Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ГИБДД

Сообщений 1 страница 26 из 26

1

Новая разводка от гаишников

Редакция CARS.ru предупреждает: будьте бдительны!

http://www.adybov.ru/auto/img/AlkotesterAG1200.jpg

Инспекторами ГИБДД должны применяться алкотестеры нового поколения – опломбированные, с распечаткой результатов. Однако, известно, что «на каждую хитрую гайку русский ум найдет» ключ «с винтом». Конец цитаты.

И что вы думаете? Нашелся! Нашелся, вроде бы, уже, так быстро, у наших изобретательных инспекторов на хитрый импортный алкотестер, опломбированный, с распечаткой результатов - «ключ с винтом»

«Раннее утро после нашего победного матча на чемпионате Европы. Еду. Трезвый. Два автомобиля ДПС и передвижной медицинский пункт. Останавливают. Направляют на прохождение теста в медпункт. Там некто в белом халате. Дежурные вопросы: футбол, пил, не пил, лекарства принимаете, чем болеете, какой стул? Просят подуть. Загорается одна из цветных лампочек - дисплея на приборе нет. В медпункт вызывается офицер ГИБДД. Приглашает в патрульный автомобиль для составления протокола о направлении на медицинское освидетельствование. В машине намекает о возможном лишении прав на 2 года и ждет реакции. Игнорирую. Офицер несколько раз делает вид, что начинает заполнять протокол, и очень настойчиво говорит о лишении прав. Игнорирую.

Клиент не разводится. Через пять минут офицер говорит, что нужно вернуться в передвижной пункт для проведения контрольного продува, результаты которого будут распечатаны, оформлены и приложены к протоколу, который будет направлен в суд. Мой вопрос: «Почему это не было сделано сразу?» оставлен без ответа.

Возвращаемся в медпункт. Дую. Алкотестер с дисплеем. Результаты замера на дисплее мне не показывают, типа сейчас сами всё на распечатке увидите.

Далее - ВНИМАНИЕ! ПРИСОЕДИНЯЮТ КАБЕЛЬ от алкотестера к принтеру и распечатывают результат продува - типа кассового чека. Просят подписать то, что вылезло. Смотрю - время продува отличается от текущего на 12 минут. Т.е. на распечатке 7:40, а на моих часах 7:52. На вопрос: «Почему другое время?», агрессивная реакция, мол: «Это время прибора». Прошу показать прибор. На дисплее алкотестера время - текущее! Картина маслом!

Итого – схема развода: первый продув как бы неофициальный. Если жертва краснеет, дергается или сдуру сказала, что позавчера видела в холодильнике маленькую баночку пива,- направляют в патрульную машину. Там - попытка развода. Без распечатки. Вероятно, одновременно, в медпункте, спецами в белых халатах или в погонах, алкотестер продувается до нужных показаний – то ли ватка со спиртом, то ли еще что. А, может, эти люди и собой жертвуют. Результат ложного продува отправляется - «в печать», но принтер-то не подключен и потому он становится первым в очереди на распечатку. Когда же вы дуете во второй раз, кабель к печатному устройству уже присоединен. И – привет! Печать в порядке очереди, т.е. первым с принтера выходит ложный продув. Этот замер жертва и должна подписать. Клиент готов. На блюдечке. С голубой каемочкой».

Взято с suzuki-club.ru

http://blogs.cars.ru/novaya-razvodka-ot-gaishnikov/

0

2

А ВОТ НЕСКОЛЬКО КОММЕНТАРИЕВ НА ЭТУ СТАТЬЮ, КОТОРЫЕ ВЗЯТЫ ИЗ ТОГО ЖЕ ИСТОЧНИКА:

Однажды у меня был случай. Выпила бутылку пива, через 10 мин. села за руль, тут БАЦ! ГИБДД! Сержантик представился и начал задавать дурацкие вопросы, при этом свой нос почти в мой рот засунул. Вынюхал… И давай мне мозги пудрить мол запах… вы пьяны…
А я то знаю, что бутылку пива через 5 мин. экспертиза не покажет, но времени на нее ехать не было. И тут я достаю из бардачка алкотестер, и дую в него. Результат конечно в мою пользу, плюс я ему еще кучу документов, сертификатов предъявила. А сержантику ничего не оставалось как меня отпустить. Вот такая была у меня ситуация.

Первый случай: ул. Сельскохозяйственная под ОЖД. Останавливают. Проверка документов. На фразу "Уже второй раз остановили." следует вопрос сотрудника ДПС "А что не оформили?" далее:
- За что?
- Вчера пили.
- Вообще не пью.
- Проверять будем?
- Давайте.
Сотрудник достает какуй-то прибор с трубочкой, предлогает подуть. Дую. Сотрудник ДПС с недовольным видом смотрит на светодиоды (вообще не горят) прибора и желает счастливого пути.
Второй случай: Ул. 1905 года. Опять останавливает сотрудник ДПС. Диалог аналогичный. Правда предлагают дуть на расстоянии полметра в приборчик в виде брелка для ключей с тремя дырочками.(такие продаются в автомагазинах).ДО ЧЕГО ДОШЛА МЫСЛЬ НАШИХ ДПСников. Соглашаюсь. Дую. Ни звука от брелка ни света.
Куда смотрит руководство доблестного ГИБДД? Какими "приборами" приходиться работать сотрудникам.Неужели такое "бедственное" положение у сотрудников ДПС?
Небольшое волнение водителя и последует очередной "развод".Так быстрее можно заработать деньги чем заниматься организацией движением за оклад.

Автору респект - такие предложения всегда полезны. Был случай возле Саратова. Тормозят гайцы, смотрят, нюхают, Вы вчера пили? (В натуре, 0,5 пива на ночь). Не пил. Пойдемте дуть. Садят в гражданскую "девятку", суют черную коробочку со стрелкой и трубкой (без всяких разовых штуцеров), при этом не выпускают её из рук. Дую. 0,7! Знаю, что не может быть. Достаю из кармана трубку Мохова-Шинкаренко (всегда с собой). Гаец: их отменили! Я: зато показывают правильно. Дую - 0! Говорю: поедем к медикам? Сунули права, бормоча про "надо в ремонт сдать или батарейка села". Мне кажется, кнопка там у них была, нажмешь - алкоголь показывает, потому и в руки не давали. Идиотов ищут...

Пост при выезде из Дубны в сторону Москвы.
Понедельник, вторая половина дня. Останавливают всех подряд.Проверка документов, затем приглашение в будку. Продув. Красная лампочка. Последний раз пил месяцев 8 назад. Именно месяцев. Начинается канитель. Я в машине не один, жена, теща, внук. Говорю, что вообще не пью, в машине куча свидетелей. Ноль эмоций. Начинается доставание протокола, опять канитель... Намеки на лишение, поездку на анализ крови... Спрашиваю может разойдемся... нет проблем 20 тысяч и свободен. Говорю что многовато, я не работаю, бомблю, если лишат прав, лишат последнего куска ... Спрашивают как часто здесь ездишь? Да каждую пятницу и понедельник.. ОК в следующую пятницу возьмешь 10 штук, положишь в пустую пачку из -под сигарет и ровно в 4 часа подъедешь вон к тому знаку, показывает на знак на противоположной стороне дороги, бросишь пачку и уезжай....
Вот такие пироги....

А вот еще случай. Одныжды у меня друг припорковал машину возле магазина на парковке. После шопинга оказалось что машину кто-то поцарапал, не то чтобы прям так сильно....вообщем значению не придали поехали дальше, тут стоят гайцы....останавливают проверяют документы, далее фраза, что мол вы учавствоали в ДТП и скрылись с места аварии и начинается разводка...далее начинаются дебаты, после получасового разговора, поняв что здесь им ничего не светит отдают документы и желают счастливого пути, Так что уважаемые будьте внимательны и осторожны!

Химера, она и есть химера............
Ну а мы в реальном мире живем... Пробовали и меня беспричинно разводить, причем почему-то на одном и том же месте. Также купил собственный алкотестер.
Ну отвязывался каждый раз жесткой позицией что не пил и готов ехать на освидетельствование, что машину на штрафстоянку ставить не будем - в машине жена с правами и вписанная в страховку. В двух случаях из трех после примерно часовой канители у гайцев не нашлось машины, чтобы отвезти меня на освидетельствование.

Хочу сказать о том . что когда ДПСник подходит к машине. расслабте мышцу на заднице. и с юмором задайте вопрос постовому как у вас дела, в тот момент когда ему передаете права.Хочу сказать то что все зависит от вас и Вашей быстрейшей реакции. Меня научил мой друг как с ними общаться -так же бывший он ДПСник. Говоря Русским языком если превысил скорость, или проехал на красный или пересек сплошную(если учитывать что в машине инспектора не было камеры) то в таком случае можно с инспектором договориться. Но Знай водитель. У всех ДПСников с недавнего времени установили Диктофоны . Мало кто об этом знает. Так что лучше говорите с улицы. и чтоб не попасть на развод не садись в машину на переднее сиденье.( в тот момент когда второй инспектор садиться позади тебя-Это однозначный Развод) Люди которые Любят выпить за рулем.задумайтесь что вы опасны на дороге и для пешеходов.

согласен задолбали совсем ! каждое утро на посту на выезде из Питера на колтуши спрашивают-как насчет выпить? А сами нос в салон. А я в ответ Это вопрос или предложение-после этого сразу отстают.

0

3

Камеры ГИБДД

Здесь можно выложить ссылки на ресурсы:

http://www.dorprobka.ru/camsgibdd.php

0

4

Классификация сотрудников ГИБДД и как себя с ними вести

http://shosse.ru/pic/stat/2/2373/shosse_ru_2373_1.jpg

На проезжей части всегда можно объехать яму, лежачего полицейского или отвалившийся у кого-то глушитель. Но миновать сотрудника автоинспекции в ярко-салатовой кацавейке с полосатым жезлом наперевес у меня получается не всегда.

Нет, лично я ничего не имею против правил, в том числе и дорожного движения. Я уверена, что их надо соблюдать, иначе можно расстаться с собственным здоровьем или сильно навредить окружающим. Поэтому я не езжу по встречной полосе, всегда останавливаюсь на красный свет и всем советую делать то же самое. Но когда сотрудник ГИБДД сигналит мне на дороге, я не жду от нашей встречи ничего хорошего. Классифицирую я таких мужчин следующим образом:

1) Веселый и разбитной
Обманчивый тип. Он тебя остановит, козырнет, поострит, а потом влепит штраф за передвижение без огнетушителя. Ты пустишь в ход все свое обаяние, он ответит тем же, но даст понять, что улыбаться бесполезно.
КАК СЕБЯ ВЕСТИ? Смело. Пожалуй, только он может отпустить тебя на все четыре стороны без денег. У меня такое было. Однажды. Только стоило мне это пятиминутного этюда на тему "мой дом сейчас догорает, и любимая собака воет от страха на подоконнике".

2) Хмурый
Этот никого не любит, и меньше всех женщину, нарушившую ПДД. Он не улыбается, не заглядывает в машину и не заводит отвлеченных разговоров. Он всегда подозрительно спрашивает: "Что же вы, Мария Петровна, правила нарушаете?"
КАК СЕБЯ ВЕСТИ? С достоинством. Улыбаться не надо. Выставлять напоказ коленки - тоже. Он все равно не знает, что такое галантность, и озабочен только своим заработком. Не вступай с ним в переговоры и не доказывай свою правоту.

3) Вороватый
Этот тип всего боится: слежки коллег, взять слишком много или, наоборот, чересчур мало. Остановив нарушителя, он некоторое время не обращает внимания на дензнаки, мелькающие в окне. Странно как-то смотрит мимо и через плечо. Даже честные водители от такого поведения теряются.
КАК СЕБЯ ВЕСТИ? Не волноваться. Просит выйти из машины - выйди, открыть багажник - открой. Не делай лишних движений, не суетись, руки все время держи на виду, иначе его спугнешь и поедешь в сберкассу. Деньги вкладывай в права.

4) Честный
Такое бывает. Мужчина при исполнении останавливает тебя, проверяет документы, козыряет и с миром отпускает. Или объясняет, что ты сделала не так, и выписывает штраф. КАК СЕБЯ ВЕСТИ? Радоваться. Поэтому, если ты развернулась через двойную сплошную и тебя остановили, нечего показывать свой характер. Надо извиниться, отдать права и вежливо попрощаться.

Правила поведения:
- всегда останавливайся по требованию инспектора;
- не спеши выходить из машины;
- не бойся дать слишком мало -если товарищу не хватит, он сам попросит добавить;
- фантазируй: одна моя знакомая легла на асфальт - отобранные права ей вернули на месте;
- не бойся расставаться с правами - у тебя есть временное разрешение;
- сохраняй спокойствие.

http://smi2.ru/Kislik/c54051/newspreview/

0

5

Внимание! Карта расположения засад ГИБДД и камер на дорогах!

