Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Цена земли

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Земля подорожает в 1,5 раза

Евгения Перцева
Evgeniya.Percevaatchardpmoney.ru

23.09.2008 18:36

Цены на земли сельскохозяйственного назначения в ближайшее время начнут расти фантастическими темпами, считает глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

В России рыночная цена одного га сейчас - $1500, на Западе – 7000-8000 евро. И подобное положение вещей подразумевает неплохой потенциал роста, заметил Аркадий Злочевский в беседе с dpmoney на Российском агропродовольственном форуме. Мероприятие проводилось в рамках выставки "Весь мир питания-2008". Причины такой разницы в цене специалист видит в юридической неопределенности земельного вопроса в России.

"Сегодня около 70% земель сельскохозяйственного назначения находится в частной собственности. Люди же не знают реальной стоимости цены земли, поэтому продают по такой цене, по которой им кажется приемлемой. Причем 12-17% собственников не могут найти, все остальное – земельные паи в руках пенсионеров", - говорит он. По данным главы союза, в стране сейчас около 140 млн га пахотных земель.

"К осени аналитики прогнозируют падение цены на недвижимость, а вот на земельном рынке будет гарантированный рост, так что этот тот тип вложения денег сейчас имеет бешеную привлекательность для портфельного инвестора", - считает он.

С ним согласны аналитики. Екатерина Стручкова из "Алемара" считает, что спрос на земли будет большой, а цены поднимутся в два-три раза в течение 2009 года. Марина Гладкова из "ИстКоммерца" полагает, что цены к концу следующего года поднимутся в 1,5 раза.

"В настоящий момент бум роста на агросырье, получается, что сельхозпроизводителям выгодно тратить деньги на покупку земель", - говорит она. "Но даже за два-три года мы не достигнем европейского уровня", - уверена Марина Гладкова.

Директор центра общественных связей компании "Разгуляй" Александр Ушар говорит, что сегодня сложно прогнозировать рост цен. "Если все компании будут проводить такую же политику скупки, как и мы, то цена подскочит", - добавил он.

Напомним, что в субхолдинге компании "Разгуляй-Агро" на сегодняшний день находится 416 000 га земли (260 000 га под контролем). До конца года в планах компании увеличить эту цифру до 600 тысяч га.

http://dpmoney.ru/Default2.aspx?Article … b7c34c955#

0

2

Рынок земли обвалился
Оптовые цены на подмосковные земли упали в три раза

http://www.gzt.ru/img/20081009205840.jpg

"Цена на участки сельхозземель, предлагаемых к продаже оптом, за последний год упала в три раза", - сообщил корреспонденту "Газеты" на условиях анонимности один из маркетологов, исследующих рынок земельных участков в Московской и сопредельных областях. Участники рынка подмосковной земли и аналитики частично подтвердили эту информацию. Пока речь идет о непубличных продажах или даже ценах, озвученных в процессе переговоров. Реальные сделки пройдут в ноябре - декабре, когда, по расчетам экспертов, у лендлордов обострится нужда в наличности для погашения кредитов.

"Речь идет о так называемых внерыночных сделках, когда объемы земли от десятка до нескольких сотен гектаров переходят из рук в руки в закрытых кругах лендлордов, сделки не афишируются от первичных переговоров до их окончания, кулуарно", - подчеркивает гендиректор информационно-аналитического агентства Rway Александр Крапин. Это настолько закрытый рынок, что далеко не все эксперты были готовы подтвердить корреспонденту "Газеты" правдивость информации. Хотя не отрицали резкого снижения цен. "Такого тренда пока на рынке нет, - прокомментировал корреспонденту "Газеты" ситуацию на рынке гендиректор компании "Гео девелопмент" Максим Лещев. - Но можно сказать, что продавцы стали относиться к покупателям земельных наделов более нежно, и в отдельных случаях переговоры могут привести к снижению цены предложения на 50%".

Если говорить о фактах, то сразу несколько участников, говоря о ценах предложения, привели в пример цену на землю на юге Подмосковья. Компания "Эко-лэнд", владеющая тремя тысячами гектар земли под Серпуховом (примерно 80 км по Симферопольскому шоссе), в июле предлагала купить землю по цене $2 тысячи за сотку. Текущая цена составляет уже $800. Но и по этой цене желающие купить товар с дисконтом в очереди не стоят.

"Неликвидные участки земли - например, расположенные в срединной части Подмосковья, или, как вариант, изрезанные оврагами, действительно подешевели процентов на 15-20 за год", - сообщил корреспонденту "Газеты" гендиректор консалтинговой компании "Земер" Илья Терентьев. Он не исключил, что в недалеком будущем снижение оптовых цен на землю может превратиться в тенденцию.

А гендиректор компании Urban group Иван Богатов предсказывает увеличение оптового предложения на рынке подмосковной земли в ноябре - декабре. "По моим прикидкам, пик платежей по кредитам у девелоперов придется как раз на ноябрь, - рассуждает бизнесмен. - А поскольку перекредитоваться в связи с глобальным кризисом доверия сегодня крайне сложно, а многим компаниям и невозможно, то одним из самых популярных способов получить наличные станет продажа активов, в том числе земельных".

Крапивин подчеркивает, что речь идет именно об оптовых ценах, - розничные цены на подмосковную землю на протяжении периода с 2000 по 2007 год росли со средним темпом 25-40%. Итоги текущего года подводить рано, но специалисты, даже расходясь в оценках, признают: дешеветь земля будет. Насколько - подсчитать трудно: оптовые цены мало коррелируют с розничными. "Изменение оптовых цен в ближайшее месяцы мало отразится на ценах розничных продаж, - считает Крапин. - Но общемировая тенденция снижения цен на недвижимость возьмет свое в следующем году".

09.10.2008 / ВЛАДИСЛАВ ДОЛГОВ
Материал опубликован в "Газете" №193 от 10.10.2008г.

http://www.gzt.ru/home/2008/10/09/223022.html

0

3

Земля в Подмосковье подешевеет на 70%

MSN - Россия - 5.12.08

http://estb.msn.com/i/18/7A3D27F51B53EA4940EB39A07CE2.jpg

Как пишет РБКDaily, по оценкам экспертов, скидки на землю в Подмосковье достигнут 70%, но даже такое падение цены не привлечет инвесторов. Сейчас уровень продаж земли в Московской области почти нулевой.

Журналисты опросили  игроков рынка, которые считают, что сейчас продавцы земли хотят как можно скорее продать земли, чтобы хоть как-то вернуть средства и привлечь необходимые инвестиции в замороженные проекты. Более того,сейчас в  Подмосковье выставлены на продажу те участки, которые специально резервировались под самые масштабные проекты.

Кроме того цена на землю изначально была завышена, когда сельскохозяйственные земли выводились из оборота. Наиболее сильно цена упала на на юго-востоке Московской области, на западном направлении, где находятся элитные и престижные районы рядом сРублевским и Новорижским шоссе, зафиксированы скидки в размере до 40-50%. Более того, эксперты отмечают, что цены упадут в этом секторе  рынка недвижимости еще больше, так как пустая земля не приносит приболи. Но после кризиса цены скорее всего опять начынут расти и вернутся на прежний уровень.

http://news.ru.msn.com/local/article.as … d=11617394

0

4

Подмосковье продается только в розницу

Алексей Щеглов
25 декабря 2008 года, 18:24

http://media.bfm.ru/news/currentnew/2008/12/25/tass_293135-goriz.jpg

В предкризисные времена земельный рынок Подмосковья демонстрировал удивительные темпы роста. По итогам 2007 года средняя стоимость участков за пределами МКАД выросла на 20-40%, опередив по этому показателю московские квартиры. Эта тенденция продолжилась и в начале 2008 года, из-за чего интерес частных инвесторов перефокусировался с покупки инвестиционных квартир на рынок подмосковной земли.

В результате к середине 2008 года оптовые цены на участки под индивидуальное жилищное строительство в Подмосковье (площадь от 20 га) по наиболее популярным среди покупателей направлениям выросли в среднем примерно на 20%, Например, к лету сотки по Новорижскому шоссе (на расстоянии 45-50 км от МКАД) подорожали до 22 тысяч долларов с 15 тысяч долларов в начале 2007 года; по Калужскому шоссе цены выросли с 12 до 15 тысяч долларов за сотку, а по Минскому и Киевскому шоссе — с 10 до 13 тысяч долларов. При этом рост розничных цен был еще выше и составил до 40%.

Высокая доходность операций на подмосковном земельном рынке (хотя степень его развития и условия работы на нем вызывают горькое сожаление у многих экспертов) привлекла на него крупных игроков, которые в последние годы успели обзавестись достаточно крупными земельными наделами. Так, «Промсвязьнедвижимость» владеет в области примерно 70 тысячами га земли, в распоряжении «Ист Лайна» 64 тысячи га, а девелоперские проекты ОАО «Открытые инвестиции» занимают площадь 12 тысяч га. Летом стоимость этих участков варьировала в широких пределах — от 10 до 10-15 тысяч долларов за сотку.

При этом скромное очарование средних цифр лишь оттеняло те ценовые пики, до которых доходила стоимость самых престижных земель в западном Подмосковье, на территории «Золотого квадрата». Самые престижные земли расположены по-прежнему на Рублевке, где самые дорогие участки (5-12 км от Москвы) летом стоили 170-350 тысяч долларов за сотку. Однако не последние места в рейтинге самых дорогих адресов в последние годы заслуженно занимали участки, в расположенных на Ильинском направлении поселках Архангельское и Воронки. Там летние рекорды составили 196-200 тысяч долларов за сотку.

Остальные направления существенно проигрывали в цене лидерам. Так, цена самой дорогой земли в коттеджных поселках на расстоянии от 5 до 35 км от МКАД варьировала от 83 тысяч долларов за сотку на Минском до 43 тыс. долларов за сотку на Горьковском направлении. В целом же, по данным компании МИЭЛЬ, объем рынка загородной недвижимости Подмосковья за последние 7 лет вырос в пять раз и достиг к концу лета уходящего года 10 млрд долларов.

Однако уже весной тенденция безумного подорожания иссякла, и летом рынок земли стабилизировался. Осенью же начался обратный процесс, и многие земельные активы к Новому году превратились в обременительные пассивы для своих владельцев. «Сейчас совершенно очевидно, что происходит падение стоимости оптовых участков земли площадью более 10 га, предназначенных для инвестиционных проектов, — говорит независимый эксперт в области малоэтажного строительства Валерий Мищенко. — В этом сегменте рынка большинство игроков выставляет объекты с дисконтом в 70-80% относительно того уровня цен, который был зафиксирован в марте-апреле». Это связано с тем, что в основном такие участки покупались на заемные деньги в надежде на дальнейший рост цен, а в конце года пришел срок оплаты по многим кредитам. Сейчас девелоперам надо платить по долгам, но взять деньги им неоткуда, так как в последние 3-4 месяца продажи участков встали. Конечно, отдельные сделки все-таки происходят, но в основном их совершают оппортунистические инвесторы, которые надеются, что после периода спада начнется очередной виток роста цен.

В целом, сейчас наиболее ликвидные участки продаются с дисконтом в 20%, а на неликвидные скидки достигают 75%. Например, участок земли под ИЖС по Симферопольскому шоссе сейчас можно купить у девелоперов по цене 2-4 тысячи долларов за сотку, тогда как летом цены на эти же объекты достигали 8 тысяч долларов. А упомянутая выше «Промсвязьнедвижимость» предлагает участки в лесном массиве на расстоянии 20-25 км от МКАД по Ленинградке по 1800-3000 долларов за сотку, что формально в 2-3 раза ниже среднерыночных цен.

По словам Мищенко, падение цен на участки происходит практически равномерно по всем направлениям. Касается оно и участков, расположенных на расстоянии свыше 30 км от МКАД, которые приобретались с прицелом на строительство второго дома. Это вполне закономерно, считает эксперт, так как второй дом не относится к товарам первой необходимости и в условиях кризиса покупатели откладывают подобные проекты. Падение цен по инвестпроектам, предусматривающим возведение объектов недвижимости на оптовых земельных участках, составило 15-20%.

«Думаю, спад цен на оптовые земельные участки продолжится и наибольшее падение придется на временной интервал между первым и вторым кварталами, когда окончательно подступят сроки расплаты по выданным ранее кредитам, — говорит Мищенко. — Не готов сказать, на сколько снизятся цены, но полагаю, что новый бурный виток роста цен на оптовые земельные участки начнется не ранее весны 2010 года». Отчасти он будет спровоцирован тем, что отложенный спрос будет реализовываться даже в период кризиса, и вторичный рынок земельной недвижимости будет им вымыт в течение предстоящего года. Это и спровоцирует в конце 2009-начале 2010 года новый подъем на оптовом рынке земли.

«Единственно обстоятельство, которое может помешать реализации этого сценария — это если заработает на полную мощность механизм Фонда содействия жилищному строительству Александра Бравермана. В федеральной собственности находится 90% всех земель, пригодных для жилищного строительства, поэтому если большая их часть будет без дополнительных обременительных условий выводиться на рынок и пускаться в оборот, то взлета цен весной 2010 года не произойдет».

При этом эксперт уточнил, что единственный сегмент жилищного рынка, который устоял перед воздействием кризиса — это участки, приобретаемые в Подмосковье частными инвесторами. За последние 3-4 месяца земельная розница подорожала на 5-7%, что связано с тем, что население вынимает средства из банков и вкладывает их в землю, надеясь тем самым обеспечить их сохранность.

«Покупая готовые участки без подряда, можно сразу получить статус собственника, тогда как если ты заключил договор с застройщиком о строительстве коттеджа, то стать полноценным владельцем можно только после окончания строительства дома, — заключил Мищенко. — Поэтому в нынешней ситуации покупка земельного участка рассматривается многими гражданами как одна из немногих безопасных инвестиций».

Впрочем, рассмотренные выше цены на земельные участки в Подмосковье все равно находятся в разительном диссонансе с доходами большинства трудоспособного населения. Поэтому для небогатых инвесторов вполне рациональным вариантом может стать приобретение в аренду с прицелом на последующее ИЖС земельных участок в соседних областях. Так, в этом году все затраты по оформлению пятилетнего договора аренды на участок площадью 15 соток в одном из районов Владимирской области не превышали 25 тысяч рублей. Что касается цены строительства, то, — учитывая, что цена работ варьирует от 25% до 50% от стоимости строения, — поставить в 2007-2008 году на расстоянии 200-250 км от Москвы сруб площадь 20-30 кв метров можно было за 300-350 тысяч рублей. Еще бы в 150-200 тысяч обошлось этим летом строительство второй комнаты (стоимость бруса, обрезной доски доходила в сентябре до 6,3 тысяч рублей за куб).

Стоимость сруба (6x4) — 75-85 тысяч рублей (+10 тысяч за второй скат); колодец (5-6 звеньев) — 25 тысяч рублей; самый простой забор — не более 10 тысяч рублей; установка двух столбов электросети — примерно 10-12 тысяч рублей. И напоследок, добраться от Москвы можно за 3-5,5 часов в зависимости от плотности движения.

http://www.bfm.ru/news/2008/12/25/zemlj … kov-e.html

0

5

Подмосковную землю больше не покупают

Из-за того что девелоперы замораживают загородные проекты, покупателей на землю почти не осталось, и цены на нее рухнули

Бэла Ляув
Ведомости

25.12.2008, №245 (2267)

Красивая земля«дает скидки до 70% с рассрочкой платежей на участки от 10 соток, указано на сайте компании. Участок под индивидуальное жилищное строительство по Симферопольскому шоссе в 45 км от МКАД в отделе продаж предложили за $2000-4000 за сотку. Раньше эти участки не продавались ниже $8000 за сотку, уточнил сотрудник компании. «У нас много земель, а по такой цене уже не покупают», — объяснил он. Ранее сотрудник «Красивой земли» объяснял распродажу земель высокими долгами. Представитель компании говорит, что ситуация с долгами некритична, но в кризис «выгоднее продать землю, чем держать в активе».

