Лайфхакинг: как «взломать жизнь» и сделать ее проще
РИА Новости - 29.09.2008 17:30
В России появились лайфхакеры - последователи модного на Западе явление лайфхакинга, сообщает «НТВ».
Эти люди знают, как победить пробки, осадить наглых барменов, выспаться в неуютных электричках, быстро охладить газировку, открыть дверь без ключа, умножить в уме многозначные числа и многое другое, что позволяет им беречь свои время, силы и средства. Между тем новое явление, оформившееся в конкретную жизненную философию совсем недавно, на самом деле существует уже давно.
Если делать «взлом»
Термин «лайфхакинг» (от англ. life - «жизнь» и hack - «взлом») изобрел английский журналист Дэнни О'Брайен в 2004 году. По его определению, лайфхакеры - это люди, придумывающие «программы», с помощью которых любое действие выполняется быстрее, легче и эффективнее. Лайфхак, соответственно, - прием, совет, который может сделать жизнь проще. В начале 2006 года Американское общество по изучению диалектов объявило слово lifehack одним из самых полезных слов года. Через год первые лайфхакерские сайты появились в России. А в этом году чешская компания Dextera Training, которую возглавляет наш соотечественник Виталий Колесник, даже открыла онлайн-курс Lifehacker, где учат, как экономить время, деньги и нервы. «Мы не учим хитростям жизни на халяву, - говорит Виталий Колесник. - Наш курс помогает людям выйти на новый уровень эффективности, научиться легко и быстро создавать работающие идеи, овладеть конкретными приемами и техниками продуктивности».
Прообразы лайфхакеров
Последователи необычного движения утверждают: лайфхакеры были всегда и везде. Своими предшественниками они считают Остапа Бендера, Винни-Пуха, Кота Матроскина, Карлсона и даже Александра Невского. Последний, по их мнению, сэкономил земельную площадь, загнав шведов на лед и утопив их в озере. Советским вариантом лайфхакинга специалисты видят популярную рубрику в журнале «Наука и жизнь» «Маленькие хитрости». «Рекомендации по ремонту утюга с пароувлажнителем - это 1964 год! А вы говорите лайфхакинг - современная штука», - говорит заместитель главного редактора журнала «Наука и жизнь» Дмитрий Зыков.
Если в годы «советского дефицита» такие советы помогали людям в первую очередь справится с бытовыми неудобствами, то цель современных лайфхакеров - экономия. Сил, времени, денег. «Стремление освободить мозг от ненужных удержаний - это ответ на вызов времени. У людей нет времени, они торопятся, они хотят быть эффективными», - говорит психолог, автор тренингов по креативности и творчеству Николай Петров. Основатель онлайн-курса Lifehacker Виталий Колесник называет два главных правила лайфхакера: делать все по-своему, избегая стадного инстинкта, и делиться найденным. Главные табу - «тупизм и жадность».
«Хаки» на каждый день
В интернете тему лайфхакинга первыми начали раскручивать компьютерщики с их специфическими проблемами, например, как зарядить mp3-плеер от двух картофелин. Современные «взломщики жизни» намокший мобильник запихивают в сахар, чистят джинсы отбеливателем, гоняются за мухами с лаком для волос, могут быстро намагнитить пластиковую карту и избавиться от ангины за день. По крайней мере знают, где найти этот «хак» - «способ упрощения жизни». В интернете есть специальные сайты, где все это можно прочесть. Некоторые способы «оптимизации жизни» затрагивают довольно странные сферы. Например, чтобы «выспаться в электричке» лайфхакеры рекомендуют спать в четном вагоне, потому что гремят только нечетные. К тому же рекомендуется купить - а лучше одолжить - мониторные наушники с хорошей звукоизоляцией: даже если не включать музыку, «ушки» значительно уменьшат шум. Еще одна рекомендация - не занимать место на солнечной стороне, надевать солнечные очки - чтобы не отвлекаться на мельтешащий за окном пейзаж.
Чтобы запоминать ПИН-коды, телефонные номера и прочие комбинации цифр, их нужно визуализировать, как на картинке, советуют лайфхакеры. Двойка похожа на лебедя, четверка - на стул, ноль - это шина, или пузырь, или кольцо, семерка - топор и т. д. Цифры-персонажи связываются в цепочки при помощи максимально диких историй. Так, чтобы запомнить номер 200-76-40, надо представить, как на премьере фильма «Груз-200» режиссер Балабанов топором зарубил слона, а потом оседлал стул и ускакал на шинный завод. Делятся друг с другом «взломщики жизни» и бытовыми советами. Например, чтобы нарезать лук без слез, рекомендуется положить луковицу на 10 минут в холодильник, или смочить нож холодной водой, или поставить рядом свечу (летучие соединения будут притягиваться пламенем), кастрюлю с кипящей водой (тогда их притянет пар) или же вентилятор (чтобы отгонять их в сторону).
Интересен и практичен совет по превращению системного блока компьютера в нетяжелый мангал, который к тому же вряд ли кто-то захочет украсть. Для этого всего лишь нужно вынуть из «системника» все «внутренности», оставив только корпус. Отдельное место занимают советы поведения себя в различных местах и ситуациях и предостережения о том, как не поддаться обману. В баре лайфхакерам рекомендуется просить, чтобы двойную порцию заказа им разливали по двум стаканам (меньше шансов, что недольют), а лед подавали отдельно. Также опытные лайфхакеры учат определять, не разбавлен ли поданный напиток, и перечисляют те, которые лучше не заказывать, потому что с ними больше всего «обсчитывают» и «обвешивают». Таким образом, по сути лайфхакинг является набором полезных советов, позволяющих с меньшими затратами и/или более быстро решать различные жизненные и бытовые задачи. Самые идейные «взломщики» стараются при этом быть креативными.