Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ДЕНЕГ НЕТ, ВОЗМОЖНОСТИ ДЕРЖАТЬСЯ - ТОЖЕ ... » Кризисная поговорка, кто рано встает того еще не сократили ...


Кризисная поговорка, кто рано встает того еще не сократили ...

Сообщений 31 страница 60 из 131

31

Россиянам нагадали безработицу

http://estb.msn.com/i/44/89CF3DC3777572EA589770EA51434A.jpg

Всемирный банк впервые оценил возможные социальные последствия финансового кризиса в России: по его прогнозам, безработица уже в 2008 году в России достигнет 5,9%, в 2009 году — 6,6% и практически остановит в 2009 году снижение доли бедных в стране.

Пока масштабы роста безработицы невелики: по данным Роструда, работу сменили с октября 0,14% трудоспособного населения. Однако просроченная задолженность предприятий по зарплате в октябре уже выросла на 1 млрд рублей.

Всемирный банк (ВБ) представил новый, 17-й доклад о состоянии экономики РФ, в котором изучил "анатомию" мирового кризиса в его российских аспектах. По мнению экспертов ВБ, российские власти ответили на кризис "правильно и своевременно", и хотя не все меры правительства они одобряют, считают, что у страны хорошие шансы выйти из финансового кризиса.

В докладе Всемирного банка впервые даны количественные оценки социальных последствий кризиса. "К тому, что началось как финансовый кризис, добавляется человеческий аспект", — констатируют авторы доклада. Специалисты ВБ отмечают, что рост ВВП с 2000 до 2007 года в 7% в год привел к тому, что около 30 млн человек вышли из категории бедного населения.

Так, численность бедного населения за семь лет снизилась с 29% до 13,4%. Теперь при пересмотре макроэкономических показателей "последствия финансового кризиса вызывают тревогу". В докризисном сценарии ВБ прогнозировал, что доля бедных сократится в 2008 году до 10,2%, в 2009 году — до 8,6%. В послекризисном сценарии прогноз будущих изменений в численности бедного населения в 2008 году — 10,4%, в 2009 году — 9,5%.

Уровень безработицы повысится

http://estb.msn.com/i/D4/4F76854E9FDAA2F448CFBBAAB303F.jpg

Хотя уровень безработицы в России сейчас низок, он "неизбежно повысится", утверждают аналитики ВБ. К концу 2008 года ожидается "умеренный" рост безработицы, банк повысил свой прогноз по этому показателю на конец года с 5,3% до 5,9%. Рост безработицы на 0,5% за последний квартал 2008 года будет достигнут сокращением занятости в строительстве, торговле, а также в секторе услуг и финансовом секторе.

В 2009 году рост безработицы продолжится еще на 0,7% и составит 6,6%, предполагают во Всемирном банке. Для смягчения удара по беднейшим слоям населения ВБ предлагает правительству перенаправить средства, которые используются на предоставление неадресных льгот, на реализацию адресных программ, усовершенствовать финансирование таких программ, децентрализовать их и повысить адресность.

Ведущий экономист Центра экономических и финансовых исследований и разработок Ирина Денисова отмечает, что безработица увеличивается и "вполне возможно возрастет до 6,6%, но насколько точно никто не скажет".

"Приспособление к упавшему спросу будет происходить через падение реальной зарплаты, а не через уменьшение занятости, хотя это зависит от секторов экономики",— говорит Ирина Денисова. "Уровень бедности снижался довольно сильно, поскольку он неглубок. Многие семьи колеблются вокруг линии бедности, и при некотором уменьшении дохода семья сразу попадает за ее грань",— поясняет она.

Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков соглашается с выводами ВБ о том, что кризис негативно повлияет на динамику зарплат в РФ, и отмечает: "Рост безработицы до 6% — это реально". Но больше — маловероятно: "экономика проявляет большой спрос на рабочую силу", считает эксперт. Директор центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон называет прогноз Всемирного банка "гаданием".

Сбудется ли пессимистичный прогноз?

Пока рост безработицы проявляется лишь в косвенных данных. Согласно данным мониторинга Минздрава и Роструда, на 13 ноября в 80 регионах 3079 организаций уволили работников. С начала октября 2008 года из общей численности работников, предполагаемых к увольнению (98 815 человек, или 0,14% от занятого населения), уволили 11 753 человек, из них уже трудоустроено 5 433 человека, в том числе 2 140 человек — в прежней организации.

В Минздраве называют ситуацию "достаточно стабильной" и напоминают, что в 2007 году поменяло работу более 11 млн человек, из них около 2 млн было уволено по сокращению штатов.

Пока же предприятия не определились полностью с кадровыми планами на 2009 год. Так, по оценкам кадрового агентства "Анкор", в Москве 48% опрошенных компаний намечают сокращение численности персонала в 2009 году, 14% уже провело сокращение штатов, 33% запланировало его на ближайшие полтора месяца. Пока же видимым статистикам следствием кризиса является рост просрочек зарплат.

Росстат опубликовал данные по задолженности предприятий по зарплатам, которая на 1 ноября составила 1% от месячного фонда заработной платы. По сравнению с 1 октября задолженность возросла на 34,9%, или 985 млн руб. Заместитель главы Роструда Андрей Селиванов отмечает: "Такого роста долгов не наблюдалось последние четыре года".

"Силами инспекции мы будем проводить проверки, наказывать предприятия, которые допускают рост задолженности,— она растет третий месяц",— обещают в Роструде.

http://money.ru.msn.com/article.aspx?cp … d=11089378

0

32

20 самых частых ошибок при поиске работы

Но даже те, кто этому правилу не следует, все равно хотя бы несколько раз в жизни сталкивается с проблемой поиска новой работы.

Но, как выясняется, даже те, кто делает это не в первый раз, допускают множество ошибок. Можно ли их избежать?

Конечно же, наиболее компетентны в этом вопросе те, чья профессиональная деятельность непосредственно связана с рекрутинговым бизнесом. На этот раз вы узнаете сразу два мнение об основных ошибках, которые наиболее часто совершают люди, ищущие работу. Несмотря на то, что оба они принадлежат американским специалистам, все эти советы вполне актуальны и для России, особенно для тех, кто хочет найти работы в представительствах крупных западных компаний или просто в солидных российских фирмах.

Первое из них недавно опубликовала американская Национальная ассоциация консультантов в области занятости (National Employment Counseling Association). Вот как, по мнению ее специалистов, выглядят 10 основных ошибок желающих найти работу:

1. Плохое резюме. Этот лист бумаги позволяет произвести первое впечатление. Если резюме плохое, то велика вероятность, что оно будет выброшено в мусор, и на этом завершится ваша попытка получить работу в данной организации.

2. Поиск работы с помощью газетных объявлений. Это очень малоэффективный способ. В реальности, до газетных страниц доходит информация не более, чем о 10% вакансий. Кроме того, многие объявления о работе являются "пустышками". Их публикуют в качестве рекламы (если фирма набирает персонал, значит ее дела идут в гору), используют для сбора коммерческой информации (например, таким образом можно получить сведения об уровнях заработка сотрудников компаний-конкурентов) и т.д.

3. После отправки своего резюме в ту или иную фирму, вы рассчитываете, что вам обязательно позвонят или пришлют письмо. Однако на деле это происходит крайне редко. Наиболее вежливые компании могут прислать письмо, в котором будет сообщено, что они восхищены вашими данными, но выбрали другого претендента на место. Лучший способ - постоянные звонки в кадровую службу с напоминаниями о вашем существовании. Примерно 60% положительных ответов получают в результате подобных звонков.

4. Поиск работы исключительно с помощью знакомых. Это очень опасный путь. Ваши знакомые никогда не будут заниматься вашими делами так активно, как вы на это рассчитываете. Безусловно, иногда они способны помочь вам. Но рассчитывать только на их усилия неразумно.

5. После интервью вы не интересуетесь - с кем вам стоит связываться впоследствии. Это очень серьезный просчет. Вас не должны удовлетворять ответы типа "спасибо, мы вам обязательно перезвоним". Узнайте, кому вы сами можете позвонить, чтобы выяснить перспективы получения работы.

6. После интервью вы безуспешно пытаетесь связаться с менеджером по персоналу и бросаете это занятие, решив, что ваша кандидатура отклонена. Лучший способ - позвонить руководителю подразделения, в котором вы хотели бы работать и напомнить о своей кандидатуре.

7. Поиск работы исключительно через Интернет. Многие компании вывешивают информацию об имеющихся вакансиях на своих сайтах. Однако не стоит рассчитывать на добрую волю этих компаний. Примерно треть американских фирм держат подобную информацию на своих сайтах для того, чтобы "накапливать" резюме. Примерно в 10% случаях информация о вакансиях оставлена на сайте по ошибке.

8. После интервью вы не посылаете письмо с благодарностью. В американских компаниях существует традиция, согласно которой после каждой встречи с представителем компании, в которой вы хотели бы работать, вы обязаны написать подобное письмо (оно так и называется "thank you letter"). Если компания не получает подобное письмо, она расценивает вас как человека, не знакомого с основами бизнес-этикета.

9. Вы думаете, что для любой компании поиск хороших сотрудников - это приоритет номер один. На самом деле, главная цель любой компании - получение прибыли. Вторая - максимальное удовлетворение запросов клиентов. Третья - удовлетворение запросов владельцев фирмы и т.д.

10. Ваше резюме полностью посвящено прошлым заслугам. В этом случае оно воспринимается, как некролог. Вы должны фокусироваться на будущем: прошлое лишь может помочь доказать, что вы будете способны сделать в будущем.

Вторую версию о 10 ошибках, совершаемых соискателями новой работы, опубликовала недавно крупная американская рекрутинговая компания ProSpring. Как вы можете убедиться, их советы несколько отличаются от предыдущих, а точнее, дополняют их, и предназначены скорее тем, кто ищет работу не самостоятельно, а через кадровые агентства. В общем, имеет смысл прислушаться и к тем, и к другим.

1. Вы не воспользовались точными указаниями о том, каким образом компания должна получить информацию о вас. Если в объявлении написано, что необходимо послать письмо по электронной почте - значит нужно действовать именно так, а не посылать факсы или письма. У вас никогда не будет второй возможности произвести первое впечатление. Если вы показали, что изначально не желаете пользоваться установленными правилами, то первое впечатление о вас будет исключительно негативным и шансов получить работу у вас не будет.

2. Вы не установили личный контакт с сотрудником отдела кадров, который проводил интервью с вами. Личное впечатление о вас крайне важно. Лишь сотрудник, проводивший интервью с вами, способен сделать так, чтобы ваша кандидатура рассматривалась серьезно.

3. Плохие манеры. К ним, например, относится демонстративная рассылка вашего резюме сразу в несколько десятков компаний. Стоит также запомнить названия фирм, куда вы отсылали информацию о себе, чтобы не попасть впросак. И никогда не оскорбляйте сотрудников отдела кадров.

4. Вы претендуете на работу, в которой не разбираетесь. Без комментариев. Обращайте внимание на формулировки, которые часто включают в объявления о вакансиях. Например, "кандидат ОБЯЗАН обладать такими-то качествами и опытом".

5. Плохое резюме. Ежедневно рекрутеры обязаны читать десятки и сотни резюме. У них нет времени вчитываться в каждое и выискивать в них то, что им нужно. Поэтому следует писать кратко и выделять особо важную информацию.

6. Соблюдайте этикет электронной переписки. Рекрутеры получают десятки и сотни резюме по электронной почте. Чтобы облегчить их работу и произвести благоприятное впечатление стоит сделать одну простую вещь - назвать вложенный файл не resume.doc, а дать ему свое имя.

7. Плохо написанное или оформленное резюме. Резюме - это способ проверки грамотности, уровня образования и вкуса.

8. Непонимание целей резюме. Ваши сильные качества должны быть преподнесены как можно подробней и вынесены в начало резюме. О слабостях стоит упомянуть вскользь.

9. "Белые пятна" биографии. Довольно часто в резюме присутствуют временные и логические проблемы. К примеру, подробно указано, чем занимался автор в период с 1998-по 1999 и с 2001 по 2003 годы. Но что произошло с ним в 1999-2001 годах? В другом случае, автор, имеющий высшее образование в сфере информационных технологий сообщил, что два года он работал продавцом в продовольственном магазине.

Подобная ситуация отнюдь не редкость, но рекрутеры нуждаются в объяснении этого.

10. Покажите, что вы умеете делать! Мечта любого менеджера - новый сотрудник, на обучение и переподготовку которого не придется тратить много времени. Поэтому сотрудники кадровых служб выискивают кандидатов, обладающих нужными навыками. Если в резюме нет этих деталей, то маловероятно, что его будут рассматривать.

http://jobis.com.ua/articles/24.html

0

33

Увольнять будут везде

Ольга Тишкина
21 ноября 2008 года, 17:07

http://media.bfm.ru/news/currentnew/2008/11/21/460_2.jpg

Вот лишь некоторые заголовки свежих газет, сообщающие о предстоящих увольнениях: «Русгидро» сократит до 2700 человек», «РЖД может сократить 39 000 работников», «Консалтинговые фирмы уволят в среднем 10% сотрудников», «Синергия» уволит более 1000 человек», «ЧТПЗ сократит до 4900 человек», «Evraz Group сократит 15% управленцев», «Байкальский ЦБК увольняет порядка 60% сотрудников». Волна сокращений захлестывает всю национальную экономику.

Первые признаки кризиса в кадровых агентствах наблюдали еще в начале сентября. В первую очередь происходило сжимание спроса на персонал в банковской сфере. Однако это никого не смущало, и эксперты отказывались всерьез говорить о приближении кризиса. Хотя, как утверждает партнер компании RosExpert Марина Ялымова, первые симптомы кризиса в финансовом секторе появились еще в конце второго — начале третьего кварталов этого года. Правда, относительно благополучная макроэкономическая ситуация в стране не позволяла прогнозировать, в какой именно момент эти изменения перерастут в полноценную болезнь.

Действительно, российский рынок труда в целом и финансовый сектор в частности сохранял спокойствие долго. Казалось, что даже середина сентября, ставшая поистине «черной» для фондового рынка, не внесет серьезных изменений в status quo. Однако ситуация менялась буквально на глазах, и в первых числах октября в среде профессиональных участников рынка ценных бумаг и инвестиционно-банковской деятельности начались массовые увольнения.

Всего за несколько дней о значительном сокращении персонала объявили сразу несколько заметных игроков рынка. При этом, по словам пострадавших, все происходило очень жестко — их увольняли почти сразу после объявления о предстоящем сокращении.

На это время пришлось самое большое количество новостей об увольнениях. Так, по сообщениям СМИ, ГК «Регион» сократила большую часть своих трейдеров, компания «Максвелл Эссет менеджмент» закрыла все региональные представительства и объявила об увольнении трети сотрудников, «Пиоглобал Эссет менеджмент» сократил более 10% штата, а ХКФ-банк и ИГ «АнтантаПиоглобал» объявили об увольнениях 20% и 70% персонала соответственно. Следом об уменьшении количества сотрудников региональных подразделений на 700-800 человек сообщил Банк Москвы; в ИК «БрокерКредитСервис» решили расстаться со 42 сотрудниками; в «Открытых инвестициях» уволили почти половину штата. В УК «Открытие» сократили 15% персонала, а руководство компании «Совлинк» вообще решило закрыть аналитический отдел и уволить почти весь бэк-офис.

Затем о планах по сокращению объявили «Ренессанс Групп», ФК «Уралсиб», «Альфа Групп», «ВТБ-24» и «Тройка Диалог».

Очевидно, что не обо всем сообщает пресса, и сокращенных еще больше. Ведь возможности для ведения бизнеса на рынках капитала сузились в разы. По наиболее пессимистическим прогнозам, в инвестиционно-банковском секторе к концу года могут сократить до 50% менеджмента. В первую очередь увольнения коснутся трейдеров, специалистов по продажам, развитию филиальной сети, по HR и PR.

В текущей ситуации утешительного мало, подчеркивает Марина Леонова, специалист по поиску и подбору персонала холдинга «Империя кадров». «За окном кризис, первой мишенью которого стали банки, а точнее банковские сотрудники. Следующие на очереди, — сотрудники компаний, которые напрямую связаны с кредитованием, — говорит она. — До реального сектора волна тоже дошла, но в гораздо меньшей степени. В любом случае, все компании уже озабочены оптимизацией собственного кадрового состава. И если конкретные меры пока не предпринимаются, то этот шаг не за горами».

Что касается основной «группы риска», это все те же работники, связанные с кредитованием, инвестированием, развитием, ценными бумагами. «В целом кризисная ситуация затронет все сектора и направления. И не важно, кто будет первым. В этой схватке за место под солнцем выиграют сильнейшие, которые поглотят слабых», — уверена Марина Леонова.

Таким образом, кризис кардинальным образом меняет структуру российского рынка труда. «Последние 8-10 лет наш рынок был рынком соискателя или, если следовать терминологии executive search, рынком кандидата, — поясняет партнер компании RosExpert Марина Ялымова. — Этот факт принципиально наложил отпечаток на поведение кандидатов, так как раньше они могли не только выбирать место работы, но и устанавливать сферу собственной ответственности, причем довольно часто под конкретного менеджера даже разрабатывались целые позиции, а также диктовать условия, на которых они были бы готовы перейти на новую позицию». Теперь же в большинстве случаев право выбора переходит на сторону работодателя, а значит, диктовать требования по функционалу будет он и устанавливать рамки бюджета будет также он.

Поэтому, предупреждает Марина Ялымова, необходимо готовиться к тому, что работодатели станут более требовательными, ожидая от кандидатов повышенной самоотдачи, активности, проявления навыков управления кризисными ситуациями и умения руководить коллективом в этих условиях. «Работа должна быть направлена только на результат, которым будут считаться не какие-то промежуточные действия, которые привыкли раньше называть результатом, а именно результат, выраженный в конкретных цифрах и конкретных достижениях в определенные сроки», — подчеркивает она.

