Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Вы приобрели садовый участок

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Вы приобрели садовый участок

http://www.mukhin.ru/besthome/buildfund/02_003a.jpg
Рис. 3. Варианты планировки и застройки садово-огородных участков:

а — планировка участка при одноквартирном жилом доме, сблокированным с хозпостройкой: 1 - домик; 2- веранда; 3 - сарай; 4 - помещение для птицы; 5 - зона отдыха; 6 - выгул; 7- площадка для компоста и мусора; 8 - фруктовый сад; 9 - огород; 10 - теплица; 11 - хозплощадка; 12 - вход, б — планировка участка при одноквартирном жилом доме с хозпостройкой: 1 - домик; 2 - веранда; 3 - помещение для хранения топлива; 4,5 - помещения для птицы и животных; 6 - выгул; 7 - огород; 8 - площадка для компоста и мусора; 9 - сад; 10,11 - зона отдыха с бассейном-накопителем; 12 - теплица; 13 - вход; 14 - ограда; 15 - ягодник.

Особое внимание следует обратить на соблюдение правил пожарной безопасности, в частности, необходимо предусматривать подъезды пожарных автомобилей к открытым или закрытым водоемам с устройством для забора воды насосами.

http://www.mukhin.ru/besthome/buildfund/02_003b.jpg
Рис. 3. Варианты планировки и застройки садово-огородных участков (продолжение):

в — планировка участка при мансардном жилом доме.Площадь земельного участка 0,12 га: 1 - домик; 2 - огород; 3 - сад; 4 - гараж; 5 - сарай; 6 - площадка для компоста и мусора; 7 -зона отдыха; 8 -выгул; 9 -ограда; 10-вход.
г— вариант планировки углового участка: 1 - жилой дом; 2 - хозяйственная постройка; 3 - навес; 4 - парник; 5 - ягодник; 6 - цветник; 7 - кустарник; 8 -туалет; 9 - сад; 10 - огород; 11 - скотопрогон; 12 - ограда; 13 - вход; 14 -калитка; 15 - палисадник; 16 - улица; 17 - живая изгородь; 18 - посадка защитных деревьев; 19 - зона отдыха с летней кухней; 20 - бассейн-накопитель; 21-угловой перекресток.

В разделе «Застройка садовых участков» указано, что садовые домики и другие строения на садовых участках возводятся в соответствии с проектом организации и застройки территории коллективного сада. Если раньше площадь садовых домиков ограничивалась 25 м2, то теперь разрешено возводить отапливаемый или неотапливаемый садовый домик площадью до 50 м2 без учета террасы (веранды) и мансарды, а также хозяйственные строения (отдельные или сблокированные) для содержания домашних животных, птицы, кроликов и др., хранения хозяйственного инвентаря и других нужд.

Не менее важный вопрос — использование бытовых отходов (сорной травы, листьев, кухонных отходов и т. д.), поэтому на каждом садовом * участке следует предусматривать компостную яму или ящик.

Границы территории коллективного сада, как правило, определяются ландшафтом местности, однако проектировщики обычно стремятся к геометрическому четкому рисунку плана застройки. В практике проектирования применяются чаще всего традиционные стандартные приемы планировки: застройка «вдоль улиц», «единым комплексом», «кварталом», «вдоль тупиков» и «групповая».

На рис. 3 показаны принципиальные схемы планировки и застройки отдельных садово-огородных участков с размещением на них основных строений и сооружений.

Индивидуальный застройщик, как правило, не выбирает участок — ему может достаться и плохой, и хороший. Но, как показывает практика освоения и эксплуатации территории,

земля очень коварна своими сюрпризами и со временем хороший, казалось бы, участок неожиданно может увлажняться, оседать или вспучиваться.

http://www.mukhin.ru/besthome/buildfund/02_004.jpg
Рис. 4. Прием планировки участка для единения его с окружающим ландшафтом и застройкой: 1-дом; 2 -участок; 3 - бассейн-накопитель; 4 - лучевое восприятие окружающего пространства; 5 - сад-огород; 6 - самая высокая точка, откуда раскрывается окружающий ландшафт, здесь высаживают деревья и кустарники так, чтобы они составили своеобразную «рамку» или «зеленую галерею» в сторону естественного пейзажа; 7 - горизонтали спуска рельефа; 8 - горизонтали подъема рельефа; 9 - самая высока точка рельефа.

При выборе места для размещения дома целесообразно учитывать не только удобство на самом участке, но и внешние его стороны, как это показано на рис. 4.

При этом раскрытие общего вида окружающей местности — наилучшее размещение на участке вашего дома. Так как можно спланировать веранду, террасу или общую комнату окнами на природный, красивый вид данной местности, либо сада.
Но не менее важно распланировать при этом и основные путевые связи. Они не должны быть длинными, частично могут пересекаться и должны быть удобными.

http://www.mukhin.ru/besthome/buildfund/02_005.jpg

http://www.mukhin.ru/besthome/buildfund/02_006.jpg
Рис. 6. Конструктивные схемы домов с бревенчатыми несущими стенами (а) и каркасного деревянного (б).

После выбора места для размещения дома, схемы плана дома определяют его этажность — одноэтажный или с мансардным этажом, и его конструкцию (рис. 6).

http://www.link-stroy.ru/proektirovanie … astok.html

Скриншоты - http://www.mukhin.ru/besthome/buildfund/02.html

0

2

Размещение построек на приусадебном участке

Планировка участка в значительной степени зависит от места расположения жилого дома и дополнительных хозяйственных и других построек, а также тех сооружений, которые в своем основании имеют земляные работы (бассейн, погреб и т. п.).

Эти постройки и сооружения следует возвести заранее, чтобы их основание было закреплено и устойчиво. Подобные постройки могут поколебать данные пласты грунта на участке, отчего нередко происходят некоторые его подвижки. Такие подвижки дают возможность грунтовым водам перемещаться из одного угла территории участка в другой. При рытье котлована под фундамент можно сразу увидеть появление верхних вод и определить степень гидрозащиты.

Расположение дома на участке должно обеспечить ориентацию основных жилых и летних помещений на юг, юго-восток или восток с раскрытием окон в сторону участка, а на территории с выраженным рельефом - вниз по склону или в сторону дальней перспективы - на окружающую природу. Как правило, жилые комнаты должны смотреть на юг и юго-восток, а кухня и все подсобные помещения - на север. В общем, желательно расположить дом на южной, восточной или юго-восточной стороне участка.

Место расположения дома на участке следует выбрать с учетом отвода ливневых и весенних вод, а места подполья, гаража и подобных сооружений должны быть хорошо проветриваемые, для чего со всех их сторон делают жалюзий-ные решетки.

При наличии переувлажненного грунта сразу же следует предусмотреть дренажные устройства - открытые, закрытые, всевозможные лотки и канавы, колодцы-приямки и др. В исключительных случаях постоянного залива подполья или подвала грунтовыми, дождевыми или талыми водами устраивают механическую постоянную откачку воды с помощью насоса.

Во избежание замачивания фундамента грунтовыми поверхностными водами его делают высоким, устраивая подсыпку из песка с уклоном к дренирующим устройствам и отмостку 0,03-0,05 м и шириной до 1 м.

Для того чтобы избежать нарушения цельности конструкции и разрушений, не следует связывать в единое конструктивное решение любые пристраиваемые объекты -дополнительные помещения комнат, крыльцо, террасу, веранду, теплицу, оранжерею, баню или сауну, бассейн и т. п.

http://www.link-stroy.ru/proektirovanie … astke.html

0

3

Строительство дома - первоначальные работы

Начинать планировать свой участок следует с зонирования его территории. Это будут микрозоны. Например, к кухне может примыкать хозяйственный дворик и огород; общая комната и терраса ориентируются на сад, цветник, детскую площадку, а окна спальни - на уголок отдыха. На рис. 1 показана принципиальная схема такого микрозонирования. Хозяйственную микрозону, уголок отдыха следует изолировать, а детскую площадку, фруктовый сад, огород можно и объединять.

http://www.mukhin.ru/besthome/buildfund/02_001.jpg
Рис. 1. Принципиальная схема зонирования и планировочной организации садово-огородного участка с домиком:
1 – сад; 2 – площадка отдыха; 3 – огород; 4 – хозяйственный дворик; 5 – детская площадка; 6 – бассейн накопитель; 7 – бассейн для полива огорода; 8 – крыльцо; 9 – цветник; 10 – вход на участок; 11 – садовая дорожка; 12 – ограждение; 13 – садовый домик.