RDI Group по некоторым участкам снизила цены вдвое, сообщили в отделе продаж. Участок в Наро-Фоминском районе в 20 км от МКАД в границах коттеджного поселка со всеми коммуникациями предложили по $10 000 за сотку. Летом цена достигала $20 000, уточнил представитель компании.

«Промсвязьнедвижимость» предлагает лесные участки в 20-25 км от МКАД по Ленинградскому шоссе по $1800-3000 за сотку. Это в 2-3 раза ниже текущих цен рынка, уверяет сотрудник отдела продаж. Компания специализируется на крупных проектах и избавляется от мелких участков, объяснил он.

В отделе продаж компании «Гектар» предложили, например, участок по Новорижскому шоссе в 50 км от МКАД (с/х назначения) по $1800 за сотку, в офисе можно получить дополнительные скидки. По словам сотрудника компании, она снизила цены на землю вслед за рынком примерно на 30%.

С земельного оптового рынка ушло около 80% покупателей, в основном спекулянты. Спрос на землю крайне низок, говорит гендиректор консалтинговой компании «Земер» Илья Терентьев. По его словам, ликвидные участки продаются дешевле максимум на 20%, а на неликвидные скидки достигают 70%.

«Девелоперы остановили на время кризиса развитие новых проектов, поэтому вне зависимости от шоссе и удаления активность на рынке купли-продажи земли сейчас нулевая», — комментирует Павел Трейвас, директор департамента реализации Villagio Estate. Он приводит пример: землеотвод на 10 га на опушке леса в районе 50-го км Новорижского шоссе, подходящий для поселка бизнес-класса, полгода назад его компании предлагали по $5000 за сотку; сейчас его выставляют за $3000 за сотку, но покупателей нет.

Есть ощущение, что цены весной снизятся еще вдвое, говорит один из участников рынка: «Строительный рынок в стагнации, все ждут, что рухнут цены на квартиры, а за ними и на землю. Пока нельзя просчитать экономику, вкладываться в землю бессмысленно». Начальник отдела развития холдинга «МДК-групп» Алексей Тонконогов надеется, что земля вряд ли подешевеет больше чем на 50%: «С 2004 г. ее стоимость жестко привязана к цене квадратного метра в столице, а она сейчас снизилась на 30-40%».

http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic … /25/175386

0

6

«Рынок земли замер»

Надежда Грошева, газета Business & FM
1 февраля 2009 года, 18:56

http://media.bfm.ru/news/currentnew/2009/01/28/genzel1.jpg

После того как мировой финансовый кризис стал ощущаться на территории Российской Федерации, отечественный рынок недвижимости опустел. Нет покупателей, нет продавцов, строительство большинства объектов остановлено. Для того чтобы понять, что происходит на российском рынке земли, редакция Business & FM обратилась к эксперту по вопросам земельного права, адвокату Константину Гензелю. Он рассказал о текущих проблемах земельного рынка, специфике ценообразования и о правовых аспектах торговли землей.

— Какая тенденция существует на данный момент на земельном рынке?

— В настоящее время проблема на рынке недвижимости, как в целом, так и в частности с землей, заключается в первую очередь в том, что рынок замер. Произошло это по двум основным причинам. Во-первых, это связано с тем, что сейчас январь, а как показывает практика, ежегодно, начиная с середины декабря и до середины февраля, активность на данном рынке опускается до нуля из-за длительных каникул. А во-вторых, и это самое главное, рынок приостановился из-за мирового финансового кризиса. Если говорить о Московском регионе, цены на землю здесь упали достаточно сильно. Падение цен доходит до 30% на земли сельскохозяйственного назначения и до 45% — на земли поселений. В некоторых регионах цены упали еще больше. Естественно, за такие деньги собственники земли продавать ее не хотят. Есть надежда, что рано или поздно рынок оживится, и цены на землю вырастут. В свою очередь, покупатели ждут, что цены будут еще падать. Поэтому образовалось такое «недвижение» рынка земли.

— В чем с правовой точки зрения принципиальная разница между сделками с недвижимостью — зданиями и сооружениями и сделками с землей?

— Если продается только земля, то заключается договор купли-продажи, соответственно, только земли.

При продаже здания или сооружения, в соответствии со статьей 273 Гражданского кодекса РФ, к приобретателю здания или сооружения переходят права на земельный участок. Таким образом договор купли-продажи охватывает два объекта недвижимости: здание или сооружение, и обязательно в этом договоре отражаются земельные правоотношения. Либо участок под зданием или сооружением также переходит в собственность покупателя, либо оговаривается необходимость заключения новым собственником здания или сооружения договора аренды земли, на которой находится здание или сооружение. Эти два объекта недвижимости — земля и строение или сооружение, находящиеся на земле, при купле-продаже неразрывны. Это обязательное условие заключения договора купли-продажи здания или сооружения.

— Какие сложности возникают при проведении сделок с землей с точки зрения законодательства?

— По российскому законодательству земля подразделяется на несколько категорий. Основная масса земли — это земля категории сельскохозяйственного назначения. Она продается при определенных условиях. Другие категории земель — это земли поселений, земли промышленности и др., они продаются без каких-либо условий.

Существуют еще земли, которые в соответствии с Земельным кодексом РФ изъяты из оборота либо ограничены в обороте. Из оборота изымаются лесные земли, земли под водными объектами, приграничные земли, земли, на которых расположены объекты Министерства обороны, силовых ведомств и ряд других земель. Также существуют земли, которые зарезервированы государством для строительства каких-либо объектов: дорог, зданий, сооружений, предприятий. Все эти земли не могут являться предметом купли-продажи.

При продаже земель сельскохозяйственного назначения, как по Федеральному закону, так и по закону Московской области и ряда других субъектов Федерации преимущественное право на приобретение таких земель имеет правительство субъекта Федерации. Если, например, эти земли находятся в черте Московской области, значит, правительство Московской области имеет преимущественное право на покупку таких земель. Если правительство Московской области официально письменно отказывается от приобретения этих земель, тогда собственник может по своему усмотрению распорядиться этой землей, но по цене не ниже той, по которой она была предложена субъекту Федерации.

— Каким образом происходит ценообразование?

— В данном случае на усмотрение собственника. Расценок никаких не существует, существует только логика и примерная стоимость этой земли на рынке. Определить среднюю рыночную цену в Московской области сложно — в разных районах области она может отличаться в несколько раз. На цену влияет и удаленность от Москвы, и наличие коммуникаций на земельном участке, и наличие дорог — есть масса нюансов, из которых складывается рыночная цена. Принцип ценообразования такой же, как и на рынке недвижимости. Например, квартира в спальном районе в панельном доме, который был построен лет пятнадцать назад, будет стоить дешевле, чем аналогичная в том же спальном районе, но в построенном год назад монолитном доме, где новые трубы, лифты и т. д. В случае с землей смотрят на другие факторы. Скажем, если сравнивать земельные участки в Подольском и в Талдомском районах, то цены на землю в этих районах будут разными. Во-первых, абсолютно разная удаленность от Москвы — Подольский район ближе к Москве, чем Талдомский. Во-вторых, инфраструктура в Подольском районе лучше, чем в Талдомском. Дороги к Подольскому району лучше, и их больше. В город Талдом ведет единственная дорога — Дмитровское шоссе, которое к тому же узкое и постоянно загруженное. Помимо этого рассматривают наличие на земельном участке газа, электричества, связи. Из таких мелочей и складывается цена участков земли.

— Нуждается ли земельное законодательство в изменениях?

— Здесь даже не в законодательстве вопрос, вопрос больше в исполнении законодательства. Об этом все время говорят, и говорят очень много. Чтобы выйти на сделку с землей по любому участку, приходится собирать массу документов. В первую очередь, что касается земли, кадастровый паспорт земельного участка. Если есть здания и сооружения, значит, необходимо получить технический паспорт на эти здания и сооружения. Сбор этих документов занимает много времени и отнимает очень много сил. В некоторых районах Московской области физические лица занимают очереди и сутками простаивают в них, чтобы попасть в земельный комитет, в кадастровую палату, чтобы получить паспорт земельного участка (раньше это был кадастровый план). С такими же сложностями связано получение технического паспорта здания или сооружения в БТИ.

Дополнительные трудности возникают, если земельный участок не стоит на кадастровом учете. А таких земель в собственности физических лиц до настоящего времени много. Эта проблема возникла по причине того, что в садоводческих товариществах и дачных кооперативах люди в 90-х годах оформляли право собственности на землю, и им выдавали свидетельства старого образца, так называемые «голубые свидетельства». Те старые свидетельства 1990-х годов имеют правовую силу наравне со свидетельствами, которые выдают сегодня в Управлении федеральной регистрационной службы. Но тогда, в 1990-х годах, просто выдавали свидетельства, в которые сотрудники земельных комитетов вписывали площадь, фактически занимаемую гражданином. Если были какие-то споры, значит, граждане судились, но в любом случае свидетельства выдавали по фактически занимаемой площади. Что важно — участки на кадастровый учет не ставились. Сейчас, для того чтобы переоформить право либо получить новое свидетельство на этот земельный участок, его необходимо поставить на кадастровый учет. Такая ситуация может возникнуть при вступлении в права наследования, при дарении, купле-продаже, то есть при всевозможных сделках по отчуждению. Для этого нужно вызвать сотрудников земельного комитета, чтобы они произвели обмер земельного участка, составили план. Паспорт на землю можно получить недорого, но выезд землеустроителей на место — это довольно дорогая процедура. Сам процесс получения паспорта на землю, если участок не стоит на кадастровом учете, в среднем занимает от двух до четырех месяцев.

После того как будут собраны все необходимые документы, нужно попасть в Управление федеральной регистрационной службы, подать документы и там уже оформить или переоформить право собственности, получить новое свидетельство. Это тоже требует много времени. Люди занимают очереди с трех-четырех часов утра, затем простаивают очередь, чтобы попасть в отделение Управления федеральной регистрационной службы. Сотрудники управления пытаются регулировать очередь, но все равно это не уменьшает поток людей.

Конечно, желательно было бы, и об этом идут разговоры, ввести систему «одного окна», когда подается заявление, оплачивается пошлина, заключается договор, затем в назначенное время приезжает землеустроитель, через две недели землевладелец получает кадастровый план, еще через две недели все документы подаются в Управление федеральной регистрационной службы. Желательно, законодательно облегчить процедуру переоформления прав, заключения договоров, сделок по отчуждению и приобретению земельных участков.

— Заключаются ли сейчас сделки с землей с использованием ипотеки?

— Насколько мне известно, основная масса этих сделок заморожена. Банки притормозили выдачу кредитов под сделки с недвижимостью и, в частности, под сделки с землей. Это связано с международным экономическим кризисом. В тех банках, в которых продолжают выдавать кредиты, процентные ставки по ним сильно поднялись.

http://www.bfm.ru/news/2009/02/01/rynok … zamer.html

0

7

Земля от лучших производителей

Василий Трофимов, «Яковлев и партнеры»
8 февраля 2009 года, 13:42

http://media.bfm.ru/news/currentnew/2009/02/06/land1.jpg

Какими бы обширными ни были просторы России, в ней всегда возникал и будет возникать дефицит земли. Правда, не по всей территории, а в первую очередь в Москве. Естественно, клочок земли в столице, пусть и арендованный,— лакомый кусочек. Однако его надо получить, сохранить за собой право аренды и, что немаловажно, разбираться в системе ценообразования.

Для начала отметим, что Земельный кодекс РФ выделяет два вида договоров аренды: до пяти лет и свыше пяти лет. Законодательство г. Москвы достаточно подробно регламентирует вопросы сроков, на которые заключаются договоры аренды земельных участков в Москве.
Так, земельные участки для размещения строений и сооружений, не являющихся объектами капитального строительства, передаются исключительно в аренду на срок не более пяти лет, земельные участки в границах земель общего пользования могут передаваться в аренду на срок не более одного года.

Договор аренды земельного участка, занятого объектом капитального строительства, заключается на срок от 25 до 49 лет. Меньший срок договора аренды земельного участка может быть установлен исключительно по соглашению сторон. Однако на практике договоры сроком на 25 лет и выше заключаются редко, особенно когда речь идет о земельных участках, на которых расположены промышленные и производственные комплексы, а также иные значимые для города объекты. Связано это прежде всего с нежеланием властей Москвы обременять такие участки арендой на длительный срок и терять возможность развивать данные территории, своевременно использовать их при необходимости для нужд города. Такие договоры заключаются, как правило, на срок до пяти лет.

Порядок ценообразования

На сегодняшний день в Москве существуют две системы расчета арендной платы: нормативная и кадастровая. Нормативная система расчета арендной платы действует для договоров, заключенных до 1 июля 2006 года. Порядок ее расчета утвержден Распоряжением мэра от 25.09.1998 г. № 980-РМ «Об арендной плате за землю в городе Москве», ставки арендной платы определяются в соответствии с распоряжением мэра от 02.04.1999 г. № 285-РМ «Об изменении ставок арендной платы за землю с 1 января 1999 г.».

Нормативная система расчета арендной платы основана на разделении территории Москвы на территориально-экономические зоны и подзоны повышенной ценности, а также на выделении категорий арендаторов и видов целевого использования земель. Размер арендной платы за землю определяется, исходя из площади земельного участка и базовой ставки, дифференцируемой по видам деятельности арендаторов и территориально-экономическим зонам. Стоимость рассчитывается путем умножения площади земельного участка на базовую ставку, установленную для соответствующей категории арендаторов и вида целевого использования земли, и коэффициент территориальной дифференциации для территориально-экономической зоны или подзоны повышенной ценности.

Кадастровая система расчета арендной платы применяется для договоров, заключенных с 1 июля 2006 года, а также для ранее заключенных договоров, которые перезаключаются на новый срок или в которые вносятся существенные изменения (меняется вид целевого — функционального и разрешенного — использования земельного участка, особые условия договора аренды и т. д.). По таким договорам арендная плата за земельный участок рассчитывается по новой системе — в процентах от кадастровой стоимости земли. Новый порядок расчета арендной платы утвержден постановлением правительства Москвы от 25.04.2006 г. № 273-ПП «О совершенствовании порядка установления ставок арендной платы за землю в городе Москве».

Права аренды в залог

Ни для кого не секрет, что в условиях развивающегося мирового финансового кризиса банки и иные кредитные организации вынуждены идти на ужесточение правил и требований к заемщику денежных средств (кредиту). Как правило, основное требование к заемщику — это обеспечение кредита ликвидными активами. Поэтому для большинства предприятий, нуждающихся в открытии кредитных линий для финансирования текущей деятельности и дальнейшей реализации начатых инвестиционных проектов, располагающих арендными правами на земельные участки в Москве, вопросы залога таких прав являются на сегодня наиболее актуальными.

В соответствии с законом «О землепользовании в городе Москве» арендатор земельного участка имеет право отдать арендные права земельного участка в залог. Для залога прав аренды земельного участка в первую очередь необходимо произвести оценку его стоимости независимым оценщиком, поскольку при сделках с государственным имуществом проведение оценки обязательно (ФЗ от 29.07.1998 г. №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации»). Затем копию заключения оценщика вместе с обращением и необходимым пакетом документов следует направить в Департамент земельных ресурсов города Москвы для получения соответствующего согласования. Такой порядок утвержден постановлением правительства г. Москвы от 25.03.2008 г. №203-ПП «О совершенствовании работы Департамента земельных ресурсов города Москвы в "режиме одного окна"».

При этом важно учитывать ряд особенностей и требований, установленных законодательством по данному вопросу. Согласно Земельному кодексу РФ, арендатор земельного участка со сроком аренды более пяти лет имеет право в пределах срока договора аренды земельного участка передавать свои права аренды в залог без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления.

В соответствии с законом «О землепользовании в городе Москве» по договорам аренды земельных участков, заключенным с органами исполнительной власти города Москвы до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации, передача арендаторами своих прав и обязанностей по договору аренды третьим лицам (в том числе передача арендных прав в залог) допускается при наличии согласия арендодателя, если иное не предусмотрено договором аренды. При этом в большинстве договоров аренды земельных участков в Москве (в том числе со сроком более пяти лет) предусмотрено положение, что при вторичных сделках с земельными участками, включая залог, обязательно получение согласия Департамента земельных ресурсов г. Москвы.

