплата повысится.

Сказывается ли на вашей зарплате интенсивность труда?

Это от меня не зависит. Сегодня есть материал для работы, завтра нет.

Удается ли делать сбережения?

Не удается. Если что-то нужно, беру кредит. А на черный день есть неприкосновенный запас, но его я не трогаю ни при каких обстоятельствах — на то он и неприкосновенный.

Определяется ли зарплата в вашей профессии по половому признаку?

Женщин в нашей профессии я не встречал. На фирме женщины работают, но сферы нашей деятельности не пересекаются.

Хотели бы вы поменять профессию?

Хочу стать трейдером.

При выборе профессии вы представляли, на какие заработки можете рассчитывать?

В эту профессию я попал случайно. Я работал на этой фирме в охране, параллельно управляясь с работой в интернет-магазине. А потом мне предложили попробовать себя, зарплату хорошую посулили — и у меня получилось.

Доставляет ли вам удовольствие ваша работа или вы работаете по необходимости?

Скорее, по необходимости. А удовольствие доставляет тот факт, что я специалист, что меня ценят, уважают и доверяют моему мнению.

http://expert.ru/printissues/russian_re … _v_rossii/

0

7

Сафончик Александр
24 года, холост (гражданский брак)

Профессия: Бизнес-аналитик
Регион: Томск
Зарплата: По условиям контракта не подлежит разглашению

Личное: Увлекается большим теннисом, бильярдом, не прочь сыг­рать и в боулинг. «Мне доставляет удовольст­вие просчитывать биз­нес-схемы. Само создание бизнес-модели уже творческий процесс, но потом, когда твоя идея воплощается в реальность — это такое наслаждение…»

Средняя зарплата: Сибирский ФО  40 000 руб.
Максимальная зарплата по России: Москва  65 000 руб.
Минимальная зарплата по России: Южный ФО, Приволжский ФО 35 000 руб.

Считаете ли вы, что получаете справедливую плату за ваш труд?

Невозможно ответить однозначно. Для регионов бизнес-аналитика — совершенно новое направление, которое еще не могут адекватно оценивать и достойно оплачивать. Бизнес-аналитик для регионального работодателя — почти то же, что экономист. А ведь это разные специальности. Но в последнее время наметилась приятная тенденция роста зарплаты.

Хватает ли заработанных денег на жизнь?

Нет.

Когда в последний раз вам повышали зарплату?

Два месяца назад, в марте, произошел рост доходов на пять тысяч рублей. Обещали, что это не последнее повышение. Мне было бы комфортно зарабатывать еще на 8 тысяч рублей больше. Все дело в том, что затратная часть не уменьшается. Мне приходится тратить много денег на внешний вид: плохо выглядящий бизнес-аналитик вызывает недоверие.

Зарабатываете ли вы больше своих коллег?

Нет. У всех приблизительно равный доход. Но мои коллеги могут получать больше, поскольку на них возложен более широкий круг обязанностей.

Надеетесь на рост зарплаты?

Надеюсь. А зависит это от участия в крупных венчурных проектах. Чаще всего собственники предприятий вообще не очень понимают суть работы бизнес-аналитика и поэтому не видят в ней острой необходимости.

Сказывается ли на вашей зарплате интенсивность труда?

Нет. Заработная плата зависит от степени погруженности бизнес-аналитика в проблему.

Удается ли делать сбережения?

Да. Недавно закончил ремонт. Через три месяца купил машину. Теперь собираю на свадьбу, которая запланирована на июнь, и на путешествие.

Определяется ли размер заработной платы в вашей профессии по половому признаку?

Думаю, да. Женщину-аналитика в Томске не найти, но если кому-то все же удастся это сделать, то она однозначно будет получать меньше.

Хотели бы вы поменять профессию?

Ну что вы… Это только начало моей любви к этой профессии.

Выбирая профессию, вы знали, какие заработки вас ожидают?

Да. Я изучал рынок труда.

Доставляет ли ваша работа вам удовольствие?

Работа доставляет удовольствие, когда есть результат. Как вообще можно рассуждать, нравится или не нравится работа?! Это просто работа. И ее надо делать.

Миткалов Павел
25 лет, женат, сыну 3 года

Профессия: Инженер-электронщик
Регион: Ставрополь
Зарплата: 12 тыс. руб.

Личное: Веселый, стеснительный, но производит впечатление «своего парня». Смущенно улыбается. Чуть позже раскрепощается, рассказывает профессиональный анекдот: «Сисадмин приглашает девушку по вызову. Во время секса у нее приключается эпилептический припадок. Вызывает “скорую”. Врач скорой помощи спрашивает, что же, собственно, произошло. Сисадмин: “Не знаю… Наверное, оргазм завис”»

Средняя зарплата: Южный ФО 25 000 руб.
Максимальная зарплата по России: Москва  45 000 руб.
Минимальная зарплата по России: Приволжский ФО 24 000 руб.

Считаете ли вы, что получаете справедливую плату за ваш труд?

Нет. Поскольку, по моему глубокому убеждению, те функции, которые возложены на техническую службу, должны оплачиваться гораздо выше.

Когда в последний раз вам повышали зарплату?

В начале 2007 года. На сколько — не помню.

Зарабатываете ли вы больше своих коллег?

Нет. В среднем зарплаты одинаковые. Некоторые мои однокурсники получают больше меня и говорят, что функций у них меньше. Кто как смог устроиться…

Надеетесь ли на рост зарплаты?

Да. Конечно надеюсь. Мои надежды основаны на том, что я занимаюсь разработкой конкретного проекта — «Умный дом». Это очень перспективное направление.

Сказывается ли на вашей зарплате интенсивность труда?

Нет. Получаю фиксированный оклад.

Удается ли делать сбережения?

Нет.

Хотели бы вы поменять профессию?

Профессия моя мне очень нравится. Менять ее не хочу ни за какие коврижки. Со временем думаю открыть свое дело.

Выбирая профессию, вы знали, на какую зарплату можете рассчитывать?

Конечно же, выбирая, на кого идти учиться, я не думал о возможных заработках. Просто шел заниматься делом, которое нравится.

Доставляет ли ваша работа вам удовольствие?

Да. Работа — мое увлечение, хобби, если хотите. Даже в свободное время я сижу за компьютером и копаюсь в программах, необходимых мне для дела.

http://expert.ru/printissues/russian_re … _v_rossii/

0

8

Димова Алена
25 лет, не замужем

Профессия: Администратор ресторана
Регион: Москва
Зарплата: 20 тыс. руб.

Личное: Общительная, яркая и живая. Увлекается кинологией, чтением последних книжных новинок, а так же коллекционирует курьезные случаи на работе. Вот один из них: «В ресторан запрещено приходить со своей едой. Однажды ко мне подошла официантка и сказала, что посетители принесли еду и преспокойно поглощают ее за столиком. Я подошла к ним затем, чтобы объяснить, что они нарушают правила заведения. Но… не смогла проронить ни слова… Посетители с радостными лицами поедали… тараканов»

Средняя зарплата: Москва  25 000 руб.
Максимальная зарплата по России: Москва  25 000 руб.
Минимальная зарплата по России: Приволжский ФО  13 000 руб.

Вы получаете справедливую плату за ваш труд?

Нет. Раньше, пока я не начала учиться и не набралась опыта работы в данной области, заработная плата соответствовала моему уровню, теперь нет.

Когда в последний раз вам повышали зарплату?

Приблизительно год назад. На 15–20%.

Зарабатываете ли вы больше своих коллег?

Нет. Ставки у всех фиксированные.

Надеетесь ли на рост зарплаты?

Конечно, мне бы очень хотелось, чтобы ее увеличили. Но, к сожалению, в компании, где я сейчас работаю, мне это не грозит. Здесь я достигла своего «потолка» и расти дальше некуда. Из официантов я перешла в администраторы, но до должности менеджера дорасти невозможно: на эти вакансии берут людей со стороны.

Сказывается ли на вашей зарплате интенсивность труда?

Да. Чем больше смен отработано, тем больше будут премиальные.

Удается ли делать сбережения?

На учебу откладываю. Сама же за нее плачу.

Хотели бы вы поменять профессию?

Да. Работа в ресторане — хорошая школа жизни. Я научилась находить нестандартные выходы из кризисных ситуаций, общаться с людьми, улаживать конфликты. Так я поняла, что хочу стать психологом. Сейчас учусь на первом курсе гуманитарного факультета МГЭИ, специализируюсь на психологи. Надеюсь после получения диплома устроиться в рекрутинговую компанию или заняться психологическим консультированием.

Выбирая профессию, вы знали, какие заработки вас ожидают?

Нет. Все произошло случайно, без какого-либо расчета, о чем, собственно, я ни капельки не жалею.

Доставляет ли ваша работа вам удовольствие?

Да. Я всегда среди людей, в своей стихии.

Грушихина Галина
42 года, не замужем, сыну 7 лет

Профессия Бухгалтер: Регион Москва
Зарплата: 80–90 тыс. руб.

Личное: Галина Грушихина увлекается бисероплетением. Сначала отдала в кружок сына, потом увлеклась сама. «Я так нервы успокаиваю»

Средняя зарплата: Москва  25 000 руб.
Максимальная зарплата по России: Москва 25 000 руб.
Минимальная зарплата по России: Приволжский ФО  13 000 руб.

Считаете ли вы, что получаете справедливую плату за ваш труд?

Да. Вполне.

Хватает ли заработанных денег на жизнь?

Да.

Когда в последний раз вам повышали зарплату?

Почти год назад. Приблизительно раз в год зарплата увеличивается на $100.

Зарабатываете ли вы больше своих коллег?

Нет. Моя заработная плата — средняя. Я могу получать больше денег, но тогда мне надо будет больше работать.

Надеетесь ли на рост зарплаты? От чего это зависит?

В случае увеличения оборота предприятия требования повышения заработной платы будут обоснованы и удовлетворены.

Сказывается ли на вашей зарплате интенсивность труда?

Конечно. Чем больше будет нагрузка, тем больше будет заработано денег. В случае не­обходимости я могу брать дополнительную работу.

Удается ли делать сбережения?

Да. В среднем 30–40 тыс. рублей в месяц.

На что откладываете?

На крупные покупки. Дачу, например, недавно купила…

Определяется ли размер зарплаты в вашей профессии по половому признаку?

Нет. Только один раз при трудоустройстве мне на собеседовании сказали, что хотели бы видеть на этом месте мужчину. А так уровень заработка одинаков.

Хотели бы вы поменять профессию?

Нет. Эта профессия всегда востребована на рынке труда. Немаловажным фактором является и то, что я могу сама выбирать рабочий график, а в случае необходимости работать дома. Могу брать дополнительную работу. И потом, мне просто жаль потраченных сил. Ведь если уходить из этой профессии, даже ненадолго, легко потерять квалификацию, поскольку в данной сфере очень часто происходят изменения. Сложно будет наверстывать.

Выбирая профессию, вы знали, на какую зарплату можете рассчитывать?

По образованию я геофизик. Работала в Академии наук. Но в перестроечные времена совсем перестали платить. Профессия бухгалтера была в тот момент на пике популярности, и я решила выучиться этому непростому делу. Сдав первый баланс, зареклась: «Никогда не буду этим заниматься!» Но тружусь в этой сфере до сих пор.

Доставляет ли ваша работа вам удовольствие?

Да. Мне профессия очень нравится. Следующая ступень моей карьерной лестницы — управленческий учет. Для большинства руководителей это  единственная возможность получить достоверные данные о своем бизнесе. Так что я очень рада заниматься интересным, полезным и прибыльным трудом.

http://expert.ru/printissues/russian_re … _v_rossii/

0

9

Кризис вынуждает компании РФ увольнять персонал

REUTERS - 07.10.2008 19:22

МОСКВА (Рейтер) - Вопреки обещаниям чиновников и прогнозам аналитиков "простые граждане" недолго оставались в стороне от мирового финансового кризиса: в российских компаниях начались сокращения.

Сокращать персонал и производство ради оптимизации бизнеса в условиях недостатка кредитных ресурсов начали металлургические компании, некоторые банки, девелоперы и торговые сети.

Российские ритейлеры Патэрсон и АЛПИ сократили персонал примерно на треть, сообщили Рейтер источники в торговой отрасли. К серьезному сокращению персонала готовится ритейлер Вестер, сообщил Рейтер глава и основной владелец компании Олег Болычев.

"Компания была рассчитана на агрессивное развитие. А сейчас ситуация непрогнозируемая, мы свернули все инвестпроекты... Пока не могу назвать точных масштабов сокращений персонала, но зарплаты менеджменту будут снижены на 10-25 процентов", - сказал Болычев.

"В совокупности российские ритейлеры могут сократить до 40 процентов сотрудников, в основном это коснется линейного персонала и дорогих топ-менеджеров", - считает эксперт Агентства регионального развития потребительского рынка и услуг Сергей Лыков.

Крупный российский девелопер Mirax Group уволил четверых топ-менеджеров из-за приостановки инвестпроектов, сказал Рейтер член правления компании.

"До увольнения рядовых сотрудников пока не дошло... Надо начинать с топов", - сказал он.

Магнитогорский металлургический комбинат сообщил сотрудникам в своей корпоративной газете, что может уволить около 3.000 человек из-за снижения спроса на его продукцию.

О возможном сокращении персонала заявил подконтрольный миллиардеру Олегу Дерипаске банк Союз. Входящий в холдинг Дерипаски Базовый элемент частный пенсионный фонд Социум также урезает штат в связи с пересмотром объема инвестиций Базэла в фонд, сообщило агентство Интерфакс.

Основными жертвами кризиса в России станут автопроизводители, ритейлеры, компании в секторе строительства и недвижимости, прогнозирует в своем обзоре Росбанк, входящий в топ-10 крупнейших российских банков.

"В период глобального экономического спада замедление российской экономики будет происходить в два раза быстрей, поскольку её торговый профицит начнет стремительно сокращаться", - отмечает Росбанк.

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) в ближайшее время может сократить около 10 процентов работников, сказал на пресс-конференции в понедельник председатель профсоюза БЦБК Александр Шендрик. Руководство БЦБК уже устно уведомило начальников цехов о необходимости подобрать кадры под сокращение, а официальный приказ может быть опубликован в ближайшие 2-3 дня, сообщил он. С начала октября комбинат приостановил работу из-за нерентабельности производства и проблемами со сбытом целлюлозы.

Крупнейший российский производитель цемента - Евроцемент - сокращает затраты на персонал на большинстве своих предприятий в ожидании дальнейшего падения цен на цемент:

"Мы не знаем, как люди будут реагировать на сокращение рабочего дня, смогут ли принять это,.. но сейчас рабочие, кажется, понимают, что компания переживает очень тяжелые времена", - сказала Рейтер представитель Евроцемента.

Несмотря на депрессивные настроения, пока увольнения носят частный, а не всеобщий характер, сказал Рейтер менеджер крупнейшего российского агентства по подбору персонала Ward Howell Антон Белогородов.

"Рано паниковать. Компании, которые грамотно выстраивали развитие и контролировали издержки, как, например, розничная сеть Магнит, не пострадают", - считает он.