Разграничение микрозон осуществляется декоративным кустарником. Между хозяйственной площадкой и уголком отдыха устраивается цветник с растущим кустарником (сирень, жасмин, парковые розы и другие). Обычно здесь расставляют садовую мебель - стол, стулья, скамью, лежанку, кресло с навесом.

Ограда участка может быть разнообразной, но лучше всего ее закрыть вьющимся кустарником или заменить живой изгородью.

Определенную роль в строительстве играет рельеф местности, особенно уклон площадки. Не стоит огорчаться, если вам достался участок с неровным, пересеченным рельефом. Он заключает в себе большие возможности в архитектурно-планировочной композиции: небольшие подъемы, подпорные стенки, повышение и понижение территории, плоские террасы, расположенные по склону, придадут вашему саду своеобразие.

До начала планировки участка застройщику необходимо тщательно осмотреть его поверхность, выявить сырые места, определить общее направление уклона, наметить отвод поверхностных вод в общий сливной водосток или в специальный бассейн-накопитель (рис. 2). В начале склона по линии бровки целесообразно укрепить поверхностный слой почвы короткими деревянными столбами, облитыми битумом, вбив их в грунт вровень с поверхностью земли.

При строительстве на таком сложном участке надо стремиться к тому, чтобы он превратился в плоскую, выровненную поверхность. Но, если рельеф участка пересеченный, можно подчеркнуть характерные его перепады. Делаются террасы, подпорные стенки, ступени, обеспечивающие спуск с одного террасного уступа на другой. По границам участка необходимо закреплять склон земли камнями. Лучший материал - твердые горные породы: гранит, песчаник, известняк. Размещая камни, нужно стремиться придать их группам естественный характер. При использовании плоского камня - плитняка слои его надо укладывать в одном направлении и под углом. Роль таких камней не только декоративная. Они обеспечивают хороший дренаж и сохраняют постоянную влажность в почве.

Среди камней можно высаживать нежные и яркие цветы луковичных — тюльпанов, нарциссов, крокусов. Для декоративного оформления каменных стенок целесообразно использовать хвойные кустарники - тис ягодный, можжевельник и стелющиеся хвойные деревья — сосну горную, кедровый стланик. На пологом склоне организуются участки посадок овощных культур или террасовые цветники в виде широких (до 3-5 м) ступеней высотой 0,1 -0,5 м.

При значительных перепадах рельефа (до 1,5 м) подпорные стенки устраивают так, чтобы вертикальные швы в смежных рядах камней не совпадали. Стенки делают из камня-плитняка, валунов, кирпича, кусков бетонных плит, которые можно класть и «всухую» — плотно пригоняя друг к другу. В швы между рядами засыпают и хорошо утрамбовывают растительный грунт. Но при большой высоте стенки камни укладывают на раствор. В нижнем ряду разме щают самые крупные из них. Остальные ряды делают с уклоном внутрь — это увеличивает прочность стенки.

http://www.mukhin.ru/besthome/buildfund/02_002.jpg
Рис. 2. Принципиальная схема инженерного обустройства территории садово-огородного участка:
1 – садовый домик; 2 – общий уклон поверхности; 3 – горизонтальные отметки уклона; 4 – направление естественного стока атмосферной воды; 5 – направление стока атмосферной воды по желобам; 6 – открытый желоб; 7 – начало организованного стока атмосферной воды; 8 – скрытый желоб; 9 – водосборник; 10, 16 – бассейн накопитель; 11 – линия бровки уклона; 12 – крепежные коротыши; 13 – дорожка; 14 – вход; 15 – ограждение.

На высоком месте участка размещают садовый домик и хозяйственные постройки (сарай, навес и т. п.). Целесообразно поначалу пользоваться временным укрытием, чтобы было время изучить поверхность земли, убедиться в правильности выбора места для строительства садового дома.

Когда будут известны свойства грунта на месте будущей постройки и рельеф строительной площадки, можно приступить к определению размеров фундамента. Как правило, строительное ограничение зависит от механического свойства грунта и часто при определении размеров фундамента следует учитывать не тот грунт, на который непосредственно опирается здание, а слой, залегающий глубже, так как во многих случаях оседание вызывалось медленным сжатием глубоко залегающего слоя глины.

Нередко бывает, что на территории проходят инженерные коммуникации, возможно, как раз там, где вы собираетесь размещать свои постройки. Особенно это касается выполнения требования по размещению индивидуального строительства преимущественно на свободных территориях, включая территории, ранее считавшиеся непригодными для строительства или же для земледелия. Эти причины обусловливают необходимость уточнения размеров участков, выделяемых на индивидуальный дом, огород или сад, так как при включении в застройку искусственных надземных или подземных «территорий» результаты учета площади земельного участка, получаемых в сравнении с рекомендуемыми в СНиП данными, будут иными.

Нормы ВСП 43-85 «Застройка территории коллективных садов, зданий и сооружений» с изменениями и дополнениями утверждены в 1988 г. Они приведены в соответствии с новыми законодательными документами. Данные нормы распространяются на проектирование застройки территории коллективных садов, садовых домиков и других строений общественного и личного пользования членами садоводческих товариществ. Коллективные сады подразделяются в зависимости от количества садовых участков на малые (от 30 до 100), средние (от 101 до 300) и крупные (более 300). Территория коллективных садов должна застраиваться в соответствии с утвержденным проектом организации и застройки их территории.

При разработке этого проекта рекомендуется также руководствоваться нормативными требованиями по организации территории коллективных садов, утвержденными Росагропромом. В данном документе имеются разряды: застройка территории коллективного сада, застройка садовых участков, объемно-планировочные и конструктивные решения зданий и сооружений, инженерное оборудование, перечень документов, необходимых для разработки, согласования и утверждения проектной документации по организации и застройке территории коллективных садов.

Например, в разделе «Застройка территории коллективного сада» указано, что по границе коллективного сада должно быть ограждение. На территории малого коллективного сада сооружается один въезд шириной не менее 4,5 м и калитки, на территории средних и больших — не менее двух въездов. Предъявляются определенных требования к покрытию внутренних и подъездных дорог, которые должны соответствовать нормам СНиП 2.05.11 -83.

Между перекрестками проездов следует предусматривать разъемные площадки длиной не менее 14 м и шириной не менее 7 м, включая ширину проезда. Расстояние между разъездными площадками должно быть не более 200 м.

Здания и сооружения в пределах зоны общего пользования размещаются согласно зонированию, предусмотренному нормативными требованиями по организации территории коллективного сада или огорода. На территории зоны общего пользования следует также предусматривать сооружение сторожки с земельным участком установленных размеров. При этом в нормах четко определено, что здания и сооружения в зоне общего пользования должны размещаться на расстоянии не более 4 м от границы садовых участков. При строительстве общественных зданий и сооружений на территории коллективного сада должны применяться проекты, разработанные и утвержденные в установленном порядке.

http://www.link-stroy.ru/proektirovanie … aboty.html

Скриншоты - http://www.mukhin.ru/besthome/buildfund/02.html

0

4

Понижение уровня грунтовых вод

При высоком стоянии грунтовых вод целесообразно устраивать искусственное водопонижение с помощью дренажа. Здесь используют известный в гидродинамике эффект: если на некоторой глубине заводненного грунта проложить коллектор из труб с перфорированными стенками, то водное зеркало как бы втягивается осью трубы, образуя в поперечном сечении очертания вогнутой воронки, внутри которой образуется осушенная зона грунта. Существуют специальные дырчатые гончарные трубы (рис. 7). Можно использовать обычные, асбестоцементные, устроив в них поперечные пропилы шириной 1 мм и длиной 3-5 см с шагом до 20 см. Есть и более простое решение - плотно уложенные в выкопанные по периметру здания траншеи с общим уклоном в сторону водосброса на склоне грунта вязанки хвороста, обмазанные пластичной глиной.

http://www.mukhin.ru/besthome/buildfund/03_007.jpg
Рис. 7. Схема горизонтального дренажа: 1 - дренажная труба; 2 - гравийная обсыпка; 3 - слой песка (второй слой); 4- отверстия в дренажной трубе.