Суровая реальность

На практике у арендаторов зачастую возникают сложности при решении вопроса о необходимости получения согласия арендодателя на залог прав аренды ввиду сложности и неоднозначности законодательства по данному вопросу. В целях устранения рисков возникновения судебных споров в связи с передачей прав аренды в залог, а также рисков расторжения договора аренды земельного участка или возникновения сложностей с внесением изменений и дополнений в такой договор или перезаключением его на новый срок, рекомендуем в каждом конкретном случае более внимательно изучать положения действующего законодательства по данному вопросу и условия договора аренды.

Так, в пункте 17 постановления пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 24.03.2005 г. № 11 «О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства» указано, что «в случае, когда в договоре аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на срок более чем пять лет, заключенном до введения в действие ЗК РФ, содержится условие о порядке получения арендатором согласия арендодателя на передачу земельного участка в субаренду или распоряжение правом аренды иным способом, стороны должны руководствоваться данным условием договора, а не положением пункта 9 статьи 22 ЗК РФ (статья 422 ГК РФ)».

Также необходимо учитывать разъяснения президиума ВАС РФ (пункт 5 информационного письма президиума ВАС РФ от 28.01.2005 г. № 90 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с договором об ипотеке»), согласно которым собственник здания, расположенного на земельном участке из состава государственных и муниципальных земель, арендуемом им на срок более пяти лет, закладывая одновременно по одному договору об ипотеке здание и права по договору аренды этого участка, вправе заложить эти права без согласия арендодателя с его уведомлением в соответствии с пунктом 9 статьи 22 Земельного кодекса. Президиум ВАС РФ указал, что «установленное в пункте 1.1 статьи 62 "Закона об ипотеке" условие об ипотеке арендатором земельного участка своего права аренды только с согласия арендодателя распространяется на те случаи ипотеки права аренды земельного участка, когда такое право является единственным (самостоятельным) предметом ипотеки и закладывается без одновременной ипотеки зданий (сооружений) либо на случай ипотеки права аренды земельного участка из состава земель сельскохозяйственного назначения».

В заключение также стоит отметить, что права аренды на часть земельного участка не закладываются — закладываются права аренды на земельный участок целиком. Такие требования установлены ФЗ от 16.07.1998 г. № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

http://www.bfm.ru/news/2009/02/08/zemlj … telej.html

0

8

Холопов: «Рынком земли правит заказчик»

Ольга Караулова

18 апреля 2009 года, 18:14

Вячеслав Холопов/BFM.ru

Землю в Подмосковье и ближайших областях до кризиса девелоперы расхватывали, не глядя на цены — под жилые застройки, склады и индустриальные зоны. Последним пророчили самое бурное развитие, которое кризис, казалось бы, задушил в самом начале. Однако новое направление не умерло, а на время замерло, и начало принимать иные, «антикризисные» формы. О том, что сегодня можно купить менее 5 гектаров в индустриальном парке, о появлении на привлекательных участках представителей «среднего бизнеса» и об отчаянных торгах на земельном рынке BFM.ru рассказал директор отдела складской, индустриальной недвижимости, земли Knight Frank Russia and CIS Вячеслав Холопов.

— Незадолго до кризиса в России начало развиваться такое направление, как промышленные зоны, так называемые greenfield. Что сегодня происходит с этим рынком?

— Проекты развития индустриальных зон как были, так и остались у многих девелоперов в качестве приоритетных. Однако, к сожалению, нужно признать, что сейчас девелоперы вынуждены заниматься подготовкой этих земельных участков для своих клиентов. О самих же клиентах можно сказать следующее: большое количество компаний взяли сейчас паузу и заняли выжидательную позицию. Они решают, в какой срок и в какую индустриальную зону им заходить. Сегодня для производства сложились хорошие условия для выхода на рынок, но не все компании видят свое будущее так же радужно, как некоторое время назад. Но как только компании получат свои бюджеты, можно будет говорить о дальнейшем развитии проектов.

Практически в каждой области вокруг Московского региона уже присутствуют от 1 до 5 индустриальных зон, развиваемых в том числе при поддержке администраций. И все чаще и местные власти ориентируются на то, чтобы создавать такие индустриальные кластеры.

Мы участвуем в развитии индустриальных парков в Московской области, во Владимире, в Калуге, кроме того, сейчас у нас в работе заявки на Тулу, Тверь, другие регионы. В Калуге, например, это Lemcon (индустриальный парк, развиваемый финской компанией Lemminkдinen Group). Компания «Тримо» развивает во Владимирской области свой проект индустриального парка. В данных проектах подготовлены земельные участки, подводятся коммуникации, прокладываются дороги, произведено мастер-планирование. В Московской области ряд качественных индустриальных площадок развивает девелоперская компания Aksis&Co. Данный проект реализуется в том числе в рамках государственной программы при поддержке правительства Московской области.

Давайте уточним, что из себя представляют индустриальные парки. Это подготовленные земельные участки с необходимыми разрешениями и необходимыми коммуникациями, что позволяет компании-клиенту в кратчайшие сроки начать строительство на подготовленной площадке и минимизировать строительные риски.

Девелоперы заканчивают сейчас подготовительные работы, у них появилось для этого время и возможности, но новые проекты наверняка сейчас появляться будут гораздо реже, чем раньше. Более того, в новых экономических условиях девелоперы будут предлагать более широкий перечень услуг потенциальным клиентам, так как их количество на сегодня существенно уменьшилось.

— До кризиса наверняка были планы по «заселению» greenfield — рассчитывалось, сколько участков будет сдано в аренду или продано. Как сегодня скорректированы эти планы?

— Если говорить о проектах Lemcon и «Тримо», то там ориентир был изначально на продажу. Всего лишь несколько девелоперов рассматривали развитие своих индустриальных парков с возможностью сдачи площадей в аренду по окончанию строительства, но в текущей финансовой ситуации привлечь финансирование под такого рода проекты на приемлемых условиях будет чрезвычайно сложно. В 90% случаев к нам поступали заявки от зарубежных клиентов. Предполагалось, что многие из них начнут строительство своих предприятий уже в 2009 году.

Однако сейчас принятие решений такими компаниями откладывается в лучшем случае до второй половины 2009 года, что сдвинет начало строительства как минимум на 2010 год — из-за того, что происходит коррекция по строительной стоимости на рынке, стоимости земельных участков, девелоперы пересматривают ранее сделанные предложения примерно каждые полтора месяца с учетом новых реалий. Сейчас идет работа именно по оценке и согласованию финального бюджета по каждому из предложений, сделанных девелоперами потенциальным клиентам. Сами заказчики также зачастую не до конца понимают, что происходит на рынке, и сейчас для совершения сделок на рынке необходим определенный период стабильности. Так что я думаю, мы с вами увидим движение в плане подписанных договоров только месяцев через пять-шесть, то есть к концу этого года. Таким образом, основные коррективы коснулись количества реализуемых проектов и сроков выхода девелоперов на стройплощадки.

— Какие-то антикризисные шаги предпринимают компании? Может быть, теперь они предпочитают взять участок меньшей площади?

— На текущий момент рынком правит заказчик. Раньше мы редко слышали о сделках по продаже меньше пяти гектаров земли. Крупные владельцы предпочитали продавать землю большими блоками, и в индустриальных парках тоже шло сегментирование довольно крупными участками. Сейчас мы видим, что существенно уменьшились размеры заявок, клиенты ищут земельные участки по 1-3 га под строительство собственных производств и индустриально-складских комплексов. То есть сейчас практически не идет речи о спекулятивном развитии логистического направления, не покупаются участки в 20-100 гектаров. И собственники земельных участков ориентируются на рынок, и уже рассматривают все возможности по продаже, в том числе и возможность деления на небольшие участки.. Некоторые землевладельцы ведут подготовку земельных участков, разбивая их на совсем небольшие блоки — 1-2 га — и сейчас предлагают на рынке новый продукт, то есть подготовленные земельные участки промышленного назначения и с подведенными коммуникациями небольшого размера на продажу. Таким образом, сейчас есть возможность удовлетворить запросы новых клиентов, которых раньше не получалось быстро обслуживать.

— Как изменился профиль компаний, которые сейчас покупают земли в специализированных индустриальных парках?

— Я бы не сказал, что есть очевидная тенденция выделения определенного профиля покупателей. Более того, сделок на текущем рынке земли в кризисных условиях прошло еще очень мало. В основном разговоры идут о подготовке этих сделок. И нужно помнить, что земельные сделки довольно длительные, зачастую занимают полгода-год в зависимости от схемы продажи.

Сейчас заявки поступают от клиентов, которым необходимо построить какой-либо объект под себя, и это представители разных сегментов, но в основном это те компании, которые можно отнести к среднему бизнесу. Есть производственники, в том числе и машиностроение, и деревообработка, производство мебели, пищевое производство. Конкретного какого-то сегмента компаний, который лучше других развивается в плане приобретения земельных участков, я вам не могу назвать.

— Как изменилась цена земельных участков, в частности, в Подмосковье либо в ближайших областях?

— В Подмосковье в среднем дисконт составил 20-30% для ликвидных участков. А для тех участков, которые наименее интересны были клиентам и раньше, сегодня нет определенной цены. Если собственнику необходимо продать объект быстро, например, для получения наличности для ключевого бизнеса, он будет рассматривать все поступающие предложения. И цена будет обсуждаться уже именно при появлении предложения от конкретного клиента. Сейчас, к сожалению, ситуация такова, что тяжелые обстоятельства сложились у ряда ленд-лордов, и эти владельцы могут предлагать скидки в размере 50% от докризисной цены.

— Что значит неликвидные участки? И почему собственники их продают: не проще ли переждать год-полтора, и потом продавать эту землю?

— Сегодня на рынке существенно выросло предложение, многие земельные участки, ранее не экспонировавшиеся, стали доступны для приобретения. В связи с этим привлекательность части земельных участков для конечных потребителей уменьшилась, а некоторые предложения, например, земли сельхозназначения, участки земли без подведенных коммуникаций или требующие больших вложений в связи с переносом ЛЭП или газопровода — стали гораздо менее ликвидными.

Что же касается продажи земли, действительно, зачастую лучше переждать кризис, особенно учитывая то, какие средства изначально инвестировались в ряд земельных участков. Сейчас кризис, и те компании, для которых спекуляции с землей не были основным бизнесом, зачастую пытаются из этого бизнеса выйти для того, чтобы получить деньги для основного бизнеса.

В таком случае возможны ситуации, когда земельные наделы продают по цене, которая только покрывает ранее понесенные затраты на приобретение и девелопмент земли. Это связано с тем, что некоторые продавцы в действительности не хотят или не могут долго ждать. Им необходимо получить деньги сейчас, даже если это приведет к определенным убыткам на части земельных участков. То есть это не тенденция, это ни в коем случае не стандартная ситуация, а именно конкретная ситуация у конкретной компании, которой необходимо сейчас привлечь деньги.

Единственное, что еще хочется отметить — цены сейчас устанавливаются в результате переговорного процесса. Поэтому говорить сейчас о ценовых ориентирах на земельные участки стало достаточно сложно. Я думаю, что где-то в конце лета, когда будет понятна ситуация на земельном рынке и пройдет ряд сделок, мы сможем оценить рыночный уровень цен.

http://bfm.ru/news/2009/04/18/holopov-r … zchik.html

0

9

«Рынок земли замер»

Надежда Грошева, газета Business & FM

1 февраля 2009 года, 18:56

Константин Гензель

После того как мировой финансовый кризис стал ощущаться на территории Российской Федерации, отечественный рынок недвижимости опустел. Нет покупателей, нет продавцов, строительство большинства объектов остановлено. Для того чтобы понять, что происходит на российском рынке земли, редакция Business & FM обратилась к эксперту по вопросам земельного права, адвокату Константину Гензелю. Он рассказал о текущих проблемах земельного рынка, специфике ценообразования и о правовых аспектах торговли землей.

— Какая тенденция существует на данный момент на земельном рынке?

— В настоящее время проблема на рынке недвижимости, как в целом, так и в частности с землей, заключается в первую очередь в том, что рынок замер. Произошло это по двум основным причинам. Во-первых, это связано с тем, что сейчас январь, а как показывает практика, ежегодно, начиная с середины декабря и до середины февраля, активность на данном рынке опускается до нуля из-за длительных каникул. А во-вторых, и это самое главное, рынок приостановился из-за мирового финансового кризиса. Если говорить о Московском регионе, цены на землю здесь упали достаточно сильно. Падение цен доходит до 30% на земли сельскохозяйственного назначения и до 45% — на земли поселений. В некоторых регионах цены упали еще больше. Естественно, за такие деньги собственники земли продавать ее не хотят. Есть надежда, что рано или поздно рынок оживится, и цены на землю вырастут. В свою очередь, покупатели ждут, что цены будут еще падать. Поэтому образовалось такое «недвижение» рынка земли.

— В чем с правовой точки зрения принципиальная разница между сделками с недвижимостью — зданиями и сооружениями и сделками с землей?

— Если продается только земля, то заключается договор купли-продажи, соответственно, только земли.

При продаже здания или сооружения, в соответствии со статьей 273 Гражданского кодекса РФ, к приобретателю здания или сооружения переходят права на земельный участок. Таким образом договор купли-продажи охватывает два объекта недвижимости: здание или сооружение, и обязательно в этом договоре отражаются земельные правоотношения. Либо участок под зданием или сооружением также переходит в собственность покупателя, либо оговаривается необходимость заключения новым собственником здания или сооружения договора аренды земли, на которой находится здание или сооружение. Эти два объекта недвижимости — земля и строение или сооружение, находящиеся на земле, при купле-продаже неразрывны. Это обязательное условие заключения договора купли-продажи здания или сооружения.

— Какие сложности возникают при проведении сделок с землей с точки зрения законодательства?

— По российскому законодательству земля подразделяется на несколько категорий. Основная масса земли — это земля категории сельскохозяйственного назначения. Она продается при определенных условиях. Другие категории земель — это земли поселений, земли промышленности и др., они продаются без каких-либо условий.

Существуют еще земли, которые в соответствии с Земельным кодексом РФ изъяты из оборота либо ограничены в обороте. Из оборота изымаются лесные земли, земли под водными объектами, приграничные земли, земли, на которых расположены объекты Министерства обороны, силовых ведомств и ряд других земель. Также существуют земли, которые зарезервированы государством для строительства каких-либо объектов: дорог, зданий, сооружений, предприятий. Все эти земли не могут являться предметом купли-продажи.

При продаже земель сельскохозяйственного назначения, как по Федеральному закону, так и по закону Московской области и ряда других субъектов Федерации преимущественное право на приобретение таких земель имеет правительство субъекта Федерации. Если, например, эти земли находятся в черте Московской области, значит, правительство Московской области имеет преимущественное право на покупку таких земель. Если правительство Московской области официально письменно отказывается от приобретения этих земель, тогда собственник может по своему усмотрению распорядиться этой землей, но по цене не ниже той, по которой она была предложена субъекту Федерации.

— Каким образом происходит ценообразование?

— В данном случае на усмотрение собственника. Расценок никаких не существует, существует только логика и примерная стоимость этой земли на рынке. Определить среднюю рыночную цену в Московской области сложно — в разных районах области она может отличаться в несколько раз. На цену влияет и удаленность от Москвы, и наличие коммуникаций на земельном участке, и наличие дорог — есть масса нюансов, из которых складывается рыночная цена. Принцип ценообразования такой же, как и на рынке недвижимости. Например, квартира в спальном районе в панельном доме, который был построен лет пятнадцать назад, будет стоить дешевле, чем аналогичная в том же спальном районе, но в построенном год назад монолитном доме, где новые трубы, лифты и т. д. В случае с землей смотрят на другие факторы. Скажем, если сравнивать земельные участки в Подольском и в Талдомском районах, то цены на землю в этих районах будут разными. Во-первых, абсолютно разная удаленность от Москвы — Подольский район ближе к Москве, чем Талдомский. Во-вторых, инфраструктура в Подольском районе лучше, чем в Талдомском. Дороги к Подольскому району лучше, и их больше. В город Талдом ведет единственная дорога — Дмитровское шоссе, которое к тому же узкое и постоянно загруженное. Помимо этого рассматривают наличие на земельном участке газа, электричества, связи. Из таких мелочей и складывается цена участков земли.

