Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Недвижимость и кризис

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

Эксперты обещают резкое удешевление недвижимости

Коммерсантъ - 02.10.2008 17:31

http://estb.msn.com/i/C6/A9F2E9CF9E8EA2FB7B6A91352C8E0.jpg

«Пузырь» на рынке недвижимости в России лопнет, прогнозируют аналитики. В ближайшие полгода цены на недвижимость снизятся как минимум на 10%. В первую очередь это коснется жилой недвижимости.

Причина — финансовые проблемы девелоперов: только совокупный долг Mirax Group, «Системы-Галс», ГК ПИК, AFI Development, ОПИН, который надо погасить до конца года, составляет свыше $1,8 млрд. Банки, повысив ставки с 10% до 25% годовых, даже под такие условия практически не выдают кредиты на новое строительство. Компании уже замораживают стройки и сокращают кадры.

Столичные риэлтеры также предсказывают, что в ближайшие полгода цены на жилье в новостройках в Москве могут снизиться на 10–20%, а в некоторых случаях до 30%. Аналитики говорят, если у девелоперов не будет денег, чтобы расплатиться с подрядчиками, им придется отдавать долг квартирами с дисконтом. В свою очередь, подрядчики, чтобы получить деньги, будут реализовывать их еще дешевле, что повлечет падение цен на рынке в целом.

Несмотря на все прогнозы о падении рынка, пока цены на жилье находятся в стабильном состоянии или даже показывают незначительный рост. По некоторым видам предложений стоимость жилья в Москве продолжает расти более высокими темпами, отмечают эксперты. За последние три недели самые популярные квартиры — двухкомнатные типовой площадью 54 кв. м — выросли в цене на 900 тыс. руб.

Коммерческая недвижимость также пока не падает в цене, отмечают игроки рынка. По словам специалистов, в Москве стартовая цена продажи 1 кв. м в бизнес-центрах составляет $4 тыс., в торговых центрах — $9 тыс. В перспективе, если проблемы с финансированием не разрешатся, арендные ставки могут снизиться на 10–15%.

http://news.ru.msn.com/business/article … id=9894248

0

2

Квартирный вопрос - в ожидании грозы

10 октября 2008 года 11:13

http://www.interfax.ru/ftproot/photos/PhotoText/2008_10_10/ipo.jpg

В сложившейся ситуации российским девелоперам, скорее всего, придется признать, что спекулятивный спрос исчерпал себя и придется менять политику взаимодействия с банками и покупателями

Москва. 10 октября. INTERFAX.RU - Из-за финансового кризиса российские девелоперы оказались первыми в очереди среди тех, кто наиболее сильно пострадает от ухудшения ликвидности. Компании, которые привыкли к растущему рынку и дешевым заемным средствам, оказались не готовы к столь резкому повороту дел, и один за другим замораживают свои проекты на неопределенное время.

Масштаб – ничто, задолженность - все

Ранее менеджмент ряда российских девелоперов в целом исходил из того, что всегда можно будет относительно легко продать свои активы, а банки всегда будут готовы рефинансировать краткосрочные долги. Общей стратегией российских компаний было увеличение средних сроков погашения долга за счет выхода на международные рынки капитала и привлечения синдицированных кредитов, отмечает в своем отчете международное рейтинговое Fitch, которое рейтингует ряд российских девелоперов первого эшелона.

Но ситуация кардинально поменялась. Сообщения о том, что "Система-Галс", вероятно, продаст почти четверть своих проектов для привлечения $500 млн денежных средств, наглядно демонстрируют глубину проблем девелоперов с финансированием. Продать активы по приемлемой цене в условиях финансового кризиса – задача из разряда практически невыполнимых, а это может подтолкнуть к общему снижению цен на недвижимость. Банки уже подняли ставки с 10%-14% до 20%-25%, а от размера краткосрочной задолженности, которую ряду крупнейших компаний предстоит выплатить до конца года, могут не выдержать и нервы у человека даже с самой крепкой нервной конституцией.

Сложно чем-то другим объяснить недавнее открытое письмо председателя совета директоров Mirax Group Сергея Полонского с призывами к журналистам создать "позитивную картину" о рынке жилья, поскольку сами строители "уже лежат на лопатках", а статьи, в которых описывается сложное положение российских девелоперов, могут "окончательно уничтожить" рынок недвижимости. По подсчетам Unicredit Aton краткосрочная задолженность со сроком погашения до конца текущего года компаний Mirax Group ($454 млн), "Системы-Галс" ($35 млн), ГК ПИК ($985 млн), AFI Development ($259 млн) и ОПИН ($104 млн) составляет $1,8 млрд.

В нынешней кризисной ситуации девелопер девелоперу рознь. Кто-то понемногу строит, основываясь на собственных средствах, у кого-то исторически сложились хорошие отношения с определенными банками, иные обеспечены госзаказами или заказами московского правительства (последним в условиях кризиса оказались в наиболее выигрышных условиях). Но трудности девелоперов в настоящий момент - не вопрос их масштаба, а вопрос их задолженности перед финансовыми структурами.

Тем компаниям, у которых размеры краткосрочной задолженности зашкаливают, действовать придется быстро и бескомпромиссно. Кому-то, возможно, удастся найти стратегического инвестора, другим привлечь заемные средства. Fitch в частности отмечает, что девелоперы первого эшелона, "имеющие устоявшиеся взаимоотношения с тремя крупнейшими банками (ВТБ, Сбербанком и Газпромбанком), с большей степенью вероятности смогут получать средства для рефинансирования краткосрочного долга (хотя и по значительно более высокой цене)". Прочим же – как повезет. Важным фактором для принятия решении о выделении средств может стать востребованность на рынке через 2-3 года проектов, начатых тем или иным девелопером.

Будут ли падать цены на жилье?

На этом фоне население напряглось в ожидании, что вот-вот этот пузырь под названием цены на московскую недвижимость лопнет, что рынок рухнет и можно будет купить жилье подешевле. Но слухи, что кто-то массово сбрасывает квартиры остаются слухами. Пока цены ползти вниз не спешат, а операции на рынке идут по вторичному жилью. Все замерли в ожидании грозы, как покупатели, так и сами девелоперы.

По сути, московский рынок недвижимости сейчас входит в состояние стагнации. В течение сентября темпы роста цен на жилье упали почти до нуля, а за прошедшую неделю индекс цен, рассчитываемый аналитическим центром "Индикаторы рынка недвижимости" (IRN.RU) не изменился. По состоянию на 6 октября минимальная цена квадратного метра в Москве составила $5767 (старая панель). В среднем метр в панельных и блочных домах стоит $5863, в монолитных и кирпичных домах - $6505.

Но удивляться тут нечему - цены на недвижимость изменятся в последнюю очередь, находясь, по словам управляющего партнера агентства недвижимости Blackwood Константина Ковалева, в последних вагонах эшелона, вышедшего в путь с началом финансового кризиса. По его мнению, реакция рынка последует через 3-6 месяцев.

Надо понимать, что дешевых квартир на рынке не появится, но коррекция цен будет. После кризиса 1998 года падение цен на жилье составило 30%-35%. Насколько серьезной будет коррекция сейчас, мнения разнятся.

Так, согласно исследованию Unicredit Aton цены на недвижимость в ближайшие полгода упадут как минимум на 10% и, прежде всего, это касается жилой недвижимости. По прогнозу IRN.RU коррекция цен до конца года может составить 5%-10%, а в следующем году – до 20%-25% от текущего уровня цен. Константин Ковалев не исключает, что при негативном развитии ситуации динамика может быть и более динамичной – до 30% (и даже 50% по некоторым позициям). При этом в последнюю очередь упадут цены коммерческую недвижимость, ориентированную на мелкий ритейл (небольшие торговые центры с повседневным использованием, имеющие шаговую доступность), а также более крупные торговые центры, но ориентированные на низкие цены. По мнению гендиректора "Инквартстрой" Игоря Григоряна, резкого падения цен не будет, потому что ограничение предложения на рынке будет в какой-то степени уравновешивать падение цен.

В пользу снижения цен говорят все факторы за исключением ограниченного предложения на рынке. По всей видимости, на это больше всего и уповают девелоперы. Большинство из них считает, что цены при неблагоприятном раскладе могут какое-то время постоять на месте, как уже не раз бывало (в 2004 и 2007 гг.), а затем снова продолжат расти, потому что жилья в Москве строится все меньше, а накоплений у населения хватает.

Из-за проблем с получением участков под строительство в Москве в последние несколько лет (с 2005-2006 гг.) темпы строительства сильно замедлились. За это же время (с лета 2005 г.) цены на столичную недвижимость выросли в 3 раза – с уровня порядка $2 тыс. за метр до более $6тысяч.

Дальнейшее снижение предложения очевидно - ввод в строй многих проектов откладывается, а возможности по новому строительству на данном этапе ограничены. При этом девелоперы все также считают, что потолок платежеспособности граждан еще далеко. "Несмотря на ожидания граждан, сбрасывать квартиры никто не будет, девелоперы будут пережидать и продавать позже, рассчитывая если не на рост рынка, то хотя бы на его стабилизацию", - отмечает один из девелоперов, добавив, что российские компании пережили уже не один кризис.

Большинство девелоперов не хотят признать, что "спекулятивный спрос испарился", -говорит руководитель IRN.RU Олег Репченко. По словам эксперта, пришло время ориентироваться на более приближенную к реалиям жизни платежеспособность покупателей. Когда заемные средства подорожали вдвое, долго пережидать стагнацию на рынке не получится. Потребность в улучшении жилищных условий в России огромная и для того, чтобы к застройщикам пришел реальный покупатель, надо предложить ему ощутимый дисконт. По большому счету, девелоперы сейчас стоят перед выбором кому заплатить 20%-25% – банкирам за предоставление кредита или конечным покупателям жилья.

Обозреватель Наталья Жогова

/Интерфакс/

http://www.interfax.ru/txt.asp?id=38405

0

3

Жилье в Москве начинает дешеветь

Коммерсантъ - 21.10.2008 12:41

http://estb.msn.com/i/C6/A9F2E9CF9E8EA2FB7B6A91352C8E0.jpg

Аналитики агентства IRN впервые зафиксировали снижение московских цен на вторичное жилье.

Эксперты зафиксировали снижение цен на 0,3%, до $6,097 тыс. за 1 кв. м. В рублевом эквиваленте цены впервые тоже поползли вниз — на 0,2%, до 159,68 тыс. руб. за 1 кв. м.

Аналитики «Инком-недвижимости» также отмечают снижение цен на прошлой неделе — на 0,9%, до $8,362 тыс. за 1 кв. м, и на 0,8%, до 219 тыс. руб. за 1 кв. м. Но по данным их собственной базы, снижение стоимости вторичного жилья впервые произошло в конце сентября, а затем оно вновь подорожало.

Снижение зафиксировали и другие риэлтеры. Бюро недвижимости «Агент 002» отметило за последний месяц снижение цен на однокомнатные квартиры в долларах на 1,4%, в рублях — на 1,7%. При этом аналитики агентства отмечают, что сделок за три недели октября было на 40% меньше, чем за аналогичный период сентября. Гендиректор консалтингового центра «Миэль» Владислав Луцков также заметил уменьшение числа сделок в октябре, но точные цифры сможет привести в ноябре.

«Можно говорить о настоящем первом сигнале коррекции цен на жилье на вторичном рынке», — считает руководитель исследовательского центра IRN Олег Репченко. По его прогнозам, снижение цен на вторичку в ближайшее время будет составлять «несколько процентов в месяц» и к лету следующего года может превысить 20%. Владислав Луцков возражает: «О коррекции говорить рано, потому что только погрешность при высчитывании средней цены составляет плюс-минус 0,4%». Но аналитик «Ренессанс Капитала» Александр Венгранович согласен, что снижение будет и при худшем для девелоперов варианте развития событий цены упадут на 20% уже к Новому году. Правда, по его мнению, в первую очередь это затронет новостройки.

Но большинство девелоперов отрицают возможность снижения цен на первичку. Как рассказал один из участников рынка, вопрос о снижении застройщиками цен на новое жилье на 20%, чтобы подстегнуть спрос, обсуждался на заседании клуба девелоперов Building на прошлой неделе. «Практически никто не поддержал эту идею», — отмечает предприниматель. «На вторичке возможна коррекция цен, но на строящиеся дома невыгодно опускать цены. Мы не будем этого делать», — подчеркивает представитель СУ-155 Федор Сарокваша. Он поясняет, что, если застройщикам будет невыгодно продавать жилье на рынке, они увеличат долю в госзаказе и предложение даже сократится.

Похожая позиция и у председателя совета директоров ДСК-1 Андрея Паньковского: «Могу допустить, что на вторичном рынке цены снизятся на 5–6%. Но новостроек это не коснется, мы не планируем снижение». С ними соглашается глава думского комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум: «Радикально падать в цене жилье не будет, особенно в Москве, где не так много новых проектов, значительная часть которых сейчас сворачивается».

http://news.ru.msn.com/business/article … d=10283785

0

4

Стоимость квартир упадет в разы

"Рейтер" 
пятница, 31 октября 2008

http://estb.msn.com/i/2C/8C4AED41C630276E3ADFCECF29AF3F.jpg

Ценовой "пузырь" на московском рынке недвижимости скоро лопнет и стоимость квартир упадет "в разы", особенно в пределах Садового кольца, считает президент "Альфа-банка" Петр Авен.

По его словам, жилье в Москве переоценено из-за спекулянтов: 40-50% квартир покупалось не для проживания, а для последующей перепродажи.

"Покупка жилья (в России) - психологическая вещь... Со времен советского дефицита люди скупали квартиры, потому что считали недвижимость самым надежным вложением денег... С этим ничего нельзя поделать", - сказал Авен.

Он привел в качестве примера свою 83-летнюю маму, которая, помня послевоенные годы тотального дефицита, покупает хорошую посуду, как только увидит.

Спекулятивная скупка жилья характерна для Москвы, в регионах такой переоцененности нет, добавил Авен.

Кризис ликвидности положит этому конец, и увеличит долю городских властей на рынке массового жилья.

"У муниципалитетов появляется очень хорошая возможность выкупить жилье с дисконтом", - сказал Авен на конференции "Альфа-банка" в пятницу.

Власти Москвы уже начали поддерживать застройщиков массового жилья госзаказами - их получили, в частности, ПИК и Главстрой.

http://money.ru.msn.com/article.aspx?cp … d=10552089

0

5

Продавцы новостроек готовы скинуть до 10%

Анна Левинская
19 ноября 2008 года, 08:57

http://media.bfm.ru/news/currentnew/2008/11/18/nedvizhka_1.jpg

В начале осени 2008 года по мере нарастания финансового кризиса рынок недвижимости Москвы вступил в фазу стагнации — сделки на нем практически не совершались, новые объекты в базах данных риэлторов не появлялись. Впервые с 2004 года остановилось и удорожание квартир. А с конца октября частные квартировладельцы и потенциальные покупатели жилья заговорили о начавшемся на рынке снижении цен.

При этом застройщики и риэлторы продолжали уверять, что удешевление жилье носит единичный характер, и не отражает общего состояния рынка.

Корреспондент BFM.ru выступил в роли «таинственного покупателя» и попытался выяснить, можно ли сейчас добиться от продавцов квартир серьезных скидок. Как выяснилось, сегодня они пусть и неохотно, но готовы сбрасывать цену. Причем наиболее сговорчивыми оказались продавцы новостроек — они в большинстве случаев предлагали скидку в 10%. А вот владельцы вторичного жилья сбрасывать существенные суммы пока не готовы.