В пику Магнитогорскому комбинату, другие металлургические компании - НЛМК, Северсталь и Мечел - сообщили, что пока воздерживаются от подобных сокращений.

http://news.ru.msn.com/business/article … id=9991726

0

10

Всем спасибо

Кто-то уже без работы, другие могут скоро ее потерять. Что ждет российский рынок труда?

По-настоящему массовые увольнения еще и не начинались, но бизнес спешно к ним готовится. В прошлую пятницу Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) представил минздраву свой план — разрешить компаниям не выплачивать увольняемым сотрудникам две месячные зарплаты. Не всем такая мера понравится, резонно предполагает РСПП, но другого способа облегчить предпринимателям прощание с кадрами не видит.

Все случилось внезапно. На рынке, еще месяц назад жаловавшемся на острейший кадровый голод, возник избыток кадров. Фронт работ сократился, и многие люди стали просто не нужны. Александру Прищепову, управляющему УК «Максвелл Капитал», объявили о сокращении две недели назад. «Фонды под управлением компании уменьшились в несколько раз, и ей стало невыгодно держать столько управляющих», — объясняет он. Сократили, по его словам, около половины персонала, остальным урезали компенсации.

Финансовый сектор пострадал больше всего. Количество резюме финансовых работников, размещенных на сайте SuperJob.ru, за одну только прошлую неделю увеличилось почти на 60%. Работу ищут все, от персональных ассистентов до гендиректоров. Увольнения начались в девелоперских компаниях, ритейле, промышленности. Идет цепная реакция: сокращения на автозаводах оставляют без дела сталепрокатчиков, а их простой отзывается на судьбе трубных компаний. И это только начало: если кризис затянется, массовые увольнения грозят многим отраслям, в последние годы росшим на кредитах. Почти неизбежно и сокращение зарплат. За несколько месяцев после августа 1998 г. покупательная способность населения упала почти на четверть, а в долларовом выражении зарплаты снизились тогда почти в 4 раза. Что будет на этот раз?

УПРАВЛЯЮЩИЙ БЕЗ ПОРТФЕЛЯ

Кадровый рынок реагирует на кризис с опозданием: еще несколько недель назад здесь все было спокойно. «Часть компаний, в основном финансовые и строительные, тогда временно прекратили набор персонала. Нам они говорили: нужно разобраться, что происходит; через пару недель возобновим прием», — рассказывает директор департамента «Юриспруденция. Страхование. HR» хедхантинговой компании Cornerstone Юрий Дорфман. Но уже в конце сентября работодатели перешли к решительным мерам. Первыми жертвами стали портфельные управляющие и аналитики.

О том, что он теперь безработный, сотрудник Альфа-банка узнал, придя на службу пару недель назад. Начальство просто поставило его перед фактом. «Это была полная неожиданность. Это был шок», — признается он. Причину отставки не сообщили, но гадать не приходится. «Рынок замер, делать нечего — только наблюдать падение», — говорит он. Бывшему альфовцу не привыкать: в похожей ситуации он оказался 10 лет назад, работая в другом московском банке. Тогда ему предложили уйти или согласиться на четырехкратное снижение зарплаты. Он согласился, но через два месяца все равно был уволен без выходного пособия. Сейчас повезло больше: Альфа-банк выплатил ему компенсацию и даже пообещал помочь с трудоустройством. Но на прежние доходы рассчитывать уже не приходится: на новом месте работы, если такое найдется, он готов получать вдвое меньше, чем в «Альфе».

Объявила о сокращениях компания «Регион»; по данным , около 15% сократила УК «Открытие». Те, кто не уходит, на всякий случай подыскивают себе запасной аэродром. «У нас появилось много резюме из “КИТ Финанса”, “Тройки Диалог”. Это самые разные сотрудники, от линейного персонала до топ-менеджеров», — утверждает Юлия Винча, управляющий партнер кадрового центра «Юнити».

Но найти работу уволенным сейчас практически невозможно. «Я обращался во все банки, с которыми сотрудничал. Никто не готов предоставить работу ни на каких условиях. Мне говорили, что набор может возобновиться не раньше чем через год», — разводит руками Прищепов. Сейчас он независимый эксперт фондового рынка — но денег этот статус не приносит. Бывший портфельный управляющий готов даже сменить род деятельности и податься в финансовые журналисты. Найти работу не помогают ни имя, ни связи. «Двум компаниям (одна — крупный банк, другая — брокер) нужен такой человек, как я, но не раньше весны», — говорит бывший сотрудник Альфа-банка. Понятно, что в таких условиях люди начинают больше ценить то, что есть. «Для одного из наших клиентов, зампреда правления крупного банка, мы несколько месяцев искали новое место: на старом ему стало скучно, денег и власти хотелось. Но недавно он позвонил и сказал, что не будет менять работу: так надежнее», — рассказывает Юлия Винча.

Страдают все — и рядовой персонал, и звезды, чьи доходы в лучшие времена доходили до миллионов. Ничего удивительного, говорит гендиректор «Атона» Андрей Шеметов: чтобы сэкономить определенную сумму, куда проще уволить одного топ-менеджера или раскрученного аналитика, чем 30-40 сотрудников бэк-офиса. «Атон», мало пострадавший от кризиса, до сих пор продолжает набор, но звезды ему теперь не нужны. «Мы ищем людей, готовых работать за адекватные деньги», — объясняет Шеметов.

Российским соискателям приходится конкурировать еще и с западными. «Лавины из-за рубежа пока нет, но люди из западных инвестбанков уже проявляют интерес к России», — говорит управляющий партнер Transearch International Станислав Алексеев. Иностранцы в последние недели удивительно сговорчивы. «Получаю от иностранных топ-менеджеров такие письма: приезжаю в Россию по своим делам, готов рассматривать интересные предложения», — делится Алексеев.

ГРУППА РИСКА

«В 1998-м было ощущение: все, приехали. Наша компания сократилась до минимума, к апрелю 1999 г. уволилось большинство сотрудников, потому что мы не могли загрузить их работой», — вспоминает Юрий Дорфман. Он считает, что влияние кризиса на кадровый рынок оценивать рано, но, вероятнее всего, падение зарплат будет меньше, а вот процент сокращений больше, чем в 1998 г. Увольнения уже идут и во многих компаниях нефинансового сектора. Следующие в очереди после финансистов — строители. «Сейчас все девелоперы признаются, что будут сокращать персонал», — говорит руководитель департамента «Недвижимость и строительство» Cornerstone Ольга Ворошилова. В первую очередь сокращают тех, кто разрабатывает, согласует и запускает новые проекты, ведь проекты заморозили, отмечает партнер кадрового агентства «Контакт» Галина Спасенова. В девелоперской компании «Открытые инвестиции» сокращают управленцев среднего звена и линейный персонал. Во входящем в структуру «Базэла» «Главстрое» пока решились лишь на урезание соцпакета и некоторых льгот. «Летаем теперь не бизнес-классом, а экономом, такси используем лишь после 11 вечера», — приводит примеры руководитель направления подбора персонала компании Юлия Калмыкова. Инициатива исходит из «Базового элемента» — такие инструкции управляющая компания спустила и в остальные свои «дочки». Заодно «Главстрой» резко сократил набор персонала. «Раньше у нас было открыто по 30-40 вакансий, теперь — единицы, мы берем только лучших, и только в случае замены сотрудников», — говорит Калмыкова. Кстати, сама угроза увольнения может оказаться сильным козырем в руках работодателя: замгендиректора по персоналу УК МИАН Людмила Каримова утверждает, что компания не будет сокращать штат и урезать зарплаты, но, со своей стороны, «ждет повышения эффективности работы».

Похоже, все это лишь начало: не только девелоперам, но и компаниям из многих других секторов скоро придется серьезно задуматься о сокращениях. Процесс уже начался: 3000 человек увольняет Магнитогорский меткомбинат, на 10% может сократить штат КамАЗ, а гендиректор «Патэрсона» Юрий Яковчик признался , что его компания за последний месяц уволила около 20% персонала — в основном линейных менеджеров и сотрудников среднего звена. Эксперты единодушны: в первую очередь сокращения затронут компании, имеющие большую задолженность, например активно развивавшиеся на кредитные деньги торговые сети. В группе риска — многие компании сферы услуг и торговли, поскольку потребление неизбежно сократится, прогнозирует Станислав Алексеев из Transearch. В частности, тяжело придется автодилерам. В сентябре банки подняли ставки по автокредитам на 2-4 п. п., и падение продаж в этом месяце по некоторым моделям достигло 35%. С продолжением кризиса продажи могут падать и дальше — а кому нужны бездельничающие продавцы и их начальники?

ПРОЩАЙ, БОНУС

PR-менеджеру агентства недвижимости «Домострой» Светлане Ивановой и нескольким десяткам ее коллег показали на дверь в один день. Но официально в компании никого не увольняли: глава и владелец Дмитрий Молчанов предложил части сотрудников написать заявление на неоплачиваемый отпуск до 11 ноября — тогда, дескать, и решим, как жить дальше. «Нас собрали, и глава компании прочел речь о том, какое у нас плохое государство. А затем вытащил из заднего кармана мятую бумажку и зачитал список тех, кому настоятельно рекомендует взять отпуск», — рассказывает Иванова. Больше всего ее шокировало, что объявление было сделано совершенно неожиданно. «Мне как раз нужно было лететь в отпуск. Если бы заранее предупредили, я бы осталась в Москве искать работу», — негодует Иванова. Ее знакомых из «Ренессанс Капитала», например, начали готовить к возможным увольнениям за несколько недель.

Скорее всего, именно такие скрытые увольнения в форме отпусков и будут сейчас практиковать многие работодатели. Выгнать человека по российскому законодательству очень непросто, говорит директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон: увольнение по сокращению штатов предполагает компенсацию доходов минимум за два месяца. Компании идут на всякие ухищрения, чтобы этого избежать. В нынешних нервных условиях иногда и сами увольняемые облегчают работодателям задачу. «У нас несколько звезд решили самоутвердиться и пришли на работу под мухой. Гендир это просек. Часть звезд дают письменные объяснения и проходят освидетельствование врачами. Нервы, совсем незвездное и бабское поведение — и звезд уже увольняют не по сокращению, а по соглашению сторон», — рассказывает в своем блоге сотрудник одной из инвесткомпаний.

Попытки сэкономить при увольнении не редкость, признает юрист Центра социально-трудовых прав Галина Енютина. Ее клиентка несколько месяцев назад получила работу в российском филиале одного из крупнейших мировых банков с окладом 200 000 руб. «Видимо, в связи с кризисом ей урезали зарплату в 4 раза — фактически указали на дверь. А трудовой договор с прежней суммой якобы затерялся в секретариате», — рассказывает Енютина.

Впрочем, сокращать зарплату можно и вполне легально. В первую очередь это относится к топ-менеджерам: в их доходах, по данным подготовленного в сентябре этого года исследования Ernst & Young, бонусы составляют в среднем 40%. В девелоперском бизнесе бонус по итогам года может превышать годовой оклад, утверждает Людмила Каримова из МИАН. А Станислав Алексеев приводит в пример менеджера девелоперского проекта, бонус которого на порядок превысил зарплату за тот же период. Кратно могут превышать зарплату и бонусы в инвестбанках. Хотя пока что совсем лишаться их не предполагают даже американские банкиры: коллеги с Уолл-стрит надеются, что их бонусы по итогам года лишь вдвое сократятся по сравнению с прошлым годом, отмечает исполнительный вице-президент Газпромбанка Анатолий Милюков.

В любом случае о росте зарплат на 20-30%, который наблюдался в последние несколько лет, можно забыть. «Этот кризис, скорее всего, остудит перегретый рынок. К примеру, руководитель проекта пять лет назад мог претендовать на $5000 в месяц, а летом этого года — уже на $15 000-20 000. Сейчас соискатели согласятся на зарплаты на 20-30% ниже прежних», — уверена Галина Спасенова из «Контакта». Работодателям впору радоваться: они смогут более взвешенно назначать вознаграждение для сотрудников, устанавливать более адекватные системы мотивации. Да и шансы усилить команду возрастают. Некоторые компании реального сектора, рассказывает Юлия Винча, с конца сентября начали давать заявки на финансистов из инвестбанков — те сейчас явно сговорчивее, чем еще месяц назад. Да и финансовые компании из числа более устойчивых рассчитывают получить хорошие кадры. Анатолий Милюков из Газпромбанка надеется, что кризис поможет ему взять несколько хороших управленцев из терпящих бедствие инвесткомпаний: в более спокойные времена переманить из инвесткомпании в банк было почти невозможно. «Хорошие менеджеры всегда были и будут штучным товаром, за который не жалко заплатить», — говорит он. Особенно если платить приходится не слишком дорого.

Алексей Непомнящий
Лилия Лобанова
Елизавета Никитина
Smart Money 38 (128) 13 октября 2008

http://www.smoney.ru/article.shtml?2008/10/13/6374

0

11

Банки урезают штат в инвестиционных подразделениях

Коммерсантъ - 13.10.2008 12:36

http://estb.msn.com/i/56/A4276E4EF87D973E1FD6E5B5EE12.jpg

Крупные банки вслед за сокращением розничных специалистов намерены реорганизовать инвестиционные подразделения.

О том, что Собинбанк намерен в ближайшее время реорганизовать инвестиционно-банковское подразделение, рассказал советник председателя правления Георгий Шабад. По его словам, реорганизация будет происходить «эволюционным способом».

«Мы не будем ликвидировать инвестиционный блок полностью, но уже поставили перед сотрудниками его подразделений новые задачи, которые будут зависеть от изменений конъюнктуры рынка», — сообщил Шабад. Он отказался уточнить содержание новых заданий, однако высказал предположение, что, узнав о них, «некоторые банковские сотрудники предпочтут поменять место работы».

До настоящего времени Собинбанк предлагал клиентам полный комплекс инвестиционно-банковских услуг, среди которых частное и публичное размещение акций, организация облигационных займов, сопровождение сделок по слияниям и поглощениям, стратегическое консультирование. Однако за два года рынок так и не услышал ни об одной крупной сделке по этим направлениям. По данным самого Собинбанка (на 1 января 2008 года банк занимал 38-е место по размеру собственного капитала и 37-е место по сумме чистых активов), по итогам 2007 года банк заработал 1,244 млрд руб. прибыли, но не конкретизировал, какую ее часть принесла деятельность инвестиционного блока.

В банке «Союз» (29-е место по капиталу и 34-е место по сумме чистых активов), входящем в холдинг «Базэл», также признали сокращение расходов на инвестбанкинг. По словам зампреда правления «Союза» Алексея Рукавишникова, кадровые сокращения коснутся всех подразделений инвестиционного блока и произойдут они уже в течение ближайших двух месяцев. Уточнить число сокращаемых сотрудников он отказался.

Другие участники рынка вынуждены корректировать планы развития. «Мы предвидели развитие ситуации на рынке и отказались от заполнения 80 вакансий в инвестиционном подразделении», — рассказали в пресс-службе корпорации «Уралсиб». По словам представителей «Уралсиба», в нем сейчас происходит «определенная оптимизация некоторых функций сотрудников, связанных с трейдингом акций и облигаций».