Интерактивная карта с обновлениями !!!

http://autodaily.ru/navigator/map/

0

6

Милиционеров пересадят на новые машины

вторник, 23 сентября 2008

http://estb.msn.com/i/D3/82F9611A1215D2E88AAF166C1E9E5D.jpg

Российские наряды ДПС, ППС и вневедомственной охраны пересадят на новые автомобили, выполненные по последнему писку «милицейской моды»
«Впервые в отечественной практике был поставлен вопрос о закупке для нужд органов внутренних дел уже готовых автомобилей, полностью оснащенных всем необходимым оборудованием и снаряжением с учетом специфики каждой службы», — сказал заместитель главы МВД РФ Михаил Суходольский.
В настоящее время уже готовы четыре опытных образца. «ИжАвто» подготовило две патрульных машины на базе Kia Spectra и Kia Sorento, столичный «Автофрамос» «наворотил» Renault Logan, а тольяттинский «ВазИнтерСервис» сделал милицейский автомобиль на базе Lada Priora. Все машины имеют улучшенные скоростно-динамические характеристики, доработанные и усиленные подвески, на них установлены активные системы безопасности водителя и пассажира.
У новых автомобилей есть входы для подключения радиостанции, навигационной система ГЛОНАСС и ноутбука, места для крепления и перевозки оружия, спецсредства защиты и активной обороны, комплект для ограждения мест происшествий и аварийно-спасательные инструменты.
Кроме всего этого новый автомобиль для гаишников будет оснащен устройством принудительной остановки машины, прибором для проверки на состояние алкогольного опьянения, а также измерителями светопропускания стекол и скорости.
На данный момент все автомобили направлены в различные части МВД и ГИБДД для прохождения испытаний, которые продлятся от 4 до 6 месяцев. Машины с дополнительным оборудованием будут стоить от 700 тыс. до 1,2 млн. руб.

http://lifestyle.ru.msn.com/auto/articl … id=9739402

0

7

Как общаться с гаишниками

Каждый водитель сталкивается с придорожными милиционерами. И многие заранее настраивают себя на то, что встреча с инспектором ГИБДД – потерянные время, деньги и даже права. Но стоит ли так бояться мужчины с полосатой палочкой? Сергей Лесневский утверждает, что, вооружившись нужными знаниями, автовладелец значительно снизит свои риски.

http://www.homepage.ru/pictures/0000/4963/stat_ya_tsr.jpg

Вас остановили. Если вы не нарушали правила, не превысили скорость, и у вас все в порядке с документами, то, скорее всего, вас отпустят уже через минуту. В таком случае не стоит лезть на рожон и доказывать что-то инспектору. Лучше просто сидеть молча. Может быть, у него был неудачный день, и при желании он всегда найдет повод к вам придраться.

Проверка на алкоголь

Заподозрив вас в употреблении спиртного, инспектор попросит вас подышать в алкотестер. Допустимая доза алкоголя в крови – 0,3 промилле. Это примерно бутылка пива, выпитая несколько часов назад. Если выпито больше – арест и лишение прав на срок до трех лет, в зависимости от обстоятельств, при которых вас остановили.

Если уверены, что не пили, а прибор показывает обратное, имеете право потребовать освидетельствования в лаборатории. Такой лабораторией может оказаться ближайшая машина «скорой помощи» или медпункт. Также можно просить повторное освидетельствование «трубочкой» через 20 минут.

С началом 2008 года закончилась эра проверки наличия паров алкоголя стаканом или кулаком. Все показания алкотестера сохраняются в его памяти и сверяются в конце дня с протоколами. Поэтому обмануть вас, капнув водки на дно стакана и попросив дыхнуть туда, инспектор уже не может.

Единственный совет – знайте меру. Если вы в состоянии нормально ехать после бутылки пива – вперед. Инспектор, возможно, согласится закрыть глаза на несколько лишних промилле в вашей крови. Сумма может варьироваться от тысячи до тридцати тысяч рублей – зависит от наглости инспектора, обстоятельств и степени опьянения. Если чувствуете, что и на ногах-то еле держитесь, садиться за руль точно не стоит.

Проверка авто на угон

Крайне редкая причина остановки гаишником. Ему потребуется VIN – индивидуальный номер вашего автомобиля. Он указан в талоне техосмотра, и, как правило, написан внизу под лобовым стеклом. При этом вам совсем не обязательно угонять машину, чтобы попасться. Вы вполне могли купить уже угнанное авто. Поэтому лучше перед покупкой проверить историю машины – все по тому же VIN-номеру.

Нечитаемые номера

За это полагается штраф в 100 рублей. Под нечитаемые номера подпадают номерные знаки, заляпанные грязью, прикрученные вверх ногами, или те, с которых стерлась краска.

Проверка страховки и талона техосмотра

По правилам страховых компаний после того, как срок действия полиса КАСКО истек, можно еще целый месяц не бояться ответственности и повреждений – страховщики все оплатят.

Без полиса ОСАГО или с просроченным полисом ездить вообще нельзя. Даже при покупке авто в салоне, пока не оформлен полис обязательного страхования, за пределы салона не выедешь. В соответствии со статьей 12.37 КоАПП РФ, штраф за езду без полиса ОСАГО составляет 5–8 МРОТ. Кроме того, инспектор ГИБДД имеет право отправить вашу машину на штраф-стоянку.

С талоном техосмотра тоже жестко. Недействительный талон ТО или его отсутствие означает невозможность использования транспортного средства. За это берут штраф в 200 рублей и снимают номера. Без номеров вы имеете право в течение шести часов доехать до места стоянки.

Грязный автомобиль и негорящие лампочки

Штрафов за грязный автомобиль не бывает. Они незаконны. Единственное, к чему можно придраться – нечитаемые номера (см. выше) и нечитаемые номера кузова и двигателя. Но два последних находятся внутри моторного отсека и гораздо меньше подвержены загрязнению.

Если не горит одна из габаритных ламп, стоп-сигнал или поворотник, с вас могут взять штраф в 100 рублей.

Досмотр автомобиля

Статья 5 Закона РФ «О милиции» прямо указывает, что всякое ограничение граждан в их правах и свободах (туда не ехать, здесь не стоять, руки за голову, ноги на ширину плеч…) милицией допустимо лишь на основаниях и в порядке, прямо предусмотренных законом. Стало быть, требуют раздвинуть ноги и положить руки на капот, поинтересуйтесь номером статьи, обязывающей вас раздвигать и класть. Требуют выйти из автомобиля и лечь на землю – спросите номер статьи, обязывающей выходить и ложиться.

Досмотр автомобиля может производиться работниками ГИБДД не по собственной прихоти, а лишь при совершении административного правонарушения или при подозрении в использования транспортного средства в противоправных целях. Это подозрение должно быть обоснованным, поэтому вам необходимо потребовать у сотрудника предъявить основания досмотра, согласно ст. 27.9 КоАП РФ.

Кроме того:

Досмотр должен производиться в присутствии двух свидетелей (ст. 27.9 КоАП РФ, п.25 ст. 11 закона «О милиции»).
О досмотре должен быть составлен протокол в свободной форме.
Если инспектор сообщает вам, что он будет производить не «досмотр», а «осмотр», и никакие свидетели не нужны, проинформируйте его, что осмотр бывает техническим, а все остальное – это досмотр.

Если друг оказался вдруг

Если инспектор остановил вас без видимой причины, а после проверки документов начал докапываться, вот тут и нужно пустить в ход некоторые дополнительные знания. Пункты и названия статей закона действуют на гаишников магически. Но!

Очень бы не советовал умничать, если вас просто остановили, чтобы проверить наличие страховки. А то ведь попадаются еще такие зануды, которые будут стоять и спорить, хотя могли бы уже полчаса как быть дома или ужинать в ресторане.

Если вы не идиот, не зануда, но и в обиду себя давать не хотите – следующая информация может вам помочь в самых распространенных случаях придирок инспекторов.

Информирован – значит, вооружен. Водитель должен знать не только Правила дорожного движения, но и свои гражданские права, права и ответственность сотрудников ГИБДД, хотя бы некоторые действующие нормативные правовые акты – в общем, что называется, обладать правовой культурой. Без этого автомобилист рискует стать дойной коровой для мошенников, взяточников и недобросовестных работников Госавтоинспекции.

Остановка автомобиля по требованию должностного лица ГИБДД – это правовой акт, с которого обычно начинается диалог «инспектор – водитель» и который может иметь серьезные последствия для обеих сторон.
Остановка автомобиля и ее причины регламентируются нормативными документами МВД:

Приказом МВД РФ № 329 от 01.06.98 г.
Наставлением по работе ДПС ГИБДД МВД, утвержденным приказом МВД
РФ № 297 от 20.04.99 г. (далее по тексту Наставление ДПС).
Основания для остановки Транспортного Средства (далее ТС) прописаны в п.13.7 Наставления ДПС и п.2 приказа № 329.

Советую запомнить названия этих документов и ниже упомянутых пунктов, так как упоминание их в разговорах с гаишниками демонстрирует вашу юридическую грамотность и существенно снижает ваши риски.

Запрещается останавливать машину без необходимости (п.13.7 Наставления ДПС). Конечно, всякую проверку можно мотивировать поиском угнанной машины или проведением спецоперации. Но в любом случае при обращении к вам сотрудник ДПС должен внятно назвать свою должность, звание, фамилию и сообщить о причине остановки вашего авто (п.18.2 Наставления ДПС).

Если инспектор ДПС не представился по форме и не объяснил, почему остановил машину, то его действия могут быть расценены как нарушение служебной дисциплины (п.2 приказа № 329). Законность таких действий можно оспорить в суде.

Проверку документов, согласно п.13.7 Наставления ДПС, разрешено производить только на стационарных постах. Автомобиль с характерной окраской и надписью ДПС ГИБДД на обочине дороги не является ни стационарным постом, ни контрольным постом милиции, ни контрольно-пропускным пунктом. Таким образом, самая распространенная ситуация, когда машина остановлена просто на обочине дороги для проверки документов (а это излюбленные места инспекторов ДПС), является, по сути, нарушением законодательства со стороны работников Госавтоинспекции.

В самом начале беседы инспектор ДПС обычно произносит стандартную фразу: «Сержант ДПС такого-то ГАИ такой-то, предъявите документы». Подобную формулировку нельзя рассматривать как объяснение причины остановки. И чтобы предотвратить развитие ситуации в незаконном русле, лучше всего задать инспектору прямой вопрос о причинах остановки, на который тот обязан дать ответ на основании п.18.2 Наставления ДПС.

Имейте в виду, что инспектор ДПС может попытаться обосновать законность остановки, предъявив вам обвинение в совершении административного правонарушения. Часто в такой ситуации претензии касаются ремней безопасности. Но даже если вы ехали с непристегнутыми ремнями, такое развитие событий говорит о том, что инспектор в момент остановки этого не видел. А значит, остановив вас, он совершил правонарушение в виде самоуправства, ответственность за которое предусмотрена ст.19.1 КоАП РФ. То есть доказательства вашей вины были получены инспектором с нарушениями закона, а их использование недопустимо в соответствии с ч.3 ст.26.2 КоАП РФ.

При общении с инспектором ДПС вы вполне можете заявить, что во время движения были пристегнуты и требований ПДД не нарушали. К тому же остановку ТС инспектор объяснил проверкой документов, а не непристегнутыми ремнями.

Вы также можете указать на незаконность остановки следующей фразой: «Проверку документов, согласно п.13.7 Наставления ДПС, можно проводить только на стационарном посту. Обочина дороги таким постом не является. Объясните, на каком основании вы допускаете нарушение закона и моих прав – приказом МВД № 329 это квалифицируется как нарушение вами служебной дисциплины». Далее инспектор ДПС либо пожелает вам счастливого пути, либо попробует перейти в наступление, чтобы «оправдать» свои действия.

Некоторые гаишники пытаются выйти из ситуации, заявляя, что они якобы называли причину остановки. В таких случаях можно весь диалог с инспектором записывать на диктофон или на мобильный телефон. Наличие такой записи при обжаловании действий гаишника позволит точно установить, что инспектор ДПС нарушил ваши права.

Но повторю еще раз: вовсе не стоит тыкать инспектору в лицо диктофоном, если он просто попросил у вас документы.

Как себя вести

Если очевидно, что инспектор пребывает в хорошем настроении, можно поговорить с ним о погоде, или о том, что на этом участке дороги все время пробки, или что от тещи никакой жизни. Вопреки расхожему мнению, далеко не все инспекторы ДПС жулики и взяточники. Прежде всего, они тоже люди, и иногда они могут остановить вас просто, чтобы пообщаться.

У меня был случай. В шесть утра я ехал с дачи по Ярославскому шоссе. На каком-то участке был срыт асфальт вместе с разметкой, а я решил обогнать две фуры подряд, пока встречная полоса была свободна. Обогнал я их на спуске, на скорости 140 км/ч, и через двести метров был остановлен гаишником. Он заявил, что я, оказывается, пересек сплошную, да еще после знака «обгон запрещен». В общем, по его словам и по закону, меня надо было лишить прав на шесть месяцев. В итоге после разговора мне был выписан штраф на 100 рублей – за превышение скорости. Как? Не знаю.

Возможно, удостоверение корреспондента второго канала убедило его, что я опаздываю в город. А возможно то, что минут десять мы с ним беседовали о дефолте и ценах на нефть, хотя он явно в этом ничего не понимал.

Если вы нарушили что-то или превысили скорость, и сами это понимаете, никогда не оспаривайте это в разговоре с инспектором. У него всегда будет на одно доказательство больше. Если вас останавливают, не стоит выходить из машины: во-первых, вы не обязаны это делать, а, во-вторых, так вы вызовете подозрения. Документы принято подавать через окно. Выйти можно в двух случаях: для того, чтобы открыть багажник или осмотреть машину, и если вас просят пройти в машину ДПС.

Давать инспектору взятку я научить не могу, да и что-либо посоветовать тоже – это уголовное преступление.

Автор: Сергей Лесневский

Создал  ivan  19 сентября в 13:14

http://www.homepage.ru/articles/202049- … aishnikami

0

8

Российская милиция отказывается от автоматов Калашникова и ПМ

РИА Новости - 09.10.2008 13:01

http://estb.msn.com/i/28/15411CBC062CD8F81EEBCF11A275.jpg

МВД РФ вместо автомата Калашникова и пистолета Макарова оснастит сотрудников милиции более эффективным пистолетом-пулеметом ПП-2000 и пистолетом Ярыгина.

Об этом сообщил в четверг первый заместитель главы МВД генерал-лейтенант милиции Михаил Суходольский на пресс-конференции в РИА Новости. «В целом предлагается изменить тип штатного оружия для всех сотрудников с переходом от пистолета Макарова к пистолету Ярыгина, а также заменой автоматов Калашникова на пистолеты-пулеметы ПП-2000 или «Витязь», - сказал генерал.