С давних времен сельские жители устраивали пруды на каждом конце застройки или в ее центре. Такие пруды служили для различных целей, в том числе они понижали уровень грунтовой воды, защищая от подтопления погреба, подвалы, сады, огороды, дороги и тропы. Этот способ понижения уровня грунтовых вод можно использовать без больших материальных затрат и в настоящее время, если позволяютусловия местности (рис. 8).

http://www.mukhin.ru/besthome/buildfund/03_008.jpg
Рис. 8. Размещение прудов-накопителей: а — в конце сельской улицы: 1 — зеленые насаждения; 2 — дорога; 3 — пруд-накопитель; 4 — приусадебный участок; 5 — усадебный жилой дом; 6 — направление естественного стока грунтовых и атмосферных вод; б — в центре поселка: 1,4 — нижний и верхний пруды-накопители; 2 — приусадебный участок; 3 — усадебный жилой дом; 5 — зеленые насаждения; 6 — дорога; 7 — направление стока грунтовых и атмосферных вод.

Однако пруды должны сочетаться с малым бассейном в палисаднике и с большим — на усадебном участке.

Обычно в палисаднике устраивают садовую скамейку, небольшой столик, газон с посадкой одиночных деревьев или кустарников, цветник и дорожку из естественного камня, кирпича, обломков бетонных плит и др. Но при наличии чрезмерной влаги в основании дома (подвале, погребе) целесообразно в палисаднике сделать бассейн-накопитель так, как показано, например, на рис. 9. Его располагают напротив погреба (или подвала). Он помогает понизить уровень грунтовых вод, быстрее отвести вешние и дождевые воды от цокольной части стены дома и тем самым предохранить погреб от сырости и проникновения влаги. Такой бассейн-накопитель может быть любой формы. Он наполняется грунтовой водой через дренажный колодец и поверхностной водой. В стенке или дне устанавливают сливную трубу для отвода накопившейся воды в специальную канаву, кювет, овраг и т. п.

Дорогостоящие бетонные плиты можно заменить глиной. Глину разминают с водой до состояния мягкого теста, при котором она не липнет к лопате. Укладывают ее слоем 15 см, тщательно утрамбовывают, дают подсохнуть и еще дважды повторяют эту операцию.

Поскольку каждый слой дает усадку около 5 см, окончательная толщина получается 35-39 см.

http://www.mukhin.ru/besthome/buildfund/03_009.jpg
Рис. 9. Пример расположения бассейна-накопителя в палисаднике:1 — усадебный жилой дом; 2 — погреб; 3 — крыльцо; 4 — покрытие из бетонных плит; 5 — водосток; 6 — калужница болотная и др.; 7 — стол; 8 — скамейка; 9 — деревья; 10 — ива белая; 11 — бассейн-накопитель; 12 — напольная решетка; 13 —калитка; 14 —бадан толстолистный; 15 — декоративный кустарник; 16 — ограда; 17 — дорожка из естественного камня; 18 — отмостка дома; 19 — покрытие из бетонных плит; 20 — сливная труба; 21 — цементно-песчаный слой; 22 — вставка (обрезок бетонной или металлической трубы и т. п.); 23 — слой щебня или гравия; 24 — утрамбованный слой песка: 25 — грунт основания; — бетонное основание; 27 — гидроизолирующая подкладка (полиэтиленовая пленка, рубероид); 28 — парапетная плита; 29 — поверхность воды; 30 — цветочные цилиндрические горшки (например, из обрезков асбестоцементных труб).

Затем также глиной укрепляют края бассейна (на 15 см выше предполагаемого уровня воды). В верхний слой глины после окончательного просыхания втрамбовывают слой (2-3 см) крупного гравия. Для окончательной отделки поверх гравия насыпают 5-7 см мелкого щебня или песка.

Если этот прием осушения участка со стороны главного фасада дома — палисада не дал желательных результатов, т. е. в погребе или подвале опять появляется грунтовая вода, то тогда вам придется почти такой же бассейн-накопитель устроить на самом приусадебном участке. Для этого необходимо тщательно осмотреть поверхность участка, определить общее направление его уклона, установить место выхода грунтовой воды и здесь разбить бассейн-накопитель, но уже несколько большего размера, так как он будет не только понижать уровень грунтовых вод, но и собирать атмосферную воду со всего приусадебного участка.

http://www.link-stroy.ru/proektirovanie … h-vod.html

Скриншоты - http://www.mukhin.ru/besthome/buildfund/03.html

0

5

Строительство и ремонт фундаментов

Фундамент - основа любого здания, поэтому от правильности расчетов, качества выбранных материалов и соблюдения технологических процессов зависит долговечность всего строения. Между тем большинство пособий по индивидуальному строительству освещают этот важнейший вопрос поверхностно, что приводит к ошибкам, которые приходится исправлять с большим трудом и издержками.

Автор, профессиональный архитектор с огромным опытом, подробно, шаг за шагом, описывает подготовительный этап (исследование грунта, характеристики материалов и типов конструкций, рекомендации по их правильному выбору и расчетам несущей способности), технологии возведения, защиты и отделки по каждому типу фундаментов.

Специальный раздел посвящен ремонту или замене фундамента.

Автор: Боданов Ю.Ф.

    От автора. Введение
    Вы приобрели садовый участок
    Понижение уровня грунтовых вод и отвод
    Размещение построек на приусадебном участке
    Общие положения для сооружения фундамента
    Местное геологическое изыскание своими силами
    Возведение фундаментов в сложных условиях
    Конструкции фундаментов
    Совершенствование конструкций фундаментов
    Основание дома и его фундамент
    Устройство отмостки
    Осадочные и температурные швы
    Устройство цоколя
    Инженерные коммуникации
    Укладывание основных балок в процессе завершения строительства фундамента
    Гидроизоляция каменных конструкций
    С подвалом или без?
    Ремонт или замена фундамента
    Оседание фундамента
    Разрушение гидроизоляции
    Разрушение фундамента
    Крыльцо
    Ремонт крыльца
    Примеры использования конструкций фундаментов
    Заложение бетонного основания малоэтажного дома
    Сборные фундаментные плиты на микросваях
    Дома на сваях
    Подготовка свайных оснований при помощи пневмопробойника
    Фундаментный бур ТИСЭ-Ф
    Промывка и закрепление грунта
    Утепление наружных стен здания
    Дом из бетонных камней
    Садовый домик из бросового материала
    Конструкция садового дома из металлического каркаса

http://www.mukhin.ru/besthome/buildfund/index.html

0

6

Планировка земельного участка - с чего начать

Размещение построек и посадок на садовом участке вызывает у новичков определенные трудности, а от рациональной планировки в значительной степени будет зависеть удобство проживания и урожайность насаждений.

В предлагаемой статье сделана попытка систематизировать возможные варианты размещении растений так, чтобы они не мешали друг другу на участке площадью 6 соток. Взяв статью за основу, садовод может внести в свой конкретный вариант уточнении по сортименту насаждений и количеству деревьев, кустов.

Прежде чем приступить к работе по освоению участка, порекомендуем начинающему садоводу сделать на миллиметровой бумаге план с учетом ориентации по сторонам света, который поможет скоординировать постройки и посадки, исключить ненужные пересадки, а также учесть взаимное влияние растений друг на друга.

http://cottage-novosibirsk.ru/uploads/old/landscape/s_chego_nachinaetsya_planir.jpg

Сначала размещаем постройки. Садовый домик (I) должен располагаться по «красной линии», проходящей, как правило, в 5 метрах от дороги в соответствии с общим планом застройки. Нужно выделить место под хозблок (III) и зону отдыха (VI), дорожки (IV), стоянку автомобиля (II), думается, что пора узаконить её в типовом уставе. При размещении домика не лишне обдумать, на какую сторону будут выходить окна. Если на север и юг, то в одной комнате будет все время жарко, а в другой прохладно. Лучше придерживаться оси запад-восток. Терраса, расположенная с южной стороны, будет предохранять домик от перегревания.

Рассмотрим вариант размещения насаждений при расположении домика на северной стороне садового участка (рис. 1).

Небольшую зону между домиком и дорогой целесообразно отвести под теневыносливые декоративные деревья и кустарники, так как практически весь день там будет тень. Зона от домика до южной границы участка — самая большая на плане. Здесь можно расположить огород, плантацию земляники, плодовый сад. При этом высокорослые деревья находятся на северной стороне.

Яблони (10) с южной стороны домика будут предохранять его от перегревания солнечными лучами. Кусты черной смородины (11) находятся у западной границы. Огород и плантация земляники займут около 100 кв.м. С южной стороны можно посадить до 18 кустов малины. Между огородом и хозблоком — 4 куста облепихи. Площадка отдыха площадью 25 кв.м. огорожена посадками смородины, крыжовника и малины. Все остальное свободное пространство вдоль дорожки и рядом с площадкой (II) можно занять цветами, декоративными кустарниками и газоном. Таким образом, на участке будет 15 деревьев (вишня, яблоня, слива, груша), 14 кустов смородины и крыжовника, до 30 кустов малины, 350–400 кустов земляники. Определив количество растений, подбираем их по сортам и срокам созревания.