Первый «торг» состоялся с представителем компании «МИЭЛЬ» Еленой. На вторичный рынок была выставлена 1-комнатная квартира в 20 минутах езды от метро «Тушинская» по адресу Уваровский пер., 10 (район Северное Тушино). Квартира маленькая – общая площадь 29 квадратных метров, жилая — 14 квадратных метров. Находится на 3 этаже 9-этажного панельного дома. Как заверила Елена «дом не старый, ему чуть больше 10 лет, чистый, к тому же в квартире есть балкон, который можно утеплить и сделать для чего-нибудь пригодным». На сайте компании цена квартиры составляла 4,7 млн рублей, но, после недолгого разговора о том, что в квартире нужен ремонт, Елена согласилась на скидку в 50-100 тысяч рублей. То есть максимум 2%.

Следующая квартира, за которую мы «торговались», выставляется также компанией «МИЭЛЬ». Тоже вторичка, но уже «двушка», и в центре Москвы. Дом находится в доме 4 по Васильевской улице, семь минут пешком от станции метро «Маяковская». Общая площадь квартиры составляет 38 квадратных метров, жилая 24 квадратных метра. Представитель компании Алексей рассказал, что «дом хороший, квартира «не убитая», но конечно, в ней нужно будет делать ремонт»; пол паркетный, а потолки 2,80. С парковкой возле дома проблем вроде бы тоже нет. Цена квартиры 9,8 млн рублей, однако Алексей заверил что на скидку в 400 тысяч рублей я могу рассчитывать. То есть уже в 4%.

В элитной новостройке на Шмидтовском проезде, владение 20, которую предлагает компания-застройщик ПИК, двухкомнатных квартир не осталось, но есть трёх- и четырёхкомнатные, от 132 квадратных метров. На сайте компании сообщается, что «инженерные системы в доме — только от ведущих мировых производителей. Устанавливаются бесшумные лифты, обладающие повышенной плавностью хода и отсутствием вибрации. Оптоволоконные телекоммуникации позволяют пользоваться телефонией цифрового качества, сверхскоростным Интернетом, подключаться к многочисленным спутниковым и кабельным телеканалам. А на охраняемой и благоустроенной территории дома разместятся гостевые парковки, детская и игровая площадка, а также зона отдыха. Дом находится в 10 минутах ходьбы от станции метро ул. 1905 года». Квадратный метр в таком доме стоит 315 тысяч 87 рублей. Поторговаться не удалось, потому что в компании идет новогодняя акция – скидка в 5% от стоимости квартиры. На большее в ПИКе пока не согласны.

Попросили мы скидку и на квартиру в новостройке бизнес-класса, которая находится в 5 минутах ходьбы от станции метро «Юго-Западная». Компания «Инком» сейчас предлагает 2 «двушки»  в жилом комплексе «Академия-Люкс» по адресу: проспект Вернадского владение 84, корпус 1.  Одна из квартир общей площадью 83 квадратных метра, ее цена 13,5 млн рублей. Со слов представителя компании Ярослава, «лучшего предложения нам сейчас не найти». Как только речь зашла о скидке, риэлтор сообщил, что скидка на эту квартиру может составить от 500 тысяч рублей до 1,5 млн рублей. «Как договоримся на месте», — добавил он. Таким образом, удалось выбить скидку больше 10%.

Этот «эксперимент» нельзя признать чистым, потому что чаще всего риэлторы не рассматривают людей, узнающих цены на квартиры по телефону, как покупателей. Как заметили все опрошенные корреспондентом BFM.ru продавцы, «скидка могла бы быть и больше, если бы мы посмотрели квартиры, и уж конечно, если бы стали заключать сделку». Еще одним существенным моментом явилось то, что если бы покупатель пришел с «живыми деньгами», а не с ипотечным кредитом, то продавцы в среднем были готовы уступить еще 1-2%.

Судя по эксперименту, теперь уже можно не сомневаться в том, что цены на недвижимость в Москве будут снижаться. И сейчас падение цен на недвижимость только набирает темпы. По словам Олега Репченко, руководителя аналитического центра IRN, каждый месяц цены уменьшаются примерно на 5%. Однако основная масса продавцов еще не готова снижать цену. В целом Репченко прогнозирует, что цены на жилье в ближайшие 1,5 месяца снизятся на 10-20%. «И это не предел. По нашему прогнозу, после нового года цены могут упасть на 30%, — заявил исследователь в интервью BFM.ru. — Просто многие продавцы еще не до конца поняли, что происходит. Покупателей сейчас на рынке не хватает, раньше люди могли приобрести квартиру в кредит, теперь же им все чаще приходится рассчитывать только на свои собственные средства».

http://www.bfm.ru/news/2008/11/19/rynok … dengi.html

0

6

Недвижимость замерла перед большим падением

"Финам-лайт" 
понедельник, 01 декабря 2008

http://estb.msn.com/i/EB/F6F9C19977F64A8BD28839B77BED0.jpg

Цены на жилье в России снижаются медленней, чем происходит ослабление спроса. В результате дома и квартиры не находят покупателей. Выжидательная политика продавцов на начальной стадии кризиса обернется в 2009 году тем, что основная масса недвижимости останется непроданной.

Игроки на жилищном рынке потерпят крах беспрецедентного масштаба. К такому заключению пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). По их мнению, компании, работающие в сфере недвижимости, недооценивают перспектив хозяйственного кризиса. Они упускают последнюю возможность выручить за жилье хоть какие-то средства в условиях еще не обрушившегося окончательно материального положения потребителей.

В настоящее время скидки к заявленным ценам на недвижимость составляют порядка 20-35%. Наряду с компаниями на жилищном рынке растет предложение частных лиц, пытающихся за счет продажи инвестиционных квартир выручить средства необходимые для спасения своего бизнеса.

"Рост предложения наблюдается и на рынке аренды. В ноябре он увеличился примерно на 30%. В тоже время материальное положение съемщиков стремительно ухудшается. Людям сокращают зарплаты. Происходят массовые увольнения", - отмечает Борис Кагарлицкий, Директор ИГСО. Согласно его оценке, очень многие съемщики квартир вскоре не смогут покрывать существующую арендную плату.

Обвал начнется и на этом рынке, где стоимость аренды 2-3 раза превышает общеевропейский уровень.

Переломный момент наступит в феврале

http://estb.msn.com/i/88/231BFB6925877A1C53901A86C0DD49.jpg

Февраль 2009 года станет переломным месяцем, после которого ухудшение экономической ситуации в России пойдет быстрее. Спрос на жилищном рынке резко снизится.

"Текущая ситуация – это пауза перед большим падением. Кто не успеет продать жилье в декабре-январе, тот вынужден будет сбывать его позднее за бесценок для покрытия текущих затрат. Произошедшее снижение цен ничего не дает ни потребителям, ни продавцам", - говорит Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований ИГСО.

По его словам, для активизации сбыта застрявшей на рынке недвижимости требуется 55-65% уменьшение цен. В 2009 году таких скромных мер будет уже недостаточно. Кредитная поддержка компаний в строительной сфере крайне слаба и это не позволит им долго удерживать высокие цены на недвижимость.

Вопреки ожиданиям крупных строительных компаний государство не сможет приобрести по завышенным ценам все скопившиеся дома и квартиры. Даже при стабильном повышении его роли как покупателя жилья, оно не способно заменить собой нормальных потребителей.

В ходе экономического кризиса недвижимость в России будет непрерывно дешеветь. Не исключено, что уже к концу 2009 года цены на жилье сократятся в несколько раз. Но даже такое снижение цен может остаться холостым, поскольку спрос рискует уменьшиться еще больше.

http://money.ru.msn.com/article.aspx?cp … d=11471243

0

7

Как продать квартиру в кризис

"Коммерсантъ"

http://estb.msn.com/i/19/29E8D337CDC272649830C4CA75C4.jpg

С августа продажи на московском рынке жилья упали в десять раз: если еще летом застройщики продавали до 40-50 квартир в месяц, то в ноябре — в среднем не более пяти. Чтобы хоть как-то заинтересовать покупателей, ждущих дна рынка, компании идут на различные ухищрения: одни дают большие скидки, а некоторые, особенно отчаявшиеся,— обещают подарить при покупке еще одну квартиру.

Покупатель коттеджа в поселке "12 месяцев Экоlife" под Зеленоградом получает от компании в подарок однокомнатную квартиру в том же поселке, так звучит новогодняя акция компании "Мономах". "Стоимость коттеджа площадью 439,2 кв. м составляет 17,524 млн руб. Приобретая его, вы получаете квартиру площадью 42 кв. м в строящихся по соседству домах",— уточнили в отделе продаж компании. "За время кризиса пока эта самая странная акция, но она, к сожалению, отражает реальные финансовые проблемы многих застройщиков и катастрофическое снижение объема сделок",— единодушны во мнении опрошенные "Ъ" игроки рынка.

По данным аналитического центра компании "Инком-недвижимость" (на основе данных по сделкам крупнейших московских застройщиков, среди которых ПИК, МИАН, СУ-155 и другие, занимающих 70% рынка), в ноябре в среднем столичным компаниям по своим объектам удалось реализовать около пяти квартир. "В сентябре этот показатель находился на уровне 20-30 квартир, в августе — 40-50 квартир",— отмечает руководитель центра Дмитрий Таганов. По его словам, до этого лета среднее число сделок у каждого из застройщиков достигало 90-100 квартир в месяц.

"В 2005 году, в период небывалого роста цен, нам удавалось реализовывать около 250 квартир в месяц",— вспоминает коммерческий директор Capital Group Алексей Белоусов.

Хотя все аналитики говорят о грядущем 20-30-процентном снижении цен, столичные девелоперы пока пытаются бороться с падением темпов продаж с помощью разовых скидок. "Сразу массово снижать цены компании боятся. Если рынок пойдет вниз, покупатели, и так ждущие некого дна, решат, что у них еще есть время",— пояснил "Ъ" один из московских застройщиков. Скидка же временное явление и создает у покупателей желание успеть, добавляет собеседник "Ъ".

Первой с новогодней акцией вышла компания "Дон-Строй": покупатели квартир в "Доме на Беговой", ЖК "Лосиный остров" и ЖК "Измайловский" могут рассчитывать на 25-процентную скидку. Более скромно выступила группа ПИК: на все жилые объекты компании до 31 декабря 2008 года будет действовать пятипроцентная скидка, пояснили в отделе продаж девелопера. Без учета этой скидки двухкомнатная квартира площадью 58 кв. м в Новокуркине от ПИКа сейчас стоит 5,345 млн руб. Раскрыть темпы продаж в компании отказались. "Главстрой" также решил воспользоваться идеей новогодней распродажи. До 31 декабря квартиры в строящемся микрорайоне "Мичуринский" в домах первой очереди можно приобрести по цене ниже на 15% — от 162-186,3 тыс. руб. за 1 кв. м (старая цена — 180-207 тыс. руб. за 1 кв. м),. "В ходе переговоров в офисе компании покупатель может получить дополнительные привилегии",— отметили в отделе продаж "Главстроя". По словам представителя "Главстроя" Ивана Слепцова, сейчас с учетом зарезервированных для тендеров по горзаказу квартир компания реализует на рынке Москвы и Подмосковья около 200-250 тыс. кв. м жилья. Группа СУ-155 готова предоставить своим покупателям скидку в размере всего 1,55 тыс. руб. с каждого метра. При этом покупателю необходимо внести первоначальный взнос в 40%, а оставшуюся сумму можно оплатить по окончанию строительства.

Некоторые компании категорически отказываются устраивать распродажи. "Мы не даем скидки. Как и раньше, квартира в нашем комплексе "Аэробус" стоит около $5 тыс. за 1 кв. м",— отметил Алексей Белоусов.

"До объявления спецпредложения в каждом нашем объекте продавалось около двух квартир в месяц. Сейчас этот показатель достиг в среднем десяти сделок в месяц",— сообщил о результатах новогодних скидок гендиректор DS Realty (входит в группу "Дон-Строй") Тимур Баткин. Однако эти скидки так и могут остаться разовыми акциями, продолжают настаивать девелоперы. По словам Тимура Баткина, из-за того что многие застройщики приостанавливают строительство, на рынке возникнет отложенный спрос и до конца 2009 года цены могут вернуться на докризисный уровень. Его мнение разделяет Алексей Белоусов. По итогам 2009 года объемы строительства в Москве снизятся в два раза — до 2,5 млн кв. м в год, прогнозирует руководитель IRN.Ru Олег Репченко.

http://news.ru.msn.com/local/article.as … amp;page=1

0

8

Москва продавливает застройщиков

Елена Петченко
4 декабря 2008 года, 10:08

http://media.bfm.ru/news/currentnew/2008/12/03/nedv460.jpg

Столичные власти более чем на четверть снизили стартовую цену на предстоящих аукционах по выкупу жилья у застройщиков. Москва готова приобретать жилье у них не дороже 65 тысяч рублей за кв. метр в городе и не выше 54 тысяч — в Подмосковье.

Напомним, тендерный комитет столицы 15 ноября этого года объявил ряд аукционов по выкупу в общей сложности 95 тысяч квадратных метров жилья в Москве по 88 тысяч рублей за метр, а также 666 тысяч квадратных метров в Подмосковье по 59,1 тысяч рублей за метр. Таким образом, новая стартовая цена на московское жилье снижена к предыдущей на 26%, на подмосковное — почти на 9%.

Это не первое объявление о снижении цены выкупа. Как ранее писал BFM.ru, в октябре мэрия уже проводила один такой аукцион. Город намеревался выкупить около 500 тысяч квадратных метров по цене 80 тысяч рублей за квадрат. Тогда победителями были названы ГК ПИК, корпорация «Главстрой», «СУ-155» и ДСК-1. Но до заключения договоров дело так и не дошло. Итоги повторных «торгов», на которых столичное правительство добивалось от застройщиков скидки в 17%, были признаны недействительными.

Тогда сотрудник строительного комплекса Москвы, пожелавший остаться неназванным, в интервью BFM.ru называл справедливой цену для жилья по городскому заказу в 35 тысяч рублей за метр: «Это без учета затрат компаний на приобретение земли и подсоединение коммуникаций. С этими составляющими — около 55-57 тысяч рублей. И это с учетом 5-процентной доходности для строителей».

И вот теперь объявленная мэрией стартовая цена вплотную приближается к этой цифре. Застройщики неоднократно заявляли, что недовольны ситуацией, считая предлагаемую мэрией цену несправедливо низкой. Руководитель пресс-службы СУ-155 Владимир Фомин признался BFM.ru в том, что в его компании пока не слышали об очередном снижении стартовой цены, и будут ждать официальных бумаг. В ГК ПИК BFM.ru ситуацию сегодня не смогли прокомментировать, сославшись на отсутствие на месте нужного человека.

Неофициально представители строительных компаний называют точкой окупаемости цену в 34 тысячи рублей за метр без учета стоимости земли, коммуникаций и хотя бы минимальной прибыли. В некоторых районах Москвы себестоимость доходит до отметки в 65-68 тысяч рублей за метр, в Подмосковье справедливой считается цена в 36-40 тысяч рублей за квадрат.

Правительство Москвы с проведением аукциона тянуть не намерено. Причина спешки с выкупом больших объемов жилья у застройщиков — проседание планов по строительству социального жилья по госзаказу в этом году. «На данный момент город остро нуждается в этом жилье, так как сейчас существует некое отставание по объемам жилплощади, которое необходимо сдать в этом году, — отмечает представитель стройкомплекса Москвы. — Поэтому будут приложены все усилия, чтобы торги состоялись в декабре». Как сообщает тендерный комитет Москвы, первые торги должны состояться уже в текущем году, после 10 декабря. К этому времени компании, уже подавшие заявки на участие, будут извещены об изменившихся условиях.

Аукционы по выкупу жилья у застройщиков будет проводиться по так называемой «голландской» схеме. То есть торги начинаются с максимальной цены и ведутся к ее понижению, пока покупатель и продавец не сойдутся на взаимоприемлемой расценке.