По его словам, отличительной особенностью нового оружия является используемая пуля «с меньшей рикошетирующей способностью», что удобно для использования в городских условиях, и при этом с «мощным останавливающим действием».

Кроме того, в арсенале сотрудников милицейских служб должны появиться электрошоковые устройства, в том числе дистанционного действия, сообщил Суходольский. Пистолет Ярыгина («Грач») калибром 9 миллиметров уже принят на вооружение российской армии. У него магазин вдвое большей емкости, чем у пистолета Макарова - 17 патронов (у ПМ - восемь).

http://news.ru.msn.com/local/article.as … d=10009022

0

9

Гаишников накажут за борьбу с пьянством

15 октября, 10:19 | Лев ДАВЫДОВ

http://pics.utro.ru/utro_photos/2008/10/15/706big.jpg

Провозглашенный президентом Медведевым курс на борьбу с коррупцией в стране коснется не только высших госчиновников, но и тех представителей власти, с которыми чаще всего конфликтуют рядовые автомобилисты, то есть инспекторов ГАИ.

Депутаты Государственной думы РФ Александр Хинштейн, Геннадий Гудков и Валентин Бобырев накануне предложили ввести штраф сотрудникам Департамента обеспечения безопасности дорожного движения за то, что те необоснованно принуждают водителей проходить медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. Законопроект о принятии соответствующих поправок в Кодекс об административных правонарушениях вынесен на рассмотрение Госдумы. Однако благие намерения парламентариев могут отбить у гаишников всякое желание бороться с пьянством на дорогах.

В пояснительной записке авторы законопроекта отмечают, что, согласно действующему законодательству (статья 27.12 КоАП), автоинспектор имеет право направить на медицинское освидетельствование любого водителя, если ему покажется, что тот нетрезв. На такие мысли работника ГАИ могут навести наличие запаха алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица или неадекватное поведение. В случае отказа от освидетельствования водителя могут лишить прав и подвергнуть административному аресту.

Зачастую мнение сотрудника ГАИ о том, что водитель нетрезв, является ошибочным. Внешние признаки проявления "алкогольного опьянения" могут быть вызваны другими факторами - стрессом, усталостью, приемом лекарственных препаратов. Как показывает статистика, в период с июля по сентябрь нынешнего года гаишники отправили на освидетельствование более 23 тысяч водителей и только в 7,2 тыс. случаев предположения о состоянии алкогольного опьянения водителей подтвердились.

Процедура медицинского освидетельствования обычно занимает несколько часов, поэтому чаще всего водители предлагают откупаться взяткой от назойливых инспекторов. Усугубляет ситуацию и то, что работник милиции в случае отрицательного результата медицинского освидетельствования не несет никакой административной ответственности. Авторы законопроекта ставят вопрос о том, что если сотрудник ДПС отправляет водителя на освидетельствование без достаточных на то оснований, он должен нести за это наказание.

Вносимые в КоАП поправки предполагают, что, если результат освидетельствования окажется отрицательным, а направление на него - необоснованным, инспектор будет оштрафован на 500 руб., а если подобная ситуация повторится, то уже от 2 до 5 тыс. рублей. Кроме того, поправки обязывают представителей власти вручать водителю копию акта освидетельствования, с тем чтобы он мог с этим документом заявить в суд на незаконные действия представителей правопорядка.

Между тем правозащитники скептически относятся к предполагаемым нововведениям. По мнению председателя Движения автомобилистов России Виктора Похмелкина, на практике такой закон может привести к сговору инспекторов и медиков, что приведет к поголовному признанию водителей нетрезвыми. Адвокат Андрей Карпов считает, что "на практике водитель не может доказать, что он не был пьян, если медик его таковым признал и составил соответствующий акт". "Надо наказывать инспектора не рублем, а изменить сам механизм отправления на освидетельствование, сделать его более четким", - убежден адвокат. Глава Московской коллегии правовой защиты автомобилистов Виктор Травин добавил, что нормы, предлагаемые законопроектом, не будут работать на практике, так как доказать злой умысел инспектора, отправляющего трезвого водителя на освидетельствование, невозможно.

http://www.utro.ru/articles/2008/10/15/774988.shtml

0

10

Автомобилистов огородят от штрафов щитом
// Водителей предупредят о видеоконтроле на дорогах специальными знаками

Газета «Коммерсантъ»   № 118(3935) от 10.07.2008

http://www.kommersant.ru/Issues.photo/DAILY/2008/118/KMO_083561_00099_1_t207.jpg

Начальник ГИБДД Московской области Сергей Сергеев вчера обнародовал первые результаты работы видеокамер, которые с 1 июля 2008 начали фиксировать нарушения правил дорожного движения в автоматическом режиме. Три камеры, установленные на Дмитровском, Новорязанском и Минском шоссе, за неделю выявили свыше 550 превышений скорости: всем автовладельцам уже отосланы квитанции для оплаты штрафа по почте. В планах ГИБДД установить такое оборудование еще в 500 точках по всей области, при этом водителей будут предупреждать о расположении камер с помощью информационных щитов на трассах.

"С 1 по 8 июля комплексы автоматической видеофиксации в Московской области выявили свыше 550 превышений скорости на величину свыше 40 км/ч (пока камеры фиксируют только такие нарушения.— "Ъ"),— сообщил вчера начальник ГИБДД Московской области Сергей Сергеев.— По всем нарушениям вынесены постановления об административных правонарушениях". Напомним, что речь идет о поправках в Кодекс об административных правонарушениях, вступивших в силу 1 июля 2008 года, которые позволяют фиксировать правонарушения на камеры в автоматическом режиме. Специальная система распознает номер автомобиля, оформляет постановление-квитанцию, после чего сотрудники ГИБДД отсылают ее автовладельцу заказным письмом, при этом устанавливается минимально возможное наказание. Например, если водитель проехал под камерой со скоростью 180 км/ч, он получит квитанцию для оплаты штрафа в 2,5 тыс. руб. Если же это нарушение зафиксирует инспектор, то он задержит у водителя права и направит их в суд, который, в свою очередь, может лишить автомобилиста водительского удостоверения на полгода. Если в момент нарушения за рулем был не владелец машины, а его доверенное лицо, то хозяин должен будет доказать это в ГИБДД, представив, к примеру, копию доверенности. Таким образом, наказание будет нести истинный нарушитель.

По словам господина Сергеева, на данный момент в Подмосковье работает три комплекса автоматической фиксации нарушений: на 37-м километре Дмитровского шоссе, 45-м километре Минского и на 37-м километре Новорязанского шоссе. По данным ГИБДД Москвы, в столице такие комплексы установлены в четырех местах: на Сущевском валу в районе Савеловского вокзала, на проспекте Мира на пересечении с третьим транспортным кольцом, на Садовом кольце на пересечении с улицей Каретный Ряд и в Лефортовском тоннеле. Столичная ГИБДД данные по нарушениям пока не раскрывает, однако, как заявлял ранее глава ГИБДД РФ Виктор Кирьянов, за первые сутки работы (1 июля) московские камеры зафиксировали около 2 тыс. нарушений.

"В будущем планируется оснастить камерами еще около 500 участков дорог в области, где наблюдается повышенный уровень аварийности",— заявил вчера господин Сергеев. По его словам, сейчас специалисты ГИБДД разрабатывают варианты информационных щитов, которые будут установлены на участках, где ведется видеонаблюдение. "Перед нами стоит цель снизить аварийность, а не повысить собираемость штрафов",— заявил господин Сергеев. Отметим, что на днях глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев вышел с аналогичной инициативой, заявив, что намерен внести в Госдуму законопроект об обязательной установке щитов на участках с видеоконтролем. Идея встретила поддержку и у оппозиции. "Абсолютно правильное и цивилизованное решение,— прокомментировал инициативу лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин.— Так давно принято во всем мире." "Можно даже вывешивать такие щиты там, где их нет на самом деле: водители будут бояться и ехать медленно",— добавил глава московской коллегии автовладельцев Виктор Травин.

Любопытно, что в последнюю неделю в интернет-блогах и форумах автомобилистами активно обсуждаются способы ухода от фиксации номерных знаков видеокамерами. Так, один из методов, описываемый на сервере wwwauto.ru, заключается в нанесении специального геля или аэрозоля на номер, который создает блики и мешает камере считать данные. "Это полная ерунда, камеры работают в инфракрасном режиме, а также определяют номер по выпуклостям",— заявил "Ъ" замначальника ГИБДД РФ Владимир Кузин. "Такой способ вряд ли будет применяться массово, гораздо легче просто не нарушать правила",— заявил вчера Сергей Сергеев.

Иван Ъ-Буранов

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=910883

0

11

Дума намерена защитить пешеходов от водителей

http://www.kommersant.ru/Issues.photo/Corp/2008/10/16/KMO_101230_00147_1_t207.jpg

16 октября в Госдуму был внесен проект закона "О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях". Инициатором изменений выступил депутат от партии "Единая Россия" Александр Коваль. Оперируя статистическими данными, законодатель предложил значительно ужесточить ответственность водителей при наезде на пешеходов. В частности, за отказ пропустить пешехода в положенном ему месте водителю придется заплатить вместо 100 руб. – 1000 руб.

Поводом для обсуждения ситуации на дорогах стала приведенная единороссом статистика. Оказалось, что самым распространенным видом ДТП остается наезд на пешеходов. С начала года зарегистрировано более 35 тыс. таких случаев, что составляет 38,7% от общего количества дорожно-транспортных происшествий. При этом в 16% случаев наезд совершается в положенных для перехода пешеходов местах. В большинстве случаев, это происходит по вине водителей.

Учитывая сложившуюся ситуацию, Александр Коваль предложил увеличить штраф водителей за нежелание уступить дорогу пешеходам, пользующимся преимуществом в движении. На данный момент автолюбители платят за это нарушение 100 руб. В случае утверждения нового закона, им грозит расставание уже с 1000 руб. При этом, действующую сейчас норму предупреждения за данное нарушения предлагается отменить.

Кроме того, действующий сейчас штраф за перевоз детей без специальный детских автомобильных кресел также предлагается пересмотреть. Александр Коваль предложил приравнять его к наказанию за непристегнутость водительского ремня. Таким образом, штраф увеличится со 100 руб. до 500 руб. Норму о предупреждении также предлагается исключить.

Успешное утверждение данного закона, по мнению единоросса, позволит отстоять права пешеходов и защитить их. Кроме того, как ожидается, удастся повысить дисциплинированность водителей, детскую безопасность и, тем самым, предотвратить значительную часть дорожно-транспортных происшествий.

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1041805

0

12

Здесь можно выложить ссылки на веб-камеры установленные на дорогах:

http://www.dorprobka.ru/cams.php

0

13

Цена безнаказанности. Нетрудовые доходы сотрудников ГАИ выросли в разы

Московский комсомолец, 22 июля 2008

http://www.mk.ru/f/b/mk/83/839583/22.jpg

Как и ожидалось, ужесточение Кодекса об административных правонарушениях привело не столько к снижению аварийности, сколько к повышению благосостояния нечистых на руку гаишников.

О новых штрафах за нарушения ПДД и сказано, и написано уже немало. Во всех печатных изданиях, даже далеких от автомобильной жизни страны, 1 июля были опубликованы громадные таблицы, окаймленные пунктирными линиями с пиктограммами ножниц (дескать, вырежи и убери в «бардачок»), с новыми санкциями Административного кодекса.

А авторы статеек, рассказывающих об изменениях в КоАП, вещали нам, что российские дороги превратились в мясорубку, страна едва ли не захлебывается в крови участников уличного движения, а остановить человекоубийство на дорогах можно исключительно драконовскими штрафами и безальтернативным лишением «прав».

На дорогах и впрямь полно тупоголовых водил, для которых грань между свободой и вседозволенностью давным-давно стерлась. Можно с легкостью найти множество примеров, когда в течение года иные «драйверы» привлекались к ответственности за тяжкие нарушения ПДД по два-три десятка раз. И вправить мозги этим «инвалидам на всю голову» (определение это взято нами в кавычки не потому, что в переносном смысле, а потому, что диагноз) можно только большущими штрафами, громадными сроками лишения «прав» и административными арестами.

И если бы наши законы были бы столь же неотвратимыми, сколь суровыми, то уже на следующий день после вступления в силу поправок с дорог должны были исчезнуть отморозки.

Но так, увы, не произошло. Идиотов за рулем ощутимо меньше не стало. За что нижайший поклон сотрудникам ГИБДД, которые вместо наведения порядка на дорогах с удвоенным энтузиазмом стали набивать собственные карманы. Пусть гаишные руководители упрекнут нас в голословности, но водители, имевшие неосторожность пошалить на глазах патруля, подтвердят этот прейскурант.

Может, творцам законов пора вносить новые поправки в КоАП РФ. А за основу взять гаишные прайс-листы. В конце концов, если водители готовы платить по 10 000 рублей за езду по встречной полосе и легко выкладывать «двадцатник» за пьяные покатушки, то пусть это делают официально!

Итак, мы предлагаем свой вариант таблицы новых штрафов, который можно вырезать и возить с собой.

НОВЕЙШАЯ ТАБЛИЦА ШТРАФОВ

http://autorambler.ru/journal/events/22 … 560902332/

http://www.mk.ru/blogs/idmk/2008/07/21/Mobil/363023/

0

14

ГАИ хочет наших денег

gazeta.ru

http://estb.msn.com/i/06/6537ECE97E9938A70F1B4924C8.jpg

ГАИ Московской области предлагает скорректировать нормы КоАП, касающиеся незаконного обгона по встречной полосе. Милиционеры призывают к единственной санкции – лишению прав – добавить штраф 5 тыс. рублей. Заплатить за встречку придется тем, кто попадется в объективы гаишных камер.