Об изменении настроений работодателей свидетельствуют и социологические исследования. Как рассказывает руководитель департамента «Маркетинг, PR» хедхантинговой компании Cornerstone Евгения Маркова, недавно компания провела исследование влияния финансового кризиса на кадровую политику, в котором приняли участие 42 крупнейшие российские компании. Результаты показали, что 81% компаний признали угрозу финансового кризиса, при этом половина иностранных и 37,5% российских компаний сообщили, что пересматривают кадровую политику в связи с кризисом. Наибольшую обеспокоенность высказали представители финансовой сферы (100%) и масс-медиа (50%). Одновременно, отмечает Евгения Маркова, 76% российских крупных компаний намерено усилить контроль за расходами, 52% — оптимизировать численность сотрудников, 25% российских и 60% действующих в России иностранных компаний задумываются о сокращении бонусов.

«Конечно, нужно учитывать, что эти данные верны на начало октября, — уточняет Евгения Маркова. — Сейчас ситуация стремительно развивается, и все больше компаний вынуждены прибегать к политике снижения издержек. В условиях кризиса, большинство компаний усиливают контроль за бюджетом. Они заинтересованы в сокращении расходов, и под статью оптимизации бюджета, как правило, попадают заказы внешним провайдерам, бонусы, непрофильные активы, от которых компании планируют избавляться».

http://www.bfm.ru/news/2008/11/21/obzor … nijam.html

0

34

30% российских компаний планируют сокращения

Михаил Малыхин

http://www.vedomosti.ru/img/newsline/2008/11/21/687620_news_pic_color.jpg
Фото: С.Портер

Ведомости 14:51 21.11.2008

Почти треть (30%) российских компаний планируют или уже начали сокращения штата сотрудников, — таковы данные ноябрьского исследования кадрового холдинга «Анкор», опросившего 371 компанию в 8 крупнейших городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Перми, Новосибирске и Омске.

Преимущественно в исследовании приняли участие компании, которые занимаются производством и продажами товаров народного потребления и товаров промышленного назначения. Кроме того, в него вошли данные опроса компаний из следующих секторов: логистика, профессиональные услуги, IT, фармацевтика и розничная торговля.

Чаще других заявляют о сокращении штата в Омске (44%), менее всего — в Екатеринбурге (21%).

По словам Натальи Даниной, директора Центра аналитических исследований «Анкор», финансовый кризис вынудил практически все компании в той или иной степени сокращать затраты, в том числе, затраты на персонал. Кроме увольнения в качестве мер по сокращению издержек они планируют сокращение рабочего дня и неоплачиваемые отпуска для сотрудников, а также урезание зарплат и уменьшение финансирования компенсационного пакета. В общей сложности, по данным «Анкор», работодатели намерены сэкономить до 10% расходов на персонал.

22% компаний планируют сократить зарплату своим сотрудникам. В Нижнем Новгороде урезать оклады собираются лишь 18% компаний, в Москве — 19%, то Перми и Екатеринбурге -28% и 27% соответственно.

В среднем, 28% компаний собирается экономить на сокращении компенсационных пакетов (для сравнения, в Ростове-на-Дону 37%, в Перми — 35%, в то время как в Екатеринбурге и Нижнем Новгороде — по 21%). По данным «Анкора», работодатели предпочитают экономить в первую очередь на программах обучения сотрудников и на оплате питания и мобильной связи, в меньшей степени — на предоставлении льготных ссуд сотрудникам, льгот на занятия спортом и на оплате программ добровольного медицинского страхования.

Статья написана корреспондентом газеты «Ведомости» специально для сайта vedomosti.ru.

http://www.vedomosti.ru/newsline/index. … /21/687620

0

35

Подарки населению

Премьер Владимир Путин распорядился увеличить жилищный вычет по подоходному налогу вдвое, а пособие по безработице — до 4900 руб.

Мария Шпигель
Мария Цветкова
Ведомости

21.11.2008, №221 (2243)

Сумма дохода, которая может быть предъявлена к вычету, увеличивается с 1 млн до 2 млн руб. Максимальная сумма возврата налога из бюджета вырастет со 130 000 до 260 000 руб. Стоимость этой меры для бюджета вице-премьер Александр Жуков оценил в 30-50 млрд руб.

Многие в 2009 г. не смогут воспользоваться вычетом, считает экономист «Траста» Евгений Надоршин: выдача ипотечных кредитов банками фактически прекратилась, а цены на жилье пока не упали.

Максимальный размер пособия по безработице с 1 января вырастет на 1500 руб. до 4900 руб., оно достигнет 27,5% от средней зарплаты в стране (в сентябре). Затраты бюджета на повышение пособия министр финансов Алексей Кудрин оценил в 30 млрд руб., а чиновник Минсоцразвития — в 52 млрд руб.

На 4900 руб. в крупных городах месяц не прожить, отмечает Надоршин, но потерявших работу обрадуют и «лишние» 1500 руб. А средний класс в службу занятости не пойдет и на пособие претендовать не будет, уверена директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева.

О сокращениях объявили, по данным Роструда, 1073 российских предприятия. Так, X5 Retail Group сокращает 1000 сотрудников, Челябинский трубопрокатный завод может сократить 2200 человек, Первоуральский новотрубный завод — 2700, ММК — 3000. «Северсталь» отправила в отпуск 800 рабочих.

Пока заводы в основном сокращают управленческий персонал, но есть вакансии для рабочих с зарплатой в 10 000-12 000 руб., отмечает вице-губернатор Челябинской области Андрей Косилов. Высвобождаются рабочие места, занятые средним классом, соглашается Малева. В области есть колхоз, готовый хоть сейчас принять на работу 50 человек, знает Косилов.

Прожиточный минимум во II квартале 2008 г. составлял в центральных регионах примерно 3500 руб., а в северных и восточных — больше 9000 руб. Пособие по безработице не должно быть выше прожиточного минимума, считает Косилов, чтобы стимулировать людей к поиску работы.

Число уволенных сильно не вырастет, полагает Малева. Чаще работодатели сокращают рабочую неделю, отправляют в отпуска за свой счет или задерживают зарплату. Задолженность по зарплатам выросла в октябре на 33%.

Эффект

Суммарное увеличение потребительского спроса составит 60–80 млрд руб., т. е. 0,1–0,2% ВВП, полагает Евгений Гавриленков из «Тройки диалог».

http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic … /21/170141

0

36

Безработные получат миллиард долларов

"Коммерсантъ" 
пятница, 21 ноября 2008

http://estb.msn.com/i/F1/9E657165626A42293F684BDE3F27B4.jpg

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) официально высказал свои предложения по улучшению ситуации на рынке труда.

"Сейчас мы много говорим о восстановлении страховых принципов в медицинском страховании, социальном, пенсионном. Четвертый вид страхования, который у нас был и пропал в связи с появлением единого социального налога,— это страхование на случай безработицы", — заявил президент РСПП Александр Шохин.

По его словам, в рамках новых ставок социальных платежей страхового характера, которые правительство планирует ввести с 2010 года, "соответствующий элемент страхования на случай безработицы должен появиться".

Премьер-министр Владимир Путин назвал цифру повышения пособия по безработице, которое он анонсировал в плане антикризисных мер в части поддержки рынка труда и социальной поддержки населения в ходе кризиса.

С 1 января 2009 года максимальный размер пособия по безработице увеличится на 1,5 тысячи рублей — до 4,9 тысячи рублей. В настоящее время оно составляет 3,124 тысячи рублей.

По словам главы Минфина Алексея Кудрина, выплаты по пособиям по безработице в России в 2009 году составят около 30 млрд рублей.

Какой будет толк от этих денег

http://estb.msn.com/i/4E/E12AA2A2AD4F597499F47B9D6FF6.jpg

"Большой армии российских безработных увеличение пособия вряд ли поможет, несмотря на то что цифры впечатляют. Возможно, это поможет жителям села и работникам градообразующих предприятий", — говорит директор Института управления социальными процессами Татьяна Четвернина.

Эксперт также отмечает, что сложно понять, какими данными оперирует госпожа Голикова, так как высокотехнологичные производства расположены в основном в крупных городах и зарплата на них "не ниже 30 тысяч рублей".

"В целом же пока трудно говорить, насколько масштабными будут сокращения, но то, что ситуация на рынке труда ухудшается, — нет никаких сомнений", — отмечает Татьяна Четвернина.

До 2002 года существовал фонд занятости, в который работодатели и государство выплачивало взносы. Размер взноса в воссозданный фонд в РСПП называют "вопросом обсуждения", и это может быть 1-1,5% от фонда оплаты труда.

Работодатели не готовы повышать налоговую нагрузку для выплат в фонд, но готовы рассматривать вопрос перераспределения страховых взносов.

Отметим, что в рамках разработки концепции долгосрочного социально-экономического развития до 2020 года Минздрав уже предлагал ввести добровольное страхование работника на случай потери работы с участием работника и работодателя.

http://money.ru.msn.com/article.aspx?cp … ageindex=1

0

37

Уволенные не спешат искать работу

Ольга Караулова
24 ноября 2008 года, 19:45

http://media.bfm.ru/news/currentnew/2008/11/24/rab1_1.jpg

Только за четыре дня ноября, с 17 по 21 ноября, сведения о предстоящем сокращении численности своих работников подали 66 столичных организаций. В итоге будут уволены около двух тысяч человек. В результате число официально зарегистрированных безработных москвичей достигло 19,4 тыс. человек. В октябре их было чуть более 18 тыс.

Одно из самых крупных сокращений пройдет в центральной дирекции по обслуживанию пассажиров в пригородном сообщении Московской железной дороги (филиал ОАО РЖД). Здесь будут уволены 754 человека, в частности 583 билетных кассира.

Увольнения в ОАО РЖД, на которое в общей сложности работает около 1,3 млн человек, пройдут во всех российских регионах — руководство дороги уже обнародовало планы по сокращению 3% сотрудников в 2009 году. Таким образом, речь идет о сокращении почти 40 тысяч работников.

Пока масштабы роста безработицы невелики: по данным Роструда, с октября работу сменили 0,14% трудоспособного населения. Но это только начало. По данным социологических центров, 11% россиян говорят о том, что в их компаниях в последние 2–3 месяца началось сокращение штатов.

При этом, как уже писал BFM.ru, согласно прогнозу Всемирного банка, безработица уже в 2008 году в России достигнет 5,9%, в 2009 году — 6,6%.

Генеральный директор кадрового агентства «Стаханофф» Евгений Шагинян в интервью BFM.ru сообщил, что в октябре-ноябре количество соискателей новых рабочих мест увеличилось на треть: «Сейчас все компании сокращают бюджеты и увольняют сотрудников. К нам кандидаты стоят в очередь, но число вакансий резко сократилось. В основном сейчас ищут работу менеджеры среднего звена».

Впрочем, Светлана Куличева, руководитель группы подбора персонала кадрового центра ЮНИТИ, в беседе с корреспондентом BFM.ru отметила, что массового наплыва соискателей пока нет. «Это может быть связано с тем, что люди, уволенные по сокращению штата, получают компенсационный пакет и не торопятся искать новую работу. Тем более впереди новогодние праздники, и в СМИ проходит информация о том, что работодатели оптимизируют расходы и не набирают новых сотрудников. Самые большие сокращения прошли в строительной отрасли, банковской сфере и в административных структурах. Есть информация и о том, что в РЖД приостановили подбор персонала, прошли даже сокращения среди менеджеров этой компании и в числе тех, кто обслуживает грузоперевозки. Происходит естественный процесс — идет сокращение объемов производства, и, как следствие, снижается грузопоток. Но эту информацию РЖД не комментируют. В «Газпроме» сейчас есть тенденция к увеличению штата, но, думаю, что и эту компанию в начале 2009 года может затронуть волна сокращений, особенно административный персонал. Прогнозировать события на рынке труда сейчас сложно, но мы ожидаем некоторого числа сокращений в начале 2009 года».

Согласно мониторингу Ассоциации консультантов по подбору персонала (АКПП), в российских кадровых агентствах в ноябре увеличилось число резюме. «Где-то удвоилось, а где-то выросло на 10% количество соискателей, — уточнил BFM.ru исполнительный директор АКПП Валерий Оськин. — Под сокращение в основном попали молодые специалисты без опыта работы. Больше всего сокращений в Москве, и даже не в финансовой сфере, а в первую очередь, в недвижимости и строительстве, здесь число уволенных достигло 40%. Увольнения почти не затронули фармацевтическую отрасль. Мы прогнозируем, что число соискателей будет увеличиваться».

«Идет процесс, который оздоровляет экономику. Работодатели, набиравшие персонал в момент роста и производства, и продаж, зачастую не особенно задумывались, кого они берут. Но сейчас эйфория закончилась, настало время делать оценку персонала», — резюмировал Оськин.

http://www.bfm.ru/news/2008/11/24/uvol-nenija-1.html

0

38

Из офиса на мороз

27 ноября 2008 года 00:05

http://www.interfax.ru/ftproot/photos/PhotoText/2008_11_26/rabo.jpg

По данным Роструда, большинство сокращений придется на декабрь и январь. Только по официальной статистике, в эти месяцы работу потеряют 200 тысяч россиян

Москва. 27 ноября.INTERFAX.RU – Мировой финансовый кризис добрался до российского рынка труда. В ближайшие месяцы работу потеряют даже не несколько десятков, а несколько сот тысяч человек. К настоящему времени около 4 тыс. предприятий и организаций официально заявили о намерениях высвободить часть персонала, другие "выдавливают" людей без лишнего шума.

Заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Алексей Вовченко считает, что "большинство сокращений придется на декабрь-январь". По его данным, работодатели планируют сократить около 200 тыс. человек". Эти цифры и сроки построены на том, что "в случае планируемых сокращений работодатели обязаны, в соответствии с законодательством, уведомить об этом службу занятости за 2 месяца до увольнения сотрудников и за 3 месяца до крупного сокращения". Однако, по словам Вовченко, существует масса неучтенных увольнений.

"Например, руководители мелких и средних организаций могут "выдавливать" сотрудников, предлагая им уволиться по собственному желанию, что крайне невыгодно работникам", - считает Вовченко. Роструд ведет еженедельный мониторинг ситуации с увольнениями, но "случаи увольнений подобного рода, к сожалению, очень сложно отслеживать оперативно", отметил он. Чтобы защитить граждан, во всех регионах страны начинают работу консультационные пункты. Они будут работать ежедневно и предоставлять гражданам информацию об их правах в связи с сокращением.

В Москве в октябре-ноябре уже лишились работы около 8,5 тыс. человек - и представители сферы потребительского рынка и услуг. И хотя все сокращения орагны мониторинга склонны списывать на счет сезонных колебаний, "определенные изменения, связанные с финансовым кризисом" также зафиксированы. В этой связи все территориальные подразделения государственной службы занятости ведут еженедельный мониторинг состояния рынка труда". Тем не менее, в столичном правительстве считают, что безработица среди жителей столицы в 2009 г. не превысит 1%. Этот прогноз был утвержден мэром Юрием Лужковым в ноябре.

Кризис как война...

В мире количество рабочих мест, сокращенных с начала финансового кризиса, может к середине 2009 г. увеличиться вдвое - до 350 тысяч. По данным рекрутингой фирмы CTPartners, шестой по величине фирме мира по подбору руководящего персонала, из офисов на улицу пойдут около 20% сотрудников финансовых компаний мира от количества занятых в этой отрасли на момент начала кризиса. На данный момент банки, брокерские компании и фонды уже сократили около 170 тыс. рабочих мест.

"Это финансовый эквивалент Второй мировой войны, - утверждает глава CTPartners Брайан Салливан. - Это беспрецедентная ситуация. Вы наблюдаете тектонический сдвиг в сфере занятости в банковском секторе".

...не жалеет ни женщин, ни стариков, ни детей

В России первыми от кризисных увольнений пострадают женщины и люди старшего возраста. По словам вице-губернатора Петербурга Людмилы Косткиной, "массовые увольнения, возможные в связи с финансовым кризисом, в первую очередь, затронут женщин и пенсионеров". "Все сокращения сильнее всего бьют по наиболее незащищенным слоям населения - женщинам, пенсионерам и тем, кто только начинает работать. У безработицы женское лицо: женщин среди безработных 72-75%. Они более уязвимы, потому что уходят в декрет, да и, вообще, больше занимаются воспитанием детей", - сказала вице-губернатор.

Сейчас каждая вторая безработная жительница Петербурга до увольнения работала на госслужбе или административной должности, 9% ищут работу впервые, остальные трудились на рабочих должностях. 30% безработных женщин имеют высшее образование, и каждая четвертая - среднее специальное, что лучше, чем аналогичные показатели у мужчин.

По словам заместителя председателя комитета по занятости городского правительства Санкт-Петербурга Аллы Каличининой, женщины и мужчины обращаются в службу занятости одинково часто, но, но работу них находят 68% женщин, тогда как у мужчин этот показатель составляет более 70%. "Работодатели неохотно берут на работу женщин, отдавая предпочтение сильному полу", - пояснила она.

Данные Роструда подтверждают результаты опроса, проведенного Центром аналитических исследований кадровой компании "Анкор". По результатам исследования, около половины компаний, которые приняли решение об "оптимизации штата", намерены сделать это в следующем году; в 14% случаев сокращение уже произошло, а в 33% - произойдет до конца этого года. При этом, по прогнозам Института народно-хозяйственного планирования РАН, к середине следующего года в России может вырасти на 270-340 тысяч человек. При этом увольнения коснутся офисных работников и чиновников, и в меньшей степени людей рабочих профессий.