— Нуждается ли земельное законодательство в изменениях?

— Здесь даже не в законодательстве вопрос, вопрос больше в исполнении законодательства. Об этом все время говорят, и говорят очень много. Чтобы выйти на сделку с землей по любому участку, приходится собирать массу документов. В первую очередь, что касается земли, кадастровый паспорт земельного участка. Если есть здания и сооружения, значит, необходимо получить технический паспорт на эти здания и сооружения. Сбор этих документов занимает много времени и отнимает очень много сил. В некоторых районах Московской области физические лица занимают очереди и сутками простаивают в них, чтобы попасть в земельный комитет, в кадастровую палату, чтобы получить паспорт земельного участка (раньше это был кадастровый план). С такими же сложностями связано получение технического паспорта здания или сооружения в БТИ.

Дополнительные трудности возникают, если земельный участок не стоит на кадастровом учете. А таких земель в собственности физических лиц до настоящего времени много. Эта проблема возникла по причине того, что в садоводческих товариществах и дачных кооперативах люди в 90-х годах оформляли право собственности на землю, и им выдавали свидетельства старого образца, так называемые «голубые свидетельства». Те старые свидетельства 1990-х годов имеют правовую силу наравне со свидетельствами, которые выдают сегодня в Управлении федеральной регистрационной службы. Но тогда, в 1990-х годах, просто выдавали свидетельства, в которые сотрудники земельных комитетов вписывали площадь, фактически занимаемую гражданином. Если были какие-то споры, значит, граждане судились, но в любом случае свидетельства выдавали по фактически занимаемой площади. Что важно — участки на кадастровый учет не ставились. Сейчас, для того чтобы переоформить право либо получить новое свидетельство на этот земельный участок, его необходимо поставить на кадастровый учет. Такая ситуация может возникнуть при вступлении в права наследования, при дарении, купле-продаже, то есть при всевозможных сделках по отчуждению. Для этого нужно вызвать сотрудников земельного комитета, чтобы они произвели обмер земельного участка, составили план. Паспорт на землю можно получить недорого, но выезд землеустроителей на место — это довольно дорогая процедура. Сам процесс получения паспорта на землю, если участок не стоит на кадастровом учете, в среднем занимает от двух до четырех месяцев.

После того как будут собраны все необходимые документы, нужно попасть в Управление федеральной регистрационной службы, подать документы и там уже оформить или переоформить право собственности, получить новое свидетельство. Это тоже требует много времени. Люди занимают очереди с трех-четырех часов утра, затем простаивают очередь, чтобы попасть в отделение Управления федеральной регистрационной службы. Сотрудники управления пытаются регулировать очередь, но все равно это не уменьшает поток людей.

Конечно, желательно было бы, и об этом идут разговоры, ввести систему «одного окна», когда подается заявление, оплачивается пошлина, заключается договор, затем в назначенное время приезжает землеустроитель, через две недели землевладелец получает кадастровый план, еще через две недели все документы подаются в Управление федеральной регистрационной службы. Желательно, законодательно облегчить процедуру переоформления прав, заключения договоров, сделок по отчуждению и приобретению земельных участков.

— Заключаются ли сейчас сделки с землей с использованием ипотеки?

— Насколько мне известно, основная масса этих сделок заморожена. Банки притормозили выдачу кредитов под сделки с недвижимостью и, в частности, под сделки с землей. Это связано с международным экономическим кризисом. В тех банках, в которых продолжают выдавать кредиты, процентные ставки по ним сильно поднялись.

http://bfm.ru/news/2009/02/01/rynok-zemli-zamer.html

0

10

Земельный рынок подал признаки жизни

Яна Милюкова

23 марта 2009 года, 13:04

http://media.bfm.ru/news/currentnew/2009/03/18/tolstoy1_2.jpg
Картина И. Е. Репина "Пахарь. Л.Н.Толстой на пашне", 1887 г.

По информации портала Agro.ru, в Ростовской области компания «Максима» начала активно скупать земельные участки, в результате чего ей удалось стать третьим по величине землевладельцем в Ростовской области. В течение этого года «Максима» планирует довести свои владения до 150–200 тысяч га, на что потратит от 30 до 50 млн долларов собственных и заемных средств.

Кроме того, «Максиму» интересуют активы в Ростовской области, а также в Краснодарском крае, Волгоградской и Воронежской областях. После приобретения этих земель она догонит лидирующие сейчас в регионе группу «Юг Руси» (суммарная площадь обрабатываемых земель 200 тысяч гектаров) и международного оператора зерновой торговли Valars Group (143,6 тысяч га). На 50% новых земель «Максима» планируется выращивать зерновые.

Однако остальные компании отрасли пока не спешат расширять свои угодья. Так, в компании «АГРО-Инвест» BFM.ru сообщили, что в компании действует мораторий на покупку земли, однако к осени он, возможно, будет снят, и тогда компания будет готова рассмотреть предложения по продаже при условии, что земли будут расположены близко к уже имеющимся в собственности «АГРО-Инвеста» участкам и выставлены по привлекательной цене.

«На конец 2008 года у нас под управлением находится 330 тысяч гектаров земли в Воронежской, Липецкой, Курской и Тамбовской областях. Из них выведено из залежей 186 тысяч гектаров земли, оставшуюся часть мы по мере возможностей будем обрабатывать и вводить в использование», — заявил в интервью BFM.ru Игорь Смолькин, руководитель «АГРО-Инвеста», с 2006 года приобретавшего земли, в том числе с привлечением иностранных инвестиций, а именно средств шведского фонда Black Earth Farming.

Тем не менее эксперты признают некоторое оживление земельного рынка. Как отмечают в компании GVA Sawyer, особенно активны пищевые компании. По информации анонимного источника BFM.ru, в начале этого года российское представительство компании Danone собиралось расширить свои земельные наделы, приобретя землю на юго-западе России, однако связаться с представителями компании на момент выхода материала не удалось.

Независимый эксперт Валерий Мищенко в интервью BFM.ru подтвердил, что в последнее время рынок земли сельхозназначения стал подавать признаки жизни. «Было много спекулятивных сделок, в том числе скупка паев и объединение земель. Связано это с тем, что отрасль сельского хозяйства политически объявлена одной из самых важных сфер. А потому инвесторы сейчас вкладывают деньги в эту отрасль в расчете на то, что она в будущем получит господдержку и будет востребована», — пояснил эту тенденцию эксперт в интервью BFM.ru.

По словам генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько, в настоящее время в России общая площадь земли сельхоназначения (пашни) составляет примерно 113 млн га, при этом используется около 60 млн га. В частном владении находится примерно две трети об общей площади земли. Эксперт отмечает, что активная скупка земель началась еще два года назад, поскольку земля росла в цене, с начала кризиса рынок замер, но сейчас цены на землю снизились в полтора—два раза, и рынок начал оживать.

Определить среднюю цену на землю сельхозназначения сложно, поскольку этот сектор рынка многоуровневый. По оценке главы ИКАР, цена гектара земли в черноземном регионе России сейчас составляет примерно 400-500 долларов.

Ведущий эксперт агентства «Жилищная стратегия» Григорий Барамыкин отмечает, что в ближайшее время цена на землю нестроительного назначения будет только расти благодаря тому, что спрос на нее активизировался и наступил сезон продаж. Эксперт отмечает, что недавно его агентство искало для клиента участок земли под организацию рыбсовхоза. «Нас интересовали участки в Тверской области за Завидово. Дешевле 2,5 тысяч долларов за сотку предложений нет. При том что летом прошлого года земля в этом районе стоила примерно 1,7 тысяч долларов за сотку», — говорит эксперт.

Что же касается рынка земли строительного назначения, то здесь особого оживления по-прежнему не наблюдается. Однако анонимный источник в интервью BFM.ru отмечает, что на рынке земли намечается очередной «передел собственности». «Особенно сейчас активизировались компании, аффилированные с федеральными структурами, — говорит источник. — В основном, земли покупаются под застройку в Московской области. Продавцами выступают российские девелоперские компании». (На сегодняшний день крупными землевладельцами являются компании «Абсолют», «Масштаб», «Промсвязькапитал», корпорация «Знак» совладельца «Уралсиба» Николая Цветкова.)

В компании «ОРСИ» BFM.ru сообщили, что в настоящее время у компании «довольно большой объем» предложений о продаже земель — преимущественно по Московской области и регионам. В настоящий момент сделки формируются. Сейчас в системе выставлен на продажу земельный участок, принадлежащий компании «С.Холдинг», площадью 23,4 га в Рузском районе Московской области стоимостью 756,76 млн рублей.

По оценке GVA Sawyer, стоимость земельных участков с начала кризиса в долларовом выражении снизилась примерно на 20% в ближайшем Подмосковье, в соседних регионах — Калужской, Рязанской, Владимирской и других областях — на крупные участки в индустриальных зонах цены упали до 30%. В настоящее время в районе МКАД стоимость участков доходит до 20 тысяч долларов за сотку, в районах, расположенных в пределах 30 км от МКАД, — 6-8 тысяч долларов за сотку, до 80-100 км — примерно 2 тысяч долларов за сотку.

По оценке компании Jones Lang LaSalle, до кризиса земельные участки росли в цене на 30-50% (в зависимости от регионов) в годовом исчислении. Сейчас же они упали в цене от 20 до 80%. «Падание цен на 80% касается неликвидных участков, в регионах, с малой степенью готовности», — поясняет директор отдела стратегического консалтинга Юлия Никуличева.

Елена Шевчук, вице-президент по коммерческой недвижимости GVA Sawyer. отмечает, что сейчас изменился профиль покупателя — сегодня землю покупают конечные пользователи, в частности производственные компании, а не «спекулянты». И несмотря на то, что получить докризисную доходность на рынке земельных участков практически невозможно, в настоящее время некоторые инвесторы по-прежнему скупают определенные виды земли для дальнейшей перепродажи после кризиса.

Тем не менее, Валерий Мищенко считает, что цены на землю не достигли своего дна. Это в первую очередь касается земель под застройку. «Сейчас наблюдается всплеск активности на участки без подряда, цены на участки под застройку упали по сравнению со II кварталом на 70-80%. Однако сделки в этом секторе сейчас носят разовый характер. В основном продают участки компании, которые в период роста цен вложили свои средства в этим активы, но сейчас нуждаются в средствах. Однако эти сделки пока не являются сигналом для рынка», — заключает эксперт.

В отношении сельхозугодий эксперты также советуют воздержаться от приобретений. «Сейчас цены будут расти. Владельцы участков вряд ли будут продавать землю. Сезонный спад начнется только в конце августа—начале сентября. Поэтому я бы не советовал сейчас вкладывать деньги в землю инвесторам», — резюмирует Григорий Барамыкин.

http://bfm.ru/news/2009/03/23/zemelnyj- … hizni.html

0

11

Новое падение цен на земельные участки

http://realty.vz.ru/upload/2009/5/7/2177.jpg

7 мая 2009, 16:12
Текст: Павел Огородников
Фото: ИТАР-ТАСС

Земельный рынок Подмосковья составляет сегодня около 4,5 млн га. Под индивидуальной застройкой находится не более 15%. Этот земельный фонд в большей или меньшей степени контролируется 20-тью крупными лендлордами. Эксперты рынка утверждают, что время диктата цен закончилось - идет неуправляемый обвал.

В последние 5-6 лет основной тенденцией рынка Подмосковья был рост цен, чему способствовали ограниченность, дороговизна и недоступность предложений по квартирам в Москве. За эти года на наиболее престижных направлениях и в удалении не более 50 км от МКАД стоимость участков под дачное и коттеджное строительство выросла в 30-40 раз – с 80 долларов до 35 тыс. долларов.

«С начала 2009 года цены в зависимости от направления упали еще на 30-40%. Дефицит сменился ростом предложения и сокращением спроса»
Сегодня, согласно анализу данных риелторских компаний Подмосковья, стоимость земельных участков на вторичном рынке снизилась в 1,5-2 раза по сравнению с летом прошлого года. При этом сделок практически не происходит, утверждают эксперты.

По данным земельного портала Zemer.ru, в настоящее время средняя стоимость сотки в Подмосковье составляет 231 тыс. 425 рублей, в долларах - около 7 тысяч.

С начала 2009 года цены в зависимости от направления упали еще на 30-40%. Дефицит сменился ростом предложения и сокращением спроса, говорит аналитик компании GVA Sawyer Виана Хуссаини.

По итогам первого полугодия прошлого года, средний рост цен на земельные участки составил 15–20%. Согласно оценкам портала Zemer.ru, рынок поселков без подряда до 2008 года развивался медленно и возник определенный дефицит. Началось массовое освоение пустущих земель Подмосковья, и ко времени начала кризиса таких поселков насчитывалось около 100. Объем рынка подобных предложений оценивался в начале года в 1,5 млрд долларов, сегодня - на 40% меньше.

Эксперты, опрошенные газетой ВЗГЛЯД, говорят, что сейчас спрос сосредоточен на небольших участках по 10-20 соток под индивидуальное жилое строительство в радиусе 40-60 км от МКАД. «Сегодня покупатели ищут дешевые участки для строительства недорогих домов, а это в свою очередь подталкивает лендлордов быстрее продавать земли без подряда с огромным дисконтом, который иногда доходит до 70% стоимости, - заявил ВЗГЛЯДу аналитик компании «Р.Т.М» Ольга Богучарова. – Большим спросом этой весной стали пользоваться земельные участки по 10-15 соток по «хорошим» направлениям на удалении не более 50 км от Москвы. На втором месте - бюджетные варианты по 6-8 соток удаленностью от 50 км от МКАД».

«Хорошие» - это запад и северо-запад, Новорижское, Рублевское, Минское шоссе. На юге спросом пользуется Киевское и Калужское направления. На севере – Дмитровское. Абсолютный аутсайдер – восток - Щелковское и Егорьевское шоссе.

Другой новый тренд – при явном предпочтении «престижных» районов продаж там намного меньше, чем в «бюджетных». Больше всего предложений остается по Новорижскому направлению - 21% от общего количества, Ярославскому - 9%, Дмитровскому - 8%, сообщают «Индикаторы рынка недвижимости».

Оценщики группы «Конти» считают, что цены на земельные участки в Подмосковье уже упали до 50% по сравнению с летом прошлого года и упадут еще на 10-15% к началу осени. Трендами этого сезона стал демпинг, рост предложений, низкий спрос и обмен земли и домов на квартиры в столице.

Аналогичны тенденции и в других регионах России. В большинстве из них цены упали по всему рынку - начиная от дорогих коттеджей до дачных участков. Однако, в первую очередь, это касается высшего ценового сегмента. Разрыв между стоимостью дорогой недвижимостью и эконом-классом сегодня быстро сокращается. Стоит иметь в виду, что, в отличие от Подмосковья, в большинстве других регионов удаленность дачи или загородного дома от города не имеет первостепенного значения. Важнее оказывается не расстояние, а качество и наличие инфраструктуры – дорог, магазинов, школы, медцентра и т.д. Существенно влияет на стоимость земли или земли с домом наличие коммуникаций.

Согласно статистике портала Domdot.ru, минимальная цена продажи одной сотки дачного участка на отдалении в 15-35 км от города выглядит следующим образом:

Санкт-Петербург – 6210 долларов за сотку,
Краснодар – 6200,
Владивосток – 5800,
Тюмень – 2400,
Рязань – 1600,
Нижний Новгород – 4700,
Тула – 1100,
Екатеринбург – 2000,
Белгород – 800.