В ГИБДД Подмосковья предложили вновь скорректировать действующие правила дорожного движения. По мнению областных гаишников, необходимо штрафовать автомобилистов за все нарушения, которые фиксируют камеры ГАИ, а не только за превышение скорости, как поступают сейчас. Особенно в областном ГИБДД обеспокоенны тем, что сейчас с помощью камеры нельзя наказать водителей, выезжающих на встречную полосу для обгона. «Это связано с пробелом в этом вопросе в действующем законодательстве», – рассказал «Газете.Ru» замначальника ГИБДД России Владимир Кузин.

По его словам, по закону с помощью видеофиксации инспекторы могут выписывать только штрафы. Однако за незаконный выезд на встречную полосу законом штраф не предусмотрен, а только лишение водительских прав на срок от 4 до 6 месяцев. В то же время лишение прав является исключительно прерогативой суда. Но до суда дело не доходит потому, что в ГАИ не имеют права на основании снимков заочно изъять у скрывшегося нарушителя водительское удостоверение, а затем направить материалы в суд.

Получается замкнутый круг, когда в ГИБДД спустя время могут отсмотреть на камерах нарушителя, выехавшего на встречку, но сделать с ним ничего не могут.

«Конечно, есть возможность на основании этих снимков пригласить хозяина машины в ГАИ и попытаться выяснить все обстоятельства на месте, но нарушитель никогда не признается, что сидел за рулем, а доказать это очень сложно», – поясняет Кузин. По его мнению, вместе с возможностью лишения прав в статье 12.15 КоАП (нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона) за выезд на встречку должно появиться альтернативное наказание рублем. «Когда выезд на встречную полосу заметит инспектор, будет оформляться изъятие, а когда зафиксирует камера – штраф», – предположил заместитель главы ГИБДД.

Согласно проекту подмосковных гаишников, сумма штрафа за выезд на встречку должна составлять 5 тыс. рублей. Соответствующий законопроект уже передан в Мособлдуму, пишет «Российская газета». Если в областной думе законопроект одобрят, то соответствующая законодательная инициатива поступит в Госдуму России.

В целом Виктор Кузин положительно отнесся к такой инициативе подмосковных коллег. «Они работают непосредственно на дороге, и им лучше видно, какие конкретные проблемы на ней возникают, – считает он. – Это поможет снизить аварийность одного из самых опасных правонарушений».

Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин убежден, что объективно штрафовать водителей за выезд на встречную полосу по снимку камеры невозможно.

«Если с превышением скорости все однозначно ясно – либо машина едет 60 км/ч, либо 120 км/ч, то при выезде на встречную полосу нужно разбираться с каждым случаем отдельно», – говорит Травин. По его словам, бывают случаи, когда на дороге отсутствуют все необходимые дорожные знаки, но возникают препятствия (опасные ямы и прочие условия, которые видеокамера не может зафиксировать), и автомобилист вынужден их объезжать по встречной. «Даже если сегодня посмотреть протоколы инспекторов ДПС в отношении одного и того же нарушения, то можно увидеть, что решения принимаются разные. Потому что невозможно однозначно определить степень вины в столь спорном нарушении, – уверен правозащитник. – Если законопроект примут, это вызовет небывалую волну жалоб в ГИБДД на выписанные протоколы».

http://news.ru.msn.com/local/article.as … d=10758921

0

15

Выпил - сбил - в тюрьму на 9 года

РИА Новости

http://estb.msn.com/i/47/7E7A5A1BA5369DC45A4BC748B89AD.jpg

Госдума в пятницу одобрила в первом чтении концепцию правительственного законопроекта, согласно которому усиливается уголовная ответственность за нарушения правил дорожного движения, совершенные пьяными водителями.

Соответствующие изменения предлагается внести в Уголовный кодекс РФ.

Как отметил статс-секретарь - заместитель министра внутренних дел Николай Овчинников, выступая с докладом на заседании нижней палаты парламента, каждое десятое ДТП в России совершается водителями, находящимися в состоянии алкогольного опьянения.

Для того, чтобы снизить количество дорожно-транспортных происшествий и тяжесть их последствий, законопроект предлагает усилить ответственность для нетрезвых водителей за ДТП.

Так, документ предусматривает лишение свободы и права управлять транспортным средством на срок до трех лет для таких водителей, если в результате ДТП по их вине был причинен тяжкий вред здоровью человека.

Кроме того, предлагается увеличить с 5 до 7 лет срок лишения свободы, если в таком ДТП погиб один человек, а если погибли двое и более человек, то срок предусматривается до 9 лет вместо действующих семи.

Комментируя журналистам принятый в пятницу правительственный законопроект, первый замруководителя фракции "Единая Россия" Татьяна Яковлева отметила, что бороться с пьянством за рулем можно и другим способом - штрафовать пассажиров, которые позволили сесть за руль подвыпившему водителю.

"Возможно, следовало бы еще наказывать штрафами и пассажиров, позволивших сесть за руль выпивохе. Ведь если они готовы к участи камикадзе, то это совсем не значит, что другие участники дорожного движения с ними солидарны", - сказала депутат.

При этом она отметила, что такая практика довольно успешно применяется, к примеру, в Японии, где нетрезвому автолюбителю грозит тюремное заключение на 5 лет, а его пассажиры штрафуются на сумму примерно равную 3 тысячам долларов.

Однако, по ее мнению, бороться с пьянством за рулем можно не только карательными мерами.

"На мой взгляд, важную роль в этом следует отвести социальной рекламе, которая регулярно станет напоминать автовладельцам об их ответственности за жизни пешеходов, об опасности вождения в нетрезвом виде", - пояснила Яковлева.

Она отметила, что если такую рекламу сделать высококачественно, то она будет восприниматься на эмоциональном, подсознательном уровне и обязательно запомниться.

"А, значит, поможет предотвратить и несчастный случай", - заключила депутат.

http://news.ru.msn.com/local/article.as … tabbedmain

0

16

Важные изменения в КоАП для водителей

KP.ru

В стране начала действовать система фиксации нарушений ПДД специальными видео- и фотокамерами.

http://estb.msn.com/i/10/7E3635403890D5641685437F1378B0.jpg

Что они фиксируют?

Они отслеживают превышение допустимой скорости, нарушения правил проезда железнодорожных переездов, проезд на красный, выезд на встречку. Но стационарные комплексы видеофиксации пока начали работать только в трех регионах - Москве, Московской области и Краснодарском крае. На всей остальной территории России пока будут действовать только передвижные комплексы на базе микроавтобусов. Впрочем, в ближайшее время они появятся и там. Кроме этого, на дорогах будут устанавливаться и муляжи. Снаружи они не отличимы от настоящих камер, но внутри у них ничего нет. Как показала практика европейских стран, при виде таких обманок водители сбавляют скорость.

Сначала камеры в столичном регионе будут фиксировать только превышение скорости, другие правонарушения пока игнорируют. А в Краснодарском крае они уже научились карать за выезд на встречку и движение на красный сигнал светофора. Пока все.

http://estb.msn.com/i/32/1D237DD244154A563A5DCECBB73E.jpg
1. Данные о приборе; 2. Информация о владельце автомобиля; 3. Фото машины и ее номер крупным планом в момент совершения нарушения; 4. Квитанция об оплате штрафа с реквизитами.

Как работает эта система?

Во многих странах фото- и видеокамеры давно несут дежурство на дорогах и делают это довольно успешно. Работа этой системы почти полностью автоматизирована:

1. Камера фиксирует нарушение и фотографирует автомобиль.

2. Информация о нарушении в цифровом виде передается в специальный центр посредством оптоволоконной связи, Wi-Fi или просто на флэшке.

3. В центре она распечатывается принтером на бланке постановления по делу об административном правонарушении (см. фото). На его обратной стороне указываются индивидуальные данные о приборе, зафиксировавшем фото автомобиля и крупным планом госномера, данные его владельца, которого система сама находит по базе данных. И, естественно, скорость, место и время нарушения. А также уже заполненная квитанция об оплате.

4. Инспектор (это единственный момент, когда вмешивается живая сила) проверяет, что написала машина. На оформление этого самого письма закон отвел трое суток. Потом бумага запечатывается в конверт и с уведомлением отправляется адресату по почте.

Уведомление - важный момент, как только вам вручат депешу, начинается отсчет 30 суток, отведенных на оплату штрафа. Не успеете - ждите приставов. А если владелец автомобиля не согласен с вмененным ему нарушением, может обжаловать его в течение 10 дней с момента получения письма.

Какие камеры будут использоваться?

http://estb.msn.com/i/90/32FB72A978FF20F35BAA76DF8A5171.jpg

За водителями будут наблюдать не только стационарные и передвижные комплексы, но и переносные приборы.

Ими укомплектованы многие экипажи инспекторов ДПС. В них совмещены функции камеры и радара.

Опираясь на их показания, инспектор по старинке заполняет протокол, а отснятый видеоматериал может служить дополнительным доказательством в суде.

ВАЖНО!

Автоматические системы выписывают только штрафы, другие санкции для них под запретом. Если водитель гонит так, что заслуживает лишения прав, система просто зафиксирует нарушение. А дальше, опираясь на эти данные, вас пригласят в отдел ГИБДД, где и будет решаться вопрос об изъятии прав. Что примечательно: если закон угрожает нарушителю «вилочной» санкцией - условно, от 1000 до 2000 рублей,-  то бездушная машина в таком случае сама гуманность, она начислит минимальную сумму штрафа - 1000 руб.

Обычные радары никто не отменял!

Несмотря на то, что к контролю за скоростным режимом подключились автоматические камеры, гаишники по-прежнему могут сидеть в кустах со «спидганами».

Бывает, что инспектора предъявляют вам вовсе не ту скорость, с которой вы ехали. Защититься от недобросовестного гаишника просто. В обычном радаре есть таймер, который показывает, когда было сделано измерение. Если прибор показывает, что «выстрел» был произведен 5 минут назад, а вас остановили только что, то у вас есть все основания полагать, что на приборе зафиксирована не ваша скорость.

А если за рулем был не хозяин машины?

http://estb.msn.com/i/95/9A57A2F7674BA3B96AF3EF1886DEF.jpg

Есть у этой системы один серьезный минус - штраф начисляется владельцу транспортного средства. Если вы его продали по генеральной доверенности или дали кому-то покататься по простой письменной форме, то отвертеться от штрафа получится, если вы докажете в суде, что за рулем в момент нарушения вас не было. Для этого нужно предоставить нотариально заверенную копию доверенности и данные водителя, управлявшего машиной в тот момент.

А вот поспорить с данными камеры, утверждая, что вы с такой скоростью ехать не могли, не получится, суд вряд ли подвергнет сомнению показания сертифицированного и прошедшего проверку прибора.

Дважды штрафовать не будут

Многих автолюбителей обеспокоил вопрос: а не будут ли гаишники стоять недалеко от этих камер и штрафовать всех напропалую? Ведь получается, что  за одно нарушение могут наказать дважды.

Но в ГИБДД заверили, что такая ситуация полностью исключена. Поскольку в местах установки камер гаишников не будет.

Обманешь камеру - попадешься инспектору

Водители уже вовсю обсуждают способы, как перехитрить систему видеофиксации. Самый распространенный способ - замазать номера грязью. Но в ГИБДД утверждают, что современные камеры способны прочесть даже прилично запачканные  регистрационные знаки.

Камеру в этом случае, может, и получится провести, но при встрече с гаишником вас оштрафуют на 100 рублей за нечитаемые номера.

http://estb.msn.com/i/5B/EB14877185A635C6572A118A315DE.jpg

Другие нововведения

Сняли номера? Не беда!

Стоит отметить, что новые поправки в Кодекс об административных правонарушениях стали гуманнее.

Раньше за определенные грехи автомобилисту запрещалась эксплуатация машины со снятием номеров. И что оставалось делать бедолаге? Только вызывать эвакуатор. Но не каждый имеет возможность заплатить немалую сумму за такую «роскошь».

Поэтому отныне, даже если с машины сняли номера, вы можете в течение суток пользоваться автомобилем. Но это время дается только для того, чтобы водитель имел возможность проследовать до места устранения причины запрещения эксплуатации. Но если вы выйдете за рамки отведенного срока, то вам уже могут впаять штраф 5000 рублей или лишить прав за езду на автомобиле без регистрационных знаков.

И снова об ОСАГО

http://estb.msn.com/i/78/1ACA80DCB7DE3B1AE5C9126556EAC5.jpg

А вот эта поправка в КоАП, наоборот, ужесточает наказание водителей, не застраховавших своих «железных коней».

Теперь гаишники имеют право снять с вашей машины номера, если у вас вообще нет полиса ОСАГО или он просрочен.

Не стоит забывать, что закон в отношении страхования автогражданской ответственности меняется в этом году не в первый раз и с 1 марта отменили возможность ездить еще месяц после истечения срока действия полиса. Поэтому стоит не тянуть резину и заглянуть в страховую компанию за пару дней до окончания срока действия страховки.

Бесплатные эвакуаторы

Приятное нововведение для столичных жителей. Отныне если ваш автомобиль погрузили на эвакуатор и увезли на специализированную стоянку, то в течение суток он будет находиться там совершенно бесплатно. Более того, за само перемещение автомобиля эвакуатором платить также не придется. Но если ваша «ласточка» задержится там более чем на сутки, тут уж придется раскошелиться.

Ну и, конечно же, это не избавит вас от уплаты штрафа за стоянку в неположенном месте и от хождения по мукам, забирая автомобиль со спецстоянки.

Дублировать государственные регистрационные знаки больше не требуется

С 1 июля немного облегчилась жизнь владельцев коммерческого транспорта.

Теперь не нужно клеить на задней части грузовиков и автобусов дублирующие номера. Напомним, при их отсутствии налагался штраф, а транспортное средство не могло пройти техосмотр.