/Интерфакс/

http://www.interfax.ru/society/txt.asp?id=47919

0

39

Освобождение труда

В российской экономике все больше лишних людей

http://www.smoney.ru/img/issue/2008/11/24/7423_a_photo.jpg

Финансовый кризис перерастает в России в масштабный спад производства, которому всегда сопутствует сокращение рабочих мест. Власти признали проблему: об угрозах для рынка труда говорит президент Медведев, а премьер Путин в речи на съезде «Единой России» не забывает пообещать увеличение пособий по безработице. На самом деле государство к массовым увольнениям не готово.

Едва выслушав на заседании Госсовета рекомендацию президента не терять контроль над рынком труда, глава Карелии Сергей Катанандов приступил к ее исполнению. В минувший вторник в Москве он встречался с хозяевами крупных карельских предприятий и уговаривал их не сокращать людей. Из трех встреч Катанандова с работодателями две оказались результативными. Председатель совета директоров «Русала» Виктор Вексельберг пообещал, что входящий в компанию Надвоицкий алюминиевый завод остановлен не будет. Гендиректор «Северсталь-Ресурса» Роман Денискин согласился пока обойтись без сокращений на Костомукшском ГОКе. Ключевое слово — пока. А вот директору целлюлозно-бумажного дивизиона «Инвестлеспрома» Василию Преминину, отвечающему за работу Сегежского ЦБК, порадовать Катанандова было нечем: на расположенном в Карелии Сегежском ЦБК под сокращение уже точно попадут 600 человек.

СЧЕТ ВСЛЕПУЮ

К концу октября в России 4,6 млн человек искали работу, то есть могли быть отнесены к безработным по методике Международной организации труда. Это 6,1% экономически активного населения, что по европейским понятиям не так много — в Германии, например, 7,4%. Но главное — все последние годы безработица только снижалась. Однако в октябре она выросла на 1,7%. При этом сейчас в России официально зарегистрировано в качестве безработных лишь около 1,3 млн человек, остальные предпочитают решать свои проблемы самостоятельно и не докучать государству. В условиях растущей экономики это было нетрудно, но теперь тенденция меняется. Опубликованный на прошлой неделе прогноз Всемирного банка, который ожидает 6,5% безработных в 2009 г., уже кажется консервативным. Российские эксперты готовятся к худшему. Руководитель Центра социальной политики Евгений Гонтмахер считает, что, если кризис усилится и рост ВВП в 2009 г. будет нулевым, без работы останутся 1,5-2 млн человек. А вице-президент РСПП Федор Прокопов уверен, что рискуют быть уволенными около 4 млн человек, или примерно 10% всех работающих. Именно такую долю лишних сотрудников большинство компаний набрали в тучные годы.

Между тем к массовой безработице Россия не готова. «У нас нет ни адекватной статистики, ни официального описания ситуации», — сокрушается президент Общероссийского межотраслевого объединения работодателей — производителей никеля и драгметаллов Ольга Голодец. Любой антикризисный план для рынка труда в этой ситуации придется писать наугад.

За российским рынком труда наблюдают чиновники четырех структур. В Роструд предприятия обязаны направлять уведомления о предстоящих увольнениях за два месяца. Эти данные сводит «вышестоящее» Минздравсоцразвития, которое отвечает за выработку политики на рынке труда. Прогнозирование безработицы — дело Минэкономразвития, оно делится данными с Минздравом. Сведения о фактической безработице собирают опять же Роструд вместе с Росстатом. До Роструда кризис добрался к середине октября: данные о возможных сокращениях на предприятиях понадобились правительству не раз в месяц, а в еженедельном режиме.

Основной рост числа безработных еще впереди. Сейчас компании предпочитают сокращать не персонал, а рабочее время и зарплаты или отправлять сотрудников в неоплачиваемые отпуска. Никто не отменял и увольнений по собственному желанию, позволяющих сэкономить на каждом увольняемом до пяти зарплат (две — после предупреждения об увольнении, две — в период трудоустройства и еще одну — если человек за два месяца не нашел новой работы). Да и сами компании не слишком хорошо представляют свое ближайшее будущее. Получить более адекватную информацию можно, если не ограничиваться данными о количестве безработных. Вице-президент РСПП Федор Прокопов, в 1990-е гг. возглавлявший Федеральную службу занятости, уже давно предлагает создать в стране национальную систему прогнозирования рынка труда. Для этого оперативную статистику по безработице нужно дополнить целым набором индикаторов, в частности сведениями о создании новых рабочих мест, количестве вакансий, а также данными по невозврату потребительских кредитов, пояснил  Прокопов.

ВРЕМЯ ПРЕДЛАГАТЬ

О том, что в России не существует единого банка вакансий, чиновники узнали полтора месяца назад. Для того чтобы трудоустроить карельских лесорубов, пострадавших от кризиса, республиканскому министру труда приходится лично обзванивать коллег из Архангельской области, Коми и Красноярского края, говорит замминистра труда Наталья Турицина. Неудивительно, что Минздрав готов искать помощи у хедхантеров. «Совместно мы будем отслеживать тренды по свободным вакансиям и требуемому персоналу практически во всех сферах экономики, в том числе на рынках финансовых услуг и потребительском рынке», — пояснил  ответственный за антикризисные меры на рынке труда замглавы Минздравсоцразвития Максим Топилин.

Частники не заставляют себя ждать. Пару недель назад президент портала SuperJob Алексей Захаров придумал, как организовать систему федерального мониторинга вакансий по синим воротничкам с пользой для себя: обязать местные подразделения службы занятости регистрировать новых безработных не только в своей системе, но и на его портале wwwpersonal.ru, который ориентирован на технический персонал. С таким предложением Захаров обратился в Роструд, Минздрав и «Единую Россию», но ответа пока не получил. Государству это не будет стоить ничего — служба занятости получит бесплатный доступ к базе, а портал сможет зарабатывать на увеличении потока резюме, за доступ к которым платят работодатели. Захаров уверен, что за две недели государство сможет получить картинку по безработице в режиме онлайн. Евгений Гонтмахер считает, что частников надо поощрять — например, предоставить агентствам налоговые льготы пропорционально числу трудоустроившихся через их структуры.

Интересно, что подобная финансовая мотивация невозможна в работе государственной службы занятости. В ее деятельности Захаров видит конфликт интересов: с одной стороны, она должна трудоустраивать безработных, с другой — через нее проходят пособия по безработице. Здесь нет заинтересованности в сокращении безработных: чем их меньше, тем меньше денег остается в системе. И наоборот: чем больше нетрудоустроенных, тем больше бюджеты на активную политику занятости, брошюры и буклеты. По мнению Захарова, это одна из причин, по которым служба отказывается сотрудничать с частниками.

Помимо своих инфраструктурных возможностей хедхантеры готовы предложить и новые формы организации труда. Гендиректор агентства по подбору персонала Kelly Services CIS Екатерина Горохова считает, что сейчас самое время вспомнить про законопроект о заемном труде. Речь идет о так называемом временном персонале, который агентства подыскивают компаниям под конкретные проекты. Сейчас права таких рабочих никак не определены, хотя в России эта услуга возникла после кризиса 1998 г., когда компании предпочитали не рисковать с расширением штата. «Заемный труд может стать именно тем решением, благодаря которому компании смогут выжить в условиях кризиса», — считает Горохова, чье агентство специализируется на оказании подобных услуг.

РАЗДЕЛЕНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Представители «Единой России» готовятся к тяжелым временам. «Посадка будет жесткой и чрезвычайно болезненной», — прогнозирует депутат Владимир Груздев, отвечающий в партии за взаимодействие с предпринимателями. Решать проблемы безработицы он предлагает через поддержку бизнеса. Совместно с коллегой Владимиром Мединским он подготовил поправки в Трудовой кодекс, направленные, с точки зрения «единороссов», на создание новых рабочих мест. Речь идет, в частности, о запрете сотрудникам МВД устраивать налоговые проверки малого и среднего бизнеса без официального обращения ФНС и в отсутствие их сотрудников. Кроме того, депутаты предлагают провести широкую налоговую и таможенную амнистию для юрлиц, а также ввести мораторий на арест руководителей предприятий и главных бухгалтеров за совершение таких экономических преступлений, как неуплата подоходного налога и мошенничество. Впрочем, эти меры поддержат скорее уже работающие предприятия и никак не облегчат процедуру регистрации нового бизнеса.

Крупный бизнес ждет от государства ответов на другие вопросы. В частности, РСПП предлагает возобновить систему страхования от безработицы через фонд занятости, существовавший до 2002 г. По сути, речь идет о перераспределении 1-1,5% фонда оплаты труда на страховые выплаты за счет ЕСН. В идеале надо менять и Трудовой кодекс: с одной стороны, он защищает работника от увольнения крупными выплатами, с другой — закрывает вход на предприятия тем, кто ищет работу, считает Прокопов, предлагавший государству разделить с бизнесом выплату выходных пособий увольняемым.

Занимает капитанов бизнеса и тема трудовой миграции. В условиях безвизового режима со странами СНГ и существования налаженных каналов поставки нелегалов инструмент квотирования на ввоз гастарбайтеров перестает работать. Неясно и кто должен платить за потерявших работу гастарбайтеров, а ведь в следующем году к уже попавшим в Россию могут присоединиться еще 600 000 трудовых мигрантов из ближнего зарубежья. Многие из них рискуют оказаться клиентами МВД. Министр Рашид Нургалиев уже готов создавать «антикризисные группы по предупреждению предпосылок дестабилизации социально-экономической сферы».

Впрочем, проблемы есть и с межрегиональной миграцией. «Нам нужна не столько мобилизация, сколько мобильность», — говорит председатель совета директоров Ward Howell International Сергей Воробьев. Но для этого нужно решить вопрос доступности жилья и социального обустройства на новом месте, чему не способствуют ни цены на недвижимость, ни институт прописки.

РАБОТА ДЛЯ БЕДНЫХ

Государству придется отлаживать не только систему подсчета потерявших работу, но и механизмы их поддержки. Пока в антикризисном плане правительства на этот счет всего три пункта. Первый — организация консультационных центров и горячих линий по безработице. По словам Топилина, это не потребует дополнительных средств, поскольку относится к прямым обязанностям служб занятости. Второй — увеличение финансирования активной политики занятости. Речь идет прежде всего о центрах переквалификации. По оценкам главы думского комитета по труду и социальной политике «единоросса» Андрея Исаева, на выстраивание сети последних во всех городах-миллионниках потребуется около полугода и 10 млрд руб. И наконец, повышение пособий по безработице. Вообще-то это главный способ смягчить остроту проблемы. Приличное пособие позволяет работникам относительно спокойно искать работу. В США, в зависимости от штата и стажа, пособие составляет $200-400 в неделю. В Германии пособие для безработного и его семьи (супруга плюс ребенок) может доходить до €900 в месяц.

В России тоже пытаются заплатить безработным побольше. До кризиса предполагалось, что максимальная величина пособия вырастет в 2009 г. с 3124 до 3450 руб., но на минувшей неделе премьер Владимир Путин предложил, учитывая нынешний момент, увеличить его до 4900 руб.

Но и это не сумма, которая могла бы гарантировать социальную стабильность в период кризиса. Если бы в России можно было прожить на пособие, возможно, правительство позволило бы себе открытую безработицу, говорит Ирина Денисова из Центра экономических и финансовых исследований и разработок. А так, скорее всего, государство продолжит политику последних лет по искусственной поддержке занятости, благо передел собственности последних лет привел к тому, что в госсекторе трудится более половины всех занятых.

На опасности такой стратегии указывает руководитель Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон. Если бы государство позволило себе открытую безработицу, работодатель мог бы максимально снять с себя издержки кризиса, что полезно для экономики. Худших пришлось бы уволить, но остались бы лучшие, которые в будущем оказались бы драйверами развития. Именно они будут выращивать квалифицированных специалистов из новичков, когда кризис закончится. Пока же государство считает, что лучше бедность — большое количество низкооплачиваемых рабочих мест, — чем безработица с ее политическими рисками. Если не отказаться от такого подхода сейчас, то кризис не будет использован для повышения эффективности занятости. Между тем концепция-2020, от которой власть не хочет отказываться, основана на идеологии скачка. Путин, например, говорил об увеличении производительности труда в 4 раза. Но сейчас власть выбирает между далеким призраком инновационной экономики и социальной стабильностью, которая нужна здесь и сейчас. Какой выбор она сделает — угадать нетрудно.

Людмила Романова
Smoney 44 (134) 24 ноября 2008

--------------------------------------------------------------------------------

Выбрасывать на улицу безработных, чтобы они занялись на досуге революцией?
Александр Казанцев
Мост дружбы

10 млрд руб. придется потратить на создание центров переквалификации

4900 руб. составит максимальный размер пособия по безработице в 2009 г.

______________________________________________________________

http://www.smoney.ru/article.shtml?2008/11/24/7423

0

40

Около 4,6 тысячи москвичей потеряли работу за три недели ноября

РИА Новости

http://estb.msn.com/i/1F/7A72E08CB1D6B9EEB027F8503D12DD.jpg

Московские организации за три недели ноября представили в службу занятости сведения о предстоящем увольнении 4,6 тысячи человек, что составляет более четверти от числа уволенных сотрудников за весь 2007 год (17,4 тысячи человек), сообщает управление государственной службы занятости населения столицы.

Столичный банк вакансий насчитывает около 175 тысяч предложений о работе.

По информации службы занятости, за три недели ноября сведения о сокращении сотрудников представили 216 организаций.

"Большинство уволенных - работники транспортных организаций (41,7% от численности массовых увольнений), финансовой деятельности (24,7%), обрабатывающих производств (13,0%), оптовой и розничной торговли (12,1%)", - говорится в сообщении.

В управлении отмечают, что среди уволенных специалистов - инженеры электросвязи, электромеханики связи, руководители различных подразделений (помощники директора, руководители проекта, начальники подразделений и их заместители, менеджеры), главные специалисты, ведущие специалисты, инженеры, экономисты, бухгалтеры; среди рабочих - кассиры билетные, контролеры, слесари, токари.

По данным на конец ноября, в Москве официально зарегистрировано 19,4 тысячи безработных, за два месяца их численность увеличилась на 808 человек.

Сейчас минимальный размер пособия по безработице составляет 781 рубль, максимальный - 3 тысячи 124 рубля.

Как ранее сообщил начальник управления государственной службы занятости населения Москвы Сергей Дудников, с нового года для граждан, зарегистрированных в службе занятости, минимальное пособие по безработице вырастет до 850 рублей, а максимальное - до 3 тысяч 400 рублей.

http://news.ru.msn.com/local/article.as … d=11483471

0

41

Первая по сокращениям

ТНК-BP, похоже, стала первой из крупнейших российских нефтяников, кто уже провел сокращение штата. Под увольнение попали 390 сотрудников центрального офиса компании

Ирина Малкова
Ведомости

01.12.2008, №227 (2249)

http://www.vedomosti.ru/img/newspaper/2008/12/01/171524_a_photo_color.jpg
Фото: Д. Гришкин

Из-за кризиса «ТНК-BP менеджмент» (управляет активами группы) сокращает штат центрального офиса в Москве: под увольнение попали 390 человек, закрыто около 200 вакансий, рассказал «Ведомостям» один из ее менеджеров. Сокращения, по его словам, коснулись в основном административных служб, подразделения IT, юридического и международного департамента, связей с госорганами и СМИ. Вместе с вакансиями сокращение составит около 19% от текущего штата, уточнил собеседник «Ведомостей»: все сотрудники были предупреждены заранее, они доработают до января, получат годовой бонус и компенсацию — примерно три месячные зарплаты. В производственных «дочках» увольнения не планируются, уверяет он.

Представитель ТНК-BP и вице-президент по персоналу Кларк Кридланд от комментариев отказались. Но источник, близкий к одному из акционеров компании, подтвердил, что в планах менеджмента называлось «стандартное для всех компаний отрасли» сокращение штата головного офиса на 15-20%. Правда, официально раскрывались лишь планы сократить людей, отвечающих в центральном офисе за переработку, — примерно на 40 человек (около 15%), о чем говорил на днях и. о. исполнительного вице-президента ТНК-BP Александр Каплан.

ТНК-BP, похоже, первой провела сокращения в центральном аппарате. Из крупнейших российских нефтяников о таких планах заявляла лишь «Роснефть» — после утверждения антикризисной программы в декабре. Сокращений не избежать, но «массовых не будет», говорил в начале ноября президент «Роснефти» Сергей Богданчиков: они могут коснуться людей пенсионного возраста, занятых в социальной инфраструктуре и в административном аппарате. «Одних пенсионеров в компании около 10 000», — отмечает сотрудник «Роснефти». Но точных данных пока нет, утверждает ее представитель Николай Манвелов.

В «Лукойле» общий план по сокращениям не известен. Президент компании Вагит Алекперов еще недавно говорил, что руководство «не допустит» сокращений. Но на днях вице-президент «Лукойла» Александр Смирнов сообщил, что в середине 2009 г. работу могут потерять 10-12% сотрудников в электроэнергетическом секторе холдинга (600-700 человек, включая сотрудников ТГК-8). Вдвое может уменьшиться и штат головного офиса «Лукойл-нефтехима», сообщал ранее «Интерфакс» со ссылкой на свои источники.

Обещал обойтись без увольнений и «Сургутнефтегаз»: компания не планирует сокращений ни штата, ни зарплат, заявила на днях ее пресс-служба. В «Газпром нефти», замыкающей первую пятерку нефтяников, о сокращениях речи пока также не идет, говорит ее представитель Наталья Вялкина.