Теперь посмотрим, как расположить посадки, если домик (I) находится с юга (рис. 2). Три плодовых дерева (яблони) можно посадить перед домом. Они закроют его от прямых солнечных лучей. Два дерева — с восточной стороны. А с севера, там, где тень от домика, — декоративный кустарник. За ним огород и земляника (100 кв.м.). С севера будет смородина, а с востока малина и облепиха. По северной границе участка — 4 яблони. Между хозблоком и площадкой отдыха можно посадить 2 сливы, 3 вишни, 1 грушу. Малина, смородина и крыжовник ограничивают площадку для отдыха.
Площадка II, как и в первом варианте, задекорирована, но только с запада, кустарником. Цветы, декоративные кустарники и газон располагаются вдоль дорожки.

И ещё вариант, при котором домик находится у восточной границы участка (рис. 3). Все деревья здесь расположены с севера. Малина — 12 кустов вдоль западной границы, а смородина между огородом и домиком. Огород и земляничная плантация будут с севера защищены деревьями. С юга — зоны отдыха и хозяйственная, обсаженные кустарниками, облепихой, малиной. Здесь же вишни и сливы. Площадка II так же будет задекорирована, но уже с юга. Цветы, декоративные кустарники и газоны — на свободном пространстве. Количество насаждений такое же, как и в двух первых вариантах.

Разбив участок по зонам, можно детально проработать сорта и количество насаждений, а потом приступать к строительству.
Эти планы садовод может скорректировать в зависимости от своих запросов и пожеланий: увеличить, например, площадь под огород или, наоборот, под сад. А может воспользоваться и этими, проверенными на практике вариантами.

Автор -
А. Ржавский. НИЗИСНП

http://cottage-novosibirsk.ru/articles/ … ego-nachat

0

7

Как распланировать земельный участок

Вы купили земельный участок под строительство дома. Начало воплощения вашей заветной мечты положено. Вам, конечно же, не терпится приступить к строительству дома. Но, не стоит спешить! Прежде чем вы примите какое-то решение по застройке участка, соберите семейный совет, так как распланировать земельный участок, нужно с учетом пожеланий всех членов семьи. Учесть то, что если есть дети или будут, то нужно выделить место под устройство детской площадки, если у вас есть автомобиль, значит необходимо продумать, где будет гараж.   

Так же определите место для отдыха с беседкой и если есть желание с бассейном, ну а если земельный участок меньше 10 соток, то вместо бассейна можно сделать небольшой пруд и развести в нем, например, карасей.  Двигаемся дальше. У вас есть желание построить на своем участке еще и баню? Тогда снова нужно задуматься, где и в каком месте будет стоять банька. Ну и конечно же, какой дом без сада и огорода, и конечно же цветника.

Женская половина вашей семьи захочет обязательно украсить ваш двор красивыми цветами и насаждениями, а значит и на это нужно выделить место на вашем земельном участке. А где поставить парники? Где будут расти овощи и фрукты? Снова беремся за разбивку земельного участка на сектора.

Составление плана земельного участка

И так, что получается у нас с планировкой земельного участка? После того, как вы наметили для себя мысленно все зоны, на которые должен быть разбит земельный участок, необходимо начать составлять уже на бумаге план земельного участка. Первое, что следует сделать составить опись всех секторов, на которые будет поделен земельный участок, и составить схему участка.   Как выглядит опись секторов, на которые будет разделен ваш участок? Давайте рассмотрим на примере:   

Жилой сектор, в котором расположен дом, гараж, зона отдыха и цветник и т.д.

Хозяйственный сектор, в котором будет хозблок, баня, мусоросборник, компостная яма, если необходимо,  то колодец, септик и т.д.

Земельный сектор – плодово-ягодные растения, гряды под овощи, парник и т.д. 

Но чтобы все это не выглядело хаотично, не разбросалось по участку, вот тут и нужно прорисовать все на листе бумаги – составляете схему разбивки вашего участка на сектора, зонируете участок.  При разбивке участка на сектора учитывайте следующее:   

Направление сторон света, так как, например, хозяйственный сектор лучше расположить в глубине участка с северной стороны, а вот сад и огород лучше в южном направлении.

Дом не желательно «заглублять» в середину участка, дом, как правило, строят «лицом» к дороге, от дороги до линии фундамента расстояние должно быть не менее 5 метров, оптимально отдалять дом от дороги на 7-10 м, зависти от того, какой по площади у вас участок.

Дом не обязательно строить,  выдерживая центральную точку, тут необходимо руководствоваться тем, чтобы дом как можно меньше затенял место отдыха и сад с огородом, так что дом желательно размещать  ближе к той боковой черте в сторону, которой падает тень. 

В доме желательно иметь два входа – парадный и выход в хозяйственный сектор и в сторону сада и огорода, это удобно, не нужно обходить дом, чтобы попасть в баню или в сад.    Так же стоит наметить места устройства пешеходных дорожек от дома в сад, баню и т.д.

Дорожки могут иметь разную линейную направленность – прямые или извилистые. Материалы для устройства дорожек разнообразны – это могут быть щебень, песок, галька, бетон, тротуарная плитка, брусчатка, дерево и т.д.   

Для украшения зоны отдыха можно использовать не только насаждения, но и разнообразные малые архитектурные формы или сделать альпийскую горку с мини-фонтаном. Вообщем при обустройстве земельного участка, его экстерьере можно говорить и говорить, но тут мы с вами рассматриваем вопрос о планировке земельного участка. Рассмотрим примеры с уже готовыми планами земельных участков,  ведь визуальное восприятие намного эффективнее, чем словесное описание.

Примеры планировки земельного участка

Земельный участок № 1
 
Этот земельный участок  разбит на три сектора  - жилой сектор, хозяйственный сектор и земельный сектор. Этот вариант зонирования земельного участка, рассчитан на людей которые любят совмещать отдых после трудового дня с работой в своем саде и огороде. 

http://www.jurnalusadba.ru/_pu/0/93232223.jpg

А – жилой дом
Б – баня с хозблоком
В – зона отдыха с беседкой и бассейном
Г – гряды для выращивания овощей
Д– плодово-ягодные насаждения   

Как видно на фото, сад не имеет однозначного места  посадки. Деревья и кустарники присутствуют  не только в земельном секторе, но так же  в жилом и хозяйственном секторах.  Это позволяет увеличить площадь по гряды и огород и избежать сильного затенения овощных культур. 

Земельный участок № 2

Данный земельный участок имеет только один сектор – жилой, включая гараж. Такой вариант планировки земельного участка рассчитан на деловых людей, которые проводят много времени на работе и у них не остается времени на сад и огород.   

http://www.jurnalusadba.ru/_pu/0/74033330.jpg

А – жилой дом
Б – гараж
В – зона отдыха с беседкой
Г – бассейн
Д – декоративные насаждения   

Как можно видеть только из двух приведенных примеров, существует множество вариантов планировки земельного участка. Ведь каждый человек индивидуален в своих вкусах, привычках, характере, у каждого свои предпочтения свободного времяпрепровождения. Поэтому при начальной планировке участка, прежде чем приступить к строительству дома и обустройству участка, еще раз продумайте досконально, какой вы хотите получить план участка, что он будет содержать в себе и каково его назначение.

http://www.jurnalusadba.ru/publ/planiro … /15-1-0-47

0

8

Освоение и планировка земельного участка

http://www.webfazenda.ru/landshaft.gif

Прежде чем приступить к освоению земельного участка надо составить хорошо продуманный проект освоения и планировки участка, с учетом состояния и окультуренности почвы, отведенного массива, обеспеченности его поливной водой, защищенности от холодных ветров и возможности выполнения агрономических требований при возделывании отдельных культур, намеченных для выращивания.

Основные работы по освоению земельного массива: мероприятия по окультуриванию почвы - расчистка, корчевка, осушение, устройство оросительной сети, глубокая обработка, посев сидератов (зеленых удобрений); устройство подъездных дорог; устройство изгороди и закладка огороднозащитных насаждений; разбивка площади на кварталы и отдельные участки и их планировка; строительство помещений общего назначения или пользования (различных хозяйственных построек, колодцев и т. д.).