По мнению экспертов, основной причиной сокращения кадров стали неблагоприятные прогнозы прибыльности инвестподразделений. «Рынок публичных займов, на котором зарабатывали банки-организаторы, закрылся как минимум до следующего года, — полагает директор департамента инвестиционно-банковского подразделения российского банка, входящего в Топ-30. — Говорить о публичных размещениях акций и прибыли от торговли ценными бумагами сейчас даже смешно. Это значит, что на хлеб и масло сотрудников инвестиционных блоков будут вынуждены зарабатывать другие банковские подразделения, в то время как ранее всех кормили именно инвестиционщики».

http://news.ru.msn.com/business/article … d=10111564

0

12

«Ренессанс Групп» первой заявила о массовых сокращениях

Коммерсантъ - 17.10.2008 10:58

http://estb.msn.com/i/41/A95C258CAE20738A64813B6CCEDF4.jpg

Крупнейшая российская инвестгруппа «Ренессанс Групп» «в целях оптимизации структуры и ресурсов компании с учетом сложившейся на рынке ситуации» сокращает свыше 6% сотрудников.

Согласно официальному заявлению, работы лишатся 100 человек. Каждому сотруднику, который попал под сокращение, об этом сообщали персонально. «В конце каждого года происходит оценка эффективности работы всех сотрудников», — утверждает гендиректор «Ренессанс Капитала» по России Рубен Аганбегян. Сокращения затронут все департаменты группы и в основном коснутся младших сотрудников и специалистов среднего звена.

Сокращения кадров инвестбанков, которые проходят на западных рынках с 2007 года, ранее не касались российских игроков. «Ренессанс Групп» — первая крупная российская инвестгруппа, официально объявившая об увольнениях. Однако, по некоторым данным, уже принято решение о сокращении 20% сотрудников группы «Уралсиб».

Сложности в инвестбизнесе начались, когда из-за кризиса на мировых рынках компании лишились значительной доли заработка из-за того, что практически не проводились ни сделки слияний и поглощений, ни размещения акций. В России ситуация обострилась из-за обвала фондового рынка. С середины лета фондовые индексы упали более чем на 60%, на грани банкротства оказались такие крупные игроки, как Связь-банк и «КИТ Финанс». «Ренессанс Капиталу» удалось спастись — месяц назад 50% минус одна акция инвестбанка приобрела группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова. «На таком рынке сокращение расходов, очевидно, имеет смысл, — заявил гендиректор ОНЭКСИМа Дмитрий Разумов. — Кроме того, появляется возможность качественной ротации кадров».

Инвестбанки будут сокращать издержки всеми возможными способами: сокращения персонала — лишь одна из мер, утверждают эксперты. По словам источников в инвестбанках, «в ‘Ренессанс Капитале’ ограничили оплату корпоративных мобильных телефонов» и «отключают систему Bloomberg у многих сотрудников».

Как отмечают эксперты, если раньше в России был «рынок кандидата», когда работодателю диктовали, где будут работать и на каких условиях, теперь сформировался «рынок работодателя», который диктует кандидату, где, за сколько и на каких условиях он будет работать. По оценкам специалистов, с сентября поток резюме от потенциальных кандидатов в сфере инвестбанковского бизнеса возрос на 30% и это не предел. Аналитики уверены: кризис повысит производительность труда и эффективность работы. Банки будут добиваться тех же результатов, но с меньшим количеством сотрудников.

http://news.ru.msn.com/business/article … d=10211262

0

13

Финансовый кризис выталкивает американцев на работу за рубеж

Коммерсантъ - 18.10.2008 8:00

http://estb.msn.com/i/3B/837EE2D3BB317C088FBFE39F789E0.jpg

Из-за финансового кризиса, ослабления экономики и ужесточения конкуренции на рынке труда американские специалисты начинают искать спасения за границей.

Местная газета The Wall Street Journal отмечает, что по данным рекрутинговых агентств, в последнее время все больше сотрудников, особенно из финансового сектора, ищут работу за пределами США. Исследования подтверждают эту тенденцию: 53% из 438 опрошенных считают, что наилучшие возможности для работы есть в странах с развивающейся экономикой, таких как Бразилия, Россия, Индия и Китай. Другое исследование показывает, что 20% из 718 респондентов готовы принять предложение о работе за рубежом именно сейчас, во время экономического спада, чем в период стабильности.

За сентябрь 2008 года американские работодатели сократили 159 тыс. рабочих мест, и это без учета последней волны сокращений на Уолл-стрит. По данным рекрутинговых агентств, возможностей для финансовых специалистов устроиться на работу в странах Азии, Ближнего Востока, Центральной и Восточной Европы по-прежнему много. Сейчас самыми популярными направлениями являются страны Азии и Ближнего Востока.

Впрочем, нельзя отрицать, что хотя возможности трудоустройства за границей для американцев и выглядят более привлекательно, переезд влечет за собой серьезные изменения жизненного уклада. Естественно, возникает необходимость изучить язык, приспосабиться к культурным особенностям, подыскать школу для детей и даже бороться с ностальгией.

http://news.ru.msn.com/business/article … d=10230034

0

14

Ритейлеры сокращают офисных сотрудников

Коммерсантъ - 21.10.2008 12:33

http://estb.msn.com/i/80/72D47A841447879A5366CD19FCCB99.jpg

Российские продуктовые ритейлеры сокращают затраты, и в первую очередь — на офисный персонал.

Гендиректор Х5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») Лев Хасис рассказал, что до конца года компания сократит до 30% персонала московского и региональных офисов, или до 2% от общего числа сотрудников (по состоянию на второй квартал этого года в компании работало более 44,45 тыс. человек). Сокращения пройдут во всех подразделениях, прежде всего в отделах развития, финансов, вспомогательного персонала. «Значимыми мы считаем людей, которые занимаются операционным управлением и закупками. Но и там могут пройти сокращения», — отметил Хасис.

Председатель совета директоров ГК «Виктория» (сети «Виктория», «Квартал», «Дешево») Николай Власенко говорит, что только в ноябре планирует сократить 10% от общего числа работающих в компании (около 17 тыс. человек). Уволены будут сотрудники рекламного отдела, PR-службы, развития и нескольких других «нестратегических отделов». Подтвердил вероятность сокращений и гендиректор «Седьмого континента» Степан Ковальчук. Конкретных цифр он не назвал, но отметил, что «они будут ниже, чем у конкурентов».

Вице-президент «Дикси» Федор Рыбасов говорит, что, пока компания не видит ухудшения операционных результатов, значительного сокращения штата не произойдет. Совладелец сети «Вестер» Олег Болычев отмечает, что средняя зарплата менеджеров его компании сократится на 20–25%, скоро планируются сокращения в отделах развития, строительства, PR, офис-менеджеров. «Никогда не обращал внимания, сколько в компании дублирующих друг друга сотрудников. Нам не нужно 12 секретарей, оставили четырех», — делится бизнесмен.

Никто из опрошенных ритейлеров не раскрывает, сколько он рассчитывает сэкономить, сократив штат. Николай Власенко и Лев Хасис говорят, что обнародуют общую цифру позже, а Степан Ковальчук утверждает, что лишь рассчитывает увеличить рентабельность «Седьмого континента» за счет оптимизации штата до 10–10,5% по итогам года (во втором квартале рентабельность по EBITDA «Семерки» составила 8,9%).

По данным службы исследований HeadHunter, сейчас в сегменте продуктового ритейла на одну вакансию претендуют в среднем два соискателя против полутора в августе. С середины сентября суммарное количество предлагаемых вакансий у ритейлеров уменьшается в среднем на 11% в месяц, подсчитали в HeadHunter. Партнер кадровой компании «Агентство контакт» Галина Спасенова ожидает снижения годовых бонусов сохранивших свое рабочее место сотрудников в среднем на 30%.

http://news.ru.msn.com/business/article … d=10283783

0

15

Компании уже начали увольнения, констатировали 11% россиян

РИА Новости - 22.10.2008 15:25

http://estb.msn.com/i/39/6F8C8E5F5ED3DC387B638978E991AB.jpg

Сокращение штатов компаний за последние 2-3 месяца констатировали 11% россиян, таков был результат опроса, проведенного фондом «Общественное мнение» (ФОМ), сообщил журналистам в среду президент фонда Александр Ослон.

В опросе, проводившемся 17-18 октября, приняли участие 1,5 тысячи человек.

Как сказал Ослон, 8% опрошенных заявили, что на их предприятиях уже были случаи задержки зарплаты платы. Об увольнениях в связи с сокращением штата заявили 11% опрошенных. Кроме того, еще 4% заявили, что есть высокая вероятность потери работы в ближайшее время по той же причине, 8% опрошенных характеризовали ее как низкую вероятность.

5% россиян сообщили, что знают случаи увольнения среди родственников и знакомых, а 16% - что немного.

Как пояснил Ослон, в России 108 миллионов взрослого населения (старше 18 лет), половина из них работает. По мнению главы ФОМ, последние восемь лет россияне жили по принципу «сегодня лучше, чем вчера, а завтра - чем сегодня», то есть было видно стремление к успеху и расширение горизонта жизненного планирования.

«Теперь этот горизонт сильно приблизился», - сказал Ослон. Он также сообщил, что полностью результаты исследования обнародуют в четверг.

http://news.ru.msn.com/business/article … d=10308700

0

16

Дневник экономиста: Дуумвират перед выбором

Евгений Гонтмахер
член Правления Института современного развития и группы «СИГМА»

23.10.2008, №201 (2223)

Страна столкнулась с несколькими новыми для нее социальными вызовами:

1. Высвобождение персонала.

2. Снижение зарплат.

3. Использование сбережений, накапливаемых для приобретения товаров длительного пользования или недвижимости на текущее потребление.

4. Изменение привычного потребительского поведения (отказ от приобретения уже привычных товаров и услуг, невозможность кредитоваться).

Что происходит

1. Происходит пока точечное, но значительное (до 40-50%) высвобождение персонала в следующих — сервисных — сферах:

— финансовая деятельность;

— операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление соответствующих услуг;

— оптовая и розничная торговля;

— гостиницы и рестораны.

Общая численность в этих сферах — примерно 15 млн человек. В настоящий момент кризис непосредственно затронул в форме высвобождения, по оценкам, не более 100 000-200 000 человек (в основном в сфере финансовой деятельности).

Особая ситуация в строительстве (занято более 5 млн человек): там идет сокращение управленческого аппарата (несколько десятков тысяч человек), что касается собственно рабочих, то, несмотря на сворачивание новых проектов, занимающие эти места — в основном временные трудовые мигранты — ожидают дальнейшего развития ситуации.

2. Происходит такое же точечное снижение зарплат: в упомянутых выше сервисных сферах — за счет сокращения разнообразных бонусов, премиальных и прочих надбавок, которые составляют примерно 50% зарплаты; в строительстве, металлургии, машиностроении — в виде остановки части производства и отправки значительной части рабочего персонала в административные отпуска с выплатой только части зарплаты.

Здесь необходимо напомнить о некоторых докризисных фактах:

— в августе 2008 г. статистика впервые за последние годы зафиксировала, что денежные доходы в среднем на душу населения по сравнению с предыдущим месяцем не выросли, а реальная зарплата снизилась на 0,3%;

— задолженность по выплате зарплаты в августе 2008 г. выросла на 14% (рекордный месячный показатель за последние годы) и в сентябре продолжала расти;

— стоимость минимального набора продуктов питания в сентябре 2008 г. по сравнению с декабрем 2007 г. стоила дороже на 13,1%, стоимость жилищно-коммунальных услуг возросла на 15,5%, услуги пассажирского транспорта — на 21,2%, что сильно обесценивает значение периодических индексаций пенсий, повышения зарплат бюджетникам и денежного довольствия военнослужащих.

3. Хотя, по данным на конец сентября, только 2% жителей крупных и средних городов забрали деньги из банков, а 48% не собираются этого делать, сочетание высокой инфляции, роста курса доллара по отношению к рублю, негативных известий с российских фондовых рынков и экономики в целом создает высокий шанс изменения типа потребительского поведения: население будет пытаться во что бы то ни стало «материализовать» хотя бы часть своих сбережений (кроме отложенного на черный день) в любых сколько-нибудь возможных покупках товаров длительного пользования.

4. За последние 2-3 года 41% российских домохозяйств брали кредит. Сегодня непогашенные кредиты имеют 26% российских домохозяйств (в 2006 г. непогашенные кредиты имели 20% семей), а еще 27% готовы были взять кредит в ближайшем будущем. В основном действующие кредиты были взяты на приобретение автомобилей и крупной бытовой техники. Но в последние месяцы и из-за инфляции, и в связи с нынешними трудностями произошло повышение ставок по кредитам и в целом ужесточение доступа к ним.

5. Вывод. На фоне постепенно нараставших начиная со второй половины 2007 г. негативных сигналов о динамике доходов значительных групп населения в октябре начали появляться первые признаки прямых социальных издержек кризиса:

— точечные высвобождения персонала и снижение зарплат;

— реальная угроза изменения потребительского поведения (прежде всего расходование сбережений на текущие нужды).

Вероятное развитие событий

1. По первым оценкам, если негативные тенденции (прежде всего снижение продаж) будут продолжаться, то каждый второй работодатель планирует уволить в среднем 10% персонала. Большие трудности наряду со сферами, упомянутыми выше, ожидаются в торговле.

2. Продолжится и снижение заработной платы. По пессимистическим оценкам, ее снижение (в реальном исчислении) по сферам, затронутым кризисом, может достигнуть 30%.

3. Исчерпанность значительной части сбережений, а также массовое снижение реальных доходов населения могут привести к серьезному кризису торговли (кризису сбыта).

4. Тревожит потеря перспектив роста материального благосостояния у работающих людей со средними доходами, которые раньше могли рассчитывать на кредитную поддержку вдлинную.

5. Единственная социальная группа, которая относительно благополучно может пережить ближайшие 2-3 года, — нынешние пенсионеры, которым в 2009-2010 гг. обещано значительное повышение выплат.

6. Продолжение существования повышенного инфляционного фона (свыше 10% в год) может существенно обострить накапливающийся вероятный социальный негатив.

Вывод: если сформировавшиеся в октябре негативные социальные тенденции получат дальнейшее развитие (а это очень вероятно), то уже в ближайшие месяцы страна может окунуться в полномасштабный социальный кризис, следствием которого станет нарастание общественной напряженности. Еще более обострится необходимость политического выбора правящего дуумвирата между скатыванием в открытую авторитарность и началом реализации модернизационного плана, основанного на форсированном вхождении в цивилизационное поле западного типа. Перспективы для развития событий по инерционной схеме — через затыкание дыр средствами из государственных резервов — уже исчерпаны .

Постоянный адрес материала: http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic … /23/165735

0

17

«Росгосстрах» сокращает штат

Коммерсантъ - 24.10.2008 15:27

http://estb.msn.com/i/94/C56E15254BF8A02C5DC17C153C8.jpg

Компания «Росгосстрах» первой из страховщиков объявила сотрудникам о предстоящих сокращениях.