--------------------------------------------------------------------------------
$30–40 млн
Столько может сэкономить ТНК-BP от сокращения штата, посчитал аналитик «Солида» Денис Борисов, правда, это зависит от ранга уволенных и размера их участия в бонусной программе. Общие расходы «ТНК-BP менеджмент» на оплату труда в 2007 г. – 10,956 млрд руб., среднесписочное число сотрудников – 3423.
--------------------------------------------------------------------------------
ТНК-BP
третья по добыче нефтекомпания России
Акционеры головной компании (TNK-BP Ltd) – BP и консорциум ААР (по 50%).
Финансовые показатели (TNK-BP Ltd, US GAAP, 1-е полугодие 2008 г.): выручка – $28,3 млрд; прибыль – $4,69 млрд.
--------------------------------------------------------------------------------

http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic … /01/171524

0

42

Финансисты без работы

С каждым днем ситуация с работой в финансовом секторе становится все мрачнее. Увольнения 20-40% сотрудников уже норма, а не исключение. Волна сокращений докатилась до МДМ-банка, ИГ «Капитал» и кредитного брокера «Фосборн хоум»

Анна Бараулина
Елена Хуторных
Ведомости

01.12.2008, №227 (2249)

http://www.vedomosti.ru/img/newspaper/2008/12/01/171534_a_photo_color.jpg
Фото: Д. Гришкин

Сокращения в МДМ-банке начались чуть больше недели назад, они коснулись работников инвестиционного блока, известно одному из бывших сотрудников. Сокращения прошли по всему банку, добавляет один из менеджеров банка. С 1 декабря пройдет новая волна сокращений, которая затронет и тех, кто работал в корпоративном блоке, говорит еще один источник в МДМ. По его словам, некоторым сотрудникам предлагали написать заявление об увольнении по собственному желанию, а в случае отказа угрожали отключить пропуска в офис и уволить за прогулы. «Такие истории действительно ходят по банку, якобы люди приходят на работу, а их электронные пропуска не работают, но с теми, кого уволили в нашем блоке, такого не было», — говорит сотрудник МДМ.

По данным одного из хедхантеров, ссылающегося на информацию из банка, всего МДМ планирует сократить 40% персонала. 40% — план по сокращению расходов на персонал в течение года, уточняет близкий к банку источник. «У нас в подразделении пока сократили существенно меньше — 20-25%, — рассказывает менеджер МДМ. — Похоже, 40% — это цифра сокращения всех расходов банка, включая персонал, в течение года». По его словам, сокращение расходов видно во всем: например, сильно порезали, а многим и просто обнулили лимиты на представительские расходы. «Более того, начальство уже подает сигналы, что всем оставшимся будет сокращена зарплата», — рассказывает он.

Не закончился из банка и исход топ-менеджмента. Вслед за финдиректором Андреем Ильиным и руководителем инвестблока Сергеем Бабаяном в ближайшее время банк может оставить также зампред правления Олег Машталяр (директор по операционной работе), говорит близкий к МДМ-банку источник. «Такие разговоры ходят, — признает сотрудник МДМ. — Но, насколько я понимаю, пока он все еще выполняет роль руководителя банка во время отсутствия [председателя правления МДМ-банка Игоря] Кузина».

Представитель МДМ-банка Марина Урываева, которую корреспондент «Ведомостей» спросил, верно ли, что сокращают на 40% расходы на персонал, и правда ли, что уходит Машталяр, прислала sms: «Мы ваши вопросы не подтверждаем».

Сокращенные не только в банках

Увольнения в финансовом секторе идут по всем фронтам. Руководство инвестиционной группы «Капиталъ» на прошлой неделе объявило о грядущем сокращении 80% сотрудников, рассказал близкий к компании источник. Предполагается и изменение бизнес-модели компании — она не станет привлекать клиентов с рынка, а будет управлять только средствами владельцев ИФД «Капиталъ», продолжает он. О таких планах, как и о сокращениях, известно и одному из бывших сотрудников компании. По его информации, в трейдинге инвесткомпании, где работало 10 человек, уже осталось только трое. Директор по персоналу ИГ «Капиталъ» Марина Большакова, впрочем, не подтвердила цифру 80%: «У нас будет реорганизация в начале следующего года, а сокращения, может быть, будут, а может быть, и нет».

Гендиректор кредитного брокера «Фосборн хоум» Василий Белов рассказал, что сокращения персонала в его компании составили около 30% — как в Москве, так и в филиалах. Это примерно 80-90 из 270 человек. Сокращения затронули главным образом административный персонал и часть менеджеров, утверждает Белов. «Уже сформирован бюджет следующего года. Блок, который занимался кредитованием, возможно, до конца года еще сократится на 10-15%, но из-за естественного оттока, — рассказывает он. — Возможно, не будем нанимать новых сотрудников, но точно пока не решили. К апрелю-маю планируем расширять отдел страхового брокериджа — примерно на 25 человек до 80-90 агентов».

Большей части брокеров было предложено сменить поле деятельности внутри компании — например, большей части ипотечных брокеров предложили перейти в отдел кредитования малого бизнеса, автокредитов или страхового брокериджа, говорит Белов, отмечая, что те, кто не захотел, уволились.

«Мы никого не увольняли по сокращению, они уходили по соглашению сторон — например, кому-то я помогал найти работу», — сообщил Белов, отказавшись обсуждать вопрос о денежных компенсациях.

-------------------------------------------------------------------------------
Неутешительный прогноз

До недавнего времени в российской инвестбанковской отрасли было занято около 6000 человек, подсчитала Лия Купчина, управляющий партнер TopContact. Из них около 1000 человек – в западных инвестбанках, 2500 – в крупных российских («Ренессанс», «Тройка диалог»), 2000 – в средних и небольших российских инвестбанках и еще 500 – в инвестструктурах крупных российских компаний, оценивает она. По ее словам, с июля по ноябрь западные банки потеряли около 10% сотрудников, крупные и средние российские – по 20%. Сокращения продолжатся, прогнозирует TopContact, и к 1 апреля в западных инвестбанках останется 75% персонала, в «Ренессансе» и «Тройке» – по 65%, в остальных – едва ли половина.
--------------------------------------------------------------------------------

http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic … /01/171534

0

43

Число уволенных зашкалило за миллион

"Коммерсантъ"

http://estb.msn.com/i/86/55B31BF08EAB902A871F32ABC2624.jpg

По данным Минздравсоцразвития РФ и Роструда, на конец ноября число зарегистрированных в органах службы занятости безработных граждан составило 1 млн 293 тыс. человек. Отметим, c начала октября численность уволенных работников составляла 26 тыс. 625 человек. О планах уволить часть своих сотрудников сообщили более пяти тысяч организаций.

Колебания рынка труда в различных регионах России происходят неравномерно. Значительное количество сокращений зафиксировано в Пермском крае, Свердловской, Челябинской, Белгородской, Владимирской, Воронежской, Нижегородской, Саратовской, Курганской, Новосибирской областях, Алтайском и Забайкальском краях. Среди причин увольнения сотрудников – ликвидация организаций, сокращение численности штата.

Эксперты прогнозируют, что более всего пострадают служащие, задействованные в машиностроительной отрасли, металлургии, химической промышленности, дорожном строительстве, грузоперевозках.
Стоит отметить, что информация органов службы занятости не в полной мере отражает сложившуюся обстановку на рынке труда. Многие компании переводят своих сотрудников на неполный рабочий день или предоставляют вынужденные отпуска. Как утверждают в Минздравсоцразвития, суммарная численность таких работников составляет 81 тыс. 195 человек.
В настоящее время Минздравсоцразвития проводит консультации с Минфином РФ по поводу внесения изменений в федеральный бюджет. Предлагается увеличить размер пособия по безработице до 4900 руб. и уделить внимание развитию программ занятости населения.

http://news.ru.msn.com/local/article.as … d=11558641

0

44

В России начались госсокращения

Ольга Караулова
4 декабря 2008 года, 08:32

http://media.bfm.ru/news/currentnew/2008/12/03/ch460.jpg

О «чистке рядов» вслед за региональными администрациями заявило Министерство природных ресурсов РФ. Но эксперты не ожидают появления безработных чиновников на бирже труда.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев объявил, что до конца 2008 года, то есть менее чем через месяц, на 15% будет сокращен персонал Ростехнадзора, подведомственного Минприроды. В 2009 году сокращения пройдут и в Росприроднадзоре.

У Ростехнадзора 84 территориальных органа, и сокращения коснутся прежде всего регионов. Однако пока неизвестно, где они будут наиболее масштабными. Одновременно Минприроды намерено добиваться эффективности работы Ростехнадзора за счет проведения комплексных проверок и их плановости. «73 млн рублей по году за счет штрафов — это смешно, на эти деньги нам чиновников не прокормить, не то что экологический ущерб возместить», — отметил Юрий Трутнев. Минприроды будет также повышать требования к Росприроднадзору с точки зрения качества и системности проводимых им проверок, что должно сочетаться с подготовкой соответствующей законодательной базы.

Сокращения среди госслужащих начались после выступления президента РФ Дмитрия Медведева с ежегодным посланием, в котором говорилось и о сокращении численности территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти. После этого губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов заявил о сокращении 370 государственных служащих в регионе. Поскольку прежде их было 1175 человек, получается, что сокращен будет каждый третий. В Пермском крае пошла уже вторая волна сокращений. Глава региона Олег Чиркунов дал указание рассмотреть возможность увольнения еще 20% чиновников в администрации губернатора и правительстве, то есть 400 штатных единиц. Ранее были сокращены 219 работников. В Нижегородской области планируют сократить порядка 98 человек, но не в связи с кризисом, а в рамках «административной реформы». Сокращения также начались в Татарстане, Нижегородской, Ульяновской областях и в республике Алтай. В региональных администрациях под сокращение попадают от 10 до 20% чиновников.

Лариса Дыдыкина, партнер компании Board Solutions, подбирающей руководителей высшего звена, заявила BFM.ru, что госслужащие, занимающие высокие посты, на улице в любом случае не останутся. Более того, и в рекрутинговые или кадровые агентства обращаться не станут. «Все вопросы трудоустройства они решают по знакомству, — уточнила Дадыкина. — Если даже происходит ситуация, когда мы действующего госслужащего пытаемся пригласить на работу в коммерческую структуру, эти действия в большинстве случаев бесполезны — слишком уж держатся люди за свою государственную работу. Но уж если предположить, что они все-таки эту работу потеряют, для них найдутся места в структурах, где сильна или усиливается роль государства — «Ростехнологии», или АЛРОСА, например».

Аналитик исследовательского центра портала SUPERJOB.RU Наталья Голованова считает, что положение чиновников среднего звена далеко от катастрофического: «Идет сокращение специалистов по всем отраслям, и в государственных структурах тоже, но мы не заметили, что чиновники как-то выделяются в общем потоке. Количество резюме на сайте прибавилось, но я не думаю, что это реальное число людей, которые уже потеряли работу, — заявила Голованова BFM.ru. — Соискатели просто выясняют свои возможности, и не факт, что все они действительно потеряют работу. Что касается чиновников, то есть достаточно вакансий, где обязательным требованием является опыт работы в госструктурах. Например, HR-менеджеров многие коммерческие фирмы берут из бывшей чиновничьей среды. Это касается Москвы и Санкт-Петербурга. В глубинке чиновникам будет устроиться сложнее. Но бывших сотрудников Ростехнадзора это коснется в меньшей степени. Производственные предприятия, которым нужен, например, эколог или технический специалист, имеющий опыт государственной службы, бывшего чиновника возьмут с радостью — он знаком со всеми требованиями в данной сфере, и его опыт может оказаться очень полезным. К тому же другие государственные ведомства охотно примут их на работу — у нас на сайте есть вакансии из властных структур, к тому же органы власти могут пользоваться нашим ресурсом бесплатно. Так что чиновники без работы не останутся».

С тем, что чиновники не пропадут, соглашается и старший консультант КА «Визави-Консалт» Надежда Аверкиева. Резюме от госслужащих приходит мало. «Официальные заявления госструктур о сокращении кадров на самом деле могут и не вылиться в увольнения реальных людей, — предполагает специалист. — В ведомствах могут сокращать ставки, которые сейчас вакантны, отправить на заслуженный отдых пенсионеров, занимающих рабочие места (а таких на госслужбе много). Не один раз государственные организации декларировали сокращение штата; но практика показывает, что зачастую людей просто переводят в параллельные структуры или находят им «теплые места» в организациях, где сильна роль государства. Что касается коммерческих структур, они берут на работу, как правило, тех, кто после своего увольнения сохранил связи на прежнем месте работы и может воспользоваться административным ресурсом. Например, это касается строительного рынка и тех отраслей, где для осуществления коммерческой деятельности приходится использовать государственное лобби».

http://www.bfm.ru/news/2008/12/04/sokra … nikov.html

0

45

Безработицу сулят каждому десятому

Владимир Путин ждет роста официально безработных в 2009 году до 2 млн человек
 
Газета «Коммерсантъ»   № 222(4039) от 05.12.2008 

http://www.kommersant.ru/Issues.photo/DAILY/2008/222/KMO_050006_00327_1_t207.jpg

Владимир Путин объявил вчера прогноз предельного уровня безработицы в России в 2009 году, на который ориентируется Белый дом. Это 2 млн зарегистрированных безработных, что, исходя из сегодняшних данных, соответствует 7,4 млн всех безработных, или 9,7% экономически активного населения. Экономисты более оптимистичны, однако Владимир Путин уже решил перестраховаться, лично сократив утвержденную им 7 ноября квоту на привлечение в экономику мигрантов в 2009 году на те же 2 млн человек. Квота урезается вдвое, что окажет влияние лишь на численность легальных мигрантов.

Владимир Путин вчера заявил, что "надеется, что массовой безработицы у нас не будет", однако, как выяснилось через минуту, правительство уже увеличило прогноз уровня регистрируемой безработицы на 2009 год в сторону увеличения на 15%. На вопрос инженера-технолога саратовского завода "Контакт" Ольги Савельевой, проинформировавшей премьера, что на ее заводе сократили 1,5 тыс. из 4 тыс. человек (37%), премьер-министр заявил, что "количество людей, которые временно утратили работу, конечно, возрастет", а затем привел и цифры ожидаемого прироста. По словам господина Путина, число зарегистрированных безработных увеличится "примерно с 1,7 млн человек до чуть больше 2 млн человек".

Последняя официальная цифра зарегистрированной безработицы опубликована в мониторинге Минздрава и Роструда. В октябре безработных со статусом насчитывалось 1,24 млн, а на 26 ноября — 1,29 млн. Заместитель руководителя аппарата правительства Дмитрий Песков пояснил "Ъ", что напрашивающиеся "алармистские выводы о резком всплеске безработицы с 26 ноября по 4 декабря вряд ли уместны. Размер фактической безработицы составил 1,3 млн человек. Премьер министр Владимир Путин, назвав вчера цифру 1,7 млн, использовал данные, заложенные Минздравом в расчетах размера субвенций по выплатам пособий по безработице бюджетов субъектов РФ в прогнозе на 2009 год. Как известно, прогноз делается с запасом".

Так или иначе, премьер-министр раскрыл правительственный прогноз предельной зарегистрированной безработицы в 2009 году — 2 млн человек. В Минздраве ("Ъ" подтвердили этот прогноз) пояснили, что речь идет о числе зарегистрированных безработных, которое закладывается на следующий год для расчета выплаты пособий по безработице, а также для прогнозирования объема активных программ занятости, например переобучения. По данным Росстата за 1 ноября 2008 года, 4,6 млн человек, или 6,1% экономически активного населения, в соответствии с методологией Международной организации труда классифицировались как безработные. Численность экономически активного населения на 1 ноября 2008 года составила 76,2 млн человек. Если предполагать, что соотношение незарегистрированных и зарегистрированных безработных будет тем же, что и ранее (2,7 млн), в 2009 году число незарегистрированных безработных в России может составить 5,4 млн человек. Таким образом, смысл прогноза Владимира Путина — уровень общей безработицы в 2009 году может вырасти предельно до 7,4 млн человек, 9,7% (ранее — до 8,2%, или 6,3 млн). А пополнение "армии безработных", соответственно, составит до 2,8 млн человек (ранее — 1,7 млн).

"Непростая ситуация на рынке труда", по признанию Владимира Путина, заставила его лично сократить на 50% квоту на привлечение иностранной рабочей силы — заявление о сокращении квоты он сделал также в ходе общения с гражданами. Квота на 2009 год лично подписана Владимиром Путиным 7 ноября и составляет 3,9 млн мигрантов. Сокращение квоты составит около 1,95 млн иностранных рабочих, то есть на две трети перекроет предельный рост российской безработицы. Вчера в 17.00 (Владимир Путин выступал с полудня) в Минздраве сообщили, что министерство "приступает" к подготовке проекта соответствующего постановления правительства.

Эффекта ни на численность мигрантов в России, ни на уровень безработицы новая квота не окажет. Нынешняя квота фактически является заявочной, в 2008 году удовлетворялись все заявки работодателей на мигрантов, а квота увеличивалась. Очевидно, что квота в 1,95 млн мигрантов будет исчерпана, как и в 2008 году, к июлю-сентябрю 2009 года. Сам премьер-министр уже в своей речи констатировал, что рабочие места, занимаемые мигрантами, для российских рабочих обычно являются малопривлекательными. Вместе с ростом спроса на сверхдешевую рабочую силу и ростом предложения труда со стороны стран СНГ, Китая и Вьетнама в 2009 году решение премьер-министра должно вызвать лишь снижение темпов легализации миграции в РФ. К концу года число нелегальных мигрантов в России сохранится на уровне около 10-11 млн человек — прежний размер квоты на 2009 год давал шансы на сокращение этого показателя до 7-8 млн.