В индивидуальных типовых проектах, как правило предусматриваются: жилой дом; хозяйственные помещения (помещения для топлива, хозяйственного инвентаря, для домашних животных, погреба, гаража и т. д.); беседки для отдыха; летняя кухня; хозяйственный двор с местом для сушки белья; огород, плодовый сад, хозяйственный проезд; вход и выход из участка; скамейки для отдыха и другие малые архитектурные формы. Хозяйственные помещения смежных усадеб следует объединять в одном месте так, чтобы, например, мусорный ящик, выгребы одной усадьбы не располагались возле беседок и других мест отдыха соседних усадеб.

Ориентировочно под застройки отводят 9 - 11 % площади, под сад, огород, пасеку - 75 - 77 %, под хоздвор, проезды, дорожки, площадки и декоративное озеленение - 14 - 16 %.

Наиболее удачным считается такое распределение земли между древесными плодовыми, ягодными, овощными и декоративными культурами, когда каждой из них отведено отдельное постоянное место. Распространенная ошибка - комбинированное расположение культур, когда овощи, землянику, ягодные кустарники размещают среди молодых яблонь и груш. Со временем деревья разрастаются, и тогда промежуточные культуры попадают в тень, их урожайность становится низкой. Следовательно, первое правило планировки участка - предусмотреть отвод отдельного постоянного места под каждую культуру.

Второе правило - следует предусмотреть возможность смены овощных культур, обновления насаждений ягодных культур, деревьев вишни и сливы. То же самое относится к землянике. Она хорошо плодоносит на одном месте в течение 2 - 3 лет. На 4 - 5 год плодоношения ее надо безжалостно ликвидировать. Одну грядку земляники ежегодно обновляют, чтобы на следующий год здесь выращивать овощи, а одну грядку из-под овощей засаживают земляникой.

Третье правило планировки - уважение к правам соседей. Ваши деревья не должны сильно затенять соседний участок. Расстояние от ствола дерева до межи должно быть не менее половины общепринятой ширины междурядий: для сильнорослых деревьев 3,5 - 4 м, для среднерослых - 2,0 - 2,5 м. В полосе между деревьями и межой можно посадить смородину, крыжовник, малину.

Четвертое правило планировки - уменьшение высоты растений по мере приближения к дому. Чтобы жилье было сухим и светлым, около дома надо размещать самые низкие растения - цветы, газонные травы, часть земляники, овощей, кустарников, а высокорослые деревья следует отнести дальше, вглубь участка.

Различают два вида планировки - регулярный и ландшафтный.

Регулярная планировка характеризуется прямолинейностью рядов, строгими геометрическими формами размещения растений, одинаковыми расстояниями между растениями каждой породы, соблюдением правил симметрии.

http://www.webfazenda.ru/regular.jpg

Ландшафтная планировка характеризуется свободным размещением растений, непрямолинейностью рядов, отказом от симметрии и строгих геометрических форм в расположении растений, обязательным устройством газона, декоративных дорожек, горок, декоративных водоемов и т. п., использованием декоративных кустарников.

http://www.webfazenda.ru/landshaft1.jpg

Часто на приусадебных участках можно увидеть регулярный и ландшафтные стили одновременно, так называемую, смешанную планировку.

Для улучшения условий роста и плодоношения овощных культур закладывают огороднозащитные насаждения. При удачном размещении и правильной конструкции огородозащитных насаждений в саду создается наиболее благоприятный микроклимат. Защитой огорода от господствующих ветров, кроме специально высаживаемых быстрорастущих древесных пород и кустарников, может служить прилегающий лес, а на небольших участках - высокие строения и изгороди.

Наилучший тип защитных насаждений - ажурные, продуваемые. Они хорошо ослабляют силу ветра, но пропускают воздух, и зимой в таких садах снеговой покров распределяется более равномерно.

Защитные насаждения по мере разрастания периодически прореживают, а нижние части штамбов освобождают от ветвей, что создает лучшие условия защиты сада.

При закладке приусадебных огородов на открытом месте вопрос защиты участка может быть решен устройством живой изгороди из деревьев наиболее быстрорастущих пород или постройкой дощатого забора высотой два метра. Защитное влияние такого забора сказывается на расстоянии примерно 40 - 50 м, что вполне достаточно для улучшения микроклимата на территории приусадебного участка.

При планировке посадок зеленых насаждений на приусадебном участке надо учитывать климат, рельеф местности, направление ветров, а также виды почв.

http://www.webfazenda.ru/mastering.html

0

9

Планировка участка. Планировка земельных участков при загородном строительстве

Обязательные требования соблюдения санитарных и противопожарных норм,при планировании дачных участков приведены в статье Нормы планировки и застройки земельного участка при загородном строительстве.

В этой статье будут рассмотрены основные принципы планирования дачных участков. Приведены некоторые примеры планирования проблемных участков.

Получив в свое распоряжение долгожданный земельный участок, Вам, конечно, хочется быстрее приступить к реализации своих грандиозных планов по освоению новых владений.

Но не спешите брать в руки лопату и приступать к действиям

Для того, чтобы грамотно, эффективно и с наименьшими затратами проводить практические действия необходимо провести подготовительную работу.

В чем это заключается?

Прежде всего, необходимо провести исследование и оценить участок по ряду показателей и, используя полученные данные, составить план дальнейших действий.

Эту работу можно разделить на следующие этапы.

Этап 1. Оценка земельного участка.

Планировка приусадебного участка зависит от многих природных и планировочных факторов.

Первым шагом в планировании участка является объективная оценка его характеристик.

В чем это заключается?

Исходя из реалий местности, на которой расположен надел, необходимо рассмотреть и оценить следующие моменты, характеризующие участок:

рельеф местности;

формы и размеры участка;

общая архитектурно-планировочная структура населенного пункта или дачного товарищества (в зависимости от расположения дачного участка);

тип почвы;

наличие грунтовых вод;

преимущественные ветры (роза ветров);

расположение участка относительно сторон света, освещенность его зон.

В результате этой  работы будет получен материал, который поможет уточнить возможности реализации Ваших планов в соответствии с реалиями местности.

На что надо обратить внимание:

Рельеф местности. Он может быть самый разнообразный - от ровной поверхности  до склонов  горы, холма или оврагов. От этого будет зависеть расположение жилого дома и других строений, выбор стиля планирования, сооружение инженерных систем и т.д.;

Формы участков также весьма разнообразные. Это может быть прямоугольный участок, близкий к квадрату, прямоугольный вытянутый или  узкий,  закругленный угловой, имеющий форму буквы «г», треугольный и др. варианты. От формы будут зависеть принципы и стиль планирования участка.

Типы почв  могут быть: глинистые; легкие, тяжелые и среднесуглинистые; супесчаные; песчаные; гумусовые. Возможно необходимо будет завезти на участок плодородный грунт. От кислотности почвы будет зависеть, какие деревья и овощные культуры можно на ней высаживать;

Примечание:
При этом пользуются подробными картами почв, имеющимися в каждом районе, колхозе или совхозе.

Установить тип почвы можно самому практическим путем — скатыванием комочка влажной почвы между пальцами в виде жгутика. Свертывая жгутик в колечко, наблюдают появление трещин на нем. Глинистая почва трещин не дает,  тяжелая суглинистая - незначительное растрескивание, среднесуглинистая растрескивается значительно. Разламывание колечка характерно для легкой суглинистой почвы, а нескатывание влажного комочка в жгутик — для песчаной и супесчаной. Пробы берут на глубине 10—15 см от поверхности почвы в разных местах участка.

Кислотность почвы можно определить и в домашних условиях при помощи лакмусовой бумаги или специального экспресс-устройства. Для этого в стеклянную емкость (банку, стакан) помещают 2 столовые ложки почвы из верхнего слоя (0–20 см), добавляют 100 мл холодной кипяченой воды, взбалтывают в течение 5 минут и дают отстояться 2–3 часа. Затем в отстоявшийся раствор опускают кончик лакмусовой бумажки и сравнивают изменившийся цвет индикатора с прилагающейся цветовой шкалой.

Уровень грунтовых вод на участке определяет необходимость его дренажа и отвода паводковых и ливневых вод, подбор плодовых деревьев.

Примечание:
Информацию об уровне грунтовых вод на участке можно получить у районного архитектора. Если такие данные по участку отсутствуют, то их можно получить самому. В середине лета, если  весной нет резких климатических отклонений (очень поздняя весна или дождливое лето), в нескольких местах участка бурят скважины глубиной 1,5—2 м. Когда в них отстоится вода, мерной линейкой определяют уровень воды до поверхности почвы. При отметке меньше 1 м   дренаж участка обязателен, при отметке 1,5 м желателен. В противном случае при ливневых осадках может произойти заболачивание, что может вызвать гибель всех посадок.