Отныне сотрудники ГИБДД вправе на месте проверять водителей на выпивку

http://estb.msn.com/i/DF/D848A0FDD14AAFAAF364553AA6065.jpg

Вступили в силу поправки к Правилам дорожного движения, согласно которым вводится разрешенная норма содержания алкоголя в крови у водителей - 0,3 промилле.

Но это вовсе не говорит о том, что можно смело садиться за руль после бутылочки пива. Эта норма всего-навсего исключает возможность признания человека пьяным после стакана кефира или приема лекарств. Поэтому пить за рулем нельзя вообще!

АВТОПРАВО

Как теперь должны тестировать на трезвость?

- Определен ли новый порядок проверки водителей на алкоголь и как себя вести?

Да, такой порядок определен постановлением правительства РФ от 26 июня 2008 года № 475 (см. «Российская газета» - 2 июля 2008 года). Что принципиально в нем?

Если раньше на трезвость и наркотическое опьянение водителя проверяли на медицинском освидетельствовании, то с 1 июля введено еще и немедицинское, которое:

- может выявлять только алкогольное опьянение (наркотическое - нет);

- немедицинское освидетельствование разрешено проводить гаишникам в присутствии двух понятых, если у водителя имеется один или несколько следующих признаков:

а) запах алкоголя изо рта,

б) неустойчивость позы,

в) нарушение речи,

г) резкое изменение окраски кожных покровов лица,

д) поведение, не соответствующее обстановке. Что еще важно знать водителю о процедуре проведения немедицинского освидетельствования?

1. Понятыми не могут быть сотрудники ГИБДД или милиции (ст. 25.7 КоАП РФ).

2. Алкотестер, с помощью которого проверяют водителя на трезвость, по виду напоминает мобильный телефон с электронным табло и кнопками с буквами и цифрами, при помощи которых вводятся данные о водителе и инспекторе. Сверху находится трубочка, в которую нужно дуть, используя сменные одноразовые мундштуки. Прибор обязательно должен быть оснащен мини-принтером  - для вывода результатов анализа на печать (типа как на переносных машинках для «считывания» кредитных карт).

3. До проведения освидетельствования инспектор обязан:

+ проинформировать водителя о порядке проведения освидетельствования,

+ продемонстрировать целостность клейма прибора,

+ предъявить свидетельство о поверке прибора (это данные о том, когда прибор в последний раз проверялся на соответствие стандарту и когда следующий срок проверки). Обязательно требуйте такой документ на прибор!

4. После проведения освидетельствования алкотестер должен выдать бумажный квиток (подобие чека), на котором должны быть указаны:

- данные о приборе;

- данные водителя;

- время проведения освидетельствования;

- его результат (в цифрах концентрация абсолютно этилового спирта в выдыхаемом воздухе);

- данные инспектора.

Подписывает распечатку алкотестера инспектор ГИБДД.

Кстати, данные проведенного освидетельствования остаются в памяти прибора, поэтому подделать результаты не получится. А за каждое освидетельствование инспектор ГИБДД должен отчитаться копией составленного акта.

5. В случае превышения предельно допустимой концентрации абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе (напомню, это 0,3 промилле) составляется акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, к которому обязательно приобщается бумажный носитель с записью результатов исследования.

6. Копия акта выдается водителю. Все замечания по процедуре контроля водитель вправе внести в этот акт.

– Водитель имеет право отказаться от прохождения немедицинского освидетельствования. Лишение прав за отказ, штраф или другое наказание законом не предусмотрены.

— В случае отказа от прохождения немедицинского освидетельствования, а также при несогласии с его результатами водитель направляется в присутствии двух понятых на медицинское освидетельствование, за отказ от которого наказывается лишением прав на срок от 1,5 до 2 лет (ст. 12.26, ч. 1 КоАП РФ).

Процедура и порядок медицинского освидетельствования остались прежними - за исключением одной вещи. Если раньше после него водителю не выдавался акт, то теперь акт должен составляться в трех экземплярах, один обязательно вручается водителю.

http://lifestyle.ru.msn.com/auto/articl … ageindex=1

0

17

О чем сигналит встречный?

KP.RU

http://estb.msn.com/i/33/1F3FA9E1B5070146F29FC721C979.jpg

На крутом повороте из окна машины высовывается девушка и кричит встречному автомобилю: «Козел!» Возмущенный водила, не стесняясь в выражениях, посылает ее куда подальше...

И через сотню метров налетает на стоящего на дороге козла.

...А все потому, что кто-то не знает сигнальную азбуку водителей.

О ней узнали благодаря самим милиционерам

Эти правила до сих пор остаются негласными, что не мешает водителям всего мира использовать их при каждом удобном случае. Когда все это началось, не вспомнит уже никто.

А про Россию известно, что лет тридцать назад в одной из тогда еще советских газет появилась статья милицейского чина. Он возмущался тем, как за границей водители солидарно предупреждают друг друга о полицейских засадах. Мол, вот как живут там, на загнивающем Западе.

Реакция на заметку была неожиданной: после этого «замигал» весь Союз.

Мы обратились в ДОБДД (ГИБДД) Москвы, чтобы узнать, как сами гаишники относятся к таким негласным дополнениям к ПДД. «Я тоже водитель и, если нужно поблагодарить кого-то, включаю аварийку, - ответил сотрудник пресс-службы. - Но вот то, что водители предупреждают друг друга фарами о ближайшем посте ДПС, это, можно сказать, нарушение закона. У нас за это не наказывают, зато в других странах могут и права отобрать».

На самом деле про другие страны можно было бы и поспорить. К примеру, в Англии год назад состоялся суд над одним водителем-сигнальщиком. И верховный суд признал его невиновным. Председатель комиссии заявил, что у суда нет доказательств того, что предупрежденные водители действительно нарушали скоростной режим или собирались это сделать. И вообще «полиция должна быть благодарна, что рядовые водители помогают им удерживать других от превышения скорости».

Какие сигналы можно встретить на наших дорогах

http://estb.msn.com/i/99/27C2C3515823738F7DDD7104BE9E2.jpg

1. Одно короткое мигание дальним светом или аварийкой:
- Обрати внимание.
- Или «понял, спасибо».

2. Два коротких мигания дальним светом:
- Снижай скорость, впереди опасность или ГИБДД.

3. Сигнал дальним в спину:
- Пропусти.

4. Кисть руки описывает круг и указывает вниз:
- У вашего авто спущена шина.

5. Указание рукой на обочину (в серьезных случаях внимание еще привлекают гудком или светом фар):
- У автомобиля какая-то неисправность, необходимо срочно остановиться.

6. Хлопают ладонью по воздуху:
- У вас открыт багажник.

7. Жест руками в сторону двери вашего авто:
- У вас неплотно закрыта дверь.
- Что-то зажато в дверном проеме, например, ремень безопасности или шарф.

8. Короткий гудок:
- Благодарность, к примеру, если вы предупредили о гибддунах в кустах или если пропустили на перекрестке.

9. На трассе у больших фур или автобусов непрерывно работает левая мигалка:
- Так часто предупреждают: не обгоняй меня, впереди опасность!
- Если же, наоборот, вас обгоняет фура, считается правилом хорошего тона моргнуть дальним светом по завершении ее маневра. Ведь водитель огромной машины не всегда может определить, когда пора завершать обгон, не задев авто.

10. Мигание обоими поворотниками:
- Знак благодарности (например, вы уступили дорогу). К слову, этот жест почему-то чаще наблюдается среди обладателей дорогих иномарок.

11. Фига в сторону водителя:
- Между задними двойными колесами машины застрял булыжник (такое часто бывает у грузовиков, «Газелей» и т. д.).

12. Частое мигание встречных фар:
- Вам дают знать, что у вашей машины что-то не в порядке с ближним светом.
- Или ваши фары слепят встречных водителей, переключись на ближний.
- Впереди опасный участок дороги или случилось ДТП, будь осторожнее!

13. Если тебе кто-то «моргает» ладошкой:
- Пора бы и фары включить.

http://lifestyle.ru.msn.com/auto/articl … d=11641825

0

18

Не снял шипы – плати штраф

РИА "Новости" 
воскресенье, 11 января 2009

http://estb.msn.com/i/2A/D34AE411B61459C6DA58314C03C54.jpg

Московские власти до 1 марта 2009 года планируют подготовить и направить обращение в правительство России о введении запрета на использование автолюбителями шипованной резины в летний период, сообщил РИА Новости сотрудник городской администрации.
"Власти Москвы обратятся с обращением о внесении изменений в постановление правительства РФ N 1090 "О правилах дорожного движения" в части введения запрета использования шипованных шин в летний период", - сказал собеседник агентства.
В ноябре 2008 года правительство Москвы предложило ввести дополнительный налог для автомобилистов, использующих шипованную резину. По словам мэра Москвы Юрия Лужкова, вопрос использования шипованной резины, которая портит дорожное покрытие, следует обязательно как-то решать, в частности, введением налога или запрета на использование шипованной резины летом.
Мнения экспертов на эту тему разделилось. Часть из них, в частности, научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин и лидер Всероссийского движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков признают, что шипованная резина действительно резко ухудшает качество дорог.
Со своей стороны, автомобильный обозреватель радиостанции "Эхо Москвы" Александр Пикуленко считает, что причиной повышенного износа дорожного покрытия, которым обосновывается введение "налога на шипы", на самом деле является низкое качество дорожного покрытия.
Согласно одобренной правительством Москвы концепции развития дорожно-ремонтной отрасли, коммунальные службы должны перейти на новейшие материалы при проведении ремонта дорог, в том числе щебеночно-мастичные асфальтобетоны и битумно-резиновые композиты.
По дорогам города в часы "пик" одновременно двигаются более миллиона автомобилей со средней скоростью в дневное время 24 километра в час. При этом, когда число транспортных средств достигает 1,5 миллиона, движение значительно затрудняется. Протяженность улиц и дорог Москвы сейчас составляет порядка 5 тысяч километров, при этом, по мнению экспертов, российской столице не хватает около 350 километров дорог. В конце 2008 года в автопарке Москвы было более 3 миллионов машин.

http://news.ru.msn.com/local/article.as … d=12672925

0

19

При получении новых прав пересдачи ПДД не будет

KP.ru 05.01.2009

http://estb.msn.com/i/21/8018282E428765E8223295A84C93C5.jpg

Испугавшие многих водителей слухи о том, что при получении новых водительских прав нужно будет сдавать экзамен на знания ПДД, не подтвердились.

Представитель МВД в ответ на вопрос корреспондента РИА «Новости» заявил буквально следующее: «Глупости это всё!».

Напомним, что в 2011 году начнется выдача российским автомобилистам водительских прав нового образца. Внешне они будут такими же, как сейчас – ведь и современные права удовлетворяют почти всем международным требованиям, вся информация на них дублируется на французском языке. Скорее всего, новые права будут отличаться обратной стороной – на них появятся новые категории и, возможно, дублирование русского текста (сейчас чисто русскоязычный оборот  наших прав иногда может стать проблемой за рубежом). Начальник столичной ГИБДД Сергей Казанцев ранее заявлял, что «новый документ разрабатывался в соответствии с Европейской конвенцией, куда входят более 70 государств».

Категории, а, точнее, подкатегории, сначала должны быть введены отдельным законом. Пока предполагаются следующие подкатегории:
A1 – мотоциклы с объемом двигателя до 125 «кубиков»;
B1 – трайки и квадроциклы;
С1 – грузовики с разрешенной максимальной массой до 7500 килограмм;
D1 – автобусы с вместимостью до 16 пассажиров;
Вероятно также разделение категории E на отдельные группы: BE, CE, DE. А еще могут появиться такие сокращения, как E1, C1E, D1E.

В последнее время в интернете появились слухи о том, что при получении таких прав водителям придется по новой сдавать экзамен на знания ПДД. Слухи оказались совершенно беспочвенными, но испугаться многие уже успели. И есть от чего. Многие из нас вспоминают экзамен в ГАИ не лучшими словами и повторять эту процедуру хотят меньше всего. А учитывая, что ежедневная езда в современном мегаполисе не способствует хорошему знанию Правил Дорожного движения, даже для очень опытных водителей такой экзамен стал бы серьезным испытанием.

Так или иначе, KP-AVTO советует регулярно проверять своё знание ПДД в тестах. По меньшей мере, это помогает при беседе с «гаишниками».

http://lifestyle.ru.msn.com/auto/articl … d=12490352

0

20

Сдать на права будет легче

РИА "Новости" 
четверг, 22 января 2009

Граждане, решившие в 2009 году получить водительские права, будут проходить обучение по новой образовательной программе, сообщил в четверг РИА Новости Главный госинспектор безопасности дорожного движения (БДД) РФ Виктор Кирьянов по итогам заседания правительственной комиссии по вопросам БДД под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова.

По его словам, новая программа разработана Минобрнауки и коснется только тех, кто придет в автошколы в этом году. "Те, кто учился по старой программе, заканчивают обучение по прежним правилам", - заметил он.

Прежде всего, программа нацелена на улучшение навыков практического вождения будущих водителей. Как сказал Кирьянов, "условия, в которых эксплуатируются сейчас автомобили - тяжелые, почти экстремальные, а значит и уровень подготовки должен быть другой".

Для этого, пояснил он, число обязательных часов практического вождения увеличивается с 32 до 50, в то время как "из программы убрали часы, посвященные изучению так называемого "железа" - механизмов и деталей машины".

Кроме того, водителей теперь будут обучать по особому предмету - "психофизиологическому поведению на дорогах", а также больше внимания уделять образованию в области оказания первой помощи. Для этого, сказал Кирьянов, в экзаменационную комиссию приглашены врачи.