Глава компании Данил Хачатуров написал подчиненным письмо, в котором сообщил, что «надвигающаяся стагнация темпов роста экономики и сокращение доходов населения» не позволяют ему прогнозировать существенный рост в страховании в ближайшие два года. «К моему огромному сожалению — мера эта вынужденная — мы должны расстаться с частью наших работников. Что касается людей, которые продолжат работать в компании, то хочу предупредить, что премий за 2008 год и повышения заработной платы в 2009 году не будет», — сообщил Хачатуров.

Вице-президент «Росгосстраха» Андрей Батурин заявил, что речь не идет о «серьезных сокращениях»: «В компании трудятся около 60 тыс. агентов — они и так за штатом. Штатных сотрудников порядка 30 тыс. Сокращением не будут затронуты подразделения по продажам и те, что отвечают за урегулирование убытков».

«Это повсеместное явление, — заявил первый замгендиректора ‘Росгосстраха’ Дмитрий Маркаров. — Мы не одиноки. В достаточно благополучное время отрасль набрала лишних людей, особенно в период начала работы с ОСАГО».

Впрочем, другие крупные страховщики заявили, что не планируют серьезных сокращений. «У нас в штате 5 тыс. человек плюс 18 тыс. агентов, — заявил гендиректор ‘РЕСО-Гарантии’ Дмитрий Раковщик. — Никаких сокращений в сейлз-подразделениях мы не планируем». По словам гендиректора «Страхового дома ВСК» Сергея Алмазова, в его компании не обсуждается снижение численности и размера окладов подразделений центрального офиса и филиалов. Глава «Ингосстраха» Александр Григорьев сообщил, что планирует сократить часть сотрудников «из уборщиц и маркетинга».

Однако эксперты уверены, что страховщики лукавят. По их мнению, в первую очередь пострадают продавцы страховых продуктов по банковским каналам.

http://news.ru.msn.com/business/article … d=10357586

0

18

Top-10 самых невостребованных профессий в условиях кризиса

РИА Новости - 27.10.2008 15:02

http://estb.msn.com/i/E1/D55EDB8AE8EEE8C291898C35D1BE54.jpg

Журналисты печатных СМИ, служащие банковской сферы и брокеры по недвижимости попали в список самых невостребованных профессий в условиях финансового кризиса. С такими прогнозами выступила газета «Труд».

В первую очередь в зону риска, по мнению издания, попадают служащие банковской сферы и работники, занимающиеся финансовыми вопросами в целом.

1. В частности, это специалисты по работе с документами заемщиков, занятость которых зависит от тех же условий, что и специалистов по оформлению кредитов. В условиях, когда нет заемщиков, у сотрудников нет документов, с которыми надо работать. Необходимость в них может возникнуть только через год после исчезновения кризисных явлений.

В качестве альтернативы «Труд» предлагает попробовать перейти по данному направлению в какой-либо сектор индустрии - автомобильный бизнес, нефтегазовый, строительный, машиностроительный и так далее.

2. Банковские специалисты по оформлению кредитов. Беззалоговые кредиты Центробанка, утверждает издание, смогут получить лишь некоторые коммерческие банки, а потому выдавать их смогут не все. И тогда банкам придется сократить специалистов по оформлению кредитов.

Этим сотрудникам рекомендуется искать вакансии, связанные с договорной работой в других компаниях. В банке они вновь будут востребованы также только через год после завершения кризиса.

3. Аналитики ценных бумаг. В условиях, когда торги зачастую закрываются, все меньше остается компаний-брокеров. В свою очередь, оставшиеся компании оптимизируют расходы, в том числе сокращая численность сотрудников, объясняет «Труд». Необходимость в аналитиках появится не ранее чем через полгода после стабилизации обстановки на фондовом рынке.

Впрочем, как утверждает издание, для умных людей с хорошим образованием и пониманием финансовой отчетности работа найдется всегда, например, в качестве финансового аналитика внутри компании реального сектора.

4. Специалисты по ПИФам. Увеличивать продажи ПИФов на падающем рынке невозможно, а потому содержание инвестиционных консультантов становится убыточным для компании. Спрос на ПИФы возрастет только после месяца-двух стабильного роста котировок. Специалистам можно переквалифицироваться в менеджеров по сопровождению клиентов, отмечает издание.

5. Специалисты по социальной ответственности. Социальные проекты – далеко не приоритет для компаний. Столкнувшись с необходимостью сокращения общих затрат, компании в первую очередь будут сокращать специалистов по соцответственности. В качестве альтернативы им может быть предложена административная работа.

6. Брокеры по недвижимости. Объектов для продажи на первичном рынке недвижимости все меньше и меньше. Уже сейчас, по наблюдению издания, некоторые компании, работающие в этой сфере, сократили свой штат в два раза. Возобновления строительства в прежних объемах остается ждать не раньше чем через год после конца кризиса. А брокерам по недвижимости пока рекомендуется попробовать себя в продажах в другом секторе.

7. Менеджеры по развитию. Для специалистов, занимающихся поиском и привлечением новых проектов, например, в строительной компании, кризис начался уже сейчас. Большинство девелоперов приостановило свои проекты как минимум на год. Менеджеры по развитию могут переквалифицироваться в специалистов, занимающихся поиском площадей для открытия новых магазинов.

8. Специалисты по обучению персонала. Поскольку тренинги и курсы повышения квалификации многим компаниям становятся не по карману, подобные специалисты могут оказаться в числе первых, кому придется оставить свою работу. Как вариант, им можно попробовать себя в каких-либо учебных заведениях. Необходимость в специалистах по обучению персонала может возникнуть чуть раньше, чем в специалистах по социальной ответственности, прогнозирует «Труд».

9. В специалистах по внутреннему пиару большие компании сейчас мало заинтересованы. Они вновь понадобятся не раньше чем через год после окончания кризиса. А пока «Труд» рекомендует им переквалифицироваться в специалистов по рекламе или внешнему пиару.

10. Десятку невостребованных профессий замыкают журналисты печатных СМИ. Газеты и журналы в последнее время чаще приносят убытки, чем наоборот. При этом снижаются тиражи, как федеральных, так и местных изданий. В качестве альтернативы журналистам предлагаются такие отрасли как PR, телевидение, радио и интернет-издания. Специалисты в сфере печатных СМИ будут востребованы, считает издание, не раньше чем через полгода после окончания кризиса.

Тем временем, финансовый кризис в целом по России пока не привел к значительным сокращениям. Кроме того, как сообщает глава Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций, массовых увольнений не предвидится.

Сокращение штатов компаний за последние два-три месяца констатировали только 11% россиян. Об этом свидетельствует опрос, проведенный 17-18 октября фондом «Общественное мнение». Согласно полученным данным, 8% россиян заявили, что на их предприятиях были случаи задержки заработной платы. Еще 5% россиян сообщили, что знают много случаев увольнения среди родственников и знакомых, а 16% - что немного.

Сокращение численности сотрудников коснулось Сбербанка. Крупнейший российский банк заявил о намерении увеличить прибыль в ближайшие пять лет втрое, однако при этом сократить примерно каждого четвертого сотрудника. Об этом в пятницу сообщила газета «Коммерсантъ». «Сбербанк намерен войти в десятку крупнейших мировых банков по капитализации. Однако достижение столь амбициозных результатов будет сопровождаться сокращением каждого четвертого сотрудника Сбербанка», - сообщает издание.

Между тем, как свидетельствует глава Роструда, на российских предприятиях принимаются меры для того, чтобы удержать работников и не допустить резкого сокращения штатов. В России сегодня 1 миллион 553 тысячи свободных рабочих мест. Именно тот факт, что в стране существует дефицит кадров, может компенсировать увольнения достаточным количеством незаполненных вакансий, считает вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Федор Прокопов.

http://news.ru.msn.com/local/article.as … d=10434767

0

19

Кризис сметает офисных сотрудников

По материалам «Коммерсантъ/Деньги» 

вторник, 28 октября 2008

http://estb.msn.com/i/6D/9E8D6C94FDA1E1F52DCEC61989DD7.jpg

Финансовый кризис, пройдясь по мировым биржам, теперь, похоже, способен довести до биржи труда офисных работников разного ранга. Безработица, которая долго ассоциировалась с шахтерами, стучащими касками на Горбатом мосту, впервые в новейшей российской истории подобралась к «белым воротничкам».

Причем с нашими менеджерами на рынке труда теперь конкурируют иностранцы, потерявшие работу на родине. А рядовым сотрудникам офисов кадровики всерьез советуют овладеть какой-нибудь рабочей специальностью.

Самые массовые сокращения коснутся все же «офисного планктона» — мелких служащих, работающих за 25-50 тысяч рублей. «Работодатели откровенно признаются в частных беседах, что будут действовать по модели 1998 года,— рассказывает Юлия Смирнова из «Империи кадров».— То есть 30-40-процентные сокращения, перераспределение ресурсов, аудит издержек. Открытым текстом говорится, что пора освобождаться от офисного балласта».

«Из-за того что в стране было слишком много денег, доходы в нереальном, третичном секторе экономики (финансовые, страховые компании, маркетинг, реклама) оказались искусственно завышенными раза в два с половиной,— говорит начальник отдела информации московской службы занятости населения, кандидат экономических наук Андрей Гринберг.— По той же причине на предприятиях накопилось много неэффективных работников, это в зарубежной науке называется overmanning. И сейчас эти люди будут высвобождаться».

Первые рабочие головы полетели в финансовом секторе. Затем последовала розничная торговля: там избавляются от сотрудников клиентской службы, менеджеров среднего звена, администраторов залов, закупочных служб. Следующими на очереди были девелоперы: развивать проекты без свободных денег никому не нужно. Все новые проекты закрываются или замораживаются. Еще один пострадавший — автопром. Практически все известные зарубежные автобренды уже объявили о сокращении штатов.

http://estb.msn.com/i/B7/8C2C637A9E8EB4F7D4F1296202BA.jpg

Еще в середине года на рынке труда наблюдался дефицит кадров среди младших менеджеров, а их зарплаты стремительно росли. По статистике рекрутингового агентства Headhunter, на рынке было значительно больше предложений работы, чем свободных работников по таким специальностям, как финансовый менеджер, страховой агент, секретарь, бухгалтер, торговый представитель. Кризис изменил ситуацию кардинально. Сейчас количество резюме на сайте headhunter.ru многократно превышает количество вакансий: более 2 млн против 70 тысяч.

Дальнейшая статистика еще интереснее. В начале сентября (и кризиса) по позиции «банки и инвестиции» резюме на сайте было больше, чем вакансий, в 1,29 раза. К 19 октября это соотношение изменилось до 1,89. У юристов в начале сентября резюме было больше в 1,5 раза, на 19 октября уже в 2,29. Резюме бухгалтеров в сентябре было практически столько же, сколько вакансий для них, к 19 октября резюме стало в полтора раза больше. Еще более наглядно сравнение с началом 2008 года: тогда испытывалась острая нехватка бухгалтеров — 0,22 резюме на одну вакансию.

Сильно пострадали специалисты по маркетингу, рекламе, пиару, юристы: их резюме в два раза больше, чем вакансий. А чемпионами по сокращениям стали сотрудники отделов по подбору персонала. Поскольку о приеме на работу большинство компаний собирается подзабыть, HR-специалистов за ненадобностью распускают. Предложение специалистов по управлению персоналом в три раза больше спроса, а на форумах HR панические сообщения: «У нас отдел кадров уже сократили на 50%, меня пока оставили, но на работу никого не берем, штат продолжает сокращаться... Сижу без работы, вот жду, когда и до меня очередь дойдет, а рынок вакансий реально пуст... Для hr-а оказаться сейчас на улице — это самоубийство…»

Влияние кризиса на зарплату можно проследить на примере отдельной специальности — архитектуры. Труд архитекторов нужен на начальной стадии проектов, а с этим как раз и беда. Руководитель кадрового агентства, специализирующегося по архитекторам, Architecture, Engineering and Construction (AEC) Айрат Гильмутдинов наблюдает сильный приток специалистов на рынок труда, начавшийся пару недель назад. «Если раньше в день поступало пять резюме на архитекторские специальности, то теперь их раза в два больше,— говорит Айрат Гильмутдинов.— Появляется много кандидатов, ранее не публиковавших свое резюме, находивших работу по рекомендациям либо по знакомству. Раньше треть резюме публиковались повторно, теперь доминируют новые резюме».

Работодатель теперь затрачивает гораздо меньше усилий на выбор подходящего кандидата, и самим архитекторам платят меньше. «Раньше на этом рынке специалистов стабильно не хватало, архитектор даже с небольшим опытом мог рассчитывать на неплохую зарплату. А главное, при смене работы архитекторы привыкли каждый раз прибавлять к своей прежней зарплате 20-30%,— рассказывает Гильмутдинов.— Сейчас очень многие снижают планку, побегав с месяц по собеседованиям. Если амбициозный специалист выставляет зарплатные ожидания в 120 тысяч рублей, устроится он в лучшем случае на 90-100 тысяч».

Кризис, отмечают кадровики, наверняка не затронет разве что бюджетников: врачам, учителям, военным и так терять практически нечего.

http://estb.msn.com/i/2B/F12A5925D84A85621889B64A6578.jpg

Хотя сейчас вакансию найти еще возможно, ситуация ухудшается. Персонал никто старается не нанимать. Это уже почувствовали на себе хедхантеры. Если раньше они искали ценные кадры, то теперь придумывают, как наиболее безболезненно их увольнять.

Услуга аутплейсмента, по оценкам руководителя отдела по работе с клиентами холдинга «Империя кадров» Юлии Смирновой, выросла на рынке с 1 сентября на 40%. Аутплейсмент позволяет предприятию избавиться от сотрудника, сэкономив на выходных пособиях, а самому сотруднику — не остаться без работы. «Работодатель, сокращая сотрудника, должен заплатить ему выходное пособие в размере двух месячных окладов,— объясняет Смирнова механизм услуги.— Чтобы избежать этой выплаты, работодатель обращается в кадровое агентство. Оно убеждает сотрудника уволиться по собственному желанию (в этом случае выходное пособие отменяется), находит для уволившегося сотрудника новую работу и получает гонорар в размере от половины до 100% месячной зарплаты сотрудника».

Другая хитрая схема называется аутстаффингом. Она стала популярна в последнее время из-за того, что многие компании не могут полностью загрузить сотрудников. И работодатель, и сотрудник готовы пойти на компромисс: пережидая кризис, работник будет работать на полставки. Однако, как объясняет Юлия Смирнова, на практике перевод сотрудника на полставки вызывает массу вопросов со стороны проверяющих органов. Тогда работник увольняется по собственному желанию и переходит на работу в кадровое агентство. Только по бумагам: в реальности он работает на старом месте и деньги ему платят там же. Расчет на то, что кризис кончится и работник вернется на старое место. Агентство за такую рокировку получает оговоренную комиссию.