Преимущественные северные и северо-восточные ветры на участке плохо сказываются на урожайности садовых и овощных культур, могут привести к вымерзанию деревьев. Если таковые преобладают на участке, необходимо принимать меры  по защите от них. Эти данные можно получить в метеослужбе района.

Расположение относительно сторон света,  освещенность зон участка позволит правильно сориентировать на местности жилые строения,  сад и огород, грамотно подобрать подходящие для данного места растения.

Примечание:
Чтобы выяснить режим инсоляции (освещения) участка можно применить следующую методику:

Выберете солнечный день. Утром (8–9 часов) на плане пометьте границы теней, падающих от дома, забора и построек, расположенных на территории участка, а также от больших деревьев и кустарников. Повторите это в полдень (12–13 часов). Затем вечером (17–18 часов). Границы теней помечайте штриховкой. На бумаге Вы увидите участки глубокой тени (на которых штриховка нанесена три раза, т.е. при каждом измерении). Отмеченные двойной или одинарной штриховкой это среднезатененные места (солнце заглядывает сюда только утром и во второй половине дня). И незаштрихованные участки (зоны полного освещения). Учитывая полученные результаты, Вы сможете грамотно ориентировать зоны участка и подобрать подходящие для данного места растения.

Этап 2. Стили планирования.

При дачном строительстве преимущественно используются два стиля планирования участков:

регулярный (геометрический);

ландшафтный (живописный).

право на жизнь имеет также смешанный стиль, включающий элементы регулярного и ландшафтного стилей.

1. Регулярный стиль хорошо сочетается с ровным плоским рельефом местности. Он характеризуется геометрическим рисунком зданий, грядок, дорожек. Является более экономичным при ориентации на выращивание сельскохозяйственных культур. Схема посадки деревьев и кустарников может быть квадратной, прямоугольной, шахматной. Композиция дорожек  прямолинейная.

Композиции, выполненные в этом стиле, подразумевают правильное расположение элементов по отношению к  заданной или главной оси, строгие геометрические формы элементов ландшафта.

Водоемы также имеют строго симметричную, обычно, прямоугольную форму, дорожки и аллеи должны быть прямыми, ровными и четкими.

http://files.builderclub.com/uploads/articles/planirovka-uchastka-planirovka-zemelnyh-uchastkov-pri-zagorodnom-stroitelstve/regulyarny-stil.jpg

Регулярный стиль

2. Ландшафтный стиль отличается свободным размещением растений, сложным микрорельефом, извилистыми линиями дорожек, плавным изменением форм и видов растительности. Ландшафтный стиль предполагает менее утилитарное использование территории, придает участку живописный и привлекательный вид.

Этот стиль предполагает свободное, естественное расположение элементов ландшафта. Прямолинейность, правильность форм и симметричность  полностью    исключается.

Обязательной чертой стиля является неровный рельеф местности с оврагами, искусственными и естественными возвышенностями, водоемами неправильных очертаний.

Дорожки, расположенные на участке, должны иметь извилистую структуру, но повороты, при этом, не должны быть надуманными и резкими, Материал дорожек – обязательно природного происхождения или имитирующий его.

http://files.builderclub.com/uploads/articles/planirovka-uchastka-planirovka-zemelnyh-uchastkov-pri-zagorodnom-stroitelstve/landshaftny-stil-big-image.jpg

Ландшафтный стиль

3.Смешанный стиль. Сочетает в себе элементы двух предыдущих стилей.

В зависимости от расположения участка он дает широкую возможность выбора плана застройки. В последнее время является предпочтительным стилем при планировании дачных участков.

Каждый вид стиля по-своему привлекателен при дачном планировании и выбор его зависит от вкуса и замысла застройщика.

http://files.builderclub.com/uploads/articles/planirovka-uchastka-planirovka-zemelnyh-uchastkov-pri-zagorodnom-stroitelstve/smeshanny-stil-big-image.jpg

Смешанный стиль

Этап 3. Зонирование участка.

Как мы уже знаем территорию участка можно условно разделить на зоны:

жилая зона;

зона приусадебных и хозяйственных служб;

зона отдыха;

садово-огородная зона.

При планировании необходимо продумать рациональное зонирование участка, определить, где и как будут расположены объекты инфраструктуры на участке. Рекомендуется  под застройки отводить 9-11 % площади, под сад, огород - 65-77 %, под хоздвор, проезды, дорожки, площадки и декоративное озеленение - 14-16 %.

http://files.builderclub.com/uploads/articles/planirovka-uchastka-planirovka-zemelnyh-uchastkov-pri-zagorodnom-stroitelstve/zonirovaniye-uchastka-big-image.jpg

Зонирование участка

Каждая зона должна иметь предпочтения в расположении на участке в зависимости от его размеров, ориентации по сторонам света, рельефа местности.

Планирование является творческим процессом и зависит от Вашей фантазии, хотя желательно придерживаться общепринятых требований, исходя из большого опыта дачного строительства.

Необходимо обратить внимание на следующие моменты:

Дом - основной объект застройки участка. Поэтому разбивку участка  следует начинать с определения местоположения дома, от которого будет зависеть остальная планировка участка.

Как правило хозяйственную зону планируют в глубине участка. Хотя она может быть вынесена и более близко, но при этом желательно закрывать ее от взгляда декоративными посадками;

Строения на участке желательно располагать так, чтобы они защищали участок от господствующих ветров и не затеняли его. Лучше всего располагать их с северной или северо-западной стороны. Возле границы участка можно посадить кустарник, который не боится тени (малину, крыжовник, смородину);

Расположение зоны отдыха на участке может быть самое разнообразное, как максимально скомпонованное в одном месте, так и размещаемое по территории участка. Это зависит от того, какой род занятий и какой вид отдыха предпочитают члены семьи (ведь любая семья, состоящая из людей различного возраста, по-разному предпочитает организовать свой досуг);

Беседка, где собираются все члены семьи и гости, должна быть расположена в живописном месте, в приятной тени деревьев и окружении цветов.

Более солнечную сторону целесообразно отвести под сад и огород. В этом случае тени от строений не будут падать на зеленые насаждения, а значит, урожай будет больше и лучшего качества.

Для эффективного решения вопросов планировки участка желательно соблюдать ряд основных принципов:

рациональное размещение функциональных зон инфраструктуры;

минимальный отвод земли под весь комплекс застройки и пешеходные дорожки;

кратчайшие расстояния для перемещения между постройками.

Этап 4. Составление план - схемы участка

Теперь все, что Вы задумали, необходимо изложить на бумаге. Лучше всего это выполнить в виде план-схемы.

Для более глубокого понятия лица Вашего участка и экономии средств, план-схему  можно сделать самостоятельно. Для этого необходимо небольшие навыки в черчении, представление о масштабе и некоторое пространственное воображение.

Как это сделать?

На листе бумаги нанесите план Вашего участка.  Допустим, это 9 соток - квадрат со сторонами 30 на 30 метров .

Самым удобным масштабом является масштаб - 1:100. То есть на чертеже участок уменьшится до размеров 30 на 30 см . Разлинуйте все поле сеткой с квадратиками 1х1см  Каждый квадратный сантиметр схемы - это в реальности квадратный метр  земли.

Теперь необходимо (опять же в масштабе) вырезать из бумаги строения, гараж, цветник, бассейн и т.д., то есть то, что Вы хотите видеть у себя на участке. Передвигая по плану  эти фигуры, выберите понравившееся Вам место и функционально соответствующее его предназначению на участке. При этом необходимо соблюдать санитарные и противопожарные нормы, о которых говорилось в предыдущей статье.

Принципы планирования дачных участков, ландшафтного проектирования - это целая наука. Двигая по плану картинки объектов, Вы лучше поймете, где уютно разместить то, что хотите видеть у себя на даче.

Планировку участка, выбор места расположения растительных композиций и других элементов оформления необходимо определять с учетом основных факторов рельефа местности, геометрических размеров участка, роста и развития растений, состава почвы, глубины грунтовых вод, климатических условий.

План можно сделать и объемным, склеив из бумаги масштабные макеты строений, некоторые элементы слепить из пластилина. Эти декорации помогут определить, например, то, куда большую часть дня будет отбрасывать тень проектируемый дом, в каком месте не желательно разбивать огород или клумбы с цветами и т.д. Эти несложные манипуляции помогут Вам избавиться в будущем от горьких разочарований, переделок, пересаживания растений и в итоге сэкономят  деньги.