С введением новой обучающей программы в 2009 году меняются и требования, предъявляемые к автошколам, в которых "качество обучения должно быть намного выше, чем прежде", полагает Кирьянов. "Естественно, меняется и уровень сдачи экзаменов", - продолжил он. "В частности, новые требования предъявляются к автодромам, где студенты обучаются и сдают экзамены", - сказал главный автоинспектор.

Он отметил, что отныне, благодаря компьютерам, "человеческий фактор практически отсутствует - уж если ты не сдал, то на мониторе появляются штрафные баллы, которые показывают ошибки - как в теории, так и практике". И возможность дачи взятки, по его мнению, также исключается, поскольку все этапы прохождения экзаменов "отображаются в программе, и человек объективно показывает все знания, которые он получил во время учебы".

При этом Кирьянов уверен, что "сами люди принимают это нововведение с большим энтузиазмом, с большим удовольствием". "Если люди делают ошибку, то готовы повторить экзамен несколько раз, так как хотят получить не просто водительское удостоверение, а знания, которые в жизни пригодятся", - отметил он. В среде будущих водителей "пошла хорошая тенденция", считает Кирьянов.

Со своей стороны, замминистра образования и науки РФ Исаак Калина заметил, что новые требования к автошколам начнут предъявляться при их лицензировании с 1 июля 2009 года. "Мы даем время на то, чтобы школы могли приобрести необходимое новое современное оборудование, появившееся в последнее время, повысили квалификацию преподавателей и мастеров", - отметил он.

Прежде всего, по словам замминистра, гораздо большее внимание теперь будет уделяться обучению на тренажерах, обеспечивающих "иллюзию вождения", электронным обучающим ресурсам, без применения которых качество обучения не повысится. Однако для работы с новым оборудование необходимы и соответствующие преподаватели, добавил Калина.
Он не исключил, что не все автошколы смогут получить лицензию по новым требованиям. "Однако, все школы, которые считают свою деятельность важной, найдут необходимые ресурсы", - уверен он. Калина также подчеркнул, то в новых программах очень большое внимание "уделяется формированию культуры поведения на дорогах".
Многие ДТП, по его словам, "происходят не только от отсутствия умения и навыков вождения, но и из-за очень негативного и безответственного отношения водителей к коллегам по дороге, пассажирам, пешеходам и всем людям, жизнь которых зависит от него".

http://news.ru.msn.com/local/article.as … ageindex=1

0

21

Водитель ответит за оскорбление гаишника

РИА "Новости" 
вторник, 03 февраля 2009

http://estb.msn.com/i/56/624995578E760C03F1CB9E15C8CE3.jpg

Ульяновский межрайонный следственный отдел СУ СК при прокуратуре РФ по Ульяновской области завершил расследование уголовного дела в отношении жителя региона, публично оскорбившего автоинспектора, сообщил РИА Новости во вторник старший помощник руководителя СУ СК при прокуратуре РФ по Ульяновской области Александр Сорокин.

По словам сотрудника управления, 24 декабря 2008 года в поселке Тимирязевский подозреваемый, находясь за рулем в нетрезвом виде, создал аварийную ситуацию и едва не наехал на женщину, которая сразу же сообщила о случившемся сотрудникам ГИБДД.

"Прибывшие милиционеры собирались составить протокол об административном нарушении и отправить пьяного водителя на экспертизу для освидетельствования, но водитель в ответ на первые слова милиционеров разразился длинным монологом, состоящим в основном из грубой нецензурной брани", - рассказал собеседник агентства.

http://estb.msn.com/i/9C/DC3FE763256FDC2759B356D7A439.jpg

После этого нарушителя доставили в Ульяновский межрайонный следственный отдел, где следователи возбудили по данному факту уголовное дело по статье 319 УК РФ (публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей).
По данной статье предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 40 тысяч рублей или исправительные работы до одного года.

По словам Сорокина, уголовные дела по данной статье возбуждаются довольно часто - раз пять в месяц. Обычно сотрудники милиции слышат оскорбления в свой адрес в вытрезвителях или в РУВД.

"Последний случай отличается от остальных тем, что оскорбление было на самом деле публичным, в присутствии многих людей", - отметил сотрудник управления.
В настоящее время дело передано в суд.

http://news.ru.msn.com/accident/article … ageindex=1

0

22

Штрафы за "зебру" вырастут в 10 раз

РИА "Новости" 
пятница, 13 февраля 2009

http://estb.msn.com/i/1F/C15AF05DFEE3C7721A243FA19AC2FB.jpg

Госдума на заседании в пятницу рассмотрит в первом чтении законопроект об увеличении в десять раз штрафа водителю, который не уступил дорогу пешеходу на пешеходном переходе, а также в пять раз - за перевозку детей без специальных сидений.
В настоящее время водителю, который не уступил дорогу пешеходам, велосипедистам и другим участникам дорожного движения, пользующимся преимуществом в движении, грозит штраф в 100 рублей или предупреждение. Законопроект предлагает отменить такую меру, как предупреждение, а штраф за это нарушение установить в размере 1 тысячи рублей.

http://estb.msn.com/i/18/CB4939FFFC6ED7A5DFBCDE8A0A4C9.jpg

За нарушение правил перевозки людей предлагается штрафовать на 500 рублей (сейчас штраф составляет 100 рублей). Возможность вынесения предупреждения за такое нарушение также предлагается отменить.
Наезд на пешеходов остается самым распространенным видом дорожно-транспортных происшествий, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. По данным разработчиков, за первое полугодие 2008 года зарегистрировано более 35 тысяч таких случаев, что составляет 38,7% от общего количества ДТП за этот период. Каждый шестой наезд на пешехода совершается на пешеходных переходах. Из 100 человек, попавших под колеса автомобиля, погибает шестеро, отмечается в записке.

http://estb.msn.com/i/53/78E346F5E164D34D2F18A6BAD730.jpg

Законопроект предлагает уравнять ответственность за отсутствие спецсиденья для ребенка с наказанием за непристегнутый ремень безопасности, что влечет штраф в размере 500 рублей.
Внесение поправок позволит "улучшить отношения между водителями и пешеходами, дополнительно защитить другую сторону участников дорожного движения от недисциплинированных водителей и повысить уровень детской безопасности", отмечает в пояснительной записке к законопроекту.

http://news.ru.msn.com/local/article.as … ageindex=1

0

23

Поддельные права: в кризис - дешевле

17 марта 2009 г.  17:53

http://pics.vesti.ru/p/b_314052.jpg

Ксения Крихели, "Вести FM"

- Алло.

- Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, я могла бы у вас купить права и сколько это стоит?

- Стоит это 20 тысяч рублей, экзамены сдавать вы не будете, документы получите в течение недели. Документы будут выданы конкретно из ГИБДД - все будет проходить на официальном уровне.

Голос бодрого юноши - большая удача. Для черного рынка автоправ наступили трудные времена - в открытую они не играют и встреч с клиентами отныне не назначают.

- Деньги просто нам на счет. Если раньше, по сегодняшний день, мы работали с курьерами, то сейчас время такое тяжелое настало. Прижимают как со стороны ФСБ, "органов". Курьеры стали "попадать", когда передавали документы из рук в руки. Несколько случаев уже было.

Перелопатила несколько десятков интернет-страниц. В большинстве объявлений о продаже автоправ отсутствует телефоны, только адрес электронной почты. Однако клиентов меньше от этого не стало. Конкуренция на этом рынке высокая, вот и приходится сбрасывать цены. Есть фирмы, которые готовы изготовить права за 400-500 долларов.

- Здравствуйте! Я могла бы через вашу фирму купить права?

- Конечно, 18 тысяч рублей, 3-4 рабочих дня. Это очень быстро. Группы, которые уже обучились, у них уже идут экзамены: за вас кто-то сдаст, получит документы. Вот и все.

Помимо того, что мошенники берут на себя ответственность за ваше якобы обучение по подложному имени, так они еще и готовы все справки устроить, например, из психо-неврологического диспансера.

- Ну, если не хотите заморачиваться, эта справка стоит тысячу. Мы все оформим, там напишут, что вы здоровый человек.

В другой "левой" конторе мне тоже поверили на слово, что я, мол, здорова и вполне вменяема. Вот такое дистанционное доверие выходит.

- Без проблем, вы же дееспособный человек, правильно? Вы же там не будет присутствовать.

Выходит, чтобы купить права, далеко ходить не надо. Сбросить по электронке копии документов и сделать предоплату в размере 80% на указанный счет. Потом ждать, когда вам придет заказная бандероль. Только придет ли? Сейчас на черном рынке автоправ действуют уже совсем не поддельные мошенники. Обещая заветные корочки, они просто собирают с граждан деньги. Потом попробуй их найди! Ведь кроме электронного адреса, от них ничего не осталось.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=263984

0

24

Оборотни в погоне за деньгами водителей 

http://www.mk.ru/f/b/mk/56/606812/6-1.jpg

09.04.2009 02:00 Александр Ростарчук, Дмитрий Зленко

“МК” выявил 5 самых коварных способов, которыми сотрудники ГАИ подставляют и разводят автовладельцев
В конце минувшего года глава МВД одной крупной республики в составе России вполне официально заявил, что 90% сотрудников ГИБДД на вверенной его заботам территории берут взятки. Жаль, что сей аттракцион неслыханной честности не поддержали коллеги силовика из остальных субъектов РФ.

Быть может, тогда центральные власти наконец обратили бы внимание на просто беспредельную коррупцию, процветающую в этом ведомстве. И гораздо раньше, чем журналисты “МК”.

АНЕКДОТ ДНЯ

Уставший гаишник в конце рабочего дня тормозит машину:
— Сержант Иванов. Предъявите ваши деньги, пожалуйста...

Наша дорожная полиция всегда была “вещью в себе”. Коррупционные скандалы в этом ведомстве случаются постоянно, но ни руководство службы, ни надзирающие за ней органы их как бы не замечают. Журналисты, правозащитники, рядовые граждане извели море чернил, тонны бумаги, языки натерли, говоря о беспределе горе-гаишников, а толку — ноль.

“МК” регулярно и на конкретных примерах рассказывает о коррупции и взятках в рядах придорожных милиционеров. В ответ — тишина. Политика умолчания проблем, проводимая ДОБДД МВД РФ, охотно принята подчиненными на местах.

Зато, похоже, ведется активная работа с депутатским корпусом. В очередной раз в Госдуме заблокировано рассмотрение законопроекта, предусматривающего ответственность сотрудников ГАИ за их заведомо неправомерные действия при оценке состояния автовладельцев на предмет опьянения.

Но, быть может, руководитель ГАИ генерал Кирьянов просто не знает реального положения дел на дороге? Если это так, имеем честь сообщить: господин генерал, “пьяная” статья КоАП РФ стала для ваших подчиненных одной из самых “удойных”. А в последнее время дело доходит просто до чудовищных извращений.

Подстава первая: фокус с алкотестером

Минувшим летом на вооружение ГАИ и прикомандированных к ним медиков поступил новый алкотестер. Прибор, который, по уверению его разработчиков и применителей в погонах, не только нельзя обмануть, но и воспользоваться в корыстных целях. Каждый аппарат прошел поверку; опломбирован, результаты продувок хранит в защищенной от хакерских атак памяти. На распечатываемом им после каждой процедуры чеке указывается место проведения освидетельствования, данные водителя и сотрудника, проводившего проверку. Но это только на первый взгляд мошенничать с подобным устройством невозможно. Гаишно-медицинская братия и тут нашла рецепт личного обогащения.

Для начала подозреваемому в езде подшофе водителю предлагают дунуть в “левый” алкотестер, всегда настроенный на “пьяный” результат. После чего “клиенту” предлагают “разойтись по-хорошему”, не прибегая к услугам правильного “нюхача”. Нередко срабатывает. Хотя если гражданин категорически не идет на контакт (сумма отступных доходит до 100 000 рублей), ему с некоторой задержкой все же подносят настоящий аппарат. Но…

Результаты повторной экспертизы на дисплее под разными предлогами не показывают. Вот, мол, чек распечатаем, тогда и ознакомитесь. А на чеке — приговор, согласно которому трезвый водитель лыка не вяжет. Фишка в том, что врачебно-милицейский тандем распечатывает результат предыдущего, а не последнего замера “выхлопа” (многие автомобилисты жалуются, что время, указанное в чеке, часто на 10—15 минут отличается от реального). При этом ФИО водителя полностью совпадает. Как такое возможно? А вот как.

Пока инспектор ведет с жертвой задушевные беседы после первой продувки, медики готовятся к повторному тесту на нормальном приборе. И как только видят, что инспектор с водителем к консенсусу не пришли, тут же дуют перегаром в алкометр. Через пару минут этот прибор (не подключенный и с погасшим дисплеем) суют в рот жертве. А чуть позже на принтере распечатывают результат продувки, сделанной в момент отсутствия водителя.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Виктор ТРАВИН, правозащитник:

— Проверять вас на трезвость гаишник должен в присутствии двух понятых. В этом случае и “обвиняемый”, и понятые увидят, что время на чеке не соответствует реальному. А значит, появляется шанс уличить недобросовестного инспектора. Также вы можете не согласиться с результатами и потребовать медосвидетельствования у врача-нарколога.

Но если в махинации замешан врач, ситуация куда хуже. Присутствие понятых при освидетельствовании наркологом законом не предусмотрено. Медик в своем заключении может написать все что заблагорассудится. Теоретически его оспорить можно, если в течение двух часов обратиться к другому врачу и провести еще одно освидетельствование. Но на практике сделать это еще никому не удавалось.

Подстава вторая: “скорая помощь” гаишнику

Но не “пьянкой” единой живы и богаты более чем 100 000 ваших подчиненных, господин генерал. Вы часто и справедливо сетуете на незаконопослушность наших водителей. А чему удивляться? Не станет россиянин досконально соблюдать ПДД, пока требовать этого будут только с него, всячески выводя из-под удара правонарушителей в форме.