Под социальные проекты мэрия готова выкупать квадратные метры в Подмосковье: в городах Люберцы, Подольск, Чехов, Мытищи, Химки (именно там теперь станут получать квартиры москвичи — очередники, переселенцы из ветхого жилья и т.п.).

Сегодня же Мосгордума приняла решение о проведении проверки эффективности целевого расходования бюджетных средств, выделенных в 2008 году на строительство и приобретение муниципального жилья. Этим займется Контрольно-счетная палата (КСП) Москвы. В начале ноября Мосгордума выделила дополнительно 38 млрд рублей на долевое участие города в строительстве жилья экономкласса, которое должно пойти на реализацию городских жилищных программ. Тогда это решение вызвало многочисленные споры. Теперь столичные депутаты намерены внимательно изучить все целевые траты и итоги предстоящих аукционов.

http://www.bfm.ru/news/2008/12/04/vykup … hevle.html

0

9

Новые жертвы новостроек

"Коммерсантъ"

http://estb.msn.com/i/D9/878A7EF6324538881FC0B9FC83681D.jpg

Финансовый кризис может вызвать новую волну протестов обманутых соинвесторов, вложивших средства в строительство домов на стадии котлована (около 62,4 млн кв. м жилья по всей России). Некоторые региональные застройщики уже поставили своих покупателей перед выбором: или доплатить деньги, или проект будет заморожен. Другие пытаются успокоить покупателей, предлагая им компенсации за срыв сроков строительства.

Сроки строительства жилого комплекса "Волжский платинум" в Чебоксарах (240 квартир, застройщик — ОАО "Волгастройгрупп", входящее в группу компаний "Савва") будут отодвинуты с февраля на декабрь 2009 года, а соинвесторам предложено оставить средства в компании под 12% годовых, рассказал "Ъ" представитель "Саввы" Владислав Дудин. Он уточнил, что 50% жилья в комплексе продано на начальном этапе за 35 тыс. руб. за 1 кв. м. "Компенсация будет выплачена живыми деньгами или в качестве платы за машино-место в паркинге дома",— уточнил господин Дудин. В виде компенсации покупатель, заплативший за квартиру площадью 68 кв. м 2,38 млн руб., может получить около 500 тыс. руб. Чтобы достроить комплекс, "Волгастройгрупп" надеется продать государству около 30 тыс. кв. м в микрорайоне "Финская долина", уверяет господин Дудин.

В отличие от "Волгастройгрупп" екатеринбургские ООО "Уралстрой-1" и "Новоград" уведомили соинвесторов двух своих жилых комплексов об увеличении первоначальной стоимости договоров. Об этом "Ъ" рассказали сразу несколько соинвесторов.

"Это инициатива самих дольщиков",— утверждает основной совладелец этих ООО Сергей Сорокин, не отрицая, что сроки ввода жилых комплексов будут перенесены. В Казани ЗАО "Защита" предложило соинвесторам доплатить по 10-17 тыс. руб. за каждый квадратный метр, но получило отказ. Строительство заморожено, а против гендиректора и основного владельца "Защиты" Алексея Казакова, обвиняемого в присвоении и растрате чужих средств, возбуждено уголовное дело.

Когда начнутся протесты

http://estb.msn.com/i/D6/E2C8D1C42FB292FB2560E25F63EF.jpg

Московские девелоперы, по их заверениям, не используют методы регионалов. "Большинство наших жилых комплексов, например на Рублевском шоссе и Мичуринском проспекте, находится в высокой степени готовности, у нас нет необходимости требовать от соинвесторов доплаты",— говорит представитель "Системы-Галс" Анна Завьялова. "В начале 2009 года мы введем два комплекса — "Романтик" в Путилкове и "Столичный" в Красногорске, где квартиры на начальном этапе были проданы за $1 тыс. за 1 кв. м. И мы не собираемся пересматривать ценовую политику",— заверил представитель "Главстроя" Иван Слепцов.

"Сегодня у нас около 78 млн кв. м недостроенного жилья, из которых 80% строится за счет средств населения. В случае замораживания строек хлынет волна протестов",— говорил ранее "Ъ" заместитель главы Министерства регионального развития Сергей Круглик. Решить эту проблему должен фонд ЖКХ, который выделит часть из находящихся в его ведении 50 млрд руб. на завершение региональных строек. В пятницу представитель Минрегиона сообщил "Ъ", что, скорее всего, средства фонда будут направлены в регионы не раньше февраля.

Финансовый кризис вызовет новую волну протестов обманутых соинвесторов, прогнозируют эксперты. По закону о долевом строительстве N 214-ФЗ, защищающему покупателей от форс-мажорных обстоятельств, в Москве строится около 10% жилья, а в целом по стране — менее 20%, напоминает коммерческий директор "Снегири девелопмент" Дмитрий Шмелев. Большинство сделок по покупке жилья в строящихся домах заключается по вексельной схеме и по предварительным договорам купли-продажи. При этом покупатели находятся в невыгодном положении, так как штрафных санкций за срыв срока строительства дома не предусматривается.

По закону N 214 за каждый день просрочки застройщик должен заплатить покупателю неустойку — 1/300 ставки рефинансирования ЦБ. Участник же долевого строительства может в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора, если, например, застройщик не уложится в срок. Месяц назад в Госдуму были внесены поправки к действующему законодательству, согласно которым все сделки с участием физлиц по покупке жилья в новостройках должны подпадать под действие закона N 214.

http://news.ru.msn.com/local/article.as … d=11677972

0

10

Цены на российское жилье упадут на 60%

KP.RU

http://estb.msn.com/i/D7/3C7D1DF1A2B5FD6BCB4453A4AB79.jpg

Финансовый кризис, разразившийся в начале осени и затронувший большинство европейских держав, не миновал и Россию. Минэкономразвития уже официально признало: Россия вошла в стадию рецессии.

Проще говоря, в стране начался самый настоящий экономический спад. И как результат - замедление роста доходов населения, отток капитала и кредитное сжатие.

В связи с этим в самое ближайшее время в Москве, как и вообще по России, может начаться резкое падение цен на жилье. Специалисты центра макроэкономических исследований Сбербанка России просчитали, что к концу следующего года цена в Москве на квартиры упадет на 47-60% на первичном рынке, и на 37-51% на вторичном.

Эксперты спрогнозировали два сценария развития сюжета: базовый и стрессовый. Базовый сценарий предполагает, что рост ВВП за IV квартал 2009 года по отношению к III кварталу 2008 года составит 2,5-3,5%, инфляция - 11%, а курс доллара - 30 рублей. В этом случае общее снижение цен в Москве составит 34,3% в рублях и 46,6% в валюте на первичном рынке и 23,1% в рублях и 37,4% в валюте - на вторичном.

Согласно стрессовому сценарию, ВВП не только не вырастет, но даже и упадет до 2,5%. Инфляция будет выше, а девальвация глубже, пишет газета "Ведомости". При этом на первичном рынке цены в рублях упадут на 38,1%, в долларах — на 59,6%, а на вторичном — на 25,1% в рублях и на 50,6% в долларах.

Нет сомнений, что падение цен на жилье произойдет не только в Москве. Но в регионах оно будет не столь резким, потому что там нет такого "ценового пузыря", как в столице. В целом по России согласно базовому сценарию цена жилья на первичном рынке упадет на 7,5% в рублях и 24,8% в долларах, на вторичном — 7,6% в рублях и 24,9% в долларах. А по стрессовому — 11,8% и 41,8% на первичном рынке и 9,7% и 40,4% на вторичном.

Однако у ряд экспертов свой взгляд на ситуацию…

http://estb.msn.com/i/5D/FB9DFE65F8CADC95B97E6999A97737.jpg

Некоторые специалисты на рынке недвижимости лишь отчасти согласны с экономистами из Сбербанка. К примеру, вице-президент Гильдии риэлтеров России Константин Апрелев хоть и согласился с тем, что цены могут упасть вдвое, но отметил - в регионах ситуация будет еще сложнее.

«После августа 1998 г. цены в Москве на вторичную недвижимость снизились на 32%, а в регионах, например в Перми, — на 59%. В нынешней ситуации цены будут вести себя таким же образом, и в регионах с долей ипотеки до 35% снижение цен будет очень сильным», - сказал он.

В то же время депутат Госдумы Александр Коган предсказывает, что через год рынок может столкнуться с дефицитом жилья : так как сегодня предложение превышает спрос, строители стали замораживать объекты. В Москве остановились 80% строек, а проекты " с нуля" вообще исчезли.

Чем же грозит снижение цен на жилье?

«Снижение цен будет иметь негативные последствия для ипотечного рынка и для рынка других кредитов, в обеспечение которых были использованы объекты недвижимости. Хотя рынок ипотеки в России небольшой — менее 10% ВВП, данная ситуация может привести к дальнейшей дестабилизации рынка жилья и рынка недвижимости в целом», - отвечают специалисты Сбербанка.

Банки могут начать требовать досрочно погашать кредиты или ставить вопрос о повышении ставок по уже выданным кредитам. Но, предвидя такую возможность, депутаты Госдумы предупредили банки, что если подобное будет происходить, то депутаты примут поправки в законы, регулирующие банковскую деятельность.

http://news.ru.msn.com/local/kp-article … amp;page=1

0

11

Цены на жилье рухнут к осени

"РИА Новости"

http://estb.msn.com/i/CB/D4464D3BBB2AE1F03269454CE39C54.jpg

Цены на жилье падают по всей стране, застройщики ожидают, что пик падения придется на лето-осень 2009 года, пишет в среду газета "Коммерсант".

Ассоциация строителей России (АСР), объединяющая около 300 участников рынка, прогнозирует, что к весне в среднем снижение цен на жилье составит 15% на вторичном рынке и 10% - в новостройках по отношению к "докризисному уровню", отмечает издание.

Как пишет газета, строители не надеются на оживление рынка раньше 2010 года. Объемов построенного или готового на 70% жилья хватит лишь на год-полтора, поэтому если уже в ближайшее время не начнется реализация новых проектов, на рынке возникнет дефицит, считают в АСР.

Анализ сделок в более чем 20 крупных городах показал, что в ряде регионов квартиры дешевеют даже быстрее, чем в столице.

Цены на жилье стремительно падают…

http://estb.msn.com/i/56/1727C107FE6DBFF0E1D297298F31.jpg

Согласно данным президента Союза инженеров-сметчиков, директора департамента ценообразования и аналитической работы АСР Павла Горячкина, только за последний месяц цены на вторичном рынке заметно снизились практически во всех крупных городах страны (в октябре-ноябре фактически стояли на месте). Наибольшее снижение наблюдалось в Воронеже - на 10-15%, Ростове-на-Дону - на 7%, Владивостоке, Краснодаре - почти 6%, Волгограде - 5,45%, в Петербурге и Красноярске - 5%, в Омске и Кемерово - 2,7%, в Москве - 2,6%, Перми - 2,2%, Смоленске - на 2,1%. В Самаре, Томске, Ульяновске, Чебоксарах и Тольятти падение стоимости жилья пока не набрало обороты и находилось в пределах 1,5%.

Ни в одном городе за последние недели не был отмечен прирост стоимости.

На первичном рынке также идет снижение, однако в основном в виде спецпредложений и скидок от застройщиков: в регионах 5-10%, в Москве - до 25%, уточняет издание.

На 15 декабря, по оценке экспертов АСР, средневзвешенное значение рублевых цен 1 квадратного метра жилья в России составило на первичном рынке 45,045 тысячи рублей, на вторичном рынке - 47,748 тысячи рублей. "В отдельных регионах цены, по которым застройщики предлагают приобрести квартиры, близки к себестоимости", - утверждает Горячкин. По данным АСР, средний показатель "полной себестоимости" строительства в России составляет 35-40 тысяч рублей за квадратный метр.

http://news.ru.msn.com/local/article.as … amp;page=1

0

12

«Наступят 4-5 «тощих» лет»

Ольга Караулова
4 января 2009 года, 15:11

http://media.bfm.ru/news/currentnew/2008/12/29/2027465-goriz.jpg

Профессор кафедры «Экономика и управление городским строительством» РЭА им. Г. В. Плеханова Геннадий Стерник считает, что колебания цен на жилье, в том числе и резкое снижение, не сделают квадратные метры доступнее для большинства граждан.

— Геннадий Моисеевич, несколько лет назад вы выдвинули тезис о том, что цены на недвижимость в России и в Москве в частности находятся в прямой зависимости от цен на нефть. Сейчас, во время кризиса, насколько подтверждается эта теория?

— К сожалению, подтверждается слишком хорошо. Когда в начале 2003 года я опубликовал результаты исследования статистической связи месячных темпов роста цен на жилье в Москве и уровня цен на нефть, то вначале это было воспринято всеми специалистами с недоумением: «Причем тут нефть? вот цемент, кирпич - это да!». Потом стало очевидным, что наша экономика, а значит и рынок недвижимости, «сидит на нефтяной игле». Семь «тучных» лет росли цены на нефть (с 15-17 долларов за баррель в 2002 году до 140 в июле этого года), поэтому рос ВВП, доходы населения — и цены на жилье (в Москве — с 1000 долларов за кв. м в 2002 году до 7500 в сентябре 2008 года). Но уже с августа этого года цены на нефть резко пошли вниз, и к концу года упали в 4 раза. Соответственно, в октябре рост цен на жилье в Москве (в долларовом выражении) остановился, и к концу года средняя удельная цена сползла до 6700 долларов за метр, то на 13%.

— С каким лагом цены на квартиры следуют за ценами на нефть?

— Доходы от нефтяного экспорта возвращаются в Россию с лагом 1,5-2 месяца, соответственно доходят до рынка недвижимости с лагом в 2-3 месяца. Здесь надо сделать важное замечание. Цена на нефть — это главный фактор, определяющий поведение цен на жилье в долгосрочной перспективе. Но не единственный — в среднесрочной перспективе действуют и другие факторы, среди них важный макроэкономический фактор — объемы оттока капитала из страны. Впервые мы это «заметили» летом 2004 года. Начиная с 2000 года, годовой баланс оттока все время снижался (25, 15, 8 млрд долларов) и в 2003 году составил 2 млрд. И вдруг в первом полугодии 2004 года — 17 млрд. Несмотря на рост цен на нефть, рост цен на жилье в середине года остановился. А спрос и продажи упали еще раньше. Начался банковский мини-кризис, замораживание строек, демонстрации обманутых дольщиков и т.д. Вам это сегодня ничего не напоминает? Это как в школьной задаче о бассейне и двух трубах. В одну нефтедоллары вливаются, в другую отток капитала выливается, и уровень воды (цен на жилье) зависит от баланса этих потоков.

А теперь посмотрим на предысторию нынешнего года. По итогам 2004 года сальдо оттока капитала составило 9 млрд долларов, 2005-го — ноль, в следующие два года впервые сальдо было положительным, да еще каким! 42 и 82 млрд! При этом поток нефтедолларов тоже рос беспрецедентными темпами — вот вам и причины надувания «ценового пузыря» на рынке жилья. И вдруг (опять «вдруг») — в 2008 году каждый квартал месяц притока сменяется двумя месяцами оттока, а в сентябре и октябре ежемесячный отток составил 17 и 50 млрд долларов! Так что эти два фактора совместно обозначили макроэкономические причины начавшегося кризиса на рынке недвижимости — падение спроса и продаж, прекращение роста и начало снижения цен.

— Существовала и такая теория — о зависимости цены квадратного метра от стоимости унции золота. Теория эта получала подтверждение и в 19 веке, и в советское время. Но в начале 90-х все изменилось. Насколько справедливой вы находите эту теорию? Как она «работает» (или не «работает») сейчас?

— Все изменилось не в 90-е годы, а в 1944 (Бреттон-Вудские соглашения) и в 1972 году — окончательный отказ США от привязки доллара к золотому стандарту и превращение его в единственную резервную валюту, мерило всех ценностей. СССР де-юре не вошел в эти соглашения, но де-факто даже тогда единство мировой экономики привязывало нас к судьбе доллара: экспорт нефти шел и идет за доллары. А золото сегодня — это такой же товар, как акции, сигареты, автомобили. Мы его не экспортируем, на доходы от его экспорта не живем, так что мерить цену жилья в золотом эквиваленте бессмысленно.