Сами хедхантеры, однако, отмечают, что разные виды «аута» не могут компенсировать им упавших объемов прежней деятельности. На отдельных растущих кадровых направлениях, например на наборе сотрудников в коллекторские агентства, прежних гонораров не получишь. Определенные надежды кадровики связывают с трудоустройством иностранцев в России.

http://estb.msn.com/i/D4/4F76854E9FDAA2F448CFBBAAB303F.jpg

Директор Центра занятости населения Юго-Западного административного округа Москвы Евгений Левицкий считает, что у его службы вскоре начнутся горячие деньки. «По информации, которая до нас доходит через разные городские службы, пик увольнений придется на весну,— делится Левицкий.— Это связано с инерционным характером кризиса: он не сразу влияет на ситуацию на рынке труда. Пока у нас безработными регистрируется не больше людей, чем летом. Но я уверен, что к нам еще прибегут безработные».

Служба занятости, замечает Левицкий, предлагает порядка 160 программ по переподготовке кадров. «Думаю, в ближайшее время пригодятся такие специальности, как, например, бухгалтеры по аудиту, которых мы готовим,— прогнозирует он.— Причем мы сотрудничаем с такими заведениями, как Плехановская академия, Бауманский университет, то есть это качественные курсы переподготовки. Для зарегистрированных безработных переподготовка бесплатна».

Похоже, правда, что многим придется переквалифицироваться более основательно. Вчерашним мелким банковским служащим служба занятости может предложить курсы по обслуживанию и ремонту радиотелевизионной аппаратуры и вычислительной техники, а бывшим секретаршам, например, курсы наращивания и моделирования ногтей. Менеджер из торговли вполне может стать аппаратчиком термической обработки колбасных изделий. Есть и достойные рабочие специальности: газорезчик, каменщик, кровельщик. Обучение, в зависимости от специальности, занимает 5-15 недель.

Стать рабочим — серьезное решение для бывшего офисного работника. Однако, отмечают кадровики, это сегодня единственная стопроцентная гарантия востребованности. Дефицит квалифицированных рабочих кризис пока не уменьшил ни на йоту. Может быть, размышляет Юлия Смирнова, это произойдет, когда за ручной труд возьмутся «белые воротнички».

http://money.ru.msn.com/article.aspx?cp … ageindex=1

0

20

Тише воды, ниже травы

Кризис научил российские компании экономить на всем

http://img.lenta.ru/articles/2008/10/24/crisis/picture.jpg

Финансовый кризис, замедливший темпы роста мировой экономики и снизивший цены на нефть, добрался до российских компаний. Чтобы снизить свои затраты, они начали экономить на всем. Многие перестали набирать новых сотрудников и сокращают действующих, замораживают средства и закрывают лишние подразделения.

Так, 24 октября стало известно, что согласно новой стратегии развития, Сбербанк уволит к 2013 году каждого четвертого сотрудника. Если в прошлом году в крупнейшем банке России работало около 270 тысяч человек, то через пять лет в организации останется около 200 тысяч. Банк ВТБ временно отказался от приема на работу новых сотрудников и может отложить переезд в новый офис в деловом районе "Москва-Сити".

Сворачивают деятельность и российские "дочки" иностранных банков. После того, как обанкротился американский банк Lehman Brothers, работники его российского подразделения были уволены. Отделение банка Merrill Lynch в РФ прекратило принимать на работу новых сотрудников. Кроме того, к концу года в российском Credit Suisse уволят 10 процентов персонала.

Одна из крупнейших российских инвестгрупп, "Уралсиб" намерена сократить пятую часть штата. "Ренессанс Групп" уволит 100 сотрудников (свыше 6 процентов персонала). Еще раньше стало известно, что инвесткомпания "Метрополь" сократила несколько топ-менеджеров, а в "Брокеркредитсервисе" работы единовременно лишились 50 человек.

Нелегко и промышленным компаниям, в частности, металлургам. К примеру, Evraz Group урезала расходы "по всем направлениям": все вакансии московского офиса сокращены, прием новых сотрудников прекращен. На российских и украинских предприятиях группы вводится неполный рабочий день, работникам предоставляются отпуска без содержания, сокращаются командировочные расходы и затраты на обучающие программы для персонала.

Крупнейший российский производитель никеля, "Норникель", задумался об оптимизации численности головного офиса и, возможно, будет сокращать штат на 25 процентов, пишет газета "Ведомости". По данным издания, согласно приказу гендиректора "Норникеля" Владимира Стржалковского, с 20 октября прекращен прием новых сотрудников, заморожены траты на социальные мероприятия кроме тех, по которым уже есть обязательства. Холдинг "Базовый элемент" приостановил ранее начатые проекты. Магниторский металлургический комбинат отправил около трех тысяч человек в вынужденный отпуск.

Многие предприятия сокращают производство. Так, "Северсталь" сообщила о снижении производства на предприятиях в России, Северной Америке и Европе. На североамериканских предприятиях "Северстали" и в Италии снижение производства достигнет 30 процентов. Череповецкий металлургический комбинат, второе по величине сталелитейное предприятие в России, сократит в октябре производство стали на 25 процентов.

Пострадают из-за кризиса машиностроители и сырьевики. Союз машиностроителей России, объединяющий в том числе "АвтоВАЗ", ГАЗ, концерн "Тракторные заводы" и РЖД, заявил, что, несмотря на рост производства, предприятия значительно снизили отгрузку продукции. По словам главы РЖД Владимира Якунина, из-за снижения отгрузки сырьевых товаров (цемента, черных металлов и кокса) отрасль в 2008 году может недополучить около 30 миллиардов рублей.

Кризис коснулся и телекоммуникаций. Так, группа "Акадо" сократит инвестиционную программу на 2009 год. АФК "Система", которой принадлежит оператор мобильной связи МТС, откладывает ранее запланированные сделки, в том числе покупку 50 процентов оператора "Скай Линк" и 100 процентов СМАРТС. Кроме того, одна из "дочек" "Системы", "Ситроникс" до конца года закроет подразделение потребительской электроники.

Едва ли не больше других при кризисах страдают компании, зависящие от рекламы - то есть, в первую очередь, СМИ. В конце сентября сообщалось, что медиахолдинг РБК сократил около пяти процентов штата, однако позднее гендиректор холдинга Юрий Ровенский назвал сокращения ротацией кадров. Через несколько недель стало понятно, что почти каждый издательский дом сократит и инвестиционные программы, и даже штат. Конкретных цифр почти никто не озвучивает, но многие наши коллеги в неофициальных разговорах признаются, что им грозят и сокращения зарплат, и сокращение штата.

Не стоит забывать, что на рынке работает множество небольших компаний, "кризисные страдания" которых никто не замечает, потому что они не попадают в СМИ. Однако сложности их от этого меньше не становятся.

Ирина Рябова

http://lenta.ru/articles/2008/10/24/crisis/

0

21

Сдуть штаты

Российские компании борются с кризисом сокращением персонала и зарплаты

Глобальный финансовый кризис, который продолжается уже более года и все чаще сравнивается с Великой депрессией 1929 года, заставил российские компании вспомнить о сокращении персонала. Увольнять сотрудников, а также снижать зарплаты начали металлургические, инвестиционные и розничные компании, застройщики и банки.

Так, 9 октября стало известно, что в инвестиционной компании "Брокеркредитсервис" (БКС) были уволены 50 человек из полутора тысяч. Сокращения коснулись, в первую очередь, управляющей компании, а также подразделений продаж, рекламы и PR, развития сети. Свой пост потерял гендиректор управляющей компании (УК) Эдуард Воронин, а части сотрудников было предложено уйти в административный отпуск или уволиться по собственному желанию.

Еще одна инвесткомпания, "Метрополь", сообщила о сокращении шести человек из руководства УК, в том числе гендиректора УК Мечислава Шешеловского. Также "Метрополь" снизил зарплаты всем сотрудникам группы - в среднем на 10-20 процентов.

Отечественные предприятия, чья деятельность связана с переработкой сырья, также не смогли остаться в стороне от кризиса, который обрушил цены на сырьевые товары на мировых рынках. Магнитогорский металлургический комбинат (ММК или Магнитка), крупнейший металлургический комбинат в России, 8 октября заявил, что снижает производство на 15 процентов, из-за чего без работы останутся 10 процентов сотрудников Магнитки - около трех тысяч человек.

"Северсталь" из-за кризиса с 12 октября отправит в незапланированный отпуск 800 рабочих на своем американском предприятии Severstal Wheeling Holding. Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК), который 3 октября уже был остановлен из-за отсутствия сырья для производства, 6 октября принял решение "урезать" штат. Будут сокращены 63 вакантных и 152 уже занятых должности. Формально, правда, причиной увольнения персонала называется оптимизация его численности.

Крайне негативно кризис сказался на отечественных застройщиках. Некоторое время назад многие девелоперы, среди которых оказались Mirax Group, "Интеко", "Строймонтаж", уже заморозили свои незаконченные проекты. А 9 октября стало известно, что Mirax Group, возводящая "Башню Федерация" в новом деловом районе "Москва-Сити", лишилась нескольких топ-менеджеров, в том числе старшего вице-президента компании Михаила Медведева и вице-президентов Алексея Балыкина и Владимира Гапоника.

В российских торговых сетях тоже грядут сокращения. Так, по информации, появившейся в информагентствах, сети супер- и гипермаркетов "Патэрсон" и "АЛПИ" уже уволили примерно треть сотрудников. Как считают эксперты, всего отечественные розничные операторы могут сократить до 40 процентов персонала.

На рынке средств массовой информации, которые как раз и рассказывают всем, как все остальные страдают от последствий кризиса, пока тихо. Однако в конце сентября "не выдержал" медиахолдинг РБК. Тогда сообщалось, что РБК сократил около пяти процентов штата (более 100 человек), однако впоследствии гендиректор холдинга Юрий Ровенский назвал сокращения ротацией кадров. Впрочем, ротация ротацией, а в начале октября стало известно, что РБК начал поиск стратегического инвестора для поддержки высоких темпов развития в 2009 году.

Кредитным организациям приходится хуже всего. По всему миру к концу сентября остались без работы уже более 120 тысяч банкиров. Например, американский банк Citigroup уволил 14 тысяч сотрудников, а крупнейший банк Швейцарии UBS - сократил 7 тысяч.

Недавно сообщалось, что российское представительство чешского "Хоум кредит энд финанс банка" намерен сократить 20 процентов своего персонала (более 600 человек). Банк, занимающий второе место на рынке потребительского кредитования, отказался от ипотеки и автокредитования в конце сентября. Возможно, уволит часть своих сотрудников и банк "Союз", принадлежащий самому богатому человеку России Олегу Дерипаске. 6 октября "Союз" уже объявил, что прекращает выдавать кредиты.

По словам одного из сотрудников Mirax Group, которые приводит газета "Ведомости", любой кризис является хорошим поводом оптимизировать расходы. Правда, мнения уже уволенных и все еще работающих сотрудников по этому поводу наверняка расходятся.

Ирина Рябова

http://lenta.ru/articles/2008/10/09/cuts/

0

22

Будем резать

Татьяна Юкиш

№41 (276) 03.11–09.11.2008 - Капитал

Тенденция. Мания сменяется депрессией: еще два месяца назад работодатели были готовы покупать и перекупать персонал. Теперь с тем же энтузиазмом взялись за сокращение штатов. Что делать сотруднику?

Компании восприняли кризис как хороший повод для сокращения штатов. «Подобные меры просто приурочены к происходящим событиям. В обычной ситуации психологически сложно увольнять сотрудников, – говорит генеральный директор правого бизнес-бюро «Граф Маев­ский» Наталья Житомирская. – А теперь все можно обставить должным образом и буквально оторвать от сердца всех, с кем на самом деле давно хотелось попрощаться».
Практика показывает: сокращений могут не бояться работники компаний двух категорий. Сотрудникам фирм, использующих серые схемы выплаты зарплат, проще уволиться самим. А международные и крупные российские структуры слишком ответственны. «Первым достаточно только выплатить два официальных оклада, которые значительно ниже общего “серого” дохода, – комментирует региональный директор Kelly Financial Resources Наталья Курантова. – Вторые же ответственно подходят к процедуре и заботятся не только о своей репутации на рынке труда, но и о бывших сотрудниках». Так, они обращаются в рекрутинговые агентства для содействия работникам в трудоустройстве после сокращения. «Подобный проект был реализован в рамках реорганизации РАО “ЕЭС России”, когда уволенные работники получали свежую информацию о рынке труда, рекомендации и помощь в дальнейшем трудоустройстве», – рассказывает Нана Матецкая, директор Lyte Recruitment Services.

По старой дружбе.

Многие работодатели пытаются договориться «по-хорошему»: проникшегося кризисным положением сотрудника ловят на сочувствии и просят написать заявление об увольнении по собственному желанию. «Непремен­ное условие такого «сокращения» – устное предложение. Это может быть задушевная беседа, объясняющая вынужденность меры и сопровождаемая обещаниями, например, хорошей рекомендации при уст­ройстве на другую работу. Или, наоборот, жесткий разговор о профессиональной несостоятельности с угрозами увольнения по дискредитирующей статье, – рассказывает адвокат Андрей Баландин. – Выбор зависит от фантазии работодателя и его знания человеческой психологии. В обоих случаях обиженной стороне не дается время для размышлений и на принятие решения».
Юристы рекомендуют ничего не подписывать. Если вас все же заставили это сделать, то доказать факт запугивания сложно, но можно. «Нужно действовать по горячим следам. Был случай, когда служащего, угрожая ему здоровьем детей, заставили подписать заявление. Он вышел и тут же поехал в милицию, где подробно описал все происшедшее, – рассказывает На­талья Житомирская. – Был подключен адвокат, но до суда дело не дошло. Компания испугалась разбирательства и в конечном итоге выплатила обиженному приличную компенсацию».

Рыночная ситуация.

Работодатель, не чувствующий своей правоты, не захочет связываться с судом, который длится несколько месяцев и в итоге все равно оборачивается убытками даже большими, чем законная процедура увольнения. При малейшем сопротивлении сотрудника дело может повернуться в его сторону. Однако, идя на конфронтацию, нужно быть готовым держать оборону. «Усилить дисциплину труда, придерживаться распорядка. В первую очередь вовремя приходить-уходить с работы, соблюдать режим обеденного перерыва. Важно не давать повод для вынесения дисциплинарных взысканий», – советует Андрей Баландин.
Правда, уже сам сотрудник может не захотеть, чтобы в его трудовой книжке была запись о сокращении. Здесь можно поторговаться. Например, обменять свое заявление о «добровольном» уходе на денежную компенсацию, разумеется, оговоренную письменно

_________________________________________________________________________

Детали

Правое дело

Сокращение персонала обязывает работодателя обосновывать все свои решения. Спонтанных действий впоследст­вии может не оценить прокурор, который всегда принимает участие в судебных процессах по делам о восстановлении на работе. Вся цепочка действий должна быть отражена в соответствующих приказах по предприятию. Компания должна предупредить тех, с кем она собралась распрощаться, за два месяца и уведомить об этом же службу занятости. Если последняя в течение двух месяцев после увольнения ничего не сможет предложить сотруднику, за ним на это время может быть сохранен средний месячный заработок. Также в момент увольнения работнику выдается выходное пособие все в том же размере. При этом учитывается преимущественное право оста­вления на работе. Так, нельзя сокращать беременных, женщин, воспитывающих детей до трех лет, и тех, кто, независимо от пола, ра­стит ребенка в одиночку.
Работодатель на свое усмотрение может оставить работника с меньшим стажем, письменно обосновав его перспективность по сравнению с более опытным специалистом. И, конечно, компания должна сделать все возможное для того, чтобы оставить работника у себя. Например, предложив ему занять подходящие по квалификации вакансии, имеющиеся на предприятии. С приказами о своем сокращении и вакансиями сотрудник должен ознакомиться и завизировать их своей подписью. Если все эти тонкости не соблюдены, можно обращаться в суд, параллельно сообщив о происходящем в трудовую инспекцию. Предпочитаете начать с инспекции? Тогда помните: срок давности таких дел – 1 месяц со дня вручения копии приказа или выдачи трудовой книжки. А инспекция не всегда действует оперативно. Момент для подачи заявления в суд может быть упущен.

http://www.finansmag.ru/94188

0

23

В России уволят 300 тысяч банковских работников

Максим Егоров

10 ноября 2008 года, 14:56

http://media.bfm.ru/news/currentnew/2008/11/10/l1.jpg

В мировой финансовой системе в IV квартале работы могут лишиться 25-30% банковских служащих. В России последствия мирового финансового кризиса будут более значительными — отрасль может лишиться более половины работников.