Если вы найдете в себе силы дочитать этот материал до конца, то, возможно, согласитесь: наводить порядок надо не только ужесточая КоАП, но и активно реформируя собственное ведомство. Иначе от гаишных подстав, благодаря которым ваши сотрудники не только перевыполняют план по “палкам”, но и улучшают личное благосостояние, в России скоро не то что проехать — пройти будет нельзя.

Например, бытует мнение, что наш водитель так оборзел, что даже под страхом лишения прав не пропускает ни “скорую помощь”, ни пожарных, ни милицию. И подтверждают это тысячами протоколов. Да только грош цена подобным административным делам, поскольку 99% из них — сфабрикованы.

Суть этой подставы элементарна. В левый ряд магистрали вливается патрульная машина и какое-то время спокойно едет за жертвой. А затем неожиданно врубается “светомузыка”. Водитель не то что быстро перестроиться в сверхплотном потоке не может — даже понять, в чем дело, не успевает, а его уже просят к обочине. Дабы вменить ст. 12.17 ч. 2 КоАП РФ — “Непредоставление преимущества спецтранспорту”, грозящую лишением прав на срок от 1 до 3 месяцев или в лучшем случае штрафом от 300 до 500 “деревянных”. По законам жанра водителю намекнут на отступные (5000—15 000 рублей). Если он не готов идти на контакт — протокол, изъятие прав, суд.

Здесь гаишники также нередко используют медиков. Сценарий спектакля прост: никуда не спешащая “неотложка” стоит на второстепенной дороге нерегулируемого перекрестка. Дождавшись выехавшего на него по главной дороге автомобиля, врачи включают мигалку — якобы у них срочный вызов. А за перекрестком жертву тормозят организаторы подставы.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Виктор ТРАВИН, правозащитник:

— Если гаишник получил от своего руководителя задание привезти пачку протоколов по ст. 12.17 ч. 2 КоАП РФ, то он пойдет на любые хитрости, чтобы его выполнить. И разговаривать с инспектором как с нормальным человеком бесполезно. Поэтому спокойно смотрите, как заполняется протокол, но в графе “Объяснение лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении” обязательно напишите: “ПДД не нарушал”.

Когда дело дойдет до суда, положите на стол ходатайство со словами: “Прошу прекратить производство по делу об административном правонарушении в связи с отсутствием в моих действиях объективной стороны нарушения”. Если бы вы не уступили дорогу “скорой”, везущей пострадавшего в больницу, то посягнули на право больного быть здоровым. Если бы не уступили дорогу машине ГИБДД, гнавшейся за угонщиком, то замахнулись бы на право государства бороться с преступностью. Но, поскольку гаишник нашел целых 40 минут, чтобы составить протокол, что вы якобы не уступили ему дорогу, это говорит о том, что он никуда не спешил.

Подстава третья: “встречка” по требованию

А вот, господин генерал, и выезд на “встречку” подоспел. Это, пожалуй, самое взяткоемкое нарушение. По валу даже более прибыльное, чем развод “пьянка”. Чем ваши подчиненные активно и пользуются. И не только передергивая КоАП — под “чистый” выезд на полосу встречного движения, чреватый лишением прав, нечистоплотные инспектора маскируют другие действия, связанные с выездом на встречную полосу, но наказываемые штрафом.

Плетущимся по узкой дороге трактором гаишники разводили водителей еще в 1970-х годах. Но за 40 лет дедовский способ отъема денег не устарел. Договориться с водителем тихохода, чтобы он курсировал со скоростью 20 км/ч по трассе, где запрещен обгон, — элементарно. И только успевай строчить протоколы да рассовывать деньги по карманам.

Обгон в запрещенном месте КоАП РФ (статья 12.15 ч. 4) карает строго — лишением прав на срок от 4 до 6 месяцев (“договориться” стоит 8000—20 000 рублей). Да, формально водитель нарушил ПДД, но кто его вынудил пойти на проступок? Ведь трактор мог и даже должен был остановиться на обочине и пропустить автомобильный поток. Но тогда без “левого хлеба” остались бы его наниматели в погонах. Да и тракторист лишился бы хорошего гонорара (за 3—4 часа работы в сговоре с ГИБДД он может рассчитывать на 7000—10 000 рублей).

В городе, правда, на тракторах не подкалымишь. Здесь их роль играют эвакуаторы. Вот стандартная ситуация: эвакуатор, чтобы забрать с узкой улочки неправильно припаркованный автомобиль, останавливается во втором ряду, полностью перегораживая дорогу. Чтобы не создавать затор, эвакуаторщик (или его помощник) жестикулирует автовладельцу: мол, чего стоишь, аккуратно объезжай меня по встречной! Но как только пара машин пересекает сплошные линии, эвакуатор начинает медленно двигаться вперед. А объезжающие его водители попадают в руки притаившегося экипажа ДПС: “Ну что же вы по встречной катаетесь? Ах, это вы эвакуатор объезжали... Только на видеозаписи видно, что вы его не объезжали, а обгоняли — он же двигался”.

Красиво, не правда ли? Фрагменту видеозаписи суд поверит безоговорочно. Ведь на нем он не увидит, как эвакуаторщик махал вам рукой. В представленном суду ролике окажется главное: эвакуатор медленно едет, а ваша машина обгоняет его по встречке. Лишение прав на 4—6 месяцев гарантировано, если, конечно, вы не разошлись с инспектором за 20 000—50 000 рублей.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Виктор ТРАВИН, правозащитник:

— Не обгоняйте тихоход там, где это запрещено правилами. А чтобы гаишники не злоупотребляли тракторными подставами, требуйте от них составления протокола на “рулевого” тихохода: он обязан остановиться на обочине для пропуска скопившегося позади него транспорта. Возможно, когда у тракториста скопится два десятка таких протоколов, он откажется участвовать в подставах.

Что касается манипуляций с эвакуаторами — проблема в том, что ни в КоАП РФ, ни в ПДД нет определения: что такое “препятствие”. И до тех пор, пока это так, гаишники будут трактовать объезд препятствий, как им это выгодно.

Ни в коем случае не идите на поводу у эвакуаторщика. Ждите или подойдите к инспектору (там, где крутятся эвакуаторы, всегда есть гаишники) и потребуйте, чтобы он обеспечил безопасное и бесперебойное движение транспорта, как того требует “Наставление по работе ДПС”. Ваша задача — добиться, чтобы именно гаишник дал “добро” на объезд по “встречке”. Лишь в этом случае к вам не будет претензий.

Подстава четвертая: операция “красный семафор”

А вот бывали ли вы, господин генерал (или ваши коллеги), ну, например, в Финляндии? Наверняка. Практика обмена опытом с зарубежными коллегами в вашем департаменте весьма распространена. Нас, правда, всегда удивляло, что полезного выносят германские, французские, итальянские, финские дорожные полицейские от общения с нашими? Впрочем, мы о другом. О железнодорожных переездах.

Их у наших соседей-финнов нет как таковых: либо тоннель под железной дорогой, либо эстакада над. В России же переезды имеются и на федеральных трассах. Их ваши подчиненные тоже приспособили под свои корыстные нужды.

Например, для правдоподобности стали привлекать к работе на заброшенных переездах гастарбайтеров. Облаченные в оранжевые жилеты работяги делают вид, что ремонтируют переезд. При этом семафор мигает красными фонарями. Когда собирается очередь, один из рабочих жестом показывает водителям, чтобы те проезжали, поскольку семафор неисправен (они его ремонтируют). А за переездом, чуть поодаль, стоят сотрудники ДПС, доходчиво объясняющие, сколько это стоит: до 20 000 рублей “без протокола”, официально — лишение прав на 3—6 месяцев.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Виктор ТРАВИН, правозащитник:

— Как поступить, если семафор подозрительно долго моргает красным? Лично я еду на соседний переезд, ибо неясно, чем продиктовано мигание светофора: то ли сговором железнодорожников с ГИБДД, то ли опозданием на три часа скорого поезда Воркута—Ленинград.

Подстава пятая: подброс на засыпку

Известно, что сотрудники более крутых, чем ГАИ, милицейских служб время от времени не брезгуют подбрасыванием “кому надо” наркотиков или патронов. Но передовой опыт коллег уже переняли в ГИБДД.

Как это происходит? Наряд ДПС останавливает водителя под любым предлогом (нечитаемые номера; показалось, что водитель не пристегнут, и т.п.), проверяет документы, просит открыть багажник, бардачок, досматривает салон. Ничего не обнаружив, возвращает документы и желает счастливого пути. Машина отъезжает, а через триста—четыреста метров ее снова останавливает наряд милиции — и из автомобиля извлекается сверток с непонятным порошком. Ну а дальше — как договоришься.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Виктор ТРАВИН, правозащитник:

— Нет в КоАП РФ такого понятия, как осмотр! Осматривает врач-гинеколог своих пациенток. А гаишник, ежели сует нос в салон автомобиля, багажник, бардачок — проводит обследование транспортного средства без нарушения его конструктивной целостности. Это действие на языке закона — досмотр. А коли так, то должны быть соблюдены определенные процедуры.

Во-первых, у инспектора должны иметься основания для проведения досмотра (к примеру, на заднем сиденье у вас лежит окровавленная инкассаторская сумка). Во-вторых, обязательно присутствие двоих понятых. В-третьих, должен вестись протокол досмотра транспортного средства.

Если вы с самого начала потребуете от инспектора соблюдения всех этих формальностей, он моментально потеряет к вам интерес.

... Как уже говорилось в начале материала, сегодня в Госдуме завис законопроект, предусматривающий ответственность должностных лиц за фальсификацию и искусственное создание доказательств обвинения в любом административном деле. Друзья МВД в целом и ГАИ в частности из думского Комитета по конституционному законодательству и госстроительству блокируют документ, который может стать реальным и мощным антикоррупционным барьером.

Господин генерал, как вы думаете, почему?

С уважением и надеждой на прямые и ясные ответы по приведенным фактам,

Александр РОСТАРЧУК, Дмитрий ЗЛЕНКО.

http://www.mk.ru/blogs/MK/2009/04/09/au … ?from=mktz

0

25

ГИБДД позволяет себе много лишнего

24 апреля, 02:21 | Анна БЕЛОВА

http://pics.utro.ru/utro_photos/2009/04/24/3a.jpg

Что принесут изменения в законе об ОСАГО, чем оборачивается для страны коррумпированость сотрудников ГИБДД, и как бороться со взяточничеством в рядах стражей дорог – на эти и другие темы мы беседуем с депутатом Государственной думы, председателем Движения автомобилистов России Виктором Похмелкиным.

"Yтро": С 1 марта вступили в силу изменения в обязательном автомобильном страховании. Способны ли они облегчить жизнь водителю?

Виктор Похмелкин: К этим нововведениям, как и ко многому в нашей стране, в полной мере можно применить фразу: "формально правильно, а по существу – издевательство". В принципе, мы ждали этих изменений и даже содействовали тому, чтобы они были приняты. Разве плохо, если потерпевший в аварии будет обращаться в свою страховую компанию, а не в страховую компанию виновного? Если люди, попавшие в аварию, сами могут договориться и составить необходимые документы, а не ждать сотрудников ГИБДД часами? Все это очень хорошо. Но дело в том, что все эти нововведения обставлены рядом условий, которые существенно снижают их эффективность. И их исполнение тоже сопровождается определенными препятствиями.

Во-первых, оформление ДТП без участия сотрудников ГИБДД возможно только в том случае, если в аварии не было потерпевших. С этим можно согласиться, момент достаточно серьезный, может решаться вопрос о возбуждении уголовного дела, и присутствие властей необходимо. Во-вторых: должно столкнуться не более двух автомобилей, что тоже обосновано, потому что более 80% аварий – это столкновение именно двух автомобилей. К тому же, при столкновении трех и более автомобилей труднее достичь соглашения. А вот третье условие я принять не могу, потому что оно перечеркивает все благие намерения этого закона: это условие о том, что сумма возмещаемого ущерба не должна превышать 25 тысяч рублей. Тут возникает множество споров и проблем. Нет единой методики оценки ущерба, ведутся споры – и не только страховщика с потерпевшим, но сами страховые компании между собой договориться не могут. То есть, если сумма в итоге оказалась больше 25 тысяч, все остальное вы должны получать с виновного, страховщик может отказать, а доказать что-либо весьма сложно, потому что у вас нет официальных документов. Я считаю, что это неправильно, и если соблюдены два первых условия, то не надо ограничивать размер ущерба. Есть общее ограничение возмещения, которое может выплатить страховщик, вот оно и должно работать. Но страховые компании, не заинтересованные в реализации этого изменения, сделали все, чтобы пункт о 25 тысячах был принят. Ну, и последнее, что сделали страховщики накануне введения закона в действие, – добились, чтобы распространялся закон только на тех, кто получил полис ОСАГО с марта. Это означает, что еще минимум полгода изменения работать точно не будут, исходя из того, что просто по теории вероятности один из участников аварии будет иметь полис, который он приобрел до 1 марта.

"Y": Объясняли, что это для того, чтоб не было наплыва пострадавших.

В.П.: Извините, но тогда наплыв будет чуть больше, чем через полгода. Тем более, принятие закона и так было отсрочено на девять месяцев. Этого вполне достаточно на подготовку. Они сейчас говорят: у нас трудности по взаиморасчетам в связи с тем, что можно обращаться в свою страховую компанию – но, опять же, закон почти два года после принятия ждал вступления в силу, кто вам мешал все налаживать? Поэтому мне кажется, что в лучшем случае этот закон просто не будет действовать, а в худшем – будет исполняться самым неприятным для человека образом. Водитель будет обращаться в свою страховую компанию и получать отказы. Те, кто рискнул составить сам все документы без вызова сотрудников ГИБДД, увы, тоже могут пострадать от того, что страховщик не согласится с теми предложениями, с которыми к нему выйдет потерпевший. Поэтому я говорю: формально все хорошо и правильно, а по существу этот закон работать не будет. Для того чтобы он начал действовать, необходимо отменить эти 25 тысяч рублей и сделать его независимым от даты приобретения полиса ОСАГО.