Впрочем, даже существенный дисконт не смог пока реанимировать рынок продаж. Затишье с продажами земельных участков эксперты наблюдают, на пример,на Черноморском побережье, которое еще год-полтора назад пользовалось повышенным спросом. Это не замедлило сказаться на ценах, которые уже снизились в среднем на 15-20%. В Сочи падение стоимости земли достигает 40%. Причем, в престижных районах столицы будущих олимпийских игр цена сотки земли достигала прошлым летом 500 тыс. долларов. В краснодарской компании MACON утверждают, что даже такое существенное снижение цен не привело к росту продаж.

Наибольшее снижение на земельные участки с домами по отношению к сентябрю 2008 года отмечено в Сочи - на 20-25% в среднем по рынку, а в отдельных сегментах - до 40%. Средняя стоимость участка площадью 15 соток в городе сейчас составляет около 850 тыс. рублей. Второй среди самых дорогих городов по ценам на землю - Геленджик. Здесь снижение составило 15%, а средняя цена сотки - 740 тыс. рублей. Далее расположился Туапсинский район - 560 тысяч и минус 12% по отношению к сентябрю, Анапский район - 490 тыс. рублей и минус 11%, Ейский район - 290 тысяч и минус 5%.

«Покупатели не готовы покупать по сегодняшним ценам, а продавцы не спешат предлагать более выгодные условия, особенно по наиболее ликвидным участкам, - сказал ВЗГЛЯДу гендиректор агентства недвижимости «Арсенал-Юг» Еленеа Толубеева. - В ближайшие полгода ситуация на рынке земельных участков Черноморского побережья кардинально не изменится. По большинству остальных участков, не подверженных вниманию потребителей, цены продолжат падать, пока не достигнут оправданного уровня. А это еще минус 10-20% в зависимости от города».

http://realty.vz.ru/article/2009/5/7/693.html

0

12

Илья Сапунов: Весной земля подорожает примерно на треть

14.01.2010

С началом финансового кризиса, который длится уже больше года, на рынке загородной недвижимости заметно выросли продажи земельных участков без подряда. До кризиса этот сегмент не был так раскручен лендлордами. Генеральный директор компании «Красивая земля» Илья Сапунов рассказал «БН.ру» о перспективах этого рынка в 2010 году.

- Какова ситуация на рынке земель без подряда?

- В целом ситуация весьма оптимистичная, рост на рынке земли без подряда происходил весь год, падение интереса началось лишь зимой. Этот сегмент оказался единственным, где цены на многие проекты не падали, а росли. В некоторых поселках земля подорожала на 30-40%. В первую очередь такая тенденция характерна для земельных участков в среднем и дальнем Подмосковье.

В пользу этого бума во многом сыграли макроэкономические факторы. Ведь второй волны экономического кризиса, которую неоднократно прогнозировали осенью 2009 года, на наш взгляд, не произошло. Граждане смелее стали планировать новые покупки и, в частности, строительство новых домов. Кризис на рынке означает лишь изменение ранее устоявшихся правил. Уже сейчас мы можем наблюдать, что стабилизация на земельном рынке есть, просто глобального роста пока нет.

- Каков уровень цен?

- Сами цены, как правило, зависят от расстояния и направления. Если говорить о Симферопольском направлении, где мы работаем, там цены варьируются в пределах 45-100 тыс. руб. за сотку. В данном случае речь идет о проектах уровня эконом-класс, это 11 поселков, где мы продаем землю без подряда, они расположены на расстоянии 50-80 км от МКАД.

- Кто является основным покупателем земли без подряда, каковы их предпочтения?

- Это могут быть разные люди, иногда с ограниченным бюджетом: те, кто не мог себе позволить такую покупку раньше. Мы наблюдаем интерес к земле без подряда и со стороны бизнесменов, и бывших работников силовых ведомств, вышедших на пенсию. Для кого-то такое приобретение – исполнение мечты о своем доме с посаженными на участке деревьями. Кто-то просто рассматривает покупку участка как вложение, намереваясь сыграть  на растущем рынке. В зависимости от бюджета различаются и запросы: те покупатели, у которых он ограничен, зачастую выбирают участки на краю поселка или близко к дороге. В любом случае, у каждого свое представление о мечте.

Поэтому мы стараемся предлагать участки разнообразных площадей: кто-то может себе позволить лишь шесть соток земли, а кому-то и 15-ти соток мало. В среднем, покупательский спрос концентрируется в районе 10-11 соток. При этом мы стараемся не предлагать отдельные участки: все они сконцентрированы в границах одного поселка, где будут дороги, забор и коммуникации. Строить дома владельцы будут в соответствии со своим вкусом, мы же, со своей стороны, создаем единую общественную зону и внутрипоселковые заборы.

Востребованы земли под дачное строительство и ИЖС по Новорижскому, Киевскому, Калужскому, Симферопольскому направлениям. Как правило, выбор покупателей определяется не столько расстоянием от Москвы сколько временем, которое нужно затрачивать, чтоб доехать, например, на работу. Поэтому основным критерием при покупке загородной недвижимости становится не километраж, а качество трассы и пробки на ней.

- В чем плюсы и минусы приобретения такой земли?

- Плюс участков без подряда – их цена. Минусы – дополнительные платежи после покупки участка, правда, вносить их можно постепенно, не все сразу. В качестве минуса можно считать и типичные издержки в поселке без подряда: дом будет готов не сразу, вокруг строящиеся дома соседей – то, что принято называть «полушанхаем».

Кроме того, сегодня нередки ситуации, когда девелоперы не выдерживают сроков проведения работ по проведению коммуникаций и т.д. Так что если у девелопера нет средств на получение необходимой документации, поселок долгое время может находиться на стадии поля. С другой стороны, покупка земли без подряда – это осознанный выбор, люди могут строить дорогой дом, но не сразу, раньше такой возможности не было.

- Назовите уровень необходимых дополнительных платежей, которые ждут покупателя земли без подряда?

- За подведение электричества собственник участка должен будет заплатить около 250-300 тыс. руб. в расчете на одно домовладение, это оплата примерно 7-10 кВт мощности, чего, как правило, хватает на одну семью.  Электричество, как правило, подводится еще на этапе строительства дорог, заборов и прочей общественной инфраструктуры, газ к домам можно проводить позже. Газ обойдется еще в 200-300 тыс. руб.

- После того, как поселок, реализуемый девелопером, будет отстроен, в нем может быть создано товарищество собственников жилья с управляющей структурой, которая может следить за эксплуатацией и осуществлением работ по проведению коммуникаций, тех же дорог, а также за охраной. Как правило, уровень расходов на эксплуатирующую организацию в готовых поселках без подряда может варьироваться в пределах 1000-3000 руб. за домовладение.

- Основная проблема для тех, кто покупает землю без подряда вне организованных поселков, заключается в том, что стоимость проведения коммуникаций здесь может вырасти в разы. В одиночку такие расходы вряд ли кто потянет. В таком случае имеет смысл объединиться с другими покупателями соседних участков и объединить расходы.

- Велика ли сегодня конкуренция между лендлордами, владельцами земельных активов?

- Конкуренция существует: на рынке довольно много поселков, и каждый чем-то привлекателен, бюджетом, расположением, другими качествами. Правда, конкуренции по направлениям практически нет, мы редко когда пересекаемся с конкурентами, каждый оперирует в своем районе.

- Каковы планы вашей компании в этих условиях?

- Мы запускаем семь новых проектов по Симферопольскому, Новорязанскому и Ярославскому шоссе. Помимо них уже активно идет реализация девяти поселков, мы планируем и дальше пополнять этот список и реализовывать крупные объекты. Поселки с подрядом открывать пока не собираемся.

- Каковы перспективы оптового и розничного рынка земли без подряда в будущем году? Существуют ли какие-то законодательные инициативы, которые помогают или, наоборот, мешают развитию этих сегментов земельного рынка?

- Реализация участков промышленного назначения с началом кризиса заметно приостановилась. Это связано в том числе и с тем, что показатели производства в период наиболее острой фазы кризисы стали падать. А спрос на эту землю во многом зависит от рентабельности предприятия, которое там может быть размещено. Кроме того, на состояние оптового рынка земли влияет наше законодательство, в частности, принятие поправок к законопроекту о введении в действие Земельного кодекса РФ, касающихся запретов на принятие решений об использовании земельных участков и выдачи разрешений на строительство при отсутствии документов территориального планирования (изначально планировалось, что подобные запреты начнут действовать с 1 января 2010 года, однако в декабре 2009 года Госдума перенесла этот срок на 1 января 2012 год – «БН.ру»).

В итоге из-за предстоящих законодательных ограничений многие инвесторы стали торопиться с предпродажной подготовкой проектов. И хотя депутаты рассматривали возможность перенесения сроков подготовки документов территориального планирования, еще до принятия законопроекта местные власти, ссылаясь на возможные изменения, гораздо менее охотно согласовывали переоформление земельных участков.

В свою очередь, считаю, что принятые Госдумой поправки сделают участки без подряда более доступными для граждан, позволят упростить процесс перевода земли и сделать возможным осуществление ряда крупных жилых проектов, вроде строительства подмосковной «одноэтажной Америки».

- Продолжится ли спрос на землю без подряда в 2010 году?

- Продавцы этих поселков уже готовятся к новому сезону. Сейчас, в зимние месяцы девелоперы отмечают спад спроса на участки, однако они уже не предпринимают каких-либо акций и распродаж по сниженным ценам. Девелоперы предпочитают дождаться конца зимы - начала весны и вывести участки уже по более высоким ценам.

В марте-апреле 2010 года большинство подмосковных участков без подряда будут продаваться по ценам не менее чем на 15-20%, а то и 30% выше нынешних. Все зависит от того, сохранится ли стабильная ситуация в мировой экономике.

Досье БН: 

Компания «Красивая Земля» была создана в 2002 году. Земельный банк компании насчитывает более 25 тыс. га в Подмосковье на расстоянии от 5 до 130 км от МКАД. Сейчас «Красивая Земля» реализует оптом участки разных категорий и видов разрешенного использования, а также участки без подряда с коммуникациями в коттеджных поселках в Московской и Калужской областях.

БН.ру
wwwbn.ru

http://zemer.ru/info/articles/7641/

0

13

В поиске хорошей земли: проверяем и покупаем

23.12.2009 Без земли дом не построишь. Нужен хотя бы клочок. А еще лучше – просторный участок. Несмотря на то что в нашей стране земли хоть отбавляй, не так просто выбрать подходящую для возведения дома, оформить на нее все необходимые документы и начать строительство. Участок, на который имеет виды покупатель, может скрывать множество тайных камней…

Земля и законы

Впервые положение о том, что земля является объектом недвижимого имущества, было юридически закреплено в ст.4 Основ гражданского законодательства СССР и Союзных республик от 31 мая 1991 года. А принятая через два года Конституция РФ уже четко определяла, что земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.

С 28 апреля 2001 года вступила в силу глава 17 Гражданского кодекса РФ о праве собственности и других вещных правах на землю. В том же году вступил в действие Земельный кодекс РФ, в котором толковалось, какие отношения регламентируются нормами Земельного кодекса, а какие – Гражданским кодексом РФ.

Но за эти годы многое в земельных отношениях поменялось. Если в 90-х земли сельскохозяйственного и промышленного назначения переводились под индивидуально-жилищное строительство (ИЖС) росписью главы администрации района, то с приходом нового века с такой практикой было покончено. Мало того, разрешение построить дом, к примеру, на земле лесного фонда, можно теперь получить разве что у премьер-министра России.

Не только земля лесного фонда находится под строжайшей охраной. Сегодня около трети подмосковных земель числятся в разряде исторических, археологических, культурных или ландшафтных памятников. А еще десятки тысяч гектаров считаются плодородными пашнями, заповедниками, биосферными заказниками, что категорически не позволяет рассматривать их как основу для жилой застройки. Так что земли много, но нужно выбрать ту, которая годится именно под жилую застройку.

Самая ценная земля – та, на которую есть свидетельство о праве собственности, и она отведена в разряд ИЖС. На таком участке разрешено возводить дома и коттеджи, а также регистрироваться на постоянное место жительство. Но упаси Бог позариться на землю другой категории. Впоследствии это может обернуться большими сложностями и проблемами, а порой и потерей огромных средств.

Земли жилые и нежилые

Согласно Земельному кодексу, по своему целевому назначению российские земли разделены на несколько категорий: поселения, земли сельскохозяйственного назначения, промышленности, энергетики, транспорта, лесного или водного фонда и даже так называемые «земли запаса». Говоря о размерах разных категорий, стоит сказать, что в Подмосковье под сельхозугодья отведено 67%, на земли поселений в конце прошлого года приходилось 29%, а на промышленные – лишь 4%. Но с каждым годом количество сельхозугодий становится все меньше, зато прибывает земель под ИЖС, что не может не радовать потенциальных покупателей.

При этом для каждой из категорий устанавливается вид разрешенного использования: например, под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), под коттеджное строительство, под садово-огородническое или фермерское хозяйство, под административно-производственные цели.

Допустим, если участок выделен под садово-огородническое хозяйство, на нем можно выращивать овощи, сажать фруктовые деревья, строить подсобные помещения и даже небольшой дом. Но он будет пригоден только для сезонного проживания. А вот возвести загородный особняк и прописаться в нем гражданин вправе лишь в том случае, если участок предназначен под ИЖС. Правда, и строение придется оформить и зарегистрировать по всем правилам – как жилое помещение, предназначенное для постоянного проживания.

Если коттеджный поселок подпадает под категорию «земли поселений» с индивидуальной жилой застройкой каждого участка, то все остальные домовладельцы и хозяева соседних нежилых строений обязаны придерживаться санитарных норм. В чем они выражаются? Прежде всего, в максимально допустимых расстояниях между производственными и жилыми объектами. Например, построить молокоферму меньше чем за полкилометра от частных владений никто не разрешит. Но и владельцу частной собственности санэпидемвласти никогда не позволят возвести дом ближе чем за 500 метров от свинарника.

Но риск увидеть стадо коров прямо под окнами увеличивается, если жилой дом построен на землях сельхозугодий. Дело в том, уточняет Тимур Сайфутдинов, директор департамента загородной недвижимости компании Blackwood, что в санитарных правилах и нормах (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03) в санитарно-защитной зоне промышленных объектов (в том числе и объектов агропромышленного комплекса) нельзя размещать «территории садоводческих товариществ и коттеджной застройки, коллективных или индивидуальных дачных и садово-огородных участков». А в соответствии с Земельным кодексом разрешенный вид использования «Дачные и садоводческие товарищества» отнесен к землям сельхозназначения.

Так что принадлежность земли к той или иной категории влияет на возможность использования участков. Промышленные земли предназначены только для размещения фабрик, заводов, складов и других производств. Зато, если предприимчивый бизнесмен-производственник решит втайне воспользоваться пашней, самоуправство может обернуться либо разорительными санкциями, либо изъятием участка. Остается добавить, что всего в Земельном кодексе представлено почти три десятка разных категорий. Использовать под ИЖС можно только несколько из них.

Поэтому, если кто-то обратится в местные административные органы с просьбой о разрешении на строительство дома и при этом объект не будет соответствовать виду разрешенного использования земли, то такое разрешение могут и не дать. Да и за самострой последует наказание. В Гражданском кодексе имеется статья (п. 2 ст. 222), в которой говорится, что лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности.

Правда, теперь, по словам Александра Богданова, начальника юридического отдела компании «Велес Капитал Девелопмент», в Федеральный закон, в статью «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в части, где ограничивается право граждан на регистрацию в пригодном для постоянного проживания жилом строении, но расположенном на садовом земельном участке, который относится к землям населенных пунктов, внесены существенные изменения.

По запросу граждан субъекты РФ должны определить порядок признания жилых строений на садовых земельных участках пригодными для постоянного проживания, а органы местного самоуправления – утвердить, как это предусмотрено в статье 32 Градостроительного кодекса, правила землепользования и застройки. До принятия соответствующих нормативных актов признание жилых строений пригодными для постоянного проживания может осуществляться судами общей юрисдикции. На них можно возводить дома, особняки и даже виллы, где и разрешено прописаться.