Как пишет сегодня Financial Times, только на Wall Street работу могут потерять еще до 70 тысяч человек. Из крупнейших американских компаний больше всего сокращений в Goldman Sachs и Citi group — 32 и 23 тысячи соответственно. Bear Sterns и Lehman Brothers совместно также сократили около 23 тысяч сотрудников. Чуть меньше волна сокращения персонала затронула сотрудников Merrill Lynch, а также Morgan Stanley — которые уменьшили штат на 5,7 и 4,4 тысячи человек соответственно.

Массовые сокращения банковских служащих происходят и в Европе. Только в лондонском Сити сократили около 20 тысяч сотрудников из 350 тысяч человек, занятых в финансовой сфере. Один из крупнейших швейцарских банков UBS уже сократил более 5,5 тысяч человек из 85 тысяч сотрудников. Кроме того, руководство кредитной организации намерено уменьшить штат до конца текущего года еще на почти на 3 тысячи человек.

Аналогичная ситуация наблюдается и в Юго-Восточной Азии. Один из крупнейших банков региона DBS заявил о резком снижении квартальной прибыли и планируемом сокращении 900 рабочих мест. Таким образом, численность персонала снизится более чем на 6%. Сообщение о столь серьезном шаге стало свидетельством первых крупных сокращений среди кредитных организаций региона, связанных с нарастающим экономическим кризисом. «Мы должны вести бизнес более эффективно. Это трудное решение для DBS и лично для меня, но это необходимость в сегодняшних сложных условиях», — с таким заявлением перед журналистами выступил исполнительный директор DBS Ричард Стенли.

Аналитик Oppenheimer Мередит Уитни сообщила в интервью Financial Times, что в четвертом квартале 2008 года можно ожидать сокращения в рядах компаний финансового сектора от 25 до 30%.

Подобная картина наблюдается и в российской финансовой отрасли — сокращать персонал уже начали многие крупные организации. «По ощущениям, сейчас может идти речь о 20%. В тоже время, к марту следующего года, возможно, сокращение может достигнуть уже и 30%», — рассказала BFM.ru представитель GREEN STREET Юна Скобликова.

Президент Ассоциации Российских Банков Гарегин Тосунян рассказал BFM.ru, что им нет повода волноваться. «Топ-менеджеры банков — это довольно профессиональные люди. Они очень быстро будут востребованы либо в других банках, либо в компаниях, которым необходимы финансовые топ-менеджеры», — полагает он. При этом, по словам эксперта, нет сомнений в том, что работники, попавшие под сокращение, в скором времени найдут себе новую работу в финансовых структурах.

Однако представители консалтинговых компаний не разделяют оптимизма Тосуняна. По мнению Юны Скобликовой, велика вероятность, что сокращенным работникам удастся найти место только в сфере корпоративных финансов. При этом должности им могут предложить ниже тех, с которых они вынужденно ушли, да и зарплата будет ниже. Кроме того, большинство управленцев высшего звена остались без выходного пособия.

«Уволить наемного руководителя крупной компании зачастую дороже, чем дюжину управленцев среднего звена: «золотой парашют» «топа» может превысить всю суммарную зарплату его подчиненных. Поэтому многие — из лояльности к банку и ради сохранения собственной репутации — уходили с официальной формулировкой «по соглашению сторон» или «по собственному желанию», а не «по сокращению штатов», — отмечает Скобликова. По ее словам, у большинства проданных банков «топы» — бывшие владельцы, которых больше заботило оздоровление своего детища и наиболее выгодная его продажа.

Общее число сотрудников финансовой сферы, по данным Росстата, на конец 2007 года составляло 1 млн 44 тысячи человек. Таким образом, в ближайшее время рабочих мест, в случае, если мрачные прогнозы экспертов сбудутся, могут лишиться около 300 тысяч человек. В тоже время, источник в финансовой сфере, пожелавший остаться неназванным, отметил, что прогнозы консалтинговых агентств — слишком скромные. «В целом, объемы сокращений по отрасли могут составить около 50%», — уверен он.

http://www.bfm.ru/news/2008/11/10/uvol-nenija.html

0

24

Московское строительство лишится 0,5 млн человек

Ольга Караулова

12 ноября 2008 года, 17:10

http://media.bfm.ru/news/currentnew/2008/11/12/stro1.jpg

Сокращения на рынке строительства и девелопмента приняли катастрофические масштабы. Сокращаются объемы строительства, инвестиций, увольнения обретают массовый характер.

Из недавних событий можно отметить сокращение девелоперской компанией «Макромир» 80-90% сотрудников, в том числе всех специалистов, занимавшихся непосредственно девелопментом. Как заявил владелец компании Андрей Рогачев, из 500 сотрудников на данный момент уволено 420. Компания намерена выйти из девелоперских проектов и сконцентрироваться на инвестиционной деятельности.

Аналитик «ЮниКредит Атон» Роман Громов заявил BFM.ru, что с точки зрения инвестиций рынок недвижимости и вовсе умер. По его оценке, такая ситуация продлится как минимум год-полтора. «Сокращения объемов строительства, — говорит специалист, — в жилой и коммерческой недвижимости дойдут до 30% в 2008 году. А цены на недвижимость упадут в 2009 году, или уже упали — на 20%, как минимум. Возможно, к 2010 году и будет отскок, но сейчас прогнозировать это в цифрах сложно. Официально компании не признают падения цен, но, договариваясь с клиентами, делают значительную скидку, как на продаваемые объекты, так и на аренду».

Сообщение в прессе о том, что «Альфа-банк» подал иск к RTM Development в связи с невыполнением обязательств по обслуживанию кредита, в официальном обращении было опровергнуто. «В конце 2007 года Группа «РТМ» привлекала у Альфа-банка кредит на сумму 10,5 млн долларов под залог недвижимости торгового центра «Демидовский» в Туле, рыночная стоимость которого, согласно оценке независимой компании Colliers International по состоянию на 30 июня 2008 года, составляет 19,6 млн долларов. Срок погашения привлеченного кредита истекает 6 ноября 2012 года», — утверждают в пресс-службе.

В то же время в компании RTM Development не отрицают выхода из своих проектов. Группа «РТМ» намерена временно приостановить инвестиции в объекты, находящиеся на ранних стадиях строительства (проекты в Самаре, Брянске, Одинцове и Санкт-Петербурге). А проекты, находящиеся сейчас на стадии завершения, компания намерена довести до конца.

«Доля вакантных площадей в бизнес-центрах за последние 3-4 месяца увеличилась в разы — с 5-8% до 30%, — рассказал BFM.ru. заместитель руководителя отдела аренды коммерческой недвижимости компании Delta estate Юрий Калашников. — Ввод офисных площадей в Москве в 2009 году составит только 55-60% от запланированного объема в 1,8-2 млн. кв. м».

О сокращениях сотрудников официально заявляют многие консультанты и девелоперы. В их число вошли Jones Lang LaSalle, «ХХI век», S.A Ricci, Blackwood. Но о количестве рабочих мест на строительных объектах и в среде риэлторов официальные данные не приводятся. Первый заместитель мэра Москвы, глава стройкомплекса Владимир Ресин в середине года не раз заявлял, что московский строительный комплекс сегодня — это «совокупность тысяч частных предприятий, на которых занято около 1 млн человек».

Вице-президент Российской гильдии риэлторов (РГР) Константин Апрелев, комментируя в октябре ситуацию на рынке для BFM.ru, заявлял, что сокращения персонала в отрасли могут достигнуть 20-30% (сюда входят строители, риэлторы, архитекторы и т. д.). Сегодня аналитик «ЮниКредит Атон» Роман Громов сделал в интервью BFM.ru еще менее оптимистичный прогноз — сокращение персонала в течение ближайшего года составит 50%. Таким образом, до конца 2009 года только в московском стройкомплексе могут быть уволены до 500 тысяч человек.

«Идут массовые сокращения персонала и у девелоперов, и у строителей, и у риэлторов. Сейчас у всех стоит задача не развиваться, а выжить. Стройки встают, инвестиций нет», — говорит он.

http://www.bfm.ru/news/2008/11/12/sokra … lstve.html

0

25

Кризис менеджмент: Делаем ставки

Федор Шеберстов

12.11.2008, №214 (2236)

Кризис привел многих наемных топ-менеджеров к серьезным раздумьям о том, что делать дальше: пережидать кризис в своей компании, уходить в другую или уехать на полгода-год в теплые края, пока не пройдет паника. Как найти место под солнцем в это нелегкое время?

Во-первых, не нервничайте. Сейчас преобладают панические настроения, которые серьезно осложняют какие-либо адекватные прогнозы. Если компания пока не планирует с вами расставаться, подождите, чем обернется ситуация, а потом уже принимайте решения. Программа-минимум — ждать до начала календарного года, максимум — пока не поймете, что в компании все действительно плохо. Стоит приглядеться и оценить, будете ли вы нужны компании месяцев через шесть.

Если вам уже понятно, что все плохо, посмотрите на индустрии, которые кризис затрагивает в последнюю очередь или которым он на руку. Это отрасли массового потребления, энергетика, мобильная связь. Люди скорее всего станут меньше ездить за границу, будут больше времени проводить за городом. Все эти тенденции стоит учесть и сформировать картину отраслей, способных вырасти на фоне кризиса.

Кризис — время больших переделов, многие компании поменяют владельцев и серьезно задумаются о повышении эффективности, повысится интерес к людям, способным оптимизировать бизнес-процессы и затраты; например, финансистам есть смысл сделать фокус на внутренние финансы, будут востребованы специалисты по фандрайзингу, риск-менеджменту, управлению ликвидностью. Возрастет интерес к специалистам по M&A, антикризисным управляющим, появится запрос от госсектора как следствие скупки активов.

Многие специалисты переходят в государственные компании: работа там кажется им более стабильной и в них есть потребность. Такой вариант тоже вполне имеет право на существование.

Главное — сделать ставку на правильную лошадь. В кризис 1998 г. многие сотрудники финансовых компаний остались с крупным пакетом акций предприятий, переквалифицировались в управляющих и на этом поприще немало преуспели. Например, была одна инвестиционная компания, которая перед кризисом по заказу клиента скупила большой пакет акций трубного завода. Грянул кризис, клиент не перечислил деньги и не стал переводить на себя акции. Ребята остались с акциями и решили сами заняться управлением предприятием, в итоге через 5-6 лет успешно его продали. Подобные истории могут сейчас произойти с банками и инвестиционными компаниями, которые давали кредиты под залог акций. Поэтому будут привлекаться люди для управления этими залогами, чтобы они как минимум не подешевели, как максимум — подорожали.

Если взглянуть на кризис философски, то это неплохое время, чтобы поехать поучиться. Кроме того, есть еще один плюс: ценность топ-менеджеров, успешно переживших кризис, возрастает, они получают больше перспектив для развития карьеры, в частности в условиях новых кризисов. Например, сейчас около половины топ-менеджеров — это люди, прошедшие через перипетии 1998 г. и различные отраслевые кризисы. А как мы знаем, кризисы — процесс циклический, и, уверяю вас, этот кризис не последний. Используйте его для профессионального роста.

Автор — управляющий партнер компании по поиску руководителей высшего звена Pynes & Moerner

Постоянный адрес материала: http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic … /12/168495

0

26

Как искать работу во время кризиса

Опубликовано 31.10.2008 в 16:51

Автор - Ирина Касимова

http://www.rb.ru/imgsmall/20081031165550.jpg

Как и было предсказано, кризис продолжает развиваться, а потерявших работу в результате сокращений становится все больше. Ряды финансистов и сотрудников девелоперских компаний пополнили маркетологи, пиарщики и административные работники. И это далеко не полный список. Как же искать работу в столь непростое время?

Не паникуйте и будьте реалистом

Вероятно, есть люди, которые воспримут новость о сокращении с радостью и облегчением. Но если вы к ним не относитесь, и увольнение для вас стресс, не бросайтесь сразу на поиск работы, возьмите небольшой тайм-аут. «С бедой нужно переночевать» - гласит народная мудрость, а вот американские психологи советуют отвести себе на переживания как минимум три дня. За это время вы справитесь с эмоциями, а когда схлынет тревога и вы успокоитесь - подумайте, что делать дальше.

«Каждый человек воспринимает потерю работы по-своему, и единого совета тут дать невозможно. Единственно, что можно сказать, не нужно отчаиваться, запираться дома и жалеть себя. Используйте это время для реализации тех планов, на которые у вас раньше не хватало времени: займитесь собой, встречайтесь с друзьями, навестите родных. Смотрите на эту ситуацию, как на определенный этап в жизни, - говорит Анна Карташова, руководитель Психологического центра на Волхонке, - а при поиске работы будьте реалистом. Если раньше стоящие специалисты были уверены, что их везде ждут с распростертыми объятьями, то теперь ситуация изменилась. Нужно, с одной стороны, знать себе цену, а с другой отслеживать ситуацию на рынке и соответственно корректировать свои амбиции».

Ищите возможности

Нейл МакНалти, консультант рекрутинговой компании McNulty Management Group утверждает: «Игра изменилась, но правила остались старые: сегодня соискатель должен искать не вакансии, а возможности. Возможности, которые рождаются из кризиса и хаоса и существуют даже в самой плохой экономической ситуации».

У нас же пока ситуация далека от безнадежной. По мнению Ларисы Лутовиной, управляющего директора Private Consulting Group, компании сейчас разделились на два больших лагеря: одни сокращают работников, а другие скупают замечательных специалистов по дешевке и считают, что им повезло. «Кризис - это возможность получить новый опыт, расширить горизонты», - говорит Лариса и приводит в пример одну из своих клиенток, опытного PR-специалиста, которая потеряла работу из-за кризиса, но уже через три недели нашла новую, сменив отрасль и практически не потеряв в зарплате. Причем в выигрыше оказались обе стороны: компания приобрела специалиста высокого класса, на которого не могла рассчитывать до кризиса, а человек не только быстро нашел работу, но и получил возможность приобрести новый опыт (подробности - в доп. материале).