"Y": По поводу самостоятельного оформления. В случае ДТП водитель часто находится в шоковом состоянии, может ли он при этом полностью отвечать за свои действия, заполняя документы?

В.П.: В центре Берлина я стал свидетелем ситуации: столкнулись две машины, достаточно сильно. И буквально в пять минут они разъехались. Я был в сопровождении представителей Германского автомобильного союза, и они мне объяснили: водители просто обменялись визитками своих страховых компаний, далее вопросы решать будут именно они. И это нормальная и очень правильная практика.

Так что, возможно, пройдет какое-то время, закон применять не будут и в конце концов, будут вынуждены внести поправки – это будет правильно, но я сомневаюсь в таком развитии событий. Страховщики имеют хорошую "крышу" в правительстве, Госдуме, и хотя этот закон принимался против их воли, но на стадии его введения в действие они все-таки свои интересы во многом соблюли. К тому же, закон требует принятия большого количества подзаконных актов, а они до сих пор не готовы. И это прямая недоработка правительства, на которое оказывают колоссальное давление страховщики.

"Y": Возможно ли побороть коррупцию в ГИБДД, повысив зарплаты и введя жесткий контроль за действием инспекторов, как это было сделано в Грузии?

http://pics.utro.ru/utro_photos/2009/04/24/3big.jpg

В.П.: Наше Движение давно подготовило программу реформирования ГИБДД. Там три основные позиции. Первое – выведение ГИБДД из состава Министерства внутренних дел. Объясняю почему. Я согласен, что надо существенно поднять зарплаты. Но я несколько раз вносил такое предложение в Министерство внутренних дел, на что мне отвечали: мы не можем поднять зарплату только представителям ГИБДД. Потому что пока они внутри МВД, мы должны соразмерно поднимать зарплату уголовному розыску, ОБЭП, участковым инспекторам и так далее. При этом я знаю, что именно на дорогах у нас гибнут более 30 тысяч человек в год. Ни одна другая сфера не дает такой смертности. Имущественный ущерб – колоссальный. Размер взяток – грандиозный, примерно $1 миллиард в год по экспертным оценкам. Но я понимаю резоны МВД. Это значит, что ГИБДД надо срочно выводить из его состава, трансформировать в дорожную полицию и передать Министерству транспорта. Или создать некое гражданское ведомство, которое обеспечивало бы безопасность дорожного движения.

Второе: надо не просто поднять зарплату, а привязать ее к конкретным показателям – к сокращению количества ДТП, смертности, пробок на дорогах. В ряде регионов такой эксперимент проводился, и он дал уникальный результат. Везде по стране смертность на дорогах росла, а в тех регионах уменьшалась в разы. Потому что сотруднику ГИБДД, который отвечает за конкретный участок, если на его зарплату это не влияет, наплевать на то, что там происходит – есть там ямы на дорогах или нет, работают ли светофоры, видна ли разметка, достаточно ли освещение. Наоборот, чем больше нарушений, тем лучше. А если все привязано к аварийности, то он и будет предупреждать аварии и вставать не после знака "обгон запрещен", да еще прячась в кустах, а перед ним, чтобы воспрепятствовать этому запрещенному обгону, а значит, и возможному ДТП.

И третье: надо освободить ГИБДД от несвойственной этой службе функций. От проведения техосмотра, выдачи водительских удостоверений, регистрации автомобилей, потому что львиная доля взяток платится именно за действия разрешительного и регистрационного характера, а не на дорогах. Все очень просто. Например, при выдаче водительских удостоверений должна быть независимая комиссия, состоящая из опытных водителей, которые будут принимать экзамены, понимая, что завтра с этим выпускником автошколы они окажутся на одной дороге. И они не захотят иметь на ней человека необученного. Что касается техосмотра, то понятно, что с этим вполне могут справиться специализированные центры. Регистрацией автомобилей во многих странах занимается Министерство транспорта, и это правильно. Вот основные направления реформы. Но вы понимаете, что это затрагивает, прежде всего, интересы коррумпированной части ГИБДД, и она бешено сопротивляется подобным законам.

Вот в Грузии сделали нечто подобное. Пусть и с определенными нюансами, но сделали. Провели кадровую чистку, многих вывели за штат, приняли новых, резко подняли престиж профессии, ввели новую форму обучения для молодых ребят. Например, такая простая вещь: в Грузии отменили стационарные посты. Там вообще сотрудники ГИБДД не имеют права останавливать движущийся автомобиль, если сами стражи правопорядка не находятся в движении. То есть поставить свою машину в кустах и оттуда останавливать всех подряд они не вправе. У нас, например, водителя можно остановить только на стационарном посту ГИБДД, но гаишники считают: где их машина стоит, там и стационарный пост. И такие мелочи – они существенны.

"Y": Ну, с реформами у нас всегда сложности.

В.П.: Да нет сложностей, просто не хватает политической воли. А в самом ГИБДД многие грамотные сотрудники только рады будут таким переменам, так что выгода прямая. Но пока у нас все как в анекдоте: "За сколько сотрудник ГИБДД может купить БМВ?" – "Ну, лет за семь..." – "А что так долго?" – "Надо же подготовиться к приобретению предприятия, фирма-то большая!"

А когда все прозрачно, такие анекдоты потеряют свою актуальность. Другое дело, что сегодня вряд ли возможна реформа Министерства внутренних дел. Но мы будем продолжать лоббировать эту идею, и рано или поздно им все равно придется что-то делать. Смотрите, вот они сегодня говорят: главная причина ДТП – это поведение водителя. Ужесточили наказания. Куда еще больше?! Предположим, что даже чего-то добились – с 35 до 30 тысяч сократили смертность на дорогах. Но это все равно огромные цифры! Что делать дальше? А дальше ясно, что все-таки нужны механизмы другого плана. И, пока у нас на дорогах коррумпированные некомпетентные сотрудники ГИБДД, ни наказание работать не будет, ни другие меры. А финансирование под все это выделяется колоссальное. В результате, ежегодно исчезают десятки миллиардов рублей только федерального бюджета, не говоря уже о региональных.

"Y": Одной из основных причин аварий является допотопное состояние федеральных трасс. Большинство из них имеют всего две неразделенные полосы, что является главной причиной лобовых столкновений при обгонах. Кто в ответе за эти смерти? Можно ли что-то сегодня с этим сделать?

В.П.: Примерно 6% от общего числа дорог, причем не только федеральных, имеет две и более полосы в одну сторону. А 94% – это наша классическая традиционная двухпутка, на которой по вполне понятным причинам больше всего и происходит аварий с тяжкими повреждениями и со смертельным исходом. На модернизацию дорог нужны огромные средства. А раз их нет, то те средства, что мы имеем, мы лучше потратим на то, чтобы воспитывать водителей. Но воспитывай – не воспитывай, а если человек торопится и ему надо ехать, а перед ним бесконечные фуры, которые обогнать можно только с выездом на встречную полосу, то рано или поздно у него нервы не выдержат, и он поедет. И тут уже как повезет. Поэтому, конечно, на сегодня дороги – это важнейший фактор. Кстати, и не только федеральные. У нас огромное количество региональных и муниципальных дорог. Последние находятся в ужасающем состоянии. А если подальше от Москвы, так вообще все, нет дорог. Никто ничего не делает, зато нам сейчас предлагают еще и платные дороги ввести. Хотя я считаю, что автомобилисты вносят и без того большое количество денег в бюджет, сумма исчисляется миллионными платежами. И если посчитать все, что платит автолюбитель: акцизы, заложенные в бензин, транспортный налог, платежи за регистрацию автомобиля, ТО, – и умножить на миллионы автовладельцев, то суммы получаются колоссальными. А на ремонт и строительство дорог из них тратится всего около 9%, остальное распределяется по другим сферам. Нет никакого целевого назначения денег, которые платят автомобилисты. Нет централизованного дорожного фонда, который был раньше, нет какого-то контроля.

"Y": А нельзя ли внести какое-то предложение для урегулирования этого вопроса?

В.П.: Можно. И нужно. Чтобы хотя бы на 60% - 70% эти деньги были в централизованном дорожном фонде и тратились исключительно на эти цели под контролем общественных организаций автомобилистов. Потому что у власти мы поддержки не находим. Ей, видимо, удобнее, чтобы все было так, как есть. Во всяком случае, тем, кто за эти вещи отвечает. Опять же, коррупция. Экспертная оценка: в дорожной сфере уровень хищения средств превышает 50%. Это полностью коррумпированная отрасль. Как правило, заказчиком на проведение работ выступает государство, это гарантированная оплата, что и как было сделано – проверить невозможно, и хищения выявить сложно. И опять же, вопрос безопасности. Почему у нас на МКАД или Третьем кольце в Москве такие огромные пробки? Ведь, казалось бы, бессветофорная дорога, пять и более полос в одну сторону. Ответ простой: когда строили МКАД, сократили почти вдвое полосы разгона и торможения, которые там были в проекте. Это что означает? То, что машина лишена возможности плавно, не снижая скорости, входить и выходить из потока. И водитель начинает подрезать. В итоге идет общее сокращение скорости, а если таких машин становится много, мы получаем пробку. Я не говорю о конструктивных ошибках развязок, о перекрестном перестроении – это ошибки по глупости, допущенные при проектировании. А тут полосы разгона и торможения должны были быть в два раза больше, но вдруг сократились. И потом никто не поинтересовался, что же случилось. Или Третье транспортное кольцо, где этих полос в принципе нет... С такими хищениями необходимо бороться, но для этого нужна политическая воля. А ее, опять же, нет.

"Y": Насколько, на ваш взгляд, эффективна социальная реклама, посвященная безопасности на дорогах?

В.П.: Социальная реклама крайне нужна. Но то, что делается у нас, – это просто бездарность. Подавляющее большинство плакатов и билбордов гласят: "Водитель! Соблюдай правила дорожного движения!" Кто на них смотрит? Кому они интересны? Плакат должен нести в себе нужную, полезную информацию. Я за границей видел ролик, в котором показали, что происходит с непристегнутым человеком во время аварии, что может случиться с ребенком, которого мать держала у себя на коленях, сидя на переднем сиденье. Жуткие вещи. И я вас уверяю: 80% посмотревших перестанут нарушать. Не надо никаких штрафов, наказаний. Сейчас человеку не приходит в голову мысль о последствиях, если он не пристегнулся сам или перевозит ребенка без спецкресла. А насчет того, что в ДТП можно погибнуть, так это и так все знают. Напомнили, и внимания никто не обратил. Здесь нужен креатив, а не просто осваивание денег. Кто получает заказы на подготовку этой рекламы? Информация закрыта, ее не узнать. После двух лет действия программы повышения безопасности дорожного движения я, будучи депутатом Госдумы, отправил запрос в ГИБДД с просьбой дать отчет о том, как расходуются деньги. Он пришел за подписью замминистра Чекалина, и на трех страницах не было ни одной цифры. Расходы эти – тайна великая. А большое количество денег попросту отмывается и перераспределяется между близкими аффилированными структурами и лицами. Эффект мы видим. Да, есть обновление разметки кое-где. Это, конечно, хорошо. Камеры кое-где появились, отбойники – тоже неплохо. Однако как не хватало более пяти тысяч знаков дорожных, так их и нет. Как не было налажено реверсивное движение – так и не налажено. Поэтому здесь искоренение коррупции является важнейшим условием для того, чтобы на дорогах стало хоть чуточку получше. И вообще, как можно было делать ГИБДД ответственной за реализацию этой программы? Это абсолютно неправильно, ведь обеспечить контроль практически невозможно.

"Y": На деятельность городской службы перемещения (эвакуаторы) тратятся огромные бюджетные средства. При этом принудительная эвакуация и первые сутки отстоя бесплатны. Свободы дорожному движению эвакуация не добавляет никакой, напротив, эвакуаторы создают дополнительные затруднения. Зачем городу такая убыточная и бесполезная служба? Не проще ее совсем отменить?

В.П.: Я считаю, что ее нужно оставить только для услуг по просьбе самого водителя. Что касается принудительной эвакуации, ее нужно упразднить. Я в свое время внес поправку о том, чтобы эвакуация была бесплатной. Я считаю, что местные власти, которые могут все это безобразие оплачивать, должны проверять законность каждого случая эвакуации. Потому что в 90% случаев эвакуация незаконна. Задержать машину можно не просто за то, что она припаркована под запрещающим знаком, а за то, что она при этом препятствует движению. Кстати, я ни разу не видел, чтобы эвакуировали машины, припаркованные вторым рядом, хотя тут есть все основания. А так – ну, стоят машины, ну, под знаком, но проезду они не мешают, зачем их трогать? Я за то, чтобы увеличить штраф за неправомерную парковку, пусть он будет очень большим, это нормально и цивилизованно. Но зачем заставлять человека бегать искать свою машину? Причем много таких случаев: авто эвакуируют, водитель в растерянности, где и как искать – не понятно, и тут подходит гражданин сомнительного вида или, наоборот, очень респектабельного и за определенную сумму предлагает решить все проблемы.

И я согласен с вами: если нельзя наладить эвакуацию, лучше от нее отказаться. Тем более что она действительно не помогает и никто не несет ответственности. Пример: сотрудники ГИБДД при эвакуации должны составить протокол. Но они действуют заодно с эвакуаторщиками. Попробуйте потом доказать, что все было по-другому и машина никому не мешала. Поэтому надо отменить принудительную эвакуацию как меру задержания автомобиля.

http://www.utro.ru/articles/2009/04/24/811636.shtml

0

26

здравствуйте!
пришлите на снежинки любое сообщение
заранее благодарен

0