Профсоюзы предложение о 50-процентном ограничении квот назвали "разумным". "Нет логики в том, что квоты на мигрантов расширены и одновременно идут сокращения рабочих мест, россияне начинают искать новую работу",— говорит заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов Олег Нетеребский. А председатель комитета Госдумы по труду и соцполитике Андрей Исаев отмечает, что это "прорывное решение, которое поставило на место некоторых чиновников", и это "хороший сигнал для работодателей, которые должны будут не принимать дешевую рабочую силу из стран СНГ".

Экономисты более оптимистичны в оценках будущей безработицы, чем правительство. Всемирный банк прогнозирует, что в 2009 году рост безработицы в РФ составит 6,6%, а в Институте социальной политики считают, что уровень безработицы вполне может приблизиться к 7%. По данным ноябрьского обзора PricewaterhouseCoopers (PwC), 48% из 123 крупнейших компаний рассматривают сокращение персонала как необходимую меру оптимизации численности сотрудников в среднем на 10%.

Дарья Ъ-Николаева, Дмитрий Ъ-Бутрин, Петр Ъ-Нетреба

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?docsid=1088862

0

46

Минздрав предупредил о новой волне сокращений

Опубликовано 03.12.2008 в 08:35 | Автор - Дина Савельева

http://www.rb.ru/imgsmall/20081203084006.jpg

По информации ведомства, к увольнению сотрудников готовятся более пяти тысяч организаций

Число официально зарегистрированных безработных в России на конец ноября составило 1,3 млн человек. Хотя эта цифра почти на 16% меньше, чем в прошлом году, поводов для оптимизма нет: темпы роста безработицы набирают обороты, и более пяти тысяч организаций готовят сокращение персонала. Такие данные о состоянии рынка труда опубликовал Минздравсоцразвития. Эксперты предполагают, что при сохранении той же динамики увольнений к марту 2009 года без работы могут остаться еще 2 млн человек.

На конец ноября уровень зарегистрированной безработицы в России снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: с 1,293 до 1,498 млн человек, подсчитали Минздрав и Роструд. Впрочем, с 6 ноября число безработных стало расти, а с октября в связи с кризисом было уволено 26 625 человек, из которых половина уже трудоустроены. Кроме того, по данным мониторинга Минздрава, 186 организаций перевели часть работников на неполную занятость, предоставили вынужденные отпуска, то есть сейчас 81,2 тыс. человек работают неполный рабочий день или ушли в отпуск.

Верхушка айсберга

Однако статистика Минздрава приводит официальные цифры, число же незарегистрированных безработных гораздо выше. Лишь часть предприятий официально уведомляют органы труда о сокращениях, и далеко не все безработные регистрируются на бирже труда. Так, по данным Росстата на 1 ноября 2008 г., 4,6 млн человек (6,1%) экономически активного населения являлись безработными (в это число входят и официально зарегистрированные).

Как писал ранее RB.ru, ссылаясь на прогнозы Всемирного банка, хотя уровень безработицы в России сейчас низок, он "неизбежно повысится". На конец 2008 г. ВБ повысил свой прогноз по этому показателю с 5,3 до 5,9%. В 2009 г. рост безработицы составит еще 0,7%, и количество безработных увеличится до 6,6% от экономически активного населения, предполагали во Всемирном банке.

Эксперты, на которых ссылается "Коммерсант", отмечают, что безработица к концу 2008 г. вряд ли превысит 7%, однако все будет зависеть от глубины кризиса. Кроме того, экономисты считают, что ситуацию усугубляет и зимний период, традиционно неблагоприятный для рынка труда. Если такая динамика увольнений (около 500 тыс. сотрудников ежемесячно) будет продолжаться, то к марту число "новых безработных" может составить 2 млн человек, то есть уволено с нынешних мест работы будет около 3-4% экономически активного населения.

Минздрав обеспокоен судьбой безработных

Значительные увольнения уже зарегистрированы в 12 регионах, в основном на Урале и в Сибири. По данным мониторинга, предполагаемые увольнения больше всего затронут такие отрасли, как машиностроение, металлургия, химическая промышленность, дорожное строительство и грузоперевозки. Минздраву остается только ломать голову, что же делать с такой армией безработных. Сейчас министерство согласовывает с Минфином изменения в федеральный бюджет, которые предполагают финансирование программ по переподготовке кадров. Кроме того, идут разговоры об увеличении пособия по безработице до 4900 руб., однако это все равно меньше прожиточного минимума для трудоспособных.

Неофициальный мониторинг массовых увольнений, уже свершившихся и только объявленных, ведется на сайте "Сократили.ру". За 1 и 2 декабря на сайте, например, появилась информация о сокращении штата в таких компаниях, как ЛСР, Росгосстрах, "Глобус Гурме", "Моторолла", "Финэйр". Также на сайте можно найти советы уволенным, по какой специальности лучше переквалифицироваться, чтобы найти работу. В частности, считается, что самой популярной профессией в ближайшее время станет коллектор (специалист по взысканию долгов).

http://www.rb.ru/topstory/economics/200 … 83556.html

0

47

Рабочих мест на всех безработных не хватит

"РИА Новости"

http://estb.msn.com/i/D0/1BE8FD14CA3E518E943BEBC1470D0.jpg

Более трети лишившихся работы россиян уже нашли себе новое место всего за неделю, выяснила группа "Ромир" в ходе опроса, проведенного в конце ноября 2008 года. Каждому десятому уволенному понадобилось на поиск новой работы более месяца. Остальным 32%, которые находятся в поисках, будет труднее — средние сроки поиска работы уже увеличились, констатируют в кадровых агентствах.

Исследовательский холдинг "Ромир" в конце ноября 2008 года провел опрос среди 1,5 тыс. россиян с целью выяснить, как изменилась сфера занятости осенью 2008 года. Исследование показало, что за последние три месяца 6% участников опроса были сокращены или уволены из своих компаний. Еще 7% покинули свое место работы по собственному желанию, и, как полагают в "Ромире", именно эта часть работников образовывала текучку кадров, которая "и до кризиса была нормальным явлением". Всем уволенным был задан вопрос о том, как быстро они сумели найти новую работу после увольнения. Более трети (37%) лишившихся работы нашли себе новое место за одну неделю. Еще 15% потратили на поиск новой работы от двух до четырех недель. Каждому десятому понадобилось на поиск новой работы более месяца (10%). Еще 32% оставшихся без работы сейчас находятся в поиске. Отметим, что, по данным кратких итогов обследования населения по проблемам занятости (последнее было в мае 2008 года), среднее время поиска работы безработными уменьшилось по сравнению с годом ранее и составляет восемь месяцев, однако в эти данные включаются и сроки поиска работы в группе "застойной безработицы": в ней срок может составлять и годы, что существенно ухудшает статистику.

http://estb.msn.com/i/91/B1DA818569E4DE4C4FB03A90999E.jpg

В "Ромире" не сомневаются, что сроки поиска работы "будут, безусловно, увеличиваться". По мнению ведущего консультанта "Ромира", президента гильдии маркетологов Игоря Березина, в "спокойной ситуации большая часть работников, которые уволились, нашли бы работу быстро, однако сейчас очевидно, что этот процесс замедлился". "Массовых увольнений пока нет, но массовое закрытие вакансий — это реальность. Работу стало найти труднее. И если ситуация будет ухудшаться, сроки поиска работы будут удлиняться",— прогнозирует Игорь Березин.

Кадровые агентства уже приводят данные, которые подтверждают худшие опасения уволенных. Яков Топорков из кадрового интернет-портала SuperJob.Ru предполагает, что время поиска работы будет расти пропорционально количеству резюме и вакансий. "Если в начале сентября, к примеру, было 6,2 резюме менеджера по маркетингу на одну вакансию, то на 10 декабря число резюме выросло до 10,2. Можно предположить, что время поиска работы выросло за это время вдвое",— полагает Яков Топорков. В то же время он отмечает, что специалистов технических специальностей по-прежнему продолжает не хватать и сроки поиска работы вряд ли у них увеличатся.

http://estb.msn.com/i/A1/8333BC4249172D561A724DA4E9136.jpg

В кадровом агентстве AVANTA Personnel отмечают, что "даже в докризисный период время поиска работы у респондентов со средним и высоким уровнем заработной платы составляло две-три недели". Специалисты HR предупреждают, что "к любой лукавой статистике подходить нужно особенно осторожно". "При варианте, когда уволенный человек готов идти на любую работу, лишь бы не остаться без средств к существованию, даже не по профилю, на зарплату ниже, время поиска работы может ограничиться одной-двумя неделями. При варианте, когда уволенный человек готов устраиваться только на аналогичную должность и зарплату, поиск в условиях кризиса может затянуться на три-пять недель, что мы сейчас и наблюдаем. Таким образом, время поиска работы увеличилось в среднем в три-пять раз",— говорит Надежда Ляховская из AVANTA Personnel. В кадровом агентстве отмечают, что общая практика такова: чем выше квалификация и зарплата человека, тем более тщательно он выбирает работу, и соответственно время поиска работы увеличивается. В компании HeadHunter (hh.ru) говорят, что срок закрытия вакансий в ноябре снизился на 11% по сравнению с ноябрем 2007 года, и в то же время среднее количество откликов на одну вакансию с августа по ноябрь увеличилось с 14 до 40. "Кризис влечет не только рост безработицы, но и увеличение времени поиска работы с одного до двух-трех месяцев",— отмечает Юрий Вировец из HeadHunter.

В правительстве не ожидают всплеска безработицы, однако на следующий год на государственном уровне уже приняты меры по стабилизации ситуации на рынке труда. Вчера же профсоюзы заявили, что в 2009 году в России будут уволены 200-250 тыс. человек. То, что увеличение сроков поиска работы превращается в тенденцию, которая проявится в следующем году, уже нет сомнений. В этой связи резервирование до 150 млрд руб. правительством в бюджете-2009 (см. "Ъ" от 11 декабря), в том числе на переподготовку кадров и растущие пособия по безработице, не выглядит излишней предосторожностью.

http://news.ru.msn.com/local/article.as … amp;page=1

0

48

Сокращение до самоубийства

Александра Ходонова
12 декабря 2008 года, 15:16

http://media.bfm.ru/news/currentnew/2008/12/12/460x255.jpg

В России сокращение работников приняло массовый характер, тогда как на Западе работодатели реагируют на кризис уменьшением рабочей недели и прочими мерами полузанятости. Российский «ответ на кризис» уже привел к волне самоубийств среди уволенных. Как сообщил в четверг лидер Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков, по прогнозам, в 2009 году потеряют работу примерно 200-250 тысяч человек. Основная масса увольнений придется на начало следующего года.

С 1 января 2009 года предприятия Германии, переживающие кризис, переходят на 3-4-дневную рабочую неделю. В основном такие меры принимают более всего затронутые кризисом автоконцерны, например Daimler (производит автомобили под марками Mercedes, Smart и Maybach), Volkswagen, BMW, Porsche, Opel, Continental, производитель грузовиков Man, а также крупный производитель электроники Infineon. Владельцы компаний производят только частичную оплату труда своим сотрудникам, остальное доплачивает государство. Как объясняют в компаниях, это наилучший способ избежать массовых увольнений, удовлетворяющий и предприятия, и профсоюзы.

Предприятия также решили продлить рождественские каникулы. Например, сотрудники концерна Daimler перестанут работать уже 17 декабря, а выйдут на производство 18 января 2009 года. Похожие меры предпринимают и в Великобритании. В связи с грядущей остановкой производства на своем британском заводе в Свиндоне компания Honda (собирают хэтчбеки Honda Civic и кроссоверы CR-V) без сохранения заработной платы на 2 месяца отправляет в отпуск 5 тысяч своих сотрудников.

В США средняя рабочая неделя уже сокращена до 33,5 часов. При этом стоимость рабочего часа по итогам ноября даже выросла на 0,4% в месячном исчислении — до 18,3 доллара за час, и на 3,7% — в годовом.

В России в некоторых областях экономики наблюдаются те же тенденции: ряд отечественных компаний («Автофрамос», КАМАЗ, Ford, «Искитимцемент») уже объявил о сокращении рабочей недели и продлении праздничных каникул. «Искитимцемент», в частности, в первом квартале 2009 года сократит рабочую неделю для тех, кто трудится в дневное время с 40 до 32 часов. Однако гораздо чаще российские компании сегодня прибегают к увольнениям сотрудников. По данным Росстата на 1 ноября 2008 года, 4,6 млн человек (6,1% экономически активного населения) в России классифицировались как безработные. Согласно мониторингу Минздравсоцразвития, в ноябре российские компании сократили не менее 0,5 млн человек. Прирост регистрируемой безработицы в России составил 300-350 тысяч человек, а общей — примерно 800 тысяч. При той же динамике увольнений к началу 2009 года количество новых безработных в России может составить еще около 2 млн человек.

Президент группы компаний HeadHunter Юрий Вировец отмечает приток количества резюме на сайте hh.ru во всех профессиональных областях — с августа их количество увеличилось на 400 тысяч, достигнув отметки в почти 2,6 млн. «Это связано как с тем, что люди остаются без работы, так и с тем, что некоторые соискатели предпочитают «готовить сани летом» и заранее обновляют свои резюме. Но не все компании, столкнувшиеся с финансовыми трудностями, сокращают персонал. Есть компании, которые вместо этого сокращают рабочую неделю до 3-х дневной, уменьшая оклады сотрудников, но никого не увольняя», — говорит он. По его мнению, еще один хороший способ сократить издержки на персонал, никого не увольняя – это перевести сотрудников на фриланс. «Содержание сотрудника в штате обходится работодателю едва ли не дороже, чем его зарплата», — рассказывает в интервью BFM.ru Вировец.

Переводить работников на аутсорсинг — дорого, более эффективно ужесточить систему выплаты бонусов и по возможности урезать соцпакет, уверена партнер группы компаний «Агентство Контакт» Юлия Забазарных. «Психологически человеку легче потерять около 30% дохода, чем все 100%. Также в трудовом законодательстве есть такое понятие «вынужденный простой». В этой ситуации выплачивается только 2/3 зарплаты сотрудника. Она напоминает, что в 90-е годы были случаи, когда на некоторых предприятиях зарплату выдавали продукцией или расплачивались векселями производства, поэтому сокращение дохода работников является в сравнении с этим более гуманным способом снижения издержек.

Например, в 1999 году работникам ОАО «Калининградптицепром» зарплату частично выдавали произведенной продукцией. На сумму 600 рублей, равную примерно половине положенных денег, сотрудники предприятия получали бройлерных цыплят и суповые наборы. В 2000 году почти 800 тысяч штук кирпича было выписано работникам сельскохозяйственного предприятия «Маяк» (Лискинский район) в счет зарплаты. «Сейчас выдача зарплат продукцией не слишком распространенное явление, но не факт что она не вернется», — размышляет Забазарных.

«Получив зарплату натуральным товаром, у работника появляется прекрасная возможность показать свои возможности в плане продаж», — считает директор «Всемирного тренингового центра» Михаил Козлов. Впрочем, по его мнению, в нынешних условиях кризиса психологическое здоровье граждан оставляет желать лучшего. Многие работники HR-служб приходят в центр в полной депрессии из-за того, что им приходится увольнять такое количество людей.

В условиях кризиса информация о росте числа самоубийств стала поступать из некоторых российских регионов, сообщила в пятницу директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Татьяна Дмитриева. Сейчас специалисты научного центра ведут мониторинг ситуации, дифференцируют эти случаи суицида по причинам, чтобы выяснить, с чем связана эта тенденция. По мнению Дмитриевой, это объясняется тем, что «у нас другой менталитет: мы более совестливы, слишком ответственны за близких, за неудачи».

В России уже зафиксировано несколько случаев, когда люди сводили счеты с жизнью из-за увольнений. Например, житель Новокузнецка, занимавший руководящий пост на одном из местных заводов, покончил с собой после того, как узнал о своем увольнении. «Тем не менее, я уверен, что более гуманно со стороны работодателя — сразу сокращать сотрудников, — отмечает Михаил Козлов. — У человека всегда есть вера в некую стабильность, когда ситуация становится неустойчивой — ее называют форс-мажором. Руководители зачастую манипулируют этим: они дают сотруднику некую паузу, чтобы тот привык к нестабильному положению, за этот период времени человек сможет смириться, что может быть уволен, считают они. Но намного честнее и эффективнее сразу рассказать все сотрудникам, ведь для них важен каждый день на рынке труда. У кризиса есть и свои плюсы: к нам приходят люди, которые хотят заниматься тем, о чем мечтали всю жизнь, и сейчас у них появилась такая возможность». Он уверен, что первая небольшая волна сокращений уже прошла, но основного пика увольнений стоит ожидать в феврале 2009 года.

http://www.bfm.ru/news/2008/12/12/v-ger … delju.html

0

49

Число безработных достигло 4,6 млн

"РИА Новости"

http://estb.msn.com/i/83/66D4621F787F127EB92A693F33E32.jpg

Число безработных в России в октябре выросло до 4,6 миллиона человек, и в ближайшее время ситуация может еще обостриться, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

«В октябре число безработных в России достигло 4,6 миллиона человек, что выше аналогичного уровня прошлого года на 300 тысяч человек, то есть на 8%. К сожалению, в предстоящие месяцы положение может обостриться», - сказал Путин, выступая в пятницу на заседании межгосударственного совета ЕврАзЭС.

Ранее по данным Росстата сообщалось, что число безработных в России на конец сентября составляло 4,033 миллиона человек (по методологии Международной организации труда, МОТ).

По словам Путина, государство в этой ситуации концентрирует все усилия на развитии малого бизнеса, организации общественных работ, переобучения высвобождаемых специалистов.

Премьер-министр РФ также попросил глав правительств ЕврАзЭС отнестись с пониманием к двукратному сокращению миграционной квоты.