Если в планах постоянная регистрация по новому месту жительства не стоит, можно купить участок на землях сельхозназначения, которые можно использовать под дачное строительство. Наконец, подойдут и земли сельхозназначения для ведения личного подсобного хозяйства, цены на которое могут быть в разы ниже, чем на участки, годящиеся для проживания.

Тем не менее любому покупателю, решившему обзавестись собственным участком под строительство дома, необходимо побывать либо в Земельном комитете, либо в Едином государственном реестре прав (ЕГРП), где можно получить все данные об участках и видах их разрешенного использования.

Юристы подсказывают, что не стоит зариться на земли, которые не значатся ни под категорией ИЖС, ни в разряде «земля сельскохозяйственного назначения». Не стоит также верить девелоперам и продавцам, которые предлагают заключить так называемый предварительный договор и к моменту оформления прав на землю перевести ее в нужную для проживания категорию. Практика показывает, что даже самые расторопные и ответственные продавцы не смогут этого сделать.

Перевод земли из одной категории в другую может занять не менее 4-6 месяцев, а зачастую гораздо больше. В любом случае начинать переговоры о покупке нужно всегда с вопросов: оформлена ли земля под ИЖС, а если нет, то в какой стадии находится оформление документов.

Ежели кто-то рассчитывает на свои собственные силы и намеревается самостоятельно перевести землю из одной категории в другую, то стоит знать, что это отнимет много времени, сил и средств. Так, еще пару лет назад за перевод гектара из одной категории в другую неподалеку от МКАД брали от $50 тыс. При этом неискушенный горожанин и сам с трудом представляет: как земля, принадлежащая к категории сельскохозяйственного назначения, переводится, допустим, в категорию поселений. Или лесной фонд – в категорию сельхозугодий. В любом случае процесс смены категории можно решить только в кабинетах местной административной власти, уйдет на это не менее года.

«Необходимо учитывать, что операция, связанная со сменой категории земель, является наиболее доходной с точки зрения «лэнд-девелопмента», – напоминает Тимур Сайфутдинов. – К тому же юридические или риелторские компании, которые предоставляют услуги по сопровождению таких проектов на рынке, можно сосчитать по пальцам».

Разберемся, как и где производится перевод земель. Приятная новость для покупателей стала известна 18 декабря.

Где, как и кем производится перевод земель
Для того чтобы изменить категорию участка, его владельцу следует обратиться с ходатайством в орган, в ведении которого находится земля, где и будет решаться вопрос, стоит ли удовлетворить просьбу или она из разряда невозможных. Если облюбованный участок находится на землях лесного или водного фонда, подниматься придется еще выше – к представителям федеральной либо региональной власти.

Однако  начиная с 1 января 2010 должна была начать действовать норма закона*, запрещающая местным властям принятие решений об использовании земельных участков и выдачу разрешений на строительство при отсутствии документов территориального планирования и правил землепользования и застройки (которые мало где вообще есть). Если бы этот запрет начал действовать, то фактически бы остановились сделки с землей.

Однако, как сообщил председатель Комитета по строительству и земельным отношениям М. Л. Шаккум, текущее положение дел сохранится еще два года, вступление в действие запрета перенесено с 1 января 2010 года на 1 января 2012 года. Так что порядок перевода земли пока сохраняется старый.

Заявление на изменение категории участка подается в виде ходатайства. В нем необходимо указать кадастровый номер участка, категорию земли, в состав которой он входит, и, соответственно, обозначить категорию земли, в состав которой вы желаете его перевести. Но без обоснования перевода и оформленного права на земельный участок рассматривать прошение никто не станет.

К ходатайству прикладывается еще масса документов: выписка из Государственного земельного кадастра, копии документов, удостоверяющих личность заявителя, выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, заключение государственной экологической экспертизы, согласие правообладателя земельного участка на перевод его из состава земель одной категории в другую и, наконец, расчеты потерь сельскохозяйственного производства или лесного хозяйства.

Но и это не все. Кроме временных потерь, которые потребовались для сбора справок и документов, придется возместить потери землепользователю – за перевод земли в другую категорию. При этом сам землепользователь может согласиться как на свои цены, так и на рыночные.

Подземные камни

На всех этапах покупки, а затем и перевода земли из одной категории в другую будущего домовладельца подстерегают разные подземные камни. Например, даже если повезло и земля оказалась в категории ИЖС, все равно не стоит расслабляться и терять бдительность. Не ровен час, через год-другой рядом с возведенным родовым имением может оказаться широкая автомагистраль, свечной заводик или самые большие в стране склады для хранения алкопродукции. Так что при покупке земельного участка юристы рекомендуют сначала внимательно изучить документы так называемой градостроительной деятельности на перспективу.

«Стоит уточнить, – вносит поправку Александр Богданов, – что с 1 января 2010 года (Федеральный закон о введении в действие Градостроительного кодекса РФ) всеми муниципальными районами, поселениями, городскими округами должны быть утверждены Генеральные планы и Правила землепользования и застройки, что даст понимание перспективы развития тех или иных территорий. Конечно, нововведение не снимет указанную проблему, но существенно ее минимизирует».

Что означает «перспективная градостроительная деятельность»? Это набор документов, куда входят, прежде всего, схемы территориального планирования застройки городских округов, генеральные планы поселений, планы по прокладке новых дорог, капитального строительства объектов тепло-, электро- или газоснабжения.

Кое-что о будущем приглянувшейся земли можно выудить и из Интернета. Например, узнать о взглядах специалистов на возведение каких-то объектов или вырубку леса. Да и от визита к главе администрации района также не стоит отказываться. Дело в том, что всегда есть риск обзавестись земельным участком, который в планах предусмотрен для нужд местного самоуправления.

Может случиться и так, что, казалось бы, абсолютно законно приобретенный участок земли может оказаться «с подмоченной репутацией» или вовсе незаконным. Говоря юридическим языком – ничтожным (недействительным). Вдруг обнаруживается, что строить дом или усадьбу на нем категорически запрещено, так как в двух шагах находится упрятанная в недрах теплотрасса или кабель связи.

В любом случае стоит самолично побывать в БТИ и проверить наличие на территории приобретаемого участка каких-либо строений – дома, сарая или гаража. При этом земля может быть абсолютно пустой, но в БТИ вдруг выяснится, что усадьба сгорела, а прописанные в ней жильцы мечтают построить на этом месте новый коттедж. Как правило, в таких случаях необходимо обращаться в суд с иском о прекращении права собственности предыдущего владельца на это уже не существующее строение.

* По действующему законодательству, начиная с 1 января 2010 года при отсутствии документов территориального планирования и правил землепользования и застройки власти не могут переводить земли из одной категории в другую, выставлять участки на аукцион под застройку, выдавать разрешения на строительство и резервировать участки для госнужд и др. Как сообщает портал zemer.ru, в Госдуму был внесен законопроект, продлевающий эти сроки до 2012 года (принят в первом чтении 09.10.09 с названием «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" и Федеральный закон "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации"»). Во втором чтении принят законопроект 224888-5 «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части продления срока введения в действие запрета на принятие решений об использовании земельных участков и выдачу разрешений на строительство при отсутствии документов территориального планирования и правил землепользования и застройки.

"Собственник"
wwwsob.ru

http://zemer.ru/info/articles/7562/

0

14

Бесподрядное хозяйство

19.12.2009

За последний год на рынке появилось множество поселков с участками без подряда, но с обещаниями провести все коммуникации. Мы решили посмотреть землю разной ценовой категории и выяснить, насколько эти обещания реализуются в действительности.

Без воды, но со светом

Первым испытуемым стала компания "Финансы и недвижимость", которая продает несколько поселков по Новорязанскому и Егорьевскому шоссе. В двух из них покупателю были обещаны газ и электричество. В третьем — еще и водопровод. В первом из них, под названием "Загорье", почти полным набором дачных удобств можно было обзавестись всего за 530 тыс. руб. Менеджер Светлана по первой просьбе принесла мне технические условия на подключение к электросети и газопроводу и позволила переписать все данные. А про воду объяснила, что добывать ее будут из мощной общей скважины, и показала, где в поселке будет построен водозаборный узел. Так что по части коммуникаций нареканий к "Загорью" не было. Зато обнаружился серьезный недостаток в виде железной дороги прямо за забором. Причем в продаже оставались только участки по 85 тыс. руб. за сотку у самого железнодорожного полотна.

Я решил обратить внимание на более укромные уголки Раменского района. Там и земля оказалась дешевле. Например, в поселке, именуемом "Радужный", рядом с деревней Плаксино цены начинались с 45 тыс. руб. за сотку. Зато строительство общего водопровода продавцы оставили на усмотрение будущих жителей, хотя место для водозаборного узла все же выделили.

Только третий поселок вызвал определенные сомнения с точки зрения инженерии. Он раскинулся в поле между санаторием, деревней Бояркино и деревенским кладбищем. Самые дешевые участки, по 45 тыс. руб. за сотку,— на месте разрушенной свинофермы и вплотную к погосту. Продавец обещает, что электричество и газ будут здесь в 2010 году всего за 380 тыс. руб. с домохозяйства. Причем площадь отапливаемых помещений в каждом доме не должна превышать 250 кв. м. На такую площадь заявленного объема газа вполне хватит. А вот электричества может оказаться недостаточно: 985 кВт на все 248 участков, то есть меньше 4 кВт на дом.

А потом я пролистал каталог и обнаружил поселок всего на километр дальше, чем "Радужный", где земля вдвое дешевле — по 20-25 тыс. руб. за сотку. Рай, да и только. Но менеджер Светлана мгновенно опустила меня с небес на землю одной лишь фразой: "Там не будет даже электричества". В общем, первые испытуемые были совершенно искренни как в случаях, когда инженерные коммуникации были запланированы, так и при их отсутствии.

Стадии созревания

Следующим продавцом, к которому я отправился, стала компания "Загородный проект" с двумя поселками по разным сторонам Боровского шоссе. Цены здесь уже совсем другого порядка — по 300 тыс. руб. за сотку, что объясняется близостью к Москве (всего 20 км по скоростной Киевской трассе). В стоимость участка уже входит полный комплект инженерии: электричество, газ, центральное водоснабжение из скважины и канализация.

Первый из поселков, "Клубничные поля", возле деревни с красивым названием Большое Свинорье был на момент проверки уже почти полностью распродан. Большая часть документов лежит в открытом доступе на сайте продавца. Там, например, можно скачать отсканированные технические условия на газовую трубу от ближайшего газопровода высокого давления.

После встречи в офисе и краткого разговора руководитель проекта Михаил согласился прислать сканы недостающих документов по электронной почте. На следующий день я действительно получил подготовленное экологами описание водоносных слоев и заключение территориального отдела Роспотребнадзора по характеристикам очистных сооружений. И конечно же, техусловия на подключение к электросети из расчета 15 кВт на каждый из 45 домов.

Последний пункт меня и насторожил: 15 кВт — это более чем достаточно, но участков в "Клубничных полях" явно не 45, а раза в три больше. Мои сомнения Михаил попытался разрешить, сказав, что электричество будет подключаться в несколько этапов, по мере строительства домов. Признаюсь, эти слова меня не убедили, я решил проконсультироваться с юристом.

"Есть закон, а есть жизнь. Если бы все строилось строго по закону, то каждый проект реализовывался бы годами,— рассказывает юрист по недвижимости и земельным отношениям Ольга Вагнер.— На деле далеко не все участки этого поселка застроят в первый год, поэтому подключать электричество действительно можно постепенно. Технические условия выдаются на ограниченный срок, на один-три года. И если за это время их не использовать, потом придется получать их заново".

Второй поселок, "Черничные поля", располагается ровно через дорогу от первого, около деревни Власово. На продажу его выставили недавно, поэтому технических документов пока нет, объяснил Михаил. Но переговоры, по его словам, ведутся.

Я решил попытаться проверить это самостоятельно. Но ни в Мособлгазе, ни в "Западных электрических сетях" МОЭСК делиться информацией о коммуникациях с частным лицом не захотели. Электрики из отдела присоединения напоследок успокоили меня, сказав, что коли рядом есть деревня, то я в случае чего смогу самостоятельно присоединиться к энергосети. Газовщики посоветовали попросить у продавца копию заявления на получение техусловий. Но мне этой бумажки хозяева поселка не показали. Впрочем, если в "Клубничных полях" все коммуникации действительно есть, чем хуже "Черничные" от того же девелопера?

Гарантий нет и не будет

Последним на очереди стал один из новых объектов по Симферопольскому шоссе. Сначала 52 км от МКАД, потом еще 2,5 км на восток — и сразу за деревней Васькино лежит новый поселок под названием "Сосновый аромат".

Правда, уже в офисе продаж меня честно предупредили, что аромат будет вовсе не сосновым, особенно в западной части поселка, примыкающей к мощному животноводческому хозяйству.

Хозяйство, кстати, принадлежит тем же собственникам, что и поселок. Как объяснил менеджер Юрий, компания-продавец "Красивая земля" владеет в Подмосковье множеством сельхозугодий. До кризиса она специализировалась на сельском хозяйстве и оптовой торговле землей, а теперь решила самостоятельно заняться девелопментом.

Земля в "Сосновом аромате" продается по цене от 86 тыс. руб. за сотку, но это в основном у коровника или треугольные "обрезки". Участки правильной формы стоят от 96 тыс. руб. за сотку. Самые дорогие — на опушке леса и вокруг пруда, который будет выкопан посредине "Соснового аромата".

За эти деньги продавцы обещают поставить ограду по периметру и невысокий штакетник вдоль улиц, а также проложить грунтовые дороги. С коммуникациями все менее определенно.

"Электричество будет стоить 250 тыс. руб. за 7 кВт плюс по 40 тыс. руб. за каждый дополнительный киловатт,— рассказал Юрий.— Газ планируем делать примерно по 200 тыс. руб. с участка".

"Примерная" формулировка меня смутила, и я попросил каких-то подтверждений того, что газ будет. На это менеджер сказал, что в наше время гарантий никто не дает, и не к месту помянул Путина, который, по его словам, тоже не дает гарантий.

Зато с электричеством был полный порядок. Юрий отошел минут на пять и вернулся с толстенной кипой технических условий на подключение к окрестным энергосетям. Всего набегало целых 2,5 МВт.

Итак, наша проверка показала, что в обход продавца узнать что-то об инженерных коммуникациях не получается. Но если технические условия есть, то продавцы их охотно показывают на первой встрече. Для этого совершенно необязательно смотреть сам поселок — достаточно съездить в офис продаж.

Ну а если продавец вдруг начнет темнить, это само по себе подозрительно. В таком случае лучше присмотреться к какому-нибудь другому поселку. Благо земли без подряда в Подмосковье сейчас много больше, чем людей, способных ее купить.

Илья Терентьев, генеральный директор коммуникационной группы "Земер":
 
— За год в Подмосковье появилось около 100 новых поселков без подряда, где стоимость сотки начинается от 15 тыс. руб. Столь низкая цена на первичном земельном рынке, как правило, не включает стоимости коммуникаций.

Многие продавцы указывают в договорах купли-продажи, что коммуникации к участкам могут быть подведены только при оплате взноса на коммуникации половиной жителей поселка. Другой вариант: застройщики, собрав деньги за землю, вообще оставят коммуникации на покупателей земли, и вот тогда окажется, что участки вовсе не дешевы. Только электричество стоит минимум 20 тыс. руб. за 1 кВт.

Сейчас более 80% новых поселков без подряда не имеет коммуникаций. По моим предположениям, хорошо, если половина ленд-девелоперов сдержит свое обещание провести коммуникации в срок. Вывод: надо выбирать надежные компании, которые реализуют не один проект; обязательно внимательно читать договор купли-продажи и требовать документы, которые подтверждают наличие коммуникаций или их подведение в ближайшее время.

Журнал «Деньги» № 49 (754) от 14.12.2009

http://zemer.ru/info/articles/7512/

0

15

Подмосковью грозит бессистемная застройка

08.12.2009

На подмосковном рынке недвижимости впору вводить новое понятие стиля — а-ля шанхай. В ближайшие годы он отодвинет далеко на задний план и классику, и модерн, и то, что называют современным стилем. Массово закупленные участки без подряда в следующие годы станут массовой стихийной застройкой в чистом поле.