— Когда мировой финансовый кризис осенью 2008 года докатился до России, все стали говорить о «схлопывании пузыря», о том, что непомерно раздутые цены на недвижимость рухнут. Цены, и правда, начали снижаться, но еще не достигли «дна». На ваш взгляд, когда на российском рынке начнет появляться «дно»?

— Мы занимались исследованием «пузырей» на рынке недвижимости начиная с 2004 года, и даже однажды сделали ошибочный прогноз о предстоящем в 2005 году «схлопывании» этого пузыря. Но потом стало ясно, что «пузырь» — это не просто высокий уровень цен на жилье и даже не высокие темпы их роста. «Пузырь» — это превышение темпов роста цен на жилье над темпами роста доходов населения в результате «накачки» платежеспособного спроса необеспеченными деньгами, например, ипотечными кредитами. Сначала он заканчивается остановкой роста цен (стабилизацией), как в 2004 и 2007 годах. Если доходы населения продолжают расти, то пузырь «рассасывается» через полгода-год в сторону нового роста цен. Если темпы роста доходов населения снижаются, и не дай бог снижается абсолютная величина доходов, то пузырь цен на жилье схлопывается, что и начинает происходить сегодня.

Надо понять, что наш рынок жилья в долгосрочной перспективе является дефицитным, поэтому он обречен на долгосрочный рост цен. Но при условии, что темпы роста доходов населения не снижаются. Поэтому в наших прогнозах о долгосрочном росте цен мы всегда делали оговорку: форс-мажорные обстоятельства — прекращение роста экономики и доходов населения (например, вследствие существенного падения цен на нефть) — из рассмотрения исключены.

Чтобы говорить о «дне», надо понять, что произошедшее снижение цен на нефть — это не кратковременный фактор. Оно определяется мировой (прежде всего, американской) экономической рецессией, вызвавшей снижение спроса на «наше все» — энергоносители, металлы. Пока этот спрос не восстановится, наша экономика будет буксовать, и никакое уменьшение объема строительства и предложения жилья не заставит цены подниматься. Начало восстановления экономики США оптимисты ожидают в конце 2009 года. Значит, наша нефть будет востребована в 2010 году, и начнется рост нефтяных цен. Значит, в 2011-2012 годах начнется восстановление экономики России, в том числе рынка недвижимости. Так что наш рынок ждут, по крайней мере, 4-5 «тощих» лет. «Дно» будет плоским и растянется с лета следующего года на 1,5-2 года.

— Есть ли формула зависимости стоимости квадратного метра помещения от стоимости аренды? Насколько она применима к российским условиям?

— «Формула» есть. Она называется «коэффициент капитализации», или «валовый рентный мультипликатор». В российской действительности эта величина (для рынка жилья) не только в разы отличается от развитых экономик, но и колеблется в широких пределах в различные периоды (в 1,5-2 раза). Так что делать серьезные прогнозы на ее основе нецелесообразно.

— У вас, как у эксперта, наверняка есть какие-то свои методики анализа рынка недвижимости в той или иной ситуации. Они претерпели какие-то изменения во время текущего кризиса?

— Методики за 15 лет наработаны, в том числе и путем адаптации известных западных методик к нашей действительности, и созданием новых, на основе сочетания известных методов математической статистики и моделирования, кибернетики, эконометрики, квалиметрии, социологических исследований с теоретическим обобщением накопленной статистики наблюдений за стартующим, а потом развивающимся рынком недвижимости. Так что новые методики сегодня не потребовались (пока — кризис только начинается!). А вот то, что предстоящий кризис отменил ранее опубликованный долгосрочный прогноз, заставило нас сделать новый на основе сценарного метода прогнозирования (мы этот метод использовали и во время кризиса 1998 года, и во время событий вокруг Ирака в 2003 году).

— И, наконец, традиционный вопрос, который принято задавать в Новый год: каковы ваши прогнозы развития ситуации в наступающем году?

— Пока у меня получается так, что к середине следующего года цены на жилье в Москве упадут (в долларовом эквиваленте) на 40-45%. Темпы продаж, сегодня снизившиеся на вторичном рынке и упавшие почти до нуля на первичном, начнут восстанавливаться с весны. Объемы строительства и ввода жилья снизятся на 20-30%, и это снижение продолжится и в следующем году. А восстановление цен начнется за пределами 2010-го года, и оно не будет быстрым. Доступность жилья для населения от снижения цен почти не увеличится, так как мы ожидаем аналогичного снижения среднедушевых доходов. Хотелось бы еще отметить, что по разным причинам объективного и субъективного характера я расчет прогнозов все 15 лет веду в долларах. Если вернуть все в рубли, то при тех допущениях, которые приняты в расчетах (курс доллара в 2009 году 31-32 рубля, инфляция 15-20%), снижение цен в рублях к весне составит 15-20%, и в дальнейшем возможно их повышение в темпе, несколько превышающем инфляцию.

http://www.bfm.ru/news/2009/01/04/inter … ernik.html

0

13

Девелоперы приготовились к заморозке

Алексей Щеглов
7 января 2009 года, 19:32

http://media.bfm.ru/news/currentnew/2009/01/07/realty461.jpg

Отрицательная динамика ценового тренда, наметившаяся еще в начале IV квартала 2008 года преимущественно в виде скидок и бонусов, продолжится и в наступившем году. Но уже в виде резкого снижения цен на жилье – до 50%.

Отрицательная динамика ценового тренда, наметившаяся еще в начале IV квартала 2008 года преимущественно в виде скидок и бонусов, к концу года стала очевидной и привела к ежемесячному снижению цен на 1-3% в сегменте новостроек, на 2% на готовое жилье и на 1-4% на объекты загородной недвижимости. Эта тенденция продолжится и в наступившем году. Ее вероятное ускорение может привести к тому, что в московском регионе цены на отдельные объекты недвижимости вскоре упадут на 50%.

По данным агентства МИАН, за последние три месяца прошедшего года спрос в сегменте новостроек сократился почти в 2 раза, на рынке вторичной недвижимости — более чем на треть в Москве и на 20% в Подмосковье и примерно в 1,5 раза – на загородные объекты. Количество сделок сократилось почти в два раза по сравнению со среднемесячными значениями в докризисный период.

Тем не менее, несмотря на влияние кризиса, итоговая годовая динамика оказалась положительной. Столичные новостройки приросли в цене на 17% (в рублях), подмосковные продемонстрировали еще более существенный рост — 29%. Средняя цена квадратного метра вторичных квартир на Московском рынке выросла на 40%, в Подмосковье — на 36%.

Таким образом, средняя стоимость квадратного метра новостроек по итогам 2008 года составила около 121 тысячи рублей в Москве и 58,7 тысяч рублей в Подмосковье. Столичные готовые квартиры можно было приобрести в среднем за 169,7 тысяч рублей за квадратный метр, подмосковные квадратные метры предлагались за 85,6 тысяч.

Однако цены на московскую недвижимость, выраженные в долларах, упали по итогам 2008 года. Так, поданным исследовательского центра «Индикаторы рынка недвижимости» (IRN.ru), с учетом скрытой коррекции – торга и скидок – стоимость московских квартир к концу 2008 года потеряла 20-30%.

Объем предложения на первичном рынке недвижимости Москвы по итогам 2008 года составил около 360 адресов, что на 10-12% больше по сравнению с началом года. В Подмосковье динамика годового прироста предложений была более существенной — около 25% к началу года, а итоговый объем составил 385-390 адресов.

Средние цены на рынке загородной недвижимости выросли по сравнению с началом года на 14% в рублях (1-2% в долларовом эквиваленте). Объем предложения по итогам 2008 года увеличился на 10-15% и на конец года составил около 18 тысяч объектов. Данная тенденция справедлива как для рынка вторичных предложений, так и для рынка новых загородных объектов, который вырос по сравнению с началом года в 1,5-1,8 раза.

На рынке аренды положительный прирост по итогам года составил 5-10% в зависимости от сегмента. Ставки на наиболее востребованные квартиры эконом-класса достигли 30-33 тысяч рублей в месяц, бизнес-класса — 66,9 тысяч рублей в месяц, элитных объектов — 299,4 тысяч рублей в месяц.

Однако рынок в первом квартале наступившего года ожидает дальнейшая корректировка во всех ценовых категориях. В нынешних условиях точный прогноз дать практически невозможно, и как считает директор по маркетингу компании МИАН Алексей Кудрявцев, дальнейший сценарий развития рынка недвижимости напрямую зависит от скорости преодоления кризиса в финансовом и производственном секторах, эффективности мер государственной поддержки потребительского спроса и отдельных отраслей экономики. В краткосрочной перспективе и покупатели, и продавцы продолжат занимать выжидательную позицию. Некоторая активность возможна только со стороны граждан, остро нуждающихся в изменении жилищных условий посредством продажи/обмена уже имеющегося жилья.

Рынок новостроек ожидает «заморозка» планируемых проектов, продажа значительной части существующих объектов государству под социальные программы и банкам (под гарантии государства), по остальным — велика вероятность значительного отставания от ранее заявленных сроков. Все это скажется на объемах предложения, недостаток которого будет ощущаться уже в 2009 году. По всей вероятности, в Москве останутся единичные объекты, девелоперы которых выдержат испытание финансовым кризисом.

«Наметившаяся сегодня ценовая коррекция в первые месяцы 2009 года продолжится. По отдельным объектам возможно снижение цен до 50% (по сравнению с докризисным уровнем). В первую очередь оно затронет переоцененное жилье, к которому относятся как панель 60-х годов постройки, так и несоответствующие заявленному классу квартиры категории бизнес- и элит», — говорит в интервью BFM.ru Кудрявцев.

Однако, как говорится в прогнозе IRN.ru, «для сравнения: после дефолта 1998 года, когда падение цен на недвижимость было наибольшим за всю рыночную историю, снижение составило в среднем около 35%. Это позволяет сделать вывод, что коррекция цен на квартиры уже во многом исчерпана. Следовательно, в 2009 году квартиры могут потерять в цене уже немного, возможно, дополнительные 10-15% до начала весны, а с наступлением весеннего делового сезона спрос на оптимальное жилье по разумной цене начнет постепенно восстанавливаться, а цены – стабилизируются».

http://www.bfm.ru/news/2009/01/07/devel … ozkam.html

0

14

Правдивая ложь о ценах на жилье

РИА "Новости" 
среда, 14 января 2009

http://estb.msn.com/i/1A/CC8856F89D5D3516E676A1372D1EB1.jpg

Цены на жилье в Москве падают, несмотря на заявления столичных властей, о том, что покупатели напрасно ждут 50%-ного снижения цен на столичное жилье, пишет газета "Ведомости" в среду. В долларах жилье уже подешевело на 25-30%, напоминают эксперты.

На заседании столичного правительства первый заммэра Москвы Юрий Росляк назвал дезинформацией сообщения СМИ, что цены снизятся чуть ли не на 50%.

Мэр Юрий Лужков также назвал это "ложной информацией", которая "как бы приглашает потенциальных покупателей жилья подождать с покупкой жилья, а также не входить в ипотеку". "Это означает обвал всего стройкомплекса города", - заявил мэр.

Власти имеют в виду, что не стоит ждать двукратного падения рублевых цен с пиковых, докризисных значений, уточняет источник "Ведомостей" в стройкомплексе.

Определенное снижение уже произошло, оно продолжится, но в целом коррекция составит около 20%, добавляет он.

В Москве есть дефицит жилья, население растет, а инвестиционных квартир на рынке "не так много", считает источник.

Темпы строительства также падают: по данным пресс-службы комплекса градостроительной политики, в 2008 году в Москве построено около 4 миллионов квадратных метров жилья (в 2007 году - 5,4 миллионов квадратных метров).

http://estb.msn.com/i/1F/67F675FA626AD3101B882C6462B8.jpg

"Впрочем, свои закупочные цены московские власти снизили", - пишет издание и напоминает, что Росляк тогда называл эти цены "объективными, обоснованными и конъюнктурными исходя из сложившегося рынка".

В частности, они не стали заключать договор с ПИК о покупке квартир в Мытищах по 85 тысяч рублей и в Люберцах по 74 200 рублей за квадратный метр, предпочтя объявить новые аукционы со стартовой ценой 54 тысячи рублей за один квадратный метр (минус 36%).

Для московских квартир на аукционах была установлена цена 65 тысяч рублей за один квадратный метр.

Девелоперы тоже снижают рублевые цены. Снижение составляет от 10 до 20-25%.

Долларовые цены с учетом скидок упали на 25-30%, указывает руководитель портала IRN.ru Олег Репченко.

По данным IRN.ru, максимума квадратный метр достиг 6 ноября - 6122 доллара (164 682 рублей), к 12 января он подешевел на 13% до 5308 долларов (162 053 рубля) только за счет ослабления рубля.

http://estb.msn.com/i/CD/C72B87B616CCD66453CEADF6C32A69.jpg

"Рублевые цены дальше падать не будут. Все, что построено, строительные компании уже постарались реализовать, нового строить пока не будут. В дальнейшем влияние на цену будет оказывать дефицит предложения", - соглашается Дмитрий Шустерняк, гендиректор "Финэкспертиза консалтинга".

По его мнению, при заметно падающих объемах сделок на рынке жилья рублевая цена будет оставаться неизменной или даже начнет расти из-за девальвации.
Репченко прогнозирует, что долларовые цены от сегодняшних до конца весны могут снизиться еще на 10-20%, достигнув дна.

Центр макроэкономических исследований Сбербанка прогнозирует, что к концу следующего года долларовые цены на первичном рынке в Москве упадут на 47-60%, а рублевые - на 34-38%.

В свою очередь "Российская газета" пишет со ссылкой на эксперта столичного стройрынка, что в Москве сейчас стоит без движения в ожидании покупателей примерно 1 миллион квадратных метров практически готового коммерческого жилья из 2,5 миллиона "квадратов", построенных фирмами за прошлый год.

http://money.ru.msn.com/specials/articl … ageindex=1

0

15

Цены на квартиры переводят в доллары

РИА "Новости" 
пятница, 16 января 2009

http://estb.msn.com/i/D4/7C40A7CC128895B6D82B896A5483D.jpg

Быстрое падение курса рубля заставило торговцев переписать ценники в долларах или у. е. - привязанных к иностранной валюте условных единицах. На у. е. уже перешли почти все крупнейшие девелоперы и некоторые автодилеры, пишет в пятницу газета "Ведомости".

В службе продаж группы ПИК изданию сообщили, что компания перешла на оплату в условных единицах: 1 у. е. равна среднему арифметическому доллара и евро по курсу ЦБ на день оплаты. С 1 января цены на недвижимость группы компаний ПИК привязаны к бивалютной корзине, подтверждает гендиректор "ПИК-риэлти" Гарегин Аветисян.
Так же поступают и другие девелоперы.

С 1 февраля "стоимость квартир будет определяться состоянием бивалютной корзины", указано на сайте ДСК-1. До конца этой недели цены на квартиры в "Дон-строе" рублевые, со следующей будут в долларах, сообщили в отделе продаж компании. По какому именно курсу пересчитают цены, в отделах продаж обеих компаний затруднились сказать.

"Все цены Mirax Group выставляются в долларах, а расчеты производятся по курсу ЦБ на день сделки в рублях", - сообщила пресс-служба компании. "Капитал груп", у которой в декабре были рублевые цены, также перевела их в доллары. "Есть золотое правило: ты продаешь в той валюте, в которой у тебя договор генподряда. С осени 2008 года подрядчики начали переходить на валютные контракты", - объясняет коммерческий директор "Капитал груп" Алексей Белоусов.

