Россиянам хватает для счастья 100 тысяч
Елена Гостева
18 сентября 2010 года, 10:26
Большинству россиян достаточно 100 тысяч рублей в месяц, чтобы чувствовать себя счастливыми. Это выяснил Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru. Но большинство опрошенных порталом BFM.ru респондентов отмечают, что на деньги счастья не купишь.
Как известно, денег много не бывает, а кроме того, не в них счастье. Правда, есть еще и популярная в России присказка, что не в деньгах счастье, а в их количестве. Но портал все же поинтересовался у сограждан, какая сумма позволила бы им чувствовать себя довольными жизнью. Как показал опрос, каждый четвертый опрошенный (25%) был бы счастлив, получая от 50 до 99 тысяч рублей ежемесячно. По словам респондентов, «для нормальной жизни этого достаточно».
По словам 16% респондентов, им хватило бы от 100 до 149 тысяч рублей в месяц: «Указанный уровень дохода поможет мне чувствовать себя комфортно. Счастье не в деньгах и не в их количестве».
Чуть ранее BFM.ru сообщал о подобном опросе, проведенном в США. Надо отметить, что запросы россиян оказались гораздо скромнее — американцам для счастья требуется 75 тысяч долларов в год, то есть 6250 долларов в месяц.
Опрос проводился во всех округах России среди экономически активного населения старше 18 лет. Участие в опросе приняли 2500 респондентов.
У 12% россиян куда более умеренные запросы — для счастья им нужно от 30 до 49 тысяч рублей в месяц. «Всех денег не заработаешь, а привести здоровье в негодность проще простого, и даже если будешь получать миллион, ситуацию уже не исправишь», — философствуют они.
Столько же участников исследования (12%) считают, что для достойной жизни необходимо получать от 500 тысяч рублей ежемесячно: «Банально, но денег действительно никогда не хватает, а мечтать надо всегда о большем». Мужчины выбирали этот вариант ответа заметно чаще женщин (16% и 9% соответственно).
Каждый десятый россиянин (10%) уверен, что «реализовать практически все мечты» позволит доход от 150 до 199 тысяч рублей в месяц. Еще 6% респондентов назвали сумму в 200–299 тысяч рублей: «Чем больше, тем лучше!» По 4% опрошенных указали суммы в 300–399 и 400–499 тысяч рублей. «Но это нереально», — сокрушаются некоторые из них.
Самую скромную сумму — до 30 тысяч рублей в месяц — назвали 4% россиян. Их комментарии, сопровождающие ответ: «Много не надо», «Чем больше есть – тем больше хочется. И так до бесконечности», «Чем больше человек зарабатывает, тем меньше он похож на человека».
Женщин, считающих, что невысокий заработок не мешает человеку чувствовать себя счастливым, вдвое больше мужчин (6% против 3%). Кроме того, больше всего респондентов, разделяющих эту точку зрения, наблюдается среди тех, чьи заработки не превышают 20 тысяч рублей в месяц, тогда как среди респондентов, зарабатывающих больше этой суммы, таких нет.
«А есть в этом списке ответ, что от количества денег счастье не зависит? Тогда это мой ответ. Между деньгами и счастьем нет прямой связи», — говорит вице-президент одной из российских бирж.
Другие опрошенные BFM.ru люди придерживаются примерно следующих мнений: «Сто тысяч в месяц на счастье? Да, нормально, я и на меньшее неплохо жил» и «Сто тысяч? Это больше моей сегодняшней зарплаты, поэтому, получай я сто тысяч, я был бы более доволен, но мне и так неплохо».
Генеральный директор агентства FlashComm Ольга Буянова так прокомментировала результаты опроса: «Мне кажется, в опросе перемешаны понятия «нормальной жизни» и «счастья». И то, и другое очень относительно — кому щи пусты, кому жемчуг мелок. Сталкивалась с исследованиями, в которых оценивали, что человек считает крупной суммой, способной его «порадовать». В среднем эта сумма равнялась зарплате (текущему доходу) за несколько месяцев. Поэтому этот опрос можно считать, скорее, оценкой уровня жизни определенных категорий россиян. Однако количество опрошенных не позволяет назвать выборку репрезентативной».