В плане обязательно надо указать места расположения:

дома с главным и дополнительным входами;

вспомогательных и хозяйственных построек (сараев, душа, бани, летних домиков, гаража и т. д.);

детских, спортивных площадок, асфальтированных и мощеных дорожек;

забора  ограждающего участок;

места расположения растительной композиции и других элементов оформления;

проходящих над территорией воздушных линий передач и подземных коммуникаций (если таковые есть на участке). Линии передач можно определить визуально, а размещение подземных коммуникаций можно получить у главного архитектора района, в котором располагается Ваш участок. Это необходимо для того чтобы не высаживать в этих местах высокорослые деревья с мощной корневой системой.

Для более детальной отработки план-схемы определяют ориентацию участка по сторонам света. Это потребуется для того, чтобы правильно спланировать посадки и обеспечить оптимальные температурные и световые условия для растений. При этом отмечают направления воздушных масс для определения хорошо прогреваемых и защищенных от ветра мест.

Получив план-схему, необходимо заказать  генеральный план участка у официальной организации с согласованием его в установленном порядке в соответствующих государственных организациях. Не забудьте, что эти организации должны иметь юридические  права на эти работы.
План-схема поможет Вам уверенно разговаривать с озеленителями, строителями (если таковые понадобятся), контролировать их действия.

http://files.builderclub.com/uploads/articles/planirovka-uchastka-planirovka-zemelnyh-uchastkov-pri-zagorodnom-stroitelstve/primer-racionalnoy-plan-shemy-uchastka-ploshchadyu-9-sotok-30h30-metrov-1-zayezd-na-uchastok-i-stoyanka-dlya-avtomobilya-2-zhiloy-dom.jpg

Пример рациональной план-схемы участка площадью 9 соток (30х30 метров) 1. Заезд на участок и стоянка для автомобиля.2. Жилой дом.3. Хозблок.4. Декоративный водоем.5. Уголок для отдыха.6. Площадка с мангалом.7. Огород.8. Контейнер для компостирования.9. Площадка для занятий спортом.
     
Общие рекомендации по планированию участка

http://files.builderclub.com/uploads/articles/planirovka-uchastka-planirovka-zemelnyh-uchastkov-pri-zagorodnom-stroitelstve/dachny-uchastok-pryamougolnoy-formy-big-image.jpg

Дачный участок прямоугольной формы

Как уже говорилось, основными факторами, влияющими на планировку участка, являются: рельеф местности, размеры, форма участка и расположение его относительно направлений света. Исходя из этого, мы рассмотрим общие рекомендации по планированию участков.

1. Расположение дома, построек, деревьев, огорода на участке площадью 8 соток.

Расположение дома на ровном участке прямоугольной формы. Дом, построенный близко к улице, позволяет создать более интимный двор и сад, защищает их от внешнего мира. При расположении дома в центре или в глубине участка создается атмосфера уединения, защита от ветра, шума и пыли.

На узком участке дом желательно расположить у более короткой границы или ближе к боковой стороне. Такая планировка способствует лучшему использованию земли, расширяется пространство перед домом со стороны входа, участок становится менее расчлененным, появляется больше возможностей для планировки сада.

Где располагать дом, если участок на склоне?

На южном склоне дом лучше построить на высоком месте. На восточном и западном склонах дом располагают у северной границы участка на высоком месте. При наименее удачном рельефе, с понижением к северу, ставьте дом ближе к западной границе, посреди склона, возможно, на подсыпке.

Основной способ обустройства склона — это его террасирование. Также крутой склон можно оформить как альпийскую горку. Небольшое ровное пространство пригодно для создания газона, а в ложбинке можно оборудовать искусственный водоем. Благодаря такой расчлененности территории сада отдельные участки смотрятся вполне естественно, что очень трудно сделать на равнинной местности.

Большую роль в планировке участка играет его размер. Как правило, сторона участка, выходящая на улицу (к «красной линии»),не превышает 30 м , а длина участка - около 60 м . Капитальные постройки (дома, гаражи) располагают фасадами к улице. При расположении дома на расстоянии 5-7м от «красной линии» получается участок, который называется палисадник. Здесь высаживаются цветы, кустарник или небольшие фруктовые деревья.

Деревья рекомендуется размещать не ближе 5 м от дома, чтобы они не создавали большой площади затенения и в помещении не появлялась сырость. Фруктовые или декоративные деревья и кустарники располагают как вокруг дома, так и в глубине участка. Рекомендуется большие раскидистые деревья такие как яблоня, груша располагать ближе к северу участка. Если посадить вишню, яблоню или декоративное неплодовое дерево с восточной стороны лужайки, летом у Вас будет затененное место отдыха.

Рядом с въездом в гараж можно посадить невысокие кустарники.

Южная стена дома и гаража - идеальное, защищенное от холодных ветров, солнечное место для шпалеры винограда, других теплолюбивых растений. Огород обычно размещают в глубине участка на незатененной площадке. Хозяйственные постройки располагают, как правило, также в глубине участка с соблюдением санитарных норм расстояний.

Ориентация участка относительно сторон света играет важную роль в благоустройстве участка.

Солнечную сторону следует отвести под фруктовый сад, огород, основную часть цветника.

Кустарники, декоративный (не фруктовый) сад, лужайка, часть цветника, хозяйственные постройки и подсобные помещения, место для барбекю могут находиться в более затененном месте.

Окна  веранды и летней кухни, направленные к юго-востоку, югу и юго-западу, обеспечивает поступление максимального количества солнечного света, а к северу — максимальное затенение и защиту от перегрева. По движению тени, отбрасываемой домом на участок, определяют расположение открытой террасы, уголка отдыха, навеса для автомобиля.

2. Зону отдыха и зеленую лужайку следует отделить от компостных куч рядом ягодных кустарников.

За кустами компостные кучи не будут видны с веранды и из дома.

Не следует высаживать высокую зеленую изгородь по краю той части участка, где располагается огород. Негустой малинник по южному краю усадьбы огорода не затенит. Чтобы избавить соседей от вида на компостную яму, можно также поставить деревянную изгородь.

3. Изгородь.

Живая зеленая изгородь красивее и практичнее забора.

Она защитит сад от ветра, ограничит пространство усадьбы, впишет его в окружающее пространство, привлечет птиц-друзей сада. Она может состоять из 1-3 рядов деревьев и кустарников как естественно растущих, так и старательно подстриженных. Можно посадить одну живую изгородь на двоих с соседом.

В качестве альтернативы малоэстетичным штакетникам можно порекомендовать также изгородь из "подстригаемых" кустарников, композиции из камней и цветов, толстые бревна, естественного вида изгороди из жердей, каменную ограду.

4. Лужайка и детская площадка.

На лужайку обычно выходят веранда или терраса. Детскую площадку часто располагают под окнами той комнаты, где взрослые проводят большую часть дневного времени, чтобы дети постоянно были на виду. На краю лужайки оставьте место для решетки барбекю.

5. При размерах участка 12 и более соток можно максимально расширить зону отдыха, посадить больший сад или обрабатывать больший огород.

Рядом с находящейся в центре такого участка лужайкой заманчиво найти место для небольшого водоема. Хорошо, если он виден с веранды, террасы. Грунт, вынутый при рытье водоема, можно использовать для сооружения небольшого живописного вала на одной из границ участка, альпийской горки, или небольшого уклона с южной стороны дома, на котором будут хорошо расти розы. Все пространство рядом с домом можно занять травой, цветами, декоративными растениями. Остальные рекомендации те же, что и для меньших участков.

6. При планировании необходимо обязательно учитывать санитарные и противопожарные нормы расстояний между постройками, которые изложены в статье Нормы планировки и застройки земельного участка при загородном строительстве.

Примеры планирования «проблемных» участков.

1. Вытянутый (узкий) участок.