Со своим подрядом

«В течение ближайших двух лет мы увидим стихийную застройку, — прогнозирует Владимир Яхонтов, управляющий партнер, “Миэль-загородная недвижимость”. — Сейчас не так много предложений домов в поселках с единой концепцией».

Девелоперы, начиная с прошлой зимы, перешли в сегмент продажи участков без подряда. И не прогадали. «Участки без подряда — беспроигрышный продукт. Проект, начатый “на злобу дня”, принес неожиданно колоссальную доходность, больше 100%», — рассказывает Андрей Васильев, гендиректор компании «Загородный проект» (входит в RDI). Компания начала продавать землю в разгар кризиса: «Это было чистое поле, в которое не было вложено ни копейки. Земельный участок был у нас в управлении. И люди несли деньги просто за поле, которое еще не было разбито на участки», — продолжает Васильев. Коммуникации девелопер планирует подвести к лету 2010 г. Стоимость сотки, по данным «Загородного проекта», составляла около $10 000 — в два раза меньше по сравнению с докризисным периодом. Участки предлагались в мелкую нарезку — от 8 соток. «Средняя стоимость покупки составляла $100 000, что на тот момент соответствовало покупательской способности», — говорит Васильев.

Наибольшим спросом у клиентов компании Vesco Consulting пользуются недорогие участки без обязательного подряда на строительство, говорит Татьяна Алексеева, руководитель отдела исследований компании Vesco Consulting. Доля спроса на них составляет 47,8%, в то время как год назад — в докризисный период — всего 19% клиентов интересовались наделами в поле.

Участки без подряда будут востребованы по крайней мере ближайший год, считает Антон Архипов, руководитель отделения «Сретенское» компании «Инком-недвижимость». «Все скептически относятся к участкам без подряда, и мне тоже хочется сказать, что это временная ниша. А если не временная? Это может привести к настоящему буму на рынке загородного строительства, — полагает он. — Такое предложение снижает цену входного билета для потребителя. Если раньше нужно было выложить в течение полугода как минимум $200 000 (5 млн руб.) за “дальнюю дачу”, то сейчас в том же сегменте за 0,5 — 1 млн руб. можно купить участок и дальше уже быть гибким в своих вложениях».

Все дальше, и дальше

«Рынок будет отступать все дальше от границ города. На купленных в последний год многочисленных участках без подряда начнут строиться дачные поселки — без общего архитектурного стиля, зачастую без инфраструктуры», — рисует грустную картину Алексеева. Процесс переселения из города в пригород постепенно набирает обороты. «Через 5-10 лет Москва станет еще шире. В рамках МКАД она будет многоэтажная, а в рамках ЦКАД в основном малоэтажная, с «кластерами» массовой застройки в подмосковных городах. Далее, в радиусе до 100 км будут дачи, — полагает Архипов.

Потенциал для развития участники рынка видят у Симферопольского, Ярославского, Дмитровского, Новорязанского направлениях. Здесь есть свободные территории, а трассы относительно проходимы. «Сократился спрос на объекты, расположенные по престижному Новорижскому шоссе — виной тому служит необоснованно высокий уровень цен, установленный девелоперами на недвижимость направления», — говорит Алексеева.

Симферопольское шоссе начало «раскручиваться» с 2005 г. Пик пришелся на прошлый год, тогда здесь были заявлены 24 проекта, в 2009 г. — около 10 или 25% от общего числа всех вышедших на рынок в этом году (данные компании Blackwood). Всего на начало IV квартала 2009 г. на этой трассе начато около 60 поселков. И в 2009 г. Симферопольское шоссе заняло второе место после Новорижского по общему количеству загородных поселков. Начиная с 2008 г. это направление является лидером по числу поселков эконом-класса — 28% от общего объема предложения.

Наибольший интерес для покупателей, утверждают риэлторы, представляют проекты в 30 км зоне от Москвы. По данным «Инком-недвижимости», подавляющее большинство поселков-лидеров продаж относятся к числу проектов без подряда эконом-класса в пределах 30 км от города.

Каждый третий клиент Vesco Consulting заявляет о готовности приобрести дом или участок, расположенный в зоне от 30 до 50 км от МКАД. Преимуществом пользуются такие шоссе как Симферопольское, Ярославское, Новорязанское, где много проектов эконом-класса.
Домовладения, расположенные на расстоянии далее 50 км от МКАД, также пользуются значительным спросом — на них приходится 41% заявок.

Газета "Ведомости"
ww.vedomosti.ru

http://zemer.ru/info/articles/7406/

0

16

Спрос на крупные земельные участки вернется в марте 2010 г.

26.11.2009

Рост спроса со стороны девелоперов на крупные земельные участки ожидают аналитики Knight Frank начиная с марта 2010 г. По информации Вячеслава Холопова, директора департамента складской недвижимости Knight Frank, девелоперские компании, планируя бюджеты на следующий год, закладывают в них расходы на приобретение земель. В текущем году заявки от фирм, по его словам, были скорее мониторингом, способом оценить стоимость наделов. Сделки, если и совершались, то «в небольшом сегменте: от 2000 до 3000 кв. м», отмечает аналитик.

Алексей Добашин, гендиректор «Крост», рассказывал в интервью «Ведомостям», что основной земельный банк он создал до кризиса, но и сейчас компания продолжает покупать участки: «сотка в Московской области стоит от 50 000 руб. до 200 000 руб., если покупка идет через инвестконтракт — то до 1 млн руб.». По словам Владимира Яхонтова, управляющего партнера компании «Миэль — загородная недвижимость», участки распродают «крупные землевладельцы в Московской области — им надо что-то делать с земельными активами». Начинать сейчас новые проекты в недвижимости Яхонтов целесообразным не считает: «Любая модель [девелопмента] сейчас показывает низкую рентабельность, не превышающую 30% годовых, — спекулятивные операции приносят гораздо больше». Надо работать на перспективу, возражает Андрей Пучков из Urban Group: «Если считать рентабельность из реалий сегодняшнего дня, то она низкая, но через два года может быть другая картина».

Опрошенные «Ведомостями» брокеры подтверждают, что «здоровые» девелоперы (то есть не обремененные большими долговыми обязательствами) сейчас проявляют интерес к участкам, особенно на популярных трассах. Согласно отчету Knight Frank, потенциальные землевладельцы активно смотрят участки на Ленинградском шоссе (26% поступивших в компанию заявок), затем с большим отрывом идут Каширское, Симферопольское, Дмитровское, Минское и Новорижское направления (по 8%).

У компании Jones Lang LaSalle есть ряд запросов от российских и иностранных компаний на покупку земельных участков под строительство индустриальных, складских объектов, а также магазинов формата big-box (типа «Меги»). Но, несмотря на то, что потенциальные покупатели просят серьезные скидки, «цены на МКАДе по-прежнему составляют $1-1,5 млн за гектар и выше», — говорит Михаил Крючков, старший консультант отдела услуг для корпоративных клиентов Jones Lang LaSalle. А вот менее популярные для ритейла и индустриального девелопмента трассы (в основном, восточные направления, Калужское шоссе) сильно упали в цене — до минус 50% от докризисных расценок, отмечает брокер.

"Ведомости"
wwwvedomosti.ru

http://zemer.ru/info/articles/7316/

0

17

Покупка земли без подряда: минимум риска, максимум уверенности

21.10.2009

Журнал Metrinfo.Ru вновь решил уделить внимание теме безопасных покупок на рынке земли. Итак, на что нужно обратить внимание покупателю в первую очередь?
Коммуникации: требуйте сводный план

Участки без подряда, напомним, - это земельные наделы в составе организованных коттеджных поселков. Но в одних уже подведены коммуникации, проложены дороги, есть даже построенные дома, заложены или функционируют объекты инфраструктуры, а в других обещания о том, что коммуникации будут, а также о том, что предусмотрено обустройство территории, отражены только на бумаге.

БОльшая часть проектов все же предполагают перспективу подключения коммуникаций в течение года-двух, - говорит Дмитрий Герасимов, директор по продажам поселка «Окская слобода».

Хотя может случиться и по-другому. «Многие покупатели, прельстившись ценой земли без подведенных коммуникаций, не осознают с какими трудностями и затратами им придется столкнуться при оформлении разрешительной документации», - предупреждает Александр Сопкин, партнер компании «КМ Девелопмент», директор Департамента продаж загородной недвижимости. Поэтому лучше сразу обратить внимание на более дорогие, но менее проблемные участки с подведенными коммуникациями, советует эксперт.

Если коммуникаций нет, но участок вам очень нравится и вы все-таки хотите его купить, то тогда необходимо попросить у продавца показать сводный план инженерных сетей поселка. Обязательно убедитесь в том, что такой важный вопрос застройщиком уже проработан, - говорит Дмитрий Герасимов («Окская слобода»). Хорошо, если продавцы предъявят вам технические условия на присоединение энергоресурсов.
Земля в необходимом нам «формате»

Наталья Манько начальник отдела экономики и маркетинга компании «Велес Капитал Девелопмент», отметила, что земля должна быть в статусе ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) или дачного строительства, иначе на ней нельзя будет возводить капитальные строения. Участок также должен быть юридически «чистым».

Необходимо не просто проверить наличие всех документов, но и убедиться, что участок находится в собственности продавца. Мало кого привлекает участок, находящийся, например, в долгосрочной аренде на 49 лет, - добавляет эксперт.

Также, приобретаемая земля не должна находиться в водоохраной зоне или вблизи нее, если существует вероятность расширения этой зоны, конфискации купленного участка или наложения на него ограничений.

Дмитрий Власов, директор по продажам проекта «Серебряная Подкова» считает, что риски можно минимизировать, если покупать землю напрямую у собственника. Не лишним будет проверить, не находится ли земля в залоге, взяв выписку из Единого реестра прав (ЕГРП).

Таким образом, юридически участок должен быть с соответствующим статусом, находиться в собственности и не иметь обременений, - резюмирует Антон Маталыгин, заместитель генерального директора компании «НЛК Домостроение».
Главная неприятность: долгострой

Как объяснила нам Елена Сергеева руководитель управления загородной недвижимости компании «Русский дом недвижимости», в поселках с участками без подряда есть очень большая вероятность долгостроя, ведь у владельцев участков нет никаких обязательств по срокам строительства. В результате люди, красиво обустроившие территорию своего коттеджа, нередко вынуждены годами жить в окружении неприглядных, заваленных строительным мусором площадок. «Если вы хотите избежать такой ситуации, покупайте участок в поселке, уже застроенном процентов на 70%, земля в котором предлагается в основном с подрядом или с готовым домом», - советует она.

Дмитрий Власов («Серебряная Подкова») предупреждает и о том, что не стоит верить застройщикам, когда они обещают «единый архитектурный стиль»
или «единый забор» между участками. «Когда вы или ваш сосед получит свидетельство о собственности, уже никто не сможет ограничить вас в строительстве», - отмечает он.
Дополнительные плюсы: отдаление от дороги, лес, вода

Наверное, любому новичку понятно, что к участкам должна быть проложена хорошая дорога. Хотя с позиции экологии желательно, чтобы поселок был на некотором отдалении от крупной магистрали. Как отмечает Елена Сергеева («Русский дом недвижимости»), ценным дополнением является близость леса и водоема.

Так, поселок «Серебряная Подкова» окружен рекой Пахрой, и находится в 3-4 км от шоссе, - приводит пример Дмитрий Власов. В поселке имеются общественная зеленая территория, парк, детские и спортивные площадки.
Почва: на чем дом стоять будет

Эксперты отмечают, что при просмотрах земельных участков мало кто из покупателей интересуется характеристиками почв и геологией местности, а это имеет прямое отношение к тому, какой дом можно будет построить на участке, не будет ли угрозы затопления подвальных помещений или гаража. По мнению Дмитрия Власова («Серебряная Подкова»), лучшая почва, как для строительства, так и для огородничества, - это суглинок, а перепад высот - не более 5%, что гарантирует равномерное расстояние до грунтовых вод по всему поселку.
Когда можно покупать

«Если у застройщика уже есть техусловия, свидетельство о собственности, оформленные правоустанавливающие документы, можно смело приобретать участок без подряда, - советует Дмитрий Герасимов («Окская слобода»).

Эксперт привел в пример своей поселок, где первая очередь - готовые дома с участками - уже практически построена, а сейчас появились в продаже участки без подряда, которые относятся ко второй очереди. «Весь поселок объединен единой концепцией, инфраструктура и коммуникации запланированы для всего поселка и участки без подряда являются его неотъемлемой частью», - отмечает он.
Универсальный совет

Его дает Юрий Сорокин, директор по развитию Группы Компаний «Партнеры Земли». Он считает, что риски, связанные с приобретением земельных участков, в частности - что вовремя не будут подведены инженерные коммуникации или неправильно оформлена земля, существуют не только из-за халатности или недобросовестности девелопера.

Бывает и так, что у девелоперов недостаточно налажен контакт с местной администрацией и поэтому оформление документации по земле и подключению к коммуникациям идет гораздо медленнее, чем ожидает девелопер. Эксперт считает, что для того, чтобы минимизировать эти риски, имеет смысл обращаться в крупные компании, у которых заявлено много проектов и которые работают на этом рынке хотя бы два-три года. Таким компаниям предстоит еще большое количество продаж, поэтому им нет смысла рисковать своей репутацией и обманывать клиентов. А длительный срок работы на рынке – это лишний аргумент в пользу того, что у компании хорошо налажен контакт с местными властями, что означает стабильное прохождение процедуры всех согласований, - подчеркивает Юрий Сорокин.

Итак, все надо проверять – досконально, внимательно, вдумчиво. Выбирать нужно не только земельный участок, то есть, сам товар, но и продавца. Кстати именно о том, какими документами должен обладать продавец земли, шла речь в нашем летнем материале «Покупка земли без подряда: осторожно, правовые дебри! Разбираемся с документами». Надеемся, что наши советы сослужат вам хорошую службу.

Источник: Metrinfo.ru

http://zemer.ru/info/articles/7088/

0

18

14.07.2010

Насколько вырастут цены на землю в Подмосковье?

За время кризиса ситуация на рынке земельных ресурсов Московской области сильно изменилась – самым распространенным товаром стали участки без подряда. Устойчивый спрос на такие земли подогревает как предложение, так и стоимость. Сегодня участок без подряда можно купить менее чем за 1 млн руб. В связи с сезонностью на подобные покупки RealEstate.ru решил выяснить у экспертов, на сколько в этом году вырастет стоимость на земельные участки? На участки каких направлениях и какой удаленности от Москвы цены вырастут больше всего? И земли каких поселков будут больше прибавлять в стоимости?

Управляющий партнер компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов:

http://www.realestate.ru/Files/Images/Gallery/%D0%AF%D1%85%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2%20%D0%92.%D0%9D.%20%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F.gif

За прошлый год динамика роста цен на земельные участки без подряда составила  в среднем 18%.  Это связано c тем, что на рынок вышел новый продукт,  и он пользовался активным спросом. За последние полгода динамика роста составила еще 12%. Несмотря  на то, что предложение формально увеличивается,  поскольку в  прошлом году было лишь  36 коттеджных поселков, которые предлагали участки без подряда, а  сейчас их  уже 147, дефицит предложения есть.  Основная  доля   этого предложения находится за 30- километровой зоной от МКАД, и лишь небольшое количество  в 30-километровой.  Кроме того, продажа земли без подряда -  кризисная мера, так как  рентабельность этого продукта составляет не более  10%,   да и  сейчас застройщики их  придерживают для строительства, и редко выводят на  рынок. В случае стабильной ситуации в экономике,  люди начнут инвестировать в недвижимость, и в земельные участки.   Земельные участки позволяют  инвестировать  средства  дифференцированно, и  по абсолютной стоимости они дешевле, чем домовладения и квартиры.