В отделе продаж "Интеко" и "Главмосстроя" сообщили, что цены держат пока в рублях. "СУ-155" не переходила на оплату в условных единицах, вся оплата производится в рублях", - указала пресс-служба компании.

http://estb.msn.com/i/9A/FF83A3E723CDCBF5D0CDCCB2072ED.jpg

В последнее время рублевые цены стояли, а в пересчете на доллары уверенно шли вниз, напоминает Валерий Барнинец, гендиректор АН Doki.

Максимум рубля был 16 июля 2008 года, когда за доллар давали 23,13 рубля, с тех пор российская валюта подешевела на 28% - сейчас за доллар дают уже 32,21 рубля, говорит аналитик "Ренессанс капитала" Алексей Моисеев.

Руководитель IRN.ru Олег Репченко считает, что после перевода цен в у. е. на фоне роста доллара и евро будет симметричная коррекция цен. Аналитик Unicredit Aton Роман Громов уверен, что цены на недвижимость будут падать независимо от того, в какой валюте они установлены.

"Доходы населения в рублях, и с каждым днем они девальвируются, странно ожидать в этих условиях роста", - считает он.

"Большинство автопроизводителей не стали привязывать прайс-листы к долларам или евро", - рассказывает директор по развитию проекта Auto-dealer Олег Дацкив. "Цены от производителей приходят в рублях, корректировки бывают, но не чаще чем раз в три месяца", - говорит PR-менеджер "Автоспеццентра" (дилер Nissan, Audi, Skoda и Infiniti) Татьяна Сотникова.

По информации Дацкива, к доллару привязали цены только японские Toyota и Mitsubishi. Представительство ежедневно устанавливает рекомендованную розничную цену на автомобили в долларах, а дилер пересчитывает цену в рубли - либо по курсу Центробанка, либо по собственному внутреннему курсу, объясняет он.

Есть еще рекомендованный курс, который действует в период проведения акций: сейчас на ряд моделей Toyota введен специальный курс - доллар равен 23 рублям, добавляет специалист по связям с общественностью ООО "Тойота мотор" Екатерина Пономарева.
До товаров класса люкс условные единицы пока не дошли.

http://estb.msn.com/i/A9/9BE0306DA6A23B91E01781FBEC5074.jpg

"Цены установлены в рублях, и корректировок в связи с ростом курсов валют не было и пока не планируется", - говорит Александр Реебок, генеральный менеджер Mercury (продает марки Giorgio Armani, Patek Philippe, Dolce & Gabbana, Prada, Tod's, Rolex, Bulgari, Tiffany & Co., Chopard, автомобили Bentley, Ferrari, Maserati и др.).

Без изменений пока останутся и тарифы операторов сотовой связи. Представители МТС и "Вымпелкома" Ирина Осадчая и Екатерина Осадчая говорят, что их компании по-прежнему не планируют повышать тарифы или переводить их в доллары. На сколько должен еще упасть рубль, чтобы это произошло, они не раскрывают. Не планирует переводить тарифы ни в валюту, ни в у. е. и "Мегафон".

А вот цены на туристические путевки и раньше указывались в условных единицах. "В компаниях устанавливается внутренний бивалютный курс, он корректируется каждый день. При заказе тура оператор выставляет клиенту счет - сумма в рублях по курсу на день оплаты", - говорит директор по продажам компании "Натали турс" Михаил Лапшин.

Газета отмечает, что по закону "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления требований к указанию стоимостных показателей" с 1 июля 2007 года в рекламе, прайс-листах и на ценниках стоимость должна быть указана в рублях, а в случае необходимости - дополнительно в иностранной валюте.

"Если расчеты ведутся в рублях по курсу ЦБ исходя из цены товара, выраженной в иностранной валюте, то это законно для сделок между предпринимателями. Цену товара для потребителей необходимо выражать в рублях", - говорит старший юрист юридической фирмы "Авакян, Туктаров и партнеры" Дмитрий Соболев.

http://money.ru.msn.com/business/articl … ageindex=1

0

16

Грязные схемы рынка недвижимости

"Коммерсантъ/Деньги" 
среда, 21 января 2009

На рынке недвижимости — тишина, и сделок производится крайне мало. Но даже в таких условиях мошенничество остается актуальной темой.

Не то чтобы у аферистов появились новые возможности, просто в пору снижения цен им стало проще привлекать покупателей "выгоднейшими" предложениями. В то же время мошенники используют и прежние схемы, из-за которых клиент может потерять все.

Девальвация рубля стала очередной причиной, по которой мошенники могут требовать денег за квартиру сразу после нотариата, то есть до регистрации прав на недвижимость в УФРС. Чтобы зарегистрировать недвижимое имущество, требуется две-три недели (до 2005 года можно было рассчитывать на срочную регистрацию в течение трех дней), а продавцы якобы "не могут ждать денег так долго".

Мошенник, как правило, пользуется поддельным или украденным паспортом. При совершении сделки паспорт не проверяют в ГУВД, определить его подлинность ни сотрудники УФРС, ни нотариус без специальной аппаратуры не в силах. Естественно, продают жулики не свою квартиру, а взятую в аренду посуточно. При этом просят за нее сумму значительно меньше, чем в среднем по рынку, что уже должно насторожить клиента.

Однако, по словам Леонида Сандалова, заместителя директора агентства недвижимости "Бекар", сегодня, когда цены на недвижимость падают, осторожное отношение к дешевым предложениям пропадает, и покупатели как никогда готовы пойти на поводу у мошенников.

Другая схема предоставляет мошеннику несколько вариантов "навара".

"Клиент звонит в агентство, и ему говорят: "Приезжайте к нам, подпишем договор, внесете предоплату, и мы вам будем подбирать квартиры".

Ответ клиента в 99% случаев: нет квартиры — нет предоплаты. Конкретный вариант тотчас же предлагают. Клиент смотрит — ему нравится. Он подписывает два договора: один с продавцом — вносит ему залог, второй — с агентством об оказании услуг.

В договоре с агентством прописаны требования к подбираемому варианту, хотя, зачем они нужны, когда конкретная квартиру уже есть, не очень понятно. Но на это в предвкушении покупки обычно не смотрят, как и на то, что в договоре не указана и конкретная покупаемая квартира.

Клиент вносит агентству предоплату за услуги. Далее продавец передумывает и отдает клиенту залог, а агентство деньги не возвращает — сделка-то не по его вине развалилась, и от выполнения договорных обязательств оно не отказывается, то есть готово подыскивать квартиру дальше.

И тут неожиданно выплывает ранее опущенный как несущественный пункт договора с агентством о том, что агентство предоставляет 5-10 вариантов на выбор — если покупатель от них отказывается, то денег он обратно не получает, а агентство считает договор исполненным",— рассказывает частный маклер Алексей Алешко.

Секрет в том, что из остальных вариантов, скорее всего, ни один не будет в достаточной мере соответствовать запросу покупателя.

Но и это еще не все. Если вариант подходит, агент начинает пугать тем, что появились конкуренты, предлагающие на 20 тысяч больше.

"Если вы мне сверху, мимо кассы пятерку тонн зелени насыплете, я все утрясу, а нет — сделка сорвется, и неясно, сколько времени будем назад залог выколачивать".

Такую аферу можно провернуть как с реальной квартирой, так и с подставной, и агент в любом случае останется в выигрыше.

Менее каверзный вид мошенничества — это сокрытие от клиента истинного гонорара агента или риэлтера, то есть дельты — разницы между гонораром и стоимостью квартиры.

"Этим обычно занимаются подмосковные агентства недвижимости, которые не могут назвать точную стоимость жилья",— комментирует частный маклер Марина.

Помимо прямого мошенничества есть и другие риски, с которыми могут столкнуться покупатели или продавцы недвижимости.

"Если собственник недвижимости решился провести сделку по продаже своего имущества самостоятельно,— говорит управляющий партнер Московской коллегии адвокатов "Легис Групп" Сергей Горбачев.

Первый рубеж опасности он начинает преодолевать, размещая рекламную информацию о продаваемом объекте, указывая контактные телефоны и адрес. Конечно же, продавец не может знать, кто и с какими намерениями пришел к нему под видом покупателя.

"Предположим, что покупатель нашелся и стороны смогли договориться о реальной цене продажи (соответствующей рыночным реалиям, а не заниженной в результате неправильно проведенных переговоров), и тут возникает череда вопросов: кто производит сбор достаточно весомого пакета документов, необходимых для оформления сделки, кто готовит сам договор и в чьих интересах он будет составлен, каким образом будет производиться расчет по договору, а также огромное количество сопутствующих вопросов, разобраться в которых иногда можно только специалисту", - рассказывает он.

Бытует мнение, что любое мошенничество в сфере недвижимости рассчитано на лохов. И если вы к таковым не относитесь, можете спокойно самостоятельно браться за сделку с недвижимостью, а заодно сэкономить несколько тысяч долларов. На самом же деле все может оказаться гораздо сложнее.

Есть моменты, не предусмотрев которые можно как минимум получить в собственность недвижимость с букетом проблем вроде долгов по коммунальным, телефонным платежам, а также несоответствия квартиры заявленной комплектации и несанкционированной перепланировки.

"Но главная опасность на вторичном рынке жилья — приобретение квартиры с обременениями, например проживанием третьих лиц,— считает Павел Косов, директор территориального отделения "Центральное" МИАН.— Также квартира может иметь небезупречную правовую историю сделок, например, если прописанные ранее в ней дети не были включены в число собственников. Такую сделку суд признает нарушением прав несовершеннолетних (наследников), что для покупателя грозит потерей и квартиры, и вложенных денег".

К аналогичным последствиям может привести и покупка недвижимости у лица с ограниченной дееспособностью, например страдающего алкоголизмом или психическими отклонениями.

"Обычно такие квартиры отличить просто,— продолжает частный маклер Марина.— Это видно по документам. Например, 15 марта может быть приватизация, уже 30 марта хозяева выписываются, а в середине апреля квартира продается. То же касается заключения договора ренты с пожилыми людьми при смерти. Такие варианты я тут же отвергаю, поскольку велик риск оказаться втянутым в криминальную историю. А обращаться в милицию зачастую бесполезно, поскольку необходимые данные мошенники обычно получают от участковых".

Незнание некоторых нюансов может привести к серьезным убыткам уже на этапе совершения сделки.

"Один из типичных случаев: квартира покупается на двух собственников, а в документах с банком указано лишь одно лицо, приобретающее квартиру,— рассказывает Алексей Шленов, гендиректор "Миэль-Брокеридж".— В результате банк не допустит к ячейке из-за неверно зафиксированных условий доступа".

Как считает Сергей Горбачев, наиболее сложным этапом в сделке является проведение юридической экспертизы документов, подтверждающих право собственности продавца.

Нужно убедиться, кто зарегистрирован на данной жилплощади; проверить необходимость получения согласий на сделку органов опеки и попечительства; выяснить, состоит ли продавец на учете в НД или ПНД; узнать, каким образом происходил ранее переход права собственности, проверив всю цепочку сделок.

Конечно, вам могут попасться недобросовестный маклер или безответственная риэлтерская компания, которые не проведут все эти мероприятия в должном объеме.

Тут можно просто "довериться судьбе", а можно проверить агентство или риэлтера с помощью множества баз данных и сервисов.

Наиболее подробные сведения о контрагенте можно получить в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Выписку из ЕГРЮЛ на юридическое лицо (по ОГРН или ИНН) или бухгалтерскую отчетность предприятий можно заказать в УФНС РФ или дистанционно, воспользовавшись одним из online-сервисов: http://www.egrul.ru/ , http://www.ogrn.ru/ или др.

Таким же способом можно получить и выписку из ЕГРЮЛ на физическое лицо (по ФИО или ИНН).

Проверить лицо, подписывающее договор, можно по паспорту с помощью автоматической службы проверки документов на сайте Федеральной миграционной службы России: http://www.fms.gov.ru/inspection/.

Однако без риэлтера еще можно обойтись — ведь дать объявление о купле-продаже и организовать показ объекта можно самостоятельно. А для юридического сопровождения сделки, в том числе экспертизы правоустанавливающей документации, разработки и согласования условий договора, государственной регистрация прав на недвижимость лучше все же пригласить специалиста. Затраты на юридическую помощь составят фиксированную сумму и не будут зависеть от суммы сделки. В среднем стоимость такого обслуживания составляет 20-30 тыс. руб. "Если взять абсолютно все, начиная от составления договора и проверки значимых обстоятельств, а также регистрацию сделки, думаю, наши специалисты справились бы с этим максимум за 80 тыс. руб. в самом непростом варианте, обычно — гораздо дешевле",— говорит Сергей Горбачев.

"Обычному человеку подчас достаточно сложно во всем разобраться. Но, собственно говоря, наверное, это и не нужно делать, помня одно простое правило: каждый должен заниматься своим делом,— рассуждает Сергей Горбачев.— Поэтому, намереваясь купить или продать, обращайтесь к проверенным специалистам, чтобы грамотно провести переговоры и правильно все оформить".

http://money.ru.msn.com/specials/articl … ageindex=1

0

17

Недвижимость в обмен на продукты

Ольга Караулова
3 февраля 2009 года, 17:21

http://media.bfm.ru/news/currentnew/2009/02/02/kvartiry.jpg

Санкт-петербургская компания «Первая генподрядная» объявила о переходе на бартерную схему расчетов со своими клиентами. В обмен на квадратные метры компания готова принимать продукты питания, стройматериалы и автомобили.

«Переходя на товарообмен, мы, таким образом, стимулируем производство заказчика и позволяем ему сократить издержки по части капитального строительства, а также минимизировать временные затраты, необходимые для расчетов — говорит BFM.ru Дмитрий Смородин, генеральный директор «Первой генподрядной» — Рассчитываться продукцией проще, чем деньгами. Во-первых, это экономия на кредитах, на процентах и на времени получения кредита. Во-вторых, мы позволяем заказчику сократить затраты на реализацию и увеличить объем продаж. Таким образом, он, действуя по бартерной схеме, дважды экономит, а мы — получаем заказы».

Компания объявила, что готова принимать в качестве оплаты от заказчиков машины, оборудование, материалы, продукты питания. В данный момент компания ведет переговоры с крупным холдингом о строительстве производственного комплекса. Часть расчетов заказчик намерен осуществить своей продукцией. Подробности сделки в «Первой Генподрядной» комментировать отказались.

Директор департамента консалтинга GVA Sawyer в Санкт-Петербурге Ирина Солонова считает, что сбыт сейчас снизился практически у всех предприятий различных отраслей. «Кризис ликвидности ведет к уменьшению товарообмена, и в этих условиях переход на бартерную или взаимозачетную схему дает возможность остаться на плаву и выжить в тяжелых условиях. Следует отметить, что подобные схемы очень часто применялись в 1998-99 годах и, надо отдать им должное, помогли многим компаниям пережить трудные времена и сохранить квалифицированный персонал. Власти часто упрекают подобные схемы за отсутствие прозрачности и за сложности связанные с определением и начислением налоговых платежей, и пытаются бороться с ними. Но, как показывает практика, данные схемы и без вмешательства государственных органов теряют для предприятий свою привлекательность после завершения кризиса ликвидности», — поясняет она в интервью BFM.ru.

Также Солонова полагает, что возможна продажа и жилой недвижимости по взаимозачету: «Квартиры в крупных городах, строящиеся и передаваемые в зачет за выполненные работы или предоставленные материалы, являются той универсальной валютой, которая, пусть и с определенным договорным дисконтом, способна поддержать товарооборот и востребована везде. Стоимость квартиры при подобной сделке определяется обычно как себестоимость + 10-15%».