«Просьба отнестись к этому решению с пониманием. В конечном счете, все мы заинтересованы в том, чтобы трудовая миграция строилась на цивилизованной основе», - сказал Путин.

http://news.ru.msn.com/local/article.as … d=11821006

0

50

Путин: Будет спад производства и рост безработицы

http://www.grani.ru/files/40116.jpg

В России вероятно снижение объемов промышленного производства и наверняка будет расти безработица. С такими заявлениями на заседании межгосударственного совета ЕврАзЭС в пятницу выступил премьер-министр России Владимир Путин, сообщает "Коммерсант".

Путин пояснил, что сохранение темпов роста промышленности в положительной зоне по итогам года возможно, но произойдет это за счет роста, накопленного в начале года. В январе-октябре рост промпроизводства составил 4,9 процента, при этом в октябре – 0,6 процента. Итоговый рост по году в пределах 1 процента, по словам премьера, будет означать обвальное падение промпроизводства в ноябре-декабре сразу на 10-16 процентов.

Премьер-министр также подтвердил опасения роста безработицы в начале 2009 года, основываясь на данных мониторинга Минздрава за октябрь. При этом ведомство уже отчиталось за ноябрь, и, по его оценкам, в прошедшем месяце потеряли работу не менее 500 тысяч россиян. К марту официально безработными могут числиться до двух миллионов человек, а общее число нигде не работающих уже сейчас превышает пять миллионов человек.

При этом рост доходов населения, по данным премьера, по итогам года составит около 7 процентов. Цифра будет верной при остановке или небольшом снижении реальных располагаемых доходов в конце года.

Путин также выразил уверенность, что годовой рост ВВП в 2008 году составит "около 6 процентов" или более. Это будет соответствовать росту ВВП в 2-2,5 процента в IV квартале 2008 года.

Кроме того, премьер впервые признал угрозу отрицательного сальдо торгового баланса. По его словам, это вполне реально в 2009 году.

13.12.2008 10:28

http://www.grani.ru/Economy/m.145320.html

0

51

Чиновников признали бюджетной нагрузкой

Максим Егоров
14 декабря 2008 года, 17:16

http://media.bfm.ru/news/currentnew/2008/12/12/460x255_14.jpg

В пятницу глава управления контроля промышленности ФАС Алексей Ульянов сообщил, что кабинет министров намерен сократить количество чиновников. Уволят не только людей из правительственного аппарата, но и из министерств.

В то же время Ульянов указал, что антимонопольное ведомство такие изменения не коснутся, однако денег на новые кадры, необходимые организации, ФАС не получит. Между тем, зарплата представителей региональной исполнительной власти растет, несмотря на кризис. По данным Росстата, за 11 месяцев 2008 года в сравнении год к году увеличение составило около 31%, достигнув в среднем по России 31 тысячи рублей в месяц на одного чиновника. При этом московский чиновник получает чуть менее 42 тысяч рублей в месяц, а в Ямало-Ненецком округе — чуть более 86 тысяч рублей.

Согласно данным Росстата, численность чиновников центральных федеральных органов власти составляет 34 тысячи человек. А с учетом региональных чиновников и работников местного самоуправления их насчитывается около 1,5 млн человек. В 1995 году их было примерно 1 млн человек. При этом около 70% чиновников — это женщины.

Как заявил в апреле текущего года спикер Госдумы Борис Грызлов, начиная с 2005 года, ежегодный прирост российских чиновников — 120-130 тысяч человек. «До старта административной реформы прирост количества чиновников был минимальным, и составлял 18 тысяч человек в год», — возмущался он тогда.

Всего на 2009 год в федеральный бюджет заложен 1 трлн 143 млрд рублей на «общегосударственные расходы». Туда входит не только содержание чиновников всех уровней, но и такие статьи расходов, как, например, «выплаты независимым экспертам», на которые предусмотрено 317,8 млн рублей по одной строке бюджета, а по другой на эти же цели — 577 млн рублей. В эти же расходы, например, попадают «Мероприятия по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации» (3,5 млрд рублей).

Кроме того, правительством РФ было определено, что «увеличение заработной платы работников федеральных бюджетных учреждений в 2009 году будет осуществляться с учетом введения новых систем оплаты труда и с учетом увеличения с 1 декабря 2008 года на 30% бюджетных ассигнований, для чего в 2009 году предусматриваются дополнительные ассигнования в размере 114,1 млрд рублей с последующей индексацией».

Стоит добавить, что расходы на чиновников включают в себя не только их зарплату. Например, в бюджете-2008 прописаны и такие траты на обеспечение их деятельности: 1,3 млрд рублей на авиационные перевозки высших должностных лиц, 1,8 млрд — на ремонт в Доме правительства и его оснащение новым оборудованием; 180,1 млн рублей — на финансовое обеспечение дополнительной численности аппарата правительства, 200,6 млн — на закупку автомобилей БМВ-700, БМВ-525 и «Форд-Мондео» для обслуживания депутатов и судей Конституционного суда.

До наступления кризиса в России планировалось и резкое увеличение расходов на содержание региональных чиновников. Например, в соответствии с видом расхода 012 – «Выполнение функций государственными органами» в 2009 году расходы на выплату денежного содержания с учетом начислений губернатору Свердловской области составят 3 млн 598 тысяч рублей. По сравнению с 2008 годом содержание Эдуарда Росселя обойдется больше на 784 тысяч рублей, или на 27,8 %. «Увеличение расходов связано с повышением заработной платы», – говорится в пояснительной записке к первому трехлетнему бюджету области.

Однако кризис заставил скорректировать такие планы. Как уже писал BFM.ru, губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов заявил о сокращении 370 государственных служащих в регионе. Поскольку прежде их было 1175 человек, получается, что сокращен будет каждый третий. В Пермском крае пошла уже вторая волна сокращений. Глава региона Олег Чиркунов дал указание рассмотреть возможность увольнения еще 20% чиновников в администрации губернатора и правительстве, то есть 400 штатных единиц. Ранее были сокращены 219 работников.

В результате фонд оплаты труда работников администрации губернатора и правительства Пермского края уже уменьшился на 10%.

Еще одна мера экономии, о которой упомянул Ульянов, — сокращение капитальных расходов федерального бюджета на 15%. Отметим, что капитальные расходы федерального бюджета включают капитальные вложения в основные фонды, капитальное строительство, а также капитальный ремонт.

По словам руководителя Института проблем глобализации Михаила Делягина, тема сокращения в министерствах и ведомствах, а также срезание госрасходов, не входят в компетенцию руководителя управления ФАС. «Возможно, его просто не так поняли», — предположил эксперт в интервью BFM.ru. При этом он указал, что 15-процентное сокращение капитальных расходов — правильный ход. Однако остается вопрос, что конкретно будут сокращать.

В тоже время Делягин отметил, что сокращение численности работников аппарата правительства, а также министерств и ведомств с одной стороны верный шаг, поскольку действующая структура неработоспособна. С другой, при столь масштабной встряске властные структуры какое-то время не смогут функционировать, тем более это недопустимо на фоне кризиса.

Депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Александр Хинштейн рассказал BFM.ru, что на сегодняшний день о каких-то конкретных решениях, принятых в части сокращения госаппарата, в том числе в органах правительства, федеральных органов исполнительной власти — не известно. «Безусловно, речь идет о сокращении расходов на функционирование. Например, затраты на содержание Госдумы планируется сократить на 10%. В условиях мирового кризиса, когда можно наблюдать сокращения во многих коммерческих структурах — это правильное решение. Людей отправляют в неоплачиваемый отпуск или переводят на укороченную рабочую неделю. Государству нужно сократить свои расходы, а освободившиеся деньги направить на поддержку предприятий, которые в этом нуждаются, а также на стабилизацию экономики», — отметил Хинштейн. При этом, по его словам, происходящее должно касаться не только высших органов власти, но и всех ее уровней, в частности, регионального и муниципального.

«Когда мы наблюдаем, как на фоне общемирового кризиса у нас отдельные руководители регионов заказывают самолеты иностранного производства, это вызывает недоумение. Здесь двойственная позиция. С одной стороны государство должно делать все для того, чтобы не увеличивать количество безработных. Но в то же время в тех министерствах, где реально раздут аппарат, такие решения принимать надо. В первую очередь они будут касаться вспомогательных служб, которые занимаются обеспечением деятельности и напрямую не влияют на эффективность работы органов власти», — уверен депутат.

Президент «Российской финансовой корпорации», бывший министр финансов РФ Андрей Нечаев также подчеркнул правильность решения о сокращениях. «Убежден, что в нынешней ситуации, когда страдают простые бюджетники и работники коммерческих секторов, сокращение госаппарата было актуально и в докризисный период, но сейчас особенно своевременно», — заявил он в интервью BFM.ru. При этом Нечаев указал, на непростой вопрос о том, кого имеет смысл сокращать с точки зрения ведомств. По его словам, это зависит от того, какую политику будет проводить наше правительство и власть. Будет ли она где-то сокращать контрольные, регулирующие и распределительные функции. В зависимости от этого соответствующие ведомства должны подвергнуться сокращению.

«При этом реструктуризация должна зависеть от задачи, а не просто от взятого норматива, например, всех сократить на 5-10%», — говорит Нечаев. — «Как правило, чиновники отделываются просто сокращением незаполненных вакансий. Возможно, людей пенсионного возраста будут деликатно подталкивать к более скорому выходу на пенсию — этим все и ограничится. Хотя у нас есть ведомства, штаты которых, особенно включая гигантскую региональную сеть, страшно раздуты. В нашем Центробанке работает больше людей, чем в системе центральных банков, включая региональные органы, большинства развитых стран. Как показывает развитие кризиса, Банк России далеко не всегда справляется с теми задачами, которые перед ним ставятся. Этот гигантский аппарат работает неэффективно», — уверен Нечаев.

http://www.bfm.ru/news/2008/12/14/sokra … nikov.html

0

52

Численность безработных в России увеличилась до 5 млн человек

19.12.2008 09:48

Общая численность безработных в России, рассчитываемая по методологии Международной организации труда, в ноябре 2008 года увеличилась на 8,1% по сравнению с предыдущим месяцем – до 5 млн человек, что составляло 6,6% всего экономически активного населения страны. Об этом свидетельствует поступивший сегодня очередной доклад Федеральной службы государственной статистики (Росстат).
Число официально зарегистрированных безработных в ноябре 2008 года возросло на 4,8% по сравнению с предыдущим месяцем и составляло 1,304 млн человек.
По сравнению с концом ноября 2007 года общая численность безработных в России увеличилась на 17,8%, а официально зарегистрированных – сократилась на 12,9%.
Численность экономически активного населения в России по состоянию на конец ноября 2008 года оценивалась Росстатом в 76 млн человек – более 53% от общей численности населения страны. 52,2% всех занятых в октябре 2008 года работали в организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства.  «Прайм-ТАСС»

http://www.gazeta.ru/news/business/2008 … 0106.shtml

0

53

Доходы населения вернулись в апрель

BFM.ru
19 декабря 2008 года, 12:53

http://media.bfm.ru/news/currentnew/2008/12/19/2096390-goriz.jpg

В четверг премьер-министр Владимир Путин объявил о численности безработных в России — по его данным, их было 4,6 млн человек. Однако в пятницу Росстат поправил премьера: численность безработных в России в ноябре 2008 года выросла на 376 тысяч человек по сравнению с октябрем и составила на конец месяца 5,0 млн человек. Таким образом, уровень безработицы в ноябре вырос до 6,5% с 6,1% в октябре. Из общего количества безработных в Государственной службе занятости в конце ноября были официально зарегистрированы 1,304 млн человек (1,245 млн человек в октябре).

На этом фоне обнадеживающими выглядят данные о наборе людей в бюджетные организации. Так, в пятницу на слушаниях в Общественной палате заместитель начальника управления кадров Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Николай Заводчиков заявил о том, что «система исполнения наказаний обладает большими возможностями для трудоустройства».

Чиновник сообщил, что российская система исполнения наказаний может предоставить до 80 тысяч должностей рабочих и служащих. По словам Заводчикова, «ежегодно, еще до начавшихся сокращений, от 3,5 до 4 тысяч бывших военнослужащих прибывало на работу в органы ФСИН».

Кроме того, Росстат обнародовал данные о реальных располагаемых денежных доходах населения России — они в ноябре 2008 года упали на 6,2% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. В номинальном выражении денежные доходы в ноябре составили в среднем 15 тысяч 509 рублей. Примерно такие доходы наблюдались в апреле 2008 года.

По сравнению с октябрем 2008 года реальные доходы в ноябре снизились на 2,9%.

Похожее падение денежных доходов населения было зафиксировано в последний раз в декабре 2000 года — тогда по отношению к декабрю 1999 года они уменьшились на 6%. А последний раз падение этого показателя было зафиксировано в июле 2006 года, когда денежные доходы населения снизились по сравнению с июнем 2006 года на 2,7%.

Официальный представитель X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») Анна Карева в интервью BFM.ru отметила, что в магазинах сети уже отмечают снижение покупательской способности. «В Москве и Санкт-Петербурге пока это не ярко выражено, а вот в городах, где действуют промышленные предприятия, жители все меньше совершают покупки в супермаркетах и переходят в дискаунтеры, при этом переключаются на базовые продукты».

Косвенно на сокращение спроса со стороны населения на товары указывает и сделанный в пятницу прогноз Федеральной таможенной службы (ФТС) «В первом квартале 2009 года мы ожидаем примерно на 40% падения импорта, как в товарном, так и в денежном выражении», — сообщил начальник аналитического управления ФТС Владимир Ивин.

По словам партнера компании «Финстарт» Андрея Паранича, ничего хорошего для экономики такие данные Росстата не сулят». «Снижение доходов населения приводит к падению прибыли предприятий, которые вынуждены идти на новые сокращения персонала, которые вновь приводят к снижению потребительского спроса. Это своеобразная спираль», — поясняет он в интервью BFM.ru.

Денис Попов, ведущий аналитик ИК NetTrader, в интервью BFM.ru говорит, что данные Росстата по безработице были ожидаемы, но все же превысили прогнозы. «К концу года власти ожидали показатель безработицы на уровне 6,3% от трудоспособного населения страны, однако, реальная цифра превысила прогнозы уже в ноябре. Согласно нашим расчетам, уровень безработицы в следующем году составит 8%. Это также превышает заявленный Минэкономразвития прогноз. Следует, однако, принять во внимание то, что ведомство ожидает роста ВВП, в то время по нашим прогнозам показатель будет равен нулю», — считает он. — «Таким образом, ситуация будет продолжать ухудшаться, пик кризиса придется на I-II кварталы следующего года».

«У нас все последние годы шел опережающий рост зарплат и доходов по сравнению с общим ростом экономики, в результате за 8 лет реальные доходы населения выросли на 200%, тогда как рост ВВП составил только 76%,— напомнил BFM.ru гендиректор компании «Финэкспертиза» Агван Микаелян. — «Все хорошо помнят, как год назад квалифицированного специалиста было невозможно найти за любые деньги, а желторотые юнцы, которые ничего не умеют, устраиваясь на первую работу, претендовали сразу на зарплату в несколько тысяч долларов. Сейчас же кризис «все расставил на свои места» и Росстат это зафиксировал».

Как считает экономист, в первом квартале 2009 года продолжится дальнейшее падение реальных доходов населения, которое составит еще 5-10%. «Пик кризиса мы будем проходить после первого квартала, а дальше будет видно, что будет происходить».

Будет расти и безработица. Сейчас наблюдается первая волна увольнений, которая, как и во всех кризисах, в первую очередь затрагивает офисных работников, которых компании «режут» в первую очередь. «Вторая волна сокращений затронет уже топ-менеджмент, чего пока не происходит, и, наконец, третья волна, коснется и квалифицированных специалистов. Происходящее в регионах, где идут сокращения на предприятиях, которых затронул кризис, подтверждают, что безработица носит структурный характер», — сказал Микаелян.

При этом он отметил, что самое скверное в происходящем — это психологическое состояние общества, которое напоминает панику. «Реального воздействия кризиса мы пока практически не почувствовали, но уже поддались паническим настроениям. Когда в здании начинается пожар, то те, кто из него выходят организованно — обходятся без жертв и без ожогов, а если паниковать, то можно выбираясь из огня еще и затоптать нескольких человек».

Директор департамента макроэкономических исследований CiG Дмитрий Уголков в интервью BFM.ru рассказал, что ноябрьские данные Росстата по безработице и сокращению реальных доходов населения в очередной раз подтверждает тот факт, что кризис разворачивается в России высокими темпами. «Уже в будущем году мы ожидаем снижение темпов роста ВВП на 1% в первом квартале и на 2% — во втором. Изначально ожидалось, что в ноябре уровень безработицы будет на несколько процентных пунктов меньше, чем оказалось по факту. При этом в ноябре же мы ожидали роста реальных денежных доходов населения на 6,2%, а они ушли в минус на такой же показатель! Больше всего на увеличение количества безработных и снижение уровня доходов повлияли проблемы на предприятиях черной металлургии, нефтехимии и машиностроения. В нефтехимических компаниях, к примеру, с июля по ноябрь падение производства достигло 55,6%, на металлургических предприятиях — 69%. Теперь же эти отрасли потянут за собой ретейл и автопром. Люди сократят свои траты, будут приобретать исключительно товары первой необходимости. В электроэнергетике возможно снижение энергопотребления и кризис неплатежей от населения».