Александра Крюкова, руководитель группы по подбору административного персонала кадровой компании AVANTA Personnel, советует тем, кто потерял работу из-за кризиса, особенно узкоспециализированным специалистам, «во-первых, оценить свой опыт и постараться понять, в каких еще сферах можно найти применение опыту и знаниям. Во-вторых, рассматривать весь спектр предложений, не отказываться от собеседований в не очень известных компаниях. Тщательно собирать информацию обо всех работодателях, особенно о том, насколько это потенциально стабильные компании. И третье - умерить свои ожидания по заработной плате».

Используйте все ресурсы

В целом же процесс поиска работы в кризисные времена остается все тем же: «отполировать» резюме, отточить навыки собеседования и активизировать все связи. Последнее особенно важно. Не полагайтесь на интернет и рекрутеров. В компаниях всегда есть позиции, которые не выставляются. «Подходящую работу чаще всего можно найти, используя свои связи и сарафанное радио», - отмечает Джо Тернер, рекрутер с 15-летним стажем.

А причина увольнения пусть вас не смущает, ведь ваши навыки и профессионализм остались при вас. «Если вас сократили из-за кризиса, то стыдиться и скрывать тут нечего, - говорит Лариса Лутовина. - Сократили ведь не вас, как специалиста, а вашу должность, и не только вашу. Единственное, о чем я бы не советовала говорить на собеседовании, - это о некорректном поведении бывшего работодателя при проведении сокращения, а такое случается довольно часто. Лучше избегать негатива». Если же вы хотите подстраховаться, то последуйте совету Александры Крюковой и запаситесь рекомендациями от бывших работодателей и партнеров. «Если же сокращение вам только предстоит, - говорит Александра, то нужно обязательно «подковаться» юридически, чтобы четко представлять себе процедуру и контролировать выполнение работодателем своих обязательств. Кроме того, обратитесь в службу персонала своей компании, ее сотрудники могут порекомендовать вас партнерским организациям или рекрутинговым компаниям, с которыми они сотрудничают».

При подготовке статьи использованы материалы: WSJ и Vault

http://www.rb.ru/career/knowledge/newjo … 65138.html

0

27

"Дело пахнет керосином", или как определить, что вам грозит увольнение

Опубликовано 10.10.2008 в 19:06

Автор - Ирина Касимова

Тревожные симптомы в компании, на которые следует обратить внимание

http://www.rb.ru/imgsmall/20081010191822.jpg

Станут ли сокращения персонала массовыми, и какие отрасли они затронут, а какие обойдут стороной, не известно. Пока с кризисом вплотную столкнулись в основном те, кто работает в финансовом и строительном секторах. Такая неопределенность спокойствия и уверенности в завтрашнем дне не прибавляет, но у грядущих увольнений есть свои приметы. К ним стоит присмотреться, чтобы быть готовым морально, а желательно, и материально.

Ситуация на рынке

«Кризис показал, что ситуация на рынке может измениться кардинально и очень быстро, - говорит Яна Редько, консультант по подбору персонала КГ «Альфа Персонал». - В финансовом секторе сокращают линейных специалистов без специального образования. Еще сложнее положение у специалистов среднего звена: аналитиков, специалистов по ипотеке, инвестированию, автокредитованию. За сентябрь сократилось количество предложений по топовым позициям. Компании или отказываются от вакансий, или затягивают решение о приеме на работу».

«В настоящий момент многие компании заняли выжидательную позицию, зарплаты заморожены, новых сотрудников не принимают, - добавляет Мария Шароградская, операционный директор КГ «Альфа Персонал». - Очевидно, что в период экономии средств, многие компании будут оптимизировать свой кадровый состав. Одно можно сказать точно, структура рынка труда изменится. Кандидаты в чем-то умерят свои амбиции и требования, кто-то перепрофилируется на другой род работы. Но предпосылок для массовой безработицы не предвидится».

Однако окончательные выводы пока делать рано. Как отметила в интервью Русской службе Би-би-си Анастасия Нащекина, эксперт компании «АНКОР Банки и Финансовые услуги», пик кризиса может прийтись на конец финансового года, когда будет составлять бюджет на следующий год и станет понятно, «в каком формате эти компании будут жить дальше».

Научный подход

Эксперты Society of Human Resources Management, ассоциации, в которую входят 225 000 HR-специалистов из 125 стран, на основании опросов выделяют несколько основных признаков грядущих сокращений, помимо ухудшения экономической ситуации:

- компания не нанимает новых сотрудников на освободившиеся позиции;

- в компании не создаются новые должности, и не набирается персонал;

- компания не продлевает контракты с внештатными сотрудниками;

- компания сокращает зарплаты.

При принятии решения об увольнении в первую очередь учитывается эффективность сотрудника и его профессионализм, характер работы и тип занятости.

«Если вам еще официально не объявили о сокращениях, но интуиция подсказывает, что грядут перемены, то не мешает поинтересоваться делами конкурентов, пролистать прессу. Первый признак - общая тенденция по сокращению расходов», - говорит Наталия Дорофеева, директор по развитию бизнеса компании Ситилинк.

Кто первый?

«Обычно под сокращение в первую очередь попадают новые сотрудники, ценность которых для компании пока не доказана (принцип last in - first out) - отмечает Наталия Дорофеева. - Наиболее уязвимым звеном оказывается административный персонал, банковские служащие, торговые представители, специалисты, отсутствие которых не критично для бизнеса компании в период кризиса. Однако если бизнес компании существенно пострадал, то под сокращение могут попасть и профессионалы».

«В период оптимизации работы компании могут отказаться от непрофильных активов, от проектов с неясными перспективами, - говорит Мария Шароградская. - Очевидно, что люди, занятые такой работой, могут остаться не у дел».

Главное - спокойствие

«Главное в поиске новой работы - правильное позиционирование себя на рынке труда, трезвая самооценка, здравые амбиции, - рассказывает Наталия Дорофеева. - Не нужно считать себя жертвой. Важно продемонстрировать умение делать выводы из уроков жизни, мотивацию, готовность к решению новых задач». А Ирина Софьянова, HR-менеджер КГ «Альфа Персонал», отмечая, что во время кризиса сама система поиска не меняется, считает, что сложности могут быть связаны с реакцией людей на стресс и неудачи. «Стоит прислушаться к советам профессионалов по рекрутингу и подумать какую зарплату разумнее запросить в настоящий момент, может быть, стоит попробовать искать работу в смежной области, - советует Ирина. - Ведь неразумно, если вокруг полно безработных инвестиционных брокеров искать работу в этом же направлении. Причем опасны именно метания человека в крайности: или прежняя работа со всеми статусными штучками или пирожками торговать на улице. Жизнь предлагает много и других вариантов. Надо просто иметь время их дождаться и быть готовым их увидеть».

http://www.rb.ru/career/knowledge/jobma … 90646.html

0

28

Кризис станет шоком для российских менеджеров "Поколения Y"

Опубликовано 22.10.2008 в 17:19

Автор - Ирина Касимова

http://www.rb.ru/imgsmall/20081022174504.jpg

Работу пока найти можно, но зарплатные ожидания придется умерить

Финансовый кризис принес не только сокращения персонала, но и приостановил рост зарплат. И возобновления его в ближайшее время не предвидится. По мнению рекрутеров, менеджеры больше не смогут диктовать свои условия работодателям, а рынок труда станет более сбалансированным. На что же может рассчитывать в новых условиях соискатель?

Недавнее прошлое

Еще совсем недавно мы писали о «кандидатском» рынке труда, о том, что компаниям приходится платить немалые деньги, чтобы заполучить нужного специалиста. «До кризиса многие кандидаты при переходе на новую работу ожидали повышения зарплаты на 30%, а то и на 50%. В некоторых случаях работодателям было выгоднее пригласить специалиста из ближнего зарубежья, оформить ему разрешение на работу и снять квартиру, чем оправдывать ожидания российских соискателей», - рассказывает Владислав Быханов, руководитель департамента «Нефть и газ» хедхантинговой компании Cornerstone.

По мнению топ-менеджеров рекрутинговой компании Antal Russia, представителям «Поколения Y», которые родились после 1980 года и не работали во время предыдущего экономического спада, придется пересмотреть принцип «работать, чтобы жить, а не жить, чтобы работать». Если раньше они легко находили новую работу, получая при этом значительное повышение в зарплате, то теперь ситуация изменилась.

Новые условия

«Для соискателей сейчас ситуация непростая, - считает Михаил Торчинский, управляющий партнер рекрутинговой компании Marksman. - О смене работы раз в год, которая еще совсем недавно была чуть ли не нормой, на ближайшие два года можно забыть. Многие компании пересмотрели планы развития, и сегодня скорее можно говорить о естественном восполнении кадров: не о расширении, а о замене. Вакансий вроде бы на рынке много, но найти достаточно привлекательные и по финансовым условиям, и по функционалу - непросто. Я бы советовал держаться за свое нынешнее рабочее место».

Сегодня, как отмечают специалисты Antal Russia, чтобы выдерживать более жесткую конкуренцию, кандидатам придется повышать свой профессиональный уровень и снижать зарплатные ожидания. «После кризиса 1998 года менеджеры работали на пределе своих возможностей, - вспоминает управляющий директор Antal Russia Тремейн Элсон, - иначе их бы тут же заменили высококвалифицированные специалисты, которые на тот момент были безработными. И сейчас люди станут больше ценить своего работодателя».

Однако хорошие специалисты всегда будут востребованы, считают рекрутеры. «К нам обращается большое количество опытных менеджеров, которые лишились работы в западных компаниях, - рассказывает Наталья Куркчи, партнер и руководитель банковско-финансового департамента Antal Russia. - Мы устраиваем их в российские организации, которые продолжают рассматривать кандидатов, руководствуясь тем, что кризис не вечен, а хорошие сотрудники - залог успеха в будущем».

Зарплатные ожидания

Специалисты по подбору персонала единодушны в том, что сегодня о переходе с повышением зарплаты на 30-50% говорить не приходится и в ближайшее время не придется. Михаил Торчинский полагает, что при переходе на аналогичную позицию можно ожидать увеличения зарплаты на 7-12%. «Если же речь идет о каком-то качественном изменении в карьере, когда человек поднимается на ступеньку вверх, то можно ожидать и более значительного повышения, - говорит Михаил. - Только нужно иметь в виду, что работодатель, скорее всего, захочет, чтобы кандидат сначала проявил себя в новой роли, и только потом повысит зарплату».

Консультанты же Antal Russia считают, что если раньше повышение зарплаты на 20% считалось нормой, то сегодня этого нужно добиваться, и удается это далеко не всем.

http://www.rb.ru/career/knowledge/jobma … 71915.html

0

29

Волна сокращений: под ударом женщины за сорок

Опубликовано 12.11.2008 в 14:27
Автор - Елена Рыкова

Как пережить кризис, если ваш пол и возраст имеют значение для руководства

http://www.rb.ru/imgsmall/20081112143624.jpg

Несмотря на гендерные стереотипы, еще не искоренившиеся в нашем обществе, специалисты в области HR в один голос говорят: женщины за сорок - идеальные долгосрочные сотрудники.

Женя работает главным бухгалтером в небольшом банке. На днях руководство сообщило ей о необходимости сократить троих сотрудниц ее и без того небольшого отдела. "Я выбрала самых старших, - говорит она,  - это опытные сотрудники, но я исходила из личной ситуации каждого. У других моих коллег маленькие дети, которых им нужно содержать, а у этих женщин дети взрослые и состоятельные. К тому же, им уже недалеко до пенсии".

Елене 56, она работает в банке операционистом более двадцати лет. Последние десять лет ее не устраивает зарплата - по ее подсчетам, она значительно ниже рынка. Но менять работу и искать новое место она боится. "Кто меня в таком возрасте возьмет? - рассуждает она. - Хотя и опыт, и голова у меня есть, но работодатели же смотрят в первую очередь на возраст".

Дискриминация полов: есть или нет?

Психолог Юлия Жемчужникова рассказывает анекдот: "Кризис. Один бизнесмен говорит другому: "Слушай, не знаю, что делать: уже сказал своим сотрудникам, что фирма закрылась, все уволены, а они все равно продолжают ходить на работу". Приятель ему советует: "А ты бери плату за вход". Встречаются через месяц. "Ну что?" - спрашивает второй. "Стало еще хуже, - сетует первый. - Чтобы сэкономить, они платят за вход в понедельник и не уходят с работы до пятницы!"

"Этот анекдот про работников старшего возраста, - считает Жемчужникова, - молодые люди не склонны терпеть урезания зарплат, ухудшения рабочих условий. Они амбициозны, по их мнению, карьера должна идти только в гору. Кризис могут выдержать люди, которые уже понюхали пороху и держатся за место. Поэтому у старших сотрудников больше шансов его пережить".

"На мой взгляд, для здравомыслящего работодателя офисный работник в виде женщины за сорок - идеальный долгосрочный сотрудник, - говорит директор по персоналу группы компаний "Экомир" Мария Клочко. - Женщина вырастила детей, имеет или не имеет при этом мужа, но быт устоялся, и работа приобретает для нее крайне важное, а часто и ключевое значение. И это уже сотрудник с большим опытом, нацеленный на стабильную долгосрочную работу, на коллектив".

Однако, несмотря на эти обоснованные мнения, многие компании размещают вакансии с указанием: "требуется мужчина до 35 лет", а совсем не "женщина после 40". Также в России женщины обычно получают меньше мужчин, работая на одинаковых должностях. "Статистическая разница в окладах мужчин и женщин существует и по сей день, несмотря на декларацию принципов равенства полов, - признает начальник управления по работе с персоналом "ИК ВЕЛЕС Капитал" Марина Миронова. - Дискриминация полов - проблема, о которой говорят не один десяток лет. Конечно, уже почти не осталось 100% мужских или женских профессий, но до сих пор женщина-трейдер воспринимается как экзотика, а при обсуждении качеств руководителя-женщины, о ее поле вспомнят в первые пять минут разговора, а о поле мужчины-руководителя речь может и не зайти вообще. Казалось бы, мелочь, но именно из подобных мелочей складываются стереотипы, настроения и общественное мнение как таковое".

Как себя держать

Основная проблема женщин после 40 - в них самих. Зачастую их неуверенность, комплексы, связанные с возрастом, мешают им гордиться своими достижениями и опытом. Как следствие, они неправильно преподносят себя работодателю: вместо того, чтобы проходить интервью с высоко поднятой головой, они в принципе боятся перемен, и при неожиданном сокращении паникуют.

"Я считаю, что общество в целом сильно комплексует на тему старости, - говорит Юлия Жемчужникова. - Нам даже страшно говорить об этом. Сложился устойчивый стереотип: бабушками быть немодно. Хотя это прекрасный возраст с множеством возможностей и радостей. Главное - научиться принимать это в себе".

http://www.rb.ru/upload/admins/picture/18_2008-11-12_14.34.56.jpg

"Как бороться с волной сокращений? Уметь доказать, что ты нужен, презентовать себя и хорошо формулировать свои навыки и умения, - советует Мария Клочко. - Бизнес продолжает жить, и бизнес-процессы без людей проходить не смогут. Всегда будут нужны грамотные, стабильные, надежные люди, которые профессионально и быстро делают свое дело".

