Московский Генплан состыкуют с Подмосковным
Генеральные планы развития двух регионов — Москвы и Московской области — необходимо согласовать, считает столичный мэр Сергей Собянин. Эксперты отмечают, что эта инициатива изящно ставит крест на скандальном Генплане развития столицы до 2025 года
На состоявшемся сегодня заседании градостроительного совета Сергей Собянин предложил: «Давайте обратимся к руководству Московской области, чтобы на одном из ближайших совместных заседаний коллегии рассмотреть вопросы стыковки генеральных планов Москвы и Московской области». Он пояснил, что Генплан города должен быть сопряжен с перспективами и программами развития столицы и региона.
При этом Собянин отметил, что «это было первое обсуждение вопроса, более подробный разговор пойдет, когда в Генплан включат все поручения, и документы будут уже на руках».
Напомним, Генеральный план развития столицы до 2025 года был принят Мосгордумой 5 мая этого года и подписан Юрием Лужковым 28 мая. Власти столицы заявляли, что Генплан предполагает улучшение транспортной инфраструктуры, увеличение жилого фонда, снос ветхого жилья, упрощение оформления памятников и переименования улиц. При этом документ вызвал шквал критики: его противники заявили, что он выгоден только для «столичной строительной олигархии», а исторический центр Москвы является для Лужкова «овощной грядкой, с которой нужно получить урожай».
Собянин не встал вступать в спор, однако еще до вступления в должность мэра заявил, что документ требует корректировки. Эксперты обращают внимание на осторожность нового градоначальника, но подчеркивают, что «осторожные высказывания — это лишь компромиссная форма, за которой скрывается четкое, если не сказать жесткое содержание». Сегодняшнее обсуждение темы градостроительства подтверждает справедливость этих оценок.
Мэр берет на контроль старое и новое
Во-первых, на сегодняшнем заседании столичный мэр объявил о создании специальной комиссии по решению градостроительных вопросов. «Мной принято решение о создании градостроительной и земельной комиссии при мэре Москвы, чтобы все ключевые вопросы обсуждались на этой комиссии и там принимались решения», — сказал он. По словам Собянина, этот орган при мэре будет работать на постоянной основе, а при необходимости к его работе привлекут экспертов.
Во-вторых, Собянин представил нового главу Москомнаследия — Александра Кибовского. «Хочу представить Кибовского в новом качестве: он будет охранять культурное наследие Москвы», — заявил мэр. Ранее Москомнаследие возглавлял Валерий Шевчук. А Кибовский с 2008 года возглавлял Федеральную службу по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура).
В главные задачи Москомнаследия входят охрана недвижимого культурного наследия Москвы, организация использования, а также обеспечение его сохранения и популяризации. При этом многие решения Комитета при прежнем руководстве вызывали широкий общественный резонанс: точечная застройка в старой части Москвы, разрушение архитектурных памятников и возведение на их месте торговых центров либо так называемого «новодела».
И, наконец, Собянин заявил, что до 1 марта 2011 года должны быть разработаны новые правила землепользования и застройки (ПЗЗ) Москвы. Правила землепользования и застройки должны определить правовой режим использования земельных участков в Москве, в том числе отведенных под подземное строительство. В частности, в ПЗЗ могут устанавливаться градостроительные регламенты отдельных территориальных зон, которыми регулируются такие показатели, как предельная высота зданий и сооружений и максимальный процент застройки земельного участка.
Законопроект о ПЗЗ Мосгордума приняла в первом чтении одновременно с принятием в первом чтении Генплана развития Москвы до 2025 года - в декабре 2009 года. Однако дальнейшее рассмотрение проектов ПЗЗ и Генплана было решено разделить.
Ранее председатель МГД Владимир Платонов заявил, что столичный парламент рассчитывает окончательно принять ПЗЗ во втором чтении до конца 2010 года. Но теперь это точно не получится.
Собянин отметил, что реализация Генплана развития Москвы до 2025 года должна быть «не на слове, а на деле». «Если после проработки технологии еще будут возникать вопросы, то я не исключаю корректировку Генплана. Генплан должен быть прямо сопряжен с перспективами и программами развития города», — предупредил мэр.
Глава Москомархитектуры Александр Кузьмин сообщил на заседании, что к 2025 году население столицы вырастет еще на 2 миллиона жителей. По его словам, в настоящее время в городе насчитывается 12 миллионов жителей, при этом Генплан предполагает развитие транспортной системы и всех инженерных систем города на 16 миллионов человек.
С учетом этого Собянин порекомендовал чиновникам серьезно отнестись к дальнейшему планированию, чтобы избежать «перекосов» в области жилищного строительства и транспорта. Мэр подчеркнул, что рост численности населения города за счет приезжих при существующем отставании в области инфраструктуры и транспорта нежелателен. «Жилищное строительство в городе должно в первую очередь повышать комфорт горожан, 15% из которых сейчас проживает в зоне дискомфорта», — заявил Собянин.
Не откладывая дело в долгий ящик, столичный мэр по результатам совещания дал чиновникам ряд поручений. В частности, они касаются разработки «цивилизованной» системы торговли в городе, работы с ведущими вузами столицы в плане подбора мест для создания единых центров образования, размещения научно-деловых центров в мегаполисе, а также разработки схемы расположения объектов здравоохранения.
Мировой опыт
«Генплан — это не документ, который является иконой, это определенный процесс, поэтому изменения и коррективы, которые в него могут вноситься по изменившимся обстоятельствам, является совершенно нормальным делом, — рассказал BFM.ru Вячеслав Глазычев , профессор МАРХИ, член Общественной палаты. – Это возможно при наличии разумных соглашений с областью по поводу предметов общего интереса — будь то дороги, свалки, или строительство Центральной кольцевой дороги. Разумная корректировка Генплана — вещь вполне реализуемая».
Эксперт считает: чтобы реализовать столичный Генплан в соответствии с Генпланом Московской области, необходимо составить грамотное соглашение о предметах взаимного интереса и взаимных обязательств. «Это работает во всем мире. Пример тому — Ванкувер, Торонто, Денвер, Филадельфия, Париж. Это нормальная практика, — заявил Глазычев.— На самом деле по существу понятно, что расшивка широких московских магистралей, упирающихся в узкие областные, конечно, требует согласованных действий, а не одномерных. И это все из класса решаемых задач».