«Если это доходы на каждого члена семьи в месяц, а моя семья — 4 человека, то 400 тысяч рублей в месяц хватило бы мне, чтобы полностью закрыть текущее потребление, — рассказал BFM.ru заместитель генерального директора УК «Ронин Траст» Сергей Стукалов. — Для реализации всех мечтаний — правда, не учитывая звездных «заскоков», которых у меня и нет, мне хватило бы 10 млн долларов на всю жизнь».
Затруднились с ответом 7% опрошенных: «Деньги не делают человека счастливым, но они могут подарить свободу выбора, свободу действий».
URL: http://www.bfm.ru/articles/2010/09/18/r … sjach.html
***********************************************************
Счастье начинается с $75 тысяч в год
Наталья Бокарева
12 сентября 2010 года, 14:43
Эмоциональное состояние человека улучшается по мере роста его доходов вплоть до 75 тысяч долларов в год, выяснили ученые Принстонского университета.
Ангус Дитон (Angus Deaton) и Дэниэл Канеман (Daniel Kahneman) проанализировали результаты опроса 450 тысяч американцев, проведенного в 2008 и 2009 годах для составления индекса благополучия Gallup-Healthways Well-Being Index. Исследователи регистрировали, каков семейный доход респондентов, а также просили охарактеризовать свое эмоциональное состояние накануне и в целом оценить удовлетворенность жизнью.
Выяснилось, что ощущение счастья растет по мере увеличения доходов, затем, на уровне 75 тысяч долларов, эффект финансового фактора сглаживается, говорит Дитон. С другой стороны, общее чувство успешности и благосостояния продолжает повышаться вместе с материальным достатком и сверх этой планки.
«Приращение дохода сверх 75 тысяч долларов мало влияет на повседневное настроение людей, но внушает чувство, что они более благополучны в жизни», — заявил Дитон.
Неудивительно, что если годовой доход повышается со 100 тысяч долларов до 200 тысяч, чувство успешности усиливается. Но это необязательно означает, что в повседневной жизни человек становится счастливее.
Два эти показателя, моментный и более общий, могут давать разные результаты в оценке, но они оба важны. Социологи и психологи долго пытались решить вопрос о том, как измерить счастье. Джеймс Мэддакс (James Maddux), преподаватель психологии университета Джорджа Мейсона в США, считает, что в этом исследовании очень правильно были разделены разные аспекты эмоционального состояния — непосредственные моментные ощущения и более общие жизненные оценки.
Результаты исследования согласуются с другими данными о связи между доходами и общей удовлетворенностью жизнью. По словам Мэддакса, другие исследования также показывали, что денежный фактор сказывается до определенной степени. После этого дополнительный доход не влияет на повседневное отношение к жизни или самоощущение.
То же верно и в других странах. Когда среднедушевой ВВП достигает определенного уровня, при котором люди могут без проблем обеспечить себе продукты питания, одежду, жилье и здравоохранение, дальнейшее увеличение общего национального благосостояния существенно не влияет на ощущение счастья, прокомментировал Мэддакс HealthDay News.
Мэддакс призывает американцев не слишком концентрироваться на цифре 75 тысяч долларов. Такой уровень дохода может означать совершенно разные материальные обстоятельства, в зависимости от того, сколько человек в семье, в каком городе или регионе она живет и каковы ее финансовые обязательства.
В 2008 году средний семейный доход (доход домохозяйства) в США составлял около 71,5 тысяч долларов, тогда как медианный показатель, являющийся серединой ранжированного ряда измерений и таким образом отражающий еще и количество значений выборки в том или ином диапазоне, составлял 52 тысячи долларов. Относительно медианы средняя отклоняется в сторону увеличения из-за наличия относительно небольшого числа домохозяйств с высоким доходом.
И хотя при доходе семьи свыше 75 тысяч долларов в год с дальнейшим ростом заработка человек не будет чувствовать себя намного счастливее, снижение уровня материального благосостояния негативно отражается на эмоциональном благополучии. В целом, с понижением дохода респонденты в соответствующей группе чувствуют себя менее счастливыми и ощущают больший стресс и огорчение.
Бедность также усугубляет эмоциональный эффект неблагоприятных жизненных событий, например, заболевания или развода. Кроме того, бедные не получают такой же эмоциональной подпитки от отдыха в выходные, по сравнению с теми, кто более обеспечен, считают исследователи. Жизнь несправедлива к бедным во всех смыслах, говорит Дитон.