Директор департамента индустриальной и складской недвижимости компании Knight Frank Вячеслав Холопов в интервью BFM.ru отметил, что продажа помещений по бартеру — это не стандартная и не рыночная практика. Ситуация, по мнению эксперта, не настолько кризисная, чтобы подобные сделки стали нормой. «Мы видели, когда компании выставляют на рынок земельные участки или квадратные метры по низким ценам, существенно ниже рынка, для того, чтобы получить деньги и как можно быстрее вернуть их в основной бизнес. Такая ситуация вполне объяснима. Но что касается бартерной схемы, то это, скорее, исключение. Наверное, девелопер нашел возможность получить какой-то товар и реализовать его по своим собственным каналам, например, если у компании диверсифицирована структура бизнеса и есть свои службы реализации».

Вячеслав Холопов предложение «Первой генподрядной» назвал исключением на рынке коммерческой недвижимости и подчеркнул, что после 1998 года ни на московском, ни на питерском рынках случаев продажи помещений по бартеру не наблюдалось. «Нельзя сказать, что это тренд. Я уверен, что в Петербурге ситуация на рынке коммерческой недвижимости не настолько плохая. Если мы дойдем до бартера на рынке недвижимости, то это будет происходить прежде всего не в Москве и не в Санкт-Петербурге. В регионах ситуация более тяжелая — и с квадратными метрами, и с производством, и, к сожалению, с уровнем жизни. Не нужно забывать, что Москва и Санкт-Петербург наряду с Екатеринбургом, Новосибирском, Ростовом-на-Дону и еще парой городов-милионников находятся в лучшем положении, чем другие субъекты, и в этих городах в самую последнюю очередь будут проходить бартерные схемы, если деньги совсем потеряют свою ценность для участников рынка».

http://www.bfm.ru/news/2009/02/03/kvart … dukty.html

0

18

ПИК пошел на распродажу

Лев Иванов, Ольга Караулова
3 февраля 2009 года, 19:31

http://media.bfm.ru/news/currentnew/2009/02/03/pik1.jpg

Группа компаний ПИК 3 февраля объявила о продаже квартир во всех своих новостройках по курсу 25 рублей за 1 у.е. С учетом того, что доллар сегодня стоит 36,17 рубля речь идет фактически о распродаже ПИКом квартир с дисконтом более 30%.

Как рассказала BFM.ru пресс-секретарь ПИКа Наталья Коновалова, это предложение с 1 февраля текущего года распространяется на все новостройки группы компаний ПИК в Москве, Подмосковье, Ростовской, Калужской областях, Нижнем Новгороде, Новороссийске, Ярославле, Калининграде, Перми и Омске. По каким причинам ПИК пошел на такую распродажу квартир, в компании комментировать отказались.

BFM.ru решил выяснить, действительно ли ПИК уже с сегодняшнего дня придерживается продаж квартир с дисконтом. Оказалось, что в Москве и Подмосковье компания перешла на новые ценники, в регионах это должны сделать 4 февраля.

Например, панельная новостройка серии КОПЭ в 20 минутах ходьбы от метро «Свиблово» продается из расчета 6178 у. е. за кв. м — как и несколькими днями ранее. Однако сегодня в рублях квадратный метр здесь стоит 154 тысячи 450 рублей, или по курсу доллара на 3 февраля текущего года — 4270 долларов.

Согласно данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», за неделю, предшествующую 2 февраля текущего года, долларовые цены в Москве потеряли 2,5%, и ушли ниже отметки в 5000 долларов — в среднем московский метр на эту дату оценивался в 4973 доллара.

Опрошенные BFM.ru аналитики напомнили, что ПИК испытывает большую долговую нагрузку и в перспективе ему грозит дефолт, а потому распродажа была затеяна компанией в надежде получить хоть какие-то деньги.

Напомним, что на конец января 2009 года долги группы компании ПИК достигли 1,9 млрд долларов. Заявка девелопера была одной из первых одобрена ВЭБом в рамках антикризисных мер правительства, компания в ноябре 2008 года получила 262 млн долларов сроком на 1 год. В январе 2009 года иск к ПИКу с требованием вернуть задолженность в размере 2,7 млрд рублей был подан ВТБ.

В декабре 2008 года правительство Москвы выкупило 85 тысяч кв. м жилья в московском регионе у ПИК-Групп за 4,5 млрд рублей. Таким образом, стоимость 1 кв. м составила 52,9 тысячи рублей (около 1800 долларов за кв. м). Правда, ПИК рассчитывал, что московское правительство приобретет 340 тысяч кв. м.

Генеральный директор RRG Денис Колокольников считает, что в действиях ГК ПИК ничего сверхъестественного нет. «Некоторое время назад цены у ПИКа были в рублях, но переход на условные единицы не застраховал никого от необходимости давать скидки. Это обычное снижение цены девелопером. На рынке во время кризиса так ведут себя большинство компаний. В ноябре «Дон-Строй» давал 25-процентные скидки в рублях, цена метра у них была от 90 тысяч рублей в строящихся домах бизнес-класса (это по ноябрьскому курсу доллара — около 3,3 тысяч за метр). Есть на рынке еще несколько компаний, которые производят расчеты по внутреннему курсу 25 или 27 рублей за доллар. Многие крупные компании оставили цены в рублях с докризисного периода, учитывая девальвацию — скидка соответствует 30% в долларовом изменении. Компании просто реагируют на ситуацию, продажи жилья идут плохо, и есть необходимость снижать цены», — поясняет он BFM.ru.

По расчетам Дениса Колокольникова, сейчас средняя цена предложения квадратного метра эконом-класса на вторичном рынке в Москве — 4300 долларов. Притом, что реальные сделки проходят по ценам более низким. «С девелопером можно поторговаться, сейчас рынок покупателя, а не продавца. Я не знаю, насколько лояльно относится ПИК к предложению от клиентов снизить цену, но на это идут многие другие застройщики. Девелоперы хоть и снижают цены, не делают это себе в убыток. Инвестиционная стоимость квадратного метра в панельном доме на окраине Москвы может составлять 1,5 тысячи долларов. При курсе около 27 рублей за доллар, то есть по расчетам на то время, когда дом строился. Учитывая временной промежуток строительство дома (допустим, 3 года), доход девелопера будет более 30% годовых, даже если он продаст этот метр за 3 тысячи долларов», — говорит Колокольников. Он считает, что снижение цен застройщиками на 30% еще не предельное, и можно ожидать дальнейших скидок, если этого потребует спрос.

2 февраля в Министерстве регионального развития РФ состоялось заседание рабочей группы по оказанию государственной поддержки предприятиям и организациям строительной отрасли, промышленности строительных материалов и жилищно-коммунального хозяйства. На заседание были приглашены представители 14 компаний. Кроме ПИКа это были Интеко, СУ-155, ДСК-1, Главстрой и др.

В качестве государственной поддержки рассматривалась возможность предоставления застройщикам государственной гарантии по кредитам, субсидий на погашение процентных ставок по кредитам, реструктуризация долгов, участие в капитале акционерных обществ.

В тот же день Минрегионразвития утвердило норматив стоимости 1 кв. м жилья на первое полугодие 2009 года. Например, для Москвы цена, по которой органы исполнительной власти могут выкупать жилье у застройщиков для исполнения своих обязательств по федеральной целевой программе «Жилище» составила 73,8 тысяч рублей за метр (или чуть более 2 тысяч долларов по курсу на 3 февраля текущего года). Для Московской области — 42,95 тысяч рублей, Санкт-Петербурга — 44,3 тысячи рублей.

http://www.bfm.ru/news/2009/02/03/pik-s … rtiry.html

0

19

Рынок жилья встал

Ольга Караулова
5 февраля 2009 года, 11:24

http://media.bfm.ru/news/currentnew/2009/02/02/voronej1.jpg

Согласно оценке Союза инженеров-сметчиков России, снижение цен в январе на вторичном рынке жилья за месяц составило в среднем по рынку: в Воронеже — 10-15%, Ростове-на-Дону — 7%, Владивостоке, Краснодаре — почти 6%, Волгограде — 5,45%, в Петербурге и Красноярске — 5%, в Омске и Кемерово — 2,7%, в Москве — 2,6%.

Что же касается первичного рынка, то там происходит обвал цен, официально никем не фиксируемый. Это неудивительно, ведь еще год назад эксперты говорили о 200-300% прибыли в строительной отрасли. А сегодня девелоперы и застройщики оперируют такими понятиями, как «спецпредложения» и «скидки», которые в регионах доходят до 5-10%, а в Москве до 25-30%.

При этом Союз инженеров-сметчиков России прогнозирует, что к весне 2009 года в среднем снижение цен на жилье в стране составит 15% на вторичном рынке и 10% в новостройках по отношению к докризисному уровню. Низшую точку падения стоимости квадратного метра строители ожидают увидеть летом — осенью 2009 года, а увидеть оживление рынка не рассчитывают раньше 2010 года.

Как подчеркивают эксперты союза, объемов построенного или готового на 70% жилья хватит лишь на год-полтора, поэтому если уже в ближайшее время не начнется реализация новых проектов, на рынке возникнет дефицит.

Опрошенные BFM.ru эксперты считают, что оценка союза грешит приблизительностью; более того, назвать точные цифры падения цен на «вторичке» невозможно, поскольку на рынке в принципе отсутствуют сделки.

Так, профессор кафедры «Экономика и управление городским строительством» РЭА им. Г.В.Плеханова Геннадий Стерник утверждает, что его данные «несколько расходятся» с приведенными в отчете Союза инженеров-сметчиков. «По рынку много бродит версий оценки ценовой ситуации. Чтобы чему-то верить, надо тщательно разбираться в профессионализме источников. Но это сегодня — не главная проблема. Даже если кто-то ошибается в оценке степени изменения цен, то сегодня не надо, образно говоря, ловить блох — надо оценивать тенденции. На рынке недвижимости наступили кризисные времена. Они начались сначала на рынке новостроек, но с октября перекинулись и на вторичный рынок. Значит, снижение цен — это закономерность, а не случайные колебания. В Москве и регионах процессы не были синхронными. Например, в Питере рублевые цены начали снижаться еще в августе, а в Москве — только в ноябре. В других городах — и четыре, и шесть месяцев назад. Поэтому сравнивать темпы снижения за месяц или даже за фиксированных несколько месяцев — это не очень корректно. Уж лучше — от максимальной точки роста».

Генеральный директор подразделения холдинга МИЭЛЬ компании «МИЭЛЬ — Инвестиции в регионы» Алексей Пашкевич считает, что падение цены даже на 15% не самая страшная катастрофа для рынка; больше настораживает значительное сокращение практических сделок. Оценивая текущую ситуацию, эксперт также заявил BFM.ru: «Наиболее сильная коррекция произошла в Ростове-на-Дону и в Краснодаре — это по нашим наблюдениям. Произошло снижение и в Омске, и в Краснодаре — в пределах 8-9%. Но в целом трудно определить явного лидера. Это связано с тем, что, в первую очередь, количество жилья, которое строится в регионах, явно недостаточно, чтобы удовлетворить спрос. Сейчас спрос низкий, но это временное явление. Жилья не хватает, поэтому объем предложений не сможет глобально обрушить цены, переизбытка нет. И застройщики прекрасно понимают, что не смогут достать более дешевого металла, более дешевого цемента, чем есть на рынке. Не будет и дешевой земли, дешевых подключений к электроэнергии и другим коммуникациям. Поэтому цены на первичном рынке очень скоро остановятся. Застройщики, конечно, опустят цену до предельно возможного уровня — до себестоимости и небольшой маржи, и примерно на этом уровне будут ее держать».

Вторичный же рынок, по мнению Алексея Пашкевича, еще более непредсказуем и неуправляем. Там действует слишком много индивидуальных игроков. Владельцы недвижимости будут стараться пережить сложные времена, и квартиры вряд ли будут активно выставлять на продажу. Тех же, кто не может расплатиться с ипотечным кредитом, не более 2%, и они серьезной погоды на рынке не сделают. С другой стороны, покупатели тоже не торопятся с приобретениями. Или пытаются сбить цену до предельно низкого уровня.

Эксперты говорят и о «политическом» факторе обвала цен. До кризиса очень сильно был перегрет рынок в Сочи — после объявления города столицей зимних Олимпийских игр 2014 года рост цен на землю и объекты составил от 40% до 100%.По словам директора одной из крупных городских риелторских фирм, сейчас недвижимость в Сочи существенно понизилась в цене, в среднем на 30-40% от максимального уровня, фиксировавшегося здесь в начале 2008 года.

Цены на недвижимость быстрее всего падают там, где рынок был перегрет. Такое мнение высказал BFM.ru руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. По мнению эксперта, сильнее всего должны упасть цены на жилую недвижимость в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи. «Возможно снижение цен и в Краснодаре, Ростове-на-Дону, где до кризиса они были неоправданно высокими. Чтобы говорить о причинах снижения, нужно рассматривать ситуацию в каждом городе отдельно. Где-то строилось много жилья, и сейчас его распродают, пока цены совсем не упали. А там, где строилось меньше, квадратные метры стараются придержать, и там цена снижается не так стремительно. Зависит динамика цен и от того, на какие средства люди покупают квартиры. Если раньше в регионе выдавалось много ипотечных кредитов, то есть у населения не было наличных на покупку жилья (к таким можно отнести в первую очередь Воронеж), то там и цены будут падать быстрее, ведь сейчас ипотечных кредитов выдается очень мало», — поясняет Олег Репченко.

Вообще, Геннадий Стерник утверждает, что кризис будет глубоким и долгим. Но это не значит, что рублевые цены на жилье сильно упадут. «В условиях нашей двухвалютной экономики сильно упадут долларовые цены. А если инфляция (потребительские цены) не уложится в правительственный ориентир в 13% и достигнет 20% или 40%, то индекс сегментной инфляции на рынке недвижимости может не только не упасть, но даже вырасти, как это было в 1998 году. В регионах действительно идет повсеместное снижение цен, как на «вторичке», так и на «первичке» из-за падения спроса. Кризис на рынке недвижимости выражается не в падении цен, а в падении объема сделок».

Все эксперты сошлись только в одном: если снижение цен застройщиками приводит к увеличению темпов продаж — то это правильная антикризисная стратегия.

http://www.bfm.ru/news/2009/02/05/antilidery.html

0

20

Что будет с жильем после кризиса

По материалам "Коммерсантъ" 
среда, 11 февраля 2009

http://estb.msn.com/i/6B/BAE86B1B7DE4508F745A5E245E41C.jpg

В последние недели января московские риэлтеры заговорили о восстановлении спроса.

С лета объемы сделок ежемесячно снижались, а осенью, когда цены на жилье пошли вниз (с октября 2008 года оно подешевело на 7,1%), квартиры и вовсе перестали продаваться.

Февраль-март должны стать решающими для всех игроков, считает председатель совета директоров холдинга "Миэль" Григорий Куликов.

Он рассказал "Ъ", как его компания адаптируется к новым реалиям, и поделился опасениями, каким может стать рынок жилой недвижимости после кризиса

http://estb.msn.com/i/2C/DFA0AB88D17F91EFB5C7549AAE60F2.jpg

— Когда вы почувствовали, что с рынком недвижимости происходит что-то неладное?

— Первые катаклизмы на фондовых рынках произошли в начале января 2008 года. Это заставило многих инвесторов увести свои активы. Обычно такой тип игроков ориентирован в основном на новостройки, что и повлекло за собой пик продаж в этом сегменте с февраля по апрель. Хотя снижение цен началось только в октябре прошлого года, уже летом объем заключенных сделок в Москве был вдвое ниже, чем летом 2007 года. Традиционной в период роста для столичного рынка была цифра 6-8 тыс. сделок купли-продажи в месяц. Уже в сентябре по сравнению с августом сокращение продаж составило 21%, в октябре относительно сентября — минус 57%. Важно понимать, что именно в эти месяцы обычно наблюдается обратная тенденция: число сделок только увеличивается, а на декабрь приходится пик продаж. Первичный рынок Подмосковья отреагировал на кризис более сдержанно: осенью, если сравнивать с показателями 2007 года, сделок было заключено всего на 20% меньше. Но этому есть логичное объяснение: в Москве резко упало предложение в сегменте новостроек, и неудовлетворенный спрос переместился в область.

http://estb.msn.com/i/CC/794211817A72822E9FCD65494D174B.jpg

— В январе как риэлтеры, так и девелоперы заговорили о том, что спрос начинает восстанавливаться. Идет реальное увеличение сделок или просто звонков от потенциальных покупателей, прощупывающих почву?

