В России отменят национальные паспорта
Россияне скоро распрощаются с внутренними паспортами. Им на смену, скорее всего, придут удостоверяющие личность пластиковые карточки. Рушится и институт прописки — так что мы сможем перемещаться по стране без разрешения чиновников

21:48 Инга Замуруева

Правительство РФ приступило к либерализации паспортного режима, а Федеральная миграционная служба готова вообще отменить национальные паспорта. «Перспектив у внутреннего паспорта как отдельного документа нет. Мы считаем, что мавр сделал свое дело, мавр может уходить», — заявил в четверг, 18 ноября, глава пресс-службы ФМС Константин Полторанин.

Паспортная система в СССР была введена в декабре 1932 года с целью тотального контроля за гражданами. Вопреки расхожему мнению, тот паспорт не был ни пурпурным, ни серпастым, ни молоткастым (поэт имел в виду загранпаспорт гражданина СССР). Он выдавался по достижении 16 лет исключительно тем, кто проживал в городах, рабочих поселках, трудился на транспорте или в совхозе. Кстати, в графе «род занятий» у рабочих было принято писать просто «раб».

Сельским жителям паспорт не полагался, что позволяло «привязать» их к земле. Надо отдать должное властям: система работала без сбоя: человек без паспорта таковым не считался, а за его передвижениями следить было довольно просто.

В 1953 году советские паспорта поменяли: это были книжечки невнятного серо-зеленого цвета с гербом СССР на обложке, страничек в нем, собственно, и не было. А в 1974 году вышло постановление Совмина СССР, которое уравняло городских и сельских жителей, обязав всех совершеннолетних граждан Советского Союза иметь паспорт. Документ стал красным и содержал все необходимые сведения о владельце — кроме фамилии, имени и отчества, указывались год и место рождения, национальность, семейное положение, информация о детях, адрес проживания, сведения о военной обязанности.

До 1990 года в паспорт вносились сведения о наличии судимости, а также отметка, запрещающая находиться ближе 101 километра от режимных городов (в том числе Москвы), информация о предыдущем гражданстве лица. Иногда в паспорта также ставились специальные отметки, например, группа крови и резус-фактор, право на ношение радиостанции.

«Красная корочка уйдет в прошлое»

В 2001 -2002 году граждане России получили возможность заменить советский паспорт на российский. Из него исчезла графа «национальность», но сведения о прописке остались на прежнем месте. В 2008 году власти потратились на выпуск очередной партии российских паспортов, более защищенных от подделки. Эти документы выдавали не в массовом порядке, а только тем, кто получал первый в своей жизни паспорт, менял фамилию или получал его взамен утерянного. По некоторым оценкам, процедура замены паспортов в «нулевые» годы обошлась казне минимум в 10 млрд рублей.

Как сообщил Константин Полторанин, еще в середине 90-х годов власти обсуждали возможность отказа от внутренних паспортов, но тогда от этой идеи отказались — побоялись, что некуда будет ставить различные штампы.

Но теперь, по словам представителя ФМС, ситуация изменилась. «Зачем нужен в паспорте штамп о браке, если есть свидетельство о заключении брака?» — задал риторический вопрос Полторанин. И, действительно, зачем? Ведь, отправляясь в командировку, верный супруг всегда может прихватить с собой свидетельство о браке.

Полторанин сказал, что паспорт в нынешнем своем виде дублирует другие документы, и от этой избыточной функции пора избавляться. «Мы сейчас можем только предполагать, как изменится внутренний паспорт — будет ли это единая социальная карта или другой документ. Но в любом случае красная корочка уйдет в прошлое», — сказал представитель ФМС.

Чиновник сообщил, что в качестве альтернативы внутреннему паспорту рассматривается идентификационная карточка с индивидуальным номером.

Эксперты не исключают, что карточка будет с чипом, содержащим биометрические параметры гражданина. Если предпочтение будет отдано этому варианту, то процесс замены паспортов на карточки обойдется, по разным оценкам, в 30 - 40 млрд долларов.

Место встречи изменить можно

В заявлении Полторанина есть очень важный посыл — у властей отпала необходимость следить за перемещением граждан. Позволим себе еще один экскурс в историю: институт прописки в СССР был введен в 1922 году, а десять лет спустя была создана паспортно-визовая служба (ПВС). Она вошла в структуру органов внутренних дел (НКВД). Ей было предписано заниматься учетом городского населения, а также «очищать города от укрывающихся кулацких, уголовных и иных антиобщественных элементов, в целях укрепления диктатуры пролетариата».

Видимо, в интересах укрепления диктатуры пролетариата граждане СССР, а потом и РФ, не могли и не могут до сих пор перемещаться по своей стране без разрешения чиновников. Поскольку, не имея прописки (регистрации), они не могут получить медицинскую помощь, устроить ребенка в детский сад или школу, зарегистрировать автомобиль по месту фактического проживания, получить загранпаспорт, встать на учет в военкомате, получить жилье, взять деньги в долг у банка. Они также поражены в избирательных правах (им приходится брать открепительный талон по месту регистрации). А в Москве, например, иногородние пенсионеры сейчас лишены права на социальные скидки в магазинах и аптеках. Зачастую отсутствие регистрации является основанием для отказа в приеме на работу.

Институт прописки оказался весьма живучим, но осенью этого года основы его пошатнулись. Напомним, 11 ноября премьер Владимир Путин подписал распоряжение, по которому регистрацию по месту жительства можно оформлять по почте или через Интернет.

Кроме того, разработанные правительством «Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета» предусматривают, что с 1 января 2011 года по крайней мере временная регистрация на срок от полугода до трех лет в России будет уведомительной.

После уведомления по почте или через сеть ФМС регистратор в течение трех суток (для несовершеннолетних — сутки) по предъявлению в органы удостоверяющего личность документа и данных о месте проживания ставит гражданину либо штамп о регистрации (временной или постоянной) в паспорт, либо выдает свидетельство о регистрации по месту пребывания.

Срок регистрации зависит от типа договора аренды. Если аренда безвозмездная (то есть человек живет в своей квартире, у родственников или друзей), его регистрируют на три года. Если возмездная (то есть жилье съемное) — на шесть месяцев, разъяснил глава пресс-службы ФМС Константин Полторанин.

Он заявил, что «время милиционеров, которые стоят под фонарными столбами и вылавливают выходящих из метро граждан, чтобы проверить регистрацию, проходит». Полторанин напомнил, что согласно Трудовому кодексу, гражданин России имеет право работать в любом регионе страны на государственной службе или в коммерческом секторе.

«Мы хотим, чтобы внутренняя миграция была более мобильной, чтобы люди не зависели ни от каких штампов и чиновничьих преград. Не гражданин должен ходить по инстанциям и обслуживать их, а они должны его обслуживать. Сейчас в концепции закладывается принцип: общение гражданина с ведомствами должно быть минимизировано», — резюмировал чиновник.

http://www.bfm.ru/articles/2010/11/18/v … porta.html