Тем более, что сейчас на рынке множество компаний, считающих принцип "от 20 до 35 лет" устаревшим. "Мы в "Эконике" не придерживаемся мнения, что в компании определенные позиции должны обязательно занимать мужчины, а другие - женщины, - говорит Екатерина Билецкая, директор по персоналу и организационному развитию корпорации "Эконика". - Многие ключевые посты в холдинге занимают женщины в возрасте от 35 до 50 лет. Даже в таком, казалось бы, мужском бизнесе, как инвестиционно-девелоперский, позицию генерального директора занимает женщина.  Если сотрудник работает в компании уже какой-то определенный срок и успел себя зарекомендовать, то на первый план выходит вопрос его эффективности и компетентности, а не гендерных различий". 

Сокращение как способ поменять жизнь

Может быть, неожиданное сокращение - шанс избавиться от многолетней рутины и изменить жизнь? И может быть (если финансовое положение вашей семьи позволяет), пришло время посвятить жизнь какому-нибудь хобби?

Например, можно делать игрушки, шить, вязать, валять. Мастер-класс по данному предмету стоит небольших денег, а продукцию можно делать как для удовольствия, так и на заказ. Можно записаться на художественные курсы (например, для взрослых такие проводятся в центре современного искусства "Винзавод") и научиться рисовать пейзажи, натюрморты и портреты, работая с разными материалами. Выучить иностранные языки, на которые не хватало времени раньше.

Пойти на курсы ландшафтного дизайна, просто на курсы дизайна. Или - на курсы фотографии - потом можно фотографировать праздники или просто стать семейным фотографом. Можно вязать, придумывать и шить свою одежду, учиться вокалу или литературе. Да мало ли еще возможностей. После сорока, как говорила героиня фильма "Москва слезам не верит", жизнь только начинается.

http://www.rb.ru/office/peoplez/rumorsp … 42720.html

0

30

Что делать, если вас увольняют

"Коммерсантъ/Деньги" 
понедельник, 17 ноября 2008

http://estb.msn.com/i/50/ADAFFD3A45BCA9C3308BD9C3C12BEB.jpg

Финансовый кризис понуждает компании к сокращению издержек, оптимизации расходов на персонал. Чтобы перегруппироваться в кратчайшие сроки и с минимальными потерями для бизнеса, некоторые компании используют надуманные поводы и сомнительные схемы для увольнения людей, которые кажутся им лишними. Как правильно уволиться в кризис, выясняла корреспондент "Денег" Елена Алеева.

Несмотря на заметное улучшение культуры трудовых отношений, нынешний финансовый кризис станет испытанием и для работодателей и для работников: расстаться по-доброму получается не у всех.

"Вы не представляете, какие причины порой указывают работодатели, которые решили избавиться от работников, находящихся на испытательном сроке,— рассказывает Галина Енютина, юрист Центра социально-трудовых прав.— Например, в одном банке человеку пояснили причину увольнения такой формулировкой: "Вы относились к порученной работе крайне формально и незаинтересованно".

Понятно, что это не может служить критерием исполнения трудовых обязанностей, но люди, которые оказались на испытательном сроке в период кризиса, попали в группу риска, потому что, по мнению некоторых работодателей, это самое простое основание для увольнения".

Чем опасно "по собственному желанию"

http://estb.msn.com/i/BB/735CFE9650BA54E0FA49A8753942D9.jpg

Работодатель всеми силами пытается заставить человека написать заявление об увольнении по собственному желанию, грозит, что в противном случае уволит его по статье, в связи с непрохождением испытательного срока.

"По закону можно разорвать контракт и за три дня до окончания испытательного срока. К тому же никому не хочется, чтобы его увольняли по статье, поэтому такие работники охотнее напишут заявление об уходе и не будут требовать компенсации", — отмечает Елена Попова, глава отдела "Банки и инвестиции" кадрового агентства APRIORI.

Впрочем, по мнению Ольги Литвиновой, старшего консультанта департамента HR хедхантинговой компании Cornerstone, сокращение персонала — мера для нашего рынка труда экстраординарная: "Как правило, сначала компании используют промежуточные варианты, в том числе приостанавливают набор новых сотрудников. И если это не дает ощутимых результатов, тогда начинают увольнять людей".

Увольнение сотрудника по собственному желанию не подразумевает выплату выходного пособия — ему полагается лишь компенсация за неиспользованный отпуск. Для работодателя, по мнению Марины Барабановой, адвоката московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры", это самый эффективный, выгодный способ увольнения.

После написания работником заявления об увольнении, он должен отработать еще две недели. По соглашению с работодателем работник может уволиться и до истечения этих двух недель, тем более что сейчас, в условиях кризиса, большинство работодателей не настаивают на двухнедельной отработке.

Однако заявление об увольнении должно быть подано работником добровольно, без принуждения. В случае судебного спора доводы работника, что работодатель вынудил его подать такое заявление, подлежат проверке и обязанность доказать факт принуждения возлагается на работника.

Таким образом, электронная переписка, диктофонная запись разговора с руководством, подтверждающие факт принуждения, могут оказаться серьезным козырем в руках работника и повлечь восстановление на работе с оплатой вынужденного прогула и компенсацией морального вреда.

Стоит ли мириться с урезанием зарплаты

http://estb.msn.com/i/8B/3C7C2477EB2A55B7911CCE493A2CA.jpg

Во время кризиса один из наиболее популярных способов сокращения издержек — урезание зарплат.

Наличие постоянной и переменной составляющей в зарплате позволяет работодателю резко уменьшить размер ежемесячных выплат. Расчет прост: сотрудники получают половину ожидаемой суммы (зарплата без премии или бонусов, только "белая" часть зарплаты) и сами начинают подыскивать новое место работы.

В большинстве случаев, по словам Сергея Можайкина, старшего консультанта консалтинговой группы "Консорт", компании стараются использовать "мягкие" методы, позволяющие не прибегать к сокращениям: "Это, например, перевод части персонала в дочерние бизнес-единицы, совмещение функций на одной позиции или пересмотр формирования компенсации и расчет бонусов на новых, кризисных условиях".

К более суровым мерам следует отнести перевод сотрудников на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю.

"Так, в частности, поступают некоторые девелоперы. А в крупном металлургическом холдинге на период острого кризиса 20% работников попросили "переждать" и отправили на полгода в административный отпуск. Это не очень популярные меры, но они позволяют компаниям удержать свои команды, на создание которых порой уходят годы. Народ соглашается, поскольку в ближайшее время ожидать улучшения в отрасли вряд ли имеет смысл", — поясняет Сергей Можайкин.

Какими еще методами вас могут уволить

http://estb.msn.com/i/26/8C4B47C9E097D06B27861BD5D2CD53.jpg

Среди других способов, сопряженных с дополнительными выплатами увольняемым работникам,— увольнение в связи с расторжением трудового договора по соглашению сторон, а также в связи с сокращением штата.

По словам Анны Гвоздицких, юриста "Центра социально-трудовых прав", работодатели редко запускают процедуру сокращения, поскольку увольняемый сотрудник на законных основаниях может рассчитывать на максимальную выплату в размере пяти окладов (ст. 180 Трудового кодекса РФ).

В случае официального сокращения компания должна уведомить об этом каждого работника под роспись не менее чем за два месяца. В течение этих двух месяцев работник будет получать заработную плату, но если отношения с ним компания хочет расторгнуть досрочно, он также может рассчитывать на выплату в размере своего среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

"В момент увольнения с работником расторгается трудовой договор по сокращению должности либо штата, и человек получает выходное пособие в размере одного среднего месячного заработка. Условием для получения второго среднего месячного заработка после увольнения будет то, что человек не устроился на новую работу. Чтобы получить третий, человек должен в течение двух недель после увольнения обратиться на биржу труда и подтвердить, что за весь срок с момента увольнения он так и не трудоустроился", — уточняет Анна Гвоздицких.

Стоит ли соглашаться на "соглашение сторон"

http://estb.msn.com/i/F5/FA9B7DD16D8ED12A51E66869B5CF37.jpg

Ольга Шипилова, юрисконсульт правового центра "Защита" отмечает, что работодатели охотнее расторгают трудовой договор по соглашению сторон, поскольку этот вариант позволяет мирно и с выгодой договориться о размере выплачиваемой суммы.

А сама формулировка хороша тем, что позволяет маскировать фактическое сокращение штата. Тем не менее специалисты некоторых инвестиционных групп таким расставанием оказались довольны: в "Антанте ПиоГлобал", например, соглашение сторон предусматривало выплату двухмесячной зарплаты и компенсацию за отпуск, а в "Ренессанс Капитале" увольняемым сотрудникам выплачивали пять окладов.

Так повезло не всем. К примеру, ИК "Регион" уже в сентябре отправила сотрудников инвестблока в неоплачиваемый отпуск.

Увольнение по соглашению сторон предполагает, что работник и работодатель могут устанавливать какие угодно сроки увольнения и любые размеры выходных пособий.

"Фактически, в этом случае стороны идут на взаимные уступки: работник готов уволиться, а работодатель готов выплатить выходное пособие в том размере, которое требует работник, в результате подписывается соглашение о расторжении трудового договора и стороны расстаются по-хорошему, — уточняет Марина Барабанова. — В подобном случае учтены интересы обеих сторон, а вероятность наступления трудовых споров минимальна".

"Это не самый плохой вариант для работника, потому что выплаты работодатель, как правило, гарантирует",— добавляет Ольга Шипилова. Заметим здесь, что закон не позволяет увольнять беременных женщин и молодых мам, но с ними работодатель тоже может договориться.

Что делать, если конфликт неизбежен

http://estb.msn.com/i/7F/C94D86C749DDE6EBEA5614C99EA.jpg

Кризис спровоцировал волну трудовых конфликтов.

"Помогите получить "черную" зарплату при увольнении, работодатель отказывается платить!" — такого рода сообщения все чаще стали появляться на форумах юридических компаний, которые консультируют граждан по трудовому праву.

"В период кризиса все конфликтные работники, а таковыми становятся все, кто не уволился после настойчивых увещеваний, эту часть зарплаты не получат,— говорит Галина Енютина. — За исключением тех, кто собирал доказательства получения "черной" зарплаты, фиксировал все факты на диктофон, имеет копии внутренних документов или скачал "черную" внутреннюю бухгалтерию: у них есть шанс выиграть иск в суде".

Часто для увольнения самых несговорчивых работников компании пользуются не самыми честными приемами. Например, подменой статьи, по которой происходит увольнение. По словам Ольги Шипиловой, человеку могут приписать прогулы, поймать его на неисполнении служебных обязанностей.

"Для увольнения будет достаточно второго опоздания на пять минут, а прогулом можно считать отсутствие сотрудника на рабочем месте в течение четырех часов", — отмечает она. В таких ситуациях (особенно в случае угрозы увольнения) свое отсутствие на рабочем месте юристы предлагают подтверждать объяснительной запиской, о своем опоздании предупреждать непосредственного руководителя в присутствии свидетелей или письменно, а в командировку ездить только при наличии командировочного удостоверения или соответствующего приказа.

"Доходит до того, что работодатель, делая вид, что идет на уступки работнику, то есть увольняет работника по собственному желанию до истечения двухнедельного срока доработки с выплатой компенсации, увольняет его за прогулы, — приводит пример из своей практики Марина Барабанова. — Так, сотрудник банка, проходя процедуру увольнения по собственному желанию, подписывал обходной лист и сдал служебный пропуск. Со следующего дня его без пропуска не пустили в здание банка, составили акты об отсутствии на рабочем месте, выставили прогулы за четыре дня и уволили за это. Работодатель сделал вид, что ничего не обещал работнику. А то, что все эти дни он не мог попасть на работу, потому что дальше ресепшен его не пускали, еще требуется доказать".

На какие хитрости способен работодатель

http://estb.msn.com/i/E9/5F5CAB19E11ACE7F75E3632A96897.jpg

Одно из изобретений последнего времени — массовые увольнения в результате аттестации персонала.

Такую процедуру, например, запустили некоторые банки, чтобы не объявлять о сокращении кадров. В принципе в таком мероприятии нет ничего предосудительного.

Настораживать могут два обстоятельства: первое — процедура проводится впервые и адресуется преимущественно тем сотрудникам, с кем не удалось расстаться по-хорошему; второе — требования, предъявляемые к работникам, завышены, и получить положительное заключение по итогам аттестации шансы невелики.

"Есть такое основание увольнения — несоответствие должности вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации,— говорит Марина Рыжкова, партнер московского офиса и глава российской трудовой практики международной юридической компании Salans.— Но здесь, во-первых, нужно иметь специальную систему аттестации, а во-вторых — подтвердить, что работник в силу неких объективных причин не может (даже если и хочет) исполнять свои обязанности именно в силу недостатка квалификации".

Ввести некую произвольную систему тестирования и уволить работника только потому, что он этого тестирования не прошел, это значит практически гарантировать восстановление работника на работе, если он оспорит такое увольнение.

Есть ли дорога обратно?

http://estb.msn.com/i/2D/18E2518845BB156D3964E191DFCF33.jpg

По словам Галины Енютиной, сейчас многие работодатели издают приказы "в связи с кризисом понизить зарплату", со ссылкой на ст. 74 ТК РФ. Эта статья предусматривает изменение определенных сторонами условий трудового договора (в том числе и размера зарплаты) по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда.

"Такие компании обречены на восстановление прав работников,— полагает Галина Енютина.— Они могут получить минимизацию расходов в краткосрочной перспективе, но на самом деле это бомба замедленного действия. Пока люди обратятся в суд, пока будет вынесено решение, компании могут меньше платить, но когда к ним начнут ходить приставы и взыскивать недоплаченные суммы, им придется тяжело. Кризис не является непреодолимым обстоятельством, вследствие которого можно резать зарплаты изданием приказа. Управленческое решение о таком сокращении может быть принято, но лишь в соответствии с законом".

Вполне вероятно, что вследствие высвобождения огромного числа квалифицированных кадров некоторые работодатели решат воспользоваться ситуацией и нанять новых работников за меньшие деньги. На этот случай юристы спешат уточнить, что одновременно с сокращением штата набор новых работников происходить не может: работодатель должен будет уведомить увольняемых сотрудников о существовании вакантных должностей.

Среди советов, актуальных в период кризиса, есть те, что касаются действий, которые не следует предпринимать, если нависла опасность незаконного увольнения. В частности, не поддавайтесь на уговоры и не пугайтесь угроз, когда вас хотят заставить написать заявление об увольнении по собственному желанию, а также не ставьте в известность своего работодателя о возможных последствиях некорректного увольнения, то есть не помогайте ему уволить вас правильно.

http://money.ru.msn.com/article.aspx?cp … ageindex=1

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ДЕНЕГ НЕТ, ВОЗМОЖНОСТИ ДЕРЖАТЬСЯ - ТОЖЕ ... » Кризисная поговорка, кто рано встает того еще не сократили ...