— Реакцию людей на кризис мы уже наблюдали не раз. Вначале это были 1995-1996 годы, потом последствия 1998 года, некоторое снижение спроса в 2004 году и последующая стагнация рынка. Причины паники были различны — от громких публичных заявлений о том, сколько должно стоить жилье в том или ином городе, до локальных банковских сбоев. Из опыта могу сказать, в нервном состояние люди пребывают от трех до шести-семи месяцев. Это период психологической адаптации к новым реалиям. Если исходить из этой уже проверенной логики и отсчитать установленные месяцы от сентября, когда на фондовых рынках наступила катастрофа, получается, что спрос начнет восстанавливаться с февраля-марта. К тому же у достаточного количества людей сегодня деньги есть. С определенного момента снять свободную ячейку в солидных банках стало практически невозможно. Хорошо, деньги лежат, но как долго это может продолжаться? Три-четыре месяца? А здесь свистопляска с курсами и разговоры, что вскоре всему этому придет конец. Куда нести? У многих ответ один: на рынок недвижимости. Подтверждением тому как раз стала последняя неделя января, когда нам удавалось заключать по восемь-девять сделок в день в сегменте новостроек. Еще в ноябре-декабре в лучшем случае продавалось две-три квартиры в день. Что важно, рублевые цены мы не снижаем.

http://estb.msn.com/i/55/2C39CF24E7497514C6143FE178BF4C.jpg

— Но как же повальный отказ банков предоставлять ипотечные кредиты? Ведь именно за счет ипотеки росло число сделок...

— Здесь ситуация действительно сложная. По сравнению с первым полугодием 2008 года во втором полугодии количество ипотечных кредитов на московском рынке сократилось на 56%. Что будет в 2009 году, остается только гадать. При этом в ряде регионов у некоторых застройщиков количество ипотечных сделок на первичном рынке доходило до 70-75%. В Москве этот показатель до кризиса колебался на уровне 30-50%. Чтобы поддержать продажи, компании ничего не остается, как предоставлять покупателям программы рассрочек, но эта бизнес-модель в условиях кризиса требует наличия серьезной собственной финансовой подушки. Длинные рассрочки — более полугода — формируют большой объем дебиторской задолженности, с которой в существующих условиях может произойти что угодно: человек потеряет работу или просто решит расторгнуть недоисполненный им договор. При этом рассрочка на шесть месяцев ничего толком не решает и заменой ипотеке быть не может.

http://estb.msn.com/i/80/E83F3E639D576CC9BD290573AD53.jpg

— Многие эксперты пугают, что когда спрос восстановится, покупать будет нечего и цены опять пойдут вверх. Вы согласны с подобными прогнозами?

— Опасения не напрасны. По имеющейся у меня информации, в ряде регионов стоят или демонтированы 60-70% башенных кранов. Даже при нормальном финансировании, которое существовало все эти годы, мы привыкли, что объекты редко когда вводятся в эксплуатацию в установленные сроки. Теперь, когда у всех застройщиков проблемы с ликвидностью, ждать чуда, что все будет строиться и сдаваться вовремя, не стоит. Все, кто прошлой осенью имел возможность не начинать стройку, ее не начали. По данным Минрегионразвития, объемы строящегося сейчас в России жилья — 78 млн кв. м, но официальных оценок, сколько из них заморожено, пока не прозвучало. Также сокращение доли коммерческого жилья будет идти за счет активной политики федеральных властей по выкупу квартир по госпрограммам. С одной стороны, без этих средств многие, особенно региональные девелоперы, могут просто не выжить в кризис, с другой — рыночное предложение будет неминуемо сокращаться. По нашим пессимистичным оценкам, выйти на объем предложения 2007 года с учетом всех этих факторов мы сможем лишь в 2011 году. Для примера: в 2007 году в среднем ежемесячно на первичном рынке Москвы в наличии были предложения по 324 адресам, в 2008 году — по 304, в Московской области — по 449 и 472 соответственно. Если ипотека начнет восстанавливаться раньше этого срока, цены вновь могут пойти вверх.

http://estb.msn.com/i/7A/8B1996F5BC234DC8E7E9363F574C3.jpg

— Ходят разговоры, что финансовые проблемы у застройщиков возродят на рынке столь распространенную в 1990-е схему бартера.

— Я думаю, что в нынешних условиях эта модель не примет массового характера. Строительная компания может работать по бартеру при условии, что она располагает собственными средствами, чтобы выплатить зарплату, оплатить энергоресурсы, стройматериалы и так далее. Но если денег нет, а сегодня в таких условиях оказалось большинство игроков, бартер невозможен, ведь он не приносит мгновенной ликвидности. Осознание того, что у тебя есть документы на 20 квартир в строящемся доме, не спасет. Хотя некоторые хитрые застройщики и пытаются воскресить эту схему.

http://estb.msn.com/i/1C/1F196739B6E0308E76D2DA17131317.jpg

— В конце прошлого года все заговорили о масштабных скидках на жилье, доходящих до 25-30%. Девелоперы в реальности готовы идти на такой дисконт?

— Этот период уже миновал, ситуация изменилась. В основном это были компании, работающие в сегменте бизнес-премиум-класса, к тому же такие скидки устанавливались только на объекты двух категорий. Первая — товарные остатки, когда в доме из 200 квартир остается десять неликвидных (это или первый этаж, или большая площадь, или плохой вид из окна). Компания уже зафиксировала прибыль по проекту, и ей не в минус побыстрее закрыть старую историю и перейти к новым домам. Вторая категория — объекты, на которые застройщики готовы давать такие скидки (дома, сроки ввода в эксплуатацию которых 2010 год и далее). Учитывая тенденцию снижения стоимости стройматериалов и рабочей силы, девелоперы рассчитывают построить сильно дешевле и поэтому готовы идти на большой дисконт, чтобы привлечь быстрые деньги. В остальных случаях скидки обычно не превышают 10-15% в рублевом исчислении. В привычном для Москвы долларовом исчислении, очевидно, ценовая коррекция куда более существенна. В сегменте элитного жилья компании и вовсе не спешат снижать цены: эти объекты всегда будут штучным товаром. Из общего объема предложения на рынке новостроек на элитные квартиры и квартиры премиум-класса по суммарной площади приходится всего 8%, на вторичном рынке цифра еще меньше — всего 3%. К тому же по таким объектам существует колоссальный запас по рентабельности. По нашим прогнозам на 2009 год, дисконт может составить 15%.

http://estb.msn.com/i/34/3FDAE7D088EFDD7A6ACC2881AC2C69.jpg

— Не менее чем цены на квартиры многих интересует, что происходит со стоимостью аренды жилья в Москве. Какого максимального снижения стоит ожидать здесь?

— Хотя уже с октября психоз на рынке был налицо, "Миэль-Аренда" выполнил квартальный план более чем на 90%. Причем этот план был утвержден еще в 2007 году. В ноябре средняя арендная ставка на типовую однокомнатную квартиру в панельном доме в спальном районе составляла $1060 в месяц, двухкомнатную — $1330, трехкомнатную — $1600. В январе 2008 года однокомнатные стали стоить — $823, двухкомнатные — $1009, трехкомнатные — $1213. Однако надо иметь в виду, что цены за аренду в большинстве своем по-прежнему номинированы рублях, и падение долларовой стоимости связано с ростом курса доллара. Прогнозировать, что дальше будет со ставками, пока сложно. Спрос на аренду квартир в столице, даже несмотря на кризис, продолжает расти, хотя и не такими темпами, как раньше. В январе 2009 года по сравнению с декабрем прошлого года спрос на аренду жилья вырос на 46,4%, в январе 2008 года этот показатель был выше — 64%.

http://estb.msn.com/i/46/2429DA95AB6842A7149D1DD3579638.jpg

— Чего вы ожидаете в 2009 году?

— Я считаю, что сейчас происходит некий момент истины и оздоровления как для компаний, так и для отдельных граждан. Но не может не радовать тот факт, что уже в конце января — начале февраля рынок начал показывать совершенно явные признаки оживления. Хотя цены снижаются, но люди продолжают продавать и покупать, и это самое главное. Пока нам стоит свыкнуться с мыслью, что в ближайшее время сделки будут происходить на нижних границах по всем ценовым категориям недвижимости. В долгосрочной перспективе все может кардинально поменяться: в России качественного жилья не хватает, что формирует большой отложенный спрос, и этот кризис только усугубит ситуацию.

http://money.ru.msn.com/market/article. … ageindex=1

0

21

Стройрынок в глубокой заморозке

Ольга Караулова
12 февраля 2009 года, 11:38

http://media.bfm.ru/news/currentnew/2009/02/11/stroy1.jpg

На многих строительных объектах в Москве и Подмосковье не горят по вечерам мощные прожекторы, а за деревянными заборами и днем не наблюдается никакого движения. Собственники строительной техники, которые передавали ее в аренду застройщикам, говорят, что в декабре и январе арендаторы вернули около 60% экскаваторов, башенных кранов и бетономешалок. Строительство жилых домов, как утверждают сами строители, «заморожено».

По подсчетам аналитического центра IRN.Ru, в Москве сегодня около 400 недостроенных домов, предназначенных под жилье. В Московской области — свыше 500 таких объектов. И, как минимум, одна треть этих строек заморожена. Точные цифры по количеству остановленных строек назвал лишь заместитель директора Федеральной миграционной службы (ФМС) Анатолий Кузнецов, да и то в связи с массовым оттоком трудовых мигрантов. По его словам, на конец минувшего года в Подмосковье было заморожено строительство 117 строительных объектов.

«Сейчас точную статистику не выдаст никто, — говорит руководитель IRN.Ru Олег Репченко, — застройщики пытаются рассказать, что у них все нормально, работы остановились на 2–3 дня. Но по ощущениям, в Москве и области заморожено от 30 до 50% строек. «Размораживать» эти объекты будут в разное время, все зависит от степени готовности здания, от свободных средств, которые имеются у заказчика, от степени готовности площадки и т. д. То есть какие-то объекты могут начать достраивать уже через месяц–два. Есть и такие стройки, где заказчик близок к банкротству, тут можно ожидать простоя работ на 2–3 года».

По оценке генерального директора «МИЭЛЬ-Инвестиции в регионы» Алексея Пашкевича, в Москве заморожено порядка 20-25% проектов. «Вместе с тем, в 2008 году в столице было введено всего 3,3 млн кв. м жилья (из запланированных на 2008 год 5,3 млн кв. м), то есть сокращение объемов ввода по сравнению с 2007 годом составило 32%. Поэтому можно говорить о том, что к 2010 году в столице будет наблюдаться существенный дефицит предложения на рынке новостроек. В Московской области доля замороженных проектов выше, чем в Москве, — порядка 50%. Но и объем вводимого жилья значительно больше. В 2008 году в области введено 7,8 млн кв. м, из них на долю многоэтажного жилья приходится 4,6 млн кв. м, индивидуального — 3,2 млн кв.м. Прирост объемов ввода по сравнению с 2007 годом составил 2,5%», — говорит эксперт.

Аналитики «ИНКОМ — Недвижимость» соглашаются, что в Москве в конце 2008 года остановилось значительно количество строек (в компании полагают даже, что цифра могла достигать 80%). Однако, как заявил BFM.ru представитель компании Антон Гололобов, это была краткосрочная остановка — по данным на конец января 2009 года на 90% новостроек шли строительные работы. «Другое дело, что новых строек сейчас не начинают, достраивают существующие здания. Что касается области, то даже приблизительных данных у нас нет. Идет информация о том, что некоторые девелоперы приостановили строительство загородных поселков, но это не такой большой сегмент рынка, здесь и метров строится мало, и рабочих рук не требуется столько, как при многоэтажном строительстве», — подчеркнул представитель компании.

Президент Российской гильдии риелторов Сергей Канухин полагает, что в Москве и Подмосковье 30% замороженных строек. «У всех одна проблема — нехватка оперативных финансовых средств. Есть надежда, что застройщики вернутся к деятельности на объектах, когда запустятся государственные программы выкупа жилья. С одной стороны, власти таким образом могут поддержать строительную отрасль, с другой — решат социальные задачи. Другой вариант для девелоперов — получение кредитов. Государство выделило значительные средства банкам на кредитование реального производства, а учитывая, что у строителей сегодня самые глобальные проблемы, кредитовать в первую очередь должны именно их. То есть объекты могут быть достроены на кредитные средства. Тут, конечно, есть опасность, что после окончания строительства застройщик не сможет продать квартиры. Но тут нужно будет просто выждать время, спрос на жилье все равно будет, от этого никуда не деться».

Приостановка работ на строительном объекте имеет много негативных последствий. В первую очередь, это удар по имиджу застройщика, — считает Олег Репченко из IRN.Ru. Часто объект бросают, не законсервировав, а недостроенное здание особо подвержено влиянию окружающей среды, то есть оно начинает стремительно разрушаться от ветра, дождя и перепада температур.

Инвестор-застройщик может быть связан контрактными обязательствами, во-первых, с городом, областью или другим инвестором, предоставившим ему денежные средства и поставившим задачу построить этот объект, во-вторых, с физическими лицами, которым он продает свой проект. Алексей Пашкевич из «МИЭЛЬ-Инвестиции в регионы» уточнил в интервью BFM.ru, что в договорах с контрагентами четко прописываются сроки, штрафы за их срыв и т. д.

«Если взаимоотношения гражданина и застройщика регулируются ФЗ-214, — говорит Пашкевич, — то при задержке сроков строительства применяются штрафные санкции, предусмотренные этим Законом, в виде неустойки в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки».

Алексея Пашкевич пояснил и техническую сторону вопроса. При остановке стройки необходимо провести профессиональную консервацию, тогда длительность периода заморозки не повлияет на стоимость замороженного строительного проекта при его перепродаже. Если же консервации объекта не произвести, то по окончании заморозки могут обнаружиться существенные технические дефекты, вместо устранения которых может оказаться целесообразным снос здания и строительство нового.

Крупные застройщики по-прежнему утверждают, что у них все хорошо. Начальник управления корпорации «Главстрой» Виталий Королев заявил BFM.ru, что у компании практически все проекты находятся в состоянии высокой готовности, и замораживать их нет смысла: «У нас сейчас достраиваются «Подольские просторы» в области и ЖК «Мичуринский» в Москве. Планировали начать стройку на ленинском проспекте, но сочли необходимым внести дополнения в документацию. Думаю, в конце весны уже выйдем на площадку. Мы не замораживали свои объекты. В декабре, когда действительно остановились многие стройки, была наиболее сложная фаза кризиса — люди просто не понимали, что происходит, и что будет дальше. Сейчас, могу сказать, продажи постепенно возобновились, а значит, нужно строить дальше».

http://bfm.ru/news/2009/02/12/strojryno … rozke.html

0

22

Подмосковная "вторичка" подешевела на 10%

"Финам-лайт" 
четверг, 12 февраля 2009

http://estb.msn.com/i/49/94E45757FF67F11FAAB3DD4C07BAE.jpg

В январе 2009 года средняя цена предложения квартир на вторичном рынке жилья Московской области зафиксирована на уровне 85,4 тыс. руб./кв. м (потери в рублях составили -6,1%).

Изменение цены в долларах, который за месяц значительно укрепил свои позиции, достигло -9,7%, цены снизились до 2957 $/кв. м., сообщает "Аналитический консалтинговый центр МИЭЛЬ".