Больше всего вырастут цены, порядка на 20-25%,  на объекты  в  тридцатикилометровой зоне от МКАД, так как  они уже  в среднем выросли на 12%. Направления в данном случае не принципиальны, так как рост будет пропорционален.  На 15% вырастут в цене  участки  до 60 км, а что касается участков за 60 км, то рост  цен там будет в рамках инфляционных ожиданий.

В первую очередь расти  в цене будут участки бизнес-класса.  Есть средняя ценовая категория  участков,   стоимостью от  10 до  17 тыс.  долл.  за сотку. Именно они покажут максимальный рост.

Генеральный директор Компании "Красивая Земля" Илья Сапунов:

http://www.realestate.ru/Files/Images/Gallery/Sapunov%20%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F.gif

В 2010 году ожидается рост цен на земельные участки на 15-30%. Участки без подряда продолжают оставаться самым дешевым объектом недвижимости - многие из них стоят менее 1 млн рублей. Это означает, что доля покупателей, которые могут себе позволить землю, намного выше, чем процент тех, кто, например, имеет возможность купить загородный коттедж. Поэтому уже второй сезон наблюдается высокий спрос на участки без подряда. Число предложений тоже растет, но пока о насыщении рынка говорит рано.

Меньше всего подорожают дальние участки - на расстоянии от 80 км от МКАД. Сейчас стоимость большинства таких участков находится в диапазоне 25-35 тыс. руб. за сотку. К концу года этот диапазон можно будет обозначить как 30-40 тыс. рублей за сотку. Наиболее активно будут дорожать участки в 10-50 км от Москвы. По итогам года можно ожидать роста цен на 25-30%. К концу года участка в пределах 20 км от Москвы будут стоить от 180 тыс. руб. за сотку, на расстоянии 20-50 км от Москвы - от 80 тыс. руб. за сотку.

Что же касается направлений, то мы ожидаем активного роста цен на участки по Симферопольскому направлению. По этому направлению остается высокой доля поселков эконом-класса, а именно они сейчас и дорожают в первую очередь. Думаю, по итогам 2010 года рост цен на эти поселки составит не менее 20-35%.

Основная доля всех предлагаемых земель по-прежнему приходится на поселки эконом-класса. Они составляют 50-55% предложений. Еще около 35% предложений - поселки бизнес-класса, остальное - поселки класса "бизнес плюс", элитные и клубные поселки. Думаю, что в этом году дорожать примерно одинаковыми темпами будут поселки всех классов.

Начальник управления маркетинга УК "Абсолют Менеджмент" Анна Шишкина:

http://www.realestate.ru/Files/Images/Gallery/%D0%90%D0%BD%D0%BD%D0%B0%20%D0%A8%D0%B8%D1%88%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%B0%20%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F.gif

Стоимость вырастет в поселках, которые близки к завершению, где почти сданы коммуникации, где осталось небольшое количество участков. По этим поселкам рост до конца года составит до 50% от начала года. Поселки с количеством домовладений не более 400, с устойчивыми темпами реализации покажут годовой рост 20-30%. По остальным поселкам рост цен может быть обусловлен только общим ростом рынка, не более 10%.

Самая ликвидная зона – 30-40 км от МКАД. Как всегда лидеры роста цен - Новая Рига и другие западные направления, хороший рост показывает Калужское шоссе, Симферопольское направление.

Меньше всего будут расти  в цене восточные направления – Щелковское и Горьковское шоссе, это связано с общей загруженностью трасс и спецификой окружения.

Участки без подряда в этом году по-прежнему будут основным трендом рынка. На них приходится 80% сделок на загородном рынке Подмосковья. Однако большого общерыночного роста цен в этом сегменте ожидать не стоит из-за высокой конкуренции. Для сравнения: если осенью поселков с участками без подряда на рынке было около сотни, то весной – вдвое больше. В таких условиях покупатель выбирает поселки в высокой стадии готовности, которых на рынке не так много. Девелоперы таких поселков могут поднять цены. По нашим прогнозам, до 30% до конца года. 

Беседовала Ирина ФИЛЬЧЕНКОВА

http://www.realestate.ru/interview.aspx?id=297

0

19

11.05.2010 Земля коммерческая: справедливая цена

Проблемы остаются, но…

Основными покупателями на земельном рынке были девелоперские компании. В кризисный период их бизнес пострадал сильнее всего, потому что большинство проектов находилось в стадии строительства, а земля как актив была в залоге у банков. "Профессионалы рынка развивали земельные участки и могли выходить из проекта, фиксируя прибыль на любом из трех уровней, — рассказывает Юрий Тараненко, директор компании "МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость". — Первый, ленд-девелопмент, предполагает покупку и перевод земель сельскохозяйственного назначения в промышленные или земли поселения, межевание, подвод коммуникаций, строительство подъездной дороги и т. п. Второй, девелопмент проекта, — подготовку проектной документации, получение согласований и разрешения на строительство. Третий уровень — непосредственно строительство, ввод в эксплуатацию, продажу объекта или сдачу в аренду".

В кризис количество сделок на рынке земли, предназначенной для возведения коммерческой недвижимости, сократилось на 40–50%, участки упали в цене почти вдвое. Только сейчас интерес к этому сегменту начинает возрастать, однако о сформировавшемся спросе ни со стороны спекулянтов, ни со стороны девелоперов эксперты пока не говорят.

На данный момент сложности с финансированием все еще остаются, поэтому покупать земельный участок и начинать на нем новое строительство мало кто решается. "Нельзя сказать, что рынок промышленных земель умер. Однако его активность могла бы быть и выше. Пока к началу новых проектов подходят весьма осторожно, поэтому и участков приобретается относительно немного", — объясняет Илья Сапунов, генеральный директор компании "Красивая Земля".

Георгий Дзагуров, генеральный директор компании Penny Lane Realty, отмечает: "Шесть месяцев назад на вопрос, кто покупает землю коммерческого назначения, я бы уверенно ответил, что практически никто… Весь 2009 г. значительные сделки в этом сегменте рынка недвижимости осуществлялись в основном не по рыночным причинам, а в связи с передачей прав кредитору, изменением состава акционеров и т. п. Сегодня дело сдвинулось с мертвой точки. Только наша компания предлагает не менее десяти значительных участков, позволяющих строить и получать при этом прибыль".

Объекты "под себя"

Другие времена — другие объемы продаж и покупок. Как говорит Г. Дзагуров, в результате кризиса они уменьшились в размерах: редкие сделки совершаются сейчас с участками площадью от 5 до 30 га.

В основном покупают земли под небольшие производства, цеха, склады, заправочные станции, то есть под тот бизнес, который не требует больших площадей. Наиболее привлекательны земельные участки от 0,5 до 5 га, расположенные не далее чем в 70 км от столицы. На них можно возвести, к примеру, производственный или складской объект площадью 5–15 тыс. кв. м. Спрос на этот товар формируют представители малого и среднего бизнеса, в том числе частные предприниматели.

Президент "DVI Холдинга" Вячеслав Каминский дает еще одно объяснение тому, что внимание клиентов сосредоточено на площади до 1 га. По словам эксперта, крупные участки под более масштабные объекты не пользуются спросом, потому что такие объекты с нуля сейчас практически не запускаются.

Некоторые приобретают землю под строительство торговых центров или офисов. В этом случае востребована первая линия шоссе (в основном Новая Рига) до 10 км от МКАД и наличие нормальных подъездных путей. Управляющий директор департамента жилой недвижимости компании Blackwood Тимур Сайфутдинов утверждает, что основными покупателями могут выступать представительства зарубежных компаний либо компаний, которые открывают или расширяют свой бизнес. А вот в инвестиционных целях или под будущие проекты, по словам эксперта, землю сейчас приобретают редко. Тем не менее спрос начал оживать.

В целом рынок земли специалисты характеризуют как инертный. Многие собственники заняли выжидательную позицию и не торопятся расставаться с лакомыми кусочками, продавая их по сниженным ценам. Клиенты, в свою очередь, подходят к покупке избирательно. "Спрос сейчас крайне невысок и дифференцирован, — замечает Денис Колокольников, генеральный директор консалтинговой компании RRG. — В первую очередь это касается юридического состояния земли. Интерес представляют упакованные участки: с концепцией, техническими условиями, пакетом разрешительной документации".

В условиях нестабильности рынка Дмитрий Волков, руководитель отдела консалтинга и оценки Praedium Oncor International, советует покупать землю под коммерческую застройку только в том случае, если хочется построить объект "под себя" (имеются в виду торговые сети, производители, дистрибьюторы).

В целом наибольшим спросом, по словам эксперта, под проекты коммерческой недвижимости всегда пользовались и пользуются земли поселений, потому как на них можно осуществлять девелопмент практически любого из сегментов коммерческой недвижимости. Не менее популярными остаются "земли промышленности", однако их приобретение с точки зрения инвестиционных вложений не является оптимальным вариантом вследствие высокой ставки земельного налога и высокой кадастровой стоимости. В настоящее время эксперт считает более привлекательной с точки зрения вложений покупку земель сельхозназначения.

Земельная география

С точки зрения локации всегда интересны участки между ТТК и МКАД, но здесь реализация земли идет достаточно тяжело. Как считает Ю. Тараненко, это связано с тем, что оформить землю в собственность очень сложно, а участки можно получить только в аренду под реализацию инвестиционного проекта. Впрочем, иногда появляются интересные предложения на территории до МКАД, но подобные примеры единичны.

Кроме того, в пределах Садового кольца участок, например, с офисным назначением, но без соответствующих разрешений, как отмечает Д. Колокольников, продать вряд ли удастся (строительство новых офисов в центре запрещено). При наличии всех документов такая земля будет востребована лишь при адекватной цене. "Вообще, местоположение тесно связано с назначением и обеспеченностью того или иного кластера объектами данной категории. Например, участок под строительство ТЦ у метро, где современных торговых площадей немного, и сейчас можно продать за хорошие деньги", — утверждает эксперт.

В Подмосковье ситуация иная, так как здесь земельные участки сразу оформлялись в собственность. Сегодня они реализуются по разным направлениям в зависимости от их будущего назначения. "Если под торговые объекты, то с юга на северо-восток (по часовой стрелке), если под складские и промышленные объекты, то направление менее важно — смотрят на наличие железнодорожных путей, инженерных коммуникаций, строений, подъезда на участок и прочие параметры", — замечает Т. Сайфутдинов.

Наиболее активны рынки земли по Калужскому, Симферопольскому, Киевскому, Дмитровскому и Ленинградскому шоссе, трассе "Дон-4". Это объясняется наиболее благоприятным сочетанием цены и качества, а также тем, что здесь у покупателя имеется достаточно большой выбор подготовленных к продаже участков. Привлекает потенциальных клиентов и одно из самых живописных и менее всего загруженных Новорижское направление. Но в этом случае желания не совпадают с возможностями. Здесь все застроено коттеджными поселками и предложений земельных участков под коммерческую недвижимость почти нет.

Точечные землевладельцы

Продают сегодня землю не только девелоперы, но и другие игроки рынка. "В первую очередь участки могут реализовывать крупнейшие лендлорды Подмосковья (группа компаний "Промсвязь-недвижимость", группа компаний "Ист-Лайн", инвестиционная компания "Визави", корпорация "Знак"), владеющие крупными земельными активами, — приводит пример Д. Волков. — Такие компании покупали их в начале 2000-х гг., когда цены на землю были заметно ниже, либо приобретали в рамках отживших свое предприятий, совхозов и т. п. После соответствующих вложений (перевод в другую категорию, межевание и прочее) конкурентоспособность участков могла заметно повыситься. К тому же цены на землю до 2008 г. росли поступательными темпами".

Другой группой продавцов, по словам эксперта, выступают владельцы точечных активов, которые оказались у них разными способами: либо это свободный актив (участок без построек), либо некое старое предприятие или производственный комплекс. Сегодня распространена продажа участков с проектом. И, наконец, огромные активы принадлежат таким государственным компаниям, как РЖД. Но в последние годы массового выхода их активов на рынок не наблюдалось.

Крупных землевладельцев, чей банк составляет не менее 5–10 тыс. га, по данным И. Сапунова, в Подмосковье насчитывается более десятка, а в руках многочисленных мелких землевладельцев сосредоточено примерно 100 тыс. га земли.

У каждого собственника — своя причина на то, чтобы продавать земельные участки именно сейчас. Для одних это вынужденная мера — компании избавляются от пассивов. "До кризиса многие приобретали землю впрок, но потом эти участки оказались невостребованными. Если на них еще и висит ипотека, то это убыточная позиция, с которой собственник хочет быстрее расстаться. Кроме того, за земельные участки еще ведь нужно платить ежемесячный налог на землю", — объясняет В. Каминский.

Для других продавать землю просто выгодно. "Некоторые собственники изначально занимались только ленд-девелопментом. Кризис не сделал этот бизнес убыточным, — говорит Г. Дзагуров. — Есть и те, кто просто предпочитает переложиться сейчас в другой актив, ведь на рынке недвижимости операции с крупными земельными наделами сегодня крайне редки, медленны и малоликвидны".

Доступные сотки

В целом цены на землю под девелопмент коммерческой недвижимости откатились на уровень пятилетней давности. Но диапазон их остается широким. Например, Д. Волков рассказал, что до кризиса участок площадью 7 га в 5 км от МКАД на южном направлении продавали по цене 1–1,4 млн долл./га, а в настоящее время можно найти примерно такие же земельные участки на том же направлении, но уже по 400–500 тыс. долл.

По словам Ю. Тараненко, рынок земли был перегрет больше других, именно поэтому цены здесь упали сильнее всего. "Оживление произошло благодаря появившемуся спросу на участки по справедливым рыночным ценам, — говорит эксперт. — Стоимость земли промышленного назначения без развития до 15 км от МКАД составляет 9–11 тыс. долл./сотка, на расстоянии 15–30 км цена сотки уже 8–9 тыс. долл., в 30–45 км от МКАД — 5–8 тыс. долл. Земельные участки, которые можно использовать для строительства торговых центров, на популярных направлениях на удалении до 15 км от МКАД стоят до 15 тыс. долл./сотка".

Участники рынка отмечают, что сейчас у потенциальных покупателей есть шанс купить ликвидный в будущем товар по более низкой цене.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Георгий Дзагуров, генеральный директор компании Penny Lane Realty:

"Шесть месяцев назад на вопрос, кто покупает землю коммерческого назначения, я бы уверенно ответил, что практически никто… Сегодня дело сдвинулось с мертвой точки. Только наша компания предлагает не менее десяти участков, позволяющих строить и получать при этом прибыль".

Денис Колокольников, генеральный директор консалтинговой компании RRG:

"Спрос на землю сейчас крайне невысок и дифференцирован. В первую очередь это касается юридического состояния объекта покупки. Интерес представляют упакованные участки: с концепцией, техническими условиями, пакетом разрешительной документации". Источник: Недвижимость и Цены

Источник: Недвижимость и Цены

http://www.rway.ru/anlinfprint.asp?txt=3536&tp=2

0

20

Цена земли в Подмосковье

19 ноября 2007 г.

Диапазоны стоимости земельных участков на территории Московской области с 2002 по 2007 годы (по состоянию на середину июня месяца каждого года, в $ за одну сотку)

2005-2007

[реклама вместо картинки]

2002-2004

[реклама вместо картинки]

Стоимость земельных участков в стародачных местах и на территориях охраняемых коттеджных поселков в большинстве случаев выше приведенных значений минимум на 25%.

ИАА RWAY

ВсеДома.ru

http://vsedoma.km.ru/view/?mode=article … 3844dbbb0b

P.S. Если попробовать продлить линию тренда до 2011 года (используя степенную эктраполяцию), то получим следующие цены для КАЗАНСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ и расстояния от МКАД 30-50 км: 2008 - 700/4000; 2009 - 800/4000; 2010 - 850/4000; 2011 - 900/4500 $ ...  И это уже будет реальная кадастровая стоимость сотки земли ... Т.е. для поселка Снежинка она может составить уже не 17 700 рублей, а 31 875 рублей за сотку ...

0

21