«Есть высокая вероятность, что в следующем году реальные доходы населения сократятся на 7-10%, что обусловлено девальвацией рубля при стабильной или снижающейся заработной плате в корпоративном секторе, — говорит в интервью BFM.ru аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков. — «С другой стороны, ситуацию будут несколько стабилизировать растущие доходы бюджетников, так что обвала по среднему по стране показателю не произойдет. Но потребительский спрос все равно будет снижаться, что, в частности, будет обусловлено и фактором дорогих кредитов. Как результат, значительная часть отраслей экономики (розничная торговля, производство продуктов питания, легкая промышленность, недвижимость и т.д.) потеряют значимый фактор роста. Производство косвенно поддержат протекционистские меры государства, но существенного роста здесь мы не ожидаем».

http://www.bfm.ru/news/2008/12/19/dohod … lskih.html

0

54

Реальная безработица больше официальной в семь раз

"РИА Новости"

http://estb.msn.com/i/CD/B0992F76E01E7B192E3A49D34FD82E.jpg

Уровень безработицы, по данным Международной организации труда, практически во всех регионах Центрального федерального округа России в пять-семь раз выше официальны данных, говорится в материалах к заседанию трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений ЦФО, которое проходит в Москве в понедельник.

"К примеру, в Смоленской области, регионе с одним из самых низких уровней зарегистрированной безработицы (0,7%), реальный уровень безработицы составляет 6% от экономически активного населения, что выше аналогичного показателя по России, который равен 5,3%", - говорится в документе.

Такая же ситуация наблюдается в Калужской области, где уровень официальной безработицы составляет 0,56% от численности экономически активного населения, при этом реальный уровень безработицы равен 4,8%, отмечается в сообщении.

В Международной организации труда полагают, что в ЦФО уровень безработицы напрямую связан с социально-экономическим положением регионов.

"Для решения этой проблемы необходима реализация программ по профессиональной переподготовки кадров по тем специальностям, которые наиболее востребованы. В то же время целесообразна поддержка промышленных предприятий по проектам модернизации производственных мощностей", - говорится в документе.

По словам полпреда президента РФ в ЦФО Георгия Полтавченко, пока ситуация с безработицей не критична, однако в ряде регионов уровень безработицы продолжает расти.

"В каждом регионе ЦФО власти должны разработать программу мероприятий по решению проблемы с высвобождением рабочих мест. Руководители регионов не должны допускать сокращение производств крупных областных предприятий и увольнения персонала в этих организациях", - сказал Полтавченко.

Он добавил, что такая проблема уже начинает складываться во Владимирской, Ярославской, Смоленской, Московской областях.

http://news.ru.msn.com/local/kp-article … d=12143935

0

55

29 декабря 2008 г.  11:09

Число безработных в России за неделю увеличилось на 4 процента

http://pics.vesti.ru/p/b_228194.jpg

Численность официально зарегистрированных безработных в России по состоянию на декабрь составляет около 1,5 миллиона человек, сообщил вице-премьер правительства РФ Аалександр Жуков.

"По состоянию на декабрь численность официально зарегистрированных безработных составляет 1 миллион 454 тысячи человек, что на 4% превышает показатели предыдущей недели", - заявил Жуков на селекторном совещании по вопросам ситуации на рынке труда.  Вице-премьер отметил, что с начала октября по настоящее время уволены около 53 тысячи человек, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Александра Жукова, на основе проводимого мониторинга по ситуации на рынке труда установлено, что 10 тысяч предприятий планируют высвободить в начале будущего года 270 тысяч работников.

Между тем на сегодняшней день задолженность по заработной плате в России составляет более 7,7 миллиарда рублей. По словам Александра Жукова, "по сравнению с ситуацией на ноябрь задолженность выросла на 93%".

В то же время государство свои обязательства в этой области выполняет почти в полном объеме. Как отметил Жуков, задолженность федерального бюджета составляет 6 миллионов рублей. Задолженность бюджетов субъектов РФ и муниципалитетов по зарплате также невелика.

Вице-премьер также заявил, что Министерством  здравоохранения и социального развития РФ подготовлен проект постановления  правительства о выделении субсидий регионам в целях снижения напряженности
на рынке труда.

"Проектом предусмотрено выделение дополнительной суммы из федерального  бюджета в размере 43,7 миллиарда  рублей", - сказал Жуков. По его словам, основными  направлениями, на которые могут выделяться дополнительные средства станут:  организация опережающего обучения для людей, оставшихся без работы, создание  временных рабочих мест, адресная поддержка граждан, которым пришлось поменять место жительства для трудоустройства, а также средства на развитие малого  бизнеса и предпринимательства.

По словам Жукова, "в регионах должны быть сформированы программы  занятости населения, предусматривающие работу с безработными, конкретные  источники финансирования, конкретные меры". "Подчеркиваю, что дополнительные  средства из федерального бюджета будут выделены регионам только при наличии  региональных программ", - особо отметил Жуков. "Руководителям на местах нужно взять это под пристальный контроль", - считает Александр Жуков.

"До 15 января 2009 года главы субъектов РФ должны сформировать рабочие  группы с целью предупреждения негативных последствий глобального кризиса", -  подчеркнул вице-премьер. Кроме того, он напомнил о необходимости обеспечения  контроля за службами занятости.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=237844&cid=1

0

56

План Рузвельта для бедных

Яна Милюкова
29 декабря 2008 года, 10:46

http://media.bfm.ru/news/currentnew/2008/12/26/460x255_10.jpg

Руководитель Роструда Юрий Герций на днях сформулировал предложения правительства по трудоустройству потерявших работу в результате кризиса россиян. «Мы прорабатываем совместно с Росавтодором возможности участия безработных в ремонте и поддержании дорог в нормальном состоянии. Рассчитываем в скором времени организовать такие работы в Смоленской, Челябинской, Ярославской, Ульяновской областях и других регионах», — заявил он.

При этом глава Роструда отметил, что при выполнении общественных работ их участники будут получать не только пособие по безработице (с 1 января 2009 года от 850 до 4,9 тысяч рублей), но и заработную плату на период временного трудоустройства.

Источник BFM.ru в Росавтодоре подтвердил, что в ведомстве уже собрали информацию по потребности в кадрах, которые могут быть задействованы на дорожных работах. Однако пресс-секретарь Росавтодора Андрей Мельников в пятницу официально отказался от комментариев, отметив, что общероссийские данные по потребности во временных работниках ведомство он сможет предоставить только после официального запроса, который будет рассмотрен в следующем году.

Отметим, что, по данным Росстата, в ноябре количество россиян, потерявших работу, составило 5 млн человек. При этом в госучреждениях Службы занятости населения были зарегистрированы 1,3 млн безработных. Руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер в интервью BFM.ru отметил, что к концу 2009 года количество безработных по всей стране увеличится в два раза и составит около 10 млн человек.

Идея, предлагаемая российскими властями, схожа с «Новым курсом» (New Deal) американского президента Франклина Рузвельта, в рамках которого безработные участвовали в дорожно-строительных работах, что способствовало преодолению Великой депрессии. «Однако кризис в России имеет отличие от Великой депрессии в США, — отмечает Гонтмахер. — В Америке работу теряли неквалифицированные эмигранты, которые были готовы трудиться за тарелку супа и мизерную оплату. В России сейчас теряют работу квалифицированные специалисты. Они скорее пройдут курсы профессиональной переподготовки, чем устроятся на временные общественные работы».

Работу уволенным россиянам смогут предоставить в службах ЖКХ, прачечных, лесохозяйствах, домах престарелых, парках культуры, магазинах и прочих организациях. По данным департамента государственной службы занятости населения Ярославской области, безработным, состоящим на учете в службе занятости, уже в будущем году будут предложены 235 видов общественных работ. Это очистка дорог, мостов и водостоков от мусора, планирование обочин, обрезка кустарников в придорожных кюветах, подноска строительных материалов и другое.

В Ярославле «Спецавтохозяйство» в этом году платило временным работникам минимум 2,3 тысячи рублей в месяц. Раньше в этих работах были задействованы в основном мигранты — выходцы из стран ближнего зарубежья. «Теперь же приоритетным стало трудоустройство наших сограждан», — отмечают в службе занятости.

В интервью BFM.ru заместитель департамента государственной Службы занятости населения Ярославской области Ольга Лазаускайте отмечает, что «сама по себе идея временного трудоустройства используется уже несколько лет. В 2007 году в Ярославле по такой схеме были трудоустроены 2,5 тысячи человек. Всего в общественных работах приняли участие 3,6 тысячи человек. По итогам 2008 года этот показатель сохранится. А вот уже в будущем году количество желающих временно трудоустроиться увеличится в два раза. Возрастет и потребность в таких кадрах, поскольку на предприятиях сокращались и разнорабочие».

При этом в ряде областей потребности во временных работниках в дорожно-строительной отрасли существенно ниже, чем количество безработных. Сергей Данилин, пресс-секретарь Минтранса Ульяновской области, в интервью BFM.ru отметил, что потребность дорожно-строительного комплекса региона в будущем году составит 930 человек. «При этом речь идет о сезонных работах. На трудоустройство область должна найти 50 млн рублей, в том числе на выплату зарплаты». При этом, отметим, согласно заявлению начальника управления службы занятости населения области Валерия Кранцева, на начало декабря уже 243 предприятия заявили о намерении сократить в ближайшие несколько месяцев 4,2 тысячи человек.

Несмотря на это эксперты, опрошенные BFM.ru, сомневаются в успехе инициативы «рузвельтовской» властей. «Будет хорошо, если на предложения служб занятости по временному трудоустройству в будущем году согласится хотя бы 100 тысяч человек по всей стране, — считает Евгений Гонтмахер. — Как уже доказала статистика, большая часть уволенных россиян традиционно даже не обращается за пособием по безработице и трудоустраивается самостоятельно, не прибегая к помощи служб занятости».

С такой точкой зрения не согласна Ольга Лазаускайте. В разговоре с BFM.ru она вспомнила историю о трудоустройстве уволенного бухгалтера, которая устроилась на временную работу контролером-посадчиком на развлекательных аттракционах. «Помимо пособия, за два месяца она заработала 4 тысячи рублей, но главное, что женщина не сидела дома, а нашла способ бороться со стрессом».

http://www.bfm.ru/news/2008/12/29/bezra … orogi.html

0

57

Надо ли России бояться безработицы?

Яна Милюкова
10 января 2009 года, 19:51

http://media.bfm.ru/news/currentnew/2008/12/22/gimp460.jpg

Директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон в интервью BFM.ru заявил о том, что влияние этого кризиса на уровень безработицы не так очевидно. Российские работодатели предпочитают не прибегать к массовым увольнениям: это слишком дорого. Дешевле — разными способами сокращать размеры заработной платы.

— Владимир Ефимович, согласно последним данным Росстата, уровень безработицы в России в ноябре увеличился на 8,1% по сравнению с предыдущим месяцем, до 5 миллионов человек. Можно ли говорить о том, что кризис существенно отразился на уровне занятости в стране?

— Я бы не хотел комментировать заявления чиновников. До сих пор официальных данных по общей безработице нет. Все, что озвучивается сейчас Росстатом про текущий уровень безработицы — это очень предварительные оценки-гадания. Замеры безработицы Росстатом проводятся четыре раза в год — в феврале, мае, августе и ноябре. И данные за уже прошедший ноябрь станут известны только в феврале. До публикации этих данных можно лишь гадать. Поскольку все сейчас ожидают роста безработицы из-за сообщений о массовых увольнениях, то в ход широко идут такие предварительные цифры. При этом когда говорят про массовые увольнения, то имеют в виду прежде всего крупные и средние предприятия. На малых предприятиях, где в среднем работает по 8-9 человек, не может быть никаких массовых сокращений, потому что там нет «массы», нет там, как правило, и лишних людей. Последние данные о списочной численности занятых на крупных и средних предприятиях на 1 декабря показывают, что на них работали 37,4 миллиона человек. В начале года занятость была примерно такой же. Получается, что какая-либо явная динамика пока не просматривается. При этом данных за декабрь пока нет.

— Но в СМИ практически каждый день появляются сообщения из различных регионов о том, что предприятия сократили или планируют сократить по нескольку тысяч человек... Повторюсь, по данным того же Росстата, за месяц — с октября по ноябрь — уровень безработицы увеличился на 8,1%.

— Давайте разделять разные вещи. Сообщение о том, что предприятие сокращает, и сообщение о том, что оно уже сократило — это разные вещи. Я вам могу привести конкретный пример. Мне пришлось комментировать в прямом эфире одного из телеканалов сюжет о сокращении шести тысяч человек — это около 10% штата — на КАМАЗе. В сюжете речь шла о сокращении как о свершившемся факте. А потом выяснилось, что предприятие объявило только о рассмотрении возможности сокращения. В итоге они сократили вакансии, а не людей. Какое-то количество сотрудников ушло на пенсию. Возможно, какие-то увольнения предстоят в будущем, а пока имеет место сокращение рабочего времени.

При этом отмечу, что по статистике на российских промышленных предприятиях в среднем за год уходит треть персонала и примерно столько же набирается вновь. К примеру, если на предприятии работает около 60 тысяч человек, то 20 тысяч из них в течение года уходят по разным причинам, но прежде всего по собственному желанию. И это в «мирное время» уходят, не кризисное. Если есть необходимость подсократить персонал, достаточно на время заморозить найм. Это особенность российской экономики. Она все время демонстрирует очень высокую текучесть кадров в реальном секторе.

— В каких отраслях самая большая текучесть кадров?

— В строительстве и торговле. Меньше всего текучка кадров в бюджетных организациях.

— Но сейчас кризис, сейчас люди, наоборот, держатся за свои рабочие места.

— Да, этот так. Но кто-то все равно будет уходить — на пенсию, в армию, на учебу, на другую работу. Вы понимаете, существует множество разнообразных причин, по которым люди в любой ситуации могут менять работу. Если какое-то количество людей по своим причинам уйдет, то на их место можно никого не брать. Потом мы должны понимать, что невозможно просто так уволить, к примеру, тысячу человек. Вы должны их заранее, за два месяца предупредить. Вы им говорите: «Ребята, ищите работу» и платите в течение двух месяцев зарплату. Но они уже после этого фактически не работают. А после увольнения вы им должны выплатить еще и компенсацию до трех месячных зарплат. Теперь представим себе следующий случай. Существует огромное предприятие, на продукцию которого сократился спрос (кризис!). И оно, к примеру, должно уволить тысячу человек (можно сравнивать с численностью АВТОВАЗа) и выплатить каждому по пять месячных зарплат. Подчеркну, единовременно выплатить пять тысяч месячных заработных плат! Оно свою продукцию не может продать, оборотных средств у него нет, кредитные линии закрыты, в конце года ему нужно платить налоги, расплачиваться с поставщиками и банками. Как оно это сделает? Ну, можно сказать: «Ребята, мы будем всех увольнять», что фактически означает предложить уйти по собственному желанию. Это можно использовать для того, чтобы «придавить» зарплаты и тем самым подсократить издержки. При этом, поверьте, на крупном предприятии сделают все, чтобы формально трудовое законодательство было соблюдено. К ним повышенное внимание, на многих из них есть профсоюзы, и все боятся местных властей, судебных тяжб, прокуратуру и трудовую инспекцию. В России всегда было мало массовых увольнений, потому что это дорого и сложно. Конечно, индивидуально можно уволить или «выдавить» любого.

— То есть вы хотите сказать, что российские предприятия неохотно идут на сокращения, а, в основном, замораживают зарплаты, отправляют сотрудников в отпуск без содержания, приостанавливают прием новых работников?

— Ну, конечно! Вы посмотрите те цифры увольнений, которые называют. Что они по сравнению с данными по общероссийской занятости — с 72 миллионами человек? Мы пока реально не знаем, как на самом деле сегодня обстоит ситуация с занятостью и безработицей. Поэтому мне очень трудно давать какие-то прогнозы или комментировать озвученные цифры.

— Заместитель министра экономразвития Андрей Клепач на днях заявил, что в 2009 году количество безработных может увеличиться на 1 млн человек.

— Я не знаю тех расчетов, на которые опирался Андрей Клепач, а потому не могу их комментировать. Но что такое 1 млн человек безработных? Это еще не драматическая ситуация. Сейчас у нас около 4,5 млн безработных. И в стране по-прежнему низкий уровень безработицы, примерно на уровне 6%. Увеличение на 1 млн человек означает увеличение примерно на 1,25 процентного пункта. Это не драматично.

— Какое нормальное соотношение занятых и безработных?

— Уровень безработицы для каждой страны свой. Для России нормальное соотношение — примерно 7–8%. Сейчас этот показатель ниже. Когда безработица очень низкая, то это создает свои проблемы, поскольку может «перегреть» рынок труда и ускорить инфляцию. Но, говоря об опасностях безработицы, нужно рассматривать не только ее уровень, но и продолжительность. Лучше иметь более высокий уровень безработицы при низкой продолжительности пребывания без работы, чем более низкий уровень, но преимущественно хронических безработных. Основные социальные опасности связаны с хронической, длительной безработицей.

— То есть пока кризис не повлиял драматично на уровень безработицы?

— У рынка труда есть два измерения. Когда мы с вами говорим о том, что на предприятии работает тысяча человек, мы говорим о количестве. Когда мы говорим о том, что средняя зарплата у этих людей составляет, условно говоря, 20 тысяч рублей, мы говорим о цене. Предприятие сокращает выпуск продукции. Почему? Потому что оно выпускало «валенки», а все наши дамы перешли на итальянские сапоги, и решили валенки больше не носить. Если у нашего несчастного предприятия объем производства сократился, значит нужно примерно на столько же сократить издержки на труд. Каким образом? Либо уволить часть людей, а тем, кто останется, оставить прошлую зарплату. Либо не увольнять никого, а всем зарплату понизить. Это означает, что вы можете адаптироваться либо по количеству, либо по цене.

— Как поведет себя типичный глава российского предприятия?