Количество квартир, выставленных на продажу в январе, вернулось к показателю, фиксируемому на рынке в начале осени прошлого года, объем предложения снизился на 16,7%. Объем предложения в денежном выражении и в общей площади сократились на 21,8% и -17,0% соответственно.

В дифференциации квартир по размеру максимальное снижение присуще многокомнатным квартирам (-6,7%), до этого сохранявших наибольшую стабильность. Снижение в остальных категориях фиксировалось на уровне -6%.

Самое активное снижение цен (-6,6%) отмечено на квартиры в панельных домах. Жилье в кирпичных и монолитных строениях сбавило -5,7% и -5,5% соответственно.

"Таким образом, если сравнивать рынок Подмосковья с городским, то можно говорить о некотором отставании в развитии ситуации. Если в Москве в последние недели цена предложения оставалась неизменной, то в области темпы снижения цен сохранялись на высоком уровне, - комментирует Генеральный директор "Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ" Владислав Луцков.

Максимальное падение присуще квартирам в панельных строениях в первом и втором поясе удаления от города. Несмотря на продолжившееся сокращение объема выставленных на продажу квартир, интерес к рынку возрастает как среди покупателей, которые все чаще звонят с целью приобретения квартиры, так и среди продавцов. Поэтому уже в следующем месяце возможно оживление рынка, а на фоне девальвации рубля дальнейшее снижение не превысит текущие показатели.

http://money.ru.msn.com/article.aspx?cp … d=14073695

0

23

Недвижимость ищет третье дно

Ольга Караулова

24 мая 2009 года, 17:44

http://media.bfm.ru/news/currentnew/2009/04/29/kovalev1.jpg
Константин Ковалев. Фото: blackwood.ru

Управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев рассказал в интервью BFM.ru о третьем дне рынка жилой недвижимости и о надвигающейся катастрофе для московских офисов.

— Для рынка недвижимости наступили самые тяжелые времена, и даже специалистам непросто понять — что происходит и, как будут развиваться события. Из всех сегментов именно жилая недвижимость вызывает наибольший интерес. Что происходит со спросом на недвижимость?

— Что касается жилой недвижимости, то определенно интерес к ней будет сохраняться. Сегмент в целом очень пострадал; был сильный удар по инвестиционным квартирам. Люди вкладывали в новостройки по 1800 долларов за квадратный метр, а потом продавали по 10 тысяч. Элитная недвижимость пострадала пока меньше всего. Покупатели этого сегмента, несмотря на финансовые трудности, все же остаются обеспеченными людьми. Сделки, всплеск которых пришелся на март, заключались вследствие отложенного спроса. Осенью спрос практически отсутствовал. Люди, которые собирались купить элитные квартиры и загородные дома, осенью решили этого не делать. Они поняли, что цены начинают падать, потому что пришел кризис. Рынок встал. После того, как в конце зимы — начале весны прошло 25-процентное снижение цен, и дальше скидок никто давать не будет, покупательская активность несколько возобновилась.

В настоящее время на рынке отмечается некоторая активизация спроса, которая в большей степени характерна для вторичного рынка. Первичный рынок по-прежнему для покупателей остается достаточно рискованным сегментом.

— Кто сегодня является покупателем элитной недвижимости?

— В большей степени покупателями элитной недвижимости являются жители Москвы и Санкт-Петербурга. Вторая категория людей, которых интересует этот сегмент — те, кто пытается «пристроить» свои валютные накопления. Также сейчас появился новый пласт людей, которые обладают суммами в 1-1,5 млн долларов, и сейчас в состоянии выйти на рынок. Потому что в сегодняшних условиях они могут себе позволить достаточно качественное жилье. Как правило, к этой категории граждан относятся достаточно успешные менеджеры в крупных компаниях.

— То есть сейчас начнется снова — и рост цен, и спрос на жилье пойдет вверх?

— В настоящий момент жилье «нащупало» дно, «первое» дно. Дальше можно ожидать «второе», и, может быть, даже «третье». Признаком дна является начало стагнации рынка в сегментах — элит и бизнесс-класса. Это значит, что есть разница в понимании цены покупателем и продавцом. До тех пор, пока стоимость не будет устраивать обе стороны, сделок не будет, а длительное отсутствие сделок — это и есть дно. На мой взгляд, начало лета этого года — это первое дно, цены останутся приблизительно такими же, как сегодня, но количество сделок значительно уменьшится. Возможно, на 50%, может и больше, по сравнению с I кварталом этого года. Этот квартал не показатель, в связи с влиянием отложенного спроса конца прошлого года. Сравнивать его с чем-то сложно.

По сравнению с I кварталом этого года спрос будет приблизительно раза в три-четыре меньше. В III-IV кварталах сделок будет процентов на 60-70 меньше, чем в I квартале. Это следствие того, что цены в какое-то время не будут падать. Сейчас большое количество сделок начинает срываться. То есть первого дна мы достигли. Второе мы увидим весной или даже зимой следующего года. Скорее всего, уровень цен будет в два раза ниже по сравнению с сегодняшними. Дальше мы можем прийти к ценам, равным себестоимости строительства. Это и будет третье дно.

— Застройщики в России на это никогда не согласятся...

— Вопрос не в том, согласятся или нет. Если нет роста благосостояния людей, значит, они будут жить так, как живут сегодня. Застройщики будут меньше строить, потому что люди будут меньше покупать. Но и цены упадут существенно. А после третьего дна пойдет рост. Так устроена цивилизация: после падения идет рост.

— С чем будет связан рост цен?

— Роста цен ожидать возможно, но он будет связан с тем, что общая макроэкономическая ситуация в стране будет улучшаться, доходы населения будут расти, и как следствие этого — население будет в состоянии тратить больше.

— Ваши прогнозы?

Если говорить о долгосрочной перспективе, то развитие рынка будет зависеть от целой совокупности достаточно большого количества факторов, которые в свою очередь окажут влияние на баланс спроса и предложения на рынке, и соответственно динамику цен.

Например, сейчас можно прогнозировать, что снизятся темпы насыщения рынка, снизятся объемы нового строительства, что соответственно, приведет к дефициту нового предложения. С другой стороны, в долгосрочной перспективе рынок жилой недвижимости однозначно ожидает восстановление покупательской активности, которое будет стимулироваться вероятным снижением цен на жилье, а также наличием нерешенных жилищных проблем.

Смещение баланса предложения и спроса в сторону последнего, скорее всего, приведет к восстановлению положительной динамики. Тем не менее, пока кризис не локализован, определить срок достижения рынком ценового дна и выхода на траекторию роста затруднительно.

— Повторяет ли ситуация с коммерческой недвижимостью, ситуацию с жильем?

— Коммерческая недвижимость оказалась в ужасном состоянии. Падение цен на офисы около 40%, на 30% в ритейле, в складах на 30%. Чем это вызвано, почему офисы упали больше всего? В настоящий момент наблюдается однозначное перепроизводство офисных площадей. Если раньше вся экономика шла в рост, и было абсолютно понятно масштабное строительство офисных центров, то сейчас мы пришли к тому, что абсолютное большинство компаний не нуждаются в огромных площадях.

В настоящий момент мы наблюдаем, что в классе «А» вакантные площади составляют 20-25%. А офисные помещения продолжают поступать на рынок, в настоящий момент, практически все новые проекты сданы максимум на 50%, а большинство сданы вообще на 25% или даже на 0%. Достаточно посмотреть на историю краха рынка недвижимости в Токио, Силиконовой долине, в Амстердаме. Там получилось, что потребность в хороших офисных площадях намного ниже, чем планировали.

И скоро огромнейшее количество новых проектов, которые вышли на рынок в конце прошлого года — начале этого будут не заселены продолжительное время. Значит, что они сменят собственников, потому что оплачивать те кредиты, которые они взяли на строительство данного проекта, будет невозможно. Их просто заберут за долги.

http://bfm.ru/news/2009/05/24/intervju- … levym.html

0

24

В Москве вдвое сократилось строительство жилья

28 апреля 2010 года, 07:21

http://media.bfm.ru/news/currentnew/2010/04/27/nedv1.jpg
Объем строительства жилья в Москве в I квартале 2010 года обвалился на 52,9%, до 338,3 тысячи квадратных метров, свидетельствуют данные Росстата. Фото: GELIO/flickr.com

Объем строительства жилья в Москве в первом квартале 2010 года упал по сравнению с первым кварталом прошлого года на 52,9% до 338,3 тысячи кв. метров. Несмотря на то, что в целом по России сокращение объемов составило всего 8,3%, эксперты говорят о дефиците квадратных метров и скором взлете цен на них.

Согласно данным Росстата, в первом квартале 2010 года в России было введено в эксплуатацию 105,3 тысячи квартир общей площадью 9,6 млн кв. метров, что на 8,3% меньше показателя прошлого года.

При этом среди субъектов РФ наибольшие объемы жилищного строительства осуществлялись в Московской области, где было введено 9,1% от сданной в эксплуатацию общей площади жилья по России в целом (или 872,2 тысячи кв. метров), а также в Краснодарском крае — 9% (857,8 тысячи).

В списке антилидеров первое место занимает Камчатский край, где в первом квартале было построено всего 100 квадратных метров жилья, что на 99,1% меньше показателя годовой давности. Далее по темпам падения ввода жилья отличились Курганская область (-70,1%), Забайкальский край (-58,9%) и Курская область (-62,8%). Москва занимает четвертое место (-52,9%).

Самые высокие темпы роста жилья были зафиксированы в Ингушетии (в 5,8 раза — до 30,1 тысячи кв. метров), республике Алтай (в 5,2 раза — до 35,4 тысячи «квадратов») и Брянской области (в 2,9 раза — до 95,5 тысячи).

Аналитики рынка недвижимости отмечают, что значительного увеличения объемов строительства в текущем году ждать не стоит. При этом они называют еще один негативный аспект: в текущем году с большой долей вероятности проявится отложенный спрос, что при дефиците жилья приведет к неизбежному росту цен на квадратные метры. Как ранее сообщал BFM.ru, в прошлом году около 80% потенциальных покупателей-москвичей отказались от квартирных сделок. Такая ситуация привела к тому, что осенью 2009 года и в начале 2010 на рынке недвижимости Москвы была реализована только часть отложенного спроса. Это, по мнению экспертов, приведет к значительному росту сделок на рынке столичной недвижимости в ближайшие 2–3 года. Причем уже в этом году стоит ждать роста количества сделок на рынке городской недвижимости как минимум на 25–30%.

Уже сейчас можно говорить об оживлении спроса, нехватке готового жилья и предстоящем росте цен на сданные объекты, считает директор департамента маркетинговых коммуникаций Rodex Group Игорь Заугольников. Напомним, по оценкам консалтинговой компании Knight Frank, в прошлом году цены на недвижимость упали на 9,1%. На этот год эксперты прогнозируют рост цен на недвижимость на 12–18% по Москве.

«Снижение темпов строительства будет еще сильнее заметно в 2011–2012 годах, — говорит эксперт Rodex Group. — На докризисный уровень ввода жилья можно будет выйти не ранее 2013 года при условии того, что макро- и микроэкономические показатели будут сохранять положительный темп роста. Для резкого роста ввода жилья в ближайшие три года государству необходимо предпринять экстраординарные шаги. По сути, необходима реанимация целой отрасли».

Руководитель проекта Недвижимость@Mail.Ru Георгий Агафонов в интервью BFM.ru также упомянул, что дефицит новостроек среднего ценового сегмента уже имеется, и он может быть компенсирован только активными действиями государства по реализации комплексного освоения территорий России. «Спрос на рынке недвижимости напрямую зависит от доступности ипотеки среднему классу. В данный момент все усилия АИЖК сконцентрированы на поддержке спроса на новостройки, но доступных среднему классу новых домов в Москве и в целом по России очень мало. Поэтому вся активность на рынке переместилась в альтернативные сделки, такие как обмен жилья с целью получения средств для улучшения жилищных условий», — говорит он.

В то же время маркетолог компании «Пересвет-Инвест» Ольга Маркова полагает, что в связи с ростом количества предложений эконом-класса на рынке первичного жилья Московского региона и появлением микрорайонов, срок строительства которых значительно ниже бизнес- и элит-класса (1–1,5 года), можно предполагать, что значимого дефицита на рынке новостроек не будет.

Однако такая ситуация может привести к неожиданному эффекту — дефициту предложения на рынке жилья бизнес-класса. «Поэтому не исключено, в скором времени ситуация на рынке диаметрально поменяется. Если до кризиса в Москве наблюдалось доминирование предложений бизнес-класса, а немногочисленные квартиры эконом-класса пользовались повышенным спросом, то за два-три кризисных года рынок насытится панелью и упрощенным монолитом и в дефиците будут комфортные и более дорогостоящие жилые комплексы с подземными парковками и прочими атрибутами высокого класса. Поэтому и цена подобных предложений возрастет, как и спрос на них», — заключает эксперт.

http://www.bfm.ru/articles/2010/04/28/v … hilja.html

0

25

Цены на жилье в Москве в этом году могут вырасти на 40%

30 июня 2010 года, 17:26

Цены на жилье в Москве по итогам 2010 года могут вырасти на 30-40% или даже более. Сегодня рынок жилья находится в начале «достаточно длительного» цикла роста цен, и скорость их повышения будет зависеть от объема нового строительства и увеличения доходов населения. Такая оценка ситуации на столичном рынке жилья содержится в докладе центра стратегических исследований «Росгосстраха», поступившем в BFM.ru.

Аналитики страховой компании приводят четыре довода в поддержку своих предположений. Во-первых, сегодня на рынке накопился довольно значительный отложенный спрос на жилье. Объясняется это тем, что в кризисном 2009 году очень многие ожидали многократного обвала цен на недвижимость и откладывали покупку жилья. Однако такие надежды не оправдались.

Во-вторых, ожил рынок ипотечного кредитования: в апреле, по данным ЦБ, в России было выдано 29 тысяч ипотечных кредитов на рекордную за полтора года сумму в 32 млрд рублей.

В-третьих, оживление рынка недвижимости привлекает к нему спекулянтов, намеренных заработать на росте цен. Поэтому в ближайший год вырастет число инвестиционных сделок, рассчитанных на дальнейшую перепродажу жилья, считают в «Росгосстрахе».

В-четвертых, на ситуацию повлияет сокращение объемов строительства жилья в Москве. В январе—апреле 2010 года в столице было введено в строй 402 тысяч квадратных метров жилья, приводятся в докладе данные Росстата. Это в 2 раза меньше, чем за первые 4 месяца прошлого года. Для сравнения: в январе – апреле 2007 года в Москве было введено в эксплуатацию 1,34 млн «квадратов» жилой площади. Суммарный платежеспособный спрос на жилье в Москве превышает 200 млрд рублей или 1,5 млн квадратных метров жилья в год. «Фактически, уже сейчас основным источником площадей для тех, кто намерен улучшить жилищные условия, является вторичный рынок жилья. Дефицит предложения на первичном рынке будет неизбежно толкать вверх цены на недвижимость», — уверены эксперты.

По их данным, сегодня минимальный «пороговый» доход, обеспечивающий способность приобрести жилье в Москве, составляет примерно 230 тысяч рублей в месяц на семью. Таким доходом располагают около 3,5% российских семей и 12% семей, проживающих в Москве, уверены аналитики.

Сегодня московский рынок жилой недвижимости находится возле точки равновесия, полагают в «Росгосстрахе»: платежеспособный спрос на жилье примерно соответствует предложению на первичном и вторичных рынках. Однако такое положение не может длиться долго: увеличение доходов будет стимулировать спрос на жилье, говорится в докладе.

Официальная статистика фиксирует рост благосостояния москвичей: в 1 квартале 2010 года их реальные доходы выросли на 4,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, отмечается в докладе.

URL: http://www.bfm.ru/news/2010/06/30/ceny- … na-40.html

0