Часто бывает тяжело спланировать участок вытянутой формы. Но, используя некоторые приемы, можно визуально расширить участок и сделать его более уютным.
Для начала рассмотрим, что делать нежелательно.
Узкому участку не очень подходит регулярный стиль. Одна из основных ошибок – это прямая дорожка, проходящая через весь участок, от этого сад становится зрительно еще более узким и длинным.
Такой участок желательно разбить на зоны, для того, что бы взглядом нельзя было охватить весь участок сразу. Для этого можно использовать так называемые "разделители пространства". Это может быть просто группа кустарников, закрывающая обзор, живая изгородь, красивая пергола, арки с вьющимися растениями, расположенные поперек участка (Пример 1).

http://files.builderclub.com/uploads/articles/planirovka-uchastka-planirovka-zemelnyh-uchastkov-pri-zagorodnom-stroitelstve/primer-1.jpg

Пример 1

http://files.builderclub.com/uploads/articles/planirovka-uchastka-planirovka-zemelnyh-uchastkov-pri-zagorodnom-stroitelstve/primer-2.jpg

Пример 2

http://files.builderclub.com/uploads/articles/planirovka-uchastka-planirovka-zemelnyh-uchastkov-pri-zagorodnom-stroitelstve/primer-3.jpg

Пример 3

Для взгляда можно создать оптические преграды, привлекающие взгляд в центре участка виде яркой цветовой композиции – клумбы (Пример 2).
Если вдоль длинной стороны расположить цветники свободной формы с цветовой гаммой  в светлых или холодных тонах, а вдоль дальней короткой части участка яркие  привлекающие внимание цветники с крупными растениями это зрительно расширит границы участка (Пример 3).
Посадив большое дерево у дальней границы участка, а у ближней - низкое, Вы зрительно сократите расстояние. Можно просто посадить крупные деревья и кустарники в дальнем углу сада, а все остальные расположить по мере уменьшения роста в сторону дома.
Изменение перспективы наглядно приведено на примере 4.

http://files.builderclub.com/uploads/articles/planirovka-uchastka-planirovka-zemelnyh-uchastkov-pri-zagorodnom-stroitelstve/otdalyayetsya.jpg

Пример 4. Отдаляется

http://files.builderclub.com/uploads/articles/planirovka-uchastka-planirovka-zemelnyh-uchastkov-pri-zagorodnom-stroitelstve/primer-4-priblizhayetsya.jpg

Пример 4. Приближается

Размещение на участке построек, площадок, садовых насаждений, огорода аналогично прямоугольному участку, но более ограничена по своим возможностям. Дом желательно  размещать у короткой передней границе участка и ближе к боковой стороне, а хозпостройки в конце участка. Средняя часть остается для сада-огорода. Зона отдыха, детская зона весьма ограничены.

2.Треугольный участок.

Если участок треугольной формы. Что делать в этом случае?

Однозначного ответа здесь нет, все зависит от Вашей фантазии и желания. Совет застройщику один – план-схема планировки участка обязательна. Расставляя элементы инфраструктуры на схеме, Вы обязательно найдете оптимальный вариант планирования участка.
Ниже приведены два примера оптимальной планировки треугольных участков.

http://files.builderclub.com/uploads/ar … -ugolo.jpg

Пример 1. План участка площадью 500 м2 треугольной формы без хозяйственных построек: 1 – дом; 2 – дорожка; 3 – газоны; 4 – уголок отдыха; 5 – цветники; 6 – розарий; 7 – декоративный кустарник (сирень); 8 – дворовый камин (очаг); 9 – живая изгородь; 10 – небольшая спортивная площадка (с живой изгородью, отделяющей ее от розария); 11 – водоем (бассейн)

http://files.builderclub.com/uploads/articles/planirovka-uchastka-planirovka-zemelnyh-uchastkov-pri-zagorodnom-stroitelstve/primer-2-1-dom-6-h-7-2-hozblok-2-h-4-3-tualet-4-dush-5-teplica-6-kompostnaya-kucha-7-yablonya-8-grusha-9-sliva-10-vishnya-11.jpg

Пример 2. 1.Дом (6 х 7) 2.Хозблок (2 х 4) 3.Туалет 4.Душ 5.Теплица 6.Компостная куча 7.Яблоня 8.Груша 9.Слива 10.Вишня 11.Черноплодная рябина 12.Малина 13.Смородина 14.Крыжовник 15.Клубника 16.Цветник 17.Капуста 18.Картофель 19.Морковь, свекла, зелень

3. Участок на склоне.

http://files.builderclub.com/uploads/articles/planirovka-uchastka-planirovka-zemelnyh-uchastkov-pri-zagorodnom-stroitelstve/dom-na-sklone.jpg

Дом на склоне

Участок на склоне горы, холма или складки местности - не такое уж и редкое явление. Как же правильно спланировать участок в этом случае?

Специалисты различают дачные участки под наклоном в 15 градусов и больше. От величины уклона зависит технология возведения дачи и особенности процесса строительства. Если наклон небольшой, он не влияет на планировку дома, но все же рекомендуется строить его на самом высоком месте участка.

Это позволит избежать затопления, а также обеспечит лучшую видимость всей окружающей территории. Если наклон превышает 15 градусов, при выборе проекта следует остановиться на том, который предназначен для участков со значительным уклоном.
Для уменьшения крутизны склона можно рассмотреть несколько способов:

разбивка склона на несколько горизонтальных уровней-террас (схему терассирования см. ниже), с организацией между краями террас, подпорных стенок, ограничительных откосов. В этом случае как террасы, так и откосы между ними можно использовать для высадки растений и строительстве необходимых построек.   Каждый уровень терассы следует снабдить дренажной системой для отвода ливневых вод. Если есть угроза схода большого количества воды со склона - следует устроить бетонный отбойник с отводом воды по бетонному же руслу вниз на рельеф;

подрезка или подсыпка склона в местах размещения построек, посадок. При этом необходимо предусмотреть опирание оставшейся или подсыпанной части на подпорную стенку. При таком методе увеличится полезная площадь участка. Дренажная система здесь также необходима.

Для перемещения по участку выполняются дорожки. Они могут быть в виде ступеней и пандусов. При крутом подъеме желательно сочетание пандусов и ступеней

Существует несколько приемов расположения дома на склонах:

естественный наклон сохраняется, а горизонтальное расположение постройки получают благодаря строительству цоколя, иногда больших размеров. В нем можно поместить гараж, сарай, кухню. Таким образом, получается дача, состоящая из двух уровней.

на выровненной местности (см. выше – подрезка или подсыпка).

Предпочтительные места расположения дома в зависимости от направления склона по сторонам света изложены в разделе этой статьи - «Рекомендации по планированию».

При небольшом уклоне сад почти не будет отличаться от равнинного, при среднем уже придется строить подпорные стенки и террасы, а оформление участка на крутом склоне потребует проведения серьезных строительных работ. Стилистика сада на склоне тяготеет к пейзажным решениям. Но есть возможность создать и регулярный сад. К примеру, итальянские ренессансные сады часто сооружались на склонах и представляли собой каскад площадок и лестниц. Так можно обустроить даже весьма крутой склон.

Тема строительства на склоне хорошо раскрыта в статье Планировка дома на склоне.

Важным моментом в обустройстве участка является укрепление склонов и откосов.

Для этого применяется комплекс защитных мер, включающий:

посев различных видов трав с развитой корневой системой, для создания дерна;

механическое закрепление склонов с помощью биоматов,  габионов, ячеистых георешоток, геотекстиля, других материалов.

посадкой древесно-кустарниковых пород (в основном ивовых пород).

4. Участок Г-образной формы.

Небольшой участок имеет нестандартную Г-образную форму.

Как ни странно, участок подобной формы не так плох, как кажется. Необычную форму можно обыграть. Одно из главных достоинств в том, что участок такой формы нельзя сразу охватить взглядом. Вот конкретный пример планирования  такого участка.

Одна из задач планирования заключается в том, чтобы участок смотрелся больше, чем он есть на самом деле,  при этом был достаточно открытым.

Учитывая небольшие размеры участка на нем целесообразно разместить: дом с террасой; стоянку для машин; баню; небольшой сарай; площадку для отдыха; детскую площадку; небольшой огород; несколько фруктовых деревьев; газон; цветники.

http://files.builderclub.com/uploads/articles/planirovka-uchastka-planirovka-zemelnyh-uchastkov-pri-zagorodnom-stroitelstve/uchastok-g-obraznoy-formy.jpg

Участок Г-образной формы

Выступающая часть участка  как будто прячется от взгляда и ее стоит использовать под площадку для отдыха. Открытый, казалось бы, взгляду участок преподносит сюрприз в виде уединенной зоны отдыха. Получается как бы сад в саду. Огибая дом, Вам неожиданно открывается вид на площадку с мангалом. Эффект неожиданности создается еще и тем, что границы участка скрыты зарослями кустарников, деревьев и цветов, а проход в эту зону сужен еще больше.

Закрытая со всех сторон площадка располагает к уютному отдыху. При желании ее можно накрыть навесом.

При всем многообразии вариантов планирования дачных участков, существуют общие принципы подхода к этому процессу. Конкретный вариант планирования зависит как от объективных обстоятельств - геодезические, геологические, климатические показания на местности, так и от субъективных – возможности застройщика, его фантазии и желания. Процесс планирования творческий и все в Ваших руках.

http://www.builderclub.com/statyi/proye … oitelstve/

0