Принудительная пенсия
Минздравсоцразвития пожаловалось на НПФ «Благосостояние» во все инстанции

Елена Тофанюк

20.10.10 | 23:06

http://slon.ru/images2/plohie_dolgi/blagosostoyanie/blagosost_350.jpg

Нет, не встать нашему пенсионному рынку с колен. Да даже и с локтей не подняться. Только-только отгремел скандал с НПФ «Русь», потерявшим лицензию за то, что перепутал деньги будущих пенсионеров с собственным денежным мешком – на сухом официальном языке это называется «самостоятельное размещение пенсионных накоплений в обход законодательства». Еще неизвестно чем закончится история с «Ханты-Мансийским» НПФ, который еще год назад гордился своим ноу-хау: деньги пенсионеров инвестировались в строительство жилья. И тут бац! – и новый скандал. На этот раз – со вторым в рейтинге негосударственных пенсионных фондов – НПФ «Благосостояние». Больше него – только «Газфонд». Но его очередь еще, видимо, не пришла.

Но вернемся к «Благосостоянию». На него пожаловалось Минздравсоцразвития, причем сразу в Роструд, ФСФР и НАПФ (Национальную ассоциацию пенсионных фондов), а заодно уж и в Генпрокуратуру. В министерство, в свою очередь, пожаловались граждане, которые неожиданно для себя обнаружили, что они перевели свои накопления в НПФ «Благосостояние» из ВЭБа. Вообще-то перевести средства, формально, можно только заключив договор с фондом и поставив подпись, однако описанная Минздравсоцразвития проблема довольно распространена на пенсионном рынке. Причем виноватыми считаются недобросовестные агенты, которые где-то берут базы данных, оформляют перевод накопительной части пенсии в НПФ без участия будущего пенсионера. Последний просто получает письмо, что его средства переведены в тот или иной фонд. Строго говоря, они не украдены, но приятного мало. Да и пенсионный фонд тут в общем-то не при чем.

«Благосостояние» признает, что проблемы с переводом пенсионных накоплений без ведома граждан были, так же, как и у всех. В 2010 году всего было 586 жалоб в различные отделения Пенсионного фонда РФ от граждан, чьи накопления оказались не там, где должны быть. Из них 15 касались НПФ «Благосостояние». Фонд считает это каплей в море: за этот же период времени было заключено 150 000 договоров. В Минздравсоцразвития не смогли назвать количество жалоб, поступивших к ним, но уточнили, что из-за единичных не стали бы писать «во все инстанции».

Вторая проблема, на которую министерство просит обратить внимание регуляторов – принуждение граждан, работающих в РЖД (которому принадлежит НПФ «Благосостояние»), к вступлению в программы добровольного пенсионного страхования. В министерстве утверждают, что работникам РЖД, отказывающимся вступить в программу добровольного пенсионного страхования, угрожают лишением премий и даже увольнением. Строго говоря, претензия тоже не совсем к фонду, скорей уж к его акционеру. В НПФ «Благосостояние» ничего не смогли сказать по этому поводу, но заявили, что удивлены претензией министерства и уверяют, что никаких рекламаций не получали, а о самом факте претензии узнали от журналистов. В НАПФ получили запрос Минздравсоцразвития и направили свой в НПФ «Благосостояние» с просьбой разъяснить ситуацию.

Вообще говоря, практика принуждения вступления в негосударственные пенсионные фонды имеет место. Почему бы ей не быть в РЖД? Тем более, что фонд тоже играет роль денежного мешка для РЖД: он выкупил допэмиссию «КИТ Финанса» на 2 млрд рублей, став владельцем 40% банка, участвовал в допэмиссии НМТП, получив 2,5% акций порта. Фонд владеет еще целым рядом активов, в частности 19,7% «Транскредитбанка», 36,4% «Мостотреста». Ну, и по мелочи: 25% УК «Тринфико», почти 100% «РЖД тур», 100% «РЖД Тур Корпорейт» и т.д. Эти активы приобретались за счет пенсионных резервов, а не пенсионных накоплений, что допустимо с точки зрения закона. В «Эксперт РА», рейтинговавшем фонд, считают, что доля сделок со связанными сторонами не критична, и пугачевщиной даже не пахнет.

Тем не менее, все эти истории – начиная от покупки непрофильных активов за счет средств пенсионных фондов и заканчивая недобросовестными агентами – не способствуют развитию негосударственного пенсионного обеспечения в России. Одной рукой государство агитирует граждан за перевод средств в НПФы, предлагая даже за это денег в рамках программы софинансирования негосударственных пенсий, другой – дает понять, что лучше этого не делать. Не даром профессионалы финансового рынка от НПФов стараются держаться подальше. Прибавка к пенсии, согласно актуарным расчетам ПФР, составит 496 рублей, зато удастся потрепать себе нервы, переживая один скандал за другим.

http://slon.ru/blogs/tofanyuk/post/482776/