— Глава любой западной компании сократит персонал. Поэтому, когда вы посмотрите, к примеру, исторические данные по Великой депрессии в США, то увидите, что зарплата никогда не падала. То же самое происходит в США сегодня. Но, соответственно, кто-то терял и теряет работу. Когда же мы смотрим на российский рынок труда, то видим, что у нас все происходит с точностью до наоборот. Если мы обратимся к статистике занятости и оплаты труда на протяжении кризисов 1992, 1994 и 1998 годов, то увидим, что заработная плата каждый раз резко обваливалась, а с занятостью практически ничего не происходило. Есть соответствующие законы и нормы, которые осложняют массовые увольнения сотрудников, но не мешают сделать заработную плату очень гибкой и восприимчивой к текущим экономическим условиям.

Другими словами, все риски, связанные со стабильной занятостью, подстрахованы гибкой заработной платой. Я уже говорил, что законодательство ставит руководство предприятий в такие условия, что увольнения по экономическим причинам оказываются трудно реализуемыми. Кроме того, что это дорого, есть и механизмы административного давления. Местная власть тут же скажет директору: «Премьер-министр, слышали, что сказал? Нельзя увольнять людей в условиях кризиса». А затем пришлет армию проверяющих. Менеджменту предприятий проще снять всем премии, сократить рабочее время, отправить персонал на четырехдневную рабочую неделю, на месяц-другой придержать зарплату. Что произойдет с заработной платой? Она снизится, но при этом никто не будет уволен. Так действует российская экономика. А чем опасны массовые увольнения? Одномоментно большое число людей оказывается без работы. При этом вы им должны дать пособие и помочь с поиском другой работы. Это требует затрат и соответствующей инфраструктуры. Если много людей уходят с одного предприятия, то власти боятся социального взрыва. А когда люди уходят по собственному желанию, к чему их склоняют многие работодатели, то они это делают поодиночке и тихо. Процесс растягивается во времени и становится постепенным, менее заметным. Поэтому, с точки зрения местных властей, — это спокойнее. Другое дело, что при массовых увольнениях оставить на работе стараются самых производительных сотрудников. А если кандидатов на увольнение подталкивают неоплачиваемыми отпусками, сокращением рабочего времени, неплатежами зарплаты, то при таких обстоятельствах уходят самые лучшие. Они и в кризис всегда найдут работу. Поэтому для предприятий стратегически эффективнее именно массовое увольнение. Другое дело, что потом государство в лице служб занятости должно позаботится о трудоустройстве этих людей.

— Еще пару месяцев назад глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова говорила, что показатели по безработице в России находятся в норме. Почему же сейчас правительственные чиновники вдруг начали говорить о том, что данные заставляют задуматься, если они с тех пор существенно не изменились? Даже президент дал поручение главе прокуратуры пристально следить за предприятиями, чтобы людей не увольняли без острой необходимости...

— Все боятся. Никто не ожидал такого быстрого спада экономики. Проблема ведь не только в том, какие цифры в среднем по стране. В конкретных регионах могут быть большие проблемы и при относительно умеренной безработице, а другие регионы легко мирятся и с заоблачными цифрами. В последнее время в среднем по стране уровень безработицы составлял около 6%. А вы знаете, какая безработица была в Чечне, в Ингушетии? Под 50%, и это никого особо не волновало... А когда у вас появляется большое высвобождение в небольшом промышленном городе, где все работают на одном предприятии — это совсем другая история. И власти боятся истории под названием «Новочеркасск-2009». Это может быть и при относительно невысоких цифрах безработицы в среднем по стране. Но ее уровень зависит не только от масштаба увольнений. Увеличьте пособие по безработице в разы и многие неработающие россияне побегут регистрироваться безработными. Есть много людей в любой момент, которые по разным причинам не работают. Например, не хотят, но «согласны» на пособие. К тому же многие с удовольствием променяют свою «плохую» работу на «хорошее» пособие.

— По прогнозу, озвученному чиновниками, в будущем году число официально зарегистрированных безработных вырастет с 1,65 до 2,8 миллионов человек. Это только половина от общего числа безработных. Почему люди не регистрируются?

— Это старая история. У нас всегда разница между общей безработицей и зарегистрированной была большой. Почему? По совокупности причин. Необходимо пойти самостоятельно в службу занятости, встать на учет, представить кучу бумаг. Вот тогда вы оказываетесь зарегистрированным безработным. При этом многие и не собираются этого делать: уровень пособия по безработице слишком мал. Минимум сейчас составляет 781 рубль, с 1 января 2009 года он повысится до 850 рублей, максимум составит 4,9 тысяч рублей. Многим людям это просто не нужно. К тому же приличных вакансий в службах занятости, как правило, нет.

— Сейчас без работы также остаются и мигранты: замораживаются стройки, сокращают разнорабочих. Позволят ли увольнения мигрантов получить россиянам новые рабочие места? Или, напротив, работодатель окажется в ситуации дефицита рабочей силы?

— В определенных условиях это может вызвать новый рост безработицы. Представим небольшую строительную фирму, в которой работают пять москвичей на должностях инженеров, бухгалтеров, мастеров и сколько-то выходцев из стран СНГ на рабочих специальностях. Они, фактически, и зарабатывают для фирмы деньги. Если они уйдут, то что станет с фирмой? Она обанкротится, а москвичи потеряют работу. Это означает, что разные виды труда дополняют друг друга, а не замещают.

— Ситуация с сокращением рабочих мест спровоцирует определенный отток мигрантов из России. Можно ли в данном случае проводить параллель с кризисом 1998 года?

— В 1998 году была иная ситуация. Мигранты едут туда, где лучше, а в 1998 году было плохо во всех странах постсоветского пространства. А потому приток мигрантов после кризиса был невелик. Экономический рост в России стал притягивать мигрантов и в последнее время их приток компенсировал 60% естественной убыли населения, то есть разницы между смертностью и рождаемостью. Без мигрантов численность населения в нашей стране сокращалась бы еще быстрее. Но большинство мигрантов приезжают на заработки. У них работа кончилась, они уезжают.

— Сейчас в СМИ появляются сообщения об участившихся преступлениях, совершенными мигрантами...

— Об этом говорят, но никаких достоверных свидетельств этому я не видел. Не знаю фактов, которые бы говорили, что мигранты более склонны к преступлениям, чем коренные жители. Но в кризисы всегда преступность увеличивается. Это общая закономерность. Кризис — это стресс. В условиях стресса люди зачастую ведут себя неадекватно.

— Сколько же этот кризис продлится?

— Думаю, что он отличен от кризиса 1998 года. Тот был очень коротким. В августе это все случилось, но вскоре все стало восстанавливаться. А этот кризис будет более продолжительным — возможно, и год, и два. Вряд ли кто-то сегодня может это точно знать.

http://www.bfm.ru/news/2009/01/10/nado- … oticy.html

0

58

Россиян застрахуют от потери работы

РИА "Новости" 
среда, 14 января 2009

http://estb.msn.com/i/A4/62D27E479BE1E707E610812B984B.jpg

Губернатор Кузбасса Аман Тулеев вместе с председателем областного Совета Николаем Шатиловым предложили принять в России федеральный закон об обязательной системе страхования граждан на случай потери работы, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы администрации Кемеровской области.

Соответствующее обращение Тулеев и Шатилов направили в среду в правительство РФ, Госдуму и Совет Федерации.

"Тулеев предложил руководству страны с 1 февраля 2009 года ввести всеобъемлющую систему страхования, способную компенсировать работникам значительную часть утраченного заработка после их увольнения по сокращению штатов или в связи с реорганизацией предприятия", - сказал сотрудник пресс-службы.

В частности, он сообщил, что глава региона считает необходимым предусмотреть компенсацию в размере 70% утраченного заработка в течение девяти месяцев для россиян с зарплатой не выше 30 тысяч рублей в месяц. Для остальных работников предлагается применить прогрессивное снижение шкалы компенсации (чем выше заработок у страхуемого работника, тем меньше положенная ему компенсация).

По мнению губернатора Кузбасса, такая система страхования позволит защитить работающих граждан России в условиях мирового финансового кризиса.

http://news.ru.msn.com/local/article.as … d=12772548

0

59

Роструд занялся HR

BFM.ru
16 января 2009 года, 17:50

http://media.bfm.ru/news/currentnew/2009/01/16/trud1.jpg

16 января Роструд официально открыл госпортал по трудоустройству. Он обошелся бюджету в 19 млн рублей.

По словам министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяны Голиковой, это первый государственный общероссийский банк вакансий с информацией 85 региональных служб занятости и 2,5 тысяч агентств по трудоустройству. В первый день работы на сайте предлагалось 760 тысяч вакансий.

Правда, в день открытия не работал банк вакансий по нескольким регионам, например по Еврейской АО и Калужской области.

Кроме того, на сайте размещена официальная статистика Роструда, из которой можно узнать, сколько безработных зарегистрировано или обратилось за пособием. Публикуются и  новости из регионов. Вот, например, одна из новостей из Тольятти: «В связи с тем, что в конце минувшего года муниципальные власти дали поручение трудоустраивать работников предприятия (АВТОВАЗа) дворниками, мы советовали обращаться им в ЖЭКи по месту жительства. Но звонивших такие предложения не устраивали. Они говорили, что готовы работать на дому, но не мыть полы или убирать во дворе снег».

Как отметил глава Роструда Юрий Герций, непосредственная работа над созданием сайта началась в декабре 2008 года. Его стоимость составила 19 млн рублей. Эта сумма удивила опрошенных BFM.ru экспертов, занятых в сфере разработки сайтов.

«В данном случае здесь есть весьма значительная составляющая цены, которая нам не известна. В структуре общих затрат на проект она может лежать как в технической области, так в области и организационной. Возможно, это сроки, которые потребовались на разработку портала, а может, соответствующее аппаратно-техническое обеспечение», — отмечает в интервью BFM.ru генеральный директор компании Artics Internet Solutions Юрий Вайсман. По его оценкам, стартовая стоимость для полного запуска подобного рекрутингового интернет-портала составляет 10-12 млн рублей.

Вакансии будут находиться на сайте не более 2 месяцев. Как отметил Герций, обновление информации будет происходить еженедельно до 1 апреля, а после этой даты — ежедневно. Услуги на новом ресурсе будут бесплатными как для соискателей, так и для работодателей. Глава Роструда сообщил, что все желающие частные агентства смогут также разместить свою информацию о вакансиях на интернет-портале.

BFM.ru протестировал банк вакансий нескольких регионов. Так, общее число вакансий в Москве, размещенных на госпортале, составило 29704. Из них около 9% — 2685 — это директора. Из них 239 директорам работодатели готовы платить от 80 до 100 тысяч рублей в месяц.

В Псковской области насчитывается 338 вакансий. Санитарке-мойщице там готовы платить 4360 рублей, а авиационному инженеру — 12000 рублей в месяц.

Пока сайт Роструда не повис, BFM.ru успел подсчитать, что значительную долю от общего числа вакансий в регионах занимают три профессии — милиционеры, санитарки и рабочие (около 20% от общего числа вакансий), с уровнем зарплат до 18000 рублей в месяц (например оператору дефектоскопной тележки в городе Волхов предлагают 12000 рублей, а стрелку вневедомственной охраны там же — 11000). Правда, оказалось, что в Ингушетии все рабочие места в структуре МВД уже оказались заняты.

«Мы оцениваем интернет-портал Роструда как амбициознный проект. Основная его цель — борьба с безработицей, портал хорош для тех, кто не претендует на высокие зарплаты, — считает директор по маркетингу и PR HeadHunter Ольга Бруковская. — По сути, наш ресурс не конкурирует с порталом Роструда, ведь коммерческие проекты в основном рассчитаны на высший и средний менеджмент, рынок вакансий для «белых воротничков» уже поделен между различными рекрутинговами порталами. Фактически портал Роструда создан для тех, кто не хочет идти на биржу труда, и готов просматривать вакансии через Интернет». Ольга Бруковская отметила также в интервью BFM.ru, что на портале Роструда значительная база вакансий, превышающая даже базу портала 100rabot.ru, на котором их около 650 тысяч.

Генеральный директор Русской кадровой ассоциации Анна Барсукова полагает, что портал Роструда может быть интересен с точки зрения миграционных процессов: сейчас люди становятся более мобильными, и если будут привлекательные предложения в регионах, проект может сработать. «Другой вопрос, есть ли в регионах Интернет, доступный для рабочих? Например, в Курске нет ни одного Интернет-кафе, за исключения Главпочтамта с dial-up соединением. Задумка хорошая, но реализация, насколько видно из того, что главная страница загружалась 7 минут, — на невысоком уровне. Если сайт сделать рабочим (пригодным для работы) — проект был бы очень хороший и полезный», — уверена она.

Сергей Арзамасцев, директор департамента «Подбор персонала для рынка промышленного оборудования» «Агентства Контакт», в интервью BFM.ru предположил, что сейчас большинство компаний сталкивается с необходимостью оптимизации своей численности. «Поэтому я думаю, работодателям вряд ли сможет помочь этот сайт, хотя сама идея создания некой единой базы данных по стране достойна уважения. Оценить сам ресурс пока сложно, потому что он представлен общественности первые сутки и, возможно, в связи с этим отчаянно плохо работает. У меня возникла масса вопросов об актуальности этих более чем 700 тысяч вакансий, которые там представлены. Они датированы декабрем, а многие и более ранними периодами, а уровень позиций говорит скорее о типовом подборе, где позиции закрываются достаточно оперативно», — комментирует он.

Наталья Зуборевич, директор региональных программ Института социальной политики в интервью BFM.ru оценила проект Роструда так: «Пока этот сайт работает и не приносит никому вреда, пусть функционирует». «Он поддерживает благие намерения правительства, но не более. Не стоит надеяться, что портал серьезно поможет в трудоустройстве специалистов. Во-первых, всем известно, что в России очень низкая мобильность населения. Даже если человек найдет работу благодаря этому порталу, он вряд ли переедет на новое место жительства. Как правило, люди при устройстве на работу пользуются сарафанным радио. И в другие регионы их можно заманить только при условии, что там работают родственники или хорошие друзья», — считает она.

Зуборевич также напоминает, что большая часть населения страны не пользуется Интернетом (по данным ВЦИОМ на октябрь 2008 года, 69% россиян вообще не пользуются Интернетом; на селе и в малых городах России уровень интернет-проникновения составляет 12-16%). «И давайте радоваться тому, что этот портал смог создать рабочие места для некоторого количества программистов и прочих задействованных в работе сайта специалистов», — говорит Наталья Зуборевич.

http://www.bfm.ru/news/2009/01/16/rostr … ovcem.html

0

60

Прощай высокая зарплата

РИА "Новости" 
вторник, 27 января 2009

Уровень зарплат при приеме на работу новых кандидатов в России уже снизился, а число работодателей, которые снизили заработки своим сотрудникам (в среднем зарплаты сократились на 19%), в ближайшее время вырастет до 25%, пишет во вторник газета "Коммерсант" со ссылкой на данные агентств по подбору персонала.

Кадровики уверены, что растущие конкуренция за рабочие места и безработица заставляют работника дорожить своим местом и повышают его производительность и готовность пойти на уступки работодателю.

В кадровом агентстве Avanta Personnel проанализировали кадровые стратегии 230 компаний из девяти городов России и пришли к выводу, что работодатели пересмотрели планы повышения зарплат своим сотрудникам на 2009 год, а многие намерены снизить их.

Если в октябре 2008 года 70% работодателей планировали повысить зарплату сотрудникам в среднем на 12%, то в декабре 17% оказались от этих планов. Еще 40% предпочли перенести это на более поздний срок, сократив прибавку в среднем вдвое - до 7-9%.

"Кризис остудил рынок труда, зарплаты на котором в среднем росли на 30% в год без увеличения производительности труда", - отмечает руководитель отдела по связям с общественностью Avanta Personnel Надежда Ляховская.

Согласно исследованию компании, 18% петербургских и 15% московских работодателей уменьшили оклады уже работающих сотрудников, в ближайшее время доля таких работодателей может возрасти до 25%. Средний размер понижения довольно высок и составляет 16-19%.

В компании Profi Online Research уверены, что богатый выбор сотрудников позволяет устанавливать им более низкие зарплаты в новых условиях. По данным компании, 20% работодателей уже сократили зарплаты на 10%, еще 5% урезали их на 20-30%.

"Работодатели несколько занижают данный показатель, чтобы не нагнетать и без того напряженную обстановку. Ясно, что бурный рост уровня заработных плат сегодня заморожен", - говорит директор по исследованиям Profi Online Research Виктория Соколова.

Работники тоже понимают, что претендовать на высокие зарплаты сейчас бессмысленно, и готовы идти на уступки ради рабочего места.

Согласно данным Profi Online Research, 46% согласны принять предложение о новой работе с меньшей зарплатой. Абсолютное большинство (76%) готово отказаться от многих привилегий соцпакета. Около 27% согласно на понижение в должности. И только 7% персонала настолько уверены в своих силах, что даже при потере работы ни в чем не намерены уступать нанимателям.

По данным мониторинга Минздрава на 21 января 2009 года, с начала октября 2008 года было уволено 113,9 тысячи человек (на 14 января - 96,5 тысячи, рост за неделю 18%). С 14 по 21 января 2009 года численность безработных граждан, зарегистрированных в региональных службах занятости, составила 1,548 миллиона человек.

Число работников, находившихся в простое, работавших неполное рабочее время, а также тех, кому были предоставлены отпуска, выросло с 14 по 21 января на 22% и составило уже 548,8 тысячи человек, отмечает газета.

http://money.ru.msn.com/finance/article … ageindex=1

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ДЕНЕГ НЕТ, ВОЗМОЖНОСТИ ДЕРЖАТЬСЯ - ТОЖЕ ... » Кризисная поговорка, кто рано встает того еще не сократили ...